Как вырастить супер огурцы

Как вырастить хороший урожай пучковых и суперпучковых огурцов в теплице?

Всем известно, что на получение богатых урожаев овощей влияет много факторов. Прежде всего, конечно же, это агротехника, условия произрастания, климат и т. д. Большой процент успеха зависит от выбранного сорта или гибрида. Но как садоводу сориентироваться в их огромном разнообразии, которое сегодня предлагают производители? Из нашей подборки вы узнаете не только о новейших сортах и гибридах, появившихся недавно на рынке, но и о правильном и эффективном возделывании «зелёных» представителей семейства тыквенных.

Что за овощ?

Начнём с небольшого научно-познавательного экскурса и расскажем, какими бывают огурцы и чем так хороши уже известные многим огородникам суперпучковые и партенокарпические представители. Огурец считается растением перекрестноопыляемым, цветки у которого раздельнополые – мужские и женские. Мужские – тычиночные, женские – пестичные. Как правило, женский цветок больше по размеру и имеет под соцветием завязь (плодик) – именно это является их отличительной чертой. Мужские соцветия – без завязи, поэтому их называют пустоцветами. Чаще мужские и женские цветы располагаются в разных узлах, но в одном «домике» – по этому признаку культуру называют однодомной. Бывают разновидности огурцов двудомных: у одних растений этого типа преобладают женские цветы, у других – мужские, у третьих «мальчиков» и «девочек» поровну. Есть и такие виды (сегодня они довольно редки и в основном имеются лишь в селекционных коллекциях), у которых представлены и мужские, и женские органы, то есть это обоеполые растения, или гермафродитные, имеющие тяжёлую пыльцу, не переносимую ветром, поэтому опыление происходит только за счёт насекомых.
Научные достижения не стоят на месте, регулярно преподнося садоводам приятные сюрпризы в виде новых, более совершенных, урожайных и неприхотливых сортов и гибридов.
Так, сравнительно недавно на рынке появились такие виды, как суперпучковые и пучковые, образующие большое количество завязей (женских цветов) в узле, а также партенокарпические огурцы, которые могут формировать плоды без опыления насекомыми.

Всё пучком!

Быть сегодня консерватором в садоводстве – большая ошибка, так как каждый год появляются новые сорта и гибриды, более совершенные, чем их предшественники, более неприхотливые и лёгкие в возделывании.
Так, к примеру, набирают признание пучковые и суперпучковые виды огурца. Чем они привлекают?
Пучковые и их разновидность – суперпучковые – отличаются количеством завязей, формирующихся в пазухах листьев. Так, если у обычных огурцов в узлах образуется один или пара женских цветов, то у пучковых их порядка 3-4. А вот представители суперпучкового семейства удивят даже умудрённого опытом садовода – такие огурцы могут образовывать целый букет – от пяти и более (порой – 10-12) – завязей в узле, чем, безусловно, и полюбились многими, кто уже опробовал это огородное ноу-хау.
Но это далеко не все достоинства суперпучковых. Особо хочется выделить размер огурчиков. Они корнишонного типа, все равны, как на подбор. Очень вкусные, и, конечно же, идеальный вариант для закаток!
Следующие особенности также не могут не радовать: гибриды отличаются очень большой урожайностью (при условии, что соблюдается необходимая агротехника, о которой мы расскажем чуть позже), а также слабым ветвлением. Последний факт прежде всего говорит об отсутствии необходимости прищипывать боковые побеги (их ещё называют букетными веточками). То есть растение не зарастает быстро, что, согласитесь, удобно для тех, кто имеет возможность лишь в выходные дни приезжать на дачу, и, таким образом, оно само регулирует рост боковых побегов, которые не начнут развиваться до тех пор, пока с основного стебля не будет снят многочисленный урожай. Такое поэтапное ветвление – залог активного плодоношения длительное время.
По показателю периода отдачи урожая суперпучковые огурцы являются несомненными лидерами среди своих собратьев. Уже горите желанием подробнее узнать? Не будем томить душу, рассказываем о пучковых и суперпучковых пчелоопыляемых, а также не требующих опыления гибридах.

  • Генеральский F1 – саморегулируемый тип ветвления, до 12 завязей в узлах;
  • Всем на зависть F1 – высокая урожайность при недостатке тепла и света до самых заморозков;
  • Сибирская гирлянда F1 – идеальный вариант для экстремальных условий возделывания;
  • РМТ F1 – ранний урожай и прекрасная лёжкость;
  • МЭЛС F1 – ультраскороспелый.

Сами с завязями

Недавно в садово-огородном обиходе появилось новое слово – «партенокарпики». Гибриды у агрономов-самоучек сразу же были поставлены во главу угла. Что это за огурцы, почему имеют такую сумасшедшую популярность, и какими они обладают преимуществами?
Партенокарпическими считается гибрид, который не нуждается в опылении. Выведен он учёными специально для выращивания в теплицах, хотя сегодня стали появляться самоопыляемые огурцы и для открытого грунта. Появлению этого чуда селекции поспособствовали многочисленные жалобы на отсутствие эффективного урожая садоводов из регионов с рискованным земледелием, которые вынуждены выращивать огурцы исключительно в закрытом грунте. Причина низких урожаев оказалась достаточно примитивной – нежелание пчёл опылять растения, возделываемые в теплицах, так же активно, как уличные. И проблема была решена путем выведения партенокарпиков, которые образовывают женские цветы без опыления насекомыми.
Ценность партенокарпических гибридов велика: они высокоурожайны и непрерывно плодоносят весь сезон до самой поздней осени, плоды их без горечи, имеют высокие вкусовые характеристики. Кроме того, огурцы этого типа невероятно устойчивы к многим заболеваниям, перепадам температур и другим «сюрпризам» погоды.

  • Верность F1 – до 400 зеленцов с одного растения;
  • Миллионер F1 – супер-высокая урожайность, красивые плоды;
  • Санькина любовь F1 – идеальный в засоле;
  • Преданность F1 – длительный период плодоношения.

11 секретов хорошего урожая огурцов

Пора, пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом или маринованном — желанное угощение на столе. Давайте сегодня поговорим о тех важных нюансах и тонкостях, которые помогают огороднику получать знатный урожай каждый год, невзирая на капризы погоды.


Что делать, чтобы всегда быть с урожаем огурцов?

На что нужно обратить внимание и что делать, чтобы увеличить урожайность огуречного куста?

Секрет 1: укрепляем корневую систему

Чем лучше развита корневая система огурцов, тем больше шансов получить хороший урожай. Можно помочь растению сформировать дополнительно придаточные корни, прижав стебель к земле и присыпав его влажной почвой.

Такой прием надо обязательно использовать, если вы обнаружите, что корневая система заболела (например, поражена гнилью) — это видно в солнечную погоду, когда верхние части растений начинают явно «подвядать». Тогда вы можете удалить половину завязей, плеть опустить на землю, и ее нижнюю часть хорошо присыпать плодородной влажной почвой. Через некоторое время здесь появятся корни — и растение будет спасено! Урожай, естественно, тоже)

Секрет 2: помогаем опыляться

Если насекомых мало, то с опылением огурцов могут возникнуть проблемы. Чтобы увеличить количество завязей, мы можем провести искусственное опыление. В следующем видео представлен мастер-класс по выполнению подобной процедуры:

Опыление можнo сделать и с помoщью мягкой кистoчки, перенося пыльцу с мужских цветкoв на женские.

Секрет 3: повышаем процент углекислого газа

Известно, что рост любого растения основан на процессе фотосинтеза. А для него необходим углекислый газ. В привычном воздухе содержится примерно 0,03% углекислого газа, а если мы искусственно повысим этот процент до 0,5, то ускорим фотосинтез и, следовательно, увеличим урожайность!


Растения в теплице могут испытывать недостаток углекислого газа

Для справки: растение в среднем синтезирует из углекислого газа и воды 94% своего сухого вещества, а из почвы оно усваивает только 6%. Вот так «почти из ничего» наши овощные и плодовые культуры растят нам еду!

Проблема с недостатком углекислого газа может возникнуть в теплицах, потому что растения в дневное время активно используют его. Как повысить концентрацию этого полезного вещества?

  • можно воспользоваться «сухим льдом», разложив по теплице его кусочки;
  • можно зажечь газовую горелку;
  • проще всего поставить в теплице 1-2 ёмкости с коровяком, выделяющим углекислый газ при брожении;
  • или замульчировать почву навозом слоем до 3-5 см.

Секрет 4: подкармливаем молоком

Секрет 5: правильно поливаем

Огурцы любят воду. Но всё хорошо в меру. В жаркий период огурцам нужен очень частый полив — как правило, ежедневно (или через день) тёплой водой. При понижении температуры воздуха, в пасмурные дни полив или ограничивают, или временно прекращают. Поливать огурцы лучше всего вечером.

Секрет 6: правильно пасынкуем

Пасынки — это лишние побеги, которые забирают силы у плети, в результате чего она не дает плодов. В следующем видео подробно рассказано и показано как правильно пасынковать огурцы:

Секрет 7: правильно мульчируем

Мульчa способствуeт размножeнию почвeнных микрooрганизмов, дoждевых чeрвей, сохраняeт влажность, делает почву более воздухoёмкой. В результате корням хорошо дышится, что благоприятнo сказывается на развитии всегo растения.

Для мульчирования огурцов подойдут многие материалы: навoз и прeлые опилки, рeзаная солома и мякина, торф, нeтканые материалы и синтeтические плёнки. Выбор у дачников богатый, но некоторые нюансы учитывать необходимо:

  • не рекомендуется мульчировать огурцы свежескошенной травой, так как велик риск поражения различными гнилями;
  • надо следить, чтобы слой мульчи не соприкасался со стеблями, особенно на ранних стадиях роста — это может повредить их и даже привести к болезни;
  • при использовании чёрной перфорированной плёнки или материала типа лутрасила не забывайте: в жаркие солнечные дни они могут спровоцировать сильный перегрев корневой системы — придется либо убирать плёнку в такие дни, либо закрывать её сверху светлым материалом.

Секрет 8: правильно рыхлим почву

Если почва уплотняется, и на ней образуется корка, растению не хватает почвенного воздуха. Оно начинает отставать в росте; завязи осыпаются. Этого допускать нельзя.


Правильно рыхлим почву

После кaждого дoждя и пoлива почву необхoдимо рыхлить на глубину не более 3-4 см, чтобы не повредить корневую систему. Торфяной грунт даже при достаточном уплотнении не рыхлят, а прокалывают вилами для аэрации.

Секрет 9: правильно подбираем микроэлементы

О рационе для хорошего урожая подробно написано в статье Подкормка для огурцов. Напомню только, что в момент плодоношения огурцы сами покажут, нуждаются они в дополнительном внесении микроэлементов или нет. А вот зола и органика — зелёное удобрение или настой прелого сена — всегда будут кстати.

Большой ассортимент различных удобрений вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать удобрения.

Секрет 10: правильно подбираем соседей

Огурцы лучше всего себя чувствуют по соседству с фасолью и горохом, кольраби, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. Не удивляйтесь, но соседство таких сорняков как лебеда и пижма огурцам совсем не вредит, они прекрасно растут вместе (конечно, сорнякам все равно не надо давать цвести и сильно разрастаться). А вот соседства с томатами огурец не любит.

Секрет 11: не передерживаем плоды на плети

Не дожидайтесь, пока плоды наберут максимальный вес. Кажущаяся выгода от сбора более крупных плодов может обернуться понижением урожая. Как раз наоборот: чем чаще собираем зеленцы, тем выше будет урожайность.


Огурцы

Огурцы давно завоевали всемирное признание — это и любимая закуска, и самые «ходовые» соленья, и одно из лучших косметических средств! Не зря же в Белоруссии, в Шклове, уже в нашем веке Огурцу установили памятник! А о том, как выращивают огурцы в этом городе, вы можете узнать из статьи Огурец как национальная идея.


Памятник Огурцу в Шклове, фото с сайта byfacts.ru

Поэтому утаивать секреты выращивания такого признанного овоща просто… неприлично)) Если у вас есть свои находки — поделитесь, тогда наши огурчики станут ещё вкуснее и красивее!

В этом ролике Ольга Воронова рассказывает, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов:

Как выращивать огурцы: подробная инструкция от выбора семян до сбора урожая

Советы для начинающих огородников и людей с опытом.

Сладкие хрустящие огурчики с собственной грядки – что может быть лучшей наградой для огородника-любителя. Пожалуй, только их количество: чтобы хватило и наесться вдоволь, и на зиму заготовить, и друзей угостить.

Сегодня я расскажу, как выращивать огурцы: технологию возделывания от А до Я. Поделюсь простыми секретами, фото- и видеоматериалами. Это позволит избежать досадных ошибок, собрать богатый урожай. Итак, начнем.

Какие бывают огурцы

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе семян – к какому типу они относятся. Огурцы могут быть сортовыми или гибридными (помечены символом F1, что значит первое поколение скрещивания сортовых видов).

Многие дачники предпочитают определенные сорта огурцов, потому как любят именно их вкус, знают секреты выращивания. Ведь свои отменные вкусовые качества сортовые огурцы сохраняют годами. Их семена можно собирать и сажать в последующие годы. Кроме того, они менее прихотливы, легче переносят перепады температур – идеальный вариант для воскресного огородничества.

Знаете ли вы? Россия является вторым после Китая производителем огурцов.

Из минусов сортовых растений можно выделить следующие:

  • неустойчивы к болезням;
  • часто горчат;
  • дают непредсказуемый урожай;
  • переопыляются с другими сортами.

От гибридов получаются одинаково красивые плоды. Они имеют иммунитет ко многим вредителям, обладают высокой урожайностью. Однако семена гибридного огурца теряют родительские свойства, превращаясь в сортовое растение.

  • требовательны к температуре воздуха, составу почвы, поливу;
  • нуждаются в обильных подкормках;
  • стоят дороже сортовых.

Огурцы могут завязывать плоды с участием пчел или без. Сортовые представители, как правило, пчелоопыляемы. Это затрудняет их возделывание в теплицах и парниках. Для доступа насекомых почаще открывайте теплицу, убирайте укрывной материал. Опыление можно проводить кисточкой, перенося пыльцу с мужского цветка (тычинки) на женский (пестик).

Подавляющее большинство гибридов – самоплодные, образуют завязь без посторонней помощи. Их еще называют партенокарпические, или самоопыляемые.

По срокам созревания – время от первых всходов до появления зеленцов – огурцы делятся на ранние, средние и поздние.

Посадка сортов разного периода сбора позволит наслаждаться своими огурчиками с лета до глубокой осени.

Огурцы также различаются размерами, толщиной кожицы, вкусовыми качествами. Могут быть гладкими или пупырчатыми, для салатов или заготовок, холодостойкие, теневыносливые, с пучковым образованием плодов и даже белоплодные.

Покупка семян – важный этап. Выбирайте сорта, подходящие к вашим дачным условиям, исходя из намерений дальнейшего применения. Внимательно изучайте описание на упаковке.

Способы выращивания огурцов

Вырастить огурцы можно в теплице, в парнике, а также на обычной грядке под открытым небом.

В теплице

Стационарная высокая теплица на огороде позволяет культивировать огурцы с ранней весны до поздней осени. А если к ней подведено электричество с освещением и подогревом, то и круглый год. Так выращивают фермерские огурцы. Следите за температурой почвы, влажностью. Через 3-4 года полностью меняйте землю для снижения риска заражения растений болезнями. Верхний плодородный слой – каждый год.

В теплицу обычно сажают самоопыляемые гибриды. Ранней весной посев выполняют семенами в теплую грядку в шахматном порядке, на расстоянии 40 см друг от друга. Растения формируют в одну вертикальную огуречную плеть, подвязывают мягкими веревками или тесемками к горизонтально расположенным шпалерам.

По мере роста удаляют все пасынки и завязи на высоте стебля до 40 см. Когда огурец еще подрастет, убирают нижние листья. Далее, на следующих 40 см, избавляются от боковых побегов. В пазухах центрального стебля оставляют только лист и завязь. Затем боковые ростки прищипывают (отрезают) над вторым листом.

Минусы стационарных теплиц:

  • необходимость проведения дезинфекции теплицы;
  • необходимость обновления почвы;
  • высокая вероятность болезни растений за счет скученности, повышенной влажности, плохого проветривания;
  • затрудненный доступ опыляющих насекомых;
  • ночное остывание земли.

В парнике

На мой взгляд, лучше всего огурцы растут в парнике, который можно сделать самому или приобрести готовый. Основное его преимущество – создание оптимальных условий. Посадки открывают при подходящей температуре воздуха, проветривают, ухаживают. На ночь, во время дождя или сильного ветра укрывают.

Парник мобилен, может каждый год размещаться на новом месте. Поэтому легко проводить сидерацию, соблюдать правила севооборота. Единственный недостаток – манипуляции с укрывной пленкой.

Для парника подойдут любые виды семян. Высаживают растение семенами или рассадой на подготовленную грядку на расстоянии до 40 см. Между рядами – 50 см. В зависимости от величины дуг протягивают мягкие крепкие нити горизонтально или вертикально. Формируют кусты.

Читайте также:  Весенняя обработка смородины от вредителей

В открытом грунте

Возделывание огурцов в открытом грунте без укрытия – затея неоднозначная. Есть риск остаться без урожая. Огурец – растение капризное, чутко реагирует на перепады температуры. Снизить возможные негативные последствия помогут правильно подобранные семена. Установите в солнечном, защищенном от ветра месте готовую или самодельную шпалеру, посадите вдоль нее огурцы через каждые 40 см.

Уход за огурцами в открытом грунте требуется более тщательный. Крепкую здоровую рассаду высаживают на грядку, только когда установится теплая погода. Чтобы защитить растение от последствий холодных ночей, каждые 7-10 дней делают подкормку жидким биогумусом. Регулярно обрабатывают листья антистрессовыми препаратами.

Для профилактики болезней огурцы раз в 2 недели проливают и опрыскивают биофунгицидами. В период плодоношения вносят комплексное удобрение. Мульчируют почву, организуют капельный полив. Грунтовые огурчики собирают уже в июле.

Огурцы без укрытия можно выращивать в расстил. Свободное распределение по земле огуречных плетей насыщает их углекислым газом, заметно улучшает плодообразование. Главный минус – дождь, туман, утренняя роса. Растение легко подхватывает прикорневую гниль, погибает. Чтобы этого избежать, культуру можно высаживать на черный укрывной материал.

Необычные способы выращивания огурцов

Растущие в деревянной бочке огурцы – это не только креативно, но и очень красиво. Густые ниспадающие плети, усыпанные зеленцами, никого не оставляют равнодушным. Соблюдайте правила агротехники. Организуйте теплую грядку, высадите внутрь семя или готовую рассаду и ухаживайте как за посадками в открытом грунте. Контейнер перед использованием следует обеззаразить.

Еще один интересный способ – культивация огурцов на готовой компостной яме. Также подойдут мешки с компостом, заложенным на перепрев осенью. Мешки нужно зафиксировать, прислонив к опоре или вставив внутрь жесткую основу. Плети либо подвязывают и направляют вверх, либо оставляют свисать. Следите за состоянием почвы – избегайте ее чрезмерного увлажнения.

Необычной формы грядки с нестандартными вариантами подвязки украсят любой огород. Все зависит от фантазии и правильного ухода. Это может быть уютная беседка, шатер, арка. Огурцы даже выращивают дома на подоконнике, используя семена специальных гибридов. Так на протяжении всего года можно баловать себя свежими огурчиками.

Основные требования к температуре, свету, влажности

Огурцы – создания нежные, ранимые. Насколько правильно соблюдаются климатические показатели – температура, свет и влажность – настолько дружно они растут.

Температура

Огуречная культура любит тепло. При похолодании до +16-18 градусов она замедляет свой рост. При температуре +10-12 градусов – испытывает стресс, закрывает цветки, отказывается развиваться. Температура от 0 до +5 градусов и выше +40 убивает ее. Оптимально для культуры – +23-30 градусов.

Освещение

Огурцу достаточно 12 часов света в день. Более продолжительное освещение ускоряет его жизненный цикл. Укорачивается период плодоношения. Недостаток света заставляет всходы чрезмерно вытягиваться. Это ослабляет посевы, провоцирует заболевания, снижает урожайность. Завязи взрослых растений, не получая достаточно солнечных лучей, желтеют, опадают.

Влажность

Огурцу необходимо много влаги, ведь он на 96 % состоит из воды. Большая часть его корневой системы располагается в верхнем плодородном слое почвы, которая легко подсыхает под воздействием солнца. Недополучая воду, растение лишается и полноценного минерального питания. Плоды не могут набрать нужный объем, становятся вялыми, безжизненными. Горчат.

Горькие вещества в огурце полезны для кишечника – они стимулируют его работу.

Избыток влаги тоже нехорошо. Слишком сырая почва плохо “дышит”, не насыщает корни растения кислородом. Они задыхаются, загнивают. Исправить ситуацию помогает регулярное рыхление земли.

  • Оптимальная влажность почвы – 80 %.
  • Рекомендуемая величина влажности воздуха – 95 %.

Как правильно готовить семена и рассаду

Потому как все огородники хотят получить хороший урожай, начинать надо с правильной подготовки семян. Сортовые представители могут доставить больше хлопот. Бывает, например, попадаются пустышки. Гибрид же более универсален и надежен. В любом случае, я рекомендую перед посадкой семена замочить, чтобы убедиться в их пригодности.

Семена сортовых огурцов имеют свойство биологически дозревать. На посадку берите 3-4-летние, а лучше 7-летние огуречные семечки.

Семена помещают во влажную среду. Это может быть пропитанная водой ткань, мягкая бумага или губка. Обеспечивают температуру +27-28 градусов. Постоянно контролируют процесс. Как только наметился миллиметровый корешок – пора сеять. Семена с ростками длиной более 0,5 см лучше не использовать. Растение будет вытянувшимся, слабым.

Для рассады берут специальные покупные или одноразовые прозрачные пластиковые стаканчики. У представителей тыквенных очень чувствительные тонкие корешки, повреждение которых может привести к гибели растения. Поэтому выращивание рассады в единой емкости с последующей пикировкой нежелательно. На дне стаканчика делают дырку.

Стакан на 1/3 объема заполняют питательной почвосмесью с добавлением биогумуса. Слегка утрамбовывают. Кладут подготовленное семя на ребро и присыпают землей на 1 см. Опять осторожно уплотняют, поливают, накрывают крышкой до всходов. Воду лучше лить не на землю, а в поддон с размещенными внутри него стаканчиками.

На какой день всходят огурцы после посева – зависит от сорта и условий проращивания. Обычно семени достаточно 3-5 дней. В открытом грунте – 5-7 дней. Как только росток показался, крышку снимают, выносят на хорошо освещенное место с температурой воздуха около +23 градусов. Растение высаживают на грядку через 25 дней после прорастания.

Какая должна быть земля для огурцов

Земля под огурцы должна быть легкой, дренированной, хорошо прогреваться, полноценно дышать. Уровень кислотности – нейтральный. Лучшие предшественники культуры в севообороте – картофель, бобовые, многолетние дикорастущие травы. Наиболее подходящий сидерат – озимая пшеница.

Огурец обладает прекрасным аппетитом. Для развития ему требуются:

  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

При этом его корневая система не способна полноценно добывать необходимые вещества из почвы. Поэтому минералы должны быть в легкой для усвоения форме. В грунт дополнительно вносят азот и фосфор в период набора зеленой массы, калий – во время формирования плодов. Перебор с подкормками ухудшает общее состояние растения.

Как готовить грядку перед посадкой огурцов? Перекопайте землю с перепревшим компостом или перележавшим куриным пометом. Добавьте в каждую выкопанную ямку:

  • биогумус из расчета 1 литр на 1 растение;
  • костную или рыбную муку, 2-3 столовые ложки;
  • одну горсть яичной скорлупы;
  • одну горсть цеолита.

Как высаживать огурцы на грядку

Огурцы на грядку сажают семенами либо рассадой. Семя может прорастать при температуре +13-14 градусов. Но, появившись на свет, растет медленно, имеет сниженный иммунитет. При температуре ниже +13 градусов огуречное семечко пару недель сидит в земле и, как правило, погибает. Готовая рассада также уязвима к холоду, но при благоприятных условиях помогает получить урожай раньше.

Подходящее время для посевной в открытый грунт: конец мая – середина июня. Ориентируются на погоду, вероятность заморозков. Чтобы уберечь культуру от возможных холодов, используют пленочное укрытие. Рассаду сажают либо рано утром, либо вечером, избегая жары.

Заранее подготовленные лунки или траншею проливают теплой водой. Сажают по схеме посадки: 40 х 40 см. Огурцы не любят тесноту. Более того, при излишней скученности легче передаются болезни, труднее собирать урожай. Пчелоопыляемые виды разносят на расстояние до 50 см.

Молодую рассаду аккуратно достают из емкости, помещают в плодородную почву, присыпают землей. Не следует заглублять растение. Можно сразу подвязать будущую плеть, свободно закрепив один конец веревки у основания под листьями, второй – на дугах или шпалерах. Направляют стебель вокруг подвязки по часовой стрелке. Еще раз проливают рассаду под корень теплой водой.

Как ухаживать за посевами

Чтобы растение хорошо развивалось, не болело и активно плодоносило, ему нужно обеспечить правильный уход.

  1. Следить за температурой воздуха, вовремя укрывать.
  2. Регулярно поливать. Для полива используют теплую дождевую или колодезную воду. Ее льют под корень, стараясь не попасть на листья. Сохранить влагу в почве поможет мульчирование скошенной травой или мелкой соломой.
  3. Раз в 2 недели подкармливать. Применяют преимущественно азотные, а в период плодообразования калийные и комплексные удобрения. Обрабатывать растение фунгицидом.
  4. Избавляться от сорняков, рыхлить землю, окучивать.

Как формировать огуречные плети

По мере роста растения на первых 40 см стебля убирают все завязи. Это необходимо культуре, чтобы развить корневую систему, сформировать толстую плеть, набрать вегетативную массу. В противном случае молодое растение лишается полноценного питания и само сбрасывает первые 5-6 цветков. Вместе с завязью удаляют пасынки и усы.

  • У самоопыляемых гибридов женские цветки располагаются на центральном стебле. Таким образом, основное плодоношение происходит в пазухах главной плети. У этих видов растений прищипывают боковые побеги над вторым листом. Зеленцы здесь формируются рано, в основании первого листа.
  • Пчелоопыляемые огурцы на главном стебле имеют мужские цветки. Они пустоцветы. Женские же плодообразующие цветки находятся на боковых ветвях. Поэтому коротко прищипывать их нельзя. Делать это можно только над четвертым листом. Опыляемые насекомыми огурцы дают плоды позднее, чем партенокарпические – необходимо около двух недель, чтобы окрепли боковые стебли.

Причины возникновения болезней

Если у растения не формируется плод, а завязи опадают, то, возможно, ему не хватает влаги. А недостаток влаги вызывает нехватку полноценного питания. Или это молодое растение, и оно не готово к воспроизводству. Подкормите огурец настоем трав, биогумусом, перепревшим куриным пометом или компостом.

Знаете ли вы? В некоторых европейских странах огурцы с острыми шипами называют “русскими”.

Если появляются желтые точки на листьях, подсыхают края, то, скорее всего, это пероноспороз (ложная мучнистая роса). Такое грибковое заболевание – результат излишней сырости или краткосрочных похолоданий. Пораженные спорами листья обрабатывайте триходермином через день, 3-5 раз. Обязательно проводите профилактику фитодоктором, фунгицидом.

Если меняется форма плода, то причин может быть несколько:

  • нехватка влаги;
  • неправильное питание;
  • вовремя не убрали, огурчик перерос.

Сбор урожая

В конце июля – начале августа приходит время сбора урожая огурцов. И хотя, на первый взгляд, здесь нет ничего сложного, я остановлюсь на некоторых моментах.

  1. Зеленцы следует убирать вовремя. Засидевшийся огурчик отбирает питание у своих младших братьев. Сам же теряет вкусовые качества, полезность. Повышается нагрузка на все растение, уменьшается общая продолжительность его плодоношения.
  2. При сборе плодов легко повредить плеть. Это может привести к гибели растения. Не тяните за огурец, а мягко нажмите на его плодоножку большим пальцем. Часть плодоножки должна остаться на плоде – так он лучше сохранится.
  3. Собирать урожай рекомендуется рано утром. Зеленец будет свежий, налившийся. Потому как огурцы растут ночью. Днем они поглощают минеральные вещества, насыщаются углекислым газом, греются на солнышке.
  4. Проводите санитарную чистку растения. Вместе с хорошими огурцами удаляйте больные, поврежденные, подгнившие плоды.

Заключение

В заключение приведу интересные данные об огурцах.

Огурец имеет уникальный состав: 96 % его массы – это вода. Богат калием, магнием, фосфором. Витаминами: С, В1, В2, В5, В9, каротином. Сконцентрированы они, в основном, в кожуре. Содержит ферменты, улучшает пищеварение.

Применяется в косметике и народной медицине. Считается эффективным средством от прыщей. Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами.

Выращивайте огурчики и делитесь секретами овощеводства в комментариях. Будьте здоровы!

Садоводам
и огородникам

Как вырастить огурцы в открытом и защищенном грунте

Огурец у наших огородников стоит на первом месте среди других овощных культур. В нескольких российских городах ему даже памятники поставили! Самый большой и известный красуется в городе Луховицы, где выращивают самые вкусные и красивые зеленцы.

Вырастить огурцы может любой садовод, однако не каждый знает обо всех тонкостях ухода за этим довольно нежным овощем. К тому же у начинающих огородников возникает масса проблем при выборе его видов и сортов. Они плохо представляют себе, какие огурчики и для каких целей хотят получить в итоге. Да и об условиях выращивания разных видов не у всех есть ясное представление.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить о самих огурцах, об особенностях ухода за ними и о различных подвидах этой культуры, чтобы вы могли вырастить именно те огурцы, которые нужны именно вам.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОГУРЕЦ

Родиной огурца считаются Пакистан и Индия. Там до сих пор можно встретить его дикорастущих собратьев с мелкими неровными плодами. Судя по изображениям на фресках, огурцы употребляли в пищу также в Древнем Риме и Древней Греции. Оттуда они был завезены в Европу, где стали очень популярными, особенно среди крестьян.

В IX веке огурцы прочно обосновались в России. Именно здесь их впервые начали солить в специальных дубовых бочках, добавляя в рассол укроп, чеснок, хрен, дубовые и смородиновые листья. Холодные, хрустящие с рассыпчатой картошечкой, их с удовольствием потребляли и в царских палатах, и в крестьянских избах.

Зеленцы огурца обладают уникальными целебными свойствами.
В них содержатся:
витамины – А, Е, В1, В6, В9, В12, С, РР, бетта-каротин;
макро- и микроэлементы – калий, магний, йод, марганец, медь, хром, фосфор, цинк, селен;
полезные вещества – антиоксиданты, фолиевая кислота, природные антибиотики, грубое волокно и клетчатка.

На 90 процентов огурец состоит из структурированной воды, которая очищает организм от шлаков, токсинов и тяжелых металлов лучше любых таблеток и травяных сборов.

Но этими уникальными свойствами обладают только те огурцы, которые выращены на своем огороде без использования химических удобрений.

Дело в том, что огурец, как ни один другой овощ, аккумулирует в своих тканях нитраты, нитриты и прочие вредные для человека химикаты. Поэтому так важно выращивать огурцы на собственных грядках.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОГУРЦЫ

Покупая семена огурца, вы должны решить для себя, где будете его выращивать – в теплице или на обычных уличных грядках. В зависимости от этого существуют два типа сортов и гибридов: для открытого и защищенного грунта. Первые, как правило, нуждаются в насекомых-опылителях, вторые – преимущественно партенокарпические (они завязывают плоды без опыления).

По срокам созревания огурцы подразделяются на ранние (начало плодоношения через 43 дня), среднеспелые (плоды созревают на 49-й день) и поздние (созревают на 58-й день). Чтобы продлить период плодоношения, рекомендуется сажать и те, и другие.

Далее сорта можно разделить на салатные и засолочные. Салатные огурцы, как правило, ровные или белошипые с тонкой кожицей и сладкой нежной мякотью. При засолке они могут сморщиваться и становиться дряблыми. Зато в свежем виде эти огурчики просто великолепны!

Засолочные огурцы некрупные (не длиннее 11 см), ровные, с шипами. Огурчики с черными шипиками предпочтительнее: у них более тонкая кожица и они не горчат.

Специалисты рекомендуют огородникам выращивать не менее пяти видов огурцов, отличающихся по срокам созревания и пригодности для различного потребления и переработок.

КАК ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ ОГУРЦОВ

Чтобы вырастить здоровые и вкусные огурцы, необходимо учитывать целый ряд наиболее важных моментов.

Следует помнить, что огурец – теплолюбивая культура. При температуре +14 градусов у него замедляются все процессы роста, начинают отмирать корешки и опадать завязи, поэтому при выращивании в открытом грунте над огурцами необходимо предусмотреть временное укрытие.

Чтобы создать на грядке теплый подогрев, по ее центру между растениями рекомендуется закопать полуразложившийся навоз.

Нельзя загущать огуречные грядки. Как правило, на 1 погонном метре размещают 7 растений.

В теплицах хорошо растут длинноплетистые партенокарпические гибриды. Их обязательно нужно подвязывать к шпалере. Ни в коем случае нельзя прищипывать кончики плети. Ведь у большинства тепличных сортов и гибридов – женский тип цветения. Удаление точки роста основного побега приостановит развитие всего растения.

Очень важен для огурцов полив, ведь их неглубокая корневая система не в состоянии «достать» влагу из нижних слоев почвы. Поэтому поливать нужно регулярно и обильно, чтобы промочить землю на глубину 25 – 30 см. При этом вода ни в коем случае не должна попадать на корневую шейку.

Для полива огурцов используют только теплую воду. Иначе плодоношение резко тормозится, а зеленцы начинают горчить. Влажным и теплым должен быть и воздух в теплице (не менее 80 процентов влажности). Тогда растения будут развиваться нормально.

Подкармливать огурцы нужно очень аккуратно. Нельзя использовать высокие концентрации натуральных органических удобрений, иначе можно сжечь корни. Лучше всего использовать коровяк (1 лопату разводят в 10 литрах теплой воды, а затем еще разбавляют в соотношении 1:3).

В холодную погоду подкормки не проводят, так как при температуре ниже +15 градусов корневая система огурца не работает. Нельзя и перегревать растения. При температуре в теплице выше +32 градусов у растений начинается стресс, в результате которого они могут погибнуть.

Читайте также:  Виноград Рошфор: характеристики сорта, фото, плюсы и минусы, выращивание, отзывы

В таких условиях теплицу необходимо проветрить (но без сквозняков, которых огурцы очень боятся).

Нельзя выращивать на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. При сборе их трудно отличить. Но если даже один салатный огурец попадет в банку вместе с засолочными, – она непременно взорвется!

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШИЕ ОГУРЦЫ – ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАЙ СОРТА!

Мы рассказали, как вырастить полноценный урожай здоровых огурцов. А теперь хотим порекомендовать самые лучшие гибриды, которые много лет испытывали на своих опытных полях.

Чудо-огурцы. Это новейшие ранние сорта с повышенной урожайностью, устойчивые к болезням, универсального назначения (хороши как в свежем, так и консервированном виде). Гибриды F1– Артек, Аякс, Гектор, Герман, Делпина, Директор, Дублер, Клоди, Конни, Меренга, Мареса, Маринда, Наташа микс.

Выберите понравившиеся вам сорта и вырастите их на своем огороде, чтобы с июля по октябрь лакомится вкусными и полезными хрустящими огурчиками!

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную “шпаргалку”.

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально “по часам”, то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка (“талия”);
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

Как вырастить огурцы в открытом грунте?

Огурцы пользуются огромной популярностью среди фермеров, их выращивают для употребления в свежем виде, консервирования и приготовления различных солений. Огурцам дачники выделяют самое лучшее место на своем участке. Зная и соблюдая все советы по уходу за культурой, можно собрать большой урожай овощей.

Как выбрать сорт для выращивания огурцов в открытом грунте?

Выбрать сорт не так просто. На сегодняшний день их появилось огромное количество, и все они обладают разными характеристиками.

На что обратить внимание при выборе сорта огурцов:

  • Разные по срокам созревания сорта. В открытом грунте лучше выращивать несколько видов овоща. Одни должны приносить урожай в начале лета, другие в середине, а третьи в конце. Это удобно, так как вы будете снимать огурцы на протяжении всего летнего сезона.
  • Самоопыление. Лучше останавливать выбор на растениях, которые не нуждаются в дополнительном опылении. Самоопыляемые сорта описаны в этой статье.
  • Холодостойкость и теневыносливость сорта. Никто не может точно предположить какая будет погода на протяжении всего лета, поэтому выбирайте те сорта, которые смогут выжить при любых осадках и климатических изменениях.
  • Салатные или засолочные. Здесь главная задача – определиться с целью выращивания. Некоторые сорта подходят только для соления, другие отменные в свежем виде, но для консервации не годятся. Обращайте на это внимание, а лучше высадите несколько сортов огурцов.
  • Ветвление. Чрезмерное ветвление вызывает много забот во время ухода за культурой. Большое количество зелени отбирает силы у растения, и плодоношение от этого снижается. Поэтому лучше выбирать сорта, характеризующиеся компактным кустом.

Правила выращивания огурцов

Простая посадка семян огурцов не будет успешной, так как необходимо строго следовать алгоритму, а также соблюдать определенные правила по посеву зерен огурца в грунт.

Подготовка семян

Практически все дачники выращивают огурцы рассадным методом, так как семена данной культуры отлично всходят.

Посевной материал огурцов хранит всхожесть на протяжении 6 лет, но лучше не затягивать с посевом, и использовать для выращивания рассады семена не старше 3 лет.

Если вы использовали семена с прошлого года, то знаете, как они всходят и насколько быстро. Но если посевной материал был куплен, то лучше его заранее обработать и подготовить к посеву. Сначала отберите лучшие экземпляры (крупные, целые, без пятен), а плохие выбросите.

В специальных магазинах продают дражированные или глазированные зёрна, они не нуждаются в обработках, так как их уже полностью подготовили к посадке. Такие семена высеивают сразу в сухом виде.

После отбора посевного материала, проведите обеззараживание. Воспользуйтесь фитоспорином, разведите его строго по инструкции. Данная процедура поможет избавиться от вредной микрофлоры, которая осталась на оболочке зерен.

Многие садоводы рекомендуют использовать слабый раствор марганцовки, но некоторые их противники считают, что это средство менее эффективное, чем фитоспорин. Протравливание должно осуществляться не менее 20 минут. Затем промойте зёрна холодной чистой водой.

Лучший действенный способ подготовки семян к посадке – замачивание и проращивание. Прежде их обязательно обеззаразите. Для проращивания возьмите зёрна огурцов, поместите их во влажную марлю, положите на тарелку, сверху оберните пакетом и уберите в тёплое место (+22…+26 градусов по Цельсию). В данных условиях посевной материал прорастет в течение 2-х суток.

Если вы дачник с сурового региона, то лучше проведите дополнительное закаливание. Для этого поместите пророщенные семена в холодильник, но не в морозильную камеру, и подержите там в течение 5 суток. После закаливания высадите семена в горшки с субстратом.

Сроки посева семян на рассаду

Сроки посева напрямую зависят от региона прорастания культуры, а также от места высаживания: в теплицу или открытый грунт. При благоприятном климате, отсутствии повторных заморозков высаживайте семена в начале марта, а можно и в конце февраля. Но если климат не позволяет, и лето у вас наступает поздно, то рассаду стоит начинать выращивать только в апреле.

Посадка семян на рассаду: пошаговая схема

Лучшая почва для выращивания рассады огурцов: торф, дерновая земля, опилки и перегной (всё смешивается в равных долях). При отсутствии возможности или желания делать смесь своими руками, можете приобрести её в магазине.

Садоводы отмечают два варианта выращивания рассады:

  1. В одной ёмкости с будущей пересадкой ростков.
  2. В отдельных стаканчиках.

Данная культура не всегда благополучно переносит пересадку, поэтому лучше высаживать растения сразу в отдельные стаканчики. Несмотря на выбранный вами метод, семена необходимо поместить в бороздки не углубляя их, сверху притрусите немного почвой. Только не забудьте её заранее увлажнить. После посева пророщенных зёрен, снова немного полейте грунт из распрыскивателя, и поместите стаканчики (одну ёмкость) в тёплое место.

Чтобы семена чувствовали себя комфортно, а также быстро проросли, их необходимо накрыть плёнкой или стеклом. Когда ростки появятся, укрытие обязательно снимите. При температурном показателе в +20…+26 градусов по Цельсию спустя 5-7 дней должны появиться первые листики. В этот период растения поливайте по мере высыхания почвы.

Уход за рассадой

Если на подоконнике очень холодно или постоянно дует ветер, то не стоит размещать там ёмкости. Поставьте их в другое место, а дефицит света возместите дополнительным освещением.

Температура

Как только семядоля развернулись, показатель температуры постепенно снизьте до +15…+17 градусов на 2-4 дня, чтобы рассада не начала вытягиваться либо же не поникла. Последующие дни температуру держат на показателе +17…+19 градусов, ночью понижают до +14 градусов.

Освещение

Огурцы очень трепетно относятся к наличию света, поэтому при пасмурной погоде саженцы необходимо поставить под фитолампу. Если растения прорастают в теплицах, то их дополнительно открывают, чтобы солнечные лучи как можно чаще попадали на ростки.

Полив

Рассада огурцов без должного полива погибнет. Грунт должен быть постоянно влажным, однако и застоя влаги необходимо избегать. Воду вносят тёплую или комнатной температуры. От холодной воды гибнет корневая система культуры.

Читайте также:  5 причин посадить рассаду в торфяные горшочки

Прореживание

При посадке рассады в отдельные горшочки, в каждый сейте по 2 зернышка. Если из них прорастут оба, то необходимо выбрать наиболее крепкое, а второе срезать ножницами. Выдергивать росток не рекомендуется, иначе появился риск повредить корневую систему здорового оставшегося растения.

Подсыпание земли

На протяжении всего срока выращивания ростков нужно несколько раз подсыпать землю по мере роста растений. Только будьте осторожны и не подсыпайте почву выше семядольных листов. Данный прием поможет укрепить корневую систему растений и в конечном результате увеличит плодоношение.

Пикировка рассады

Если вы решили использовать большой ящик для выращивания рассады, то в фазе нескольких листов ростки следует пикировать, то есть пересадить в отдельные тары. Чтобы сделать это аккуратно возьмите столовую ложку, осторожно подденьте саженец с комом грунта и перенесите его в другой контейнер с влажной землей. После чего досыпьте немного почвы и увлажните её.

Данная культура очень нежная и хрупкая, поэтому проводить пикировку сложно. Еще у растений слишком раскидистая корневая система, которая переплетается между другими растениями. Во время пересадки саженцы нередко повреждаются.

Лучше сразу высаживайте семена в отдельные стаканчики, тогда вы сможете избежать проблем с пикировкой.

Закаливание рассады перед высадкой

Закаливание способствует укреплению иммунитета растений, проводить его следует за неделю до пересадки огурцов в открытую почву. Заключается процесс в вынесении ростков на свежий воздух. Первый раз держите на улице примерно четверть часа, затем время увеличивайте.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается выросшей и готовой к пересадке в открытую почву, когда она достигнет возраста в 20-30 дней, а в высоту вырастет до 0,3 м. Ростки должны быть крепкими с отлично развитой корневой системой.

Выбор и подготовка почвы

Для хорошего развития растения нужно высадить ростки в многослойную тёплую грядку. Участок присмотрите солнечный и безветренный. Первым делом уложите дренажный слой, можно использовать ветки, солому или траву. Слой поместите на глубину около 0,3-0,5 м, и хорошо утрамбуйте его. Сверху поместите свежий навоз.

Не трогайте грядку до начала весны, за это время слои немного осядут. В начале мая сделайте слой из плодородной почвы. Установите дуги и натяните плёнку. Спустя пару дней приступайте к непосредственной высадке огурцов.

Навоз начнет под плодородным грунтом перегорать, соответственно будет выделять тепло, которое необходимо растениям данной культуры. К тому же огурцы получат все необходимые им питательные элементы. Данную грядку готовят с осени, но можно сделать её и весной.

Алгоритм создания тёплой грядки для огурцов весной:

  1. На дренаж уложите слой навоза (в данном случае можно взять и неперепревший), смешайте его с 3 стаканами древесной золы и 100 г нитрофоски ( с расчетом на 1 кв. м).
  2. Сверху присыпьте плодородным слоем грунта, накройте плёнкой и придавите каким-нибудь тяжелым грузом.
  3. Грядку не трогайте минимум 10 дней.

Если навоз купить сложно, то можно сделать специальный компост. Его создают летом: собирают траву, сорняки и листву, всё скидывают в одну яму и время от времени переворачивают лопатой или вилами. Весной будет готовый огородный компост.

Посадка огурцов в открытый грунт

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, проводят пересадку саженцев в тёплые грядки. Перед пересадкой растений грунт увлажняют и делают в нем углубления для саженцев.

Рассадный способ выращивания огурцов дает хороший результат при условии создания временного укрытия от непредвиденных первых заморозков.

Лучшее время для высадки рассады – конец мая.

После того, как угроза наступления холодов исчезнет, можно снять укрытие и начать выращивать огурцы на шпалере. В зависимости от сорта культуры, расстояние между саженцами делайте в пределах 0,3-0,5 м.

Какие сорта огурцов дадут лучший урожай в открытом грунте, можно узнать тут.

Полив огурцов

Культура очень любит воду, поэтому не допускайте пересыхания почвенного покрова. Поливайте культуру тёплой отстоянной водой, холодную растения не переносят и часто погибают от неё. Если погода не солнечная, то полив осуществляйте в любое время суток, но если слишком жаркая – только вечером.

Опытные огородники считают, что растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха. После внесения воды рыхлите грунт, только делайте это очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря данной процедуре огурцы получают большее количество воздуха, так же снижается испарение влаги, соответственно фотосинтез начнет происходить по всем правилам.

Подкормки огурцов

Самое лучшее удобрение для культуры – навоз. На 1 кв. м – 5 кг средства. Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительно относятся к изменению грунта, и переизбыток каких-либо элементов сказывается на культуре не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г).

Подкормки с фосфором и калием вносите осенью, а с азотом – перед посевом растений.

Не менее полезны калийные подкормки, лучшее средство – древесная зола (на 1 кв. м – 100 г). Она уникальна тем, что в её состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта. Помимо этого, зола известная на протяжении многих лет, поэтому её результативность проверена временем.

Окучивание

Окучивание также полезно для огурцов, проводить его следует 2 раза за сезон. Данное действие поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней.

Формирование кустов

Формирование кроны нужно для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом. Обратите внимание на то, что скороспелые сорта не формируют, процедура необходима поздним и среднеспелым растениям.

Сбор урожая

Данные овощи хранятся не долго, поэтому и их семена длительным хранением похвастаться не могут. Сорта с толстой кожицей лежат дольше остальных. После сбора с грядки овощи убирайте в холодильник или другое темное и холодное место. В тепле они уже через 24 часа потеряют свои полезные свойства и отменный характерный вкус.

Как увеличить урожай?

Огородники уже давно поняли, что качественный уход и формирование кустов – это не все требования и способы увеличить урожайность огурцов. Есть и другие варианты формирования огромного количества женских цветков.

Советы опытных дачников:

    Прекращение поливов перед началом цветения. Данный метод стимулирует растения, и дает им время «подумать», что они погибают. В стрессовой ситуации огурцы начинают быстрее формировать завязи.

Как получить богатый урожай огурцов в открытом грунте? Как вырастить рассаду огурцов? Как подкармливать огурцы? Все это вы узнаете, если досмотрите видео до конца:

Уход за огурцами во время плодоношения

Как только растения начинают приносить плоды, они собирают из грунта все полезные компоненты. Их отсутствие приводит к слабой урожайности. В этот период следует удобрить саженцы калием, азотом и магнием.

Внесение удобрений проводят два раза:

    В начале, когда необходимо увеличить количество урожая и его качества. Смешайте калийную серу (30 г) + воду (10 л) или растворите 1 ст. л. нитрофоски в 5 л воды. Процедуры лучше проводите в пасмурный день. Для усиления эффекта вносите подкормки во влажный грунт. Также можете использовать древесную золу (1 стакан на 5 л воды).

Огурцы – теплолюбивая культура, растения не смогут хорошо плодоносить без должного ухода. Они приносят хороший результат после внесения подкормок, окучивания, рыхления и формирования куста. Заботьтесь о культуре, и она порадует вас обильным урожаем.

Как увеличить урожай огурцов

Важнейшей из всех культур для нас является огурец. Хрустящий, покрытый занимательными пупырышками, одинаково хороший и в засолке, и в свежем виде. Если у человека есть огород, почти наверняка на этом огороде есть огуречные грядки. Опираясь на опыт пользователей FORUMHOUSE, мы расскажем, что делать для получения высокого огуречного урожая в открытом грунте и в теплице.

Теплая грядка

По опыту пользователей нашего портала, главное условие для получения раннего и обильного урожая огурцов – теплая грядка. Готовят ее в апреле: перекапывают землю, в центре на всю длину делается траншейка глубиной 20-30 сантиметров, в которую закапывается «утеплитель»: прошлогодние листья и трава, небольшие ветки, обрезки малины, сено и т.д. Сверху все это засыпается землей, поливается водой. Чтобы прогреть грядку к моменту высадки огурцов, над ней на дуги натягивается пленка.

Огурцы-посадка

В середине апреля (но не раньше!) на рассаду сеются семена самых ранних и, что важно, самоопыляющихся сортов огурцов. Рассаду высаживают в подготовленную грядку в середине мая, только вместо пленки затягивают дуги укрывным материалом (плотностью 30 или 42). Высаживают огурцы так, чтобы растениям не было тесно, расстояние между кустами – примерно 20 сантиметров. В дополнение к теплой грядке лунки заправляют перепревшим навозом. Когда огурцы начинают цвести, землю под ними мульчируют, например, соломой. Но в этом вопросе мнения разделились – часть огородников считает, что мульча не нужна, потому что земля огуречной грядки должна хорошо прогреваться.

В зависимости от климата региона, пленку снимают в конце мая – начале июня.

Огурцов всегда много. Но грядка всегда – тёплая.

Огурцы появляются в первых числах июня. Обычно их не консервируют: едят в свежем виде или делают малосольные. Закручивают в банки огурцы, которые сеют семенами прямо в лунки уже в мае.

Многие сажают огурцы на завершенной компостной куче, результатом довольны.

Как говорила моя покойная бабушка: “Для огурцов нужны навоз и полив!” А она в огурцах толк знала, лучшая в деревне “огуречница” была.

Огурцы в бутылке

Многие дачники выращивают огурцы, накрывая их пятилитровыми бутылками от воды. Бутылкой накрывают лунку (в лунке 2-3 семечка) сразу после посева, а снимают ее тогда, когда огуречной плети внутри становится тесно. После этого огурцы выращивают в расстил. Этот метод помогает ускорить получение урожая.

Подкормка

Огурцы – отзывчивые овощи. На хороший уход отвечают хорошим урожаем, и наоборот. Если огурцам не хватает питательных веществ, получите невкусные, скособоченные, загнутые крючком плоды. Как понять, чего именно не хватает огурцам? Нужно просто внимательно рассмотреть растение.

  • Не хватает азота: листья ненормально светлые, какие-то нежно-салатные, плоды тоже приобретают этот неприятный цвет. Чем больше нехватка азота, тем хуже чувствуют себя огурцы, листья становятся желтыми, растение перестает расти, корни становятся бурыми и отмирают.
  • Не хватает фосфора. О недостатке фосфора тоже узнают по цвету, но в этом случае листья, наоборот, становятся неестественно темными и мелкими. Но листья могут темнеть и от того, что в почве недостаточно влаги.
  • Не хватает калия. На крах листьев возникает бронзовая каемка, которая быстро становится сухой. А плоды огурцов расширяются у верхушек, как кабачки.
  • Не хватает магния. Осмотрите нижние листья. Пятна, сначала светло-зеленые, которые через несколько дней становятся желтоватыми, говорят о том, что огурцы нуждаются в магниевых удобрениях, что ускорит и повысит урожай!
  • Не хватает кальция. Обычно это бывает на кислых почвах. Известкование поможет, но проводить его надо осторожно, даже не под огурцы, а под предшествующую культуру.
  • Не хватает бора. Если вы видели огуречные листья, которые согнулись ложкой и легко ломаются, значит, растение остро нуждается с порции бора.

В принципе, какое-то особенное подкармливание для своих огурцов пользователи нашего портала не устраивают, но до появления первых плодов раз в одну-две недели дают им богатую азотом «вонючку», а иногда – настой куриного помета. «Вонючку» – настой свежескошенной травы – делают так: одну часть травы заливают десятью частями воды, настаивают в теплом месте, например, теплице. По завершении процесса брожения разбавляют водой.

Но если забывать о золе или растворимых калийных удобрениях, на фоне усиленного азотного питания огурцы могут ощутить дефицит калия. Эту проблему можно решить, поливая огурцы раствором древесной золы.

Полив

Огурцы любят полив, но не любят, когда у них в корнях чавкает болото. Поэтому поливать их лучше в соответствии с погодой, «если влажно – то и нормально». И лучше не полениться, и лишний раз полить, чем поливать редко и помногу. Еще один момент, на который редко обращают внимание – огурцы плохо переносят холодную воду. Поливать их надо нагретой на солнце водой, в холодные дни можно добавить кипятка. Холодная вода – одна из причин образования крючковатых огурцов.

Подвязка

Подвязывать огурцы или нет? Опыт показывает, что подвязывать правильнее. При этом «прикручивать» плети лучше по часовой стрелке.

Крутить надо по часовой стрелке, по ходу солнца, макушка следует за солнцем, и если закрутить против, часть плети и при интенсивном росте скинет с привязки.

Если есть время и силы, усики лучше обрывать – они тоже поворачиваются за солнцем и в это время хватаются за все, что подвернется, например, за лист – а после этого возникают всякие нежелательные ожоги и подпревания. Без усиков кусту живется спокойнее, и энергии на ненужные движения он расходует меньше.

Формировка
Огуречный куст формируют в зависимости от сорта, способа выращивания (на шпалере или в расстил), от того, где он выращивается: в теплице или ОГ.

Здесь мы видим растение, сформированное в один главный стебель. Все боковые удалены, и там, где была пасынок, вырастает новый огурец. Такой тип формирования хорош для теплицы (когда плети дорастут до потолка, опускать их будет легко). Еще плюс: растение не тратит энергию на формирование боковых плетей.

У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.

У огурца в пазухе каждого листа растёт крошечный огурчик и пасынок, вот этот пасынок, когда он совсем маленький, удаляем. На его месте растёт новый огурец или сразу несколько огурцов, и так формируем всю лиану.

Но таким образом можно формировать только огурец с женским типом цветения: у пчёлоопыляемых сортов и гибридов главная ветвь прищипывается уже после шестого листа, потому что основной урожай формируется на боковых плетях. Еще: растение, сформированное в одну плеть, особенно нуждается в своевременных поливе и подкормке. Без этого оно не справится с таким множеством завязей, и «лишние» будут желтеть и сбрасываться на землю.

Опыление

Мы уже рассказывали о популярных способах привлечения опылителей на бахчу и о том, как самим работать пчелами в случае необходимости. Вот вам еще два варианта заманивания насекомых в теплицу. viktor50 привлекает шмелей так: срывал цветущий батун или шнитт-лук и от грядки до теплицы через каждые три метра устанавливал палочки с привязанными к ним цветоносами. Ее один пучок цветущего лука он подвешивал внутри теплицы, недалеко от распахнутой двери. Через два дня в теплице стояло ровное, согласное гудение насекомых.

Iriska11 каждую весну сеет в теплице раннеспелые сорта кинзы и укропа, и несколько корней моркови. Они начинают цвести в одно время с огурцами. Насекомые обожают пряности и морковь, и по пути опыляют и огурцы.

Борьба с огуречным клещом

Всегда хочется вырастить огурцы без применения химических средств, поэтому рады рассказать вам об одном безопасном средстве: уничтожении клеща с помощью мыла и растительного масла.

Перемешиваются 0,5 литра воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, один впрыск жидкого мыла, и этим раствором опрыскиваются плети огурцов. Важно при этом обработать нижнюю поверхность листа, поскольку клещ, в основном, обитает именно на ней. Принцип действия: клещ задыхается в масляном растворе, и его яйца тоже гибнут. При необходимости обработку можно повторить.

На FORUMHOUSE вы можете обсудить любые вопросы, касающиеся огурцов, посмотреть видео, посвященное селекции огурцов и редиса, прочитать статью о том, как вырастить огурцы в одной теплице с помидорами.

Ссылка на основную публикацию