«Коринка русская» — мой любимый виноград

Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

Общее описание

Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

Биологические особенности сорта

Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

Достоинства сорта:

Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

  • почти 100% вызревание всех побегов;
  • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
  • в гроздях нет гороха;
  • в плодах нет семян;
  • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к грибковым болезням;
  • подверженность к атакам летающих насекомых.

Особенности выращивания

Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

Осуществление полива

Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

Обрезка

Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

Подкормки

В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

Отзывы

Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

Заключение

Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

Описание и выращивание винограда сорта Коринка русская

Коринка русская – виноград без косточек, сорт, выделяющийся не только ультраранним созреванием ягод, но также морозостойкостью, высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания и отличными вкусовыми качествами. Декоративная лоза Коринки украсит любой участок. Это оптимальный вариант для северных широт и начинающих виноградарей.

  • 1 Описание и особенности
    • 1.1 Лоза
    • 1.2 Соцветия
    • 1.3 Ягоды
    • 1.4 Вкус
    • 1.5 Регионы выращивания
  • 2 История селекции
  • 3 Основные характеристики
    • 3.1 Засухоустойчивость
    • 3.2 Морозостойкость
    • 3.3 Урожайность и плодоношение
    • 3.4 Области применения плодов
    • 3.5 Устойчивость к болезням и вредителям
  • 4 Плюсы и минусы сорта
  • 5 Как правильно сажать
    • 5.1 Рекомендации по выбору сроков
    • 5.2 Выбор места
    • 5.3 Требования к грунту
    • 5.4 Подготовка участка
    • 5.5 Как выбрать и подготовить посадочный материал
    • 5.6 Схема посадки
  • 6 Правила ухода
    • 6.1 Режим полива
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Подготовка к зиме
    • 6.4 Мульчирование
    • 6.5 Профилактика болезней и вредителей
    • 6.6 Обрезка
  • 7 Способы размножения
  • 8 Сбор и хранение урожая
  • 9 Советы опытных садоводов

Описание и особенности

Коринка русская нравится садоводам за ранний сбор ягод: урожай снимают уже в конце июля или в начале августа. Культура завоевала мировое признание благодаря своим уникальным особенностям.

Сорт быстрорастущий, лоза мощная и крепкая, способна выдерживать большой урожай, достигает длины 3 м. Ветви Коринки русской светло-коричневого цвета, широкие, с крупными рассеченными пятиконечными листьями. На ярко-зеленых листьях есть желтые прожилки с небольшим опушением. Корни крепкие, хорошо развиты.

Гроздь некрупная, по весу около 200-300 г, форма коническая, структура полурыхлая, с боковыми ответвлениями, иногда кисти образуют форму крыла. Для повышения урожайности Коринку обрабатывают Гиббереллином. Каждый побег дает по 1 кисти.

Соцветия

На лозе присутствуют обоеполые мелкие белые цветки, сорт самоопыляемый. Начинает цвести Коринка русская в конце мая или начале июня, процесс идет около 10-12 дней.

Плодоносит виноград с первого года, однако через 2-3 года урожайность в 2 раза превышает сбор первого года.

Ягоды

Ягоды у Коринки русской мелкие, круглые, достигают 1-1,5 см в диаметре, весом 1,5-2 г. Окрас плодов желто-золотистый, ягоды розовеющие на солнечной стороне.

Мякоть Коринки очень сладкая, без неприятного привкуса, сочная, с мягким виноградным ароматом. Ягоды покрыты тонкой прочной кожицей. Семена присутствуют, но очень мелкие и мягкие, потому не заметные, не ощущаются при употреблении, что идеально подходит для детского питания.

Сахаристость плодов Коринки русской доходит до 23 % и выше, кислотность до 5 г/л – это является самым благоприятным соотношением кислоты и сахаристости.

Регионы выращивания

Коринка русская хорошо растет в любом климате, лоза не гибнет при -30 °C, продолжая развиваться. Благодаря этому у садоводов северных регионов есть возможность выращивать виноград на своих участках.

В России сорт популярен в южных районах, в Центральном и северо-западном регионах, на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград востребован также поляками, бельгийцами, балтийцами и канадцами.

История селекции

Бессемянную Коринку вывели тамбовские селекционеры И. М.Филиппенко и Л. Т. Штин в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторы работы задействовали родительские пары Зари Севера и Кишмиша черного с целью получить зимостойкий сорт. Старания оправдали надежды, новое растение способно выдерживать -30 °C. Сорт включен в Госреестр Центрально-Черноземного региона.

Основные характеристики

Полностью созревает Коринка через 105-112 дней с момента вегетации. Сорт проверен на морозостойкость и засухоустойчивость, хорошо переносит перепады температур и погодные катаклизмы.

Засухоустойчивость

Выживает Коринка русская и в экстремально-жарких условиях, длительное время выдерживая засушливый период. Однако во время наливания ягод для получения большого урожая требуется регулярно и обильно поливать кусты винограда.

Морозостойкость

Коринка русская – сорт холодостойкий, выдерживает до -30 °C. Не требует укрытия на зиму в южных районах. Но молодые кусты перед первой зимовкой желательно защитить до наступления первых сильных заморозков (в конце сентября или в начале октября).

Урожайность и плодоношение

Виноград Коринка позволяет собирать с 1 гектара около 80 центнеров ягод. Вызреваемость лозы – 2/3-6/7 от общей площади.

Уже в первый год можно вырастить большой урожай Коринки русской: 1 куст дает до 12 кг плодов.

Области применения плодов

Область применения ягод Коринки русской обширна: употребляют в свежем виде, готовят различные блюда и напитки, зимние заготовки. Столовый сорт подходит для приготовления варений и компотов, соков и джемов. Из него делают изюм, который также добавляют во всевозможные десертные блюда. Коринка русская нравится виноделам, ягоды позволяют приготовить вкусное и легкое вино.

Читайте также:  Выращивание малины – советы огородникам и садоводам

Устойчивость к болезням и вредителям

Коринка не устойчива к вредителям и болезням, есть риск заражения:

  • оидиумом – все части виноградной лозы покрываются белым налетом;
  • милдью – на листьях образуются маслянистые пятна, распространение которых погубит лозу и ближайшие к ней растения;
  • серой гнилью – кусты покрываются серым налетом, из-за которого в короткое время гибнет вся лоза, и заражаются другие садовые культуры.

Чтобы растение не погибло, необходимо его закалять и своевременно обрабатывать. От нападения летающих насекомых виноград защищают специальными сетками.

Плюсы и минусы сорта

Коринка русская выделяется среди прочих бессемянных сортов:

  • максимальным вызреванием побегов;
  • сладким вкусом;
  • большой урожайностью;
  • прочностью, что позволяет перевозить ягоды без потери количества и качества на далекие расстояния;
  • широкой областью применения;
  • отсутствием горошения плодов;
  • устойчивостью к сильным зимним морозам и засухе;
  • практически отсутствием косточек;
  • декоративностью;
  • неприхотливостью в уходе;
  • самоопыляемостью;
  • сверхранним созреванием.

Среди многообразия плюсов сорта недостатки в виде слабого иммунитета к болезням и беззащитности перед вредителями теряются, к тому же проблемы можно предотвратить и нетрудно устранить.

Как правильно сажать

Перед высадкой на участок молодой виноград нужно подготовить. Да и землю под лозу тоже требуется предварительно обработать.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживать Коринку русскую желательно после окончания периода ночных заморозков. В одних районах это благоприятное время наступает в начале мая, в других – только в начале июня. Главное, чтобы почва достаточно хорошо успела прогреться. Лучше выбрать для работы утренние или вечерние часы. Быстрее виноград приживется, если день пасмурный.

Если планируется сажать культуру осенью, то делают это в октябре, не забывая укрыть молодой куст на зиму, потому как растение еще не успело приспособиться к условиям.

Выбор места

Чтобы виноград накопил наибольшее количество сахара, его рекомендуется высаживать в южной части участка, вдали от деревьев и кустарников, затеняющих лозу и замедляющих тем самым ее рост.

Сорт любит светлые пространства, без сквозняков, защищенные от сильных ветров.

Коринку русскую не нужно сажать под скатом крыши, если на растение будет стекать вода с кровли, – оно погибнет.

Требования к грунту

Грунт для Коринки подойдет любой, но он не должен быть истощенным. Лучше всего Коринка растет на черноземе, любой другой грунт потребует удобрения, чтобы почва стала питательной и рыхлой.

Имеет значение также близость грунтовых вод: в идеале они расположены глубоко, если глубина меньше 2 м, придется делать дренажную систему – на дно каждой ямки укладывают щебень, битый кирпич или керамзит.

Хорошо виноград приживается на легкой песчаной земле или каменистой с добавлением плодородного гумуса, да и ягоды на такой земле созревают раньше на 10-14 дней. Торфяной или глинистый грунт нужно опять же дренировать щебнем.

Подготовка участка

Выделенный под виноград участок нужно перекопать, убрать все сорняки и личинки вредителей, внести минеральные и органические удобрения.

За 25-30 дней до высадки молодых саженцев выкопать лунки шириной 80-90 см и глубиной 90-100 см, соблюдая расстояние между ямками от 3 м. Если саженцев слишком много для выделенного участка, копают траншею шириной 50 см и глубиной 80 см, высаживая растения на расстоянии 1 м друг от друга.

Заполнить ямы наполовину смесью из плодородной земли (снятые сверху 20-30 см почвы) и органических удобрений (на 20 л перепревшего навоза или компоста берется 1,5 кг древесной золы и 300 г нитроаммофоски или другой комплексной подкормки).

На легком грунте ямы можно выкопать необъемные, на глинистом – побольше.

Для получения большого урожая Коринку русскую желательно выращивать на шпалере:

  1. На расстоянии в 1,5-2 м друг от друга закапывают или цементируют в землю на глубину в 1 м металлические столбы от 3 до 5 м высотой.
  2. На столбы с сечением 7-9,5 см натягивают проволоку – первый ряд в 50 см от грунта, каждый следующий ряд на таком же расстоянии.

При дождливой погоде, не успев выкопать ямы, можно оставить саженцы Коринки до осенней высадки.

Сохранить культуру до этого времени получится путем ее посадки в емкости с дренажными отверстиями, наполовину заполненные землей, и при этом регулярно поливать.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Магазинные саженцы необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и пересохших корней, поражений растения вредителями или болезнями. Для омоложения саженцев можно немного подрезать их побеги и корни.

Подготовка саженцев Коринки русской к высадке начинается с закалки, чтобы они быстрее прижились и не болели. Для этого в течение 12-14 дней нужно каждый день выносить виноград на свежий воздух (но не на солнце). В первый день на 20 мин, увеличивая время ежедневно на 30 минут. Последние 3-4 суток Коринка должна постоянно обитать на улице.

Если синоптики прогнозируют заморозки, лучше отложить закаляющие процедуры для Коринки русской и дождаться благоприятной погоды.

Схема посадки

Перед высадкой почву в подготовленных лунках нужно перемешать, влить в каждую по 20 л воды и, дождавшись впитывания влаги, подсыпать немного земли.

В момент высадки корни вместе с комом земли опустить на плодородную смесь и засыпать землей. После грунт тщательно утрамбовать, полить саженец теплой водой, снова насыпать земли (уже не утрамбовывая) и укрыть мульчей, чтобы не образовалась корка и влага не испарялась.

Зона образования корней Коринки должна быть ниже уровня грунта на 30-40 см, а «глазок», из которого растет самый нижний побег, был ниже того же уровня на 7-10 см.

Слишком вытянувшиеся саженцы придется посадить наклонно.

Правила ухода

Ухаживать за Коринкой русской нужно, не дожидаясь нападения на лозу вредителей или появления болезней. Растения регулярно поливают, подкармливают, рыхлят землю и выпалывают сорняки.

Режим полива

Поливают виноград вечером теплой водой 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду полив осуществляют через каждые 10 дней. На 1 куст понадобится 5-10 л отстоянной воды.

За 30 дней до сбора урожая увлажнение земли прекращают.

Подкормка

Усиленной подкормки в первый год после высадки Коринка русская не потребует, все нужные удобрения вносились при посадке. В конце летнего сезона можно добавить питательную смесь для подготовки к зимнему периоду: на 1 м понадобится 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

На следующий год комплексные удобрения вносят 4 раза за сезон: весной – азотные, перед цветением и в момент образования плодов – калиевые и фосфорные, после сбора ягод – минеральные или органику. Осенью, перед зимовкой, добавляют еще немного органических удобрений.

Подготовка к зиме

Перед октябрьскими заморозками молодые кусты Коринки снимают со шпалеры, укладывают на землю и укрывают агроволокном, соломой или лапником, присыпают сверху землей.

Мульчирование

Для мульчирования Коринки используют скошенную траву, солому или торф, чтобы в почве дольше сохранялась влага. Слой выкладывают толщиной не менее 10 см.

Профилактика болезней и вредителей

Весной Коринку русскую нужно опрыскать 1%-й бордоской жидкостью (в 10 л воды разводят 450 г извести и 300 г медного купороса), защищающей от развития грибка.

От насекомых-вредителей растение следует опрыскать смесью из хозяйственного мыла и воды (1 кусок растворяют в 10 л).

Сразу после высадки саженцы Коринки на 10-14 дней притеняют от солнца, укрывая спанбондом или другими подручными материалами.

Коринка русская – не самая устойчивая к вредителям и болезням, поэтому, чтобы растение не заразилось, проводят профилактику:

  • от оидиума лозу до распускания бутонов опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости или Кумулусом, Топазом, Квадрисом;
  • от милдью также опрыскивают бордоской смесью или Антраколом, Таносом;
  • от серой гнили поможет медный купорос (в 10 л воды разводят 10 г препарата).

Чтобы растение не погибло, необходимо его своевременно закалять, осуществлять правильный уход и своевременно защищать.

От нашествия ос, шершней и птиц, падких на сладкие ягоды, требуется укрывать грозди специальными сетчатыми мешочками, не позволяющими никому добраться до плодов.

Можно полностью укрыть шпалеру с виноградом мелкой сеткой.

От грызунов землю вокруг саженцев обрабатывают Штормом.

Нельзя допускать более 3 обработок лозы Коринки химикатами за сезон, нужно действовать в соответствии с инструкцией.

Обрезка

Для лозы Коринки требуются формирующая, прореживающая и санитарная обрезки, которые осуществляют весной и осенью.

На 1 виноградном кусте должна быть общая нагрузка до 40 почек. Нормируют урожай, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

В первый год после высадки Коринку обрезают до 2 почки, удаляя все остальные. При ежегодной обрезке удаляют все от 6-8 почки, чтобы густые кусты не стали источником болезней или не снизился урожай.

Также удаляют поверхностные корни – проводят катаровку.

Способы размножения

Размножают виноград черенкованием. В вечернее время в конце мая или начале июня обрезают побеги с нижней или средней части лозы, ставят их в ведро, сбрызгивают водой и закрывают влажной тканью. После этого помещают на ночь в подвал или в ящик:

  1. В ящике глубиной в 50 см дно устилают пленкой или стеклом, засыпают 10 см плодородной земли и 5 см слоя песка сверху.
  2. Поливают большим количеством воды.
  3. Черенки разрезают на части с двумя листочками, где нижний лист удаляется, а верхний обрезается наполовину.
  4. После черенки сразу ставят в емкость с водой, а потом садят в песок на 3 см в глубину, размещая друг от друга на расстоянии в 10 см.
  5. Высаженные черенки сбрызгивают водой и закрывают ящик также стеклом или пленкой, делая подобие теплицы.
  6. Ежедневно по 4-5 раз в сутки нужно опрыскивать растения лейкой или пульверизатором водой, нагретой до +20 °С.
  7. Через 12-14 суток, когда появятся корни, опрыскивания проводят трижды в сутки.

Спустя месяц корневая система Коринки русской сформируется, и можно проводить закаливание черенков, открывая ящик сначала на 10 мин в день, прибавляя ежедневно еще по 30 минут.

Ящик можно заменить парником или теплицей.

Сбор и хранение урожая

Плоды Коринки русской могут долго храниться на кустах, наливаясь сахаристостью. Их можно длительное время держать в холодильнике без потери вкусовых качеств ягод. Виноград хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, что позволяет заниматься выращиванием культуры в промышленных масштабах.

Советы опытных садоводов

Чем дольше зрелые ягоды остаются на кустах, тем вкуснее они становятся. Самые сладкие ягоды собирают в северных регионах в начале сентября до наступления заморозков.

По мнению 90 % опытных виноградарей, выращивающих Коринку, лоза начинает болеть от дождливой погоды и в условиях повышенной влажности, к этому нужно быть готовыми.

Перед посадкой не лишним будет обмакнуть корни Коринки в навозно-глиняную смесь, чтобы они быстрее прижились.

«Коринка русская» — мой любимый виноград

В своем саду я предпочитаю выращивать культуры минимального ухода. Культурный виноград требует множество забот со стороны садовода — непростая обрезка, нормирование, укрытие, борьба с болезнями и вредителями и т. д. В общем, такой виноград — не мой вариант. Тем не менее у нас на участке растёт столовый виноград, доставшийся от старых хозяев — «Коринка русская». Этот чудесный сорт покорил мое сердце! Он имеет множество достоинств и прощает не слишком щепетильный уход с моей стороны. О нём и расскажу в своей статье.

«Коринка русская» — мой любимый виноград. © Людмила Светлицкая

История возникновения сорта

Виноград «Коринка русская» был создан в Центральной генетической лаборатории имени Мичурина в Тамбове. Авторами культивара стали селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Сорт выведен на основе скрещивания родительской пары: винограда «Заря Севера» и винограда «Кишмиш черный». Сорт «Коринка русская» включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Само слово «коринка» обозначает «изюм», полученный из сортов бессемянного винограда с очень мелкими ягодками (также может называться «коринфский изюм»). Изначально очень сладкий мелкий виноград без семян выращивался в Греции. А само слово «коринка» в русском и в английском языках, по всей видимости, произошло от названия древнего города Коринфа, из портов которого поставлялся данный вид изюма.

Название «Коринка русская» подчеркивает отечественное происхождение сорта, который тоже идеально подходит для производства сухофруктов подобного типа.

Цвет ягод винограда «Коринка Русская» от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец. © vinograd-troitskiy

Описание сорта

Данный сорт представляет собой сильнорослую лиану, которая может достигнуть трехметровой высоты. Листья крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности.

Грозди среднего размера, конической формы, часто бывают сложными, средний вес одной кисточки 250 граммов. Ягодки мелкие правильной округлой формы, диаметром 0,5-1 см. Цвет ягод от салатового до золотисто-желтого, по мере созревания с самой солнечной стороны на плодах появляется розоватый румянец. Мякоть мясистая, плотная и очень сочная.

Читайте также:  Говорушка снежная: где растет, как выглядит, можно ли есть, вкусовые качества, фото

Вкус сладкий. Содержание сахаров от 20-22% и выше. Показатели кислотности не более 5 грамм на литр, что является одним из лучших показателей соотношения сахаристости и кислоты среди сортов винограда.

Косточки почти полностью отсутствуют, но изредка могут встречаться — крошечные мелкие и мягкие косточки, удалять которые не требуется. Шкурка очень тонкая, также сладкого вкуса, при этом ягоды не лопаются и обладают высокой транспортабельностью.

Зимостойкость: до -26…-28 градусов. При этом степень вызревания лоз довольно высокая — от 2/3 до 6/7 от всей длины побегов. Благодаря очень ранним срокам созревания сорт может выращиваться в северо-западных регионах России, а также на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Но в северных регионах сроки созревания слегка сдвигаются на более позднее время.

Вегетационный период винограда «Коринка русская» составляет около 110 дней с момента распускания листьев. Первыми ягодками можно лакомиться уже в конце июля-начале августа, а основной урожай собирается в середине августа.

Ягоды не осыпаются и могут оставаться на кусте до осени, при этом в мякоти продолжается накопление сахаров. Урожайность довольно высокая и при хорошем уходе может достигать 12 килограммов с куста.

Сорт самоплодный, опылитель не требуется. Может употребляться в свежем виде, идеален для изюма, подходит для приготовления сока, варенья, компота, также используется в виноделии.

При проведении грамотной обрезки винограда на каждой лозе необходимо оставить не более 10 глазков. Общая нагрузка на одно растение не должна превышать более 40 почек на куст. Для уменьшения нагрузки на куст можно также провести нормировку урожая, то есть на каждой лозе оставить только одну гроздь.

Листья у сорта винограда «Коринка русская» крупного размера, слегка опушены, с выраженным жилкованием и слабой степенью рассеченности. © idachi

«Коринка русская» — преимущества и недостатки

Достоинства винограда «Коринка Русская»:

  • неприхотливость в уходе;
  • отличный сладкий вкус,
  • бессемянность;
  • очень ранние сроки созревания;
  • высокие показатели вызревания побегов;
  • идеален для приготовления домашнего изюма;
  • достаточная морозостойкость;
  • не требует опылителя;
  • высокая транспортабельность ягод;
  • имеется относительная устойчивость к милдью и серой гнили;
  • проблема горошения плодов минимальна или отсутствует полностью;
  • в отличие от американских бессемянных сортов, раньше набирает сладость;
  • идеальный сорт для начинающих или «ленивых» садоводов.

Правда, есть и недостатки. Этот виноград не слишком устойчив к грибным заболеваниям в дождливую погоду (особенно к оидиуму), поэтому нуждается в профилактических обработках. Очень мелкие ягодки также нельзя считать достоинством. Коринка — сильнорослый сорт, требует обрезки.

А такое достоинство, как высокая сладость, имеет и обратную сторону медали — коринка слишком привлекает ос. Нередко появляется необходимость защищать кисти специальными марлевыми мешочками.

Урожай винограда «Коринка Русская» мы собираем в начале августа. © Людмила Светлицкая

Мой опыт выращивания коринки русской

Этот сорт мы выращиваем на дачном участке Воронежской области Центрально-черноземного региона. Ввиду повышенной занятости не проводим никаких профилактических обработок растения. Тем не менее без урожая мы оставались только один год (все кисти были поражены оидиумом). Тогда выдалось очень сырое и холодное лето, а в мае участок на время почти что полностью ушел под воду во время наводнения. Еще счастье, что виноград в таких условиях вообще не погиб!

В остальные годы при минимальном уходе мы регулярно имеем возможность полакомиться его сочными и сладкими ягодками. Никаких сложных воздушно-сухих укрытий для этого винограда сооружать не приходится. Поздней осенью мы просто пригибаем лозы к земле и оборачиваем их двумя слоями плотного нетканого материала.

Грибные заболевания время от времени появляются на листве уже ближе к осени после сбора урожая. У нас довольно плодородные почвы и подкармливать виноград нам ни разу не приходилось, а уход заключается только в поливе во время длительной засухи.

Специальную обрезку в отношении коринки русской мы также не применяем, а только стрижем виноград, чтобы немного усмирить рост. Урожайность при этом можно назвать средней.

Использование урожая

У этого сорта густые сложные кисти, состоящие из множества круглых ягодок-горошин, лишенных семян. Вкус у коринки действительно очень и очень сладкий, буквально медовый (с ощутимым медовым послевкусием), но не отталкивающе-приторный. При этом у него нет типичного виноградного привкуса с кислинкой, который встречается у многих сортов. Его тонкая кожица с характерным восковым налетом тоже сладкая и не вызывает оскомины сколько его не съешь.

Урожай мы собираем в начале августа, и это кажется настоящим чудом, ведь все мы привыкли считать виноград осенним лакомством. Виноградинки очень сочные, коринку можно употреблять в пищу даже недоспелой (тогда ягодки более упругие и совсем чуть-чуть кисловаты). Это тот виноград, от которого сложно оторваться.

Его легко есть прямо с куста, причем маленький размер ягод здесь никакой роли не играет. Из-за отсутствия семян и грубой кожицы совсем не обязательно отрывать виноград по ягодке, его можно смело откусывать от кисти даже вместе с плодоножками.

Полагаю, что, помимо изюма, из этого сорта мог бы получиться отличный сок или компот. Но мы предпочитаем съедать его полностью в свежем виде. Всем садоводам, которые бояться выращивать виноград, я рекомендую попробовать этот удивительный неприхотливый вкуснейший сорт, особенно если в семье есть дети. Они точно будут в восторге от подобных «конфетных бусинок».

Виноград Коринка Русская

Коринка Русская – это сорт винограда с отменной морозоустойчивостью, неплохим иммунитетом и прекрасными вкусовыми качествами. Растение состоит в государственном реестре по Центрально-Черноземному региону.

История выведения

Сорт был выведен во ВНИИГиСПР Мичурина, ЦГЛ. Селекцией занимались И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Изначально они ставили задачу получить продукт с высокой зимостойкостью. Селекционеры добились своей цели, используя родительскую пару сортов Заря Севера и Кишмиш черный. Ими был получен вид, выдерживающий морозы до -26 градусов.

География распространения

Благодаря своим качествам и неприхотливости кусты винограда успешно выращиваются в центральной части России, на юге и северо-западе страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Не менее продуктивно гибрид приживается в Польше, Бельгии, Канаде и в странах Балтии.

Описание

Кусты у данного сорта сильные и рослые, с развитыми корнями и интенсивной скоростью роста. Могут достигать 3 м в высоту. Побеги светло-коричневых оттенков, крепкие, отменно вызревающие, способные держать солидные гроздья. Листья большие, с пятью лопастями, малорассечённые, насыщенной зеленой окраски, с малым опушением. Цветки белые, с соцветиями в виде метёлок. Виноград цветет в мае, около двух недель. Плоды появляются на 2-3 год после посадочных мероприятий.

Протяжённость побегов варьируется в пределах 2-3 м. Степень вызревания лозы колеблется в диапазоне 70-85% от её длины. Уровень урожайности значительный. Транспортабельность плодов удовлетворительная. Сорт используется для изготовления высококачественного вина, изюма. Горошения ягод нет.

Срок созревания

Коринка Русская относится к очень ранним сортам. Созревают плоды в июле. Но их полная зрелость наступает в третьей декаде августа. Именно в это время обычно и начинают собирать плоды. Кисти способны длительное время храниться на кустах, не утрачивая свойств и отменного вида, набирая значительное количество сахара. При выращивании на открытых местах северо-запада сбор урожая стартует с середины сентября.

Грозди

Коринка Русская образует грозди со средними габаритами и весом в 180-250 г. Кисти имеют коническую, часто крылатую форму. Плотность у них рыхлая.

Ягоды

Ягоды мелкие, округлые, размером 8х10 мм и весом до 2 г, золотисто-желтых оттенков. На солнечных местах приобретают розоватые тона.

Содержимому свойственна мясистая и сочная консистенция с приятными вкусовыми свойствами. Явного аромата нет. Кожица средняя по толщине, не очень прочная. Семена отсутствуют. Сахаристость варьируется в диапазоне 20-22%, но иногда достигает и больших значений. Параметры кислотности отменные и достигают 5 г/л.

Вкус у плодов гармоничный, интенсивный виноградный, без иных привкусов. Дегустационный показатель – 4,3 балла.

Урожайность

Сорт отличается стабильной и богатой урожайностью. Плодоносит на второй год произрастания. С куста при удовлетворительном уходе собирают до 12 кг плодов. С гектара – до 80 центнеров.

Особенности выращивания

Культура нетребовательна к грунту и не нуждается в исключительном уходе. Прекрасно культивируется начинающими специалистами.

Посадка

Основные рекомендации при посадке:

  • выбираемые саженцы подлежат внимательному изучению для выявления возможно усыхающих корешков, повреждённых или поражённых болезнями побегов;
  • саженцы надо омолаживать подрезкой корешков и побегов;
  • подготовка углублений для посадки осуществляется заранее;
  • в случае близости грунтовых вод ямки дренируют;
  • при загрузке ямы на 1/3 питательной почвой следует оградить корни от непосредственного влияния удобрений, подсыпав простой почвы.

Опыление

Лоза располагает и женскими, и мужскими цветками. Иными словами, это самоопыляемый сорт. Необходимости в опылителях нет.

Обрезка

Обрезку рекомендуется осуществлять на 6-8 почек. Весной обязательно делают санитарную обрезку, удаляя нежизнеспособные ветви.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Коринка Русская – морозостойкий сорт, но в бесснежные и слишком холодные зимы нуждается в укрытии агроволокном или подобными ему материалами.

Болезни и вредители

Культура имеет среднюю степень устойчивости к заболеваниям и вредителям, риски возникновения болезней реальны. Виноград восприимчив к оидиуму, также может поражаться милдью.

Наиболее интенсивно лоза поражается при обильных дождях во время созревания плодов. Любят полакомиться ягодой осы и птицы. Для защиты урожая гроздья накрывают особыми мешочками, преграждающими вредителям путь к ягодам.

Хранение

Плоды Коринки Русской хорошо хранятся в холодильнике, а также при транспортировке на большие дистанции. Еще их можно хранить в прохладном и проветриваемом помещении.

Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

История селекции

Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Характеристика сорта

«Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

Биологическое описание сорта

Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

Техническая характеристика ягод

Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

Достоинства сорта

Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

  • максимальное вызревание всех побегов;
  • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
  • урожайность высокая;
  • хорошая транспортабельность собранного урожая;
  • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
  • отсутствует горошение ягод;
  • морозоустойчивость превышает -26 °C;
  • в ягодах отсутствуют семена.

Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

Посадка и особенности ухода

Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

  • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
  • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
  • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
  • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
  • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;
Читайте также:  Абрикос в средней полосе — особенности выращивания и лучшие сорта

  • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
  • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
  • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
  • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

Отзывы садоводов

При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

Как ухаживать за виноградом (видео)

Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

Описание и характеристики сорта винограда Коринка Русская, преимущества и недостатки, выращивание

Рекомендации по выращиванию винограда Коринка Русская относятся к районам Центрально-Черноземного региона. Именно в разделе для этой части страны его можно найти в Государственном реестре плодовых деревьев. Сорт отличается высокими показателями зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, ранними сроками плодоношения. Над его выведением работала команда профессиональных селекционеров.

История выведения

Коринка Русская, стеноспермокарпиевый сорт — не имеющий косточек. Выведен он Леной Тимофеевной Штин и Иваном Максимовичем Филлипенко. Этой супружеской паре, работавшей в ЦГЛ им. И. В. Мичурина (в Тамбовской области), принадлежит авторство 8 сортов винограда, но только 4 из них адаптированы для Центрально-Черноземного округа. В основу сорта винограда Коринка Русская была взята лоза Зари Севера и Кишмиша Черного.

Преимущества и недостатки вида

От родительских побегов сорт взял такие преимущества, как:

  • высокий коэффициент вызревания урожая;
  • сладкий, неперегруженный дополнительными нотами вкус;
  • стабильно высокую урожайность ≈ 80 ц/га;
  • транспортабельность;
  • потребительскую универсальность;
  • ягоды не мельчают ни при каких погодных условиях;
  • морозоустойчивость.

К отрицательным сторонам виноградника можно отнести высоту кустов, что несколько затрудняет сбор урожая.

Внешние данные

Описание винограда состоит из нескольких факторов — высоты побегов, величины ягод, вкусовых качеств, сроков созревания, транспортабельности урожая, устойчивости растения к заморозкам и болезням.

Куст и листья

Нестандартной для винограда высотой отличаются кусты Коринки Русской, они достигают 3 м. Нижний ярус кустарника составляют побеги длиной 2,1 м. Лоза светлого коричневого цвета. Корневая система разветвленная, мощная.

Узнать этот сорт можно по крупным морщинистым листьям, не имеющим глубокого рассечения, опушение на них больше напоминает редкую паутинку.

Цвет зеленый, но прожилки имеют желтоватый оттенок. Куст крепкий, сильный, раскидистый и самоплодный, в период цветения на его побегах распускаются обоеполые цветы.

Урожайность и вкусовые качества ягод

Урожайность у сорта Коринка Русская стабильная, ежегодная. В среднем с каждого гектара удается собрать до 800 кг сладких ягод. Средний вес грозди — 250 г, форма у нее коническая, структура средней рыхлости, что способствует лучшему вызреванию — выше 80%. Содержание сахаров от общей массовой доли сока составляет 20-22%, кислоты — 5 г/л.

Дегустаторами эта пропорция признана лучшей. Потребителям в этом сорте ягод нравится тонкая кожица, сочная, сладкая мякоть.

Техническая характеристика сорта

Коринка Русская относится к столовым сортам, но округлые ягоды не крупные — от 8 до 10 мм в длину, цвет желтый, обласканные солнечными лучами бока ягоды приобретают розоватый румянец.

Иммунитет к заболеваниям

При выращивании в Центрально-Черноземном районе у сорта высокий иммунитет к распространенным виноградным болезням. При правильном уходе, отсутствии переувлажнения почвы и в других регионах этот сорт можно уберечь от всех типов болезней профилактическими обработками кустов, почвы. При выращивании Коринки Русской в холодных районах, основные возбудители виноградных болезней гибнут при сильных морозах.

Морозоустойчивость

В регионах, где понижение температуры воздуха не превышает 26-28 °C, Коринка Русская зимует комфортно. На территориях с более суровым климатом этот сорт винограда выращивается как укрывная культура.

В каких районах можно выращивать

Средняя полоса России, Прибалтика и другие регионы умеренного континентального климата подходят для выращивания винограда Коринка Русская в открытом грунте. Единственная особенность заключается в дополнительном утеплении растений в процессе подготовки к зимнему периоду. В Северо-западном регионе сбор урожая придется на начало сентября, что почти на полтора месяца позже, чем этот период наступит в Краснодарском крае.

Есть у выращивания в средней полосе России одно преимущество — оставленные до полного вызревания на кустах ягоды приобретают медовый привкус и аромат.

Особенности агротехники

Виноградная лоза напоминает вьюнок, которому необходима опора, чтобы стремиться ввысь, а не стелиться по земле. Рекомендуется виноград Коринка Русская высаживать в шпалере. Это не только украсит участок, но и даст доступ солнечным лучам к большему количеству ягод. Качество и вес урожая при этом будут только лучше.

Увлажнение почвы

Почва увлажняется 4 раза за сезон:

  1. перед распусканием листьев;
  2. на начальном этапе цветения;
  3. в период формирования и набухания ягод;
  4. перед наступлением заморозков грунт увлажняется последний раз.

Внимание! За 4-5 недель до сбора урожая полив виноградников прекращается.

Мульчирование

Утепление почвы опилками, соломой, сеном, торфом производится после влагозарядного полива, упрощающего зимовку растения. Предварительно необходимо убрать с участка опавшие листья, в которых может перезимовать возбудитель болезней, и укрыть участок, прилегающий к кусту, 10-сантиметровым утепляющим слоем. Он создаст парниковый эффект. В засушливых районах мульчирование проводится и в летний период для предотвращения испарения влаги и защиты участка от сорняков.

Обрезка

Плановая осенняя обрезка заключается в планировании урожая будущего года. На каждой лозе не должно остаться более 10 глазков. Куст способен обеспечить питательными веществами 40 почек. Весной проводится корректировка, на каждой лозе оставляется только одна виноградная гроздь.

Подкормка

Органика под виноградные кусты вносится с осени в периоде в 2-3 года. Минеральные вещества весной вносятся в почву перед цветением, в момент формирования завязей, на этапе интенсивного роста гроздей. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином».

Защита от заболеваний и вредителей

Профилактика, своевременное удаление и сжигание пораженных листьев и побегов, опрыскивание бордоской смесью, уборка опавших листьев, мульчирование и дренажирование участка, внесение минеральных корневых и внекорневых подкормок — лучшая защита растения от насекомых-вредителей, грибковых поражений.

Период плодоношения и сбора урожая

От раскрытия почек до созревания ягод проходит 110-115 дней. В южных районах, на открытых солнцу восточных склонах ягоды готовы к употреблению в последней декаде июля. В открытом грунте Подмосковья и Ленинградской области отведать зрелых ягод можно только в конце августа — начале сентября.

Где использовать плоды винограда

По качеству и вкусу ягоды Коринки Русской похожи на кишмиш, соответственно, они прекрасно подходят для употребления в свежем и сушеном виде. Компоты можно готовить из винограда и из свежих ягод.

Виноград Коринка русская

Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.

Сортовая характеристика

Коринка русская — бессемянный сорт винограда, выведенный путем скрещивания двух разновидностей – Кишмиша черного и Зари Севера. Полученный вид отличается достаточно ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает через 110 -115 суток. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Агротехнические показатели

Описание сорта с технической стороны следующее:

  • биологическая характеристика растения – уникальна. Культура сильнорослая, длина побегов может варьироваться от 2,1 м до 3 м. Степень созревания лозы составляет от 2/3 до 6/7 общей длины;
  • виноградные ветви обладают светло-коричневым окрасом, они широкие и крепкие;
  • листья крупные, среднего размера пятилопастной формы, имеют рассечение, зеленого цвета с прожилками желтого цвета;
  • цветы растения обоеполые. Не требуют ручного опыления;
  • спелая гроздь достигает веса 180-200 г. Ее форма коническая, имеет боковые ответвления;
  • виноградинки мелкие и круглые. Они достигают массы 1,6-2 г. Спелая ягода характеризуется золотистым окрасом и боковым румянцем;
  • мякоть сочная, мясистая и сладкая. Этот сорт больше всего нравиться детям. Виноград ароматный, внутри нет косточек, а кожица тонкая и нежная;
  • сорт хорошо накаливает сахар — до 23%.

Огородники отмечают, что в бессемянных ягодах имеются мелкие и мягкие семечки. Они практически не ощущаются при употреблении в пищу.

Основные достоинства плодов

Виноград «Коринка русская» характеризуется преимуществами, обусловленными свойствами использованных сортов при скрещивании:

  • максимальное вызревание побегов;
  • оптимально сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • отсутствие ягодного горошения;
  • способность переносить морозы до минус 26 градусов.

Лоза невероятно урожайна – с одного гектара виноградника собирают до 80 ц плодов. По этой причине Коринку русскую используют в винодельном производстве, в приготовлении изюма и соков.

Основные правила высадки

Коринка русская – уникальный сорт, который не нуждается в особенном уходе и не требовательный к климатическим условиям. Он легко переносит изменения погодных условий, не подвергается большинству грибковых заболеваний. Эта разновидность подходит для выращивания начинающим садоводам. Виноград отлично себя чувствует в различных регионах России: центр, северо-запад, юг, Сибирь и Дальний Восток.

Как посадить Коринку русскую?

Агроному дают несколько рекомендаций по высадке молодых черенков и последующему уходу за ними:

  1. Высаживать следует только сильные кусты без повреждений побегов и корневой системы. Основное внимание следует уделить на предмет поражений вредителями и болезными.
  2. Перед посадкой в землю, виноград необходимо «омолодить» путем обрезки корней и побегов.
  3. Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. Ее следует хорошо полить и внести удобрения. При наличии подземных вод необходимо обустройство дренажа.
  4. Засыпать корневую систему следует рыхлым чистым грунтом, без примесей.
  5. Сразу после посадки куста, лозу следует подвязать на опоре, обеспечив направленность роста.
  6. Ежегодно рекомендуется проводить обрезку побегов на 6-8 почек.
  7. Не смотря на морозостойкость растения в холодный период лозу лучше укрыть.

Особое внимание при выращивании виноградной культуры нужно уделить профилактической обработке кустарников. Опрыскивание выполняется 3 раза за сезон – ранней весной, в период вегетации и осень.

Как правильно ухаживать за виноградом?

Уход за виноградом включает в себя поливы, внесение удобрений, мульчирование, обрезка и защита от вредителей и болезней.

Увлажнение почвы

Выделяется вегетационный и влагозарядный поливы. Первый выполняется 3 раза за сезон – весной во время распускания листьев, перед периодом цветения, в фазе активного роста ягод. За месяц перед сбором урожая увлажнение следует прекратить.
Влагозарядные мероприятия осуществляются перед наступлением холодов. Поддержание необходимой влажности грунта позволяет растению пережить морозы.

Мульчирование

Укладка мульчи с использованием соломы, скошенной травы и торфа позволяет сохранять влагу в почве длительной время. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Обрезка

Общая нагрузка на виноградный куст не должна быть больше 40 почек. Побеги обрезаются на 6-8 глазков. Также необходимо проводить нормировку рожая, оставляя на каждой лозе по одной грозди.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений осуществляется 4 раза в сезон – ранней весной, перед цветением, в вегетационный период и после сбора урожая. Пару раз осенью под кусты следует вносить органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Опрыскивание листьев и побегов позволит защитить растение от вредителей и различных заболеваний, поражающих культуры. Специальные растворы, которыми обрабатываются листья и лоза, обеспечивают защиту от грибкового поражения.
Коринка русская – уникальный сорт, популярная разновидность среди садоводов России. Его правильная культивация и уход позволяет получить стабильный урожай вкусных ягод. Это оптимальный вариант для выращивания начинающими виноделам.

Ссылка на основную публикацию