Как плести лук в косы: техники с фото и советы

Как правильно плести лук в косы для хранения и сушки

Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.

Зачем плетут косы из лука?

Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
  2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
  3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
  4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
  5. Возможность перемещения косы в другое место.
  6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
  9. Быстрый доступ к продукту.
  10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.

Оптимальные сроки для плетения

Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.

Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

  • листья становятся желтыми и высохшими;
  • луковичные шейки истончаются и смягчаются;
  • шелуха приобретает желтый окрас;
  • чешуйки легко удаляются с луковицы;
  • плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

Иногда невозможно определить срок сбора урожая, соответственно, и плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть основной признак – полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
  2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
  3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
  4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
  5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
  6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
  7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
  8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
  9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
  10. Для кос подберите репки одинакового размера.
  11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Как подготовить лук

Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.

После этого приступают к следующим операциям:

  • очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек;
  • сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго. Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.

Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.



Способы плетения

Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

Способ № 1:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
  • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 2:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.

Способ № 3:

  1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
  2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
  3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

Способ № 4:

  1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
  2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
  3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
  4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
  5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:



Какой лук подойдет для плетения

Для того чтобы вес распределялся равномерно по всей длине цепи, нужно выбрать примерно одинаковые по размеру луковицы. Важно, чтобы они были абсолютно сухими, в противном случае одна гниющая луковица может серьезно навредить нескольким своим «соседкам».

Обычно лук собирают в конце лета или начале осени в сухую погоду, в этом случае луковые головки легко выдергиваются из земли. В течение двух последующих недель урожай выносят на солнце, чтобы просушить, при этом не забывая переворачивать луковицы. На ночь лук необходимо вносить в помещение, иначе его будет увлажнять выпадающая поутру роса, и все ваши старания пойдут насмарку.

Когда луковая шелуха приобретет золотистый оттенок, нужно выбрать луковицы с длинными стеблями, протереть их сухой тканью, чтобы удалить налипшую землю, и выбрать подходящий способ плетения. Не упустите момент, т.к. стебли луковиц должны быть уже сухими, но еще не чрезмерно хрупкими.

Для плетения луковых кос подойдут луковицы со стеблем около 15 см. Однако при некоторых способах плетения можно обойтись гораздо более скромной длиной.

Важные нюансы

Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

8 полезных рекомендаций:

  1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
  2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
  3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
  4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
  5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
  6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
  7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
  8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

Коса колосок или французская

Большинство видов косичек основаны на базовой технике плетения – из деления волос на 3 равные пряди. Возьмите небольшой участок волос и, следуя схеме, попробуйте освоить базовое плетение.

Доведите технику плетения классической косы до автоматизма – и вы быстро освоите все виды!

Как заплести себе колосок? Схема и инструкция по плетению:

  1. Расчешите волосы от макушки к затылку;
  2. Отделите небольшую секцию по центру и разделите ее на 3 равные части;
  3. Переложите правую прядь НА среднюю, они должны поменяться местами;
  4. Теперь переложите левую прядь НА среднюю;
  5. Когда вы вплетете все пряди, то закончите прическу классической косичкой или же соберите в хвост.

Видео, в котором раскрыты все хитрости техники плетения колоска самой себе.

Чтобы сделать два колоска, поделите волосы на 2 равные секции. Чтобы локоны в процессе не путались, одну часть завяжите в хвост. Следуйте вышеуказанной схеме с каждой стороны пробора.

Колосок – идеальная прическа на длинные и средние волосы.

Пробовали плести косы самой себе?

Да, конечноЕще нет

Как хранить луковые косы?

Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

  1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
  2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
  3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
  4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
  5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
  6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.
  7. Перед хранением желательно немного срезать корневую систему – так связка будет выглядеть эстетичной.
  8. Существует мнение, что осенью и весной луковым вязанкам требуются более теплые условия хранения, а в зимний период температура снижается на 5-7 градусов.

Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

Лучшие техники плетения кос из лука

Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.

Зачем плетут косы из лука?

Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы? Причины необходимости плетения следующие:

  1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
  2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
  3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
  4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
  5. Возможность перемещения косы в другое место.
  6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
  7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
  8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
  9. Быстрый доступ к продукту.
  10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.

Оптимальные сроки для плетения

Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.

Читайте также:  Иссоп — лечебные свойства и противопоказания

Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

  • листья становятся желтыми и высохшими;
  • луковичные шейки истончаются и смягчаются;
  • шелуха приобретает желтый окрас;
  • чешуйки легко удаляются с луковицы;
  • плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

Иногда невозможно определить срок сбора урожая, соответственно, и плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть основной признак – полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

Подготовка луковиц

Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
  2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
  3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
  4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
  5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
  6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
  7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
  8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
  9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
  10. Для кос подберите репки одинакового размера.
  11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

Способы плетения

Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

Способ № 1:

  • возьмите луковицы с длинной ботвой;
  • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
  • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
  • с правой стороны сделайте то же самое;
  • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
  • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

  1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
  2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
  3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

Способ № 2:

  1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
  2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
  3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.

  • Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.
  • Способ № 3:

    1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
    2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
    3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

    Способ № 4:

    1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
    2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
    3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
    4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
    5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

    В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

    Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

    Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:

    Важные нюансы

    Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

    8 полезных рекомендаций:

    1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
    2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
    3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.

    Как хранить луковые косы?

    Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

    1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
    2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
    3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
    4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
    5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
    6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.

    Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

    Пошаговые схемы плетения лука в косы для хранения и сушки

    Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.

    Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.

    Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.

    Оптимальные сроки для плетения

    Репчатый лук созревает через 63—83 дня после посадки. Плетение кос применяют только для зрелых экземпляров. Один из первых признаков созревания овоща — пожелтение и засыхание нижних перьев. Когда лук созрел, необходимо приступить к сбору урожая. Выкапывают овощ аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Перья нужно сохранить, поскольку с их помощью связывают луковицы для просушки и хранения.

    В теплую солнечную погоду собранный урожай оставляют просыхать прямо на грядках, но если внезапно пойдет дождь и станет сыро, возникнет риск порчи урожая.

    Особое внимание стоит уделить сохранности ботвы. Только при ее наличии и правильной подготовке к хранению можно начинать плетение. При сборе урожая рекомендуется обеспечить сохранность всей длины хвостиков. Слишком длинные перья обрезают, оставив 12 см для плетения.

    Подготовка луковиц

    Для того чтобы можно было хранить лук в косах на протяжении всей зимы, нужно ответственно подойти к подготовке урожая. От правильной обработки лука зависит длительность его хранения и вкусовые качества.

    Собранный урожай необходимо очистить от остатков грунта и разложить его на любом материале для просушки в хорошо проветриваемом и сухом месте. Для этой цели подойдет клеенка или покрывало.

    Сушить растение нужно до тех пор, пока ботва не начнет подсыхать. Важно перья немного подсушить, но при этом сохранить их эластичность. Пересушенные хвостики хрупкие и крошатся. Способом хранения лука в связках можно воспользоваться только при условии сохранности эластичности ботвы.

    Сушка занимает 5—7 дней. В конце процедуры урожай размещают под солнечными лучами, но ненадолго, чтобы не оголились луковицы и не засохла ботва. Иногда просушка занимает и 2—3 дня в зависимости от температуры воздуха.

    После этого лук нужно перебрать, удалить испорченные экземпляры и рассортировать головки по размерам. Рекомендуется снять лишнюю шелуху и немного подрезать корни. Так коса будет выглядеть красивее.

    Популярные способы плетения луковых кос

    Хранение и сушка лука в косах осуществляется уже давно. Это проверенный временем способ, который имеет свои преимущества.

    В косах лук занимает меньше места. В подвешенном виде он недоступен для вредителей и грызунов. Такой способ подходит и для сушения. За долгие годы сформировалось несколько способов плетения луковых кос.

    Косу необходимо плести только из луковиц одинакового размера.

    Вариант 1

    Поскольку вес косы достаточно большой, необходимо использовать веревку для ее скрепления. Можно взять шпагат, ленту, бинт или капроновый шнур. Затем нужно определиться, по какой схеме вязать лук в косу.

    Для первого способа нужно выбрать луковицу с самым длинными перьями, привязывать хвостик к веревке нужной длины так, чтобы образовалось 3 края — 2 из веревки и 1 из ботвы. Последний должен расположиться посередине.

    Затем нужно плести косу репчатого лука по принципу простой косы, только при каждом захвате с обеих сторон необходимо добавлять по одной головке лука. Вплетать их необходимо достаточно туго для надежной фиксации головок. Плетение продолжается до тех пор, пока до верха косы не останется 10 см веревки. Из оставшихся концов завязывается крепкая петля.

    Вариант 2

    Не один год сплетаю косичку из лука таким способом. Шнур необходимо сложить пополам, завязать концы с одной стороны, а с другой — сделать петлю.

    Веревку фиксируют на крючке или гвозде для более удобной работы. Как и в предыдущем варианте, рекомендуется выбирать первую луковицу с длинным пером. Ее завязывают петлей, а оставшийся хвостик пропускают между двумя сторонами шнура, обвивая каждую из его сторон.

    Затем продолжают работу по такому же принципу, добавляя по каждой луковице и обвивая шнур перьями. Кончики ботвы выводят поочередно с противоположной стороны (к себе и от себя).

    Вариант 3

    Для этого варианта сначала связывают между собой несколько пар луковиц. Это делается аккуратно и в то же время крепко, но чтобы ботва оставалась целой. Затем понадобится веревка, сложенная пополам.

    Посередине к шнуру привязывается одна крупная головка. Перевязанные пары кладут между веревками, чередуя их таким образом, чтобы каждые последующие луковицы были развернуты в противоположную сторону.

    После второй пары веревку завязываем в узел, фиксируя готовый участок. Затем снова укладываем 4 луковицы и вяжем узел. Так продолжаем до тех пор, пока не останется 10 см веревки. Луковые косы, связанные последним способом, получаются крепкими и привлекательными.

    Условия хранения луковых кос

    Условия хранения вязанки имеют следующие критерии:

    1. Для их размещения подходят только хорошо проветриваемые, сухие помещения. Лук должен «дышать».
    2. Оптимальная температура хранения — +18…+20 °С.
    3. Влажность в помещении не должна превышать 70%.

    Учитывая рекомендуемые условия хранения, плетенку можно подвесить на кухне, в коридоре или чулане. Подвал — не самое подходящее помещение для хранения луковых вязанок. Там возникает риск загнивания корнеплодов.

    Пошаговая инструкция: как заплести лук в косы для хранения

    Лук известен своими вкусовыми и полезными свойствами. Его добавляют во многие блюда, а в каждом доме обязательно хранится запас луковых головок. Издавна на Руси лук связывали на зиму в длинные пышные косы для хранения на зиму. Эта традиция жива и в наши дни и по-прежнему пользуется популярностью.

    В статье расскажем, как плести лук в косы для хранения.

    Для чего хранить лук в косах

    Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.

    Этому есть ряд причин:

    1. Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
    2. Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
    3. Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
    4. Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
    5. Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
    6. Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
    7. Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.

    Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.

    Когда лучше всего плести лук

    О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.

    Справка. Если время подходит, а лук все никак не дозревает, потопчите грядку — пройдитесь по ней сверху или отгребите часть почвы от луковиц. Проводят процедуру за 2-3 недели до уборки урожая.

    Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.

    Подготовка лука к заплетанию в косы

    Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.

    Это делается в три этапа:

    • сушка;
    • очистка;
    • сортировка.

    Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.

    Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни выдались дождливыми, сушите лук под навесом или на балконе. Повышенная влажность приведет к гниению и гибели урожая.

    Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.

    Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.

    Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.

    Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото

    Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.

    Способ 1

    В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.

    1. Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
    2. Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
    3. Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
    4. Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.

    Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.

    Способ 2

    Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:

    1. Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
    2. Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
    3. Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
    4. Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
    5. В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.

    Способ 3

    Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:

    1. Свяжите между собой три головки лука.
    2. Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
    3. Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.

    Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.

    Способ 4

    Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:

    1. Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
    2. Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
    3. Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
    4. После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
    5. Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.

    Косичка из пересушенных луковиц

    Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:

    1. Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
    2. Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
    3. Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
    4. В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
    5. Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
    6. Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
    7. Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.

    Как хранить луковые косы

    Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0…+16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.

    Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — +18…+22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.

    В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.

    Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.

    Заключение

    Заплести лук в косы — лучший способ заготовки урожая на зиму. Лежкость репок зависит от выбранного для хранения помещения, качественной просушки луковиц и правильной уборки урожая. Но если учесть все рекомендации, косички из лука будут радовать вас своей красотой всю зиму и весну.

    Как плести лук в косы для хранения

    Хозяйки знают много способов, как связать лук, чтобы его высушить и сохранить до следующего сезона. Традиционным способом хранения является создание кос из репок, у которых имеется усохшее перо.

    Женщины часто плетут лук в косу с помощью веревки, которую используют как основу. На ней закрепляют луковицы разного размера, а заплетенный лук вешают сначала под навес, а после сушки заносят на хранение.

    Как готовятся к плетению

    Перед тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно. Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся.

    Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая.

    В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша.

    В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки.

    Как связать лук в косу с помощью веревки

    Известно несколько способов, как плести лук в косы для хранения. Хозяйки создают разнообразные связки, фото которых представлены ниже.

    Распространенный способ

    Чтобы правильно связать лук в косу, длина которой составит более 1 метра, надо подготовить прочную веревку, где будут крепиться луковицы.

    На один ее конец привязывают прочную палочку так, чтобы она располагалась перпендикулярно полу. Это ограничитель подвижности, который нужен для удерживания массы лука на веревке.

    На втором конце веревки делают прочную петлю, за которую готовую связку будут подвешивать.

    Готовую основу для плетения цепляют за крючок и начинают работу, двигаясь снизу вверх. Берут луковицу левой рукой, заводят ее за веревку, обвивают правой рукой сухую ботву вокруг веревки так, чтобы репка легла поверх сухого кончика и закрепила его на рабочей нити.

    Далее таким же действием закрепляют другие луковички до тех пор, пока есть место на веревке.

    Можно слегка усложнить задачу, ускорив процесс. Берут 2 луковицы, скручивают у них сухие листья и заводят головки лука друг за друга. На видео хорошо видно, как делают такое плетение лука для хранения.

    2 способ

    Веревку длиною 2,5 м кладут на стол. К одному ее концу привязывают крупную луковицу с длинными прочными листьями так, чтобы после завязывания конец бечевки по длине совпал с длиной ботвы.

    В результате образуется 3 рабочих полотна: одно из них – это длинная рабочая нить, и 2 короткие: луковая ботва и веревочный конец. Их используют для плетения традиционной косички.

    Одновременно по 1 луковице с правой и левой стороны вплетают в короткие концы, которые переплетают с длинной нитью.

    Косичку из лука перестают плести, когда до конца основной веревки остается не менее 15 см. Тогда ботву последних луковок несколько раз туго обвязывают, и делают петлю, на которой косичка будет висеть на стене.

    3 способ

    Веревку поделите пополам, в середину привяжите луковицу с длинной ботвой и начинайте работу, вплетая луковицы с 3 сторон. Получается трехгранная вязанка. Если в нее вставлять разноцветные луковицы, сухоцветы или ветки с острым перцем, то получится декоративное украшение для кухни.

    4 способ

    Веревку сложите вдвое и два свободных конца свяжите узлом. Это будет верхняя часть. Ее цепляют за крючок и начинают плетение.

    Образуется 2 рабочих нити, за которые закрепляют каждую луковицу, располагая их так, чтобы репки смотрели в разные стороны. Работают по схеме:

    1. Сначала на веревке снизу делают петлю, в которой закрепляют крупную луковицу.
    2. Далее берут 1 луковицу. Сухой хвостик обвивают сначала за правую, потом за левую нить, и выводят его вперед.
    3. У второй луковки хвостик после закрепления на 2 нитях выводят назад, чтобы придать аккуратный вид работе.
    4. Вновь закрепленную луковицу убирают в сторону, поворачивая работу то влево, то вправо, следя за тем, чтобы рабочие нити не перекрещивались.

    Посмотрите видео, как правильно заплести лук на хранение этим способом.

    Другие техники плетения

    Если репчатого лука мало, то веревка не нужна. Заплести косичку на сушку можно, используя технику плетения венка. Если брать по 2-3 луковицы с длинными листьями, и вплетать их по очереди, получается плеть, которую вешают на гвоздь во всю длину или связывают концы как у венка, закрепляя края травой или шнурком. Хранят такой венок из лука сначала в сушилке, чтобы листья полностью высохли, а потом переносят на постоянное место.

    У шалота ботва длинная и плотная, и его часто использую для плетения косички из лука. Сначала беру 3 луковицы и начинаю из сухих листьев плести косу. Сделав 2 перекрещивания, подплетаю по 1-2 луковички, в зависимости от размера, следя за плотностью наполнения связки. Сплетаю косу не менее метра, закрепляю ее ленточкой и вешаю под навесом.

    Сушка лука в косах требует хорошо вентилируемых помещений. Просушенные небольшие косички долго хранятся, но рассыпаются, когда большая часть лука срезается. Поэтому такое плетение требует либо связывать их тонкой нитью, либо использовать для хранения лука-севка и выборка, который хранится всю зиму и идет на посадку.

    Связанные венки и косы заносят поздней осенью в теплое помещение. Лук следует держать при температуре воздуха не выше 24 ºС и влажности воздуха не более 80%. Соблюдение этих требований позволяет как хранить лук в косах, так и в коробках, мешках или другой таре. Если эти параметры будут нарушены, то луковицы выйдут из состояния покоя и начнут прорастать. Хорошо просушенный лук, развешенный в косах по сухим стенам, хранится до нового урожая.

    Как собрать лук в связку

    Как плести лук в косы: техники с фото и советы

    Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.

    Зачем плетут косы из лука?

    Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы? Причины необходимости плетения следующие:

    1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
    2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
    3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
    4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
    5. Возможность перемещения косы в другое место.
    6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
    7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
    8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
    9. Быстрый доступ к продукту.
    10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.

    Оптимальные сроки для плетения

    Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.

    Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:

    • листья становятся желтыми и высохшими;
    • луковичные шейки истончаются и смягчаются;
    • шелуха приобретает желтый окрас;
    • чешуйки легко удаляются с луковицы;
    • плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.

    Иногда невозможно определить срок сбора урожая, соответственно, и плетения кос, так как луковицы желтеют неравномерно. Но есть основной признак – полегание стеблей, даже если они еще зеленые.

    Подготовка луковиц

    Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:

    1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
    2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
    3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
    4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
    5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
    6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
    7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
    8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
    9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
    10. Для кос подберите репки одинакового размера.
    11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.

    Способы плетения

    Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:

    Способ № 1:

    • возьмите луковицы с длинной ботвой;
    • отберите самый крупный овощ, который станет основой;
    • приложите к нему с левой стороны еще один корнеплод, перекрестив отростки (хвостик основания лежит прямо, ботва луковицы слева имеет противоположное направление);
    • с правой стороны сделайте то же самое;
    • совершайте плетение до необходимой длины (не более 2-х м), прикладывая каждый раз новые луковицы;
    • внизу зафиксируйте ботву веревкой, сделав любой узел.

    Если перья недостаточной длины, используйте веревку, которая прикладывается к зелени и вплетается вместе с ботвой. Помните, что концы бечевок должны быть ровными и одинаковыми, плотность плетения – максимальная. В конце завяжите петлю, на которую лук будет подвешиваться. Сделать это можно таким образом:

    1. Вам понадобится 3 бечевки одинаковой длины. Свяжите их между собой в верхней части.
    2. К одной из веревок вверху приложите луковицу и сделайте прочный узел.
    3. К 2-м другим концам тоже прикладывайте клубни, но не привязывайте к веревке, а начинайте трехпрядное плетение, как в предыдущем способе. Получится уплотненная связка.

    Способ № 2:

    1. Длинную веревку сложите пополам. На месте сгиба сделайте петлю, а внизу свяжите концы узлом.
    2. Отросток большой луковицы вставьте в петлю, прочно её затяните.
    3. Далее поочередно прикладывайте хвостики луковиц к одной веревке, потом к другой по типу горизонтальной восьмерки. Кончик ботвы удерживайте пальцами, пропустите его между веревочным кольцом.
    4. Вплетайте так остальные луковицы. В общей плетенке остаются хвостики ботвы, которые можно обрезать обычными ножницами.

    Способ № 3:

    1. Сложите пополам длинную бечевку, сделав петлю, в которую пропустите ботву от одного лука. Должно получиться 3 пряди – одна из перьев (расположить посередине), две из веревок.
    2. С каждым шагом плетения добавляйте по одному корнеплоду, вплетая их в боковые пряди (веревочные и луковые).
    3. Дойдя до конца (длина бечевки – 10 см), сделайте узел.

    Способ № 4:

    1. Скрепите между собой по 2-3 луковицы любым способом, но целостность ботвы не должна быть нарушена.
    2. Сложите веревку пополам, сделайте петлю, в которую проденьте перья первой пары овощей.
    3. Остальные пары разложите по разные стороны бечевки так, чтобы при плетении луковицы разворачивались в диаметрально противоположные стороны.
    4. После вплетения каждой пары на веревке делайте узел, фиксируя плетенку.
    5. В нижней части зафиксируйте конструкцию.

    В итоге получается очень плотная плетенка. Оставшиеся элементы ботвы удалите ножницами.

    Если вы планируете использовать луковые косы в качестве декоративного элемента, вплетите в них сухостойные цветы, колоски и другие «аксессуары», которые соответствуют дизайну интерьера.

    Один из способов плетения лука в косы наглядно показан в видео, расположенном ниже:

    Важные нюансы

    Независимо от выбранного метода плетения кос из лука, необходимо придерживаться общих правил, благодаря чему связка не рассыплется, а луковицы будут зафиксированы надежно.

    8 полезных рекомендаций:

    1. Придерживайтесь правил подготовки луковиц перед плетением – от этого зависит длительность хранения.
    2. Старайтесь оставлять перья максимально длинными, так как с ними работать удобнее, а плетение становится более прочным.
    3. Для кос можно использовать не только перьевую часть, но и стрелки. Хотя они считаются менее эластичными.
    4. Для удобства во время плетения подвешивайте будущую косу на гвоздь/крючок. Но чтобы сделать «конструкцию» упрочненной, лучше разложить луковицы на поверхности стола.
    5. Если косы вы плетете без веревки, не делайте слишком длинные вязанки, так как луковицы тяжелые. Следовательно, коса разорвется под собственным весом.
    6. Среди веревок предпочтение отдавайте армирующим волокнам, то есть тем видам, которые не скользкие, поэтому надежно удерживают вязанки. Это шпагат, бинт, шнур.
    7. Если вы заплели косу, но она оказалась не столь прочной, переплетите её сразу, пока ботва не пересохла.
    8. Не бойтесь вплетать еще зеленые перья – они высохнут в косе, но вязанка получится более надежной.

    Как хранить луковые косы?

    Чтобы луковицы хранились в косе минимум полгода, создайте оптимальные условия хранения. Что рекомендуют специалисты и опытные огородники:

    1. Помещение должно быть сухое – уровень влажности до 70%. Если не придерживаться данного требования, корнеплоды будут подгнивать.
    2. Температура воздуха играет важнейшую роль. Лучшие показатели от +18 до +22 градуса, то есть комнатная температура, поэтому используйте кухню, прихожую, чулан. Нельзя помещать луковицы в погреб и подвальные помещения.
    3. Косы требуют частого проветривания. Если вы храните вязанки в кладовке, периодически доставайте их и держите в проветриваемой комнате ночь.
    4. Не стоит подвешивать лук над отопительными приборами – это способствует чрезмерному пересыханию.
    5. Раз в 2-3 недели осматривайте луковичные культуры на обнаружение подгнивших элементов. Если присутствует плесень и гниль, срежьте такие луковицы, чтобы гниль не распространялась, поражая остальные овощи.
    6. При повышенной влажности луковицы прорастают, поэтому осматривайте головки внимательно.
    7. Перед хранением желательно немного срезать корневую систему – так связка будет выглядеть эстетичной.
    8. Существует мнение, что осенью и весной луковым вязанкам требуются более теплые условия хранения, а в зимний период температура снижается на 5-7 градусов.

    Овладев мастерством плетения кос из лука, вы не только сохраните овощи длительное время, но и создадите особый уют в своем жилище. Плести вязанки не сложно – достаточно знать основной принцип плетения обычных кос. Следуйте инструкциям, придерживайтесь правил подготовки и хранения и придумывайте новые варианты плетения самостоятельно.

    Коса из лука или как плести лук косой на хранение на зиму

    Сегодня расскажу вам в подробностях, как плести лук косой для хранения зимой. Ведь один из лучших вариантов зимнего хранения лука – луковые косы. При таком типе хранения, максимально сберегаются и луковицы, и их полезные свойства, а еще это просто красиво, лук косой – съедобная декорация к празднику урожая на собственной кухне.

    Подготовка луковиц, перед тем как плести лук косой

    Для того чтобы лук в косах хорошо и долго хранился, не расплетался и не загнивал, луковицы необходимо подготовить к плетению.

    Зрелость лука на грядках определяют по внешнему виду перьев. Когда луковые перья полегли на землю или начали желтеть (но еще не стали ломкими и превратились в хрустящее сено), необходимо аккуратно убирать лук с грядки (не отрывая перья от головок) и выложить на просушку. Лук, даже вырванный из сухой земли, все равно необходимо просушивать.

    Для чего луковки размещают на вентилируемом настиле, желательно под крышей, или организовывают место просушки с обязательной возможностью быстро укрыть лук от начинающегося дождя (например, рядом кладут свернутый в рулон брезент, чтобы его можно было быстро развернуть надо всей площадью лука). Настил необходимо сконструировать таким образом, чтобы воздух охватывал луковицы со всех сторон, в том числе и снизу, иначе они впоследствии могут начать гнить. Для настила хорошо подойдут деревянные решетки или сложенные в ряд на брусьях или пеньках жерди. По мере просушки луковицы руками перекатывают по настилу для того, чтобы с них осыпалась высохшая и грязная шелуха.

    При сушке важно не пропустить момент, после которого коса из лука может не получиться – нельзя пересушить луковичную ботву до состояния ломкости, перышки должны сохранить длину и эластичность, иначе заплести их в косу будет невозможно. Обычно при солнечной погоде и средней влажности воздуха на просушку достаточно два — три дня. При дождливой погоде и высокой влажности ожидание может затянуться до недели. После просушки лук необходимо перебрать, чтобы удостовериться в том, что луковицы не имеют мягких, скользких, мокнущих боков и пятен гнили, ботва каждой из них крепко прилегает к луковичной головке и еще раз счистить слетающую шелуху (это можно сделать несильно сжимая и поворачивая луковицу в пальцах). После чего можно рассортировать их по величине или цвету желаемых кос.
    Итак, наши луковички высушены, откалиброваны и очищены от надорвавшейся шелухи. Пора приступить к решению задачи, как плести лук косой!

    Как плести лук косой для хранения

    Сначала опишу один из процессов плетения лука в тексте. Ниже будет способ по фото и по видео.
    Чтобы решить, как плести косы из лука для хранения, необходимо определиться с тем, где будет производиться их хранение: в каком месте и на какой высоте планируется развешивать и хранить сплетенные луковые косы. Прикинув приблизительную длину кос можно начинать подбирать армирующие волокна, которые будут помогать косам крепко держать вязку и не дадут рассыпаться. Для этих целей можно использовать шпагат, веревку, бинт, или разрезанную на неширокие полосы марлю. Существуют способы, как сплести лук косой и без укрепляющих веревок и шнуров, но в этом случае вязанка становится менее прочной.
    Итак, как вязать лук в косы? Я обычно использую самый простой способ из трех луковиц и шнуров: берем отрезок шнура, к центру которого узлом прикрепляем третий, равный половине длины (у вас должно получиться три равных отрезка шнура, соединенных узлом).

    Выберем три луковицы с длинными перышками, и последовательно сплетаем три хвостика со шнурами в обычную косу (левый шнур перекидываем поверх центрального, после чего правый шнур перекидываем через левый и центральный). Имеет смысл три нижние луковицы укрепить узлами из шнуров, после чего плести косу до необходимой длины вплетая луковички по одной. Регулируя длину хвостика от центра косы можно добиться разной ширины и плотности косы. После того, как необходимая длина косы достигнута, каждая из луковичек обвязывается узлом и наверху косы связывается петля, на которую луковая коса будет подвешиваться.

    Существует масса способов и вариаций, как связать лук в косу, например это можно сделать, прикрепляя к петле шнура каждую последующую луковицу с фиксацией каждой, или группы луковиц узлом, можно прикреплять к веревке луковицы попарно или крест-накрест, чтобы они симметрично располагались с каждой из сторон. Также, при подготовке луковиц к плетению можно рассортировать их так, чтобы чередовать цвета, например, связывая в одну косу луковицы желтого и красного цветов в шахматном порядке. Еще интересней получатся трехцветные косы из лука, или с вплетенными в них головками чеснока или перчинками. Только вам решать, как заплести лук в косу – в любом случае, получится очень красиво!

    Теперь как плести лук косой по фото:

    Для начала выбираем три крупные луковицы. Они должны быть подсушенными и не поврежденными.
    Все три луковицы располагаем на одной плоскости, при этом две кладем крест на крест, а третий посередине.


    Фото: Как плести лук косой

    Затем берем перо лука, которое лежало в самом низу и переносим его сверху всех трех луковиц.


    Фото: Плетение лука в косу

    Оборачиваем все перья лука и возвращаем его в исходное положение, чтобы оно располагалось сбоку. Таким образом мы фиксируем нижние луковицы.


    Фото: Лук косой

    Теперь, когда у нас три «нити» из пера, все хорошо зафиксировано, можно начинать добавлять лук в косу. Новую луковицу располагаем посередине и выравниваем с нижним центральным пером. Берем все три направляющие перья лука как это делается с волосами. Берем еще две луковицы и кладем их поверху центрального крест на крест и переплетайте каждую луковицу как описано выше. Вплетать лук в косу таким образом можно до бесконечности.


    Фото: Коса из лука
    Теперь посмотрите другой способ как можно плести лук косой на видео. Видно как все элементарно делается с помощью шпагата.

    Хранение лука в косах

    Хранение лука в косах не доставит больших хлопот, вязанки нетребовательны к внешним условиям: вполне достаточно разместить их в обычных комнатных условиях. Но, как всегда, есть но: зимой от отопления снижена влажность воздуха – это может привести к усыханию луковиц, но если узлы в косах завязаны достаточно часто и прочно, ваши вязанки не рассыплются. Для того чтобы лук не пересыхал в помещении должна поддерживаться влажность в диапазоне 50 – 65%, и температура не выше 220.

    Теперь о том, где не стоит хранить луковые косы в чрезмерно сырых или холодных помещениях, лук этого не любит и почти наверняка сгниет. То есть подвалы, холодные веранды или комнаты для хранения лука не подойдут. Во время хранения имеет смысл осматривать развешенные косы для поиска начавших портиться головок: если вы их обнаружите, нужно аккуратно, не повредив общую связку отрезать луковки для того, чтобы не начали гнить соседние.

    Хранение луковых кос можно совместить и с украшением пространства: я использую косы из лука для декорирования кухни, развешивая их, например, на боковых стенках кухонных шкафов. С моей точки зрения, хранение лука в косах намного нарядней и практичней чем в корзинах, глиняных вентилируемых горшках и уж тем более, чем в полимерных пакетах.

    Ну вот теперь вы знаете как плести лук косой для хранения зимой. Надеюсь статья вам понравилась и стала полезной. Делитесь заметкой в соцсетях нажимая кнопки ниже и оставляйте комментарии.

    Ссылка на основную публикацию