Как заготовить мяту на зиму
Но если летом, сорвав несколько пахучих веточек, так легко приготовить полезный чай или отвар, использовать свежую листву в прохладительный напиток или выпечку, то зимой вся мята оказывается под снегом. Как сохранить мяту свежей на зиму? Есть ли способы, позволяющие до весны пользоваться лечебными свойствами растения и наслаждаться его ароматом?
Если пару десятков лет назад российские хозяйки по привычке мяту только суши, то сегодня благодаря развитию техники и влиянию кулинарных традиций других стран возможностей значительно прибавилось. Но перед тем как заготовить мяту на зиму, ее нужно собрать и подготовить к переработке.
Заготовка мяты на зиму
Лучшее сырье можно получить:
- от растений 2–3 лет;
- в утренние или вечерние часы, когда на растениях нет росы;
- в сухую нежаркую погоду.
Срезку проводят на 1/3 длины стебля, поскольку его жесткая часть не годится для зимнего хранения, но до конца сезона еще может дать новую поросль.
Собранную зелень перед отправкой на хранение в холодильник или перед тем как засушить мяту, заморозить, тщательно перебирают, удаляя сухие, поврежденные части растения и примеси, моют и обязательно просушивают. Если хочется на зиму сохранить мяту в свежем виде, подготовленную зелень в пучках ставят в емкости с небольшим количеством воды, сверху укрывают пленкой или пластиковым прозрачным пакетом и переносят в холодильник.
Побеги мяты или отделенные от стеблей листья можно завернуть в бумажные салфетки и уложить в закрывающиеся пакеты или контейнеры.
В таком виде «букетики» мяты и зеленые листья сохраняют свежесть и первозданный вид до 4 недель, но затем природа берет свое. Зелень теряет цвет и упругость, влага и полезные вещества улетучиваются.
Как хранить мяту, если в холодильнике невозможно сберечь растения на долгий срок? Можно воспользоваться одним из старейших способов – засушить мяту, которая в таком виде сохранит и аромат, и ценные масла.
Как сушить мяту в домашних условиях?
Сушка мяты не требует серьезных трудозатрат или сложных приготовлений. Подготовленная, чистая, без следов влаги мята:
- разбирается на небольшие пучки;
- верхушками побегов опускается в просторные бумажные пакеты;
- перевязывается и вывешивается в сухое, вентилируемое место без доступа солнечных лучей.
При таком способе сушки трава не подвергается воздействию ультрафиолета и теплового излучения, ветра и пыли, к тому же она недоступна для насекомых.
При желании в пучки включают другие пряно-вкусовые травы, например, душицу, зверобой, чабрец или шалфей. Такие наборы не только помогут разнообразить зимнее чаепитие, но и станут прекрасным целебным средством.
Если мяту сушат на поддонах, растительное сырье расстилают тонким слоем и так же обеспечивают защиту от солнца, сквозняка, насекомых или загрязнений. В этом случае, чтобы процесс шел равномернее и быстрее, траву придется время от времени аккуратно ворошить.
Особенности сушки и хранения зелени мяты
Зелень мяты, как и другие пряные травы, можно сушить и в современных электросушилках, правда, в этом случае, важно помнить о некоторых особенностях пряной травы. Как засушить мяту, чтобы в ней сохранилось как можно больше эфирных масел, витаминной и целебных веществ? Прежде всего, не стоит подвергать сырье действию повышенных температур. Оптимальный температурный режим для сушки пряных трав составляет 20–35 °C. Поэтому в электрической сушилке используется самый щадящий режим, а в духовом шкафу мяту засушивать на зиму не рекомендуется.
Нежная зелень теряет влагу быстро, поэтому процесс сушки протекает весьма интенсивно. Не стоит передерживать мяту внутри электросушилки, поскольку это приведет к чрезмерной хрупкости листьев и потере части полезных свойств.
Если в помещении, где развешены пучки мяты, влажно, траву нужно как можно скорее перенести в другое место, иначе на стеблях и листьях поселится плесень и сделает сырье непригодным к употреблению.
Пересушенную или подвергшуюся высоким температурам мяту легко узнать по бурому цвету листьев. Такая трава практически не имеет запаха и бесполезна для здоровья.
Как правильно хранить мяту в сушеном виде?
При комнатной температуре сушка длится несколько дней. Определить готовность сушеной мяты можно, надавив на листовую пластину, если она без труда, с шуршанием отделяется от стебля и крошится, сушку можно завершать, измельчать сырье и упаковывать для длительного хранения.
Не стоит забывать, как правильно храниться мяту после сушки. Измельченная зелень хотя и занимает меньше места, но быстрее теряет вкус и аромат, поэтому разумнее не превращать сухую траву в порошок, а при измельчении пользоваться не кофемолкой, а щадящими ручными методами.
Лучшая тара для хранения – это стеклянные чистые, сухие банки с плотно притертой крышкой, не дающей проникнуть внутрь ни влаге, ни вредителям, ни посторонним запахам. При этом в сухом прохладном месте пряные травы сохраняют свои ароматы и вкус до 6–8 месяцев.
Как заморозить мяту на зиму?
С появлением в домах мощных современных морозильных камер у хозяек появилась еще одна возможность, как заготовить мяту на зиму. Под воздействием низких температур растение словно консервируется, в нем останавливаются все процессы. В результате мята сохраняет цвет, ароматические и вкусовые свойства. Заморозить мяту на зиму можно как пучками, так и отельными листьями, упаковав промытое и просушенное сырье в пищевую пленку, пакеты, фольгу или пластиковые контейнеры.
Любители ароматных освежающих напитков могут использовать листья мяты для изготовления порционных ледяных кубиков. Измельченную траву или отдельные целые листья укладывают в формочки и залив кипяченой водой, оправляют в морозильную камеру.
Для лечебного чая, крайне полезного при зимней простуде, вместе с мятой можно заморозить ломтик имбиря или немного цедры лимона.
После затвердевания кубики удобно хранить в закрывающихся пакетах, не допуская таяния и повторного замораживания.
Ароматный сахар из свежей мяты
Еще один способ, как сохранить мяту на зиму свежей, понравится всем любителям сладкого. Ароматный сахар на основе отборной зелени мяты подходит для приготовления самых разных кулинарных блюд, его можно добавлять в выпечку, напитки, фруктовые салаты и десерты. При этом сладость перенимает все полезные свойства растения, а мята сохраняется свежей на зиму.
На 200 грамм измельченной зелени мяты берут такое же количество сахара. Ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают в блендере до однородного состояния, а затем раскладывают по сухим чистым банках, попутно уплотняя сахар.
Сахар с зеленью мяты в холодильнике хранится довольно долго, а чтобы пища приобрела настоящий аромат этого душистого растения, добавлять его стоит уже в готовое блюдо.
Сироп из зелени мяты
На полтора стакана рубленой зелени мяты со своей грядки потребуется стакан сахара и столько же воды. Половиной сахара засыпают листья мяты и оставляют на несколько часов, чтобы трава дала сок, а сахар начал растворяться. Из оставшегося сахара и воды делают сироп, проверяя его готовность после закипания, по капле на блюдце. Если капля не растекается, сахарный сироп готов, и им можно заливать мяту.
Чтобы сохранить все свойства растения, сироп не стоит держать на огне слишком долго. Сразу после закипания, кастрюлю снимают, сироп остужают и, протерев через сито, переливают в стерилизованные сухие бутыли или банки.
Как правильно хранить мятный сироп? Витаминный и очень ароматный сироп прекрасно храниться до двух месяцев, если закупоренные банки убрать в холодильник или погреб.
Когда собирать мяту перечную для сушки?
Освежающий и тонизирующий запах, приятная прохлада и характерный вкус – это все о перечной мяте. Это многолетнее лекарственное и техническое растение высотой 30-90 см. Родина – Китай и Япония.
Чем полезна мята перечная
Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.
Перечная мята во время цветения
Положительные свойства мяты:
- Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
- Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
- Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
- Применяется при астме.
- Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
- Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
- Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
- Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
- Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.
Лечебные свойства перечной мяты
Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.
Когда собирать мяту перечную для сушки
Планируя заготовки на зиму, нужно знать, когда срезать мяту, как собрать и хранить ее.
Но для этого нужно сначала выяснить, когда заготавливать мяту, потому что допущенные ошибки при ее сборе не позволят сохранить максимум полезных свойств этой лекарственной травы.
Часто возникает дилемма: а когда собирать перечную мяту для заготовки ее на зиму. Сбор мяты приходится на середину лета, июль-август месяцы, когда она достигает высоты 20-30 см. Тогда растение максимально наполнено эфирными маслами и несет наибольшую ценность.
Заготовка мяты на зиму
Существует много вариантов заготовки зеленой пряности на зиму. Чтоб сохранить заготовку на длительное время и радовать себя специфическим ароматом этого растения до следующего сезона, но при этом избежать гниения сырья, его высушивают. Это самый простой и распространенный способ.
Можно свежие веточки и листья заморозить. Так они не потеряют свой пряный вкус. Однако внешний вид растения станет непрезентабельным, а цвет после заморозки изменится на буро-зеленый. Для заморозки листья или веточки следует ополоснуть в воде и промокнуть лишнюю влагу. Далее поместить в пластиковый контейнер и в морозильную камеру.
Некоторые гурманы заготавливают мяту в виде ледяных кубиков. Ее нужно тщательно нарезать, разложить по формочкам для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики можно использовать для приготовления соусов. Если добавить ломтик имбиря и лимона, получится душистая добавка к чаю.
Важно! Если хочется зимой свежей зелени, то с осени стоит посадить мяту в горшочке на подоконнике. В холодную пору бывает трудно купить свежие пучки, либо они дороже обычного. Такой способ даст возможность у себя дома растить зеленую пряность.
Когда собирать мяту на сушку: до цветения или после
Если необходимо сырье для экстракции эфирного масла, то когда нужно собирать листья мяты, подскажет появление на ней цветков. Она, как и мелисса, должна быть срезана в период полного цветения, когда растение максимально содержит экстракт.
Если мята нужна для обычных домашних заготовок на зиму, то подойдет период до начала цветения, а именно – до появления на ней бутонов. Стебли в этот период еще не сильно одеревеневшие, лист крупный и свежий по всей высоте растения. Поэтому, чтобы выбрать время, когда нужно собирать урожай, стоит ориентироваться по стадии зацветания растения.
Как получить максимум аромата, вкуса и пользы
Чтоб заготовка могла проявить все свои качества, нужно придерживаться некоторых правил.
Мята: когда собирать
Вот несколько советов по выбору мяты для засушки:
- Не следует собирать мяту возле дороги или в черте города, так как растение уже вобрало в себя вредные вещества из земли и окружающей среды, и при этом полезные свойства сводятся на «нет».
- Слишком молодые ростки мяты обладают небольшим количеством полезных веществ, а высыхая, они утрачивают пользу еще больше.
- Чтобы куст радовал несколькими урожаями за сезон, нужно знать, как обрезать правильно мяту. Срез стебля нужно делать у самой земли и не обрывать. Кроме того, срезать растение следует на треть длины.
- Сбор проводится утром, так как в это время суток в растении содержится наибольшее количество эфирного масла. Собирают урожай два-три раза в течение всего вегетационного периода.
Придерживаясь этих рекомендаций, можно получить от растения больше пользы и собрать от него не один урожай за сезон.
Важно! Собранный после дождя или росы урожай мяты после сушки потемнеет. Поэтому рекомендовано сбор проводить, когда на поверхности растения влага уже испарилась.
Срезают стебли ножницами или ножом. Если сбор происходит на чистой территории, то перед сушкой веточки лучше не промывать, чтоб они не набирали лишней влаги. Если есть необходимость в очищении, то следует опустить стебли в воду, а после хорошо отряхнуть.
Важно! Чтобы сохранить свежесть и не дать урожаю увянуть в случае, например, его транспортировки, следует завернуть ветки во влажную ткань. Так растение сохранит тургор листьев и они не скрутятся от испарения влаги.
Как правильно сушить мяту, чтобы сохранить полезные вещества
Сушат стебли под навесом в сухом проветриваемом месте на бумаге или ткани, периодически переворачивая их, чтобы избежать загнивания. После сушки складывают в плотно закрывающуюся ёмкость. Можно связать веточки в нетугие пучки и подвесить их для просушивания на открытом воздухе в тени, либо нарезать стебли на небольшие кусочки и разложить на поверхности.
Важно! Во время сушки нужно следить, чтобы на листья не попадали солнечные лучи.
Сушка проходит в течение 2-3 недель. Если листик легко отделяется от стебля, а сам стебель легко ломается, значит сушка завершена.
Если нет возможности сушить на открытом воздухе, то применяют специальные сушки для овощей и фруктов. Это устройство генерирует теплые потоки воздуха оптимальной температуры и пропускает их сквозь поддоны, на которых раскладывают свежие продукты для высушивания. С помощью такого гаджета можно сушить любые травы для домашних заготовок.
Сушка мяты на поддонах с теплым воздухом
Важно! Используя любой способ сушки с подогревом, температуру воздуха нужно устанавливать не выше 35 ˚С. При высокой температуре все полезные свойства и аромат пряности исчезнут.
Как хранить сушеную мяту в течение всей зимы
Для удобства хранения можно сухие листики отделить от стеблей. Их заваривают в качестве чая или настоя, а отдельные листья перетирают и используют как приправу к блюдам.
Заготовленная на зиму сухая мята хорошо хранится в стеклянных плотно закрытых банках или в тканевых мешочках. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку, но оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха.
Срок хранения – 1,5 года.
Как использовать сушеную мяту
Мята перечная нашла свое применение в приготовлении многих кулинарных блюд, косметической промышленности и медицине.
Листья добавляют как пряную приправу в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, при тушении кускового мяса, а также для придания аромата в мясных салатах, закусках, бутербродах и супах. В кондитерских блюдах вводят в печенье, пряники, булочки. Эта пряность отлично дополняет компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, лимонады.
Важно! При перегреве или превышении количества растение может придать изделию неприятный горький вкус.
В косметологии эта лекарственная трава активно используется для приготовления в домашних условиях лосьонов, масок, тоников, кремов, мазей, компрессов. Сушеную мяту применяют для приготовления аромамасел, ароматических подушек и саше.
Применение мяты в косметологии
Чтобы приготовить мятную маску для лица, нужно взять 2 столовые ложки измельченных листьев, залить их горячей водой, чтобы получилось кашицеобразная масса. Далее следует подогреть ее до 60-70 ˚С, после чего слегка остудить. Маска должна быть теплой – 37-40 ˚С. Ее накладывают на очищенное лицо, которое затем накрывают чистой, слегка мокрой марлей, сложенной в несколько слоев.
Важно! Марля для маски должна быть теплой и влажной. Достаточно намочить ее в теплой воде, тщательно отжать и приложить к лицу. Это создаст эффект «бани» — поры откроются, и эфирные масла будут лучше поступать в кожу.
Продолжительность маски – 15-20 минут.
Разобравшись, как и когда правильно собирать мяту для сушки – до или после цветения, – а также научившись заготавливать ее на зиму, можно пользоваться ее целебными свойствами круглый год.
ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму
В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.
Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.
Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму
Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.
Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.
Особенности выбора ингредиентов
Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.
Лучшие способы заготовки
Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.
Сушка мяты и мелиссы
Процесс сушки происходит 3 методами:
- В уличных условиях — сырье раскладывают на полотенце, фанере или картоне. Для защиты от пыли и насекомых мяту и мелиссу накрывают марлевым отрезком.
- В комнатных условиях — отличным вариантом будет подоконник. При этом придется периодически перемешивать травы для полного подсушивания.
- Пучками — так высушивают растение целиком, вместе с листьями и стеблем. Мяту с мелиссой собирают пучками, обвязывают, подвешивая вертикально.
Травяная связка должна быть небольшой, иначе внутренние стебельки не просохнут, начнут загнивать.
Как заморозить мяту
При хранении мяты в полиэтиленовом пакете веточки начинают чернеть. Такое сырье не подходит для дальнейшего хранения, его выбраковывают. Замораживать мяту желательно сразу после приобретения. Сначала траву моют, высушивают на бумажном полотенце.
Заморозка проходит тремя способами:
- В коробочках или пакетах. Для такого способа обрывают листья, аккуратно укладывают, не утрамбовывая. Хранится такая заготовка от полугода до 9 месяцев при -17-18 о С.
- В целлофановой пленке. На полиэтиленовую поверхность выкладывают листочки мяты, плотно сворачивают. Хранят в морозилке на протяжении 8-9 месяцев.
- В формах для льда. Такой метод позволит мяте полностью сохранить свои ценные свойства, он идеально подходит для напитков. В емкость раскладывают листики, заливают фильтрованной водой, ставят в морозилку.
При всех способах заморозки растения быстро размораживаются, не теряют своих полезных качеств, сохраняют свой первоначальный вид.
Ароматный сахар из свежей мяты
Мятным сахаром украшают десерты, выпечку, коктейли. Для приготовления потребуется по 1 пучку мяты и мелиссы, стакан сахара. Травы промывают, отделяют стебельки, просушивают. Смешивают сахар с мятой в блендере, важно не превратить смесь в кашу, сахарные кристаллики должны остаться целыми.
Для длительного хранения массу выкладывают на противень, высушивают в духовке на протяжении получаса. Готовый продукт пересыпают в емкость.
Мятный сироп
Сироп — идеальная добавка для коктейлей и напитков. В небольшую эмалированную кастрюльку вливают воду (200 г), сахар (200 г), доводят до кипения и проваривают 7-10 минут до загустения сиропа. В жидкость добавляют измельченную мяту, снимают с огня, настаивают 40-50 минут. Затем смесь снова кипятят, добавив лимонную кислоту. Сироп процеживают, переливают в стерилизованную тару, закупоривают.
Вкусное желе
Для необычного желе необходимо запастись:
- желатином (10 г);
- мятой (1 пучок);
- сахаром (1 стакан);
- водой (1 стакан).
Растение замачивают в горячей воде на полчаса. Желатин заливается 2 ст. л. воды, оставляется до набухания, затем ставят на огонь. После растворения желатина добавляют мяту, проваривают 10 минут. Горячую жидкость выливают в форму, дожидаются остывания, помещают в холодильную камеру.
Сок из мяты
Сок делается из свежесобранных мятных стебельков и листьев. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- мятная кашица 200 г;
- вода 1 стакан;
- сахар 100-150 г;
- лимонный сок, цедра.
Промытые растения измельчают ножом или блендером. Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, ставятся на плиту, кипятят. Снимают с огня, оставляют на 60 минут, затем снова кипятят. Горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закупоривают. Срок хранения составляет 9-10 месяцев.
Мятный соус
Для создания соуса необходимо запастись:
- медом 3 ст. л.;
- свежей мятой 50 г;
- половинкой лимона;
- водой 100 мл;
- соевым соусом 1 ст. л.
Лимон моют, нарезают квадратиками, снимают цедру, выкладывают в кастрюльку. Отдельно кипятят воду, заливают лимон, настаивают 30 минут. Далее вливают соевый соус, растопленный мед, кипятят. Остывшую массу необходимо процедить, добавить порубленную мяту, оставить настаиваться.
Мелисса к чаю
Горячий напиток с мелиссой можно употреблять в любое время суток в любом количестве. Для чая потребуется:
- 1-1,5 ст. л. сухой мелиссы;
- 1 л кипятка;
- 2 ч. л. меда.
Мелиссу заливают кипятком, настаивают, кладут мед. После тщательного размешивания напиток готов к употреблению.
Уксус с мелиссой
Приготовить необычный уксус можно с помощью следующих компонентов:
- свежие листья мелиссы 50-60 г;
- винный уксус 500 мл.
Мытые листья смешивают с винным уксусом, закупоривают, настаивают 14 дней, периодически встряхивая емкость. После того как раствор приобрел прозрачность, его процеживают, переливают в бутылку.
Ликер на мелиссе
Алкогольный ликер на мелиссе готовят с такими компонентами:
- мелисса сушеная 35-45 г;
- спирт 90 о 1 л;
- сахар 1 стакан;
- вода 200 мл.
Мяту кладут в емкость, заливают спиртом, настаивают 5-7 дней в комнатной температуре. Далее отдельно готовят сироп с водой и сахаром. После кипячения и полного растворения сахарного песка жидкость вливают в настойку. Все тщательно размешивают, процеживают, переливают в бутыль.
Правила и сроки хранения
Высушенное сырье хранят не больше 1,5-2 года. Травы хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках, картонных коробках, деревянных сосудах, стеклянных бутылках. Категорически запрещено хранить сухую продукцию в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Это чревато потерей мятного запаха и порчей продукта.
Лучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая
Снимает боль и спазмы, успокаивает и снимает нервное перенапряжение. Поговорим про освежающее растение — мяту. Она активно применяется в косметологии, кулинарии, народной медицине. Ароматный чай обладает массой полезных свойств. Напиток поможет справиться с десятками недугов. А продукт отлично поддается заготовке на зиму.
Назревает вопрос — мяту лучше сушить или замораживать. При каком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ? Пора разобраться!
Мяту лучше сушить или замораживать
Высушивание частично разрушает клетки. Вместе с потерей влаги в листочках сокращается концентрация витаминов. При максимальном соблюдении технологии сохраняется не более 40%. Минеральный состав практически не меняется. При замораживании витаминов сохраняется до 90%.
Для украшения блюд, приготовления мохито, «сырых» лимонадов удобнее лучше зелень замораживать. Для чая, отваров, сиропов удобнее сушить. На выходе концентрат комнатной температуры. Замерзший продукт охлаждает жидкость, возникают проблемы с завариванием. Приходится дополнительно подогревать либо долго настаивать.
Для сохранения витаминов мяту лучше замораживать, сушить рекомендуют для чая, горячих напитков. Срок годности заморозки 12 месяцев. Сушеное растение сохранится до двух лет.
Преимущества и недостатки тех или иных способов
Чаще освежающие листочки применяются для кулинарных целей. Для приготовления лимонада, чая, десертов годится любая мята, лучше заморозить или высушить? Рассмотрим основные характеристики заготовки каждого вида.
Сушеная мята:
- меняет цвет;
- теряет эластичность, крошится;
- хранится до 2 лет;
- теряет более 50% витаминов;
- подходит для горячих напитков, блюд.
Замороженная мята:
- сохраняет цвет;
- остается эластичность, форма;
- для любых блюд;
- хранится до года;
- сохраняет до 90% витаминов.
У каждого продукта имеются свои преимущества, недостатки. Для одних целей удобнее замораживать. Для использования в народной медицине, приготовления горячих напитков лучше сушить. От целей использования зависит и заморозка или сушка укропа, петрушки, а также другой зелени.
Подготовка к зимнему хранению мяты
Перед тем, как мяту заморозить или засушить, важно правильно подготовить. Используются только здоровые, крепкие, молодые листочки. Не имеет смысла замораживать или сушить вялое, пожелтевшее растение.
Как подготовить к заморозке
Сушить или морозить мяту на зиму необходимо в разгар летнего сезона. Сейчас популярны горшечные сорта для выращивания в комнатных условиях. Их удобнее применять сразу в свежем виде. Для заготовки срезают травы сразу с грядки. Дикие сорта собирают на лужайках вдали от жилых домов, производственных предприятий, дорог. Сразу после сбора приступают к переработке.
Инструкция по подготовке:
- Перебираем, промываем под струей холодной воды. Либо несколько раз погружаем в таз.
- Стряхиваем, сбиваем капельки. Подсушиваем на сквозняке.
- Далее отделяем листочки. Допускается замораживать нежные стебли.
Важно сохранить сочность. Поэтому долго не просушиваем. Замораживать можно россыпью, целиком или нарезку. Упаковывают в полиэтиленовые пакетики, специальные мешочки, небольшие контейнеры.
Для коктейлей удобно замораживать ледяные кубики. Листочки в формочках заливают холодной водой, сиропом, часто с добавлением сока лимона, лайма. Подходят мятные отвары.
Как подготовить к сушке
Сушить лучше немытые травы. Излишняя влага затягивает процесс. По этой причине нельзя осуществлять сбор после дождя. Если на листочках много пыли, допускается быстрое ополаскивание под струей воды. Далее пучки выносят на сквозняк, выдерживают около получаса.
Инструкция по подготовке:
- Сортируем, убираем испорченные экземпляры.
- Отрываем листочки. Можно сушить пучками.
- При необходимости нарезаем. Не мельчим. Иначе будет большая потеря сока, вместе с ним улетучатся витамины.
Сушить мяту можно на улице, выбирают теневые, проветриваемые места. Используют подоконники, балконы, чердаки. Часто применяют электросушилки. Иногда используют микроволновую печь, духовку. Высушивать необходимо до хрупкости. При растирании руками листья должны легко ломаться.
Сроки хранения мяты в зависимости от способов
Сушить или замораживать мяту необходимо по всем правилам. Далее требуется организовать условия хранения. Даже самую качественную, свежую заготовку легко испортить. Теряется вкус, аромат, появляется плесень, меняется цвет. Важно этого не допустить.
Заморозка мяты в кубиках льда
В обыкновенном холодильнике
Замораживать принято в морозилке, далее без надобности продукт не вынимают. Засушивать необходимо при температуре выше +25 градусов. Она же подходит для хранения. Поэтому помещать в холодильник мороженые, сушеные травы не имеет смысла. Он необходим только для содержания свежих веточек. Они пролежат несколько дней без потери свойств. Но заготавливать все же лучше свежесобранное сырье.
Хранение замороженной мяты в камере
Замораживать легче, проще, процесс занимает меньше времени. Сушить приходится намного дольше, необходимо следить, переворачивать. При использовании сушилок, духовки требуется постоянный контроль. Только содержание в камере тоже имеет множество нюансов. Замораживать также удобно шпинат, шампиньоны и прочие продукты.
- низкая температура. Она не должна подниматься выше —15 градусов. Только в этом случае мята сохранится год;
- постоянный температурный режим. Никаких колебаний;
- герметичная упаковка. Требуется надежная защита от кислорода, посторонних запахов;
- нельзя замораживать повторно. Рекомендуем фасовать небольшими порциями для однократного использования.
Каждый хозяин сам решает, что лучше для него — заморозить или засушить мяту. Обычно отталкиваются от кулинарных нужд, удобства применения. Только при отсутствии исправной камеры лучше сушить, нежели замораживать. При температуре выше — 15 градусов мятная заготовка не пролежит дольше 3-4 месяцев.
Хранение сушеной мяты
Важно не сушить, не держать мяту, мелиссу вблизи других ароматных трав, сухофруктов. Нежелательно соседство с овощами, сырыми плодами. Сушеную заготовку не нужно помещать в холодильник, замораживать. Она отлично себя ведет в комнатных условиях.
- сухое место. Требуется при упаковке в коробки, ящики, полотняные или бумажные мешки;
- плюсовая температура. Зачастую травы оставляют на балконе, используется холодная кладовка. Замерзание, последующее оттаивание негативно влияет на качество;
- максимум 2 года. Лучше употребить в течение 9-10 месяцев. Постепенно теряется аромат, обедняется состав.
Не стоит сразу убирать на хранение. Важно убедиться в полном испарении влаги. Для этого оставляем на неделю в сухом месте, используем открытую тару. Подойдет обычная коробка, противень.
Как лучше хранить мяту для чая
Мы разобрались, как лучше хранить мяту, сушить или морозить. Теперь поговорим о хранении готового сырья. Высушенные листочки можно упаковать в дышащих материалах. Только имеется существенный недостаток — через 3-4 месяца теряется аромат. Поэтому для чайной заварки выбирают герметичные емкости.
- стеклянные банки;
- керамические сосуды;
- металлические контейнеры для чая.
Желательно прятать заготовку от солнечных лучей. Простой способ — поставить в кухонный шкаф. При открытом хранении выбираем непрозрачную посуду. Стеклянные банки декорируют шпагатом, обматывают тканью, пленкой. Интересно смотрятся емкости в мешковине.
В домашних условиях можно сушить, замораживать, только важно изначально выбирать качественное сырье. Залежавшийся пучок мяты из холодильника — плохой вариант. Не стоит приобретать в супермаркете. Лучше собирать самостоятельно. Выбираем прохладные утренние или вечерние часы. В это время растение богато эфирными маслами, минеральными веществами, витаминами, лучше переносит переработку.
Как сушить мяту на зиму для чая, когда собирать для сушки
Как хранить свежие веточки мяты
Свежие веточки мяты можно сохранить до двух недель в холодильнике. Для этого используют молодые стебли с листочками, длиной до 15 см. Желательно срезать рано утром либо в вечернее время. Собранная в полдень зелень моментально завянет.
Инструкция по хранению:
- Опустить веточки в холодную воду, аккуратно промыть, стряхнуть капли.
- Просушить. Лучше поставить в пустую банку, словно букет. Не набиваем плотно. Отправляем на сквозняк. Подойдет подоконник, коридор.
- Берем бумажное полотенце, сворачиваем в 2-4 слоя, кладем на дно контейнера.
- Отправляем подсохшие веточки. Важно не утрамбовывать, делаем рыхлый слой.
- Закрываем. Ставим на нижнюю полочку холодильника.
Вы готовите напитки с мятой?
ДаНет
Заморозить можно все виды мяты, мелиссы. Используют листочки, нежные веточки. Заготавливают целиком, нарезают, измельчают, делают смеси с лимоном, ледяные кубики. Срок годности от 3 до 12 месяцев.
Зачем нужно замораживать мяту
Это единственный способ не потерять естественный цвет, свежий ментоловый аромат. Сушка мяты, консервирование, прочие варианты не подходят. Растение утрачивает свойства, его невозможно использовать в кулинарии. При низких температурах зелень сохранит до 90% полезных веществ.
Для чего замораживают мяту:
- приготовление напитков. Алкогольные, безалкогольные коктейли, лимонады, чай, компот;
- сладкие соусы, мороженое, прочие десерты;
- украшение сладких, мясных, прочих блюд;
- применение в народной медицине, косметологии.
В камере нежные растения могут потерять упругость, станут мягче, потемнеют. Поэтому важно замораживать по всем правилам. Тогда в стакане с освежающим лимонадом окажется упругий листочек. Его не отличить от свежего аналога.
При низких температурах из мяты выделяются кристаллики ментола. Аромат становится намного ярче.
Какие сорта лучше всего подходят для совместной заготовки на зиму?
Несмотря на то, что всего существует около 25 сортов мяты, среди которых Шоколадная, Полевая, Ментоловая Кошачья, Душистая, Водная, Кудрявая, Дикая и другие и более 10 сортов мелиссы (Жемчужина, Исидора, Кадриль Лимонный аромат, Золотистая и прочие), наиболее популярными остаются мята Перечная и мелисса Лимонная. Именно эти растения в основном и сушат вместе.
Также хороши в единении с мелиссой мята Полевая и Лесная, Яблочная и Длиннолистная. Эти сочетания применяются в основном в кулинарии.
Как подготовить мяту для заморозки
Желательно переработать, заморозить зелень в день сбора. Идеально — сразу после срезки. Для заготовок используют молодые, упругие веточки. Максимальное количество ароматных и полезных веществ растение набирает в период бутонизации. Точный срок зависит от времени посадки. Чаще период длится с конца июня до середины августа. Определить подходящую веточку просто — она не ломается при сгибании.
Инструкция по подготовке:
- Осмотреть нижнюю часть веточки. Часто там поврежденные, старые, кривые листочки. Без сожаления удаляем. Лучше морозить верхнюю часть.
- Промываем в самой холодной воде. Если растение чуть завяло, замачиваем на полчаса. Затем обновляем срез.
- Сушим. Мяту лучше ставить в стаканы, сухие банки. Допускается разложить на полотенце, периодически переворачивать. Время сушки не должно превышать одного часа.
- При необходимости отщипываем листочки от стеблей.
- Для некоторых рецептов требуется нарезка, измельчение блендером, следуем по инструкции.
Для лечебных, косметических целей зачастую заготавливают мятные веточки вместе с бутонами, цветочками. Допускается добавлять эти части в напитки. Ориентируйтесь на свои цели. Это тот случай, когда отходы могут превратиться в ценную заготовку.
Немного о полезных свойствах
Совсем не случайно это растение настолько востребовано — всему миру известно о полезных свойствах мяты.
Мята с древнейших времен используется как одно из основных лечебных растений. Ее целебные свойства признает практически любой врач. При этом из нее изготавливают большое количество медикаментов.
Мята имеет мочегонный эффект. Простой чай из мяты выведет избыток жидкости из организма. Вред от употребления большого количества соли нивелируется также с помощью отваров из этого растения.
Легким мочегонным эффектом обладает сафлор, дербенник, спаржа, зизифус, хмель, лаванда, василек.
Его используют и в диетических целях, но весьма аккуратно, так как избыток воды может легко превратиться в дефицит.
Знаете ли вы? Легенда гласит, что мята получила свое название в честь римской богини разума и здравого смысла Менты.
Рекомендуют пить настои из мяты людям с проблемами желчи для предотвращения тошноты и внезапной рвоты.
Но всеобщую известность приобрели успокаивающие свойства мяты. Хватит и пару листочков, добавленных в обычный чай, чтобы привести нервы в порядок.
Из мяты перечной делается множество мазей противовоспалительного действия. Дикая мята эффективна при расстройствах кишечного тракта и метеоризме. Еще ее используют против туберкулеза и ревматизма.
Ознакомьтесь с лечебными свойствами и противопоказаниями перечной мяты.
Настойки мяты перечной принимают при сильной головной боли. Эфирные масла из экстракта этого растения применяются для восстановления поврежденных волос и секущихся кончиков.
Как правильно заморозить свежую мяту или мелиссу
Существует перечная, лимонная, курчавая, имбирная, корейская, ментоловая мята. Немало сортов мелиссы. Растения отличаются ароматом, формой, цветом, размером листочков. Можно заморозить все виды, допускается делать ассорти.
Преимущества замораживания:
- сохранение цвета;
- свежий аромат;
- простота процесса;
- множество методов.
Недостаток:
- нужны свежие растения;
- требуется место в камере;
- важно уметь размораживать.
Измельченные листья
Большое количество мяты, мелиссы лучше заморозить в нарезанном виде. Заготовка займет меньше места. Она готова к использованию, не требует длительной подготовки. Допускается закладывать мокрые растения.
Способ заморозки листьев мяты на зиму
- Отрываем листики либо нарезаем вместе с молодыми стеблями обычным ножом, как другую зелень.
- Раскладываем в пакетики порциями. Выдавливаем лишний воздух. Плотно скручиваем, закрываем или завязываем.
- Отправить в камеру, заморозить.
После застывания рекомендуем мелкие пакетики сложить в общий мешок, контейнер. Не придется искать заготовки по всей камере, дополнительная упаковка поможет сохранить аромат.
Заморозка в кубиках льда
Для приготовления освежающих напитков рекомендуем заморозить ледяные кубики. Используем специальные формочки. Либо ищем альтернативные емкости. Подойдут вкладыши из коробок для конфет, иногда применяют мелкие силиконовые формы для отлива леденцов, мармелада, шоколада.
- Раскладываем в каждую формочку свежие листочки. Достаточно 3-5 штучек. Смотрим по размеру, собственным предпочтениям. Допускается морозить туго набитые кубики.
- Кипяченую воду охлаждаем до максимально низкой температуры.
- Заливаем кубики с подготовленной мятой или мелиссой.
- Теперь можно заморозить! Отправляем заготовки в камеру на 8-10 часов.
- Только не оставляем надолго. Как только вода качественно застынет, полностью превратится в лед, вытряхиваем кубики в пакетик.
Вариант — заморозить кубики с добавлением лимонного сока. Иногда вводят спиральки цедры. Очень интересно получается при использовании сахарного или медового сиропа, ягодных соков.
Заморозка мяты с лимоном
Сочетание лимона с мятой — почти классика. Попробуйте заморозить вместе. Предлагаем измельченную заготовку с широким спектром применения. Она пригодится в кулинарии, домашней медицине и косметологии.
- Крупный лимон промыть, обдать кипятком, нарезать дольками. Убираем все косточки.
- Отправляем цитрус в блендер, вводим листочки мяты — примерно 150 грамм. Рубим все вместе. Консистенцию делаем на свое усмотрение. Кому-то нравятся однородные массы. Другие люди любят кусочки.
- Измельченную массу фасуем по мелким пакетикам с застежкой zip. Либо раскладываем в формочки.
- Остается только заморозить.
Сладкоежки могут добавить в массу сахарный песок. Он улучшит вкус, поможет раскрыться ароматным ноткам, является натуральным консервантом.
Для напитков
Любителям мохито, ароматного чая, освежающих компотов рекомендуем заморозить целые листочки, допускается использовать вместе с молодыми веточками. Предлагаем несколько проверенных способов.
Как правильно заморозить мяту, мелиссу на зиму в холодильнике:
- в вакуумных пакетах. Зелень укладываем, убираем лишний воздух, одновременно запечатываем. Далее пакетики нужно сразу убрать в камеру, заморозить;
- узелки в полиэтиленовом пакете. На дно поместить горсть мяты, придавить, завязать узелок. Снова поместить зелень, прижать, завязать. Удобно применять длинные пакеты от багетов, батонов. В любой момент отрезаем порцию над следующим узлом, возвращаем остатки в камеру;
- плоским слоем. Уложить в пакет тонким слоем. Удобно использовать мешки с застежкой zip. Поместить в морозилку, придавить грузом. Зимой откалываем необходимое количество;
- в пленке, фольге. Разматываем кусок, укладываем слой листочков, скручиваем рулетом. Далее запечатать края, заморозить.
Любители сладких напитков могут заморозить мятные листочки вместе с сахарным песком. Добавляем в каждую порцию произвольное количество. Иногда мелиссу перед фасовкой растирают с сахаром до появления сока. Преимущество такого варианта — экономия места.
Приготовление напитков из замороженной мяты зимой
Преимущества метода
Услышав о заморозке душистого пряного растения, многие люди задают практически риторический вопрос, можно ли заморозить мяту вообще.
- Замороженные веточки или листики культуры полностью сохраняют свой аромат и вкус.
- В процессе замораживания сохраняется мятный витаминный комплекс, что приносит неоценимую пользу человеческому организму.
- Заморозка — это уникальная возможность наслаждаться ароматным чаем из свежей мяты в зимнее время, украшать ее листиками свежие салаты и десерты.
- Цвет размороженных листиков культуры насыщенный и яркий, чего не можно добиться при сушке.
- Этот способ хранения душистой пряности абсолютно простой и доступный каждому, не требует материальных и временных затрат.
Правила хранения в морозилке
Свежую, сочную мяту легко превратить в вялую траву, лишенную аромата. Важно не только правильно заморозить, но и хранить. Используется только закрытая тара. Заготовки в формочках после застывания сразу перекладываются, запечатываются. Иначе ментоловый аромат распространится по всей камере. У запасов появится посторонний запах.
Пластиковые контейнеры
Худшая упаковка для мяты. Контейнер придется каждый раз открывать, набирать нужное количество. Ароматные травы не используются большими порциями. Даже при минимальном объеме емкости в 100-150 мл заготовки будет много для одного раза.
При каждом открывании попадает кислород. Контейнер вынимается из морозилки, резко повышается температура.
Лучше морозить в индивидуальных пакетиках, затем укладывать в контейнер.
Вакуумные пакеты
Идеальная упаковка. При удалении воздуха мята сохранится максимальный срок. Единственный момент — рекомендуем выбирать маленькие пакетики. Желательно убирать весь воздух. Требуется специальное устройство. Некоторые хозяйки приноровились высасывать трубочкой для коктейлей. Метод подходит и для заморозки листьев смородины, салата.
Сколько можно хранить мяту или мелиссу в замороженном виде
Сроки годности зависят от температуры, герметичности тары, наличия добавок. Рекомендованный температурный режим —18 градусов. Лучше заморозить мяту при —24 или на специальной программе No Frost.
- 3 месяца ледяные кубики;
- 6-9 месяцев мята с лимоном;
- 12 месяцев заготовки в вакуумных мешках;
- 6-7 месяцев заморозка в обычных пакетах.
Не имеет смысла замораживать внушительные запасы. Свежая мята, мелисса, доступна с апреля-мая до октября. Активно практикуется выращивание горшечных растений на подоконниках, отапливаемых лоджиях. Существуют специальные сорта. Они подойдут для декора. А зимние запасы из морозильной камеры подарят блюдам, напиткам свежесть, наполнят ароматом.
Правила сбора
Существует ряд рекомендаций и советов, описывающих лучшее время года для сбора мяты, а также в каких местах растет самая полезная мята, а каких необходимо избегать.
Когда собирать?
Для сбора мяты пригодны лишь два первых летних месяца. Для максимального проявления ароматических свойств срезать ее необходимо уже после окончательного расцвета.
Но в случае появления почек у молодых отростков можно брать и отдельные листочки. Для сушки используются как полностью стебли, так и листья.
Важно! Важным фактором при сборе является влажность воздуха. Собрав мяту в день, когда даже в позднее утро на листьях была роса, можно при сушке получить бурый цвет вместо зеленого.
Также необходимо беречь собранную заготовку от прямого попадания лучей солнца. В жаркое время листья распариваются и выглядят увядшими. Поэтому лучше всего производить сбор с утра или вечером. Это гарантирует свежесть и сочность стеблей.
При излишней запыленности растения его лучше усердно встряхнуть, чем омыть водой. Внешняя влага не позволит произвести качественную сушку, вызвав плесень и потемнения.
Большинство людей наверняка не раз путали мяту с мелиссой .
Мяту лучше не собирать, пока не появились бутоны из-за недостаточного накопления эфирных компонентов. Молодая мята при сушке сильно усохнет, но и от старой пользы будет не больше. Грубые стебли и листья не дадут необходимых ароматов.
Лучшие места
Место, где собирается мята, также имеет большое значение. Логично, что ее как лечебное растение не стоит срывать неподалеку от промышленной зоны, автострады или мусорной свалки. Для этого лучше выбрать экологически чистые места с неудобренной различными химикатами почвой.
Знаете ли вы? Мята упоминается даже в Библии среди продуктов, которые собирались как подать.
Как размораживать мятные листья
Для получения свежих, сочных и упругих листочков важно быстро замораживать. Используют самую низкую температуру. Режим «Ноу Фрост» упрощает задачу. Размораживать рекомендуется медленно и в прохладном месте. Идеально подходит холодильник.
- для украшения блюд веточки опускают в ледяную воду, отправляют в холодильник. Они постепенно отходят, возвращается упругость;
- в холодные напитки добавляют продукт сразу из камеры, он постепенно отходит;
- в чай, компот, взбитые коктейли также рекомендуется отправлять замерзшую мяту, мелиссу. Не стоит терять соки, ароматные вещества;
- соусы для вторых блюд, десерты готовят из полностью растаявшего продукта.
Не вынимайте мяту заранее. Тонкие листочки быстро оттаивают даже в холодильнике. Иногда удобнее немного подождать, нежели использовать вялую зелень, потерявшую соки и аромат.
Особенности заморозки и разморозки мяты
Противопоказания
Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:
- гипотоникам;
- больным с тяжелыми поражениями печени;
- лицам, страдающим варикозным расширением вен;
- людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
- детям в возрасте до 3 лет;
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
- женщинам, при сложностях с зачатием;
- аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.
Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.
Заготовка свежих листьев мяты на зиму — рецепты с пошаговыми фото, как заготавливать в домашних условиях
Когда собирать?
Время срезания растения для сушки приходится на июнь-июль. Заготовке подлежит только полностью расцветшее растение, в противном случае мята не сможет отдать нужные вам свойства. Особое внимание следует уделить влажности воздуха в момент сбора. Когда будете срезать или рвать мяту, желательно, чтобы погода была сухая. Наличие на листках росы или осадков впоследствии может обернуться порчей травы. Сразу после срезки уберите стебли мяты с солнца, что поможет сохранить эфирные масла в полном объеме.
Обязательно изучите местность произрастания. Не стоит собирать растение вблизи автодорог, животноводческих комплексов. Убедитесь, что территория не обработана удобрениями и химическими средствами.
Чем полезна мята перечная
Мятное эфирное масло имеет немало положительных характеристик. Его использование можно встретить во многих продуктах питания и товарах каждодневного использования.
Перечная мята во время цветения
Положительные свойства мяты:
- Оказывает охлаждающее действие. При попадании на слизистые оболочки она возбуждает нервные окончания, активизируя холодовые рецепторы. При этом сосуды верхних слоев суживаются, а внутренние рефлекторно расширяются. Таким образом, уменьшается болевой сидром.
- Нормализует работу пищеварительных желез, снижает процессы брожения в ЖКТ, нормализует обмен веществ, снижает тонус гладких мышц кишечника.
- Улучшает работу желчно- и мочевыводящих путей,.
- Применяется при астме.
- Оказывает седативное и слабое гипотензивное действие.
- Препараты из листьев этого растения регулируют кровообращение, снижают внутричерепное давление.
- Является быстродействующим наружным средством при сильной головной боли. В сильных дозах может нарушать сон.
- Ментол оказывает дезинфицирующее действие. В составе мяты присутствуют эфирные масла, которые воздействуют на ряд бактерий и стафилококк.
- Настои из мяты помогают освежить и тонизировать кожу лица, делают ее более упругой, снижают раздражение и воспаление.
Лечебные свойства перечной мяты
Очевидно, что переоценить полезные качества мяты трудно. Поэтому, если нет противопоказаний к применению, ее можно включать в свой рацион.
Сушка мяты
- Растение хорошо просушивается только в подвешенном состоянии. Помещение должно хорошо проветриваться. Нельзя допускать попадания солнечных лучей. Разделяем стебли на равные пучки, перевязываем их и подвешиваем вниз листьями. Только в таком положении мята просохнет и не появится прелость.
- Если вы желаете высушить листья отдельно от стеблей, то технология будет иная. Поместите листья на бумагу или чистую ткань, выберите затененное место, периодически перемешивайте листья. Проследите, чтобы листки были распределены равномерно, так мы сможем избежать прелостей.
- Известен также способ сушки мяты в духовке. Метод имеет право на существование, однако следствием процесса станет потеря ароматного букета.
Подготовка зелени
Прежде всего мяту следует перебрать — удалить примятые или поврежденные стебли, а также сорные растения, которые могли случайно попасть в пучок. После этого приступают к мытью зелени под холодной проточной водой.
Допускать контакта с теплой, а тем более с горячей водой нельзя: мята потеряет часть аромата и будет выглядеть вялой.
Далее промытые веточки мяты обсушивают чистым вафельным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Но если заморозка будет происходить в формочках для льда, этим этапом подготовки можно пренебречь.
Для декора мяту можно замораживать целиком. Если же трава предназначена для добавления в напитки, лучше отделить листья от стеблей.
Заморозка мяты
Заморозке подлежит только свежесобранная мята. Собранные веточки нужно промыть, затем избавить от влаги с помощью салфетки или ткани.
Для измельчения стеблей и листьев часто используется нож. Такой способ лишает растение аромата. Обрывайте листья руками. Не нарушайте целостность листков, ведь дальнейшее использование будет более эстетичным.
Помещаем мяту в емкость (пакет, пластиковый контейнер) и отправляем в морозилку. Мять листки нельзя, сделаете это после замораживания растения.
Существует еще один очень интересный способ, как сохранить мяту на зиму. Помещаем листки в емкость для приготовления льда, заливаем водой и отправляем в морозилку. Когда мятный лёд будет готов, складываем кубики в пакет. После разморозки мята сохранит все свои свойства на 100%.
Лучшие рецепты для заготовки
Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.
Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
- сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
- промывание под проточной водой;
- просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.
Сушка
Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.
Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!
Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.
Заморозка
При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:
- стебли целиком укладывают в пакет;
- листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
- для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
- в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.
Мятный сироп
Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
Технология приготовления:
- поставить на медленный огонь воду с сахаром;
- засыпать в него измельчённую мяту;
- варить до полного растворения сахара;
- снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
- процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.
Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.
Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.
Варенье из мяты
Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
Для варенья понадобится:
- сахар-песок – 1 стакан;
- мята – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление варенья растягивается на сутки.
День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.
День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.
Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.
Как хранить свежую мяту?
После срезания действовать нужно быстро, так как хранить свежее сырьё длительный период достаточно сложно. Чтобы избежать быстрого увядания следует накрыть мяту влажным полотенцем. Даже теперь действовать нужно быстро, а потому примите решение о дальнейшей судьбе растения. Если стоит задача – более длительное хранение свежей мяты, то без холодильника не обойтись.
Как хранить в холодильнике?
Существует несколько способов:
- Во влажном полотенце. Заворачиваем стебли во влажное полотенце и кладем в холодильник.
- В контейнере. Для хранения пользуйтесь контейнерами. Поместите мяту в тару и накройте вафельным полотенцем.
- В пакете. Упаковываем мяту в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем. Важно проследить, чтобы в пакет не попадал воздух.
Теперь у вас есть немного времени для дальнейшей обработки растения, так как хранить мяту в холодильнике можно не более 3-4 дней.
Любите мятный чай и напитки? Смело отправляйтесь на сборы ароматного растения, так как заготовить мяту на зиму очень просто. Балуйте себя и свою семью мятными шедеврами круглый год.
Посмотрите в дополнение интересное видео о заготовлении мяты:
Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму
Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.
Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.
Можно ли заморозить мяту?
Высушенная трава теряет некоторые полезные свойства, и становится тёмной, поэтому мяту советуют замораживать несколькими способами. Причём сделать это очень просто! Хранится она от 6 до 9 месяцев при температуре -18 градусов и ниже, а после этого периода теряет и ценность. Чтобы не попутать травы, обычно в пакет кладут этикетку, где указывают дату начала хранения и наименование.
Важно! Заготавливать следует соцветия, которые ещё не распустились, а собирать их можно утром или вечером. Днём трава более сухая, и не имеет сильного запаха.
Как заготовить мяту на зиму?
от Юлия Долгополова 1.7к Просмотры
Чай с мятой, мороженое с мятным сиропом, ликёр из мяты – всё это не только вкусно, но и полезно. Мята – прекрасный ароматизатор, не зря древние римляне натирали её листьями праздничные столы. Растение ценится и за свои лекарственные свойства. А Гиппократ считал, что трудно отыскать другой дар природы, польза которого сопоставима с мятой. Регулярное употребление мяты оказывает общеукрепляющее действие, помогает справиться с раздражительностью и стрессом, устраняет тошноту, помогает уснуть. Даже такой весьма сокращённый список целебных свойств – достаточно серьёзное основание, чтобы не проходить мимо мяты.
Летним днём легко насладиться мятным букетом, выпить освежающий напиток: достаточно сорвать листок или стебелёк. Но, к сожалению, лето не вечно. Поэтому и возникает вопрос заготовки и хранения. При этом хочется сохранить и вкус, и запах. Как делать это правильно?
Лучшие рецепты для заготовки
Чтобы в зимние холода заваривать витаминный чай или лечить бронхит, надо постараться сохранить полезные свойства растения. Забота об этом начинается на этапе сбора сырья. Для заготовки подходят только цветущие растения. Можно срывать отдельные листочки или стебелёк, но не целиком, а только его верхнюю треть.
Важно! Сырьё к длительному хранению требуется подготовить.
Подготовка заключается в следующем:
- сортировка, то есть удаление сухих, бурых, повреждённых стеблей и листьев;
- промывание под проточной водой;
- просушивание. Делается это так: влажное сырьё раскладывается на сухом полотенце максимум на час. Траву желательно периодически ворошить.
Сушка
Самый распространённый и самый простой способ заготовки – сушка. Засушенная трава хранится до нескольких лет. Сушить можно как пучками, так и отдельными листьями. Для засушивания подходят хорошо вентилируемые помещения, тенистое место во дворе или открытое пространство с навесом. Важно, чтобы на сырьё не оказалось под солнцем, но температура при этом оставалась достаточно высокой.
Внимание! В духовке или на подоконнике сушить мяту категорически запрещается!
Пучки развешивают на верёвках, а листья выкладывают на бумагу или хлопчатобумажную ткань. По окончании сушки всё перекладывают в холщовые мешочки или пластиковые контейнеры. Хранят в тёмном месте.
Заморозка
При этом способе сохраняется не только пряный аромат, но и яркий цвет. Заморозке поддаются все части растения. Замораживать можно по-разному:
- стебли целиком укладывают в пакет;
- листочки и верхушки побегов помещают в небольшие контейнеры и банки;
- для кондитерских изделий подходит кашица из перемолотой в блендере мяты, замороженная в формах для льда;
- в этих же формах замораживают мелкие листочки с небольшим количеством воды. Получившиеся кубики – отличное украшение праздничных коктейлей.
Мятный сироп
Вкус мятного сиропа у большинства из нас наверняка ассоциируется с детскими простудами. Его не обязательно покупать в аптеке. Он прост в приготовлении. Расчёт продуктов производится исходя из соотношения 1:1, то есть на 1 кг сырого природного материала берётся 1 кг сахара. На такое количество продуктов понадобится 1 стакан воды.
- поставить на медленный огонь воду с сахаром;
- засыпать в него измельчённую мяту;
- варить до полного растворения сахара;
- снять с огня, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до остывания;
- процедить через сито или марлю, разлить по стеклянным бутылкам.
Особых требований к хранению нет. Достаточно, если бутылки будут стоять в прохладном месте.
Домашний сироп подходит не только для медицинских целей. Его можно разбавлять водой, смешивать с мёдом, соком цитрусовых, добавлять в выпечку и даже использовать вместо соуса.
Варенье из мяты
Да-да, именно варенье! Ярко-зелёного цвета, кисло-сладкое, душистое и пряное одновременно. Изысканный десерт и топпинг к блинам или мороженому, соус к мясу, заправка к салату из свежей зелени, и даже ингредиент для мохито.
Для варенья понадобится:
- сахар-песок – 1 стакан;
- мята – 150 г;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.
Приготовление варенья растягивается на сутки.
День 1: измельчить мяту, нарезать лимоны, залить водой и поставить на слабый огонь. Довести до кипения, продолжать варить при постоянном помешивании 15 минут. Появившуюся пенку и всплывшие лимонные косточки снять шумовкой. Выключить огонь, накрыть и оставить до остывания. На ночь поставить в холодильник.
День 2: процедить отвар, поставить на плиту, засыпать сахар, довести до кипения. Через пять минут варенье готово. Остаётся разлить по стерилизованным банкам.
Справка! Лимон иногда заменяют лаймом.
Полезные советы по заготовке
Цели у заготовки могут быть разными. Кого-то в первую очередь интересуют лекарственные свойства, а кто-то хочет использовать мяту в кулинарных экспериментах. Выбор способа заготовки во многом зависит от целей, преследуемых хозяйкой.
Хочется продлить ощущение лета? Это возможно. Побеги сохраняют свежесть примерно месяц, если они хранятся в холодильнике. Стебельки связывают в пучок, помещают в ёмкость с небольшим количеством воды, накрывают пищевой плёнкой. Отдельные листочки заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника
Во время сбора мяты надо следовать нескольким правилам:
- лучшие месяцы для сбора – июль или август, а время суток – утро или вечер;
- день должен быть погожим, а растения сухими;
- исключить попадание прямых солнечных лучей на только что собранную зелёную массу;
- не забывать о природе, оставить ей право на восстановление и возобновление ресурсов. Как это сделать? Просто срывать верхушки, а не вырывать с корнями целые кусты!
Самое главное! Если требуется целебное растение, а не ядовитое, собирать вдали от проезжих дорог и вредных производств.
Конечно, заготовка продуктов на зиму постепенно уходит в прошлое, но это не должно иметь отношения к мяте.