Вино и виноград Пино Нуар

Пино нуар — Пино черный урожайный — сорт винограда

Вина из Пино нуар характеризуются легким или средним телом и приятным фруктовым ароматом. Не слишком сухие, но вместе с тем и не сладкие, они пользуются популярностью благодаря цветочно-ягодному вкусу и длительному мягкому послевкусию.

В переводе с французского Пино нуар означает «черная шишка» — по форме виноградные грозди напоминают сосновые или еловые шишки. Из ягод делают четыре типа сортовых вин: красные, розовые, белые и игристые (знаменитый сорт блан-де-нуар). Также Пино нуар широко используется в блендах, в том числе в шампанском и в винах Сансер.

Географические особенности

Главным производителем вин из Пино нуара является Франция, а точнее – Бургундия. Именно там производят лучшие вина из ягод этого сорта. Второе и третье место занимают США и Германия. Среди прочих крупных производителей: Австрия, Молдова, Италия, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Чили. Синонимичные названия сорта: Блаубургундер, Пино неро и Шпетбургундер.

Сорт Пино нуар очень капризный и требует от производителей кропотливого труда. Лучше всего он вызревает в сухом климате с холодными ночами и теплыми днями, на глинистых или меловых почвах. Ягоды с тонкой кожицей поспевают быстрее, чем прочие сорта: всего за 100 дней против обычных 8 месяцев.

Потенциал выдержки Пино нуара не столь хорош, как у Каберне совиньона или Мальбека, отличающихся более высокой танинностью. Поэтому большинство вин этого сорта рекомендуют пить молодыми, в течение 3-5 лет с момента производства.

Основные характеристики пино нуар

Ароматы ягод: клюква, вишня, малина.

Другие ароматы: ваниль, гвоздика, солодка, грибы, влажные листья, табак, кола, карамель.

Выдержка: в бочках из французского дуба.

Танинность: ниже средней.

Кислотность: выше средней.

Потенциал выдержки: от 2 до 18 лет в зависимости от стиля вина.

Температура подачи: 17 °С.

Другие названия: саваньен нуар (Франция и Швейцария), бургиньон (Франция), пино неро (Италия), пиньола (Италия), шпетбургундер (Германия).

Вкусовые характеристики

Вкус и аромат вина из Пино нуара во многом зависит от региона производства. Так, у вин из Калифорнии в букете преобладают ноты черных вишен, ванили и гвоздики, а у французского Пино-нуара – лесной чащи и грибов. Вина из Новой Зеландии обладают более насыщенным фруктовым вкусом. Общей же характеристикой являются оттенки земляники, клубники, малины, черной смородины, кожи, корицы и табака.

вино ДАК ПОЙНТ ПИНО НУАР 13% 0.75

Poulter Group

— семейный бизнес, основанный 30 лет назад Стивом Поултером и его женой Кериной, и начинался он вовсе не с производства вина, а с торговли продуктами на рынке Окленда. В 2000 году компания начала развивать винный бизнес, ставя своей миссией предлагать на внутреннем и международном рынках вина лучших регионов, произведенные и бутилированные в Новой Зеландии по вполне доступным ценам, в противовес винам, разлитым из новозеландского балка. Сегодня компания является довольно крупным холдингом, занимающимся разными направлениями бизнеса, оставаясь при этом семейной компанией; дети Стива и Керины — сыновья Сэм и Бен и дочь Алексис начали свою карьеру в компании. Производство, продажа и импорт вина остается главным направлением деятельности компании. Сегодня компания Поултер имеет филиалы в Австралии, Великобритании, готовится к открытию представительство в США. Вина от компании Поултер можно встретить по всему миру как в супермаркетах, так и в ресторанах, они пользуются заслуженным успехом благодаря великолепному сочетанию цены и качества.

— самый большой и значительный регион Новой Зеландии. Название региона происходит от провинции Мальборо, названной в честь Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, потомками которого были Уинстон Черчилль и принцесса Диана Спенсер. Мальборо отличается прохладным тихоокеанским климатом и каменистой почвой. Ключом к успеху региона называют вина из сорта Совиньон Блан — сильные, с привкусом пряных трав, обладающие ярким букетом, с волнующими оттенками крыжовника и зеленого перца. Совиньон Блан этого региона описывают как сочетание экзотического аромата Нового света и остроты и терпкой кислинки Старого света. Считают, что Мальборо – абсолютно идеальное место для Совиньон Блан , 2/3 всего объема выращиваемого в Новой Зеландии Совиньон Блан приходится именно на этот регион. Здесь также выращивается Мюллер Тургау, Рислинг, Пино Нуар Семийон (традиционно применяющийся для блендов с Совиньон Блан) и Мерло.

— исторически первый винодельческий регион Новой Зеландии и второй по площади виноградников регион Новой Зеландии после Мальборо. Климат здесь характеризуется теплом и небольшим количеством осадков. Почвы региона разнятся чрезвычайно — от плодородных аллювиальных до каменистых, что и объясняет стилевое разнообразие местных вин. Основные площади новых виноградников были отданы двум сортам — Шардоне и Каберне Совиньону. Местные Шардоне, помимо ярко выраженных ароматов грейпфрута и хорошего уровня кислотности, имеют одну характерную особенность — все они могут «дозревать» в бочках в течение довольно долгого времени. Каберне Совиньон, в отличие от своего тезки из региона Мальборо, менее пикантен и отличается спелым вкусом тропических фруктов.

Гастрономические сочетания

Благодаря высокой кислотности и низкой танинности, вина из Пино нуара можно подавать с самыми разными блюдами: ветчиной и холодным мясом, мягкими сырами (например, Бри, Грюером, козьим сыром), паштетами и молодыми свежими овощами, запеченной дичью, в том числе курицей и уткой, не кислыми фруктами.

Идеальная температура употребления – 12-13 °С. Вина можно подавать сразу, без декантации, в глубоких бокалах (500 мл и более) в форме колокола. Открытую бутылку не рекомендуется хранить дольше 1 дня.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы высадить и успешно укоренить виноград, прежде всего необходимо выбрать место для посадки. Для сортовой группы Пино лучше всего подойдёт участок на открытом пространстве, хорошо освещаемом солнцем. Если для посадки выбран склон, то лучше выбирать южную или западно-южную сторону холма.

Немаловажным фактором является качество почвы. Плодородный слой должен быть как можно толще, поскольку от этого зависит скорость разрастания корневища и созревания ягод. Лучше всего выбирать место с грунтом, который содержит в больших количествах известь. Подойдёт также перегнойно-карбонатная земля.

Предварительную подготовку следует провести за 1–2 месяца до посадки. На участке, выделенном под виноградник, нужно выкопать ямки для высадки кустов. Если планируется общая посадка, но необходимо вырыть траншею. При выкапывании лунок следует помнить о расстоянии между ними.

Дистанция между черенками должна составлять около 0,8 м. Если посадка будет происходить в несколько рядов, то между ними нужно выдержать расстояние как минимум в 1 м.

Высаживают виноград этого сорта либо весной (с середины марта по середину мая), либо осенью (в конце сентября или в начале октября).

Вам также интересно будет узнать, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Процесс посадки происходит следующим образом:

  1. Саженцы покупают непосредственно перед высадкой в грунт (за 1–2 дня).
  2. После этого их помещают в воду на 24 часа.
  3. Обрезают корневище и срезают стебли на 3–4 почки.
  4. Непосредственно перед посадкой корневище обрабатывают при помощи глиняной болтушки.
  5. Перед помещением саженца в яму на её дно укладывают дренаж, сверху засыпают подготовленную почву.
  6. В каждую лунку вносят удобрение, состоящее из 250 г золы и 250 г нитроаммофоски.
  7. Саженец аккуратно размещают в центре лунки, расправляют его корни, присыпают землёй, хорошо её утрамбовывая, и обильно поливают.

Отзывы виноградарей

Виноградари, которые выращивают классический западноевропейский сорт Пино, в основном оставляют о винограде положительные отзывы и отмечают следующее:

  1. Черенки быстро принимаются и укореняются после посадки в грунт.
  2. Сортовая группа относительно морозостойкая, особенно при снежном покрове в 15–20 см.
  3. В домашних условиях можно снять с одного куста 4–9 кг урожая.
  4. Грозди обычно небольшие, весом в 90–100 г, однако встречаются и крупные экземпляры весом до 200 г.
  5. Вкус и аромат ягод при выращивании в домашних условиях немного отличается от оригинального бургундского винограда, однако эти различия для личного использования не являются критичными.

Как ухаживать за саженцами

От правильного ухода за саженцами зависит качество урожая.

Полив должен быть обильным, но нечастым. После зимы первый раз увлажнить почву нужно в марте (если снега было мало) или в апреле (в случае сильных снегопадов в зимний период). Вода для полива должна быть тёплой, в пределах +20…+22°С.

Можно поливать кусты вручную методом орошения или использовать автоматические системы капельного полива. Во время цветения виноград данного сорта обычно не поливают.

По мере необходимости следует удалять сорняки и вместе с этим рыхлить почву.

Не менее важны и подкормки. На протяжении вегетационного периода удобрения нужно вносить 3–4 раза.

Важно! Секатор, которым обрезают виноград, сперва нужно обработать в растворе перманганата калия. Это обезопасит растения от инфекций.

Опытные виноградари предлагают использовать минеральные или органические подкормки в такой последовательности:

  1. Первое удобрение — до цветения.
  2. Второе — за 14 дней до появления завязей.
  3. Третье — за 14–21 дней до сбора урожая.
  4. Четвёртое — после снятия винограда с веток.

Слишком длинные стебли винограда нужно укорачивать. Кроме этого, обязательно следует удалять старые, засохшие и неплодоносящие побеги.


Куст винограда этого сорта нуждается в формировании. Если Пино выращивают в тёплом южном климате, можно прибегать к формированию низким штамбом. Если регион северный, то лучше выращивать виноград в высоком штамбе. Это позволит обеспечить лучшую естественную освещённость куста.

Как вырастить сорт винограда Пино Нуар?

Сорт винограда Пино Нуар очень чувствительный к климатическим условиям. При постоянной жаркой погоде плоды будут расти быстро. Но в итоге не нальются соком и не дозреют до появления того особенного вкуса, который так ценят опытные виноградари.

Сорт также придирчив к выбору почвы для посадки и свету. Его можно выращивать на склонах и в участках, расположенных в южной стороне.

Используемый грунт должен быть рыхлым. Наиболее подойдет смесь глины и известняка. Кислотно-щелочной баланс не должен превышать отметки 6,5-5 pH.

Если кустарник сильно загустел, то не нужные ветви придется обрезать. Так как при недостатке кислорода грозди будут плохо расти и развиваться, что значительно может повлиять на качество урожая.

Чтобы посадить виноградник весной, посадочные ямы нужно приготовить заранее в осенний период. Ямы друг от друга располагают на расстоянии 0,8-1,0 метра. Междурядное пространство не должно превышать 120 см.

Перед посадкой яму заготавливают в среднем за месяц до плановой посадки. В углублении нужно оборудовать дренаж и удобрить почву – 0,25 кг золы и 0,25 кг нитроаммофоски.

Для того, чтобы корневая система осталась в целости, посадочный материал сажают медленно и тщательно. Зону возле корня подвергают торфяному мульчированию.

Шампанское

При изготовлении шампанского Пино-нуар и игристых вин, во время дробления, собирают сок до того, как кожура начала окрашивать сок. Начинают производство шипучего напитка с изготовления тихого вина.

Одна из важных деталей в производстве шампанского, стеклянная бутылка, способная выдерживать повышенное давление. В ёмкость помещают тихое вино, дрожжи и сахарный сироп. Тара закрывается плотной крышкой.

В процессе ферментации сахара, вырабатывается спирт и углекислый газ. Отсутствие кислорода и вентиляции заставляет газ раствориться в жидкости. Переработав весь сахар, бактерии погибают, выпадая в осадок.

Шампанское выдерживают, равномерно поворачивая и наклоняя бутылку. В заранее определённое время бутылка находится в вертикальном положении, пробкой вниз. В этом положении ожидается полное выпадение осадка – вино готово к очистке.

Замораживают осадок, поместив бутылку горлышком в специальный охлаждающий раствор. После замерзания осадка, открывают тару и удаляют осадок вместе с пробкой.

Освободившееся пространство бутылки наполняют сладким вином, закрывают пробкой, надевают проволочный предохранитель и заворачивают фольгой. Всё, есть шампанское.

Сорт винограда Пино Нуар

Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

  • Егор Волков: «Выращиваю 15 кустов Пино Нуар уже больше 10 лет. Сорт нравится, прежде всего, своим вкусом – вино из него уникальное получается! Урожайность конечно, невысокая и это основной минус, да и ухаживать за этим виноградом нужно уметь, зато он высоко ценится и весь лишний урожай можно без проблем сбыть. Заметил, что удобрения он очень сильно любит, в особенности азот. За все 10 лет болезней не было, но каждые 2 месяца я обрабатываю кусты от грибков и вирусов. А вот вредители были, но специальные препараты от них хорошо помогают».
  • Вадим Крылов: «На моем участке Пино Нуар – основной виноград. Его использую только для изготовления домашнего вина. Здесь у него нет конкурентов! Единственное, что мне не нравится в этом сорте – он зависим от погоды. Если лето не удалось, то вкус будет простым, а аромат слабым. Так что нужно уметь создавать для него самые лучшие условия».
  • Наташа Савина: «Сорт винограда Пино Нуар хорошо и по вкусу, и по выращиванию. Урожая не много, но для личных нужд хватает. Из лучших партий делаем вино, из плохих – домашний сок. В плане ухода особых проблем нет, но нужно регулярно его удобрять и обрабатывать от болезней иначе весь урожай может пропасть. Кроме того, желательно сделать капельную систему полива, так будет проще проводить поливы, если плантация большая».

Пино нуар

сорт винограда и вино из него

Пино́ нуа́р (Pinot noir) – красный технический сорт винограда из Бургундии, получивший распространение во всех основных винных регионах планеты.

Синонимы сорта: пино неро (Pinot Nero), пино негро (Pinot Negro), пино фэн (Pinot Fin), нуарьен (Noirien), шпетбургундер (Spatburgunder), блаубургундер (Blauburgunder).

«Пино нуар – дряная девчонка, способная вывести из себя и виноградаря, и винодела, и любителя вина. Она закружит вас в ужасном танце, дразня намёками на сокровища, ждущие особо настойчивых, но упрямо не поддаваясь укрощению» (Дженсис Робинсон)

Учимся разбираться
в винах

Изящное очарование пино нуар и его способность выражать характер территории произрастания проложили ему дорогу к самым разнообразным виноградникам: от западной Германии и северной Италии до Чили, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и США.

Пино нуар – патриарх сортового семейства Пино, получившего своё название из-за формы гроздей, напоминающих сосновую шишку ( pinot на бургундском диалекте).

Пино нуар принадлежит к генетически нестабильным сортам, склонным к мутациям (другой пример такого сорта – траминер). К “мутантам” семьи пино принадлежат такие сорта, как пино гри (гриджо), пино блан, пино менье.

Вокруг сорта пино нуар споров, наверное, больше, чем вокруг любого другого. Большая их часть посвящена поискам его «истинного» характера. Нет никаких сомнений, что образцы пино нуар из французского Сантене (Santenay) отличаются от произведённых на другом конце света – в центральном Отаго (Новая Зеландия). И тем не менее, и тот и другой – ярковыраженные представители пино нуар.

Требуется немало усилий и мастерства, чтобы пино нуар раскрыл свой потенциал. Он непрост в возделывании и даёт выдающиеся результаты только при низкой урожайности (примерно на 30% ниже, чем, например, для основных красных сортов Бордо). А результаты будут поражать широтой палитры: от кислотных и водянистых «конфетных» образцов до одних из самых ароматных и глубоких вин на планете.

Благодаря своей безупречной многогранности, пино нуар обрёл армию страстных и преданных поклонников по всему миру. На его родине – в Бургундии – виноделы в большей степени сосредоточены на особенностях почвы и климата, чем на сорте как таковом. Что не удивительно для страны, подарившей винному миру понятие «терруар». Даже самые тонкие нюансы среды возделывания отражаются в характере производимых вин из пино нуар. Вина из бургундских апеласьонов Вольне (Volnay) и Поммар (Pommard), разделённых всего одной милей, всегда имеют заметные и характерные различия.

Конечно, влияние терруара проявляется не только в бургундских винах. У каждого винодельческого региона есть свои особенности, которые отражаются в производимом там вине, особенно в случае чувствительных к терруару сортов – таких как пино нуар. И хотя многие производители вин Нового Света стремятся повторить бургундский стиль, в ряде новых районов Орегона, Вашингтона, Калифорнии и Новой Зеландии производятся свои интерпретации этого сорта.

Ароматы пино нуар

Для пино нуар характерны ароматы малины, черешни и вишни (свежих ягод – в лёгких винах и тонов варенья – в более глубоких).

В более сложных винах эти тона обретают фон из ароматов подлеска (sous-bois). «Добротные» образцы, особенно из тёплых регионов, порой проявляют ароматный профиль, напоминающий шираз – с тонами кожи и фиалки.

Винификация пино нуар

До сих продолжаются дискуссии об участии дуба в производстве вин из пино нуар, о длительности ферментации, а также применении холодной мацерации. Низкие температуры позволяют добиться более свежей фруктовости, в то время как тепло, увеличенное время ферментации и пижаж (pigeage – осаждение шапки из мезги с поверхности бродильного чана) дают в итоге более танинные и структурированные вина. Поэтому эти техники, наряду с биодинамическим подходом, остаются на усмотрение винодела, и их применение зависит от его вкуса и задуманной стилистики конкретного пино нуар.

Известные вина из пино нуар

Наибольшую известность пино нуар получил благодаря винам из Бургундии, в частности, винам «золотого склона» – региона Кот Д’ор (Côte d’Or), в котором производят разный по характеру, но стабильный по качеству (для лучших хозяйств, и относительно других регионов мира) пино нуар.

Первые письменные упоминания о местном пино нуар относятся к 1375 году, но этот сорт культивировался здесь сотни лет до этого.

Хотя пино нуар наиболее известен тихими моносортовыми винами, этот сорт – очень важный элемент в производстве игристых вин, в частности – шампанского. В игристых винах он может быть использован в качестве самостоятельного сорта (при производстве «блан де нуар» blanc de noirs), но чаще – в смеси с шардоне и пино менье (в случае с шампанским) или пино блан (в случае с Франчакорта). Чрезвычайно удачное для игристых вин сочетание пино – шардоне взяли на вооружение виноделы не только Европы, но и Америки, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Популярные бленды: шампанский бленд (пино нуар-шардоне-пино менье), шардоне-пино нуар, гамэ нуар – пино нуар (швейцарский бленд “Dole”)

C использованием материала портала wine-searcher

Виноград и вино Пино Нуар (Pinot Noir) — описание сорта

Пино Нуар – сорт винограда, хорошо известный всем. Вид используется для приготовления вина уже ни одну сотню лет. Выведенный когда-то во Франции, в настоящее время вид имеет несколько гибридных разновидностей, с успехом приживающихся на территории многих стран, расположенных даже в средних и ближе к северным широтам. Он уникален не только своим ароматом, внешним видом, но и нуждается в своем особенном уходе. Опытные фермеры для увеличения объема урожая с одного куста, подбирают разновидности, которые селекционеры вывели к условиям данного климата.

Описание сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Пино Нуар относится к техническим видам, его не принято употреблять в пищу, но для производства разнообразных вин на его основе – популярность винограда на высоте.

  1. Период вызревания у него средний в районе 145 дней. Но может быть меньше или больше, в зависимости от региона выращивания, особенностей климата, состояния почвы и регулярности ухода.
  2. Сорт относится к среднему типу, его рост невысокий, но побеги очень сильные и вызревают практически все кисти. Отметим, что на одном побеге размещается максимально 2 грозди.
  3. Виноград не требует опыления при помощи искусственных методов или привлечения насекомых. Его цветы представлены в обоих полах, поэтому растение само опыляемо.
  4. Виноград может выращиваться в северных широтах, благодаря своей морозоустойчивости. Лоза выдерживают перепады до -30˚С. Но заморозки весной для сорта весьма опасны, так как формирование глазков происходит рано.
  5. Грозди вытянутые, а сами ягоды округлые, небольшие, весом не более 1,5 г и в диаметре около 15 мм. Кожа плотная, темно-синего цвета; мягкость напротив нежная, сочная с богатым вкусом. Содержание сока в каждой ягоде 75% от общей массы.

При выращивании Пино Нуар делается основной акцент не на большое количество урожая, а на его качество. Поэтому садоводы следят за правильным вызреванием ягод, а не количеством гроздей.

Достоинства сорта

  • небольшой рост куста делает уход за ним приятным и не обременительным;
  • хорошая регенерация лозы;
  • высокая урожайность для технического сорта и многогранность аромата;
  • гармоничное соотношение сахара и кислотности делает его пригодным к изготовлению многих столовых вин, в том числе игристых.

Недостатки

  • неблагоприятные условия: скудный полив, нехватка микроэлементов, — влияют на измельчение ягод;
  • куст склонен к заражению грибковыми инфекциями;
  • вегетация напрямую зависит от условий произрастаний. О периоде вегетации винограда можно узнать тут.

Первоначально Пино Нуар начали выращивать в Бургундии от сортов Траминер и Пино Менье.

Свойства

Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.

Калорийность

Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.

Польза и вред

Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Как и другие сорта, продукт содержит

  • большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
  • минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
  • несколько органических кислот (лимонная, яблочная).

Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья

1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации.

2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.

4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.

Вино из Пино Нуар приносит пользу и положительный эффект только при употреблении в терапевтических дозах.

Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.

Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:

  • беременным и в период лактации;
  • людям с больными почками и печенью;
  • безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.

Кислотность

Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.

Характеристика куста

Кусту сорта Пино Нуар характерен невысокий рост и небольшие, круглые листья с 3-мя или 5-тью лопастями. На обратной стороне образуется легкий, белый, паутинный пушок.

Ближе к осени из зеленых листья превращаются в темно-красные. Причем эта окраска происходит постепенно: сначала образуется тонкая винно-красная бахрома по края, а затем уже постепенное расширение ореола.

Слишком интенсивный полив и внесение удобрений приводят к водянистости ягод и большему росту листьев, чем ягод.

Сама лоза имеет коричнево-бежевый цвет, в соединениях цвет интенсивнее и темнее. Глазков много, но на каждом побеге не более 2 гроздей. На особенно стойких кустах наблюдается развитие плотной многолетней коры, рукава у них разрастаются широко, формируя много побегов и ответвлений.

Гроздь

Гроздь плотная, овальная и длинная, ножка при этом твердеет и покрывается корой. В целом ее классифицируют, как цилиндрическую с конусным расширением. Габарит грозди небольшой, максимально 14 см в длину и 8 см в ширину.

Ее плотность очень высока, значительно выше, чем у классических столовых сортов, общий вес до 120 грамм.

Урожайность

Технические сорта характерны средней, даже низкой урожайностью. Но если сравнивать Пино Нуар с аналогичными видами – сорт выигрывает по количеству продукта с куста. В профессиональных хозяйствах могут собрать до 60 центнеров с одного га. Максимальное, зарегистрированное количество 105 центнеров.

Виноград Пино Нуар выращивают из-за его уникальных вкусовых свойств, а не в погоне за большим урожаем.

Выращивание

С одной стороны, Пино Нуар неприхотлив, морозоустойчив и может быть выращен в любой полосе. С другой стороны, без соблюдения определенных условий ухода, урожайность и качество продукта снижается в несколько раз. Про выращивание винограда на Урале узнайте здесь.

  1. Расстояние между саженцами должно быть от 80 см до 1 м; между рядами до 1,5 м; высота шпалеры не более 1,5 м.
  2. На 1 га в среднем помещается 11 000 кустов.
  3. Предпочтительно высаживать виноград в горных районах, на холмах.
  4. Грунт лучше всего выбирать сухой или умеренно-сухой с большим количеством извести.

На пологих склонах, равнинах виноградники не получают достаточного солнца, поэтому могут не вызревать или погибать.

Период посадки

Высаживают Пино Нуар, как и многие другие виноградники, как в осенний, так и в весенний период. В каждом есть свои плюсы и минусы:

  1. При посадке весной существует большая вероятность, что куст хорошо приживется и быстро адаптируется. Этому способствует удлиняющийся световой день, длительный теплый период и большое количество солнца.
  2. Осенью почва уже подготовлена и не требует дополнительного внесения удобрений, полива и прогрева посадочной ямы.

Оптимальный весенний период высадки для умеренных широт: с 15 марта по 15 мая. Осенью рекомендуют работать с саженцами с конца сентября до начала ноября.

Срок созревания

Сорт винограда не относится к быстро созревающим видам. Срок его полного вызревания от 140 до 150 дней, в зависимости от региона. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.

Профилактика болезней

Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.

Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.

Обрезка

Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.

Видео

В этом видео мы видимо процесс приготовление вина из винограда сорта пино нуар.

Обзор вина пино-нуар

Стремясь побаловать себя колоритом ароматных винных продуктов, вы гарантированно не сможете пройти мимо сегмента пино-нуар. Каждый представитель данных напитков символизирует собой уникальное многообразие ярких гастрономических и ароматических впечатлений.

Это вино, которое с каждым глотком раскрывается новыми очертаниями, ввиду чего неудивительно, что его представителей можно встретить как среди доступных, так и среди премиальных изделий с высокой стоимостью.

Что такое пино-нуар

Pinot noir представляет собой вино, созданное на основе одноименного сорта винограда. Фактически это эксклюзивная линейка продуктов, которая зачастую представлена игристыми напитками.

Основной же особенностью изделий данного сегмента является тот факт, что используемый в них сортовой виноград не пригоден к купажированию. То есть все представленные на рынке варианты вина являются моносортными.

В основе визуального исполнения напитков лежит бархатное светло-красное очертание, которое играет на солнце лиловыми тонами.

Аромат

Ароматические показатели большинства представителей сегмента pinot noir построены на выразительных фруктово-ягодных нотах с преобладающими оттенками осеннего леса и мокрой земли.

Гастрономическое основание продуктов выражено ягодно-цветочными шлейфами с доминирующими нотами фиалки, смородины, сливы и клубники.

Как купить оригинальный алкоголь

Открывая перед собой многообразие алкогольной продукции пино-нуар, которым сегодня балует нас рынок, постарайтесь внимательно отнестись к процедуре выбора. Из-за стремительно растущей доли фальсификата на рынке купить —хорошее недорогое вино — сегодня можно только при учете целого ряда нюансов, являющихся прямыми признаками качественного алкоголя. К данным аспектам, в частности, необходимо отнести:

  • Место приобретения. Старайтесь покупать pinot noir в специализированных магазинах, где клиентам могут предоставить сертификаты качества на всю продукцию.
  • Акциз. Если ваши вкусовые амбиции распространяются исключительно на иностранные алкогольные изделия, рекомендуем обращать внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты обязан присутствовать на каждом спиртном иностранном продукте, который прошел таможенное оформление. Исключением считаются только изделия, представленные к продаже в зоне свободной торговли.
  • Чистота. Фирменный алкоголь не должен огорчать вас осадком, мутью и прочими примесями. Любые новообразования в консистенции могут быть расценены как признак некачественного содержимого. Такие продукты лучше не приобретать в магазине.
  • Оформление. Современные производители ответственно следят за этапом оформления своих продуктов, обеспечивая потребителей безупречным премиальным качеством. Следовательно, на фирменной бутылке пино-нуар, вы не встретите повреждений, следов клея и многих других неприятных моментов, являющихся признаками заводского брака.

Как правильно подавать

Вина pinot noir имеют свой классический принцип дегустации. Перед тем как насладиться первым глотком продукта, вы должны его заранее откупорить, приблизительно за полчаса до разлива.

Это необходимо сделать для того, чтобы продукт смог проявить все грани своего ароматического букета. Разлив напитков проводится по классическим полнотелым фужерам с прозрачной основой. С их помощью вы сможете изучить не только аромат, но и неповторимый цвет выбранного в магазине изделия.

Что же касается температуры сервировки, то она должна быть приблизительно 14-17 градусов. Не стоит пренебрегать данными показателями, так как напиток впоследствии огорчит вас хаотичными ароматами и привкусами.

С какими продуктами сочетается

Дабы не упустить всех колоритных ароматических и вкусовых нот, которые предлагает красное вино pinot noir, рекомендуем подавать к нему плотные и тяжелые закуски. Данные напитки отлично сочетаются с бараниной и прочими жирными мясными блюдами, пастой, рыбой, выпечкой и нежными паштетами.

Другие варианты употребления

Если выбранное вами pinot noir не принесло желаемых впечатлений от дегустации, и вы уже намереваетесь отставить бутылочку в сторону до лучших времен, не спешите, ведь эти напитки можно опробовать в популярных винных коктейлях.

Конечно, данное —красное сухое вино— и полусладкие представители сегмента лучше не использовать в миксах, так как результат от их сочетаний с другими ингредиентами может быть непредсказуем, но ради эксперимента это сделать все-таки стоит.

При ознакомлении с востребованными рецептурами миксов на вине, рекомендуем вам обратить внимание такие напитки, как Ксерес, Лафайет, Будды, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Кассис.

Какие бывают виды этого вина

Обратившись к многообразию вина пино-нуар на рынке, вы познакомитесь с солидным множеством алкогольных изделий, изготавливаемых в различных уголках нашей планеты. Это достаточно популярные напитки, которые ценятся как обыденными потребителями, так и опытными сомелье. К наиболее же интересным представителям сегмента можно отнести:

  • Saint Clair Pinot Noir Marlborough Sun. Вино сорта пино-нуар с темно-красным естеством и нежным ароматом, в котором доминируют тона черешни, смородины, ванили и специй. Вкус вырисовывается дубовыми нотками, переплетающимися с очертаниями сливы, черешни и черной смородины.

  • Doudet Naudin Pinot Noir Vin de France. Вино пино-нуар из Франции с темно-рубиновым окрасом и свежим привкусом ежевики, вишни и смородины. Ароматические показатели основываются на балансе между красными ягодами и цветочными полутонами.
  • Spy Valley Envoy Outpost Pinot Noir. Красное сухое вино пино-нуар с глубокими гранатовыми очертаниями. Вкус насыщен фруктовой основой, тогда как аромат выражен интенсивными нюансами цитрусовых.

  • Чизан Пино Нуар. Полусладкое вино пино-нуар с ярким сиреневым блеском и выразительным ароматом черных ягод. Гастрономические очертания напитка проявляют себя нежными нотами смородины и вишни.
  • Spy Valley Pinot Noir Rose. Розовое вино пино-нуар, обладающее светло-клубничным оттенком и стройной гастрономической текстурой, основанной на аспектах красных ягод. Аромат базируется на шелковистых вишневых, сливовых и клубничных переливах.

Историческая справка

В настоящий момент существует солидное множество предположений относительно происхождения пино-нуар. При этом наиболее распространенной версией является та, где возникновение данных напитков приписывают римлянам, фокейцам и персам. Сам же сорт винограда является прямым потомком древнейшего vitis sylvestris, который является фактическим предком целого ряда иных популярных сегодня мутировавших ягод.

Знаете ли вы? Сегодня разброс цен за бутылку пино-нуар может достигать нескольких сотен, а порой и тысяч евро.

Вино с выдающимися дегустационными показателями

Если вы ищете идеальное алкогольное сопровождение к грядущему дегустационному вечеру или мероприятию в компании дорогих и близких людей, то не взглянуть на представителей пино-нуар будет кощунством с вашей стороны. Данные напитки были созданы специально для того, чтобы дарить изысканные впечатления.

Вино-интроверт. Знакомимся с переменчивым пино нуаром

Пино нуар считается одним из самых сложных сортов как для выращивания, так и для понимания. Капризный к почвам и климату, непостоянный от винтажа к винтажу, не отличающийся мощностью и прямолинейностью… Тем не менее, пино нуар называют совершенным вином. Почему? В этом мы сегодня и попытаемся разобраться. А в честь Дня пино нуар, который отмечается во всем мире 18 августа, дарим ЛУЧШИЕ ЦЕНЫ на тихие и игристые вина Коллекций СОМЕЛЬЕ из этого сорта винограда.

Родословная

Пино нуар – один из древнейших сортов винограда. И, как часто бывает с древними сортами, происхождение имеет весьма загадочное. Существуют две версии относительно истории появления пино нуар. Так, Плиний Старший, к примеру, утверждал, что древние эдуи (предки жителей Бургундии), покидая север Италии примерно во II веке до нашей эры, взяли с собой несколько лоз самого ценного винограда, среди которых был и пино нуар.

Французам же такая проитальянская версия происхождения любимого сорта категорически не понравилась. Исследователи, называющие родоначальниками всего французского виноделия греков-фокийцев, уверены, что родину пино нуара, как и многих других французских сортов, стоит искать на Ближнем Востоке.

При этом самым первым официальным документом, в котором упоминается вино из пино нуар, является счет герцога бургундского Филиппа Смелого от 1375 года по случаю застолья в Брюгге. Именно герцоги бургундские и способствовали дальнейшей популяризации пино нуар, сделав этот сорт «визитной карточкой» своих земель.

Будучи генетически нестабильным сортом, пино нуар крайне подвержен мутациям и скрещиванию с другими сортами. Благодаря этой его особенности появились на свет по меньшей мере 16 новых сортов, получивших сегодня широкое распространение. Среди них шардоне, гамэ нуар, алиготе, пино гри, пино блан и пино менье.

Сортовые особенности

Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток – грубым.

Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар – светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.

Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.

«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».

Клайв Коутс,

Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.

Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.

Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.

Европейский пино нуар


Именно французские пино нуар, а точнее бургундские, а еще точнее вина из Кот д’Ор считаются эталонными. Местный климат как нельзя лучше подходит для вызревания этого капризного сорта, а мельчайшие различия каждого квадратного метра почвы позволяют винам в полной мере продемонстрировать терруарные особенности региона. Учитывая, что протяженность Бургундии с севера на юг составляет порядка 300 км, стилей вина здесь великое множество. Бургундские пино нуары могут быть как весьма «компанейскими» и непритязательными, так и чрезвычайно сложными и медитативными, но их точно не получится назвать заурядными. В целом для них характерны мягкость, бархатистость, преобладание в аромате нот малины и земляники. На втором фоне различимы оттенки подлеска, черного трюфеля.

Лучшая цена!

Большие КеГЛи

Обосновавшись на северо-востоке страны, своенравный сорт назвался на итальянский манер – «пино неро». Достаточно прохладный климат, продлевающий период созревания урожая, позволяет получать сложные и элегантные вина. Итальянский пино неро нередко оказывается достойной альтернативой бургундским винам, правда, его в большинстве случаев рекомендуется употребить в молодом возрасте. Итальянские вина характеризуются тонким ароматом с умеренной кислотностью. Пино неро дает как превосходные тихие, так и выразительные игристые вина.

Легкое освежающее сухое вино с защищенным наименованием места происхождения DOC Венето нежного розового цвета с красноватыми бликами. Тонкий элегантный аромат раскрывается нотами красных ягод. Обладает сочным хорошо сбалансированным вкусом с приятными фруктовыми нюансами. Рекомендуется подавать охлажденным до t 8-10°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из рыбы, белого мяса.

Награды и рейтинги:

Wine Enthusiast 2013 86/100,

Пино нуар Нового Света

Новая Зеландия


Новая Зеландия стала одной из немногих стран Нового Света, которой удалось приручить строптивого бургундца. Сегодня пино нуар является здесь вторым по значимости экспортным сортом. В Новой Зеландии достаточно прохладно, чтобы пино нуар перенес разлуку с родной Францией без особого стресса, и достаточно солнечно, чтобы он смог вызреть до нужной степени спелости. Новозеландский пино нуар сохраняет фирменную кислотность и минеральность с ароматами леса, но при этом становится более насыщенным и фруктовым.

Лучшая цена!

Для Чили пино нуар пока остается сортом относительно молодым и непознанным, поэтому выделить какие-то обобщающие характеристики чилийского пино нуара не так-то просто. Каждая бутылка представляет собой отдельный мир. Именно поэтому изучение чилийских пино нуаров становится таким увлекательным занятием. Возможно также, что именно эта особенность привлекла внимание мировых критиков к образцам из Чили, подарив местным виноделам награды на многих престижных конкурсах.

Лучшая цена!

Красное сухое вино с защищенным географическим указанием произведено из винограда сорта пино нуар, выращенного в регионе Долина Мауле, выдержано в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Вино насыщенного красно-рубинового цвета, полнотелое, прекрасно текстурированное. Обладает сложным букетом с тонами жасмина и розы, клубничного джема, пряными нотами. Прекрасное сопровождение к пасте, белому мясу, дичи, морепродуктам. Употреблять при t 16-18°С.

Награды и рейтинги:

2009 The Wine Advocate88/100,

2010 The Wine Advocate 90/100,

2010 Sommelier Wine Awards 2013 (Лондон) серебряная медаль,

Лучшая цена!

Лучшая цена!

Вино Манкура игристое розовое брют производится из винограда сорта пино нуар (100%), также выращенного на песчано-глинистых почвах долины Касабланка. Благодаря океанским бризам, холодным ночам и утренним туманам созревание винограда здесь происходит медленно, что создает условия для создания сложных, свежих вин. Метод производства – резервуарный (Шарма), благодаря чему вино сохраняет свежесть и фруктовый вкус.

Впервые Манкура Розе игристое было произведено в 2014 году виноделом Хорхе Мартинесом и сразу же было удостоено внимания экспертов престижного британского издания Decanter.

Яркое свежее вино красивого светло-розового цвета, искрящееся тонкими пузырьками. Соблазнительный аромат наполнен тонами красных ягод, нежными цветочными оттенками. Обладает хорошо сбалансированным, освежающим вкусом с приятной кислотностью и долгим послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8°С в качестве аперитива или как сопровождение к блюдам из морепродуктов.

Награды и рейтинги:

Decanter 2014 – commended,

Откройте для себя удивительный мир пино нуара вместе с Сообществом СОМЕЛЬЕ! Делитесь своими впечатлениями о винах из этого многогранного сорта в социальных сетях и не забывайте подписывать отзывы хэштегами #пинонуар #отдохни #магазиныотдохни #коллекциисомелье #куулклевер #somelie, а также отмечайте нас на фото!

Вино Пино Нуар (Pinot Noir) особенности, разновидности и культура употребления

С французского Pinot noir переводится как «черная шишка». Название напиток получил благодаря форме кисти винограда отдаленно напоминающей еловую шишку.

В различных культурах вино имеет ряд интересных названий:

  • Blau Burgunder,
  • Пино черен,
  • Пино негру,
  • Шпачок или Округла ранка.

Пино нуар по праву считается одним из самых растиражированных сортов красного вина, давшего начало многим вариативным маркам. Не всегда даже самые искушенные сомелье могут определить среди тончайших ароматов и вкусов принадлежность вина к этой марке.

История напитка

По оценкам историков, родными землями вина считается французская провинция Бургундия, где на знаменитых «золотых склонах» зреют знаменитые, «великие вина Бургундии».

Первые упоминания марки относятся к четвертому столетию. Тогда предшественником вина был сорт морийон нуар, а уже ближе к четырнадцатому веку в монастырских книгах пино нуар называется основным сортом для производства французских вин.

Справка! Единожды попробовав Пино нуар, король Франции Филип II Смелый оценил изысканный вкус вина и отдал приказ вырубить неугодные ему лозы Гамэ и полностью отдать Бургундию под Пино.

Об истории, особенностях и вкусовых качествах вина Пино Нуар рассказывается на видео:

География выращивания

Популярность Пино нуар распространилась на все страны и континенты. По оценкам и описании гурманов, вино считается самым романтичным и согревающим душу напитком.

Благодаря этому география выращивания сорта весьма обширна:

  1. Германия,
  2. Новая Зеландия,
  3. США,
  4. Молдова,
  5. Австарлия,
  6. Швейцария,
  7. Канада,
  8. Япония.

Ниже представлены страны, чьи производства заслужили одобрения самых взыскательных критиков.

Франция

На своей родине Пино нуар занимает одиннадцатое место среди популярных марок. Помимо больших виноградников в Бургундии, вторым по объёму считается регион Кот-д’Ор.

Богатство оттенков и ароматов обеспечивает почва данной местности, насчитывая более шестидесяти видов почвы и грунта.

Богатство фруктовых нот раскрывается в сорте винограда, выращенном в местности Сансер &#8212, букет его более мягкий по сравнению с бургундским и более утонченный. Безусловно стоит отметить провинцию Шампань, где давняя традиция изготовления шампанского обеспечила вторую жизнь данному сорту.

Особенность: сложность, прихотливость вкуса.

Встречаются как сельские разновидности (оттенки свежего сена, фермерские составы), так и цветочные (розы, фрукты, фиалки и т.д.).

Новая Зеландия

Пино нуар был привезён в эту страну Нового света ещё в семидесятых годах, однако его массовое производство существенно расширилось за последнее десятилетие.

Молодые лозы Новой Зеландии отличаются от старых, поэтому Пино нуар, выращенное в регионах Веллингтон, Мальборо и Централ Ортаго несколько отличается от старых образцов Бургундии. Тем не менее, данный сорт является вторым по численности экспорта вин данной страны.

Особенность: отсутствие сельских мотивов, часто встречаются ароматы джема и насыщенного варенья.

Справка! В конце девяностых компания Saint Clair Estate Wines выпустила первый винтажный Пино нуар, получивший высокую оценку критиков благодаря насыщенному аромату с кислинкой и оттенками вишни и малины.

Влажный и умеренный чилийский климат положил начало выращиванию Пино нуар в таких регионах, как:

  • Центральная долина,
  • Сан Антонио,
  • Лейда,
  • Итата,
  • Маул,
  • долина Кольчагуа.

Одной из самых известных марок является Montes, которое экспортируется в более чем сто шестнадцать стран мира. Вино из Чили считается одним из самых элегантных и тонких.

Особенность: экзотические сочетания ментола, пряностей, шоколада.

Американские виноделы начали выращивать Пино нуар в конце двадцатого века. Самыми успешными стали разработки калифорнийских разработчиков. Наиболее оцененные производители сосредоточены в регионах Сонома, Санта Барбара, Сан Бенито и Карнерос.

Помимо Калифорнии, Пино нуар изготавливается также в Орегоне, Вашингтоне, Айдах и Нью-Йорке.

Ознакомление с американским Пино нуар критики советуют начинать с марок Роберта Мондави, чьи винодельни считаются лучшими после французских образцов.

В букете Pinot Noir Reserve можно найти отголоски:

  • смородины,
  • лесных орехов,
  • дубовой коры,
  • кофейных зёрен,
  • ежевики.

Особенность: «открытый» вкус вина, адаптированный под запросы жителей США, сохраняет французскую строгость напитка. Аромат раскрывается постепенно, оставляя длительное послевкусие. Некоторые критики сравнивают калифорнийское Пино с просмотром фильма с лихо закрученным сюжетом.

Европа

Отмечаются тонкостью вкуса марки от производителей итальянских, немецких и австрийских марок. Здесь сорта носят уникальные названия &#8212, Pino Nero, Blauburgunder и Spatburgunder.

Особенность: вкус более холодный, строгий, однако в сочетании с фруками букет приобретает воздушный характер.

На видео рассказывается об истории и географии выращивания винограда Пино Нуар:

Сорта винограда

Пино нуар в сравнении с другими сортами более всего имеет склонность к мутации, что привело к наполнению Бургундии новыми марками – Пино блан произошло от розового Пино Гри, который уходит своими корнями в мутировавший Пино нуар.

Важно! Виноградный сорт Пино нуар представляет собой аккуратные иссине-черные гроздья, чей вес достигает ста двадцати граммов в сочетании с небольшими полуруглыми листьями глубоко тёмного зеленого цвета. Слегка вытянутая форма почти фиолетовых ягод обрамлена тончайшей, но прочной кожица и содержит сочную нежную мякоть.

Сорт Пино очень чувствителен к переменам погода, скачкам температуры и уровню влажности &#8212, эти факторы являются ключевыми для формирования вкуса вина. Теплый климат позволяет винограду созреть довольно быстро, однако не позволяет букету раскрыться в полной мере.

Отличия сортов также зависит от состава почвы, на которой взращены виноградные лозы. Особенно хорошо это заметно на примере Бургундии, чья протяженность имеет трёхсот километров с южных берегов до северных долин. Стиль вина в зависимости от производителя сильно разнится – от насыщенного танинного, кислотного аромата до мягкого и бархатистого.

К отличительным особенностям сортов Пино нуар относят:

  1. Ароматы специй: корицы, лаврового листа, трюфеля, фенхеля,
  2. Фиалковые нотки,
  3. Оттенки клубники и вишни,
  4. Отдаленный запах мокрых листьев и скошенной травы,
  5. Свекольные ароматы (отсюда пошло выражение «ароматы скотного двора», что подразумевает некоторую приземленность сорта).

Ранжируются бургундские сорта следующим образом:

  • Grand Cru – сорта из местности Кот-де-Нюи, что лежит ниже Дижона,
  • Cru – элитные сорта из анклавов небольших деревень Море-Сен-Дени, Вужо, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе.

Справка! Пино Нуар является одним из трёх признанных сортов для производства игристых вин (всего в мире насчитывается только семь).

Разновидности

Сложности технологического процесса изготовления Пино нуар, который учитывает множество факторов (климат, купажирование и т.д.) привели к тому, что каждый вид Пино резко отличается от другого.

Так, например, французский Сантене не имеет почти ничего общего с новозеландским Отаго. Даже, казалось бы, родственные друг другу апеласьоны Вольне и Поммар, находящиеся в Бургундии и разделенные всего одним километром, имеют каждый свой уникальный аромат и вкус.

Среди популярных французских блендов можно выделить:

  • Шампанский бленд (пино шардоне и пино менье),
  • Сочетание Гамэ нуар,
  • Комплекс пино, шардоне и менье.

Такое смешение сортов даёт возможность виноделам экспериментировать с тонами и оттенками вина.

Как правильно выбрать?

Красное Пино имеет настолько обширные вкусовые оттенки, что выбор вина является настоящей лотереей. Прозрачно-красное на свету, Пино нередко подвергается дополнительному окрашиванию.

Многие производители используют особы технологии для создания более насыщенного напитка:

  1. Настаивание на мезге (внутренний слой коры дерева),
  2. Пижаж (поверхностный слой бродящего сусла из мякоти и кожицы «загоняется» на дно ёмкости),
  3. Делестаж (сусло переливается из нижнего крана на поверхность бродильной ёмкости),
  4. Выдерживание напитка в дубовых бочках.

Отсюда столь явные различия во вкусовых оттенках. Именно поэтому опытные сомелье рекомендуют приобретать Пино нуар по месту его производства, ориентируясь на национальный колорит вина.

Вина из Пино Нуар очень разнообразны, как по вкусовым качествам, так и по цене &#8212, стоимость такого напитка начинается от 400 рублей.

Справка! Большой популярностью в России пользуются марки &#171,Fanagoria Cru Lermont&#187, (Крю Лермонт) группы компаний &#171,Фанагория&#187,, которая расположена в Ростове-на-Дону.

Посмотрите видео репортаж, в котором рассказывается о вине Пино Нуар:

Правила употребления

Подаётся к столу охлаждённым до 14-17 градусов.

Рекомендуется к употреблению с пищей насыщенного вкуса:

  • Дичь (баранина, оленина),
  • Паштеты,
  • Паста,
  • Сытные пироги,
  • Птица.

Пино нуар отлично сочетается с пряными специями, которыми можно сдобрить мясные блюда.

Бутылку Пино нуар необходимо открыть за час или полчаса до подачи на стол, чтобы напиток вобрал в себя «живые» ароматы.

Поскольку вино считается освежающим с букетом, наполненным минеральными оттенкам и т.н. компонентом «битой дичи», ему необходимо «подышать».

Читайте также:  Вербейник монетчатый: как посадить и ухаживать за растением
Ссылка на основную публикацию