Голландская технология выращивания томатов в теплице

Голландская технология выращивания томатов, ее суть и преимущества

  • Полная фотография
голландская технология выращивания томатов
Основные принципы голландской технологии
Лучшие сорта томатов для разведения
Последовательность выращивания томатов по голландской технологии
Помещение для выращивания томатов
Секреты выращивания помидоров в Голландии

Голландия стала одним из мировых лидеров по выращиванию овощей: современные агротехнологии позволяют получать большие урожаи с высоким качеством плодов. Многие аграрии отправляются в Голландию, чтобы перенять заграничный опыт и использовать его в собственной практике. Среди всех разработок наибольший интерес вызывает голландская технология выращивания томатов: она позволяет получить до 65 кг зрелых плодов высокого качества с квадратного метра земли, поэтому она, безусловно, заслуживает внимания.

Основные принципы голландской технологии

Голландская технология предполагает не только тщательный уход за растениями с правильным формированием куста, но и соблюдение нескольких важных принципов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Рассмотрим основные принципы выращивания томатов по голландской технологии:

  1. Для посадки и выращивания рассады не используется обычный грунт. Емкости, в которые будет высаживаться рассада, заполняются минеральной ватой, пропитанной водой с комплексом питательных веществ. Это позволяет обезопасить молодые растения от вредителей, а также обеспечить их всем необходимым для быстрого роста.
  2. В емкости с минеральной ватой дополняется комплексное сбалансированное удобрение. Оно должно обеспечить и достаточный рост зеленой массы, и образование плодов.
  3. В теплице, где выращиваются томаты, повышается содержание углекислого газа. Как известно, он необходим для фотосинтеза растения, который обеспечивает его питательными органическими веществами.
  4. Важную роль в формировании плодов играет правильное опыление. В Голландии для этого используют специальных шершней: в период зацветания и образования завязей плодов в помещение теплицы запускаются насекомые, которые собирают пыльцу и опыляют цветы.

Конечно, не каждый садовод сможет воплотить все необходимые технологические решения, однако некоторые элементы голландской технологии использовать вполне можно. Сбалансированное питание растений, активный фотосинтез и своевременное опыление являются залогом хорошего урожая, поэтому европейский опыт позволит получить хороший результат.

Лучшие сорта томатов для разведения

Для тепличного круглогодичного выращивания подходят исключительно среднерослые и высокорослые сорта, их называют полудетерминантными и индетерминантными.

В теплице особенно урожайными могут стать следующие сорта:

  • Камри. Это высокоурожайный голландский сорт гибридного происхождения, который хорошо растет в тепличных условиях даже зимой. Стебель вырастает до 250 см, вес плода может достигать 160 г. Плоды имеют равномерный красный цвет и округлую форму, возле ножки нет зеленого пятна.
  • Ханни Мун – сорт розовых томатов, вес плодов достигает 260 г. Срок созревания плодов составляет всего 65 дней, поэтому сорт идеально подходит для тепличного выращивания. Плоды имеют приятный сладкий вкус, зеленого пятна возле плодоножки нет. Сорт больше подойдет для выращивания весной и летом.
  • Дебют – салатный раннеспелый индетерминантный сорт, подходящий для выращивания в тепличных условиях. Плоды весом до 210 г имеют округлую форму и ровный красный цвет. Урожайность сорта достигает 9 кг с квадратного метра грядки.
  • Раисса – раннеспелый индетерминантный гибрид с очень высоким стеблем, подходит только для тепличного разведения. Плоды небольшого размера, вес от 140 г, цвет – ярко-красный. Особенность сорта в длительном хранении плодов: благодаря твердой кожуре они хорошо переносят транспортировку и могут лежать долго. Томаты Раисса хорошо растут практически на любых почвах, для них необязателен специальный минеральный субстрат.

Это лишь некоторые сорта, которые идеально подойдут для выращивания по голландской технологии. Сложность для садоводов в том, что семена многих сортов трудно найти в розничной продаже, их приходится заказывать издалека.

Важно не купить поделку: при выборе сортов помидоров в магазинах нужно внимательно изучать информацию о производителе.

Чаще всего их приходится заказывать в крупных компаниях через интернет, некоторые сорта можно найти только за рубежом.

Помещение для выращивания

В зимнее время рассада выращивается в течение 9 недель, весной этот срок сокращается до 6 недель, а летом – до 5. Для получения здоровой и сильной рассады ей нужно найти просторный и хорошо освещенный участок теплицы, надежно закрытый от сквозняков. В помещении не должно быть слишком жарко или душно: желательно использовать просторную вентилируемую теплицу с возможностями контроля температуры.

К теплице предъявляются еще несколько требований:

  • В ней необходимо создать комфортную температуру почвы, равную примерно 16 градусам, и она должна поддерживаться постоянно. З
  • имой и весной обогревать теплицу начинают уже за 2 дня перед высадкой растений, чтобы довести температуру до нужного уровня.
  • Помещение должно быть чистым и просторным, необходимо очистить стекла для оптимального освещения.

Для посадки можно использовать кассетные горшочки под рассаду, в днищах необходимо сделать отверстия для стока лишней воды. На дно помещается слой дренажа, далее горшочки заполняются слоем минеральной ваты с удобрением, она должна быть хорошо увлажнена. Семена помещаются в емкости, сверху их закрывают слоем песка с вермикулитом, его толщина составит приблизительно сантиметр. Чтобы грунт не пересыхал, горшочки с семенами закрывают прозрачной пленкой и убирают в тень.

Всходы появляются быстро, и обычно уже через 12 дней нужно пересаживать молодые ростки в постоянные контейнеры для выращивания, иногда для этого используют специальные мешочки.

Маленькие емкости с рассадой в грунте располагают таким образом, чтобы их края располагались примерно на 2 см выше уровня грунта. Это позволит стеблю растения не контактировать с вредителями и избежать порчи. На одном квадратном метре грядки не должно находиться более 2,5 растений. Расстояние между рядами томатов в теплице – 70 см, от дорожки до дорожки – 90 см. В пределах одного ряда расстояние между кустами томатов – не менее 55 см. В противном случае растения будут испытывать дефицит солнечного света, и это негативно скажется на урожае.

На формирование завязей и плодов во многом влияет температура в помещении:

  • Ночью она должна составлять 16-18 градусов, а днем ее можно повысить максимум на два градуса.
  • Оптимальная температура почвы – +18, это позволяет обеспечить хорошее состояние корневой системы.
  • Оптимальная влажность воздуха – 65-75%, если в помещении будет суше, то и помидоры будут более твердыми с волокнистой мякотью.

Для обеспечения нормальной температуры и влажности обогревательная система в виде труб с нагретой водой устанавливается в верхней части теплицы. Нагревательный элемент передает носителю тепло, и кусты обогреваются сверху вниз. Это обеспечивает рост в естественных условиях и предотвращает осыпание цветков и завязей.

Последовательность выращивания томатов

После пересадки начинается очень важный этап – формирование куста, от которого напрямую зависит количество и качество плодов. Растение должно соответствовать нескольким требованиям:

  1. Стебель не должен быть слишком тонким или слишком толстым, это обеспечивается правильным балансом полива и хорошей освещенности.
  2. При правильном вегетативном развитии цветоножка у цветочной кисти будет короткой, цветки повернуты вниз.
  3. На первых цветочных кистях не должно располагаться больше 10 листьев.
  4. Технология выращивания помидоров требует правильно организованного полива – именно от него зависит формирование плодов и их размеры. Чтобы помидоры выросли крупными и сочными, полив должен быть регулярным, но не слишком обильным: лучшим решением станет обустройство автоматической капельной системы, подающей небольшое количество воды под каждый куст.
  5. В некоторых случаях удобнее организовать полив томатов по бороздам: вдоль них укладывают пластиковые трубы с отверстиями, которые подключаются к поливочным шлангам. Это позволяет подавать определенное количество воды и распределять е по всей борозде, чтобы каждое растение получало достаточно влаги. Температура воды составляет около 16 градусов.
  6. Интенсивность полива зависит от многих условий: это и количество солнечного света, и влажность воздуха, и вентиляция помещения. Оптимальный режим вырабатывается с опытом: в первые годы садовод сможет выявить и исправить ошибки, чтобы добиться идеальных условий для формирования хорошего урожая.
  7. Голландская технология предполагает внекорневую подкормку растений: для этого растения опрыскивают минеральными растворами, в том числе раствором бора и магния, подкормку проводят раз в неделю. Нельзя допускать неправильного соотношения между уровнем кислотности и содержанием в почве карбоната кальция – это приводит к вершинной гнили плодов.

Секреты выращивания помидоров в Голландии

При выращивании помидоров в Голландии используют несколько особых секретов, позволяющих увеличить урожай и сделать его более качественным:

  • Растения требуют тщательного осмотра. С них нужно сразу удалять поврежденные и больные листья, чтобы не допустить распространения болезней.
  • Цветочные кисти требуют обрезки. В первых кистях оставляется не более 5 цветков, в последующих – не более 6. Если завязей будет слишком много, у растения не хватит сил на выращивание плодов, и они будут мелкими.
  • Высокий урожай обеспечивается равномерным естественным опылением. Лучше насекомых никто не справляется со своей работой, и в Голландии для нее используются шмели и шершни. Их 3 раза в неделю запускают в помещение с цветущими растениями, и это позволяет избежать пустоцвета.
  • Урожай собирают утром, проводить сбор можно по 4 раза в неделю. Плоды укладываются в корзины или короба с уложенным на дно пенопластом: это позволит не помять нижние томаты, и все плоды будут в полной сохранности.
  • За 10 дней до окончания сбора стебли покрывают этиленом – он ускорит созревание последних плодов, и их можно будет быстрее убрать.
  • После уборки урожая помещение теплицы очищается от старых растений, и его нужно как можно быстрее подготовить к повторной высадке. Куст убирается полностью, почвенный состав нужно продезинфицировать или полностью заменить. После этого можно повторить процесс, высаживая семена на рассаду и снова обеспечивая все условия для оптимального роста.

Голландская технология дает возможность выращивать томаты круглый год, и в крупных агрофирмах успешно проводятся полные циклы, позволяющие несколько раз в год убирать хороший урожай.

Современные технологии дают возможность полностью контролировать температуру и влажность в помещениях, чтобы создавать оптимальные условия и добиваться хорошего роста.

В частном домохозяйстве непросто обустроить полностью работающую систему, но все вложения в нее окупятся. Готовая продукция подходит для коммерческой реализации, и такая технология может стать основой для начала собственного бизнеса.

Больше информации можно узнать из видео.

Как вырастить томаты в теплице по Голландской технологии

Голландские специалисты являются новаторами по внедрению передовых технологий выращивания овощей, которые с успехом перенимают аграрии России. Следуя их опыту, овощеводам, а в частности производителям томатов, удалось добиться стабильных обильных урожаев на протяжении всего года. Голландская технология выращивания томатов интересна и многим начинающим огородникам.

Суть голландской технологии выращивания томатов

Основным отличием голландской технологии от традиционного выращивания томатов в пленочных и поликарбонатных теплицах российскими специалистами, является полный отказ от использования грунтовых смесей на всех этапах развития растения. В качестве субстрата при таком выращивания используют минеральное волокно, которое в разы снижает риск развития заболевания растений путем заражения почвы.

Такой подход позволяет выращивать томаты практически в стерильных условиях, предотвращая появление вредных насекомых, а также более эффективно и рационально производить подкормки, снижая объемы расходуемых пестицидов.

Голландский способ выращивания томатов является довольно дорогостоящим, требующий специального оборудования, которое большинству малым фермерским хозяйствам не по карману. Существует более упрощенная технология, которая успешно используется российскими овощеводами. Данный способ выращивания голландцы практикуют не одни десяток лет. Таким способом томаты можно выращивать не только в стеклянных и поликарбонатных, но и в пленочных теплицах.

Требования к сортам томатов для выращивания по голландской технологии

Для выращивания томатов по такой технологии необходимо выбирать голландские сорта томатов для теплиц. Наиболее продуктивными будут гибридные сорта под маркировкой F1. Лидерами среди них являются:

Гравитет. Полуиндетерминантый ультра ранний сорт. Размер плода от 150 до 200 грамм, ярко красного цвета. Отличается хорошей плотностью и высокими транспортировочными качествами. Подходит как для промышленного выращивания, так и для небольших домашних хозяйств.

Махитос. Индетермнантный ранний томат, массой 170-220 грамм. Форма плода округлая, насыщенного красного цвета. Хорошо переносит транспортировку, устойчив к растрескиванию при повышенной влажности и нестабильных погодных условиях.

Бодерин. Индетерминантный ранний томат красного цвета. Имеет плотные плоды среднего размера массой 120-150 грамм. Обладает высокой устойчивостью к растрескиванию, очень хорошо показал себя в условиях транспортировки и длительностью хранения.

Пинк Клер. Розовый индетерминантный ультраранний томат. Имеет плоды округлой формы насыщенного ровного окраса массой 250-300 г. Отличается высокими вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.

Панда Роза. Ранний индетерминантный гибрид плоскокруглой формы. Плоды плотные, мясистые розового цвета массой 180-200 г. Имеет высокие вкусовые качества, насыщенный сахаристый вкус.

Для выращивания помидоров в теплице по голландской технологии подойдет большинство высокорослых (высотой до 2,5 м) и полу высокорослых сортов. В голландских оранжереях, при выращивании на минеральных растворах в контейнерах высота куста может достигать более 6 метров, который формируется путем опускания.

Основные этапы выращивания томатов по голландской технологии

Выращивание рассады помидоров по голландской технологии может осуществляться двумя способами: в минеральном волокне или грунтовом субстрате.

В первом случае томаты высевают в небольшие контейнеры, наполненные увлажненной минеральной ватой. Во втором варианте посев осуществляется в емкости, наполненные питательным грунтовым субстратом.

При посадке важно уделить внимание подготовке состава. Это должен быть легкая основа из дерновой земли, торфа и кокосового волокна, на дно контейнера выкладывают слой керамзита для обеспечения хорошего дренажа. При самостоятельной подготовке состава необходимо произвести дезинфекцию, пролив смесь слабо-розовым раствором марганца. Семена высевают ровными рядами на глубину 1-2 см, присыпают вермикулитом или песком, увлажняют и накрывают пленкой. Контейнера помещают в место, защищенное от прямых солнечных лучей.

При правильном уходе уже через 7-10 дней на поверхности субстрата появятся первые всходы. Через 10-12 дней растения можно будет пересаживать в специальные контейнеры. Если дальнейшее выращивание томатов планируется производить в минеральном волокне, то растения пересаживают в индивидуальные контейнеры, в которых пройдут все основные циклы роста томатов. Если же томаты планируется выращивать в теплицах в условиях грунта, то следует произвести пикировку растений. Для этого подросшие сеянца, на стадии развития двух настоящих листочков рассаживают в контейнеры на доращивание.

На выращивания качественного материала в зимний период потребуется до 9 недель, весной сроки снижаются до 6 недель, а летом достаточно 30 дней. При достижении растений высоты 40-45 см и количества листьев не менее 7-8 шт. растения можно высаживать в закрытый грунт. Томаты, которые планируется выращивать в контейнерах с минеральным волокном, размещают на постоянное место в теплицах.

Высадка рассады

Прежде чем переносить томаты на постоянное место следует хорошо прогреть теплицу. Температура почвы должна быть не менее +16 °C. Рассаду, выращенную на минеральном материале, пересаживают в контейнеры наполненные волокном, обогащенным необходимыми веществами и микроэлементами. Емкости размещают в два ряда на специальных стеллажах, расстояние между контейнерами должно быть минимальным.

Технология высадки рассады томатов в грунт значительно отличается. Для посадки предварительно подготавливают специальные лунки, глубиной от 25 до 35 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 90-90 см, это позволит осуществить равномерное распределения света. Растения помещают в углубление по первые семядольные листы и хорошо прижимают. После посадки таким способом растения обильно поливают.

Читайте также:  Аспидистра в интерьере

Подвязка томатов

Для выращивания по голландской технологии подходят среднерослые и высокорослые сорта томатов, которые требуют опоры. Для этого используют специальные подвязочные нити. Их закрепляют петлей у основания куста и, накручивая по спирали, привязывают к протянутым тросам, расположенным на высоте 3 метров параллельно ряду растущих томатов. По мере роста стебель периодически подкручивают, направляя рост стебля строго вверх.

Пасынкование

Целью агроприема является удаление всех боковых дополнительных побегов для формирования куста в один стебель. Пасынки защипывают на стадии развития до 4-5 см. Затягивание проведения пасынкования может привести к ослаблению куста и смещению сроков созревания плодов. Пасынкование у индентерминантных сортов томатов производят на протяжении всего периода роста.

Опыление

При выращивании томатов по голландской технологии для опыления используют земляных шмелей. Для этого по периметру устанавливают держатели со специальными коробами-ульями, в которых находятся насекомые. В теплицах малых фермерских хозяйств чаще всего опыление производят механическим путем, распыляя специальные стимуляторы образования завязи на раскрытые кисти томатов. Такая манипуляция позволяет в несколько раз сократить время плодообразования.

Сбор урожая

Техническая зрелость томата определяется насыщенным ровным цветом, а также достижением массы указанной производителем. Для употребления в пищу помидоры можно снимать с куста полностью созревшими. При расчете на дальнейшую транспортировку плоды можно срывать на стадии бледно-розового цвета. Такие томаты при дозревании будут иметь более плотную структуру, не потеряв при этом вкусовых качеств. Данная технология выращивания позволяет проводить 2-3 сбора плодов в неделю. Длительность плодоношения зависит от сорта и способа формирования куста.

График подкормок и профилактических обработок от заболеваний при выращивании томатов по голландской технологии

Стадия развитияПодкормкаОбработка фунгицидами
Первые 2 настоящих листаВнесение стимулятора роста и корнеообразованияПревикур
7-8 листовКомплексное минеральное удобрение с повышенным содержание Азота. Master с формулой 45.20.20Профилактика серой гнили, фузариоза и фитофторы «Луна Сенсейшн», «Фитоспорин».
Первая кистьВнесение Бора, Master 13.40.13 (Калийный).
Начало цветенияКомплексное минеральное удобрение по формуле 20.20.20, в равных частях содержащее Азот, Калий и Фосфор
Появление завязиВнесение стимуляторов корнеобразования и препаратов с повышенным содержание Кальция
Интенсивное плодоношениеУпор на Калийные препараты 15.5.30 для наливки плодов
Сбор урожаяКалийные препараты 3.11.38 с добавление вытяжек из коровяка и птичьего навоза.

Необходимые требования к санитарным нормам и микроклимату в теплице

Прежде чем размещать томаты важно правильно подготовить все необходимые условия для хорошей приживаемости и дальнейшего развития растений.

Дезинфекция. Важно уделить внимание дезинфекции помещения теплицы. Чаще всего для этого применяют серные шашки, которые успешно справляются со всевозможными грибковыми и другими заболеваниями. Стеклянные поверхности можно обработать известковым раствором. Дезинфекцию грунта проводят путем внесения биологических или химических препаратов.

Температурный режим. Комфортной температурой для выращивания томатов считают показатель от +18 °C до +22 °C. Отметка термометра не должна опускаться ниже +16 °C. В летний период температура моет подниматься до более высоких критических температур.

Влажность воздуха. Оптимальная влажность в теплице при выращивании томатов по голландской технологии – 65-75%, при более низком показателе вкусовые качества плодов понижаются, помидоры теряют свою сахаристость, приобретают более волокнистую структуру. Если же влажность воздуха выше указанного порога, то томаты могут подвергаться растрескиванию, а также появляется риск возникновения заболеваний таких как, серая гниль и фузариоз.

Освещение. При весенне-летнем обороте трудностей с данным критерием не возникает. А вот осенне-зимнее выращивание требует обязательного продления светового дня. При недостатке света растения становятся вытянутыми, ослабленными, имеют бледную зеленую массу и тонкий стебель. Кусты останавливаются в развитии, увеличивается время созревания и наливки плодов. Для правильного развития световой день должен составлять от 12 до 15 часов. Для досвечивания используют фитолампы, которые устанавливают на высоте в 1,5 метра от верхушек растений.

Полив. Для выращивания томатов по голландской технологии следует забыть о традиционном поливе. Капельное орошение является наиболее эффективным, экономным, позволяющим осуществить равномерное увлажнение растений на любых участках теплицы. Время полива и объем вылива жидкости следует рассчитывать индивидуально. Показатель зависит от множества факторов, среди которых:

  • температура в теплице;
  • качество грунта, его способность поглощения и удерживания влаги;
  • мощность насоса, качающего воду;
  • мощность системы вентиляции или частота проветриваний.

При выращивании томатов в контейнерах с минеральным волокном понятие «полив» и вовсе отсутствует. Корневая система растений находятся во влажной субстанции, которая непрерывно подпитывается через подведенные к контейнеру трубки и шланги, подающие растворенные в воде минеральные и органические вещества.

Используя голландскую технологию выращивания томатов, можно добиться круглогодичного плодоношения, высоких показателей урожайности и превосходных вкусовых качеств томатов.

Основные правила выращивания томатов по голландской технологии

Голландия страна-лидер по созданию новейших технологий для выращивания сельскохозяйственных культур, позволяющих добиваться отличных показателей урожайности и качественности урожая. Выращивание томатов по голландской технологии дает возможность собирать до 65 кг томатов с 1 кв. м. за год.

Принципы технологии голландских аграриев

Значительно увеличить урожайность кустов помидоров удается не только используя правила их формирования и ухода за ними, но также применяя некоторые важные принципы голландской технологии:

  1. Выращиваемому томату, с целью предупреждения заболеваний и нашествию вредителей, в контейнер помещается минеральная вата с пропиткой комплексных питательных веществ, что позволяет в более короткие сроки добиться необходимого роста рассады.
  2. В теплице с рассадой помидоров увеличивается количество углекислого газа в воздухе. Это способствует процессу фотосинтеза, при котором к растению поступают питательные вещества.
  3. С целью опыления растений и получения завязи, голландские аграрии запускают в теплицу шершней, которые переносят пыльцу с цветка на цветок.

Конечно, не для всех такой способ под силу, но все же необходимо придерживаться таких основных требований: достаточное питание растений, способствованию фотосинтезу, своевременное опыление. Таким образом, можно оказать оптимально возможное воздействие на томаты для получения высокого урожая.

Тепличные сорта томатов

Немаловажно использовать подходящие для круглогодичного выращивания в условиях теплицы сорта помидоров. Оптимально подбирать сорта томатов с высокими или среднерослыми кустами (индетерминаными или полудетерминантными). Можно, например, высадить такие сорта:

  1. Камри. Этот томат голландской селекции является гибридом. Он довольно активно растет в любой сезон. Основной стебель может достигать 2,5 м, а плоды весить в среднем по 160 г. Томаты этого сорта имеют однородную алую окраску по всей поверхности, и круглую форму.
  2. Ханни Мун. Идеальный вариант для высаживания в теплицах. Созревают томаты за 65 дней. Наиболее крупные плоды весят по 260 г. У плодов, дозревших на кустах, розовый цвет. Они со сладким привкусом. Его рекомендуют использовать в весенне-летний период.
  3. Дебют. Этот сорт томата раннеспелый, предназначен для выращивания в тепличных условиях. Плоды довольно крупные и могут весить по 210 г. Используются для употребления свежими. В оптимальных условиях, с 1 кв. м. площади собирают до 9 кг томатов.
  4. Раиса. Сорт раннеспелых томатов с очень длинными стеблями. Его можно высаживать преимущественно в теплицах. Плоды небольшого размера (весом до 140 г). Цвет томатов ярко-красный. У плодов очень плотная верхняя кожица, что позволяет им длительно храниться, а также они превосходно транспортируются. Кроме этого, их преимущество в том, что они могут расти практически на любом грунте, и особый минеральный субстрат не требуется.

Перечислена лишь небольшая часть сортов, используемых голландцами в теплицах. Но основная сложность, заключается в приобретении семян таких томатов. Вырастить и собрать их со своего урожая невозможно, так как помидоры при этом теряют материнские качества. Поэтому придется купить их в специализированных торговых точках либо через интернет из-за рубежа, так как в обычных магазинах по продаже семян их практически не бывает.

Важно! При покупке необходимо обращать свое внимание на компанию производителя, чтобы обезопаситься от подделки.

Особенности помещений для рассады

Зимой рассада томатов вырастает до необходимой кондиции, готовой для пересадки в почву за 9 недель. В весеннее время этот период укорачивается до 2 месяцев, а летом до 1,5 месяца.

Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, для посадки подбирается наиболее освещенный участок теплицы, без сквозняков. При этом воздух должен иметь средние показатели — примерно +23 градуса. Кроме этого, в теплице следует создать такие условия:

  • почва должна иметь постоянную температуру около 16 градусов;
  • теплица в зимнее время должна начать отапливаться уже за 2 дня до высаживания, чтобы температура достигла необходимого уровня;
  • для улучшения проникновения солнечного света, стекла должны быть тщательно вымыты.

В кассетных горшочках проделывают отверстия в днищах, чтобы стекла лишняя вода. На самый низ укладывают дренаж, а сверху него минеральную вату, пропитанную удобрениями и тщательно увлажненную водой. Семена раскладывают на минеральную вату и засыпают слоем в 1 см из песка и вермикулита. Затем контейнеры прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь от пересушивания и убирают подальше от солнечных лучей.

После появления всходов томатов, примерно на 10–12 день, молодые растения пересаживаются в контейнеры с почвой, иногда для этой цели используют отдельные горшочки. Высаживают растения в почву таким образом, чтобы верх контейнера был выше, чем уровень грунта на 2 см. Это позволяет уберечь растение от контакта с грунтом и возможными вредителями, избежать порчи.

Растения высаживаются в теплице редко. На 1 кв. м. высаживают не больше, чем 2,5 куста томатов. При этом придерживаются расстояния в рядках по 70 см, а между рядками томатов оставляют как минимум 55 см. Ширина дорожки между грядками около 90 см. Загущенные посадки приводят к затенению, это препятствуют проникновению солнечных лучей к растениям, что снижает урожайность.

Требование к температуре в теплице должны соблюдаться в таких параметрах:

  • ночная температура воздуха теплицы должна равняться 16–18 градусам тепла, дневная температура повышается на 2 градуса;
  • влажность воздуха внутри теплицы должна поддерживаться в пределах 67–75 %, а при более сухом воздухе, плоды твердеют и приобретают повышенную волокнистость.

Выращивая томаты в тепличных условиях, необходимо соблюдать установленную влажность воздуха и его температуру. Для этого устанавливают обогревательную систему в форме труб, по которым циркулирует теплая вода. Ее протягивают вверху теплицы. Таким образом, обеспечиваются естественные условия, при которых не происходит опадание цветков или завязей.

Этапы выращивания томатов

У пересаженной рассады необходимо проводить формирование куста. Это очень важно для будущего количества плодов и их качественности. Следует учитывать следующие моменты:

  1. Основной стебель должен иметь среднюю толщину. Это достигается правильными пропорциями полива и освещенности высаженной рассады.
  2. Правильные цветочные кисти имеют короткую цветоножку, с повернутыми книзу цветками.
  3. Поливы должны быть регулярными, но не обильными. Наилучшим решением считается капельная система полива томата с поступление воды непосредственно к каждому растению.
  4. Иногда проводиться организация поливов через отверстия в трубах, проложенных по бороздам у рядков с томатами. Этим можно производить дозированный полив каждого растения. Вода для полива не должна быть намного ниже или выше +16 градусов.

Голландская технология выращивания томатов предусматривает проведение подкормок один раз в неделю. Для этого используют минеральные растворы бора и магния. Обращается внимание на допустимый уровень кислотности почвы. При ее нарушении может образоваться вершинная гниль.

Советы голландских аграриев

Голландский способ выращивания имеет некоторые особенности, которыми пользуются аграрии, позволяющие выращивать высокий урожай:

  1. Проводится регулярный осмотр высаженных помидоров с целью выявления больных растений и испорченных листьев, для недопущения распространения вируса на другие кусты.
  2. В помидорной кисти, сформированной внизу, должно остаться не более 5 цветков, остальные удаляются, а кисти, образующиеся выше, могут иметь только по 6 цветов. Большее количество обессилит растение, и не даст возможность нормально наливаться и созревать плодам.
  3. Чтобы избежать образования пустоцветов, в Голландии используют шмелей и шершней, которых через день выпускают в теплицу для опыления цветков.
  4. Сбор созревших плодов проводится в утренние часы, не менее 4 раз в неделю. Помидоры складывают в коробки, на дно которых уложен пенопласт.

После уборки кустов, почва готовится к высадке другой рассады. Кусты удаляются, а грунт дезинфицируется или заменяется — это своего рода прививка от болезней. Голландская технология позволяет проводить высаживание томатов до нескольких раз в год, и при этом собирать обильные урожаи. На небольшом приусадебном участке сложно использовать голландский метод, работающий круглый год, но следует иметь в виду, что все вложения в теплицу окупятся.

Пошаговая инструкция выращивания томатов по голландской технологи

Особенностью выращивания томатов по голландской технологии служит то, что помидоры для укоренения сажают не в землю, где их атакуют вредители, а в субстрат, приготовленный из минеральной ваты и комплексного удобрения. Размещают овощи в теплице с высоким содержанием углекислого газа, что способствует улучшению фотосинтеза. Для опыления цветков запускают насекомых. При создании таких условий томаты созревают не только летом, а спеют практически целый год.

  • 1 Преимущества и недостатки голландской технологии
  • 2 Какие сорта подходят
  • 3 Основные принципы голландской методики
    • 3.1 Обустройство теплиц
    • 3.2 Необходимые параметры и требования
    • 3.3 Система температуры и вентиляции в теплице
  • 4 Процесс выращивания: пошаговая технология
    • 4.1 Подготавливаем семена к посадке
    • 4.2 Посев в субстрат
  • 5 Сроки формирования рассады
  • 6 Уход за кустами помидоров
    • 6.1 Полив и подпитка
    • 6.2 Формирование и подвязка
    • 6.3 Прививка
  • 7 Нюансы сбора урожая
  • 8 Отзывы огородников о данном способе выращивания

Преимущества и недостатки голландской технологии

При выращивании помидоров по методике, используемой нидерландскими овощеводами, урожайность с куста увеличивается в несколько раз. Плодов завязывается очень много, они созревают одинакового размера, не трескаются, не деформируются при транспортировке. Способ, пришедший из Голландии, позволять собирать помидоры круглый год. Растения не болеют, не страдают от нашествия вредителей. Плоды радуют отличным вкусом и приятным ароматом независимо от сезона, в котором созревают.

Какие сорта подходят

Не все овощи годятся для посадки и культивирования в необычных условиях. Чтобы в теплице плоды спели не только летом, подбирают индетерминантные томаты и среднерослые сорта. Для выращивания с использованием голландской технологии стоит приобрести:

  1. Дебют. Гибрид высотой около 2,5 м радует урожаем помидоров классического окраса весом от 200 г. С кв. метра получается около 10 кг плодов.
  2. Ханни Мун. Крупные томаты с розовым оттенком поспевают чуть больше чем за 2 месяца. Собирают урожай и летом, и весной.
  3. Камри. Индетерминантный сорт ценится за продуктивность, плоды созревают зимой.
  4. Хорошо приживается на минеральном субстрате высокорослый гибрид Раиса. Ярко-красные небольшие помидоры защищены от повреждений плотной кожицей , перевозятся без проблем, долго не портятся.

Такие сорта томатов дают урожай при обычной посадке в теплице. Однако при использовании эффективного способа культивирования продуктивность возрастает в разы.

Читайте также:  50 лучших сортов садовой голубики с описанием и характеристиками

Основные принципы голландской методики

Для того чтобы томаты быстро развивались, не поражались инфекцией, рассаду укореняют не в обычном грунте, а в минеральной вате. В земляной субстрат высевают лишь семена. В почве всегда обитают паразиты, и чтобы с ними справиться, необходимо проводить обработку вредными химикатами.

В вате жучки не приживаются, в такой субстрат не вносят удобрения, а опрыскивают минеральными комплексами побеги и листья томатов.

На дно емкости для посева помидоров насыпают керамзит, сверху добавляют субстрат. В каждый ящик сажают 5–6 семечек, зернышки прикрывают вермикулитом или мокрым песком, укутывают пленкой и относят в темное место. Спустя 2 недели сеянцы перемещают в контейнер из пластика, заполненный минеральной ватой.

Обустройство теплиц

Голландская технология не предусматривает посадку овощных культур на открытой грядке, а лишь в защищенном грунте. На продуктивность метода влияют условия, созданные в помещении, в котором выращивают томаты.

Выращивание томатов по голландской технологии

Голландское выращивание томатов – метод, очень распространённый в России и странах СНГ. Выращивание томатов по голландской технологии настолько пришлось по душе нашим соотечественникам, что многие даже специально отправляются в Голландию, чтобы на примере узнать подробности культивирования по популярной методике.

К счастью, сегодня совершенно не обязательно отправляться в другую страну, чтобы узнать все нюансы эффективного культивирования томатов. Сегодня мы детально расскажем, как добиться урожайности до шестидесяти пяти килограммов овощей, собранных с каждого квадратного метра посадок.

Какие сорта томатов подходят для голландской технологии?

Чтобы голландский метод в полнейшей мере раскрыл свои преимущества, для посадки выбирают семена «правильные», конкретных сортов, имеющих положительный отзыв на ращение именно выбранным методом. Для того, чтобы эффективно выращивать томаты по-голландски нужно знать, что для культивирования в этой методике идеальными будут высокорослые (до двух с половиной метров) или среднерослые (до полутора метров и чуть выше) виды томатов.

Таблица 1. Удачные для голландской технологии сорта помидор

СортОписание
«Кардинал»Достаточно высокорослый помидорный сорт, кусты у которого поднимаются вверх до 180 сантиметров. Плоды имеют малиновый окрас, отдельные дорастают до веса 750 граммов. Мякоть рассыпчатая, сахаристая, имеющая яркий аромат и отличающаяся приятным вкусом. «Кардинал» отличается малым количеством семян в плодах, поэтому хорош для свежих летних салатов.
«Президент II»Сорт, для которого характерно ранней созревание (около 100 дней) с мощными высокими кустами. Плоды имеют ярко-алый оттенок, слегка сплющенную форму, вес одного помидора достигает 200-300 граммов. Томаты этого сорта имеют очень плотную текстуру мякоти, поэтому хорошо и длительно хранятся, не портясь.
«Раиса»Голландский гибрид, плодоносящий крупными тёмно-красными плодами массой до 160 граммов. Томаты этого сорта, собранные при технической стадии спелости, очень быстро дозревают на воздухе, обладая привлекательным внешним видом и яркими вкусовыми оттенками.
«Камри»Гибрид, созданный голландскими селекционерами. Плоды со средним весом в 150 граммов имеют яркий красный оттенок, насыщенный характерный вкус. Кусты «Камри» вырастают до двух-двух с половиной метров в высоту. Помидоры отлично переносят транспортировку и длительное хранение.
«Дебют»Помидорный сорт, для которого характерно ультрараннее созревание (около 85 дней). Плоды вырастают до массы 180 граммов, имеют чуть сплюснутую форму, глянцевую кожицу и ярко-алый оттенок. «Дебют» – идеальный гибрид, готовый к употреблению в свежем виде ещё в течение тёплого сезона.
«Ханни Мун»Помидорный сорт с розовыми нежными плодами, который продуктивно культивируется в помещениях теплиц. Помидоры данного сорта относятся к раннеспелым, и созревают примерно за 70 суток, масса одного плода легко может вытянуть на 260 граммов. Мякоть этих помидор сладкая, сахаристая, с приятным, чуть сладковатым привкусом.

Отметим, что вышеперечисленные сорта не всегда можно приобрести в любом садоводческом магазине – за удачным посадочным материалом нужно поохотиться. Рекомендуем приобретать нужные сорта заблаговременно, а не прямо накануне посадки. Лучше выбрать время и посетить крупный отдел, специализирующийся на товарах для сада и огорода, либо выбрать известный онлайн-маркет, чтобы сделать заказ.

Голландская методика: особенности и суть

Выращивание, а главное, урожайные показатели при культивации томатов по-голландски имеет признание во всём мире, так как методика считается одной из самых эффективных, обещающих богатый урожай. Культивирование томатов по методике, придуманной голландскими садоводами, позволяет вырастить сочные, большие и очень аппетитные овощи, а с каждого квадратного метра грядок или посадочных площадей можно собрать около 60-65 килограммов красивых спелых овощей.

Суть знаменитой технологии, придуманной садоводами из Голландии, заключается в том, что для укоренения томатной рассады вообще не используется земляной субстрат — его заменяют минеральной основой специальной огородной ваты. Точнее, почва используется исключительно на начальном этапе, при посеве семени для дальнейшего получения рассады. Связано это с тем, что в земляном субстрате неминуемо заводятся вредители, для уничтожения которых используются агрессивные гербициды. Использование же ваты исключает эту необходимость. Для подкормки томатов, растущих в мин.вате, используются комплексные удобрения, вносимые на не корневую зону, а путём опрыскивания кустов.

Для улучшенной процедуры фотосинтеза в теплицах, где растёт молодая помидорная рассада, используют углекислый газ, а также запускают медоносных насекомых: шмелей, пчёл и шершней – именно они опыляют томаты. Запуск насекомых производится в период активного цветения.

Посадка семян осуществляется в индивидуальные ёмкости, то есть каждый куст находится в собственном ящике или контейнере. До того, как заложить семена, на дно посадочной тары кладётся дренаж (керамзит средней фракции), затем закладывается почвенный универсальный овощной субстрат. Далее укладываются семена (до пяти штук в каждый ящик), а сверху на сантиметр-полтора их осторожно присыпают увлажнённым мелким песком или вермикулитом.

Важно, чтобы грунт на этапе посадки не пересыхал, поэтому свежепосаженные семечки укрывают плёнкой и держат в тени. Уже через десять-двенадцать суток томаты вытягиваются до достаточного размера, чтобы отсадить их в следующие ёмкости (как правило, это большие пластиковые контейнеры), уже наполненные специализированной минеральной ватой.

Цены на семена разных сортов томатов

Теплицы: важные параметры и требования

Помидоры по голландской методике выращивают исключительно в теплице, а не на открытом воздухе, поэтому качество и успешность процесса культивирования напрямую связано с тем, в каком состоянии находится помещение, где растут овощи, и насколько теплица защищает томаты от природных катаклизмов и перепадов погоды. Перед тем, как переносить томатную рассаду в теплицу, нужно сделать следующее:

  1. За два-три дня до посева согреть помещение, не только воздух, но и почву. На момент внесения семян температура субстрата должна быть не ниже, чем 16 градусов.
  2. Навести чистоту в теплице, обеспечить прозрачность и проницаемость для света стеклянных или оргпластиковых конструкций;
  3. Подготовить системы, обеспечивающие согревание, своевременный полив, вентиляцию и циркуляцию потоков воздуха.

Обустройство теплиц

Чтобы томаты хорошо развивались, а урожайности достигали по графику, нужно оснастить теплицу (по возможности) современными системами: контролем за режимом ночных и дневных температур, вентиляцией, автоматическим внесением воды. Циркуляцию воздуха обеспечивают вентиляторы, которые не только гоняют воздух, но и поддерживают равномерную влажность в помещении теплицы. Для томатов уровень влажности должен составлять около 65%, если показатель будет ниже, то плоды будут чрезмерно плотными и волокнистыми.

Температурный режим в теплице с помидорами должен варьироваться в течение суток:

  • от 18 до 20 градусов днём;
  • от 16 до 18 градусов ночью.

Температура влияет на то, сколько соцветий сформируется на томатном кусте, сроки созревания урожая и итоговую массу плодов, а также на их форму и интенсивность окраса.

Конструкцию обогревания нужно продумать заранее. Трубы, соединённые с автономной нагревательной установкой, должны всегда поддерживать минимальную температуру. При этом тёплый воздух должен обогревать именно верхушки помидорных кустов, чтобы при цветении пыльца хорошо формировалась и осыпалась, как в природе, а появившиеся плоды хорошо зрели.

Ещё один важный момент – система полива. Томаты любят, когда их орошают снизу капельным путём, поэтому в теплицах нужно проложить шланги или пластиковые трубки с перфорацией, которые подключаются к источнику воды. Полив можно настроить на таймер или включать вручную. Вода для полива должна быть не холоднее 16 градусов, очищена от металлических и химических примесей.

Процесс выращивания: основные этапы

Поскольку голландское выращивание томатов в теплице подразумевает круглогодичность, периоды эксплантации рассады будут различными по времени. Так, в летнее жаркое время рассаду растят в течение тридцати пяти — сорока суток, в весенний сезон – в течение 45-50 дней, зимнее подращивание молодой зелени займёт 55-60 суток.

Для посева семенного материала в теплице нужно отвести хорошо освещаемое, проветриваемое и тёплое место. Семена можно сажать как в грунт, так и в специальные кассеты, наполненные дренажным материалом. Семена сажают в питательный земельный субстрат, который состоит из песчаного и торфного компоста, основательно до момента внесения семени продезинфицированного.

Пошаговая инструкция при посадке томатных семян:

  1. На дно стаканчика-горшочка укладывают дренаж (керамзит или крупный песок), затем насыпается почва (перед посадкой её обильно увлажняют).
  2. В ёмкости делается отверстие глубиной около двух сантиметров, куда всыпают семена (около пяти штук в каждый горшочек).
  3. Посев закрывается слоем влажного песка (семена засыпают на полтора-два сантиметра).
  4. Чтобы влага лучше сохранялась и провоцировала семена на рост, тару с посадкой закрывают прозрачной плёнкой. Размещать горшочки нужно вдали от яркого света.

В условиях теплицы прорастание семян будет стремительным, а уже через десять-двенадцать дней сеянцы можно будет пересаживать в контейнеры, где они будут расти постоянно.

Молодую рассаду перемещают крайне осторожно, отряхивая от земляного субстрата, так, чтобы не повредить и не сломать корневые отростки. Контейнеры, наполненные специальной минеральной ватой, ставят на грядки внутри теплицы, так, чтобы можно было проложить у корней томатов поливальные трубки.

Оптимальное расположение тары с томатами: с интервалом около пятидесяти сантиметров друг от друга, чтобы расстояние между кустами составляло около семидесяти сантиметров, а ширина дорожек – около метра. Это обеспечит удобство ухода за посадками, а также позволит растениям не страдать от дефицита солнечного света и застоя воздуха.

Ещё на начальном этапе можно понять, качественно ли проходит вегетативное развитие томатов. У кустов должна быть средняя толщина стеблей (не истончённые, но и не мощные), ровные яркие листья. На цветковой томатной кисти должно формироваться не более десяти листов. Сама кисть должна иметь аккуратную правильную форму, расти вниз. Цветоножки должны быть короткими, плотными, междоузлия расположены в шахматном порядке. Именно эти показатели намекают на возможность получить отменный урожай.

Уход за томатами

Голландская технология – это подход комплексный, и грамотный уход за растениями обязателен. Во-первых, нужно ежедневно осматривать томатные кусты, вовремя обнаруживая повреждённые части. Листья с дефектными признаками нужно незамедлительно удалять. Кисти, цветущие слишком обильно, нужно купировать. На первых появившихся кистях желательно оставлять не больше, чем пять соцветий, на более поздних – шесть или семь. Обрывают соцветия для того, чтобы помидоры не тратили силы на формирование излишнего, ненужного количества завязей и не «перетруждались» – эти приводит к получению мелких плодов.

В период, когда томаты уверенно зацветают, необходимо впустить в закрытое помещение теплицы опыляющих насекомых (пчёл или шмелей, шершней). Для большей эффективности запуск делается трижды, с перерывом в пару суток.

Правильная организация процесса поливов также играет ключевую роль в полноценном развитии томатных кустов. Почву нужно увлажнять равномерно. Не допуская её иссушения. Как мы говорили ранее, метод полива из лейки не годится – нужно использовать нетолстые пластиковые трубки с умеренной перфорацией, чтобы вода капельно поступала под каждый овощной куст. Точно сказать нельзя, как часто и с какой интенсивностью поливают томаты при методике голландского выращивания, потому что этот процесс зависит от:

  1. Активности и интенсивности солнечного света.
  2. Быстроты, с которой влага испаряется из воздуха и субстрата.
  3. Общей и естественной влажности внутри помещения.
  4. Температурных показателей и скорости циркуляции воздуха.
  5. Производительности вентиляции.

Нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, но не мокрой. Для томатных посадок одинаково губителен и недолив, и перелив. Поэтому первые дни нужно наблюдать, с какой скоростью субстрат теряет влажность, чтобы в дальнейшем составить индивидуальный график полива.

Последний этап ухода за помидорами – это внекорневые подкормки. Нужно использовать жидкие минеральные удобрения, которыми еженедельно опрыскивают кусты. Важно, чтобы в выбранном удобрении был сбалансированный состав, подходящий именно для томатов.

Цены на минеральные удобрения

Собираем урожай

Созревшие плоды томата, готовые к немедленному сбору, нужно снимать с кустов в утреннее время (именно утром у плодов томата отмечается наивысшая масса и объёмы). Рекомендуется аккуратно собирать созревшие помидоры не менее четырёх раз в неделю, чтобы не перегружать кусты. Летом томаты снимают слегка покрасневшими или побуревшими, не ожидая полного расцвета окраски, чтобы следующая партия наливалась в ускоренном темпе. Поздним летом и в весеннее время снимают плоды на стадии полного поспевания, достигшие максимальной окраски.

Заранее нужно подготовить тару под урожай – ящики или корзины, застеленные резиновыми ковриками или пересыпанные пенопластом, во избежание порчи и смятия плодов. Когда урожай полностью убран, теплицу необходимо привести в порядок и навести тщательную уборку: полностью ликвидировать растительные остатки, продезинфицировать, проветрить в течение дня, после чего можно вновь готовить к выращиванию и культивировать следующую партию овощей.

Подведение итогов

Голландская технология имеет множество поклонников, но находятся и садоводы, стремящиеся оспорить эту методику. Они считают, что в теплице невозможно получить по-настоящему ароматные и сладкие томаты – для этого, по их мнению, подходит только культивирование на земле, в натуральных условиях.

Но, многолетний опыт культивирования томатов по-голландски сложно не учитывать. При таком выращивании томатные посадки дают высочайшую урожайность и продуктивность, а также прекрасный внешний вид, что крайне важно, если овощи идут на продажу.

Видео – Работа в теплицах в Голландии

Голландская технология выращивания томатов: основные принципы

Выращивание томатов по голландской технологии становится всё популярнее. Овощеводы, изучив все принципы выращивания, собирают богатый урожай красных, вкусных и сочных плодов. В чем же суть голландской технологии?

Основные сорта для выращивания

Использовать для выращивания лучше среднерослые или высокорослые сорта. В тепличных условиях хорошо растут следующие сорта:

  1. Раиса. Индетерминантный гибрид. Плоды вырастают среднего размера. На каждой кисти по 4-6 плодов округлой формы, темно-красного цвета. Вес одного томата колеблется в пределах 140-160 г. Выращивать рекомендуется в обогреваемых стеклянных теплицах.
  2. Ханни Мун. Является индетерминантым сортом. Созревает в течение 65 дней. Плоды мясистые и сладкие розового цвета массой около 200 г. При созревании на плодоножке без зеленого пятна.
  3. Камри. Высокорослый сорт. Предназначен для выращивания в закрытом грунте. Период созревания 90-100 дней. Плоды округлые, красные массой до 200 г.
  4. Дебют. Детерминантый тип. В высоту куст вырастает до 75 см. Характерное отличие: ранний срок созревания и длительный период плодоношения. Средний вес плодов составляет 180-200 г. С одного куста можно собрать до 4,5 кг.
  5. Президент 2. Гибридный индетерминантный сорт. Первые плоды созревают спустя 2,5 месяца после высадки в грунт. Устойчив ко многим заболеваниям. Плоды ярко-красные с плотной мякотью массой около 300 г.
  6. Кардинал. Скороспелый гибрид. Относится к детерминанту типу. Томаты гладкие, красные. Вес одного составляет около 200 г. С квадратного метра можно собрать до 5 кг урожая.

Указанные сорта в основном предназначены для выращивания в тепличных условиях, но при должном уходе можно высаживать семена и в открытый грунт. Выбирая сорт томатов для выращивания по голландской технологии, необходимо учитывать сроки созревания и устойчивость к возможным заболеваниям.

Выбор грунта и подготовка к посадке

Обычный грунт для посадки рассады не подойдет. В приготовленные емкости поместить минеральную вату, предварительно пропитав водой с добавлением питательных веществ. Далее вносится комплексное удобрение для роста зеленой массы и образования плодов. Выращивать можно в любое время, однако сроки созревания в зависимости от периода года будут разные. Зимой выращивание рассады занимает около 2 месяцев, весной от 1,5 до 2 месяцев, а летом сроки сокращаются до 1-1,5 месяца.

Выполнять посев на рассаду можно как в грунт, так и в специальных емкостях с дренажными отверстиями. За пару дней до посевных работ теплицу обогревают. Важно, чтобы грунт на момент посадки прогрелась до 16 градусов. Почву необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой перед самой посадкой рассады. Это необходимо сделать для того, чтобы предотвратить рост сорняков.

После посева семян сверху присыпать песком или вермикулитом. Верхний слой должен быть около 1,5-2 см. При пересадке рассады важно, чтобы корни не переплетались. Отдельное растение поливают после пересадки соленой водой. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы не повредить маленькие листочки. С этой целью используют капельный способ полива или шланг.

На квадратный метр высаживают 2-2,5 ростка. В хорошо освещенных местах густота может составлять 2,4-2,5 растения. Между рядами расстояние должно составлять 70-90 см, а между саженцами – 50-55 см. Ёмкости с рассадой размещают так, чтобы края были на 2 см вше уровня грунта.

Необходимые условия выращивания

Помещение, где растет рассада, нужно хорошо проветривать. Температура воздуха должна составлять не менее 18 градусов, в период высадки – не менее 16 градусов. Если температура ниже, то проводят обогрев данного помещения. Выбирать место для теплицы следует такое, чтобы оно было закрыто от сквозняков.

Влажность воздуха должна находиться в пределах 65-75%. При меньшей влажности томаты станут твердыми. Для поддержания в теплице циркуляции воздуха используют специальные вентиляторы. При этом немаловажно своевременно поливать растения. Для процесса фотосинтеза применяют углекислый газ. С этой целью устанавливают генератор, который и подает углекислый газ в определенном количестве.

Уход за томатами

При правильном уходе за томатами, выращиваемыми по голландской технологии, можно собрать большой урожай. Ухаживать за растениями следует сразу после высадки в грунт. Чтобы обеспечить равномерный полив используют капельную систему. При этом важно учитывать температуру воздуха, активность солнечных лучей, влажность и температуру в теплице.

От этих факторов зависит периодичность и частота полива. Температура воды для полива должна составлять около 16 градусов. Во время развития и роста куста необходимо следить и своевременно удалять старые и засохшие листья. Важно не забывать обрезать цветки.

Сначала оставляют по 5 цветков, а затем по 6. Опыление необходимо проводить не менее трех раз в 7 дней. Для этого открывают несколько форточек в теплице, чтобы влетели пчелы и шмели.

Можно проводить опыление вручную. В жаркую солнечную погоду нужно слегка потрясти кисточку с цветками, а затем открыть окно в теплице. Для быстрого созревания последних плодов за 7-10 дней до уборки стебли растения нужно обработать этиленом. Для получения хорошего урожая проводятся внекорневые подкормки. Каждую неделю опрыскивают минеральными удобрениями.

Уровень кислотности почвы и концентрация карбоната кальция должны соответствовать, иначе высок риск развития гнили. Согласно голландской технологии на первой кисти растения должно присутствовать около 10 листочков. Цветоножка не должна быть длинной, междоузлия должны иметь правильное расположение. Стебель должен быть средней толщины. Всё это признаки правильного вегетативного развития. Сбор урожая рекомендуется проводить рано утром 3-4 раза в неделю.

Видео о технологии выращивания томатов:

Голландская технология выращивания томатов

Голландские специалисты – непревзойдённые мастера в области разведения и выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, ягодных, декоративных). Эффективность их методик подтверждают на практике ведущие аграрии многих стран мира. Не стала исключением и разработанная голландцами технология выращивания помидоров, позволяющая получать до 65 кг отменных плодов с каждого квадратного метра посадочной площади. Столь внушительные результаты, несомненно, достойны детального рассмотрения.

Принципиальные особенности технологии

Эффективность голландского метода выращивания помидоров обусловлена некоторыми факторами, существенно отличающими этот способ от условий традиционной посадки:

  • Основным принципом методики является тот факт, что почвенная смесь используется только на первых этапах культивации – для посева на рассаду. В дальнейшем средой для развития растений служит увлажненная минеральная вата, при этом рассада высаживается локально – в отдельные ёмкости.
  • Минеральная вата, в которой протекает рост томатов, пропитывается особым питательным раствором, содержащим полный комплекс элементов, необходимых для развития корневой системы, наращивания вегетативной массы, формирования плодовых завязей и налива плодов.
  • В теплице, где растут помидоры, искусственным путём повышается концентрация углекислого газа, ускоряющего процесс фотосинтеза.
  • Опыление растений осуществляется при помощи специальных шмелей и шершней, специально запускаемых в теплицу в во время цветения и образования завязей.

Безусловно, выполнить все требования голландского способа в условиях дачного участка практически невозможно, однако частичное применение передовой европейской технологии позволяет существенно повысить продуктивность помидорной грядки.

Перспективные сорта томатов для выращивания

По голландской технологии к выращиванию рекомендуются только высокорослые и среднерослые сорта томатов (индетерминантные и полудетерминантные). Вот лишь некоторые из них:

  • «Ханни Мун» – продуктивный раннеспелый сорт для тепличного выращивания. Розовые плоды без зелёного пятна у плодоножки созревают за 65–70 дней, достигая массы 260 г. Нежная сахаристая мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Подходит для выращивания в весенний и летний периоды.
  • «Камри» – гибридный высокоурожайный сорт голландской селекции. Крупные, красные плоды равномерно окрашены, имеют насыщенный вкус. Средний вес – около 160 г. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мощные кусты достигают в высоту 200–250 см. Сорт отлично зарекомендовал себя в хранении и транспортировке.
  • «Дебют» – универсальный детерминантный сорт ультрараннего созревания, скорость которого составляет 85–120 дней . Насыщенно красные, слегка приплюснутые плоды с глянцевой поверхностью, вырастающие до 180–230 г, идеально подходят для раннего сезонного потребления в свежем виде. Сорт высокоустойчив к альтернариозу, вертицеллезу, серой пятнистости листьев.
  • «Раиса» – один из самых перспективных голландских гибридов. Плотные круглые плоды тёмно-красного цвета, достигающие массы более 160 г, отличаются исключительным товарным видом и отменным вкусом. Собранные на стадии технической спелости быстро дозревают и приобретают яркий глянец. Отмечается высокая устойчивость гибрида к вирусам жёлтого скручивания листьев и табачной мозаики, корневой гнили, верхушечному фузариозу, кладоспориозу.
  • «Кардинал» – продуктивный высокорослый сорт, идеально подходящий для закрытого грунта. Взрослые растения вырастают до 170 см. Период от появления всходов до полного созревания составляет порядка 115 дней. Плоды малинового цвета, вес отдельных экземпляров достигает 750–800 г. Малосеменная сахаристая мякоть отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Спелые плоды великолепно подходят для приготовления всевозможных салатов и гарниров.
  • «Президент II» – урожайный полудетерминантный сорт раннего созревания, предназначенный для выращивания в стеклянных теплицах. От прорастания до сбора плодов проходит 90–100 дней . Мощные кусты отличаются качественным активным ростом побегов. Спелые плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета достигают массы 200–300 г, имеют характерный вкус и плотную текстуру, обеспечивающую длительное хранение и успешную транспортировку. Сорт высокоустойчив к таким распространенным заболеваниям томатов, как фузариозное увядание, вертицеллез, вирусная мозаика, стеблевой рак, серая пятнистость. Продуктивность каждого куста составляет около 7–8,5 кг томатов.

Сразу стоит предупредить, что семена перечисленных гибридов не всегда удаётся купить в местных магазинах для дачников, поэтому запасаться посадочным материалом рекомендуется заблаговременно. При покупке необходимо уделять особое внимание сертификации продукции, поскольку вероятность встретить подделку довольно высока. Поставщик, будь то интернет-магазин или торговая точка, должен быть надежным и проверенным.

Требования к помещению теплицы

Непрерывность и качество протекания процесса выращивания напрямую зависят от состояния теплицы и её устойчивости к любым природным капризам. Перед посадкой в обязательном порядке проводятся следующие мероприятия:

  • За 2–3 дня до проведения посевных работ начинают обогревать помещение. К моменту посадки почва должна успеть прогреться до +16 °C.
  • Перед самой посадкой почву тщательно разравнивают и накрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить активный рост сорной травы и обеспечить максимальное отражение света от поверхности.

Готовность помещения к началу работ определяется следующими факторами:

  • идеальная чистота стеклянных конструкций;
  • порядок в теплице;
  • структурированная и обеззараженная почва;
  • подготовленные посадочные лунки для рассады;
  • полная готовность систем жизнеобеспечения (полива, отопления, вентиляции

Основные этапы процесса

В зимний период выращивание рассады занимает около 55–60 дней, весной сроки сокращаются до 45–50 дней, а в летнее время процесс длится не больше 35–40 дней. Для посева семян в теплице отводится тёплое, проветриваемое, хорошо освещённое место. Желательно, чтобы в помещении была предусмотрена система контроля температуры. Посев на рассаду можно проводить как напрямую в грунт, так и предназначенные для этого кассеты, оснащённые дренажными отверстиями. В качестве питательного субстрата используется предварительно продезинфицированный торфопесчаный компост. Последовательность действий при проведении посевных работ такова:

  • На дно каждого кассетного горшочка укладывается дренажный слой-подушка, поверх которого засыпается почвенный субстрат.
  • Субстрат перед посевом обильно увлажняют. Глубина задела семян – около 2 см.
  • Посевы присыпают слоем песка или вермикулита толщиной 1,5–2 см.
  • Для сохранения влаги рассадник укрывают пленкой и размещают вдали от прямых солнечных лучей.

В тепличных условиях семена прорастают стремительно, и уже через 10–12 дней сеянцы готовы к пересадке в постоянные контейнеры:

  • Процесс перемещения сеянцев проводят с максимальной осторожностью, не допуская повреждений корневых отростков.
  • Ёмкости с рассадой помещают в грядку таким образом, чтобы их края возвышались на 2–2,5 см над поверхностью грунта, защищая тем самым стебель растения от прямого контакта с почвой.
  • Чтобы саженцы не испытывали дефицита солнечного света, на грядке их располагают с интервалом в 50–55 см. Оптимальное расстояние между кустами – 70 см, между дорожками – около 90 см. Рекомендуемая плотность посадки – 2,5 растения/м?.

После высадки помидорным кустам обеспечивают нижний полив, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Воду подают из шланга или методом капельного орошения.

Признаками качественного вегетативного развития по голландской методике считаются:

  • наличие не более 10 листьев на первой цветковой кисти;
  • правильная форма кисти, обращенной вниз;
  • короткая цветоножка;
  • правильное расположение междоузлий;
  • средняя толщина стебля.

Данные показатели являются надежным залогом отменного урожая.

Грамотное оборудование теплицы

Для того чтобы растения росли и развивались без нарушений, теплица должна быть оснащена современными системами вентиляции и контроля температур. Что касается циркуляции воздуха, она обеспечивается за счёт работы специальных современных вентиляторов, благодаря чему в помещении поддерживается необходимый уровень влажности, которая должна составлять 65–75 %. При показателях ниже 50 % структура плодовой мякоти станет волокнистой и чересчур плотной.

От соблюдения температурного режима зависят показатели:

  • количество соцветий;
  • интенсивность окраски и форма плодов;
  • сроки созревания и масса томатов.

По данным причинам контроль за соблюдением температурного режима осуществляется с особенной тщательностью. В дневное время оптимальными считаются показатели от +18 до +20 °C, в ночное – от +16 до +18 °C при температуре почвы +17…+28 °C.

Минимальная температура должна постоянно поддерживаться в трубах обогрева, соединённых с автономной нагревательной установкой. Благодаря продуманной конструкции происходит своевременный обогрев верхушек томатных кустов, инициируется осыпание пыльцы и дозревание плодов.

Особенности ухода

Грамотный своевременный уход по голландской технологии требует проведения следующих мероприятий:

  • Систематически проводится осмотр всех растений на предмет повреждений и заболеваний. Пораженные листья подлежат немедленному удалению.
  • Обильно цветущим кистям показана обрезка. На первых из них оставляют не более 5 соцветий, на последующих – не более 6. Процедура проводится для того, чтобы растение не расходовало жизненные силы на формирование чрезмерного количества завязей, иначе томаты будут слишком мелкие.
  • В период цветения еженедельно проводится трехразовый запуск в теплицу шмелей и шершней для опыления, в результате на кустах отсутствует пустоцвет.
  • За 10 дней до окончания уборки стебли томатов обрабатывают этиленом, что способствует быстрому созреванию последних плодов.

Все процедуры должны проводиться в четком соответствии с графиком, без малейших отступлений от технологии.

Полив и питание

Важнейшим условием полноценного развития томатов является правильная организация полива растений. Равномерное увлажнение почвы достигается за счёт использования перфорированных пластиковых труб с подключённым к ним гибким шлангом или системы капельного полива, подающей необходимую порцию поливной воды под каждое растение. Интенсивность и частота полива напрямую зависят от внешних факторов:

  • солнечная активность;
  • влажность окружающего воздуха;
  • степень испарения влаги;
  • качество работы систем вентиляции;
  • окружающая температура.

Для полива используется только чистая, тёплая (около +16 °C) дождевая вода.

Питание растений обеспечивается путём проведения внекорневых подкормок. Кусты опрыскивают растворами минеральных удобрений еженедельно. При этом основное внимание уделяют сбалансированному соотношению уровня кислотности почвы и концентрации карбоната кальция, нарушение которого приводит к вершинной гнили кустов.

Сбор урожая

Готовые к сбору помидоры принято снимать в утренние часы, когда отмечается наиболее высокая масса плода. Рекомендуемое количество сборов – не менее 4 раз в неделю. В летнее время томаты собирают, не дожидаясь полного созревания – их снимают слегка побуревшими, что ускоряет налив следующей партии. Осенняя и весенняя уборка подразумевает снятие более спелых плодов. Собранные помидоры укладывают в заранее подготовленные ящики или корзины, устланные материалами, предупреждающими механическую порчу плодов (пенопластом, резиновыми листами).

После окончания уборки помещение теплицы обязательно освобождают от растительных остатков, дезинфицируют, проветривают и без промедления приступают к выращиванию следующей партии продукции.

Несмотря на большое число поклонников голландской технологии, найдутся желающие её оспорить. Некоторые земледельцы утверждают, что в натуральных условиях томаты вырастают более сладкими и ароматными, однако безусловными достоинствами методики являются великолепный товарный вид продукции и высокая продуктивность.

Ссылка на основную публикацию