Как вырастить золотистую смородину в саду

Выращивание золотистой смородины

Добавить в избранное

Многие будут удивлены, но смородина бывает не только чёрной или красной, а и золотистой. Этот листопадный кустарник с золотисто-жёлтыми цветами родом из Америки давно уже с успехом выращивается и у нас. Статья посвящена сортам этого вида, агротехнике посадки и ухода, проблемам, возникающим при выращивании.

  • Золотистая смородина: особенности сортов
  • Технология выращивания
    • Выбор места и подготовка почвы
    • Сроки высадки
  • Уход за растением
    • Удобрение
    • Прополка, полив, рыхление
    • Обрезка смородины весной
  • Почему не плодоносит?

Золотистая смородина: особенности сортов

В Госсортреестр РФ внесено 23 сорта золотистой смородины. Рассмотрим особенности некоторых из них:

    Августовская ночь от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2019 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Срок созревания поздний, куст среднего роста, разрастается средне. Листья зелёные, слегка ворсистые, без глянцевого блеска, края зубчатые, состоят из 5 лопастей. Ягоды шарообразные, вырастают до 1,7 г. Кожица нетолстая, окрашена в чёрный цвет, мякоть влажная, вкус кисло-сладкий, аромат свежий. С 1 га можно сорвать около 112 ц ягод. Морозоустойчив, засухоустойчив, почти не поражается антракнозом и галловой тлёй.

  • Алтаргана от ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (2016 г.) авторства Т. И. Ворониной и Н. К. Гусевой. Срок созревания средний, растение высокого роста, прямо растущее. Листья зелёного цвета, с лёгким глянцевым блеском, неопушенные, имеют 3 лопасти, края зубчатые. Ягоды могут доходить до 1,2 г, имеют шарообразную форму, кожица чёрная с синим оттенком, мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус. С 1 га можно получить около 94 ц урожая. Успешно противостоит вредителям и болезням, морозоустойчив, засухоустойчивость средняя.
  • Барнаульская от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Срок созревания средний, куст высокого роста, плотность средняя. Листья зелёные, без блеска, гладкие, края зубчатые. Ягоды напоминают овал, каждая в среднем весит около 1 г, покрыты кожицей средней плотности чёрного цвета, мякоть нежная, влажная, кисло-сладкого вкуса, аромат свежий. С 1 га можно получить около 166 ц урожая. Нуждается в опылителях. Морозоустойчив, хорошо переносит отсутствие дождей, болезнями и вредителями не поражается.

    Венера от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания раннее, куст высокого роста, разрастается слабо. Ягоды по форме напоминают овал, они покрыты чёрного цвета кожицей, мякоть кисло-сладкая, ароматная. С 1 га можно получить около 161 ц ягод при средней массе каждой 1,5 г. Сопротивляемость болезням и вредителям высокая, к морозам — выше средней.

    Зарина от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания среднее, куст высокого роста, слегка раскидистый. Шарообразные ягоды весят 2,5–3,4 г, с 1 га их можно получить около 191 ц. Кожица среднетолстая, покрыта ворсом, окрашена в оранжевый цвет с жёлтым оттенком. Мякоть влажная, сладкая, её вкус дегустаторы оценили на 4,9 балла. Сопротивляемость к болезням и вредителям стандартная, к морозам и засухе — высокая.

  • Знойный мираж от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2016 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Время созревания среднее, высота кустарника, побеги, листья, почки и плодовая кисть среднего размера. Цветки ярко окрашенные. Ягоды имеют шарообразную форму, кожица среднетолстая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, мякоть кисло-сладкого вкуса со свежим ароматом. С 1 га можно получить около 74 ц плодов. Высокая сопротивляемость морозам, засухе, жаре, почти не страдает от болезней и вредителей.
  • Находка от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания позднее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть и цветки средние, почки мелкие. С 1 га сорт даёт 200 ц ягод шарообразной формы массой 2,5–3,5 г каждая, сладкого вкуса, очень тёмного цвета. Отлично противостоит морозу, жаре, засухе, сопротивляемость болезням и вредителям стандартная.

    Сибирское солнышко от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Время созревания среднее, кусты высокие, побеги средней величины. Плодоносит ягодами нежного кисло-сладкого вкуса, окрашенными в жёлтый цвет. При средней массе 1 г с 1 га их можно получить около 122 ц. Высокая стойкость к морозам, болезням, вредителям. Требуется опыление.

  • Фатима от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания раннее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть средние, почки мелкие, цветки крупные, ярко-жёлтого цвета. Форма ягод слегка продолговатая, кожица средне-толстая, слегка ворсистая, чёрного цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат свежий. Дегустаторы оценили вкус на 4,9 балла. На 1 га созревает около 200 ц ягод массой 2,7–3,6 г каждая. К морозам, засухе, жаре стойкость высокая, к болезням и вредителям — средняя.
  • Шафак от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания среднее, кусты, побеги и листья среднего размера. Цветёт ярко окрашенными цветками. Ягоды в форме капель густо располагаются на плодовой кисти, покрыты среднетолстой ворсистой кожицей тёмно-красного цвета с серо-голубым налётом. Мякоть влажная, вкус сладкий с кислинкой. С 1 га можно собрать около 160 ц ягод средней массой 1,7 г каждая. Сопротивляемость морозам средняя, вредителям и болезням — отличная.

    В реестре также есть описание сортов Байкальская синева, Валентина, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Ляйсан, Мичуринский сувенир, Мускат, Отрада, Подарок Ариадне, Юбилей Алтая.

    В XIX ст. в Россию попал сорт Крандаль, поработав над которым, И.В. Мичурин вывел Сеянец Крандаля, что стал прародителем всех остальных сортов на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана.

    Садоводам
    и огородникам

    Самая урожайная смородина — золотистая

    Смородиной золотистой сейчас очень заинтересовались российские садоводы, после того, как о ней заговорили многие наши ведущие селекционеры. И это очень здорово! Ведь культура эта поистине уникальная.

    Золотистая – самая крупноплодная, богатая витаминами и самая урожайная смородина, которая к тому же абсолютно не повреждается ни вредителями, ни болезнями.

    По вашим многочисленным просьбам сегодня мы подробно поговорим о самой неприхотливой и урожайной смородине – золотистой.

    БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

    На самом деле смородиной ее можно назвать с большой натяжкой. Это отдельный ботанический вид, который относится к семейству Крыжовниковые.

    По форме куста и листьев она больше напоминает йошту, а огромные ягоды – вдвое крупнее черной смородины, и по вкусу очень близки к чернике.

    Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая.

    Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м. Именно этим объясняется ее жизнестойкость и способность легко переносить все погодные аномалии, а также недостаток питательных веществ и влаги.

    Однако основная масса разветвленных корней находится на глубине 50 – 60 см. Растение легко достает все необходимое ему питание из почвы. К тому же при самых сильных морозах глубокие корни не вымерзают, поэтому морозостойкость растения очень высокая (до – 45 градусов).

    Свое название золотистая смородина получила из за обилия крупных ярко-золотистых цветков, которыми в начале лета буквально усыпаны все ветви. Цветение у золотистой смородины позднее и продолжительное. Начинается оно в конце мая и заканчивается в конце июня.

    Ягоды созревают через месяц – полтора (в зависимости от сорта) после окончания цветения. Обильное плодоношение начинается на третий год и может достигать 20 кг с куста. Это самая урожайная смородина.

    Плоды золотистой смородины массой до 3,8 г имеют округлую или каплевидную форму. В основном они черные, но могут быть оранжевыми, бордовыми и даже золотисто-желтыми. Цвет зависит от сорта. Мякоть нежная, сладкая с черничным ароматом.

    Золотистые цветки, диаметром до 2 см, собраны в соцветия по 6 – 15 штук. При цветении окутывают весь куст нежным, тонким ароматом, привлекающих в сад насекомых-опылителей.

    Золотистая смородина – самобесплодный кустарник, поэтому для получения высоких урожаев рядом нужно сажать как минимум три куста для перекрестного опыления.

    Огромное преимущество самой урожайной золотистой смородины заключается в том, что она вообще не болеет и не поражается вредителями, даже таким «частым гостем» на смородине и крыжовнике, как почковый клещ.

    Поэтому, выращивая золотистую смородину в своем саду, вы получаете экологически чистые ягоды, так как кусты не нуждаются в химических обработках для защиты растений.

    Еще одно достоинство культуры – теневыносливость. Она может прекрасно расти и плодоносить на участках с легким затенением. Кроме того, культура хорошо переносит загазованность и загрязнение воздуха. Поэтому ее можно высаживать по заборам вдоль автомагистралей и железных дорог.

    Но есть один момент, на который вы должны обратить внимание. Листья золотистой смородины содержат слабые ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в качестве приправы для солений маринадов и готовки.

    ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

    Золотистая смородина родом из Северной Америки. Ее испокон веков выращивали индейские племена и использовали ее ягоды для приготовления джема (с медом) и вина, а также широко употребляли в свежем виде.

    В начале XIX века она была завезена в Европу и очень быстро расселилась по многим центральным и северным странам. Особенно полюбилась золотистая смородина французам, которые первыми начали заниматься селекцией новой культуры.

    Именно во Франции в конце XIX века был выведен самый первый культурный сорт Крандаль, названный в честь его создателя.

    По архивным данным, в России первые кусты золотистой смородины были высажены в 1816 году в Никитском саду, а позднее была заложена большая плантация этой культуры в Керчи.

    А вот селекцией этой смородины уже значительно позже первым занялся И.В. Мичурин. Он вывел новый сорт Сеянец Крандаля, который и стал основным прародителем всех остальных российских сортов.

    Культурные сорта самой урожайной золотистой смородины расселились по всей стране. Благодаря своей неприхотливости сегодня они прекрасно растут на любых почвах и в северных, и в южных регионах страны, не доставляя никаких хлопот даже начинающим садоводам.

    Надо сказать, что золотистая смородина ценится не только как плодовая, но еще и как декоративная культура. Кстати, в самом начале своего появления в Европе ее использовали именно для украшения дворцовых парков и садов.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ

    Ягоды золотистой смородины содержат витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, B12, D почти в три раза больше, чем все остальные смородины.

    Присутствуют в них и витамин С, катехины и антоцианы, органические кислоты, сахара (особенно фруктоза и глюкоза), пектины, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, кальция и фосфора, антиоксиданты, природные антибиотики и другие ценные вещества.

    Ягоды широко используются в традиционной и народной медицине для повышения гемоглобина и снижения уровня мочевой кислоты (при подагре) и билирубина (при заболеваниях печени) в крови.

    Регулярное употребление ягод золотистой смородины способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ в организме.

    Очень полезно каждый день съедать хотя бы по горсточке ягод золотистой смородины людям с плохим зрением. Так же, как и черника, она препятствует развитию глаукомы и катаракты.

    ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ

    Как мы уже говорили выше, самая урожайная золотистая смородина – очень неприхотлива. И уход за ней требуется минимальный.

    Время посадки. Золотистая смородина одинаково хорошо приживается на новом месте и весной, и осенью. Учитывая ее растянутый период покоя, весной ее можно сажать до 10 – 15 мая.

    Осенью лучшие сроки для посадки – с середины сентября до середины октября. Важно, чтобы быстрорастущие мощные корни успели достаточно углубиться в землю.

    Место для посадки. Золотистая смородина теневынослива, однако там, где больше солнца и тепла – ягоды будут крупнее и слаще. И плодоношение на хорошо освещенных участках начнется раньше.

    Из-за глубоко расположенной корневой системы культура не выносит низин, где застаивается влага, а также близкого залегания уровня грунтовых вод (они должны быть расположены не ближе 1,8 м от поверхности почвы).

    Золотистая смородина не боится сквозняков и холодных ветров, поэтому ее можно использовать в качестве защитных посадок для более нежных в этом отношении ягодных и декоративных культур.

    Почвы. Золотистая смородина будет расти практически на любой почве, кроме кислых и тяжелых глинистых. Опять же для получения высоких урожаев лучше посадить ее на плодородной, рыхлой, легкой и нейтральной земле.

    Кислые почвы перед посадкой обязательно нужно нейтрализовать доломитовой мукой из расчета 2 кг на 5 кв. м площади посадок.

    Посадка. Посадочные ямы копайте за два – три дня до посадки, чтобы они успели просесть. Глубина и диаметр ям – 60 см. Расстояние между ними делайте не меньше 2,5 м, чтобы кустам не было тесно, так как они довольно раскидистые.

    Вынутый при копке ям «родной» грунт замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, листовой земли, компоста (или перепревшего навоза) и речного песка в равных пропорциях. В каждую яму добавьте удобрения: 1/3 ведра золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сульфата калия и стакан доломитовой муки (на кислых землях).

    На дно каждой посадочной ямы уложите дренаж из битого кирпича слоем 12 см. Заполните ямы приготовленной вами почвенной смесью на треть и установите в них саженцы не прямо, а под углом примерно 75 градусов, чтобы они быстрее укоренились.

    После посадки молодые растения обильно полейте теплой водой (по две лейки под каждое) и замульчируйте приствольные круги торфяной крошкой или соломой.

    Полив. Золотистая смородина нуждается в большом количестве воды, так как ей предстоит сформировать очень много плодов. Не забывайте, что это – самая урожайная смородина.

    Саженцы поливайте два раза в неделю (по две лейки под каждый). Взрослые растения можете полить два раза в месяц. Поливы должны быть очень обильными – не меньше пяти леек под каждый смородиновый куст.

    В жару кратность поливов увеличивайте.

    Удобрения. Золотистой смородине достаточно трех подкормок за сезон. Первую – раствором мочевины (2 ст. ложки на ведро теплой воды под одно растение) – проведите сразу после схода снега.

    Читайте также:  Как вырастить шикарную клещевину в саду?

    Вторую – раствором коровяка в концентрации 1:10 – дайте растениям после окончания цветения (во второй половине июня).

    Для третьей, осенней (в середине сентября) подкормки используйте любой готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур (типа «Фертики») в дозировке, указанной на пакете.

    Формировка. Формирование кустов золотистой смородины начинайте на 3-й год. Проводите эту операцию ранней весной. Аккуратно вырежьте все слабые прикорневые побеги, а также подмерзшие, растущие внутрь куста и поврежденные ветви.

    Самые продуктивные побеги у золотистой смородины – четырех – пятилетние. Поэтому весной более старые ветви смело вырезайте у самого основания. Оставляйте по 5 – 7 самых сильных ветвей. На четвертый год верхушки прикорневых побегов прищипните. Тогда на следующий год из них вырастут плодоносящие ветви.

    Омолаживающую обрезку самой урожайной золотистой смородины проводите раз в 12 – 14 лет.

    Подготовка к зиме. Золотистая смородина обладает повышенной морозостойкостью (до – 45 градусов), поэтому взрослые кусты на зиму вам укрывать не нужно.

    Однако в первую зиму, особенно при осенней посадке, укройте приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложите один слой елового лапника «иголками вверх», чтобы защитить молодые саженцы от мышей и полевок.

    НАШИ ЛУЧШИЕ СОРТА САМОЙ УРОЖАЙНОЙ СМОРОДИНЫ ЗОЛОТИСТОЙ

    Мы приготовили для вас два совершенно потрясающих сорта самой вкусной, урожайной и неприхотливой смородины золотистой. Это:

    СОЛНЫШКО (с янтарно-золотистыми сладкими и ароматными ягодами), и ВЕНЕРА (с крупными, черными, очень сладкими плодами).

    Вы можете купить их у нас уже сейчас и посадить в своем саду.

    Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ОСЕНЬ 2020».

    Золотистая смородина посадка и уход

    Кажется, что наши садоводы знают о смородине все! У большинства людей в огороде или на даче под эту культуру выделены небольшие плантации, где находят место кусты красной

    Скорее всего, многие садоводы-любители будут удивлены, увидев фото смородины золотистой или почти знакомые ягоды смородины, но необычного цвета, на кусте, где листья напоминают крыжовниковые. И это вовсе не гибрид смородины и крыжовника, это самостоятельный вид. Смородина золотистая из семейства Крыжовниковые, куда относятся еще около 150 видов смородины. Эта ягодная культура начинает привлекать к себе все больше внимания – те, кто ее пробуют и узнают агротехнику выращивания золотистой смородины, становятся ее активными поклонниками. Родом из Канады и США, сейчас она встречается в северных областях России, на Кавказе, на Дальнем Востоке и в Европе.

    Описание вида

    Плодоношение наступает в июле; в августе, на неотплодоносившем еще кусте, листья приобретают пеструю расцветку от оранжевых до фиолетовых тонов. В период цветения (конец мая – начало июня) ее облако многочисленных желтых цветов выглядит очень декоративно и источает душистый аромат, привлекающий пчел и шмелей. Эта особенность позволяет высаживать смородину золотистую в качестве декоративных изгородей, приносящих немалый урожай вкусных и полезных ягод. Витамина C в этой смородине в несколько раз меньше, чем в черной смородине, соответственно нет той кислинки, поэтому она больше придется по вкусу детям и людям с повышенной кислотностью и язвой желудка.

    Для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

    Растение нетребовательно к почве и поливу, оно засухоустойчивое, зимостойкое, дает ежегодный обильный урожай вкуснейших ягод и мало подвержено обычным заболеваниям.

    Размножение золотистой смородины возможно следующими способами:

    • посев семян;
    • деление куста;
    • черенкование зелеными и одревесневшими отрезками ветвей;
    • отводками;
    • однолетними побегами (как у малины).

    Выращивание золотистой смородины возможно и в привычной кустовой форме, и в штамбовой. Во втором случае, высаженный молодой саженец формируют из одного сильного побега в виде деревца со стволом до 70 см, удаляя остальные молодые побеги. На штамб золотистой смородины можно прививать крыжовник или другие виды смородины.

    Посадка золотистой смородины и уход за ней

    Сажают смородину золотистую ранней весной или осенью, но как можно дальше от наступления заморозков. Вегетационный период растения длится с середины апреля до середины сентября, а в идеале посадка золотистой смородины должна проводиться или до начала или после окончания сокодвижения. Но саженцы, продающиеся в плодопитомниках в горшках, с закрытой корневой системой, высаживать можно в любое время (с весны до осени). Саженцы покупайте не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

    Место под смородину золотистую выбирают хорошо освещенное, но и полутень ей не повредит. Кустик укоренится и на равнине, и на склонах участка. Почва будущего участка под смородину может быть скудной и бедной, это растение выживет и на песке, на легкой глине, но лучше всего плодоносит на плодородной почве. Поэтому перед посадкой готовят яму размером 50*60 см, которую заполняют компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. По схеме 2,4*1 м высаживают двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

    Несложный уход за золотистой смородиной включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив. Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину; больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветви на ней уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать плантации. Обрезку проводят или до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью. Поливать часто эти растения не нужно (дождей будет вполне достаточно), они довольно засухоустойчивы, только в случае необычной засухи в период созревания ягод требуется дополнительный полив. В этом одно из их отличий от смородины обыкновенной.

    Вот некоторые причины того, почему не плодоносит золотистая смородина:

    • отсутствие куста-опылителя;
    • загущенность куста или наличие старых веток;
    • заболоченная тяжелая глинистая почва;
    • грибковые заболевания (вертициллез).

    Золотистая смородина

    Родина золотистой смородины – западная часть Северной Америки. Название свое эта смородина получила из-за золотисто-жёлтых цветов, имеющих приятный аромат.

    В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), до 15-20 дней.

    Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. Он составляет до 6 литров с куста.

    После опыления цветов, по мере роста завязи, пестик остается, и ягоды получаются с «хвостиком» на конце.

    Ягоды у этой смородины сладко-кислые, очень вкусные, с приятным, ни на что не похожим привкусом. Ягоды бывают черные, буроватые, красные и золотистые, с красноватым оттенком.

    Сортов этой вкусной смородины довольно много, но к самым популярным можно отнести Венеру, Ананасную, Солнышко, Кишмишную, Ляйсан, Мандаринку, Шафак.

    Смородину золотистую выращивают не только как плодовый кустарник, но и как декоративный. Их можно высаживать как живую изгородь, по мере роста подстригая, как нужно. Кусты ее красивы с весны до осени.

    Ростом она бывает до 1,5 метров. Ветви украшены весной на протяжении трех недель яркими желтыми цветами , аромат которых разливается по всему саду. Летом на них черные или золотистые блестящие ягоды, которые созревают к концу августа. А осенью – багряная листва, от розоватых до фиолетовых оттенков.
    В культуре выращивается с начала 19 века.

    В России смородина золотистая – это экзотическая культура. Но, благодаря своей неприхотливости, зимостойкости, малой требовательности к почве, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням, золотистая смородина может в России расти повсеместно. Так же хорошо она может расти и в Западной Сибири.

    Выращивание золотистой смородины

    Самое главное – это нужно сделать хорошую, просторную (50х50х50 см) посадочную яму с плодородной почвой, которую заполнить компостом или перепревшим навозом с добавлением стакана золы и суперфосфата. На одном месте куст этой смородины может расти больше 20-ти лет.

    Хорошо разводится деревянистыми черенками.


    Важно – для завязывания плодов необходимо высадить хотя бы два разных сорта смородины золотистой, так как одиночный куст завяжет плоды только частично, и плодоношение будет неполным.

    Сажать золотистую смородину лучше осенью, во второй половине сентября. Саженцы, которые продаются в горшках, можно высаживать и весной тоже. Саженцы нужно выбирать не подсохшие, с хорошей мочковатой корневой системой и развитыми 3–4 побегами.

    Высаживать нужно по схеме 2,4*1 м двух–трехлетние саженцы, углубляя корневую шейку на 6–7 см, для ускорения образования придаточных корней и роста новых побегов.

    Уход за золотистой смородиной

    Уход включает в себя перекопку земли в междурядьях раз в год, внесение удобрений, обрезку ветвей и полив.
    Обрезают ветки, загущающие куст и мешающие проникновению солнца в его середину. А также больные, засохшие и в возрасте старше трех лет, так как с увеличением возраста ветвей на них уменьшается урожайность ягод. Вырезают также лишнюю молодую поросль, чтобы не загущать ряды смородины.
    Обрезку проводят весной, до набухания почек, или после окончания листопада, поздней осенью.

    Смородину золотистую не рекомендуют слишком сильно поливать, т. к. она довольно засухоустойчива.
    Но по своему опыту скажу, что она все же любит воду. Особенно в засушливое лето. И в период наливания и созревания ягод. Они получаются крупнее и сочнее.

    Вредители и болезни золотистой смородины

    Золотистая смородина отличается устойчивостью к болезням и вредителям, но в последнее время на некоторых сортах стали появляться – антракноз, серая гниль, септориоз, ржавчина.
    Чтобы смородина не заболела, необходимы:

    • регулярная обрезка,
    • обработка кустов ранней весной мочевиной в соотношении 0,6 килограмм на 10 литров воды;
    • опавшие листья нужно собирать и сжигать.

    Эти меры защитят золотистую смородину от грибковых заболеваний.

    На молодых побегах ранним летом появляется тля. При её появлении листья скручиваются, побеги и черешки искривляются, рост притормаживается, качество ягод ухудшается. Для защиты перед цветением кусты обрабатываются инсектицидом с основой из пиримифосметила (полтора литра на куст) либо малатион в том же объёме.

    После сбора урожая ягод обработка повторяется. Для защиты от тли можно использовать и народные средства – отвары из шелухи лука, листьев табака, чеснока, чистотела, тысячелистника, молочая.

    Полезные свойства золотистой смородины

    Смородина золотистая не так богата витамином С, как черная. Но зато ягоды золотой смородинки хранят много каротина (витамина А).

    Кроме витаминов, в золотистой содержатся пектиновые и дубильные вещества. Особенно много янтарной, яблочной и лимонной кислот.

    Ягода очень богата большим содержанием кумаринов. Эти органические природные соединения способствуют снижению уровня свертываемости крови (такая способность важна для защиты от появления инфарктных состояний).
    Ягода очень полезна людям с сахарным диабетом, плоды содержат и инсулиноподобные вещества.

    Морсы, соки и компоты из золотистой смородины эффективны в качестве освежающих и жаропонижающих средств.
    Полезные напитки умеют выводить вредные соли, шлаки, токсины из организма, они улучшают аппетит и отлично повышают работоспособность.
    А повышенное содержание железа полезно при лечении малокровия (анемии). Ягода также приносит пользу при склерозе и гипертонии.

    Стоит обратить внимание – у смородины золотистой молодые листики и почки являются ядовитыми. В них есть синильная кислота. Приготавливать из них чай или любые настойки нельзя.

    Смородина золотистая: агротехника и биологические особенности

    Смородина золотистая – растение, которое, кажется, не имеет никаких недостатков, но почему-то не особенно популярно у садоводов-любителей. Биологическим особенностям и агротехнике этой культуры посвящена лекция старшего научного сотрудника НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко, селекционера, цитолога ягодных культур Валентины Салыковой.

    Описание золотистой смородины

    Смородина золотистая, известная среди любителей как декоративная – растение из семейства крыжовниковых. В природе эта культура растет по берегам речек Северной Америки, в Россию ее завезли в конце XIX века, и она была садоводческой редкостью, пока на нее не обратил внимание Мичурин. Мичуринский сорт Сеянец Крандаля стал родоначальником большинства сортов, которые вывели впоследствии селекционеры Советского Союза.

    Широкое распространение культуры золотистой по советским просторам от Москвы до самых до окраин объясняется не только мичуринским гением, но и биологическими особенностями растения. Оказалось, что это идеальная культура для посадки в лесополосе и борьбы с засухой.

    Преимущества культуры

    • Смороина золотистая неприхотлива и устойчива к болезням и вредителям;
    • Морозостойка (выдерживает суровые зимы -30 и ниже, обычно от мороза страдают только верхушки молодых побегов);
    • Засухо- и жаростойка (листья выдерживают температуру 39-42 градуса без образования ожогов);
    • Переносит резкие перепады температур, цветет уже по окончании возвратных заморозков, растет на любых почвах и на крутых склонах.
    • Требует только самого минимального ухода.

    Ко всем достоинствам этой культуры следует добавить и такое, как высокая урожайность. Вот что такое смородина золотистая – настоящее золото!

    В самый неблагоприятный год вы будете с ягодами.

    Неудивительно, что селекционеры НИИ Садоводства Сибири заинтересовались этой культурой и начали работу по выведению сортов золотистой смородины для промышленного и любительского садоводства. На сегодня в НИИС выведено десять сортов смородины золотистой (из 23 сортов, вошедших в Росреестр). Все сорта золотистой смородины настолько устойчивы к грибным и вирусным болезням и большинству вредителей, в том числе, почковому клещу, что, по словам Валентины Степановны, «химическая обработка исключается». Также все сорта золотистой смородины скороплодны, и через недолгое время, уже на второй-третий год после посадки способны давать недурной урожай (у отборных форм культуры средний урожай составляет 4-5 кг с куста).

    Смородина золотистая может расти рядом с забором, где недостаточно света, хорошо выдерживает условия выращивания в крупных городах и промышленных центрах, где воздух загрязнен.

    Сорта золотистой смородины селекции НИИС им.Лисавенко

    • Барнаульская
    • Валентина
    • Дар Алтая
    • Ида
    • Левушка
    • Подарок Ариадне
    • 3594-99-8 (№3)
    • Капелька
    • Ribes aureum 2-7
    • Отрада
    • Сибирское солнышко

    Биологические особенности

    Некоторые садоводы-любители искренне не понимают, что такое смородина золотистая, и считают ее мичуринским видом, гибридом смородины и крыжовника. Ее куст очень напоминает крыжовниковый, только без колючек, листья тоже похоже больше на крыжовниковые, чем на смородиновые. И по она довольно сильно отличается от черной и цветной, она более сладкая и, скорее, напоминает чернику. У разных сортов ягоды отличаются и размером, и окраской и формой. Есть сорта с черными ягодами, есть красные, желтые, а есть собственно золотистые. Есть круглые, как мячики, а есть скорее овальные. На эти ягоды приятно даже просто смотреть.

    Читайте также:  бархатцы » Огород, сад своими руками. Советы начинающим огородникам и садоводам

    У некоторых сортов ягоды созревают недружно, но это не проблема. Дело в том, что зрелые ягоды этой культуры не осыпаются, остаются на кустах до самых заморозков. Это позволяет собрать их в один прием. Но можно собирать и полуспелые плоды: в помещении они дозреют в течении трех дней. Черной смородине ягоды уступают по содержанию кислот, но превосходят ее по содержанию сахаров и некоторым другим параметрам, особенно по содержанию каротина (провитамина А) и в несколько раз – по содержанию витамина В, незаменимого для активной работы головного мозга и иммунной системы.

    Куст у растения высокий, достигает 2,5-3 метров. У растения развивается мощная корневая система, проникающая в глубину до двух и более метров (у молодых растений – 50-60 сантиметров).

    Растение ценится за высокие декоративные качества. Золотая смородина цветет обильно и долго, 10-20 дней, срок созревания у большинства сортов среднепоздний. Сильный пряный аромат цветков привлекает в сад пчел. Кстати, с одного гектара посадок смородины золотистой пчелы собирают около 90 килограммов меда. После цветения растение не теряет своих декоративных качеств, но особенно хороша она осенью: каждый куст «зеленый, золотой, багряный». Из золотистой смородины получаются такие отличные живые изгороди, что садоводам остается только радоваться. Также кусты можно высаживать в саду группами.

    Но нужно помнить, что эта культура практически самобесплодна, поэтому для получения урожая рекомендуется высаживать растения трех разных сортов смородины золотистой.

    Агротехника

    Смородину золотистую высаживают на верхних частях склонов, в местах, защищенных от холодных зимних ветров. Посадка производится поздней осенью или ранней весной.

    Посадочная яма должна быть большой: 50х50х50, расстояние между кустами – 2,5–3 метра. Перед посадкой яму «начиняют» удобрениями: перегной, полтора стакана древесной золы, 200-300 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с почвой. При посадке корневую шейку заглубляют на 5-7 сантиметров, почву мульчируют. Ветви обрезают до четырех почек, а слабые вырезают полностью.

    В последующие годы работа садовода будет сводиться, в основном, к формированию ветвистого куста.

    • Второй год: чтобы растение дало больше ветвей, побеги укорачивают на треть, слабые побеги удаляют полностью.
    • Третий год: все прошлогодние побеги оставляют, свежие удаляют, кроме нескольких сильных прикорневых (достаточно трех-шести). Куст смородины золотистой сформирован, когда в нем 20-35 ветвей разного возраста.
    • Пятый год: вырезают все ветви, которые старше четырех лет, и ветви, которые растут внутрь куста.

    Чтобы ягоды было удобнее собирать, можно обрезать ветви, наклоняющиеся до земли (оставить только прямостоящие), или поставить под эти ветви подпоры.

    Омолаживание куста

    Смородина золотистая – это такое растение-долгожитель. В регионах, где 20 лет назад высаживали лесополосы из этого растения, люди до сих пор собирают с них ягоды. Оптимальный возраст куста – 15-18 лет, но если его поливать и систематически омолаживать, он прослужит до 30 лет.

    Кусты, нуждающиеся в такой процедуре, сразу видно по тому, как распределятся ягоды: у таких растений они будут расти, в основном, по краям кроны.

    Не надо жалеть старые ветви: одно из достоинств растения в том, что оно быстро восстанавливается после срезки из-за спящих почек корневой шейки и подземных стеблей.

    Размножение

    Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ – черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета – начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

    При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют – по ссылке можно найти описание этого процесса. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

    Применение ягод

    У ягоды золотистой смородины более десертный вкус, чем у привычной нам черной или цветной, поэтому ее можно есть в свежем виде, прямо с куста. К тому же, это отличная начинка для пирогов и вареников. Из этой разновидности смородины варят всевозможные варенья и джемы, делают вино (из-за высокого содержания сахаров оно получается лучше, чем из черной смородины). Ягоды отлично замораживаются и сушатся: сушеные ягоды, перемолотые в кофемолке, добавляют в тесто для выпечки оригинальных десертов и в напитки.

    Свежие и замороженные золотые ягоды можно добавлять в салат из свежей капусты или моркови, а также в квашенную капусту. Лучше для этого подходят некрупные ягоды.

    Справка

    Валентина Степановна Салыкова – старший научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Основные направления научных исследований – создание новых сортов смородины черной на основе отдаленных гибридов смородины черной с американской, золотистой и крыжовником, селекция смородины золотистой. Один из авторов сортов смородины золотистой: Барнаульская, Валентина, Дар Алтая, Ида, Левушка, Подарок Ариадне, Сибирское солнышко.

    Справка

    Научно-исследовательский институт садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко координирует научные исследования по садоводству в Сибири. Главное направление деятельности НИИС – создание высокоурожайных зимостойких сортов плодовых, ягодных и декоративных культур, разработка технологий их размножения и возделывания. Селекционерами института создано более 300 сортов плодовых и ягодных культур.

    Золотистая смородина, особенно ее сорта, не особенно известна садоводам FORUMHOUSE. Но на нашем портале подробно обсуждаются сорта черной смородины и ее агротехника. Также вы сможете познакомиться с описанием сортов и агротехники красной и белой смородины. Вы можете познакомиться с рецептами заготовок из разных садовых ягод и посмотреть видео о том, как не ошибиться при покупке плодовых саженцев.

    Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

    Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

    Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

    Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

    Общая характеристика

    При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

    Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

    Ягоды золотистой смородины

    Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

    Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

    На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

    Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

    Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

    Сорта

    Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

    Вот некоторые из них:

    1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
    2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
    3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
    4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
    5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
    6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.

    Сорт золотистой смородины «ермак»

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

    Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

    Основные принципы ухода

    Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

    Золотистая смородина — универсальное растение

    Выбор места и подготовка почвы

    Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

    В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

    Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

    Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

    Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

    Особенности посадки

    Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

    Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

    Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

    Секреты обрезки

    Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

    С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

    На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

    Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

    Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

    • засохшие ветки;
    • сломанные ветки;
    • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
    • слабые побеги прикорневой поросли.

    Защита от болезней и вредителей

    Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

    Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

    Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

    В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

    Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

    Размножение

    Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

    Семенами

    Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

    Черенками

    Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

    При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

    Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

    • срезы опускают в тёплый парафин;
    • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
    • свёрток оставляют зимовать под снегом.

    Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

    Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

    Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

    «Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

    Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

    Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

    Делением куста

    Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

    Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

    Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

    Отводками

    Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

    Способ достаточно прост:

    • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
    • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
    • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
    • в течение лета куст поливают и пропалывают;
    • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
    • высаживают новое растение на постоянное место роста.

    Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

    Сбор и переработка плодов

    Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

    Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

    Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

    Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

    Золотистая смородина: вкус, польза и красота

    Цветение смородины золотистой

    Черная, красная и белая смородина – самые распространенные плодовые кустарники на дачных участках. А вот о существовании золотистой не все даже подозревают, хотя появилась она в нашей стране ещё в восемнадцатом веке.

    Некоторые, видя её впервые, принимают за гибрид крыжовника со смородиной. Действительно, листья этой культуры очень похожи на крыжовенные, тем не менее, это совершенно самостоятельный вид кустарников. Выращивают его как ради вкусных и полезных плодов, так и в качестве декоративного растения.

    Описание растения

    Родина золотистой смородины – Северная Америка, где она повсеместно растет в дикой природе. Кустарник весьма неприхотлив, нетребователен к почвам, устойчив к болезням, вредителям и любым погодным условиям от засухи до сильных морозов.

    Для справки. По происхождению эту смородину иногда называют американской. Приходилось слышать и название «кавказская», хотя к этому региону она отношения не имеет.

    Отличительные особенности

    В культуре растение поначалу выращивалось как декоративное: у него блестящие, ярко-зеленые, красивой формы листья. Осенью они приобретают красивую желтую или ярко-красную окраску.

    А во время цветения, длящегося около трех недель, кусты сплошь покрываются ароматными золотистыми цветами, цвет которых и дал название этой культуре.

    • Иногда смородину золотистую принимают за йошту – гибрид крыжовника и черной смородины. Но ягоды йошты более крупные, кисло-сладкие, черно-фиолетового цвета. Тогда как плоды золотистой смородины почти лишены кислинки, они мельче и бывают черного, бурого, красного и желтого цвета.

    У йошты другая форма листьев и более крупные ягоды с матовым налетом

    • Кусты довольно высокие (до 2,5 метров), густые и раскидистые, поэтому могут высаживаться в качестве живой изгороди. Они легко выносят как солнце, так и полутень. Плодоношение начинается на третий год жизни. Куст дает неплохой урожай до 15-летнего возраста.

    Обильное цветение и красивой формы глянцевые листья делают кусты очень декоративными

    • Созревание плодов довольно позднее – июль-август, что позволяет продлить сезон употребления свежих ягод с собственного участка. Причем ягоды практически не сохнут и не осыпаются, оставаясь на ветках до самых заморозков.
    • Внешне они похожи на ягоды крыжовника – круглой формы, с «хвостиком». Особенно при хорошем уходе, когда их размер превышает 1,5 см в диаметре. Растут кистями, в каждой кисти может быть до 10 штук.

    В конце лета, когда другие ягоды отойдут, вы сможете лакомиться золотистой смородиной

    • Если говорить о пищевой ценности плодов американской смородины, то в них очень много ценных микроэлементов и витаминов. Витамина С в них больше, чем в крыжовнике, но меньше, чем в черной смородине. От ягод последней они отличаются отсутствием специфического запаха и кисловатого вкуса.
    • Свежие плоды не вызывают пищевого дискомфорта даже у людей с язвенной болезнью, их охотно едят дети. Из них получаются замечательные компоты, желе и варенья.

    Варенье из золотистой смородины

    Популярные сорта

    К настоящему времени выведено много культурных сортов золотистой смородины.

    Перечислим наиболее популярные:

    • Венера. Результат скрещивания золотистой и душистой смородины. Кусты отличаются слабой раскидистостью и компактностью. Трехлопастная листва на матовых светло-зеленых побегах блестящая и гладкая. Ягоды черного цвета и слегка удлиненной формы, сочные, крупные. Плодоносит, в отличие от других сортов, дружно и недолго в середине июля. Урожайность достигает 12 кг с куста. Растение холодостойкое, выдерживает продолжительные морозы до -40 градусов.

    • Кишмишная. Среднерослый высокоурожайный сорт – до 8 кг с куста. Вес ягод достигает 2 г, плоды сладкие, черные, с золотистой мякотью. Урожайность увеличивается при выращивании рядом нескольких кустов этого сорта.

    • Сибирское солнышко. Среднерослый, не слишком раскидистый сорт с кожистыми трех – или пятилопастными листьями и желтыми ягодами с тонкой прозрачной кожицей. Плоды ароматные, с небольшой кислинкой, созревают в конце июля. Урожайность до 4,5 кг с куста.

    • Шафак. Высокоурожайный среднеспелый сорт с ягодами вино-красного цвета. Это один из самых известных и популярных у дачников сортов.

    • Ляйсан. Высокорослые кусты этого сорта дают крупные желтые ягоды, созревающие в середине-конце августа.

    • Мандаринка. Довольно раскидистое и высокорослое растение до 2 м в высоту. Круглые, не очень крупные оранжево-желтые ягоды с продольными прожилками внешне напоминают маленькие мандарины без шкурки и отличаются приятным десертным вкусом без кислинки. Урожайность при хорошем уходе до 5 кг с куста.

    Кроме этих сортов есть немало других, отличающихся друг от друга в основном только размерами куста и цветом плодов. Среди них Медовый спас, Бузулук, Хопер, Бусинка и другие.

    Выращивание золотистой смородины

    Чтобы на вашем участке появилось это золотистое лакомство, нужно весной или в начале осени купить и посадить саженцы.

    Выбор и посадка саженцев

    Если саженцы смородины продаются с закрытой корневой системой (в горшках), сажать их можно в течение всего теплого сезона. Если корни открытые, выбирайте растения с сильной и хорошо развитой мочковой системой, корни не должны быть сухими.

    Лучше и быстрее всего приживаются кусты с как минимум тремя развитыми побегами.

    Качественные саженцы с закрытой корневой системой

    Совет. Чтобы плодоношение наступило быстрее, выбирайте саженцы в возрасте 2-3 лет.

    Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение участки, на которых не застаивается влага. К другим условиям растение легко приспосабливается и может расти как на ровном солнечном месте, так и на тенистом склоне. Не любит оно только глинистые почвы.

    Место под посадку готовят очень заранее, за несколько месяцев:

    • Землю глубоко перекапывают и делают большие ямы размером примерно 50х50 см и глубиной 60 см. Рекомендуемая схема посадки 1х2,5 м или 2х2 м.

    Яма для посадки должна быть большой и глубокой

    • Ямы заполняются компостом или перегноем, смешанным со стаканом золы и 40 г суперфосфата.
    • При посадке молодых растений их корневую шейку следует заглубить на 5-7 см, чтобы стимулировать разрастание корней и новых побегов.

    Уход за этим растением несложный и включает в себя такие стандартные процедуры, как полив, подкормка, прополка и обрезка.

    • Весной или осенью землю в междурядьях рыхлят или перекапывают;

    Перекопка междурядий – один из этапов ухода

    • Осенью под каждый куст вносится по полведра компоста или перегноя, полстакана золы и 20 г суперфосфата;

    • Начиная с третьего года после посадки, смородину ежегодно перед цветением подкармливают раствором коровяка или птичьего помета;
    • Поливать кусты нужно только после посадки – раз в неделю до полной адаптации саженцев, и в период созревания плодов;

    Молодые саженцы поливают часто

    Совет. Золотистая смородина хорошо переносит засуху, не требуя полива. Но в жаркую и засушливую погоду он поможет повысить урожайность.

    Смородина хорошо отзывается на полив и подкормку, давая более крупные ягоды и обильный урожай

    • Чтобы сохранить почвенную влагу, защитить корни от перегрева летом и замерзания зимой, землю под кустами мульчируют 5-сантиметровым слоем сухой травы, соломы, древесной коры или других подходящих материалов.

    Обрезка и формирование

    Выращивают растение в кустовой или штамбовой форме. В последнем случае саженец формируют из одного самого сильного побега, удаляя более слабые и молодые.

    При этом образуется небольшое деревце со стволом около 7 см в диаметре. На него можно прививать другие сорта смородины или крыжовника.

    Формирование на штамбе

    Обрезка кустов выполняется ранней весной до начала сокодвижения или поздней осенью после листопада.

    • Обрезают больные, сухие и растущие внутрь куста ветки. А также старые, возрастом более 6 лет – они все равно уже не дают хорошего урожая;
    • Обязательно избавляются и от молодой поросли, мешающей солнечным лучам проникать вглубь кустов;
    • Однолетние побеги, выросшие больше метра, в конце весны прищипывают у верхушки.

    В итоге на каждом растении должно оставаться не более 30 ветвей разного возраста.

    Размножение

    Размножают эту смородину разными способами:

    • Семенами. Лучшее время для посева – осень, при этом всхожесть достигает 80%, при посадке весной семена необходимо стратифицировать, выдерживая четыре месяца при температуре около 5 градусов. На один квадратный метр равномерно высевается 0,5-0,7 г семян.

    Для стратификации семена укладывают на ватные диски и помещают в контейнере в холодильник

    • Черенками. Черенки нарезаются из порослевых побегов. Каждый отрезок высотой 12 см обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости, наполненные смесью песка и торфа. Их помещают в парник или теплицу, где поддерживают температуру на уровне 30 градусов. Укоренившиеся черенки рассаживают на место. Лучшее время для черенкования с середины до конца июля.

    Схема размножения черенками

    Обратите внимание. Этот способ размножения самый малоэффективный, процент укоренения черенков весьма низкий.

    • Отводками. Весной рядом со взрослым кустом делают небольшую канавку, пригибают и укладывают в неё молодую ветку из нижней части растения. Пришпиливают её к земле, оставляя макушку над землей, обильно поливают и мульчируют. К осени отводок даст корни и его можно будет отрезать от материнского растения и сразу пересадить.

    Варианты размножения отводками

    Совет. Если материнский куст ещё молодой, не стоит делать от него много отводков, чтобы не ослабить растение.

    Борьба с болезнями и вредителями

    К болезням и вредителям золотистая смородина довольно устойчива, но на неё может нападать тля или такие инфекционные заболевания, как ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз.

    Предотвратить их можно, выполняя регулярную обрезку, удаляя и сжигая опавшую листву и обрабатывая кусты ранней весной раствором мочевины (600 г на 10 л воды).

    О появлении тли сигнализируют скрученные листья и искривленные побеги. Нашествие насекомых замедляет рост смородины и ухудшает вкус и качество ягод.

    Тля на листе смородины

    В этом случае перед началом цветения кусты следует обработать малатионом или любым инсектицидом на основе пиримифос-метила (Актеллик, Делик и др.). На каждый куст расходуется полтора литра средства. Эту обработку повторяют после сбора урожая.

    Для профилактики появления тли можно использовать для опрыскивания отвары из чеснока, табачных листьев, луковой шелухи, молочая, чистотела, тысячелистника.

    Заключение

    В отличие от черной смородины, которая не всем по вкусу, ягоды смородины золотистой нравятся большинству людей. При этом они почти такие же полезные, а само растение неприхотливо и весьма декоративно. Попробуйте посадить его на своем участке, и вы об этом точно не пожалеете.

  • Ссылка на основную публикацию