Желтая слива: сорта, фото, правила посадки и выращивания

Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

Желтая слива Алтайская юбилейная

  • ранними сроками созревания;
  • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
  • высокой урожайностью;
  • гармоничным кисло-сладким вкусом;
  • привлекательным видом спелых плодов.

Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

Сорт сливы Ренклод Зеленый

Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

Слива желтая Ренклод колхозный

Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

Желтая слива Медовая белая

Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Поздняя желтая слива Золотистая крупная

Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

Сорт сливы Скороплодная

В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

  • плотной тающей мякотью;
  • приятным кисло-сладким вкусом.

Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

Сорт сливы желтой Завет

На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

Сорта желтой крупноплодной сливы: рекомендации по посадке и выращиванию

Время на чтение: 13 минут

Невозможно представить дачный сад без сливовых деревьев. Конечно, сливы желтых сортов проигрывают в популярности синим. Однако у сочных плодов солнечного цвета появляется все больше поклонников. Преимущества культуры – многообразие сортов для выращивания в регионах с разными погодными условиями, плоды практически всех слив имеют универсальное использование.

Желтая слива: описание и характеристика

Множество сортов желтой сливы можно классифицировать по разным признакам. Чаще всего ориентируются на сроки созревания урожая, вкусовые качества и цвет плодов. Также важно учитывать способности культуры расти в определенных климатических условиях.

Дерево

Стволы желтых слив обычно не растут выше 7 м. В зависимости от сорта, кроны вырастают различных форм (шарообразная, конусовидная, шаровидная). У некоторых низкорослых сортов кроны вырастают вовсе бесформенными.

Цветение и плодоношение

Белые и розовые оттенки – распространенная цветовая гамма цветков сливы. Диаметр цветков обычно не превышает 17-20 мм. Период плодоношения определяется сортом желтой сливы. К сбору спелых плодов могут приступать в июле, а заканчивать уборку в сентябре.

Вкусовые качества плодов

Структура и вкусовые особенности слив определяются сортом. В основном золотистые плоды отличаются сочной мякотью, сладким или кисло-сладким вкусом. Для приготовления соков и варенья рекомендуется использовать сливы с высоким содержанием сахара (около 17%) и малым содержанием кислот (ниже 8%).

Лучшие сорта

При подборе сортов садоводы учитывают не только сроки созревания плодов. Обязательно принимается во внимание способность расти в определенном климате. Естественно, что для регионов с суровыми климатическими условиям выбор сортов более скромный, по сравнению с теплыми областями.

Для Урала и Сибири

Оптимальный вариант для регионов – самоплодные сливы (способных самоопыляться без насекомых или других деревьев). Среди множества сортов не составит труда подобрать зимостойкие и высокоурожайные. Можно выделить несколько наиболее популярных.

Ранняя слива Желтый (Золотой) шар превосходит многие сорта по морозоустойчивости. Деревья спокойно переносят морозы -35-40° С. Активно плодоносить деревья начинают с третьего года жизни. Сливы не растут выше 2,5-3 м, формируют негустую крону. Зрелые плоды начинают собирать в начале августа (примерно 15-20 кг с дерева). Нежные сливы с плотной кожицей имеют легкий кисловатый привкус ананаса. Недостатки сорта: плохо переносит засуху, требуются соседи – растения-опылители.

Высокоурожайный сорт слив Горная относится к морозостойким. Среднерослое дерево образует незагущенную крону округлой формы. К уборке урожая приступают со второй декады августа. Сорт относится к самобесплодным, но наличие близких соседей-опылителей повысит урожайность (со взрослого дерева собирают 35-40 кг плодов). Плоды универсального использования вызревают массой 30-48 г, имеют приятный сладкий вкус.

Для Подмосковья

При выборе сортов слив обязательно учитывают погодные условия региона. Особенно вероятность поздних весенних заморозков, негативно влияющих на плодовые почки. Опытные садоводы рекомендуют для средней полосы подбирать холодостойкие сливы.

Один из самых старинных сортов Яичная желтая отличается высокой урожайностью (с дерева снимают около 40 кг плодов). Дерево хорошо переносит низкие температуры и засуху. Плоды – на любителя, поскольку имеют кисловатый вкус. Урожай хранится мало, используется преимущественно для приготовления компотов, пастилы. Существенные минусы сорта – неустойчивость к грибковым инфекциям, малый срок хранения урожая (не более 5-7 дней).

Пользуется популярностью сорт Крупная Золотистая. У деревьев высотой 4-5 м формируется пирамидальная крона. Сладкие плоды вызревают весом 40-60 г. Нежная мякоть желтого цвета обладает кисло-сладким вкусом. Минус сорта – косточку сложно отделить от мякоти.

Для южных регионов

Сорта позднего созревания высаживают в областях с теплым климатом. Уборку спелых плодов начинают со второй половины августа и заканчивают в первой-второй декаде сентября. Несколько сортов пользуются особой популярностью.

Созревание сливы Афаска начинается в первых числах сентября. Особенность деревьев высотой 3,5-4 м – сильно ветвящиеся боковые ветви. Удлиненные крупные спелые плоды весом 50-70 г выделяет тонкий налет сизо-серого цвета на кожице. Плотная сладкая мякоть обладает приятным вкусом. Плюс сорта – косточка легко отделяется от мякоти.

Слива желтая Крупноплодная начинает плодоносить уже с 4 года. У среднерослых деревьев формируется широкопирамидальная крона. Овально-продолговатые плоды созревают крупными, отличаются нежной и сочной мякотью, плотной кожицей. Сочные сливы относятся к плодам универсального использования. Преимущество сорта Крупноплодная – деревья слабо поражаются болезнями и вредителями. Недостатки – вырастает обильная поросль, низкая засухоустойчивость.

Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Высаживать на участке рекомендуется привитые саженцы, чтобы не разочароваться в качествах плодов. Урожайность зависит не только от сорта. Важно выбрать для посадки здоровые саженцы, соблюдать правила агротехники.

Требования к посадочному материалу

Крепкие здоровые саженцы приживаются быстрее и начинают раньше плодоносить. Поэтому при выборе нужно придерживаться определенных требований:

  • тщательно осматривают деревца. Ствол и ветки должны иметь здоровый вид – без наростов на коре и повреждений;
  • при выборе саженцев с открытой корневой системой учитывают ее состояние. Разветвленная корневая система двухлетних деревьев имеет 3-5 основных корней длиной 25-35 см;
  • выбирая деревце с закрытой корневой системой, обращают внимание на наличие паутинок, пятен, признаков гнили (на стволе и нижних сторонах листьев);
  • саженец с нераспустившимися почками должен сохранять гибкость и при легком нажатии не трещать. Если появился легкий треск, значит посадочный материал пересох.

Начинающие садоводы, в ожидании ранних урожаев, высаживают взрослые саженцы (возрастом 3-4 лет). Однако нужно учитывать, что корневая система таких деревьев при пересадке сильно повреждается и растение тратит больше сил и времени, чтобы прижиться.

Почва и участок

Деревья активно растут и развиваются на хорошо освещенных и проветриваемых участках. Но рекомендуется обеспечить саженцам защиту от северных ветров. Оптимальные варианты – южные, юго-западные склоны, южная сторона зданий, построек.

При выборе почвы учитываются климатические условия региона. В засушливых областях слива будет хорошо расти на суглинках. Если в регионе часто идут дожди, то саженцы желательно высаживать на рыхлых грунтах, поскольку на развитие культуры плохо влияет застой влаги.

Сливам для полноценного роста подходит грунт нейтральной реакции (5,5-6 рН). Чтобы понизить кислотность, применяют известкование почвы. Применяют доломитовую муку или известь с интервалом раз в 4-5 лет. Процедуру проводят весной, вещества смешивают с землей, при перекапывании грунта в приствольных кругах на глубину не менее 20 см.

Сроки и схемы высадки саженцев

Для посадки саженцев выделяют время весной или осенью. Предпочтительней первый вариант, который подходит для регионов с разными климатическими условиями. Оптимальное время – как только сойдет снег, воздух прогреется до 5-9°С, но почки не набухли и не началось самодвижение. Основной плюс весенней посадки – максимальная приживаемость деревьев, которые быстро укореняются и активно растут.

Осеннюю посадку можно рассматривать садоводам южных областей с теплыми зимами. Чтобы деревья успели укорениться до зимы, посадку проводят за 3-4 недели до заморозков. Благодаря осенней посадке саженцы легче переносят весенние температуры и засуху.

При составлении схемы посадки учитывают сорт слив, диаметр кроны взрослого дерева. Также нужно закладывать расстояние между рядами деревьев – около 1-1,5 м. Сливы формируют кроны диаметром 2,5-3 м. Поэтому ямы для саженцев выкапывают по схеме 3х4 м.

Полив и удобрение

Слива нуждается в качественном и постоянном увлажнении грунта, поскольку корневая система деревьев не прорастает сильно вглубь. Недостаток влаги весной и в начале лета вызовет осыпание завязей, замедлит рост побегов. Если длительное время деревья не поливать, то плоды измельчают, сморщатся и опадут.

Другая крайность – застой влаги в грунте. Повышенная влажность воздуха в период цветения сливы затрудняет перекрестное опыление деревьев. Туманы и пониженные температуры мешают полету пчел. Если продолжительные дожди совпадут с периодом созревания урожая, то плоды будут растрескиваться, повысится риск появления грибковых болезней.

Качественный уход за сливами предусматривает своевременное внесение удобрений. Через год после посадки саженцы не нуждаются в удобрениях. Вносить подкормки можно на второй сезон. Весной используют азотистые смеси (в 10 литрах воды растворяют 2 ст.л гумата натрия и 3 ст.л мочевины).

Перед цветением сливы подкармливают раствором мочевины и сульфата калия (в 10 л воды растворяют по 2 ст.л веществ). После уборки урожая деревья подкармливают смесью сульфата калия и суперфосфата (в десятилитровом ведре воды разводят соответственно по 2 и 3 ст.л гранул). В приствольный круг взрослого дерева выливают 35-40 литров раствора.

Мульчирование

Предварительно грунт рыхлят, очищают от сорняков. В районе приствольного грунта рыхлят землю неглубоко, чтобы не повредить корневую систему деревьев. Для мульчирования используют разные материалы: торф, солома, сухая трава, древесная стружка. Достоинства мульчи:

  • предупреждает эрозию грунта;
  • длительное время сохраняется влажность почвы;
  • замедляет рост сорняков;
  • предупреждает охлаждение/перегрев земли.

Целесообразнее использовать органическую мульчу. Натуральные материалы медленно разлагаются, повышая питательность почвы. Органика при разложении способствует росту деревьев, привлекает земляных червей, полезных для сада.

Формирование кроны

Обрезку кроны проводят для повышения плодородности дерева. Лишние ветви затеняют плоды, мешают их формированию и созреванию. Активное развитие дерева приводит к неравномерному росту веток. Сливы нуждаются в регулярной обрезке. Этапы формирования разреженно-ярусной кроны.

  1. В первый год жизни у саженца отрезают верхушку выше 6-7 почки (отсчитывают от штамба).
  2. На второй год вырезают ветки, отрастающие в зоне штамба. Формируют первый ярус – оставляют 2-4 нижних побега, отрастающих от ствола под углом более 60°.
  3. Второй ярус формируют на следующий год или через сезон. Оставляют 2-3 сильные ветки, отрастающие выше первого яруса.
  4. По такому же принципу формируют и 3-4 ярусы.

У взрослых растений летом обрезают ветки, растущие вертикально. Проводить процедуру можно только острым секатором. Места среза обрабатывают сразу варом.

Профилактика и лечение

Сливовый сад чаще всего поражают грибковые и вирусные болезни. Наиболее вероятные причины появления – неправильны уход, ошибки при выборе и посадке саженцев. Чтобы правильно лечить деревья, важно знать признаки распространенных болезней:

  • монилиоз поражает деревья в фазе цветения. Причина опадения цветков, усыхания листвы – резкие перепады температуры воздуха. Лечение – вырезают поврежденные побеги, срезы обрабатывают средством «Хом», деревья опрыскивают бордосской жидкостью;
  • коккомикоз проявляется в начале лета и поражает в основном листву (на пластинах появляются мелкие красно-коричневые пятна). Развивается болезнь в условиях повышенной влажности, при высоких температурах. Дерево опрыскивают бордосской жидкостью или препаратами, содержащими медь;
  • из вредителей больше всего проблем доставляют тля, сливовая плодожорка. Основные средства борьбы с вредителями – опрыскивание листвы «Карбофосом», другими препаратами.

Основной способ предупреждения возникновения и развития болезней – профилактика. Осенью и ранней весной деревья тщательно осматривают, удаляют поврежденные, больные ветви. По окончанию сезона опавшую листву и поврежденные плоды собирают и сжигают. Рыхлят почву в приствольном круге.

Подготовка к заморозкам

С деревьев срезают старые, поврежденные, сухие ветки, которые сжигают вместе с опавшей листвой. Очищают от лишайников, мха, «мертвой» коры штамбы и основания скелетных веток. Обнаруженные повреждения ствола обрабатывают раствором железного/медного купороса, замазывают садовым варом. Проводят закаливающий полив и одновременно удобряют грунт (используют калийные и фосфорные смеси).

Читайте также:  Детская площадка своими руками из подручных средств: пошаговая инструкция с фото и видео, идеи поделок

Взрослым деревьям на зиму не требуются укрытия. А однолетние саженцы желательно защитить. Каждому саженцу обязательно обеспечивают опору. Деревца (штамб и ветки) обматывают специальным укрывным материалом. Приствольный круг деревьев мульчируют торфом, перегноем.

Специфика уборки урожая

Желтые сливы можно отнести к плодам универсального назначения. Сочные спелые сливы годятся для употребления в свежем виде и подходят для заморозки или сушки. Из вкусных плодов варят отличное варенье, повидло. Их слив технической готовят компоты, такие плоды закладывают на хранение.

При уборке урожая важно не повредить нежную кожицу плодов. Для дозревания сливы срывают с плодоножкой. Сорванные плоды аккуратно кладут в емкости, не повреждая кожицы. Урожай укладывают в пластиковые или деревянные контейнеры. Каждый слой желательно перекладывать тонкой бумагой. На хранение закладывают целые, не поврежденные, без лопнувшей кожицы.

Ящики со сливами можно хранить в сухом холодном подвале. Можно уложить плоды в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник (отдел для фруктов). Периодически сливы перебирают, выбрасывая прелые или подгнившие.

Размножение сливового сада

Для самостоятельного разведения слив можно использовать несколько способов: черенками, отводками, семена, корневой порослью. Чаще всего садоводы используют два варианта:

  • черенкование отлично подходит для сортов желтых слив, дающий много побегов. Достоинства метода: ускоренное размножение, высокая приживаемость. Для получения черенка срезают ветку, на которой выделяют участок длиной 15-20 см с почками и листиками. Веточку ставят в емкость с раствором стимулятора корнеобразования («Циркон», «Эпин-экстра»). После появления корней черенок можно высаживать в грунт;
  • использовать корневую поросль можно у сливы корнесобственной, а не привитой. Выкапывают поросль, выросшую на расстоянии не менее 1,5 м от материнского дерева. Поврежденные корешки удаляют, а надземную часть укорачивают на треть. Дальше следуют методике высаживания и выращивания обычного саженца.

При выборе способа размножения культуры нужно учитывать несколько факторов: черенкование проводить лучше в тепличных условиях, для проведения окулировки нужны специальные навыки, сезон года. В летнее время удобнее заниматься черенкованием и окулировкой. Весной применяют размножение отводками, корневой порослью.

Трудности при выращивании культуры

Даже опытные садоводы могут допустить ошибки при выращивании желтых сортов слив. Можно назвать несколько причин, которые способствуют снижению урожайности, замедляют рост деревьев. Прежде всего важно правильно подобрать место посадки саженца. Высокое расположение грунтовых вод, посадка в тени высоких деревьев угнетают развитие саженца.

Неправильные использование и выбор удобрений. Избыток подкормок, особенно азотистых, приводит к росту «волчков», плохому росту побегов. Превышение дозы способствует засолению грунта.

Нужно постоянно контролировать рост корневой поросли. Обилие побегов затрудняет уход за садом, затеняет сад. Из-за множества побегов материнское дерево недополучает питательных веществ, что сказывается на развитии дерева и урожайности.

Желтые сливы не относятся к экзотической культуре, хотя не часто встречаются во фруктовых садах. Уже давно стало ошибочным мнение, что желтые сорта слив хорошо развиваются и плодоносят только в теплых областях. Среди многообразия сортов несложно выбрать культуры, которые дают объемные урожаи в регионах с непростыми погодными условиями.

Лучшие сорта желтой сливы (для Подмосковья и не только)

Добавление статьи в новую подборку

Существует множество сортов и гибридов сливы домашней “нестандартных” окрасок с красными, сине-черными, бледно-зелеными, ярко-желтыми, сизыми плодами. Как и у обычной синей сливы, среди них можно выбрать варианты растений с различными характеристиками, подходящие именно для вашего участка.

Предлагаем вашему вниманию самые вкусные и популярные сорта желтых слив с фото и описанием.

Слива Медовая желтая (белая)

Раннеспелый высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой около 5 м, ветвистое, с широкой округлой развесистой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, массой 35-50 г. Кожица желтая с небольшим белым восковым налетом. Мякоть сладкая, ароматная, сочная, с медовым привкусом, зеленовато-желтой или ярко-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Желтый (золотой) шар

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево морозостойко, устойчиво к основным болезням, нетребовательно в уходе, однако плохо переносит длительную засуху, а при переувлажнении склонно к подпреванию корневой шейки.

Дерево высотой около 4,5 м, ветвистое, с округлой густой кроной.

Плоды округлые, массой 35-60 г, растут плотными группами на коротких черенках. Кожица плотная, лимонно-желтая с очень слабым восковым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, с ананасовым привкусом, желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные, хорошо транспортируются, долго хранятся. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Утро

Среднеранний самоплодный урожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на первую половину августа.

Дерево не очень хорошо переносит суровые зимы, зато редко получает повреждения во время весенних возвратных заморозков, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя.

Дерево высотой около 3 м, с шаровидной кроной средней густоты.

Плоды округло-овальные, массой 20-40 г. Кожица желтовато-зеленая с розовым румянцем и белым восковым налетом. Мякоть желтая, с пряным ароматом, тонковолокнистая, средней сочности, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Хопты желтая

Среднеурожайный, среднеспелый сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево очень морозостойкое, устойчивость к основным болезням и вредителям средняя. Дерево подвержено выпреванию, поэтому в особенно снежные зимы нужно защищать ствол.

Дерево высотой около 3-4 м, с ветвистой разреженной кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой около 10-20 г. Кожица тонкая, желтая с небольшим белым восковым налетом, чуть горчит. Мякоть рыхлая, сочная, нежно-салатовой окраски, с легкой кислинкой. Косточка большая, от мякоти отделяется легко.

Плоды транспортировке на дальние расстояния не подлежат. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Очаковская желтая (белая)

Сорт не самый урожайный, среднеспелый, созревание плодов приходится на самый конец лета.

Дерево средней зимостойкости и устойчивости к основным болезням и вредителям, цветочные почки слабо устойчивы к вымерзанию.

Дерево высотой около 4 м, со склонностью к загущению пирамидальной кроны.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей. Плоды в стадии полной зрелости могут осыпаться и растрескиваться.

Плоды округло-овальные, массой 30-35 г. Кожица зеленовато-желтая с белым восковым налетом. Мякоть очень сочная, ароматная, нежная, светло-желтой окраски. Косточка полуотстающая.

Плоды достаточно хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки после удаления кожицы.

Слива Ренклод ранний желтый

Раннеспелый скороплодный высокоурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на вторую половину июля – начало августа.

Дерево хорошо переносит суровые зимы, устойчиво к засухе и основным болезням, нетребовательно в уходе.

Дерево высотой до 5 м, с шарообразной не слишком густой кроной.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Венгерка донецкая, Венгерка ранняя, Ренклод Карбышева).

Плоды округлые, слегка приплюснутые, массой 40-55 г. Кожица плотная, желтая с явным зеленоватым оттенком и белым восковым налетом, иногда с золотисто-оранжевым румянцем, легко снимается. Мякоть сладкая, ароматная, очень сочная, “прозрачная”, с медовым привкусом, зеленовато-желтой окраски. Косточка от мякоти отделяется плохо.

Плоды достаточно плотные и хорошо транспортируются. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Скороплодная желтая

Раннеспелый высокоурожайный сорт китайской сливы, созревание плодов приходится на начало-середину августа.

Дерево очень засухоустойчивое, устойчивость к основным болезням и вредителям – выше средней. Повреждение побегов зимними морозами слабое, ветвей – среднее. Повреждение цветковых почек зимними морозами и весенними заморозками слабое.

Дерево высотой около 3-4 м, с раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучший выбор – сорт Красный шар или другие сорта сливы китайской).

Плоды округлые, массой около 20-30 г. Кожица толстая и плотная, желтая с ярким красным “загаром” по солнечной стороне плода. Мякоть очень сочная и ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности. Косточка большая, полуотстающая.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

Слива Татарская желтая

Среднеранний среднеурожайный сорт домашней сливы, созревание плодов приходится на середину августа.

Дерево хорошо переносит жару и засуху, средней морозостойкости, устойчивость к основным болезням и вредителям достаточно низкая.

Дерево высотой около 3-4 м, с широкоовальной раскидистой кроной средней густоты.

Сорт самобесплодный, требует наличия рядом деревьев-опылителей (лучшие варианты – сорта Синеглазка, Теньковская синяя, Ренклод теньковский).

Плоды широкоовальные, массой около 20-25 г. Кожица желтая, средней толщины, легко снимается. Мякоть ароматная, желтая, тонковолокнистая, средней плотности и сочности, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Транспортабельность плодов средняя. Используются в свежем виде, пригодны для переработки.

А в вашем саду растут желтые сливы? Какие сорта можете порекомендовать начинающим дачникам за вкус и неприхотливость?

Особенности и правила выращивания жёлтой сливы

Добавить в избранное

Жёлтые сорта слив пользуются заслуженной популярностью на рынке и занимают достойное место в личных садах. Особенности этого фрукта, обзор популярных сортов и базовые правила выращивания представлены ниже.

  • Полезные и вредные свойства жёлтой сливы
  • Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание
    • Раннеспелые
      • Жёлтый шар
      • Алтайская юбилейная
      • Медовая
    • Среднеспелые сорта
      • Очаковская белая
      • Компотная
    • Позднеспелые сорта
      • Золотистая крупная
      • Жёлтая афаска
      • Яичная жёлтая
  • Посадка и уход за жёлтой сливой
    • Выбор места и подготовка почвы к посадке
    • Технология посадки
    • Видео: посадка саженца сливы
    • Полив, мульчирование, подкормка
    • Обрезка жёлтой сливы весной
    • Подготовка жёлтой сливы к зиме
  • Сбор и хранение урожая

Полезные и вредные свойства жёлтой сливы

Сливы с жёлтым цветом кожуры отличаются повышенной сладостью. Данный фрукт содержит около 49 ккал (для 100 г) и включает:

  • 9,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 0,3 г жира.

Для организма человека наиболее важным является наличие в плодах калия и железа, витаминов A, группы B, C, D, E и К.

  • Такой состав определяет полезные свойства продукта:
  • нормализация обмена веществ и стимуляция пищеварения;
  • выработка желудочного сока (для тех, у кого понижена кислотность);
  • увеличение гемоглобина в крови;
  • нормализация работы желчного пузыря;
  • профилактика тромбоза и остеопороза.

Сливу также используют в косметических средствах. Фруктовая мякоть освежает уставшую кожу и оказывает омолаживающее воздействие. Однако существует ряд заболеваний, при которых употребление слив является нежелательным.

  • К ним относятся:
  • сахарный диабет и ожирение;
  • ревматизм и подагра;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Разновидности сортов жёлтой сливы и их описание

Селекционерами выведено широкое разнообразие сортов с разным сроком созревания и устойчивостью к заболеваниям.

Раннеспелые

Эта группа сортов даст урожай во второй половине лета, когда основная масса фруктов ещё находится в стадии созревания. Плоды подойдут как для немедленного употребления, так и для переработки.

Жёлтый шар

Другое название — Золотой шар. Характерной особенностью плодов этого сорта является вкус с оттенком ананаса и персика.

Особенности дерева таковы:

  • высота — до 5 м;
  • вес плода — до 60 г;
  • мякоть сочная;
  • косточка средняя, отделяется плохо;
  • плодоношение — с 3 года;
  • морозоустойчивость — до -50°C;
  • устойчивость к основным болезням;
  • высокая урожайность и отличная транспортабельность плодов.

  • К недостаткам Жёлтого шара можно отнести:
  • сильное образование поросли;
  • низкую засухоустойчивость;
  • частое подпревание корневой шейки;
  • необходимость подпорок или прореживания урожая.
Алтайская юбилейная

Сливы с этого дерева выделяются красным оттенком, образующимся с солнечной стороны. Несмотря на маленький размер, они имеют гармоничный вкус с небольшой кислинкой. Данный сорт самобесплоден и нуждается в опылителях, например, в соседстве со сливами Медовая или Блюфри.

Характеристики сорта:

  • высота дерева — средняя, 3–4 м;
  • вес плода — 14–16 г;
  • мякоть сочная и рыхлая;
  • косточка крупная, легко отделяется;
  • плодоношение — с 3–4-го года;
  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • высокая (но не стабильная) урожайность.

  • Алтайская юбилейная выращивается с 60-х годов XX века, и за это время стали известны также её недостатки:
  • низкая засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность и недолгое хранение;
  • подверженность выпреванию и хлорозу.
Медовая

Называемая также Медовой белой, эта слива имеет украинские корни и отличается неприхотливостью к условиям. В соответствии с именем фрукт обладает сладким медовым вкусом и насыщенным ароматом.

Особенности сорта таковы:

  • высокорослый — 5–6 м;
  • масса плодов — 40–50 г;
  • мякоть плотная и сочная;
  • косточка средняя, полуотделяющаяся;
  • отличная морозо- и засухоустойчивость;
  • урожайность высокая;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Определённым недостатком может считаться высокий рост дерева, что требует наличия значительного свободного места для посадки. Также будет необходимо проводить дополнительную обрезку для сдерживания роста. Сорт самобесплоден, хорошо опыляется Венгеркой ранней и Ренклодом Карбышева.

Среднеспелые сорта

Срок созревания этой группы приходится на конец лета — начало осени.

Очаковская белая

Матовый восковой налёт на плодах поясняет использование в названии сорта определения белая, хотя иногда эту сливу называют и жёлтой. Весной это дерево выделяется махровыми цветами.

Также для этого сорта характерны:

  • средняя высота — до 4 м;
  • вес плодов — 20–30 г;
  • мякоть кисло-сладкая, сочная;
  • косточка средняя, полусвободная.
  • Обладая вкусными и качественными плодами, Очаковская жёлтая имеет значительные недостатки:
  • невысокую и нерегулярную урожайность;
  • склонность к загущению кроны;
  • низкую морозостойкость;
  • частое растрескивание и осыпание.
Компотная

Как очевидно из названия, эта слива предназначена для переработки. Основное отличие сорта — кустовая раскидистая форма растения.

Компотная слива имеет такие особенности:

  • высота — до 3 м;
  • плоды мелкие, весом примерно 15 г;
  • мякоть рыхлая, сочная;
  • косточка маленькая, трудноотделимая;
  • отличная транспортабельность;
  • урожайность стабильная — до 20 кг с куста;
  • высокая морозостойкость.

Позднеспелые сорта

Урожай этих слив будет готов уже осенью, начиная с середины сентября. В эту группу входят в основном крупноплодные сорта для южных регионов.

Золотистая крупная

В отличие от большинства жёлтых слив, данный сорт частично самоплоден. Его основным достоинством являются крупные и сладкие плоды, подходящие для довольно длительного хранения.

Особенности сорта:

  • средний рост дерева;
  • плодоношение на 4-й год;
  • плоды массой свыше 40 г;
  • мякоть сочная, мягкая;
  • регулярная урожайность;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • плоды могут дозревать при хранении;
  • хорошая транспортабельность и хранение до 1,5 месяцев.

Данное растение предпочитает тёплые участки, и наступление сильных морозов может повредить его побеги и молодую древесину.

Жёлтая афаска

Сорт болгарского происхождения выделяется большим размером плодов, которые имеют отличный вкус и лёгкий зеленоватый оттенок кожицы. Слива самобесплодна, наилучший опылитель — Амерс.

Другими признаками сорта Жёлтой афаски являются:

  • сильный рост дерева;
  • плодоношение на 2-й год;
  • плоды по 60–70 г;
  • мякоть сладкая, среднеплотная;
  • косточка мелкая, полуотделяющаяся;
  • высокая устойчивость к болезням (к шарке);
  • морозостойкость.

  • Недостатками сорта являются:
  • склонность к перезреванию на дереве и необходимость исключительно ручной сборки;
  • плохая лёжкость.
Яичная жёлтая

Сорт с давней историей выращивания, первые упоминания о котором датируются 1676 г. Обладая средним вкусом, плоды пригодны для переработки.

Характерные признаки растения:

  • сильнорослое дерево;
  • плодоношение с 6–7 года;
  • плоды крупные, но кислые;
  • косточка не отделяемая;
  • морозо- и засухоустойчивость хорошая;
  • урожайность — до 40 кг с дерева.

  • Традиционные сорта имеют существенные недостатки, и у Яичной желтой они следующие:
  • слабая пригодность для употребления в свежем виде;
  • плохая лёжкость;
  • подверженность грибковым болезням.

Посадка и уход за жёлтой сливой

Большинство правил посадки и ухода подойдут для любой сливы. Особенности сорта влияют в основном на выбор участка и соседних растений.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Слива любит участки с хорошим солнечным освещением, например, на южной стороне, под защитой ограждения или стены хозпостройки. Оптимальным грунтом будут глинистые почвы с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Не рекомендуется высаживать сливу на болотистых или каменистых участках. В зависимости от выбранного сорта рассчитывают необходимый интервал между сливой и другими растениями.

В среднем необходимо обеспечить около 3 метров между деревьями. Самобесплодные сорта нуждаются в опылителях, и это также стоит учитывать при посадке, особенно на участке большой площади. Для полноценного урожая необходимо наличие подходящих опылителей в радиусе 10 м.

Яма готовится заранее, и её размер должен быть таким:

  • глубина — от 50 см;
  • диаметр — 60–70 см.
Читайте также:  Заболевания чеснока и их лечение

Дно необходимо взрыхлить на глубину штыка лопаты, а землю, выбранную из ямы, перемешать с перегноем.

Если грунтовые воды залегают недостаточно низко, следует добавить дренажный слой из камней

Технология посадки

Лучше всего посадить дерево весной, поскольку осенью эта культура может не успеть укорениться до наступления морозов. Перед посадкой корни саженца осматривают и подрезают больные или сухие участки, можно опустить растение в воду на несколько часов.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания слив других сортов:

Посадка в подготовленную яму выполняется так:

  1. В центр ямы углубляют деревянный кол, вокруг которого насыпаю почву с перегноем в виде конуса.
  2. Дерево устанавливают на конус с северной стороны от колышка. Корни аккуратно расправляют от центра по кругу.
  3. Яму засыпают почвосмесью, следя, чтобы не было пустот. Корневую шейку оставляют на 5–7 см над уровнем почвы.
  4. Посаженный саженец слегка притаптывают вокруг ствола и более плотно по краям ямы.
  5. Дерево необходимо прикрепить к колышку верёвкой.

Приствольный круг вокруг растения рекомендуется засыпать торфом или перегноем и полить по краям ямы 1–2 вёдрами воды. Для лучшей приживаемости можно растворить в воде «Корневин» (согласно инструкции).

Видео: посадка саженца сливы

Полив, мульчирование, подкормка

Жёлтые сорта слив поливают в среднем 4–6 раз в год. Растение необходимо обеспечить влагой в следующие периоды:

  • сразу после весеннего цветения;
  • в начале формирования плодов;
  • каждые 20 дней после второго полива.

Количество воды набирают из расчёта 10 л на год жизни дерева. Финальный полив проводят в октябре, отмеряя под взрослое дерево около 8 вёдер воды. Рыхление и прополку под деревом проводят в течение 2–3 лет после посадки. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Если при посадке было внесено достаточно органики, дополнительных подкормок не понадобится до начала плодоношения.

В дальнейшем рекомендованы такие подкормки:

  • ежегодно со 2–4 года посадки вносят 10–15 кг компоста или навоза, 13 г селитры и 30 г суперфосфата на 1 м²;
  • через 5 лет после посадки норму удваивают.

Для улучшения количества и качества завязей используют опрыскивание раствором борной кислоты (2–3 л на 10 л воды), выполняя обработку в фазах появления бутонов, цветения и образования завязей (с промежутками в 12 дней). Каждые 5 лет следует проверять кислотность почвы и при необходимости добавлять известь или мел.

Обрезка жёлтой сливы весной

Все сорта слив нуждаются в обрезке, которая позволяет сформировать здоровое дерево, не допустить загущение кроны и увеличить количество плодоносящих ветвей. Весна — оптимальное время для обрезки. Необходимо выбрать время после окончания сильных морозов, но до наступления вегетации дерева. В среднем такой период наступает в конце марта.

Процесс состоит из двух этапов:

  • прореживание, при котором удаляют лишние ветви и вертикальные побеги;
  • укорачивание — обрезка прошлогодних приростов для появления в следующем году плодовых веточек.

Для обрезки важно использовать качественные инструменты с острыми лезвиями, которые следует предварительно обеззаразить. В зависимости от сорта слива может плодоносить на коротких плодовых веточках или на боковых почках. В первом случае между ветвями необходимо оставить больше свободного пространства, тогда как второй тип выращивают кустовой формой с небольшими интервалами между скелетными ветвями.

Подготовка жёлтой сливы к зиме

После окончания плодоношения с дерева необходимо удалить сухие или больные ветки, которые следует сжечь. В октябре выполняют последнюю подкормку и проводят закаливающий полив, а затем мульчирование навозом. Для защиты от заморозков и грызунов рекомендуется обернуть штамб с основанием мешковиной.

Сбор и хранение урожая

Плоды собирают в разной степени зрелости в зависимости от назначения:

  • для употребления в свежем виде, изготовления сока или варенья, сушки и заморозки необходимо дождаться полной спелости;
  • для компотов или дозревания урожай можно собирать и в стадии технической спелости.

При снятии плодов важно не повредить восковой слой на кожице, такие сливы будут храниться дольше. Также следует оставить плодоножку, которая при хранении обеспечит дополнительную влагу. После снятия сливы укладывают в 3–4 слоя, перестилая бумагой. Оптимальный уровень влажности в погребе —80–90%, а при хранении в холодильнике необходима температура около +5°C.

Жёлтые сливы можно выращивать в любом регионе, если подобрать подходящий сорт и выполнять основные требования к посадке и уходу за деревом. Вкусные и красивые плоды полезны для здоровья и могут употребляться как в свежем, так и в переработанном виде.

Описание и характеристики 30 лучших сортов желтой сливы, посадка и уход

Существует большое количество различных сортов слив, но самыми распространенными до сих пор являются синие виды. Хотя желтые сорта слив выведены уже давно, встречаются они гораздо реже. Желтоплодные разновидности ничуть не хуже синеплодных, а по вкусу они часто даже превосходят их.

  • 1 Чем полезна желтая слива
  • 2 Характеристика культуры
  • 3 Лучшие сорта желтоплодных слив
    • 3.1 Раннего срока созревания
    • 3.2 Среднеспелые разновидности
    • 3.3 Позднеспелые виды
    • 3.4 Сорта с крупными плодами
    • 3.5 Самоплодные сливы
    • 3.6 Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы
  • 4 Как садить сливу в открытом грунте
  • 5 Тонкости выращивания и ухода

Чем полезна желтая слива

В мякоти желтой сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства желтоплодных сортов:

  • Защищает сосуды от появления холестериновых бляшек.
  • Выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Сушеная слива производит жаропонижающий эффект.
  • Благодаря высокому содержанию витамина C способствует повышению иммунитета.
  • Выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Стимулирует работу ЖКТ.
  • Восполняет недостаток витаминов и минералов в организме.
  • Улучшает аппетит и снижает уровень соляной кислоты.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон.

Пользу могут принести только спелые плоды. Если слива кислая на вкус, употреблять ее не рекомендуется, в противном случае могут возникнуть проблемы в работе пищеварения.

Характеристика культуры

Желтоплодные сорта сливы практические не отличаются от других разновидностей. Деревья в среднем высотой до 7 м. Но такие высокорослые гибриды встречаются редко, в основном высота составляет от 3 до 5 м.

Крона овальной или овально-вытянутой формы, встречаются гибриды с неправильной формой кроны. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однодомным, самоплодность растения зависит от сортовой принадлежности.

Период созревания зависит от разновидности. Обычно сливы поспевают с июля по сентябрь. Характеристики плодов могут быть самыми разными и зависят от сорта.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Сорта сливы в основном различаются по периоду созревания плодов. Также отличия могут быть в массе спелых фруктов и вкусовых характеристиках.

Раннего срока созревания

Раннеспелые гибриды созревают в июле. Первый урожай обычно можно собирать во второй половине июля.

Медовая

Гибрид был выведен в Донецкой области. Характерная особенности сорта — крупные плоды массой от 45 до 60 г. Мякоть очень сладкая, из-за чего ее и назвали Медовой. Шкурка гладкая и тонкая, покрыта восковым налетом. Для опыления рядом нужно сажать сорта-опылители.

Янтарная Млиевская

Еще один гибрид, выведенный на территории Украины. Растение низкорослое, высотой до 1,9 м. Дерево компактное, крона средней загущенности, овальная по форме. Первый полноценный урожай можно ждать через 3 года после высадки.

Плоды крупные, весом от 50 до 65 г. Окраска шкурки зависит от длительности пребывания дерева на солнце. Выращенные в тени плоды отличаются салатовой окраской. На солнце — насыщенного лимонного цвета. Вкус от оттенка шкурки слив не зависит.

Алтайская Юбилейная

Взрослое дерево среднерослое, крона по форме овальная. Плоды небольшие, 13-16 г. Спелая шкурка желтого цвета с алым румянцем по бокам. Относится к самобесплодным, поэтому рядом нужно сажать деревья-опылители.

Желтый Шар

У этого гибрида уникальный вкус плодов, что-то среднее между персиком и ананасом. Сливы крупные, в среднем вес составляет до 65 г, лимонного окраса. Кожица плотная, что позволяет долго хранить урожай после его сбора. Ветки полностью усыпаны, поэтому могут ломаться из-за тяжести. Во время созревания урожая нужно устанавливать подпорки. Косточка легко отделяется от спелой мякоти. Дерево раскидистое и высокорослое. Одно из преимуществ гибрида — устойчивость к болезням плодовых культур.

Среднеспелые разновидности

Среднеспелые разновидности созревают со второй половины июля и до конца августа.

Компотная

Высокорослое дерево высотой до 5 м. Созревшие сливы весом от 20 до 35 г, желтого окраса. Мякоть с приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Компотная отличается высокой устойчивостью к зимним морозам.

Очаковская белая

Старейший русский сорт сливы. Плоды в технической зрелости небольшие, 20-37 г. Цветение позднее, может не давать урожая, если рядом не растут деревья-опылители. Гибрид относится к теплолюбивым и плохо переносит морозы. Выращивать лучше всего в южных регионах. Очаковскую белую трудно найти, гибрид не выращивался в промышленных масштабах и приобрести саженец можно разве что только в частных коллекциях. Хотя у сорта интересная история, у него много минусов. Цветочные почки погибают при малейших морозах, кроме этого, их формируется очень мало.

Ромен

Плоды у этой разновидности сливы мелкие, массой от 14 до 26 г. Крона не раскидистая, дерево среднерослое. Мякоть имеет миндальный привкус. У слив необычная сердцевидная форма. Характерная особенность гибрида — красноватый оттенок у листвы.

Сувенир Востока

Сувенир Востока отличается крупными плодами массой от 35 до 52 г. В стадии технической зрелости шкурка оранжевого оттенка. Постепенно она приобретает фиолетовый окрас. Мякоть янтарного оттенка, сладкая на вкус. Присутствует небольшой привкус кислинки.

Позднеспелые виды

Поздние сорта желтоплодной сливы созревают ближе к первым числам сентября.

Горная

Полностью созревшие сливы весят не больше 28 г. Вкус у мякоти кисло-сладкий. Шкурка плотная. Одно из преимуществ этой разновидности — устойчивость к сильным морозам. Урожайность отличная, с дерева собирают до 18 кг.

Хопты

Гибрид относится к среднерослым, высота дерева составляет 2-3 м. Крона среднезагущенная. Спелые плоды желто-зеленого оттенка. Шкурка покрыта тонким восковым налетом. Сливы среднего размера, массой от 16 до 28 г. Морозостойкость хорошая, единственное — если в мае неожиданно будут заморозки, цветочные почки могут замерзнуть. Гибрид относится к самобесплодным, для опыления придется рядом сажать другие разновидности сливы.

Ренклод Мичуринский

Форма спелых слив округлая, вес от 18 до 31 г. Мякоть оранжевая, сладкая. Может присутствовать небольшая кислинка. В плодоношение саженцы вступают на 3-й год после высадки.

Светлана

Гибрид характеризуется неправильной формой фруктов. В среднем плод в стадии полной зрелости весит 27-32 г. На кожуре присутствует тонкий налет воска. Сорт устойчив к понижениям температур весной. Крона раскидистая, пирамидальной формы. Плодоношение наступает спустя 3 года после высадки саженца.

Яичная желтая

Еще один гибрид с уникальной историей. Впервые о данной разновидности узнали еще в далеком 1676 году. Большую ценность представляет как редкий сорт. Фрукты невкусные и кислые, от косточки мякоть даже спелая практически не отделяется. Хотя урожайность хорошая. У сорта нехарактерная для слив форма плода — овальная. Шкурка желтого цвета с налетом воска. Боковой шов хорошо заметен. Плоды по размеру средние, около 28-36 г.

Желтая Афаска

Сорт выведен селекционерами из Болгарии. Сливы в стадии полной зрелости крупные, шкурка лимонного оттенка. В среднем вес одной сливы от 50 до 76 г. В редких случаях он может достигать 145 г. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Преимуществом данного сорта является устойчивость к морозам и некоторым заболеваниям плодовых деревьев.

Золотистая крупная

Как можно понять из названия этого гибрида сливы — он отличается крупными плодами. Само дерево небольшое по размеру, с округлой кроной. Вес спелых слив составляет от 38 до 51 г. Кожура желто-оранжевого окраса. Присутствует тонкий налет воска. Мякоть нежная, буквально тает во рту, сладкая. В плодоношение гибрид вступает примерно на 4-й год после высадки саженца в грунт.

Сорта с крупными плодами

Крупноплодные сорта сливы очень ценятся садоводами. Кроме этого, плоды у большинства таких сортов очень сладкие.

Стартовая

Растения высокорослые, с мощной ветвистой кроной. Максимальный вес слив этой разновидности составляет 60-75 г. В среднем спелые фрукты весят от 29 до 42 г. Форма овально-вытянутая. Внутри плод насыщенного оранжевого окраса. Косточка внутри крупная, но от мякоти отделяется без труда. У гибрида устойчивость к заболеваниям и понижениям температуры. Стартовая относится к самоплодным, но для повышения урожайности лучше посадить рядом другие сорта сливы.

Президент

Старейший сорт английской селекции, как предполагают селекционеры. Распространение по всему миру слива получила в 20-м веке. Деревья относятся к среднерослому типу. Крупноплодный гибрид, фрукты весят от 40 до 55 г. Максимальный вес составляет 75 г. Форма у слив круглая, едва заметен боковой шов.

Зрелая мякоть янтарного окраса с зеленоватым отливом. Плодоношение массовое и обильное, минимум урожая с одного дерева составляет почти 19 кг. Преимуществом разновидности можно назвать относительную устойчивость к болезням косточковых культур и минусовым температурам.

Анжелина

Необычный сорт сливы. Внешне дерево больше похоже на алычу. Получили этот сорт благодаря скрещиванию сливы китайской и алычи. Характерной особенностью этого сорта считается длительность хранения урожая после сбора в отличие от большинства гибридов слив. Форма зрелых плодов овальная. Максимальный вес спелых слив может достигать 125 г. Мякоть янтарного цвета, сочная. Шкурка с серебристым налетом. Семечко внутри небольшое по размеру относительно самого плода, от мякоти отделяется сразу.

Исполинская

Гибрид, выведенный в США. Дерево мощное и высокое. Характеризуется хорошей зимостойкостью, дерево может переживать морозы до -35 градусов. В фазу плодоношения после посадки саженец вступает быстро, примерно через 3 года. Сливы в стадии технической зрелости массой от 38 до 55 г. Шкурка толстая, покрыта плотным восковым налетом. Слива сочная и мясистая, семечко тяжело отделяется даже от полностью спелой мякоти.

Самоплодные сливы

Такие разновидности сливы хороши тем, что дают богатый урожай, даже если рядом не растут другие сорта дерева.

Медовая белая

По внешнему виду Медовая белая напоминает алычу. Плоды такие же круглые с желтой шкуркой. Но относится сорт все же к сливе. Деревья относятся к высокорослым, в высоту могут вырастать до 7 м. Спелые фрукты янтарного оттенка с оранжевым румянцем. Мякоть на вкус сладкая. Отлично переносит даже очень низкие температуры зимой. Благодаря этому качеству можно выращивать в Сибири. Кроме этого, даже холодное и дождливое лето не помеха для богатого урожая.

Завет

Срок созревания у сорта ранний, спелые фрукты на дереве появляются спустя 60 суток после начала цветения. Выращивать рекомендуется в областях с умеренным климатом и мягкой зимой. Дерево среднерослое, высотой от 4 до 5,5 м. Крона раскидистая. Цветки розового оттенка, что нехарактерно для большинства гибридов. Сливы крупные, массой до 55 г, овальной формы. Шкурка плотная, покрыта толстым слоем воска. Урожайность хорошая, с дерева можно собрать до 45 кг плодов.

Золотистая крупная

Слива подходит для выращивания во всех широтах благодаря устойчивости к засушливой погоде и морозостойкости. Крона среднераскидистая, ветки не слабооблиственные. Плоды правильной округлой формы, шкурка янтарного оттенка с небольшим румянцем, мякоть чуть темнее. На кожуре присутствует восковой налет. Спелая мякоть очень ароматная. Урожайность высокая, одно дерево дает до 25 кг плодов.

Золотой шар

Раннеспелый сорт, период созревания составляет 65 суток. Гибрид универсальный, выращивать можно в любых регионах вне зависимости от погодных условий. Дерево хорошо переносит жару и мороз. Дерево среднерослое, в высоту 3-4,5 м. Крона полураскидистая. Плоды круглые, шкурка золотистого оттенка, покрыта налетом воска. Мякоть полупрозрачная, сочная. Вкус медовый. В первые несколько лет урожайность около 15 кг.

Рекомендованные для Подмосковья и средней полосы

Для Подмосковья и средней полосы подходят гибриды с высокой морозостойкостью. Обычно зимы в этих регионах морозные, и не каждый сорт сможет их пережить.

Путешественница

Дерево среднерослое, компактное, крона среднераскидистая. Форма фруктов овальная, небольшого размера. Масса слив в среднем составляет от 31 до 43 г. Шкурка покрыта восковым налетом, но слой настолько тонкий, что его практически не заметно. Оттенок янтарный, косточка от мякоти отделяется трудно. Вкусовые качества средние, есть кисловатый привкус.

Венгерка Богатырская

Сорт российской селекции. Растение среднерослого типа. Крона мощная, ветки длинные. Сливы в технической зрелости весом до 45 г. Форма вытянутая. На кожице присутствует восковой налет. Спелая мякоть желто-салатового оттенка. На вкус медовая с небольшой кислинкой. В плодоношение после посадки вступает поздно, на 5-й год. Поспевать урожай начинает ближе к августу. Со сливы собирают до 55 кг.

Злато Скифов

Один из немногих гибридов, который переживает морозы даже в северных регионах. Дерево низкорослое, вырастает не больше 2,5 м. Форма кроны округлого типа, растение компактное, из-за высоты ствола удобно собирать урожай.

Зрелые сливы светло-желтого окраса. Шкурка покрыта небольшим слоем воскового налета. Фрукты среднего размера, от 45 до 51 г. Хорошо переносит засуху, устойчивость к резким понижениям температуры средняя.

Читайте также:  Абрикосовый джем быстрого приготовления. Конфитюр. Пошаговый рецепт с фото
Русская слива

Выведен сорт селекционерами из России благодаря скрещиванию китайской сливы и алычи. Внешне дерево не характерной для сливы формы, низкорослое. Характерная особенность гибрида — ветки растут в горизонтальном положении, если не укорачивать их регулярно, они могут касаться земли. Цветение обильное, цветочки меленькие. Созревать фрукты начинают ближе к середине июля. Ветви полностью усыпаны плодами, из-за чего могут ломаться. Чтобы это предотвратить, ставят подпорки.

Яхонтовая

Еще один сорт российской селекции. Цветение раннее, но цветочные почки хорошо переносят резкое понижение температуры. Дерево отличается устойчивостью к засухе и ряду заболеваний плодовых культур. Деревья высокорослые, высота основного ствола достигает 6 м. Крона компактная, округлой формы. С одной сливы можно собрать в среднем 40 кг урожая. Плоды круглые, бокового шва нет. Оттенок кожуры и мякоти янтарный. На шкурке может быть алый румянец.

Как садить сливу в открытом грунте

Слива предпочитает расти на открытых солнечных участках. Либо в полутени, но главное, чтобы саженцы большую часть дня находились на солнце. Не рекомендовано высаживать саженцы в низине, где весной скапливаются воды. В таких условиях дерево будет часто болеть грибковыми заболеваниями.

Для культуры подходит суглинистая или супесчаная почва. Оптимальная кислотность — 6,5-7. Если кислотность выше, почву нужно раскислять — внести известь или доломитовую муку.

Посадка сливы по технике проведения мало чем отличается от высадки саженцев большинства плодовых деревьев. Высаживают однолетние саженцы ранней весной или в середине осени. За несколько недель почву перекапывают и вносят комплексные минеральные подкормки.

  • Выкопать яму глубиной 70-90 см, шириной до 1 м.
  • На дно можно засыпать дренаж.
  • Поставить саженец в лунку и закопать почвой.
  • Возле ствола почву утрамбовывают.
  • Рядом можно вбить кол и привязать к нему деревце на первое время, чтобы его не колыхало во время сильных ветров.

В конце посадки обильно полить прогретой водой.

Если посадка была осенью, грунт можно еще мульчировать. Эта мера предотвратит промерзание корней у еще не окрепших саженцев.

Тонкости выращивания и ухода

Ухаживать нужно не только за самим деревом, но и приствольным кругом. У сливы он диаметром почти 2 м. Грунт регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. В частых поливах взрослое дерево не нуждается. Орошать почву можно 1 раз в неделю. Во время цветения и формирования завязей количество поливов должно быть не меньше 3 раз в неделю. Молодые саженцы орошают 3-4 раза в неделю.

Нельзя забывать о подкормках. Первую подкормку вносят, когда листва только начинает распускаться. Затем повторно удобрения вносят в период цветения и формирования завязей. Последний раз — в конце вегетационного периода. В качестве подкормок используют азот, фосфор и калий по отдельности либо как комплексное удобрение. Из органики используют навоз, птичий помет, мочевину, древесную золу, костную муку.

При выращивании сливы приходится сталкиваться с болезнями. Для предотвращения их появления каждую осень проводят санитарную обрезку. Весной деревья опрыскивают бордоской жидкостью. Почву в приствольном круге регулярно рыхлят и уничтожают сорняки. Осенью грунт перекапывают на глубину 15 см. Если профилактические меры не помогли, при первых признаках болезней начинают лечение.

Желтая слива: как называются сорта, описание и уход

Желтая слива так же популярна, как и синяя. Кроме того, существует большое количество разных сортов, которые отличаются вкусовыми качествами. Не многие знают, что желтые разновидности выведены уже довольно давно, однако встречаются не так часто, как синие. При этом первые нередко бывают даже вкуснее вторых. У данной разновидности есть некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке и уходе за растением.

Как цветет и плодоносит желтая слива

Желтые сливы цветут точно также, как и все остальные сорта, весной. Лепестки у цветов имеют кремовый оттенок. Плодоносить культура начинает ближе к осени, однако некоторые разновидности могут приносить плоды и в более раннее время.

Желтая слива пользуется не меньшей популярностью, чем синяя

При желании можно вырастить растение в средней полосе и даже в Ленинградской области, однако в Азии она будет расти и плодоносить лучше.

Внимание! Правильное употребление сливы приносит пользу организму.

Лучшие сорта желтоплодных слив

Специалистами выведено немало различных сортов желтой сливы. Они имеют некоторые различия, которые стоит знать желающим выращивать подобную культуру. Наиболее известные сорта:

  • Юбилейная Алтайская. Сливы могут достигать веса примерно 15 грамм, отличаются овальной формой. Оттенок кожицы более насыщенный в отличие от других разновидностей. Плоды очень ароматные, заметно наличие воскового налета. Среднеранний сорт, зимостойкий, но не любит засуху.
  • Золотистая Крупная. Поздняя разновидность, плодоносит в сентябре. Фрукты округлой формы, желтые с румяными бочками. На поверхности присутствует небольшой восковой налет. На вкус кисло-сладкие. Сорт устойчив к морозам, засухе и болезням.
  • Ранняя Лошицкая. Ранний сорт, относится к самобесплодным. Сливы имеют средний размер, в весе достигают 35 грамм. Цвет фруктов желто-зеленый, во вкусе присутствуют медовые нотки. Хорошо переносит зиму, не вымерзает.
  • Ренклод Колхозный. Сливы не мелкие, достигают в размере 35 грамм. Мякоть желтая, сладкая с небольшой кислинкой. Сорт обильно плодоносит, переносит морозы и заболевания. Дерево хорошо и быстро растет.
  • Память Тимирязева. Позднеспелый и крупноплодный сорт. Урожай можно собирать уже в конце августа. Плоды крупные, отличаются овальной формой. Основной цвет — желтый, покровный — розово-красный. Сливы кисло-сладкие, со слабым ароматом. Дерево хорошо переносит засуху, устойчиво к заболеваниям.

Самоплодные сорта. Имеют одно неоспоримое преимущество — нет необходимости в высадке рядом дерева, которое будет опылителем.

Внимание! Фрукты хорошо транспортируются и обладают высокой лежкостью.

Плоды у дерева отличаются желтым оттенком с примесями красного

Кроме того, есть еще список популярных сортов:

  • Скороплодная. Так называется ранний сорт, плоды созревают быстро. Фрукты достигают 20-28 грамм, имеют округлую форму. Окраска желтая, с покровным красным оттенком. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная и ароматная. Первые плоды можно получить уже в середине августа.
  • Очаковская белая. Относится к сортам среднего созревания. Очень вкусная разновидность, поэтому пользуется особой популярностью у садоводов. Собирать урожай можно в начале сентября. Средняя масса составляет примерно 45 грамм. Описание Очаковской желтой сливы можно найти на многих сайтах в интернете.
  • Медовая (Белая Медовая). Ранний сорт с очень вкусными фруктами. Мякоть напоминает цветочный мед, поэтому культура довольно популярна. Присутствует небольшая кислинка. Сливы круглой формы, в массе достигают от 30 до 50 грамм.
  • Утро. Ранний сорт, самоплодный. Урожай можно собирать уже в начале августа. Плоды среднего размера, доходят в массе до 30 грамм. Относительно устойчив к заболеваниям, заморозки переносит тяжело — страдают цветочные почки.
  • Яичная желтая. Считается наиболее старым и редким сортом данной культуры. У него много недостатков, поэтому выращивают его только коллекционеры. Фрукты довольно крупные, но при этом кислые. Хранятся очень небольшое время, поэтому требуют быстрой переработки, например конфитюров, джемов.
  • Татарская желтая. Среднеспелая разновидность с маленькими сливами. Вес плодов не превышает 15 грамм. Мякоть отличается средней сочностью и кисло-сладким вкусом. Поспевшие фрукты нередко опадают.
  • Минская. Поздний сорт, плодоносить начинает на 6 год. Плоды имеют продолговатую форму и светло-желтый свет. Мякоть сочная, ароматная и сладкая. Сорт устойчив к заморозкам.
  • Яхонтовая. Относится к высокорослым сортам, может вырастать до 6 метров. Вес плодов составляет примерно 45 грамм. На вкус желто розовые сливы сладкие с небольшой кислинкой, мякоть очень сочная.
  • Анжелина. Дерево с данным названием может вырастать до 3 метров в высоту. Плоды очень крупные, похожи на шар, могут доходить до 115 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Плодоношение начинает на второй год.
  • Исполинская. Слива с крупными плодами, достигающими 40 грамм. Дерево высокое, плодоносить начинает на третий год. Плоды вкусные, кисло-сладкие и сочные.
  • Венгерка Богатырская. Дерево вырастает среднего размера. Сливы доходят до 40 грамм в весе, шкурка толстая, мякоть плотная с привкусом меда. Сорт хорошо переносит морозы, но страдает от засухи.

В интернете также можно найти описание сливы Селиваниха и других, существует слива горная желтая.

Деревья могут вырастать довольно высокими

Как выбрать правильный сорт желтой сливы

Выбор культуры зависит от разных факторов. Прежде всего, рекомендуется обращать внимание на климатические условия — некоторые сорта плохо переносят холод, для других губительна жара и засуха.

Внимание! Если в регионе короткое лето, то не рекомендуется выбирать поздние сорта — урожая можно не дождаться, даже если хорошо ухаживать за культурой.

Выбор места и подготовка почвы к посадке

Для желтой сливы лучше выбирать солнечные участки. Лучше всего подойдут глинистые почвы. Стоит учитывать, что культура не любит затопленных участков, поэтому нельзя высаживать растения в местах с высоким уровнем грунтовых вод.

В зависимости от сорта необходимо правильно рассчитать расстояние от культуры до других растений. Оно должно быть не менее трех метров.

Требования к посадочному материалу

Перед посадкой саженцы необходимо тщательно осмотреть и отбраковать те, на которых есть признаки заболеваний или повреждений.
Особенности посадки и выращивания желтоплодных слив

Лучше всего сажать новые молодые растения с сентября по октябрь. Допускается посадка в весеннее время. Однако в подобном случае она будут цвести в первый год, что не хорошо сказывается на ее состоянии и здоровье. В летний период посадки не проводят.

Уход за желтой самоплодной сливой

Уход за желтой сливой аналогичен уходу за синими культурами. Саженец необходимо вовремя поливать, возле деревца обязательно удаляют сорняки, а землю рыхлят. Рекомендуется мульчировать почву осенью, чтобы сберечь корни от замерзания в зимний период.

Подкормки вносят 4 раза за сезон, для этого используют различные комплексные удобрения.

Внимание! Некоторые сорта сливы также нуждаются в обрезке.

Желтые сливы содержат много витаминов и полезных веществ

Опылители для желтой сливы

Деревья-опылители необходимы для самобесплодных сортов. Выбирать их необходимо соответственно срокам цветения. Также рекомендуется опрыскивать цветы медовыми растворами, чтобы привлечь больше пчел.

Профилактика и лечебные мероприятия

Важно уделять сливе внимание и придерживаться правильного ухода, чтобы избежать появления различных заболеваний. Опасность и вред для культуры представляют парша, мучнистая роса, корневой рак, плодовая гниль и подобные болезни. Рекомендуется обрабатывать дерево специальными растворами.

Желтая слива — популярная культура, вырастит ее несложно. Самое главное, правильно подобрать подходящий саженец и соблюдать все условия ухода. При небольшом усердии можно получить отличный урожай с высокими вкусовыми качествами. Выращивать культуру можно как на Урале, в Сибири, так и в Подмосковье, а также в других регионах России.

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Ссылка на основную публикацию