Их невозможно спутать с другими породами — куры Гамбургские

Гамбургская порода кур относится к представителям спортивно-декоративного типа. Эти птицы довольно оригинальны и красивы. Некоторые считают их «королями» птичьего двора.

Интересным является тот факт, что обитают куры данной породы семьями, во главе которых всегда находится хозяин-петух. Выносливы и очень продуктивны.

О других особенностях вида, а так же специфических условиях разведения и выращивания птиц читайте далее…

Выводят эту породу еще с далекого 1740 года. Свою немалую известность куры получили существенно позже, но обо всем по порядку.

В 18 веке в Голландию из Индии стала завозиться интересная по всем признакам порода кур. Из-за того, что прибытие товара шло через порт Гамбурга возникло и одноименное название породы.

Подальше развитие и вывод новой породы был уже проведен в Германии. Немецкие селекционеры поставили перед собой задачу развести удивительных маленьких кур и петухов, которые бы легко выживали и поднимались на ноги без особых сложностей, а так же отличались высокой яйцекладкой.

Впервые описал данную породу кур английский исследователь Альбин.

Описание породы

Гамбургские куры – представители спортивно-декоративного подвида домашних птиц. Их разведением занимаются немногие, но, не смотря на это, они выгодно выделяются среди множества аналогичных пород.

Внешний вид выдает их своенравность и гонор, они будто выступают среди прочих птиц, гордо неся свою невысокую, но статную спину.

Гамбургская порода – это очень легкие, стройные куры с подвижным телом. Их сложно поймать, так как их изворотливые, вытянутые вверх тела очень изворотливы. Туловище прочно «сидит» на средней длинны ногах. У птиц данного вида ярко выражаются лини хвоста и перьев, их объединяет грация и благородный, богатый вид.

Голова находится в удивлено-наклонном положении, туловище слегка опущенное и стремящееся вверх. Грудь высоко вздымается над изящным туловищем, массивные голени и контрастно тонкие плюсны позволяют птицам быстро бегать.

Маленький клюв по цвету приравнивается к пальцам и отдает аспидно-голубоватым цветом.

Цыплята гамбургской породы неприхотливы к условиям содержания, очень быстро растут. Стоит отметить, что выживает практически 80-85% всего молодняка.

Характеристики

Как уже было сказано, гамбургские куры относятся к спортивно-декоративному виду. Но, кроме этого, они так же хорошие яйценоски.

От одной взрослой гамбургской курицы в год можно ожидать около 175-195 яиц. Рекордные показатели фиксировали максимальную годовую кладку равную 250шт. яиц.

Говоря о внешних отличиях кур данной породы, стоит выделить такие специфические характеристики:

Каждый может сделать вольеры для собак своими руками. Если вы еще не умеете, то мы вам поможем! Читать тут!

Интересным есть тот факт, что зависимо от определенного размещения рисунка на спине и крыльях птицы, а так же от цвета пера зависит принадлежание гамбургских кур к одному из пяти подвидов, или разновидностей:

Наиболее популярным до сих пор считается четвертый вид птиц – серебристо-пятнистые. Их именуют еще фазановыми, или лунными.

Гамбургская порода кур отличается от своим благородством и изящностью. Как бы это стран не звучало, но петухи данного вида очень спокойные и уравновешенные, они как бы находятся выше остальных, не считая должным конфликтовать с петухами других пород во время спаривания.

Гамбургские куры вовсе не прихотливы, готовы к различным условиям проживания. Птицы привыкшие к вольному пространству и подвижному образу жизни подвижность, очень общительные и ручные. Быстро осваиваются в новых условиях.

Птенцы активные и требуют хорошего выгула. Куры данного вида употребляют мало корма, что делает их выгодными в домашнем хозяйстве.

Несколько особей нашей прекрасной породы гуляют на внешнем дворе:

На этой фотографии красуется петух на переднем плане и почти незаметная курица — на заднем:

Отличный образец гамбургского петуха белого цвета:

Красавец петух в отличной форме стоит на заборе, приподняв одну лапу:

Ну а здесь вы видите представителей этой породы после выставки:

Молодые курочки в своей домашней обстановке:

Курица занята очень серьезным делом — отсиживанием цыплят:

Продуктивность

На сегодняшний день количественные показатели данной породы следующие:

Для того, что бы иметь у себя в хозяйстве гамбургских кур, необходимо подготовиться к разведению данной породы должным образом.

Не смотря на то, что цыплята очень стремительно растут, быстро откармливаются и очень неприхотливы в уходе, птицеводы должны обеспечить им максимально способствующие яйцекладке условия. Так же обращаем внимание, что сами куры не наседки и на яйцах не «сидят».

Быстро адаптируемые к различным переменам куры отличаются огромной жизнеспособностью. Для них достаточно организовать свободный вольер, плавно переходящий в птичник, обеспечить места для насеста и выделить жерди, изготовленные из палок, натуральных брусьев или досок.

Идеальным вариантом будет тихий, теплый курятник, из которого птицы могли бы при желании выйти в загражденный вольер и поискать там насекомых, «подмести» сор и т.д.

Если вы решили заняться утеплением крыши пенопластом, то прежде вам необходимо прочитать инструкцию!

Эту породу можно без проблем разводить в регионах с суровыми климатическими условиями.

На данный момент в стадии развития селекция, происходящая с гамбургской породой кур и их собратьями Минорками.

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Выращивание на территории России

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, так что купить их на специализированной ферме у вас вряд ли получится. Они не «поставлены» на широкое производство, по этой причине приобрести яйца или самих цыплят, можно лишь хорошо поискавши предложения птицеводов-любителей, занимающихся разведением этого вида.

Приводим контактные данные наиболее успешных и востребованных птицеводов, занимающихся разводом и продажей гамбургских курей по всей территории России:

Выращивание кур гамбургской породы предусматривает умение обходиться с птицами, знание основ их разведения, условий содержания и специфики питания. Обращаясь в вопросах приобретения яиц или птенцов на фермерских хозяйствах и у частных лиц, вы сможет проконсультироваться относительно интересующих вас вопросов, получить в избытке информацию про инкубаторы, поилки, кормушки и прочие товары.

Аналоги

Гамбургские куры вполне можно заменить следующими аналогичными породами, схожими с ними по характеристикам, внешнему виду и продуктивности:

Подведя итог можно отметить, что куры гамбургской породы – прекрасные яйцекладки. Данные птицы небольшие по размеру, очень горделивы и своеобразны.

Они неприхотливы в уходе и выращивании, но для того, что бы достичь реального результат в повышении их продуктивности, необходимо обеспечить им определенные условия обитания.

В широкой продаже представителей данного вида не найти. Купить яйца или цыплят можно у фермеров или частных лиц, занимающихся селекцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гамбургские куры

Разведение домашней птицы в современном мире пользуется большой популярностью. При правильном содержании фермы можно не просто прокормить семью, но и получить хороший доход. Гамбургские куры сегодня есть у многих заводчиков.

  1. Немного истории
  2. Внешние показатели породы
  3. Продуктивность Гамбургской породы
  4. Условия содержания
  5. Питание Гамбургских кур
  6. Разведение
  7. Плюсы и минусы породы
  8. Заключение

Описание породы Гамбургские куры

Описание этой породы позволяет понять, почему она так популярна. Несмотря на то, что птица относится к декоративным типам, ее используют для других целей, ведь этот вид неприхотлив в еде и дает большое количество яиц.

Немного истории

Впервые представители этой породы были замечены в 1740 году. Несмотря на это, популярность Гамбургские куры приобрели намного позже. Название птица получила из-за перевозки через порт населенного пункта в Гамбурге. Разводить пернатых начали селекционеры в Германии. Они очень хотели создать породу, которая будет легко переносить любые климатические условия и обладать высокой продуктивностью.

Гамбургские куры получились путем скрещения нескольких других видов. Одни породы обладали хорошей продуктивностью, а другие — привлекательным внешним видом.

Внешние показатели породы

Гамбургские куры имеют красивое вытянутое тело с немного изогнутым силуэтом. Грудь у них слегка приподнята, а голова наклонена. Ноги у этой породы достаточно сильные, а тело изворотливое и очень гибкое. Отличить данный тип можно по пышному хвосту, который обладает длинными перьями.

Шея у подвида тонкая и изящная. У петуха на голове есть прекрасное украшение в виде большого гребешка, который внешне напоминает розу. Клюв обладает красивым сизо-голубым цветом. Крылья у породы очень большие, поэтому чаще всего их обрезают, чтобы птица не улетела. На фото в интернете это можно увидеть невооруженным глазом.

Гамбургские куры имеют длинные перья, которые плотно расположились по всему телу. Чаще всего можно встретить птиц, имеющих пестрый цвет. На шее с головой преобладает белый цвет, абсолютно все туловище пестрое.

Продуктивность Гамбургской породы

Гамбургские куры во взрослом возрасте могут иметь вес в 2,5 кг. Петухи весом около 3 кг. Основным преимуществом этой породы является то, что она дает большое количество яиц. Нестись птица начинает с возраста 4 месяцев. В год с одной курицы можно получить примерно 200 яиц. Весом яйцо может быть около 60 г.

Яйца Гамбургских кур

Многие заводчики в современном мире научились повышать продуктивность этого вида. При использовании давно разработанной методики можно за год с одной птицы получить 220 яиц.

Для этого необходимо предпринять такие меры:

Гамбургская порода курей славится именно своей продуктивностью. Многие заводчики утверждают, что больше всего яиц птица дает в первые 2 года. Потом показатель начинает падать. Это является причиной, почему необходимо регулярно старых кур менять на молодых. Данный совет касается в первую очередь тех, кто разводит этот вид для заработка. Если соблюдать данное условие, доходы будут стабильными.

Читайте также:  Антуриум Андрэ: фото, условия выращивания, уход и размножение

Условия содержания

Гамбургская порода курей славится неприхотливостью. Несмотря на это, для получения достаточного количества яиц все же следует соблюдать некоторые условия. Цыпленок этого типа растет и развивается активно, но только при условии правильного содержания.

Пернатые всегда должны находиться в помещении, где убрано и тепло. Температура воздуха в курятнике не должна быть меньше 5°С со знаком плюс. При ее падении продуктивность породы снижается. Также это может привести к серьезным заболеваниям. Сарай обязательно должен быть обустроен вентиляцией и освещением.

Для каждого пернатого нужно в сарае подготовить насесты с подстилками. Это место всегда должно быть сухим и чистым. В летний период птицы должны свободно передвигаться по птичнику и территории вокруг него. Зимой выгуливать курей следует не больше 3 часов в сутки. Это необходимо для того, чтобы пернатые не получили обморожение.

Питание Гамбургских кур

Гамбургская порода курей должна получать пищу не больше 3 раз в день. На одну птицу должно приходится около 100 г корма. Для пернатого отлично подойдет корм, в котором сочетается зерно и мягкие продукты. Также в рацион этой породы должны входить все необходимые витамины и минералы.

Особенности питания Гамбургских кур

Гамбургские куры не знают меры, поэтому кормить их следует четко по схеме. Если не соблюдать это правило, птицы просто растолстеют, а это приведет к тому, что яиц они будут давать меньше.

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Плюсы и минусы породы

Гамбургские куры — это порода, которая не требует каких-то особенных условий содержания и почти не болеет. Именно поэтому многие заводчики с удовольствием занимаются их разведением. Птицы неприхотливы в еде и легко адаптируются к любому питанию. Яйца пернатые дают на протяжении всего года, а если следовать специальной методике, можно добиться высокой продуктивности.

Несмотря на то, что Гамбургские куры имеют небольшие размеры, в год они могут дать около 200 яиц. Также благодаря их параметрам корма нужно меньше, чем обычной курице. После появления на свет потомства, большая их часть выживает. А это очень хороший показатель для такой птицы.

Первая продуктивность наблюдается в возрасте 4 месяцев. А еще одним преимуществом является, то, что они обладают достаточно крепким здоровьем. Поэтому при правильно созданных условиях проблем со здоровьем у них возникать не должно.

Несмотря на то, что у этой породы много преимуществ, у нее есть и свои недостатки. Первым и самым главным является, то, что материнский инстинкт у них полностью отсутствует, поэтому для получения птенцов надо использовать инкубатор. Но этот недостаток компенсируется хорошей продуктивностью.

Вторым минусом является то, что основная продуктивность припадает только на первый год жизни. Чем старее курица, тем меньше яиц она дает, поэтому следует постоянно обновлять поголовье. Опытные заводчики уже приспособились к этому, и как только птица начинает давать яйца, они закладывают в инкубатор новое поколение.

Заключение

Гамбургские куры — это очень распространенная порода в современном мире. Она отличается высокой продуктивностью и выносливостью. Многие заводчики занимаются ее разведением, из-за того что она неприхотлива в еде и содержании. Также птица имеет красивое оперение, что характерно не для всех кур.

Гамбургская порода кур

Среди декоративно-спортивных разновидностей домашней птицы выделяется гамбургская порода кур. Её история прослеживается с середины XVIII века. Главное преимущество её представителей – привлекательная внешность и отличная приспособляемость к любым условиям содержания.

Происхождение породной линии

Предки гамбургских кур появились примерно в 1740 году в Голландии. Эти птицы сильно отличались от современных представителей породы внешностью и продуктивными качествами. В то время пернатых доставляли торговцы из Нидерландов в Гамбург. Курица вызвала интерес у немецких селекционеров. Они начали работать над усовершенствованием линии. Первоначальная версия породы, созданная предположительно на основе кур кохинхин и рамельслоэр, подверглась прилитию крови следующих разновидностей:

Представители новой породной линии, которую впоследствии назвали гамбургской, унаследовали от своих прародителей привлекательную внешность, высокую яйценоскость и умение приспосабливаться к различным условиям.

Особенности гамбургских кур, стандарт породы

Гамбургский петух грациозный и подтянутый, в его облике просматривается некое величие. Завершающий акцент внешности – роскошный хвост с длинными перьями. Птицы некрупные – самец весит около 2,5-2,8 кг, а несушки – 2-2,2 кг.

Характеристика экстерьера птиц

Гамбургские куры обладают запоминающейся внешностью, взгляните на фото. Рассмотрим особенности их экстерьера:

Курочки немного мельче петухов. У них меньшего размера гребень, который у отдельных особей почти не просматривается. Хвост густой среднего размера, образующий тупой угол по отношению к линии спины.

Окрас перьев

Стандарт породы предусматривает 5 вариантов перьевого окраса у гамбургских кур. К ним относятся:

Плотность пера высокая, что позволяет разводить гамбургских кур даже в регионах с холодным климатом. Курочки обычно оперяются быстрее петухов.

Показатели продуктивности

Представители декоративно-спортивной породной линии растут средними темпами. В годовалом возрасте масса петушка редко превышает 2,5 кг. Для получения мяса птиц используют редко, хотя продукт обладает приятным вкусом и вполне пригоден для употребления в пищу.

Гамбургские куры начинают нестись в 4,5–5 месяцев. За первый год яйцекладки они дают около 180 яиц, каждое весит 50–60 г. Скорлупа белая, прочная. На втором году показатель яйценоскости снижается на 20%. Чтобы повысить яичную продуктивность несушек, фермеры должны позаботиться о предоставлении пернатым разнообразного рациона и правильно регулировать продолжительность светового дня.

Достоинства и недостатки породы

Гамбургская порода кур нашла множество почитателей среди европейских и отечественных заводчиков. Она имеет следующие достоинства:

Недостатки породы – отсутствие инстинкта насиживания у несушек и короткий продуктивный период.

Особенности содержания гамбургских кур

Активным пернатым подойдёт напольный тип содержания с выгулом во дворе. Помещение должно быть просторным – на 1 м2 заселяют 4 взрослых особи. Теснота вызывает у птиц стресс. Курятник оборудуют вентиляцией. Пернатым понадобятся насесты для отдыха, которые устанавливают на высоте 0,8–1 м. Рекомендуемое количество гнездовых ящиков на 5 несушек – 1 штука.

Гамбургские куры не боятся холода, поэтому их можно содержать в курятнике без отопления. Главное, чтобы внутри температура не опускалась ниже отметки +8 градусов. Для сохранения тепла на пол укладывают настил из опилок и торфа. Такая подстилка обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся сухой. Важно следить за её чистотой, еженедельно ворочая опилки на всю глубину. Полную замену настила производят весной и осенью.

Внимание! Для профилактики заражения эктопаразитами внутри птичника ставят корыто или другую ёмкость, наполненную смесью древесной золы и песка.

Зимой в птичнике включают свет, регулируя продолжительность светового дня в диапазоне 13–14 часов. При этом лучше использовать инфракрасные лампы, которые дают мягкий, приглушённый свет красного оттенка. Он успокаивающе влияет на кур. Поилки и кормушки устанавливают в доступном месте, так, чтобы каждая птица смогла беспрепятственно подойти к ним и удовлетворить свои потребности.

Обустройство выгульной площадки

Гамбургские куры нуждаются в ежедневном моционе, поэтому к курятнику следует пристроить просторный вольер. Птицы неплохо летают – придётся оградить площадку высоким забором или затянуть сверху сеткой, чтобы они не упорхнули.

Зимой выгул ограничивают по времени. Лазы открывают в обеденные часы, когда температура воздуха на улице достигнет максимального значения. Не стоит выпускать кур, если столбик термометра находится ниже –10 градусов. Также птицам не рекомендуется гулять, если на улице метель или ветер.

Рацион птиц

Пернатых кормят три раза за сутки. Утром и вечером им раздают зерновые смеси, а в обеденные часы – влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или бульоне. Летом в них добавляют измельчённую зелень, а зимой – травяную муку. Также корма обогащают овощами и минеральными добавками:

Внимание! Во время смены пера несушкам дают витаминные комплексы. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности и ослаблением иммунитета.

Многие птицеводы предпочитают кормить кур специализированными комбикормами. Если выбран такой вариант, то необходимость в минеральных добавках и витаминах отпадает, так как в состав кормовых смесей входят все нужные вещества.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Читайте также:  Бассейн на даче из подручных материалов

Гамбургская порода кур

Не все породы домашней птицы выводятся и выращиваются ради их нежного мяса или вкусных яичек. Есть куры, которых разводят для красоты или забавы, они относятся к спортивно-декоративным видам. Их отличает оригинальность и красота, за которую гамбургскую породу считают элитой птичьего двора.

Эти птицы не существуют поодиночке, обычно на каждом подворье живет целая семья таких курочек с вожаком во главе — петухом.

Происхождение породы

О том, когда и как появился этот вид, известно немного. Впервые о нем упоминается в документах, относящихся к началу XVII века, — именно тогда эти птички разводились в ряде районов Индии и Турции. Потом они были ввезены в европейские страны, ориентировочно через порт города Гамбург — отсюда и произошло название породы.

Полностью сформировалась порода более чем через столетие, когда были проведены селекционные работы по скрещиванию кохинхинской и рамельслоерской пород. Также за основу брались следующие виды:

Подобными селекционными работами занимались, в основном, немецкие ученые. Они хотели вывести миниатюрных кур, которые бы отличались высокой жизнестойкостью, выносливостью, а также относились бы к яичному направлению. Впервые описание полученной гамбургской породы кур было издано в Англии ученым Альбином.

Основные данные

Эти спортивно-декоративные птицы очень красивы, но их разведением занимается пока еще недостаточно большое количество птицеводов. Однако следует помнить, что именно эти особи выгодно отличаются среди множества аналогичных видов.

Уже по их внешнему виду можно понять, насколько эти птицы горды и своенравны — они так гордо несут свое небольшое, но очень гибкое тело, что сразу выделяются среди прочих петушков и курочек.

Особи этого вида — весьма миниатюрные и грациозные птицы, они стройны и подвижны. Тело таких кур гибкое, изворотливое, тянущееся вверх, поэтому поймать их трудновато. Ноги средней величины. Оперение хвоста и туловища выглядит очень богато — длинное, пышное и объемное.

Небольшой размер головы, удлиненная, слегка наклоненная вперед шея, тело слегка приподнято кверху. Грудь выпуклая, бедра достаточно крупные, покрыты темным оперением, плюсны голые, белого цвета. Быстрые массивные ноги позволяют гамбургским курочкам быстро бегать.

Крылья хорошо развиты, достаточно длинные, с большим размахом, плотно прижаты к туловищу, а концы их перьев слегка свисают вниз. Основной цвет оперения туловища и хвоста — белый. Однако на груди и хвостовом оперении большое количество черных вкраплений, причудливо рассыпавшихся в абстрактном рисунке — как будто художник встряхнул на грудь петушкам большую кисть с черной краской.

Гребешок листообразной формы с четким зубцом приглушенного розового цвета, свисает назад. Ушные мочки кипельно-белые и четко выделяющиеся на фоне гребешка. Клюв небольшой, такого же цвета, как и плюсны.

Молодняк жизнестоек, неприхотлив к условиям питания и содержания, отличается скороспелостью — цыплята растут активно. Выживаемость новорожденных достаточно высокая — до 85%.

Характеристики этих особей

Взрослые гамбургские курочки, не относящиеся к декоративному виду — превосходные несушки. В год они сносят своим хозяевам до 180–190 яичек. Рекордное количество яиц, снесенных курочкой этого вида за год, — 240 штук. Обычно нести яйца самки способны уже в пятимесячном возрасте — обычно первые яички курочки откладывают в середине осени – начале зимы. В этот период световой день резко уменьшается, в связи с похолоданием пребывание птицы на свежем воздухе сокращается. Поэтому в птичнике устанавливается дополнительное освещение, чтобы продлить птицам световой день до 13–15 часов в сутки. Когда световой день начнет увеличиваться, потребность в дополнительном освещении отпадет.

На голове кур оперение мелкое, щетинистое, на лбу перьев нет вообще, глаза глубоко посажены, красные.

В зависимости от окраски оперения гамбургская порода делится на несколько подвидов:

Наибольшей популярностью пользуются птички с так называемым лунным (или фазановым) оперением — серебристого оттенка с пятнами.

Характер у петушков и курочек этой породы спокойный, уравновешенный. Петухи не конфликтуют с самцами других пород даже в брачный период, как будто считая себя выше подобных разборок.

Гамбургские птички совершенно не капризны, быстро привыкают к любым условиям содержания. Однако они привычны к вольному образу жизни, очень подвижны, поэтому необходимо им создавать условия для выгула. Быстро привыкают к новым хозяевам и осваиваются в новом птичнике. С другими птицами живут в мире.

Корма гамбургским курочкам требуется немного, поэтому это очень экономичный вид.

Птицы в возрасте около 2 лет весят в среднем 1,8–2 кг, а петушки — до 2,5–2,6 кг. Яйценоскость у несушек средняя — не более 170–180 яичек за год. В среднем каждое яйцо весит 55–60 г.

Нюансы разведения этой декоративной птицы

Гамбургские куры неприхотливы, приспосабливаются к любым условиям существования, всеядны. Однако это не значит, что к их появлению в курятнике не надо готовиться. Чтобы из яиц вылупились здоровые цыплята, следует позаботиться о том, как они появятся на свет. У этих кур полностью отсутствует материнский инстинкт, поэтому либо придется покупать инкубатор, либо подкладывать их к наседкам других пород.

Обычно для таких кур строится птичник, из которого они могут свободно выходить в вольер, делаются насесты, устанавливаются деревянные жерди.

Так как эти курочки привычны к суровым климатическим условиям, разводить их можно и в Сибири, и в других регионах с холодными зимами. Только в нашей стране пока еще очень сложно купить цыплят или яйца для инкубатора этой красивой породы кур.

Курица Гамбургская

Курица Гамбургская – стандарт породы

Длина тела: Большие

Цена: от 300 руб. до 3500 руб.

Образ жизни: Дневной

Активность:

  • Общительность:

  • Продолжительность жизни: 6-8 лет

    Количество детенышей: 3-7

    • Описание
    • Стандарты породы
    • Особенности содержания
    • Кормление
    • Разведение
    • Заболевания
    • Подробнее
    • Описание породы
    • Содержание и уход
    • Рацион
    • Разведение и размножение
    • Болезни
    • История породы

    Описание породы

    Содержание и уход

    Рацион

    Разведение и размножение

    Болезни

    • Псевдочума
    • тиф
    • сальмонеллез
    • стафилококком
    • стрептококкоз
    • туберкулез
    • оспа
    • орнитоз
    • омфалит
    • нейролимфоматоз
    • микроплазмом респираторный
    • лейкоз
    • колисептицемия
    • колигрануломатоз
    • кокцидиоз
    • чума
    • энцефаломиэлит
    • синусит
    • ларинготрахеит
    • гемофилез
    • грипп
    • трихомоноз
    • стригущий лишай
    • кандидамикоз
    • аспергиллез
    • гельминтозные заболевания
    • пероеды

    История породы

    Многие из нас привыкли, что куры живут только в деревне или на птицефабриках и выращиваются человеком в основном для получения мяса и яиц. Однако последнее время все популярнее становится такое направление как декоративное куроводство.

    История гамбургской породы начинается в 1740 году в гамбургском порту, куда она была впервые привезена и откуда и получила свое название. Доподлинно неизвестно, благодаря скрещиванию каких пород она появилась на свет. Однако считается, что гамбургские куры несут в себе гены кохинхинов, рамельслоэрской, а также йоркширской, талакширской и испанской пород.

    Два основных достоинства этих птиц – хорошая яичная продуктивность и привлекательный внешний вид. У них вытянутые тела, голова находится в слегка наклоненном положении и обрамляется жесткими перьями, хотя лицевая часть голая. Грудь приподнята. Гамбургские куры обладают розовым гребешком, на котором имеется характерный «зубец» посередине. Ушные мочки у них белые. Окрас оперения серебристо-пятнистый.

    Эта порода отличается также и спокойным характером, поэтому вполне может жить в одном вольере с другими курами.

    Таких кур можно держать в квартире, однако с этим связано несколько сложностей: во-первых, их все-таки лучше держать не поодиночке; во-вторых, при содержании дома петуха вы и ваши соседи будут вставать рано и без будильника; в-третьих, требуется отдельное помещение (балкон или комната), которое, в-четвертых, надо убирать минимум два раза в день. И, наконец, в многоквартирных домах запрещено законом держать сельскохозяйственных животных, и вам может потребоваться слишком много времени, чтобы доказать официальным органом, что ваш питомец относится к декоративным.

    В связи со всем этим наилучшим решением по содержанию ваших необычных птичек станет вольер на загородном участке (и с наименьшим количеством рисков). Здесь же возникают другие нюансы. И первый заключается в том, что декоративные породы в своем подавляющем большинстве весьма теплолюбивы, и условия русской зимы могут оказаться для них слишком суровыми. Поэтому рекомендуется делать теплые вольеры, а пол засыпать смесью щебня и битума для отвода влаги, дополнив сверху подстилкой из торфа и сухих листьев.

    Второй момент – наличие достаточного свободного пространства для кур. Основное отличие декоративных пород кур от других – необычный внешний вид, поэтому для сохранения красоты экстерьера им требуется больше места, чем, например, обычным или мясным.

    Кстати, по поводу обустройства вольера. Помимо необходимых кормушек и поилок декоративным курам также требуются насесты, но располагать их лучше ниже, чем стандартные, поскольку декоративные куры не очень хорошо летают и не отличаются крупными размерами.

    Декоративные куры более прихотливы к питанию. В их ежедневном рационе обязательно должны быть капуста, морковь, свекла. Для того чтобы улучшить оплодотворяемость яиц, стоит также давать пророщенный овес и ячмень, в которых содержится необходимый витамин Е. Дрожжи нужны курам для достаточного количества витаминов группы В и легкоусвояемого белка. Регулярно давайте им травяную муку и минеральные добавки (мел, ракушечник, яичную скорлупу).

    О гамбургских курах

    «Наседки с бархатными штанишками», мшистые или гамбургские куры – птицы спортивно-декоративного направления. Одни считают их вымышленными героями, придуманными сценаристами фильма «Джентльмены удачи». Другие – библейскими птицами, у которых отсутствует сердце. На самом же деле это реально существующая порода пернатых, сочетающая роскошный экстерьер с приятным «бонусом» в виде ранней яйценоскости и крепкого здоровья. Узнайте о них больше в нашей статье.

    1. История происхождения
    2. Интересные факты
    3. Описание внешности
    4. Голова
    5. Туловище
    6. Окрасы
    7. Отличие карликовых представителей
    8. Особенности
    9. Неприхотливость в уходе
    10. Половая зрелость и начало яйцекладки
    11. Выживаемость цыплят и материнский инстинкт
    12. Продуктивность
    13. Разведение
    14. Как и когда
    15. Инкубация
    16. Помещение и температурный режим
    17. Подготовка птичника
    18. Шаг №1 — известкование
    19. Шаг №2 – дезинфекция
    20. Шаг №3 – проветривание
    21. Шаг №4 – устройство пола и подстилки
    22. Особенности содержания молодняка
    23. Условия для взрослого стада
    24. Нюансы содержания
    25. Кормление
    26. Заключение
    27. Сравнение с другими куриными породами
    28. Основные качества

    История происхождения

    Откуда ведет свою родословную гамбургская порода кур доподлинно неизвестно.

    По одной из версий, первыми их предков обнаружили завоеватели восточной Азии, по другой – индийские моряки.

    Но развитию и популяризации этой породы мир обязан именно Гамбургу.

    Для выведения гамбургских кур использовался генетический материал лунных талакширских, фазановых йоркширских, черных испанских и многих других птиц.

    Однако наилучшие результаты дало скрещивание мясных кур породы кохинор с мясо-яичными рамельслоэрами, от которых куры гамбургской породы взяли интересный экстерьер и своенравный характер.

    Интересные факты

    Примечательно, что одним из создателей породы считается не генетик, а занимающий должность городского бургомистра юрист, удостоенный памятника за результаты своей селекционной работы.

    Интересный факт: в Гамбурге по сей день существует традиция по праздникам приносить к памятнику прославленному бургомистру куриное яйцо или предмет, напоминающий его по форме.

    К концу XVIII века куры гамбургской породы приобрели популярность в Европе, Канаде и США, где активно выращиваются и сейчас.

    Гамбургские куры разводятся не столько для получения мясо-яичного и пухового сырья, сколько для «высоких» эстетических целей: украшения поголовья, участия во всевозможных соревнованиях, выставках и птичьих «конкурсах красоты».

    Описание внешности

    Голова

    Гамбургские куры – легкие, элегантные и благородные птицы с подвижным телом и огромным разнообразием окрасов.

    Голова небольшого размера, слегка наклонена.

    Гребень розовый, постепенно сужающийся в тонкий мысок, с ярко выраженным зубцом посередине. У петухов — крупный направленный назад. У кур — небольшой, слегка приподнятый или заваливающийся на бок.

    Клюв короткий, острый, аспидно-голубого оттенка.

    Глаза глубоко посаженные, темно-коричневые — у серебристо-полосатых гамбургских кур, и красные — у всех остальных разновидностей этой породы.

    Сережки тонкие. Ушные мочки круглые, белоснежные, ярко контрастирующие с малиновым оттенком кожи головы.

    Шея изящная, удлиненная. Вместе с телом образует вытянутый треугольник.

    Туловище

    Тело у кур гамбургской породы удлиненное, растянутое, цилиндрической формы. Положение корпуса почти горизонтальное. Крылья плотно прилегают к бокам. Грудь высоко поднята. Живот слегка выступает.

    Лапы средней длины, тонкие, но достаточно сильные, покрытые до голени прочным плотным пером.

    Главное украшение туловища гамбургских кур — хвост: широкий, слегка изогнутый под углом. Он раскрывается пышным «веером» у куриц и струится длинным «водопадом» у петухов.

    Читайте также:  Как вырастить хорошую рассаду

    Средний вес стандартной гамбургской курицы – 1-1,5 кг, петуха – 2-2,5 кг.

    Пороками экстерьера у кур гамбургской породы считаются: чрезмерно длинные или короткие ноги, чрезмерно крупная или мелкая голова, свисающие крылья, неправильный хвост.

    Окрасы

    Описание окрасов гамбургских кур больше напоминает поэзию, чем сухую статистику. По числу цветовых вариаций и рисунков на теле они уверенно лидируют среди других пород. Наиболее известные виды:

    • золотисто–полосатый лак;
    • серебристо-полосатый лак;
    • голубой окаймленный лак;
    • золотой крап;
    • серебряный крап;
    • черный крап;
    • однотонный черный;
    • однотонный белый.

    Самый распространенный из окрасов – серебристый крапчатый, он же лунный или фазановый.

    Отличие карликовых представителей

    Есть среди гамбургских кур и карлики, не отличающиеся от крупных представителей породы ничем, кроме размеров.

    Вес миниатюрной курочки – 600-700 г, петушка — 900-950 г. Вес яиц – 30-35 г.

    Особенности

    Неприхотливость в уходе

    Выращивать гамбургских кур с равным успехом можно на крупных птицеводческих комплексах и в маленьких фермерских хозяйствах.

    Экономически выгодным содержание кур делают их неприхотливость в уходе, нетребовательность в пище и хорошие репродуктивные функции, способствующие быстрому увеличению поголовья.

    Будучи искусственно выведенными гибридами, гамбургские куры отличаются холодоустойчивостью и хорошо выращиваются в различных климатических условиях.

    Неумение летать позволяет выгуливать кур на открытой местности или в непокрытых выгульных двориках с низким забором, а скромный характер – избегать конфликтов с другими птицами.

    Половая зрелость и начало яйцекладки

    Половая зрелость у гамбургских петушков наступает раньше, чем у курочек. Уже в 15-16 недель они делают попытки петь и ухаживать за самками. Считается, что чем крупнее гребень, тем активнее самец. Но научных подтверждений этого факта пока мало.

    У гамбургских несушек начало яйцекладки приходится на 5-6 месяцев. Курочки несутся беспрерывно в течение всего года.

    Выживаемость цыплят и материнский инстинкт

    Выживаемость молодняка высока – 85-90%. Цыплята отличаются крепким иммунитетом, быстро растут и хорошо набирают вес.

    Материнский инстинкт у гамбургских несушек либо развит плохо, либо не развит вовсе. Но это не редкое явление, с которым фермеры научились справляться путем подкладки яиц под более ответственных наседок или выращивания цыплят при помощи инкубатора.

    Продуктивность

    Крепкие гамбургские несушки приносят 160-170 яиц в год. Вес яиц составляет 50-55 г. Цвет скорлупы всегда белый.

    Ученые отмечают, что существует взаимосвязь между массой яиц и окрасом птицы – у черных и серебристых кур они крупнее.

    Для увеличения яйценоскости гамбургским курочкам обеспечивают ранний выгул, изменяют рацион и строго соблюдают режим кормления: дают корм, богатый белком, витаминами и минералами строго по часам три раза в день.

    Известны случаи, когда такими нехитрыми методами яйценоскость увеличивалась почти в два раза.

    Мясо гамбургских кур вкусное, нежное, нуждающееся в минимальной термической обработке. А из печени делают знаменитый паштет, считающийся у немцев деликатесом.

    Разведение

    Как и когда

    Ввиду того, что высиживанием яиц гамбургские несушки не занимаются, планируя обновление поголовья, важно заранее позаботиться об инкубаторе.

    Заниматься выведением гамбургских цыплят можно круглый год. Однако, по наблюдению многих фермеров, наиболее благоприятными для инкубации являются зимний и ранний весенний период.

    Яйца для инкубации отбираются крупные (не менее 55 г), качественные, полученные от здоровых, половозрелых несушек, предварительно обработанных от кожных паразитов и глистов.

    Использовать яйца кур, накануне проходящих лечение антибиотиками, строго воспрещено.

    Инкубация

    Отправить собранный материал в инкубатор необходимо не позднее 14 дней с момента сбора. До того момента их хранят в теплом, темном помещении, острым концом вниз. Это позволяет дышать эмбрионам.

    Мыть яйца можно, но непосредственно перед помещением в инкубатор. Если сделать это раньше – они испортятся.

    Что же касается инкубаторов – вариантов много. Исходя из количества свободного времени и биоматериала, можно выбрать устройства любого типа и принципа работы: небольшие бытовые или вместительные фермерские, с ручным переворотом яиц или автоматические, работающие только от электросети или оснащенные дополнительными источниками питания.

    Помещение и температурный режим

    Вылупившихся и высохших гамбургских цыплят взвешивают — они должны весить не менее 40 г. Затем переносят в теплое, изолированное от других кур помещение, где они будут находиться до тех пор, пока не подрастут.

    Главное правило выращивания — строгий контроль температуры воздуха под брудером и непосредственно в помещении. От температурного режима напрямую зависит выживаемость выводка. Обратите внимание на таблицу:

    Подросших гамбургских цыплят переводят в постоянный птичник, предварительно его подготовив.

    Подготовка птичника

    Шаг №1 — известкование

    Обработка стен и потолка помещения гашеной известью позволяет эффективно его обеззаразить.

    Пары раствора легко проникают в небольшие щели, уничтожают муравьев, клопов и других мелких насекомых.

    Шаг №2 – дезинфекция

    Дезинфекция нетоксичными химикатами вроде глутарового альдегида или йодтриэтиленгликоля защищает помещение от бактерий, вирусов и прочих вредоносных микроорганизмов, угрожающих здоровью птенцов.

    Шаг №3 – проветривание

    Проветривание курятника после дезинфекции занимает 7-11 дней, в течение которых кур в помещение не пускают.

    По возможности, лучше оставить его пустым еще дольше – 3-4 недели. Чтобы взрослые куры забыли, что они там хозяева, и лучше отнеслись к появлению молодняка.

    Шаг №4 – устройство пола и подстилки

    Пол в курятнике должен быть безопасным, влагоустойчивым и прочным. Основу делают из почвы или мелкого гравия, утрамбовывают, засыпают сантиметровым слоем извести-пушонки и укрывают толстым слоем подстилки из опилок, сена или измельченного кукурузного стебля.

    Особенности содержания молодняка

    На одном квадратном метре территории содержат не более 10 цыплят. Регулярно производят уборку в помещении и тщательно контролируют показатели на гигрометрах и термометрах.

    Не менее одного раза в неделю малышей взвешивают для контроля набора массы.

    «Световой день», созданный для цыплят естественным путем, постепенно сокращают с 18 до 10 часов по достижению ими возраста 120 дней.

    Во избежание распространенных среди гамбургских цыплят авитаминозов, проблем с пищеварением, глистных и инфекционных заболеваний, их кормят исключительно сбалансированными смесями и вакцинируют.

    Оптимальный для вакцинации препарат подберет ветврач. Это могут быть поливалентные или одновалентные инактивированные вакцины различных производителей.

    Условия для взрослого стада

    Нюансы содержания

    Правила содержания взрослых гамбургских кур не так строги, как у их цыплят.

    Курятник может быть стационарным или передвижным: арочным, типа «прицеп» или «тачка». Из дерева, кирпича или шлакоблока. Одноярусным или многоярусным. С закрытым или открытым выгулом.

    Гамбургские курочки предпочитают отдых на высоте. Насесты в вольерах лучше приподнять повыше.

    Площадь курятника зависит от количества птиц. Рекомендуемый минимум – 5 метров в длину и 2 в ширину на 20 кур. То есть 3 квадратных метра на 5 птиц.

    Тяжелые климатические условия куры гамбургской породы переносят хорошо, но все же без обустройства обогрева и вентиляции в птичнике не обойтись.

    Система отопления может быть обустроена изолированными зонами, температура в которых будет на 7-10 градусов выше, чем во всем птичнике. А вот вентиляция должна работать по всему помещению и круглые сутки.

    Кормление

    Гамбургские курочки неприхотливы в еде, однако, как и другим птицам, им необходим сбалансированный корм.

    Зеленые корма богаты витаминами и дают птице энергию. Животные корма обеспечивают поставку в организм кур аминокислот и повышение продуктивности. Минеральные добавки необходимы в случае их нехватки и расклева птицами собственных яиц.

    Продукты, которые обязательно должны входить в меню гамбургских кур, и нормы их потребления, представлены в таблице:

    Заключение

    Сравнение с другими куриными породами

    Гамбургские куры – особая порода, имеющая определенные достоинства и недостатки.

    Они более пугливы и осторожны, чем уравновешенные по характеру ленинградские куры и более нарядны, чем русские белые. О данных породах можно узнать в статьях «Описание породы кур ленинградская ситцевая» и «Про русскую белую породу кур».

    Куры гамбургской породы не такие хорошие «мамочки», как наседки виандоты, полная характеристика которых представлена в статье «Описание породы кур виандот».

    Зато гамбургские петухи — прекрасные ловеласы, в отличие от израильских лысых кур. Узнать больше о необычных птицах можно в статье «Голая порода кур».

    В общем, нельзя назвать гамбургских кур лучше или хуже других. У каждого свои критерии оценки, требования и цели. Выделим лишь несколько основных плюсов и минусов, характеризующих породу.

    Основные качества

    Среди положительных характеристик гамбургских кур выделяют:

    • декоративность;
    • выносливость;
    • крепкий иммунитет;
    • неприхотливость в содержании;
    • хорошую яйценоскость круглый год;
    • высокие репродуктивные качества и выживаемость молодняка.

    К отрицательным качествам породы относят их пугливый характер, требующий аккуратного обращения, и отсутствие материнского инстинкта.

    Оцените, пожалуйста, статью в 5 звезд. Комментарии открыты для общения, а пригласить друзей для обсуждения темы вы можете, сделав репост.

    Все о курочках-красавицах Гамбургской породы

    Разведение кур – это не только один из самых простых видов фермерства, но и очень выгодный. Их существует масса пород, у каждой из которых свои преимущества. Сегодня поговорим, чем примечательны Гамбургские куры.

    Обзор породы

    Данная порода считается декоративной. Они очень выносливые и достаточно продуктивны. Это порода, обладающая характерным окрасом и невысоким ростом, как изображено на фото. Гамбургские куры обладают покладистым характером и не конфликтуют с другими породами. Можно держать несколько петухов, ведь они не бьются. Такие птицы не привередливы к условиям проживания и питания, а также обладают крепким здоровьем.

    Происхождение

    Эта порода начала выводиться в 1740 году в Голландии. Груз с этой птицей прибывал в порт Гамбурга, отчего и пошло такое название. Когда эта птица получила большую популярность, ею занялись германские селекционеры, чтобы вывести куриц небольших размеров с крепким здоровьем и хорошей яичной продуктивностью. Появились Гамбургские куры в результате скрещивания Кохинхинской птицы с Рамельслоэрской. Также эта порода дополнялась Йоркширскими, Талакширскими и Испанскими курами.

    Внешний вид

    Птицы данной породы имеют вытянутые и изворотливые тела. У них небольшое опущенное туловище и лапы средней длины. Они имеют богатый вид и ярко выраженный окрас перьев на хвосте с крыльями. Голова кур находится в слегка наклоненном положении, а грудь приподнята вверх. Их голова обрамляется жёсткими перьями, но лицевая часть голая, что отчётливо видно на фото.
    Гамбургские куры обладают розоватым гребешком, который имеет характерный «зубец» посредине. Их ушные мочки контрастного белого цвета. Клюв этих кур маленький и отдаёт голубоватым оттенком. Они имеют длинные перья с большим размахом, которые припущены вниз. Пальцы обладают необычным синеватым цветом.

    Самый популярный окрас серебряно-пятнистый, который называются «Лунный». Также они могут быть золотистыми, черными, с пятнами или же полосатые, как на фото.

    Продуктивность

    От каждой несушки можно получать примерно 195 яиц в год. Фиксированный максимум составил 250 штук. Средняя масса одного яйца составляет 50-60 г. Серебристые и черные породы несут яйца, весом 55 г, а цветные – 48 г. В первый год куры дают 180 штук яиц, во второй — 140.

    Курочки такой породы не являются хорошими наседками, они занимаются только яйцекладкой. Выживаемость цыплят составляет около 85%. Молодняк быстро становится на ноги, а взрослые особи потребляют небольшое количество корма. Средний вес подросшей самки до двух лет становится 1,8 кг; петухи вырастают до 2,5 кг.

    Повышение продуктивности

    Чтобы улучшить яйцекладку фермеры используют методы, которые позволяют добиться от птицы до 220 яиц за один год:

    • поскольку данная порода приспособлена давать яйца уже с 4,5 месяцев, нужно учесть, что этот период чаще приходится на конец осени. Птицам нужно поддерживать и увеличивать световой день, чтобы он в конечном счёте составлял 14 часов. Весной же его нужно уменьшать до первоначального времени;
    • выгул для этих птиц в летнее время должен начинаться с 6 утра. Должны быть свободно открытые лазы. В период зимы, когда температура не ниже -15, лазы нужно открывать на несколько часов позже, предварительно посыпав выгул соломой;
    • данная порода кур требует оптимальную температуру в курятнике от +12 до +6. Если она будет становиться меньше, яйцекладка снизится на 15%, так и при повышении – она уменьшится на 25%.

    Гамбургские куры являются декоративной птицей, которую не так просто купить. Но они обладают неплохой яйценоскостью и привлекательным внешним видом, о чём свидетельствуют фото. Эта порода востребована благодаря своему спокойному характеру и крепкому здоровью, поэтому ею интересуется все больше фермеров.

    Фотогалерея

    Видео «Fermer.ru проводит сравнение обычных кур к Гамбургской породе»

    В видео приведено сравнение других птиц с Гамбургской Серебристой «Лунной».

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *