Иссоп лекарственный

Иссоп – красивое неприхотливое растение часто использующееся в декоративных целях. Его можно увидеть в живописных уголках приусадебных участков, а также в качестве живой изгороди в садах или на альпийских горках. Некоторые ценители высаживают такое растение в цветочных горшках дома. И немудрено! Ведь мало того, что это растение обладает редкой красотой, его изысканный аромат завораживает. Благодаря ему он высоко ценится в кулинарии, как пряная специя для заправки различных блюд. Помимо этого, иссоп лекарственный имеет ценные и полезные качества, благодаря которым широко распространен в народной медицине.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Выращивание иссопа и применение в кулинарии

Иссоп очень неприхотливое растение, ему подходит практически любой климат и почва. Он не боится ни засухи, ни заморозков, однако предпочитает все же расти под ярким солнцем на открытой местности в рыхлой, хорошо дренированной земле.

Выращивание его происходит при помощи семян, которые собирают аккуратно срезая уже потемневшие набухшие от плодов соцветия. Их высушивают, затем вытряхивают из коробочек семена и используют для рассады или сразу же высаживают в грунт.

В грунт семена высаживают в апреле-начале мая. Их сеют ровными рядками, глубиной около сантиметра не более. Ширина между рядками обычно составляет двадцать-сорок сантиметров. Прорастают семена примерно через две недели.

Для рассады семена иссопа высаживают в марте. Их высевают в ящики, а когда появляются первые листочки – рассаживают в отдельные горшки. Примерно через полтора-два месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Уход за этим лекарственным растением заключается в поливе, периодическом рыхлении междурядий, своевременном удалении сорняков и небольшой подкормке.

Если на зиму обрезать побеги примерно до 35 сантиметров, такое растение будет цвести намного обильнее и выглядеть кустистее и красивее.

Размножают иссоп еще и методом деления кустов, а также с помощью черенков.

Для кулинарных и лекарственный целей используются стебли и листья растения. Собирают их сразу же после начала цветения. Для этого аккуратно срезают верхушки растения с цветами и, связанные в пучки, высушивают в хорошо проветриваемом месте или под навесом.

Благодаря своему изысканному аромату, иссоп лекарственный нашел широкое применение в кулинарии. Высушенные листья добавляют в дорогие сыры и колбасные изделия, супы и мясные блюда. Замечательно сочетается эта специя с бобовыми культурами, используется для приготовления фруктовых восточных чаев и маринадов. Обалденно вкусными получаются с добавлением иссопа маринованные огурцы, маслины и помидоры.

Иссоп славится своим терпким шалфейно-имбирным ароматом и горьковатым привкусом. Благодаря этому он зачастую используется в изготовлении алкогольных напитков.

Синий зверобой прекрасно сочетается с мятой, тимьяном, имбирем, базиликом и чесноком. Но увлекаться такой специей не рекомендуется, потому что применение его в больших количествах лишь испортит изысканные блюда. К тому же следует знать, что при добавлении специи, емкость с пищей необходимо держать открытой, чтобы не испортить приятный и волнующий аромат.

Мало кто знает, что хороша эта трава и в диетических целях, так как его применение в еде позволяет не использовать соли. Его с успехом добавляют в диетические салаты и мясные блюда, которым он придает терпковатый пряный привкус. Также хорошо сочетается такая пряность с рыбой и морепродуктами.

Полезные свойства и противопоказания

Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.

Входящие в него эфирные масла способствуют снятию воспалительных процессов, выводу вредных веществ и канцерогенов, регулируют мозговую деятельность, улучшают иммунитет и обладают восстановительными свойствами.

Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.

Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.

Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:

Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.

Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.

Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.

Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:

Применение в народной медицине

В народной медицине эту лекарственную траву чаще всего используют в виде чаев, отваров, настоев и спиртовых настоек.

Настойки на иссопе часто применяют при наружных заболеваниях для лечения ран, гематом и ожогов, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Особенно хороши они при вздутии живота или кишечных коликах.

Отвары зачастую применяют при лечении заболеваний дыхательной и мочевыводящей системы, а также при простуде.

Чаи тоже помогают справиться с простудами, полезны во время ангин и затяжного кашля. Также они эффективно снимают жар, улучшают работу желудка и кишечника, расслабляют и успокаивают.

Настоями иссопа полоскают рот и горло при различных воспалениях или стоматитах, а при конъюнктивите он эффективен для промывания глаз. Часто такие настои используют для улучшения аппетита.

Отвар на основе иссопа

Для приготовления необходимо залить одним литром кипящей воды сто грамм высушенной травы иссопа и прокипятить в течение пяти минут. После отвар процедить и добавить 150 грамм сахара. Употреблять три-четыре раза в сутки. Максимальная суточная доза составляет не более 100 мл продукта.

Настойка на иссопе

В литр сухого белого вина добавить сто грамм сухого иссопа и выдержать три недели в сухом темном и прохладном месте. Настойку необходимо встряхивать каждый день в течение всего этого времени. После этого лекарство процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

Настой на иссопе

Двадцать грамм сухой травы засыпать в термос и залить литром кипятка. Для полного приготовления потребуется тридцать минут. По истечении этого времени ее нужно процедить и принимать три раза в сутки по половине стакана

Подводя итоги

Иссоп лекарственный – очень красивая и полезная трава, обладающая терпким горьковатым вкусом и изысканным пряным ароматом. Благодаря таким свойствам это растение нашло широкое применение в области кулинарии и в парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному и полезному составу ее часто применяют в лекарственных и косметологических целях. Однако, как и все другие лекарства, иссоп тоже полезен не всем и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Поэтому прежде чем использовать его в качестве лекарства необходимо обсудить это с лечащим врачом.

Иссоп лекарственный

Содержание

Иссоп лекарственный
Hyssopus officinalis L.
Семейство Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Описание иссопа

Иссоп лекарственный — это многолетнее травянистое растение, одревесневающее у основания, или полукустарник, высотой до 20-80 см с деревянистым стержневым корнем.
Стебель иссопа прямостоячий, разветвленный, четырехгранный, покрытый короткими волосками или почти голый.
Листья супротивные, короткочерешковые, почти сидячие, ланцетные или линейноланцетные, цельнокрайние, со слегка загнутыми на нижнюю сторону краями, жесткие, темно-зеленого цвета, длиной 1-5 см, шириной 1-10 мм, верхушечные более мелкие.
Цветки иссопа неправильные, мелкие, ароматные, собраны по 3-7 в пазухах верхних листьев, расположены односторонними полумутовками, образуя продолговатые, прерывисто-колосовидные верхушечные соцветия; чашечка состоит из 5 зубчиков; венчик двугубый, синий, лиловый, сине-фиолетовый, иногда розовый или почти белый, длиной около 1 см, тычинок 4.
Плод иссопа — распадается на четыре трехгранных, темно-бурых, продолговато-яйцевидных орешка, длиной до 2,5 мм; в 1 г содержится 900-1000 штук.
Цветет в июне-сентябре.
Плоды созревают в августе-сентябре; семена созревают неодновременно и легко осыпаются.
Размножается семенами, делением кустов, стеблевыми черенками.
Все растение сильно ароматичное.

Ареал произрастания и экология иссопа

Происходит из жарких областей Средиземноморья, Средней и Малой Азии. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части Российской Федерации, в Крыму, на Кавказе, Алтае, в Южной, Средней Европе, Индии, выращивается в Прибалтике.
Любит легкую, каменистую, известковую, умеренно влажную почву и достаток солнца, растет по сухим холмам.
Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Лекарственное сырье иссопа

Трава иссопа — цветущие, облиственные верхушки — herba Hyssopi, молодые листья, корень, эфирное масло.
Собирают в начале цветения облиственные цветущие верхушки растения длиной до 20 см. Сушат в тени, разложив тонким слоем или подвешивая в пучках‚ под навесами, на чердаке при температуре не выше 35 °С, так как легко теряют эфирное масло.
Выход сухого сырья до 20 %. Запах приятный, сладкий, напоминающий скипидар и камфору, имбирно-шалфейный.
Вкус острый, терпкий, пряный, горьковатый.
Сырье хранят в закрытых емкостях либо в бумажных пакетах.
Корни заготавливают осенью после увядания.

Химический состав иссопа

Сырье иссопа содержит: эфирное масло: терпены (l-пинекамфон, l-пинекамфеол, пинекамфеолацетат, альфа-, бета-пинен, камфен, цинеол, лимонен), сесквитерпены, в цветущей траве — до 1 %, листьях и соцветиях — до 2 %; наибольшее количество эфирного масла содержится в растениях с темными цветками; дитерпен марубин, розмариновую кислоту, флавоноиды (иссопин, диосмин, гесперидин), хизопин бета-ситостерол, тритерпены (урсоловая и олеановая кислоты), фитонциды, 8 % дубильных веществ, смолы, камедь, горечь, пигменты, сахара, аскорбиновую кислоту (до 170 мг в 100 г свежих листьев).

Действие и применение иссопа

По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному.
Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие.
Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв.
Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди.
Траву иссопа используют в гомеопатии.

Предостережение при применении иссопа

Трава считается слабоядовитой; не рекомендуется применять долго.

Противопоказание к применению иссопа

Рецепты из иссопа

  1. При бронхите: 100 г цветков, 1000 мл кипятка, 160 г сахара — пьют по 100 мл в сутки.
  2. 10%-й настой травы — по 100-150 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях бронхов, желудка, кишечника.
  3. Настой для внутреннего применения: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка — суточная доза.
  4. 2 чайные ложки измельченных надземных частей заливают 1 стаканом кипятка; остывший, процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2-3 недель при потливости.
  5. 2 чайные ложки сырья настаивают в 2 стаканах горячей воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день.
  6. 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 250 мл кипятка, пьют теплым по ½ чашке 3-4 раза в день; можно использовать наружно для полосканий, промывания ран, язв.
  7. 1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают — по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды (пить теплым).
  8. Настой из 15 г травы на 1 л воды применяли при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
  9. 20 %-я настойка на 40 %-м этаноле — по 5 мл 3 раза в день.
  10. 20 г травы на 100-200 мл горилки, настаивают 7 дней, процеживают — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
  11. 20 %-я настойка свежей травы на растительном масле для микроклизм и наружное.
  12. Настой для наружного применения: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
  13. 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин — для полоскания, промываний, компрессов.
  14. «Салернский кодекс здоровья»: «…грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».

Кулинария из иссопа

Свежие молодые и сухие побеги и листья, а также корни иссопа используются как пряная приправа.
Особенно приятный привкус он придает блюдам из гороха, бобов и фасоли. Используется как приправа для супов, салатов из свежих огурцов и помидоров, соусов, в мясные блюда из телятины, свинины (придает терпкий пряный вкус), дичи, рыбы, для засолки огурцов, помидоров, маслин; добавляют в рагу, зразы из говядины, супы из фасоли, картофеля; хороший вкус придает кнелям из птичьей печени, добавляя 2—3 листочка; посуда, в которой их варят, не прикрывается; творог можно посыпать и смешать с мелко-нарезанным свежим иссопом, он же, смешанный с сыром, придает пикантный вкус и приятный аромат.
Сухая трава и эфирное масло применяются для ароматизации напитков, в частности, иссоп используют при приготовлении прохладительного фруктового напитка — «Шербет», в производстве ликеров («Шартрез»); эфирное масло — в виноделии, косметике и парфюмерии.
Хороший медонос: мед относится к лучшим сортам.

Читайте также:  Гипоцирта: описание и уход за растением

Иссоп лекарственный, его полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, медицине. Уход и выращивание из семян

Иссоп (пчелиная трава, синий зверобой) известен с давних времен. Описания этого растения встречаются в древних травниках еще в 1 веке до н.э. Ему приписывали целебные и магические свойства, использовали его как в быту, так и в религиозных обрядах. Иссоп — медонос, мед, собранный с него высоко ценится знатоками за терпкий вкус и лекарственные свойства.

Где растет иссоп

Это растение предпочитает теплый климат и легкие щелочные почвы с хорошей водопроницаемостью. Распространен в странах Средиземноморского бассейна, Малой, Центральной и Средней Азии. В России встречается в южных ее областях, на Кавказе и в Юго-Западной Сибири.

Как выглядит иссоп

Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.

Иссоп в дикой природе

Какие встречаются виды иссопа

Род иссоп (латинское Hyssopus) включает в себя 15 видов. Основными являются следующие три: иссоп анисовый, иссоп меловой и иссоп лекарственный.

Для иссопа анисового характерны цветки лавандового оттенка. Если растереть в руках его листок, то можно почувствовать яркий анисовый аромат, за который растение и получило свое название.

Иссоп меловой внешне похож на анисовый, только цветки у него голубые. Предпочитает расти на меловых склонах. Несмотря на неприхотливость этот вид иссопа встречается редко и занесен в Красную книгу.

У кустов иссопа лекарственного небольшие темно-зеленые листья со светлой изнанкой и цветки белого, голубого и розового цветов. Растения с белыми цветами содержат больше всего (около 2%) эфирных масел.

Химический состав иссопа:

Польза и полезные свойства иссопа

О пользе этой травы писали еще Гиппократ и Авиценна. Наши далекие предки верили в магические свойства иссопа, лечили им раны, зашивали высушенную траву в подушку для крепкого сна, развешивали пучки по дому для очищения воздуха и угомона темных сил.

Лекарственные свойства иссопа не подтверждены официально, но в народной медицине его успешно используют для лечения ОРВИ, сопровождающихся кашлем, как облегчающее отход мокроты средство. Но это далеко не все. “Синий зверобой” стимулирует мозговую деятельность и помогает справиться со стрессом, улучшает пищеварение и аппетит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он облегчает жизнь больным ревматизмом и артритом.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп не настолько безобидная трава, как может показаться, наряду с лечебными свойствами у него есть достаточно серьезные противопоказания.

Иссоп лекарственный относится к слабоядовитым растениям, поэтому применение его в медицине и фитотерапии для детей младше двенадцати лет без необходимости не рекомендуется.

Запрещен иссоп при беременности и во время грудного вскармливания. Даже однократный прием может спровоцировать выкидыш и снизить лактацию.

Частое употребление иссопа приводит к критическому повышению давления, учащенному сердцебиению и даже к судорогам.

Иссоп провоцирует выделение желудочного сока, его используют, как средство для улучшения аппетита, значит, при гастрите с повышенной кислотностью применение невозможно.

Способы применения

Противовоспалительные свойства иссопа активно задействуют в косметологии, он снимает кожные воспаления и улучшает цвет лица. Вытяжки из этой травы добавляют в кремы, лосьоны и шампуни.

На заметку! Можете добавить пару капель эфирного масла иссопа в вашу любимую косметику.

В кулинарии

В кулинарии иссоп используется как пряность.

Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.

Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.

В медецине

В традиционной и народной медицине иссоп лекарственный находит применение как отдельный компонент, так и в составе травяных сборов.
Вот неполный перечень заболеваний, при которых помогает иссоп:

Ландшафтный дизайн

Нашлось иссопу место и в ландшафтном дизайне. Он не требует сложного ухода при выращивании, выдерживает снег и холода и устойчив к вредителям и болезням. Из этого густого полукустарника получаются эффектные живые изгороди. Удачно смотрится «синий зверобой» в клумбах и на альпийских горках, становясь фоном для более изысканных растений.

Применение иссопа в ландшафтном дизайне

Как лечиться с использованием травы иссопа – рецепты отваров, настоев, сиропов и чаев

Настой иссопа от бронхиальной астмы

2-3 столовых ложки сухой травы положить в термос и залить литром кипятка. Через 5 минут крышку термоса закрыть и настаивать в течение часа, затем процедить. Процеженный настой пить горячим по одной ложке за полчаса до еды. Курс лечения – один месяц.

При бронхите

1 стакан сушеных цветов иссопа заливают литром воды и дают постоять в течение часа-полутора. Полученный настой процеживается и к нему добавляют сахар (по вкусу). Принимать такой настой нужно по полстакана 1 раз в день.

Сироп из иссопа от кашля

Берется готовый отвар, сделанный из 100 гр травы и литра кипятка, к нему добавляется полтора килограмма сахарного песка, и полученная смесь уваривается до состояния сиропа. Пить его нужно по одной столовой ложке не больше 5 раз в день.

Настой для борьбы с простудой

Перемолотые листья и стебли заливают кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан и настаивают в закрытой посуде 2 часа. Чтобы сделать лекарство вкуснее, можно добавить мед и лимон.

При болезнях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы

1 чайная ложка травы (с цветками) заливается стаканом кипящей воды и настаивается пару часов. Принимается по 100 мл три раза в день до еды.

От потливости

На стакан кипятка положить столовую ложку измельченной травы иссопа и настоять в течение часа. Настой пить теплым, по полстакана, до еды.

Настойка на иссопе для улучшения аппетита

20 г сырья заливают 200 мл водки и убирают в темное место на неделю. По окончании этого срока фильтруют через двойную марлю и принимают по чайной ложке 2-3 раза в день.

На заметку! Если разбавить настойку (из расчета чайная ложка на стакан), то полученным раствором можно полоскать рот и горло, например, при стоматите и ангине.

Травяной чай с иссопом

Заварить иссоп пополам с мятой в керамическом чайнике. Получается пряный напиток, обладающий иммуномодулирующим и общеукрепляющим эффектом.

Несколько слов об эфирном масле

Эфирное масло иссопа активно в отношении стафилококков и некоторых видов грибков, способствует рассасыванию рубцов и регенерации кожи. У него травянистый, сладко-камфорный аромат и солнечно-желтый цвет. В ароматерапии сочетается с маслом апельсина, бергамота, вербены, розмарина, но применять его можно только если нет гиперчувствительности к компонентам.

Важно! Предельная концентрация масла иссопа для накожного применения – 4 %.

Выращивание иссопа

Эта трава при правильном уходе растет в средне-умеренном климате, поэтому заинтересованный в чудодейственных свойствах иссопа садовод без проблем вырастит его у себя на участке.

Выращивание иссопа из семян

Посев производится сразу в открытый грунт на глубину 1 см. Единого правила, когда сажать иссоп нет, главное дождаться теплой погоды без отрицательных температур на почве.

Если климат в вашем регионе нестабильный, с вероятными поздними заморозками, надежней будет сначала вырастить рассаду. Для этого в конце февраля семена высеваются в песок, появившиеся всходы пикируются и переносятся в торфяные горшочки. После окончательного наступления тепла высаживаются в открытый грунт.

Размножение иссопа черенками

Черенки срезают с маточного растения до начала цветения, у них обрывают нижние листья, после чего сажают в песок и накрывают банкой. Поливать их нужно осторожно, стараясь больше опрыскивать сами растения, а не почву. После укоренения, на которое потребуется около месяца, черенки высаживают в грунт.

Важно! После обрезки растение лучше «поддержать» минеральными удобрениями.

Часто встречаются рекомендации размножать иссоп делением куста, но от этой практики лучше отказаться, так как корневая система растения слабая и такой способ вредит ей.

Уход за растением

Уход за иссопом после посадки легок и прост: рыхление и прополка — все, что нужно. Можно вносить минеральные и органические удобрения, но главное – не «перекормить». На зимовку побеги обрезаются на высоту 30 см, в укрывании не нуждаются.

Выращивание иссопа в домашних условиях и уход за ним

Иссоп выращивается и дома, посадка и уход за ним не доставят больших хлопот. Семена высаживают в горшочки с питательной смесью, накрывают пленкой и ждут первых всходов, которые появятся в течение двух недель. Проростки ставят в светлое место и следят, чтобы температура воздуха держалась в диапазоне 14-16°C, а неделю спустя 18-20°C. После появления первого настоящего листа ростки пересаживают в горшки диаметром 5-6 см.

Через месяц проводится вторая пересадка уже на постоянное место. Для этого берут горшки диаметром 12-14 см, на дно кладут дренаж, затем песок, и только после этого почву. Растение с комом земли ставят в горшок на два сантиметра ниже края и аккуратно заполняют оставшееся место землей. Поливают иссоп теплой водой и раз в две недели вносят комплексное минеральное удобрение. Растения выше 15 см прищипывают, чтобы куст был ниже и пышнее.

Черенки для домашнего выращивания срезают летом и держат в воде до появления белых корешков. После этого высаживают в большие горшки и ухаживают по общей схеме.

Сбор иссопа

С иссопа собирают цветущие побеги, которые обрезают на высоту 10-12 см. Сушат собранную траву под навесом, закрыв от солнечного света, россыпью или маленькими пучками. Если вы заготавливаете иссоп для применения в качестве лекарственного средства, собирать его лучше в начале цветения, а для приправы больше подходят зрело-цветущие растения, они намного ароматней.

Хранение иссопа

Хранить высушенную траву нужно отдельно, в герметично закрытых стеклянных банках. Если вам хочется получить составную приправу или сбор из иссопа и других трав, лучше сделать смесь в количестве, достаточном на одну-две недели. Хранить травы вместе не стоит.

Срок хранения высушенного иссопа максимум 8 месяцев.

Иссоп в медицине и кулинарии: сорта, свойства, действие, способы применения, противопоказания и рецепты

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Описание растения

Растение иссоп (или синий зверобой ) относится к семейству яснотковых, произрастающему на территории средней полосы России, Азии, Средиземноморья, южной части Сибири, а также на Кавказе. Иссоп предпочитает степную местность, каменистые склоны и пологие сухие холмы.

Иссоп – многолетнее сильно пахучее растение, которое преимущественно имеет вид полукустарника с линейными либо продолговатыми листьями. Цветки отличаются неправильной формой, они могут быть белыми, розовыми либо синими. Цветки собраны в колосовидное верхушечное соцветие.

Сорта травы иссоп

Иссоп анисовый

Иссоп анисовый (официальное название этого растения – лофант анисовый ) представляет собой многолетнее ветвистое растение, высота которого достигает 50 – 110 см. Красивые листья растения отличаются наличием фиолетово-бурых подпалин. Следует отметить, что каждая ветвь иссопа анисового имеет плотное колосовидное соцветие, длина которого составляет 8 – 15 см (соцветия состоят из достаточно мелких цветков сине-фиолетового оттенка). При растирании цветки источают очень приятный анисовый аромат.

Цветет растение непрерывно, с июля месяца и до начала октября. При этом каждый цветок живет не дольше недели, однако на смену ему приходят новые раскрывающиеся бутончики, тем самым обеспечивая растению постоянную декоративность.

Лофант анисовый – это медоносное эфиромасличное растение, обладающее лечебными свойствами. Так, в качестве противовоспалительного и дезинфицирующего средства иссоп анисовый применяется при лечении простуды, ангины, бронхитов. Кроме того, это растение используется на Востоке, как эффективное иммуностимулирующее средство, стоящее в одном ряду с женьшенем, элеутерококком и лимонником.

Иссоп анисовый помогает в короткие сроки восстановить организм после различных нервных расстройств, инсультов, а также гипертонических кризов.

Действие иссопа анисового:

Эфирное масло этого растения обладает выраженным бактерицидным действием, поэтому используется при лечении простудных заболеваний (зачастую толстые стебли иссопа анисового добавляют в банные веники).

Если этот сорт иссопа планируется использовать в качестве пряного либо лекарственного растения сразу после сбора сырья, то срезка свежей зелени (травы) осуществляется в течение всего вегетационного периода. В том случае, если лофант заготавливается впрок, то срезается трава лишь во время бутонизации и цветения растения. При этом важно в первый год жизни растения делать лишь одну срезку побегов в период с конца июля и по начало августа (это даст возможность ему окрепнуть, а, следовательно, подготовиться к зиме). В дальнейшем можно проводить две срезки лекарственного сырья за лето: первую – на высоте порядка 40 см от поверхности земли, а вторую – на высоте 15 см.

Срезанное сырье связывается в пучки и сушится под навесом (обязательно в тени). Высушенное сырье хранится в полотняных мешках, бумажных пакетах либо в стеклянных банках.

В кулинарии иссоп анисовый применяется в качестве ароматной приправы к мясным блюдам, а также как альтернатива мяте перечной.

Иссоп лекарственный (обыкновенный)

Кустарник иссоп лекарственный (его еще называют обыкновенным) имеет деревянистый корень и одеревенелые веточки, достигающие в высоту около 50 – 60 см. На жестком стебле находятся темно-зеленые листья, отличающиеся опущенными краями и наличием мелких цветков, вырастающих в пазухах листьев. Цветки – преимущественно синего цвета (хотя могут быть белыми или розовыми). Период цветения этого вида иссопа – июль – сентябрь месяцы.

Иссоп лекарственный широко используется в качестве лечебного растения благодаря большому содержанию в растении эфирного масла и многих других элементов, благотворно воздействующих на организм.

Иссоп лекарственный применяется для лечения болезней ЖКТ, кожи, дыхательных путей, лор-органов, глаз.

Именно этот вид преимущественно используется в народной медицине, поэтому приведенные ниже сведения касаются именно иссопа лекарственного.

Сбор и хранение

Правильно высушенное растение отличается острым запахом и горьким вкусом. Выход сухой травы равен 20 процентам.

Состав и свойства иссопа

Эфирное масло

Дубильные вещества (танин)

Образуя биологическую пленку, танин препятствует неблагоприятному воздействию на организм различных внешних и внутренних факторов (химических, бактериальных или механических).

Кроме того, танин способствует снижению степени проницаемости капилляров и сужению сосудов. Танин обладает выраженными бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему растения, в состав которых входит это дубильное вещество, используется при лечении заболеваний полости рта, расстройств ЖКТ, ран, а также ожогов.
Подробнее о танине

Читайте также:  Ель голубая: описание, уход и посадка, размножение, применение в саду, фото

Олеаноловая кислота

Урсоловая кислота

Флавоноид диосмин

Флавоноид гесперидин

Гликозиды

Смолы

Аскорбиновая кислота

Витамин С (либо аскорбиновая кислота) – это один из самых сильных антиоксидантов, при помощи которого из организма выводятся все те окисленные продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровые клетки.

Действие витамина С:

Горечи

Свойства иссопа

Интересные факты об иссопе лекарственном – видео

Лечение с использованием травы иссоп

Чем полезен кустарник иссоп?

Что лечит иссоп?

Цветы иссопа

Трава

Семена

Применение травы иссоп

Отвар

Настойка

Этот вид препаратов иссопа применяется внутрь при хронических колитах, а также метеоризме. Наружно настойку используют в качестве компрессов, ускоряющих процесс заживления ран.

Для приготовления настойки 100 г измельченной травы растения заливаются литром сухого белого вина. Далее настойка на три недели ставится в темное и обязательно прохладное место, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойка процеживается. Принимается по чайной ложечке трижды в день.

Настой

Настой иссопа действует возбуждающе на секрецию пищеварительных желез, он повышает аппетит и уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Наружно настой применяют в качестве полоскания при заболеваниях ротовой полости и глотки (также настоем промываются глаза при конъюнктивите). Доказано, что настой помогает нейтрализовать вирус герпеса, поэтому иссоп применяют при обострении данного заболевания наружно.

20 г сухой и измельченной травы иссопа поместить в термос и залить литром кипятка, оставив настаиваться на 25 минут. Настой процеживается и принимается по половине стакана не более трех раз в сутки.

Сироп

Сироп используется преимущественно в качестве эффективного отхаркивающего средства.

Чтобы приготовить сироп в домашних условиях, необходимо готовый настой, приготовленный из расчета 100 г сырья на один литр кипятка, настоять полчаса и процедить. Затем в настой добавить полтора килограмма сахара и упарить средство до консистенции сиропа. Принимается сироп по столовой ложке до пяти раз в сутки.

Эфирное масло иссопа

3. Холодные ингаляции: в течение 5 – 6 минут вдыхать эфирное масло иссопа.
4. Ванны: в теплую воду во время принятия ванны добавляется 10 капель масла. Такую ванну можно принимать не дольше 7 – 10 минут.
5. Холодные компрессы: маслом смазываются раны, угри, экземы, гематомы, а также бородавки и кровоподтеки.
6. Добавки в косметические средства: в крем, тоник либо лосьон рекомендуется добавлять 3 капли масла на 5 г основы.
7. Массаж: 10 капель эфирного масла иссопа смешиваются с 20 мл простого растительного масла, после чего полученной смесью растирается тело при простуде, бронхите, ревматизме и суставных болях.
8. Аромамедальоны: в медальон добавляют 2 – 3 капли масла.
9. Внутреннее употребление: в виде спиртовой настойки, приготовленной из расчета 10 – 20 капель масла на полстакана воды.

При нанесении эфирного масла иссопа может ощущаться легкое покалывание. Также на коже возможны появления покраснений, однако все эти реакции вполне естественны, а потому не требуют специального лечения.

Противопоказания к применению:

Иссоп – медонос

Иссоп – прекрасный медонос, дающий первосортный и ароматный лечебный мед, который поможет наладить работу ЖКТ, укрепит иммунитет, излечит заболевания дыхательных путей.

Мед из иссопа по праву считается одним из лучших сортов. Так, обильное и достаточно продолжительное цветение этого растения, его сильное нектаровыделение, высокая степень морозоустойчивости, а также активное посещение пчелами и полезнейшие лечебные свойства делают данную культуру поистине перспективной.

Мед из иссопа, добавляемый в чай, поможет быстро избавиться от кашля, диареи, а также метеоризма. Кроме того, такой мед укрепит желудок и повысит аппетит.

Иссоп от кашля

Отвар (или чай) из иссопа отличается не только приятным мятным вкусом, но и своими полезными свойствами. Этот напиток, который можно подсластить медом, содержит большое количество флавоноидов, танин и эфирное масло (эти составляющие разжижают мокроту и способствуют ее более легкому и быстрому отхождению из бронхов). Поэтому неудивительно, что чай из иссопа показан при бронхиальных инфекциях, астме, ангине, а также простудах.

Кроме того, иссоп обладает вяжущими свойствами, благодаря чему способствует процессу пищеварения, нормализует кровяное давление, эффективно борется с жаром и успокаивает нервную систему.

Для приготовления целебного чая 4 ст.л. сухих и измельченных листьев иссопа помещаются в миску, заливаясь четырьмя стаканами кипящей воды. Средство настаивается 10 минут, процеживается и принимается в течение дня в теплом виде.

Иссоп можно применять и в сборах. Так, при кашле или бронхите растение можно принимать с мать-и-мачехой, тогда как при болезнях горла – с шалфеем, а при простуде – с мятой.

Иссоп при астме

На сегодняшний день распространенность астмы во всем мире составляет порядка 4 – 10 процентов. Крайне важно своевременно выявить и вылечить это заболевание дыхательных путей воспалительного характера, которое может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как эмфизема легких, а также инфекционный бронхит и так называемое “легочное” сердце.

Справиться с астмой поможет иссоп, который снимет спазмы, что, в свою очередь, уменьшит количество и частоту приступов удушья. Известны случаи, когда с помощью этого растения астма излечивалась полностью (речь, конечно, не идет о наследственной форме этого заболевания).

При бронхиальной астме рекомендован прием такого настоя: 3 ст.л. измельченной травы помещаются в термос и заливаются литром кипятка (термос закрывается не сразу, а спустя 5 минут). Средство настаивается час, процеживается, вливается снова в термос. Принимается такой настой по одному стакану в горячем виде трижды в день, за 20 минут до потребления еды. Курс лечения – один месяц.

Побороть приступы удушья можно и при помощи следующего рецепта: стакан листьев иссопа растереть в порошок и смешать со стаканом меда. Принимается такое средство по одной чайной ложке трижды в сутки до еды, запиваясь при этом водой.
Подробнее об астме

Противопоказания

Иссоп относится к разряду сильнодействующих (хотя и слабо ядовитых) растений, поэтому к его применению необходимо подойти с максимальной осторожностью. Рекомендован визит к врачу, который поможет подобрать дозировку.

Важно! Продолжительный прием препаратов иссопа без перерывов нежелателен.

Иссоп в больших дозах может спровоцировать спазмы, а потому это растение противопоказано больным эпилепсией. С крайней осторожностью к приему данной пряности должны относиться и люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, гипертонической болезнью (иссоп повышает давление) и почечными заболеваниями.

Иссоп детям

Иссоп – это, как говорилось выше, ядовитое растение, поэтому давать его детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется. Если же целесообразность применения растения будет подтверждена врачом, то необходимо строго придерживаться прописанных им дозировок, которые существенно отличаются от взрослых в меньшую сторону.

Марлевые компрессы, смоченные в отваре иссопа, можно использовать при лечении ран и ушибов у детей.

В старину считалось, что это растение помогает справиться с плохими снами, для чего иссоп добавлялся в набивку матрасов (также заранее готовился небольшой мешочек с травой иссопа, который клался под подушку ребенку).

Иссоп при беременности

Препараты, составляющими которых является иссоп, противопоказаны при беременности, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Кроме того, не рекомендуется принимать иссоп кормящим матерям, поскольку растение содержит вещества, уменьшающие (а иногда и прекращающие) лактацию.

Применение иссопа в кулинарии

Для профилактики простудных заболеваний, для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунной системы, а также для придания блюдам аромата и пикантного вкуса иссоп используется в кулинарии.

В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус.

Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков.

Важно соблюдать определенные нормы закладки данной пряности на порцию продукта. Так, в первые блюда рекомендуется добавлять 0,5 г сухой зелени, а вот вторые блюда – не более 0,3 г, тогда как для соусов норма – 0,2 г сухого иссопа.

Важно! После добавления иссопа в блюдо посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).

Рецепты с иссопом

Тонизирующий настой

Отвар при туберкулезе

Отхаркивающее средство

Настой при заболеваниях ЖКТ, анемии и чрезмерном потоотделении

Рецепты при заболеваниях органов дыхания

Для приготовления отвара может быть использована как свежая, так и сухая трава иссопа:
1. При использовании свежей травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом воды, после чего средство доводится до кипения на слабом огне, после снятия с которого отвар настаивается пять минут.
2. При применении сухой травы 2 ч.л. сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются 15 минут, процеживаются.

Принимается средство по два стакана в сутки, за 30 минут до потребления пищи либо через один час после. Перед каждым приемом заваривается свежая порция иссопа.

Приведенные рецепты, во-первых, способствует отхождению мокроты, во-вторых, эффективно снижают температуру. Кроме того, настой и отвар иссопа помогут снять боль в горле при начальных признаках ангины.

При желании можно добавить в отвар либо настой чайную ложку меда, что усилит лечебные свойства напитка.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Иссоп, который в народе также называют «синим зверобоем» – это не только повсеместно используемая кулинарная пряность, но и достаточно действенное лекарственное растение. В диком виде оно преимущественно встречается в европейских странах и на территории центральной Азии. Благоприятными для произрастания данной культуры считаются климатические условия средней полосы России, а также Кавказ и некоторые регионы Сибири. Род этих полукустарников включает в себя около 50 видов растений, однако с медицинской точки зрения интерес представляет только иссоп лекарственный.

Описание

«Синий зверобой» относится к засухоустойчивым травам, что позволяет ему успешно развиваться не только в степной местности, но и на каменистых склонах. При этом растение может, практически вне зависимости от состава грунта, размножаться как семенами, так и черенками или делением. В то же время хороший рост иссопа способна обеспечить более мягкая почва. Кроме того, высаживать его рекомендуется на солнечных участках.

Ветвистый полукустарник имеет большое количество жестких и устойчивых стеблей, идущих от одного стрежневого корня. На них расположены супротивные листьями, края которых слегка завернуты. Небольшие соцветия колосовидной формы представляют собой полумутовки, находящиеся в пазухах листьев. Цветки могут иметь разные оттенки – от светло-зеленого или голубого до фиолетового. В обычных условиях это растение семейства яснотковых цветет с июля по сентябрь, а дробные плоды, как правило, появляются в августе.

Полезная информация! Выращиваемый на загородных участках иссоп относительно нетребователен к уходу, однако периодически может нуждаться в подкормках. Обрезание побегов в преддверии зимних холодов позволит ему обильнее цвести в будущем.

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:

При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.

Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:

Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.

Применение в медицине

Цветущую часть данной культуры используют для приготовления лекарственных средств для борьбы с различными заболеваниями. Отвары, как правило, применяют при патологиях дыхательных путей, в том числе имеющих вирусную этиологию. Настойки считаются наиболее полезными при отклонениях в работе желудочно-кишечного тракта, включая хронические колиты. При наружном применении они способствуют ускоренному заживлению поврежденных участков кожи. Для подавления воспалительных процессов, развивающихся в области слизистых оболочек, идеально подходят настойки из иссопа, которыми, в том числе, можно промывать глаза.

Сироп на основе данного растения считается одним из наиболее действенных отхаркивающих средств. Его применяют в тех случаях, когда сухой кашель необходимо как можно быстрее перевести в продуктивный. Входящие в состав «синего зверобоя» биологически активные вещества обеспечивают разжижение и последующее выведение зараженной патогенами мокроты.

В составе комплексной терапии иссоп помогает бороться с такими патологическими состояниями как:

Важно! Данная культура относится к числу слабоядовитых растений, перед применением которых индивидуальная дозировка должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.

В качестве вспомогательного средства от ревматизма применяют эфирное масло иссопа, оказывающее одновременно антисептическое и спазмолитическое действие. Его также можно использовать для растирания при бронхите или тяжелой форме ОРВИ. Усилить лечебный эффект помогут добавленные в состав лекарства тимьян и эвкалипт. Кроме того, людям, пребывающим в состоянии стресса или депрессии, рекомендуется принимать ванны с эфирным маслом, добываемом из листьев этого целебного растения.

Приготовление различных форм лекарственных средств на основе иссопа имеет свои особенности:

  1. Для получения целебного отвара необходимо использовать 100 грамм предварительно размельченного сухого сырья на один литр кипяченой воды. Процесс кипения должен длиться около 5 минут, после чего в процеженный состав следует добавить 150 грамм сахара. Принимать внутрь такое средство можно в количестве, не превышающем 10 мл за сутки.
  2. Настой готовится с использованием 20 грамм сухого сырья на литр кипятка. Лекарство можно употреблять уже через полчаса, тщательно процедив напиток. В большинстве случаев допустимая разовая доза составляет не более половины стакана.
  3. В процессе приготовления настойки применяется сухое белое вино, на один литр которого потребуется 100 грамм целебной травы. Для того чтобы все полезные свойства максимально активизировались лекарственное средство должно быть выдержано в течение трех недель. При этом хранить его рекомендуется в прохладном темном помещении, периодически встряхивая емкость, в которой находится продукт. Настоявшийся и предварительно процеженный напиток следует употреблять в минимальных количествах – не более одной чайной ложки за каждый прием.

Допускается также полоскание ротовой полости с использованием спиртовой настойки иссопа. Такой продукт достаточно мягким и щадящим образом воздействует на слизистую оболочку, постепенно снимая воспаление. Настаивается он на протяжении недели, а в процессе лечения разводится в пропорции одной чайной ложки целебного средства на стакан воды.

Важно! Категорически не рекомендуется пытаться усилить лечебный эффект путем повышения дозировки без согласования с врачом. При появлении головокружения, признаков диареи или ранее отсутствовавших болевых ощущений прием лекарства нужно немедленно прекратить.

С возрастом у многих пожилых людей появляется так называемый шум в ушах. Представители народной медицины утверждают, что избавиться от этого неприятного ощущения помогают измельченные листья иссопа, смешанные с медом приблизительно в равных пропорциях. Такую лечебную смесь рекомендуется принимать по одной чайной ложке, при необходимости запивая небольшим количеством воды или обычным черным чаем.

Читайте также:  Вишня "Маяк": описание сорта, фото, посадка и уход

Противопоказания

В некоторых случаях употребление препаратов внутреннего применения, в состав которых входят цветы и листья иссопа, могут представлять потенциальную опасность. В частности подобные лекарственные средства противопоказаны:

С особой осторожностью рекомендуется относиться к использованию данного растения в качестве самостоятельного лекарства или одного из компонентов терапевтического препарата тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудка. В некоторых случаях людям с таким, на первый взгляд незначительным, отклонением вообще лучше отказаться от подобной фитотерапии, чтобы не спровоцировать осложнение. Кормящие женщины должны учитывать, что при употреблении иссопового отвара может внезапно уменьшиться количество вырабатываемого молока.

Также не следует забывать, что при комплексной терапии содержащиеся в свежем или высушенном сырье активные вещества способны корректировать действие других препаратов, в частности понижающих уровень сахара в крови, что в некоторых случаях может быть крайне нежелательным. Кроме того, отдельные компоненты растения взаимодействуют с противосудорожными и противовирусными средствами. Определить степень безопасности таких сочетаний может только квалифицированный врач.

Обратите внимание! Эфирное масло, присутствующее в составе данной ботанической культуры, имеет достаточно высокую концентрацию, что может при неправильных дозировках привести к нервному перевозбуждению.

Заготовка

Для использования иссопа в лечебных целях верхушки стеблей, на которых расположены побеги и листья, срезают в июле-августе, если другой период цветения не продиктован особыми погодными условиями. Собранную траву необходимо связать в пучки, которые должны сушиться в тени, будучи защищенными от атмосферных осадков. Можно использовать навес или разложить сырье в темном проветриваемом помещении. Ускорить данный процесс помогут сушилки, температуру в которых следует выставлять на уровне 30 градусов.

Сухое лекарственное сырье следует измельчить. Для его хранения подойдут надежно закрывающиеся жестяные емкости или небольшие хлопчатобумажные мешочки. В этом случае приятный запах растения не будет утрачен на протяжении 6-8 месяцев, после чего начнет постепенно улетучиваться.

Несмотря на то, что максимальный срок хранения сырья составляет около 2-3 лет, полезные свойства некоторых активных веществ значительно ослабевают уже через год. Поэтому заготавливать «синий зверобой» в больших количествах не имеет смысла. Качество сухого продукта, прежде всего, определяется по цвету – пригодное к употреблению сырье не должно иметь коричневого или ржавого оттенка.

Важное замечание! В процессе сушки температура окружающей среды должна быть в пределах 35 градусов. Это позволит в полном объеме сохранить целебные свойства входящих в состав растения эфирных компонентов.

Заключение

Иссоп лекарственный, как эффективное лекарственное средство растительного происхождения оказывает положительное влияние, прежде всего, на:

Сырье данной культуры может использоваться как самостоятельно, так и с добавлением других целебных компонентов природного происхождения.

Иссоп

Лекарственные травы и растения Просмотров: 5619 18.06.2019

Содержание:

Ее внешний вид, уникальный состав, необычный запах и пряный вкус привлекают к ней внимание лекарей, кулинаров и ландшафтных дизайнеров. Во многих странах мира иссоп вписан в фармакопею, как лекарственная трава. Жаль, что в нашей стране он не удостоился такой чести. Но и не признанный официальной медициной, он широко используется фитотерапевтами для лечения и профилактики многих заболеваний. Эта трава так красиво и долго цветет, что попала под пристальное внимание селекционеров, и уже появилось много сортов культивированного иссопа. Она украсит любой приусадебный участок, а как еще ее можно использовать расскажет статья.

Ботаническое описание иссопа

Иссоп, многолетний полукустарник, произрастающий в диком виде в Центральной, и Юго-Восточной Европе, в Северной Африке и Северной Америке. В Росси встречается в центральной и южной полосе, на Северном Кавказе, на Юго-Западе Сибири. Чем примечательно это растение. Этот полукустарник достаточно декоративен. Цветет крупными метельчатыми соцветиями с июня по сентябрь. Иссоп относится к семейству яснотковых, с характерными для этого семейства признаками:

Цветки собраны в метельчатое соцветие. Форма цветка двугубая, 4 тычинки сильно выдаются из венчика. Цветы красиво окрашены в лиловый, фиолетовый, розовый и белый цвет.

Состав и полезные свойства иссопа

Трава иссопа обладает рядом лечебных свойств, благодаря своему составу:

  1. Дубильные вещества, которые позволяют использовать иссоп в консервации. Консервированные овощи хорошо сохраняют упругость, отчего улучшаются и их вкусовые качества.
  2. Органические кислоты – олеановая и урсуловая, это противовоспалительные агенты. Ингибируют эластазу, стабилизируют липосомальные мембраны, восстанавливают структуру коллагена, тем самым препятствуя фотостарению кожи.
  3. Флавоноиды представлены в виде диосмина, иссопина и гесперидина. О роли флавоноидов, растительных прогормонов, не принято говорить много. Чаще обращается внимание на витаминный и минеральный состав овощей, фруктов и трав. Но роль флавоноидов не менее значима. Они участвуют во всех метаболических процессах нашего организма – в ферментации пищи, в продуцировании гормонов.
  4. Иссоп содержит фитонциды, а потому обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  5. Эфирные масла, содержащиеся в этом растении, широко используют в пищевой и парфюмерной промышленности. Но и в медицине эти масла используют при ингаляции. Эфирное масло иссопа обладает скипидарно-камфорным запахом. И потому его нередко используют, как инсектицид. Иссоп, цветущий белыми цветами, содержит максимальное количество масел, розовыми – минимальное, а синий или фиолетовый – промежуточное в процентном отношении к двум предыдущим.

Область применения иссопа

«Ландшафтники» располагают иссоп в миксбордах и на клумбах. Нередко используют его, как бордюрный цветок. Выглядит иссоп нарядно, живет припеваючи на участке до 5-ти лет, легко размножается черенкованием. Не цветок, а мечта для садовода-любителя.

В медицине используется, как высушенная трава и цветки иссопа лекарственного, так и эфирные масла этого растения.

Пищевая промышленность использует иссоп и как натуральный консервант, и как приправу, и как компонент салатных миксов. Есть смысл более подробно поговорить о каждой области применения иссопа лекарственного.

Иссоп: полезные свойства и противопоказания

Что мы знаем про иссоп? Какими лекарственными свойствами одарила природа траву этого целебного растения? Есть ли у него противопоказания к применению и какие? Можно ли его регулярно использовать?

Эти и другие вопросы мы задали известному фитотерапевту и получили на них следующие ответы.

Что такое иссоп?

Иссоп это многолетнее травянистое растение, произрастающее вдоль обочин и канав, также его можно выращивать в садовых участках как мяту и мелиссу. В лечебных целях уже в течение многих тысяч лет используется надземная часть иссопа. Трава иссопа фармакопейно нарезанная для удобства и простоты использования от алтайского производителя.

Применение иссопа

Для чего иссоп используют? Свойства иссопа известны очень давно. К полезным свойствам иссопа относят его терпкость.

Вяжущее действие иссопа

Благодаря этому иссоп делает десны, мышцы и конечности, область брюшной полости, кишечника, кожи, все ткани и кровеносные сосуды более сильными, эластичными и упругими. Это может предотвратить мышцы и кожу от провисания вниз из – за возраста, ослабления или потери зубов, от появления морщин, и кровоподтеков, все, быстро восстанавливают кровеносные сосуды.

Иссоп – спазмолитик

Будучи спазмолитическим, иссоп дает облегчение при спазмах дыхательной системы, тем самым лечить спазматически тех кто кашляет. Иссоп также лечит спазмы нервной системы, чтобы вылечить конвульсии и связанные с ними проблемы, а также уменьшения мышечных спазмов, которые излечивает судороги и спазмы кишечника, давая облегчение от острых болей в животе. Это также полезно при лечении холеры.

Антиревматическое воздействие иссопа

Так как иссопа экстракт способствует улучшению кровообращения в сосудах и способствует избавлению от болезней, связанных с нарушением циркуляциии крови в сосудах. К таким заболеваниям относятнапример, ревматизмы, артриты, подагра, и отеки.

Антисептик – иссоп

Всякий раз, когда мы получили ранения или получить порез или ссадину, наше первое беспокойство вызывает то , что рана может стать септик. Если из объекта железа, то остается шанс его инфицированию столбняком. Масло иссопа, наносили на раны, может помочь нам избежать обоих вышеуказанных ситуаций. Так как антисептическое вещество, оно предотвращает инфекции из развивающихся в ранах.

Регенерирующее и заживляющее свойства иссопа

Глубокие порезы заживают быстрее и рубец следы от них исчезнет раньше , если масло иссопа применяется к ним. Столь же полезно , чтобы исчезнуть прочь после того, как пятна укусов фурункулы, оспа, инфекций и насекомых.

Иссоп помогает пищеварению

Этот иссоп способствует пищеварению. Будучи стимулятором, он стимулирует секрецию желудочного сока, как кислот, ферментов и желчи в желудок, что ускоряет разложение сложных белков, углеводов и других питательных веществ. Это также облегчает прохождение этих продуктов через кишечник, стимулируя перистальтике, что оптимизирует поглощение питательных веществ с помощью кишечных ворсинок.

Мочегонные свойства иссопа

Иссоп может также ускорить процесс детоксикации вашего тела, удаление избытка воды и натрия, потеря жиров и снижение артериального давления только путем поощрения одну вещь – позывы к мочеивыделе нию. Что увеличивает частоту мочеиотделения и количество мочи , а также это имеет и другие преимущества. Иссоп сохраняет ваше сердце здоровым, способствует пищеварению , а также уменьшает образование газа.

Иссоп стимулирует менструацию

Экстракт иссопа может помочь женщинам с нерегулярным, препятствия, болезненной или утомительного менструации. Это масло открывает менструацию, делает его регулярным , а также помогает преодолеть симптомы , связанные с менструацией , как тошнота, головная боль, боль в нижней части живота, усталость, потеря аппетита, и перепады настроения.

Иссоп – эффективное отхаркивающее

Это еще одно свойство выгодно иссопа эфирного масла. Это отхаркивающее средство . Это хорошее средство , чтобы ослабить мокроту , которая была плотно осаждаемого в дыхательных путях. Это держит дыхательные тепло и останавливает любое дальнейшее осаждение мокротой в нем. Кроме того, он ускоряет процесс лечения инфекции из – за простуды.

Ветрогонное действие иссопа

Экстракт иссопа, имеющие ветрогонное свойство, поможет очистить от газов кишечник и избавляет Вас от таких проблем, как беспокойство, тяжесть, расстройство желудка, боли в животе, тошнота, рвота, потеря аппетита, и даже неприятности с сердцем. Кроме того, масло иссопа не допускает образование газа. Это фактически стимулирует нисходящий канал газа для безопасной высылки из организма.

Жаропонижающее свойство иссопа

Когда лихорадка из – за инфекции, это помогает снизить его борьбе с инфекциями. Когда лихорадка происходит из – за накопления токсинов в организме, это масло уменьшает его, способствуя выведению токсинов из организма через мочеиспускание. Иссоп масло также вызывает потливость, которая помогает снизить температуру человека в случаях очень высокой температурой.

Иссоп нормализует давление эффективно

Гипертоническая активность иссопа. Теперь, это свойство может не приветствоваться для нормальных или гипертоников, но это выгодно для гипотензивных людей (людей , которые страдают от низкого кровяного давления). Экстракт иссопа поможет вам избавиться от низкого кровяного давления, а также вы забудите о таких проблемах, как головная боль, склонность к тошноте и рвота, чувство слабости и усталости и отеков в конечностях.

Иссоп как Успокоительное

Будучи успокоительным средством, выступающий в качестве тонизирующего средства для нервной системы. Это держит нервную систему здоровой и в хорошем, рабочем состоянии и помогает избежать нервных расстройств. Он эффективен в таких случаях, как головокружение, нервозность, и судороги, а также Иссоп является хорошим успокоительным и тонизирует всю нервную систему.

Стимулирующие свойство иссопа

Иссоп активизирует все системы органов, работающие внутри человеческого тела. Он стимулирует нервную, кровообращение, пищеварительную, эндокринную и выделительную системы. Экстракт иссопа поощряет обмен веществ человеческого организма в комплексе, а также иссоп побуждает организм к оптимальному потреблению и поглощению различных питательных веществ. Препараты с иссопом восстанавливают и активизируют иммунную систему и тем самым усиливают защиту организма от всевозможных инфекционных и других заболеваний.

Потогонный иссоп

Если кто – то страдает от очень ограниченного потоотделения, осложненных потоотделения, или нет потоотделения на всех (что – то подростков всегда хотел), он или она может быть в большой беде. Это просто означает , что токсичные элементы, избыток воды и натрия накапливается в организме, что прокладывает путь для больших или хронической проблемы. Таким образом, получить собирается и использовать эфирное масло иссопа. Будучи потогонное, это помогает принести много пота и освобождает организм от токсинов, воды и дополнительных солей. Она также может помочь вам похудеть.

Глистогонное свойство иссопа.

Он убивает червей, кишечных и иным образом , помогая этим детям наслаждаться лучшей жизни , которые страдают от затрудненным из – за роста этих червей. Питательные вещества могут быть на самом деле хорошее применение, и дети могут начать развиваться должным образом.

Другие преимущества иссопа

Это очень эффективное средство против различного рода сбоев в работе организма, возникающих вследствие вирусной инфекции , таких как кашель, простуда, грипп, эпидемический паротит, тонзиллит, боль в горле, а также на бронхит, астма, экзема, дерматит и воспаление; боли в кишечнике, проблемы с печенью, желчным пузырем, кишечником. Другие области применения иссопа включают инфекции мочевыводящих путей (ИМП), плохое кровообращение, потеря аппетита, ВИЧ/СПИД и менструальные спазмы. Некоторые люди применяют иссоп для полоскания; для травяной ванны, чтобы вызвать потение и на коже – для избавления от раздражений кожи, ожогов, ушибов, обморожений. В продуктах питания, иссоп используются в качестве ароматизатора. В производстве, экстракт иссопа применяется при изготовлении мыла и косметики.

Противопоказания иссопа

Несколько слов предостережения: Препараты иссопа следует избегать для людей, страдающих эпилепсией или во время беременности, так как эти препараты с иссопом содержит соединение, называемое Pinocamphone, которое может стимулировать нервы.

Дозировка препаратов иссопа

Соответствующая доза иссопа зависит от совокупности различных факторов. К ним относят такие как возраст пользователя, требований здравоохранения и ряда других условий. В настоящее время нет исчерпывающей научной информации, чтобы можно было с увереностью определять подходящий диапазон доз для препаратов иссопа. Обязательно соблюдайте указания на этикетках продуктов и не забывайте проконсультироваться с фармацевтом или врачом или другим профессоалов здравоохранения перед использованием.

Ознакомившись со всеми свойствами и противопоказаниями иссопа вы можете купить иссоп в нашем магазине от алтайского производителя. Берегите свое здоровье, занимайтесь безопасной профилактикой проблем со здоровьем с помощью иссопа лекарственного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *