Как хранить морковь в погребе зимой – обзор лучших способов и практические рекомендации
Одним из любимых овощей жителей России является морковь. «Девица с косой на улице» добавляется практически во все супы и заправки к блюдам. На востоке из нее готовят изумительные десерты, попробовав которые даже не верится, что их основным ингредиентом является все знакомая красавица-морковь.
С наступлением сезона уборки урожая многие дачники задаются вопросом: можно ли сохранить морковь и как лучше ее хранить в подвале или подполье, чтоб она не вяла и сохраняла свои качества до самой весны. Приятно зимой доставать из погреба собственноручно выращенную красавицу и знать, что никакие заморские привозные овощи даже в подметки не годятся своим экологически чистым продуктам.
Чем полезна морковка?
Согласно данным Минздрава, каждому человеку в год нужно потреблять 16-18 килограммов моркови для нормальной жизнедеятельности организма. Полезных свойств любимого овоща не пересчитать, но можно выделить самые основные.
В моркови содержатся витамины С, B, PP, E, K, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. Наличие таких минеральных веществ как калий, йод, цинк, хром, никель, кобальт, магний, медь и фосфор делает ее кладезем здоровья.
Не стоит забывать, что оранжевый овощ является источником каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Всеми любимую морковку принято считать средством №1 для восстановления зрения. Отчасти это является правдой, ведь прием овоща благотворно влияет на сетчатку глаза. Особенно полезно грызть ее деткам, так как она помогает укрепить десны.
Морковный сок в сочетании со свекольным рекомендуют принимать для повышения иммунитета, при малокровии, им закапывают ноздри для прочищения и уничтожения болезнетворных микробов. Пюре из вареной моркови включают в меню при колите. При этом сохранить морковное пюре в условиях квартиры можно в морозильной камере, а для сока подойдут холодильник и не застекленный балкон. Хочется также отметить, что все свои полезные свойства отлично сохраняет и сушеная морковь.
Особенности хранения в подвале или подполе деревянного частного дома
Так же как и свекла, морковь является самым устойчивым к длительному хранению овощем. При соблюдении условий закладки на хранение она прекрасно «доживает» до следующего урожая и не теряет своих питательных свойств.
Хранение в погребе было и остается самым любимым способом зимнего хранения овощей у деревенских жителей. И на это есть несколько причин: чаще всего погреб находится прямо под домом и не нужно выходить за овощами в другое помещение; не нужно беспокоиться о температуре подпола. Хранение без погреба вызывает гораздо больше трудностей.
Метод хранения достаточно простой:
- Насыпается земля или песок на пол подпола.
- Сверху выкладывается морковь.
- При желании она укрывается хозяйственными мешками.
К плюсам хранения в погребе или подполе можно отнести удобство в расстановке ящиков с запасами, достаточный уровень влажности и больший по сравнению с квартирой срок хранения. Минусом является лишь то, что приходится за запасами выходить в отдельное помещение, что неудобно в холодную зиму.
Подробнее о хранении моркови в тёплом погребе или подвале читайте здесь.
Какой сорт лучше лежит до весны?
Все морковные сорта пригодны для длительного хранения. Перечислим несколько самых стойких сортов:
Шантанэ – среднеспелый сорт с высокой урожайностью. Обладает приятным ароматом и сладкой мякотью. Хранится до 10 месяцев.
- Московская зимняя – так же, как и Шантанэ, является среднеспелым сортом с высокой урожайностью. Сорт пользуется огромной популярностью дачников, земледельцев и жителей деревни.
- Нантская – скороспелый сорт, ничем не уступающий по свойствам вышеописанным видам.
Все эти сорта хорошо зарекомендовали себя, получили признание людей и успешно вошли в десятку лидеров на российском рынке.
Необходимый режим
Если вы решили хранить морковь в подвале, то в первую очередь должны соблюдаться данные требования:
- влажность воздуха 85-95 %;
- температура воздуха не должна превышать +4 градусов и быть ниже 0;
- наличие вентиляции.
Обязательно проверить подвал на наличие щелей, дырок, отверстий. Ведь из них легко могут проникнуть грызуны, которые не прочь полакомиться овощем, ведь, как известно, им зимой трудно найти себе еду. При соблюдении данных условий можно без проблем сохранить корнеплоды до самого лета.
Как правильно подготовиться к зимнему хранению корнеплода?
Подготовка к хранению — это очень важный этап, который ни в коем случае нельзя пропустить.
Подготовка помещения
В первую очередь перед занесением урожая погреб рекомендуется обработать от микробов, протереть антиплесенью и проверить все возможные места проникновения грызунов.
Выкапывание и просушка
Заботиться о хранении моркови нужно уже в момент сбора урожая. По возможности старайтесь выкапывать морковь в сухую погоду, чтоб собрать ее вместе с землей и сократить время просушки.
Необходимо уделить особое внимание самому процессу выкапывания. Стараться не повреждать и не ранить корнеплоды, так как даже незначительный порез станет источником гнили и плохо отразится на сроке хранения. Но еще до этого есть важный момент – для посадки выбирать сорта долгого хранения. В центральной части нашей страны убирать красавицу начинают с середины сентября.
Овощ не боится заморозков, и уборка может продлиться на месяц. Просушка овощей варьируется от нескольких часов до двух дней в зависимости от погоды, в которую были собраны плоды. Будет даже лучше, если кусочки земли останутся на моркови. Это защитит плоды от пересыхания.
Рекомендуется срезать ботву и оставлять только пару миллиметров, так как если оставите больше, там может развиться гниение.
Деформированные овощи необходимо употребить в первую очередь, как написано выше, для долгого хранения они не годятся. Самым распространенным местом для хранения у россиян является погреб.
8 лучших способов сберечь урожай в домашних условиях
Опытные огородники и деревенские жители давно придумали способы хранения моркови. Далее ознакомимся с каждым способом — в чем и как можно хранить этот овощ, отметим плюсы и минусы.
- Хранение во мху. Данный вид предусматривает поочередное укладывание слоев мха и моркови. Метод пока не очень распространен и минусов не обнаружено.
- Хранение в опилках. Проверенным способом опытных трудяг земли является хранение моркови в опилках. Для этого в ящик засыпаются поочередно опилки, потом выкладывается морковь, затем снова опилки. Метод зарекомендовал себя с хорошей стороны, так как опилки поддерживают оптимальную сухость и не дают моркови гнить. Рекомендуется для более длительного сохранения свежести корнеплодов использовать хвойные опилки; содержащиеся в них эфирные масла поддерживают уровень влажности, тем самым морковь остается сочной и хрустящей надолго.
- Хранение в мешках. Способ достаточно простой: для этого нужно всего лишь наполнить обычные мешки морковью и поставить в подвал. Это самый распространенный метод хранения у деревенских жителей. При соблюдении всех условий можно со спокойной душой оставить мешки на зиму, не беспокоясь о состоянии плодов. Правда, иногда морковка может прорастать.
Хранение в песке. Способ хранения не уступает предыдущему и укладка проводится аналогично. Единственным недостатком данного вида является значительное утяжеление ящиков, если их придется перемещать с одного места на другое.
- Хранение в полиэтиленовых пакетах. Метод, как и хранение в банках, набирает популярность, и с каждым годом количество огородников, выбравших его, растет. Дачники советуют даже хранить корнеплоды в черных полиэтиленовых мешках для мусора, объясняя это тем, что в таких мешках свет не попадет на плоды. Это позволит избежать прорастания. Недостатком метода можно назвать то, что при завязывании пакетов морковь запотевает и со временем начинает гнить. Другой вариант способа — хранение предварительно очищенных и вымытых корнеплодов. С рыжей красавицы срезают ботву, моют, высушивают и укладывают в пакеты.
- Хранение в луковой шелухе. Отличным способом сохранить морковь на долгие месяцы может стать данный способ. Он аналогичен предыдущим: в деревянные ящики нужно разложить морковь и сверху усыпать луковой шелухой. Важно следить за тем, чтоб корнеплоды не соприкасались.Очень эффективна луковая шелуха в борьбе с плесенью и микробами благодаря содержащимся в ней активным веществам. Но нужно убедиться, что сама шелуха полностью высушена, и в ней нет сырых чешуек. Так как они могут впоследствии оказаться источником гниения и мошек.
- Присыпка моркови мелом. Отличное решение проблемы сохранения овощей на зиму. Разложенные в ящике корнеплоды посыпают сверху мелом и оставляют в подвале.
Еще один вариант хранения в ящиках — с предварительным обмакиванием в чесночный раствор. Один стакан протертого чеснока перемешивается с литром воды, и в полученный раствор поодиночно обмакивается морковь. Затем она укладывается в ящики с условием, что плоды не касаются друг друга. Сверху по желанию засыпается песком или опилками.
Если верить дачникам, то благодаря хранению в мае можно доставать из подвала свежую морковку, не пораженную гнилью. Если все же не удается сохранить корнеплоды и замечаете, что на них появляется гниль или белые «волоски», то сразу же отделить их, чтоб предотвратить распространение гнили на непораженные овощи.
И, напоследок, один полезный совет. Частенько при уборке урожая люди собирают крупные плоды, а мелочь выбрасывают вместе с ботвой. Попробуйте не вытаскивать мелочь, а оставлять ее в земле. Весной будете приятно удивлены, увидев в огороде молодые росточки. Когда все будут только засевать семена, вы будете уже любоваться молодой светло-зеленой ботвой. А уже буквально через пару недель попробуете на вкус хрустящую сладкую-пресладкую морковку, которая осталась с осени под землей и удачно «перезимовала» под снежной шапкой. К слову, хранение моркови прямо в грядках тоже достаточно распространенный способ.
Видео по теме
Узнать о правильном хранении морковки можно также в данном ролике:
Заключение
Подведем итоги, какие способы хранения моркови в подвале являются самыми подходящими:
- Наибольшей эффективностью обладает хранение в луковой шелухе, в «шубке из глины», пересыпание опилками, во мху. Гарантированно сохранение плодов свежими до 8-10 месяцев.
- Хранение в песке и в мешках немного уступает вышеперечисленным способам. По этой методике можно лакомиться сочной морковкой около пяти-восьми месяцев.
- На последнем месте по отзывам опытных огородников находится хранение в полиэтиленовых пакетах предварительно вымытых овощей. Этот способ более подвержен появлению мошек и гнили из-за повышенной влажности вследствие «потения» моркови.
Но несмотря на это можно сохранить плоды до двух-четырех месяцев. Как видите, способов хранения моркови в подвале предостаточно. Выберите наиболее подходящий вам вариант в зависимости от предпочтений и возможностей, и до следующего урожая нисколько не волнуйтесь о состоянии припасенных на зиму овощей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Важные правила, как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе
Собранный урожай моркови и свеклы можно сохранить не только до зимних холодов, но и до будущей осени. Для перезимовки овощей идеально подходит погреб.
Существует несколько способов хранения корнеплодов. При соблюдении определенных правил сельскохозяйственную продукцию удается хранить как совместно, так и раздельно.
Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе, подполе или подвале.
Можно ли хранить вместе?
Оранжевые и бордовые корнеплоды предъявляют схожие требования к закладке на зиму. У них совпадает необходимый уровень температуры и влажности. Сбор урожая у этих культур также приходится на один и тот же срок.
Обе разновидности овощей отлично зимуют в:
- песке,
- опилках,
- глине,
- луковой шелухе,
- торфе.
Это позволяет оставлять до весны морковь и свеклу в одном погребе даже в одной емкости.
При таких схожих особенностях у корнеплодов есть некоторые отличия. Свекла считается более лежкой культурой, морковь – более капризной.
Именно поэтому в идеале эти овощи содержат раздельно. Если это невозможно, то помещая их в один ящик, необходимо разделить культуры прослойкой наполнителя.
Укладывать морковь и свеклу вплотную друг к другу не рекомендуется. При этом совместное нахождение в одном погребе не влияет на качество обоих овощей.
Подготовка к хранению в подполе или подвале
После выкопки из грунта корнеплоды необходимо полноценно подготовить к хранению в подполе. Игнорирование данного этапа чревато быстрой порчей растительной продукции.
Подготовительный процесс складывается из последовательных шагов:
- Выкопанные овощи обсушивают на свежем воздухе в тени.
- Удаляют с поверхности грязь сухой рукавицей или ветошью.
- Калибруют корнеплоды, удаляя поврежденные и больные.
- Обрезают у моркови и свеклы ботву на высоту 5-10 мм.
- Срез припудривают меловым порошком или золой.
О том, как подготовить морковь к длительному хранению, читайте тут.
Как правильно, при каких условиях?
В независимости от метода закладки урожая, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Температура воздуха должна оставаться стабильной на протяжении всех месяцев.
Ее диапазон может варьировать в узком пределе: от 0 до +4 градусов. Более низкая температура влечет за собой замерзание овощей, а более высокая – прорастание.
В обоих случаях продукция портится. Кроме того, погреб делают вентилируемым и затемненным. Влажность воздуха в помещении, где лежат корнеплоды, должна быть 85-95%.
В опилках
Для хранения моркови и свеклы подходят опилки и стружка из древесины:
- ели,
- сосны,
- пихты.
Такой материал отлично регулирует влажность и служит термоизоляционной прослойкой.
В подготовленные емкости насыпают слой опилок толщиной 2-3 см. Укладывают на рыхлую «подушку» овощи вертикально широким концом вниз вплотную друг к другу. Насыпают сверху древесный наполнитель так, чтобы он покрыл верхушки моркови.
В песке
Песчаный наполнитель обеззараживают нагреванием на открытом огне или в духовке. Еще один способ дезинфекции – промачивание песка крепким раствором марганцовки. Но после такой процедуры субстрат должен хорошо просохнуть.
Чтобы не допустить загнивания продукции, в песок добавляют мел. В ящики насыпают слой песка и укладывают один вид корнеплодов. Покрывают овощи наполнителем так, чтобы их не было видно.
Кладут второй ряд моркови или свеклы. Вновь засыпают песком. Для свеклы песок немного увлажняют.
Контейнеры устанавливают на стеллажи или пол. В последнем случае ящики должны стоять на решетке или подставке. В песке в условиях погреба овощи сохраняют свое качество до 6-8 месяцев.
В луковой шелухе
Сухая обертка от лука забирает лишнюю влагу и защищает сельскохозяйственную продукцию от заражения грибками. Шелуху насыпают в ящик или мешок.
Корнеплоды укладывают таким образом, чтобы каждый экземпляр оказался окружен наполнителем. Контейнеры прикрывают крышкой, а мешки завязывают веревкой и отправляют в погреб.
В земле
В качестве земляного наполнителя используют верховой торф. Это должен быть рыхлый слаборазложившийся субстрат. Его просушивают и доводят уровень влажности до 40-50%.
Еще несколько способов хранения моркови в земле рассмотрены в этой статье.
В полиэтиленовом мешке
Для хранения подходят большие пакеты из полипропилена или полиэтилена. Овощи укладывают в мешки, затем запаивают или плотно завязывают.
Полипропиленовые пакеты отличаются полупроницаемостью, поэтому они пропускают воздух. Полиэтиленовые мешки такой особенностью не обладают, поэтому их прокалывают толстой иглой в нескольких местах.
Мешки складывают на подготовленные стеллажи или подвешивают на крюк в погребе. О том, как хранить морковь в пакетах, можно узнать тут.
В глине
Перед закладкой корнеплодов, необходимо подготовить глиняный субстрат. Для этого его в течение нескольких дней увлажняют водой. Насыщенная влагой глина приобретает сметанообразную консистенцию.
Деревянный ящик выстилают пленкой или полиэтиленом. Если для хранения используют эмалированную или пластиковую емкость, водонепроницаемый слой не нужен.
Далее в контейнер укладывают одним слоем корнеплоды и заливают болтушкой. После легкого «схватывания» глины вновь выкладывают слой моркови или свеклы и поливают глиняным наполнителем.
Возможные проблемы и способы их решения
В период хранения могут появляться проблемы, влияющие на качество и срок годности продукции. Наиболее важные связаны с изменением температуры, влажности, появлением грибка.
У каждой проблемы есть свои пути решения.

Если термометр показывает критическую отметку ниже нуля градусов, может выручить ведро с тлеющими углями. При повышении температуры погреб следует проветрить.
Чтобы уменьшить инфицирование корнеплодов грибком, полезно использовать растения, которые выделяют фитонциды. Для этого морковь и свеклу перекладывают веточками папоротника, рябины, пижмы.
Советы и запреты
Чтобы урожай не портился, необходимо учитывать некоторые нюансы. Они касаются сбора урожая, создания условий в погребе, правильной подготовки хранилища и овощей.
Специалисты рекомендуют откладывать на длительное хранение средне- и позднеспелые сорта:
Сорт/Овощ | Морковь | Свекла |
Позднеспелые | Королева осени, Красный великан, Вита Лонга, Император | Ренова, Грибовская, Несравненная, Египетская плоская |
Среднеспелые | Нантская-4, Самсон, Нектар F1, Московская зимняя | Богема, Цилиндра, Опольская, Патрик |
Еще одним фактором, который влияет на сохранность овощей, является срок сбора урожая. Наиболее оптимально выкапывать корнеплоды в конце сентября — начале октября.
Ориентиром для удачного периода сбора могут быть 2-3 пожелтевших нижних листа в ботве. Для уборки обязательно выбирают сухой день.
Есть несколько табу, о которых стоит помнить при закладке и хранении моркови и свеклы в подпол. В частности, категорически не рекомендуется:
Собирать урожай в дождливую погоду.
- Мыть овощи перед закладкой в емкости.
- Складывать непросушенные корнеплоды.
- Оставлять загнившие экземпляры в погребе.
- Сохранять в хранилище температуру выше +5 градусов.
- Держать в одном помещении корнеплоды и яблоки.
Видео по теме статьи
Супер-способ хранения моркови и свеклы представлен в видео:
Заключение
Морковь и свекла отлично сохраняют свое качество при хранении в неотапливаемом погребе. Чтобы продлить срок годности продукции до 12 месяцев, рекомендуется соблюдать все правила.
Для этого следует выбирать средне- и позднеспелые сорта, тщательно подготавливать погреб, наполнитель, саму продукцию и следовать технологии выбранного способа закладки.
Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.
Сбор урожая и его подготовка к хранению
Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.
Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.
Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.
Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.
Отбор корнеплодов для хранения
Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.
Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.
Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.
Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.
Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.
После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.
Оптимальные условия и сроки хранения
Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.
Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:
Способ хранения | Время хранения |
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле) | До 12-14 месяцев |
В погребе (закрытых ящиках или песке) | До 8 месяцев |
В погребе (полиэтиленовом мешке) | До 4 месяцев |
Дома в холодильнике, отсек для овощей | До 2 месяцев |
Дома в морозильной камере | До 12 месяцев |
Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.
Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.
Способы хранения
Подвал и погреб
Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.
Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.
Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.
Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.
Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.
Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.
Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.
Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.
Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.
Хранить морковь можно в меловом растворе:
- Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
- Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
- Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.
Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.
Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.
После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.
Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.
В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.
Холодильник
При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.
Морозильная камера
Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.
Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.
Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)
Сушка моркови
Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:
- промыть корнеплоды, очистить их от шкурки, удалить изъяны;
- бланшировать морковь в кипящей воде в течение 10-15 минут;
- измельчить в соответствии с будущими способами применения. Можно нарезать корнеплоды кружочками, или кубиками, натереть на крупной терке или воспользоваться шинковкой.
Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.
Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.
В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.
Видео
Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Хранение моркови зимой в погребе, подвале
Морковь – это один из самых долгохранящихся видов овощей. Для её сбережения можно задействовать самые разнообразные способы, выбор которых целиком зависит от дачника, возможности и наличия в его распоряжении разных помещений, пригодных для хранения моркови зимой Продолжительность хранения такого вида овощей в значительной мере определяется сроками их созревания. Это объясняется тем, что чем дольше период созревания корнеплодов у моркови, тем позже их убирают. При этом собранный урожай лучше и дольше хранится.
Лучшие сорта моркови, используемые для закладки на хранение
Для закладки на зиму можно использовать практически любые сорта этого овоща, но при этом сроки сохранности свежести корнеплодов могут сильно варьироваться. Для продолжительного срока идеально подходят поздние сорта данного овоща. Они отличаются правильной формой, довольно крупным размером моркови, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Для продолжительной сохранности используем такие сорта: Московская зимняя, Бирючекутская, Геранда, Золотая осень, Аленка, Витаминная-6, Долянка, Шантане, Королева осени, Кардинал, Император, Ройал Форто, Олимпус, Флакоро, Нантская, Монастырская, Лосиноостровская, Берликум Роял, Самсон, Красный великан. Все они отличаются сочностью, отличным вкусом и приятным ароматом. Также для многомесячного хранения можно использовать такие гибриды F1 моркови, как Канада, Аристо, Неликс, Каскад, Алтаир, Джоба, Базель, Аскания, Нарбонне.
Зимнее хранение моркови в подвале (погребе)
Существуют разнообразные способы закладки моркови на зиму. Практически все они эффективны и надёжны. Наиболее всего для хранения данной культуры подходят погреба и подвалы, в которых зимой создаются самые благоприятные для моркови условия. Наиболее качественно этот вид овощей поддерживает свою свежесть в помещениях, в которых используется искусственное охлаждение. В них температура воздуха отличается своей постоянностью, а уровень влажности всегда максимально высокий. При создании оптимального режима период хранения моркови продолжается до 9 месяцев до года.
Подготовка помещения
Помимо подготовки самой морковки в обязательном порядке нужно обработать и помещения, используемые для её хранения. Помещение подготавливаем еще летом. Для этого осуществляем его дезинфекцию, выполняем побелку стен и потолка раствором негашеной извести. Также хорошо дезинфицирует помещение окуривание серой (30 гр/кв. м). Подвал должен быть идеально чистым и хорошо проветренным.
Подготовка корнеплодов к хранению
Как, когда и в какую погоду убирать
Начинаем уборку корнеплодов с середины сентября. Убирать урожай данной культуры, которую многие высаживают под зиму, можно до конца октября (до наступления заморозков), когда уже можно проводить посадку луковиц тюльпанов в холодный грунт. Перед извлечением корнеплодов из почвы их обязательно нужно подкопать. Такая процедура позволяет легко извлекать морковь из почвы целой. Для этой процедуры идеально подходят тупые вилы. После выкапывания овощей, которое выполняется в прохладные и сухие дни, корнеплоды должны пройти послеуборочную обработку, заключающуюся в удалении листьев и больших комков земли.
В том случае, когда морковь приходится выкапывать в дождливую погоду, перед закладыванием на хранение ее необходимо хорошо подсушить. Для очистки моркови от почвы используем хозяйственные перчатки. При выполнении этой работы необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить целостность ее кожицы. Ботву обрезаем секатором или острым ножом. Листья срезаем практически на уровне с головкой корнеплода. Это делается для того чтобы полностью избавиться от ростовых почек, которые при хранении зимой могут пойти в рост и испортить качество овоща.
Мытьё отпадает
Мыть выкопанные корнеплоды нельзя. Многие специалисты утверждают, что морковь, на которой есть небольшой слой почвы храниться значительно лучше и дольше, чем та, что очищена от земли полностью. На длительное сбережение закладываются только здоровые, плотные и неповрежденные корнеплоды. На них не должно быть следов от насекомых-вредителей. Нельзя хранить подмороженные и склонные к прорастанию корнеплоды.
Лежкость овощей зависит от почвы
Выращенная на разных почвах морковь может отличаться степенью лежкости. Так корнеплоды, произраставшие на грунте, богатом азотом утрачивают свою способность к продолжительному хранению. Они гораздо быстрее приходят в негодность, чем овощи, выращенные на другой почве.
Траспортировка
Очень важно при транспортировке и складировании моркови в хранилище предотвращать механические повреждения её поверхности, что часто бывает при неаккуратном ссыпании корнеплодов. Такие ранки в дальнейшем могут стать источником появления гнили, которая зимой может быстро распространиться на близлежащие корнеплоды.
Оптимальные условия для хранения моркови
Поддерживаем нужную температуру
Для того, чтобы морковь долго сохраняла зимой свои товарные качества для неё необходимо создать определенный микроклимат. После уборки корнеплоды должны быть охлаждены до температуры 0…+5 град. Желательно добиться этого на протяжении одного дня. От этой процедуры во многом зависит уровень сохранности данного овоща. В дальнейшем такую температуру воздуха нужно поддерживать на протяжении всего периода. При температуре близкой к 0 град процесс метаболизма овощей, сопровождающийся целым рядом сложных биохимических процессов, тормозится примерно в 10 раз.
Необходимая влажность в подвале
В хранилище уровень влажности воздушных масс должен достигать 90-95 %. В помещении нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, позволяющую усиливать теплообмен. Процесс охлаждения корнеплодов прохладным воздухом чрезвычайно важен в самом начале периода хранения. Если в помещении будет пониженная влажность воздуха морковь увянет за очень короткое время. Подвалы зимой следует регулярно проветривать. Чтобы не допустить переохлаждения овощей следует накрыть морковь натуральной мешковиной. Для повышения уровня влажности в помещении устанавливаем открытые емкости с водой, обливаем или опрыскиваем пол и стены.
Даже небольшое повышение температуры воздуха, а также снижение уровня влажности нарушают биологический покой корнеплодов. При этом они начинают прорастать и со временем вянут. Из-за этого теряется устойчивость овощей к различным заболеваниям. Особенно опасно в этом случае появление на моркови склеротинии (белой гнили), которая может нанести значительный урон запасам корнеплодов.
Благодаря циркуляции воздуха создается равномерный температурно-влажностный режим в хранилище и удаляются летучие соединения, выделяемые в процессе обмена веществ, постоянно происходящих в овощах. Воздухообмен осуществляют с помощью мощной вентиляционной системы. При этом в первые 7 дней воздухообмен должен осуществляться ежедневно. В дальнейшем выполняем его через каждые 3 дня.
Правильное хранение моркови в осенне-зимне-весенний период в погребе (подвале)
Существуют различные варианты хранения данной культуры. Этот овощ может сберегаться следующими способами:
В песке
Этот вариант очень популярен у дачников. В ящики без щелей насыпаем увлажненный речной песок. Его слой должен составлять 3-5 см. На него равномерно укладываем подготовленные для хранения корнеплоды и засыпаем их песком. В одном ящике может поместиться несколько слоев моркови, пересыпанных песком. Желательно чтобы при закладке овощей они не соприкасались.
Также песок используем и при размещении корнеплодов в штабелях и кучах (пирамидах). В этом случае также пересыпаем каждый слой овощей влажным песком, слой которого должен быть не меньше 1-2 см. Необходимую степень его влажности можно определить, сжав небольшое количество песка в кулаке. При этом должен образоваться плотный комочек. Зимой, во время хранения корнеплодов, песок может пересыхать. В этом случае регулярно увлажняем его верхний слой путем опрыскивания. Способ содержания овощей в песке позволяет на протяжении 6-8 месяцев использовать свежую и сочную морковь.
В опилках древесины хвойных пород
Выделяющиеся из этих опилок эфирные масла отличаются дезинфицирующими свойствами. Они препятствуют развитию гнилостных микроорганизмов. Идеальная влажность опилок – 20 %. При этом корнеплоды отлично сохраняют свою плотность и сочность. Для 100 кг моркови необходимо использовать 0,05 куб. м. опилок. Если нет подходящей тары, в которую можно уложить морковь, пересыпанную опилками, корнеплоды размещаем на стеллажах или просто укладываем в кучи. При этом каждый слой пересыпаем небольшим слоем опилок. В хвойных опилках морковь может сохранять свой первоначальный вид и вкусовые качества на протяжении года.
Для надежности от непрорастания, у моркови можно полностью срезать верхушку, где может вырасти будущая зелень, и корешки (см. фото). Такой метод в смеси опилок и стружек проверено гарантирует свежие овощи до будущего урожая на даче.
Навалом
Когда подготовленные должным образом корнеплоды размещают в виде кучи (пирамидки) или бурта высотой до 1 м. Головки корнеплодов должны быть направлены наружу. Под нижний слой моркови необходимо насыпать слой влажного песка. Его толщина должна достигать 2-3 см.
В ящичных поддонах
При этом поддоны с корнеплодами размещают штабелями в специальных камерах. Их можно устанавливать друг на друга. При этом максимальная высота штабелей должна быть не выше 5 м.
В ящиках
Идеальной считается тара, емкостью 20-25 кг. Эти ящики должны иметь довольно плотные стенки и крышку. Их размещают на подставках, чтобы они находились примерно в 20 см от поверхности пола и столько же от стены. Такие ящики можно устанавливать в несколько ярусов, что значительно экономит пространство в хранилище. При использовании данного способа хранения морковь сберегает свой товарный вид и питательность на протяжении 5-8 месяцев.
В простых мешках
Когда корнеплоды находятся в мешках из натуральных материалов. Их можно складывать штабелями, высота которых не должна превышать 3 м.
В мешках из полиэтилена
Их емкость может варьироваться в пределах 20-30 кг. Этот способ очень эффективен, поскольку потери и число проросших корнеплодов при этом предельно ничтожны. Чтобы предотвратить повышение концентрации выделяемого овощами углекислого газа, этот вид тары не завязываем. Для удаления лишней влаги у моркови внизу мешка проделываем маленькие отверстия.
В глиняной “маске”
Этот вариант давно доказал свою эффективность. Подготовленные корнеплоды обмакиваем в глиняную болтушку, имеющую консистенцию сметаны. Затем морковь раскладываем для просушки. Когда глиняная “маска” полностью высохнет корнеплоды можно складировать в помещение. Глина предохранит овощи от заболеваний и увядания. Обработанную таким образом морковь укладываем в ящики или корзины, емкость которых не превышает 30 кг. В “маске” морковка может сохранять свою свежесть до нового урожая.
В контейнерах
В которые корнеплоды укладываем рядами. Их можно пересыпать песком или хвойными опилками.
В сухой луковой шелухе
Данный вариант идеально подходит для хранения небольшого количества моркови. При этом каждый ряд корнеплодов переслаиваем луковой шелухой.
В земляных буртах и траншеях
Этот способ используется там, где зимы не отличаются суровыми морозами, и нет специальных помещений для хранения овощей. Что же представляют собой эти виды “хранилищ”? Бурты – это кучи корнеплодов, имеющие вид небольшого вала, уложенные на грунт и укрытые землей, а также тепло- и гидроизоляционными материалами. Траншеи представляют собой небольшие канавы, вырытые в земле, в которые укладывают морковь. Также как и бурты их укрывают тепло- и гидроизоляционными материалами.
Сохранность овощей зимой основывается на естественных физических свойствах почвы и различных физиолого-биохимических процессах, постоянно идущих в насыпи овощей. От регулирования процессов теплообмена и газовой среды в значительной степени зависит и сохранность моркови. При плохом теплообмене может произойти самосогревание, а при повышенной отдаче тепла в окружающую среду часто наблюдается промерзание овощей. Очень хороший результат дает укрывание буртов и траншей толстым слоем снега. Закладываемые на зиму корнеплоды переслаиваем влажной почвой либо песком. При использовании данного способа овощи сохраняют свою свежесть до самой весны. При размещении моркови в буртах и траншеях существует только одна проблема – это необходимость постоянной разборки и восстановления укрытий после извлечения необходимого количества корнеплодов.
Как правильно хранить морковь на зиму в погребе — 8 народных способов
Оставление в земле
Такой способ используется не для всего урожая, а для некоторой его части. Он позволяет сохранить корнеплоды для их употребления по весне.
Сохранить морковь в земле просто. При осенней сборке урожая нужно оставить необходимую его часть в земле. Ботву срезать полностью. Обязательно накрыть участок с морковью пленкой и засыпать сухими листьями и опилками. Поверх необходимо уложить слой рубероида – по краям его надо придавить кирпичами.
Подготовленный таким образом участок обеспечивает хранение моркови в течение всей зимы. Выкапывать ее нужно ранней весной, но не всю сразу, а частями по мере необходимости. Овощ в земле может храниться до конца весны.
Основные причины замерзания
Как было сказано выше, овощ относится к достаточно морозоустойчивым культурам. Но если он оказался перемёрзшим, следует выяснить, по какой причине это произошло. Выделяют несколько основных:
- Неправильное хранение на балконе.
- Морковь хранится в холодном подвале или погребе.
- Урожай остался неубранным с грядок во время морозов.
Корнеплод может замёрзнуть в том случае, если температура в помещении находится в пределах от –1,2°С до –1,8°С.
Хранение в погребе
В погребе можно хранить морковь несколькими проверенными способами.
В опилках
Погреб является отличным вариантом для хранения различных овощей. Сохранить их дольше и лучше помогают опилки.
Для хранения овощей таким способом нужны ящики. Опилки насыпаются на дно каждой емкости, а поверх выкладываются корнеплоды – их соприкосновение исключается. Выложенный слой моркови покрывается опилками, затем снова выкладывается слой корнеплодов, который опять пересыпается опилками. Послойно так можно заполнять ящики доверху.
Пересыпанные опилками корнеплоды могут храниться до года. Сырье лучше использовать хвойное. В нем содержится больше фитонцидов, предупреждающих прорастание овощей, а также некоторые свойственные им болезни (вирусные заболевания, грибок).
В песке
Принцип хранения в песке такой же, как и в опилках. Можно пересыпать овощи и сухим, и влажным песком. Помимо ящиков удобно использовать ведра, кастрюли.
Для хранения овощей необходим глинистый песок, речное сырье для таких целей не подходит. Лучше применять увлажненный песок – смешивать сухое сырье с водой в равном объеме. Обеспечить длительную свежесть моркови и предупредить размножение бактерий можно, добавив к влажному песку мел.
Хранить морковь, пересыпанную песком, допустимо до 8 месяцев. Продлить этот срок можно, добавив в песок золу.
При отсутствии подходящих емкостей для хранения морковь можно укладывать пирамидками. Сначала на пол нужно насыпать толстый слой песка, затем выложить на него ряд моркови. Пересыпать его песком и выложить следующий ряд моркови, но в шахматном порядке. По такому алгоритму можно делать пирамидки высотой до метра. Песок должен быть слегка увлажнен.
В полиэтиленовых мешках
Такой вариант хранения уместен, если в погребе достаточно сухо. При высоком уровне влажности овощи быстро испортятся.
Для такого варианта хранения нужны мешки из полиэтилена на 5-25 кг. С такими целями подходят и мешки для мусора, но лучше брать прозрачные пакеты, чтобы было удобно следить за состоянием моркови.
Пакеты с морковью завязывать не нужно, так как в противном случае из-за высокого скопления углекислого газа корнеплоды будут портиться. Мешки можно и завязать, но в таком случае необходимо сделать в них отверстия, куда будет поступать воздух.
Вместо полиэтиленовых пакетов можно использовать пищевую пленку. Овощи должны быть мытыми и просушенными. Заворачивать корнеплоды нужно по 3-5 штук (ориентироваться на размер плодов), большее количество приведет к быстрой порче продукта.
Наличие конденсата на пакетах говорит о том, что уровень влажности в помещении высок. В таких условиях корнеплоды начнут портиться. Избежать этой неприятности поможет гашеная известь, которую надо рассыпать рядом с пакетами. Она впитает лишнюю влагу.
Во мху
Привлекательность мха для хранения обусловлена его консервирующим эффектом. Такое сырье обеспечивает правильное количество углекислого газа в емкостях для хранения. Еще одно преимущество мха – весит он немного, поэтому при необходимости транспортировка особых сложностей не вызовет.
Мох для хранения овощей должен быть сухим. Корнеплоды предварительно мыть не надо, но следует обсушить их в естественных условиях. После просушивания овощи поместить в прохладное место и держать там сутки.
На хранение корнеплоды со мхом укладываются послойно – алгоритм такой же, как в случае с опилками или песком.
В торфе
Торф для хранения моркови должен быть верховым рассыпчатым и слаборазложившимся. Оптимальная влажность – 40-50%.
Как и в случае с песком и опилками, овощи с торфом укладываются послойно. Для этого подойдет деревянный ящик или коробка из картона. Сначала выложить слой торфа, затем слой овощей без соприкосновения корнеплодов друг с другом. Чередование повторять до верха емкости.
Торф позволяет корнеплодам долго оставаться упругими и сочными.
В эмалированных кастрюлях
Овощи для такого хранения должны быть сухими и чистыми. Ботва обязательно обрезается, морковь подсушивается на солнце.
В кастрюлю плоды помещают вертикально, поверх их прикрывают сухой тканью или бумажными полотенцами. Обязательно закрывать крышкой.
Овощи в эмалированных кастрюлях можно держать в погребе или на балконе. Обязательное условие – прохладное место и повышенная влажность.
Глиняная заливка
Глина предотвращает увядание корнеплодов и их прорастание в течение всей зимы. Приготовление глиняного раствора занимает несколько дней. Действовать нужно по следующему алгоритму:
- Заполнить ведро глиной наполовину, разбавить водой, оставить на сутки для разбухания.
- Перемешать массу, добавить еще воды, оставить на несколько дней – сверху должен быть слой воды в 2-3 см.
- Консистенция готового раствора должна быть не гуще сметаны.
Для хранения в глиняной заливке нужны ящики. Дно каждой емкости следует застелить полиэтиленом (пленка, разрезанный пакет). Выложить слой корнеплодов, чтобы они не соприкасались. Этот слой надо облить глиняным раствором и дождаться высыхания. После выложить еще слой моркови и снова покрыть его глиняной заливкой. Следуя такому алгоритму, можно заполнить ящик целиком. Обязательное условие – просушивание каждого слоя.
Обмакивание в глиняный раствор
Приготовить раствор для такого хранения просто. Достаточно развести глину с водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, но при этом раствор не должен стекать с овощей.
Мыть морковь перед обработкой не следует. После обмакивания корнеплоды нужно поместить в хорошо продуваемое место для просушки. Хранить их можно в деревянных ящиках или коробках из картона.
Хранение в извести
Известь для хранения берется гашеная. Необходимо разводить сырье 1:10, чтобы получалась сметанообразная консистенция. Морковь перед обработкой должны быть тщательно просушена. Каждый корнеплод нужно обмакнуть в известковый раствор, дать стечь лишней массе.
Обработанную таким образом морковь надо поместить в хорошо проветриваемое помещение на 1-2 дня. Когда все корнеплоды просушатся, то сложить их в большом ящике, емкость закрыть. Такая обработка предотвращает увядание и гниение плодов.
Хранение в меловой пудре
Еще один способ максимально долго хранить овощи – мел. Средство должно быть в порошкообразном состоянии. На 1 кг овощей требуется 20 г меловой пудры. Корнеплоды перед обработкой должны быть тщательно просушены. Каждый плод нужно опудрить, затем сложить в ящики для дальнейшего хранения.
Подходящие сорта овоща
Среди большого количества моркови, самыми подходящими для хранения зимой являются среднеспелые и поздние сорта. Обратите внимание на следующие сорта корнеплода для хранения.
Королева осени
Идеальный вариант для долгого хранения. Плод весом около 200 г и в длину вырастает до 25 см. Период созревания 120 дней с момента всходов. Обладает сочным оттенком и приятным вкусом. Храниться до середины лета.
Вита Лонга
Имеет превосходную лежность. Время созревания 140 дней. Вырастает до 30 см в длину и имеет сладковатый прикус.
Карлена
Содержит повышенное количество сахара. Вегетационный период – 130 дней. Хорошо сохраняет свои вкусовые качества и витамины при правильном хранении до весны.
Самсон
Неприхотлив и весьма вкусный среднеспелый сорт моркови. Длительность вегетации составляет 110-115 дней. Достигает не больших размеров – 20 см, массой 150-200 г.
Витаминная
Данный сорт очень сочный и полон полезных витаминов. Процесс созревания 115 дней. Отличается превосходной лежностью.
Московская зимняя
Тупоконечный овощ весом 150 г и длиной 17 см. Превосходно сохраняет витамины и микроэлементы до середины весны.
Кардинал
Данный сорт зарекомендовал себя хорошей сохранностью. Содержит значительное количество керотина и сахара. Достигает небольших размеров – до 20 см, с массой 150 г.
Хранение на балконе
Погреб есть далеко не у всех, поэтому морковь приходится хранить в квартире. Хорошим местом для хранения является застекленный балкон.
В ящиках
Хранить овощи можно в ящиках, пересыпая песком или опилками так же, как и при хранении в погребе. Если на балконе достаточно прохладно, то корнеплоды следует уложить в ящики и накрыть их старым одеялом или плотной тканью.
Срок сохранения овощей на балконе в ящиках составляет до полугода.
В парафине
Использование парафина гарантирует сохранность моркови до 4 месяцев. Овощи следует предварительно вымыть и просушить. Парафин необходимо разогреть, чтобы консистенция стала жидкой. Каждый корнеплод нужно опускать в эту массу. Морковь с застывшим парафиновым слоем можно уложить в небольшие ящики.
Отбор корнеплода
Как подготовить морковь для хранения? Во-первых, следует выяснить, какие сорта морковки пригодны для длительного хранения, а какие нет.
Для длительного сбережения прекрасно подойдут корнеплоды конической формы сортов:
- Шантанэ;
- Нантская;
- Витаминная.
О лучших сортах для хранения на зиму читайте тут.
Быстрой порче подвержены ранние сорта морковки такие, как:
- Парижская каротель;
- Амстердамская.
Далее, нужно отобрать и перебрать морковь, она должна быть целой, без разного рода повреждений, так как через них морковка подвержена проникновению в неё болезнетворных бактерий и грибковых заболеваний. Поэтому морковь, которая имеет повреждения, абсолютно непригодна для того, чтобы длительно её хранить. И последнее, у моркови обязательно следует удалить ботву.
Крайне важно отметить, что ботву нельзя обрывать! Удалять её следует не целиком, оставляя несколько мм (примерно 2-3). Обрезать ботву следует остроконечным ножиком.
Это самый быстрый и удобный способ подготовки моркови к хранению в погребе. После выполнения этих весьма несложных процедур, можно перейти непосредственно к процессу сбережения моркови.
Замораживание моркови
Хранение различных продуктов в морозильной камере становится все популярнее. Это может быть камера в холодильнике либо отдельное оборудование (ларь или шкаф).
Для хранения моркови в морозильной камере ее нужно определенным образом подготовить. Заключается подготовка в мытье корнеплодов, их очищении и измельчении. Морковь можно измельчить на терке либо нарезать удобным для себя способом – кубиками, соломкой, кружочками, полукружьями. Заготовленные таким способом овощи используются в дальнейшем для приготовления различных блюд, требующих термической обработки.
Измельченную удобным способом морковь лучше замораживать небольшими порциями. Для этого можно использовать полиэтиленовые пакеты (есть особые пакеты для замораживания, у них высокая плотность), пищевую пленку, контейнеры, пластиковые баночки (удобно использовать баночки из-под йогуртов).
Сначала следует заморозить измельченную морковь на тарелке или разделочной доске, выложив в один слой. Обязательно накрыть тару пищевой пленкой, чтобы сырье не впитывало запахи морозильника. Когда морковь заморозится, то следует переложить ее в удобную тару и поместить в морозильную камеру для длительного хранения.
Хранить морковь в морозильной камере можно до года. При необходимости следует доставать нужную порцию и готовить привычным способом. Размораживать продукт перед приготовлением необязательно.
Морковь можно замораживать не только отдельно, но и с другими овощами и зеленью – такие смеси можно использовать для жарки, тушения, запекания, добавления в супы и другие блюда.
Еще один вариант хранения овощей в морозильнике – в приготовленном виде. Обычно делают зажарки для супов и рагу, а затем замораживают их порционно. При необходимости порция замороженной зажарки добавляется в нужное блюдо.
О том, как правильно заморозить морковь на зиму, смотрите следующее видео:
Гаражное хранение
Если в гараже есть погреб, то хранить овощи можно любыми способами, подходящими для него – в песке, опилках, глине. Без погреба хранение тоже возможно, но непродолжительное, потому этот вариант уместен для небольшого урожая.
Для хранения каждый корнеплод надо обернуть газетной бумагой (достаточно 1-2 слоев). Подготовленную морковь уложить в небольшие ящики. Газетное обертывание продлевает срок хранения, защищает корнеплоды от загнивания.
Морковь широко используется в кулинарии в различном виде. В пищу корнеплоды употребляют круглый год, потому важно их сохранить как можно дольше. Способов хранения моркови много. Выбирать подходящий вариант следует исходя из своих возможностей и предпочтений.
Полезная информация
Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:
На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях
Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.
Уборка и подготовка к зимнему хранению
Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.
Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.
Как хранить морковь – простые и эффективные способы
Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.
Хранение моркови в домашних условиях
Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.
- Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
- Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.
- Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
- Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.
Как правильно хранить морковь
Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.
А теперь разберем способы хранения моркови.
В полиэтиленовых мешках
Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.
Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.
В песке
Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.
Обмакивание в глиняной болтушке
Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».
Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:
- защищает от внешних факторов,
- выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.
Болтушка из мела
Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.
8 идеальных способов хранения моркови зимой в погребе
Морковь долго хранится только при обеспечении соответствующих условий: высокая влажность, ограниченный доступ воздуха, пониженный температурный режим. На лёжкость влияет качество корнеплодов и их сорт. Хранить урожай зимой возможно и в погребе. Есть 8 распространённых способов, позволяющих лучшим образом сберечь питательные овощи без потери вкусовых и витаминных качеств.
Подготовка моркови
Для хранения более 4-5 месяцев выбирают экземпляры поздне- или среднеспелых сортов. Предварительно овощи сортируют, отбраковывая повреждённые, больные плоды. Здоровый урожай в солнечные дни распределяют на покрытой картоном земле на улице и просушивают около 2-3 часов. Если с погодными условиями не везёт (сыро, обещают дожди), плоды овощной культуры сушат в жилище или сарае. Их распределяют на сухой «подушке» из соломы в один слой, равномерно так, чтобы они не соприкасались. Длительность сушки – 10-12 суток. Это так называемый «карантинный период».
Когда урожай подсохнет, приступают к его обработке. Последовательность шагов:
- Очищение. Высохший чернозём буквально «отваливается» сам. Глинистую почву не трогают, чтобы не повредить овощи.
- Отбраковка. Морковь пересматривают в очередной раз на предмет повреждений и болезни. Корнеплоды с признаками заболеваний, трещинами выбирают и отправляют в холодильную камеру (соответствующий отсек) для скорейшего использования.
- Сортировка. Овощи перебирают, отдельно складывая мелкие, средние и крупные экземпляры.
- Удаление ботвы. Её срезают заточенным, обеззараженным инструментом, отступив 1-2 см от основания овоща.
Обустройство подвала
Оптимальные температурные значения для хранения овощей должны находиться в пределах -2…+2 °C. Влажность – 90-95 %. При неограниченном доступе воздуха, процессы прорастания интенсифицируются – циркуляция кислорода должна быть умеренной. Помимо того, есть и требования к «соседству». Плоды овощной культуры не стоит оставлять в одном погребе с яблоками. Последние выделяют этилен, который провоцирует развитие гнилей.
Для обеспечения требуемого микроклимата хранилище предварительно утепляют, делают гидроизоляцию и защиту от грунтовых вод, организуют соответствующую вентиляцию – средней интенсивности. До закладки овощей помещение убирают: выметают мусор, избавляются от остатков плодов из урожая прошлого сезона. Последнее очень важно, так как один подгнивший корнеплод, оставшись в углу, может стать причиной быстрой порчи новой партии овощной культуры. Чтобы обеззаразить полки, стеллажи и стены погреба, используют серные шашки. Об их приобретении следует позаботиться заранее. В качестве альтернативы помещение известкуют.
В месте, где соблюдён температурный режим, поддерживается уровень оптимальной влажности, овощ сохранит товарность и вкус на протяжении 4-7 месяцев. Если в подвале будет теплее 2 °C, то срок сократится вдвое.
ТОП-8 способов хранения корнеплодов
Лучшим местом для закладки плодов овощной культуры, где они будут находиться зимой, в домашних условиях считают погреб или подвал. Поскольку именно там возможно обеспечить соответствующие температуру, влажность. Однако, помимо отправки туда правильно подготовленного урожая, есть несколько хитростей, которые позволяют поддерживать постоянный микроклимат и сохранить плоды овощной культуры практически до следующего урожая.
В деревянных ящиках
Здоровые плоды аккуратно укладывают в ящики – не более 20 кг. Последние могут быть выполнены и из плотного картона. Ёмкости накрывают крышками, чтобы не было просветов, и ставят на полки, сохраняя дистанцию от перегородок в 15 см. Это необходимая мера, поскольку стены подземного сооружения часто сыреют. По этой же причине на пол ящики не ставят. Так как доступ воздуха морковке не нужен, отверстий в таре быть не должно. Способ компактный и позволяет в небольшом погребе разместить большое количество урожая.
В луковой шелухе
Если с прошлого сезона от лука осталось шелуха, её не следует выбрасывать. Она служит прекрасным барьером для развития гнилей и поглощает влагу. Морковь затаривают в мешки слоями, делая прослойку из луковой шелухи. Если овощей немного, для лучшего эффекта можно в «защитном» материале обвалять каждый корнеплод. После плотно завязанную тару опускают в подвал.
Хвойных опилках
Материал, полученный после обработки дерева хвойных пород, содержит фенольные соединения, которые не дают развиваться патогенным организмам. Благодаря этому процесс гниения затормаживается. Плоды овощной культуры складывают в ящики или просто выкладывают на полки, присыпанные опилками. Последние используют и в качестве верхнего слоя. Независимо от выбранной тары, не стоит забывать, что остатки после работы с пиломатериалами нельзя сыпать непосредственно на пол или вплотную к вертикальным перегородкам.
При помощи песка
Метод хранения часто называют «пирамидки». Наименованием он обязан схожести песочно-морковной «конструкции» с древними сооружениями. Песок насыпают толстым слоем на пол погреба, раскладывают корнеплоды, которые сверху покрывают тем же сыпучим материалом. Далее морковь выкладывают в шахматном порядке, не допуская соприкосновения овощей между собой.
Все действия повторяют до того, как высота «пирамидки» не достигнет 1 м. Песок предварительно перед использованием прокаливают, чтобы избежать заражения здорового урожая. Материал должен быть увлажнён, но только слегка. Если он сухой, то его взбрызгивают из пульверизатора, что позволяет избежать высыхания овощей.
С использованием песочно-меловой смеси
У мела отличные противомикробные качества. Благодаря этому он не даёт грибкам и прочей патогенной микрофлоре размножаться. Берут в равных долях песок и мягкий белый известняк. Первый слегка увлажняют, а второй перетирают в порошок. После тщательного перемешивания смесь всыпают в ящик из дерева без отверстий. В неё помещают корнеплоды более узкой частью вниз (имитируя рост на грядках). Сверху овощи присыпают аналогичным составом.
Для приготовления необходимого количества порошка белого известняка за основу расчёта берут такую пропорцию: на 10 кг корнеплодов требуются 200 г мела.
В глине
Из осадочной горной породы получают оболочку, которая защищает корнеплоды на протяжении длительного времени. Хотя метод и считают одним из самых грязных, он демонстрирует лучшую эффективность. Если ежегодно при хранении плодов овощной культуры возникали трудности (овощи гниют), стоит воспользоваться способом. Последовательность действий:
- В 10 л воды разводят измельчённую горную породу, получают текучую смесь.
- В неё окунают каждый экземпляр так, чтобы он в будущем полностью был покрыт оболочкой.
- Просушивают.
- Укладывают в хранилище в ящики, крышками тару не накрывают.
В меловом растворе
Благодаря щелочной реакции мел препятствует размножению бактерий. Его используют не только в сухом виде. При этом способе хранения мел разводят водой, чтобы получился раствор однородной консистенции. В жидкость погружают каждый плод овощной культуры, просушивают и убирают на хранение. Раскладывают обработанные экземпляры просто на полки, придерживаясь требуемой дистанции от стен.
Полиэтиленовые пакеты
Менее эффективный приём, к которому прибегают, когда использовать прочие нет ресурсов. Корнеплоды хорошо просушивают, а затем затаривают в мешки из полиэтилена. Материал должен быть плотным. Урожай опускают в хранилище, где ставят на стеллаж или подготовленный поддон. В дне тары проделывают несколько отверстий, через которые будет выходить образующийся в процессе хранения конденсат. Завязывать упаковочную тару не надо.
Морковь – питательный овощ, который можно хранить почти 7 месяцев. Но для достижения такого срока важно соблюдать определённые правила, в чём и помогут простые, но эффективные способы.