Белый гриб: распространенные виды, описание, сроки и места сбора в России, Украине, Германии, Белоруссии, где искать в лесу

Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Белый гриб (лат. Boletus edulis) представляет самый уважаемый грибной род – боровики. Если раньше его величали «царем грибов», сегодня про него можно сказать – это бесспорный лидер грибного рейтинга. Вкус у этого богатыря бесподобный. Спутать белый гриб с двойниками и несъедобными аналогами сложно – настолько он красив и неповторим. Боровик – самый желанный трофей грибника.

Как еще называют?

Его зовут белым за способность мякоти сохранять цвет – отваренная, жареная или высушенная, она всегда остается светлой. Эта отличительная особенность боровика и была отражена в народном названии. Его также зовут:

  • глухарем;
  • коровятником;
  • медвежником;
  • подкоровником;
  • белевиком;
  • ковылом;
  • желтяком и другими именами.

Особенности белого гриба

Любой из рода боровиков отличается особым грибным ароматом и пикантным вкусом. Все они имеют сходные формы, отличия лишь в мелочах. Описание внешних данных самой распространенной разновидности боровика – елового (Boletus edulis):

  • Шляпка. Цвет – коричневато-бурый. Диаметр до 30 см. В ряде широт могут вырастать до 50 см. Верхняя кожица плотно сцеплена с мякотью. В засуху растрескивается, в дождь – покрывается слизью.
  • Ножка. Толстая, массивная, высотой до 20 см. Толщиной – до 5 см. Форма – цилиндрическая или булавовидная. Расширяется к основанию. Цвет – белый, светло-коричневый. На ножке – сетчатый рисунок. Глубоко погружена в почву. На ножке нет никаких следов покрывала – у боровиков нет «юбочки», ножка идеально чистая.
  • Мякоть. У зрелых особей отличается плотностью. Очень сочная, белая, мясистая, вызывает аппетит одним своим видом. В перезрелом состоянии имеет волокнистую структуру, а цвет становится желтоватым или бежевым.
  • Трубчатое тело. Сначала белое, потом желтоватое. У старых экземпляров – позеленевшее.

Чтобы определить возраст гриба, осмотрите шляпку – у молодых она выпуклая, у стариков – плоская. С возрастом ее цвет темнеет. Старые грибы в пищу не годятся.

Для вкуса боровиков характерна мягкость мякоти и нежность аромата. При термообработке и сушке вкусовые качества только усиливаются.

Когда и где растет?

Ареал распространения боровиков поражает – они встречаются практически на всех материках. Исключение составляют Антарктида и Австралия. Япония, Мексика, Монголия, Северная Африка, Кавказ – везде растет боровик. Его не встретишь разве что в Исландии. В России он произрастает чуть ли не повсеместно – от южных широт до Камчатки. Еловый боровик встречается в ельниках и пихтовых лесах.

В каждой местности свои сроки плодоношения. В теплых зонах гриб начинает расти в мае-июне, и плодоносит до октября-ноября. На севере период роста – с июня по сентябрь. Отличается длинной фазой роста – чтобы достигнуть зрелости, ему надо расти целую неделю. Растет семьями, кольцами. Обнаружив один экземпляр, надо тщательно исследовать близлежащее пространство – там наверняка найдется еще несколько штук.

Предпочитает расти в лесах:

  • хвойных;
  • лиственных;
  • смешанных.

Растет чаще под елями, пихтами, соснами, дубами и березами. Где их искать:

  • в местах, заросших лишайником и мхом;
  • любит старые леса;
  • может расти в тени, но и солнышко ему не мешает – предпочитает прогреваемые участки.

  • в заболоченной местности;
  • в торфяниках.

Лучшая погода для массового роста боровиков – быстропроходящие грозы, теплые ночи и туманы.

Редко встречается в лесотундре и степи. Его любимые почвы:

  • песчаные;
  • супесчаные;
  • суглинистые.

Грибники рассказывают, как найти боровики в условиях лесостепи. Вам раскроют секреты массового сбора, и где прячутся белые грибы:

Разновидности

В лесах России повсеместно растут боровики, причем видов их – великое множество. Видно, что все они из одного рода. Их отличают лишь нюансы внешности. Все относятся к первой вкусовой категории, каждый имеет несъедобного двойника. Поэтому, начиная «тихую охоту», внимательно изучите внешние признаки тех грибов, которые водятся в вашей местности.

Сосновый

Его внешние признаки практически повторяют общее описание боровиков. В чем отличия:

  • Шляпка диаметром 8-25 см красно-коричневая. Оттенок – фиолетовый.
  • Мякоть. Под кожицей – розовая.
  • Ножка очень толстая, короткая – до 15 см. Поверху – светло-коричневая сеточка.
  • Толщина трубчатого тела – 2 см. Оттенок – желтоватый.

Имеет раннюю форму, отличающуюся более светлой шляпкой и мякотью. Рост начинается на исходе весны, и продолжается до октября. Селится под соснами – отсюда и название. С ними он образует микоризу – грибокорень. Встречается на песчаниках, в одиночку и семьями. Ареал распространения – Европа, Америка, европейская часть России.

Березовый

Второе его название – колосовик. Его собирают, когда начинается колошение ржаных полей. Отличительные особенности:

  • Шляпа — светло-желтая, диаметром – 5-15 см. мякоть не имеет выраженного вкуса. На изломе не темнеет.
  • Ножка бочковидная, со светлой сеточкой.
  • Толщина трубчатого слоя – 2,5 см. Оттенок – желтоватый.

Предпочитает расти под березами. Растут поодиночке и группами. Любимые места – на опушках, возле дорог. Ареал распространения – Западная Европа, Сибирь, Дальний Восток. Сезон сбора – июнь-октябрь.

Темно-бронзовый

Грабовый или медный. Видовые отличия:

  • Округлая мясистая шляпка диаметром 7-17 см. Темных оттенков. Бывает покрыта трещинами.
  • Мякоть белого цвета. С приятным ароматом и вкусом. В разломе меняет оттенок.
  • Отличается массивной ножкой – она розовато-коричневая. Покрыта коричневой сеточкой.

Поклонники съедобных изысков ценят грабовый боровик больше, чем «классический» белый гриб (еловый).

Растет в лиственных лесах в теплых климатических зонах. Распространение – Европа, Северная Америка.

Прочие разновидности

Также существуют и такие разновидности белого гриба:

  • Сетчатый. У него буроватая или светло-охристая шляпка. Ножка короткая, цилиндрической формы. Можно спутать с моховиком. Предпочитает буки и грабы. Произрастает в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Имеет выраженную сеточку на ножке. Время плодоношения – июнь-сентябрь. Встречается редко.
  • Дубовый. Шляпка сероватого оттенка. Иногда на ней встречаются светлые пятна. От других боровиков отличается более рыхлой мякотью. Предпочитает дубовые рощи. Места обитания – Кавказ, Приморский край. Имеет бурую шляпку, очень схож с желчным грибом.
  • Полубелый гриб. Цвет шляпки – свело-коричневый или глинистый. Плотная мякоть – пахнет карболкой. Ареал распространения – Прикарпатье, Полесье, юг России. Нет сетчатого узора на ножке. Шляпка светло-коричневая.

Белый гриб сетчатый

Белый гриб дубовый

Полубелый вид белого гриба

С кем можно спутать?

Обычно боровик путают с желчным грибом (ложным боровиком). Признаки, по которым их можно распознать:

  • По цвету среза. У желчного гриба мякоть становится темной, приобретая розовато-бурый цвет. У белого гриба мякоть белая, и цвет не меняет.
  • Ножка желчного гриба имеет яркую сеточку розоватого цвета, у настоящего боровика она белая или желтая.
  • Желчный гриб горчит. Горечь не исчезает даже после варки. А вот при мариновании, если добавить уксус – уменьшается.

Желчный гриб (горчак) – ядовитый ложный белый гриб

Есть у белого гриба еще один двойник – сатанинский гриб. Но с ним путаница происходит реже. Опытные грибники сразу видят разницу, а она значительная:

    Цвет шляпки у двойника от белесого до оливково-серого.

Ядовитый двойник боровика – сатанинский гриб

Ценность и польза гриба

Боровик – ценнейший продукт питания. Калорийность сырого боровика – 22 ккал на 100 г. Состав:

  • белки – 3,1 г;
  • углеводы – 3,3 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • вода – 92,45 г;
  • зола – 0,85 г.

Боровики – просто кладовая всех возможных витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Это ценнейший продукт, который сочетает в себе вкус и полезные свойства. В белых грибах есть всё, что необходимо организму, в том числе:

  • Селен. В мякоти его столько, что потребление грибов способно противостоять онкологическим заболеваниям на ранних стадиях.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу всех органов.
  • Кальций, железо, фосфор и другие жизненно важные элементы.
  • Фитогормоны – устраняют воспаления.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную систему, способствуют нормализации энергетического обмена, улучшают память и сон, предотвращают заражение инфекциями, повышают настроение и аппетит.
  • Рибофлавин – нормализует работу щитовидной железы, способствует росту волос и ногтей.
  • Лецитин – полезен больным атеросклерозом, малокровием. Очищает сосуды от холестерина.
  • В-глюкан – антиоксидант, защищающий иммунитет, спасает организм от грибков, вирусов, бактерий.
  • Эрготионеин – обновляет клетки, восстанавливает печень и почки, полезен костному мозгу, улучшает зрение.

Боровики содержат хитин, который плохо усваивается. Он может повредить:

  • детям;
  • беременным;
  • людям с больными почками и заболеваниями ЖКТ.

Белые грибы способны впитывать вредные вещества из окружающей среды. Не собирайте их вблизи предприятий и в промышленных зонах.

Споры боровика, как и других грибов, могут вызывать негативные реакции у аллергиков. Главная опасность – употребление в пищу двойника – желчного гриба. Поэтому нужно внимательно изучить приметы этого несъедобного вида.

Применение в пищу

Белый гриб – низкокалорийный продукт питания. Годится для варки, жарки, сушки, тушения, маринования. Приготовленная мякоть отличается нежностью и грибным запахом.

Употребление белых грибов в сушеном виде, позволяет организму усвоить до 80% белков. Диетологи советуют есть боровики сушеными.

Самый сильный аромат у сушеных белых грибов, высушенных по правильной технологии – важно, чтобы мякоть теряла влагу постепенно. Грибы считаются тяжелой для пищеварения пищей. Но именно сушеные боровики – самый доступный для переваривания грибной продукт.

Выращивание

Белый гриб, несмотря на непревзойденный вкус, не выращивают в промышленных масштабах – невыгодно. Обычно, выращиванием занимаются садоводы-любители. На приусадебном участке обязательно должны быть хвойные или лиственные деревья. Поблизости не должно быть фруктовых деревьев, культурных кустарников и овощей. Самое сложное в выращивании боровиков – создание условий для благополучного создания связей между корнями деревьев и мицелием.

Желательно, чтобы участок примыкал к лесу. Если такой возможности нет, нужно иметь на будущей «плантации» хотя бы несколько сосен, осин, берез, дубов или елей. Деревья на участке должны быть возрастом от 8 лет. Вырастить белые грибы можно двумя способами – из мицелия и из шляпок.

Выращивание из мицелия

Начинают выращивание с закупки посадочного материала. Покупать мицелий нужно в специализированных магазинах. Далее подготавливают участок и высаживают мицелий:

  1. Возле стволов оголяют почву. Верхний слой снимается – примерно 20 см. У круга диаметр должен быть примерно 1-1,5 м. Снятую почву сохраняют – она понадобится, чтобы укрыть посевы.
  2. На подготовленный для посадки участок накладывают слой торфа. Допускается использование перепревшего компоста. Плодородный слой не должен быть толще 2-3 см.

Перед заморозками участки с грибами укрывают. Для утепления можно использовать – мох, еловый лапник, опавшую листву. С приходом весны утепление разгребают с помощью граблей.

Пройдет год, и можно будет снимать первые грибки. Если правильно ухаживать за грибницами, вовремя поливать и подкармливать, грибная «плантация» будет плодоносить до 5 лет.

Выращивание из шляпок

Чтобы реализовать этот метод, понадобится раздобыть несколько грибных шляпок. Найдите в лесу зрелые, а лучше – перезрелые боровики. В диаметре шляпка должна быть не менее 10 см. Лучше всего, чтобы при разломе шляпка имела зеленоватый оттенок – он указывает на зрелость спор.

Собирая шляпки, надо запоминать – под какими деревьями росли грибы. Сеять споры надо будет под такие же деревья. Если боровик найден под елью, то маловероятно, чтобы он прижился под березой или осиной.

Порядок подготовки участка и высадки посевного материала:

  1. Замачивают в ведре воды с десяток шляпок. Желательно, чтобы вода была дождевая. Добавляют на 10 л что-то одно:
    • спирт – 3-5 ст. л.;
    • или сахар – 15-20 г.

Грибы следует замачивать не позднее, чем через 10 часов после сбора – иначе испортятся.
Через 24 часа следует размять шляпки боровиков. Мнут, пока не получится масса, похожая на кисель. Процедив ее сквозь марлю, отделяют воду от грибной ткани со спорами.

Чай заваривают в 1 л кипятка. Второй вариант – кипятить кору дуба на протяжении 1 часа. Остывшим раствором поливают почву – 3 л под каждое дерево.

  • Далее приступают к посадке – на подготовленный плодородный слой льют воду, содержащую споры боровиков. Раствор во время выливания помешивают. Поверху кладут размятые шляпки, закрывают посадку ранее снятым грунтом, укрывают соломой.
  • Боровики могут достигать урожайности до 250 кг с 1 га. Под каждым деревом, в течение сезона, можно собрать ведро белых грибов.

    Осталось ухаживать за посевами – регулярно поливать, не жалея воды. Если земля пересохнет, грибница погибнет, не успев прорасти. На зиму участок утепляют лапником или листьями. По весне – разгребают. Первые грибы появятся на будущее лето или осень.

    Выращивание в помещении

    Можно выращивать боровики в помещении:

    1. Сначала стерилизуют помещения 1% раствором хлора – он убивает плесень и паразитов.
    2. Создают теплые и влажные условия. Ставят бочки с водой или кладут влажные опилки.
    3. Готовят субстрат с мицелием. Складывают его в мешки. Делают надрезы.
    4. Мешки кладут с интервалом в 5 см.
    5. Температура поддерживается на уровне +23-25 °C, не больше. Превышение погубит грибницы.

    Боровик по заслугам получил свой царский статус — он превосходит все известные грибы по вкусу и полезности. Если нет возможности найти достаточное количество боровиков в природе, их можно вырастить искусственным путем.

    Где и когда появляются белые грибы

    Добавить в избранное

    Белый гриб, или боровик настоящий считается самым вкусным и ценным съедобным грибом среди других представителей этого царства. Сегодня будет рассмотрена подробная информация о внешнем виде боровика, местах произрастания, правилах сбора, пользе и вреде от употребления.

    • Описание
    • Места обитания
    • Когда собирать белые грибы
    • Правила сбора
    • Ложный белый гриб
    • Полезные и вредные свойства

    Описание

    Белый гриб является представителем класса Агарикомицетов из рода Боровиков, семейства Болетовые. В народе его также называют медвежником, глухарём, белевиком, коровкой. Он имеет выпуклую шляпку, которая по мере роста принимает плоскую форму, в диаметре может достигать 30 см.

    Поверхность обычно отличается гладкостью, иногда имеет небольшое количество морщинок, которые в засушливые периоды могут трескаться. Если погода прохладная и сырая, то шляпка покрывается небольшим слоем слизи, становится липкая на ощупь.

    На окрас боровика влияет место произрастания:

    • в сосновом лесу принимает шоколадный оттенок с розовой окантовкой;
    • среди еловых деревьев произрастают экземпляры коричнево-кофейного цвета с зеленоватым оттенком;
    • в лиственных рощах имеет светло-ореховый, желтоватый оттенок.

    Молодые экземпляры отличаются плотной белой мякотью, старые — немного рыхлой, кремового оттенка. При переработке не меняют цвет. Вкус очень хороший, аромат лёгкий, становится более выраженным после термообработки или сушки.

    Ножка может вырастать до 12 см в высоту и до 7 см в диаметре, принимает форму бочонка, старые экземпляры вытянутые, имеют утолщение у основания. Окрас ножки варьируется от светло-коричневого до бурого с красным отливом. Узкий трубчатый слой, расположенный под шляпкой, имеет светло-жёлтый или насыщенный оливковый цвет, в зависимости от возраста. Трубки в длину не более 4 см, поры мелкие, округлые.

    Места обитания

    Перед тем как ехать за грибами, необходимо понимать, куда лучше отправиться, чтобы набрать не одну корзину ценного урожая. Сбор боровиков будет наиболее эффективным в хвойных лесах — еловом, сосновом с примесью дуба или берёзы. Также можно пойти в дубовую или берёзовую рощу, если возраст насаждений в этих местах превышает 50 лет.

    Белый гриб предпочитает расти на супесчаных и суглинистых почвах, искать его на мокрых болотистых участках будет ошибкой. Боровики хорошо и быстро вырастают в лесах, которые не загущены высокими сорняками и кустарниками, так как любят свет и солнечные лучи.

    В зависимости от погодных условий места роста боровиков могут меняться. Сырым прохладным летом или осенью обильное плодоношение боровика можно заметить вдали от деревьев, на возвышенностях, которые хорошо освещены солнечными лучами. В засушливые периоды грибы растут вблизи насаждений, на территории, покрытой мхом или травой, которые задерживают влагу и позволяют грибнице быстро прорасти.

    Боровики произрастают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Максимальные урожаи собирают в средней полосе Европы, на Севере Америки и в Африке. Среди Азиатских стран распространены в Японии и Китае.

    Когда собирать белые грибы

    Начало активного роста боровиков приходится на июль – август и на сентябрь, если погодные условия благоприятные. Особенно хорошо грибы появляются после кратковременных грозовых дождей и тёплых ночных туманов в летнюю пору, когда влага слегка орошает верхний слой почвы и поддерживает оптимальную влажность воздуха. В летнее время боровики созревают от 6 до 9 дней, в осеннее — от 9 до 15 дней.

    Правила сбора

    Лучшими для сбора считаются экземпляры, диаметр шляпки которых от 4 до 5 см. Вероятнее всего, они ещё не поражены вредителями, имеют достаточную плотность. Большие и старые экземпляры являются менее вкусными, но их также можно собирать для немедленного употребления в пищу.

    Основные правила сбора белого гриба:

    • процесс срезания ножки должен происходить осторожно, чтобы не повредилась грибница;
    • если при себе нет ножа, можно срывать руками, выполняя прокручивающие движения;
    • складывать собранный урожай необходимо шляпками вниз — так они лучше сохранятся при транспортировке (если отдельные экземпляры имеют очень высокую ножку, то укладывать их лучше на бок);
    • подпорченные экземпляры следует сразу обрезать, отправляя в корзину лишь пригодную часть.

    Выходить на «тихую охоту» можно в любую погоду. Даже после заморозков грибы пригодны к употреблению: если они подмёрзли, то после оттаивания не теряют вкус и консистенцию.

    Ложный белый гриб

    Горчака, или жёлчного гриба, который является несъедобным, часто путают с боровиком. Он относится к трубчатым грибам из рода Тилопил семейства Болетовые. По сравнению с обычным боровиком, вырастает небольших размеров, диаметр шляпки не более 10 см, поверхность гладкая, светло-бурого или коричневого цвета.

    На разрезе мякоть горчака белая, но после механических повреждений приобретает розовый оттенок. Отличительной чертой ножки горчака является наличие тёмно-бурого сетчатого рисунка на поверхности. Согласно исследованиям учёных, мякоть жёлчного гриба содержит токсические вещества, которые способны всасываться в кровь человека даже во время тактильного контакта, не говоря уже об употреблении в пищу.

    Проблемы со здоровьем после употребления горчака будут появляться в течение первых суток: человек почувствует слабость или головокружение. Далее все симптомы исчезнут, но могут вернуться спустя несколько недель, если было съедено большое количество токсического продукта. Самыми тяжёлыми последствиями от потребления горчака являются нарушение работы печени и развитие цирроза.

    Полезные и вредные свойства

    В боровиках содержится большое количество витамина А, В1, С, D.

    • Кроме того, боровик богат такими веществами:
    • рибофлавин — отвечает за здоровое состояние ногтей, волос и кожи, способствует нормальной работе щитовидной железы;
    • сера и полисахариды — предотвращают онкологические новообразования;
    • эфир лецитин — очищает стенки сосудов от холестерина;
    • аминокислота эрготионеин — стимулирует регенеративные процессы в клетках;
    • глюкан — способствует формированию крепкого иммунитета, защищая организм от вирусов, бактерий, грибков.

    Благодаря богатому составу боровик используется в лечении:

    • туберкулёза;
    • нарушения метаболических процессов;
    • стенокардии;
    • кожных язв;
    • обморожений;
    • атеросклероза;
    • малокровия.
    • К вредным свойствам боровиков относят:
    • склонность к впитыванию тяжёлых металлов и токсических веществ при произрастании возле дорог и в промышленных зонах;
    • способность вызывать отрицательную реакцию организма в виде отравления или расстройства ЖКТ от употребления при неправильной сушке или хранении готовых грибов;
    • усугубление состояния здоровья при употреблении продукта людьми, которые страдают заболеваниями печени и почек.

    Грибы относятся к тяжёлой пище — они долго перевариваются организмом, поэтому употреблять их рекомендуется в небольшом количестве в комплексе с овощами. Также не рекомендуется давать этот продукт детям до 12 лет, так как организм ещё не способен переварить хитиновую оболочку, что чревато проблемами с пищеварительной системой.

    Таким образом, белый гриб — не только вкусный, но и очень полезный продукт, который произрастает повсеместно. Сейчас сбор боровика значительно упрощён, так как в интернете можно найти множество мест с указанием координат грибных полян. Чтобы не спутать съедобный боровик с ложным белым грибом, рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией в статье, изучив основные отличия и особенности произрастания.

    Белый гриб

    Похожие статьи

    Свинушка тонкая

    Чешуйчатка травяная

    • Тэги
    • Грибы на букву Б
    Латинское название:Boletus edulis
    Английское название:Penny Bun
    Синонимы:Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821 Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890.
    Домен:Эукариоты
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Болетовые
    Семейство:Болетовые
    Род:Боровик
    Вид:Белый гриб
    СъедобностьСъедобный гриб
    • 1 Общая информация о белом грибе
    • 2 Характеристики белого гриба
      • 2.1 Шляпка
      • 2.2 Мякоть
      • 2.3 Ножка
    • 3 Где растут белые грибы
    • 4 Когда появляются белые грибы
    • 5 Съедобность белого гриба
    • 6 Виды белого гриба
      • 6.1 Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)
      • 6.2 Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)
      • 6.3 Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)
      • 6.4 Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
      • 6.5 Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)
      • 6.6 Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)
    • 7 Несъедобные виды белого гриба
    • 8 Выращивание белого гриба в домашних условиях
    • 9 Калорийность белого гриба
    • 10 Интересные факты о белом грибе

    Общая информация о белом грибе

    Белый гриб является съедобным грибом из рода боровиков, семейства болетовые, класса агарикомицеты.

    Когда именно появилось название вида «белый гриб» точно неизвестно. В давние времена было принято называть «грибами» все съедобные грибы, но именно в отношении белого гриба это слово закрепилось также и в названии, так как он считался одним из самых ценных видов. А прилагательное «белый» гриб получил как противоположность к менее ценному «чёрному» трубчатому грибу (обабок), так как его мякоть не изменяется на срезе и во время сушки не темнеет.

    Характеристики белого гриба

    Шляпка

    Диаметр шляпки зрелого белого гриба от 7 до 30 см (порой достигает 50 см). Она голая, выпуклой формы, у старых грибов немного уплощенная, с гладкой или морщинистой поверхностью, у края тонковойлочная. Во время сухой погоды шляпка белого гриба матовая, покрывается трещинками, а при влажной погоде становится слизистой. Цвет шляпки изменяется от красно-коричневого до белого, темнеет с возрастом. Случается лимонно-жёлтый, оранжевый, пурпурный окрас. Края шляпки светлые, с белой или желтоватой каймой. Кожица от мякоти не отделяется.

    Мякоть

    Мякоть у молодого белого гриба белая, крепкая, сочная и мясистая. С возрастом она становится волокнистой и желтеет. На срезе цвет не изменяет. Под тёмной кожицей обычно расположен бурый или красно-коричневый слой. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

    Ножка

    Ножка массивная от 8 до 25 см в высоту (в среднем около 12) и 7 см в диаметре (порой до 10 см и больше). По форме она бочковидная или булавовидная, постепенно становится цилиндрической с утолщённым основанием. Цвет ножки беловатый, коричневатый, иногда красноватый. На ней заметна сеточка светлых прожилок.

    Трубчатый слой состоит из мелких, округлых трубочек от 1 до 4 см в длину. Он светлый, легко отделяется от мякоти, с возрастом желтеет или зеленеет. Остатков покрывала нет.

    Где растут белые грибы

    Белый гриб встречается на всех материках, кроме Австралии. Естественными районами его распространения являются практически вся территория Европы от Скандинавии до Италии, Северная Америка, Северная Африка. В Азии белый гриб распространен в Турции, Закавказье, Монголии, Китае, Японии, в Сибири и на Дальнем Востоке. С саженцами хвойных деревьев белый гриб был интродуцирован в Южную Америку, Новую Зеландию и Южную Африку.

    Белый гриб растет рядом с лиственными и хвойными деревьями, особенно часто он выбирает ель, сосну, дуб и берёзу. Растет в лесах с моховым или лишайниковым покровом, где деревья от 50 лет и старше, на хорошо дренированных, но не слишком влажных почвах, например, на песчаных и суглинистых.

    Существует взаимосвязь между появлением белого гриба и других видов: осенью в борах он выбирает в соседки зеленушку, в дубовых зарослях – сыроежку, в березняках растет рядом с лисичкой.

    Белый гриб проник далеко в арктическую зону, встречается в тундре, лесотундре и тайге. Обильность его произрастания снижается с запада на восток в Евразии. В лесостепи его гораздо меньше, и полностью исчезает белый гриб в степной зоне. В горных лесах распространен меньше, чем в равнинных. Редко встречается на торфяниках или болотах.

    Когда появляются белые грибы

    В северном умеренном климате сезон для белого гриба наступает в середине июня и продолжается до конца сентября, массовый сбор происходит в конце августа. Кратковременно появляется белый гриб под конец мая, а в тёплых районах плодоносит даже в октябре.

    Оптимальная температура для плодоношения в июле и августе составляет от 15 до 18 °C, в сентябре от 8 до 10 °C. Плодовые тела развиваются плохо при больших перепадах температуры днем и ночью, и сильных осадках. Массовому появлению белого гриба способствуют короткие грозы и тёплые туманные ночи. Белый гриб – светолюбивый вид, но порой встречается и в затенённых местах.

    Съедобность белого гриба

    Белый гриб употребляли в пищу уже древние Римляне. И сейчас в Италии он очень ценится. В Восточной Европе его даже называли «царём грибов».

    Использовать белый гриб рекомендуют в свежем, варёном, жареном, сушёном или маринованном виде. Во время сушки эти грибы обретают приятный запах и не темнеют. Сушеным молотым порошком из белого гриба заправляют разные блюда. Также едят белый гриб сырым, в салатах с маслом, специями, соком лимона и сыром. Соус из белого гриба подают к блюдам из риса и мяса.

    Виды белого гриба

    Белый гриб еловый (Boletus edulis f. Edulis)

    Самый распространенный подвид с длинной ножкой с утолщением внизу. Шляпка бурого цвета с красноватым или каштановым отливом, гладкая, сухая. Растет в еловых и пихтовых лесах, везде, кроме Исландии. Плодоношение происходит с июня по октябрь.

    Белый гриб дубовый (Boletus edulis f. Quercicola)

    Шляпка серо-бурая со светлыми пятнами. Мякоть рыхлая. Распространен в дубняках с июня по октябрь, в России, на Кавказе, в Приморском крае.

    Белый гриб берёзовый (Boletus betulicolus)

    Шляпка светлая, практически белая, вид растет под берёзами.

    Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

    Боровая форма с большой тёмной шляпкой, порой с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красного цвета.

    Белый гриб тёмно-бронзовый, или грабовый (Boletus aereus)

    Темного практически черного цвета гриб, который встречается в буковых и дубовых лесах Европы, в ее западных и южных регионах (от Испании до Западной Украины), а также в США.

    Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

    Шляпка буроватая или охристая, ножка короткая, цилиндрическая, похож на моховик. Растёт в буковых и грабовых лесах Европы, Закавказья, Северной Америки и Северной Африки. Плодоносит в июне – сентябре.

    Несъедобные виды белого гриба

    Сходный видом для белого гриба является жёлчный гриб – трубчатый гриб из рода тилопил семейства болетовые. Желчный гриб несъедобный из-за горькой мякоти. Во время кулинарной обработки горечь этого гриба только усиливается. Он отличается трубчатым слоем, который розовеет с возрастом, а поверхность его ножки покрыта шероховатой сеточкой темного цвета.

    Выращивание белого гриба в домашних условиях

    Для выращивания белого гриба создают условия для образования микоризы. Для этого на приусадебных участках или на специально отведенном участке леса высаживают лиственные и хвойные деревья. Хорошо подходят для разведения белого гриба молодые рощи и посадки берёз, дубов, сосен или елей.

    Для посева используют или искусственно выращенный мицелий, или природный материал. Последний способ более распространен. Трубчатый слой зрелых грибов (6 – 8 дней) немного подсушивают и засеивают под почву. Урожай при таком способе получают на второй или третий год.

    Также в качестве рассады используется почва с грибницей, найденная в лесу: вокруг белого гриба вырезают квадрат от 20 до 30 см и 10-15 см в глубину. Затем на тенистом участке под слоем почвы размещают 2-3 слоя перегноя, пересыпая их землёй. И на такую «грядку» высаживают мицелий, увлажняют ее и покрывают слоем листьев.

    Урожайность белого гриба от 64 до 260 кг/га за сезон.

    Калорийность белого гриба

    • Калорийность……. 34 ккал / 100 г
    • Белки…………………. 3,7 г
    • Жиры…………………. 1,7 г
    • Углеводы……………. 1,1 г
    • Пищевые волокна.. 3,2 г
    • Вода…………………… 89,4 г

    Сырой белый гриб является диетическим и низкокалорийным продуктом. У маринованных и жареных белых грибов калорийность также низкая. А вот для сушеного белого гриба она составляет 286 ккал на 100 г, в нем высоко содержание белков и он очень питательный. Это связано с тем, что белок свежих грибов трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, которые не могут разрушить пищеварительные ферменты. После сушки этот белок становится доступным для желудочно-кишечного тракта и усваивается на 80 %.

    Интересные факты о белом грибе

    • В 1961 году в России был найден белый гриб около 10 кг по массе со шляпкой 58 см.
    • Ученые обнаружили в белом грибе вещества с тонизирующими и противоопухолевыми свойствами, а раньше экстрактом из плодовых тел белого гриба лечили обморожения
    • Белый гриб не только содержит ценные питательные вещества, но и стимулирует секрецию пищеварительного сока, превосходя даже мясной бульон.

    Белые грибы: где растут, их описание, виды и время сбора

    Белый гриб относится к наиболее ценным и полезным по своим свойствам представителям лесной флоры и принадлежит к роду боровиков. Встретить представителей этого семейства можно практически повсеместно, за исключением некоторых регионов земного шара, Австралии и Антарктиды. Массовый сбор этого продукта приходится в основном на вторую половину июня и продолжается по сентябрь, и это зависит от места произрастания определенного вида. Зрелого возраста боровики достигают в течение недели, чем отличаются от других видов грибов. Растут они большими семействами или колониями, поэтому, встретив один гриб, можно надеяться на большую тихую охоту.

    Какие грибы называются белыми

    Прежде всего стоит отметить, что название «белый гриб» относится не к одному отдельно взятому виду. В настоящее время насчитывается около двух десятков подвидов, и только несколько из них определяются как самостоятельные и отдельные виды. Свое название — белые — они получили из-за того, что даже при переработке, включая сушку, мякоть гриба остается неизменной по своему цвету, сохраняя свои питательные и вкусовые качества.

    В состав этого натурального продукта, подаренного природой, входят такие витамины, как С, В, D, кроме этого, каротин, рибофлавин, лимцетин, которые полезны для употребления в пищу человека. Они помогают укреплять волосы, ногти, оказывают прекрасное воздействие на эпидермис, повышают гемоглобин, справляются с атеросклерозом.

    Описание боровика

    Боровик, или белый гриб, имеет множество названий: белевик, медвежник, глухарь — и относится к числу съедобных. У него довольно мощная ножка, шляпка выпуклая, но по мере роста становится более плоской, в размере может достигать до нескольких десятков сантиметров. При благоприятной погоде имеет гладкую поверхность, однако в более сухой период может быть слегка морщинистой и потрескавшейся, при повышенной влажности блестящая, покрытая небольшим слоем слизи. Мякоть плотная, от светлого до слегка желтоватого цвета.

    Окраска шляпки от светлого до шоколадного цвета, и зависит это от того, в каких лесах они произрастают.

    1. В сосновом бору она будет более темная, возможна даже розовая окантовка по краям шляпки.
    2. В ельнике — кофейно-коричневого цвета, возможно, с зеленоватым отливом.
    3. Грибы, произрастающие в березняке или рядом с другими лиственными деревьями, имеют светлый ореховый оттенок.

    Где растут белые грибы

    Практически любой человек знает про эти дары леса, но далеко не каждому известно, где искать белые грибы, и места произрастания данного вида. Для его обильного роста нужна дождливая и теплая погода.

    1. Некоторой особенностью, характерной для данного натурального продукта, является то, что их довольно часто можно встретить в близком соседстве с мухоморами.
    2. В жаркую летнюю погоду их можно найти в траве, под кустами, в осенний сезон они предпочитают расти на открытых полянах, под солнечными лучами.
    3. Опытные грибники прекрасно знают, в каких лесах и где растет белый гриб. В молодых лесопосадках, которым менее трех десятков лет, эти экземпляры вряд ли можно встретить, они отдают предпочтение сосновым и еловым лесам, березовым и дубовым рощам, имеющим продолжительный срок жизни.
    4. Самой оптимальной температурой для произрастания этих видов считается прогрев воздуха до 20 градусов, при резких перепадах затормаживается развитие грибницы.
    5. Лучшей почвой для белого гриба служит перепревший лиственный или хвойный покров с наличием песка и суглинка, на болотистых местах и торфяниках они не растут.

    Известные виды боровиков

    К наиболее распространенным видам съедобных белых грибов можно отнести следующие подвиды:

    1. Белый сетчатый гриб. Ножка этого экземпляра небольшая, в форме цилиндра. Шляпка может быть размером в несколько десятков сантиметров, бурого или темно желтого-цвета. Сетка, опоясывающая ножку гриба, — белого или бурого оттенка, внутренняя часть белого цвета. Произрастает в основном среди лиственных пород деревьев: в буковых, дубовых, грабовых, а также каштановых лесах.
    2. Белый темно-бронзовый. Получил свое название из-за цвета шляпки и ножки очень темного цвета. Мякоть нежно-белого цвета, которая не меняет своей окраски на месте среза, имеет приятный аромат и отличный вкус. Гриб предпочитает лиственные леса, местом основного распространения считаются леса юго-западных стран, но в основном встречается на территории Америки.
    3. Грибы в березовой роще чаще всего называют колосовиками, уже само название говорит о местах их основного обитания. Ножка плода представляет по своему виду бочонок с сеточкой на поверхности. Шляпка от светлого до слегка кремового оттенка, мякоть белая, не меняющая своего цвета на срезе. Довольно распространенный вид в нашей стране.
    4. Сосновый или боровой гриб — отличается цветом шляпки, которая может быть довольно темного оттенка, мякоть под ней буровато-красная, однако в ножке она белая, на срезе сохраняет свой первоначальный вид. В основном растет в сосновых лесах, но встречается в ельниках и березовых рощах, то есть практически повсеместно.
    5. В дубравах растет белый гриб под названием дубовый. Шляпка этого вида имеет бурый цвет с серым оттенком. Также отличает его от остальных видов плотность мякоти, которая представляет собой более рыхлую структуру.
    6. Еще одной разновидностью семейства боровиков является еловый белый гриб. Ножка этого вида удлиненной цилиндрической формы, с небольшим утолщением в нижней части. Шляпка бывает от бурого до каштанового цвета. Встречается практически повсеместно. Период плодоношения длится весь грибной сезон. Его можно отнести к самым распространенным видам данного семейства.

    Польза и вред натурального продукта

    О пользе белых грибов в пищевом рационе известно с давних времен, так как они содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что способствует выработке пищеварительных соков. Это низкокалорийный продукт, состоящий практически из воды, с приятным ароматом, исходящим от него во время приготовления пищи. Его используют для различных блюд, сушки, варки, мариновки. Однако, как и все грибы, этот продукт довольно тяжел для переваривания организмом, особенно в свежем виде, поэтому для лучшей усвояемости диетологи рекомендуют употребление данного продукта после его предварительной сушки.

    Кроме положительных качеств, они имеют и свои противопоказания:

    1. Этот продукт нельзя употреблять в пищу детям и беременным женщинам, так как он тяжело усваивается организмом. Также не стоит есть их при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом, так как это может спровоцировать их обострение.
    2. Собирать грибы нужно только в экологически чистых местах, подальше от дорог, городских предприятий, всевозможных свалок, потому что они имеют способность накапливать в себе токсичные элементы тяжелых металлов.
    3. Стоит отказаться от приема данного продукта при возникновении аллергической реакции на грибные споры.
    4. Нужно быть внимательным, собирая белые грибы, чтобы не сорвать их ложного двойника, который в народе называют горчак, или желчный гриб. На месте среза он обязательно изменит цвет на синий, розовый или красный, к тому же имеет горьковатый вкус.

    Это практически все сведения о белом грибе, известном с давних пор, поэтому всем приятной тихой охоты.

    Белый гриб: основные виды и места сбора

    Белые грибы растут в различных регионах и появляются в разное время. При сборе нужно уметь отличать съедобные виды белых от ядовитых разновидностей.

    В каких местах любит расти белый гриб

    Основные грибные места известны только опытным грибникам. Только зная, в каких местах растут «благородные» белые, можно собрать высокий урожай. Отличительной особенностью белых является их частое обитание в непосредственной близости к мухоморам. А наличие в лесу большого количествахвоща для боровика неприемлемо – на таких почвах плодовые тела белого гриба не идут в рост.

    Высокой урожайностью такого лесного деликатеса характеризуются сосновые и хвойные посадки, а также старые смешанные и лиственные леса с преобладанием берёзы. Именно в таких массивах, после обильного дождя, появляются первые плодовые тела. Если летом долгое время держится теплая и достаточно влажная погода, то боровики пойдут «волнами». Как показывает практика, белый гриб растет даже в тайге. Оптимальный температурный режим для активного плодоношения в период с июля до последней декады августа составляет 15-18°C, а в сентябре – не выше 8-10°C.

    Кроме всего прочего, при поиске белых, нужно ориентироваться на особенности разновидности. Вид тёмно-бронзовый чаще всего произрастает в дубовых рощах, в лесных зонах с обилием граба и бука. Берёзовая разновидность отдаёт предпочтение берёзовым рощам и лесам, лесным тропинкам и опушкам. Сосновый боровик редко можно наблюдать растущим в ельниках, а еловая разновидность – напротив, достаточно активно развивается в пихтовых и еловых посадках.

    Как быстро можно найти белый гриб в лесу (видео)

    Виды белых грибов

    Сколько времени плодоносят белые или боровики, и когда начинаются активные периоды массового плодоношения, зависит от видовых особенностей. Как правило, период полного вызревания плодового тела занимает всего несколько дней, но уже через пару недель надземная часть начинает активно стареть. Известно девятнадцать форм белых грибов, из которых наибольшее распространение получили еловая и сосновая разновидности, а также березовый, дубовый и темно-бронзовый виды, которые следует после сбора правильно обработать. Из плодовых тел можно делать, как первые, так и вторые блюда, а также всевозможные закуски и заготовки.

    Белый гриб берёзовый

    B.betuliсоlа – известен также под таким названием, как колоссовик. Шляпочная часть обладает подушковидной или более плоской формой, покрыта гладкой или слегка морщинистой, блестящей, беловато-охряного или светло-желтого цвета кожицей. Грибная мякоть белая, плотной структуры, с выраженным грибным ароматом. Ножка бочонковидная, сплошного типа, с очень характерным беловато-коричневатым окрашиванием и поверхностной белой сеточкой. Отличается образованием микоризы с берёзовыми посадками.

    Белый летний гриб

    B.rеtiсulаtus – одна из самых ранних и часто встречающихся разновидностей, обладающая шаровидной, выпуклой или подушковидной шляпочной частью со слабо бархатистой или характерно растрескивающейся поверхностной кожицей кофейного, коричневатого, серовато-бурого, кожисто-коричневого или охристого окрашивания. Область ножки булавовидной или цилиндрической формы, покрытая беловатым или бурым сетчатым рисунком. Мякоть достаточно плотная или слегка губчатого типа, пружинистая, белого окрашивания, с приятным грибным ароматом и сладковатым вкусом.

    Белый гриб темно-бронзовый

    B.аеrеus – обладает достаточно крупной по размерам шляпочной частью, с приросшим к области ножки трубчатым слоем. Ножка относительно высокая, коренастая, мощная. Мякоть белого окрашивания, достаточно твердая в молодости и более мягкая у взрослых экземпляров. Присутствует достаточно мягкий грибной аромат и приятный вкус.

    Боровик желтый

    B.junquillеus – отличается выпуклой и полушаровидной, иногда более плоской шляпочной частью, покрытой гладкой или незначительно морщинистой, желтовато-коричневой кожицей. Мякоть с достаточной плотностью, без наличия выраженного грибного аромата, яркого желтого окрашивания, на срезе быстро синеющая. Ножка мощная и достаточно толстая, клубневидной формы, сплошного типа, желтовато-коричневого окрашивания, с характерным сетчатым рисунком на поверхности.

    Полубелый гриб

    B.imроlitus – формирует выпуклую, подушкообразной или распростертую по форме шляпочную часть с бархатистой или гладкой кожицей глинистого цвета. На поверхности может присутствовать рыжеватый, светлый серый или оливковый оттенок. Область ножки приземистого типа, клубневидно-вздутой или цилиндрической формы, с легкой шероховатостью или покрытая не слишком выраженным сетчатым рисунком. Мякоть толсто-мясистая, бледного желтого окрашивания, не изменяющая цвет на срезе, со сладковатым вкусом и слабо-карболовым ароматом.

    Боровик укороченный

    B.арреndiсulаtus – обладает желтовато-бурой, красновато-бурой или коричневато-бурой шляпкой, поверхность которой может быть бархатистой, опушенной и матовой, с очень незначительной продольной волокнистостью. Форма шляпки полукруглая или выпуклая. Ножка с сетчатым рисунком, лимонно-желтого или красновато-буроватого цвета, цилиндрическая или булавовидная по форме. Мякоть с достаточными показателями плотности, интенсивно желтого окрашивания, на срезе синеющая, с наличием приятного вкуса и грибного аромата.

    Когда и где собирают белые грибы в России

    Благородные белые характеризуются образованием микоризы с растениями в лиственных лесах и хвойных посадках. Чаще всего плодовые тела образуются под березами и дубами, соснами и елями. Массово и одиночно произрастает в различных видах лесных массивов, но крайне редко встречается на переувлажненных почвах. Обильное плодоношение отмечается в период с июня и до середины октября. На территории нашей страны белые грибы обитают преимущественно в европейской части. Высокий уровень плодоношения отмечается на территории Западной Сибири и Северного Кавказа. Не отличаются обилием «благородных» белых Восточная Сибирь и Дальний Восток.

    Где вырастают белые грибы в Украине

    Благоприятные почвенные и климатические показатели на территории Украины создают очень благоприятные условия для роста и развития плодовых тел. Особенно славятся и ценятся у грибников Верховины в Карпатах, Буковина в Черновицкой области, Мукачевский район и Закорпатье, Львовщина и Тернопольщина, а также Полесье и территория Житомерских лесных массивов.

    Обилие белых отмечается в Черниговских лесах и по обеим сторонам от Киевского моря. В расположенных в Черкасской области больших лесных массивах также есть места, богатые белыми грибами. В тёплое и влажное лето можно отправиться на «тихую охоту» в Уманский район Черкасской области, где боровики достаточно активно и длительно плодоносят сразу в нескольких лесных зонах: Синицко-Паланском лесничестве, в близи села Городецкое и Романовки.

    Как растут белые грибы (видео)

    Сезон и места сбора белых грибов в Германии

    Следует отметить, что в лесных массивах Германии и сопредельных стран произрастает более одной тысячи видов грибов. Южная часть Германии славится большим количеством лиственных лесов, но грибники встречаются крайне редко. Население Германии предпочитает приобретать грибы в магазинах, где круглогодично реализуются выращиваемые в тепличных условиях шампиньоны и вешенки, а на протяжении нескольких месяцев такие лесные грибы, как белые и настоящие лисички.

    «Благородные» белые произрастают практически во всех лесных зонах и смешанных посадках на территории страны. Однако, нужно помнить, что согласно немецкому законодательству, в некоторых лесных зонах действует запрет на сбор лесных грибов. Например, в Баварии, сбор более чем 400 г плодовых тел будет наказан достаточно высоким штрафом.

    Где и когда искать белые грибы в Беларуси

    Значительное количество грибных угодий располагается под Витебском и Минском. К числу наиболее популярных грибных мест относятся Логойщина, Хатынские леса, а также села «Илья» и «Столбцы» и посадки близ станции «Талька». Обилие белых произрастает за территорией базы отдыха «Экономист» и по направлению к деревне Миколаевщина, а также в лесных зонах близ Логойска, Плещеницы и Зембина.

    Опытные грибники прекрасно знают, что для массового появления плодовых тел макромицетов шляпочного тела необходим период частых, но достаточно умеренных дождей, а также температурный режим на уровне 18-20°С. Именно такие условия являются наиболее благоприятными для обильного плодоношения и способствуют максимально высокому урожаю лесных боровиков.

    Белый гриб: описание, виды, фото

    Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

    Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

    Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

    Белый гриб описание

    Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

    Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

    У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

    В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

    У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

    Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

    Где растут белые грибы?

    Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

    Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

    Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

    Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

    Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

    Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

    Виды белых грибов – фото и названия

    В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

    Белый гриб дубовый – шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

    Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

    Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

    Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

    Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

    У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

    Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

    Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

    Полезные свойства белых грибов

    В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

    Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

    Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

    В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

    Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

    Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

    Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

    Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

    Вред белого гриба

    Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

    — белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

    — как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

    — у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

    — употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

    Выращивание белых грибов в домашних условиях

    Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

    Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

    Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

    — из спор, находящихся в шляпке гриба.

    Выращивание белых грибов из мицелия

    Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

    Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

    Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

    Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

    В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

    Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

    Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

    Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

    Выращивание белых грибов из шляпок

    Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

    Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

    Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

    Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

    Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие – нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

    Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

    Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

    Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

    Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

    Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

    Видео – Правильный белый гриб

    Белые грибы: места сбора в России, Украине и Германии

    Признанный всеми король грибов, белый завоюет сердце любого собирателя. Помимо отменных вкусовых качеств, боровики обладают и лечебными свойствами. Статья посвящена рекомендациям касательно мест, сроков и особенностей сбора белых грибов.

    Когда появляются и сколько растут белые грибы в России

    Прежде чем идти в лес на тихую охоту, необходимо вооружиться информацией относительно того, когда начинаются сроки активного роста боровиков – так удача точно будет на вашей стороне. Грибной сезон – вещь непостоянная и сильно зависящая от погодных условий. Так, если весна выдалась дождливая и достаточно жаркая, то первые боровики пойдут уже в мае, поскольку эти грибы наиболее успешно развиваются в тепле и влаге. Как правило, старт охоты на белых приходится на июнь, а пик – на вторую половину августа и следующие полтора месяца.

    Для того, чтобы грибница начала плодоносить, необходимо, чтобы два или три дня стояла дождливая погода. Однако не стоит рваться в бой сразу же после дождя – появившись, гриб начинает развиваться и достигает зрелости только через 6-7 дней. Тогда и нужно подгадать теплый день и отправиться на охоту. При этом следует отметить, что в условиях долго держащегося летнего зноя белые искать в лесу бесполезно. Следующий шаг для получения желаемого – это знания о типичных грибных местах.

    Признанный всеми король грибов, белый завоюет сердце любого собирателя

    Где искать белые грибы в России

    Собрать целую корзину белых можно только при условии, что вам известны излюбленные места боровиков. На территории России этот вид грибов можно встретить как на равнинах Центрального региона, так и в Сибири, на Дальнем Востоке, в старых хвойных и березовых рощах. Следует учитывать, что боровик не встречается в степи и редко растет в тундре и лесотундре, на торфяных и болотистых почвах. Один из губительных факторов для белых – это низкие суточные температуры, а также их резкие перепады.

    Благодатная почва для белых – суглинок, супесчаный, песчаный грунт. Белые с большой долей вероятности можно найти либо на опушках, покрытых мхом или лишайником, либо под берёзой, пихтой, сосной, елью, дубом. В зависимости от климатических условий грибы могут менять своё местоположение – в жаркую погоду они прячутся в тени деревьев, а осенью вырастают на более открытых местах, где получают больше тепла от солнца. Любимые участки боровиков – опушки, бугорки, засохшие ручейки, просеки и волоки.

    Если вам повезло наткнуться на хороший белый, не спешите далеко отходить от этого места. Дело в том, что белые обычно растут семьями – около одного дерева можно собрать от 20 до 40 штук!

    Галерея: белые грибы (25 фото)

    Как выглядит белый гриб (видео)

    Особенности и время сбора белых грибов в тайге

    В плане сбора даров природы таёжные леса Сибири несколько отличаются от центрального региона. Здесь каждый сезон условно делится на три периода, или слоя: ранний (майский), средний (июльский) и последний, самый плодородный (конец августа – ноябрь).

    При этом следует придерживаться правила: чем дальше гриб от людей, тем меньше опасных веществ он в себя вобрал. Собирать белые возле дорог или заводов категорически не рекомендуется – так боровики принесут больше вреда, чем пользы.

    Если вы решили отправиться за белыми в берёзовую рощу, то вам поможет способ поиска опытных грибников. Секрет заключается в запахе: нужно напрягать обоняние, проходя мимо взрослых берёз. В случае, когда чувствуется аромат перепревшего, перезрелого гриба, нужно найти источник запаха и отталкиваться от места, где находится старый боровик. Возможно, вам повезет, и рядом окажутся несколько молодых экземпляров. Эта система работает за счет симбиоза летающих насекомых и белых, чьи споры они невольно собирают и переносят на ближайшие окрестности. При этом следует отметить, что даже если охота не удалась в один день, через несколько суток после дождя около перезревшего белого все равно вырастут новые – осталось лишь немного подождать.

    Благодатная почва для белых – суглинок, супесчаный, песчаный грунт

    Ещё одна рекомендация касается внимательного изучения окрестностей, где растут белые. Возьмите на заметку, какая трава им нравится, какие деревья. Например, белые предпочитают грунт с высоким содержанием азота, поэтому их часто находят возле растения под названием лесной горошек. Корни этой травы выделяют азотистые вещества. Вооружившись представлениями о «вкусах» боровиков, вы легко будете определять, насколько то или иное место подходит под описание потенциально грибного.

    Наткнувшись на подходящее дерево и изучив растения и грунт вокруг него, необходимо проделать следующее: пройти круг по часовой стрелке в радиусе 3 м от ствола, затем круг против часовой стрелки на расстоянии 6 м и, наконец, круг с радиусом 10 м по часовой стрелке. Такая схема позволяет внимательно осмотреть всю территорию – иначе вы рискуете потратить много времени и так ничего и не собрать.

    Кроме вышеперечисленных советов, рекомендуется смотреть не только на разновидность дерева, но и на его размер. Грибной мицелий и берёза образуют симбиотическую систему, и у корневища должно быть достаточно жизненных сил, чтобы поддерживать связь. Для определения того, насколько берёза подходит для симбиоза, следует обхватить её ствол руками – дерево должно быть достаточно взрослым и крепким.

    Где и как искать грибы (видео)

    Когда и где вырастают белые грибы в Германии

    Несмотря на то, что среди немецкоязычного населения культура грибного собирательства практически полностью отсутствует, всё же стоит обратить внимание и на эту страну. Приезжим из России грибникам здесь бы понравилось: конкуренции почти нет, законы, ограничивающие сбор грибов, также действуют не везде, исключением является Баварская территория. Владельцы частных лесов вправе установить максимальный допустимый к сбору объём грибов, превышение которого карается штрафом.

    Грибов разных видов, в том числе и боровиков, на территории Германии довольно много. Южная часть страны покрыта смешанными лесами, где можно увидеть не только белые, но и многие другие грибы, а согласно карте микологического сообщества, в Германии есть три крупных грибных региона. Один из них расположен на восточной границе страны с Польшей и Чехией, второй – в горах Баварии, а третий представлен лесными берегами Мозеля и Рейна.

    Грибов разных видов, в том числе и боровиков, на территории Германии довольно много

    Поскольку Германия расположена примерно в тех же широтах, что и центральная часть России, грибной сезон по срокам практически не отличается: белые появляются с начала лета до глубокой осени, пик активности собирателей приходится на вторую половину августа и «зелёную пору» сентября.

    Единственный существенный минус сбора грибов на территории Германии – это постоянные изменения, внедряемые лесниками, которые могут нарушить грибницу. Егеря по закону обязаны следить за тем, чтобы лес не представлял никакой опасности для посетителей. По этой причине от старых и некрепких деревьев избавляются, а сухие ветки срубают.

    Несмотря на хорошую экологическую ситуацию в Германии, не следует собирать грибы вдоль автомобильных трасс и в городских парках.

    Когда и где собирают белые грибы в Украине

    Украинские горные лесные массивы – настоящий рай для любителей собирать грибы. Среди особо щедрых на урожай мест можно выделить в первую очередь Карпаты, затем область Полесья, Черниговские леса, Черкасская, Ровненская и Харьковская области, Волынь, а также область под Киевом. В некоторых из них белые грибы – не просто промысел, а промышленное производство, поэтому там работают профессионалы, способные найти белые грибы в любое время года.

    Чем дальше от населённых пунктов находится полянка и чем труднее до неё добираться, тем большее количество белых грибов она сулит. Именно по этой причине высоко в Карпатах есть чем поживиться. Здешние лесники настолько избалованные обильным ростом белых, что зачастую не обращают внимания ни на что, кроме них. Одно из наиболее известных мест – Львовщина. Сюда приезжают не только за грибами, но и за курортным отдыхом.

    В Житомирских лесах также можно встретить белые грибы, однако следует внимательно следить за тем, где именно вы находитесь: лучше держаться как можно дальше от места Чернобыльской трагедии.

    Как растут белые грибы (видео)

    Что касается сроков появления и сбора «царей леса», то в сети можно найти подробный календарь для грибников. Обычно первые белые появляются ближе к концу июня, хорошо растут на протяжении всего лета, а в августе и на первой неделе сентября их можно встретить практически на всех щедрых на грибы опушках Карпат. Боровики активно растут вплоть до первых октябрьских заморозков, поэтому у украинских грибников достаточно времени, чтобы в полной мере оценить дары природы.

    Белые грибы – визитная карточка лесов европейской части Евразии. Благодаря своим полезным качествам, эти «цари леса» по праву занимают первое место среди всех остальных грибов. Однако, отправившись на тихую охоту, нужно всегда помнить о том, что у настоящего белого гриба есть ядовитый двойник – горький желчный гриб. Отличить его можно по внешним признакам. Будьте бдительны, и пусть вам сопутствует большая удача!

    Читайте также:  Как вырастить золотистую смородину в саду
    Ссылка на основную публикацию