Груша Виктория: описание сорта, особенности борьбы с болезнями и вредителями, характеристика урожайности

Особенности выращивания и ухода за грушей сорта Виктория

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

  • 2 Описание и характеристика груши Виктория
  • 3 Опыление сорта
  • 4 Особенности выращивания груши Виктория

4.2.1 Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

5 Отзывы садоводов о сорте Виктория

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Мнение садоводов

Как отмечают садоводы, существенные недостатки у сорта груши для Подмосковья не обнаружены. Плодоношение — стабильное и обильное. Урожай, как правило, большой, а груши отличаются отличными вкусовыми качествами.

Садоводы говорят, что уровень устойчивости к неблагоприятным факторам и болезням у нее высокий, что несвойственно данному штамбу садовых культур.

Касательно выращивания груши Виктория, отзывы свидетельствуют, что точечная посадка данной культуры наиболее свойственна для нашего региона.

Как видите, описываемый сорт, вращаемый многими садоводами, прижился в средней полосе России и полюбился владельцам. Высаживая такие плодовые деревья, вам не придется беспокоиться об их состоянии, ведь правила ухода сводятся к минимуму, а болезни и вредители практически не повреждают грушу Виктория. Описание сорта, предоженное в статье, поможет вам скорее определиться с выбором саженцев для плодового сада.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото


Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.
Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Описание плодов

Плоды имеют широкую грушевидную форму. Кожица гладкая, умеренно толстая, может быть подвержена оржавленности. Как только груши вызреют до конца, они приобретают желто-зеленый цвет с ярким розовым румянцем. Под кожурой можно заметить большое количество точек. Средний вес плода колеблется от 150 до 250 грамм, хотя рекордные показатели превышают и 300 грамм.

В состав входит примерно 13% сухих веществ, 7,8% сахаров, 0,4% титруемых кислот, а также аскорбиновая кислота. Мякоть имеет белый цвет, по вкусу нежная, с кисло-сладкими нотками. Отличается невероятной сочностью.

Дегустационная оценка урожая – 4,5 баллов.

Назначение плодов – столовое, их используют в основном в свежем виде и не отправляют в переработку. Без охлаждения можно хранить практически месяц, а в холодильнике этот срок продлевается до 4 месяцев.

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Груши данного сорта начинают созревать с 25–30 августа, но красивый жёлтый цвет с красноватым румянцем приобретают только ближе к середине сентября, когда достигают потребительской спелости.

Важно! Для увеличения продолжительности хранения рекомендуется срывать груши вместе с плодоножками.

Основные правила сбора и хранения урожая перечислены ниже:

  • плоды не осыпаются с дерева, поэтому их срывают вручную;
  • груши аккуратно складывают в ёмкости, оберегая их от ударов;
  • на хранение закладывают плоды с ровной кожицей без повреждений;
  • в обычных условиях спелые фрукты хорошо хранятся в течение 3-4 недель;
  • лёжкость плодов в холодильнике или тёмном прохладном подвале при температуре +5 °С может достигать 3-4 месяцев.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Если между землёй и корнями останется воздух, то корни могут плесневеть и загнивать.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Урожайность

Скороплодность растения не слишком высокая, обычно урожая стоит ждать не ранее, чем через 7 лет после высадки. При этом продуктивность очень хорошая и стабильная, без периодичности.

По мере взросления дерева количество урожая будет значительно расти.

Садоводы отмечают, что можно собрать до 200 килограмм с одной особи, хотя иногда эти цифры бывают еще выше. Как уже отмечалось, Виктория имеет склонность завязывать плоды без семян. Для предотвращения данного явления необходимы хорошие опылители.

Удобрение


При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Обрезка


Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Летом на дереве необходимо обрезать быстрорастущие побеги, чтобы они не тянули из груши питательные вещества, и растение могло полноценно вырастить урожай.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

О том, как проявляют себя ржавчина, бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html груш, читайте в отдельных статьях сайта.

Отзывы

  • Георгий: «Второй год растет у нас «Виктория». И уже начала плодоносить, представляете? Четыре больших груши! Планируем снимать на следующей неделе.»
  • Михаил: «20 лет выращиваю этот сорт, всем доволен. Характеристики совпадают. Однако дерево ж скорее сильнорослое. Рекомендую снимать пораньше и оставлять дозревать, чтобы плоды не упали.»
  • Андрей: «У меня Виктория не блеснула скороплодностью, первые плоды пошли ли через пять лет после высадки. Позднее цветение стало большим плюсом: живу в низине, нередко наступают заморозки весной.»

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ


Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Саженцы: размножение, посадка

Скороплодность Виктории невысокая, урожая придется подождать 6-7 лет, отсчитывая от момента посадки дерева на постоянное место. Она демонстрирует хороший аффинитет с айвовым подвоем. В результате прививки получаются малорослые деревья, которые вступают в плодоношение быстрее, чем привитые на сеянцы груш.

Саженцы помещают в подготовленные ямы и слегка приподнимают, чтобы после усадки земли корневая шейка оказалась немного выше уровня почвы. Уход за садом включает обрезку. Ее делают весной, когда установились плюсовые температуры и еще не начали распускаться листья.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Деревья-опылители

Если хочется увеличить урожайность, следует разместить рядом с Викторией другие сорта этого растения. В число хороших вариантов входят следующие разновидности:

  • Вильямс красный;
  • Николай Крюгер;
  • Триумф Виенны.


Вильямс красный


Николай Крюгер Триумф Виенны

Летний сорт груши «Виктория» — гордость селекционеров!

Груши очень полезны для организма человека. Плоды богаты эфирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, многими витаминами и микроэлементами.

  • Увеличивается способность организма противодействовать различным инфекциям.
  • Снижается вероятность сезонных депрессий.
  • Уменьшается количество сахара в крови при диабете.
  • Улучшается работа сердца, почек, печени.
  • Уменьшается воспаление мочевыводящих путей.
  • Улучшается аппетит и пищеварение.
  • Компоты из груш помогают бороться с сильным кашлем.

Учёные, зная о полезности груш, уже не одно столетие работают над созданием новых сортов, которые смогли бы превзойти своих предшественников по вкусу и устойчивости к болезням. Сорт груши Виктория – прекрасный результат сложной работы селекционеров.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Виктория впервые был открыт ведущими селекционерами института орошаемого садоводства И. Н. Бойко, П. В. Гроздицким, Е. А. Авраменко, Г. И. Куликовым. Новый сорт появился в результате скрещивания груш двух сортов: Бере Боск и Тостобежка. Сорт выведен на юге Украины, поэтому груша очень легко приспосабливается к жизни в степях и лесостепи. Виктория стойко переносит засуху и жару, относится к летним сортам груш.

К летней же группе сортов также принадлежат: Лимонка, Космическая, Ильинка, Кармен и Детская.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото

Груша Виктория вырастает средних размеров. Крона дерева по форме напоминает конус с приплюснутой вершиной.

Плоды имеют характерную грушевидную форму. Зрелые груши очень привлекательно выглядят: проступает нежный розовый румянец. Кожура гладкая и тонкая: сквозь неё хорошо просвечиваются многочисленные
подкожные точки.

Мякоть у груш не имеет ярко выраженной грануляции, белая, источает лёгкий аромат.

Груши надёжно прикреплены с помощью длинной и изогнутой плодоножки к ветвям дерева.

Визуально ознакомиться с грушей «Виктория» можно на фото ниже:

Характеристика

Груша Виктория относится к столовым сортам: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом плодов. Груши очень сочные, сахаристость (7,8%) преобладает над кислотами (0,4%). Специалисты оценивают вкус груш в 4,5 балла. Плоды хранятся в охлаждённых местах всего лишь несколько месяцев, поэтому их нужно употреблять в первую очередь.

Отличным вкусом могут похвастать и такие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Урожайность

Сорт Виктория даёт первый урожай не раньше, чем пройдут первые шесть лет после посадки растения. Весенние заморозки не вредят груше Виктории: для этого сорта характерна поздняя вегетация и цветение. Благодаря этой особенности завязывается очень много плодов, каждый год можно рассчитывать на обильный урожай. Груши вырастают крупные, некоторые экземпляры достигают 430 гр, средний вес плода: 250 гр. Взрослое дерево ежегодно может приносить до 200 кг урожая.

Отличную урожайность демонстрируют и такие сорта: Татьяна, Тихий Дон, Лесная Красавица, Ноябрьская и Лель.

Морозостойкость

Взрослые деревья легко переносят даже очень сильные морозы.

Есть также и другие сорта груш, отличающиеся морозостойкостью, такие как: Дюймовочка, Лира, Ника, Отрадненская и Перун.

Внимания садовода требуют лишь саженцы. Вокруг молодого дерева на земле нужно распределить слой мульчи: он одновременно будет дополнительно удобрять растение, и утеплять во время сильных морозов.

Если ветви груши ещё очень тоненькие, то на зиму их советуют связывать вместе со стволом, чтобы сильные ветра при непогоде не нанесли им непоправимый вред.

Ствол можно привязать к колышку, тем самым обеспечить дереву ещё большую устойчивость.

Опылители

Сорт Виктория лишь наполовину самоплоден. Некоторые плоды могут не содержать семян.

Урожайность значительно повысится, если на одном участке с сортом Виктория будут расти опылители: Бере Дюмон, Вильямс красный, Николай Крюгер.

Все эти сорта груш цветут примерно в одно и то же время.

Срок созревания

Сорт груши Виктория относится к летним сортам. Плоды достигают съёмной зрелости во второй половине августа: груши к этому моменту уже достигли своего размера, остановилось накопление витаминов. Однако мякоть плодов ещё твердовата. Потребительской зрелости этот сорт достигает ближе к середине сентября: груши становятся очень сочными, мягкими и ароматными.

Посадка и уход

Подготовка почвы

Саженцы груш высаживают ранней весной, однако, яму лучше выкопать осенью и засыпать в неё слой питательного грунта.

Если посадить дерево в только что подготовленную яму, то, со временем, слой плодородной земли обязательно осядет минимум на 1/5-ю часть от всей высоты, молодое растение окажется гораздо глубже, чем необходимо.

ВАЖНО: Саженцы груши нельзя сильно заглублять. Корневая шейка должна быть чуть выше основного уровня земли.

Если растение посажено глубоко, со временем корневая система начнёт гнить и дерево пропадёт.

Стены ямы садоводы советуют проткнуть во многих местах вилами, чтобы обеспечить как можно лучший доступ кислорода к корневой системе растения.

На дне ямы из плодородной почвы формируется небольшая горка. Саженец ставят на горку и распределяют корни по её бокам. При засыпании ямы, дерево периодически нужно встряхивать, чтобы земля равномерно распределялась между всеми корнями, и не образовывались воздушные прослойки.

Когда яма заполнится землёй, растение необходимо обильно полить. Если при этом земля сильно просядет, то необходимо ещё досыпать несколько слоёв и утрамбовать их.

Удобрение

При посадке саженцев в яму рекомендуют в качестве удобрения закладывать ведро перепревшего навоза, торфа или компоста.

ВНИМАНИЕ: Нельзя в посадочную яму класть свежий навоз: нежная корневая система растения может получить химический ожёг.

Взрослое растение необходимо органически удобрять один раз в несколько лет. Общая доза удобрений составляет примерно 4 кг/кв. м. Органически удобрения распределяют вокруг дерева и землю слегка перекапывают.

Минеральные удобрения вносятся ежегодно. В воду для полива добавляют аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат.

Наиболее эффективный способ распределения микроудобрений – опрыскивание дерева в период формирования бутонов, после цветения, во время закладывания плодов и перед зимовкой.

Полив

Сорт груши Виктория очень хорошо переносит засуху. Растению вполне достаточно и дождевой воды. Если же лето выдалось сильно засушливым, то грушу можно дополнительно поливать.

Обрезка

Обрезка для груши очень важна: во время неё удаляются засохшие и больные ветви, прореживается крона, регулируется плодоношение.

Обрезку проводят ранней весной, когда температура воздуха достигает 5 °С. Основные правила:

  1. Ветви срезаются острым секатором.
  2. Место среза обязательно нужно обработать с помощью одного из предложенных средств: Раннет, масляная краска, олифа, садовый вар.
  3. Если крона густая, то необходимо частично удалить ветви. На оставшихся ветвях вырастет больший урожай благодаря лучшей освещённости.
  4. Ветви, растущие вниз нужно удалять: они наименее плодоносны.
  5. Ветви, растущие вверх необходимо укорачивать: это стимулирует рост ветвей, направленных горизонтально. Такая обрезка помогает сформировать невысокое и пышное дерево, дающее обильные урожаи.

Болезни

Рассмотрим, как влияют распространенные болезни на Викторию.

Парша

Сорт груши Виктория устойчив к этой опасной болезни.

Монилиоз

Источником заболевания также является очень маленький грибок, который поражает плоды.Груши покрываются сначала маленькими бурыми точками, которые со временем будут увеличиваться до тех пор, пока плоды не сгниют полностью. Пропавшие груши всё так же крепко держаться на ветвях и заражают соседние плоды. Необходимо удалять все заражённые груши, чтобы плодовая гниль не распространилась на весь урожай.

Мучнистая роса

Очень опасное заболевание груш: грибок-паразит поражает побеги, листья и даже цветы. Деревья как бы покрыты инеем.

Грибок повреждает листву, цветы, а уже завязавшиеся плоды опадают. Споры грибка легко переживают даже самые сильные морозы.

Единственный способ полностью избавиться от грибка – постоянно осматривать дерево, удалять повреждённые участки и сразу же их сжигать. Споры грибка очень живучи, поэтому дерево необходимо опрыскивать несколько раз в год Сульфитом или Фундазолом, чтобы полностью искоренить заболевание.

Чёрный рак

Болезнь поражает кору деревьев: на ней образовываются раны, которые со временем будут увеличиваться. Раны окружены бурыми пятнами. Болезнь может распространиться на листья, цветы и плоды. Места, поражённые раком необходимо смазать медным купоросом и наложить слой глины. В целях профилактики необходимо ежегодно осенью собирать и сжигать опавшую листву.

Вредители

Не так много мелких гадов способны навредить Виктории.

Бурый плодовый клещ

Поражает большинство плодовых деревьев. Личинки появляются вначале весны.

Когда личинки линяют, то на деревьях остаются их серебристые шкурки, по которым легко можно распознать будущего вредителя.

Если почки ещё не успели распуститься, то избавиться от личинок поможет олеокуприт или нитрафен.

Если вредитель появился, когда на дереве уже зреют груши, то можно для опрыскивания применить акартан, карбофос или коллоидную серу.

Грушевая лиcтовая галлица

Маленький, красно-бурый комарик откладывает на листьях свои личинки. Подрастающие личинки очень активно едят мякоть листьев, на повреждённых участках возникают наросты, которые называют галлами.

Для предотвращения листовой галлицы хорошо помогает опрыскивание дерева ранней весной с помощью инсектицидов: золон, карбофос, нексион.

При соблюдении базовых правил ухода за грушей, многие вредители и болезни крайне редко будут поражать дерево.

Лучшие меры профилактики

  • уборка и сжигание опавших листьев в конце осени;
  • перекапывание земли вокруг дерева на зиму и вначале весны;
  • регулярный осмотр дерева, удаление сухих и повреждённых ветвей.

Сорт груши Виктория очень популярен во многих регионах Украины неспроста. Прекрасный вкус, хорошая устойчивость к засухе и морозам, а также некоторым видам болезней, помогли груше завоевать своё место в сердцах садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Груша Виктория

Груша Виктория известна с территории Северного Кавказа, а также с районов Украины, данный сорт гибрид. Его создатели «Толстобежка» и «Бере Боск». Открыватели ученые станции в Мелитополии, руководитель А. Авраменко. С тысяча девятьсот девяноста третьего года сорт груши Виктория внесли в Госреестр.

Груша Виктория: описание сорта и характеристика

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория созревает в конце лета, начало осени. Плоды деревце начинает давать спустя шесть лет после высаживания. Цветет дерево в июне, когда не может быть никаких морозов. Погода никак не может повлиять на развитие культуры. Сорт груши Виктория выращивается в больших количествах, урожайность высокая. От одного сорта груше досталось – переносимость холодного времени года, а от другого – качество плода.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Важно! Груша Виктория подходит для выращивания на южной территории. В Европе, центре России невозможно выращивать данный сорт.

  • ОПИСАНИЕ ПЛОДОВ

Из – за своего качества сорт груши Виктория входит состав десертных видов. Таких сортов очень мало, при созревании у них не бывает семечек. Урожай можно сбирать в сентябре, фрукты могут лежать достаточное количество времени. Сама культура не плотная, ее практически не готовят, а едят свежую.

Характеристика по внешнему виду:

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Внимание! Чтобы груши сорта Виктория пролежали большое количество времени, их кладут в холодильную камеру или в погреб, где температура около плюс пяти градусов.

Груша Виктория: достоинства и недостатки

Груша Виктория: фото сорта

Груша Виктория выращивается для производственных целей, продаж, а также для собственного применения. Плюсы культуры:

  • Регулярный и крупный урожай.
  • Высокое качество.
  • Подаваемый внешний вид.
  • Переносимость холодного времени года.
  • Устойчивость при засухе.
  • Переносимость болезни парша и грызунов.
  • Может пролежать после сбора достаточное количество времени.

К недостаткам относится уменьшение глюкозы, если для культур будет недостаточно света. А по вкусу фрукт будет кислым.

Груша Виктория: посадка сорта

Как мы уже знаем, сорт груши Виктория вывели на севере Кавказа, на территории Украины, также высаживают на территории Беларуси. Данный сорт высаживают на юге. Переносит морозы, но слабо, поэтому высаживать данный сорт не рекомендуется на северных и европейских территориях.

Урожайность повышен, если для культуры по условиям все подходит, а также ведется правильный уход земли. Для дерева также необходим свет. Если выращивать фрукт в тени, то можно получить маленького размера плоды и со вкусом кислоты. Молоденькие веточки хрупкие, длинные, соцветие регулярное, но какое – то количестве бутонов может опадать.

Лучше всего высаживать грушу на юге ил востоке участка, также необходимо проследить, чтобы не было сильных порывов ветра.

Почва должна быть песочной или глинистой, можно соединить. Если вариантов нет, то нужно садить кислую землю, в сентябре добавляют известь или муку в почву. Данный плод может переносить засуху, но застой в почве нет. Культуру запрещено высаживать в низинах, так как в этих местах постоянное скопление влаги, еще нельзя высаживать на прибрежных территориях.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА КУЛЬТУРОЙ?

Время посадки сорта груши Виктория – весенний или осенний периоды. Плод должен выращиваться именно на южных территориях, таким образом весной не так часто высаживают саженцы. Высаживают саженцы чаще осенью, за двадцать один день до заморозков, это примерно середина осени.

Саженцы нужно выбирать с крепкими и здоровыми кореньями. Перед высаживанием все побеги с погрешностями обрезают. Кустики должны быть гладкими, темными, без трещин или любых других погрешностей, должны быть плотными на расстоянии выше кореньев.

  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЫСАЖИВАТЬ?

Размеры лунок должны быть девяноста на восемьдесят сантиметров. Выкопать нужно за семь дней до посадки. Почва должна быть пропитана питательными элементами, состоять из песка, перегноя. Также добавляют калий и фосфор. Коренья оставляют отмачиваться на три часа в смесь «Эпина», который помогает развитию корней.

Посадка сорта груши Виктория поочередно:

  • Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
  • Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
  • Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
  • Наполняют яму плодородной почвой.
  • Привязывают к колышку, уплотняют почву.
  • Увлажняют.

Внимание! Шейка кореньев должна быть на уровне почвы.

Груша Виктория: уход за сортом

Груша Виктория: фото сорта

  • УВЛАЖНЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Груша Виктория первые плоды дает только через шесть лет после посадки. После высаживания питать саженец нет необходимости. Увлажнять почву следует один раз в месяц при засухе. Не требует полива, когда идут обильные осадки.

Питать сорт груши Виктория нужно, когда он цветет, используют селитру или мочевину. Как только начинают развиваться плоды, их питают средством «Кафором К», а когда плоды зреют, питают сульфатом магния. Перед зимним периодом, пропалывают землю вокруг деревца, убирают сорняки, питают, утепляют. Чтобы убрать кислоту, следует поливать землю известью, один полив в четыре года.

Срез нужно делать в весенний период, после высаживания по осени. Срезают обычно одну треть от ветки. Далее срезают ветви кроны для ее омолаживания:

  • Ветки снизу обрезают так, чтобы они получились в горизонтальные, так их подвязывают в такое положение. Входят в первый скелетный круг.
  • Затем в весенний период уменьшают на одну четвертую часть, верхние ветви осенью заламывают.
  • Далее скелетный круг делают из пары веток, их обрезают короче предыдущего.
  • Третий скелетный круг из трех ветвей, их срезают, как и остальные.

Через пять лет крона дерева будет округлой формы в виде трапеции. Больше срезать большое количество ветвей не нужно. В весенний период срезают сухие ветви, проводят профилактические работы от заболеваний и насекомых.

  • КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ ДЕРЕВО И ЗАЧЕМ?

Время процедуры – весенний и осенний периоды, белят на расстоянии ста сантиметров от почвы. Применяется известь, акрил или водоэмульсионка. Такая процедура считается профилактикой для культуры. Потому что в дереве на зимний период появляются личинки насекомых, грызуны, а также грибок. Еще одно преимущество в процессе беления – это защита от прямых солнечных лучей.

  • ПЕРЕХОД В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Выращивают сорт груши Виктория обычно на территориях с хорошим теплым климатом, сорт может спокойно перенести зиму, так как в ней это заложено с посадки. Таким образом, молоденькое деревце не мульчируют. Если в период выращивания маленькое количество осадков, то дерево стоит увлажнить, также в почву добавляют мульчу, опилки, торф и листву.

    • ОПЫЛИТЕЛИ ГРУШИ ВИКТОРИЯ

На данном дереве растут мужские и женские соцветия. Сорт груши Виктория может выращиваться без соседних культур. Но также можно поднять урожай в несколько раз. Если рядом посадить похожие сорта, у которых соцветие практически в одно время. Например, «Триумф Виенны», либо «Вильямс красный».

Соцветия после раскрытия не опадают, а также остаются на дереве. Также не пропадают завязи, он вызревают до конца. При выращивании сорта на открытом месте, где постоянно светит солнце, урожайность может быть до ста шестидесяти килограмм, также может быть выше около ста восьмидесяти килограмм, это может быть при теплом, без дождей, летнем сезоне.

Заболевания и вредители

Груша Виктория: фото сорта

Самый опасный враг для дерева – парша, но данный вид переносит такое заболевание. Но также существуют и те, которые поражают данную культуру:

  • Монилиоз – симптомы: серые пятнышки на фрукте, далее плод гниет. Зараженные плоды висят на дереве, следовательно, здоровые плоды перехватывают заразу. Для борьбы с таким заболеванием, первым делом, убирают заразные груши.
  • Мучнистая роса – появляется налет сероватого окраса на всем дереве. Для защиты срезают заболевшие ветви, очищают дерево специальными препаратами, например, «Сульфит» или «Фундазол».
  • Черный рак – можно встретить не так часто, симптом – коррозия. Если не начать лечить, то болезнь перейдет со ствола на ветви кроны. Поэтому, следует брызгать дерево специальными растворами, в которых есть медь. В осенний период листья и ветки жгут.
  • Вредители – на данной культуре их распространяется не так много. Если появился бурый плодовый клещ, то вам поможет препарат «Олеокуприт», это следует делать в весенний период. В летний сезон сорт дезинфицируют колоидной серой, а также «Акартаном». Также появляется на листья галица, ее убирают с помощью «Золонома», «Нексионома», а также «Карбофосома».

Груша Виктория: отзывы садоводов

Петров Сергей Игоревич, сорок один год, Город Кострома

«У нас на участке высажены несколько деревьев, сейчас нас порадовала груша Виктория своим урожаем. Формировался сорт около семи лет, был уверен, что не даст никаких фруктов. В итоге собрал около ста килограмм. По вкусу очень сладкие, есть привкус кислинки, но это добавляет ей сочности. Это единственная культура без семян, которую я выращиваю. У моего дерева еще ни разу не было заболеваний, потому что ежегодно весной я с женой дезинфицируем дерево медным купоросом».

Сергеева Виталина Дмитриевна, пятьдесят шесть лет, город Севастополь

«Груша Виктория — моя самая любимая культура на даче. Фрукты созревают очень вкусные, сладенькие. Собираю их в под конец лета, потом держу в погребе до зимы. Не готовлю консервы из фрукта, потому что получается сильная жидкость. Едим в свежем виде, либо делаю сок, оставляю до нового года. Сорт груши Виктория высаживали под наши погодные условия, переносит зимний период, а также жару, засуху. Собираем большой урожай, соцветия не летят».

В данной статье рассказано все о сорте груши Виктория, вы можете проанализировать какой вид подходит именно вам. Груша Виктория подходит к сухим местам, качество отличное, переносит заболевания, а также насекомых, поражающих грушу. За сортом не нужен специальный уход.

Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория – сорт позднелетнего созревания с отличными сортовыми характеристиками. Деревья цветут обильно, цветки не опадают, формируя 100% завязей. Культура обладает завидной морозостойкостью и приспособлена для выращивания в регионах с теплым климатом. Повышенная устойчивость к засухе позволяет дереву расти и развиваться в условиях рискованного земледелия. Сочные, сладкие плоды практически не содержат семян и подходят для свежего употребления.

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

ПоказательХарактеристика
ФормаПирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношенияЧерез 6-7 лет после посадки
Созревание плодовАвгуст – сентябрь
Формирование завязейНа кольчатках
ЦветениеВторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
ПлодоножкаДлинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодовШирокая, грушевидная
МякотьБелая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
КожицаСредней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес200-250 г
ВкусПриятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, %7-8
Кислота, %0,4
Сухие вещества, %13
АроматТонкий
НазначениеСтоловое, идеально для свежего употребления
УрожайностьСтабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность98%
Лежкость2-4 месяца
ТранспортабельностьВысокая
УстойчивостьК сильным морозам, жаре и засухе, парше

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

  1. Описание сорта груши Виктория
  2. Характеристики сорта груши Виктория
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Виктория

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

    Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

Андрей Б., Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

Шепетовка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плода
  • Уход
  • Посадка
  • Полив
  • Мульчирование
  • Рыхление
  • Внесение удобрения
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Характеристика сорта груш Виктория

    Характеристика сорта

    Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

    • устойчивость к болезням;
    • высокая морозостойкость.

    Описание дерева

    Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

    Описание плода

    Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

    Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

    У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

    Посадка

    Садить такой сорт лучше всего осенью.

    При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

    Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

    Полив

    Дерево нужно поливать по мере необходимости

    Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

    Мульчирование

    Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

    Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

    Рыхление

    Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

    Внесение удобрения

    Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

    Обрезка

    Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

    После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

    В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.

    Читайте также:  Болезни абрикоса и лечение
    Ссылка на основную публикацию