Как лучше сохранить помидоры свежими

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как хранить помидоры дома: советы по продлению свежести + рецепты консервирования

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – обязательный атрибут любого меню. Они ассоциируются у нас с летним теплом и полны витаминов. Многие из вас, вероятно, думают, что свежие томаты в сорванном виде можно держать всего несколько дней. В этой статье я хочу поделиться с вами секретами на тему, как хранить помидоры, чтобы наслаждаться этими сочными овощами намного дольше.

Томаты, как правило, созревают с середины лета до начала осени. Поэтому огородники нередко сталкиваются с тем, что созревшие раньше других плоды нужно сохранить, пока их не наберется достаточное количество для консервирования. Часто сорта, вызревающие позднее, приходится собирать еще бурыми, чтобы их не испортили первые заморозки. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как правильно хранить эти овощи – спелые или же еще незрелые.

Как подготовить помидоры к хранению

Томаты обычно хранят или для того, чтобы они дозрели в домашних условиях, если климат не позволяет им сделать это на грядке, или же в том случае, если одновременно не созревает достаточное количество плодов для последующего консервирования.

Помидоры славятся своими полезными веществами, поэтому мы так любим добавлять их в различные блюда и, естественно, хотим использовать их, пока они свежие.

Первое, что нужно учитывать – это внешний вид. Помидор не должен иметь наружных повреждений, так как любая трещина или помятость на шкурке может стать причиной быстрого загнивания не только этого плода, но и находящихся рядом с ним. Отбирайте лучшие овощи с правильной формой, гладкой кожурой и без трещин.

Кроме этого вы можете изначально подобрать для себя сорта с прочной и толстой шкуркой, а также достаточно мясистые – они не так боятся внешних повреждений.

Огородникам на заметку: если подобрать для разведения среднепоздние и поздние сорта, то хранить их будет проще. К таким видам относятся:

  • Де Барао;
  • Сан Марцано;
  • Рио Гранде;
  • Кумато;
  • Жанина;
  • Лонг кипер;
  • Жираф.

Я предпочитаю не хранить долго томаты сорта черри, так как они имеют тонкую кожицу и достаточно быстро начинают портиться. Такие плоды прекрасно подходят для салатов и других блюд, поэтому лучше съесть их, только сорвав с куста.

Помните, что помидоры следует разделять по степени зрелости, а также по их размеру. Дело в том, что спелые плоды выделяют особые вещества, которые способствуют более быстрому созреванию овощей, находящихся рядом с ними. Если вы хотите долго хранить томаты, лучше разместить спелые отдельно от еще зеленых.

Также считается, что чем больше томат, тем быстрее он созревает. Поэтому в домашних условиях нужно держать крупные плоды отдельно от маленьких. Будет лучше, если у томатов останутся плодоножки – это тоже помогает им дольше оставаться свежими.

Кроме этого, при хранении помидоров следует учитывать следующие нюансы:

  • томаты, продающиеся в супермаркетах, подвергаются воздействию низких температур и поэтому при дальнейшем хранении в квартире срок их годности значительно снижается;
  • холод влияет на вкусовые характеристики овоща, но их можно восстановить, оставив помидор в комнатной температуре на сутки;
  • нельзя долго держать перезрелые плоды;
  • отобранные для хранения томаты не следует мыть – они должны быть абсолютно сухими;
  • не рекомендуется держать овощи в полиэтиленовых пакетах, так как в них скапливается влажный конденсат, который провоцирует появление плесени;
  • лучше не удалять веточки с помидоров, если они сохранились – так овощи дольше будут свежими.

Хранение зрелых томатов

Если вы купили или сорвали с куста уже зрелые томаты, которые хотите сохранить, то стоит определиться, где лучше их держать.

Первое, что приходит на ум любой хозяйке – это холодильник. Однако его рекомендуется применять для хранения небольшого количества овощей в течение короткого периода времени. Обычно я держу в холодильнике те помидоры, которые хочу использовать в пищу в свежем виде в ближайшее время.

Известно, что томаты теряют свой особый вкус и аромат уже при температуре ниже 10–15°C. Поэтому их, а также другие овощи и фрукты, нужно хранить в специальных отсеках холодильников, находящихся как можно дальше от морозильных элементов. В таком случае и через пару дней ваши томаты не изменят своих вкусовых качеств и не потеряют полезные свойства.

Считается, что хранение этих плодов при обычной комнатной температуре (20–25°C) благоприятно сказывается на их вкусе и сочности, но при этом и скорость созревания значительно увеличивается.

Если вы собрали еще незрелые плоды или погода не радует теплыми днями, а вам нужно, чтобы томаты покраснели быстрее, стоит положить их дома на подоконник, избегая прямого попадания солнечных лучей. В таком случае уже через пару дней вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом спелых помидоров.

Но если вы хотите хранить томаты дольше и использовать их для консервирования, такого способа дозревания стоит избегать.

Лучше всего держать плоды в специальных емкостях с дном и стенками, пропускающими воздух. Для этой цели подойдут, например, ящики из пластика или дерева с решетчатыми перегородками. Томаты нужно разложить достаточно свободно, в один слой.

Аккуратно разместите помидоры в ящиках так, чтобы их плодоножки находились сверху.

Хозяйкам на заметку: ящики для хранения можно заранее обработать спиртом, а затем тщательно высушить. Это поможет плодам избежать гниения. Кроме этого постелите на дно емкости обычную бумагу, которая будет поглощать излишнюю влагу.

Держать такие ящики лучше всего в темном прохладном и хорошо вентилируемом помещении, например, подвале.

Еще один секрет для продления свежести овощей: рекомендуется протереть томаты разбавленным раствором желатина или борной кислотой.

При соблюдении этих советов вам удастся сохранить полезные вещества и вкус спелых плодов на протяжении нескольких недель.

Хранение без тепловой обработки

Хранить томаты в банках можно и без термической обработки. Вот некоторые из способов:

Засаливание

Один из надежных видов хранения уже спелых или даже немного перезрелых помидоров – это засолка. Отберите подходящие овощи, удалите веточки и плодоножки, затем нарежьте их на крупные части. Поместите в заранее подготовленную банку или кастрюлю один слой (толщиной около 10 см) нарезанных томатов, присыпьте их солью, сверху добавьте еще один слой и снова засыпьте солью. Когда емкость будет полностью заполнена, закройте ее герметично и оставьте в прохладном месте.

С применением горчицы

Использование горчицы объясняется ее хорошими антибактериальными свойствами и натуральностью.

Томаты аккуратно вымойте и просушите. Затем насыпьте немного горчичного порошка на дно банки, в которой вы планируете хранить помидоры. Выложите на порошок плоды, периодически посыпая их горчицей. Полную банку плотно закройте и поместите в прохладное помещение.

На одну трехлитровую емкость потребуется около 4-х столовых ложек сухой горчицы.

Учтите, что при таком способе хранения вкус томатов может немного измениться.

Заморозка

Спелые свежие помидоры можно также заморозить в морозильной камере и держать до четырех месяцев. После разморозки их можно использовать для приготовления соусов.

Вакуум

Поместите помидоры в стерильно чистые банки и залейте двумя ложками спирта. Встряхните емкость так, чтобы спирт попал равномерно на все плоды. Затем опустите внутрь фитиль и подожгите его. Когда спирт начнет гореть, банки необходимо плотно закрыть, чтобы весь кислород в них сгорел. Томаты могут находиться в вакууме до трех месяцев.

В масле

Залейте зрелые помидоры подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрывало плоды и продлило их свежесть.

Читайте также:  Виноград Юпитер: описание и характеристики сорта, как посадить и ухаживать
В уксусном растворе

Погрузите овощи в соленый уксусный раствор (8 частей воды на 1 часть уксуса и соли) для того, чтобы помешать преждевременному загниванию.

Хранение недозревших томатов

Если ваша цель – лакомиться свежими помидорами зимой, то следует собрать их с грядки еще на стадии так называемой молочной зрелости.

В идеале это рекомендуется сделать в конце сентября – начале ноября, если позволяет погода.

Собранные плоды нужно обернуть темной тонкой бумагой, которая защитит их от попадания света. Держать зеленые томаты следует на соломе в ящиках с решетчатыми перегородками при температуре не выше 10 °C.

Можно разместить ящики с еще незрелыми овощами под кроватью, чтобы они зрели постепенно. Таким образом, плоды будут находиться в помещении с комнатной температурой, но вдали от прямых солнечных лучей. Главное при этом периодически проверять помидоры и вовремя забирать спелые или начинающие портиться плоды.

Для длительного хранения незрелых томатов достаточно использовать такие же емкости, как и для спелых плодов – деревянные или пластиковые ящики с доступом воздуха. Но сами овощи необходимо обернуть бумагой.

Если вы собрали урожай в конце сезона, поздней осенью, то можете держать томаты даже на балконе, так как оптимальная температура для хранения составляет от 5 до 7 °C. Чтобы немного утеплить овощи и не дать им сминаться при контакте друг с другом, можно использовать специальные шарики из пенополиуретана. В таких условиях томаты могут находиться даже несколько месяцев.

Для ускорения процесса созревания достаточно будет переставить помидоры в ящиках в более теплое место с доступом к солнечному свету. Я в таких случаях кладу в емкость с бурыми помидорами один или два зрелых, которые также помогают своим собратьям быстрее созреть.

Пастеризация

Помидоры – достаточно деликатные плоды, и даже полное соблюдение рекомендаций не гарантирует их защиту от порчи и гниения. Причиной этому могут быть некоторые болезни, характерные для этого растения, например, фитофтора и бактериальный рак.

Если вы заметили на томатах бурые пятна, значит, сохранить урожай в целости будет проблематично. В этом случае может помочь пастеризация.

Овощи необходимо поместить в горячую, но не кипящую воду (55–65 °C) буквально на пару минут. Будьте очень внимательны, так как слишком долгое нахождение в горячей воде размягчает плоды. Затем тщательно просушите томаты и храните как обычно.

Переработка помидоров

Если у вас богатый урожай томатов, и вы не хотите все их хранить в свежем виде, то можете их переработать.

Помидоры обычно подвергают следующим видам обработки:

  • вяление;
  • сушка;
  • консервация.

Переработанные такими способами овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения.

Самый распространенный вид переработки овощей – это консервирование. Хранение таких помидоров может достигать одного года в случае, если упаковка была закрыта герметично. В противном случае срок снижается до полугода.

Вяленые помидоры следует держать в мешочках из ткани, в сухом месте. Главный враг томатов, приготовленных таким образом – это влажность, насекомые и специи, чей запах может испортить аромат овоща.

Вяленые помидоры можно залить маслом, поместить в герметично закрывающуюся емкость и поставить в холодильник.

Хранение сушеных помидоров не сильно отличается от вяленых. Для этого подходят полотняные мешочки или банки с маслом. Если держать сушеные томаты в ящиках, то лучше поместить их в темное место с температурой не выше 10 °C или в холодильник.

Заключение

Как видите, соблюдая несложные рекомендации, помидоры действительно могут храниться в течение длительного времени и не терять при этом большую часть своих полезных свойств.

Поделитесь в комментариях своими секретами по хранению этих овощей и любимыми рецептами. Загляните в нашу кулинарную рубрику и узнайте, что приготовить из помидоров.

Расскажем и покажем как сохранить помидоры долго свежими: интересные лайфхаки от опытных хозяев

Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него вкусные и полезные салаты, зимние заготовки. В томатах содержатся витамины А, В2, Е, PP и даже редкий витамин К, который нормализует работу сосудов. Но чтобы наслаждаться этими сочными овощами немного дольше, необходимо знать, как хранить снятые помидоры.

Сорта для долгого хранения

Чтобы урожай хранился долго, для посадки выбирают те сорта, которые отличаются высокой лежкостью. Помидоры не моют, сильно загрязненные протирают мягкой тканью, стараясь не испортить кожицу.

Опытные овощеводы собирают слегка недозревшие томаты сортов:

  1. Де Барао – среднеспелый томат, высота куста достигает 3 м. Плоды продолговатые, разных цветов – от желтого до бурого.
  2. Сан Марцано – сорт с плотными, сочными плодами ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
  3. Рио Гранде – среднеспелый сорт с высокой урожайностью.

Существуют специальные сорта и гибриды, выведенные для долгого хранения:

  1. Жираф – сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Относится к позднеспелым, его культивируют в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Плоды хранятся до конца весны.
  2. Лонг Кипер – позднеспелый сорт, помидоры достигают 450 г. В свежем виде сохраняются до весны.
  3. Шедевр-1 – позднеспелый низкорослый гибрид, его куст вырастает до 65 см. Красные плоские плоды массой около 200 г сохраняются до марта.

Сколько хранятся томаты

В домашних условиях красные плоды хранятся 3-4 дня, розовые – до 5 дней, бурые – около недели, молочные и зеленые – около 10 дней.

В холодильнике помидоры сохраняют свою свежесть до двух недель. Самый длительный срок годности томатам дает морозилка. Но замораживать стоит лишь спелые, тщательно вымытые, не поврежденные плоды.

Факторы правильного хранения

Один из главных факторов, влияющих на длительность хранения томатов – сорт. Выбирают те из них, которые пригодны для длительного хранения.

Томаты хранят в затемненном прохладном месте – для этого подойдет холодильник или погреб. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Плоды держат в деревянных ящиках. Для увеличения срока годности многие дачники запасаются незрелыми плодами, которые дозревают уже во время хранения.

Как правильно собирать урожай томатов для хранения

Урожай собирают до ночных заморозков, так как подмороженные плоды не будут долго храниться. Основные правила сбора:

  • помидоры собирают днем, когда на них нет утренней росы;
  • чтобы продлить срок хранения, собранные плоды сортируют;
  • выбирают только спелые овощи и плоды, созревшие до молочной спелости;
  • все собранные томаты протирают спиртом для дезинфекции.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

На заметку. Независимо от сорта томаты, выращенные под открытым небом, лучше сохраняются, чем тепличные.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

На заметку. Для длительного хранения банки размещают в темное прохладное место.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

Важно! Чтобы не отравиться несвежими продуктами, томаты при комнатных условиях больше этих сроков не хранят.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

На заметку. Независимо от выбранного способа, периодически осматривайте запасы. Если какой-то томат начал портиться, сразу же его убирайте, чтобы он не заразил другие.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Хранение в холодильнике

Где лучше хранить спелые помидоры? При помощи обычной газеты в холодильнике томаты хранятся до двух недель. Каждый овощ заматывают в бумажный сверток или объединяют по три штуки в конвертик. Цель – чтобы помидоры не сырели. Оптимальное место для хранения томатов в холодильнике – это нижняя полка для овощей. Газету периодически меняют, а полочку в холодильнике вытирают насухо.

На заметку. Нельзя хранить помидоры в закрытом полиэтиленовом пакете, так как они могут быстро испортиться из-за конденсата.

Но при хранении в холодильнике томаты теряют свой свежий вкус. Содержащиеся в них летучие вещества, которые и придают аромат и знакомый вкус, не выдерживают низких температур и разрушаются.

Как правильно хранить красные, бурые и молочные помидоры

Для хранения красных помидоров овощи складывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Чтобы помидоры не соприкасались, их заворачивают в тонкую бумагу или пересыпают опилками. Ящики покрывают тонкой пленкой, но следят, чтобы к овощам попадал кислород. Красные плоды хранят при температуре +1-2°C. Срок хранения – 1–2 месяца.

Бурые томаты укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг. Плоды также пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу. Закрывают крышкой и хранят при температуре +4-6°C.

Молочные плоды хранятся лучше всего – до трех месяцев. В таких томатах продолжается процесс созревания. Помидоры складывают в ящики и пересыпают каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их заменяют луковой шелухой. Овощи хранят при температуре от -2 до +2°C до января.

Хранение зеленых помидоров до Нового года

Если вы хотите подать к новогоднему столу свежие помидорчики, то стоит позаботиться об этом заранее. Для этой цели подойдут молочные зеленые плоды, заготовленные летом в деревянных контейнерах и хранящиеся в темном и прохладном месте. Если такой возможности не было, и у вас есть только красные спелые плоды, то воспользуйтесь консервацией в банках. Это поможет сохранить сочность спелых томатов к Новому Году, придаст им пикантный вкус.

Что делать, если помидоры начали портиться

При первых признаках того, что помидоры начали портиться, урожай сортируют на целые и испорченные томаты. Перезрелые плоды будут мягкими, а кожица у них потрескается. Эти томаты выбрасывают или делают из них томатный соус (для этого срезают испорченные части). Из них готовят заправку для салатов, смешанную с любым растительным маслом и приправами.

Хранение переработанных томатов

Томаты хранят не только в свежем виде. В пищу используют термически обработанные плоды долгого хранения. По вкусовым качествам они не уступают свежим овощам.

Консервированные, сушеные и вяленые плоды сохраняются намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

  1. Герметично закрытые консервированные томаты продолжительно хранятся даже при комнатной температуре. Такие заготовки стоят до года.
  2. Если овощи заквашены или засолены и находятся под капроновой крышкой, то сохраняются до полугода.
  3. Сушеные томаты хранят так же, как и вяленые. Их помещают в мешочки из натуральных тканей или в бумажные пакеты, чтобы обеспечить доступ кислорода к овощам и предотвратить проникновение пыли и насекомых. Сушеные томаты хранят в сухом и темном месте.

Как хранить домашние заготовки из помидоров

Основная рекомендация для домашних заготовок – хранение в темном и прохладном месте. Для этих целей подойдет погреб, закрытый балкон или холодильник.

Вялим помидоры на зиму – деликатес из Средиземноморья

Сочные и ароматные вяленые томаты станут приятным дополнением к столу во время зимних холодов. Сначала их сушат в электросушилке, а затем хранят в оливковом масле со специями.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • морская соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  • разрежьте помидоры пополам, удалите плодоножку;
  • выберите семечки при помощи ножа;
  • выложите помидоры в прогретую электросушилку рядами;
  • посолите и посыпьте итальянскими травами каждый слой на поддонах;
  • оставьте сушиться при температуре +70°C на 10-12 часов;
  • каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами для лучшей просушки;
  • когда томаты полностью высушились, достаньте их из электросушилки;
  • нарежьте чеснок на мелкие дольки;
  • уложите в заранее простерилизованные стеклянные банки вяленые томаты, нарезанный чеснок и залейте оливковым маслом.

Закройте полученный деликатес крышкой и уберите в темное, прохладное место.

Важно! Для вяления лучше выбирать плотные, не очень водянистые сорта. Предпочтение отдают плодам длиной 4-5 см.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Заключение

Качество хранения помидоров зависит от выбранного сорта. При соблюдении несложных рекомендаций томаты долго хранятся и не теряют свои внешние и вкусовые качества. Полезные плоды будут радовать хозяев в течение долгого времени, особенно на столе в новогодний праздник.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Многие люди любят томаты, и используют их в качестве одного из главных ингредиентов салатов, а также как дополнение ко вторым блюдам. Кроме того, этот овощ употребляют “в чистом виде”, разрезав напополам и посыпав солью.

В конце лета и начале осени дачники задаются вопросом, как хранить свежие помидоры, поскольку этот овощ так же, как и другие, требуют определенных условий хранения. Кроме того, знать такую информацию полезно и городским жителям, поскольку в сезон помидоры стоят достаточно дёшево, и можно запастись ими впрок на осенний период.

Зная, какой уровень температуры и влажности подходит для помидоров, вы сможете сохранить их надолго и съесть действительно вкусный и полезный продукт.

Читайте также:  ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ — Сады — Татьяна Гамзина (id4158)

Выбор томатов: что имеет значение?

Чтобы помидорины оставались надолго вкусными и полезными после сбора урожая, важно еще на этапе посадки семян выбрать подходящие сорта. К примеру, Де Барао, San marzano, Рио-гранде, Жираф, Лонг кипер и другие сорта славятся именно тем, что могут лежать без порчи продолжительный срок. Их плоды различаются размерами и степенью лежкости.

При обычной, комнатной температуре зеленые томаты хранятся примерно 10-14 дней, розовые – примерно 5-7 дней, а красные – примерно 3-4 дня. Если поставить помидоры в холодильник, они прослужат две недели.

Урожай томатов, которые планируется сохранить надолго, нужно собирать до начала ночных заморозков. Снимать овощи с грядки лучше всего днём, когда на них нет утренней росы. После этого производится сортировка плодов. Нужно оставлять только зрелые овощи. А переспелые экземпляры лучше употреблять в пищу в ближайшее время, так как они не смогут долго лежать.

Крайне важно правильно подготовить помидоры к продолжительному содержанию в обычных условиях. Плодоножки – это то, что нужно убрать в первую очередь, ведь через них томаты способны терять влагу. А чтобы этого не происходило, можно на месте плодоножки наклеить кусочек скотча.

Для хранения подходят только здоровые плоды — без вмятин, царапин, повреждений и трещин. Помидоры достаточно чувствительны к влажностному режиму: уровень влажности не должен превышать 85-90%. Также для них важна температура:

  • Для спелых она составляет от 0°С до +2°С;
  • Для бурых — от +4°С до +6°С;
  • Для белых — от +8°С до +10°С;
  • Для зелёных — от +10°С до +14°С.

Советы экспертов

Овощи должны оставаться свежими, вкусными и вызывающими аппетит, но это сложно осуществить, если не обеспечить им должные условия. Дачникам, выращивающим урожай на своем участке необходимо знать, где хранить помидоры и стремиться соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, для длительного хранения нужно отбирать только те образцы, которые не имеют признаков повреждения. Причем слегка недозревшие плоды будут лежать дольше, чем те, которые хорошо поспели. Непременно стоит обеспечить хорошую вентиляцию в здании и защиту от попадания солнца на красный плод.

Даже если все условия соблюдены, не стоит пренебрегать проверкой 2-3 раза в неделю, чтобы вовремя обнаружить испорченные экземпляры и убрать их из общей массы. Созревшие образцы выделяют особый газ, активизирующий процесс дозревания других помидоров. По этой причине спелые плоды можно убирать отдельно от зелёных. Более того, мелкие и крупные помидоринки также лучше хранить раздельно: большие экземпляры поспевают раньше, чем мелкие.

Еще один секрет, которым пользуются хозяйки, – это обработка ящиков, куда укладываются овощи, медицинским спиртом, а самих продуктов – марганцовкой с водой. Таким образом, можно сохранить помидоры на достаточно длительный период времени, вплоть до нескольких месяцев.

Спелый овощ: как увеличить сроки хранения

Далеко не каждая хозяйка знает, как правильно хранить помидоры в домашних условиях, и поэтому полезно будет сохранить информацию о том, какие методы используются для сохранения томатов разной степени зрелости. Причем совершенно неважно, созрели они на своём участке или были куплены на рынке.

Проживая в квартире, обеспечить наилучшие условия содержания овощам иногда не представляется возможным. Владельцам частных домов повезло больше: многие домовладения оборудованы подвалом или имеют на участке погреб. По этой причине люди, проживающие в многоквартирных домах не покупают большой объем томатов за раз, и хранят помидорины обычно в холодильнике или при комнатной температуре.

Какой из этих вариантов выбрать, зависит от некоторых факторов. В частности, нужно решить, когда будут употреблены в пищу помидоры. Если в ближайшее время, то их можно оставить на несколько дней на столе, на мойке или на подоконнике. За это время они не только не потеряют своих свойств, но и, наоборот, станут еще вкуснее и аппетитнее.

Очень часто хозяйки для хранения помидоров выбирают холодильник или морозильную камеру. Но при этом также важно соблюдать некоторые условия.

Холодильник – да или нет?

У этого способа хранения помидор есть и сторонники, и противники. Первые утверждают, что именно в при низких показателях температуры любой овощ останется неповрежденным, и его можно будет в дальнейшем использовать для приготовления разных блюд.

Вторые говорят, что если хранить томаты в холодильнике дольше недели, то они утратят свой аромат и особые вкусовые нотки, а их мякоть станет похожа на вату. Такое утверждение действительно отчасти верно, и на полке холодильника рекомендуется хранить овощи только до момента использования их в кулинарии.

Размещать же продукцию с огорода желательно на специальной овощной полке.

В осенне-зимний период, когда за окном температура понизилась, хранить помидоры можно на лоджии или балконе, если они застеклены. Популярные варианты размещения томатов – это навалом в ящиках или в один слой прямо на полу. Очень важно избегать попадания ультрафиолетовых лучей, и тогда помидоры действительно сохранят свой вкус, запах и пользу.

Если томаты оставались в бытовом аппарате для охлаждения продуктов несколько суток, то перед употреблением в пищу их нужно достать и подержать в тепле некоторое время – благодаря этому они станут вкуснее и к ним вернется их неповторимый аромат.

Морозилка – верное решение

Морозилка позволяет сохранить свежими, вкусными и полезными различные продукты, и, конечно, овощи. Для того, чтобы поместить томаты в камеру с низкой температурой, необходимо провести подготовительные мероприятия. Плоды нужно тщательно промыть и высушить, используя бумажные полотенца. В зависимости от личных предпочтений, томаты нарезают на дольки или целиком кладут в полиэтиленовый пакет, который плотно завязывают.

В замороженном виде томаты могут храниться до полугода без потери своих вкусовых качеств. После разморозки они могут слегка потерять свою форму, и поэтому их рекомендуется использовать только в качестве ингредиента для какого-либо соуса, заправки вторых блюд или ингредиента для приготовления салатов.

Другие способы хранения

Спелые помидоры можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды будут дышать, и экземпляры получится оставить на некотором расстоянии друг от друга, что весьма важно для предохранения порчи всего объема продуктов.

Для этого необходимо выполнить следующее:

  • Положить на дно ящика чистую бумагу или пергамент;
  • Разложить экземпляры неплотно, и хорошо, если между ними будет некоторое пространство;
  • Если же помидоры будут засыпаны навалом, то на них сверху можно насыпать торф или опилки;
  • Поставить ящики на хранение в погреб или подвал, где температура не выше +12 градусов.

В этом случае помидоры будут храниться несколько месяцев.

Кроме того, созревшие помидоры можно хранить в масле или в рассоле. В первом случае нужно просто сложить неподпорченные экземпляры в стеклянные банки и залить их любым растительным маслом полностью до верха. Например, подсолнечным или оливковым. А затем закрыть металлической или капроновой крышкой. Во втором случае необходимо выложить помидоры в стеклянную банку, залить водой, добавить соль и уксус.

Также старым добрым способом сбережения томатов выступает засолка. Для этого нужно выбрать самая спелые и красивые плоды, убрать плодоножки, промыть томаты и подготовить подходящую тару. Для такой цели подойдет стеклянная банка или удобная кастрюля.

Можно выложить один слой помидоров, разрезанных на части, посолить их сверху, а затем выложить новый ряд, и, таким образом, заполнить емкость до верха. Последним слоем будет снова соль. Затем тара с помидорами убирается на хранение в прохладное место.

Что касается хранения помидоров в квартире, то для этой цели подходят балкон или лоджия, если они застеклены. К тому же, зелёные плоды можно выложить в один слой под кроватью или под ванной. Но в последнем случае нужно внимательно следить за уровнем влажности: он не должен превышать допустимые значения.

Зелёные помидоры: куда положить, чтобы поспели?

Зелёные помидоры или овощи, находящиеся на этапе молочной зрелости, хорошо подходят для хранения в зимнее время. Желательно собирать зелёные помидоры глубокой осенью. Каждый экземпляр можно завернуть в тонкую бумагу, а затем поместить в деревянный или пластиковый ящик слоями, предварительно покрывая предыдущий слой соломкой или сеном. Затем ящики убирают в прохладное помещение, где сохраняется температура не выше +10+12 градусов. Помидоры могут простоять с октября-ноября до января, постепенно созревая.

Также хозяйки интересуются, как хранить помидоры в домашних условиях, если они не дозрели на грядке и нужно ускорить процесс созревания овощей. Для решения этой задачи нужно поместить зелёные плоды на 5-10 дней в тёплое помещение, где температура воздуха +25 градусов и выше. Овощи можно выложить прямо на полу в ящиках или подвесить под потолком.

И, конечно, неизменной популярностью пользуется способ хранения зелёных помидоров на подоконнике. Ведь сюда хорошо проникает солнечный свет, и процесс созревания идет намного быстрее.

Также не стоит забывать о том, что значительно ускоряют созревание зеленых экземпляров уже поспевшие плоды. Достаточно положить к зеленым помидорам 1-2 красных.

Заключение

Томаты — это незаменимый продукт на любой кухне. В этом овоще содержатся разные витамины, нормализующие работу органов и систем. Из томатов можно приготовить вкуснейшие салаты, сделать заправку для вторых блюд или зимние заготовки. А значит, важно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях и какие правила соблюдать.

Когда появляется необходимость хранения большого объема помидор или других овощей, то выгодным вариантом станет аренда овощехранилища. Подобное помещение позволит поддержать температурно-влажностный режим на протяжении срока хранения овощей.

Оптово-распределительный центр Четыре сезона предлагает снять помещения для хранения овощей и фруктов в Москве и Московской области от собственника. Складские помещения имеют хорошее месторасположение, что позволяет добраться до места разными видами транспорта.

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

Фото блюда

Блок автора

Томаты принято считать товаром скоропортящимся. Обычно, при комнатной температуре, признаки порчи начинают проступать в течение 3-4 суток, а в холодильнике они могут пролежать без изменений не многим больше – до 10 суток. Конечно, в современных условиях аграрной промышленности приобрести красивые помидорки можно и в ноябре-феврале, но по вкусовым качествам тепличные представители сильно уступают грунтовым. Неужели никак нельзя сохранить свой урожай подольше?

Особенности хранения помидоров

Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:

  • поздние сорта помидор;
  • внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
  • с хвостиком;
  • без повреждений.

Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.

Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:

  • «Жираф» – название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
  • «Лонг-Кипер» – один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
  • «Сан Марцано» – немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.

Общие рекомендации

Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.

  1. Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
  • полностью спелый – от 0 до 2°C;
  • белесоватый – от 8 до 10°C;
  • зеленый – от 12 до 14°C;
  • бурый – от 4 до 6°C.

Очень важно учесть эти нормы, и при этом не допускать резких перепадов выше или ниже заданных границ

  1. Влажность. Томаты очень привередливы к этому показателю. Их норма – 80%. Уменьшение – спровоцирует вялость, увеличение – активацию гнилостных процессов
  2. Освещенность. Свет должен быть приглушенным или почти отсутствовать, сильное влияние ультрафиолета ускорит разложение

Интересно знать! При сборе последних помидор – с заморозками, им следует дать вызреть. Сохранять их в таком виде длительное время бессмысленно, т.к. они не будут пригодны для консервации или салатов. Актуальнее сделать из них моченые зеленые помидоры и не обременять себя

Способы сохранить помидоры без дополнительной обработки

Для хранения отбираются только хорошие помидоры, без механических повреждений, заболеваний, трещин, дефектов, вмятин или признаков порчи. Помните, что один испорченный томат, лежащий рядом с хорошими овощами, вызовет их быстрое поспевание. Кроме того, рядом с томатами не должны находиться яблоки или груши – они действуют аналогично.

Хранить хорошие томаты правильных сортов, соблюдая температурный режим, можно:

  • под кроватью – плоды раскладывают на бумагу, свободно друг от друга (насыпать горкой строго запрещено);
  • на лоджии – укладку делают в ящик с вентиляцией из дерева или пластика, каждый помидор оборачивается бумагой, а сверху ящик накрывают плотной тканью или одеялом (делать этого нельзя, если лоджия находится на солнечной стороне);
  • в ванной комнате – под ванну можно уложить помидор, но тогда необходимо вести контроль влажности и избегать приема длительных горячих водных процедур, также потребуется проветривать помещение;
  • чердачное пространство – если это помещение хорошо удерживает тепло, то контейнеры с овощами смогут выстоять без проблем;
  • подвал – хранят в деревянных или картонных небольших ящиках с отверстиями, которые устанавливаются на поддоны либо полки, также можно организовать хранение в чулках по подобию репчатого лука.

Оставлять томаты без присмотра нельзя. Необходимо проводить ревизию 1-2 раза в неделю, учитывая, что мелкие помидоры будут дозревать быстрее и их придется кушать раньше.

На заметку! Перед хранением овощи не моют, иначе они будут быстрее приходить в негодность. Если томат немного влажноват сверху, то ему требуется перед закладкой хорошо обсохнуть

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Интересные необычные варианты хранения

У хозяек много своих секретов, но кое-какие нам удалось узнать.

1. Древесные опилки

Для этого понадобится найти ящик из дерева и достаточное количество опилок. Плоды отбираются с хвостиками. Ими вверх каждый помидор «топят» в опилках, но так, чтобы овощи не касались друг друга. За счет хорошей водоуловимости опилки защитят плоды от влаги, а температура в 10°C спасет от развития гнили.

2. На ботве

Уникальный и необычный способ, который подойдет при уборке последних помидор. В ведре разводят грунт с водой до получения вязкой однородной кашицы. Куст с помидорами вынимают из земли прямо с корневищем. Его окунают в кашицу и дают немного обсохнуть, после повторяют процедуру еще дважды. Далее к низу куста привязывают веревку и подвешивают в подвале корневищем кверху.

3. В торфе

В пластиковый глубокий ящик с мелкими дырочками выкладывается на дно крафт-бумага, а сверху ее посыпают торфом. На него выкладывают помидоры в один слой с расстоянием друг между другом в 1-2 см. Далее идет слой торфа, чтобы он полностью покрыл помидор, после повторяют слов томатов и снова торф. На верхний торфяной слой высыпают немного песка и отправляют ящик на хранение в погреб.

Еще немного необычных способов

Очень стали популярны вариации хранения в банках с добавлением:

  • масла подсолнечника – им просто заливают не плотно уложенные в банку плоды, а после закрывают крышкой и отправляют в темное место;
  • спирта – пару столовых ложек спирта заливают в тару, распределяют по томатам небольшим встряхиванием и поджигают с помощью фитиля, пока кислород будет выгорать, нужно быстро закрыть банку крышкой;
  • горчицы – в банку выкладывают слоями томаты, горчичный порошок и крафт-бумагу, а после закатывают и отправляют в подвал.

Как видим, способов сохранить вкусный и свежий грунтовой томат немало, хотя хозяйке все же придется проявить смекалку и внимание. Наградой станет аппетитный витаминный салат на зимнем обеденном столе, которым можно удивить кого угодно.

Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая

К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.

Все о длительном хранении помидоров

Условия длительного сбережения

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».

Читайте также:  Аквилегия или водосбор: описание растения, популярные сорта с описанием и фото, особенности выращивания в открытом грунте

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.

4. Условия хранения

Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.

Рекомендованные температуры
ЗрелостьТемпература, °С
Зеленые12-15
Белые8-10
Бурые4-6
Красные0-2

Как сохранить помидоры на зиму

Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.

1. В погребе или подвале

Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.

  1. Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
  2. Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
  3. Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.

В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.

Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.

2. В холодильнике

Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.

Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.

3. В морозильнике

При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.

  1. Моем и сушим томаты.
  2. Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
  3. Убираем в морозильник на несколько часов.
  4. Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.

Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.

4. Просто в квартире

Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.

Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.

5. В банке

Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.

С горчицей

Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.

В вакууме

В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.

Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.

В масле

Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.

В заливке

Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.

Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.

6. Сушка

Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.

Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.

Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.

Как сохранить свежие помидоры в квартире, чтобы они не испортились

Помидор – один из самых популярных овощей в мире. Его готовят десятками способов, употребляют в сыром, вяленом и тушеном виде. Богатый витаминами А, В2, Е, PP, К, он улучшает работу сосудов и повышает качественный состав крови.

Однако с приходом зимы и особенно весны все труднее найти качественные свежие овощи. Поэтому многие заготавливают их еще с осени. Как же хранить помидоры в домашних условиях в квартире, чтобы они максимально долго не утрачивали вкус, цвет и витамины?

  1. Какие сорта остаются свежими дольше всех
  2. Как сохранить помидоры свежими надолго
  3. В холодильнике
  4. На балконе
  5. В банке
  6. В горчице
  7. В лотках и ящиках
  8. В опилках
  9. Сушка на солнце
  10. Заключение

Какие сорта остаются свежими дольше всех

Чтобы помидоры хранились долго, выбирают сорта, которые обладают высокой лежкостью. Например, сочные томаты Черри не подходят для длительного хранения.

Помидоры после покупки или сбора не моют. Если овощи грязные, их протирают мягкой тканью, не повреждая нежную кожицу.

В таблице представлены лучшие сорта и гибриды для длительного хранения:

Сорта и гибридыОсобенности
Де БараоВысота куста – до 3 м. Плоды вытянутые, от желтого до бурого цвета.
Сан МарцаноПлотные и сочные плоды ярко-красного цвета, сливовидной формы, весом до 140 г.
Рио ГрандеУпругие плоды. Высокая урожайность.
ЖирафВысота куста достигает 1,2 м. Относится к поздним томатам, культивируется в открытом грунте и в теплице. Овощи хранятся с осени до конца весны.
Лонг КиперПозднеспелые помидоры массой до 450 г. Сохраняются до весны.
Шедевр-1Поздний низкорослый гибрид до 65 см высотой. Плоские томаты имеют массу около 200 г, сохраняются до марта.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Хранить спелые красные помидоры в домашних условиях можно всего 3-4 дня. Розовые, не совсем спелые плоды – до 5 дней, бурые – около недели, зеленые – 10 дней. В холодильнике помидоры лежат до 14 дней.

Важные моменты:

  1. Дольше хранятся плоды, сорванные вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилостными процессами или вредителями плоды не хранят в одной таре со свежими. Лучше их выбросить.
  3. Томаты хранят в темном и прохладном месте – в подвале, кладовой, пространстве под кухонным столом или кроватью в спальне.
  4. Не реже 1 раза в неделю овощи проверяют на наличие гнили.
  5. Урожай укладывают плодоножками вверх. Нежная кожица вокруг хвостика под весом плода может лопнуть, и овощ начнет гнить.

Предлагаем несколько простых способов сохранить свежесть овощей.

В холодильнике

Спелые томаты хранят в холодильнике: раскладывают их на полке без упаковки или обмотав каждый плод обычной газетой – по 3 шт. в каждый конверт. Это делается для того, чтобы овощи не отдавали влагу и дольше оставались свежими. Газету периодически меняют, а поверхность, на которой лежат овощи, протирают насухо.

Лучше всего хранить овощи на нижней полке или в ящике холодильника.

Не советуют хранить томаты в закрытом полиэтиленовом пакете: так они быстро испортятся из-за конденсата, который не будет испаряться. При низкой температуре томаты теряют свойства уже через 6-7 дней.

На балконе

Балкон подходит для хранения помидоров, если температура там не превышает +15°C. Томаты укладывают слоями в ящики с вентиляционными отверстиями, поворачивая хвостиками вверх. Каждый слой прокладывают тканью или бумагой.

Подходят пластиковые, картонные и деревянные ящики или коробки. Тару накрывают тканью и бумагой, чтобы защитить урожай от солнечного света. Так плоды могут храниться до наступления морозов.

Хранение других продуктов:

В банке

Необычный метод длительного хранения свежих томатов – консервирование. В банках овощи остаются вкусными и свежими до 4-6 месяцев.

Спелые овощи моют, сушат и укладывают в трехлитровые стерилизованные банки. В каждую банку наливают по 3-4 ст. л. спирта, затем их закрывают пластиковыми крышками и встряхивают, чтобы овощи покрылись тонким слоем спирта.

Затем в центр каждой из банок опускают проспиртованную нить и поджигают ее снаружи. После того как спирт начнет гореть, банки закатывают металлическими крышками. Таким образом в банках создается подобие вакуума, сохраняющего свежесть и вкус урожая. Банки хранят в темном прохладном месте.

В горчице

Этот способ похож на консервирование свежих плодов, но производится без спирта. Тщательно промытые и просушенные овощи укладывают в трехлитровую стерилизованную банку слоями, пересыпая горчичным порошком. Общий объем порошка на банку должен составлять 7 ст. л.

Банку закупоривают и оставляют храниться в прохладном месте. В горчице, которая впитывает лишнюю влагу и убивает патогены, свежие плоды могут храниться до полугода.

В лотках и ящиках

Томаты хранят также в деревянных ящиках с вентиляционными отверстиями. Ящики или лотки накрывают натуральной тканью или марлей. Крышку использовать категорически нельзя, поскольку она исключает отведение конденсата и создает парниковый эффект, благоприятный для гнилостных процессов.

Важно! Перед тем как уложить овощи, ящики проверяют на наличие посторонних запахов, а дно выстилают сухим сеном.

Лотки или ящики с овощами хранят в погребе или любом прохладном темном месте до 6-7 месяцев.

В опилках

Чтобы томаты хранились в ящиках до 8 месяцев, в качестве прослойки между плодами используют опилки. Под каждый слой недоспелых овощей стелют бумагу и насыпают опилки – они будут абсорбировать лишнюю влагу и защищать овощи от гниения.

Ящики с опилками накрывают натуральной тканью, марлей или бумагой, располагают в сухом темном месте и хранят при температуре не выше +10…+15°C. Идеальные места для хранения – погреб, подвал или балкон, если сторона не солнечная.

Сушка на солнце

Помидоры можно не только хранить свежими, но и вялить. Такая закуска особенно популярна в Средиземноморье. Ароматные вяленые овощи будут приятным дополнением к любому праздничному столу. После сушки их хранят в оливковом масле и специях.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи «Итальянские травы» – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • оливковое масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Разрезают овощи пополам, удаляют плодоножку.
  2. Ножом выбирают семечки.
  3. Выкладывают плоды рядами на поднос и ставят на солнце.
  4. Подсаливают и посыпают итальянскими травами.
  5. Оставляют сушиться на солнечной стороне от 4 до 10 дней.
  6. Нарезают чеснок на дольки.
  7. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, добавляют чеснок и заливают оливковым маслом.

Деликатес хранят в закрытой банке в прохладном месте 2-3 месяца.

Чтобы овощи лучше вялились, выбирают плотные и не водянистые сорта. Длина каждого плода должна быть 4-5 см. Во время вяления овощные дольки накрывают марлей или сеткой от насекомых.

Плоды переворачивают 1-2 раз в день, чтобы они равномерно сушились. Ночью подносы убирают под навес или в помещение – так на них не будет росы.

Важно! Плотно уложенные плоды сушатся дольше.

Заключение

Хранение томатов не требует специального оборудования и навыков. В зависимости от сорта и условий хранения плоды хранятся от нескольких дней до 8 месяцев. Идеальное место для хранения овощей – прохладный темный погреб. В таких условиях при температуре +10…+15°C их хранят в ящиках и лотках, пересыпав опилками.

Существует необычный способ хранения свежих овощей – консервация без воды. Также, чтобы сохранить вкусный овощ на зиму, его вялят на солнце и заливают оливковым маслом со специями.

Ссылка на основную публикацию