Баклажан Эпик: характеристики сорта, фото, посадка, уход, отзывы

Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Эпик F1 – однолетний гибрид баклажана, плод которого является раннеспелым. Сорт хорошо адаптируется к внешним факторам. Заболевания, характерные для растений данного вида, встречаются редко. Баклажан Эпик, изображенный на фото, имеет хорошие отзывы огородников, а также полностью соответствует характеристикам, заявленным на упаковке семян, и обладает высокой урожайностью.

При надлежащем уходе хорошо плодоносит – можно собрать 6-7 кг с одного кв.м. Овощ используется в кулинарии для домашнего консервирования, приготовления различных салатов, икры и многих других блюд. Низкая калорийность овоща и химический состав делает его востребованным среди сторонников здорового образа жизни.

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Отзывы огородников

★★★★★
Алина, 47 лет, огородник-любитель, Липецкая обл. Всегда покупаю семена, а не собираю с плодов, поэтому часто беру гибриды. Баклажан Эпик, из всех, что я выращивала, оказался на первом месте по вкусу и неприхотливости. Урожаен при любых условиях, скороспелый – дает плоды раньше многих других сортов. Минус – нельзя передерживать на кустах – кожура у плодов становится твердой, а мякоть приобретает неприятную рыхлость.
★★★★★
Вадим Иванович, 69 лет, пенсионер, Саратов. С одного куста «Эпика» снял прошлым летом по 6-7 плодов. Вес каждого – по 200-300 г. На грядке у меня росло 20 кустов, собрал без малого 40 кг. В последнее время предпочитаю растить гибриды – они лучше растут, меньше болеют и очень урожайные.
Скрыть

Добавить свой отзыв

У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.



Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.



Для какого региона районирован баклажан Эпик

Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.

В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.



Высадка рассады в открытый грунт

За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.

Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.

Важно! Нельзя сажать культуру после других паслёновых: томатов, перца, картофеля, табака.
Схема посадки:

  1. Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
  2. В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
  3. Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.

Баклажан Эпик F1, выращивание которого адаптировано к широкому диапазону условий, предусматривает ряд агротехнических мероприятий. Растение требовательно к влажности почвенного покрова. Потребуются регулярные обильные поливы. Не допускается пересыхание грунта. Вторым основным агротехническим мероприятием, которое обеспечит высокую урожайность, является внесение удобрений. В период вегетации потребуется не менее трех подкормок. Сроки внесения удобрений можно распределить на несколько этапов:

  • первый – массовое цветение;
  • второй – начало плодоношения;
  • третий – массовое образование плодов.

Недостаток влаги и питательных веществ может привести к усыханию и опаданию цветов, что приведет к снижению продуктивности баклажан. В течение всего периода выращивания проводят прополки и рыхление почвы.

Подготовка семян

На основании отзывов огородников и фермеров можно сказать, что баклажан Эпик F1 является надежным и мощным гибридом. Его семена нельзя получить самому. Их производит компания ТМ Seminis (Голландия). Семена плотные и не крупные.


В одном грамме их насчитывается до 300 штук. Всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет. Семена баклажан отличаются долгим периодом прорастания. На всхожесть и качество будущего посадочного материала благоприятное воздействие оказывает предпосевная обработка семян. Их сортируют, обрабатывают обеззараживающими растворами и стимуляторами роста, намачивают и проращивают.

Защита растений

Баклажан Эпик F1 устойчив к вирусу табачной мозаики. Однако существует целый отряд вредителей, повреждающих растения. К ним можно отнести: медведку, слизней, совок, паутинных клещей, колорадского жука и тлю. Также не менее опасны заболевания: увядание и различные гнили. При соблюдении севооборота, проведении регулярных агротехнических мероприятий можно уберечь посадки баклажан от вредителей и болезней. Химические средства защиты на индивидуальных участках разрешены только те, что наиболее безопасные для человека и окружающей среды. Их применение требует строгого соответствия с прилагаемой инструкцией.


Колорадский жук – опасный вредитель, который может полностью уничтожить баклажан Эпик F1. Отзывы огородников советуют применение различных средств защиты от прожорливого жука. Это могут быть различные сеточные кулисы, которые смогут защитить посадки баклажан.

Как выглядит баклажан Щелкунчик

Баклажан с красивым сказочным названием Щелкунчик F1 по срокам созревания относится к категории среднеранних сортов. С момента высадки семян в грунт до сбора урожая проходит примерно 95–110 дней, от пересадки рассады в грядку — около 1,5 месяца. По сравнению с иными разновидностями баклажанов этот гибрид считается относительно нетребовательным в уходе, при условии, что высажены кусты в теплице, парнике или даже просто под плёночным укрытием. В открытом грунте, как показывает практика, данная разновидность баклажанов чувствует себя не слишком комфортно.

Щелкунчик F1 — быстро набирающий популярность гибрид баклажанов российской селекции

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие (до 1 м в открытом грунте и до 1,5–1,8 м в теплице), но компактными их назвать нельзя. Для питания каждому раскидистому растению требуется площадь около 1–1,2 м². Листья крупные, тёмно-зелёные, почти круглые.

Кусты у Щелкунчика не слишком высокие, но раскидистые

Плоды достаточно крупные. В среднем баклажан весит 300–550 г при длине 12–15 см, но попадаются и отдельные экземпляры массой 700–800 г. По форме плоды не вытянутые, а «пузатые», почти шарообразные, реже грушевидные. За счёт этого они не упираются в землю, не пачкаются и реже гниют. Мякоть белоснежная, без малейшего привкуса горечи. Семена настолько мелкие, что их легко вообще не заметить. Кожица средней толщины, чернильно-фиолетовая, почти чёрная, глянцево блестящая, на ощупь гладкая.

Сорт ценится садоводами за высокую урожайность. В среднем с куста за сезон снимают 4–5 кг плодов, при условии грамотного ухода — 7–8 кг. Также одним из несомненных достоинств гибрида является то, что плодообразование в течение лета происходит регулярно, завязи располагаются на кусте равномерно, даже ближе к верхушке. Получается, что за сезон вызревает несколько «волн» урожая, продуктивный период растягивается надолго.

Как и другие высокоурожайные гибриды, Щелкунчик F1 рекомендуется выращивать в теплице или хотя бы под плёночным укрытием

Баклажаны сорта Щелкунчик отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью. В процессе хранения кожица не морщится, мякоть не становится рыхлой, сохраняя упругость и вкус. Плоды подходят как для домашнего консервирования, так и для приготовления любых вторых блюд.

Баклажаны Щелкунчик F1 отличаются универсальностью назначения

Щелкунчик F1 является гибридом. Поэтому собрать семена самостоятельно и вырастить из них урожай на следующий год не получится. Это, пожалуй, единственный минус. Иных существенных недостатков не замечено.

Баклажан Эпик F1: загадочный голландский гибрид

Эпик — баклажан голландской селекции чаще с превосходными, но противоречивыми характеристиками, которые даются в Госреестре, производителями семян и огородниками. Несмотря на заявленную стрессоустойчивость и допуск к повсеместному выращиванию, гибрид не каждый год и не везде проявляет свою скороспелость и высокую продуктивность.

Для какого региона районирован баклажан Эпик

Эпик F1 поступил на сортоиспытания в России в 2005 году по заявлению голландской компании Monsanto. Гибрид успешно их прошёл и в 2008 году был занесён в Госреестр селекционных достижений с допуском к выращиванию во всех регионах РФ. Но в описании из Госреестра есть противоречащая фраза.

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ южных регионов страны.

ФГБУ «Госсорткомиссия»

https://reestr.gossort.com/reestr/sort/9463882

В каком же регионе выращивают этот гибрид? Возможно, в открытый грунт его можно высаживать только на юге, а в остальных регионах — в теплицу. Ведь баклажаны — это теплолюбивая культура. В условиях прохлады отодвигаются сроки плодоношения, значит, меньше плодов успеет нарасти, урожайность будет невысокой.

Видео: Эпик в открытом грунте на юге Сибири

Характеристики гибрида, согласно Госреестру (таблица)

Срок созреванияранний
Куствысокий, полураскидистый
Стебельсредней опушённости, с антоциановой окраской средней и слабой интенсивности
Листзелёный, среднего размера
Шипы на чашечкеесть, редкие
Плод по форме и размерувыравненный, цилиндрический, средней длины и диаметра
Плод по цветутёмно-фиолетовый с глянцем, иногда слабым
Масса плода220–230 г
Мякотьбеловатая, без горечи
Вкус продукцииотличный
Товарная урожайность5.8 к/м²
Иммунитетк вирусу табачной мозаики

Описание сорта от производителей семян

В России оригинальные семена продаются под брендом Seminis, эта марка принадлежит компании Monsanto. На пакетиках семян можно увидеть информацию, которой нет в Госреестре, но она интересна огородникам:

  • Срок созревания после высадки 45-дневной рассады — 60–64 дня.
  • Высота куста — до 90 см.
  • Размер плодов — 10х20 см.
  • Форма плодов — овальная, а судя по картинке и видеообзору выше — каплевидная.

Семена Эпик F1 в Россию поставляет компания «Семинис», на картинке видно, что форма плода каплевидная

Seminis заявляет о стрессоустойчивости гибрида, на некоторых пакетах с семенами можно прочитать о высокой завязываемости плодов и даже увидеть маркировку «Проверено Сибирью». Об устойчивости к непогоде говорится и в видеоролике фирмы «Партнёр» (г. Москва). Эпик у них рос в открытом грунте. В этом же ролике рассказывается про холодное лето 2017 года, которое повлияло на скороплодность гибрида, плоды налились лишь в сентябре, вопреки ранним срокам созревания. О какой тогда стрессоустойчивости и хорошей завязываемости идёт речь? О неурожайности в некоторые годы свидетельствует отзыв огородника, который я нашла под тем видео.

К моему большому сожалению, в этом году баклажан Эпик мне не дал никакого урожая! Было посажено 5 кустиков 10 июня в открытый грунт под нутросил и сидели они молча до конца июля, в августе зацвели вдруг и дали по несколько мелких плодов. Хотя другие сорта Король севера, Маркиз, Жизель и Есаул плодоносили нормально для этого лета. Условия были одинаковые для всех.

Сравниваем Эпик с другими сортами

Преимущество голландского гибрида — это хорошая урожайность, отличный вкус, крупные и красивые плоды, но в идеальных погодных условиях. Если вы не живёте на юге, лето бывает не только жарким, но и прохладным, то выбирайте сорта, районированные для вашего региона.

Занимаюсь огородничеством в Западной Сибири. Выращивала прошлым летом 4 сорта баклажанов: Байкал, Трюфель, Вера и Эпик. Держала их в открытом грунте, от холода и дождей закрывала агроволокном. Конечно же, при выборе семян ориентировалась на многообещающие описания, которые всегда есть на пакетиках. Про регионы районирования там ничего не сказано. В итоге из всех баклажанов мою симпатию заслужила только Вера, выращиваю её и в этом году. Эпик запомнился только тем, что больно уколол меня, когда я удаляла пасынки. Не впечатлил ни цветами, ни плодами, если они и были, то по 1–2 и то не на каждом кусте. Объясняется всё просто: Вера районирована именно для Сибири, Байкал отлично плодоносит в европейской части РФ, а Трюфеля вообще нет в Госреестре, неизвестно, для какого он региона. Эпик, по всей видимости, в Сибири плодоносит, но на юге и в благоприятные годы.

Характеристики других баклажанов (таблица)

Название баклажанаРегионы районированияМесто выращиванияСрок созреванияФорма плодовВес плодовТоварная урожайность
ВераУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточныйоткрытый грунтраннийгрушевидная125–181 г до 304 г0,9–1,2 кг/м² до 2,9
БайкалЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Северо-Кавказскийпод плёночными укрытиямираннийгрушевидная3457.0 кг/м²
АлмазУральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный, Нижне- и Средневолжский, Северо-Кавказский, Центрально-Чернозёмныйоткрытый грунтранний или средний, в зависимости от регионацилиндрический100–1642,1–7,5 кг/м²
Есаулвсеоткрытый грунт и плёночные укрытиясреднийцилиндрический150–2005.3 кг/м²

Фотогалерея: баклажаны для разных регионов

Особенности выращивания

Семена Эпика на рассаду сейте в конце февраля — начале марта. Баклажаны, выращенные без пикировки, в плодоношение вступают раньше. Сейте сразу по одному проклюнувшемуся семечку в стаканчики диаметром 8 см и объёмом 250–300 мл. На подоконнике, как и потом на постоянном месте выращивания, должно быть светло и тепло, без застоя воздуха, проветривайте комнату.

Оптимальная температура для баклажанов: +22… +26 °C, не выше +30 °C и не ниже +14 °C. На жаре и при длительном похолодании баклажаны сбрасывают цветы и завязи.

Поливайте рассаду, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Раз в 10–14 дней подкармливайте комплексным удобрением с преобладанием азота. Хорошо подходит универсальный концентрат Биогумус, его выпускают многие производители.

На постоянное место Эпик высаживайте в середине мая: на юге в открытый грунт, в других регионах — в теплицу или под временное укрытие, способное защитить от возвратных заморозков. Грядка должна быть заправлена перегноем или компостом (ведро на 1 м²). Схема размещения кустов на разных упаковках семян отличается: 60х40 см и 60х100 см. Можно предположить, что на юге кусты Эпика сильно разрастаются, нужно сажать пореже, а в северных регионах растения более компактны, значит, и плотность посадки выше.

Уход после высадки:

  • Поливы, когда растение в них нуждается — опускает нижние листья.
  • Подкормки раз в 10–14 дней специальным удобрением для баклажанов, перцев и томатов. Они выпускаются под марками: Фертика, Флоризель, Агрикола и др.
  • Обработка от колорадского жука. После высадки до цветения опрыскайте препаратом с длительным периодом защиты, например, Актарой.
  • Проветривание теплиц и парников. Открывайте их на весь день в тёплую погоду и на 2–3 часа в пасмурную. Это нужно для опыления насекомыми и в целях профилактики болезней.
  • Формирование по принципу томатов. Удаляйте все пасынки ниже развилки, выше куст сам образует два стебля. Эпик за сезон успевает выкормить 6 крупных плодов или 8 средних, то есть по 3–4 плода на каждом стебле. Когда они завяжутся, прищипите верхушки, отступив один лист от завязи.

Видео: формирование баклажанов

Отзывы огородников

Сажала баклажаны в открытый грунт под временное укрытие из спанбода, Гибрид Эпик -очень урожайный, без горечи и семян , и красавец просто.

malinasoroka

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t39793–50.html

хочу похвалить Валентину, Солару, Эпик. Это гибриды голландские, примерно одного типа. Мякоть нежная. У меня росли в ОГ, без всякого укрытия. Выделить из них один, самый-самый, не получается — все хороши.

Eleno4ka604

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-7

Эпик F1. Плоды очень крупные, хранятся недолго. Растения слабее остальных подвержены вирусным болезням и паутинному клещу

Юлия Белопухова, агроном, кандидат биологических наук и дачница

http://www.aif.ru/dacha/ogorod/baklazhany_narodu_kakoy_sort_vybrat

Баклажан Эпик допущен к выращиванию во всех регионах, но требователен к солнечному теплу и свету. Рассаду лучше выращивать без пикировки. Для формирования крупных плодов удаляйте пасынки и нормируйте урожай.

Описание баклажана «Эпик». Посадка и выращивание гибрида

Баклажан Эпик F1 – ранний голландский гибрид. Обладает отличной приспособляемостью, поэтому сорт активно выращивают в разных климатических условиях. Узнаем, чем привлекателен «Эпик» для наших огородников, как его посадить и как за ним ухаживать.

Баклажан Эпик F1

Баклажан Эпик обладает хорошей урожайностью

Баклажан Эпик не имеет горчинки

Характеристики и описание сорта

По внешнему виду гибрид Эпик – классический представитель баклажанов. Растение мощное, обладает отличной урожайностью и стойкостью к различным негативным условиям окружающей среды.

Кусты

У «Эпика» рослые и мощные, умеренно раскидистые кусты, достигающие 90-100 см в высоту. Стебель зелено-фиолетового цвета имеет небольшое опушение. Листья среднего размера, овальные, зеленые.

Плоды

  • Плоды каплевидной формы.
  • Цвет стандартный – темно-фиолетовый.
  • Кожица гладкая, глянцевая.
  • На чашечке – редкие шипы.
  • длина – 20-22 см;
  • диаметр – 9,5-10 см.
  • кремовая или белая;
  • плотная консистенция;
  • практически не содержит семечек;
  • не горчит.

Плоды крупные и увесистые, поэтому на одном растении оставляют не более 6-7 штук – остальные предусмотрительно удаляют на стадии завязей.

Урожайность

Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м собирают 5-6 кг плодов и более. Один баклажан, при благоприятных условиях, набирает 250-300 г.

Первые баклажаны срывают через 60-65 дней после высадки рассады в грунт или в теплицу. При неблагоприятных обстоятельствах плодоношение затягивается до 80 дней.

Самые крупные баклажаны те, что вырастают первыми. Плоды, созревающие последними, мелкие, а их кожица несколько жестковата.

Для какого региона подходит сорт?

Правообладатель Эпик F1 – голландская компания Monsanto. По ее заявке гибрид состоял на сортоиспытаниях в России с 2005 г. После успешного прохождения испытаний, в 2008 г «Эпик» был включен в Госреестр. Причем его выращивание рекомендовано для всех регионов РФ.

В южных регионах его можно растить в открытом грунте и под укрытиями, а в местности с более суровым климатом – только в теплицах.

Использование плодов

У плодов «Эпика» превосходные вкусовые характеристики. В приготовленном виде они обладают насыщенным вкусом, специфическим ароматом, и при этом у них нет характерной «баклажанной» горчинки.

Как используют «Эпик»:

  • Готовят горячие блюда и закуски. Плоды жарят, отваривают, тушат, запекают. Используют как главный ингредиент и в составе различных блюд.
  • Делают заготовки. Плоды солят, маринуют, консервируют. Из них получаются отличные зимние закуски – «икра», всевозможные салаты.
  • Замораживают. Складывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильные камеры.

Достоинства и недостатки баклажана Эпик

Большинство дачников и огородников, успевших оценить гибрид «Эпик», убедились в его многочисленных достоинствах, позволяющих закрыть глаза на пару незначительных недостатков.

Плюсы:

  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Практически не болеет табачной мозаикой.
  • Стойко переносит колебания температуры.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Минусы:

  • Невысокая холодостойкость.
  • Культивирование производится рассадным методом. В большинстве регионов (кроме южных), «Эпик» выращивают под укрытием.

Подготовка и посадка рассады

Баклажан «Эпик» выращивают по стандартной агротехнике – сначала выращивают рассаду, а потом пересаживают ее в открытый грунт или в теплицу.

Сроки посадки

Семена высевают с начала и до середины февраля. В зависимости от региона сроки высева могут отличаться на несколько недель.

Выбирая время сева, надо учитывать длительность выращивания рассады – она составляет 60-75 дней, и время высадки – оно зависит от климата в конкретном регионе.

Подготовка семян

Семена перед посевом рекомендуется обработать. Их погружают в дезинфицирующий раствор, чтобы предотвратить разные заболевания.

Способы обработки:

  • Перманганат калия. Растворите в стакане воды 4 г препарата. Опустите семена в раствор марганцовки на 20 минут. После замачивания промойте семена проточной водой и просушите, разложив на хлопковой ткани. На бумагу семечки класть не стоит – прилипают.
  • Перекись водорода. Растворите в 200 мл воды 6 мл перекиси и нагрейте раствор до 40 °С.

Обработка нужна в том случае, если на упаковке нет надписи «семена обработаны». Обычно, производители поставляют посадочный материал, готовый к посадке. Таким семечкам лишняя обработка только повредит – она нарушит их защитный слой.

Схема посева семян на рассаду

Рассаду выращивают в отдельных стаканах или в кассетах. Если посеять семена в контейнеры, то придется пикировать сеянцы. Корневая система рассады баклажанов очень хрупкая, лишняя пересадка – серьезный стресс для растения.

Емкости наполняют покупным субстратом или готовят почвосмесь самостоятельно, смешав 1:1:1:

  • почву с огорода;
  • перегной;
  • торф.

В каждое ведро почвосмеси добавляют 1 стакан древесной золы. Желательно обеззаразить такую смесь, прогрев ее в духовке, или пролив кипятком.

Порядок посева:

  • Емкости с почвой увлажните теплой водой.
  • В стакан поместите 1-2 семечки – на глубину 1,5 см. Высаживая семена в ряды, соблюдайте между ними интервал в 2 см.
  • Накройте посевы пленкой или стеклом, и поставьте их в теплое и хорошо освещенное место. Семена лучше всего держать при температуре +25 °C.

Уход за рассадой

Когда появятся всходы – через 7-10 дней, пленку или стекло, которыми были прикрыты посевы, убирают.

Особенности ухода за рассадой баклажанов:

  • Температурный режим. После появления всходов, температуру поддерживайте на уровне +16…+18 °C. Через несколько дней повысьте ее снова до +23…+25 °C. Ночные температуры должны составлять +13…+15 °C.
  • Полив. Почву регулярно увлажняйте. Важно не допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  • Подкормка. Через неделю после всходов внесите удобрения, содержащие фосфор. Затем, с частотой в одну неделю – азотсодержащие подкормки, стимулирующие рост зелени.
  • Подсветка. Рассаду обычно ставят в самое светлое место. Но если света все-таки не хватает, установите фитолампы или люминесцентные лампы. Световой день для рассады должен длиться не менее 12 часов. Источник освещения располагайте на расстоянии 0,5 м от рассады.
  • Закалка. Время от времени перемещайте рассаду в места с более низкой температурой. Это поможет растениям быстрее адаптироваться на грядках.

Пересаживают рассаду, когда ее высота достигнет 20 см, а количество листков – 4-6 штук.

Выращивание баклажана Эпик в открытом грунте

Высадка в открытый грунт производится только при установлении стабильно теплой погоды. Дневная температура – на уровне +20 °C, ночная – не ниже +15…+16 °C.

Выбор места и грунта

Участок для выращивания баклажанов должен быть хорошо освещен, а его почва – достаточно плодородная. Истощенные земли обязательно подкармливают удобрениями.

Почву под баклажаны удобряют с осени – вносят по ведру компоста или перегноя на каждый квадратный метр, и по 2 стакана древесной золы. Если осеннее мероприятие пропущено, удобрение вносят весной за 2-3 недели до посадки.

Высаживая баклажаны, необходимо соблюдать правила севооборота.

Хорошие предшественники для баклажана:

  • фасоль;
  • горох;
  • морковь;
  • бахчевые.

Пересадка рассады на постоянное место

При пересадке рассады в открытый грунт надо заранее подготовить лунки под посадку. Так как «Эпик» имеет полураскидистый куст, между растениями надо оставить расстояние около 70 см.

Порядок пересадки рассады в грунт:

  • Сделайте лунки под рассаду – рядами или в шахматном порядке. Рекомендуемая схема высадки – 40-50х60-70 см. На 1 кв. м должно уместиться 4-5 саженцев. Глубину и диаметр лунок делайте в соответствии с размерами корневой системы.
  • За 24 часа до пересадки в грунт полейте рассаду теплой водой, чтобы легче было извлекать сеянцы из кассет и стаканов. Высадку запланируйте на вечер или утро.
  • В приготовленные лунки вылейте по 500 мл теплой воды. А когда вода впитается, поместите саженец в лунку, вместе с комком почвы, и присыпьте его корни.
  • Замульчируйте уплотненную землю, чтобы не испарялась влага и не росли сорняки. Для мульчи можете взять сухую траву или солому.

Полив и уход за грунтом

Первые 10 дней после высадки баклажаны поливают умеренно. Полив осуществляют только под корень.

Как поливать баклажаны:

  • частота полива после высадки – каждые 2-3 дня;
  • во время плодоношения баклажаны поливают ежедневно;
  • воду для поливов используют теплую (+20 °C).

Почву возле растений регулярно рыхлят и пропалывают. Делают это максимально аккуратно, так как у баклажанов корни расположены близко к поверхности.

Подкормка баклажанов

Подкормку проводят, когда саженцы приживутся. В качестве подкормки используют компост, перепревший навоз, золу или минеральные удобрения.

Правила подкормки баклажанов:

  1. Удобрения перед применением разводят водой или вносят непосредственно во время полива.
  2. Растворы удобрений вливают в борозду, проделанную вокруг растений. Канавку копают на расстоянии 15-20 см от стебля.
  3. За время вегетации – от высадки в грунт до уборки урожая, проводят от 3 до 5 подкормок. Первую – через 2 недели после высадки рассады в грунт.
  4. Пока плодоношение не началось, растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.
  5. В период формирования плодов вносят азотно-фосфатное удобрение – в 10 л воды разводят по 1 ч. л. селитры и суперфосфата.
  6. Используют специальные удобрения для пасленовых культур. Например, «Флоризель», «Агриколу» и т.п.

Болезни и вредители

Гибрид «Эпик» довольно устойчив ко многим заболеваниям, но профилактическая обработка ему не помешает. Для опрыскивания используют универсальные препараты, которые предотвращают фитофтороз, серую гниль, черную ножку и бактериальную пятнистость.

Средства профилактики:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос;
  • купроксат и т.д.

Первое профилактическое опрыскивание проводят через три недели после появления всходов.

Болезни и вредители баклажана Эпик и меры борьбы:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
ФитофторозГрибковое заболевание, поражающее все растение. Листья и стебли покрываются темным налетом.Опрыскивают фунгицидами – «Алирин-Б» и т.п.
Черная ножкаГрибок поражает корни, а далее распространяется по всему растению.Лечения нет. Пораженные кусты удаляют, а почву дезинфицируют раствором марганца (на 10 л воды – 5 г).
Серая гнильГрибок покрывает надземную часть растения серым пушистым налетом.Применяют для опрыскиваний «Гамаир».
Колорадский жукЛичинки жука способны в считанные дни уничтожить всю зеленую часть растений.Высаживают вдоль грядок бархатцы и пижму. Опрыскивают инсектицидами. Например, препаратом «Апачи».
Паутинный клещНасекомые опутывают растения и высасывают из них соки.Опрыскивают акарицидами, например «Акарином». Опудривают растения древесной золой или табачной пылью.
СлизниОбъедают стебли, листья и плоды.Практикуют ручной сбор. Чтобы предотвратить их появление, землю посыпают порошковым перцем или ореховой скорлупой.

Сбор и хранение плодов

Собирают плоды в стадии технической зрелости – каждые 2-3 дня. Созревают баклажаны примерно через 3-4 недели после появления цветков.

Сбор и хранение плодов «Эпика»:

  • Созревшие баклажаны имеют темно-фиолетовую окраску и упругую мякоть.
  • Плоды необходимо срезать секатором.
  • Недозревшие плоды не срывают – они не дозревают во время хранения.
  • Свежие баклажаны долго не хранят. Чтобы продлить срок хранения, плоды вытирают сухой ветошью и убирают в прохладное место. Температуру хранения поддерживают на уровне +1 °C.

Советы по выращиванию сорта баклажанов Эпик, можно узнать из следующего видео:

Отзывы огородников

У гибрида «Эпик» есть все шансы стать одним из самых популярных баклажанов у наших огородников. Он воплощает главное, что ценят любители этого овоща – сочетание неприхотливости в выращивании с высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Баклажан Эпик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки

Баклажан Эпик отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика сорта которого представлены в этой статье, был выведен самой крупной в мире компанией по производству семян Monsanto (Голландия).

Описание и характеристика сорта

Сорт баклажан Эпик включили в Госреестр Российской Федерации в 2008 году. В открытом грунте рекомендован для выращивания в южных регионах страны. В Сибири, на Урале и Подмосковье – лучше в теплице.

  • Эпик F1 – гибрид с превосходными адаптационным способностями.
  • Подходит для культивирования в открытом грунте, но также хорошо выращивается и в теплицах.
  • Ранний срок созревания. Плоды достигают технической зрелости спустя 65 дней после пересадки рассады в грунт.
  • Кусты мощные, вырастают в высоту до 1 м, компактные и прямостоячие.
  • Стебель слегка опушенной антоцианового окраса разной насыщенности.
  • Листья средние зелёного цвета.
  • Куст рекомендуется формировать и подвязывать к опорам. Также надо убирать слабые завязи. На одном кусте оставляют 6-7 завязей, остальные удаляют.
  • Урожайность высокая. С 1 кв.м посадок собирают до 6 кг овощей.
  • Устойчив к заболеваниям, в особенности к вирусу табачной мозаики.
  • Хорошо переносит перепады температуры.

Характеристика плодов

  • Плоды цилиндрической формы.
  • Кожица фиолетовая, блестящая.
  • Баклажан в длину вырастает 22 см, в диаметре 10 см.
  • Средний вес плодов составляет 230 г.
  • Мякоть светлая, плотная, не горчит, с минимальным количеством семян.
  • Отличный вкус.

Далее вы можете изучить фото баклажан сорта Эпик.

Достоинства и недостатки

  • Устойчивость к вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям этой культуры.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Хорошо выдерживает перепады температуры.
  • Отличный вкус.
  • Высокая урожайность.

Среди недостатков выделяют такие:

  • Выращивать сорт в открытом грунте можно только рассадным методом.
  • Кусты необходимо подвязывать к опоре, чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов.

Особенности выращивания

Баклажан Эпик выращивается через рассаду. Семена на рассаду сеют в середине марта, лучше всего для этого использовать пленочный парник. В конце мая саженцы переносят на грядку.

Перед посевом семена обрабатывают от различных заболеваний. Для этого их помещают на 20-30 минут в 2% раствор марганца (2 г средства разводят в 100 мл воды).

Далее посевной материал промывают в чистой кипяченой воде и слегка просушивают на салфетке. На следующем этапе семена замачивают на сутки в стимуляторе роста Циркон или Эпин.

Для дезинфекции посевного материала его пускают на 10 минут в такой раствор, подогретый до 40 градусов:

  • 100 мл воды;
  • 3 мл перекиси водорода.

Для посева можно приобрести специальный рассадный грунт или же приготовить его самому. Для этого берут плодородный слой почвы с участка. Его очищают от мусора, обеззараживают и смешивают в равных пропорциях с чистым речным песком и грунтом для комнатных растений. Землю можно заменить торфом, который смешивают с опилками и рассадным грунтом.

Совет! Баклажаны лучше всего растут в плодородной и насыщенной кислородом почве.

Для посадки лучше всего использовать рассадные кассеты, пластиковые стаканчики диаметром до 8 см или большой контейнер. Емкости наполняет подготовленным грунтом и хорошо поливают его. Семена заглубляют в землю на 1 см и слегка присыпают субстратом. Далее посадки накрывают пленкой и оставляют в тёплом месте.

Рассада баклажанов должна находиться в помещении с температурой 25 градусов и выше. В таком случае на поверхности земли ростки появятся через 7-10 дней. Тогда плёнку снимаю, а температуру воздуха в помещении снижают до 16-18 градусов.

Через 7 дней устанавливают такой температурный режим:

  • днём 25-27 градусов;
  • ночью 13-15 градусов тепла.

Посадки поливают регулярно, но умеренно, чтобы не переувлажнить грунт.

Также не стоит забывать про удобрение. Впервые рассаду подкармливают через неделю после появления ростков. Для этого используют удобрение с содержанием фосфора, например суперфосфат (1 ч. ложка на 5 л воды).

Далее каждую неделю вносят азотосодержащие удобрения для стимуляции формирования зелёной массы растения. Для этого в 5 л воды разводят 1 ч. ложку мочевины.

Рассаду баклажан Эпик надо подсвечивать люминесцентными лампами или фитолампами, которые располагают над растениям с расстоянием 50 см. Главное, чтобы рассада ежедневно получала не менее 12 часов дневного света.

Рассаду высаживают на постоянное место в мае. Перед этим почву на участке удобряют органическими и минеральными подкормка. На 1 кв. м:

  • 0,5-1 ведро перегноя;
  • 40 г калийно-фосфорного удобрения;
  • 50 г нитроаммофоски.

Растения высаживают с интервалом 30-40 см друг от друга, оставляя между рядами 50-70 см (не более 4 шт на 1 кв. м). К моменту пересадки на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков.

Почву вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить и удалять сорняки. Поливают растения теплой водой под корень 1 раз в 2-3 дня, а в период плодоношения — каждый день.

Удобряют баклажаны 3-5 раз за весь период выращивания. Первую подкормку вносят через 14 дней после пересадки рассады на постоянное место. До плодоношения лучше использовать минеральные комплексные удобрения. При формировании плодов рекомендуется применять азотно-фосфатную подкормку:

  • 10 л воды;
  • 1ч. ложка суперфосфата;
  • 1ч. ложка селитры.

Собирать урожай необходимо, когда баклажаны находится в стадии технической спелости — примерно через 25 дней после появления цветка. Делают это 1 раз в 2-3 дня. Кожица спелых плодов окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, а мякоть упругая.

Важно! Срывать зеленые баклажаны нельзя, так как они не дозревают вне куста.

При сборе спелых овощей всегда оставляйте часть плодоножки на кусте.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны сорта Эпик можно в любых блюдах. Плотную белую мякоть практически без семян можно жарить, солить и запекать. Также из этих плодов получается вкусная икра и салаты.

Посмотрите видео! Баклажан Эпик

Отзывы кто сажал

Далее предлагаем вам ознакомиться с отзывами, которые написали огородники, имеющие опыт выращивания баклажан сорта Эпик.

Анна Алексеевна, Липецкая область

Дмитрий Вениаминович, Саратовская область

Ольга Петровна, Московская область

Антонина Петровна, Пермский край

Анатолий Павлович, Новосибирская область

Алексей Евгеньевич, Саратовская область

Антонина Алексеевна, Краснодарский край

Елена Сергеевна, Самарская область

Самый желанный сорт у садоводов всего мира — баклажан Эпик F1: характеристика и описание

Баклажан Эпик F1 – желанный гибрид на каждом участке. Этот баклажан подходит для культивации в открытых грядках и во временных укрытиях. У плодов замечательные вкусовые качества и показатели товарности. Урожай отлично сохраняется в прохладных условиях до 1 месяца и может использоваться универсально: для переработки, домашней кухни, массовых продаж на рынке.

ПроисхождениеМесто посадкиСрок созреванияЦвет плодовМасса плодаФорма плода
ГибридТеплицаРаннеспелыйФиолетовый210-280 г.Цилиндрическая

Описание и характеристика сорта

Эпик F1 входит в группу ранних баклажанов. От всходов до полной технической зрелости плодов в среднем проходит до 98-105 суток. Урожай собирают 1 раз в неделю, начиная с середины июля.

Культивация ведется в Центральном регионе на открытых грядках. В условиях Урала пользуются временными укрывными конструкциями. В Сибири гибрид растят в теплицах (при необходимости с подогревом в период заморозков).

Для гибридного сорта характерен полуштамбовый тип роста. Длина побегов доходит до 1 м. Крона раскидистая, нуждается в подвязке. Есть опушенность стволов. Возле цветочных чашечек не бывает шипиков, что облегчает уборку и приготовление.

Среди основных особенностей овощей:

  • диаметр 8-10 см;
  • поверхность глянцево-фиолетовая;
  • мякоть кремового оттенка;
  • семян немного;
  • длина доходит до 21-22 см;
  • средняя масса 210-280 г.

У плодов пикантный вкус в разных блюдах – в икре, запеченных гарнирах, котлетах, закусках. Мякоть питательная и богатая на витамины группы В, аскорбинку. Также в ней много микроэлементов – магния, железа, кальция и калия. Диетологи советуют вводить баклажаны в рацион людям с больными сосудами и сердцем, при пониженной моторной функции ЖКТ.

Преимущества и недостатки

  • дружественное скороспелое созревание;
  • внушительные урожаи;
  • приспособленность к меняющимся погодным условиям;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • сильный иммунитет к комплексу инфекций;
  • универсальность возделывания;
  • хорошая транспортабельность и сохранность до 35-43 дней.

Минусы:

  • необходимость закупки семян (сорт является гибридом);
  • выращивается рассадным способом.

Урожайность

Баклажан Эпик F1 – высокопродуктивный овощ, с 1 м2 собирают от 8 до 12 кг товарных плодов за летний сезон. Плодоношение продолжается с июля до осенних заморозков.

Посадка

Семенной материал подлежит обеззараживанию накануне посадки. Для этого можно использовать 0,5% содовый раствор (0,5 г на 1 порошка на 100 мл), 1% Фитоспорин (0,5 ч. л. на 100 мл). Землю составляют из садового дерна. Добавляют для повышения плодородия перепревший перегной, компост, старые опилки. Чтобы улучшить дренажные свойства и рыхлость, 1-1,5 части добавляют мелкозернистого песка.

Как обеззаразить грунт:

  • 20 минут прокаливают в духовке;
  • проливают кипятком;
  • нагревают в микроволновой печке 2-3минуты (оптимальная мощность 800-850).

Семена на рассаду сажают на глубину 1,6-1,9 см, их раскладывают в лунки или бороздки. Придерживаются дистанции в контейнерах между рядками до 5 см. До прорастания емкости ставят в тепло (режим 25-27 градусов), накрывают пленкой.

Основные моменты ухода за сеянцами:

  • орошение при помощи шприца или пульверизатора отстоянной водой (температура не ниже 22-23 градусов);
  • пикировка на стадии появления 2 листочков;
  • подкормки питательными смесями (Кемира, Фертика, Эффект);
  • полив растворами коровяка (разведение 1 к 15);
  • включение люминесцентных ламп в пасмурную погоду и по вечерам.

Выращивание и уход

Кусты начинают поливать через неделю после высаживания на постоянное место. Соблюдают режим увлажнения – в жару поливают до 3 раз за неделю, при повышенной влажности устраивают перерывы до 5-7 дней, следят за увлажненностью земли. Проверки проводят на глубине 10-12 см.

В теплице следует проводить проветривания через верхние фрамуги, поддерживать оптимальный режим влажности на уровне 62-70%. Переувлажнение опасно появлением гнилей, склеротинии.

Для подкормок в первые 2 недели после пересадки используют карбамид, селитру, нитроаммофоску. С появлением бутонов к азотным препаратам добавляют калийную соль (хлорид или сульфат), суперфосфат, фоскамид.

В фазу активного плодоношения вносят фосфорно-калийные средства ( в 10 л разводят 40 г). Под 1 куст льют 1 л минерального раствора.

Формировка ведется в 3 ствола в теплицах. На открытых грядках оставляют до 6 стволов. Прищипывают пасынки и отростки до 1-й развилки. Стволы и тяжелые кисти фиксируют.

Болезни и вредители

Баклажан Эпик F1 не боится вирусных патогенов (разных видов мозаики). Но нуждается в защите от грибковых инфекций, особенно в сырой холодный летний сезон. Для опрыскивания кустов используют Абига-пик, Зуммер, Квадрис, Ридомил. Можно проводить профилактическое орошение препаратами на основе меди. Важно соблюдать севооборот и не сажать гибрид после пасленовых культур.

Чем хорош сорт баклажана «Эпик» и почему его стоит выращивать

«Синенькие», как многие называют баклажаны – желанные гости на нашем столе. Кроме того, что они обладают пикантным вкусом, баклажаны имеют массу полезных свойств. В них содержатся витамины группы B, витамин А, многого минеральных веществ – калия, фосфора, кальция и других. Кроме того, он полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает сократительную способность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), обладает антиатеросклеротическим действием.

Среди множества различных сортов выделяют Эпик. О его особенностях и правилах выращивания читайте в статье.

Описание сорта баклажанов

Сорт баклажанов Эпик выведен голландскими агрономами в 2005 году. Хорошо адаптируется к различным условиям «проживания», поэтому подходит для культивации в регионах с разными климатическими условиями.

Гибрид Эпик f1

Раннеспелый гибрид. Подходит для культивирования в теплицах и на открытых грядках. Первые плоды начинают дегустировать примерно через 60-65 дней после посадки рассады.

Отличительные черты (+фото сорта)

Плоды сорта Эпик F1 примечательны отсутствием горького вкуса в свежем и приготовленном виде. Также баклажаны Эпик имеет привлекательный внешний вид: это большой плюс для тех, кто выращивает урожай для продажи.

Фото баклажана Эпик f1:

Характеристики кустов и плодов, вкусовые качества, урожайность

Этот сорт характеризуют следующие параметры:

  • высота кустов достигает 1 м;
  • кусты раскидистые;
  • кусты необходимо подвязывать, иначе под тяжестью плодов они обломятся;
  • на чашечке баклажана есть шипы;
  • плоды имеют стандартный внешний вид, несколько утолщенные;
  • вкус насыщенный без горчинки;
  • внутри плод белого цвета с желтым оттенком и с малым количеством семян;
  • длина баклажанов до 22 см, в диаметре до 10 см;
  • урожайность высокая, с 1 м² вы соберете до 6 кг баклажанов.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Вырастить этот сорт самостоятельно смогут и опытные садоводы, и начинающие. Для выращивания сорта баклажанов Эпик f1 понадобится закупить семена и удобрения, вырастить рассаду, пересадить ее на участок, собрать урожай и наслаждаться своими трудами в различных блюдах. Подробнее о каждом этапе.

Выращивание рассады (подготовка семян, почвы, посадка, уход и т.д.)

Поскольку это гибрид, семена используется только покупные, самостоятельно подготовить из своего урожая не выйдет. Семена сеют в первую и вторую декаду февраля.

1 этап. Приобретенные семена перед посадкой требуют подготовки: обработать двухпроцентным раствором перманганата калия и воды соотношение 2 г на 100 мл. Семена опускают в раствор марганцовки на 20 минут. После процедуры необходимо промыть семена в проточной воде и высушить. Сушить лучше на материале из хлопка, на бумаге семена прилипнут и при попытке снять их можно разрушить их структуру.

2 этап. Подготовка емкостей и почвы для рассады. Приготовить индивидуальные стаканчики, пластиковые контейнеры с крышкой или ящики. Засыпать грунт. Можно смешать часть почвы, куда будет переселяться рассада, с песком и удобрить специальными рассадными средствами. Или использовать грунт для рассады из магазина.

О том, как выбрать семена для посадки томатов, можно узнать тут.

3 этап. Посадка семян. Необходимо увлажнить почву теплой водой, семечки погрузить на глубину 1,5 см на расстоянии 2 см друг от друга. В индивидуальные стаканчики высаживают не более двух семечек. После посадки накрыть целлофаном и поместить в теплое место (около 25 С°) хорошо освещенное место. Когда появятся росточки, через 7-10 дней, пленку убрать и поместить рассаду в более прохладное место (до 16-18 С°) также с хорошей освещенностью. Рассаду нужно закалять: перемещать на некоторое время из места с температурой около 25 С° в более прохладное с температурой 13-15 С°, так растение приучится температурному режиму на грядке.

4 этап. Удобрить землю, где растет рассада. Через 10-15 дней после всходов внести фосфорное удобрение. Далее кормить через каждые 2 недели до высадки в грядки. Таким образом вы ускорите вегетативный период, а рассада вырастет крепкая и сильная.

5 этап. Подготовка к пересадке. Когда рассада достигнет длины примерно 20 см, на стволе образуется около пяти листков и минует пора заморозков, рассаду пересаживают в грядки или в теплицу.

Пересадка

Разделите свои грядки или места в теплице, куда планируете пересадить рассаду баклажан, на участки по 1 м². Представьте, что представленное поле выглядит как шахматная доска. Сажать необходимо на «белые» участки визуальной шахматной доски 4-5 кустов на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Дальнейший уход

Особенного ухода Эпик не требует. Как и другие растения на вашем огороде, баклажаны требуется регулярно поливать, осматривать на наличие вредителей и своевременно удобрять.

Особенности выращивания и возможные трудности

Соблюдая представленные ниже нехитрые правила, вы соберете достойный урожай:

  1. Умеренно и вовремя поливать.
  2. Рыхлить землю, не допускать образования корочки после полива.
  3. Полоть, удалять сорняки.
  4. Регулярно удобрять. Первый прикорм почвы сделайте после того, как рассада крепко освоится на новой территории. Удобряйте навозом, компостом, золой и минеральными добавками. Второй раз удобряйте после появления цветков — на это раз преимущественно минералами. Третий раз – после формирования завязей удобрить суперфосфатом или воспользоваться комплексом удобрений «Нитрофоска» и «Аммофоска».
  5. Обязательно подвязать кусты. Если вы этого не сделаете, стебли могут сломаться, а ваши ожидания по количеству урожая не оправдаются.
  6. Удалять слишком большое количество стеблей, оставить можно не более восьми.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Баклажаны сорта Эпик болеют теми же заболеваниями, что и другие баклажаны. Сорт подвержен заражению фитофторозом, серой гнили и черной ножки. Соблюдение принципов агротехники, а также ежегодная смена места выращивания культуры помогут избежать заражения этими болезнями. Также нелишним будет обработка препаратами меди, а для профилактики и лечения фитофтороза стоит обработать «Цирконом».

Чтобы ознакомится с болезнями томатов и узнать, как с ними бороться, следует пройти по ссылке.

Среди распространенных вредителей этого растения:

  • колорадские жуки — от них избавляются вручную собирая насекомых, для их отпугивания посадите базилик;
  • слизни — их также собирают вручную, в случае огромного количества посыпают землю составом из извести, золы и табачной пыли;
  • паутинный клещ — от него избавитесь при помощи безопасных для человека препаратов «Стрела» или «Кельтан».

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Преимущества и недостатки сорта

К неоспоримым преимуществам сорта относят:

  • устойчивость к болезни табачной мозаики;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • ярко выраженный вкус;
  • высокая урожайность;
  • неприхотлив в уходе;
  • универсален в использовании.

Есть и минусы:

  • выращивание только рассадным методом — недостаток относительный, так как в нашем климате все сорта баклажанов приходится сажать рассадой;
  • плохо переносит низкие температуры — в холодное лето на обильный урожай рассчитывать не приходится;
  • не хранится долго после сбора с куста.

Отзывы тех, кто выращивал

Приведем несколько отзывов огородников, которые выращивали сорт на собственных участках.

Дмитрий, г. Саратов: «Среди баклажанов, которые я выращивал, самый вкусный и неприхотливый сорт – Эпик F1. Сажал в теплице и в огороде, урожайность отличная при любых условиях. Свежие и молодые баклажаны хороши для жарки в масле и на гриле. Каждый куст дал по 6-7 плодов. Я всегда выбираю гибриды, они растут лучше и урожайность высокая».

Анатолий, г. Новосибирск: «Великолепный гибрид. Главное не сажать на одном и том же месте. Выращиваю уже третий год. На грядку с баклажанами я рассыпаю луковую или чесночную шелуху с соломой. Шелуха отпугивает вредителей, а солома поддерживает нужную влажность».

Чтобы узнать, как лучше всего защитить урожай чеснока от вредителей, читайте эту статью.

Заключение

Баклажаны Эпик F1 – гибрид, который идеально подходит для выращивание на собственном огороде. Описанный сорт неприхотлив, достаточно устойчивый и плодоносный. Его выбирают садоводы, которые любят баклажаны без горечи и с малым количеством семян. Если вы ни разу не выращивали баклажаны на своем участке, остановите свой выбор на сорте Эпик F1. Как свидетельствуют отзывы садоводов, трудов для получения урожая не требуется больше чем обычно, а результат получается отменный.

Описание и характеристики баклажана гибридного сорта Эпик посадка и уход

Описание и характеристика сорта

Гибрид Эпик f1 был выведен голландскими селекционерами в 2000-х годах. В российский реестр растений, допущенных к выращиванию на территории страны, культура была внесена в 2008 г.

Сорт раннего созревания достигает спелости через 65–70 дней после посадки. Куст высокий, до метра, со слабо опушёнными стеблями, светло-зелёной листвой средних размеров и овальной формы.

Плодоношение продолжительное, урожайность в среднем составляет 5,5 кг с 1 м². Длина плодов может быть более 20 см, форма цилиндрическая, вес в среднем — 220 г. Кожица плотная, чернильного цвета, глянцевая. Вкус мякоти оценивают как отличный, характерная для культуры горечь отсутствует. Цвет мякоти кремовый, структура плотная с небольшим количеством семян.

Эпик отличается хорошим иммунитетом к вирусу табачной мозаики и устойчивостью к перепадам температур.

Видео: Скороспелый баклажан сорта Эпик F1

Отзывы

Отзывов про баклажан «Эпик» много, и они в основном положительные:

  • Ульяновская область: очень хороший баклажан, растет просто в открытом грунте, ранний;
  • Москва: очень рано созревает, растет в теплице, урожайный;
  • Москва: в 2020 году сорт дал хороший урожай, вкус понравился;
  • Брянская область: выращиваю в теплице, растет отлично, много завязей;
  • Московская область: хороший сорт.

Вот так. Если вы тоже выращивали этот баклажан, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье.

Посадка, правила выращивания и уход

Для выращивания в условиях открытого грунта используют рассадный метод: так культура будет более закалена и способна противостоять внешним негативным факторам.

Подготовка семян к рассаде

Покупные семена гибридных культур уже обработаны производителем стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами. Собственные семена впоследствии следует обеззаразить в слабо-розовом 2% растворе марганцовки и просушить. Затем для стимуляции роста посевной материал замачивают на сутки в соке алоэ (50 мл/100 мл воды) или в препарате «Корневин», согласно инструкции.

Знаете ли вы? Мука из баклажана способна очищать воду от нефти. Это открытие сделали учащиеся лицея военно-воздушных сил Турции.

Выбор ёмкости

Сеянцы баклажана плохо переносят пересадку, поэтому рекомендуется сеять культуру в торфяные горшочки размером до 12 см.

Подготовка грунта

Растениям нужна рыхлая почва с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, питательная, с показателем кислотности 6,5–7 pH.

Для приготовления субстрата используют следующие компоненты:

  • садовая земля — 3 части;
  • низинный торф — 2 части;
  • биогумус — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • перлит или вермикулит —1 часть.

Всё перемешать и увлажнить, затем вынести в холод, чтобы субстрат промёрз.

Знаете ли вы? Тёмный цвет баклажану придаёт пигмент антоциан, защищая мякоть от ультрафиолетовых излучений и наделяя овощ способностью противостоять раковым клеткам.

Посев семян

Посев проводят в последних числах февраля. Стаканчики заполняют грунтом, посев проводят на глубину 1–1,5 см. Для удобства ухода ёмкости помещают в один ящик. После посева их укрывают плёнкой. Грунт регулярно опрыскивают, чтобы не допустить пересыхания. Необходимая температура для проращивания — +25°С. Примерно через 2 недели появятся всходы.

Полив

Полив проводят раз в 5 дней, увлажняя грунт вокруг растения. Воду отстаивают от примесей водопровода, её температура должна быть не ниже +20°С.

Температурный режим

После появления всходов плёнку нужно снять, дневную температуру содержания повысить на 2-3 градуса, ночная же понижается до +15°С. Горшки размещают вдали от приборов отопления, оберегают от сквозняков.

Рекомендуем узнать и других сортах баклажанов:

Подкормка

Каждые 10 дней для ускорения вегетативного развития растения подкармливают, используя, например, «Кристалин» (15 г/10 л воды). Первое удобрение проводят через 10 дней после появления ростков.

Освещение

Всходам нужен световой день, продлённый до 12 часов. Лучшим вариантом для подсветки являются люминесцентные лампы.

Достоинства и недостатки

Большая часть обычных дачников и профессионалов в выращивании положительно отзываются о голландском гибридном сорте.

  1. Устойчивость при резких колебаниях температуры окружающей среды.
  2. Хорошие защитные свойства иммунной системы.
  3. Большое количество плодов, собранное с одного куста.
  4. Классические вкусовые качества.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ используется в диетическом питании.
  6. Неприхотлив в выращивании и уходе.
  7. Прекрасные кулинарные характеристики, баклажан без проблем поддается любой обработке, в том числе и тепловой.

Несмотря на большое число плюсов, культура имеет и недостатки. Чаще всего выделяют:

  1. Баклажан от голландской агрофирмы предназначен (в большинстве случаев) для выращивания в условиях с теплым климатом.
  2. В более холодных регионах плохо переносит низкие температуры.
  3. Получение урожая сельскохозяйственного растения осложняется необходимостью выращивания рассады.

Большой вес плодов может нанести вред стеблям. Для этого рекомендуется подвязывать кусты, что также занимает время. Агрономы к недостаткам относят также хранение баклажанов. К сожалению, сохраняет свежесть короткий промежуток времени.

Высадка рассады в открытый грунт

За 7–10 дней до события рассаду закаляют, оставляя на балконе или веранде на 2 часа в сутки, понемногу увеличивая время «прогулки» до 24 часов. Готовые к пересадке кусты имеют 6–8 листьев и высоту около 20 см.

Почву за месяц до предполагаемой посадки перекапывают, внося на 1 м² 6–7 кг перегноя.

Важно! Нельзя сажать культуру после других паслёновых: томатов, перца, картофеля, табака.
Схема посадки:

  1. Ямы копают глубиной 15 см, расстояние между ними — до 35 см, между рядами — 70 см.
  2. В яму наливают до половины литра воды (тёплой, отстоянной).
  3. Когда влага впитается, куст вместе с горшком помещают в яму и, засыпая землёй, слегка утрамбовывают. Торфяные стенки горшка, разлагаясь, послужат дополнительным удобрением.

Сбор и применение урожая — хранение, применение в кулинарии, заготовки

Сбор урожая эпика осуществляют по истечению периода от 110 дней (в зависимости от климатических условий и способа посадки). Ориентируются на темную кожу и мягкость овоща. Спелый овощ черно-фиолетовый и мягкий. Иногда достигает 25 см. Сбор должен проводиться аккуратно с помощью садового инвентаря.

Эпики в свежем виде (после снятия с грядки) хранятся в прохладном помещении довольно долго без потери товарного вида. Подойдет погреб или кладовая. Они устойчивы к транспортировке, что делает их привлекательными для продавцов и предпринимателей. Если планируются зимние заготовки, то продукт хранят в холодильнике. Сорт эпик маринуют, консервируют, замораживают, высушивают и применяют круглый год. Из него готовят первые и вторые блюда с изысканным вкусом.

Рассада, посаженная в конце мая, принесет первые плоды в конце июля – начале августа. Урожай будете снимать партиями, баклажаны поспевают постепенно. Хранить в свежем виде проблематично, плоды быстро испортятся. Лучше готовить в свежем виде, либо измельчить и заморозить или засушить.

Из баклажанов Эпик делают зимние заготовки – икру, баклажаны по-пекински, соленые баклажаны, острые, по-корейски, огонек. Известны сотни рецептов консервации и заморозки.

Самый простой способ:

  1. Надрезать баклажаны и запечь в духовке при 200 градусах.
  2. Снять шкурку после готовности, поместить овощи под пресс для удаления лишней жидкости.
  3. Поместить в пакеты и отправить в морозильную камеру.

В кулинарии из Эпик f1 готовят маринованные, печеные, тушенные, фаршированные с чесноком и зеленью баклажаны, рулетики с творожным сыром и укропом и массу других блюд.

Также массу вкусных блюд можно приготовить из тыквы, рецепты тут.

Особенности ухода

Рослые кусты Эпика нужно формировать в 1-2 стебля, также обязательно удаляют нижние листья. Во время плодоношения тяжёлые плоды могут поломать стебли, поэтому на этапе формирования завязей устанавливают опору. Для нормального развития плодов на кусте оставляют около 8 завязей, удаляя остальные.

Полив проводят раз в 3–5 дней в зависимости от сезонных осадков. Поливают отстоянной водой, желательно дождевой, под корень. После полива почву нужно взрыхлить не глубже чем на 10–12 см от поверхности. Посадку пропалывают от сорных трав. Во время плодоношения полив проводят чаще.

Важно! Если укрыть почву вокруг приствольного круга соломой, добавив в неё луковую и чесночную шелуху, это отпугнёт вредителей и сохранит корни от перегрева и испарения влаги.

Первая подкормка нужна растениям через 3 недели, последующие — с интервалом в 2–3 недели. В зависимости от состава почвы удобряют культуру до 5 раз за сезон.

Схема подкормок:

  • первая — раствор «Кемира-Люкс», 30 г/10 л воды;
  • вторая (перед цветением) — тот же состав с добавлением борной кислоты, 5 г;
  • во время цветения — суперфосфат 25 г, настой коровяка, 1 л развести в 10 л воды;
  • в период плодоношения — суперфосфат 40 г/10 л воды.

Подготовка семян

На основании отзывов огородников и фермеров можно сказать, что баклажан Эпик F1 является надежным и мощным гибридом. Его семена нельзя получить самому. Их производит компания ТМ Seminis (Голландия). Семена плотные и не крупные.

В одном грамме их насчитывается до 300 штук. Всхожесть сохраняется в течение 3-5 лет. Семена баклажан отличаются долгим периодом прорастания. На всхожесть и качество будущего посадочного материала благоприятное воздействие оказывает предпосевная обработка семян. Их сортируют, обрабатывают обеззараживающими растворами и стимуляторами роста, намачивают и проращивают.

Вредители и болезни

Правильный севооборот — основа защиты культуры от болезней и вредителей. Однако трудности при выращивании могут появиться из-за влияния внешних факторов.

Основные заболевания и вредители, а также меры борьбы с ними:

    Фитофтороз — грибковое заболевание, поражает все части растения, покрывая их тёмным налётом. Против грибка эффективен препарат «Алирин-Б», применяют опрыскивание раствором (2 таблетки на 1 л воды).

Чёрная ножка — грибковое заболевание, поражает корневую систему, распространяясь далее по всему кусту. Лечения не существует, больные кусты удаляют с участка, а почву обеззараживают раствором марганцовокислого калия (5 г/10 л воды).

Серая гниль — возбудитель гриб ботритис, покрывает наземные части растения пушистым налётом серого цвета. Применяют опрыскивания препаратом «Гамаир» (2 таблетки на литр воды).

Колорадский жук боится аромата бархатцев и пижмы — для защиты растений эти репелленты высаживают в междурядьях. Бороться с жуком можно при помощи препарата «Апачи», опрыскивая посадку раствором 1 г/1 л воды.

Паутинный клещ требует применения акарицидов, таких как «Акарин». Препарат разводят в пропорции 2 мл/1 л воды. Для профилактики кусты можно опудривать табачной пылью или древесной золой.

Слизней собирают вручную, для предупреждения их появления на почве рассыпают порошковый перец, ореховую скорлупу.

Как вырастить Эпик?

Каждый овощевод желает вырастить как можно больше крупных плодов. Но в этом случае требуется знать ряд моментов, начиная от выбора семян и заканчивая уходом за высаженной в грунт рассадой. Сорт Эпик считается теплолюбивым и влаголюбивым растением.

Рассмотрим, как выращивать баклажаны из семян разновидности Эпик. Если предполагается культивировать растение в теплице, семена нужно начать проращивать в середине февраля месяца. Если же рассада будет высажена в открытый грунт, подготовку необходимо проводить в первой половине марта.

Перед тем, как будет выполнена посадка семян баклажан Эпик, их требуется обеззаразить марганцевым раствором. Также можно прокалить в духовке. Это тоже неплохой метод дезинфекции. Высев осуществляют в плодородную, заранее подготовленную землю. Одни дачники использую перегной с добавлением солей калия, мочевины, дерна и суперфосфата. Другие – делают смесь дерна и перегноя. Третьи – смешивают торф с опилками и питательным раствором для выращивания рассады.

При любом случае смесь следует тщательно перемешать, чтобы она стала однородной.

Вырастить рассаду можно в разных емкостях: в общем контейнере, в стаканчиках или небольших горшочках. Выбрав тару и подготовив сырье, приступают к посеву. Емкость наполняют смесью, высеивают в центре семена, присыпают почвой и накрывают пленкой. Тару ставят в теплое место, где температура держится на уровне +25-30 градусов. Спустя неделю появляются первые всходы. С этого момента температуру понижают до +16-26 градусов. Проводят умеренные орошения. Подкармливают рассаду. Для этого подходят комплексные удобрения. Некоторые применяют древесную золу.

Когда растение укрепится, его высаживают в теплицу. Обычно в таком сооружении выращивают не только баклажаны Эпик, но и другие овощи. Поэтому часто у начинающих фермеров возникает вопрос, можно ли выращивать огурцы, перец и баклажаны в одной теплице, какое расстояние соблюдать между культурами?

Баклажан и перец – это два теплолюбивых овоща, которые имеют одинаковый режим полива. Поэтому рядом их часто высаживают. Главное, чтобы перчик не был из разряда горьких сортов. Иначе случится перекрестное опыления, и все продукты станут горькими. А вот сладкие сорта перца хорошо сочетаются с баклажанами. Расстояние между растениями нужно выдерживать 20 сантиметров. А вот огурцы и баклажаны в одной теплице лучше не сажать. А если и сажать, то далеко друг от друга. Желательно при этом разбить теплицу на сектора.

Читайте также:  Брассавола узелковая комнатные растения
Ссылка на основную публикацию