Десятка наилучших ранних сортов моркови

ТОП 10 ранних сортов моркови

  1. Сорт моркови Амстердамская
  2. Сорт моркови Канада F1
  3. Сорт моркови Аленка
  4. Сорт моркови Космическая Фиолетовая
  5. Сорт моркови Каротель Парижская
  6. Сорт моркови Пармекс
  7. Сорт моркови Драгон
  8. Сорт моркови Тушон
  9. Сорт моркови Фея
  10. Сорт моркови Финкор

Чтобы насладиться сладкой молодой морковью с собственного огорода как можно раньше, необходимо знать, какой именно сорт сеять весной. На рынке семян, который предоставляет широкий выбор данного продукта, не мудрено и растеряться. Поэтому мы предлагаем перечень десяти лучших ранних сортов моркови. Чем они хороши, и каковы их отличия? Давайте разбираться.

Сорт моркови Амстердамская

Морковь Амстердамская славится высоким уровнем урожайности и неприхотливостью в выращивании. Сорт не боится многих заболеваний и вредителей. Чтобы растение отлично созревало, его не стоит сажать на том месте, где прошлый год. Так как оно любит свет, то и высаживать его желательно на солнечных местах. Особенно подходит супесчаная или легкосуглинистая почва.

Высевать семена в землю нужно на расстоянии 4 см. При этом глубина должна составлять от 1 до 2 см. Расстояние между рядами равняется 20 см.

Созревает плод за 90 дней. Его средняя длина составляет 14-20 см, а масса – до 165 грамм; форма – ровная, цилиндрическая. Цвет у этой моркови насыщенный оранжевый, а мякоть – сочная и сладкая на вкус. Даже если переборщить с поливом, плод не станет трескаться.

Амстердамская вкусная в свежем виде. Также из нее можно готовить различные соки и блюда, предавать консервации. Подходит для употребления в пищу детям и людям, сидящим на диете.

Сорт моркови Канада F1

Достоинства голландского гибрида в том, что он не изменяет своих качеств во время длительного хранения, неплохо родит на тяжелых почвах, принося стабильный урожай. Крупные корнеплоды достигают 5 см в диаметре и 20 см – в длину. Вес ровного конической формы плода может доходить до полкилограмма, хотя большинство морковок имеет массу 120-180 грамм. Сорт приносит до 7,7 кг на квадратный метр и отличается отличным товарным видом.

Для вегетации ему понадобится 125-130 суток. Он не боится заболеваний, среди которых распространенная цветушность. Канада F1 хорошо растет как в тяжелом черноземе, так и на глинистой почве или в затененных местах.

Рекомендуют данный сорт высаживать в конце апреля или начале мая, соблюдая дистанцию в 0,5 см между семенами и 20 см между рядами. Глубина посадки не должна превышать 1 см. Взошедшую грядку необходимо прорывать и защищать от морковных мух с помощью чесночного или лукового раствора. Сорт не нуждается в обильном поливе.

Сорт моркови Аленка

Данный среднеранний сорт популярен среди огородников благодаря своей урожайности, которая может составлять 10 кг на 1 м² квадратный, устойчивость к болезням и растрескиванию и способность лежать в отличном товарном виде всю зиму. Обычно Аленка плодоносит на территории Украины, Молдовы и России. Она известна своей плотностью, отменным вкусом и ароматом. Из этой моркови можно готовить диетическое питание. Также она пригодна к употреблению в свежем виде.

Чтобы получить замечательный урожай, стоит сеять семена на расстоянии 4 см друг от друга и 15 см – между рядами. Заглублять их нужно в открытый грунт на 1-2 см. Наилучшим вариантом для сорта является хорошо пропаханная, рыхлая почва, особенно супесчаная и легкосуглинистая. В таком случае период созревания будет достигать от 90 до 100 дней.

Зрелый плод может весить 300-500 грамм. Его длина – 14-16 см. Форма – коническая, а цвет – оранжевый.

Сорт моркови Космическая Фиолетовая

Отличие данного сорта в его фиолетовом цвете. Тем не менее, при разрезе он остается традиционным оранжевым. Такая морковь эффектно выглядит при сервировке блюд, имеет сладкий, немного пряный вкус. Плоды получаются хрустящими.

Космическая Фиолетовая спеет около 70 дней после высадки в открытый грунт, что обычно делается в конце апреля. Глубина посева должна находиться на уровне 2-3 см. Между семенем выдерживается расстояние в 4, а между рядами – в 20 см. Готовый плод в длину достигает 20 см.

Сорт моркови Каротель Парижская

На пятом месте в рейтинге находится Каротель Парижская. Ее округлая форма делает сорт не похожим на других. Цвет плодов – яркий оранжево-красный. Их можно использовать свежими, а можно и консервировать. Оригинально будут выглядеть корнеплоды, законсервированные целиком.

Она плодоносит рано, так как относится к раннеспелым сортам. Вегетационный период от массовых всходов занимает 85 дней. Лучше ее сажать на глубину 2-3 см в плодородную почву. Корнеплод любит влагу, поэтому предпочтительны частые поливы.

Одна морковка растет до 3-5 см в диаметре, а весом бывает 30-60 грамм. Листья на грядке выглядят прямостоячими. Ее урожайность на метр квадратный колеблется от 3,6 до 5,7 кг.

Сорт моркови Пармекс

Еще один вид круглой моркови – Пармекс. Этот гибрид спеет рано. Обладает высокими товарными и вкусовыми качествами. Его мякоть отличается сочностью и нежностью. Используется в разных блюдах. Оранжевые плоды превосходно родят на территории Украины, а также Молдовы и России.

Высаживая семена в открытый грунт, лучше придерживаться глубины в 1,5 см, а расстояние между рядками должно достигать 30 см. Обычно сеют этот сорт в конце весны или начале лета. Период сборки урожая приходится на июнь-октябрь. Для вегетации моркови нужно 100 дней. В результате вес одного овоща составляет от 30 до 50 грамм.

Сорт моркови Драгон

Ярко-фиолетовая расцветка поверхности свойственна для Драгона. Однако середина у нее оранжевая. Ее ценят за сладкий вкус и обильное содержание витамина А и бета-каротина. Вещества, отвечающие за необычайны цвет, являются хорошими антиоксидантами.

Большие корнеплоды могут вырастать до 25 см, их диаметр при этом составляет от 15 до 30 см. Семена любят слабокислую почву. Сеять их рекомендуется за 10 дней до окончания весенних заморозков. От появления всходов до зрелости понадобится около трех месяцев.

Высаживается как в открытый грунт, так и под пленку. Нуждается в обильном свете и поливе. Других требований по уходу не предъявляет.

Сорт моркови Тушон

Для того чтобы добиться от этого сорта хороших урожаев, необходимо придерживаться простых правил, учитывая тот факт, что Тушон созревает от 80 до 90 дней. Для раннего сбора урожая высеивать морковь нужно с середины апреля до начала мая, если температура достигает 3 до 6 °C. Таким образом смаковать свежими плодами можно будет уже в августе.

Способствовать росту будут освещенные участки. Для этого сорта лучшим вариантом предшественника считается картофель. Ее положительное качество – морозоустойчивость, благодаря чему Тушон переносит заморозки до -3 °C. Глубина во время посева должна доходить до 1,5-2 см. Во время прореживания лучше придерживаться от 5 до 6 см расстояния между саженцами.

В итоге плод получится ровным цилиндрическим, с длиной в 15-20 см и весом от 100 до 150 грамм. При этом урожайность составляет 5-6 кг на м². Сочные овощи хорошо сохраняются, не трескаются.

Сорт моркови Фея

Раннеспелый сорт способен долго храниться. Его часто употребляют не только огородники, но и фермерские предприятия, так как он годится для реализации в пучковом виде. Овощ имеет цилиндрическую форму с заостренным носом. Цветом обладает красноватым. Ценится за урожайность, достигающую 4,6 кг на 1 м², за ровные плоды и отменный вкус.

Фея созревает в течение 95-105 дней, может весить до 175 грамм и содержит много керотина.

Сорт моркови Финкор

Завершаем десятку лучшей ранней морковкой сорта Финкор, отличающийся замечательной урожайностью. Она составляет от 3,8 до 9 кг на квадратный метр. Плоды не боятся болезней, родят рано и имеют высокие товарные качества. Хранить их можно долго, не беспокоясь за ухудшение качества.

Нежный оранжевый овощ удлиненной цилиндрической формы достигает 200 грамм в весе. Чтобы добиться прекрасных результатов в его выращивании, нужно сеять семена в марте в открытый грунт, глубиной от 1 до 2 см. Урожай будет готов уже в мае после 117-130 дней вегетационного периода.

Лучшие сорта моркови 2021

Видов моркови в России множество – в одном Государственном реестре селекционных достижений насчитывается уже более двухсот наименований. Мы собрали для вас десять лучших сортов моркови в 2021 году, каждый из которых блистает в своей сфере, будь то раннее созревание, зимнее хранение, вкус или высокая урожайность.

10. Лучший раннеспелый сорт – Наполи F1

Главное преимущество раннеспелых сортов в том, что их можно употреблять в пищу через сравнительно небольшое (по сравнению с другими сортами моркови) время после появления на грядке первых всходов. Также такая морковка меньше страдает от вредителей и болезней – они просто не успевают развиться.

Однако, раннеспелые сорта не успевают накопить достаточно сахаров до того, как рука садовода извлечет их из грядки, поэтому по сравнению со среднеспелыми и поздними сортами они не очень сладкие.

На российской почве хорошо зарекомендовал себя голландский гибрид Наполи F1 (сортотип Нантская). Морковка по размерам не слишком большая, конусовидная, массой от 110 г.

Наполи F1 прекрасно переносит погружение в почву уже в начале мая (устойчив к заморозкам), очень вкусен, отлично подходит для салатов и заготовок.

9. Лучший среднеспелый сорт – Витаминная 6

Выдергивать такую морковку из земли и поедать можно примерно с 85-го или 110-го дня. Среднеспелая морковь обычно сладкая, сочная, долго лежит на балконе или в погребе (при условии соблюдения всех условий выращивания) и идеально подходит для консервирования.

Витаминная 6 – один из самых любимых сортов у российских дачников. Он выведен в самом начале 70-х годов и с тех пор отлично зарекомендовал себя на российской почве. Его можно выращивать где угодно (разве что за исключением Северного Кавказа), включая сибирские регионы.

Это высокоурожайный сорт с массивными корнеплодами весом от 100 г и считается одним из самых сахаристых и насыщенных соком сортов на рынке. Витаминную 6 можно употреблять в любом виде, как прямо с грядки, так в салатах, овощных рагу и заготовках. Кроме того, сорт прекрасно переносит нахождение в прохладном и сухом месте длительное время.

8. Лучший позднеспелый сорт – Вита Лонга

Позднеспелые сорта обычно крупные, плоды у них длинные, конические, они резистентны к гниению и, как правило, хранятся очень долго. Но если весна длится долго и осень наступила рано, то позднеспелые сорта просто не успевают вызреть и накопить достаточное количество сахаров и клетчатки, поэтому храниться они будут хуже, чем раннеспелые.

Вита Лонга вызревает очень долго – почти 140 дней. Этот сорт был выведен голландскими садоводами и появился в России только в начале 90-х, но прекрасно зарекомендовал себя на нашей почве как выносливостью и устойчивостью к болезням, так и урожайностью. Корнеплоды у Виты длинные, почти до 30 см, а масса может достигать 300 г.

7. Лучший универсальный сорт – НИИОХ 336

Не хочется заморачиваться со сроками посева, вызревания, региональным зонированием, а просто хочется засунуть семена в грядку и собрать урожай при минимальном уходе? К счастью, универсальная морковь существует – и она весьма популярна у российских садоводов.

Один из таких сортов – НИИОХ 336, выведенный еще в СССР в конце 70-х годов. Эта неприхотливая морковь может прекрасно подстроиться под любой климат (начиная от Подмосковья и вплоть до Якутии), устойчива к заболеваниям, урожайна и при этом еще накапливает большее количество сахаров и каротина, чем многие другие сорта, поэтому очень вкусна.

А еще это большое количество сахаров и клетчатки служит залогом длительного хранения. Немудрено, что НИИОХ 336 – один из самых часто высеваемых сортов моркови во всей России.

6. Лучший сорт моркови, устойчивый к бактериальным и грибковым болезням – Тушон

Появился этот сорт на российском рынке относительно недавно, всего 15 лет назад. Лучше всего он походит для выращивания в Центральном регионе России, где на грядки семена Тушон можно высаживать уже в начале мая, а уже через 70-90 дней после появления всходов поедать свежую морковку.

Кроме того, раннеспелость сорта служит залогом, что до конца лета успеет вызреть вторая «порция». Добавим, что если самый первый урожай лучше употреблять в пищу свежим (или готовить), то второй урожай, когда семена моркови сеют в середине лета, может храниться достаточно долго. И хотя сорт очень устойчив к грибкам и бактериям, однако переносит перевозку он плохо, поскольку корнеплоды хрупкие и легко ломаются.

5. Лучший сорт для детского питания – Император

У некоторых сортов моркови повышенное содержание сахаров и каротина, а это значит, что они не только сладкие и вкусные, но и полезные. Помимо традиционного «взрослого» употребления, такие сорта еще используют для детского питания – пюре, соков. Один их таких сортов с многообещающим названием Император появился на рынке несколько лет назад, но уже стал весьма популярен у дачников в Центральном регионе России.

Это поздний сорт, корнеплоды вызревают на 120-130 день после появления первых листьев на грядке. Плоды длинные, крупные, красивой удлиненной формы (тип Берликум), могут храниться долго и устойчивы к болезням. Но главное преимущество Императора – вкус; мякоть у этой морковки плотная, сладкая, очень сочная, а сердцевина небольшая.

4. Лучший урожайный сорт моркови – Королева осени

Есть в крупных плодах свое очарование; сразу видны результаты вложенного труда. Один из лучших сортов моркови, который даст огородникам стопроцентную отдачу и даже более того – Королева осени.

Она полностью оправдывает свое царственное название массивными корнеплодами, каждый плод от 20 см длиной и весит под 200 г. При этом они вовсе не жесткие и грубые – Королева осени прекрасна на вкус как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Это позднеспелый сорт, вызревает морковь через 120-130 дней после появления всходов. При этом сорт хорошо переносит низкие температуры и может пережить заморозки до -4°.

Читайте также:  Как избавиться от тли с наименьшим уроном для помидоров?

3. Лучший сорт моркови без сердцевины – Лонге Роте

Как правило, большая часть сортов моркови легко визуально делится на две части – плотную оранжевую «оболочку» и ярко-желтую «сердцевинку», которая при этом более волокнистая и грубоватая по текстуре.

Для гурманов-эстетов были выведены специальные сорта, где сердцевина настолько маленькая, что ее едва заметишь. Они отменны как в свежем виде, так и для переработки, благодаря однородности корнеплода и хорошему вкусу. Один из самых лучших сортов морковки такого типа – Лонге Роте. Это среднеспелый сорт, сами корнеплоды Нантского типа – длинные, с острым кончиком.

2. Лучший экзотический сорт – Фиолетовая дымка (Purple Haze)

Надоел привычный оранжевый цвет моркови и хочется экзотики? Предлагаем обратить свое внимание на экзотически выглядящие пурпурные корнеплоды, которые, правда, хоть и фиолетовые снаружи, но красно-оранжевые внутри.

По сравнению с традиционными сортами таких экзотических морковок на российском рынке не слишком много; как правило, это либо голландские сорта, либо отечественные гибриды с голландскими сортами.

Один из таких сортов — Purple Haze, ранний сорт моркови, внешняя поверхность которого имеет насыщенный фиолетовый цвет. Сами корнеплоды весьма эстетичны, имеют правильную форму и не слишком большой размер. И на вкус отличные, с легким пряным оттенком.

1. Лучший сорт для выращивания на балконе — Софи

Круглая морковка – это не новшество, а хорошо забытое старое. Когда-то небольшие оранжевые шарики были весьма популярны у любителей похрустеть свежими витаминами после долгой зимы. Однако в 50-е годы в связи с укрупнением агрохозяйств и введения механизированных способов уборки круглая морковь была вытеснена массивными мощными корнеплодами, которые мы так часто видим в супермаркетах.

Но современный дачник вряд ли станет использовать комбайн при уборке урожая, поэтому круглая морковь постепенно возрождается из небытия. И если вам хочется «оранжевый редис», то рекомендуем обратить внимание на морковь Софи сортотипа Парижская каротель. Корнеплоды у нее маленькие, диаметром всего 3-5 см, а урожайность около 2,3 кг с м2.

Выращивать забавную круглую морковку можно даже на балконе, в небольшом контейнере. Главное, чтобы почва была подходящая – рыхлая супесчаная или легкая суглинистая.

Морковь Софи принадлежит к ранним сортам, так что выдергивать ее с грядки можно уже с 41-го дня с момента появления всходов.

25 лучших сортов скороспелой моркови с описанием и характеристиками

Морковь разделяют на сорта по типу вызревания плодов, различают: скороспелые, среднеспелые, позднеспелые. Для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом рекомендуются скороспелые сорта. Они позволяют собрать урожай до начала заморозков, длительно хранятся. Растения не требуют чрезмерного ухода.

  • 1 Особенности
  • 2 Как выбрать лучший сорт
  • 3 Основные советы и этапы по выращиванию
    • 3.1 Схема посадки
    • 3.2 Подготовка посадочного места
    • 3.3 Уход
  • 4 Описание лучших ранних сортов
    • 4.1 Шантане курода
    • 4.2 Кордоба
    • 4.3 Роял
    • 4.4 Королевская
    • 4.5 Ред коред
    • 4.6 Ред кор
    • 4.7 Нандин
    • 4.8 Амстердамская
    • 4.9 Лагуна
    • 4.10 Каротель
    • 4.11 Сатурно F1
    • 4.12 Карамелька
    • 4.13 Наполи
    • 4.14 Роял Шансон
    • 4.15 Аленка
    • 4.16 Болтекс
    • 4.17 Бюро
    • 4.18 Манго
    • 4.19 Нантская 4
    • 4.20 Ред ас
    • 4.21 Тушон
    • 4.22 Артек
    • 4.23 Витаминная
    • 4.24 Детская сладость
    • 4.25 Абако
  • 5 Отзывы

Особенности

Раннеспелые сорта моркови вызревают спустя 2-3 месяца после посева. Это позволяет к середине сезона употреблять свежие плоды, когда другие культуры еще только начинают вызревать.

Как выбрать лучший сорт

Для выбора сорта моркови нужно определить цель выращивания. Раннеспелые плоды подходят для выращивания в регионах с непродолжительным летом. Для получения хорошего урожая рекомендуется использовать устойчивые к инфекциям и вредным насекомым разновидности моркови с большой урожайностью.

Основные советы и этапы по выращиванию

Морковь высаживают ранней весной, когда снег растаял, а почва немного прогрелась и подсохла. Перед посадкой в грунт семена готовят. Их помещают в марлю и закапывают в грунт, затем достают и высаживают рядами. Для хорошего роста и развития культуры необходимо соблюдать несколько правил посадки:

  • расстояние между рядами должно быть около полуметра;
  • ширина гряд составляет 1,5 метра, на такой грядке размещаются 3 ряда;
  • семена располагают на расстоянии 2 см друг от друга;
  • глубина борозд составляет 2 см;
  • после появления всходов производят прореживание так, чтобы каждое растение находилось на расстоянии 4-6 см от следующего.

Схема посадки

Схему посадки проводят тремя способами: плоской, строчечной, высокой.

Плоская

На плоской грядке формируются ряды, в которые равномерно распределяются семена. При обильном поливе может задерживаться влага. После всходов необходимо прореживать ряды растений.

Строчечная

Семена распределяют по гребню грядки. Это создает хорошие условия для прополки. Но при поливе и подкормках жидкости стекают, и растение не получает достаточного количества влаги и удобрений.

Высокая

Посев производят на возвышенных грядках. Делают в них углубленные ряды, помещают семена, закапывают. Такой метод позволяет следить за качеством полива культуры.

Подготовка посадочного места

Для посадочного места выбирают хорошо освещаемую зону. Если почва плодородная, то ничего не добавляют, если наоборот, то вносят 15-20 грамм азотных удобрений на 1 метр квадратный посевной зоны. Почва должна быть рыхлой, сухой. Корнеплоды не любят сквозняки, необходимо учитывать это при выборе места.

Морковь нельзя высаживать каждый год на одном и том же месте, а также после следующих культур:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • пастернак.

Корнеплоды хорошо развиваются на грунте после выращивания:

  • томатов;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • белокочанной капусты;
  • огурцов.

Чтобы получить крупные плоды, нужно следить за поливочным режимом, проводить подкормки, прополки, рыхление.

Полив

Полив проводят каждые два дня. При недостатке влаги корнеплоды горчат и медленнее развиваются. Поливают на протяжении всего вегетативного периода, до сбора урожая. Воды добавляют так, чтобы она промочила грунт на 25-30 сантиметров глубины.

Прополка и рыхление

Прополки необходимо проводить постоянно. Наличие рядом сорняков плохо влияет на развитие моркови, плоды не смогут набирать размеры, так как часть питательных веществ из почвы потребляется сорняками. Первые прополки проводят еще до начала всходов при необходимости.

Морковь любит разрыхленную почву. Если на поверхности грунта образуются корки, то плоды вырастут искривленные, неправильной формы. Рыхление проводят регулярно, после дождей и полива, когда грунт немного подсохнет.

Подкормка

Подкормки проводят дважды в сезон. Первую делают через 30 дней после появления первых листиков над грунтом, вторую еще через 30 дней. Удобрения вносят в растворенном виде во время полива. Для этого в 10 литров воды добавляют 15 грамм нитрофоса, 400 грамм золы, 20 грамм селитры, 15 грамм мочевины и 15 грамм суперфосфата.

Описание лучших ранних сортов

Ранние сорта моркови разрабатывали селекционеры по всему миру. Каждый из них учитывал особенности погодных условий и старался вывести сорт, максимально удобный для выращивания.

Шантане курода

Плоды конические, вытянутые, ярко-оранжевые. Имеет сладкий вкус. В длину достигает до 22 см. Обладает стойким иммунитетом. Листья сложены плотно, что облегчает сбор урожая. Хорошо хранится на протяжении длительного периода. Подходят для выращивания в средней полосе России.

Кордоба

Созревание моркови наступает спустя 95-125 дней после перенесения в грунт. Образует гладкие вытянутые корнеплоды, длина которых достигает 18 см. Имеют насыщенный яркий оранжевый окрас. Образует крепкие листья, что облегчает сбор урожая.

Имеет подвиды: Берликум, Форто. Вызревание овощей наступает через 150 дней после посадки. Морковь имеет вытянутую форму в виде конуса, длиной 19-22 см, толщиной до 4 см. Средняя масса плодов 150 грамм. Окраска оранжевая или оранжево-красная. Овощи сладкие, сочные, содержат в себе много каротина.

Королевская

Образует ровные, вытянутые, конусовидные овощи. Обладает оранжевой окраской. Растет длиной до 25 см, средний вес одной моркови составляет 180 грамм. Вкус приятный сладкий. Мякоть плотная. Листья растения собраны в плотный пучок.

Ред коред

Корнеплоды готовы к сбору через 105-115 дней после высадки семян. Морковь длинная, вытянутая, в форме конуса. Длина овощей максимально достигает 18 см. Славится своими вкусовыми качествами. Этот сорт подходит для переработки и употребления в сыром виде. Характерным признаком является наличие яркого морковного запаха.

Ред кор

Гибрид сорта Шантане. Растет в любых климатических условиях. Вегетационный период длится 85 дней. Плоды достигают длины 10-16 см. Форма вытянутая, напоминает конус, прямая, концы заостренные. Средний вес овоща 300 грамм. Обладает характерным морковным запахом.

Нандин

Вегетационный период длится 90-110 дней. Подходит для выращивания в любых климатических зонах. Морковь образует плоды вытянутой, правильной формы, гладкие, без трещин. Концы закругленные. Один зрелый овощ весит от 160 до 240 грамм, в длину достигает 18-20 см.

Амстердамская

Выведена польскими селекционерами. Имеет крупные, сладкие плоды цилиндрической формы. Размеры овощей колеблются от 14 до 20 см. Средний вес овощей 165 грамм. Вызревает полностью за 90 дней после высадки. С одного квадратного метра можно получить 6,5 кг урожая.

Важно! При избытке полива морковь не изменяет своего вида, не образуются трещины.

Лагуна

Ранний сорт, который позволяет начать сбор урожая спустя 60 дней после проявления первых листочков над грунтом. В состав входит большое количество каротина. Плоды достигают длины 22 см. Окраска оранжевая, плоды ровные, в форме конуса.

Каротель

В составе плодов присутствует 13% каротина. Длина моркови колеблется от 13 до 15 см. Обладает устойчивостью к образованию стрелок, крепким иммунитетом к вредителям и болезням. Вес овощей составляет 80-160 грамм. Полное созревание наступает через 100-110 дней после перенесения в грунт. Мякоть сладкая, сочная.

Сатурно F1

Ультраранний сорт. Созревание моркови наступает через 50-55 дней после перенесения в грунт. Плоды достигают 18 см в длину, диаметром 3-4 см. Они имеют вытянутую форму, ровную поверхность, гладкую кожицу. Обладают темно-оранжевым цветом. Листья растения крепко крепятся к плоду, крепкие, темно-зеленые.

Карамелька

Урожай собирают спустя 70-110 дней после посадки. Сорт высокоурожайный. Обладает приятным вкусом, содержит много сахара и каротина. Имеет оранжевую окраску. Форма овощей вытянутая, цилиндрическая. В длину достигает 17 см. Вес одного плода составляет 90-165 грамм. Розетка растения раскидистая, листья ярко-зеленые, среднего размера.

Наполи

Раннеспелый сорт. Корнеплоды достигают 15-20 см, масса одного овоща составляет 120-180 грамм. Окраска яркая, оранжевая. Сбор урожая проводят спустя 90 дней после высадки. Концы плодов закругленные, кожица гладкая, блестящая. Подходят для выращивания в зонах с любым климатом.

Роял Шансон

Ранний сорт, относится к типу Шантане. Образует корнеплоды длиной 15-16 см, диаметром до 7 см. Созревание длится 100 дней с момента посадки. Обладает сладким, приятным вкусом. Используется в свежем виде и для переработки. Окраска оранжевая. Литься плотные, крупные, плотно прилегают к плодам.

Аленка

Спелость моркови наступает через 85 дней после перенесения в почву. Имеет вытянутую, конусообразную форму с тупым концом, длиной до 16 см. Масса одного овоща в среднем составляет 100 грамм. Обладает приятными вкусовыми качествами. Культура любит плодородные почвы и достаток влаги.

Болтекс

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.

Манго

Сорт разработан французскими селекционерами. Характеризуется приятными вкусовыми качествами, мякоть сочная, сладкая, нежная. В длину достигает 18 см. Вес одного овоща варьируется от 95 до 160 грамм. Окраска очень яркая, почти красная. Хорошо хранится всю зиму после сбора урожая.

Нантская 4

Среднеспелый сорт. Содержит много сахара и каротина. Морковь устойчива к растрескиванию и механическим повреждениям. Плоды вытянутые, цилиндрические, с вытянутым нижним концом. Выращивают его повсеместно, походит для Урала, Сибири, Закарпатья. Обладает высокой урожайностью, с 1 метра квадратного собирают до 7 кг урожая.

Вегетационный период длится 85 дней. Длина овощей достигает 18 см, диаметр 5 см, вес варьируется от 90 до 170 грамм.

Ред ас

Среднеранний сорт, созревает за 95-100 дней. Плоды длинные, вытянутые, достигают 20 см в длину, конец заостренный. Вес одного овоща в среднем составляет 150 грамм. Сорт устойчив к резкому понижению температуры и образованию стрелок. Окраска оранжевая. Листья раскидные, крупные, плотно прилегают к плоду.

Тушон

Пользуется большой популярностью у огородников. Семена можно высевать в грунт ранней весной, хорошо переносят низкие температуры. Длина плодов достигает 22 см, а вес 150 грамм. Кожица плотная, имеет небольшие симметричные глазки. Окраска оранжевая. Используется в свежем виде, для заготовок, приготовления соков и заморозки. Данный сорт хорошо растет в Сибири и на Урале.

Артек

Сбор урожая проводят через 65-85 дней после посадки в зависимости от погодных условий. Цвет плодов оранжево-красный. Длина 16 см, диаметр 4 см, имеет утолщенный конец. Масса одного овоща от 80 до 160 грамм. Кожица гладкая, имеет небольшие глазки. Сердцевина составляет 40% от плода. Вкус сладкий, приятный, не горчит.

Витаминная

Длительность вегетативного периода составляет 75-100 дней. Длина овоща достигает 18 см, вес 180 грамм. Сердцевина имеет звездчатое очертание, некрупная. Листья зеленые, крупные, плотно прилегают к корнеплоду. Морковь хорошо хранится, не требует специальных для этого условий.

Детская сладость

Морковь обладает красно-оранжевым цветом. Масса одного овоща составляет 90-130 грамм. Вегетативный период проходит за 100 дней. Обладает приятным вкусом, мякоть сладкая и нежная. Листья раскидные, крупные, образуют густую розетку, зеленые или темно-зеленые.

Абако

Разработали сорт голландские селекционеры. Сбор урожая проводят на 110-й день после высева семян. Листья крупные, крепкие, темно-зеленые, мелко рассеченные. Плоды среднего размера, длиной от 12 до 20 см, масса составляет от 105 до 220 грамм. Форма моркови вытянутая, цилиндрическая, с тупым нижним концом. Обладает хорошим сладким вкусом.

Читайте также:  8 лучших декоративных кустарников, цветущих весной

Отзывы

Алена, 38 лет Москва: «Каждый год высаживаю морковь. В этом году попробовала посадить скороспелый сорт. Пробовала Рэд ас и Нантскую по рекомендации своих соседей. Выросли хорошие крупные плоды. У меня на участке очень влажна почва, думала, растрескается, но нет, Нантская сохранилась очень хорошо. На вкус морковка сладкая, середина моркови не очень большая».

Алексей 35 лет, Санкт-Петербург: «Пользуюсь раннеспелыми сортами моркови давно. Уже к концу лета едим салаты из моркови. Мои любимые сорта Аленка и Манго. Они дают много урожая. Плоды сладкие, сочные. Зимой храню на балконе, при морозах накрываю теплой тканью, хватает до начала весны».

Лучшие сорта моркови

Морковь – одна из самых непривередливых овощных культур, но многое зависит от ее вида. Если он хороший, то семена быстро дадут здоровые всходы и урожай получится вкусным, красивым и богатым без особых физических усилий. Представляем лучшие сорта моркови раннего, среднего срока и позднего созревания. Выбор в их пользу был сделан на основании морозо-, влаго- и жароустойчивости, возможности посадки в почву различных типов (суглинистая, чернозем и т. п.), длительного периода хранения.

Описание сортов моркови

Существует более 40 наименований моркови, но не все они могут похвастаться хорошей урожайностью, сладким вкусом, сочной мякотью и длительным сроком хранения. Представляем несколько разновидностей таких овощей, которые обладают большинством из указанных свойств.

Так выглядит ТОП-10 лучших сортов моркови:

  • Витаминная 6 – была выведена в 1969 году на основе Нантской и Амстердамской. Для нее подходят торфяные и минеральные почвы. Она морозостойка и актуальна для высевания на зиму.
  • Лосиноостровская 13 – овощная культура, включенная в Госреестр растений России в 1964 году. Название ей дали селекционеры из Федерального научного центра овощеводства. Семена сеют на участках, открытых для солнечных лучей, приветствуется предварительное вспахивание земли.
  • Канада – гибрид, добавленный в Госреестр по Центральному региону РФ. Он предназначен для культивирования в местах с неблагоприятным климатом. Выход товарной продукции составляет около 93%. Максимальная урожайность была установлена во Владимирской области – 709 ц/га.
  • Самсон – сорт голландской селекции, появившийся в 2015 году. Он относится к Нантскому типу и формирует объемную ботву ярко зеленого цвета. На территории России данная морковь культивируется с начала 2000-х. Часто ее выращивают на продажу из-за товарного вида.
  • Московская зимняя – относится к одним из самых сладких, пригоден для продолжительного хранения в погребе, хорошо сохраняет свой вкус и товарный вид. Семена не требует особой подготовки грунта. Всходы – крепкие и здоровые. Уровень содержания сахара здесь составляет около 12%.
  • Шантане – среднеспелый тип, легко растущий практически на всех почвах – суглинистые, черноземные и т. п. Он отличается жаростойкостью и длительным сроком хранения – свыше 5 месяцев. В плане урожайности это не самый выгодный вариант, однако ее можно увеличить при культивировании овоща на гребнях.
  • Королева осени – поздний тип, который часто выращивают в умеренно-континентальном и субтропическом климатах. Он относится к типу «Каротинная» из-за высокой концентрации соответствующего вещества в составе. Ввиду этого данный сорт моркови считается лучшим для людей с болезнями глаз.
  • Нантская 4 – выращивается в странах Азии и Европы, в том числе, на большей части территории России. Его вывели советские ученые примерно в 30-х годах ХХ века. Он часто берется за основу при селекции других типов. Плоды хорошо переносят транспортировку и не подвержены поражению гнилью.
  • Император – лидер по содержанию каротина и сахара, поэтому его следует с осторожностью употреблять больным диабетом. Допускается посев семян под зиму. Он широко распространен в детском питании и в заводском производстве сока, пюре, консервации.

Как мы выбирали

Основу ТОПа составляют «некапризные», устойчивые к непродолжительным заморозкам и засухам сорта. Отбор среди номинантов осуществлялся с учетом множества критериев:

  • Насыщенность цвета;
  • Размеры и вес;
  • Содержание бета-каротина;
  • Нюансы высевания;
  • Рекомендуемый тип грунта;
  • Особенности ухода;
  • Сроки созревания;
  • Сочность мякоти;
  • Вкусовые качества – насколько сладок;
  • Допустимые способы кулинарной обработки;
  • Простота сбора урожая;
  • Продолжительность хранения в погребе.

Не менее важным требованием к номинантам была хорошая урожайность – от 3-5 кг на 1 кв. м.

Ранние сорта моркови

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Добавить в избранное

Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.

  • Особенности и различия ранних сортов моркови
  • ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
    • Алёнка
    • Амстердамская
    • Болтекс
    • Бюро
    • Манго
    • Нантская-4
    • Ред Ас
    • Тушон
    • Шантане
    • Артек
    • Витаминная
  • Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов
    • Сбор и хранение урожая

Особенности и различия ранних сортов моркови

  • У большинства раннеспелых сортов есть некоторые недостатки:
  • не очень обильные урожаи;
  • низкое содержание сахара;
  • более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
  • Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
  • получение ранней витаминной продукции;
  • короткий период созревания (до 100 дней);
  • при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
  • возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).

ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание

Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.

Алёнка

Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:

  • длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
  • плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
  • период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
  • с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
  • плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
  • характеризуется универсальностью применения;
  • проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.

Сорт обладает хорошей лёжкостью

Амстердамская

Сорт имеет следующие характеристики:

  • созревание наступает уже через 80–90 дней;
  • для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
  • длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
  • плоды сладковатые и сочные;
  • при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
  • проявляет устойчивость к растрескиванию;
  • предназначается для использования в свежем виде и для переработки.

Морковь Амстердамскую не рекомендуется выращивать каждый год на одном и том же месте

Болтекс

Морковь Болтекс создана на основе сорта Шантане. Для неё характерны такие качества:

  • раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
  • окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
  • длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
  • постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
  • морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
  • даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
  • применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
  • хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи

Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:

  • урожай созревает на 70–80 день;
  • выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
  • овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
  • корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
  • сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
  • сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
  • культура устойчива к образованию стрелок.

Манго

Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:

  • овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
  • плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
  • окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
  • проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
  • овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.

Нантская-4

Нантская-4 – это ранний гибрид имеет широкое распространение и очень хорошие характеристики:

  • пучковая продукция готова уже на 50–60 сутки, а окончательное созревание наступает через 90–110 дней (некоторые овощеводы относят её к среднеспелым сортам);
  • вес корнеплода достигает 150 г, длина — около 13 см;
  • мякоть имеет оранжевый цвет с красным оттенком, содержание в ней каротина — 10,6 мг/100 г;
  • сердцевина почти незаметная;
  • урожайность средняя — не меньше 6,5 кг/м²;
  • плоды не склонны к перерастанию и растрескиванию;
  • овощи сохраняются до середины зимы;
  • применяется в свежем виде и используется для переработки.

Вкус корнеплода этого сорта является эталонным вкусом моркови с упругой, сладкой мякотью

Ред Ас

Плоды этой моркови отличаются универсальностью в применении и характеризуются такими качествами:

  • овощи готовы к употреблению на 90–100 сутки;
  • корнеплод оранжевый, его длина составляет до 18–20 см, вес — около 150 г;
  • сорт устойчив к появлению стрелок и понижению температуры;
  • морковь имеет прекрасный вкус и универсальное применение.

Тушон

Очень распространённый сорт ранней моркови Тушон, к характеристикам которого относятся такие:

  • цилиндрический корнеплод размером до 20 см и весом около 100–140 г;
  • созревает в срок до 90–100 дней;
  • сочная и сладкая оранжевая мякоть;
  • сохраняется до 4–5 месяцев;
  • проявляет неплохую устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
  • имеет широкое применение.

Чтобы семена равномерно рассеялись можно смешать их с песком (1 : 2) или опудрить мелом

Шантане

Очень сложно сегодня найти семена с таким названием (в нём присутствуют дополнительные слова или цифры). На его основании выведены различные новые сорта. Классической Шантане считается морковь с названием Шантане 2461, которая имеет свои особенности:

  • урожай пригоден к сбору на 90–110 день;
  • плоды отличаются ароматом и немалым содержанием сахара (6–10%);
  • длина моркови — до 20 см, вес — 100–200 г;
  • конусовидный плод заканчивается округлым кончиком;
  • отлично переносит транспортировку и хранение;
  • применение универсальное.

Артек

Один из лучших представителей раннеспелых сортов, имеющий следующие характеристики:

  • овощи готовы к употреблению уже на 50–60 день после появления всходов;
  • окончательная техническая зрелость наступает на 80–85 день;
  • плоды редко превышают длину 15 см, а их средний вес — около 150 г;
  • урожайность — 4,2–6,7 кг/м²;
  • подвержен растрескиванию, поэтому урожай не стоит передерживать в земле;
  • плоды очень сочные и сладкие (идеален для получения сока);
  • проявляет устойчивость к гниению.

Витаминная

  • Морковь сорта Витаминная оправдывает своё название высоким содержанием витаминов и другими преимуществами:
  • в 100 г содержится до 20 мг каротина и около 10% фруктозы;
  • плоды достаточно крупные — до 20 см в длину и весом от 100 до 200 г;
  • корнеплоды полностью созревают через 90–100 дней после прорастания семян;
  • с 1 м² можно получить от 4 до 9 кг овощей;
  • форма цилиндрическая, с тупым закруглённым концом;
  • мякоть отличается сладким и нежным вкусом, сердцевина небольшая;
  • полезные свойства не теряются даже при длительном хранении;
  • проявляет склонность к поражению болезнями и вредителями.

Особенности ухода и выращивания раннеспелых сортов

В зависимости от преследуемых огородником целей, а также особенностей сорта, при выращивании раннеспелых сортов практикуются подзимний, весенний или летний посев семян:

  1. Подзимний сев обеспечивает яровизацию семян и получение урожая на 2–3 недели раньше, чем при обычном весеннем посеве. Но такие овощи используют преимущественно сразу после сбора и не оставляют для зимнего хранения.
  2. Весенний сев для раннего урожая осуществляется как можно раньше (температура грунта при этом — не ниже +8°С). В южных регионах он приходится на конец марта или начало апреля, в более прохладных областях — на середину апреля.
  3. Для применения в зимний сезон морковь высевается в мае.
  4. После сбора пучковой продукции раннеспелые сорта можно высевать повторно, но не позднее 20 июля и при условии полива.

Подготовка семенного материала состоит из таких этапов:

  1. Залить тёплой водой (сменить воду 2 раза для удаления эфирных масел, которые тормозят прорастание) и оставить на несколько часов.
  2. Переложить семена в плоскую посуду и прикрыть влажной тканью.
  3. Содержать так 2 суток при температуре около +20°С. Ткань периодически нужно увлажнять, чтобы она не высыхала.
  4. Перед посевом подсушить семена, чтобы они были рассыпчатыми и было удобно их сеять.

Если семена покрыты производителем специальной оболочкой, то их можно сразу сеять

Морковь будет расти практически на любой почве, но хорошие урожаи можно получить, если грунт рыхлый, воздухопроницаемый и богат питательными веществами. Также овощ предпочитает участки с хорошим освещением.

Посев и дальнейший уход за ранними сортами такой же, как и за другими сортами моркови:

  1. Семена заделывают на глубину 1–1,5 см, расстояние между ними — 1–2 см. Междурядья размещаются на расстоянии 20 см.
  2. Грунт немного уплотняют и мульчируют торфом (слой — 1 см).
  3. Для ускорения прорастания грядку можно накрыть плёнкой.
  4. Посадки нужно систематически пропалывать от сорняков и рыхлить (через каждые 2 недели).
  5. Овощ нуждается в прореживании. Первый раз всходы прореживаются в фазе 2 настоящих листков. Повторная процедура осуществляется, когда появятся 4 листа. Оптимальное расстояние — 4–5 см.
  6. Морковь не переносит переувлажнения — в среднем на 1 м² достаточно 10 л воды. Поливы проводятся по мере высыхания грунта (раз в 7–10 дней), во влажную погоду — сокращаются. Перед сбором корнеплодов на хранение увлажнять их прекращают за 2–3 недели.
  7. Ранний овощ нужно подкормить минеральными удобрениями. Подкормка осуществляется в фазе 4 настоящих листов. Для этого в ведре воды растворяется на выбор 1 ст. л. нитрофоски, 2 стакана золы или смесь из 20 г калиевой соли, 10 г мочевины и 25 г суперфосфата.

Для успешного выращивания ранней овощной продукции нужно учитывать некоторые правила и рекомендации:

  • на прежнее место морковь можно высаживать только спустя 3 года;
  • нежелательными предшественниками считаются зонтичные культуры (укроп, петрушка, фенхель и др.), так как у них с морковью общие болезни и вредители;
  • посадки можно делать после помидоров, огурцов или зерновых;
  • хорошее удобрение для моркови — это древесная зола;
  • опилки придадут рыхлости суглинистым почвам;
  • свежий навоз вносить не рекомендуется — он вызывает деформацию корнеплода;
  • для исключения прореживания можно применить проверенный метод — заварить клейстер из муки и после охлаждения, набрав в шприц без иголки, нанести его каплями на нужном расстоянии на туалетную бумагу. Сверху посыпать семена, после высыхания убрать те, которые не приклеились. Бумагу свернуть, а при посадке развернуть по грядке. Под действием влаги бумага раскиснет, а семена прорастут, но прорывать их уже будет не нужно.
Читайте также:  Как продлить плодоношение огурцов в сентябре – важные советы

Сбор и хранение урожая

Сбор ранней моркови осуществляется в соответствии с периодом вегетации, который обычно составляет около 80–90 дней. Такие корнеплоды обычно убирают постепенно, используя в пищу в свежем виде или для переработки. К середине июля ранние сорта обычно уже убираются с грядок.

Корнеплоды, достигшие диаметра более 1 см, уже можно использовать. Освободившееся место можно применить для посадки салата, кустовой фасоли или другой культуры с быстрым ростом и коротким сроком вегетации или высадить на этом месте сидераты. Раннеспелые сорта обычно не используют для хранения — для этого выращивается позднеспелая морковь. Но некоторые сорта, которые иногда относят к среднеспелым (например, Алёнка или Витаминная) при позднем выращивании можно использовать и зимой.

При сберегании моркови нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  • для хранения отбираются только здоровые и неповреждённые плоды;
  • температура хранения должна находиться в пределах +2…+3°С, а влажность — быть до 98%;
  • плоды хранят в глине, опилках и т. д., но лучший способ — это сухой песок в ящиках;
  • чтобы морковь не начала прорастать, срез ботвы нужно сделать на 2–3 мм ниже верхушки корнеплода.

При правильном подборе раннего сорта моркови и при использовании всех советов и рекомендаций, приведённых в статье, можно обеспечить свою семью круглогодичной витаминной продукцией.

10 лучших сортов моркови

Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

  1. Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  2. Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  3. Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения1Канада F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1035
2Самсон F1 (Голландия, 2001)9.9 / 1020
3Анастасия F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1030
4Королева осени (Россия, 2005)9.8 / 1022
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания1Наярит F1 (Голландия, 2007)9.9 / 1029
2Нантская 4 (Россия, 1943)9.8 / 1010
3Витаминная 6 (Россия, 1969)9.8 / 1030
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления1Наполи F1 (Голландия, 1993)9.9 / 1040
2Лагуна F1 (Голландия, 2007)9.8 / 1028
3Нандрин F1 (Голландия)9.8 / 1026

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Садоводам
и огородникам

Лучшие сорта моркови для вашего огорода

Наверное, нет ни одного огородника-любителя, который не выращивал бы на своем участке морковь. Опытные садоводы, как правило, сеют полюбившиеся им за долгие годы сорта и гибриды, но постоянно добавляют и какие-то новые, заинтересовавшие их своими характеристиками.

Но дело это не простое. Каждый год отечественные и зарубежные селекционеры создают около сотни новых сортов. И выбрать из них лучшие даже бывалому огороднику совсем не просто. Что уж тут говорить о новичках?

Магазинные полки пестрят яркими картинками разноцветной моркови. А вот информация о самом сорте на пакетике довольно скупая. К тому же фотографии часто не соответствуют продаваемым сортам. Особенно грешат этим импортные фирмы.

Кстати за рубежом сейчас очень модны мини-овощи, из которых делают замороженные смеси для жарки: морковки, перчики, помидорки, стручки гороха и фасоли длиной не более 2 см.

А увеличенные в несколько раз фотографии на пакетике выглядят как полноценные нормальные корнеплоды. Появилось в продаже много сортов моркови, имеющей шаровидную форму. Ее очень любят использовать повара ресторанов для оформления экзотических блюд.

Так что выбор лучших сортов моркови – дело довольно трудное. Поэтому мы хотим вам в этом помочь. Скажем сразу – все наши сорта строго соответствуют заявленным характеристикам и выглядят точь-в-точь как их фотографии в каталоге, на сайте и на пакетике.

Сегодня мы представим вам наши лучшие сорта моркови для весеннего посева, расскажем об их характерных отличиях и напомним об основных правилах, которые необходимо выполнять при выращивании моркови, чтобы получить полноценный урожай вкусных, здоровых плодов.

НА КАКИЕ ГРУППЫ МОЖНО УСЛОВНО ПОДРАЗДЕЛИТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ПО ИХ КАЧЕСТВАМ

По срокам созревания. Все сорта и гибриды моркови можно подразделить на 4 группы: ультраскороспелые, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраскороспелые готовы к употреблению через 55 – 74 суток. Например, сорт Курода Шантанэ. Его можно начинать выкапывать уже через 55 дней Как правило, эти сорта не очень крупные, сочные и тонкокожие. Но хранятся они недолго. Поэтому употребляйте их в свежем виде или сразу же пускайте в готовку.

Ранние созревают через 75 – 85 дней после посева. В основном это – гибриды. Их много. Очень хороший гибрид, например, — Лагуна F1.

Корнеплоды готовы к употреблению через 75 дней. Они покрупнее, чем ультраскороспелые, но также хороши в свежем виде, и долго не лежат.

Среднеспелые. Срок созревания – 90 – 105 дней. Корнеплоды этой моркови крупные, с более плотной кожицей, сладкие, сочные. Могут храниться в течение месяца. Прекрасный среднеспелый гибрид – Проминанс F1. (созревает через 95 дней).

Поздние. Созревают через 110 – 135 дней. Их лучше всего сажать для длительного хранения. Корнеплоды крупные, с плотной кожей, сочные, сладкие, прекрасно сохраняются в подвале или овощехранилище до весны.

Одни из лучших гибридов – Элеганс F1, Белочка F1. Оба созревают через 130 дней.

По цвету. Корнеплоды современных сортов и гибридов моркови могут быть: ярко-оранжевыми (Ярославна F1), желтыми (Таборская), белыми (Вайт Сатин F1), фиолетовыми (Перпл Хейз F1).

По размеру. Мелкая (7 – 10 см, например, Корона F1), средняя (15 – 20 см, например, Медовый Спас F1), крупная (25 – 30 см, например, Принцесса F1).

По форме. Цилиндрическая (например, Сопрано F1), коническая (Силвано F1), удлиненно-веретеновидные с тупым кончиком (Морелия F1), круглая (у нас таких сортов нет).

По вкусу. Обычная (Престо F1), сахарная (Ранняя сладкая F1). Сахарную морковку обязательно посадите для детишек. Они с удовольствием будут ее грызть, тем более, что в моркови содержится огромное количество витаминов и полезных веществ.

По наличию сердцевины. Обычная (Корона F1), бессердцевидные (Мадонна F1).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ: ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Об истории окультуривания моркови, о селекции ее лучших сортов и гибридов, о полезных свойствах корнеплодов и об агротехнике этой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

А теперь напомним вам несколько самых важных правил, о которых необходимо помнить при выращивании моркови.

Почвы должны быть нейтральными. Морковь, также, как и любой другой корнеплод никогда не даст вам урожай даже на слабокислых почвах.

Как говорят агрономы: «На кислой почве можно вырастить не морковь, а только «крысиные хвостики».

Поэтому земля на морковной грядке должна иметь нейтральную реакцию.

Если у вас тяжелые кислые глинистые почвы, сразу как только растает снег, проведите нейтрализацию огородных грядок, где будут расти корнеплоды.

Лучшие средства для этого – доломитовая мука или толченый мел (из расчета 2 кг на 5 кв. м грядки). Вносите раскислители под перекопку. Через 2 недели можете приступать к формированию грядок.

Никакой химии. Морковь будет накапливать в своих корнеплодах все химические удобрения, средства защиты растений и химические стимуляторы роста.

Все это попадет в ваш организм и отложится там, причиняя ему огромный вред. Поэтому для удобрения моркови используйте только «натуралку»: перепревший навоз, листовую землю, компост, навозную жижу, древесную золу и
сброженную траву.

Не жалейте воды для полива. Чтобы ваша морковка получилась сочной и сладкой, поливайте ее не реже двух раз в неделю. А в сильную жару – каждый день.

Корнеплодам нужен кислород. После каждого полива хорошо прорыхлите землю на грядке, чтобы сверху не образовалась почвенная корка, препятствующая доступу кислорода к корнеплодам.

После рыхления замульчируйте морковь соломой слоем 5 см. Это поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.

Прореживание. Следите за тем, чтобы между растениями оставалось свободное пространство 7 – 9 см. Иначе морковкам будет тесно, и они не смогут быстро и хорошо расти.

Подробнее об агротехнике моркови читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам об основных характеристиках разных видов моркови. Уверены, что это поможет вам сделать правильный выбор при покупке семян для предстоящего нового сезона.

Представляем вам наши уникальные сорта и гибриды моркови из нашей коллекции. Выбирайте!

Наша коллекция :

Чудо-морковь:

Самая сладкая морковь:

Подробнее об этих сортах и гибридах вы можете прочитать на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать понравившуюся вам морковь вы можете уже сегодня!

Ссылка на основную публикацию