Андалузские куры

Андалузские голубые куры: особенности мясо-яичной породы

Андалузские голубые куры являются мясо-яичными, и наиболее выгодно их держать птицеводам с большим опытом. Такая особенность связана с тем, что крайне важно сохранить особые породные показатели, а это удается далеко не каждому.

Порода является испанской и появилась в результате скрещивания минорок белого и черного окраса с петухами бойцовой породы, обладающими голубым цветом перьев. Целью селекционеров было получение птиц с необычной мастью и высокими продуктивными качествами.

Интересный факт. На данный момент при скрещивании андалузской пары на свет появляется только половина цыплят с голубым оперением, у остальных оно черного или белого окраса.

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

Породные стандарты и описание внешнего вида

Согласно характеристике, петухи должны обладать гребешками крупных размеров и правильной формы, тут могут быть некоторые изъяны. Хвостовые перья немного изогнуты, поставлены ровно, складки недопустимы. Кожные покровы лица имеют алый цвет, масть голубая с угольной окантовкой, не должно быть рыжих пятен, также браком считается наличие черного хвостового оперения или белые перья, как в хвосте, так и на крыльях.

Внешний вид несушек практически идеальный. Породные стандарты едины для особей обоих полов. Различают петухов и кур по гребню: у первых он имеет достаточно большой размер, зубчики хорошо различимы, у вторых — склоняется на одну сторону. Окраска глаз кофейная, может присутствовать красновато-желтый оттенок. Клюв окрашен в серый цвет, имеет средний размер.

На ушных мочках перья немного светлее, чем на других участках туловища. Сережки покрыты нежной кожицей алого цвета. Голова имеет удлиненную форму, лоб округлый и выпуклый. Шея средней длины с небольшим изгибом. Грудной и спинной отделы широкие, округлые.

Перья густые, плотно прилегают к туловищу. Необычной является голубая масть, имеющая черную окантовку у каждого перышка.

Крепко прижатые к бокам крылья имеют высокую постановку. Хвостовые перья изогнутые, немного отставлены назад. Ноги хорошо развиты, с серым кожным покровом, у молодняка они черные.

Продуктивные качества

  • средний вес курицы — 2 кг, петуха — 2,5 кг;
  • мясная продукция отличается отменным вкусом и нежностью;
  • от одной несушки получают до 180 яиц за 365 дней;
  • средний вес одного яйца — 60 г, цвет скорлупы белый;
  • выживаемость молодняка составляет 93%;
  • у взрослой птицы данный показатель — 87%.

Содержание и кормление

Андалузцам подходят те же условия проживания в помещениях, что и для птиц других пород. Важным фактором является наличие сухой подстилки, а также хорошего отопления с наступлением холодного времени года. В курятнике обязательно должны быть емкости для кормов и воды в нужном количестве, а также насесты и гнездовые домики.

Насесты должны быть средней ширины и в таком количестве, чтобы хватало места разместиться всем жителям курятника. По высоте присады делаются не меньше 0,5 метра, а лучше поднять их немного выше. Андалузские куры летают весьма неплохо, благодаря чему без всякого труда обустраиваются высоко от пола.

Важной особенностью при получении инкубационного материала является чистота яиц. Использовать для подстилки в гнездах можно сено, солому или опилки, главное — не забывать регулярно убирать загрязненные участки.

По возможности, с наступлением теплого времени года обустраиваются выгульные площадки для птиц. На открытом воздухе рекомендуется установить навесы, под которыми куры смогут спрятаться от жарких солнечных лучей или непогоды, а также оборудовать кормовые площадки с крышами, защищающими кормушки от непредвиденных осадков.

Выгульное пространство огораживают сеткой или подручными средствами. Важно учесть высоту забора, чтобы птицы, обладающие хорошо развитыми конечностями, не могли их преодолеть и сбежать. Отсутствие вольера для прогулок отрицательно сказывается на здоровье кур.

Некоторые фермеры оставляют своим питомцам свободный доступ из прогулочного дворика в помещение. В этом случае можно обойтись без обустройства дополнительных навесов. Корма ставятся в курятнике, и при непогоде птица с легкостью укроется в защищенном месте.

С наступлением зимы и сокращением естественного светового дня, помещение для птиц оборудуют дополнительными светильниками.

При содержании на домашнем подворье фермеры нередко включают в рацион птиц отходы со своего стола, очистки от овощей, остатки рыбы, мяса, черствый хлеб и прочее. Опытные заводчики советуют давать андалузским голубым курам специализированный корм. Он идеален по составу и содержит в себе необходимое количество микроэлементов, витаминов, питательных веществ, которые обеспечивают правильное развитие птиц.

К тому же, перекормить комбикормом практически невозможно. Избыточный рацион приводит к ожирению, в результате которого снижается, а в некоторых случаях и вовсе пропадает яичная продуктивность.

Особенности выращивания молодняка

Андалузские голубые куры требуют повышенного внимания в молодом возрасте. В первую очередь это касается качественного и сбалансированного питания, именно от него зависит развитие цыплят.

Молодняку составляют рацион, содержащий большое количество протеина. Сюда относятся:

  • отходы зерна;
  • картофель;
  • морковь;
  • зеленые корма.

Летом можно готовить влажные мешанки, состоящие из зерна, зелени, мясного или рыбного бульона. Важно следить за тем, чтобы пища была все время свежей, скармливание прокисших кормов чревато развитием различных заболеваний.

С наступлением зимы кур можно перевести на комбикорм, а нехватку зеленой массы компенсировать травяной мукой или свежим силосом.

О достоинствах и недостатках

Андалузские куры, несмотря на особенности в разведении, пользуются популярностью у некоторых фермеров. К плюсам относят следующие характеристики:

  • у птицы высокие показатели по яйценоскости, и вместе с этим мясо хорошего качества;
  • куры неприхотливы к рациону и уходу;
  • необычная внешность, позволяющая отнести андалузцев к декоративному виду.

Среди недостатков в первую очередь отмечают:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • средние показатели по выживаемости у взрослых птиц.

Андалузская порода кур

  • Историческая справка о происхождении породы
  • Описание птиц
  • Экстерьер курицы и петуха, различия
  • Темперамент птиц
  • Показатели продуктивности
  • Преимущества и недостатки породы
  • Особенности содержания андалузских кур
  • Обустройство выгула
  • Особенности рациона
  • Разведение в частном хозяйстве

Андалузская голубая порода кур довольно редкая. В XIX столетии она была популярной не только у себя на родине, в Испании, но и во всей Европе. Сегодня её можно встретить разве что в подворьях заводчиков-энтузиастов или в некоторых питомниках. Порода относится к яично-мясному направлению, но современных птицеводов она привлекает не продуктивными качествами, а внешней красотой.

Историческая справка о происхождении породы

Андалузская голубая порода кур – творение рук испанских селекционеров. Она создавалась в XIX веке на основе чёрных и белых минорок и голубых бойцовых петухов. Полученные помесные потомки скрещивались в себе. Они унаследовали лучшие качества от своих прародителей. От минорок порода взяла высокую яичную продуктивность, а от бойцовых кур – роскошное оперение с необычным окрасом и боевой характер.

Большой вклад в усовершенствование породных характеристик андалузской курицы внесли немцы. Они с присущим им педантизмом работали над экстерьером птиц. Именно благодаря их усилиям пернатые стали такими, какими их знают сейчас – удивительно красивыми, статными, гармоничными.

Описание птиц

Андалузская порода кур имеет ряд отличительных особенностей. Одна из них – окрас оперения. На корпусе птиц перья серо-голубые со стальным отливом, а по краям имеется тонкий чёрный кант. В области шеи и спины оттенок более тёмный, насыщенный. Чем сильнее выражен контраст между голубым фоном и тёмным обрамлением пера, тем красивее смотрится и выше ценится петух. Рисунок на теле птицы напоминает кольчугу или панцирь.

Экстерьер курицы и петуха, различия

Андалузская курица некрупная, её вес не превышает 2 кг. Масса взрослого петуха колеблется в пределах 2,4–2,7 кг. Для этой породы характерны такие экстерьерные признаки:

  • корпус удлинённый, расположен почти вертикально;
  • голова среднего размера с выпуклым лбом;
  • гребень у петухов листовидной формы, крупный, прямостоячий;
  • кожа на лице красноватая;
  • клюв массивный, с небольшим изгибом на конце, окрашен в серый цвет;
  • цвет радужной оболочки глаз – красно-жёлтый;
  • ушные мочки белые овальной формы;
  • серёжки ярко-красные, удлинённые, овальной формы, нежные и гладкие на ощупь;
  • шея длинная, массивная, с красивым плавным изгибом;
  • грудная клетка округлая, широкая;
  • спина также широкая, мясистая;
  • крылья длинные с высокой постановкой, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петуха длинный, густой, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • косицы хорошо развиты;
  • голени обмускуленные средней длины;
  • плюсны длинные, крепкие, у взрослых особей окрашены в серый цвет, у цыплят – в чёрный;
  • на лапах имеется 4 пальца.

Курица отличается от петуха меньшим размером тела. Кроме того, у самок небольшой гребень, заваливающийся набок, а хвост короткий.

Темперамент птиц

Описание андалузской голубой породы кур не будет полным, если не рассказать о характере её представителей. Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории. Содержать эту породу кур с другими – не лучшая идея. Самцы ревностно защищают своих «дам» и потомство, ведь в их крови есть гены бойцовых кур.

Показатели продуктивности

Андалузская порода кур относится к яично-мясному направлению по продуктивности. Уже в возрасте 6 месяцев несушки начинают откладывать яйца. За год они дают примерно 180 единиц продукта. Средний вес одного яйца составляет 58–60 г. Скорлупа прочная, белого цвета. Как источник мяса представителей этой породы сейчас мало кто рассматривает – куры некрупные, вес набирают медленно. Однако их мясо отличается приятным сладковатым вкусом и содержит мало жира.

Преимущества и недостатки породы

Среди птицеводов-любителей породу кур андалузскую почти никто не разводит, потому что закупка инкубационных яиц и молодняка выливается в копеечку, а сами пернатые требовательны к условиям содержания. Птицы плохо переносят холод, чувствительны к сырости и сквознякам, часто страдают от авитаминозов, в связи с чем от фермера требуется умение грамотно составлять рацион пернатых. Ещё один недостаток породы – несушки лишены инстинкта насиживания.

Достоинства андалузской курицы немногочисленны:

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Особенности содержания андалузских кур

Тем, кто всё же решил заняться разведением испанской породы кур, нужно быть готовым обеспечить для них идеальные условия. Птицы родом из тёплой страны, поэтому плохо переносят суровый российский климат. Для них строят тёплый курятник, а зимой его ещё и отапливают, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов.

Внимание! Для сохранения тепла в помещении рекомендуется содержать пернатых на толстой подстилке из торфа и опилок.

Очень важно оборудовать сарай вентиляцией для регулирования уровня влажности. Плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2. В тесноте андалузские куры чувствуют себя некомфортно и испытывают стресс. Этого допускать нельзя – темпераментные птицы могут проявить агрессию по отношению друг к другу.

Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 50–70 см – андалузские куры хорошо летают. Несушкам понадобятся гнёзда – на каждые 5 особей устанавливают 1 ящик. Зимой птичник освещают с помощью ламп, искусственно продлевая световой день до 13–14 часов. Свет должен быть приглушённым.

Важно поддерживать в сарае чистоту. В антисанитарных условиях пернатые чаще болеют, а их продуктивность снижается. Дважды в год фермеры производят полную замену подстилки и обрабатывают курятник дезрастворами, чтобы уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии. Кормушки и поилки моют и ошпаривают кипятком по возможности ежедневно.

Обустройство выгула

Испанские куры любят активно проводить время, поэтому нуждаются в выгуле. Весной и летом они проводят на свежем воздухе большую часть времени, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Обустраивая выгульный дворик, следует учитывать, что представители этой породы способны перелететь изгородь высотой 2 м. Чтобы птицы не упорхнули, лучше всего зашить площадку для выгула сеткой сверху. Она послужит и другой цели – оградит пернатых от диких птиц. Для защиты от дождя и полуденного летнего солнца выгул оборудуют навесом.

В дождливую и ветреную погоду андалузских кур не выпускают из птичника – они склонны к простудным заболеваниям. По этой же причине птицы не гуляют зимой. При минусовой температуре повышается риск обморожения гребней.

Особенности рациона

Андалузские куры непривередливы в еде, но от качества рациона зависит их здоровье и продуктивность. Птицы часто страдают от авитаминозов, поэтому в их меню должна присутствовать зелень. Каждая птица должна получать ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода. Источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла.

Основа рациона кур – зерно. Пернатым предлагают сухие зерновые смеси утром и вечером, включая в них овёс, пшено, ячмень, отруби. В обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки. Зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно.

Внимание! В кормушки насыпают столько зерна, сколько куры способны склевать за 30–40 минут. Если по истечении этого времени пища остаётся, фермер должен сократить количество корма.

Разведение в частном хозяйстве

Половая зрелость у несушек андалузской голубой породы наступает в 6 месяцев. Для формирования куриной семьи тщательно отбирают кур, отличающихся хорошим здоровьем и соответствующих требованиям стандарта.

К разведению не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • неправильной формы гребень;
  • кожа лап другого оттенка, кроме серого;
  • шершавые на ощупь серёжки;
  • отсутствие контрастного рисунка на перьях;
  • слишком высоко поставленный хвост;
  • присутствие желтого оттенка на перьях;
  • чёрный цвет хвоста.

При разведении кур андалузской породы важно хоть немного разбираться в особенностях наследования окраса. Дело в том, что представители этой линии имеют 2 гена, отвечающие за цвет оперения, – голубой и чёрный. Причём чёрный окрас имеет неполное доминирование над голубым рецессивным. При скрещивании двух голубых особей только половина выводка наследует такой окрас, тот самый, который высоко ценится у заводчиков. Из оставшихся 50% птенцов половина будет иметь чёрное перо, а четверть цыплят – светлое.

Внимание! При скрещивании чёрного андалузского петуха со светлой курицей на свет появится потомство с ярко-голубым оперением. Невозможно получить птенцов с контрастным синим цветом пера только при скрещивании двух светлых или двух чёрных представителей породы.

Представители испанской породной линии утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца несушек под наседку другой разновидности. Птенцы вылупляются через 21–23 дня с весом около 40 г.

Малышам нужен такой же уход, как цыплятам других пород. Их содержат в тёплом брудере, защищая от переохлаждения, пока они не оперятся. В первые сутки птиц кормят исключительно варёным яйцом. Затем в рацион постепенно вводят нежирный творог, варёное или запаренное пшено, белую рыбу, зелень, овощи.

Внимание! Для защиты молодняка от опасных болезней важно своевременно проводить вакцинацию.

Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату.

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Читайте также:  Как правильно использовать сидераты на садовом участке для улучшения плодородия почвы?

Описание породы

Название породыАндалузская
Другое названиеГолубая Андалузская, Голубая Минорка
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес курицы2,5 кг
Средний вес петуха3,4 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год160
Созревание молодок, месяцев5-5,5
Размер яиц, г50-55
Цвет яичной скорлупыБелый
Склонность к насиживаниюНизкая
Требовательность к условиям содержанияТеплолюбивы, требуют выгула
Форма бентамка?Да
Заводить ли новичку?Нет

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Преимущества и недостатки породы

Андалузская порода кур

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите и пришлите его с помощью контактной формы. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

  1. Характеристика породы
  2. Где купить
  • Особенности скрещивания
  • Нрав
  • Производительность
  • Плюсы и минусы
  • Правила содержания
  • Птичник
  • Вентиляция и освещенность
  • Место для выгула
  • Рацион кормления
  • Нюансы разведения
  • Кормежка молодняка
  • Особенности ухода
  • Болезни
  • Мнение заводчиков
  • Разведение и содержание андалузских голубых кур

    Характеристика породы

    В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

    • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
    • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
    • лицо красноватое;
    • глаза круглые, коричневые;
    • кожа светлого тона, почти белоснежная;
    • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
    • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
    • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.

    Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

    Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

    Где купить

    Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

    Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

    Особенности скрещивания

    Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

    На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

    • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
    • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
    • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

    При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

    Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

    При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

    В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

    Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

    Производительность

    Курица не отличается производительностью от других пород

    Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

    Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

    Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

    Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

    Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

    Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

    Плюсы и минусы

    В описание этой породы входит несколько преимуществ:

    • высокие декоративные качества;
    • сравнительно неплохая яйценоскость;
    • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
    • отличный вкус мяса и яиц.

    Есть у неё несколько недостатков:

    • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
    • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
    • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
    • боится холода и резких перепадов температур.

    Правила содержания

    Птичник

    Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

    Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

    Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

    Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

    Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

    Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

    Вентиляция и освещенность

    Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

    Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

    При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

    Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

    Место для выгула

    Курицу держат в ограниченном пространстве

    В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

    Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

    Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

    Рацион кормления

    В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

    • зерновые культуры;
    • сорняки;
    • промышленный комбикорм;
    • остатки пищи со стола;
    • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

    В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

    Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

    Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

    Нюансы разведения

    Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

    Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

    Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

    Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

    Кормежка молодняка

    Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

    С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

    До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

    Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

    Особенности ухода

    Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

    В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

    Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.

    Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

    Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

    Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

    Читайте также:  Брама белая: происхождение, внешний вид, признаки породы кур, преимущества и недостатки, содержание и уход, фото

    Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

    Описание породы Андалузская голубая

    Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

    Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

    Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

    Крылья длинные, располагаются высоко, практически на спине птицы. Они хорошо прилегают к корпусу петуха. Хвост очень хорошо развит, слегка отгибается назад. У петуха Андалузской голубой хорошо заметны длинные косицы.

    Курица Андалузской голубой породы характеризуется сваленным на бок гребнем. Все остальные признаки породы, кроме основных половых, такие же, как и у петуха.

    Недопустимыми породными недостатками считаются любые пороки развития гребня, шероховатая поверхность ушных мочек, наличие легкого белого налета на лице, а также белые ноги у взрослой птицы.

    Грубыми недостатками породы считают полное отсутствие рисунка на оперении курицы, слишком круто стоящий хвост, скривленный и складчатый гребень. Также недопустимыми признаками является бледное лицо, полностью черный цвет оперения, а также небольшой рыжий налет на перьях.

    Особенности

    Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

    Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

    К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

    Содержание и выращивание

    Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

    В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

    Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

    Все про столь опасную болезнь как гемофилез у птиц написано на следующей странице: https://selo.guru/ptitsa/kury/bolezni/k-virusnye/gemofilez.html.

    Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

    В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

    Характеристики

    Живая масса кур в среднем достигает 2 кг, а петухов – 2,5 кг. Эта порода кур в первый год своей продуктивности может дать до 180 яиц. При этом яйца довольно крупные: их масса практически достигает 60 г.

    Куры достигают половой зрелости в возрасте шести месяцев, поэтому успевают снести много яиц. В среднем выживаемость молодняка составляет 93%, а взрослых особей – 87%.

    Где можно купить в России?

    • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону +7 (985) 200-70-00.
    • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону +7 (919) 575-16-61.
    • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону +7 (916) 795-66-55.

    Аналоги

    Аналогом породы можно называть кур Минорок. Именно они использовались для получения Андалузской голубой породы. Их разведением занимались заводчики на островах Средиземного моря. Птица быстро растет и дает хорошее количество яиц, однако ее сложно содержать. Эта средиземноморская порода кур плохо переносит суровые зимы, поэтому она нуждается в надежном птичнике. Он должен хорошо отапливаться, чтобы птицы не страдали от постоянного переохлаждения.

    Видео

    У вас есть возможность ознакомиться лучше с этой породой, просмотрев небольшой видео ролик:

    Заключение

    Андалузская голубая порода кур представляет огромный интерес для любителей необычных кур. Птицы этой породы имеют необычный окрас оперения, хорошую яйценоскость и хорошее мясо. Однако непрофессионалы могут испытать трудности во время разведения породы, так как у наседок слабо развит материнский инстинкт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Андалузская голубая порода кур

    Среди многообразия птиц подворья есть яичные породы и есть декоративные курочки, от которых ни один фермер хорошей яйценоскости не ждет. Андалузская голубая порода кур, чаще всего, относится животноводами к украшениям двора – птица будто одета в панцирь из стальных, с голубоватым отливом, окаймленных перьев. И лишь спустя несколько месяцев заводчик замечает, что красавица еще и отличная несушка. Познакомимся поближе с такой уникальной породой кур.

    Оперение андалузской голубой курицы

    История породы

    Курица названа в честь исторической области в Испании. Выведена она в XIX веке испанцами, затем перевезена в Англию и оттуда в Германию. Именно в Германии селекционеры внимательно занялись получением самых красивых и породных андалузских голубых кур. В связи с некоторыми особенностями окраса, это оказалось непросто. Сегодня именно в Германии можно легко приобрести яйца или птенцов этой курицы в официальных генофондах или у фермеров-частников.

    Андалузская курица – результат скрещивания между собой черных и белых минорок с голубым бойцовым петухом. От минорок андалузская птица взяла хорошую яйценоскость, а от голубых петухов – незабываемый окрас. От своей исторической родины курица, помимо названия, унаследовала и взрывной испанский темперамент. Заводчики отмечают буйный, шумный нрав птицы и отличную способность к полетам через забор.

    Андалузская курица — вдохновение художников

    Внешний вид андалузской курицы

    Андалузская птица очень стройна внешне. Вес несушки редко превышает 2 кг. Петух может быть чуть потяжелее – 2,4-2,7 кг. Характеристики породы утверждены четко:

    • белые, гладкие, вытянутые ушные мочки;
    • лицо курицы красноватое;
    • глаза круглые, коричневые;
    • кожа светлая, почти белая;
    • гребешок развитый, листовидный; у куриц нависает на бок, а у петухов стоит прямо;
    • клюв светло-голубой;
    • лапки голубовато-серые.

    Туловище птицы удлиненное, как и шея. Грудь умеренной ширины, плавно переходящая в живот. Хвост у андалузских петухов очень выражен, резко поднимается вверх от спины. Оперение на животе и груди несколько светлее. Грива и спина – более темные.

    Оперение у голубой андалузской курицы стального голубого цвета. Каждое перышко имеет четко очерченную темную границу. Чем лучше выражена контрастность, тем более привлекательно выглядит курица. Птицы шоу-класса, выступающие на выставках, имеют четко прорисованный окрас по всему телу. Такие курицы – результат качественной и внимательной работы заводчика, который должен владеть основами генетики. Почему – рассмотрим чуть ниже.

    Петух андалузской породы кур

    Андалузская курица на грани исчезновения?

    Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

    Цыплёнок андалузской голубой курицы

    Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

    • половина будет нести в себе оба гена;
    • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
    • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

    Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

    РодителиСиние птенцыЧерные птенцыСветлые птенцы
    Синий петух + синяя курица50%25%25%
    Синий петух + черная курица50%50%
    Синий петух + светлая курица50%50%
    Черный петух + синяя курица50%50%
    Черный петух + светлая курица100%
    Черный петух + черная курица100%
    Светлый петух + синяя курица50%50%
    Светлый петух + черная курица100%
    Светлый петух + светлая курица100%

    Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

    Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

    Вариант окраса андалузской голубой курицы

    Продуктивность породы

    Андалузская курица относится к яично-мясным породам. Главное ее качество, помимо приятного внешнего вида, – яйценоскость:

    • в год несушка приносит до 180 яиц;
    • каждое весит в среднем 56-60 грамм;
    • скорлупа яиц – белая.

    Для птицы, которую многие считают декоративной, такие показатели – очень хороший результат. Зрелость у курицы наступает не поздно. Как правило, в 6 месяцев несушки уже откладывают первые яйца.

    Конечно, мяса у андалузской курицы не так много, как у бройлерных пород. Не стоит разводить красавицу-птицу ради мяса. Но если обстоятельства вынуждают употреблять молодых андалузов в пищу, то их мясо не разочарует. Оно нежирное и отличается приятным вкусом.

    Петух и курица андалузской голубой породы

    Содержание кур андалузской голубой породы

    Несмотря на необычную внешность, в содержании андалузская курица не отличается от многих других пород. Ей необходим теплый курятник и площадка для выгула. Это не та порода, которую можно держать в закрытом помещении. Без регулярных длительных прогулок андалузская голубая курица станет часто болеть, потеряет в весе, снизится яйценоскость.

    Имеет смысл оградить площадку для выгула высоким забором или нарастить сверху сетку. Птица нередко перелетает низкие ограждения за счет своей стройности и активности. Двор густо засеивается травой – клевером, люцерной или любой другой зеленью. Такое покрытие земли позволит убить двух зайцев сразу: послужит пищей в летнее время года и уменьшит количество грязи в курятнике.

    Если есть вероятность нападения диких хищных птиц, то лучше всего сделать закрытый сверху сеткой двор. Так у андалузов не получится перелететь через забор, а коршуны и ястребы не смогут украсть птенцов.

    Иногда на подворье имеется несколько кур разных пород. Тогда при заведении андалузов могут возникнуть проблемы с совместным содержанием. Эти курицы достаточно активные и темпераментные. Их сложно назвать откровенно задиристыми, но и избегать конфликтов они не будут. Если андалузская курица содержится вместе с флегматичными породами, например, с билефельдерами, то может притеснять и лишать пищи более спокойных коллег по курятнику.

    Птицы андалузской голубой породы

    Особенности птичника

    Помещение, в котором птицы будут ночевать, должно быть теплым, без сквозняков. Андалузская голубая курица адаптирована к холодам и вполне может пережить зиму. Площадь курятника рассчитывают, исходя из норматива в 3-4 курицы на квадратный метр. Большая плотность спровоцирует инфекционные заболевания. При меньшей плотности в курятнике будет слишком холодно.

    Пол укрепляется жестью, если поблизости могут быть норные хищники, например, хорьки. Это не позволит им прокопать лаз и полакомиться андалузской голубой курицей. Подстилка, которая покрывает пол курятника, меняется раз в год. Слишком частая смена ухудшит микроклимат в помещении – помет и перья, которые содержит подстилка, создают постоянные температуру воздуха и влажность.

    Петухи-андалузцы в курятнике

    В качестве покрытия используются:

    • сухой торф;
    • крупные опилки;
    • солома.

    Все должно быть максимально сухим и чистым. Предварительно пол курятника обеззараживается. День укладки подстилки обязательно выбирается солнечный и сухой, иначе повышенная влажность воздуха передастся покрытию и вызовет плесень.

    Лучше не использовать мелкие опилки – они не повлияют на сухость, а вот количество грязи только возрастет.

    Освещение и вентиляция в курятнике

    Свет в курятнике – важный момент, который начинающий фермер может упустить. Освещение не должно быть слишком ярким, бьющим в глаза курицам. Андалузская курица зимой будет закономерно нестись меньше в связи с коротким световым днем. Но калорийное питание и искусственное освещение способны создать условия для хорошей яйценоскости. Птицы нуждаются в освещении 12-13 часов в сутки. Можно включать свет самостоятельно или сделать автоматическое включение по времени.

    Немаловажно и наличие отличной вентиляции в курятнике. Спертый, непроветриваемый воздух в маленьком помещении птичника способствует возникновению и быстрому распространению инфекции среди андалузской голубой курицы. Проветривание может осуществляться через открытые двери, окна. Можно осуществлять вентиляцию и через покрытие крыши.

    Один из вариантов курятника

    Разведение кур

    Птицы из Андалузии не слишком любят размножаться в условиях курятника. Инкубатор будет дополнительно облегчать разведение куриц. При его отсутствии лишь некоторые несушки могут вполне успешно высиживать яйца. Нередко ни одна из андалузских куриц не проявляет желания сидеть на яйцах, тогда получить собственных птенцов без инкубатора не получится.

    Цены на инкубаторы для яиц

    Гнездо обустраивается небольшое, так как наседки некрупные. Для кладки яиц достаточно одного гнездовья на 5 птиц. Если планируется высиживание, то понадобится дополнительное гнездо. У курицы-наседки всегда должен быть доступ к воде и пище. Ей следует выделить теплое, уютное и тихое место. Яйца докладываются незаметно.

    Цены на гнездо для кур несушек

    Если используется инкубатор, то самое главное – правильный подбор яиц. Они должны быть одинаковые, максимально свежие. Никакие дефекты не допускаются:

    • потемнение;
    • трещины;
    • шероховатости;
    • слишком крупное яйцо;
    • слишком мелкое.

    Оплодотворенность у яиц андалузской птицы неплохая, как и выживаемость – до 95% суточных птенцов благополучно выживает. Из них около 85% вырастут во взрослую курицу. Различить петушков и курочек достаточно сложно на первых порах.

    Цыплята андалузской голубой породы спустя сутки после вылупления

    Цыплята андалузской голубой курицы выглядят соответствующе: сине-серые лапки и серо-голубой, почти стальной пушок. После его выпадения станет ясно, какой генотип и внешность получились у цыпленка.

    Подсадку цыплят ко взрослому населению курятника следует осуществлять постепенно, в несколько дней. Первым этапом птиц знакомят во время прогулки, внимательно наблюдая, нет ли агрессии. В течение 3-5 дней время совместных прогулов растет, и постепенно цыплята переезжают к взрослым курам.

    На исторической родине андалузской курицы существуют не только голубые птицы. Там можно встретить коричневых, рыжих несушек с характерными прорисованными перьями.

    Андалузская птица с оперением коричневого окраса

    Кормление

    Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

    • остатки человеческой еды;
    • зерно;
    • сорная трава;
    • промышленные комбикорма.

    Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

    • мелкие крупы;
    • творог;
    • рубленное яйцо;
    • мелкую зелень.

    Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

    Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

    Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

    Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

    Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

    • пшеница;
    • рожь;
    • кукуруза;
    • гречиха;
    • просо.

    Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

    • семечек подсолнечника (жмых);
    • бобовых;
    • рыбной или мясокостной муки;
    • соли;
    • гравия или ракушек.

    Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

    Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

    Курицы андалузской голубой породы

    Видео — Андалузская голубая курица на выставке в Лейпциге

    Видео — Андалузская голубая курица на выставке в Дортмунде

    Про андалузскую голубую породу кур

    В списке средиземноморских несушек андалузская голубая порода кур занимает особое положение. На данный момент — редкая разновидность. Ее можно встретить в частных хозяйствах энтузиастов-птицеводов, готовых выращивать этих птиц, несмотря на некоторые сложности в их разведении. Об уникальности андалузцев и о тех нюансах, которые нужно знать для успешного содержания представителей этой породы, пойдет речь в данной статье.

    1. История
    2. Как появились
    3. Современное состояние
    4. Характеристики
    5. Продуктивные показатели
    6. Экстерьер по стандарту
    7. Окрас
    8. Различия по полу
    9. Характер
    10. Племенное разведение и правильный подбор пар
    11. Условия содержания голубых несушек
    12. Адаптационные свойства
    13. Площадь курятника и прочие нюансы
    14. Выгульные особенности
    15. Выведение птенцов
    16. Искусственное инкубирование
    17. Забота о цыплятах
    18. Кормление взрослых птиц
    19. Основа
    20. Добавки и правила
    21. Болезни, которым подвержены куры
    22. Чего можно ожидать
    23. Профилактика
    24. Подводим итоги

    История

    Как появились

    История возникновения андалузской породы кур интересна. Официальной датой ее появления в большом свете считается 1846 год, когда один испанский торговец привез несколько несушек голубого окраса в Англию.

    Интересно, что первые представители породы с голубым окрасом были получены в английском Девоншире. Местные птицеводы, задолго до 19 века, скрестили белых минорок, черных испанских и местных бойцовых кур. Полученный племенной материал попал в Южную Андалузию, где работа по закреплению породных признаков была продолжена.

    В Британии куры андалузской породы получили высокую оценку у птицеводов, у них появились приверженцы. Отсюда они попали в Тюрингию (Германия), где в 1895 году было создано Общество по разведению Андалузской голубой породы.

    Там и началась серьезная работа с андалузскими голубыми курами. Постепенно количество поголовья увеличилось. К началу 20 века стада представителей этой породы встречались уже в фермерских хозяйствах по всей Европе, в том числе и в России.

    Современное состояние

    На сегодняшний день старая европейская андалузская порода кур считается малочисленной и труднодоступной.

    Причиной этому послужили и кровопролитные войны ХХ века и насыщение рынка более продуктивными куриными породами. Однако, истинные ценители андалузских кур прикладывают максимум усилий для сбережения генофонда.

    Характеристики

    Продуктивные показатели

    Куры андалузской породы относятся к яичным. Одна курица, при правильном содержании и сбалансированном кормлении, может дать до 180 белых яиц в год, весом в 58-63 г каждое. Скорлупа иного цвета указывает на нечистопородность несушки.

    Нестись молодые особи начинают с 5 месяцев — показатель скороспелости. Первые яйца меньше стандартных, но через пару месяцев курочки дают продукцию товарного веса. С 3 года жизни яйценоскость существенно снижается.

    От андалузских кур можно получать и мясо. Порода считается средне-тяжелой. Вес взрослого голубого петуха может достигать 3,6 кг, курочки — 2,7 кг. Мясо у них нежирное, диетическое, вкусное. Конечно, специально для забоя этих кур не выращивают, но, при необходимости, их тушки владельцев не разочаровывают.

    Экстерьер по стандарту

    Описание стандарта андалузской породы кур дает четкие параметры, отклонение от которых считаются пороком или недостатком:

    • корпус прямоугольной формы с прямой спиной;
    • кожа очень светлая, почти белая;
    • грудь хорошо развита, по толщине такая же, как и спина;
    • шея средней длины, слегка выгнутая;
    • голова небольшая, немного вытянутая;
    • клюв средней длины, светло-голубого или серого цвета;
    • гребень большой, листовидный, у петуха — прямой, у курицы — завален на бок;
    • глаза янтарно-коричневые, округлые, среднего размера;
    • лицо красное, с красными сережками;
    • мочки ушей белые, гладкие, нежные на ощупь, слегка вытянутой формы;
    • крылья плотно прижаты к корпусу, высоко посаженные;
    • хвост у курицы немного откинут назад, у петуха — резко поднимается от спины;
    • голени серые, длинные, плюсны развиты, на лапах по четыре пальца.

    Окрас

    Из названия породы понятно, что куры андалузской породы имеют темно-голубой окрас. Перья по краю окантованы черной полосой. Чем четче и контрастнее рисунок, тем ценнее птица. У петуха с затылочной стороны грива и длинные перья на спине могут быть темнее основного окраса.

    Наличие рыжих пятен в оперении, белых перьев на крыльях и хвосте, а также черного хвоста у петуха — брак. Таких птиц в племенную работу не допускают.

    Различия по полу

    Внешне молодые петушки и курочки андалузской породы схожи. Если у птицевода нет опыта определения пола по клоаке, то придется ждать, пока птицы не повзрослеют.

    Половозрелых особей различить просто по гребню и хвосту, описание которых приведено выше.

    Характер

    Характером куры андалузской породы пошли в предков — бойцовских и минорок. Но они не агрессивные, а скорее — гиперактивные.

    Во избежание конфликтов, представителей андалузской породы не стоит держать с курами со спокойным характером, например, с билефельдерами. Об этой породе можно прочитать в статье «Описание породы кур билефельдер».

    Более активные голубые куры могут запросто оттеснить спокойных сожительниц курятника от кормушки, и те будут голодать.

    Племенное разведение и правильный подбор пар

    Андалузские куры несут в себе одновременно два гена окраски — голубой и черный. Поэтому, от одной и той же семьи можно получить птиц со стандартным оперением, а также черных или белых. Для грамотного подбора пар фермеры пользуются вот такой таблицей:

    Как видно из таблицы, от особи не породного окраса, несущих в себе «чистую» кровь, получаются голубые куры. Поэтому, черные и светлые птицы не выбраковываются, а используются в племенной работе. Главное, чтобы у них не было других недостатков экстерьера.

    Конечно, нельзя составлять пары, в которых заведомо не предполагается появление птенцов голубого окраса.

    Куры андалузской породы почти полностью утратили инстинкт насиживания. Отдельные курицы, правда, могут начать квохтать, но чаще всего до конца они яйца не высиживают и кладку бросают. Да и за потомством не ухаживают. Поэтому птицеводу придется обзавестись инкубатором и выводить цыплят искусственно.

    Условия содержания голубых несушек

    Адаптационные свойства

    Как истинные испанцы, голубые куры прекрасно переносят жару. Они практически не подвержены тепловым ударам, и яйцекладка в летние месяцы не прекращается.

    Чего нельзя сказать о зимних холодах. Куры этой породы четко реагируют на понижение температуры ниже 0, прекращают нестись. Если не уследить, или содержать поголовье в холодном птичнике, то птицы могут и гребень с лапами отморозить.

    Нельзя содержать андалузских кур и в сырых сараях со сквозняками и без освещения. У птиц могут развиться всевозможные вирусные заболевания. А недостаток света приводит к психическим расстройствам.

    Площадь курятника и прочие нюансы

    Плотность посадки в курятнике: 4-5 голов на м².

    Птичник должен быть сухим и теплым. На пол лучше постелить торфяную подстилку, хорошо впитывающую влагу. В зимнее время обязательно должно быть искусственное освещение, но не сильно яркое, чтобы куры не перевозбудились. Иначе начнется расклев.

    Застоявшийся воздух может пагубно повлиять на кур. Поэтому нужно предусмотреть возможность проветривания птичника в теплое время года и обязательное вентилирование воздуха зимой. Для этого необходима либо приточно-вытяжная система, либо механическая вытяжка, то есть — вентилятор.

    Без регулярной уборки курятника никакая система вентиляции не даст положительного эффекта — птица будет болеть и гибнуть.

    Выгульные особенности

    Куры андалузской породы не могут жить в клетках, им необходим выгул. В теплое время года птицы будут фуражировать, что снизит затраты на корм. Правда, добравшись до хозяйского огорода, они способны нанести непоправимый ущерб овощным грядкам.

    Голубые куры неплохо летают, поэтому выгульную площадку лучше сделать крытой. К тому же, это убережет несушек от хищных птиц.

    Длину кормушки для андалузских кур нужно рассчитывать таким образом, чтобы все особи могли добраться до корма одновременно: по 15 см на одну особь. Иначе слабые особи будут оттеснены.

    Выведение птенцов

    Искусственное инкубирование

    Начинать выведение потомства нужно с подбора семьи. И петух, и курица должны соответствовать стандарту и не иметь недостатков экстерьера. Отобранных птиц нужно изолировать от стада, во избежание нежелательного покрытия курочки другим самцом.

    Через две недели можно собирать яйца на инкубацию. Яйцо подойдет среднее по величине, с ровной, гладкой скорлупой, без повреждений — наростов или трещин.

    Хранить отобранные яйца нужно в сухом прохладном месте. Желательно, чтобы срок хранения не превышал 5 дней, иначе процент вылупляемости резко снизится: с 93-95% до 80-70%.

    Процесс инкубирования яиц от кур андалузской породы ничем не отличается от других несушек. Через 21 день на свет появляются цыплята, покрытые черным или серым пухом. Сразу определить цвет будущих перьев нельзя, только когда малыши полностью оперятся.

    Забота о цыплятах

    Андалузская порода славится высоким процентом выживаемости птенцов, указанным выше. Но это не значит, что за малышами не нужен уход. Цыплят нужно содержать в ростовом ящике или брудере с круглосуточным освещением и регулярным питанием.

    Ориентировочная таблица кормления андалузских птенцов до месяца:

    Кормушка у малышей всегда должна быть наполнена свежим кормом. Поилка должна быть такой формы, чтобы цыпленок не мог в нее кувыркнуться и утонуть.

    Месячным цыплятам постепенно добавляют в рацион корм для взрослых птиц. К двум месяцам куры уже готовы к взрослой жизни и не нуждаются в детском питании. Однако, пока костяк у молодой птицы полностью не сформирован, пища должна быть насыщена минералами и витаминами.

    Кормление взрослых птиц

    Основа

    Кормление кур андалузской породы не отличается оригинальностью. Птицы непривередливы, могут довольствоваться обычным рационом, как любые другие куры. Из зерновых можно давать пшеницу, рожь, кукурузу, просо.

    В жаркую погоду кормить кур лучше мягкими мешанками. В весенне-осенний период птицам надо дать возможность фуражировать — они прекрасно справляются с этой задачей, к тому же расходы на корма значительно сокращаются. Зимой нужно подкармливать несушек пророщенными зернами ржи, пшеницы.

    Добавки и правила

    Хорошей кормовой добавкой для кур будут остатки продуктов с хозяйского стола. Это птицы не склонны к ожирению, поэтому ограничивать их, например, в сухом хлебе не стоит. Обрезки овощей и корнеплодов тоже подходят для подкормки.

    Но не стоит забывать о витаминно-минеральных добавках. Особенно, если курица выращивается для получения яиц. В этом случае ее нужно обеспечить кормом, богатым протеином.

    Летом дополнительно можно давать свежую зелень, а на зиму хорошо бы запастись травяной мукой.

    Определить, достаточно ли корма дается птицам, можно, проследив, за какое время они съедают порцию. Если на это уходит менее получаса, значит, объем корма нужно увеличить. Если же по истечении 30 минут в кормушках остается пища, значит, рацион нужно уменьшить.

    Нельзя забывать о питье. Вода должна быть всегда свежая. Если птичник не оборудован автоматическими поилками, то воду необходимо менять 3-4 раза в день.

    Болезни, которым подвержены куры

    Чего можно ожидать

    Андалузских кур нельзя отнести к часто болеющим. Но при несоблюдении правил содержания и кормления среди поголовья могут развиться следующие недуги:

    • колибактериоз;
    • пастереллез;
    • сальмонеллез;
    • оспа;
    • тиф;
    • туберкулез;
    • пуллороз;
    • микоплазмоз;
    • ларинготрахеит;
    • птичий грипп;
    • болезнь Ньюкасла
    • кнемикодоз;
    • кокцидиоз;
    • гетерактидоз;
    • аскаридоз.

    Профилактика

    В профилактических целях необходимо своевременно вакцинировать поголовье.

    Содержать андалузских кур нужно в сухом и чистом птичнике, который периодически дезинфицируют.

    Новых птиц надо выдерживать на карантине.

    Если курица все же заболела, ее необходимо немедленно изолировать от остального стада. Быстрая помощь квалифицированного ветеринара может спасти жизнь птице. Если помочь уже нельзя, ее умерщвляют, а тушку сжигают.

    Подводим итоги

    Андалузская порода кур обладает несколькими достоинствами:

    • эффектным внешним видом;
    • достойной производительностью по яйцу и мясу;
    • неприхотливостью в кормлении.

    Неоспоримое преимущество: в силу редкости кур андалузской породы всегда есть спрос на птенцов и инкубационное яйцо.

    Среди минусов отмечают то, что представителей породы лучше держать отдельно от других обитателей птичьего двора. К тому же они требуют особых условий содержания в холодное время года. Начинающим птичника понадобятся определенные знания и навыки при подборе пар производителей.

    Для кого-то эти минусы покажутся несущественными. Кто-то же наоборот, посчитает подобные трудности невыполнимыми. Для таких птицеводов рекомендуется подобрать породу, менее требовательную к условиям содержания. Например, минорку, о которой можно прочитать в статье «Описание кур породы минорка».

    Будем благодарны за 5 звезд и репост статьи. Комментарии открыты для обсуждения темы.

    Ссылка на основную публикацию