Гуси – полезные статьи

Гуси – полезные статьи

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и косметологии. Вообще, гусь это дикая водоплавающая птица, одомашненная из-за своих вкусовых свойств, а также перьев.

Внешний вид и среда обитания

Дикий гусь ‒ это птица семейства утиных. От уток и лебедей они отличаются высокими ногами и большим клювом. Шея у них средней длины, а на сгибе крыла имеется шпора. Имеют мягкий пух и довольно развитые перья. Гуси часто гогочут, а если их разозлить ‒ шипят.

Живут гуси на лугах и болотах, иногда их можно встретить и на морском берегу. Большую часть своей жизни они проводят на суше, но плавать и нырять умеют не хуже уток. Гуси ‒ травоядные птицы.

  • Внешний вид и среда обитания
  • Состав гусиного мяса и жира
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Применение в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Диетическое мясо
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Гусиные перья и пух
  • Вред и противопоказания
  • Выводы

Одомашнили птицу как раз из-за их вкусного диетического мяса и перьев. Считается, что это самая древняя из домашних птиц. Древние греки, римляне и египтяне упоминали о домашних гусях более трех тысяч лет назад. В Древнем Китае и Риме о гусях существует множество разных легенд. В Древней Греции он считался священным животным и часто держали его у себя дома ради красоты и эстетики. Домашний гусь намного больше своего дикого сородича, и чаще имеет белый окрас. В то время как оперенье диких гусей обычно серого цвета.

Состав гусиного мяса и жира

Гусиное мясо, конечно не такое нежное, как например индейки или курицы. Но при этом богато полезными и жизненно важными для организма минералами и витаминами. Мясо этой птицы содержит в себе целый ряд витаминов группы В, которые незаменимы для стабильной работы нервной системы, профилактики стрессов и депрессивных состояний. Также в его состав входят витамины А, С и Е. Богато оно и полезными для здоровья минералами, такими как: калий, кальций, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, марганец. В мясе гуся содержатся также заменимые и незаменимые аминокислоты, которые необходимы для борьбы организма с вирусами и бактериями.

Калорийность гуся, в зависимости от способа приготовления, колеблется от 160 до 450 ккал. Но стоит заметить, что большее количество калорий приходится на жирную гусиную кожу. Если очистить его от шкурки, энергетическая ценность заметно снизится. Мясо гуся богато белком (15,2) и жирами (39,0). Углеводы в его составе отсутствуют.

Гусиный жир также очень полезен для организма. Он практически не содержит холестерина, способен выводить опасные шлаки и токсины. Он является хорошим источником энергии.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу гуся уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует выводу из организма радионуклидов и продуктов обмена.

Благодаря аминокислотам, входящим в его состав, оказывает укрепляющее действие и способствует бесперебойной работе иммунной системы. Также можно предотвратить и развитие онкологических заболеваний. Мясо гуся обладает желчегонным эффектом и избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта. Положительное действие оказывает оно на нервную систему, защищает от раздражительности, помогает избежать приступов паники и развития депрессии. Богато мясо этой интересной птицы фосфором, являющимся строителем костной ткани скелета. Жирные кислоты в его составе уменьшают развитие тромбов, тем самым являясь профилактикой атеросклероза. Подходит оно и для детского питания, особенно полезно для детей с ослабленным организмом или детей, недавно перенесших заболевания.

Гусиный жир с успехом используется в народной медицине и косметологии, как заживляющее средство. А субпродукты, такие как печень и сердце, повышают гемоглобин и нормализуют уровень глюкозы в крови.

Существует такое понятие, как французский парадокс, или синдром. Основан он на том, что у французов, при употреблении ими высококалорийных продуктов и жирной пищи, уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем во всей Европе. Так вот при исследованиях, проводимых учеными в этой области, оказалось, что во Франции регулярно употребляют в пищу такой ценный деликатес, как фуа-гра ‒ гусиную печень.

Применение в кулинарии

Из тушки гуся можно приготовить разнообразное количество блюд. Традиционно известен запеченный гусь, фаршированный всевозможными начинками. Самыми популярными из них являются яблоки и гречневая каша. Но сейчас гурманы предпочитают добавлять туда и чернослив, и грибы, и разнообразные орехи, и цитрусовые, а также много другое.

Очень наваристый и жирный бульон можно сварить из гусиного мяса. Мало того, что он получается очень вкусный и питательный, он также ценится в народной медицине, как восстанавливающее средство, помогающее при ослаблении организма после болезней и насыщения его энергией. На основе гусиного бульона можно приготовить разнообразные первые блюда. С ним готовят борщи, рассольники, мясные солянки и разнообразные супы.

Готовят из гусиного мяса котлеты, тефтели, плов, при этом они отличаются неповторимым вкусом и имеют высокую питательную ценность. Также производят из него очень нежный и ароматный паштет. Во французской кухне изысканным блюдом считается правильно приготовленная гусиная печень ‒ фуа-гра.

Рецепт рождественского гуся

Для приготовления этого замечательного блюда потребуется:

  • тушка гуся ‒ 1,5-2 килограмма;
  • специи (тимьян, розмарин, чеснок, черный перец);
  • соль;
  • апельсин ‒ 1 шт;
  • яблоко ‒ 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • мед ‒ 2 чайные ложки;
  • подсолнечное масло ‒ 2 столовые ложки;
  • лимонный сок.

При приготовлении нужно помнить, что мясо гуся намного жестче, чем куриное или индюшиное. Для того, чтобы гусь получился мягче его вымачивают в воде с уксусом или держат ночь в холодильнике или натирают солью со специями и зеленью. Но часто хозяйки сходятся на том, что главное ‒ правильная обработка птицы.

Итак, в первую очередь нужно приготовить маринад. Для этого измельчаем чеснок, добавляем к нему специи и соль и вливаем растительное масло. Дополняем смесь свежевыжатым апельсиновым соком. Теперь принимаемся за тушку. Ее нужно хорошо промыть, ощипать и проткнуть деревянной палочкой или зубочисткой его шкуру в нескольких местах. Обязательно вытереть тушку насухо бумажными полотенцами. Натереть гуся приготовленным маринадом. Благодаря проделанным отверстиям он хорошо впитается. Положить в целлофановый пакет, завязать и оставить на ночь в холодильнике.

Наутро вытащить птицу и нафаршировать яблоками, сбрызнутыми лимонным соком. Фрукты предварительно порезать на 4 дольки. Зашить нижнюю часть натуральной нитью или закрепить зубочистками. Также закрепить и тонкие крылья. Выложить птицу на фольгу и плотно завернуть. Отправить запекаться в духовку около 3 часов. Оставшийся маринад процедить и добавить мед. По истечение времени, гуся достать, развернуть, тщательно смазать маринадом и в развернутом виде снова отправить в духовку, примерно на 1 час. На протяжении готовки рекомендуется периодически смазывать тушку.

Применение в народной медицине

Очень эффективным средством в медицине является гусиный жир. Еще с давних времен люди использовали его как средство против сильного обморожения или для облегчения боли при ожогах. А сегодняшние домашние доктора с успехом используют мази с гусиным жиром при кашле, растирая ими грудную клетку. Хорошим помощником является он и при кожных заболеваниях, таких как псориаз или экзема.

Частое употребление гусиного мяса способствует восстановлению нервных окончаний, улучшению мозговой активности. Обладает оно также восстанавливающим и иммунностимулирующим свойством. Применяют это мясо в пищу и те, кто страдает желчекаменной болезнью. Рекомендуется использовать его и при различных отравлениях, так как в нем присутствуют микроэлементы, способные выводить токсичные вещества из организма. В гусятине содержится большое количество фосфора, поэтому показано применять его при болезнях, связанных с хрупкостью костей, а также детям, для правильного формирования скелета и костной ткани. Имеет мясо гуся и противотромбозный эффект, являясь профилактикой атеросклероза.

Использование в косметологии

В домашних условиях гусиный жир хорош в косметологических целях, как ранозаживляющее средство. Им часто смазывали потрескавшиеся на морозе губы, чтобы придать им красивый и ухоженный вид. Маски на основе этого продукта имеют защитные и омолаживающие свойства. Он защищает кожу от свободных радикалов, смягчает и восстанавливает ее. Гусиное мясо ‒ это полезный источник витаминов и минералов, способствующих красоте и здоровью кожи. Часто используют его и для восстановления поврежденных волос. Он насыщает их витаминами, питает, разглаживает и придает блеск.

Диетическое мясо

Для диетического меню замечательно подходит гусиное мясо, заранее очищенное от шкуры, которая содержит наибольшее число калорий. Рекомендуется употреблять этот продукт в запеченном или тушенном виде, приготовленный в пароварке или на гриле. Субпродукты гуся тоже имеют полезные диетические свойства и рекомендованы для включения в рацион различных диет.

Однако, следует упомянуть, что использовать это мясо в качестве диетического продукта лучше после консультаций с диетологом и составлением личного диетического меню.

Как правильно выбрать и хранить

Мясо гуся при нажатии должно сразу же восстановить свою форму и быть плотным на ощупь. Старые гуси намного жестче молодых, да и вообще не рекомендуются к употреблению. Чтобы определить возраст гуся стоит обратить внимание на цвет его лап и жира. У молодых гусей лапки желтого цвета, у старых ‒ красного. Жир у старой птицы имеет характерный желтый оттенок.

Конечно при покупке стоит обращать внимание и на кожные покровы гуся. Если кожица потрескавшаяся или липкая ‒ брать такую птицу не стоит. Нормальный цвет гусиной шкуры ‒ желтый, немного розоватый. Не рекомендуют брать гуся маленького размера, иначе можно получить очень сухое и жесткое мясо.

Хранить птицу рекомендуется в холодильнике, но не больше трех дней. Желательно готовить продукт сразу. Если же все-таки решили оставить тушку, то лучше всего спрятать ее в морозильную камеру. Там она может сохраняться до 2 месяцев. Но помните, что частое размораживание способно намного ухудшить вкусовые качества и полезные свойства продукта.

Гусиные перья и пух

Гусиный пух ‒ ценный материал при производстве теплой одежды. Часто в совокупности с перьями его используют для набивки подушек, одеял и перин. А гусиные перья в старину долгое время использовались, как самый лучший инструмент для письма. В настоящее время это символ поэзии и литературы. Интересно, что для того, чтобы собрать этот ценный материал не потребуется уничтожать птичку, ведь гусь ‒ это единственная птица, которая дает свои перья и пух сама в процессе линьки.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять в пищу старых гусей, так как их мясо утрачивает свои ценные и полезные свойства, при этом становится очень жестким и сухим. Употребление гусиного мяса в пищу противопоказано при избыточном весе, так как имеет в своем составе много жиров. Это может вызвать также проблемы в обменных процессах и пищеварительном тракте. А холестерин, содержащийся в нем противопоказан при сахарном диабете. Важно правильно хранить и готовить птицу, иначе можно подхватить опасные болезни или отравления. Также не рекомендует употреблять его при атеросклерозе и болезнях желудка и поджелудочной железы.

Выводы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Гусь ‒ очень вкусная и питательная птица, содержащая в своем составе полезны минералы, витамины и аминокислоты. Благодаря своему химическому составу его мясо с успехом применяется в области народной медицины и косметологии. Пользуется он спросом и у кулинаров, а изысканные гурманы отдают предпочтение деликатесу из гусиной печени ‒ фуа-гра.

Блюда из гуся калорийны и содержат большое количество жиров, поэтому не рекомендуется употреблять при ожирении, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Но все же, если отделить от него жирную и слишком калорийную шкурку, то само по себе мясо вполне пригодно для приготовления диетических блюд и детского питания.

В косметологии и медицине высоко ценится гусиный жир, особенно его восстанавливающие и ранозаживляющие свойства. Его с успехом применяют для борьбы с кашлем, профилактики кожных заболеваний, изготовления омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи и волос. Гусиные пух и перья ценный продукт для производства теплой одежды и они широко используются для набивки перин и подушек.

Мясо гуся: выбор туши, полезные свойства и противопоказания

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Читайте также:  Видовые лилейники – выносливые и очаровательные
ЭлементСодержание в мясе (на 100 г), мгРекомендуемая норма (в день), мг
Марганец240,2/1 кг массы тела
Фосфор3131000
Медь3051
Калий4102000
Цинк2,3530
Железо2,562
Натрий882
Магний25400
Кальций131000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Цены на популярные модели перосъемных машин

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Цены на ножи для разделки мяса

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся

Гуси – полезные статьи

Статьи

Гуси – ценный источник мяса, яиц, перьев и пуха, хотя для их разведения не требуются большие капиталовложения. Содержание гусей доступно даже новичку в птицеводстве, так как эти птицы неприхотливы к кормам и условиям содержания, быстро адаптируются к новому месту и обладают высоким.

Среди всей домашней птицы, подходящей для разведения в домашних условиях, особенно популярными считаются гуси. Молодые особи достаточно быстро набирают вес и достигают убойной массы тела в короткие сроки, а их мясо ценится за свои высокие вкусовые качества и питательность. Кроме того, некоторые.

Гусей весьма выгодно разводить в приусадебном хозяйстве, не только потому, что они неприхотливы к кормам, но и по причине низких затрат на разведение. Они не боятся холодов, а как только появляется свежая трава, переходят на подножный корм. Но нужно следить, чтобы на полу всегда было много.

Гуси считаются одними из наиболее стойких к заболеваниям домашних птиц. Однако и у них при неправильном содержании и кормлении могут возникать различные расстройства. Важно вовремя заметить заболевшую птицу и изолировать ее от остального стада. В этой статье описаны симптомы самых распространенных.

Для пополнения стада молодняком или разведения определенных пород молодняк, как правило, покупают на птицеводческих станциях или специализированных фермах. Но вырастить здоровых птенцов можно и самостоятельно: в инкубаторах или под наседками. Отбор гусей на племя проводится по определенным.

Несмотря на большую продолжительность жизни и период плодовитости гусей, которая составляет два-три года, птиц в приусадебных хозяйствах нужно периодически менять. Чтобы заменить старую особь новой, лучше приобретать молодняк, выведенный ранней весной. Возраст молодого самца или самки должен.

Для пополнения стада гусей в любом приусадебном хозяйстве можно самостоятельно выращивать молодняк. Выводить птенцов можно как под наседками, так и в инкубаторах, а в зависимости от возраста необходимо обеспечить гусятам оптимальный уход. Рекомендации по содержанию, кормлению и уходу за молодыми.

Гуси – очень распространенные домашние птицы, которых можно успешно разводить вне зависимости от климатической зоны. По популярности они уступают лишь курам. Они отличаются неприхотливостью к кормам и условиям содержания. Их можно выкармливать не только на пастбищах, но и в помещениях или.

Пополнить стадо гусей молодняком в приусадебных хозяйствах можно с помощью наседок, которым подкладывают яйца для высиживания, или в инкубаторах. Вне зависимости от типа выведения, количество полученных гусят напрямую зависит от правильности сбора и хранения яиц. В первую очередь, необходимо.

Корма для птиц должны быть разнообразными, питательными и содержать достаточное количество витаминов. Несмотря на стойкость гусей к бедным кормам, следует вносить максимальное разнообразие в рацион для сохранения продуктивности и быстрого набора живого веса. В этой статье рассмотрены основные типы.

В чем особенность выращивания гусей: откровения птицевода

Добавление статьи в новую подборку

Гуси – абсолютно неприхотливые птицы. Они быстро растут, хорошо набирают вес и несут крупные и полезные яйца. Поэтому держать их очень выгодно. Гусей часто разводят не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на небольших частных подворьях.

Виолетта Дворская, увлеченный птицевод из Волгограда, делится с нами опытом выращивания гусей мясо-яичной породы.

Виолетта, расскажите нам, пожалуйста, гусей какой породы вы держите?

В основном мы разводим гусей линдовской породы. Это крупные птицы с оперением белого цвета. Линдовские гуси – мясо-яичная порода. Их выгодно держать, поскольку они быстро растут. В 4-5 месяцев птицы набирают вес до 4-х кг. Самки в зрелом возрасте весят около 7 кг, а самцы – до 8 кг. Помимо этого, гусыни несут до 50 яиц в год.

Линдовские гуси – наиболее популярная порода гусей среди российских фермеров. Это быстрорастущие птицы с крупным удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лба. Клюв и лапы у птиц оранжевой окраски различной степени интенсивности. Глаза небольшие, темного цвета. Гуси Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птицы отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению к людям и к собственным сородичам.

Где вы посоветуете содержать маленьких гусят?

Птенцов помещают в ящик или коробку с инфракрасным обогревателем. Если держать гусят в очень теплом помещении, дополнительно можно использовать только грелку. Забота о птенцах – достаточно хлопотное занятие. У этих крохотных пушистых комочков еще нет подкожного жира, оперения, и не развита терморегуляция. В помещении, где размещен выводок без наседки, необходимо поддерживать температуру от 28 до 30°C. Первые сутки гусята даже не могут стать на лапки. Поэтому они нуждаются в особом уходе и внимании. Но уже со второго дня жизни птенцы начинают ходить и бегать. Наблюдать за ними очень забавно.

Можно ли через некоторое время вернуть птенцов наседке в птичник?

Когда гусятам будет 6-7 дней, в том месте, где они содержатся, можно снизить температуру до 20-22°С. А в теплое время года их можно переместить в птичник к наседке.

У нас был опыт выращивания птенцов в течение первых дней жизни в доме. Скажу честно: мы смогли выдержать их присутствие только двое суток. У нас стоял такой громкий писк! Вы даже не представляете, какими громкими бывают эти маленькие пушистые комочки! Они пищали в доме, а взрослые гуси гоготали на улице. Поэтому мы отправили малышей к гусыне, и все сразу успокоились. Гусыня отлично заботилась о птенцах, и им было комфортно. Однако в холодное время года гусят нужно держать в тепле дольше: только через две недели можно снизить температуру до 18°C. Но если наседка опытная, она сможет обогреть птенцов и позаботиться о них.

Чем вы кормите гусят первое время?

В первый день можно давать только воду, со второго дня мы вводим желток, а на третий день – творог. После этого можно вводить зелень, например, измельченный молодой лук или клевер. С каждым днем количество зелени увеличивают. Можно включить в рацион хлебные корки, предварительно размоченные в воде. У гусят всегда должен быть доступ к воде. Для этого необходимо оборудовать деревянные поилки с невысокими бортиками. Вода нужна птенцам и для питья, и для того чтобы промывать клюв после приема пищи.

Гусята растут очень быстро. За несколько месяцев птенцы в десятки раз увеличивают вес и стремительно меняются внешне. На фото можно увидеть, насколько птенец подрос за месяц.

Какие условия нужно создать взрослой птице для круглогодичного содержания?

Гуси – птицы абсолютно неприхотливые. Они отлично себя чувствуют на улице в любую погоду. Для них нужен только навес, который будет защищать от солнца и дождя. Под навесом можно соорудить гнезда. И гуси могут находиться в таких условиях при любой температуре, до –40°C. Но если вы хотите, чтобы они лучше неслись, необходимо построить утепленный сарай, где будут установлены кормушки, поилки и гнезда. А на улицу гуси будут выходить гулять. Чем комфортнее условия содержания, тем выше яйценоскость.

Отапливается ли ваш сарайчик? Каким дополнительным освещением вы пользуетесь?

Наш сарайчик отапливается инфракрасными лампами. Комфортная температура для гусей – это 22°C. Главное, чтобы было сухо и тепло. Для освещения мы используем обычную лампу накаливания. Слишком яркое освещение не требуется, поскольку гуси могут стать агрессивными.

Как рассчитать размер гусятника? Сколько птиц может поместиться на 1 кв.м?

Размер гусятника рассчитать очень просто: 1 кв.м площади – одна птица. При нехватке свободного места гусям будет некомфортно. Надо помнить, что это не очень чистоплотные птицы, поэтому убирать придется часто.

Есть ли какие-то правила устройства внутреннего пространства гусятника?

В гусятнике должны быть поилки, кормушки и гнезда. Поилки нужно установить такие, чтобы вода не разливалась. Кормушки желательно сделать навесные, поскольку гуси могут затоптать корм и испачкать экскрементами. Гнезда для наседок нужно устанавливать таким образом, чтобы было удобно их проверять и чистить. Это могут быть ящики размером приблизительно 70×70 см, высотой около 40 см. Стенку на передней части ящика нужно сделать пониже, чтобы гусыне было удобно заходить в гнездо. Дно гнезда можно устелить соломой. Обязательное правило: в птичнике для гусей не должно быть сырости и сквозняков.

Что вы используете в качестве подстилки?

В качестве подстилки мы используем солому. Экскременты птиц проходят сквозь верхний слой подстилки и оказываются внизу, что позволяет реже чистить птичник. Однако нежелательно класть солому с длинными острыми стеблями, чтобы предотвратить травмирование птиц. Подстилочный материал должен быть сухим и не зараженным плесневыми грибами. Иначе могут возникнуть болезни дыхательных путей птицы.

Гуси, как известно, водоплавающие птицы. Если нет водоема на участке, как можно организовать доступ к воде? И как правильно оборудовать площадку для выгула?

Возле птичника мы оборудовали выгульную территорию, огородив ее сеткой 1,5 м в высоту. На этой площадке у нас установлена большая емкость с водой. Гуси очень любят плескаться в ней, разбрызгивать, пить. Воду обязательно менять каждый в день. Гуси пьют не только из поилок, но также их тех мест, где они плескаются, даже из лужи. В холодное время года нужно очищать поилки горячей водой.

Над вольером обязательно нужно сделать навес. Гуси предпочитают не сидеть в сарае, а много времени проводят на улице, особенно в теплое время года, во время оттепелей и даже небольших морозов. Поэтому на площадке должны быть кормушки для травы и овощей.

Какой корм вы даете взрослым гусям?

Мы кормим гусей зерновой смесью из пшеницы, ячменя, кукурузы и семечек. В теплое время года даем много травы: на каждого гуся – около 2 кг. Гуси с удовольствием поедают сезонные овощи и фрукты, любят арбузы и дыни. Такого корма достаточно, чтобы обеспечить организм птицы абсолютно всеми полезными веществами.

В холодное время года мы даем гусям сено, зерновую смесь, отварные овощи: картофель и морковь. Морковь вводим в корм и в сыром виде, предварительно измельчив на крупной терке, иногда добавляем яблоки, остатки овощей со своего стола. Можно заготовить веники из лозы и веток плодовых деревьев, а зимой распаривать их, подвешивать, и гуси с удовольствием будут их щипать.

Расскажите, пожалуйста, как формируют стадо гусей? Можно ли держать вместе птиц разного возраста?

Мы разделили стадо гусей: в одном загоне у нас живет пара птиц: полуторагодовалые гусак и гусыня со своим выводком, в другом загоне – шестимесячные гусята, и отдельно – взрослые особи. На каждого самца приходится 5-6 самок.

По правилам, гусей разного возраста нужно держать отдельно, поскольку взрослые птицы недружелюбно относятся к молодняку: клюют их, отгоняют от кормушек. И молодые птицы находятся в постоянном стрессе, что негативно сказывается ни их росте и развитии.

Виолетта, что вы можете рассказать о гусиных яйцах?

Яйца гусей очень вкусные и полезные. По размеру каждое гусиное яйцо – это 2-3 куриных. Однако несутся гусыни через день и только полгода. Поэтому гусиные яйца гораздо дороже куриных.

На фото можно сравнить, насколько куриное яйцо (слева) мельче гусиных яиц.

Яйца гусей – диетический продукт. В их состав входят витамины K, D, Е, А а также витамины группы B, микро- и макроэлементы (кальций, калий, медь, фосфор, железо, сера и прочие). Употребление гусиных яиц способствует выведению токсинов, улучшению памяти и остроты зрения, улучшает мозговую деятельность. Питательная ценность гусиных яиц в несколько раз выше куриных.

А что вы делаете с гусиным пухом? Используете его как-то?

У гусей очень мягкий пух. Если задаться целью, гусей можно ощипывать, перерабатывать пух, перья и использовать их для изготовления подушек или продавать как ценное сырье.

Если сравнивать уход за курами и гусями: кого содержать проще?

Кур, безусловно, содержать проще. Им не нужно плескаться, они не разводят столько грязи… А самое главное достоинство кур – они не такие шумные. Гуси громко гогочут при малейшем беспокойстве. И поверьте, что это очень громко! Если сравнивать по выгоде содержания, то куры несутся круглый год при хорошем уходе, а гуси несутся с февраля по июль. Но гуси выгодно отличаются от кур быстрой прибавкой в весе. За весну-лето можно вырастить крупную птицу на мясо.

Еще нужно отметить, что гуси – умные птицы, которые способны подружиться с человеком или, наоборот, проявлять к кому-то агрессию. У нас, например, есть гусь Вася, который реагирует на кличку и подходит, если его позвать. Он внимательно всех рассматривает и по-разному относится к людям. В этом плане гуси более интересные, чем куры.

Я люблю фотографировать своих питомцев и часто выкладываю фото- и видеоматериалы на свою страницу в Инстаграм.

В разведении гусей есть множество плюсов. Если вы решились выращивать этих замечательных птиц, то сможете любой праздник украсить блюдом из вкусного домашнего гуся.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.

Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.

Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.

Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.

Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.

Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Особенности содержания взрослых особей

Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.

В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.

Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.

На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.

Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.

В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.

Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.

В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.

Переносной птичник для гусей на выгуле

Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.

Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение гусей: особенности и специфика

Домашних гусей разводить очень выгодно, поскольку владелец может реализовывать, по высокой стоимости, и регулярно использовать в личных целях гусиное мясо, яйца, жир, печень. Отдельного внимание заслуживает продажа пуха и гусиного пера – в целом, такой бизнес дает впечатляющую прибыль имеет перспективы для развития в сельской местности.

Домашний гусь ценится своим мясом, гусиными перьями и пухом. Особого внимания заслуживает его жир как средство для лечения многих заболеваний, а также печень, как деликатес. Этот вид домашней птицы довольно неприхотлив к содержанию и потребляет различные виды кормов. Благодаря этим качествам эту неприхотливую птицу довольно часто разводят в домашних условиях для удовлетворения потребностей одной или нескольких семей.

Гусь – идеальный вариант для ведения комбинированного хозяйства. Возможность сэкономить на кормах в летний период года при выгульном типе делает разведение гусей в домашних условиях для начинающих довольно выгодным предприятием.

Основные принципы разведения гусей

Купить гусят и выпустить их в ограду – это еще не гусеводство. Разведение, содержание и уход за гусями в домашних условиях – далеко не самая простая задача. Опытные производители укажут на десятки тонкостей в технологиях и методах. Однако главное в этом виде птицеводства просто придерживаться основных шагов, которые формировались десятилетиями.

Главные шаги в гусеводстве

  1. Определиться: для получения каких продуктов вы растите гусей?
  2. Выбрать породу.
  3. Обустроить место для содержания.
  4. Закупить корм.
  5. Приобрести молодняк.
  6. Обеспечить достаточный выгул.
  7. Защищать стадо от инфекций и хищников.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка. Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями. Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Как правильно выбирать породу гусей для домашнего разведения?

В зависимости от цели выращиваний и условий, в которых будут содержаться особи, избирается одна из существующих пород. В настоящий момент выведены довольно продуктивные пернатые этой группы. Они способны давать много яиц, достигать значительных размеров за короткий срок и содержать печень больших габаритов.

Породы гусей

  1. Холмогорские. Это наиболее крупные представители семейства. Именно они вырастают до 10-12 кг. Однако гусыни обладают низкой яйценоскостью – всего 40-50 штук в год. Эта порода довольно неприхотлива к пище и хорошо переносит различные температуры. Молодняк достигает 4 кг всего за 60 дней.
  2. Крупные серые гуси. Этот вид также относится к мясным породам. Несколько меньше предыдущего. Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Хорошо акклиматизируются.
  3. Тулузские. Самые жирные и габаритные. Вырастая до 12 кг, способны давать до 40 яиц в год с массой 200 гр. Эти особи не очень подвижны и плохо едят грубую растительную пищу.
  4. Ландшские. Выращены специально для производства фуа-гра. Вес печени этих птиц достигает 700 гр. Масса тела невелика – всего 4-6 кг.
  5. Итальянские белые. Еще одна группа для принудительного кормления с целью получения жирной печени. Они крупнее ландшских и дают больше яиц.
  6. Горьковские. Имеют высокую яйценоскость и большую массу тела. Относятся к мясояичной группе. Хорошо приспосабливаются к климатическим условиям.

Как создать идеальные условия для разведения и содержания?

Гуси не предъявляют больших требований к условиям жизни. Им подойдет обычный птичник. Основу можно сделать из дерева, кирпича и другого строительного материала. Одним из требований для места, является сухость. Крыша должна быть плотной и не пропускать воду. Пол лучше сделать из дерева, это наиболее удачный для этой птицы материал. Гнезда нужно располагать по краям постройки, вдали от места кормления и питья. Следует обеспечить достаточную вентиляцию и площадь постройки. Если стадо будет чувствовать дискомфорт, то гусыни будут хуже нестись, а гусаки вести себя агрессивно.

Корм для гусей

При кормлении важно правильно сочетать грубые корма с сочной зеленой пищей. В день взрослая особь способна съедать до 2 кг зелени. Для того, чтобы обеспечить такое количество, нужно заблаговременно оградить большое место выгула, при недостаточной площади которого, важно использовать подкормку свежескошенной травой или другими растениями. Если нарушить пропорции в рационе и давать больше злаков, то пернатые начнут стремительно набирать жир и будут непригодны для продажи. Для кормления грубой едой подойдут обычные зерновые (ячмень, кукуруза и др.), производимые на полях. Для мясной промышленности гусей выращивают до 4 месяцев, после чего качество мяса падает.

Закупка гусят и уход

Закупать нужно здоровых, активных гусят у проверенных поставщиков. Содержать их нужно в сухом помещении с регулируемой температурой и сухим микроклиматом. В первую неделю жизни температура должна быть на уровне 30-32 о С, вторую – 25-28 о С, третью – 22-25 о С. Начиная с 21 дня, молодые особи способны обходиться без подогрева. Важно каждый день менять настил и соблюдать сухость. Первые дни гусят кормят мелко перетертым яйцом и дают достаточное количество воды. С 3-го дня добавляют каши и различную зелень. С 3-й недели можно выпускать их на свободный выгул и кормить злаками.

Если вы рассчитываете получать качественное мясо и достаточное количество яиц, то стаду нужно обеспечить комфортное существование. Гусь – это водоплавающая птица, она любит свободу и если ее будет недостаточно, то она будет хуже расти и нестись. Только при выращивании на жирную печень нужно ограничивать гусей в передвижении. И в этом случае они часто погибают. Необходимо отметить, что при полевом выгуле эти птицы способны сами отыскивать нужную для их рациона зелень. В таких условиях им легче бороться с паразитами и инфекциями.

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Гусиная ферма как прибыльный бизнес

При разведении гусей в домашних условиях как средство заработка денег следует подробно изучить рынок и рассчитать финансовую часть. Гусеводство в России является довольно прибыльным делом. Рынок постоянно ощущает недостаток этой продукции, а разведение связано с небольшими тратами и рисками.

Для примера возьмем хозяйство с поголовьем в 1000 штук.

  1. Постройка помещения с угодьем или его аренда – 250 000-300 000 тыс. руб.
  2. Оборудование – до 150 000 руб.
  3. Оформление документации – до 20 000 руб.
  4. Закупка гусят – около 50 000 руб.
  5. Корма – около 600 000 руб.

Общие: 1 120 000 руб.

  1. Мясо (из расчета 1000 руб за тушку и 500 руб. за печень) – 1 500 000 руб.
  2. Пух и перо – 20 000 руб.

Общая: 1 520 000 руб.

Однако следует учитывать потерю вследствие заболеваний и другие непредвиденные траты. Считается, что окупаемость гусиной фермы оценивается в 1-2 года. В настоящее время в России довольно активно развивается бизнес по производству продуктов гусеводства. Одними из множества таких предприятий в этом сегменте являются: ООО «Гусевод Кубани», Агрофирма «Луч». Эти хозяйства имеют одни из наиболее крупных стад в Краснодаре. Численность голов превышает 10 000. Особи на них отличаются высокой яйценоскостью и довольно большой массой тела. Они занимаются широким спектром работ по инкубаторскому производству. Оплодотворенность яиц на этих предприятиях достигает 90%.

Особенности и правила содержания гусей в зимнее время

Толстый слой пухового покрова у гусей надёжно защищает их от самых суровых холодов. Но это не обеспечивает птицам полностью комфортную зимовку. Им потребуется обустроенное жильё, особый режим кормления и соблюдение ещё некоторых условий содержания.

Требования к содержанию гусей зимой

Плотное оперение и пух действительно делают птицу стойкой к холодам, даже до -40 °C. Естественно, для этого понадобится обеспечить правильное содержание. Иначе из-за постоянной сырости перо становится грязным и теряет плотность, а подстилка намокает, отчего ноги гусей мёрзнут.

Это может привести к заболеваниям и гибели поголовья пернатых. Поможет даже небольшое укрытие, где гуси будут ночевать или пережидать плохую погоду. Его можно соорудить из чего угодно, а крупные щели при похолодании заделать соломой или ветошью.

Чтобы сырость не проникала внутрь с земли, лучше сделать дощатый пол и утеплить его подстилкой. Её высота должна составлять 50 см, а для изготовления подойдут:

  • сено;
  • солома;
  • опилки;
  • стружка;
  • торф.

Когда сверху подстилка загрязнится, можно заменить её или просто подсыпать свежего материала.

Удалить запах аммиака в гусятнике можно, посыпая подстилку еженедельно суперфосфатом. Расход составит 400 г на 1 кв. м. Если использовать двойной суперфосфат, то его понадобится в 2 раза меньше. Средство не только избавит от неприятного запаха, но и хорошо подсушит поверхность подстилки.

Постоянно держать гусей в помещении не стоит. При мягкой погоде им достаточно переночевать в укрытии, а днём лучше гулять снаружи. Даже при сильном понижении температуры гусей выпускают хотя бы на один час.

Птичьи ноги не так устойчивы к морозам, как тело. Поэтому рекомендуется регулярно чистить снег в зоне выгула.

Особенности зимнего содержания гусей

Устроить зимовку пернатым можно в любом пустующем строении хозяйственного назначения. Например, подойдет сарай, курятник или теплица. Главное правильно оборудовать помещение, чтобы создать для птиц максимально комфортные условия.

В сарае

Любой деревянный сарай, в котором временно ничего не хранится, станет надёжным укрытием. Можно даже быстро соорудить его из старых досок.

  1. Проверьте, есть ли в стенах щели. Основательно заделайте их свежей соломой или сухой ветошью. Хорошо подойдёт герметик.
  2. Если щели очень широкие, на стык двух досок наложите и прибейте третью.
  3. Обустраивая сарай с нуля, обязательно сделайте окна. Это позволит солнечному свету проникать внутрь, значит, можно отключать электричество в дневное время.

Гуси хорошо перезимуют в постройке из камня или кирпича. Но и здесь обязательно нужно сделать деревянный пол и засыпать его подстилочным материалом.

В курятнике

Простой сарай часто недостаточно обустроен для зимовки, чтобы птица быстро набирала массу и несла яйца. Лучше соорудить курятник, оборудованный:

  • поилками;
  • кормушками;
  • гнёздами.

Под поилки применяют деревянные корыта или невысокие вёдра. Рекомендуется обить их оцинкованным железом. Оно не ржавеет и не гниёт в отличие от дерева.

Кормушка сооружается из двух досок и нескольких шурупов:

  1. Длину досок рассчитайте, учитывая количество пернатых. Чем их больше, тем длиннее нужно пространство для кормления. Иначе часть стада останется голодной.
  2. Высота кормушки должна быть на уровне спины гуся. Обе доски скрепите друг с другом, соблюдая угол 45-60 градусов. При большей ширине кормушки птицы просто разгребут корм.
  3. Набейте сверху кормушки 2-3 поперечные планки. Они послужат ручками для удерживания в руках кормушки при переноске и благодаря им гуси не выгребут корм наружу.

Чтобы гусыням было где нестись, птичник нужно оборудовать гнёздами. Их делают в виде открытых сверху ящиков-коробов из фанерных листов или досок:

  1. Соедините доски так, чтобы получился четырёхугольник длиной 60 см, шириной и высотой – по 50 см. Стенки обработайте известковым раствором.
  2. Установите гнёзда вдоль стен. Лучше сделать это ближе к середине февраля, чтобы птицы привыкли к месту высиживания яиц.
  3. На передней панели каждого гнезда сделайте порожки до 10 см высотой. Благодаря им не будет высыпаться подстилка и не выкатятся яйца.
  4. Каждое гнездо выложите изнутри соломой или сеном. Короб нужно заполнить почти доверху.

Количество гнёзд рассчитывайте по норме: на каждые 2-3 гусыни 1 гнездо.

В курятнике нужно поддерживать оптимальную температуру, комфортную для птиц – не ниже +3 °С. Как правило, в курятнике есть все необходимое, поэтому дополнительно ничего обустраивать не требуется.

В теплице

Оптимальный вариант, не требующий особых затрат – теплица, из которой к зиме убраны все растения. Помещение обустроено, защищено от ветра и сквозняков, у застеклённых стен хорошая светопроницаемость.

  1. Укрепите парник, заделав щели, если они имеются.
  2. Если суровые зимы, проведите в теплицу отопление. Это особенно актуально для плёночных парников, которым понадобится дополнительное тепло при сильных заморозках.
  3. Тщательно уберите остатки растений с грунта и разровняйте поверхность.
  4. Насыпьте подстилку из соломы.

Рацион гусей в зимний период

В отличие от лета, зимой гусей невозможно обеспечить обычной травой и насекомыми, которые являются важной составляющей здорового питания. Зимний рацион сильно отличается, его нужно готовить по определенным правилам.

Питание

В ноябре и весь декабрь приём пищи должен быть двухразовым. Утреннее кормление – мешанка, а вечернее состоит только из цельного зерна. Январь стоит провести на трёхразовом питании, далее по март включительно (это время носки яиц) – на четырёхразовом по схеме:

  • день – влажная мешанка;
  • утро и вечер – цельное зерно.

Для питания зимой обязательны кормовые травы. Их дают по 0,3 кг на особь ежесуточно. Рекомендуются крапива, люцерна, подойдёт и луговое разнотравье в виде сена. Такой грубый корм можно добавлять сухим, но в распаренном виде он лучше усваивается:

  1. Нарубите крупное сено, залейте кипятком.
  2. Спустя 5-10 минут смешайте с порезанными овощами – свёклой, морковью, брюквой или картофелем.
  3. Овсяную мякину хорошо использовать вместо сена.

Гуси очень любят овёс, он добавляется в пищу в цельном виде. А вот пшеница и ячмень вызывают ожирение у птиц в домашнем содержании, из-за чего значительно снижается яйценоскость. Важной частью рациона в зимние месяцы являются высушенные травы и листья, жёлуди, овощи.

Правила питания гусей зимой:

  • Заготавливается сено для гусей в количестве от 15 кг на каждую птицу. Это могут быть высушенные или силосованные луговые травы.
  • Полезным дополнением будут веники из сухих веток липы, берёзы, ивы, дуба. Сухие заготовки нужно распарить и развесить вдоль стен птичника.
  • Обязательно заготавливаются дубовые жёлуди. Норма составляет 6 кг на особь. Сушёные жёлуди чистят от оболочки до добавления в мешанку, и варят 1 час.
  • Недостаток зерна пополняется картофелем в сыром и отварном виде. Чтобы гусь привык к такому корму, с детства в рацион птенцов вводится тёртый картофель.
  • Мешанка с добавлением картошки и других овощей готовится на один раз, иначе она может закиснуть через несколько часов. Это приведёт к расстройству ЖКТ птиц.

Когда у гусей начинается период спаривания, рекомендуется оставлять овёс в кормушке и на ночь. Это особенно важно для самцов: из-за частых половых контактов они теряют вес, а это сказывается на качестве оплодотворения.

Гусаков лучше подкармливать внутри помещения, пока гусыни гуляют на улице. Для подкормки берутся такие продукты:

  • цельные пшеница, ячмень, овёс – 80 г;
  • тёртая морковь – 20 г;
  • пекарские дрожжи – 4 г.

Количество дано в расчёте на одну особь.

Витаминные добавки

Даже хороший корм в нужных объёмах не обеспечит домашних гусей необходимыми микроэлементами. Причиной тому недостаток солнечного света, холод, отсутствие свежей травы и насекомых, малая подвижность. Поэтому необходимо ввести в рацион витаминные подкормки.

Питательные добавки легко сделать самостоятельно. Например, чтобы обеспечить организм витаминами A и D, добавляется в корм рыбий жир и пророщенная пшеница. Готовится пророщенная пшеница следующим образом:

  1. Ячмень залейте водой комнатной температуры и оставьте на 2 суток в помещении.
  2. Разбухшие зёрна рассыпьте на ровной поверхности так, чтобы они почти не соприкасались и слой был равномерным.
  3. На 3-й день появятся ростки. Ещё через пару дней они окрепнут, «проклюнется» каждое зерно, и можете добавлять полученный продукт во влажную мешанку.

Зимой птицам понадобятся также и вещества с содержанием кальция и минеральных веществ. Для этого подойдут:

  • ракушечник;
  • скорлупа орехов, яиц;
  • мел.

Можно давать эти вещества вместе или по отдельности. Главное – хорошо их перетолочь, чтобы гусям было удобнее есть. Рекомендуется добавлять мелкий гравий: он помогает желудку птиц переваривать пищу.

Питьё

Ошибочно предполагать, что зимой домашней птице снег заменит воду. На самом деле питьевой режим для гусей в холодный сезон важнее и сложнее, чем летом.

Нехватка свежей воды вызовет у пернатых нарушение кровообращения, что повлечёт за собой расстройство нервной системы. Такое состояние перейдёт в постоянную агрессивность или, наоборот, вялость. В любом случае у гусынь понизится яйценоскость.

Количество воды потребуется из расчёта 2 л в сутки на каждую птицу. Ёмкость поилки должна быть не загрязнённой, поэтому нельзя допускать застоя жидкости. Вода обязательно меняется каждый день.

Уход за гусями зимой

Из-за ухудшения погодных условий зимний уход более тщательный, чем летний. Его правила просты, но соблюдение обязательно:

  • Следите за чистотой оперения. Сухое и чистое перо убережёт птиц от переохлаждения и заболеваний. Поэтому регулярно меняйте подстилку на сухой материал.
  • Минимальная подходящая температура зимой в птичнике составляет +3…+5 °C. При показателе ниже этого уровня гусям для поддержания энергии придётся больше есть и прекратить нестись.
  • Птице на весь период размножения нужен длинный световой день, около 14 часов. И если летом это естественная продолжительность, то зимой оснастите гусятник осветительными приборами из расчёта 5 Вт на 1 кв. м. Свет включайте примерно в 5 утра, после восхода солнца выключайте. Вечернее выключение – с начала заката до 19 часов.
  • Обеспечьте самцам подкормки. Они заботятся о гусынях и часто остаются голодными, потому что ждут, пока самки поедят. Гусакам нужно увеличить норму кормления на 20%.

Организация выгула

Площадка, на которой гуляют гуси, должна быть подготовлена. Нужно сделать следующее:

  1. Убрать на территории снег, чтобы пух и перья не намокали.
  2. Застелить поверхность соломой – это убережёт лапы от замерзания.

Каждый выгул должен длиться минимум час. Можно выпускать гусей поплавать в ближайшем водоёме. Для этого во время оттепели подготовьте заранее прорубь. При заморозках купание не рекомендуется, так как слишком холодная вода приведёт к переохлаждению лап.

Профилактика заболеваний

Основные проблемы, которые могут вызвать болезни у птицы в холодный период, следующие:

  • резкая смена рациона, как результат – понижение иммунитета;
  • недостаток физической активности как причина нарушения обмена веществ и ожирения;
  • сырость и сквозняки, вызывающие переохлаждение и простудные заболевания.

Чаще всего избежать этих проблем помогает организация правильного питания и выгула. Важно содержание в чистоте всей территории, где обитает стадо. Но не лишним будет соблюдение мер медицинской безопасности, а именно:

  • Перед заселением птиц полностью приберитесь в гусятнике, сделайте дезинфекцию поверхности и инвентаря, применяя каустическую соду (2% раствор).
  • Делайте замену подстилки самое позднее при загрязнении на четверть.
  • Придерживайтесь установленного ветеринарами графика вакцинации пернатых.
  • Следите, чтобы не было заражения гельминтами и другими паразитами, принимайте меры при обнаружении проблемы.
  • При появлении в стаде новых птиц устройте им карантин.
  • Полностью исключите контакт домашних гусей с дикими птицами.
  • Если заметите заболевшего гуся, сразу изолируйте его от остального стада и обратитесь к ветеринару.

Несутся ли зимой гуси?

Уже в начале февраля домашние гуси начинают откладывать яйца. Важно вовремя заметить это, чтобы контролировать процесс. Несение яиц приходится на ночь или раннее утро. Их собирают ещё тёплыми, чтобы не допустить замерзания или другого повреждения.

Собранные яйца переносятся в тёмное и сухое место с температурой +5…+12 °C и раскладываются горизонтально. Так их можно хранить 10 дней прежде, чем подложить под самку для дальнейшего высиживания.

Если гусыни не начали нестись в положенное время, значит, были нарушены условия содержания, а именно:

  • в помещении темно;
  • не обеспечена продолжительность светового дня;
  • в гусятнике слишком холодно, сыро или постоянные сквозняки;
  • птицам недостаточно корма или питья;
  • у гусей авитаминоз.

То, что гусыня готова нестись, видно по признакам внешнего беспокойства. Птица топчется на месте, переваливается на стороны при ходьбе, опускает и поджимает хвост. Чаще всего она находится у гнезда, носит в него солому и утепляет своими перьями и пухом.

Гуси давно уже одомашнены человеком именно благодаря тому, что их содержание и уход не отнимают много усилий, времени, не требуют особых навыков. Достаточно придерживаться простых условий и можно получить крупное и здоровое стадо.

Ссылка на основную публикацию