Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы
Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.
В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.
Сбор и подготовка мяты к сушке
Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.
Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.
Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью.
Способы сушки
Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.
Естественным способом
Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.
Порядок сушки естественным способом:
- Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
- Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
- Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
- Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.
Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.
В духовом шкафу
Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.
В микроволновке
Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.
В электросушилке
Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:
- Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
- Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
- Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Правила хранения и применения сушеной мяты
Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:
- В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
- Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
- Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.
Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.
Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.
Противопоказания
Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:
- гипотоникам;
- больным с тяжелыми поражениями печени;
- лицам, страдающим варикозным расширением вен;
- людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
- женщинам, при сложностях с зачатием;
- аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.
Видео
Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Когда нужно собирать мяту
- Где растет и как выглядит мята
- Время сбора для сушки
- Основные правила сбора мяты
- Сушка мяты в домашних условиях
- Применение мяты
- Советы
- Вопросы и ответы
Перечная мята – это растение с насыщенным, приятным ментоловым ароматом. Благодаря ценному биохимическому составу и полезным свойствам оно используется для чая, приготовления других бодрящих и тонизирующих напитков, оригинальных блюд, лечебных настоев и отваров. Правильно заготовленная трава сохраняет насыщенный аромат и пользу для здоровья, поэтому очень важно учитывать все нюансы – когда собирать мяту и как ее сушить в домашних условиях.
Где растет и как выглядит мята
Когда собирать мяту для сушки на зиму зависит от ее разновидности. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов были выведены селекционерами.
Наиболее распространенные сорта:
- Луговая – также называется полевой. Растение высотой до 70-85 см, можно собирать в середине июля.
- Садовая – низкорослый многолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Чаще всего выращивается на дачных участках растительное сырье можно заготовлять несколько раз за сезон.
- Ментоловая – культурный сорт, выращиваемый на садовых участках. Имеет яркий, насыщенный аромат, за счет чего широко применяется в кулинарии и косметологии.
Время сбора для сушки
Для того чтобы в сушенной мяте сохранились все полезные свойства надо своевременно проводить сбор растения. Ароматную траву нужно собирать во второй половине июля или начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.
Когда лучше заготавливать мяту, до цветения или после зависит от ее дальнейшего использования. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, соберите его непосредственно во время цветения, так как именно бутоны содержат максимальную концентрацию эфирных веществ.
Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до начала цветения, когда на растении еще не образовались соцветия.
Основные правила сбора мяты
Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.
Основные правила сбора мяты:
- Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
- Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
- Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
- Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
- Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
- Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
- Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.
Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.
Сушка мяты в домашних условиях
Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.
Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.
Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.
Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.
Использование сушилки
При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.
Использование духовки
Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.
Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.
Использование микроволновки
Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.
Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.
Применение мяты
Ароматная мята нашла широкое применение в кулинарии. Она используется для приготовления чая, бодрящего лимонада и других напитков. Ароматное растение отлично дополняет различные компоты, морсы, фреши, оно придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе применяется при изготовлении кондитерских изделий.
Березовый сок с мятой
- березовый сок – 7 л;
- мятные листья – 4-6 шт;
- лимонная кислота – ½ ч. л;
- сахарный песок – 230-250 г.
Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение уничтожает большую часть полезных элементов, содержащихся в напитке. Всыпьте в подогретую жидкость сахар и лимонную кислоту.
Всыпьте в кастрюлю с соком мятные веточки, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут. После этого повторно нагрейте березовый сок, горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.
Мохито
- ром – 80 мл;
- мятные листья – 15-20 шт;
- лайм – 2 шт;
- коричневый сахар – 6 ч. л;
- апельсиновые дольки – 8 шт;
- газированная минеральная вода.
Всыпьте в стакан ломтик лайма и апельсина, добавьте тростниковый сахар и мятные листья. Немного разомните, залейте минеральной водой и ромом, добавьте колотый лед по вкусу.
- измельченная мята – 1 ст. л;
- вода – 250 мл.
Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накройте и оставьте настаивания на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мед по вкусу.
Советы
Совет 1
Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
Совет 2
Собранное сырье нежелательно мыть, перед тем как сушить, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.
Вопросы и ответы
Как определить готовность сушеной мяты?
Если стебель с хрустом ломается, а листик с легкостью от него отделяется – сырье полностью просохло.
Как и сколько хранить сухую траву?
Для удобства мяту можно измельчить. Хранить не более года в темном месте в закрытой емкости.
Когда собирать мяту перечную для сушки?
Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.
Чем полезна мята перечная
Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.
Перечная мята во время цветения
Положительные свойства мяты:
- Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
- Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
- Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
- Применяется при астме.
- Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
- Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
- Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
- Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
- Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.
Лечебные свойства перечной мяты
Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.
Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.
Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.
Заготовка мяты на зиму
Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.
Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.
Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.
Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.
Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.
Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы
Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.
Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.
Срок хранения – 1,5 года.
Как использовать сушеную мяту
Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.
Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.
Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.
В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.
Применение мяты в косметологии
Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.
Продолжительность маски – 15-20 минут.
Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.
Сушка мяты на зиму для чая, когда собирать траву
Холодной зимой хочется не просто согреться, но и ощутить вкус и успокаивающий запах мяты. Возникает вопрос, когда же нужно собирать листья этого растения и как их правильно сушить.
Ничего сверхсложного во всей этой процедуре нет, но, не имея соответствующего опыта легко допустить ошибки.
В сегодняшней статье мы поговорим о сроках сбора мяты на зиму и способах ее сушки.
- Какая мята подходит для сушки
- Когда собирать мяту для сушки на зиму
- Как подготовить мяту к сушке
- Можно ли мыть мяту перед сушкой
- Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
- Как высушить мяту на воздухе
- Как использовать электросушку
- Как высушить в духовке
- Как использовать микроволновку для сушки
- Как хранить сушеную мяту
- Частые ошибки
- Ответы на частые вопросы
- Заключение
Какая мята подходит для сушки
Для сушки на зиму подойдет не всякое растение. Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать.
Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.
Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.
Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.
НА ЗАМЕТКУ. Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.
Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.
Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.
Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.
Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.
Как подготовить мяту к сушке
Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.
Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, – это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.
Далее мяту нужно промыть.
Можно ли мыть мяту перед сушкой
Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают.
Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев.
Во-вторых, убираются насекомые.
Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья! Не нужно тщательно тереть их руками, сжимать и т. д.
После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.
Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать
Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.
Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.
Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.
Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.
Как высушить мяту на воздухе
Самый простой и доступный вариант высушить мяту – это провести процедуру естественным путем на воздухе без применения каких-либо дополнительных приборов.
Таким способом нужно сушить свежесобранные растения. Именно так максимально сохранится все то, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, польза.
Сушка производится по следующему алгоритму:
- листики распределяем по размеру и разделяем на пучки;
- пучки связываем за стебельки нитью или бечевкой;
- собранные пучки подвешиваем за черешки;
- оставляем пучки до полного высыхания (займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
- перекладываем высушенную мяту в тару для последующего хранения.
ВАЖНО! Сушить листья необходимо в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей.
Данный способ наиболее доступный, ведь он не требует дополнительных приборов. Сушить мяту можно даже дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки станет мятный аромат.
Конечно, этот метод не лишен недостатков. Например, просушить продукт не получится, если за окном пасмурная или вовсе дождливая погода.
Как использовать электросушку
Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.
Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.
Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.
Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.
После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.
Как высушить в духовке
Более доступный вариант — использовать для своих нужд духовку.
Вам понадобится противень и пергаментная бумага.
Разложите собранные мятные листья на одном или нескольких листах бумаги в 1 слой и поставьте противень в духовой шкаф.
Выставьте температуру около 70-85 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы контролировать степень просушки.
Примерное время при высушивании таким способом – 20 минут.
Как использовать микроволновку для сушки
Наиболее экзотический метод — высушивание листьев в микроволновой печи.
Положите листья на тарелку в 1 слой и поставьте в микроволновку. Выставьте на таймер на 10 секунд (можно меньше) и сушите мяту.
Такой маленький промежуток времени позволит вам контролировать степень просушки листьев и избежать пересыхания мяты.
Примерное время до полной готовности – от 15 до 45 секунд.
НА ЗАМЕТКУ. Сколько точно времени займет сушка, зависит от количества листьев, их качества, а также мощности микроволновой печи.
Как хранить сушеную мяту
Чтобы высушенные листья зелени можно было использовать как можно дольше их нужно правильно хранить.
В качестве емкости для хранения сушеной мяты используйте стеклянные пузырьки или пластиковые контейнеры. Чтобы мятный аромат не «выветрился», подбирайте емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Перекладывая продукт в подобранные баночки, старайтесь не ломать листики. В цельном виде они лучше сохраняют полезные свойства. Если же вам нужен порошок, то перетирайте его сразу перед использованием по назначению.
Сами склянки нужно хранить в сухом месте вдали от солнца. Кухонный шкаф отлично подойдет для этой цели.
Временами проверяйте, не нужно ли подсушить пряность еще немного. В этом нет ничего страшного. Тяжело постоянно обеспечивать низкую влажность даже в условиях квартиры.
Поэтому иногда, может, придется опять проводить сушку мяты. В этом случае используйте тот же метод, который применяли вначале.
Частые ошибки
Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.
- Слишком быстрая сушка. Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
- Плохое просушивание. Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится.
- Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости. Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат.
- Контейнер с мятой хранится на солнце. Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.
Ответы на частые вопросы
Как определить, что мята хорошо просушена?
Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.
Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.
Кому нельзя пить чай с мятой?
С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.
В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.
Можно ли хранить в целлофановых пакетах?
В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.
Заключение
Сушеная мята — отличная пряность, которая пригодится зимой для добавления в напитки или блюда. Высушить ее очень легко, а сам сухой продукт хорошо хранится в условиях обычной квартиры.
Какое время лучше всего для сбора мяты на сушку
Это растение манит удивительным ментоловым ароматом. Он сохраняется даже после сушки, если мяту правильно заготавливать, своевременно собирать. В противном случае вместо ценного продукта получим бесполезное сено. Его нельзя использовать в кулинарных, лечебных, косметических целях.
Разберемся, когда собирать мяту для сушки на зиму, как правильно подготавливать, перерабатывать, хранить. Поделимся лучшими рецептами вкусного, полезного чая.
Где растет мята, как выглядит душистое растение
Всего насчитывается 25 видов мяты. Плюс существует десяток гибридов. Все они подходят для сушки. Но собирать придется в разное время, отличаются и места произрастания. Преимущественно стебли прямостоячие или пресмыкающиеся, высота может достигать 150 см, у нас чаще встречаются низкорослые сорта. Также разная форма листьев — круглая, вытянутая, удлиненный овал.
- луговая, полевая. Дикая мята вырастает до 80 см, встречается в разных регионах России, собирать для сушки принято в разгар лета;
- садовая мята. Многолетние кустики. Отлично переносят холодные зимы, высота не превышает 50 см. Собирать для сушки на зиму можно несколько раз за сезон. Существуют разные сорта. Легко выращивать на приусадебных участках;
- перечная мята. Отличается длинными листочками, которые собирают для сушки. Любит влагу, отлично растет много лет на одном месте. Отличается от других видов насыщенным ментоловым ароматом, активно используется в кулинарии;
- кудрявая мята. Имеет интересные листики, которые можно собирать, сушить на зиму. Выращивается на садовых участках. Отличается высотой 90-100 см;
- ментоловая мята. Выращивается на плантациях, садовых участках. Содержит много ментола, откуда и пошло название. В почете у производителей зубных паст, шампуней, прочей косметики.
Мята отлично растет даже зимой, но в горшке на подоконнике. Существуют специальные сорта. Только собирать такую зелень для сушки не имеет смысла, проще рвать для использования в свежем виде. Заготовки на зиму делают летом.
Также встречается собачья, корейская, лимонная, кошачья мята. Есть даже имбирные и шоколадные виды. Каждое растение имеет свои особенности, его можно заготовить на зиму. Весь род относится к семейству яснотковые. Сюда же входит базилик, душица, шалфей, чабрец. Но самая ароматная — мята, когда собирать и как сушить рассмотрим ниже.
Мяту для сушки на зиму принято собирать с июня по сентябрь. Используют молодые растения. Сушат на воздухе, в электросушилке, в духовке. Хранят до двух лет. Применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Чем полезна сушеная перечная мята
В мяте содержится около 60% ментола. Именно это вещество радует приятным ароматом, освежающим вкусом, обладает лечебными свойствами. Также растение богато цинком, железом, медью, витаминами разных групп. В составе присутствуют кислоты, дубильные вещества. Концентрация зависит от того, когда, где собирать. Влияет способ сушки.
Полезные свойства перечной мяты:
- тормозит воспалительные процессы;
- стимулирует отток желчи;
- улучшает пищеварение;
- освежает дыхание, положительно влияет на зубы, десны;
- выводит отеки, чистит почки;
- лечит насморк;
- снимает боль в горле;
- избавляет от мигреней.
Продукт широко используется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Ежедневное употребление мятного чая повышает иммунитет, положительно влияет на кожу, волосы, ногти. Помогает зимой противостоять вирусам, простудам. Листочки мяты богаты антиоксидантами. Но может принести вред при индивидуальной непереносимости, в детском возрасте.
Мята противопоказана при бесплодии, проблемах с потенцией, гипотонии. Использование в лечебных целях должно согласовываться с врачом.
Когда собирать мяту для сушки на зиму: до или после цветения
Время сбора мяты для сушки вызывает много споров. Суть домашних заготовок на зиму редко связана с экономией средств. Мы хотим получить максимально полезное, богатое эфирными маслами, лечебное сырье. Оно должно благоприятно влиять на работу организма.
Сроки сбора мяты для сушки
Нельзя собирать веточки, листочки для сушки на зиму после цветения. В это время самый бедный состав. Используют растение до цветения либо в начальной фазе, когда распустилось не более 50% бутонов. Первый вариант актуален для сушки листиков, маленьких веточек. Во втором случае на зиму делается сушка стеблей вместе с цветочками.
Собирать мяту на зиму принято с конца июня до сентября. Если срезать правильно, кусты и осенью будут долго радовать нежной, молодой зеленью. На огороде за сезон можно собирать 3-4 урожая.
Как правильно собирать, срезать мяту
Отправляемся собирать мяту на зиму с ножом, ножницами, секатором. Этот же способ подходит для сбора крапивы. Отламывать, срывать, вытягивать стебли нельзя, кустик от этого страдает. Рекомендуем аккуратно обрезать веточки целиком под корень. Только затем убираем все лишнее, избавляемся от жестких стеблей, испорченных листиков.
Другие особенности сбора мяты для сушки:
- собирать сырье для сушки принято только в ясную, сухую погоду. Влажные травы после дождя, в обильной росе почернеют;
- лучше собирать растения для сушки на зиму утром или вечером. Днем листочки теряют тургор, вянут. Содержат меньше эфирных соединений;
- срезаем не больше трети куста. Тогда он не будет болеть, проживет много лет, отлично перенесет зиму.
Собирать нужно только здоровые растения. Белый налет, поврежденные листья, вялые цветы — проходим мимо.
Нас часто спрашивают, когда сушить мяту на зиму. Важно это делать сразу после срезки растений. Нельзя медлить. Необходимо сразу переработать. Для транспортировки, кратковременного хранения допускается оборачивать веточки влажной хлопчатобумажной тканью. По приезду домой немедленно приступаем к переработке, сушке.
Как правильно сушить мяту на зиму
Существует несколько технологий сушки. Не будем рассматривать методы в микроволновой печи, аэрогриле. Это удобные способы, только сырье может использоваться лишь для кулинарных целей. Для сохранения максимального количества эфиров, витаминов, минеральных веществ важно не подвергать продукт высоким температурам. Также лучше всего сушить на солнце и ромашку.
Способы сушки на зиму:
- сушка на свежем воздухе. Подготовленные листочки или веточки раскладываются на бумаге, подойдет отрез ткани, оставляются в проветриваемом месте на улице. Важно не оставлять под прямыми солнечными лучами. Выдерживаем 4-5 дней. Проверяем, убираем на зиму. Другой способ — связать пучки, подвесить для сушки под крышей, допускается использовать чердак;
- заготовка в электрической сушилке. Удобнее заготавливать на зиму таким способом листочки. Раскладываем на поддоны, включаем прибор на 30-35 градусов. Высушить растение в сушилке можно за 4-5 часов;
- сушка на зиму в духовке. Выставляем минимальную температуру, ставим противни с мятой. Готовим при открытой дверце. Если температура активно поднимается, периодически выключаем. Через 3-5 часов проверяем. Если качество устраивает, можно включать печь, собирать мяту с противней.
При любом способе сушки желательно переворачивать растения на другую сторону, ворошить. В сушилке рекомендуем менять местами ярусы. Это обеспечит равномерный обдув. Важно высушивать сырье до полной готовности, не собирать с лотков раньше времени.
Как определить готовность? Листочки растираются руками, теряют эластичность. Веточки проверяют методом сгиба. Должен раздаваться характерный треск. Если появляются сомнения, лучше досушить.
Рецепты самого вкусного мятного чая
Мы разобрали, когда лучше сушить мяту на зиму именно для чая, как правильно собирать. Сырье также подходит для приготовления различных отваров, настоев. Растение дарит напиткам приятный освежающий вкус, если не переборщить. В избыточном количестве появляется горечь. Помним, что сушеная трава — концентрат. Поэтому добавляем совсем чуть-чуть. А лучше следовать нашим рецептам.
Как правильно приготовить отвар мяты
Мятный отвар используется зимой в качестве чая для лечебных, косметических целей. Из него получаются отличные кубики льда, основа для масок.
- 10 г сушеного сырья;
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Кипятим воду. Используем кастрюльку, подойдет ковш.
- Добавляем мяту. Даем закипеть.
- Сразу выключаем.
- Накидываем крышку. Сверху укутываем полотенцем.
- Оставляем на полчаса, затем процеживаем.
Есть способ приготовить мятный отвар быстрее — провариваем на плите 3-4 минуты, даем немного постоять. Только длительное кипячение грозит потерей полезных веществ, которые необходимы нам зимой.
Необязательно готовить отвар на плите. Щадящий способ — залить траву в термосе, оставить на 3-5 часов. Эффект будет ничуть не хуже, пользы больше.
Домашняя настойка мяты на водке
Спиртовые настойки используются в косметологии. Они добавляются в домашние алкогольные напитки, различные коктейли. Несколько капель вводят в пропитки для бисквитов, кремы, различные десерты. Зимой настойка точно лишней не будет.
- 50 г сушеной мяты;
- 250 мл водки.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В банку наливаем немного водки, затем высыпаем траву, заливаем остатками алкоголя.
- Надеваем плотную крышку. Ставим в темное место на 14 дней. Раз в сутки слегка встряхиваем. Не нужно интенсивно размешивать, иначе будет много мусора, крошек.
- Процеживаем через кусочек марли. Остатки травы тщательно отжимаем.
- В воронку вставляем свернутую шариком ватку. Пропускаем настойку. Фильтрация избавит от мелкого сора.
- Разливаем в небольшие бутылочки, укупориваем.
Дома можно готовить настойки на самогоне, водке для употребления в качестве алкогольного напитка. В этом случае на 0,5 литра добавляют не больше 10 г. Иначе будет чересчур насыщенный вкус. По желанию вводят 100-120 г сахарного песка, пчелиного меда.
Важно не путать с настоями. Они готовятся исключительно на водной основе. Настойки всегда спиртовые, в домашних условиях допускается вместо водки использовать самогон.
Ароматный и освежающий мятный чай
Предлагаем приготовить вкуснейший мятный чай. Летом можно употреблять в холодном виде, зимой пить сразу. По желанию при заваривании добавляем кусочек лимонной цедры или дольку цитруса. Они отлично впишутся! Аналогичным способом используют лимонную мелиссу. Её также можно собирать, сушить на зиму в домашних условиях.
- 200 мл горячей воды;
- 1 ч. л. сушеной мяты.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Ополаскиваем кипятком заварочный чайник.
- Закидываем сушеное сырье.
- Заливаем горячей водой, но не крутым кипятком. Сначала остужаем до 85-90 градусов.
- Накрываем, даем постоять четверть часа.
Можно заваривать мятные листочки вместе с зеленым, белым, черным чаем. Для одной порции достаточно трети чайной ложки. Иногда добавляют чабрец, душицу, цветы липы и другие полезные растения.
Как правильно хранить сушеную мяту
Для максимального сохранения ценных свойств важно знать не только, когда нужно собирать мяту для сушки, но и уметь хранить заготовку. Срок годности составляет 24 месяца. Не рекомендуем держать дольше. Лучше ежегодно обновлять запасы.
Подходящая тара:
- полотняные мешочки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки;
- керамические емкости.
Не подходит:
- металлические банки;
- полиэтиленовые пакеты;
- газета;
- пищевая пленка.
Оптимальная температура хранения от +5 до +30 градусов. Допускается применять для фасовки вакуумные пакеты. Важно лишь убедиться в качестве сушки. Держать в таком случае лучше в холодильнике.
Другие нюансы хранения:
- при использовании бумажных пакетиков, тканевых мешков выбирают только сухие места. Не стоит держать заготовку на кухне. Во время приготовления пищи влажность воздуха повышается;
- упаковывание в стеклянные банки, прочую герметичную тару требует качественной сушки. Зато можно хранить при любой влажности;
- пучки допускается хранить вовсе без упаковки, но придется вынести в сухое, прохладное место. Подойдет кладовка;
- нельзя хранить мешочки, бумажные пакеты рядом с другими сушеными травами, например жасмином. Это касается не только лекарственных растений, но и зелени. Ароматы перемешаются.
Нарушение условий хранения ведет к преждевременной порче. Сырье темнеет, плесневеет. Иногда причина в остаточной влаге. Если травы случайно намокли, попала влага, можно попытаться спасти. Для этого сразу высыпаем на бумагу, просушиваем. Залежавшуюся мокрую заготовку проще выбросить.
Собирать, заготавливать на зиму можно разные растения. Важно уметь правильно перерабатывать, знать нюансы сушки, хранения. Иначе никакой пользы в заготовке не будет. Собирать рекомендуем в экологически чистых местах. Выбираем районы вдали от жилых комплексов, автомобильных трасс, промышленных предприятий.
Когда собирать мяту?
от Юлия Долгополова 1.8к Просмотры
Что может быть прекрасней, чем аромат мятного чая, мгновенно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка регулярно балуют себя им в летнюю пору. Но ведь наслаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в любое время года. Всё что для этого нужно, это заготовить лекарственное растение впрок.
Когда собирать?
О том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотня научных работ. В большинстве из них авторы склоняются к мнению, что лучшее время для заготовки лекарственных трав – это период цветения.
Мята, особенно перечная, зацветает очень быстро. Всего за несколько дней приземистые, сочные растения становятся высокими и мало облиственными. У большинства сортов во время цветения:
- стебли утолщаются и становятся жёсткими;
- междоузлья удлиняются;
- листовые пластинки мельчают;
- происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.
В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.
В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.
Однако, это не единственный период в году, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.
Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.
Сушим мяту правильно
Раньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры. Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.
Существует несколько способов сушки мятного сбора. Самый распространённый из них – в пучках. Для этого мяту складывают в небольшие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком. Это весьма удобный вариант, не требующий значительных трудовых и временных затрат. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти другим путём и расставить небольшие букетики мяты в вазочки или обычные пол-литровые банки. На конечный результат такое изменение никак не повлияет.
После того как растение высохнет, его потребуется только разложить по коробкам, пакетам или стеклянным банкам. В зависимости от личностных предпочтений хранит мяту можно как со стеблями, так и без них.
Важно! Если мяты не слишком много, а сохранение стеблей не входит в планы, то сушить можно, только листочки, разложив их на листах бумаги или тканевых салфетках.
Обратите внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и аромат. Если же вы хотите сохранить её в изначальном виде, то лучше воспользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки полностью сохраняют цвет и запах, а заваренный зимой из них чай ничем не отличается от приготовленного отвара летом.
Когда собирать мяту для сушки на зиму
Сложно найти человека, не знающего, что такое мята. Эти ароматные листы часто добавляют в чай, чтобы сделать вкус более насыщенным. Растение легко найти на улице, но существуют определенные правила, когда собирать мяту на сушку. Дикорастущий вариант этой травы не обладает всеми лечебными свойствами, как его «домашний собрат».
Чем полезна сушеная мята
Во многих травяных сборах используется мята перечная, поэтому каждый садовод старается выделить место, чтобы посадить это растение. Оно не прихотливо в уходе, хорошо развивается в нашем климате. Если знать, когда сушить мяту на зиму, можно получить несколько пакетов этой душистой травы. Листья мяты в своем составе имеют специальные вещества, которые помогают:
- снять кожный зуд, потому что растение обладает сосудорасширяющим свойством;
- при лечении гинекологических, сердечных, кишечных, желудочных заболеваний;
- успокоить зубную боль;
- добавить тонуса всему организму.
Когда срезают мяту для сушки на зиму
Первые росточки, когда на веточке всего 2-3 листка, появляются еще весной. Уже тогда можно срывать их, чтобы добавлять для заваривания душистого чая. Для заготовки на зиму же необходимо дождаться середины июня, когда растение вырастет, увеличит свой объем. Лучшим временем, когда срезать мяту, считается июль – это пик сезона, зеленая масса и аромат станут максимальными. Для срезки подходят все летние месяцы, выполнять это можно несколько раз за сезон в зависимости от того, какой период растение находится на этом месте.
Уже на второй год цветения на том же месте мята разрастается очень густо, без пересадки выращивать ее можно 4-5 лет. Допускается оставить при желании на более длительный срок, но есть вероятность, что растение поразят болезни. Существует мнение, что для срезки нужно дождаться, когда появятся цветки, но они не обладают какими-либо дополнительными целебными свойствами. Еще одно условие того, когда собирать мяту для сушки на зиму – должна быть сухая погода. Не следует делать это утром, когда на листках, стебле есть роса. Из-за этого при сушке цвет мяты будет не зеленым, а коричневым.
Как сушить мяту в домашних условиях
Ценность мяты заключается в целебных свойствах, неповторимом аромате, которые нужно сохранить. Для этого следует выполнять несложные рекомендации, помогающие сберечь растение на протяжении длительного срока. Для правильного хранения сырья нужно:
- Сразу же после срезания убрать траву с солнца, потому что под действием лучей из мяты быстро улетучиваются полезные эфирные масла.
- Сложите стебли с листьями в крупные, но редкие пучки, перевяжите и подвесьте в закрытом от солнца помещении с хорошим проветриванием (чердак, веранда). Так заготовки не будут преть и быстро высохнут.
- Листья, которые отделены от стеблей, сушить следует в затемненном месте на чистой ткани, бумаге, переворачивая периодически.
Как правильно хранить
Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:
- пакет;
- полотенце;
- контейнер (можно коробок);
- банка, которая плотно закрывается;
- полотняный мешочек.
- Пригласительные на день рождения: как сделать своими руками
- Как правильно держать Уразу женщине
- Как быстро избавиться от глистов в домашних условиях
Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:
- Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
- В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
- Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.
Как использовать
Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.
Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.