Виноград Юлиан: описание сорта, селекция, как выращивать самостоятельно

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

История выращивания сорта винограда Юлиан

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Описание сорта винограда Юлиан

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком. При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Видео — сорт Юлиан: описание, урожай

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Внешний вид плодов сорта Юлиан: фотогалерея

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Юлиан

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Сегодня в магазинах часто встречаются саженцы винограда, которые покрывают специальным защитным воском. Он снижает транспирацию, что позволяет лучше сохранить посадочный материал. Также такой воск обладает защитным антисептическим действием. Не нужно пытаться удалить его до или после посадки, он никак не препятствует приживанию винограда.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Подготовка к высадке

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

Корни саженца не должны подгибаться при посадке. Если они слишком длинные, то их лучше подрезать до необходимого размера. Не волнуйтесь, эта процедура не навредит винограду, а вот попытка заставить корни винограда расти вверх значительно снижает приживаемость.

Алгоритм посадки саженцев винограда

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.
Видео: посадка винограда весной

Особенности ухода за Юлианом

Виноград сорта Юлиан никак нельзя назвать капризным. Он отлично зимует и обладает средней сопротивляемостью заболеваниям. Тем не менее при его выращивании необходимо проводить классические агротехнические мероприятия. Уход за молодым Юлианом заключается в регулярном (один раз в неделю) поливе, прополке и мульчировании. Также рекомендуется разрыхлять землю в приствольном круге, чтобы увеличить аэрацию корневой системы. Удобрения вносите со следующей периодичностью:

  1. Весной, ещё до того как вы уберёте зимнее укрытие, пролейте кусты следующим питательным раствором. На одно ведро воды добавьте 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Полив осуществляют из расчёта 10 л раствора на один куст.
  2. В следующий раз подкормите этой смесью растение перед началом цветения.
  3. А вот перед плодоношением из подкормки нужно исключить аммиачную селитру, чтобы все силы винограда были направлены на плодоношение, а не наращивание зелёной массы.
  4. После того, как урожай собран, виноград нужно подкормить калием. Это поможет винограду пережить зиму.
  5. Раз в три года нужно удобрять почву навозом. Процедуру проводят весной. Раскидайте равномерным слоем навоз и перекопайте почву на штык лопаты.

Заболевания, способы лечения и профилактики

Большинство болезней, которыми болеет Юлиан, имеют грибковое происхождение, то есть их возбудители — микроскопические паразитические грибы.

Самые распространённые заболевания Юлиана: таблица
НазваниеВозбудительВнешние признакиУсловия возникновения
Милдью (Ложная мучниста роса)Гриб Plasmopara viticolaНа верхней стороне листа появляется маслянистое пятно, затем во влажную погоду с нижней стороны появляется мучнистый налёт, напоминающий плесень. Постепенно на заражённом участке листа начинается некроз ткани и становятся бурыми. Сильно повреждённые листья опадают. Во время цветения заболевание перекидывается и на грозди. Это приводит к потере части урожая.Влажная и тёплая погода. Оптимальная температура около 25°С.
Оидиум (мучнистая роса)Гриб Uncinula necatorЗаражённые листья покрываются серой похожей на золу пеленой. В дальнейшем эта «пыль» покрывает цветки и ягоды. В результате чего соцветия умирают, а ягоды растрескиваются и высыхают.Сырая, безветренная погода. Благоприятная температура 25–35°С.
Серая гнильГриб Botrytis cinereaЛистья, цветки и грозди покрываются сероватым налётом, который пылит при прикосновении. Если лето выдалось жарким, то заболевание остановится само, но во влажную погоду поражение распространится на ягоды и значительно сократит урожай.Поражает прежде всего травмированные участки растения. Активно развивается, когда стоит влажная и тёплая погода.
АнтракнозГриб Gloeosporium ampelophagumЛистья покрывают бурые пятна, окружённые беловатой каймой. Постепенно пятна сливаются, а ткань в них отмирает. Похожие язвы появляются на побегах, черешках листьев и ягодах.Обильные весенние осадки.

Во время осенней уборки в саду нужно обязательно собрать из-под винограда весь опад и сжечь его, желательно за пределами садового участка. Прелая листва — идеальная колыбель для грибковых заболеваний.

Самые распространённые заболевания винограда на фото

Препараты, позволяющие бороться с заболеваниями, имеющими грибковую природу, называются фунгициды. В магазинах сегодня представлен большой ассортимент таких лекарств. Тем не менее, из такого разнообразия препаратов не всегда получается выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант, подходящий именно для вашего сада. По этой причине самым распространённым фунгицидом сегодня остаётся испробованный поколениями садоводов медный купорос.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Первую обработку винограда медным купоросом проводите весной ещё до распускания почек. Для молодых растений понадобится 0,5% раствор: 50 г на 10 л воды. Взрослому же винограду потребуется 1% раствор. Осенью, после того как с винограда же опала листва, его повторно обрабатывают: молодой виноград — 3% раствором, взрослые растения — 5%.

Отзывы о сорте из первых рук

В посадке 4 корнесобственных куста.Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше средней,но не более.Устойчива к мильдью и клещу.Во время цветения наблюдалось осыпание завязи,но в основном,на больших цветоносах.Думаю,имеет смысл прищипывать цветоносы,нужно поэкспериментировать.Но даже то,что осталось,обещает быть эффектным и крупным.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Посадка корнесобственного черенка 19 мая 2010 года на сегодняшний день длинна прироста 1 м. Следов воздействия милдью, оидиума не наблюдалось.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Здравствуйте!
В прошлом сезоне почки Юлиана были привиты на куст Оригинала.В этом году первое плодоношение.По устойчивости к болезням вопросов нет к этой форме,все в норме.Побеги очень сильные,на каждом было по 2–3 соцветия,пришлось нормировать.Ягоды в грозди все ровные сейчас,без гороха,но что-то на данный момент приостановились в развитии.Я имею ввиду,что явно не соответствует заявленному сроку созревания 95–100дней.С таким же сроком созревания Супер-экстра,но она уже вполне съедобна и нижние грозди практически вызревшие.А Юлиан я даже не рискнула пробовать и ягода чуть только начала размягчаться…
И вот,что еще мне показалось интересным: я постоянно удаляла пасынки,но так получилось,что одну неделю пропустила эту процедуру на винограднике.Так на Юлиане выросли приличные пасынки мигом и на них так же по 2–3 соцветия,оставила несколько для эксперимента(по два на каждый побег) – ничего,опылились одни ,другие цветут,третьи собираются.Но и в росте сами пасынки не останавливаются,а продолжают активно расти,некоторые по метру,подвязываю уже.Мощность роста побегов позволяет, в среднем по 4м.Похоже,что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до морозов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Юлиан привитый на Аркадию.Отличие от Преображения и ЮН все таки есть по вкусу,Юлиан более слаже на 26 июля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Главное преимущество сорта винограда Юлиан — это его ранний срок созревания. Вы будете собирать урожай уже через 95 дней. Также этот сорт выгодно отличает его устойчивость к заболеваниям и великолепный вкус плодов.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

  • Основные плюсы и минусы
  • Описание
  • Характеристика
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья
  • Ягоды
  • Вкус
  • Сравнение с аналогами
  • Особенности выращивания
  • Как сажать?
  • Обрезка куста
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?
  • Как долго может храниться урожай?
  • Регионы
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео

Селекция“ризмат” и “кеша”
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды20 г.
Урожайность4-10 кг в год
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -23 С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид “юлиан”, который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде “юлиан” от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта – плохо переносит перепады температур – куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей “кеша” и “ризмат” новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

“Юлиан” дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 – 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта “юлиан” крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина – 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 – 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь “юлиана”

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “юлиан” с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

ПризнакСорт
ЮлианЮбилей НовочеркасскаПреображениеГелиос
Срок созревания100 дней1150 – 120 дней115 дней110 дней
МорозостойкостьДо -23 °C-23С-23С-23С
Урожайность30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 800 г до 1,5 кг700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г
ВкусСладкий с нотками муската и земляникиГармоничныйГармоничныйМускатный
ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейСреднийВыше среднего
Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление28%16,50%19%22%
Кислотность4-5 г/л6г/л7 г/л6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Читайте также:  Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с фото пошагово

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Фото

Великолепные фото сорта “юлиан”.

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда “юлиан”, о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград «Юлиан»: описание сорта, фото и отзывы

Новые крупноплодные гибридные формы винограда народной селекции отличаются высокотоварными рыночными характеристиками. К их числу относится столовый сорт винограда «Юлиан», созданный российским селекционером-любителем Василием Ульяновичем Капелюшным.

На конкурсе «Золотая гроздь Украины» (г. Запорожье) в 2017 году гибридная форма «Юлиан» завоевала первое место в номинации: лучший образец винограда по величине грозди с розовой ягодой.

В статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках сорта, а также особенностях ухода за растением. Предлагаем сначала ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Юлиан» («ВН 8»)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовБольшая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (95-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике около 2-3 недель
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая: около 15-18 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 28,3-38,1 т/га
Форма и вес гроздиКрупная, длиной около 40 см; коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая; массой в среднем 800-1200 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска плодовОчень крупные, удлиненно-овальные. Окраска неравномерная: от желто-розоватого до розово-красного цвета. Прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, с белесым налетом пруина
Масса плодов12-21 г
МякотьМясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,2-8,4 балла (из 10) – вкус сладкий, мускатный, гармоничный
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо поражается милдью, оидиумом и серой гнилью – 2-2,5 балла (из 5)
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»).

Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем:

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается большой силой роста, хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой.

Листья простые, крупные, сердцевидные, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сетчато-морщинистые, снизу слабоопушенные. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, с округлым основанием, нижние – мелкие U-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, узкая, с острым дном. Зубчики куполовидные, низкие и широкие. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для «Юлиана» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 70 до 90%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,1-1,7 грозди. На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество и объем урожая напрямую зависят от длины обрезки плодовых стрелок.

Сорт способен давать пасынковый урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. С целью его получения специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и раннюю прищипку в случае недогруза куста основным урожаем.

Кусты лучше размещать по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, выбирать формировку типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и вести прирост на вертикальной шпалере. Для растения важно определить параметры нагрузки. Нарушение соотношения в развитии надземной части и корневой системы приводит к снижению урожайности. Для «Юлиана» рекомендуют оставлять примерно 40-45 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди сверхкрупные, конические, иногда бесформенные, среднеплотные или умеренно рыхлые, весом около 800-1200 г, максимально – около 2 кг. Ягоды очень крупные, не «горошащиеся», массой 12-21 г. В основном сборе плоды по форме овально-удлиненные. Окраска шкурки неравномерная: желто-розового или светло-малинового цвета. Кожица тонкая, легко съедаемая. Светлый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, приятного мускатного вкуса. Ягоды содержат 1-2 косточки, легко отделяющиеся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,4 баллов (из 10), специалисты отмечают гармоничное сочетание сахаристости (18-20%) и кислотности (6-7 г/л). Большинство дачников находят вкус «запоминающимся» с яркими мускатными нотками и называют «превосходным» виноградным.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления изюма, варенья, конфитюров, компотов, соков и других видов переработки.

Плюсы и минусы сорта

Основными преимуществами считают обильное плодоношение и высокотоварный вид гроздей, привлекающий внимание потребителей. Кроме того, к достоинствам данного сорта относят: вкусовые качества плодов, их одномерные крупные размеры и яркую окраску, возможность получать два полноценных урожая за сезон – основной и пасынковый.

К отрицательным моментам относят: среднюю зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию, низкую транспортабельность и лежкость.

Любителям красноплодного винограда предлагаем также познакомиться с особенностями сортов «Дубовский розовый» и «Преображение».

Отзывы садоводов

Матвей, 47 лет, Ростовская область

Наш Юлиан созрел в начале августа. При нагрузке в четыре кисти на куст, каждая весом по 1200 г. Ягоды перламутрово-розовые, просто шикарные, сладкие, с мускатом во вкусе. В мякоти всего по одной косточке, кожица при еде не ощущается. Сорт нравится, уход несложный. Восприимчивость к болезням на уровне комплексно устойчивых видов, профилактически обрабатываем растение растворами фунгицидов. Плоды не загнивают, не повреждаются осами. В пасынковом урожае грозди по размеру меньше, но равномернее окрашены. Весной планирую посадить еще пару саженцев из собственных черенков.

Анастасия, 47 лет, г. Днепр

В наших краях этот виноград полностью созревает в конце июля. Каждая ягода в среднем по 18-22 г. Потрясающий мускат, нежная сладкая мякоть и завораживающий вид кисти. Из минусов – неравномерное окрашивание виноградин. Розовый оттенок начинает проявляться с кончика ягоды, насыщенность цвета зависит от погодных условий. Кстати, слабоокрашенные плоды благодаря тонкой кожице тоже выглядят нарядно, в лучах солнца буквально светятся изнутри. Косточки в мякоти мягкие, чувствуется влияние отцовского Ризамата.

Читайте также:  Вечерница (Гесперис) - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Константин, 44 года, г. Белгород

Выращиваю два пятилетних куста «Юлиана» с применением капельного полива. Один растет в тени, другой – на солнце. Первый – мощный и с ярко окрашенной ягодой, розово-красной, почти малиновой. На втором плоды вообще желто-розового, почти «прозрачного» цвета. По вкусу практически не уступает «Ризамату», отличный мускат.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытным садоводом из Днепропетровской области (Украина):



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Виноград сорта Юлиан: подробное описание, фото, отзывы

Достоинства и недостатки

Главный минус заключается в том, что он плохо переносит перепады температур и может погибнуть при температуре ниже -23 °C.


Сорт Юлиан не подвержен горошению

Плюсов гораздо больше:

  • Хорошая приживаемость.
  • Высокая урожайность.
  • Быстрая адаптация с новым условиям.
  • Суперраннее созревание.
  • Не боится жаркой погоды и засухи.
  • Устойчив к болезням и поражению вредителей.
  • Хорошие вкусовые характеристики.
  • Сигнальные кисти появляются со второго года жизни.
  • Высокая лежкость.



Способы размножения винограда

Укоренение черенков – самый приемлемый способ размножения для сорта Юлиан. Правила черенкования:

  1. Черенки нарезают осенью, от побегов плодоносившие летом.
  2. Побег должен иметь 4 почки.
  3. Листья удаляют, верхушку подрезают.
  4. Подготовленные черенки связывают в пучок и на 24 часа ставят в воду, после чего обрабатывают 5% раствором медного купороса.
  5. После просушки заворачивают в полиэтилен и убирают в прохладное помещение.
  6. За 10-15 дней до посадки черенки достают, осматривают и отбирают самые пригодные.
  7. Замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры, после чего опускают в стимулятор корнеобразования.
  8. Перед посадкой черенки проращивают дома.



Характеристики

Черенки Юлиана быстро укореняются, хорошо приживаются, подходят ко многим сортам для подвоя.

Описание винограда Аркадия

Созревает очень рано – в начале августа (от момента начала цветения до полной спелости проходит 95-100 дней).

Виноградная лоза выдерживает морозы до -24 °C, но требует укрывания зимой. Юлиан хорошо переносит засуху. Его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом.

Он не боится таких грибковых болезней, как милдью и оидиум. При благоприятной летней погоде его можно не обрабатывать химическими удобрениями. В ненастное лето или при эпидемии, профилактическое опрыскивание препаратами лучше провести, чтобы защитить листья и плоды.

В южных регионах его можно выращивать в открытом грунте. Он не нуждается в защите от морозов, хорошо зимует на опорах. В средней полосе и более северных областях может расти только в тепличных условиях.

На заметку! Юлиан не боится ос: мякоть надежно защищена плотной кожицей, которая не поддается вредным насекомым.

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Важно! При высадке черенков температура грунта должна быть выше 10 градусов.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды вырастают до величины горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить самые развитые.

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Справка! Молодой сорт проходит испытания по выращиванию и в северных регионах страны.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Сравнение с аналогичными сортами

В таблице представлено краткое описание сортов для сравнения:

ХарактеристикиЮлианГелиосЮбилей НовочеркасскаПреображение
Время созревания100 дней110 дней115-120 дней115 дней
Урожайность30-60 кг6-10 кг20 кг20 кг
МорозостойкостьДо -23 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -23 °C
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейВыше среднейСредняя
Грозди0,7-1,5 кг0,8-1,2 кг0,7-3 кг0,7-1 кг
ЦветСветло-розовый, с желтоватым оттенкомРозовыйРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовый
ВкусСладкий с земляничным и мускатным послевкусиемМускатныйГармоничныйГармоничный
Сахаристость28 %22 %16,5 %19 %
Кислотность4-5 г/л6-8 г/л6 г/л7 г/л
Срок хранения1-2 месяца1-2 месяца1 месяц1 месяц

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.



Отзывы

Анна, Краснодар У меня Юлиан плодоносил один раз. Побеги сильные, растут быстро, соцветий было по 2-3 на каждом, нормировала. Ягоды в гроздьях ровные, горошения нет. Но время созревания больше, чем заявленные 95-100 дней.

Евгения, Ростовская область У нас все кусты Юлиана корнесобственные. Отличается большой силой роста, устойчив к болезням. Ягоды плотные, хрустящие, очень сладкие, если подольше повисят – как мед. Кисти достигают в длину 40 см.

Геннадий, Новгородская область Ягоды у Юлиана крупные, имеют гармоничный вкус, кожица не чувствуется, мякоть плотная, похрустывает. Сам я посадил его в теплице только в прошлом году, сила роста очень мощная – три толстые лозы постоянно укорачиваю, чтобы не превышали 4 м, плюс длина пасынков до 1,5 м. Грозди дает на пасынках 1,2 и 3 порядка.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта “ризмат” и “кеша” .

Справка! В 2011 году сорт победил в конкурсе “золотая гроздь” в двух номинациях: “лучшая форма приватной селекции” и “лучший образец столового винограда”.

Родители “юлиана” – «ризмат» и «кеша»

Советы

Совет 1

Чтобы продлить срок хранения винограда, его нужно собирать в перчатках, чтобы не прикасаться к ягодам руками и не повредить восковой налет. Грозди срезать ножницами. Убирать урожай нужно в пасмурную сухую погоду. В тару, где он будет храниться, постелить бумагу и укладывать грозди плодоножками вверх. Убрать ящики в погреб. Температура хранения – 2-4 градуса, влажность – 80 %.

Совет 2

Для высаживания лучше покупать одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их нужно приобретать непосредственно перед посадкой. Корни не должны пересохнуть при транспортировке. Для этого их нужно обернуть влажной мешковиной и положить в целлофановый пакет.

Совет 3

При укрывании лозы на зиму нужно оставлять щели для проветривания, чтобы не допустить подпревания винограда.

Правила посадки винограда

Хоть сорт неприхотлив к посадке и уходу, но чтобы получить достойный урожай, необходимо выбрать здоровый саженец, найти подходящее место и соблюдать время посадки. Правильно подготовленное место – залог высокого урожая.

Рекомендуемые сроки

Виноград можно высаживать осенью и весной. Осенняя посадка совершается во второй половине октября, до начала заморозков. Чтобы годовалый саженец не подмерз, его необходимо укрыть.

Если климат в регионе выращивания холодный и малоснежный, виноград лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. За летний период саженец нарастит корневую систему и окрепнет, что поможет ему хорошо перенести зимние холода.

Совет! Главный ориентир для весенней посадки – это прогревание грунта до +15 градусов.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Юлиан, по отзывам виноградарей, любит открытое, не продуваемое солнечное место. Кусты лучше размещать на южной или юго-западной стороне, с залеганием грунтовых вод на уровне 2,5 м от поверхности земли.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки подходят только молодые саженцы. При покупке осматривают корневую систему. На ней должно быть не менее 3 крупных корешков и много мелких. Чтобы не ошибиться в выборе, на корневище делают небольшой срез. Если он светлый и обильно выделять сок, значит, саженец быстро приживется. Если место среза сухое и темное – саженец погиб.

Покупая привитой саженец, нужно внимательно осмотреть место срастания. Для этого привитую веточку шевелят в разные стороны. У добросовестных продавцов не должно ничего шататься и трещать, а в месте прививки должны отсутствовать щели.

Осенью нужно приобретать саженец без листьев. Так как после выкопки листва забирает много сил у растения, что приводит к снижению приживаемости.

Алгоритм посадки

Посадка для всех гибридных сортов одинакова. Делают это следующим образом:

  1. Лунку выкапывают за 2 недели до посадки, размером 50х50 см.
  2. На дно укладывают слой питательной почвы, 2 ведра перегноя и еще слой питательного грунта.
  3. Интервал между посадками 3-4 м.
  4. Перед посадкой у саженца укорачивают корешки на 15 см, выдерживают в стимуляторе роста и опускают в яму так, чтобы корневая система полностью покрывалась землей.
  5. Черенок засыпают почвой, утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют.
  6. Рядом ставят опору высотой 50 см.

Важно! Корневую шейку заглублять нельзя.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Читайте также:  Весенний и летний уход за клубникой по всем правилам

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья после высадки саженцев, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

Общие сведения

Данный сорт вывел В. Капелюшный — знаменитый ростовский селекционер-любитель и виноградарь, которому удалось получить совершенно новый вид, соединив в нем лучшие качества «родителей». К привлекательному внешнему виду розового сорта Талисман селекционер прибавил особенности среднеазиатского Ризамата сладость и сочность южного винограда. Комплексная устойчивость сорта дала такие технические характеристики, которые позволяют сегодня выращивать его даже в условиях Сибири, где с недавних пор виноградарство развивается высокими темпами. Но больше распространен Юлиан в средней полосе России, в том числе, в Подмосковье.

Сегодня это один из наиболее популярных не укрывных сортов, который сочетает в себе высокие потребительские качества. Юлиан не только вкусный, но и плодородный. Кроме того, он относится к раннеспелым сортам, что очень важно в условиях недолгого лета основной части России. Виноград способен украсить любой виноградник за счет своих крупных разветвленных гроздей, каждая из которых достигает 1 кг, а то и больше.

Виноградины продолговатые по 15-20 г, плотные, хрустящие, но не жесткие. Именно плотность кожицы спасает виноград от ос, но почти не сказывается на вкусовых качествах. Ягоды ароматные и сладкие, так как сорт отличается высоким содержанием сахара и выраженными фруктовыми нотками. К тому же виноградные грозди долго сохраняют презентабельный вид, что в сочетании с высокими вкусовыми характеристиками делает их успешными в торговле.

Описание сорта винограда Юлиан и характеристики урожайности, особенности выращивания

Виноград с древних времен почитается многими народами, он считался ягодой Богов. Из него делали хмельные напитки, лечебные настои, масло из косточек. Благодаря высокому содержанию различных видов сахаров (глюкозы, фруктозы), органических кислот, витаминов, макро- и микроэлементов он имеет антибактериальный, противовоспалительный, жаропонижающий эффект. Виноград преимущественно выращивался в южных регионах, но чудеса современной селекции позволяют и северным регионам наслаждаться вкусом божественной ягоды винограда такого сорта, как Юлиан.

История селекции

Сорт Юлиан был выведен народным селекционером опытным путем Василием Ульяновичем Капелюшным. В фермерском хозяйстве Ростовской области путем скрещивания сортов Кеша и Ризамат. От винограда сорта Ризамат Юлиан взял красивые большие кисти, которые созревая, меняют цвет от зеленого-желтого-розового до темно-розового цвета. Также высокую урожайность и ранние сроки созревания и сладость ягод. От сорта Кеша виноградные кисти Юлиана переняли неприхотливость к условиям выращивания, морозостойкость, непревзойденные вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям.

Описание винограда Юлиан

Виноград Юлиан относится к гибридным сортам, выведенный 16 лет назад, характеризующийся:

ХарактеристикаОписание
Срок созреванияРанний, кисти вызревают за 90-105 дней
Адаптация и укоренениеБыстро адаптируется и приживается
Выбор почвы и уходНеприхотливый
ЗаболеванияУстойчив ко многим болезням, особенно грибковым
УрожайОбильный, начиная с 3-4-го года
Товарные качестваДлительное хранение, при транспортировке почти не мнется
Рост лозыБыстрый
Устойчивость к морозам-23…-25 °C

В 2011-м получил награду «Золотая Гроздь» за свои качественные характеристики. Далее представлено описание винограда сорта «Юлиан».

Виноградные кисти вырастают весом от 0,9 кг до 2 кг, форма ягод пальчиковая, удлиненно-овальная. Одна ягода весом до 20 г, имеет легкий аромат мускуса и сладко-мускатный привкус. Кожица тонкая, при разрезании хрустящая, мякоть плотная, с 3-5 косточками. Гроздь цилиндрическая или бесформенная, немного рыхлая, до 40 см в длину. Лозы вырастают до 4 м в высоту в средней полосе России. Юлиан относится к столовым сортам винограда, имеет длинную плодоножку и обоеполые цветки.

Плюсы и минусы

Как и все сорта, Юлиан имеет свои плюсы и минусы, хотя достоинств больше, чем недостатков.

  1. Выбор места посадки. Большое значение в периоде вызревания имеет выбор солнечного места, без сквозняков и близко расположенных подземных вод.
  2. Резкие перепады погоды с плюса на минус могут повредить молодые лозы, хотя этот сорт и считается морозоустойчивым.

  1. Длительное хранение кистей, которые не портятся внешне.
  2. Устойчив к мильдью и другим грибковым заболеваниям.
  3. Вкусные, крупные, сладкие ягоды, без горечи.
  4. Быстро вырастает и адаптируется к новым условиям.
  5. Не подвергается нападению ос.
  6. Плодоношение сигнальных кистей начинается со 2-го года жизни саженца.
  7. Благополучно переносит жаркое, засушливое лето.
  8. Урожай ранний и обильный.

Юлиан один из лучших сортов, подходящих для употребления в свежем и переработанном виде: варенье, сок, вино, изюм, компот, джем, мармелад.

Характеристики сорта

Юлиан взял самые лучшие качества родительских растений, его можно назвать сортом нового поколения:

  1. Сахаронакопление до 28%.
  2. Неприхотлив в выборе соседствующих растений.
  3. Совмещается с большинством сортов и подвоев.
  4. Требует постоянной подрезки из-за обильного урожая и тяжелых гроздей.
  5. Самоплодный сорт, цветки обоеполые.
  6. В зависимости от размера и возраста куста собирают 4-10 кг урожая.
  7. Срок хранения гроздей без потери вида до 20 дней.

Благодаря его качествам кусты могут выращивать не только профессионалы, но и любители.

Сроки созревания

Сверхранний сорт Юлиан начинает цвести в середине мая месяца, соцветия цветут 7-14 дней, к середине августа можно получить зрелые кисти. С момента цветения до зрелых ягод проходит 90-105 дней.

Посадка и уход

Саженцы или черенки следует высаживать в южных регионах осенью (сентябрь до начала ноября месяца), весной (апрель-май), в северных регионах наиболее благополучны посадки весной с начала мая до первой половины июня месяца:

  1. Участок. Солнечный (юг, юго-восток), с крепкими опорами, безветренный.
  2. Почва. Предпочтительно супесчаная, с глубоко расположенными подземными водами или хорошо дренированная.
  3. Обрезка. Осуществляется осенью, срезают невызревшие зеленые лозы. Весенняя проводится с целью удаления подмерзших побегов и формирования плодоносных веток.

Посадка проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка ямы, ширина и высота должны быть больше корневой системы в 1,5-2 раза.
  2. На дно выложить слой дренажа, после чего сверху добавить смесь почвы с органическими удобрениями.
  3. Обильно полить ямку, но так, чтобы не было застоя воды.
  4. Высадить саженец, присыпать почвосмесью, немного придавить.

Вокруг куста следует оставить небольшое углубление и сделать канавку для слива лишней воды. Черенки высаживают так же, как саженцы, но под углом 40-50 градусов.

Весной и осенью для лучшей адаптации и зимовки растения следует вносить азотные удобрения, в период формирования кистей удобрять фосфорно-калийными комплексами.

Важно проводить летом обрезку пасынков и лишних кистей, чтобы виноград быстрее наливался, и лоза не поломалась от тяжести гроздей.

Болезни и вредители

К большинству болезней сорт имеет крепкий иммунитет, но не стоит пропускать профилактическое опрыскивание. Первое опрыскивание проводят весной при появлении почек, а также осенью, после сбора урожая. Так же, как и другие сорта винограда, при несоблюдении агротехники могут подвергнуться нападению: антракноза, альтернариоза, серой гнили, оидиума, мильдью.

Основные вредители винограда — птицы и осы, но если над растением натянута отпугивающая сетка и ягода не треснула, то он не будет привлекать их внимания. Также опасный вредитель: филлоксера, виноградный клещ, мраморный хрущ. С этими вредителями нужно бороться быстро и эффективными средствами, так как их распространение может привести к гибели всего виноградника.

Лучшие регионы для выращивания

Сорт Юлиан достаточно молодой и еще проходит испытания в северных регионах. Без укрытия на зиму растет в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской, Астраханской областях, Республиках Калмыкия и Адыгея. По отзывам любителей садоводов, благополучно выращивается в Москве, Подмосковье, Южной и Средней Сибири, но молодые саженцы требуют укрытия на зиму.

Для любого сорта винограда нужно соблюдать агротехнические условия выращивания, тогда можно будет получать обильный урожай и благополучное преодоление зимних холодов.

Виноград Юлиан

Виноград Юлиан – один из новых сортов крупноплодных гибридных форм частной селекции. Помимо отменных вкусовых качеств, его отличают высокотоварные характеристики. Столовый сорт считается ранним и первый год пользуется популярностью среди виноградарей. Культура славится своей неприхотливостью и щедрой урожайностью.

История выведения

Гибрид Юлиан – результат селекции двух сортов Ризамат и Кеша. Его вывел Василий Ульянович Капелюшный на винограднике в своем фермерском хозяйстве, расположенном в Ростовской области. Тестирование сорта на территориях коммерческих и частных фермерских хозяйств проводится с 2010 года. Уже в 2011 году в рамках конкурса «Золотая гроздь» его отметили как лучший из форм частной селекции и образцов столового винограда. Тем не менее Юлиан даже не зарегистрирован в Госреестре РФ. Отсутствуют и официально подтвержденные данные о лицензии и сертификации гибрида в каких-либо зарубежных источниках.

География распространения

Гибридный сорт выращивается в средней полосе России, в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах, а также в некоторых областях Украины, в Республике Беларусь и многих странах постсоветского пространства.

Описание

Кусты вырастают рослые, лоза вызревает хорошо, вырастая до 4-х метров в высоту.

Срок созревания

Сорт Юлиан дает максимально ранний урожай в сравнении с остальными раннеспелыми виноградными сортами. Цветение гибрида начинается с середины мая. В разгар августа на виноградном кусте уже красуются налитые грозди. Период от цветения до снятия урожая составляет 95-105 дней.

Грозди

Масса отдельной грозди может достигать 2000 г. Плотность средне-рыхлая, форма часто не четко обозначенная, но чаще определяется как цилиндрическая.

Ягоды

Форма удлиненная, сосковидная, цвет розовый. Вес плода около 20 г. Содержание сахара составляет 28%. Полупрозрачные ягоды могут отдавать легкой желтизной. Под тонкой, но прочной кожицей от 3-х до 5 косточек в плотной мякоти. Виноградная оболочка предохраняет спелые виноградины от растрескивания и атак ос. При перегрузке лозы период созревания затягивается от 10 до 20 дней. Чем дольше период нахождения грозди на кусте, тем это полезнее для качества плодов.

Ягоды нежные, сладкие, без оттенка горечи. В гармоничном вкусе не ощущается терпкости. Имеются легкие мускатные нотки и яркое послевкусие с оттенками земляники.

Урожайность

Из-за активного пасынкования дает повторный урожай к сентябрю. Плодов получается не меньше, чем в предыдущем, при этом плоды обретают более интенсивную окраску.

Особенности выращивания

Гибрид Юлиан не нуждается в особом уходе, но следовать определенным агротехническим правилам необходимо.

Посадка

Гибридная форма винограда разводится саженцами. Для этой цели необходимо место с хорошей проницаемостью солнечных лучей и исключением сквозняков. Сорт предпочитает черноземные и слабокислые почвы. В регионах с мягкой зимой рекомендуется посадка с октября по март. В холодном климате саженцы высаживают до периода распускания почек. Если они уже распустились, вместо саженцев используют черенки.

Опыление

У виноградной культуры обоеполое цветение. Это гарантирует хорошее опыление, даже в богатый на осадки летний сезон и при малом количестве пчел.

Обрезка

Обрезка лозы проводится на 8-10 глазков. При этом общее количество глазков должно оставаться в пределах 40-45. После проведения осенней обрезки важно убрать все опавшие листья и лозу. Это необходимо для предупреждения возможного заражения культуры вредителями и микробами.

Полив

Ранний сорт винограда нуждается в обязательном орошении весной и осенью. В засушливый летний период полив осуществляют, ориентируясь на состояние грунта. Примерно за 10 дней до появления соцветий на кусте проводится орошение с добавкой древесной золы. На период распускания полив приостанавливается. Созревшее растение увлажняют по мере надобности. В засушливый сезон важно внимательно следить за увлажненностью почвы. При затяжных осадках над посадками устраивается легкая конструкция по типу навеса.

Подкормки

Описываемому сорту регулярно необходима подкормка: это связано с повышенной продуктивностью гибридной формы. Ежегодно лоза нуждается в органических удобрениях, которое вводится под корень. Каждые 14 дней показана обработка растения сернокислым магнием в жидком виде. Процедура проводится регулярно, до начала вызревания плодов.

Удобрение раннеспелого гибрида возможно как натуральными, так и химическими подкормками, четко соблюдая инструкцию. Одним из лучших составов проявил себя растворимый в воде «Плантафол». Минералы желательно поставлять в почву с водой при поливе, объединяя орошение с подпиткой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Гибрид относится к теплолюбивым сортам, хоть и проявляет морозостойкость. Выдерживает снижение температуры воздуха до -24. Защитить лозу от замерзания зимой поможет укрытие. В южных регионах, где температура не опускается до критических показателей, виноград не укрывают. Он зимует закрепленным на шпалере, не нуждаясь в укрытии. В первые 2 года существования культуру обязательно укрывают зимой.

Болезни и вредители

Как большинство гибридов, гибрид Юлиан не слишком подвержен поражению грибковыми микроорганизмами. Благоприятным летом растение можно не обрабатывать химикатами, и собрать хороший урожай. Но в случае эпидемии и непогожего лета рисковать не стоит. Лучше позаботиться о профилактике, опрыскивая виноград препаратами для защиты плодов и листвы. Навредить им могут любители сладкого – осы. При их умеренном количестве плотная кожица способна уберечь ягоды Юлиана от вредных насекомых.

Хранение

Зрелые гроздья хранятся долгий срок, не теряя своего товарного вида. Грозди хорошо переносят транспортировку, что дает возможность использовать сорт в коммерческих направлениях. В процессе хранения прочная кожица не трескается. После сбора 2-3 недели ягоды хорошо сохраняются в холодильнике. Для продления срока хранения грозди желательно собирать в перчатках, чтобы ограничить контакт кожи рук с ягодами. Так сохранится восковой налет. Кисти срезают ножницами, выбирая для этого пасмурный день в сухую погоду. В таре, где предполагается его хранение, раскладывается бумага, грозди укладываются плодоножками вверх. Оптимальная температура хранения урожая 2-4 градуса при влажности 80%.

Обзор отзывов

Полученные отзывы о выращивании этого гибрида свидетельствуют о способности его приживаться в Сибири, где он может произрастать и плодоносить в суровых климатических условиях.

К основным преимуществам относится щедрое плодоношение и высокие товарные характеристики крупных гроздей, привлекающие потребительское внимание. Достоинствами этого сорта называют и вкусовые характеристики ягод, их крупные размеры и сочную окраску, возможность получения двух хороших урожаев за сезон.

Можно с точностью утверждать, что выращивание некапризного сорта Юлиан не будет затруднительным даже для новичков в виноградарстве.

Ссылка на основную публикацию