Груша ‘Скороспелка из Мичуринска’

Самая первая груша, которая одарит вас плодами — Скороспелка из Мичуринска

Скороспелку из Мичуринска без преувеличения можно назвать рекордсменкой. По скорости созревания плодов этот сорт не имеет равных и первым в грушевом саду радует садовода свежим урожаем.

К тому же груша Скороспелка из Мичуринска обладает и другими достоинствами — выносливостью, удивительной морозостойкостью и высокой урожайностью, полное описание всех характеристик и фото плодов далее в статье.

К какому виду груш относится?

Скороспелка из Мичуринска является летним сортом с ультраранними сроками созревания плодов универсального назначения.

Он выращивается в садах и на приусадебных участках для употребления в свежем виде — его плоды не очень долго хранятся.

Также Скороспелка из Мичуринска прекрасно подходит для консервирования — из нее получаются замечательные соки, конфитюры, джемы и варенье.

История селекции и регион выведения

Скороспелка из Мичуринска — это результат селекционной работы ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Ученые С. П. Яковлев и А. П. Грибановский вывели данный сорт путем сложного скрещивания западноевропейского старинного сорта «Цитрон де Карм» с гибридом, полученным от дикой уссурийской груши и сорта «Бере Лигеля».

Государственное испытание нового сорта началось в 1986 году. В 2002-ом он был включен в Госреестр. Скороспелка из Мичуринска рекомендована для выращивания в Центральной России, Центрально-Черноземном, а также Средневолжском регионах. Сорт груши Скороспелка из Мичуринска хорошо зарекомендовал себя и в садах Северо-Западного региона. Неплохие урожаи Скороспелки из Мичуринска получают садоводы Подмосковья.

В Центральном регионе с успехом выращиваются Детская, Памяти Жегалова, Светлянка, Чижовская и Гера.

Описание сорта Скороспелка из Мичуринска

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Данная груша представляет собой высокое дерево с пирамидальной кроной. Длинные скелетные ветви с шелушащейся корой растут по направлению вверх, образуя острый угол со стволом.

Побеги достаточно прямые и покрыты корой желтовато-коричневого цвета с небольшим количеством чечевичек.

Среднего размера листья имеют яйцевидную форму с заостренным кончиком и слегка пильчатым краем.

Белые цветы состоят из перекрывающихся лепестков. Чашелистики цветков растут по направлению к цветоножке.

Плоды

Величина плодов Скороспелки из Мичуринска ниже среднего, а вес каждой груши составляет от 70 до 100 г. Форму плодов можно назвать идеально грушевидной.

Они покрыты зеленовато-желтой кожицей, которая при созревании приобретает насыщенный желтый цвет. На кожице практически всех плодов наблюдается легкая оржавленность.

Вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска отменные. Мякоть очень сочная и нежная с кисловато-сладким вкусом, с чуть рыхлой структурой и практически без грануляций.

Химический состав:

СоставКоличество
Сахаране менее 8,2 %
Кислоты0,78 %








Характеристики

Скороспелка из Мичуринска приносит достойный урожай плодов практически ежегодно. Плодоносить она начинает на пятом году жизни, с возрастом наращивая урожайность. Достигнув 10 лет, деревья данного сорта способны давать до 100 центнеров плодов с гектара.

Созревает Скороспелка из Мичуринска раньше всех других сортов груши — в 20-х числах июля, а иногда и на 5-6 дней раньше. В комнатных условиях плоды хранятся примерно неделю, а в холодильнике — до 2 недель.

Скороспелка из Мичуринска — самоплодный сорт, его урожайность значительно повышается, если рядом растет сорт-опылитель «Памяти Яковлева».

На государственных испытаниях Скороспелка из Мичуринска показала себя как один из самых морозостойких сортов. При искусственном промораживании она достойно выдержала даже такую низкую температуру, как -40 °С.

Камбий и кора не подмерзли, степень повреждения древесины и почек не превысила 1,5 баллов. Кроме этого, сорт отличается выносливостью — он не боится холодных ветров и резких перепадов температур.

Посадка и уход

Груша Скороспелка из Мичуринска предпочитает расти на солнечных и сухих участках, подземные воды на которых пролегают на глубине не менее 2,5 метров от земли.

Лучшим временем для посадки груши считается осень (за месяц до похолодания) и весна (сразу после оттаивания почвы). Многие садоводы предпочитают осеннюю посадку, при которой саженцы успевают до зимы обзавестись новыми корешками.

В результате весной молодые груши будут уже готовы к началу вегетационного периода.

Яму глубиной до 1 м и диаметром от 80 см до 1 м готовят за 2-4 недели до посадочных работ. Если почва на участке песчаная, на дне ямы желательно разместить слой глины толщиной до 20 см.

Яму для посадки на одну треть заполняют плодородной и рыхлой землей.

Если почва на участке плодородная, удобрения вносить необязательно.

Перед посадкой в яму вбивают деревянный колышек высотой около 140 см. В центре ямы образуют холмик и размещают на нем деревце таким образом, чтобы оно находилось с северной стороны от вбитого колышка. Корешки саженца расправляют по сторонам и присыпают землей.

При этом корневая шейка должна на 3-5 см возвышаться над поверхностью. После полива грунт осядет и она окажется на правильном уровне. Почву вокруг деревца утрамбовывают и проливают водой (от 2 до 3 ведер).

После посадки саженец привязывают к колышку, а почву мульчируют компостом, торфом или перегноем. При засушливой погоде через две недели полив необходимо будет повторить.

Уход за грушами включает в себя регулярное удаление сорняков, рыхление и мульчирование приствольной площади, которые помогают усвоению полезных веществ и удержанию влаги.

Поздней осенью до наступления холодов необходимо перекапывать приствольные круги. Глубина перекопки рядом со штамбом груши должна быть не более 12 см, а на остальной площади приствольного круга — не более 25 см.

Полив груше требуется редкий, но обильный — достаточно трех раз за сезон (весной, после цветения в начале лета и осенью во время листопада). Оптимальное количество воды для одного взрослого дерева — не менее 3 ведер на кв м приствольного круга.

В первый год после посадки подкормка молодым грушам не требуется, ведь они высаживаются в уже удобренную плодородную почву. По мере роста и с началом плодоношения деревья начинают нуждаться в ежегодном удобрении.

Вариантов подкормок очень много. Каждый садовод подбирает свою систему удобрения, исходя из возраста и самочувствия груши, состава почвы на участке и климатических условий.

Рекомендуется провести две подкормки: до начала распускания бутонов и после.

Один из вариантов такой подкормки: 1 ст ложку хлористого калия и 2 ст ложки суперфосфата развести в 10 литрах воды — это доза на 1 кв м. Каждые два или три года под грушу вносят органику, лучшим вариантом которой считается компост или навоз (примерно 2 кг на 1 кв м).

Плоды груши Скороспелка из Мичуринска склонны к мельчанию при обильном урожае. Увеличить размер ее плодов помогает нормирование плодоношения с помощью ежегодной обрезки.

Осенью проводят санитарную обрезку с удалением сухих, больных и поврежденных побегов. Весной молодым грушам формируют крону, обрезая чрезмерно длинные побеги.

Взрослым деревьям необходима весенняя поддерживающая или омолаживающая обрезка. Удаляются ветки, растущие вниз, внутрь кроны или в стороны.

Также обрезаются волчки, слабые побеги и чересчур длинные ветви. В результате такой обрезки не только нормируется плодоношение, но и улучшается проветривание кроны.

Болезни и вредители

Груша Скороспелка из Мичуринска практически не болеет https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, но при неблагоприятных условиях поражается монилиозом в форме плодовой гнили. Основным источником заражения является гнилая падалица, перезимовавшая в саду. Образующиеся на ней споры переносятся ветром, брызгами дождя и насекомыми.

Монилиозом прежде всего поражаются плоды с поврежденной кожицей. Болезнь начинается с образования бурого пятна, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Без принятия надлежащих мер гниль переходит на соседние плоды.

Чтобы избежать монилиоза, нужно вовремя удалять больные груши с деревьев и уничтожать падалицу. Слишком густую крону важно вовремя прореживать. В профилактических целях перед набуханием почек деревья опрыскивают раствором мочевины.

Начинать защищать грушевые деревья от вредителей следует осенью. Большинство насекомых зимует в листве и почве, поэтому уборка листьев и перекапывание приствольного круга помогают истребить их значительную часть. Кроме того, после листопада на ветках хорошо видны коконы насекомых, зимующих на деревьях. Их собирают и сжигают.

Значительную часть клещей, щитовок и прочих вредителей, зимующих на груше, можно уничтожить, снимая со ствола старую кору и побелив штамб.

В известь для побелки можно добавить какой-либо фунгицид. Это повысит эффективность процедуры. При большой численности вредителей в летний период проводится несколько обработок деревьев химическими препаратами.

При выборе саженца для своего грушевого сада обратите внимание на сорт груши Скороспелка из Мичуринска -эта груша никогда не подведет вас и раньше всех обеспечит богатым урожаем плодов с отличным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Скороспелка из Мичуринска — груша с плодами раннелетнего срока созревания, выведенная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание гибридной формы (Груша уссурийская x Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым и А.П. Грибановским. В 1986 году сорт принят на Государственное испытание. Районирован в Центральном и Средневолжском регионах. Также рекомендован для сортоиспытания в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья по габаритам довольно большие или среднерослые, с быстрыми темпами роста. Крона компактная, среднезагущенная, пирамидальной или округло-пирамидальной формы. Скелетные ветви при отхождении от ствола образуют острые углы. Кора шелушащегося типа.

Побеги прямые, по окрасу — светло-коричневые. Чечевички малочисленные. Листья средней величины, яйцевидной формы, с широкозаостренными кончиками, края — пильчатозазубренные, угол отхождения листьев близок к прямому. Листовая пластинка имеет основание клиновидной формы и расположена горизонтально. Черешки достаточно тонкие, по длине — средние.

Лепестки перекрывающиеся, белого окраса, чашелистики располагаются в сторону цветоножки. Цветение проходит в ранние сроки. Хорошим опылителем для Скороспелки из Мичуринска может стать сорт Памяти Яковлева.

Плоды имеют величину ниже средней и более мелкую (вес одной груши в среднем равен 70 г, максимум 80 — 84 г) и правильную округло-грушевидную (яйцевидную) форму. В момент съемной зрелости плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, в период потребительской зрелости плоды светлеют и приобретают характерный желтый окрас. Покровная окраска может быть выражена на солнечной стороне плода через слабый размытый розовый румянец или вовсе отсутствует. Кожица гладкая, с незначительной оржавленностью. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы. Воронка очень мелкого размера или отсутствует. Чашечка средней величины, полуоткрытого типа. Блюдце мелкое. Сердечко эллиптической формы. Подчашечная трубка короткая.

Мякоть кремового цвета, довольно рыхлой консистенции, нежная, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса, не терпкая, слабоароматная, без грануляций. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,2%), кислоты титруемые (0,78%), кислота аскорбиновая (или витамин C = 13,5 мг/100 г), P-активные вещества (120 мг/100 г). Назначение плодов универсальное (в свежем виде, консервация и пр.).

Среди всех известных сортов груши Скороспелка из Мичуринска остается самым ранним, плоды созревают уже в третьей декаде июля (в условиях Мичуринска часто с 15 по 20 июля). Потребительский период длится недолго: 5 — 7 дней в обычных условиях, до 2-х недель при хранении плодов в холодильнике.

Скороплодность сорта находится на среднем уровне, плодоношение начинается на 5-й год после высадки в сад. Плодоносят деревья регулярно, каждый год. Урожайность высокая: урожаи чередуются от обильных к средним, с 10-летних деревьев собирают до 100 ц/га. Сорт высокозимостоек, паршой не поражается.

Среди основных достоинств груши Скороспелка из Мичуринска выделяют: очень ранний период созревания плодов, хороший вкус, высокие показатели зимостойкости и урожайности, устойчивость к парше.

К главным недостаткам относят: обмельчание плодов при обильных урожаях (по размеру — не больше куриного яйца), склонность к поражению монилиозом.

В засушливые летние периоды деревья нуждаются в регулярном поливе, иначе у плодов появляется терпкость во вкусе.

Также стоит учитывать, что вкусовые качества плодов этой груши все же средние, а урожайность очень высокая. Опытные садоводы говорят о том, что если данный сорт использовать исключительно для личного потребления (а не на продажу), то не всегда стоит сажать целое дерево, достаточно привить к другому дереву 3 — 5 ветвей.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска

Груша Скороспелка из Мичуринска выведена российскими селекционерами в научно-исследовательском институте им. И. В. Мичурина. Эта груша обладает такими качествами как быстрая приживаемость, скороспелость и урожайность. Сорт рекомендован для выращивания в Средневожском и Центральном регионах России.

Описание сорта груши Скороспелка из Мичуринска

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска относится к очень раннему типу созревания. Дерево растет высоким, быстро развивается. Крона в форме пирамиды, средней густоты. Пагоны расходятся под прямым углом. Ветки светло-коричневые. Листья яйцевидной формы, среднего размера, расположены на небольшом, тонком черешке. Цветение раннее. Бутоны с белыми лепестками, чашелистик направлен к цветоножке. В качестве опылителей рекомендуется груша Памяти Яковлева.

Ветки светло-коричневые, листья яйцевидной формы

Груши по весу в пределах 70-80 г, правильной, грушевидной формы. Плодоножка изогнутая, средней длины. Окрас кожуры желтый, но если груши снимать чуть раньше полного созревания, то цвет шкурки будет зелено-желтый. Может иметься розовый румянец. Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая, нежная по консистенции, терпкости нет. Аромат сильный, приятный. В составе около 8,2% сахаров, 0,78% кислоты.

Мякоть с высоким содержанием сока, кисло-сладкая

Характеристики груши

Положительных и негативных сторон груша Скороспелка из Мичуринска имеет немало. Все они представлены в характеристиках, изложенных ниже.

  • Созревание урожая раннее, что очень выгодно в случае, если груши идут на сбыт.
  • Дерево нуждается в перекрестном опылении, само по себе оно дает мало урожая.
  • Плоды универсального применения.
  • Первое плодоношение приходится на 5 год после посадки.
  • Урожайность 10-летних деревьев – 100 ц/га.
  • При повышенной урожайности, самые мелкие плоды часто поражаются монилиозом.
  • Сорт выдерживает морозы до -40 градусов.
  • Дерево устойчиво к парше.

Сорт выдерживает морозы до -40 градусов

Особенности посадки

Выращивать сорт Скороспелка из Мичуринска довольно просто, но нужно правильно посадить грушу, чтобы она быстро прижилась и пустилась в рост. Место под эту культуры выбирается солнечное, сухое, чтобы грунтовые воды залегали не высоко. Посадка проводится в теплых регионах осенью, а в холодных – весной.

Яма для саженца делается глубиной в метр и с таким же диаметром. На дно кладется дренаж высотой в 15-20 см. Земля для посадки мешается из земли, что была получена при выкапывании ямы, 100 г калийной соли, 150 г суперфосфата и 3 ведер перегноя. В яму сразу вбивается колышек высотой около 1,5 метра.

Яма для саженца делается глубиной в метр и с таким же диаметром

Саженец ставится на горку из плодородной земли в ямке. Корни расправляют по всем сторонам, аккуратно укладывают, чтобы не перегибались. Засыпают их постепенно, постоянно проверяя, ровно ли стоит саженец. Корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5 см. После засыпания, землю уплотняют и делают канаву вокруг деревца. В нее выливают 1-2 ведра воды, чтобы земля пропиталась, грунт немного осел. Затем досыпается земля, а саженец подвязывают к колышку.

Ухода за грушей Скороспелка

Груша Скороспелка из Мичуринска выращивается без особенных хлопот или требований к уходу.

  • Поливы проводят таким образом, чтобы земля не была слишком сильно увлажнена постоянно. В засушливых областях можно проводить полив раз в неделю, в умеренной зоне достаточно и одного полива в 2 недели. Но если регион характеризуется частыми дождями, то поливать дерево можно и раз в месяц. Под дерево за раз выливают 3-5 ведер воды.
  • Первые удобрения вносят не раньше 2 года после посадки. Весной вносится мочевина (25 г/м. кв.) или аммиачная селитра (30 г/м. кв.). Летом можно внести подкормку из коровяка или перегноя под деревья, если замечено замедление в росте. Осенью, для быстрого восстановления культуры необходимо в прикорневую зону под перекопку рассыпать 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата.
  • Если не проводить своевременную обрезку, дерево станет таким густым, что собирать урожай будет трудно. 1-2 раза в год нужно делать санитарную обрезку и убирать все поврежденные, искривленные ветки, что неправильно растут, а также больные пагоны. При необходимости срезаются здоровые веточки, которые слишком сильно загущают крону.

1-2 раза в год нужно делать санитарную обрезку и убирать все поврежденные, искривленные ветки

Сбор и обработка урожая

Собирают плоды примерно с 20-х чисел июля. Урожай груши Скороспелка созревает одномерно. После появления первых созревших плодов и в течение следующей недели, груша полностью оттает практически урожай. Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг плодов.

Со взрослого дерева за сезон можно собрать до 70 кг груш

Собранный урожай может храниться до 2 недель, затем груши быстро портятся. Если нужно хранить груши этого сорта более недели, то лучше собрать их немного зеленоватыми. Такие плоды дозревают за 2 недели. Использование плодов сорта универсально. Груша очень вкусная в свежем виде, но ее можно также использовать для приготовления консервации, домашней выпечки, десертов.

Отзывы о груше Скороспелка из Мичуринска

Мнения садоводов о сорте груши Скороспелка из Мичуринска самые разнообразные.

  • Тамара: Волошко: «Сорт заслуживает внимания. Моя груша Скороспелка из Мичуринска прижилась очень быстро после посадки. Первый урожай пробовала только на 5 год и это один из основных недостатков, но зато груша порадовала вкусом. Использую урожай для приготовления домашнего джема, пару раз делала настойку. Вкус и у свежих, и у переработанных плодов неплохой, сладкий, без терпкости, что очень радует».
  • Евгений Таров: «Груша скороспелка досталась мне вместе с дачей, купленной пару лет назад. Урожайность у нее выше всяких похвал, в первый год не знали с женой, куда груши девать, но затем начали их продавать. Так и прибыль в дом идет, и плоды не гниют. Жена пробовала их морозить, но вкус при этом сильно портится, такая груша разве что для компотов подойдет. В выпечке очень даже вкусная, а вот варенье кусочками из нее лучше не делать – в банках она разваливается».
  • Александр Муравей: «В плане выращивания, с сортом Скороспелка проблем нет, но мне не нравится в этой груше то, что она мало хранится – 2 недели это очень мало. Если урожая много, даже на переработку времени может не хватить. Кроме того, дерево вырастает, как оказалось очень высоким, поэтому нужно контролировать его рост, иначе участок будет сильно затемнен, а груши с верхних веток собрать будет практически невозможно. Но в остальном сорт хороший и для новичков, и для профессиональных садоводов».

Особенности посадки и ухода за грушей Скороспелка из Мичуринска

Добавить в избранное

Дачники и фермеры, выращивающие грушу в условиях рискованного земледелия (в Сибири, на Урале), предпочитают использовать для этого раннеспелые, морозостойкие сорта. Плоды последних успевают созреть за короткое северное лето, а само дерево способно выдержать крепкие морозы. К таким сортам относится и Скороспелка из Мичуринска, о котором пойдёт речь в статье.

  • Описание плодов
    • Калорийность
    • Вкус
    • Размеры плодов
    • Применение
  • Характеристика дерева
    • Урожайность
    • Морозостойкость
    • Опылители
  • Особенности посадки, выращивания и ухода
    • Сроки посадки
    • Подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
    • Из чего выращивать лучше?
    • Поливы
    • Подкормки
    • Обрезка и формирование кроны
  • Возможные трудности при выращивании
  • Сбор и хранение урожая

Описание плодов

Зеленовато-жёлтые (в спелости ярко-жёлтые), правильной грушевидной формы плоды этого культивара имеют ряд особенностей, которые будут рассмотрены ниже.

Калорийность

Груша — низкокалорийный фрукт, чья энергетическая ценность составляет всего 45–50 ккал.

Скороспелка обладает хорошими вкусовыми качествами.

Мякоть:

  • кисловато-сладкая;
  • без приторности;
  • с лёгким, ненавязчивым ароматом;
  • очень сочная;
  • некрупинчатая.

Размеры плодов

Сорт примечателен небольшими размерами плодов. Их вес не превышает 70–100 г, а в особо урожайные годы Скороспелка обильно увешана мелкими (с куриное яйцо) плодами.

Применение

Потребительский период летней груши недолог (об этом и об особенностях хранения будет сказано ниже). Вот почему, помимо употребления в свежем виде, Скороспелка используется во множестве рецептов консервации для создания:

  • варенья;
  • джемов;
  • повидла;
  • компотов;
  • маринования;
  • соков.

Характеристика дерева

Скороспелка раскидиста и быстро растёт, достигая 10–15 м в высоту. У этой груши округло-пирамидальная форма кроны и овальные листья с заострённым кончиком. Для фермера небезынтересными будут такие характеристики культивара, как урожайность, порог переносимых отрицательных температур и особенности опыления.

Ознакомьтесь с такими летними сортами груш как:

Урожайность

Сорт обильно плодоносит. Продегустировать Скороспелку можно уже на 5-й год после посадки, а к 10-ому году урожайность достигает максимально возможных показателей и составляет от 100 до 180 ц/га.

Морозостойкость

Сорт хорошо переносит морозы вплоть до –40°С. При такой температуре степень повреждения растения незначительна и составляет всего 1,5 баллов из 5 возможных по шкале Кичины. Более того, для Скороспелки не так страшны холодный ветер и сквозняки, как для других сортов.

Опылители

Будучи самоплодным сортом, Скороспелка цветёт обильно и не нуждается в партнёрах-опылителях, но при выращивании в промышленных масштабах, на продажу можно дополнительно высадить неподалёку сорт Памяти Яковлева для повышения продуктивности.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Скороспелка из Мичуринска — достаточно неприхотливый сорт, даже при минимальном уходе способный приносить стабильный урожай. Тем не менее, желающим выращивать это сорт необходимо знать принципы выбора и подготовки посадочного материала и основные агротехнологические приёмы. Грушу можно вырастить как из саженцев, так и из семян. От этого зависят сроки и технология посадки.

Сроки посадки

Саженцы груши можно сажать в середине осени или весной после оттаивания грунта. Обычно исходят из региона выращивания: в южных областях посадку производят осенью, на севере — весной. Для средней полосы в равной степени подходят оба варианта.

Выкопка ямы под саженец груши. Начинающим садоводам лучше предпочесть весеннюю посадку, так как она несёт в себе меньше рисков. Семена груши высеивают в конце зимы — начале весны.

Подготовка посадочного материала

Если планируется посадка семян, то можно извлечь их из груши, непосредственно сорванной с дерева, или приобрести семена в питомнике. Посадочный материал замачивают в воде комнатной температуры на ночь, выбросив утром всплывшие некачественные семечки. Оставшиеся просушивают бумажным полотенцем и приступают к посадке (точнее, стратификации). Приобретать саженцы нужно в питомниках.

При выборе обращают внимание на такие моменты:

  • возраст (лучше всего покупать однолетние и двухлетние);
  • состояние корней (обязательны их хорошая сформированность и отсутствие повреждений, наростов, гнили);
  • однородный окрас штамба и веток, без пятен и вкраплений.

У саженца обрезают корни на 10–12 см и отрезают верхушку, таким образом, чтобы его высота составляла 75–85 см. Корни помещают в воду на несколько часов, а перед посадкой смачивают в смеси почвы и древесной золы, взятых в равных пропорциях и доведённых водой до сметанообразной консистенции.

Технология посадки

Семена подвергают процессу стратификации, или преобработки, то есть одновременному воздействию холода и влажности. Стратификация может быть как естественной (высеивание в почву на зиму), так и искусственной (высеивание в пакет с влажным песком или сфагнумом и хранение пакета в холодильнике или погребе в течение 3-4 месяцев с последующим высаживанием в грунт).

Высеивать нужно как можно большее количество семян, это увеличивает вероятность прорастания. Грушу следует сажать на солнечном участке, на расстоянии 3-4 м от заборов и построек. Глубина протекания грунтовых вод должна составлять не менее 3 м. Идеальные почвы для выращивания этого плодового дерева — суглинистые и чернозёмы.

Алгоритм посадки саженцев следующий:

  1. За 2 недели до посадки выкапывается яма глубиной 50 см и шириной 1 м.
  2. На дно ямы выкладывается торф или перепревший навоз, или земля вперемешку с фосфатным удобрением. Внесённые заблаговременно подкормки успевают впитаться в грунт и не наносят повреждений корневой системе саженца.
  3. В центр ямы вбивается деревянная опора (колышек) высотой около 1,5 м.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка была максимум на 5 см выше верхнего слоя земли, не допуская излишнего заглубления. После усадки грунта шейка окажется вровень с ним.
  5. Яму заполняют вырытой землёй.
  6. Саженец подвязывают к опоре и поливают из лейки двумя вёдрами воды.
  7. Почву вокруг будущего дерева можно мульчировать соломой или опилками, чтобы снизить необходимость прополки.

Схема посадки груши.

Из чего выращивать лучше?

Выращивание груши из семян, конечно, является более бюджетным вариантом, так как в этом случае не приходится тратить средства на дорогостоящие саженцы. Однако, этот способ довольно рискован: нет уверенности, что семена взойдут и из них появятся саженцы ожидаемого сорта. Кроме того, весь процесс занимает длительное время (около 2 лет только на ожидание готового к пересадке молодняка). Вот почему наиболее распространённым способом является посадка груши с помощью саженцев.

Поливы

После посадочного полива орошать грушу водой в обычных условиях необходимо всего три раза в год:

  1. Весной — обычно в середине апреля — начале мая (после цветения) или в конце марта после малоснежной зимы.
  2. Летом — в середине июня, в период формирования плодов.
  3. Осенью — после сбора урожая (в конце августа — начале сентября) и перед зимовкой.

Засушливым летом Скороспелку нужно проливать дополнительно (ориентируясь на состояние почвы) во избежание терпкого вкуса плодов. Самым безопасным способами полива являются капельный и дождевание, осуществляемые при помощи специальных систем и насадок.

Подкормки

Скороспелка — урожайный сорт, но и ей требуются подкормки для получения вкусных, сочных плодов.

Вносить удобрения рекомендуется согласно следующей схеме:

  1. Весенние корневые подкормки азотсодержащими комплексами. Помогают нарастить крону и сформировать соцветия. Проводят три раза: до, во время и после цветения.
  2. Летние внекорневые подкормки. Для этого используются фосфорно-калиевые добавки, вносимые в жидком виде опрыскиваниями по листу. Проводят два раза: в июне и начале июля, до созревания плодов.
  3. Осенние корневые подкормки для восполнения запасов питательных веществ и подготовки к зиме. Фосфорно-калиевые комплексы вносятся в осеннюю перекопку.

Обрезка и формирование кроны

Скороспелка из Мичуринска склонна к обмельчанию плодов при слишком высоком урожае, что делает обрезку необходимым мероприятием. Осенняя обрезка выполняет санитарные функции и служит для избавления от старых и повреждённых веток.

Схема обрезки груши. Весенняя обрезка молодых деревьев включает в себя формирование кроны путём подрезания верхушки на 25% и удаления лишних ветвей. Взрослые груши требуют поддерживающей обрезки: весной удаляются ветки, растущие под углом 90°, слабые и слишком длинные ветви.

Возможные трудности при выращивании

Скороспелка устойчива к большинству заболеваний. Единственная болезнь, угрожающая плодоношению, — монилиоз (бурая гниль плодов). Заболевание возникает из-за неубранных вовремя груш-падалиц, на которых развиваются споры аскомицета. Профилактикой монилиоза является своевременная уборка упавших плодов и прореживание чрезмерно густой кроны.

Самыми опасными вредителями, способными не только уничтожить урожай, но и погубить дерево, являются:

  • плодовые клещи;
  • медяницы;
  • трубковёрты;
  • щитовки.

1 – Грушевый клещ; 2 – Трубковёрт; 3 – Медяница. Чтобы защитить грушу от вредителей, необходимо проводить тщательную осеннюю уборку листьев с перекапыванием земли вокруг дерева. Обязательным мероприятием является также осенняя и весенняя побелка штамба с предварительным удалением старой, высохшей коры. При уже имеющемся засилье вредителей, применяют системные инсектициды («Актара», «Мовенто»).

Сбор и хранение урожая

Скороспелка из Мичуринска — ультраранний сорт, плоды которого достигают спелости уже во второй половине июля. Не следует мешкать со сбором: груши быстро опадают и теряют товарный вид. Употреблять в пищу свежие груши также стоит в течение недели (или не более двух недель, при хранении в холодильнике), так как этот летний сорт быстро портится. Скороспелка отлично переносит кулинарную обработку и является удачным сырьём для консервации и производства сухофруктов.

Груша — теплолюбивое растение, но благодаря работе учёных-селекционеров жители северных районов также имеют возможность выращивать эти плодовые деревья. Одним из морозостойких сортов, подходящих для этой цели, является Скороспелка из Мичуринска, чья высокая урожайность и хорошие вкусовые качества неизменно радуют садоводов.

Описание и выращивание груши сорта Скороспелка из Мичуринска

Груша сорта Скороспелка из Мичуринска – это раннеспелая культура, которая имеет один из самых больших урожаев с дерева за сезон. Кроме этого растение обладает и другими преимуществами, такими как повышенная устойчивость к морозным климатическим условиям, неприхотливостью к среде обитания. Уже с 2002 года этот сорт пользуется популярностью среди садоводов со всего мира.

  • 1 Селекция и регионы культивирования
  • 2 Преимущества и недостатки груши Скороспелки из Мичуринска
  • 3 Описание и характеристика
    • 3.1 Размеры и ежегодный прирост дерева
    • 3.2 Длительность жизни
    • 3.3 Плодоношение
    • 3.4 Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям
    • 3.5 Устойчивость к низким температурам и засухе
  • 4 Технология посадки
    • 4.1 Выбор и подготовка посадочного места
    • 4.2 Размеры и глубина посадочной ямы
    • 4.3 Как подготовить саженец
    • 4.4 Сроки и технология посадочных работ
  • 5 Дальнейший уход
    • 5.1 Режим полива
    • 5.2 Подкормка
    • 5.3 Побелка
    • 5.4 Формирование кроны
    • 5.5 Прополка
    • 5.6 Сезонные обработки
    • 5.7 Подготовка к зиме
  • 6 Способы размножения
  • 7 Возможные трудности при выращивании
  • 8 Отзывы садоводов о сорте Скороспелка из Мичуринска

Селекция и регионы культивирования

Выведена груша Скороспелка из Мичуринска была селекционерами Яковлевым С. П. и Грибановским А. П. в 1980 годах в научно-исследовательском институте имени Мичурина. Сорт образовался при помощи скрещивания Бере Лигеля и Цитрон де Карм. После длительного процесса испытаний культуры с 1986 года растение было внесено в единый государственный реестр Российской Федерации в 2002 году.

Сорт был рекомендован для выращивания в Центральных и Средневолжских регионах. Из-за повышенной устойчивости к сильным климатическим изменениям и неприхотливости к среде обитания культура подходит для выращивания практически во всех областях.

Преимущества и недостатки груши Скороспелки из Мичуринска

У сорта груши Скороспелка из Мичуринска выделяют достоинства:

  • большое количество урожая с дерева за 1 сезон;
  • вкусовые качества плодов;
  • повышенная устойчивость к морозам и климатическим изменениям;
  • ранний период цветения и созревания фруктов;
  • иммунитет к некоторым болезням, которые поражают другие сорта груш.

Среди минусов этого дерева садоводы отмечают:

  • подверженность различным вредителям;
  • низкий период сохранности плодов.

Описание и характеристика

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска является ранним растением, которое начинает плодоносить спустя 5-6 лет после посадки. Полное созревание плодов наступает примерно во второй половине июля. Для этого сорта характерна повышенная морозостойкость, при которой растение способно выдерживать без специального укрытия температуры до -40 °C.

Еще одним достоинством культуры является полный иммунитет к парше, которая может перенестись на дерево только в случае заражения от соседних пораженных растений. Количество урожая растет из года в год, наибольшее количество получаемых плодов достигается через 9-11 лет после посадки дерева. Плоды небольшие, но на ветвях они формируются маленькими группками, они имеют правильную форму, приятный золотистый оттенок с краснотой.

Груши являются универсальными и подходят для массового производства в сыром виде или в кондитерских изделиях.

Размеры и ежегодный прирост дерева

Дерево этого сорта относится к высокорослым видам и может легко достичь высоты более 6 метров. Ежегодно растение растет примерно на 50 сантиметров. Культура имеет пирамидальную либо округлую форму кроны средней степени густоты. На дереве есть светло-коричневая кора.

Длительность жизни

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска в среднем может расти до 35-40 лет при соблюдении необходимых для дерева условий климата и ухода.

Плодоношение

Плодоношение культуры высокое, за один сезон с дерева можно собрать до 100 килограмм фруктов. Этот показатель может меняться в зависимости от общих условий температурного режима и правильности ухода.

В целом плоды имеют небольшой вес и достигают 80-100 грамм, но на ветвях формируются группами.

Цветение и опылители

Цветки этого сорта являются обоеполыми, и их опыление происходит самостоятельно, без дополнительных культур на участке. Соцветия начинают появляться в начале мая с наступлением потепления.

Сроки созревания и сбор урожая

Формирование плодов на ветвях начинается в первой половине июня, а полное дозревание происходит на позднем этапе июля. Урожай собирают как полностью доспевший, так и слегка зеленый. Во втором случае его оставляют на несколько дней дозревать самостоятельно. Обычно для этого необходимо 5-6 дней. С одного 6-летнего дерева за сезон можно собрать до 60 килограмм плодов.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустаторы оценивают вкусовые качества груши Скороспелка из Мичуринска на 4,7 балла из 5 возможных. Оценка выставлялась на основании критериев:

  • уровень сладости;
  • сочность;
  • плотность мякоти;
  • внешний вид;
  • особенности.

Плоды этой культуры обладают умеренной сладостью, мягкой и сочной структурой.

По этой причине груши сложно хранить и транспортировать на длительные расстояния. Из-за того, что мякоть мягкая и сочная, она легко повреждается под весом других плодов. Товарный вид продукта высокий, фрукты обладают золотистым цветом, который со временем краснеет с одной стороны.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт культуры имеет полный иммунитет к парше, однако болезнь может встречаться на дереве в случае наличия других пораженных растений поблизости от дерева. В основном груша Скороспелка подвергается болезням и вредителям:

  1. Непарный шелкопряд. Эти насекомые встречаются на коре груши. Большое количество вредителей могут навредить не только урожаю, но и общему состоянию культуры. Для предотвращения возникновения шелкопрядов следует проводить периодическую очистку участка вокруг дерева от сорняков.
  2. Клещи. Часто образуются на коре растения. Для борьбы с ними необходимо следить за состоянием дерева и устранять поврежденные участки. Еще один способ – это периодическая побелка ствола культуры.
  3. Гнилая падалица. Образуется на листьях дерева и фруктах, которые потом опадают на землю. Болезнь напоминает внешним видом пятна ржавчины. Такие листки и плоды следует устранять.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к заморозкам и без специального укрытия может выдерживать температуры до -40°C. Однако это может повлечь формирование различных болезней и появление вредителей. Чтобы обеспечить безопасную среду для дерева следует проводить укрытие и мульчирование на период заморозков. Засуху растение может переносить. Если длительное время дерево не будет получать достаточное количество влаги, оно начинает болеть, а количество урожая уменьшается.

Технология посадки

Правильная посадка грушевого дерева позволит ему расти быстрее и давать большое количество урожая.

Выбор и подготовка посадочного места

Лучше сажать дерево на участках с достаточным количеством солнечного света. Сухие места также подойдут, но требуют систематического полива. Важно чтобы тени было как можно меньше, поскольку вкусовые качества будущих плодов напрямую зависят от количества полученного солнечного света.

Для более эффективного роста культуры требуется, чтобы подземные воды проходили на глубине не меньше 2-2,5 метра от поверхности.

Размеры и глубина посадочной ямы

Перед посадкой следует сделать в почве яму, которая будет достигать 1 метра в глубину и 80 сантиметров в ширину. Выкопать ее необходимо за 2 недели или месяц до начала посадочных работ. После этого яму на 1/3 вместимости наполняют плодородным и рыхлым грунтом.

Как подготовить саженец

Перед проведением высадки корневую систему саженца можно замочить в растворе стимулятора роста корней на 2-3 часа.

Сроки и технология посадочных работ

Проводить посадку дерева лучше в осенний либо весенний период. Большинство садоводов проводят высаживание осенью, для того чтобы растение успело сформировать корневую систему и адаптироваться к новым условиям. При таком способе посадки молодые деревья будут готовы до начала вегетационного периода.

Перед высадкой в землю вбивается колышек размером от 130 до 150 сантиметров. Саженец помещают в яму таким образом, чтобы он был с северной стороны от вбитого колышка. После этого корневую систему требуется расправить и присыпать грунтом, тщательно утрамбовывая. Важно, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью почвы.

Груша Скороспелка из Мичуринска

Посадка груши в собственном садике для многих садоводов большое событие, у них будто рождается малыш. Крохотный саженец окружают любовью и заботой. В центральных регионах вырастить грушу сложно, из-за сложного и изменчивого климата. Дереву необходимы выносливость, сила, зимостойкость. Именно такими качествами наделена груша Скороспелка из Мичуринска.

На заметку! Сорт отвечает требованиям для культивирования в Подмосковье, Поволжье, Ленинградской области.

Описание и характеристика сорта с фото

Мичуринская Скороспелка представлена среднерослыми деревьями, вырастающими в 4 м высотой, но нередко культура вырастает и несколько больше, до 6-7 метров. Дерево формирует средней густоты компактную округлую или пирамидальную крону.

Саженец развивается довольно быстро, вытягиваясь вверх. Если упустить момент формирования и не обрезать верхушку, то вырастит очень высокое дерево.

Кора скелетных веток и штамба светло-коричневая, отслаивающаяся; на ней имеются чечевички. Основные побеги со стволом образуют острые углы.

Листва имеет средний размер и располагается горизонтально, отходя от веток почти под прямым углом. Их овальная форма дополняется пильчатой зазубренностью по краю. Черешок длинный и тонкий. Белоснежные цветы распускаются рано, в конце весны, лепестки располагаются внахлест.

Скороспелка является ультраранним сортом, отдавая урожай под конец июля. В основу гибрида заложен генетический материал зимостойкой уссурийской культуры. Для получения исходного сорта культивар Цитрон де Карм был скрещен с формой Бере Лигеля.

  • Плоды мелкие, не более 85 г;
  • Поверхность ровная, форма напоминает яйцо;
  • Окрас при созревании меняется с зеленого на желтый;
  • Иногда наблюдается розоватая размытость, как загар;
  • По поверхности кожуры можно наблюдать небольшую оржавленность;
  • Плодоножка, удерживающая плоды, имеет легкий изгиб;
  • Очень легко и быстро осыпаются;
  • Мякоть рыхлой текстуры, кремового приятного оттенка, без грануляции. Содержание сока большое;
  • Вкус груш сладкий, со слегка уловимой кислинкой, но без терпкости, с тонким ароматом;
  • К съему готовы в конце июля;
  • Собранный урожай более недели не хранится, в холодильной камере может пролежать почти 2 недели;
  • Плоды универсального применения.

Важно! При посадке дерева следует учесть, что места для него потребуется много и отбрасываемая тень объемная.

Достойный урожай Скороспелка дает почти ежегодно, начиная с пятого года жизни. Количество плодов увеличивается с каждым урожаем до 10-летнего возраста дерева. Со взрослых деревьев сада, площадью в 1 га, можно собрать почти 100 ц груш.

Морозостойкостью гибрид наделен отменной – проводя испытания, температуру искусственно опускали до -40ºС, но на коре и камбии повреждения обнаружены не были. Слегка подмерзли только плодовые почки.

Достоинства и недостатки

Главным достоинством Скороспелки является обильное плодоношение. Иногда, конечно, отмечается малая периодичность, но на количестве урожая это практически не отражается. Продуктивность остается выше средней.

Также среди достоинств садоводам по нраву:

  1. Морозостойкость;
  2. Ультрараннее созревание;
  3. Неприхотливость;
  4. Выносливость;
  5. Иммунитет к парше.

Из всех имеющихся недостатков более всего садоводов нервирует быстрый сброс спелых плодов. Далее следует отметить, что, когда намечается чрезмерное обилие плодов, урожайность приходится нормировать: лишние завязи удалять. Иначе многоплодие сильно повлияет на размер груш – они будут очень маленькие, не больше яйца.

Не нравятся потребителю и частые поражения культуры монилиозом. Постоянно нужно контролировать состояние дерева, своевременно обрабатывать фунгицидами.

Также садоводы выражают недовольство очень большими габаритами дерева, из-за которых процесс съема урожая сильно затруднен.

Важно! Груша нуждается в режимном поливе.

Недостаточное орошение, в особенности при засушливой погоде, способствует появлению терпкости в плодах.

Опылители

Хотя сорт Скороспелка из Мичуринска и заявлена селекционерами, как самоплодная, однако для повышения продуктивности груше желательно предложить перекрестное опыление с наиболее для нее подходящим сортом Памяти Яковлева.

Посадка и уход

Натуральный гибридный саженец можно приобрести только в питомнике. Перед покупкой удостоверяются в отсутствии повреждений на корнях, наростов. Следует убедиться, что признаки гниения и вредители на деревце не имеются. Идеальный возраст для посадки – 2 года.

Посадку осуществляют, когда растение находится в покое: за месяц перед заморозками или ранней весной. Подбирают теплый и сухой участок недалеко от одной из естественных преград. Минимальное расстояние к любому сооружению либо дереву не должно быть меньше 5 метров.

Если глубина водоносного пласта приближается к поверхности на 2,5 и выше метра, саженцу подыскивают более высокое место.

Подготавливают посадочную яму заранее, закладывают удобренную почвосмесь. Когда возникает необходимость, вбивают опорный столбик. Посадку поливают очень обильно и обязательно мульчируют после впитывания влаги, используя для этого опилки или торф.

Ухаживая за Скороспелкой, нужно регулярно удалять сорняки, рыхлить и мульчировать землю вокруг дерева.

Важно! Скороспелка не любит почвы, утяжеленные глиной. К тому же застой воды вызывает у груши гниение корней.

Неприхотливый сорт не создает особых сложностей в уходе. Груше нужен регулярный полив, не очень частый, но зато очень обильный. Подкармливают дерево всего трижды за сезон:

  1. Перед пробуждением – азот;
  2. В период цветения – калий;
  3. В предзимний период – фосфор.

Взрослые деревья в зимнем укрытии не нуждаются, поскольку обладают достаточно высокой зимостойкостью. А вот саженцы после осенней побелки нужно обернуть материалом, а над корнями сделать подушку из перегноя.

Каждую весну проводят санитарную обрезку, раны обрабатывают варом. От грибков и вредителей применяют специальные препараты.

На заметку! Если груши вовремя не сняты с дерева и не упали сами, то они начинают загнивать прямо на ветках.

Отзывы садоводов

Небольшие сладкие груши пришлись по вкусу многим.

Садовник, Волосово

Да, сорт действительно заслуживает внимания. Если все его недостатки превратить хотя бы в частичное достоинство – цены нет такой Скороспелке.

Поначалу у меня росло пару деревьев, но действительно сумасшедший урожай груш просто ошарашил. Не знали куда девать столько – сколько могли, то переработали, потом стали раздавать. Часть заморозили, остальное сгнило. Посоветовал старый агроном, что привить нужно. Ну, на ствол одной из старых груш и привил. Немного, 3 веточки. По неопытности что-то напортачил, приживались долго и плохо, но прижились. Теперь урожай более-менее контролируемый – как раз достаточно и покушать, и закрыть.

Теперь всем советую, что лучше привить несколько веток, груш хватит на все.

Иван, Партизанск

Когда покупал деревину, предупредили сразу, что вырастет высотой в мачту. Я сразу решил это дело пресечь. Когда саженец подрос до 2 метров, отпилил верхушку – пусть лучше шире, но ниже. Под руководством знакомого японца сделал наподобие бонсая. Когда обрезал, аж жалко было, думал загублю красаву. Долго трудились над новым творением: 3 года подрезали, чем-то замазывали срезы, в общем был тихий ужас. Мысленно уже давно попрощался со своей Скороспелкой. Получилась странного вида грушевое дерево, чуток выше 2 метров, крона, как крыша, почти плоская, и на ней мелкие грушки висят.

Не сказать, чтоб я потерял в урожае, много не нужно, все равно долго не храниться. Все как раз в меру. А вот площадь груша занимает большую. Говорят, что это так компенсирует рост – раскинулась больно в ширь. Зато тень хорошая летом. Теперь нацелился на другой сорт, тоже высокий, буду и его переделывать. Думаю, если просто ограничивать высоту ствола и несущих веток, ну и прореживать, можно любой высокий сорт сделать ниже и удобней.

Евгения, Ногинск

Такую грушу выращивают соседи. Когда поспевает – прямо беда. Моментом осыпается, а не сохраняется долго, даже на дереве гниет. Ребятишки лазают и снимают грушки. Перерабатывать помогает и наша семья – груша огромная, плодов много. Сладкая ужасно, и сочная. Нам одного дерева на 2 двора хватает. Зиму легко переносит, ничем не кроют ее. Спасибо, кто вывел, угодили.

Неприхотливость Скороспелки из Мичуринска, ее обильное плодоношение и высокий порог морозостойкости принесли груше заслуженную славу среди благодарного населения.

Сорт груши Скороспелка из Мичуринска: видео

Груша Скороспелка из Мичуринска

Лидером среди груш с ранней отдачей первого урожая считается Скороспелка из Мичуринска. Этот сорт также ценится многими садоводами за выносливость и высокую морозоустойчивость. Благодаря таким характеристикам, ее успешное выращивание на территории страны возможно даже в регионах с прохладным климатом.

  1. История создания
  2. Регионы культивирования
  3. Краткое описание
  4. Дерево
  5. Побеги
  6. Плоды
  7. Агротехнические работы и основные рекомендации
  8. Сроки
  9. Размножение
  10. Место
  11. Почва
  12. Посадка
  13. Полив и уход
  14. Подкормка
  15. Сбор и хранение
  16. Обрезка
  17. Болезни и вредители
  18. Плюсы и минусы

История создания

Сорт является работой отечественных специалистов Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Его авторами выступили Грибановский А. П. и Яковлев С. П.

Был выведен в результате проведенного скрещивания гибрида (Бере Лигеля/уссурийская) с Цитрон де Карм. Испытание сорта на государственном уровне проходило в 1986 году.

Регионы культивирования

Включен в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендован для выращивания в Средневолжском и Центральном регионе страны. Максимальное раскрытие характеристик и особенностей груши отмечается в следующих областях:

  • Брянская;
  • Владимирская;
  • Ивановская;
  • Калужская;
  • Московская;
  • Пензенская;
  • Рязанская;
  • Самарская;
  • Смоленская;
  • Тульская;
  • Ульяновская.

Также высокую урожайность показывает в Мордовии и Татарстане.

Краткое описание

Скороспелка из Мичуринска относится к раннелетним сортам, плодоношение начинается уже в середине июля. Регулярность урожая – ежегодно.

Дерево

Среднерослое или большое до 10-15 м, характеризуется быстрым ростом и развитием. Крона пирамидальной или округлой формы, компактная, среднезагущенная. Кора шелушащегося вида, скелетные ветви расходятся в стороны остроугольно. Каждый год наращивание кроны в высоту составляет примерно 50 см.

Побеги

Прямостоящие, имеют светло-коричневый окрас. Листовая пластина в форме яйца, средняя по размеру. Окончание широко заостренное, черешок тонкий.

Цветки белые с перекрывающимися лепестками, характерно раннее цветение (конец апреля – начало мая). Самоплодная, для опыления хорошо подходит сорт Памяти Яковлева, посаженный не далее 30 м.

Многие садоводы отмечают, что цветение чрезмерно обильное. В дальнейшем ветви не смогут удержать такой груз, поэтому необходимо проводить нормирование – удаление лишних цветков с целью регулирования их оптимального количества.

Плоды

Размеры меньше заявленного среднего значения, форма в виде яйца, правильная. Средний вес составляет 70 г, максимальный – до 100 г. Окраска меняется в зависимости от степени зрелости: при снятии – желто-зеленая, при полном созревании меняется на сочно-желтую. На упругой кожице просматривается легкое ржавление. Плодоножка по размеру средняя с выраженной изогнутостью.

Начало плодоношения дерева приходится на 5 год посадки. По достижению 10 лет согласно данных оригинатора сбор с 1 гектара составляет до 100 центнеров.

В силу высокой урожайности сорта при небольшой площади участка или ограниченных условиях целесообразна прививка к другой груше нескольких ветвей (3-5 штук) вместо посадки полноценного саженца.

Кремовая мякоть характеризуется рыхлостью, сочностью, имеет кисло-сладкий вкус без присутствия гранул и терпкости. Аромат слабо выраженный.

  • витамин С – 13,5 мг;
  • Р-активные вещества – 120 мг;
  • сахар – 8,2 %.

Кислотность составляет 0,78 %, калорийность 45-50 ккал.

Агротехнические работы и основные рекомендации

При выращивании культуры на приусадебном или садовом участке рекомендуется придерживаться некоторых основных требований агротехники.

Сроки

Время посадки саженцев определяется географическим расположением региона произрастания культуры:

  1. Южный – начало — середина осени.
  2. Северный – весной после таяния снега.
  3. Средняя полоса – оба варианта.

Новичкам в садоводстве лучше выбирать весенний способ посадки, так как он менее рискованный.

Размножение

Существуют следующие варианты выращивания:

  • Из семян. Способ размножения считается достаточно хлопотным и затратным по времени. До стадии полноценного саженца может уйти до 2 лет. Также существует риск получения слабых ростков, не пригодных к дальнейшему выращиванию.

Рекомендуется приобретать семена у проверенных производителей.

  • Саженцами. Гарантированный метод размножения при условии использования качественного материала, приобретенного в питомниках. Неприхотливость сорта и высокая приживаемость делает грушу доступной к выращиванию даже новичкам.

При выборе стоит отдать предпочтение растению возрастом 1-2 года, с однородным оттенком ствола и ветвями без повреждений. Также нужно тщательно осмотреть корневую систему. Основные требования – отсутствие гнили, наростов, разветвленность.

  • Прививка к другим сортам. Метод подходит для садоводов, имеющих некоторый опыт и знания.

Место

Для посадки необходимо выбирать возвышенное место с хорошим солнечным светом, ведь именно от его количества зависит сладость и вкус. Минимальная глубина залегания грунтовых вод равняется 2,5 м.

Также не стоит выбирать место в тени высоких заборов, зданий и сооружений.

Почва

Особых требований к грунтам у культуры не наблюдается, однако для посадки нужно выбирать плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью и способностью пропускать воду. Не подходят места с задержкой влаги.

Посадка

На выбранном участке земли выкопать ямку размером минимум 70*70*70 см, оптимальные параметры – 1*1*1 м. На дно укладывается дренажный слой (до 15 см), для него можно использовать керамзит, мелкий щебень или битый кирпич.

По центру установить деревянный кол высотой до 150 см – для фиксации и подвязки молодого саженца.

Грунт из ямы смешать с ведром компоста, перегноя, внести фосфорно-калийный препарат. Сделать холм из земли, высадить саженец, распределить корни. Яму засыпать приготовленным субстратом, хорошо утрамбовать. В околоствольной зоне вылить 1 ведро теплой воды. Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 3-5 см.

Полив и уход

Для создания микроклимата внутри почвы и удержания влаги рекомендуется провести мульчирование соломой или скошенной травой.

Полив проводится по мере необходимости и высыхания грунта. При засухе в летние месяцы дерево необходимо поливать часто и обильно. Дефицит влаги отрицательно скажется на вкусовых качествах – возможно появление терпкости.

По завершению теплого сезона нужно собрать мульчу, опавшие листья и ветви, а землю перекопать. Это позволит минимизировать риск нашествия вредителей весной после таяния снега.

Подкормка

Совсем молодые саженцы первых годов жизни обычно не подкармливают – питательные вещества были получены ими при посадке. Позже, при образовании первых цветков и завязей, практикуется внесение удобрений по схеме:

  1. Весной, накануне и после раскрытия бутонов, применяются удобрения на основе азота (мочевина, аммиачная селитра).
  2. Перед приходом холодов в почву околоствольной зоны вносят суперфосфат.
Читайте также:  Багульник болотный: ботанические особенности и лечебные свойства лекарственного растения
Ссылка на основную публикацию