Виноград Гарольд

Несмотря на то, что молодой сорт Гарольд еще не прошел все государственные сортоиспытания и не внесен в Госреестр растений РФ, многие садоводы-любители с удовольствием возделывают эту разновидность культуры и уже несколько лет подряд снимают завидный урожай.

История выведения

Столовый сорт Гарольд – это гибрид, который выведен селекционерами из ВНИИВ им Я. И. Протапенко в России. Гибрид сложный, межвидовой. Был получен в рамках селекционного задания НИР путем скрещивания сорта Восторг с Аркадией, а потом опылен Мускатом летним. Гарольд создавался в рамках селекционного задания как образец под названием IV-6-5-пк.

С 2016 года сорт проходит необходимые испытания, но уже сейчас разрешен для возделывания на частных угодьях. Пока решение о внесении гибридной формы в Госреестр не принято, использовать Гарольд в коммерческих целях и выращивать в промышленных масштабах запрещено.

Новый сорт задумывался как разновидность со сверхранними сроками созревания и устойчивостью к заморозкам и сильным перепадам температур. Кроме того, ягоды должны обладать приятным мускатным послевкусием.

География распространения

Предположительно рекомендованный регион для возделывания – Северный Кавказ, но географию возделывания в промышленных масштабах после всех сортоиспытаний, возможно, расширят и включат Анапо-Тамалинский район и восточную часть ЮБК.

Садоводы-любители успешно взращивают Гарольда в регионах Центральной России и даже в условиях короткого лета в Сибири и на Северо-Западе страны.

Описание

Лозы средней и выше средней величины, растут быстро, побеги на них хорошо вызревают, образуя раскидистые кусты.

Листья светло-изумрудные, среднего размера, рассечены на пять лопастей. Форма листа округлая. Пластинка листа снизу имеет пушковое покрытие. Цветки зеленовато-желтого цвета, маленького размера.

Срок созревания

Гарольд относится к очень ранним сортам. От распускания почек до появления гроздей винограда при технической зрелости проходит 95-100 дней, что позволяет получить готовый, спелый урожай уже в середине лета.

Однако стоит учитывать, что чем севернее регион взращивания гибридной формы, тем дольше виноград зреет и набирает сахаристости.

Грозди

Виноградные кисти относятся к средним и крупным, форма преимущественно коническая или цилиндроконическая. Ягоды сидят плотно, редкая гроздь урождается рыхлой. Вес одной кисти обычно 400-500 грамм, но может достигать и 1 килограмма.

Ягоды

Величина ягод средняя – 24,1*19,7 мм, их вес – 5-6 грамм. Плоды Гарольда устойчивы к горошению и растрескиванию. Форма овальная. При созревании среднеплотная кожица приобретает янтарно-желтый оттенок. Отличительная особенность гибрида – след в виде коричневой точки на верхушке ягоды. Он остается от отведшей завязи.

Ягоды крепко сидят на плодоножках. Устойчивы к осыпанию даже при сильном ветре и в перезревшем состоянии. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Внутри 2-3 легко отделяемые косточки.

По профессиональным дегустационным оценкам качеств вкуса Гарольда указан показатель 8,0 баллов по десятибалльной шкале. Вкус сладкий гармоничный, с ярким мускатным привкусом. Показатель сахаристости 19-20%, кислотность 4-5 г/дм3. В северных широтах показатели качественно могут изменяться, набирать меньше сахаристости.

Кроме употребления плодов в свежем виде, из Гарольда получаются отменные соки, компоты, конфитюры и изюм.

Урожайность

Гарольд относится к плодоносным сортам винограда. Процент плодоносных побегов – 75-80%. Коэффициент плодоносности 1,5-1,6, что является высоким показателем.

Каждый куст может принести 20 превосходных кистей винограда общим весом 14-15 килограмм. Сорт требует нормировки для лучшего сахаронакопления, но если ее не производить, то осенью пасынки дадут второй урожай.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что сорт молодой, он уже успел зарекомендовать себя как достаточно неприхотливая форма гибрида. Растет на любой почве, при разнообразных климатических условиях. Особенной агротехники не требует. Поэтому любой виноградарь может отметить легкость и простоту возделывания Гарольда. Однако для хорошего и обильного урожая следует учесть некоторые моменты.

Посадка

Гарольд любит произрастать на возвышенности, которая будет хорошо освещена жарким палящим солнцем. Лучше выбрать южный теплый склон. Также стоит учесть, что сильные ветры могут негативно отразиться на урожае винограда, однако хорошее проветривание кустов все же необходимо.

Близость грунтовых вод нежелательна: корни могут загнить. Оптимальная глубина – более 1,5 метров. Кроме того, при посадке следует позаботиться о хорошем дренаже – подойдут песок, галька, битые кирпичи.

Опыление

Цветки Гарольда обоеполые, искусственного опыления не требуют. Впрочем, для улучшения урожая можно прибегнуть к этому методу. Гарольд можно сажать рядом с виноградом женского типа цветения, Гарольд опылит и его.

Обрезка

Обрезка лоз требуется в начале весны до момента сокодвижения. Удаляют побеги, которые пострадали от морозов. Летом обрезают пасынки – это не дает кусту перегрузиться, способствует проветриванию, а также набору сахаристости ягод. Осенью лозы обрезают на 8-12 глазков до наступления заморозков.

Морозостойкость и необходимость укрытия

В южных регионах укрывать кусты не требуется. Но в средней полосе и северных широтах из-за сильных перепадов температур укрытие необходимо. Это не дает растению погибнуть зимой, позволит быстрее «проснуться» после зимы и дать богатый, сладкий урожай.

Лозы спускают на землю, в землю устанавливают дуги, на которые застилают укрывной материал. На свободные концы следует уложить грузы.

Болезни и вредители

Гарольд толерантен к милдью, представляющим собой локальные пятна некроза диаметром до 10 мм, его устойчивость оценивается в 2,5-3 балла. Восприимчивость к оидиуму – 3,5 балла. Листья требуют химическую обработку 4-5 раз за сезон.

Гарольд могут поразить любые вредители, свойственные культуре – паутинные клещи, листовертка. Урон урожаю могут нанести птицы, осы практически не приносят вреда.

Хранение

Хранятся гроздья еще в течение 2-х месяцев после снятия. Температура хранения 0-2 градуса. Даже при позднем сборе урожая виноград имеет хороший вид и может пролежать до месяца при благоприятном микроклимате.

Виноград «Гарольд»: описание сорта, фото и отзывы

Самые современные достижения селекционной науки в области виноградарства – новинки, еще не прошедшие широкой практической производственной проверки, считаются временно разрешенными сортами. К их числу относится столовый сорт винограда «Гарольд» из линейки гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, который уже апробирован садоводами-энтузиастами и заслужил определенный авторитет.

Многие отечественные фермеры и дачники высоко оценили продуктивность и незабываемый вкус ягод этого винограда. В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также специфике ухода за растением.

Основные характеристики

«Гарольд» пока не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывам виноградарей-любителей разных стран можно выделить характерные особенности растения:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Гарольд»
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияСверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний; в холодильнике около 2 месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес гроздиДовольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодовСреднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов5-6 г
МякотьСочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямВысокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История выведения

«Гарольд» – сложный межвидовой гибрид из комбинации скрещивания «Восторг» × «Аркадия» с «Мускатом летним», выведен специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в рамках селекционного задания НИР. В 2004 году выделен в элиту как образец под номером IV-6-5-пк.

В 2016 году данная гибридная форма передана на Государственное сортоиспытание. Сверхранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Беларуси. Однако, без надлежащих испытаний, признания новой формы сортом и внесения в Госреестр селекционных достижений, ее путь к использованию в коммерческом выращивании пока закрыт.

В настоящий момент сорт отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Возможности культивирования данной разновидности оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края и восточных районах ЮБК.

Более подробно познакомиться с особенностями «Гарольда» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней или выше средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красновато-коричневой, грубоволокнистой корой. Листья средние, светло-зеленые, округлые, глубоко- и среднерассеченные, пятилопастные, слабопузырчатые, снизу покрытые легким паутинистым опушением. Листовая пластинка воронковидная, реже волнистая. Черешковая выемка закрытая, с сильно или слегка перекрывающимися лопастями, эллиптическим или яйцевидным просветом. Гребненожка винно-красного цвета. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Гарольд» на этапе цветения не нуждается в дополнительных партнерах-опылителях.

Плодоносных побегов от 75 до 87%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,5 грозди. Регулирование роста и плодоношения куста достигается, прежде всего, установлением правильной нагрузки растения глазками и побегами. При возделывании сорта важно определить ее параметры. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к уменьшению урожая и ухудшению его качества. В результате недонагрузки – снижается урожайность, при перегрузке – страдают вкусовые качества плодов, затягивается процесс сахаронакопления и срок созревания ягод, мякоть становится водянистой.

К достоинствам сорта специалисты относят способность при недогрузе кустов урожаем (из-за неблагоприятных условий в течение вегетационного периода) давать на пасынках второй урожай, который успевает отлично вызреть.

Для «Гарольда» рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по бесштамбовой веерной системе с укороченными рукавами, а также укрытие растений на зиму. У данного сорта высокая плодоносность почек у основания побегов, поэтому обрезать плодовые стрелки можно коротко – на 2-4 глазка. Для этого винограда советуют проводить обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 30-40 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

При закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами растения зацветают и дают сигнальные грозди на 2-й год после посадки, товарное плодоношение наблюдается с 4-го года, когда один куст начинает приносить в среднем по 14-15 кг.

В условиях Ростовской области специалистами получен урожай 15 кг с одного куста в трехлетних насаждениях при схеме посадки 3х1,5 м с чашевидной высокоштамбовой формировкой на однопроволочной упрощенной шпалере. В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы.

Съемная зрелость наступает через 95-100 дней после распускания почек. В природных условиях г. Новочеркасска (Ростовская область) выборочный сбор урожая проводят в конце июля – начале августа. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, не трескаются и не осыпаются. Кроме того, плоды не поражаются осами. К сожалению, «Гарольд» не унаследовал уникальное свойство сорта «Восторг» без потерь сохранять товарные и вкусовые качества в течение долгого периода после созревания, поэтому снимать спелые плоды нужно без задержки.

При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды становятся травянистыми на вкус и приобретают «уваренный» вид.

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают перспективным в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые, весом 400-500 г, максимально – не более 1 кг.

Ягоды среднего размера, массой 5-6 г, не «горошатся» и не растрескиваются. В основном сборе плоды, выровненные по форме: овальные или удлиненно-овальные. Цвет созревшей шкурки зеленовато-желтый, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, не осыпаются даже при сильном ветре и запоздалом сборе урожая. Кожица среднеплотная, при еде не ощущается.

По наблюдениям садоводов, даже при дождливой погоде в период созревания ягоды не склонны к растрескиванию, а также не поражаются осами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, мускатного вкуса. В каждой ягоде по две-три косточки, которые легко отделяются от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,0-8,2 баллов (из 10), садоводы описывают вкус как «сладкий», с ярко выраженным мускатным ароматом.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко для определения питательной ценности плодов, выявили, что в почвенно-климатических условиях Ростовской области показатель сахаристости составил 16,8% при кислотности 5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, с мускатом.

Преимущества и недостатки сорта

Садоводы-любители, выращивающие «Гарольд» на продажу, называют главным достоинством сверхранние сроки созревания, позволяющие, как минимум, на неделю раньше начинать реализацию свежего винограда. Сорт считают перспективным для высадки в центральных и более северных регионах России, так как даже за короткое или прохладное лето успевает вызреть и урожай, и виноградная лоза. Хорошая укореняемость черенков и вызревание побегов являются важным моментом в подготовке растения к зиме.

Кроме того, к положительным качествам относят яркий мускатный вкус ягод, лежкость и транспортабельность, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

Определенные проблемы создают:

О причинах и симптомах поражения, а также различных способах борьбы с этим грибковым заболеванием и насекомым-вредителем вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Преображение» и «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Анатолий, 57 лет, г. Невинномысск

Наш Гарольд отплодоносил первый год. Он привит на десятилетний корнесобственный мощный куст Восхода. «Гарольдовская» сладость, с ярко выраженным мускатом осталась неизменной. Мне понравились очень ранние сроки созревания, устойчивость к болезням и его способность хорошо переносить нагрузку. Грозди долго висели на кустах, не теряя товарного вида. Всем гостям, даже в сентябре (хотя созрел в конце июля), давал попробовать ягодки. Единственный минус, отмеченный друзьями, мало нарядности в окраске плодов. Общее резюме – форма в уходе неприхотливая, показатели продуктивности достойные и интересные.

Филипп, 56 лет, г. Шебекино

На винограднике кусты «Гарольда» долгое время растут без укрытия, иногда подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Грозди по полкило с ягодами золотисто-янтарного цвета. Неоспоримое достоинство сорта – реальный суперранний срок созревания плодов с великолепным вкусом. Удивительный богатый мускат с примесью цветов, лимона и еще чего- то вкусного. К сожалению, мякоть при перегрузке урожаем становится менее плотной и по вкусу травянистой, почти полностью теряет мускатные нотки. Этим качеством сорт похож на «Аркадию». Кстати, к милдью устойчивость на уровне «Кодрянки», к оидиуму значительно хуже. Достаточно соблюдать основные правила профилактики и грибных болячек не будет. Считаю, что для нашего края этот виноград – просто находка. Выкорчевал как не выдержавших конкуренцию «Мускат жемчужный» и «Саманту». Призываю садоводов-любителей из северных виноградарских районов обратить на эту форму особое внимание.

Читайте также:  Как лучше сохранить капусту в домашних условиях

Ирина, 58 лет, г. Барнаул

В этом году были «сигналки», четыре гроздочки. Созрели в конце августа. Кисти плотные, весом по 400 г. Дождей было много, но ягоды не лопнули и не загнили. Провели первую дегустацию: мякоть мясистая, хрустящая, очень сочная, кожица не ощущается, мускат чудесный. От внуков такую вкуснятину не укараулила, срезали и съели все под чистую. Янтарный цвет был только с солнечной стороны, но желто-зеленые плоды тоже безумно вкусные! Так что в моих условиях сорт – супер!

Тамара, 45 лет, г. Самара

Вкус у ягод действительно необыкновенный. При созревании быстро теряют кислотность и молниеносно набирают сахар. Мякоть мясистая, хрустящая и имеет хороший насыщенный мускат. На моем участке даже после экстремальной зимы пострадавшие от мороза кусты дали за сезон два урожая! Ни на основном, ни в пасынковом треснувших и загнивших ягод не наблюдала. Думаю, у Гарольда большое будущее, особенно для холодных регионов. К трем имеющимся растениям весной добавлю еще пару. На двух кустах уже сформировала плечи и сделала короткую обрезку на 2 глазка.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Характеристики и описание винограда сорта Гарольд, посадка и уход

Виноград сорта Гарольд считается очень популярным. Эта культура отличается прекрасной урожайностью и легко переносит сильное снижение температуры. Чтобы добиться хороших результатов в выращивании растения, необходимо правильно провести посадочные работы и четко соблюдать рекомендации по уходу за ним. Для этого нужно вовремя поливать, подкармливать, обрезать куст.

История селекции

Это раннеспелый гибрид, который был выведен в ВНИИВиВ им. Потапенко Я. И. Культура была получена путем скрещивания сортов Аркадия и Восторг. Полученный промежуточный гибрид соединили с Мускатом летним.

Изначально виноград Гарольд получил название IV-6–5-пк. Растение пока не попало в Государственный реестр, но уже успело стать популярным у виноградарей разных регионов. Распространенность сорта обусловлена прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Эта культура подходит даже для выращивания в Сибири, поскольку на созревание вполне хватает непродолжительного лета.

Описание и особенности

Куст этого сорта является достаточно сильнорослым. Грозди винограда обладают цилиндрично-конусной формой и весят 500 грамм. Лоза плодового кустарника имеет коричневый оттенок и высокую гибкость.

Листва отличается насыщенным зеленым цветом и сердцевидной формой. Молодые ветки имеют светло-зеленый окрас, а вызревшие – становятся коричневыми и покрываются красными узелками.

Характеристика сорта

Этот сорт винограда пользуется у садоводов большой популярностью. Ягоды отличаются вытянутой формой и заостренным концом. Они обладают янтарным окрасом и весят 6 грамм. Сверху находится плотная кожура. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом. В послевкусии присутствуют земляничные и мускатные нотки.

Морозоустойчивость

Это растение отличается стойкостью к морозам, потому его можно выращивать даже в Сибири. Культура легко переносит снижение температуры до -25 градусов. Кусты винограда не требуют капитального укрытия. На зиму их достаточно прикрывать лапником. Только в Сибири для лозы стоит использовать укрывной материал.

Чтобы обеспечить нормальное развитие растения в суровом сибирском климате, его рекомендуется высаживать в траншеи. Благодаря этому виноград будет легче укрывать.

Засухоустойчивость

Виноград отличается высокой стойкостью к засушливой погоде. Однако улучшить его урожайность и обеспечить полноценное развитие куста помогут регулярные поливы.

Урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт винограда, который приносит урожай через 100 суток после образования кисти. Обычно это наблюдается в конце июля или начале августа. Конкретные сроки зависят от климатических условий. При этом плоды не осыпаются и не теряют своего товарного вида. Они могут висеть на ветках 3 недели.

При четком выполнении агротехнических рекомендаций с каждого куста винограда в течение сезона удается получить до 15 килограммов вкусных плодов, которые отличаются мускатным ароматом. В южных областях виноград собирают дважды, поскольку часть гроздей появляется на пасынках.

Неблагоприятные климатические условия не приводят к снижению урожайности. На плодоношении негативно отражается нарушение правил ухода. В результате количество кистей снижается.

Стоит учитывать, что падение урожайности часто связано с перегрузкой лозы. Потому так важно нормировать формирование гроздей винограда.

Области применения ягод

Этот столовый сорт отличается универсальностью. Для него характерны вкусные плоды, которые можно употреблять в свежем виде или перерабатывать. Многие хозяйки делают из ягод соки и компоты. Из винограда Гарольд можно делать и вино, в котором ощущается выраженный мускатный аромат.

Устойчивость к болезням

Культура почти не подвержена милдью, оидиуму, серой гнили. Не боится этот виноград и ос, которые не способны проколоть плотную кожуру плодов своим жалом.

Преимущества и недостатки сорта

К ключевым достоинствам культуры стоит отнести следующее:

При этом виноград имеет и определенные недостатки. К ним относят:

Как правильно сажать

Чтобы куст нормально развивался, рекомендуется правильно провести посадочные работы. Прежде всего, стоит грамотно подобрать сроки выращивания и место для растения.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград этого сорта стоит высаживать в весеннее время. Это лучше всего делать с 20 апреля до конца мая. Посадочные работы не рекомендуется переносить на более поздние сроки, поскольку саженцы хуже приживаются.

Ключевым условием для посадки лозы считается прогревание грунта до 10 градусов на 20 сантиметров. В течение лета лоза сумеет вызреть. Это поможет избежать ее замерзания зимой.

Выбор и подготовка участка

Виноград Гарольд можно выращивать в разных местах, на любых типах грунта. Однако добиться высокой урожайности поможет правильный выбор участка. Лучше всего выбрать южную часть или юго-запад.

При выборе грунта для винограда лучше всего отдавать предпочтение почвам с нейтральными показателями кислотности. Важно, чтобы земля содержала большое количество питательных элементов. Для виноградных кустов подойдет легкий и влагопроницаемый грунт.

Не стоит выбирать места с высоким расположением грунтовых вод. Если другой возможности нет, стоит сделать искусственную возвышенность. Немаловажное значение имеет качественный дренажный слой. Стоит учитывать, что выбранный участок должен иметь хорошую освещенность и защиту от ветра.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы получить здоровое растение, необходим качественный посадочный материал. К выбору саженцев нужно относиться очень внимательно. Они должны соответствовать таким критериям:

Схема посадки

Чтобы посадить виноград, нужно выполнить такие действия:

  1. Подготовить посадочное углубление с осени. За это время почва успеет осесть.
  2. Важно, чтобы размеры лунки соответствовали корням растения. Обычно ее делают на 80 сантиметров в глубину и ширину.
  3. На дно поместить дренажный слой из небольших камней.
  4. Внести смесь из грунта, суперфосфата, калийной соли.
  5. Остальной объем наполнить питательной почвой и залить водой.
  6. Перед посадкой куст замочить в стимуляторе роста. Также его допустимо обмакнуть в глиняную болтушку. На треть укоротить корни и избавиться от отмерших фрагментов.
  7. Укоротить побеги до 5 глазков.
  8. При посадке поставить куст в центр и присыпать землей.
  9. В середине поставить колышек и прикрепить к нему лозу.
  10. После посадки землю утрамбовать для удаления воздуха и хорошо полить.
  11. Под каждый куст вылить минимум 2 ведра воды.

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Режим полива

Растение нормально воспринимает влажность и небольшую засуху. С апреля по октябрь куст рекомендуется периодически поливать. На 1 растение стоит использовать 40 литров воды. Перед зимовкой количество жидкости увеличивают до 70 литров.

Подкормка

Если посадить растение в питательный грунт, его можно 4 года не подкармливать. По истечении этого времени необходимо использовать минеральные удобрения. Они должны включать калий, азот и фосфор. Органические подкормки применяют раз в несколько лет.

Обрезка

Эта процедура направлена на формирование кустов и управление их ростом. Это влияет на количество и качество урожая. Сорт Гарольд имеет склонность к перегрузке. Потому побеги рекомендуется укорачивать. После обрезки на растении должно быть 35 глазков. Со второстепенных побегов стоит удалять соцветия. На кусте их должно оставаться максимум 20.

Достоинства и недостатки сорта винограда Гарольд

Буквально полвека назад в северных регионах виноград не выращивали, поскольку он просто не выдерживал таких климатических условий. В результате многочисленных селекционных работ были созданы стойкие к погодным условиям сорта, которые нормально переносят морозы, влажность, дожди. Одним из таких разновидностей культур является Гарольд – виноград, полученный путем скрещивания Восторга и Аркадии. Он относится к сортам раннего созревания, дает плоды с сочной мякотью. Сорт Гарольд выращивают в личных и коммерческих целях. Ягодки нормально переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.

Описание сорта

Гарольд – столовый гибрид, который получают путем скрещивания белого Муската с Аркадией и Восторгом. Он хорошо плодоносит, дает ягодки высокого качества, имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, может выращиваться как на продажу, так и для личного потребления.

Кусты сорта сильнорослые, размеры одной грозди составляют около 400-500 граммов. Созревание раннее, занимает около 100 дней. Плоды имеют форму цилиндроконуса и заостренные кончики. Мякоть после созревания становится сочной, кожица приобретает высокую плотность. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ярко выраженные мускатные нотки. Все вместе делает культуру идеальным вариантом для производства мускатных вин.

О домашнем вине из винограда читайте тут.

Соцветия сорта Гарольд можно нормировать, чтобы не было перегрузок урожая.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

В винограде очень много витамина С – главного вещества, отвечающего за поддержание иммунитета.

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил. Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу. Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление. Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм. Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Читайте также:  Зимние сорта груш, в том числе поздние, такой как Россошанский: описание и характеристика вида, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Характеристика куста

Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться. Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

О листовертке на смородине расскажет эта статья.

Двойное плодоношение – главная особенность и преимущество сорта Гарольд (плодоносят и основные побеги, и пасынки).

Видео

В данном видео показывается и рассказывается о сорте винограда Гарольд, уход и его характеристика его.

Виноград Гарольд — ранний и устойчивый

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Виноград Гарольд на видео

Описание сорта

Гарольд относится к раннеспелым столовым сортам. С момента начала вегетации до созревания проходит 95–100 дней. Например, в г. Новочеркасске урожай можно собирать уже к концу июля.

Кусты отличаются сильным ростом и мощностью лоз. Почти 4/5 образующихся побегов плодоносные. Гибкие и крепкие лозы с ярко-зелёными листьями хорошо вызревают за сезон. На каждом кусте формируется до двух десятков гроздей (на каждой лозе вызревает 1–2 полновесных кисти). Кроме основного урожая некоторое количество кистей появляется на пасынках, что даёт возможность собрать второй урожай осенью.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает. В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом. Содержание сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см 3 , кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 о С

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы. Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно. При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений. Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 о С. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Посадка винограда на видео

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется. Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды. Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето. Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года. Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 о С. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Но я не пойму — чем впечатляет Гарольд? Размерами? Да у него довольно скромные размеры, не знаю, как у кого на личном участке, но в пром. посадке при схеме 3 х 0,5 м грозди крайне редко переваливают за 500 г, ягода 5–6 г максимум. У него есть одно , крайне неоспоримое достоинство (в наших условиях)- это реальный сверхранний срок созревания. Многим людям нравится по вкусу — мускат яркий. Мякоть, на мой взгляд, могла бы быть помясистее. Еще проблема — перегружается урожаем, и при перегрузе резко теряет вкусовые качества (от Аркадии наследство досталось). К милдью устойчивость на уровне Кодрянки, к оидиуму похуже. У нас долгое время рос неукрывной, но подмерзал, и сейчас я укрываю. Общее резюме — форма достаточно достойная и интересная, но не бомба, если Вас это интересует.

Для сортов очень раннего срока созревания кожица у Гарольда несколько плотновата (это ощущается по сравнению с мякотью), но съедается и акцента на кожице при еде не происходит. Ягоды еще ни разу никогда не лопались, не осыпались и транспортировку переносит хорошо — правда, на далекие расстояния не возили, зато возили на тракторе за 5 км — а это показатель все же.

Красохина, Новочеркасск

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Просто отлично показал себя ГАРОЛЬД: и корнесобственный, и (что удивило) на прививке. Укрытие очень легкое: синтетическая мешковина (плотней чем обычно, брал отходы в строймагазинах: как контейнер для других мешков…).Вышли все почки с зимы. Гарольд самый первый начал вегетацию и соответственно прирост больше всех. Думаю, это один с признаков сверхраннего срока созревания. Посмотрим когда зацветет…

Владимир_Сумы

Читайте также:  Выращивание левкоя (матиолла) из семян в домашних условиях: разбираем подробно

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд очень понравился.Устойчивый, хорошо опылился, плодоносный, но самое приятное очень ранний с приличными гроздями и довольно крупной ягодой. У нас сейчас достигли состояния «можно есть» 14–75,Платовский,Экаро 35. А Гарольд уже «очень можно есть»,и поскольку размерные характеристики у него получше,то Гарольд подаёт серьёзную заявку на лидерство среди сверхранних сортов в нашей зоне. Так что,северяне, напрягайтесь,надо сажать.

ВинЧер, Старый Оскол

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=699

Гарольд разочаровал, хотя первая сигналка из пяти ягодок, была великолепной. И мякоть не жидкая и мускат был хороший. Думал, что дальше будет ещё лучше, но получилось наоборот. Два года подряд это перебор! Виноградник у меня неполивной, обработки стандартные, кусты не больные.

Батайчанин. Батайск. Ростовская область

http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=347851

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Правила разведения винограда Гарольд раннего созревания

Большие и вытянутые светло-зелёные ягоды винограда — это сорт Гарольд. Большинство учёных и практикующих виноградарей считают его одним из лучших виноградных сортов. Гарольд — это виноград без косточек (кишмиш), что понравится многим садоводам.

Виноград Гарольд — что это за сорт

Сорт винограда Гарольд вывели учёные-селекционеры из ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в Новочеркасске. Они стремились вырастить выносливый, неприхотливый, морозоустойчивый виноград. В ходе многочисленных экспериментов учёные скрестили сорта винограда Восторг и Аркадия. Результатом стало рождение нового сорта, получившего название Гарольд.

Виноград Гарольд способен расти и плодоносить в условиях холодного климата, причём не только в умеренных, но и в северных широтах. Он созревает очень рано — весь период от начала вегетации до созревания плодов составляет 95–100 дней. Это идеально подходит к условиям короткого лета.

Описание и характеристики, как выглядит

Виноград Гарольд славится сильными раскидистыми кустами, которые растут очень быстро. На ветвях образуются крупные в форме конуса грозди весом 400–500 г. Ягоды располагаются на гроздях довольно плотно. Каждая ягода весит 5–6 г, её размер составляет примерно 24,1×19,7 мм.

Янтарно-жёлтые ягоды в форме овала с чуть заострённым кончиком выглядят очень красиво и необычно. Они отличаются приятным вкусом и лёгким мускатным ароматом. Мякоть сочная, но, по мнению многих фермеров, недостаточно мясистая, «на любителя». Ягоды содержат много сахаров и мало кислот.

Дополнительная информация! Это очень плодоносный сорт винограда: на каждом кусте созревает по 20 гроздей, 80% побегов приносит плоды. На пасынках тоже созревают ягоды, поэтому осенью можно собирать второй урожай.

Если ягоды не были собраны вовремя и остались висеть на кустах, то они хорошо сохранятся до середины сентября.

Подробное описание этого сорта может заинтересовать многих садоводов и вызвать у них желание посадить виноград Гарольд на своём участке земли.

Достоинства и недостатки

Виноград Гарольд обладает рядом достоинств, выгодно отличающих его от других сортов.

Достоинства сорта Гарольд:

Опытные виноградари называют недостатками сорта Гарольд слишком плотную кожицу и недостаточно мясистую мякоть. На кустах часто появляется очень много плодов, из-за этого ветви перегружаются. Такая ситуация приводит к снижению вкусовых качеств. Перезрелые ягоды теряют мускатный аромат.

Где применяется

Гарольд относится к столовым сортам винограда. Это означает, что его можно употреблять в пищу в свежем виде, готовить из него соки, компоты, домашнее вино. Для промышленного виноделия этот сорт используют крайне редко.

Районы и особенности выращивания

Сорт винограда Гарольд выращивают во многих регионах России, преимущественно в Новочеркасске и Ростовской области, а также в других областях, например, в Подмосковье и Сибири.

Этот сорт пользуется огромной популярностью среди фермеров и дачников по всей стране.

Для справки: виноград Гарольд пока ещё не включили в Государственный реестр селекционных достижений.

Особенности посадки и выращивания винограда

Сорт винограда Гарольд не требует специфической работы при посадке. Тем не менее, процесс его высадки и выращивания имеет некоторые особенности.

Сроки посадки

Виноград Гарольд можно сажать весной и осенью. Лучшее время — с конца апреля до середины мая. Саженцы успеют укорениться, прижиться и достаточно окрепнуть к зиме.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград Гарольд прекрасно растёт на чернозёме и любых других лёгких почвах. Для выращивания этого сорта не подходит почва, в которой грунтовые воды залегают близко к поверхности. Там будет застаиваться влага и корни сгниют. Идеальное место для посадки винограда Гарольд — возвышенность. Можно своими руками сделать небольшой холм и посадить на нём куст Гарольда. Этому сорту понадобится хороший дренаж.

Для посадки нужно выбрать хорошо освещённое место, на которое не попадают холодные ветра. Вместе с тем, куст должен хорошо проветриваться, иначе может заразиться грибком.

Внимание! Виноград Гарольд нельзя сажать близко к высоким деревьям и постройкам.

Как правильно подобрать саженец

Для посадки сорта Гарольд желательно выбирать саженцы, а не черенки. При выборе саженца нужно обратить внимание на несколько его качеств:

Процесс посадки пошагово

Посадить виноград Гарольд у себя на участке довольно легко. Это необходимо сделать за сезон до сбора урожая.

Как посадить виноград Гарольд:

  1. Осенью нужно подготовить траншею и засыпать её дренажным слоем из мелких камней, земли и удобрений (перегноя, фосфорных и калийных удобрений, торфа). Сверху сделать небольшое возвышение.
  2. Если планируется посадить несколько кустов, то между грядками понадобится расстояние 3 м, а между растениями — 1 м.
  3. Для каждого куста предназначена своя лунка диаметром 80 см и такой же глубиной. В ней по центру нужно поставить колышек, к которому будет подвязан куст.
  4. За 24 или 48 часов до посадки корни саженца нужно поместить в раствор стимулятора роста. Высаживать растение нужно при температуре воздуха не ниже +15°C.
  5. Необходимо расправить корешки саженца, поставить его в лунку и аккуратно присыпать землёй.
  6. Посаженное растение поливают 2 вёдрами воды и мульчируют почву опилками или соломой.

Как ухаживать за сортом Гарольд

Хороший уход за виноградом обеспечит фермеру богатый и вкусный урожай этих необычных ягод. Есть несколько особенностей ухода за сортом Гарольд: нужно знать, как его поливать и подкармливать, как обрезать и подвязывать кусты, как укрывать на зиму и защитить от вредителей.

Полив и подкормка

В течение сезона Гарольду нужно 4 полива:

Под куст выливают 5 вёдер воды. Перед укрытием на зиму каждому кусту понадобится больше влаги — по 6–7 вёдер.

На третий или четвёртый год после посадки виноград Гарольд нужно удобрять: 2–3 раза в течение весны и лета. Почву под кустами подкармливают азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Нужно приготовить раствор: в 10 л воды растворяют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции 2 : 1 : 0,5. Раз в 2–3 года требуются органические удобрения.

Формирование куста и обрезка

Большие и раскидистые кусты винограда нужно регулярно обрезать. Формирование куста желательно проводить по веерной схеме. Это отлично подходит для выращивания в прохладном климате, где требуется укрывать кусты на зиму.

Если климат тёплый и укрытие не нужно, то кусты формируют в штамбовой форме. Одну или две основные лозы подвешивают вертикально на 2–3 м, а остальные побеги закрепляют на горизонтальных опорах.

Важно! Каждый год нужно обрезать побеги Гарольда, оставляя 25–30 узлов на каждом кусте.

Пасынки полезны только в тёплом климате: они могут принести второй урожай в середине сентября или октябре. На 1 пасынке должно быть не больше 20 соцветий. В холодном климате пасынки не плодоносят, а только забирают питательные вещества у растения, поэтому их следует удалять.

Подвязка

Высокие саженцы можно аккуратно привязать к опоре сразу после посадки. При штамбовой формировке основные побеги подвязывают к вертикальным опорам, а дополнительные побеги — к горизонтальным. При веерной формировке часто требуется несколько вертикальных опор, к которым подвязывают каждую ветвь.

Укрытие на зиму

Виноград Гарольд нуждается в укрытии для защиты от суровой зимы. Кусты снимают с опоры, связывают, укладывают на землю и прикрепляют к ней.

Затем над ними устанавливают металлические дуги, кладут на них полиэтиленовую плёнку и накрывают кусты винограда. Достаточно одного слоя полиэтилена.

Размножение сорта, как и когда можно делать

Осенью с вызревшей части куста срезают черенки, заворачивают их в полиэтилен и хранят в холодильнике до середины февраля. Затем черенки помещают в банку с водой и ставят на тёплое место с хорошим освещением. Помимо воды, черенки можно поставить во влажную почву. После этого нужно ждать, пока прорастут корни.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Виноград Гарольд устойчив к таким болезням, как мильдью, оидиум, серая гниль, мучнистая роса. Тем не менее кусты нужно до начала цветения обработать бордоской жидкостью (1%-ной) или фторсодержащими фунгицидами.

Настоящую опасность для сорта Гарольд представляет листовёртка, поражающая все части растения и вызывающая появление серой гнили. Для защиты от двулётной листовёртки нужно опрыскать кусты инсектицидами дважды:

Чтобы защитить виноград от гроздевой листовёртки, нужно опрыскать кусты трижды:

От серой гнили можно избавиться с помощью раствора из хозяйственного мыла и пищевой соды.

Дополнительная информация! Кусты винограда желательно закрыть барьерной сеткой, чтобы ягоды не склевали птицы.

Красивые и вкусные ягоды виноградного сорта Гарольд понравятся садоводам-любителям и домашним кулинарам. Вырастить лозу этого сорта не слишком сложно, с задачей справится даже начинающий виноградарь. При этом он сможет угостить всю семью вкусной ягодой.

Сорт, который заслуживает места на каждом участке — ультраранний Гарольд

Еще сравнительно недавно садоводам умеренных и северных широт при слове «виноградник» оставалось только грустно вздыхать.

И действительно: многие сорта, даже вроде бы неприхотливые, боятся холодов и заморозков. Селекционеры нашли способ порадовать северных фермеров.

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует.

К какому виду относится?

Гарольд — гибридная форма белого столового винограда. Срок созревания супер-ранний. Вызревает примерно за сто дней, так что урожай можно собирать уже в конце июля-начале августа, но любители домашнего вина обычно оставляют повисеть до сентября, чтобы сахарку побольше было.

Среди белых гибридных сортов выделяются Тимур, Бажена и Восторг мускатный.

Ягоды сохраняют товарный вид и вкусовые качества даже при длительном хранении или перевозках, не трескаются и не портятся.

Виноград Гарольд: описание сорта

Куст очень сильнорослый. Гроздь имеет цилиндро-конусообразную форму, плотная, без горошения, средняя масса — 500-600 г.

Не склонны к горошению также Юлиан, Ланселот и Заграва.

Цветки — гермафродиты. Ягоды вытянутые, с заостренным кончиком, лунно-янтарного цвета, размером выше среднего (средняя масса 6 г). Кожица плотная, средней толщины.

Мякоть сочная, плотная, не очень мясистая, но очень сладкая и с богатым послевкусием (мускатные и земляничные нотки).

Лоза ярко-коричневая, мощная, гибкая. Листья ярко-зеленые, среднего размера, сердцевидные. Молодые побеги светло-зеленые, вызревшие — коричневого цвета с красноватыми узелками.

Смотрите фото винограда «Гарольд» ниже:




История селекции

Был получен в результате скрещивания гибрида сортов Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний на ВНИИВиВ им. Потапенко (г. Новочеркасск).

В зонах с теплым и мягким климатом наиболее популярен, так как вопрос об укрытии даже не стоит. Согласно утверждению селекционеров, сибирские и уральские территории также вполне пригодны для Гарольда, однако морозостойкость этого сорта на данный момент тестируется.

Среди крайне морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Тукай.

Характеристики

По предварительным данным, сорт морозоустойчив — до -25-26 градусов. Ос, серой гнили, клещей, мучнистую росу (оидиум и милдью) также не боится. Побеги вызревают почти на всю длину.

Отличается богатым насыщенным вкусом с ненавязчивой мускатной нотой. Сорт Гарольд очень плодовит — дает до 15 кило ягод с куста.

К условиям почвы не капризен — нормально переносит как легкую засуху, так и влажность. Уровень сахара хороший — около 20%, кислотность — примерно 5 г/куб.дм.

По отзывам некоторых фермеров
, виноград Гарольд, боится весенних заморозков, в широтах с ощутимыми «минусами» требует обязательного укрытия. Нуждается в стандартном поливе — с апреля до октября.

Полезное видео

Полезное видео о характеристике сорта винограда «Гарольд»:

Болезни и вредители

Устойчивость этого сорта к серой гнили и мучнистой росе хорошая, но все же не настолько, чтобы пренебречь профилактикой. Это же касается и таких заболеваний, как бактериоз, антракноз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Извещен — значит вооружен. Зная о признаках и способах профилактики вы сможете обезопасить свои растения.

Для этого рекомендуется опрыскивать куст до начала цветения фосфоросодержащими фугницидами или однопроцентным раствором бордосской жидкости.

Ос и паутинного клеща Гарольд не боится, а вот птиц — еще как. От назойливых сорок и воробьев спасет упрочненная барьерная сетка.

Придется принимать меры борьбы и с гроздевой листоверткой — Гарольд, к сожалению, является одним из ее «любимчиков». Причем, это относится и к гроздевой, и к двулетной листовертке.

Если не принять мер — попортит все, что увидит, а это и соцветия, и молодые побеги, и завязи, и ягоды. А надо сказать, что «попробованная» листоверткой ягода тут же станет «мишенью» для серой гнили.

Против листоверток хорошо использовать инсектициды: Карате-зеон, БИ-58, Кинмикс, Арриво, Бензофосфат, Суми-Альфа, Аполло, Карбоцин, Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа.

Что касается гроздевой — опрыскивают в три этапа. Первый — через 2 недели после того, как начнут лет бабочки первого поколения (апрель-май). Второй — самое начало цветения. Третий — через десять-пятнадцать дней после того, как полетело второе поколение (конец июня — начало июля).

Виноградную листовертку можно извести, опрыскивая виноградник в два этапа. Первый приходится на начало набухания почек, второй — после того, как они распустятся.

Виноград Гарольд — отличный выбор для фермеров южной и средней полосы России. Там, где чувствуются «настоящие русские зимы», куст необходимо обязательно укрывать на зиму. Он будет радовать вас обильным и регулярным урожаем, нужно только не лениться, защищать его от заморозков и врагов, вроде птиц и гусениц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *