Как приготовить сыр здоровье в домашних условиях

Сыр домашний

Домашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для собственных нужд.

Уже гораздо позже пришла идея реализовывать особенно популярные версии на продажу, а потом и зародилась мода на заводы по производству этого любимого во всем мире лакомства. Но если для массового производства рецепт обычно всегда предусматривает различные пищевые добавки вроде стабилизаторов или эмульгаторов, дома этого получится избежать. Получается, что приготовление самостоятельно хотя и требует определенных временных затрат и усилий со стороны кулинара, но окупится натуральностью и пользой для здоровья.

Основные характеристики

Все сыры можно подогнать под определенные стандарты классификации. Самый популярный вариант деления предусматривает ориентир на сырье. Кроме этого сортировка часто основывается на консистенции, предлагая отведать твердый или мягкий деликатес. Особняком стоит плавленый вариант. Все три решения получится сделать самостоятельно, если точно знать, как приготовить поистине кулинарный шедевр.

Даже самый простой сыр готовится из творога. Его предварительно отделяют от сыворотки, а потом отправляют на промывку с последующим отжимом. Получившийся полуфабрикат отправляют под пресс и выдерживают там определенный промежуток времени согласно технологическим особенностям каждого вида.

  • Основные характеристики
  • Подспорье для здоровья
  • Рекомендации для употребления
  • Моцарелла по-домашнему

Среднестатистическим показателем для этого выступает около месяца. После выдержки головку смазывают по внешней части парафином и отправляют дозревать. Здесь возможны различные отклонения. В некоторых ситуациях продукт будет зреть до года без парафиновой оболочки, но для большинства версий предостаточно стандартного месяца.

Те, кто интересуется, как сделать домашнее прочтение изысканного яства, обычно знают, что плотность структуры напрямую зависит от того, какого веса оказался пресс. Чем больше вес груза, тем плотнее получится текстура.

А на остроту вкуса влияет срок выдержки. Чем больше он будет лежать, тем острее окажется потом послевкусие. При этом гурманы сходятся во мнении о том, что самые лучшие комбинации получаются из молока цельного типа. Для массового производства отдается предпочтение коровьему пастеризованному.

Кроме классических твердых вариаций стабильно пользуются спросом мягкие версии. Они могут похвастаться необычной слегка маслянистой и мажущей консистенцией. Их преследует немного аммиачный запах и более острый вкус. За счет последнего их рекомендуют подавать до начала трапезы, чтобы разбудить аппетит. Отлично сочетается подобная закуска вместе с белым вином.

Но у мягких сортов есть один весомый недостаток. Он затрагивает необходимость съедать их очень быстро, не допуская превышения периода хранения. В противном случае запускается процесс перезревания, который гарантирует потерю их положительно влияющих на организм качеств. Исключение составляет разве что элитный рокфор.

Производственная технология в этой случае не слишком отличается от того, что происходит при приготовлении твердых «коллег» по прилавку. Но вот время для выдержки под грузом сокращается в разы. Также при желании следовать строго пошагово привычной схеме, стоит отказаться от стадии покрытия парафином. После извлечения из-под пресса блюдо можно кушать прямо так, либо дополнительно выдержать, но не более недели.

Готовят мягкую массу не только из цельного молока, но и снятого тоже. По тому же принципу готовится большинство домашних сыров для личного потребления, так как здесь получится выбрать сырье по собственному усмотрению.

Зачастую народные умельцы пытаются повторить в домашних условиях какие-нибудь известные сорта. Пользуется спросом тут Филадельфия, а также предложения с твердой консистенцией. Их потом добавляют в различные блюда. Даже обычная пицца заиграет новыми красками, если посыпать ее потертой домашней вкусностью без грамма консервантов.

Подспорье для здоровья

Сделанный вручную сыр, который точно не «обрадует» химическими добавками, несет высокую биологическую ценность. Не зря же даже во время диет его разрешают есть в небольших дозах. Это позволяет дополнять ежедневное меню различными минералами и микроэлементами.

Дополнительным преимуществом здесь числится способность организма гораздо эффективнее переваривать такую пищу, нежели даже просто молоко в свежем виде. Благодарить за это стоит белки, которых наберется почти на четверть больше, нежели в мясе.

Отдельно стоит выделить наличие витаминов, минеральных солей кальция и фосфора, около двух десятков аминокислот, восемь из которых являются обязательными для ежедневного употребления. Причина тому – неспособность животного и человеческого организма генерировать их самостоятельно. Получить их получится только при поедании пищи. Среди наиболее концентрированных аминокислот выделяют:

Несмотря на то, что многие виды продукта являются калорийными, отказываться от них вовсе не рекомендуется. Врачи просто настаивают на том, чтобы едок знал свою норму и не переступал черту, особенно в случаях, если он придерживается диетического питания. Не стоит забывать о том, что как раз сырный жир отвечает за поддержку стабильного обмена веществ. Распознать жирный сорт получится, если присмотреться к текстуре головки в разрезе. Если масса маслянистая и нежная, то вкусность окажется жирной.

Но так как температура плавления молочного жира относительно небольшая, он богат фофатитами и легко усваивается, нагрузки для органов пищеварения при дозированном потреблении он не представляет.

Далекие от сыроварения люди всегда пугаются, когда видят, что их любимый козий деликатес по жирности достигает 50%. Просто не все понимают, каким именно образом тут измеряется коэффициент жирности.

Содержание жирной составляющей определяется по отношению общего веса к сухим веществам. Если перевести пропорции на обывательский язык, то 50% жирности лишь говорят о том, что на деле жира тут около 30% при условии сохранения влажности на 40%-ой отметке. Влажность – тоже величина непостоянная и варьируется в зависимости от выбранного сорта в радиусе от 38% до 48%.

Но главной фишкой домашнего сыра является огромное число:

  • фосфора;
  • кальция.

Именно из-за этого вкусность часто рекомендуют употреблять беременным, подросткам и пожилым людям. Всем им необходимо поддерживать костную структуру на хорошем уровне. Также не стоит обходить стороной сырные массы из кефира с творогом мамам в период лактации. В это время женщины особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому суточная дозировка сыра должна достигать 150 грамм оригинального продукта.

Нелишним будет сделанная собственноручно сырная колбаса спортсменам, либо тем, кто тратит много энергии. Диетологи настаивают на том, что налегать на нее стоит тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • проблемами по части желчных путей;
  • малокровием;
  • отклонением в работе печени.

Только в первом случае нужно сначала посоветоваться с врачом, так как не все сорта подходят диабетикам на разных стадиях развития этого недуга.

Рекомендации для употребления

Кроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде.

Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.

Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника. Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.

А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.

В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи. Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют. Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.

Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.

Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.

Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.

Все вместе это станет гарантом восстановления незначительных отклонений органов зрения, а также положительно скажется на состоянии кожного покрова.

Моцарелла по-домашнему

У каждого сыровара имеется собственный излюбленный рецепт, который он модифицирует и старается держать в секрете, удивляя гостей. Но начинать осваивать кулинарное поприще из раздела домашнего сыроварения лучше с относительно простых рецептов. Как раз таким является инструкция для создания Моцареллы.

Для ее приготовления повару понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 2 литра жирного молока;
  • полтора-два литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • четверть чайной ложки пепсина.

Среднестатистический пакетик пепсина рассчитан приблизительно на сотню литров молока, поэтому даже с оглядкой на относительно маленький объем, не надо сыпать «на глаз». Даже если пепсин считается безвредным веществом и его передозировка едокам не грозит, не стоит идти наперекор рекомендации дозировки.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Взяв нужную норму, ее разводят в половинке стакана воды. В это же время молоко нагревают приблизительно до 60-70 градусов, а потом вливают туда лимонный сок, растворенный фермент. После первого перемешивания сразу же начнет отходить сыворотка. Не доводя до кипения нужно дождаться, пока сыворотка отделится полностью. Лишнюю жидкость сливают руками, а потом отжимают горячую массу.

Теперь дело за подсаливанием. Заготовленную воду отправляют на плиту, доводя до 90 градусов, а потом выключат огонь и подсаливают. В получившийся рассол опускают на несколько минут сырную массу.

Опытные повара советуют использовать для снижения рисков обжечься резиновые перчатки, так как прихваткой держать будет неудобно. Далее сыр растягивают, опуская в воду еще несколько раз на пару минут. Полуфабрикат выкладывают на доску, разминают, сворачивают конвертом и снова отправляют в воду.

Застелив стол пищевой пленкой, массу достают и скатывают колбасой, чтобы потом обернуть пленкой. Шнурками колбаса перевязывается в нескольких местах для получения шариков. Хранить получившееся угощение необходимо в банке с бережно собранной перед этим сывороткой в холодильнике.

Проект “Чудесные превращения,или Что такое сыр?”

Проект выполнен ученицей 3Д класса ГБОУ Школы №2115 Скляровой Василисы под руководством учителя Парсеговой К.М.

Скачать:

ВложениеРазмер
proekt.pptx2.06 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Чудесные превращения или что такое сыр? Автор проекта: Склярова Василиса Станиславовна, ученица 2-д класса ГБОУ «Школа №2115» г. Москвы Руководитель проекта: Парсегова Кристина Михайловна 1

Идея проекта Сыр один из моих самых любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я часто слышала о пользе сыра и мне стало интересно узнать, что же такое сыр, откуда и как он появился, какие бывают сыры . Помимо это я решила попробовать приготовить сыр в домашних условиях. 2

Цель : узнать историю происхождения сыра, познакомиться этапами производства сыра и его видами. Изготовить сыр в домашних условиях. План исследования: Изучение литературы по теме; Использование компьютера для получения информации; Выполнение практического задания – изготовление сыра в домашних условиях; Анкетирование одноклассников Цели проекта. Методы. 3

Сыр – это пищевой продукт, получаемый из молока с использованием свертывающих ферментов и молочнокислых бактерий. Сыр – полезный для здоровья, питательный и лёгкий в употреблении продукт. В чем же секрет его успеха? Во-первых, сыр почти на треть состоит из белка, что позволяет ему заменять в рационе мясные продукты. Во-вторых , сыр состоит из молочного жира, который повышает калорийность продукта, но легко усваивается. В-третьих, в сыре почти нет углеводов, но много витаминов и минералов. Сыр богат кальцием, фосфором, цинком, калием и магнием, которые необходимы организму. Что же такое сыр? 4

История сыра в мире Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры. Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники , бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды . В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми. Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида. Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры. В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное. Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень. 5

История сыра в России Сыр наряду с творогом известен славянам очень давно, но не пользовался большой популярностью. Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров. Первый сыродельный завод в России был создан только в 1795 году в Тверской губернии в имении князя Мещерского. Но действительным началом промышленного сыроварения в России считается 1866 год. Тогда по настоянию графа Верещагина императорское Вольное экономическое общество открыло сыроварню в селе Отроковичи Тверской губернии. Верещагин стал готовить русских мастеров-сыроваров и пропагандировать этот промысел в России. 6

Процесс изготовления сыра Весь процесс изготовления сыра можно разделить на 6 основных этапов : 1. Пастеризация . Представляет собой нагревание молока до очень высокой температуры. На данном этапе сыр приобретает свои особенные характеристики . 2. Створаживание . Молоко створаживают, добавляя сычужную или молочную закваску. При этом плотная масса отделяется от жидкости, которую называют сывороткой, а плотную массу – сырной массой. 7

Процесс изготовления сыра 3. Стекание. На этом этапе сырную массу подвергают определённым процессам для отделения сыворотки. Иногда ее нагревают . При необходимости в неё добавляют специи и пряности. 4. Прессование . На этом этапе сыр выкладывается в специальные формы и подвергается прессованию. Прессование сыра производится в некоторых случаях – в зависимости от вида изготавливаемого сыра. 8

Процесс изготовления сыра 5. Соление. На этом этапе сырную массу либо солят, либо погружают в солевой раствор. 6. Созревание. Сыр переносится в погреб, где за ним тщательно ухаживают. Его переворачивают, иногда моют, чистят щёткой. Его могут также коптить, обсыпать пряностями. Важно, чтобы в помещении все время поддерживалась определенная влажность и температура. 9

Виды сыров На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра! Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться. Полутвердые сыры — голландский, маасдам , гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием. Мягкие сыры, например, бри и камамбер , имеют еще более высокий процент влаги, кремообразную консистенцию и короткий срок хранения. Их покрывает плесневая белая корочка. 10

Виды сыров Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе. Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета . Творожные сыры, такие как маскарпоне , сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными. Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении. 11

Приготовление сыра в домашних условиях Ингредиенты для приготовления домашнего сыра: 6 л пастеризованного молока, 2 л кефира, 6 ч. л. соли, сушеные укроп и базилик (по щепотке) 1. Я взяла кефир , налила в кастрюлю и поставила на слабеньки й огонь. Дождалась, пока творог не отделится от сыворотки и не всплывет. 2. Взяла ткань и процедила всю сыворотку, а творог повесила и оставила до полного стекания жидкости. 12

Приготовление сыра в домашних условиях 13 3. Оставила сыворотку, чтобы она скисла, на 2 дня при комнатной температуре. 4 . Полученный творог измельчила в маленькой кастрюльке и поставила на водяную баню. Помешивая, выдержала творожную массу около 40 минут. Добавила соль (2 ч.л ) и перемешала. Выложила массу на ткань, повесила на 30 минут для стекания, после этого положила на сутки под гнет.

14 Приготовление сыра в домашних условиях 5 . Через 2 дня, когда скисла сыворотка, я продолжила приготовление. Молоко налила в большую кастрюлю и поставила на плиту. Довела до кипения. Затем огонь уменьшила и добавила скисшую сыворотку. После этого варила на маленьком огне до тех пор, пока молоко не свернулось, и сыр не поднялся наверх.

Приготовление сыра в домашних условиях 8. Выделившуюся воду слила, а домашний сыр под прессом убрала на сутки в холодильник. 7. Ткань с сыром на 30 минут подвесила над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. 15 6 . Сняла кастрюлю с огня и через ткань процедила сыр в чистую посуду. Добавила соль (4 ч.л .) и тщательно перемешала. Разделила полученную массу на 2 части. В одну из частей добавила укроп и базилик.

16 Вкусный сыр готов! Приятного аппетита! 2. На втором этапе получили творожный сыр с зеленью (самый мягкий из полученных) и домашний адыгейский сыр (он мягче осетинского и менее соленый) Итогом проделанной работы стало получение 3-х сортов сыра: 1. На первом этапе получили сыр, напоминающий осетинский. Он более твердый и соленый. Приготовление сыра в домашних условиях – итог

Результат 1. Подготовленный исследовательский проект « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 2. Презентация « Чудесные превращения или что такое сыр ? » 3. Анкетирование одноклассников Вывод : При работе над данной темой, я узнала очень много нового и интересного о происхождении сыра, видах сыров, этапах производства. Я попробовала самостоятельно приготовить вкусный сыр и прочитала большое количество рецептов блюд, которые можно приготовить с сыром. Из анкет одноклассников я узнала, что они в основном знают о пользе сыра, сыр любят, но употребляют его редко. Наиболее любимый одноклассниками вид сыра – плавленый. Я еще раз поняла, что мой любимый продукт очень вкусен и полезен если употреблять его правильно. 17

Как с куста

Когда лекарства дорожают, стоит вспомнить “бабушкины” рецепты.

Недавно в разделе “Сад и огород” мы рассказали, как вырастить у себя на подоконнике домашнюю аптеку (см. “РГ-Неделя” N14) – алоэ, каланхоэ, золотой ус – мощные природные биостимуляторы, эффективно помогающие при многих болезнях. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить из этих растений лекарства.

1 При простуде. Возьмите 300 г листьев алоэ, 3 столовые ложки меда, 3 столовые ложки медицинского спирта. Листья алоэ пропустить через мясорубку, полученную массу тщательно перемешать с медом и спиртом. Употреблять по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

2 При насморке. Свежий сок алоэ разведите кипяченой водой в соотношении 1:10. Закапывайте капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день до улучшения состояния.

Отваром золотого уса промывайте нос, закапывая 3-4 раза в день по полной пипетке.

Разведите сок каланхоэ кипяченой водой в соотношении 1:2 и втягивайте раствор через нос. Или закапать по три-пять капель сока из свежего листа каланхоэ.

3 При гайморите. Смешайте в равных частях по объему сок алоэ, отвар из травы чистотела и мед. Закапывать 3-5 раз в день от 5 до 10 капель смеси в каждую ноздрю. Смесь сплевывать.

4 При кашле. Смешайте пол стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – не менее недели.

5 При заболевании горла. Сок растения каланхоэ смешивают пополам с водой и полощут горло несколько раз в день – и боль быстро прекратится.

6 При воспалении ушей. Капать по 1-2 капли сока каланхоэ в больное ухо 3-4 раза в день.

Можно свежевыжатым соком золотого уса смочить ватный тампон и поместить в ухо на 20 мин. Повторить 2-3 раза в день в течение 3-4 дней.

7 При ячмене. Один средний лист алоэ (5 г) измельчить и настоять в стакане с холодной кипяченой водой 6-8 часов. Процедить. Делать примочки к ячменю на глазах.

8 При воспалении век. У тех, кто много работает на компьютере, глаза и веки краснеют, появляется ощущение раздражения, тяжести, а иногда и инородного тела. Помогает сок каланхоэ – капать по 1-2 капли 3-4 раза в день.

9 При ранах. Разрезать лист алоэ и приклеить пластырем разрезанной стороной к ране. Через несколько часов рана начнет затягиваться. Листья менять несколько раз в день.

На пораженные части тела несколько раз в день капать по 2-3 капли сока каланхоэ, рана быстро заживает и исчезает. Курс лечения – 5-6 дней.

10 При ожогах. Разрезанные листья алоэ залить медом, настоять в темном прохладном месте 30 дней. Затем листья измельчить, снова смешать с медом и процедить. Применять в виде компрессов.

Приготовить сок из свежих листьев алоэ. Для этого срезают нижние листья алоэ и выжимают из них сок. Соком пропитывают марлевые тампоны и накладывают на пораженные участки кожи.

50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.Сок каланхоэ смешивают с яичным белком и мажут пораженные места.

Эффект на лицо

Алоэ, растущее в вашем горшке, обладает не только целебными, но и высокими косметологическими качествами.

Дело в том, что листья этого растения содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку и другие питательные ферменты и микроэлементы, а также обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство для заживления солнечных ожогов и псориаза, профилактики и лечения угревой сыпи, фурункулов, дерматита и других заболеваний кожи. Сок алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, поскольку способен проникать глубоко в ткани, восстанавливать обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток.

Маску для лица из алоэ, освежающую кожу и улучшающую ее цвет, можно приготовить так: смешать свежий сок растения и сливки в пропорции 1:1. Маску можно наносить как утром, так и вечером после умывания. При нанесении лучше использовать ватные либо марлевые салфетки.

Помните, что сок алоэ теряет свои свойства уже через несколько часов после сбора листьев, поэтому готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Алоэ можно применять как общеукрепляющее средство, при заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, при растяжениях и ушибах, различных кожных болезнях.

Сок каланхоэ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Он практически не токсичен, быстро очищает раны и язвы от некротических тканей.

Применять с осторожностью!

Всегда надо помнить, что любые лекарственные препараты (даже со своего подоконника) надо принимать осторожно. Особенно при приеме внутрь. Как и любое медицинское средство, они при определенных условиях могут приносить не только пользу, но и вред. По этому всегда надо помнить, в каких случаях эти растения противопоказаны.

  • Препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Препараты из алоэ вызывают прилив крови к органам малого таза, поэтому их нельзя применять при кровотечениях любой этиологии, при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря, геморрое, воспалении мочевого пузыря.
  • По этой же причине алоэ противопоказан при беременности, особенно на поздних сроках.
  • Следует применять алоэ с осторожностью при гипертонии и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Противопоказанием к применению алоэ являются также острые формы желудочно-кишечных расстройств.
  • При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

Твердый, плавленый, адыгейский. Как дома сделать сыр из творога и молока

Когда качество сыра в магазине оставляет желать лучшего, хозяйки начинают задумываться о том, чтобы приготовить этот продукт дома. Процесс потребует немало терпения, зато в результате получится полностью натуральный сыр. «АиФ-Челябинск» собрал рецепты домашнего сыра от простого к сложному.

Сыр плавленый домашний

Для приготовления плавленого сыра нужен только влажный творог. Жирность творога не имеет значения.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г,
  • куриное яйцо – 1 шт,
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.,
  • соль – одна ч. л.,
  • слив. масло – 100 г.,
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

Положите творог в высокую миску, чтобы удобно было взбивать. Добавьте одно сырое яйцо, соль, пищевую соду и перемешивайте до однородного состояния. Сливочное масло должно быть комнатной температуры или слегка растоплено. В творожную массу введите размягченное сливочное масло и при помощи блендера взбивайте, чтобы не осталось комочков.

На плите в кастрюле доведите воду до кипения (кастрюля должна быть шире той ёмкости, в которой находится творог). Огонь убавьте до минимума и поместите миску с творожной массой на эту водяную баню. При постоянном быстром помешивании доведите творог до состояния жидковатой тягучей массы. Это займёт около 5 минут.

Как только масса станет тягучей и будет легко отделяться от стенок посуды, вынимайте миску – плавленый сыр почти готов. В этот момент, пока масса ещё не застыла, можно по желанию добавить и сок чеснока, и паприку, и зелень. Подготовленную тару нужно смазать сливочным маслом, вылить туда горячий сыр, дать остыть при комнатной температуре. Затем поместить в холодильник на несколько часов, прикрыв крышкой или пищевой плёнкой.

Твердый сыр из творога

Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко. Восстановленное порошкообразное молоко брать не рекомендуется, из него домашний сыр может не получиться. Есть требования и к посуде: надо использовать либо кастрюли из нержавеющей стали, либо эмалированные кастрюли с толстым дном.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • куриный желток — 2 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 3/4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г.
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление

В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения. Ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом, растапливаем его. В другую миску добавляем куриные желтки, соду и соль, перемешиваем до однородности.

Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлю сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.

К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Теперь готовим водяную баню, чтобы плавить творог. Берем кастрюлю объемом примерно 3 литра. Наливаем в нее воду, ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Помещаем в верхнюю кастрюлю яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Держим кастрюлю на водяной бане 10-15 минут. Примерно через 5 минут творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать, и творог полностью расплавится и превратится в однородную массу. На этом этапе масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить ее по формам. Делать это надо быстро, так как сыр быстро застывает. Поэтому заранее готовим подходящие формочки, смазываем их растительным маслом. Разливаем нашу массу, оставляем полностью остывать, затем ставим в холодильник.

Через 4-4,5 часа достаем сыр из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Ставим на получившийся продукт небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. После этого снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Адыгейский сыр

Готовится адыгейский сыр из козьего, овечьего или коровьего молока. Приготовить его несложно, результат будет как минимум не хуже магазинного. Адыгейский сыр пригодится и для бутербродов, и для салатов, можно испечь с ним хачапури.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л,
  • Сыворотка – 250-300 мл,
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление

Сыворотка, которая необходима для адыгейского сыра, обычно остается после приготовления домашнего творога. Этой сыворотке нужно дать ещё подкиснуть при комнатной температуре пару дней.

Нагрейте молоко в кастрюле на водяной бане до 95-98 градусов. Влейте сыворотку при легком помешивании. Держите на плите полученную смесь при этой же температуре ещё 15-20 минут. Затем процедите смесь через марлю, в которой останется сырная белая масса. Подвесьте марлю с сырной массой на 15-20 минут, чтобы стекли излишки жидкости. После этого сыр (можно прямо в марле) поместите под гнет на сутки. Готовый спрессовавшийся продукт можно обсыпать простой или ароматной солью, зеленью, пряностями.

Рецепт с ферментами

Один из классических вариантов приготовления домашнего сыра – это рецепт с использованием сычужного фермента, который помогает быстро отделить молочный белок от сыворотки и придает продукту нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Фермент растительного происхождения (продается в интернет-магазинах, идентичен сычужному ферменту) – 0,2 г,
  • Молоко – 6 л,
  • Соль – 1,5 ст. л.,
  • Сметана – 100 г.

Приготовление

Молоко подогреваем до температуры 34-35 градусов, добавляем сметану и хорошо размешиваем венчиком в течение одной минуты. Важно: молоко должно быть некипяченым, кипятить его перед приготовлением сыра нельзя. Затем фермент разводим в четверти стакана прохладной кипяченой воды.

Вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение одной минуты. Через 1-2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Шампуром нарезаем его на квадраты по 3 см вертикально. Потом горизонтально нарезаем на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

Затем ставим кастрюлю в горячую воду и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 градусов. Для измерения температуры лучше взять кухонный термометр. Мешать нужно долго: 30-60 минут, с небольшими перерывами. В процессе приготовления сырное зерно будет подсушиваться и уменьшаться, уплотняться. Затем сыр осядет на дно кастрюли. В этот момент надо его попробовать: если он немного скрипит на зубах – значит, готов.

Сливаем сыворотку через дуршлаг. На этом этапе можно посолить сыр. Закладываем получившееся сырное зерно в форму. Подойдет пластиковое ведерко, в котором сделаны дырочки для слива сыворотки. Сверху кладем небольшой пресс на 2-3 часа.

Сыр можно не солить на этапе закладывания в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в солёном растворе. Готовый сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и поместить в холодильник созревать минимум на 3 недели. Каждые 2-3 дня сыр надо переворачивать и менять ткань на сухую. Сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 700 г готового продукта.

Сыр из молока в домашних условиях

Сыр, который готовится в домашних условиях, представляет собой натуральный продукт без консервантов и других вредных добавок. Если есть необходимость, можно сделать сыр для диетического питания. Для этого понадобятся ингредиенты с минимальным процентом жирности. Существует масса рецептов приготовления разных видов. Предлагаем рассмотреть самые популярные рецепты, сыр из молока в домашних условиях.

  1. Полезные свойства
  2. Какой вид полезнее
  3. Как сделать в домашних условиях
  4. Что нужно знать о приготовлении
  5. Простой рецепт из молока и кефира
  6. Самый вкусный рецепт сулугуни
  7. Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)
  8. Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото
  9. Адыгейский с зеленью: видео
  10. Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово
  11. Простой рецепт с пепсином
  12. Без закваски с пепсином: видео
  13. С зеленью: видео
  14. Из творога в домашних условиях

Полезные свойства

Самодельный сыр полезен тем, что он содержит много витаминов и минералов. В нем сохраняется большинство полезных веществ, которыми богато молоко. Сыр, приготовленный у себя на кухне, содержит серу, которая приводит в норму уровень сахара в крови и активизирует метаболизм. Этот продукт считается источником фосфора и калия, поэтому регулярное его употребление способствует укреплению костной и мышечной ткани и улучшению работы сердечно-сосудистой системы. В сыре присутствует огромное количество кальция, который нужен для крепких костей, зубов и ногтей.

Какой вид полезнее

Если говорить о том, какой самодельный сыр считается более полезным для здоровья, то стоит выделить продукт из козьего молока, сулугуни и творог.

Козий сыр – это идеальный продукт для тех, кто следит за калорийностью рациона. В нем содержится много белка, поэтому он может стать отличной альтернативой мясу в салате.

Сулугуни – достаточно жирный сыр (около 50%). Однако в нем отсутствуют вредные ненасыщенные жиры, поэтому его можно употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом. Этот вид содержит много кальция, а это значит, что он положительно скажется на здоровье людей, которые страдают от артрита и ревматизма.

Как сделать в домашних условиях

Что нужно знать о приготовлении

  • Приготовление сыра дома – непростая задача, но в итоге можно получить полезный и экологический продукт, который подойдет для детского питания. Более того, самодельные молочные продукты получаются гораздо вкуснее, нежели магазинные.
  • Чтобы можно было резать, его следует отправить в холодильник на 24 часа. Важно учесть, чем жирнее будут продукты, тем вкуснее выйдет сыр. Из створаживающих компонентов подойдет сок лимона или специальная закваска.
  • Дома можно сделать разные виды. А именно: твердый, плавленый, крем-сыр, сулугуни, козий, рикотта и пр.
  • Традиционный рецепт самодельного сыра подразумевает использование свежего молока с жирностью минимум 2,5 %. Молоко может быть магазинным, коровьим или козьим. Дополнить продукт можно душистыми травами, ароматными приправами.
  • Вкус можно менять, в зависимости от собственных предпочтений. Его дополняют грибами, орешками, овощами, свежей или сушеной зеленью.
  • Более опытные сыровары готовят продукт с сычужным ферментом, однако начинающие кулинары могут обойтись и без него.
  • Все разновидности сыра готовятся по единой технологии: молоко кипятят, добавляют остальные молочные продукты и не убирают с плиты до того момента, пока масса не расслоится на две части. Затем заготовку кладут в сито, застеленное марлей, поверх него размещают пресс.
  • После того как масса остывает, ее помещают в холодильник на несколько часов, либо на сутки. Все зависит от того, какой рецепт был выбран.
  • Сыворотка, которая останется после приготовления, может использоваться в качестве ингредиента для блинов, напитков и супов.
  • Для готовки нужно иметь под рукой дуршлаг, посуду с антипригарным покрытием, кусок стерильной марли и свежие продукты (молоко, сметану, кефир). Чтобы сыр получился таким, как нужно, желательно иметь под рукой кухонный термометр.
  • В самодельном сыре не содержатся консерванты, что сказывается на его сроках хранения. Срок годности составляет 7-10 дней. Чтобы замедлить процесс обезвоживания, его следует обернуть в пергаментную бумагу. Что касается мягких сливочных сортов, то для их хранения подойдут пластиковые контейнеры.

Простой рецепт из молока и кефира

Сыр из молока и кефира обретает особый вкус и мягкую консистенцию.

Из продуктов понадобится:

  • кефир 2,5 % и молоко с такой же жирностью – по 1 л;
  • морская соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из лимона выдавливается сок, затем он смешивается с сыпучими продуктами.
  2. Кастрюля наполняется молоком и кефиром, ставится на минимальный огонь. Жидкость нагревается до 85 градусов.
  3. Во время нагревания будет происходить отделение сыворотки. Важно учесть, что смесь из кефира и молока не должна быть доведена до кипения.
  4. Кастрюля с жидкостью снимается с плиты. Ее оставляют при комнатной температуре на 1-2 часа.
  5. В дуршлаг укладывается марля, сложенная в 3-4 слоя. Сюда же отправляется творожный сгусток. Для его изъятия подойдет половник.
  6. Когда сыворотка стечет, посуда с сыром ставится в холодильник.
  7. Через сутки сыр будет полностью готов.

Самый вкусный рецепт сулугуни

Сулугуни – продукт грузинской кухни, который обладает мягкой текстурой и сливочным вкусом. Самодельный сыр получается гораздо вкуснее, нежели магазинный вариант. Если знать рецепт и строго следовать рекомендациям можно без проблем приготовить такой продукт у себя на кухне.

Как правило, для сулугуни берут коровье молоко, но при необходимости можно взять козье. Пастеризованное молоко с низким процентом жирности для приготовления сулугуни не подходит.

Сметану нужно брать домашнюю, с высоким процентом жирности. В магазинном продукте содержатся добавки, которые не позволят приготовить продукт с необходимой консистенцией.

Существует несколько рецептов приготовления сулугуни. Для упрощенного рецепта нужны следующие продукты:

  • молоко – 10 л;
  • соль – щепотка;
  • створаживающий фермент – 1,2 мл;
  • соль для рассола — 1 ст.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливается молоко и нагревается до 38 градусов.
  2. В то время пока нагревается жидкость, молочный фермент разводится в 1 ч. л. воды и тщательно перемешивается.
  3. Когда молоко достигнет нужной температуры, оно соединяется со створаживающим веществом, перемешивается и оставляется на полчаса.
  4. Затем сырная масса выкладывается на дуршлаг с марлей, и процеживается в течение 2-х часов. Утилизировать сыворотку не стоит, поскольку из нее получается вкусный рассол для сулугуни.
  5. Емкость с творожной массой ставится в теплое место до утра. Перед этим её солят с разных сторон.
  6. С утра получится сыр, который будет использоваться в качестве основы для сулугуни.
  7. Кастрюлю наполняют водой, кипятят и снимают с плиты.
  8. Сыр измельчается на кубики и отправляется в горячую воду.
  9. Затем сулугуни выкладывается в миску и тщательно вымешивается при помощи деревянной лопатки. Вода должна быть горячей, а это значит, что по мере остывания ее придется менять. Такие манипуляции проводятся до того момента, пока сыр не обретет эластичность. (смотрите видео ниже). Затем его достают из посудины и отправляют в холодильник.
  10. Рассол готовится очень просто: соль растворяется в 1 л воды. Сыр отправляется в жидкость минимум на сутки.

Сулугуни: как приготовить в домашних условиях (видео)

Козий сыр из молока: пошаговый рецепт с фото

Для приготовления козьего сыра рекомендуется использовать сычужный фермент. С этой добавкой продукт получается однородным и нежным. Но при необходимости сычуг можно заменить и другими вариантами закваски.

Рецепт, который будет выложен ниже, считается одним из самых простых. За короткий период времени можно получить вкуснейший и полезный козий сыр.

Из продуктов понадобится:

  • козье молоко – 2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправы – на выбор.

Способ приготовления:

1 шаг. Из лимона выдавливается сок.

2 шаг. Молоко выливают в эмалированную емкость, солят и ставят на огонь. Перемешивать до того момента, пока жидкость не начнет пузыриться. Доводить до кипения не следует. Молоко нагревается до 87-90С и снимается с плиты.

3 шаг. В горячую жидкость вливается сок лимона и аккуратно перемешивается. Уже через 3-4 минуты молоко будет разлагаться на две части (творожную массу и желтоватую сыворотку). Через 5-10 минут процесс створаживания завершится.

4 шаг. В дуршлаг с марлей выливается горячая жидкость. Сыворотка должна стечь в течение 30-ти минут.

5 шаг. Творог, который сложен в марлю, отжимается. Далее ему следует придать желаемую форму. Для этого его необходимо поместить в маленькую цилиндрическую емкость под груз. Можно сформировать цилиндр вручную.

6 шаг. Марля снимается и сыр готов к употреблению.

Адыгейский с зеленью: видео

Из молока и сметаны: рецепт с фото пошагово

Самодельный сыр из молока и сметаны получается нежным, со сливочным вкусом. Для такого рецепта рекомендуется брать домашние продукты с высоким процентом жирности.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • молоко – 2,5 л;
  • сметану – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Кастрюля наполняется молоком, и оно доводится до кипения.
  2. Затем следует добавить соль.
  3. В отдельную посудину выкладывается сметана и смешивается со свежими яйцами.
  4. Яично-сметанная смесь вливается в горячее молоко и перемешивается ложкой. Как только начнет сворачиваться, в горячее содержимое добавить 1 ч.л. лимонной кислоты и размешать.
  5. Содержимое посудины кипятится на небольшом огне около 5-7 минут. Во время кипения молоко должно свернуться. Жидкость придется периодически помешивать.
  6. Сыворотка, полученная в процессе створаживания, идеально подойдет для других кулинарных целей.
  7. В дуршлаг необходимо уложить марлю, сложенную в 3-4 слоя, поставить его на кастрюлю, опустить в него створоженную массу и дать жидкости полностью стечь.
  8. Сырную массу нужно замотать марлей и отправить под гнет. В качестве последнего подойдет бутылка, наполненная водой. Для начала поверх сыра нужно уложить тарелку, после чего поставить на нее гнет.
  9. Продукт должен выдерживаться под грузом не менее 4-6 часов.

Простой рецепт с пепсином

Самодельный сыр с пепсином получается невероятно вкусным и ароматным. Продукт натурального происхождения можно без проблем приготовить у себя на кухне.

Из ингредиентов понадобится:

  • молоко – 10 л;
  • хлористый кальций – 1 г;
  • пепсин –1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко наливается в эмалированную кастрюлю и нагревается до 38 С.
  2. В то время пока молоко стоит на плите, необходимо приготовить раствор хлористого кальция и пепсина. Для этого первое вещество заливается 50 мл воды. С пепсином нужно проделать те же действия.
  3. Как только молоко нагреется до необходимой температуры, кастрюлю следует снять с плиты и вылить в нее два приготовленных раствора (из пепсина и хлористого кальция). Для перемешивания можно использовать шумовку.
  4. Емкость с молоком необходимо отставить на 50 минут. За это время жидкость должна преобразоваться в сгусток.
  5. Затем его следует проверить на чистое деление. Сделать это можно следующим образом: отделить при помощи шумовки часть сгустка в сторону. Если из разлома выделится прозрачная сыворотка, продукт готов. Его нужно выложить в форму для адыгейского сыра и оставить для самопрессования.
  6. Как только основная часть сыворотки стечет, сыр нужно поместить в холодильник, не доставая из формы. Утром его можно переложить на блюдо и приступать к дегустации.

Среднее количество шагов в день по возрасту, полу и роду занятий

Хотя нет строгих правил о том, сколько шагов в день должен делать человек, активность и увеличение среднего количества шагов в день может помочь людям достичь своих целей в области здоровья и фитнеса. Использование шаговых трекеров, приложений для смартфонов и других удобных для фитнеса устройств может помочь людям подсчитать, сколько шагов они делают каждый день.

Среднесуточное количество шагов человека может зависеть от ряда факторов. К ним относятся возраст, пол, профессия и даже местоположение.

Спортивная ходьба — польза

Для большинства людей ходьба — это дешевая и легкодоступная форма физической активности. Рекомендуется получать 150 минут умеренной интенсивности активности, такой как быстрая ходьба, каждую неделю. Регулярная физическая активность укрепляет мышечную силу и выносливость. Спортивная ходьба также может играть определенную роль в профилактике ряда хронических заболеваний, таких как:

  • ишемическая болезнь сердца
  • диабет 2 типа
  • ожирение
  • высокое артериальное давление
  • остеопороз
  • высокий уровень холестерина
  • депрессия
  • тревога
  • болезнь Альцгеймера

Ходьба представляет меньший риск получения травм по сравнению с интенсивными видами спорта. Кроме того, в большинстве случаев ходьба не требует специального снаряжения или одежды для занятий.

Количество шагов в день по возрасту

Среднее ежедневное количество шагов, которые человек делает, может колебаться с возрастом. Исследование, опубликованное в Journal of Occupational and Environmental Medicine , показало, что взрослые, принимавшие участие в соревновании, делали в среднем 6 886 шагов в день. Однако это число может быть несколько выше, поскольку участники непосредственно участвовали в другой деятельности.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise , показали, что взрослые люди делают в среднем 5117 шагов в день. Более молодые люди и дети могут делать больше шагов в день. Исследование 2011 года показало, что люди в возрасте до 18 лет могут делать от 10 000 до 16 000 шагов в день. Пожилые люди отличаются от других групп. Например, в другом исследовании отмечается, что здоровые пожилые люди могут в среднем делать 2000-9000 шагов в день.

Количество шагов в день по полу

Среднее количество шагов, которые человек делает в день, также может зависеть от пола. Взрослые мужчины делают около 5340 шагов в день, в то время как женщины около 4912 шагов в день. Мальчики ежедневно делают от 12 000 до 16 000 шагов. Маленькие девочки от 10 000 до 13 000 шагов.

Количество шагов в день по сфере деятельности

Количество шагов, которые человек делает каждый день, также может зависеть от типа выполняемой им работы. Например, люди, которые работают на ногах — например, строители, курьеры, почтовые работники и те, кто работает в торговле или сфере услуг, — могут в среднем делать больше ежедневных шагов, чем люди, которые часами сидят за письменным столом. Однако официальных исследований, сравнивающих эти группы, не проводилось.

Среднее количество шагов по странам

Количество шагов человека также может зависеть от его местоположения. Например, исследование в журнале Medicine and Science in Sports and Exercise отмечает, что люди в Соединенных Штатах делали меньше шагов в день, чем люди из Японии, Австралии и Швейцарии. Это может быть связано с различиями в образе жизни, транспорте или общем состоянии здоровья людей в этих местах.

СтранаСреднее количество шагов в день
США5,117
Япония7 168
Швейцария9 650
Западная Австралия9 695

Сколько шагов должен делать человек?

Для людей, которым трудно выполнять рекомендуемые уровни активности каждый день, выполнение большего количества шагов может увеличить общую активность. Взрослые люди должны ходить по 30 минут в день, что составляет около 3000-4000 шагов.

Для среднего человека быстрая ходьба означает 100 шагов в минуту. Этого достаточно, чтобы увеличить частоту сердечных сокращений, но человек должен чувствовать себя комфортно во время ходьбы. Добавление большего количества шагов или других действий к регулярным упражнениям может принести больше пользы. Активные, в остальном здоровые люди могут стремиться к отметке в 10 000 шагов, хотя другие формы активности также следует учитывать. Для пожилых людей эта рекомендация может быть несколько ниже. Например, исследование в JAMA Internal Medicine показало, что пожилые женщины, которые делали от 4400 до 7500 шагов в день, имели более низкий риск смертности от всех причин, чем люди, которые делали менее 2700 шагов в день.

Как увеличить количество шагов

Существует несколько способов увеличить количество шагов и общий уровень активности, особенно когда вы только начинаете заниматься ходьбой.

Ставьте цели и придерживайтесь их

Начинать любой новый уровень деятельности может быть непросто. Необходимо установить цели и записать их, чтобы оставаться мотивированным. Это должны быть достижимые цели. Например, поставьте себе цель сначала ходить по 10 минут каждый день, постепенно увеличивая это время до 30 минут каждый день в течение 6 месяцев. Для других людей может помочь постановка целей расстояния, например, пройти 1 милю или дойти до ориентира по улице и обратно. Постановка небольших целей и их достижение могут помочь человеку сохранить мотивацию.

Гуляйте по приятным местам

Прогулка в приятных местах может помочь некоторым людям совершать свои ежедневные шаги. Для других, однако, прогулка по торговому центру может сохранить их мотивацию. Для каждого человека важно решить, что он находит наиболее приятным.

Гулять с другом

Прогулка с приятелем может помочь человеку увеличить количество шагов, отвлекая его ум от самой деятельности. Превращение ходьбы в социальную деятельность может сделать ее более приятной и помочь человеку больше ходить, а также обеспечить взаимную ответственность и мотивацию.

Возьми собаку

Прогулка с собакой может сохранить мотивацию некоторых людей ходить дольше или гулять в новых местах, что также может сделать прогулку более приятной.

Паркуйтесь подальше

В районах с большими парковками такие действия, как парковка подальше, могут помочь человеку увеличить количество шагов.

Подняться по лестнице

Если это возможно, выбор в пользу лестницы, а не лифта, может увеличить ежедневное количество шагов человека.

Отслеживать прогресс

Отслеживание прогресса поможет некоторым людям увидеть результаты, которого они добиваются. Ведение простого журнала прогресса, в котором записывается дата, количество шагов, могут помочь наблюдать прогресс. Это поможет сохранять мотивацию, чтобы предпринять дополнительные шаги.

Заключение

Среднее количество шагов, которое человек делает каждый день, зависит от ряда факторов. Люди, которые активно пытаются увеличить количество шагов, могут сосредоточиться на определении своего среднего уровня физической активности, а затем найти способы повышать его. Попытка достичь рекомендаций по физической активности — это вызов себе двигаться вперед и достигать новых целей в фитнесе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Если раньше вкусный молочный продукт готовился практически в каждом доме, то сегодня сыроварение буквально приняло промышленные масштабы. Нужно лишь зайти в любой магазин и выбрать любимый сорт. Однако всё больше людей стремятся приготовить сыр в домашних условиях из молока. Почему? Чтобы порадовать своих близких натуральным и полезным продуктом.

Рецепт сыра из молока можно найти без особых проблем, правда, придётся повозиться с изготовлением. Но знающие люди говорят, что результат того стоит. Ведь натуральность, польза и возможность экспериментировать со вкусом – то, что привлекает во всём этом процессе и конечном продукте. Давайте рассмотрим самые простые и вкусные рецепты домашнего сыра.

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Можно ли сделать полноценный сыр в домашних условиях

Ответ положительный. Если вы боитесь браться за сыроварение, то просто подумайте о том, что обычные люди умудряются в условиях квартиры приготавливать вяленую колбасу, вкуснейший хлеб, живое пиво. То же самое можно сказать и про домашний сыр. Всё, что нужно для его производства, имеется на любой кухне.

Важно лишь разобраться в технологическом процессе.

Он примерно выглядит следующим образом.

  1. Выбирается натуральное молоко.
  2. В него кладут закваску.
  3. Молочный белок сворачивается, образуется сгусток, который и отделяют от сыворотки.
  4. Получившаяся масса отправляется под пресс, ей придают нужную форму, вносят дополнительные компоненты согласно рецептуре.
  5. Ждут созревания сырного продукта.

Некоторые исследовали выдвигают гипотезу, что впервые сыр получили несколько тысячелетий назад совершенно случайно. Молоко в то время хранили в бурдюках – мешочках, изготовленных из желудков коров и коз. Неудивительно, что под действием ферментов оно самостоятельно сворачивалось и превращалось в сырный продукт.

Проблема качества молока

Молоко – главный компонент для изготовления сыра и основа основ. Именно поэтому к его качеству предъявляются строгие требования (есть ГОСТ, а также требования гигиены, химического состава и пр.). Молоко может быть любым – от коровы, козы, овцы; главное – чтобы оно хорошо сворачивалось под воздействием ферментов.

Для получения натурального продукта нужно биологически полноценное молоко, содержащее определённое количество белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных элементов. В частности, жирность молока должна быть не менее 3,6 %, а кальция – не менее 125%/мг.

Если же нормального домашнего молока не удалось найти, можно использовать и хороший «промышленный» продукт. Главное – удостовериться в том, что он подходит по основным показателям. В крайнем случае, можно довести жирность до оптимального уровня с помощью сливок.

Чтобы молоко свернулось и сформировался творожно-сырный сгусток, нужно добавлять коагулирующее вещество.

В сыроварении применяют несколько типов свёртывающих ферментов:

  • химозин, добываемый из сычуга телят;
  • пепсин, добываемый из сычуга других копытных животных;
  • химозин, синтезированный искусственным путём;
  • ренин, извлекаемый из грибов и водорослей.

Такие ферменты можно приобрести в специализированных магазинах или в аптеках. Но если вариант с коагулянтами не подходит, то в качестве закваски можно использовать заводскую сметану, кефир либо творог. В них уже есть подобные ферментированные соединения. А вот домашние аналогичные продукты не подойдут.

Базовый рецепт домашнего сыра с ферментами

Предлагаем базовый рецепт, который позволит получить вполне «профессиональный» сырный продукт. Но вам понадобится фермент – ренин Мейто. Он подойдёт для изготовления мягких, твёрдых, полутвёрдых сырок с коротким сроком вызревания. Этот ренин сработает даже у начинающих сыроваров.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 литра молока;
  • 10 мл закваски;
  • соль (на глаз);
  • специи по вкусу.

Фото: https://pixabay.com/photos/mozzarella-tomato-basil-cheese-4040896/

Приготовить сыр в домашних условиях поможет следующий пошаговый алгоритм.

  1. Молочную основу нагревают до 80 градусов на пару и пастеризуют таким образом в течение четверти часа. Затем охлаждают в очень холодной воде.
  2. Приготавливают закваску из порошка.
  3. Наливают охлаждённое молоко и ставят на маленький огонь, нагревая до 35 градусов.
  4. Посредством шприца вводят закваску.
  5. 60 секунд вымешивают молочную основу.
  6. Накрывают кастрюлю и оборачивают одеялом.
  7. Через час проверяют консистенцию сгустка. Ножом разрезают массу – если она хорошо режется, процесс завершён.
  8. Нарезают сырную массу на маленькие кубики и вновь отправляют в молоко.
  9. Ставят кастрюлю на небольшой огонь и доводят температуру до 38 градусов. Кубики сгустка должны уплотниться.
  10. Полученные зёрна солят, добавляют специи и другие добавки. Помещают в марлю, отжимают сырную массу.
  11. Помещают сыр под пресс на 10 часов. Чтобы сыворотка хорошо отделилась, головку переворачивают 3-4 раза.

Как делать сыр в домашних условиях из молока – популярные рецепты

Если вы не хотите связываться с ферментной закваской, можно воспользоваться ещё более простыми рецептами. Они позволяют получить очень вкусные твёрдые, мягкие и рассольные сыры. А если поэкспериментировать со специями и приправами, то на вашем столе всегда будут разнообразные закуски и деликатесы.

Индийский сыр Панир

Очень неплохой сыр из молока в домашних условиях родом из Индии. Его просто приготовить, не нужно с ним возиться, при этом он обладает приятным вкусом.

Компоненты:

  • 1 л молока;
  • 150 мл кефира (натурального йогурта, кисловатой сыворотки; 2 столовых ложки сока лимона).

Порядок действий следующий.

  1. Выливают молочную основу в толстостенную кастрюлю. Ждут закипания.
  2. Выливают в него кефирную массу, помешивая.
  3. После того как творожная масса отделится от сыворотки и появится на поверхности, процеживают жидкостью с помощью марли.
  4. Марлевой мешок утягивают, кладут под пресс.
  5. Ждут несколько часов.

Индийский Панир готов. Приятного аппетита!

Адыгейский

Этот вид сыра относится к так называемым рассольным, потому что в процессе приготовления используется рассол. Чтобы увеличить срок хранения, рассол делают очень солёным. Но если вы планируете употребить продукт в течение пары дней, то можно снизить количество соли до приемлемого уровня.

Нам нужны следующие компоненты:

  • один литр молочной основы;
  • 200 мл заводской сметаны;
  • 25 граммов соли;
  • 3 куриных яйца;
  • 30-40 граммов измельчённой зелени;
  • Немного тмина (по вкусу и желанию).

Действуем следующим образом.

  1. Доводят молоко до кипячения.
  2. Смешивают в миске яйца, сметанку, солят.
  3. После закипания молока уменьшают огонь, тоненькой струей вливают сметанно-яичную смесь. Хорошо размешивают.
  4. Держат на огне минут 7, дожидаясь отделения сыворотки.
  5. Добавляют в творожную массу порубленную зелень, тмин, солят, кладут в марлю и сцеживают сыворотку.
  6. Сырную массу перекладывают в миску и придавливают прессом. Убирают в холодильник.

Через несколько часов адыгейский сыр из молока и сметаны готов. Рассольные продукты не нужно подолгу выдерживать, главное – долго не хранить.

Сливочный

Такой сыр – настоящая находка для любой хозяйки. Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов и тортов, для намазывания на хлеб, для начинения тарталеток и пр. Традиционный рецепт такого сыра предполагает использование всего трёх компонентов, зато результат вас обязательно порадует.

Ингредиенты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 500 мл заводской сметаны;
  • 2 стакана сливок.

Пошаговый рецепт включает ряд действий.

  1. Все ингредиенты вливают в толстостенную кастрюлю. Хорошенько размешивают.
  2. Массу оставляют на ночь в тёплом месте для сквашивания и отделения сыворотки.
  3. Полученный сгусток проверяют на готовность. Готовый чуточку пружинит.
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, после закипания снимают с плиты.
  5. Оставляют на 12 часов.
  6. Сырную массу кладут в марлю, ждут стекания сыворотки.
  7. После этого сыр готов.

Филадельфия

Это одна из разновидностей мягких сливочных сыров. Отличный вариант для тех, кто не хочет тратить много времени и переводить продукты. На выходе же получается вкусная масса, которую можно намазать на свежую выпечку.

Компоненты:

  • 1 литр жирного свежего молока;
  • 500 мл кефира;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахарный песок, соль – по 10 граммов;
  • лимонный сок из четверти лимона.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Молоко выливают в кастрюлю, ждут закипания. Добавляют кефирный напиток, соль и сахар.
  2. Как только масса свернётся, выключают огонь и дожидаются остывания.
  3. Выкладывают состав в марлю и дожидаются стечения сыворотки (обычно занимает 30 минут).
  4. В это время взбивают яйцо с лимонным соком до образования пышной пены.
  5. В лимонно-яичную смесь кладут творожную массу, перемешивают, взбивают блендером так, чтобы не было крупинок.

Сыр готов! Его можно есть сразу же, но лучше переложить в пластиковый контейнер и отправить на несколько часов в холодильник. Такая «Филадельфия» будет намного вкуснее!

Голландский

Как сделать сыр, напоминающий по вкусу и консистенции голландский? Вариантов приготовления множество, мы же предлагаем, пожалуй, самый простой, лёгкий и наименее затратный. А вот результат – в виде головки вкусного сыра – вас обязательно порадует.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • килограмм жирноватого творога;
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • щепотка соды;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт состоит из нескольких кулинарных операций.

  1. В кастрюлю кладут творог, вливают молоко, выставляют маленький огонь и помешивают, дожидаясь отделения сыворотки.
  2. Откидывают содержимое на дуршлаг, свернувшуюся массу перекладывают в кастрюльку, добавляют масло.
  3. В другой ёмкости смешивают яйцо, содовый порошок и соль. Всё это выливают в кастрюлю.
  4. Её ставят на небольшой огонь, кипятят до загущения, постоянно помешивая. Через некоторое время начнётся реакция между молоком и содой.
  5. Ещё через 3 минуты состав расплавится и станет однородным. Ждут ещё 10-минут, чтобы получилась твердоватая текстура.
  6. Полученную массу перекладывают в нужную форму и отправляют в холодильник для застывания.

Домашний голландский сыр готов. Он отлично подходит для тостов с горячим кофе или чаем.

Брюност

Это скандинавский коричневый сыр, изготавливаемый из молочной сыворотки. Главная его особенность – именно необычно тёмный для сырных продуктов оттенок. Получается он благодаря тому, что сырьё уваривают несколько часов, а лактоза карамелизуется. Итоговый цвет сыра – от лёгкой карамели до практически шоколада. Вкус – на высоте.

Ингредиенты:

  • 3 литра молочной сыворотки (из цельного молока);
  • 1 стакан жирных сливок.

Действуем следующим образом.

  1. Сывороточный компонент выливают в толстостенную кастрюлю. Ставят на очень большой огонь.
  2. После закипания огонь уменьшают, держат на плите несколько часов, добиваясь уваривания сыворотки раза в 4-5. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы содержимое кастрюли не пригорело.
  3. Как только сыворотка уварится, добавляют сливки, опять хорошенько размешивают. Держат на среднем огне.
  4. Когда масса станет густой и приобретёт карамельный оттенок, кастрюлю снимают с огня. Выкладывают содержимое в миску и взбивают блендером (не обязательно).
  5. Выливают сырную массу в форму и ставят в холодильную камеру для застывания.

Чечил

Очень вкусный армянский сыр Чечил известен нам под названием «косичка». У себя на родине до сих пор он готовится вручную: сыровары вытягивают нитки до толщины волоса. В домашних условиях новичку невозможно добиться такого же впечатляющего результата, но при определённой сноровке вы обязательно получите натуральный сыр с пикантной ноткой.

Нужные компоненты:

  • 3 литра натурального молока;
  • полстакана воды;
  • 12 г лимонной кислоты;
  • 7,5 мл разведённой фермента – ренина Мейто (о правилах разведения читайте выше);
  • 1 литр воды и 40 г соли для рассола.

Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. Растворяют лимонную кислоту в тёплой воде.
  2. Выливают лимонку в охлаждённое молоко. Затем отправляют смесь на плиту, нагревают до 30 градусов.
  3. Добавляют фермент, перемешивают, оставляют на 40 минут для настаивания.
  4. Образовавшийся сгусток делят ножом на маленькие кубики.
  5. Ставят кастрюлю на небольшой огонь и нагревают до 40 градусов. В течение получаса держат на огне и помегивают.
  6. Процеживают содержимое через дуршлаг, должны образоваться маленькие комки.
  7. В другой кастрюльке нагревают воду с солью до 80 градусов. Обязательно надевают резиновые перчатки.
  8. Сыр помещают в горячий рассол и вытягивают в нити.
  9. После этого формируют привычную нам косичку.

Если есть желание, то домашний сыр Чечил можно и подкоптить для придания необычного вкуса и аромата.

Плавленый с зеленью

Бутерброд с плавленым сыром и кружка горячего чая – отличное начало дня. Чтобы побаловать себя и близких таким завтраком, попробуйте приготовить молочно-творожный сырный продукт с любимыми специями и добавками.

Нужные компоненты:

  • 1 литр жирного молока;
  • 1000 г жирного творога;
  • полпачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • любимые приправы и зелень.

Алгоритм действий включает несколько последовательных шагов.

  1. Молочную основу нагревают до кипения в толстостенной кастрюле.
  2. Добавляют творог и хорошенько перемешивают.
  3. Держат состав на небольшом огне в течение 20 минут.
  4. Сливают сыворотку через марлю.
  5. Образовавшийся сгусток смешивают в кастрюле с яйцами и маслом.
  6. Состав держат на маленьком огне ещё четверть часа, регулярно перемешивая ложкой.
  7. Откидывают массу в дуршлаг и избавляются от оставшейся жидкости.
  8. Ставят в холодильник на всю ночь (можно сверху положить гнёт).

Чтобы сделать плавленый сыр более ярким, можно ввести в состав куркуму и паприку. Итоговый цвет продукта – жёлтый, радующий глаз.

Ароматные травки можно добавлять в свежем или сушёном видео, главное – предварительно их измельчать. В этом случае сыр целиком и полностью примет их тонкие ароматы и привкусы. Если сырный продукт будет выступать в качестве закуски, то можно ввести в состав измельчённый чеснок. Необычный вкус вам точно понравится.

Полезные советы

Итак, сыр в домашних условиях из молока получен. Осталось понять, как его правильно хранить. Натуральный продукт, изготовленный своими руками, отличается от заводского отсутствием химических консервантов. Вот почему он, впрочем, как и другие крафтовые блюда, имеет короткий срок хранения.

Придётся отправить его в холодильник – на нижнюю полку, где обычно хранятся овощи и фрукты. Главное – чтобы он не впитал посторонние запахи. Поэтому стоит обернуть сырную голову пергаментов, а сверху добавить слой пищевой плёнки. При таких условиях продукт может храниться в течение 1-2 недель. Некоторые сорта сохраняют свежесть до 2 месяцев.

С этим вопросом разобрались. Теперь нужно понять, какие гаджеты и приспособления вам нужны.

Это:

  • толстостенная кастрюля из нержавейки;
  • нож с длинным лезвием;
  • формы для сыра;
  • пресс (в его качестве может выступать банка с водой);
  • шумовка;
  • дуршлаг;
  • термометр пищевой (чтобы отслеживать температурный режим);
  • кухонные весы.

Заключение

Теперь вы знаете, как сварить сыр в домашних условиях. Процесс этот не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Зато на выходе вас и ваших домочадцев ждёт невероятно вкусный и полезный продукт из натуральных ингредиентов. Не бойтесь неудачи, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Читайте также:  Как правильно выращивать цветы азалия в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию