Варенье из черешни с косточкой на зиму, самые вкусные рецепты

Варенье из черешни с косточками на зиму

Доброе время суток!

Сегодня готовим варенье из черешни с косточкой на зиму! Рецепты все проверенные и гарантируют отличный результат, который понравится абсолютно всем, как взрослым, так и детишкам.

Все рецепты варенья с косточкой, что значительно экономить время приготовления. Ягодки останутся все целыми, а сироп получается сладким и душистым. Очень вкусно поливать таким сиропом блинчики, творожные запеканки, оладьи или сырники.

Количество сахара, Вы можете регулировать сами, увеличить или уменьшить по вкусу.

Я уверена на все 100%, что Вы сварите самое вкусное и ароматное лакомство на зиму, а рецепты ниже помогут вам в этом приятном деле.

Варенье из черешни с косточками на зиму

Предлагаю начать из самого простого варианта. Готовить такую сладость совсем не сложно, времени уходит минимум, на зато зимой можно насладиться вкуснейшим вареньем с чашкой горячего чая. Это сладкое угощение станет лучшим дополнением к домашней выпечке. Обязательно попробуйте приготовить, Вас приятно удивит вкус и аромат лакомства.

Ингредиенты берем 1:1, т.е. на 1 кг черешни — 1 кг сахара.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота (по желанию) — 1/2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Перво наперво нам нужно подготовить ягоды. Аккуратно убрать плодоножки, чтобы ягода оставалась целой и невредимой. Целые плоды без вмятин и повреждений хорошо промыть в воде. Затем перекладываем в емкость в которой они будут вариться.

2. Далее добавляем к черешне сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту и варим до тех пор, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок.

Варим ягодную массу на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело ко дну и стенкам кастрюли.

3. Обязательно нужно снимать образовавшуюся пенку, чтобы варенье было прозрачного цвета.

Кто хочет разнообразить сладкий вкус варенья кислинкой, добавьте немного лимонной кислоты, примерно пол чайной ложки, но это на любителя.

4. Получившуюся горячую массу разливаем по стерилизованным банкам (наполнять банку следует до краев) и хорошенько закручиваем герметично специальную крышку.

Переворачиваем банку верх дном и укутываем теплым полотенцем. После полного остывание спускаем в подвал или ставим в кладовку.

Вкусное варенье из черешни с корицей и яблочным соком

Предлагаю еще один вариант необыкновенного варенья, очень вкусного и ароматного! Разнообразим привычное нам варенье корицей и яблочным соком, такой микс Вам придется по душе — уверяю. И баночки этой сладости долго не задержаться, так что готовьте побольше!

Требуемые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1,5 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Яблочный сок — 100 мл.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Корица — 1 ч. лож.

Этапы приготовления:

1. Пересыпаем сахар в кастрюлю. Отмеряем 100 мл яблочного сока и выливаем в кастрюлю к сахару.

Подойдет любой фруктовый сок. Но с яблочным, по мнению моей семьи, сладость получается особенно вкусной!

2. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп до полного растворения сахара. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь.

3. Затем в кипящий сироп отправляем подготовленные плоды и ванильный сахар. Варим варенье 15 — 20 минут с момента закипания.

Обязательно снимаем пенку в процессе варки!

4. За 10 минут до окончания варки, добавим 1 чайную ложку сахара с корицей. Если Вам нравится ярко выраженный аромат корицы, тогда кладем 1 чайную ложку пряности без сахара. Перемешиваем и варим до готовности.

5. Разлить черешневое варенье по баночкам, которые заранее нужно простерилизовать и закупорить.

Вот и все! Теперь в холодное время года, баночка такого варенья обязательно напомнить о жарком лете…

Черешневое варенье с косточкой в шоколаде

По такому рецепту решила готовить сладость на зиму впервые по рекомендации знакомой. Очень люблю вишню и сливу в шоколаде, но черешню раньше не решалась так закрывать, но моя знакомая меня убедила, что это вкуснотища неземная. И дала свой проверенный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • Черешня с косточкой — 1 кг
  • Сахар — 400 гр.
  • Черный шоколад — 100 гр.
  • Вода — 40 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. Сахар пересыпаем в емкость в которой будем варить варенье.

2. Отмеряем 40 мл холодной воды и смешиваем с 1 чайной ложкой ванильного экстракта или с пакетиком ванильного сахара. Далее выливаем жидкость в сахар.

Воду можно заменить на яблочный сок, тоже получается очень вкусно!

3. Далее ставим кастрюлю на плиту и варим сахарный сироп.

4. Затем в кипящий сироп аккуратно погружаем черешню.

Изначально может показаться, что слишком много ягод, но не переживайте, в процессе варки плоды выделят сок, который равномерно перемешается с сиропом.

5. В процессе варки перемешивать лопаткой не стоит, чтобы не повредить целостность ягод. Лучше брать кастрюлю за ручки и аккуратно встряхивать.

Первый раз наше варенье доводим до кипения, снимая при необходимости пенку. Затем выключаем плиту и даем настояться и остыть варенью примерно в течении часа.

6. По истечению указанного времени, ставим сладкое варево во второй раз и даем покипеть уже на протяжении 5-10 минут. Не забывайте снимать пенку.

7. Тем временем растопим черный шоколад на водяной бане. Чтобы он был более жидким добавим черешневого сиропа (из нашего варенья) и перемешаем.

8. Варенье вариться уже пять минут, вот и настало время, чтобы переложить шоколадную массу в кипящее варенье. Теперь нужно хорошенько все перемешать и оставить прокипеть 1-2 минуты.

9. Еще горячее варенье раскладываем по стерилизованным сухим банкам и закатываем крышку специальным ключом. Если у Вас банки под закрутку, то просто герметично закручиваем металлическую крышку. Укутываем теплым одеялом.

Когда зимнее лакомство полностью остынет, перенесите в прохладное помещение для длительного хранения.

Варенье из черешни в мультиварке REDMOND

Быстрый и очень удобный вариант приготовления черешневого варенья в мультиварке. Я часто пользуюсь данным девайсом для варки джема, конфитюра и конечно же варенья, так как в ней ничегошеньки не пригорает и не нужно постоянно перемешивать. А это значит, что временные затраты значительно сокращаются при приготовлении, что очень радует.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 500 гр.

Этапы приготовления:

1. Черешню хорошенько промыть в воде и затем дать ей время полностью просохнуть.

2. Сухие ягоды перекладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром. Включаем режим «Тушение» на 90 минут.

3. Как только таймер даст сигнал о завершении программы — наполняйте сладость по стерилизованным банкам и закрывайте герметично их крышками.

Переверните вверх ногами и укутайте. Когда полностью остынут прячьте на хранение.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

Предлагаю посмотреть видео-рецепт в котором автор очень детально объясняет весь процесс приготовления данной сладости на зиму. Варенье по этому рецепту получается вкусным и густым. Готовить можно как с косточками так и без косточек, будет одинаково вкусно.

Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из красной черешни с косточками на зиму — простой рецепт

Еще один мой любимый рецепт сладости на зиму — «Пятиминутка». Всего пять минут проварки и черешневое лакомство готово! Этот рецепт ничем не уступает тем, которые требуют длительной варки. Я его очень люблю за быстроту.

Ингредиент:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Черешню освободить от «хвостиков», промыть в воде и перебрать, оставив только целые ягоды.

2. Уже подготовленные плоды соединить с сахарным песком и тщательно перемешиваем.

3. Отправляем на плиту и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а ягоды не пустят сок. Обычно на весь процесс уходит 5 минут.

4. Далее разливаем черешневое варево по стерильным банкам и герметично закупориваем.

Рецепт вкусного черешневого варенья с лимоном

Ароматное, вкусное, сладкое варенье с красивым янтарным цветом и легкой кислинкой — безупречный вкус. В последние года этот рецепт пользуется спросом. И не зря! Я уверена, такое вареньице не оставит равнодушных и придется по вкусу многим. Ну что заинтриговала, тогда вооружайтесь необходимыми ингредиентами и давайте приниматься за работу!?

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 800 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

1. Перво-наперво подготавливаем ягоды: хорошо промываем в воде, перебираем и убираем мятые и заплесневелые. Затем заливаем плоды крутым кипятком и накрываем крышкой. Таким образом ягоды станут мягче (быстрее будут вариться), избавимся от червяков, если они живут в черешне. И оставим постоять на 20 — 30 минут.

2. Тем временем отмеряем нужное количество сахара, пересыпаем в кастрюлю и доливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и варим сироп. Сахар полностью раствориться. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорело дно.

3. Далее в сироп перекладываем нашу черешню, предварительно откинув на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Ставим кастрюлю на плиту и проварим плоды в сиропе 5 минут. Затем уберем с огня и оставим остывать примерно на 2,5 — 3 часа. Если будет пенка, то нужно снимать.

3. После остывания, снова ставим варенье на плиту и варим 20-25 минут после закипания.

4. Как варево закипит, бросаем в кастрюлю лимон, нарезанный тонкими четвертинками.

5. Спустя время в кастрюле возникнуть пузырьки (такие как на фото ниже) это первые признаки, что варенье готово. Если будет пенка, то ее убираем шумовкой.

6. Убираем кастрюлю с плиты. Пузырьки сразу начнут оседать.

7. Раскладываем варенье по баночкам (стерильным), закрываем крышками герметично и оставляем остывать под теплым одеялом.

Вот такие легкие рецепты приготовления! Справится даже начинающая хозяюшка. А зимой вся семья будет наслаждаться безупречным вкусом летней ягоды!

Кусочек лета в баночке с вареньем из черешни с косточкой

При выборе, как варить варенье из черешни с косточкой или без нее, следует учитывать, что целостная черешня с сердцевиной сохраняет свой нежный аромат на долгое время. К тому же, процедура извлечения косточки трудоемка и форма ягоды при этом портится. Поэтому, зачастую, выбор хозяек падает на приготовление черешневого варенья с косточкой.

Чем полезна черешня?

Черешневые блюда малокалорийны, поэтому их рекомендуют в прием при соблюдении диет. Они не только диетичны, но и полезны, потому что содержат кальций, магний, йод, железо, медь, фосфор, пектины, яблочную кислоту, глюкозу и витамины A, B1, B2, E и PP. Антиоксиданты в образе полифенолов позволяют бороться с болью, вызванной различными возбудителями. Ранее упомянутый йод, в большом количестве отлично справляется с заболеваниями щитовидной железы. А железо полезно людям, страдающим малокровием. В отличие от своей сородичи – вишни, черешня не вызывает повышения кислотности, а, значит, ее можно употреблять тем, у кого больной желудок, но не в больших количествах.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Приготовление варенья:

  1. Вымыть 1 кг черешен, удаляя плодоножки и листья.
  2. Подготовленную черешню соединить с 1 кг сахара.
  3. Тщательно перемешать и отправить на плиту. Варить до тех пор, пока сахар не растворится, а ягоды пустят сок. Обычно, это занимает 5 минут.
  4. Разлить горячую смесь по стерильным банкам и тот час же закупорить.

Варенье из черешни с косточкой по стандартному рецепту

Рецепт варенья из черешни с косточкой предусматривает долгое приготовление, заключающееся в длительном насыщении проваренных ягод сахарным сиропом. Согласно классическому рецепту нужно взять 1 кг черешен, на них понадобится 1,2 кг сахара. Последнего берется немного больше, потому что косточки имеют свойство поглощать большое количество сахара.

Приготовление:

  1. Сварить густой сироп с 65% крепостью, соединив воду с сахаром.
  2. Вымытые черешни с косточками погрузить в сироп проварить минут 5-10. Прикрыть полотенцем. Отправить в отдаленное место со стабильной температурой на 5 часов.
  3. Повторить процедуру проварки и 5-ти часового насыщения еще раз.
  4. После второй проварки горячее снадобье распределить по стерильным горячим банкам и герметично закупорить. Можно и не оборачивать в теплое полотно.
  5. Варенье готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона. На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление:

  1. В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.
  2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.
  3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.
  4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.
  5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.
  6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.
  7. Приятного зимнего чаепития!

Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту (6 грамм).

Варенье из белой черешни с косточкой

Владельцам деревьев белой черешни можно приготовить замечательное варенье на зиму, сорвав всего 1 кг плодов. Вкус этих ягод не слишком сладкий, соответственно и варенье будет таким же. Чтобы сохранить природную сладость, нужно подготовить 7 стаканов сахара, если есть желание усилить вкус, количество сахара можно увеличить. 3 капли лимонной кислоты помогут разбавить приторность варенья из черешни с косточкой на зиму.

Приготовление:

  1. Под проточной водой вымыть белые ягоды, избавляясь от плодоножек и испорченных плодов. Оставить на часик в воде.
  2. В бурлящий сироп (вода + сахар) всыпать чистые черешни и проварить их 5 минут. Отключить конфорку с огнем, отставить снадобье на 10 часов для насыщения сиропом. Верх кастрюли обязательно покрыть салфеткой, чтобы не попадала пыль во время настаивания.
  3. Поместить ягоды в дуршлаг, чтобы вытек сироп. Опять отправить в кастрюлю для проварки, потрусить сахаром и вновь кипятить 15 минут. Дать насытиться 10 часов.
  4. Повторить процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое варенье должно быть бледно-оранжевого цвета, значит, его можно горячим расфасовать по чистым банкам и укупорить.

Насытить ароматом варенье поможет ванилин или апельсиновый сок, количество которых берут по вкусу.

Варенье из черешни с косточкой готовится без хлопот и физических усилий. Сорт черешни, количество сахара и этапы проварки влияют на итоговый вкус. Попробуйте приготовить варенье по всем предоставленным рецептам, и знайте, что один, как минимум, останется с вами на многие года. Теплых зимних вечеров вам с чаем и черешневым вареньем!

Варенье из черешни на зиму — вкусные рецепты густого черешневого варенья

Для меня, как и для многих, черешня — одна из самых любимых ягод, от которой очень трудно оторваться. Ведь она мясистая, не кислая и не слишком сладкая. Я думаю, что даже птицы согласятся со мной в этом вопросе. Отсюда и название, которое в переводе означает «вишня птичья». К тому же эти ягодки обладают массой полезных свойств и являются настоящим витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, естественно, что такой ценный продукт хочется сохранить на зиму.

Читайте также:  Брама белая: происхождение, внешний вид, признаки породы кур, преимущества и недостатки, содержание и уход, фото

Приготовить варенье из черешни — дело несложное, особенно, если знать тонкости и хитрости, которые должны быть в арсенале каждой хозяйки. К примеру, объем посуды, в которой оно варится не должен превышать 7 литров, иначе ягоды, под натиском собственного веса, получатся слишком разваренными. А готовый продукт рекомендуется хранить в небольших стеклянных банках в темных сухих помещениях и при температуре не выше 8-12 градусов.

Варенье может быть очень разным, в зависимости от сорта — цвета, степени мясистости или сочности плодов. А также от способа варки и состава. Его готовят с косточками и без них.

Благодаря нейтральному вкусу черешни, к ней можно добавлять самые разные компоненты и добиваться чего-то непредсказуемого и необычного. Сегодня мы познакомимся с несколькими интересными вариантами. Так как, лучше готовить черешневое варенье небольшими порциями, то советую попробовать разные рецепты и иметь таким образом возможность удивлять своих родных и друзей каждый раз своими новыми шедеврами.

Варенье из черешни с косточками на зиму — простой и самый вкусный рецепт

Вынимание косточек — довольно трудоемкий процесс и не у всех есть на это время. К тому же, благодаря им варенье имеет специфичный миндальный привкус, что только улучшает его вкус и качество. Приготовим вкусное душистое густое лакомство удобным и легким способом, уваривая ягоды в сиропе только в один прием.

А что нам для этого понадобится? Записывайте!

Продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 800-1000 гр.;
  • Вода — 70-100 мл.;
  • Корица — по вкусу;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу;
  • Листья вишни — 2-3 шт.;

Способ приготовления:

Для начала подготавливаем тару. Стеклянные банки тщательно моем внутри и снаружи питьевой содой. Стерилизуем над паром или в духовке.

Перебираем плоды: убираем листья и черешки, мятые подпорченные ягоды. И далее помещаем их в подсоленную воду на 40-60 минут.

Удерживание косточковых (вишня, черешня) в концентрированном растворе соли заставляет личинки вишневой мушки Rhagoletis cerasi (белые хробачки) покинуть плод либо погибнуть в соленой воде.

После хорошо промываем и оставляем в воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от остатков соли.

Прокалываем ягоды в нескольких местах булавкой или зубочисткой, чтобы их кожица впоследствии не сморщилась. Также можно для этой цели бланшировать их в кипятке 1-2 минуты, а потом кинуть в холодную воду.

В кастрюле смешиваем сахар с водой, растапливаем на небольшом огне.

Когда смесь закипит и превратится в сироп, закладываем в него черешню. После закипания добавляем специи по вкусу: корицу, вишневые листья, ваниль, лимонную кислоту.

Варим при минимальной температуре 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку.

Убираем листья и палочку корицы. К этому времени они уже отдадут свой вкус и аромат.

Таким способом можно приготовить очень густое варенье, уваривая сироп, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

За несколько минут до готовности продукта, стерилизуем крышки для консервации, прокипятив их 5 минут в воде.

Варенье заливаем в подготовленные банки горячим, накрываем крышками и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем пледом.

Оставляем до полного охлаждения.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

  • Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;
  • Сахар — 750 гр.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпем сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Как приготовить варенье из черешни с грецкими орехами внутри

Одно из самых любимых сладких блюд. Густой прозрачный сироп, целые ягодки, да еще и с орешками внутри — это просто не может быть не вкусно!

Непременно угостите своих близких таким удивительным вареньем и они будут в полном восторге!

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 700 гр.;
  • Грецкие орехи — 600-800 гр.;

Приготовление:

Плоды перебираем, промываем. Извлекаем косточки при помощи коктейльной трубочки или специального приспособления.

Отделяем небольшую часть сахара и очищенной черешни в чашу. Перебиваем блендером.

Остальные ягоды начиняем кусочками грецких орехов.

Высыпаем весь сахар в глубокую емкость, отправляем туда перебитую массу из чаши. Туда же аккуратно выкладываем всю начиненную черешню.

Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут на медленном огне. При необходимости снимаем пену. Даем остыть около 1 часа. И повторяем то же самое еще раз.

Разливаем в чистые банки и закатываем крышками.
Вкуснейшее лакомство готово!

Как сварить густое черешневое варенье без косточек с целыми ягодами

Это варенье обладает необычным вкусом и ароматом с пикантной ноткой. Оно способно удивить любого гурмана и станет настоящим деликатесом для вашего чаепития!

Сомневаюсь, что такое лакомство сможет достоять у вас до зимы. Обычно оно разлетается в числе первых.

Необходимые продукты:

  • Черешня — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Яблочный сок — 1 стакан;
  • Корица — 0,5 ч. л.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.;

Как варить:

Тщательно промыть ягоду, несколько раз меняя воду. Вытащить косточки специальным приспособлением. Если его нет, то можно воспользоваться обычной булавкой или шпилькой.

Присыпать небольшим количеством сахара. Отставить на время в сторону.

В кастрюлю налить яблочный сок, отправить в него весь сахар. Поставить вариться, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

В горячий сироп выложить черешню, добавить корицу и гвоздику. Когда начнет образовываться пена, убавить огонь до минимума и варить 30 минут.

За 5 минут до окончания всыпать ванильный сахар, а за 2 минуты — кинуть лавровый лист (после приготовления сразу его убрать).

Когда пенка начнет собираться в центре, ее следует снять.

Чтобы проверить готовность, необходимо капнуть сироп на ровную поверхность блюдца. Если капля не растекается, значит блюдо уже готово.

Выключить плиту. Оставить варенье остывать. После переложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить рекомендуется в холодильнике.

Готовим лакомство из черешни с апельсином и корицей

Еще один довольно интересный рецепт невероятно вкусного и ароматного угощения из черешни. Оно однозначно заслуживает вашего внимания.

И всегда будет кстати, когда вы захотите чем-то порадовать и удивить ваших гостей!

Состав:

  • Черешня — 1 кг.:
  • Сахар — 1 кг.;
  • Апельсин — 1 шт. (цедра + 50 мл сока);
  • Вода — 100 мл.;
  • Корица — 1 палочка (по желанию);

Готовим таким образом:

Черешню бланшируем 1 минуту в кипятке. Перекладываем в холодную воду.

Вынимаем и прокалываем каждую ягодку.

В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем водой. Нагреваем до растворения.

Выкладываем плоды, цедру (корочки) апельсина. Доводим до кипения и варим 5 минут.

Охлаждаем и снова провариваем 5 минут. Снимаем пену. Оставляем остывать.

Подготавливаем посуду. Промываем её с содой. Ставим банки в противень на пергаментную бумагу, стерилизуем их в духовке. Металлические крышки кипятим в воде 3 минуты.

Остывшее варенье ставим на огонь в третий раз и также готовим в течение 5 минут.

Горячие ягоды вынимаем шумовкой и наполняем ими баночки наполовину, прикрываем крышками.

В сироп добавляем сок апельсина и палочку корицы. Кипятим 10-15 минут.

Проверяем готовность (капля не должна растекаться на блюдце), процеживаем. Доливаем в банки к ягодам.

Закатываем ключом крышки. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем полотенцем.

Видео о том, как быстро удалить косточки из черешни и вишни в домашних условиях вручную

Этот процесс довольно трудоемкий и отнимает много времени, поэтому давайте вместе посмотрим видео, где показаны аж 15 разных способов удаления косточек. Эти нехитрые приспособления способны значительно облегчить ваш труд и сэкономить драгоценное время.

Итак, мы запаслись необходимой информацией, которая обязательно станет полезной при заготовке на зиму этого замечательного вкусного и душистого лакомства из черешни. Узнали, как сохранить ягодки целыми в густом и прозрачном сиропе. Теперь мы можем приготовить варенье с косточками и без них, причем каждое будет удачным. А также сварить его в сочетании с лимоном, апельсином, или с грецкими орехами внутри ягод, что придаст изысканности, особенности и неповторимости этому сладкому блюду.

Готовьте с удовольствием! И пусть эти десерты помогут создать в холодные времена в вашем доме теплую и уютную атмосферу!

Варенье из черешни с косточкой: вкусные рецепты на зиму

Когда хочется угостить друзей чем-то вкусным, мы достаем варенье из черешни. Оно может с косточкой или без нее. Но всегда вызывает много восторгов, особенно, когда подается к блинчикам или оладушкам. Детки просто любят вылавливать ягодки и так увлекаются, что остается один сироп.

В нашем уральском регионе черешня стоит совсем не дешево, но все же мы закатываем пару баночек на зиму. А тем хозяйкам, что живут ближе к югу, так вообще просто необходимо это сделать: доступно и можно купить разные сорта. Давайте перейдем к рецептам приготовления.

Густое варенье из черешни с косточкой на зиму

На этот рецепт уходит совсем немного времени, из-за того, что нет необходимости извлекать косточки из каждой ягодки. А иногда черешня бывает не мясистая, тогда без ядра мякоти внутри почти не остается, одна кожа.

В таком случае, лучше сделать варенье из того, что есть под рукой.

А чтобы вид у ягодок был наливной и напитанный сиропом, важно знать пару секретов:

  1. проколите булавкой кожицу, так она лучше впитает сироп,
  2. или перед варкой ошпарьте ягодки кипятком, тогда кожица станет мягче и сможет пропитаться.

На 1 кг плодов черешни понадобится:

  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл воды (стакан)

Плоды нужно залить водой на 20 минут, чтобы всплыли ненужные листья, веточки, червяки и мусор. Также на поверхность всплывут гнилые и поврежденные ягоды, они нам тоже в варенье не нужны.

Проколите кожицу в нескольких местах булавкой. Это нужно для того, чтобы она не сморщилась в процессе варки.

К сахарному песку добавим воду.

Ставим массу на плиту, включаем умеренный огонь и даем закипеть. Сразу снимаем с огня, иначе сироп может пригореть.

Далее нужно всыпать черешню и снова вскипятить. На этом этапе можно добавить специи: корицу, листья, лимон или апельсинку.

И медленном огне варим еще 2 часа, добиваясь получения нужной густоты. Так сироп уваривается до момента, пока он не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Переверните тару вниз крышкой и оставьте остывать. Постарайтесь уберечь банки от сквозняка, просто накройте их одеялом.

Простой рецепт черешневого варенья с лимоном

Полупрозрачное варенье получается из белых или желтых сортов черешни с лимоном. Сироп становится такого солнечного цвета, как мед. А благодаря лимону оно практически никогда не засахариться! Для этой цели его еще часто заменяют лимонной кислотой.

  • белая черешня — 1 кг
  • сахар — 750 г
  • вода — 200 мл
  • лимон — 1 шт

Заливаем черешню крутым кипятком и закроем крышкой. Она станет мягче и быстрее сварится, а также размягчится кожица и сможет легче впитать сок.

Горячая вода поможет испариться химикатам, которыми обрабатывались ягоды. В общем, этот этап лучше не пропускать. Это важно и для пользы и для красоты варенья.

Продержать ягоды в воде нужно около получаса. Заодно и весь сор и порченые плоды всплывут на поверхность. Так что можно будет черешню потом не перебирать.

И займемся приготовлением сиропа: смешиваем сахар и воду. Ставим кастрюльку на средний огонь и ждем, когда закипания сиропа. Выключаем огонь, иначе сахар пригорит.

Будьте осторожны, горячий сахар может нанести сильные ожоги!

Процеживаем ягодки через марлю и высыпаем в сироп. Варим после закипания на 5 минут.

Вы увидите, что кожица немного сморщится, но за время, пока варенье будет остывать, ягода вберет в себя сироп. Проварили нужное время и снимаем таз с огня, чтобы масса полностью остыла. На это уйдет около 2-3 часов.

Затем снова ставим тару с вареньем на огонь, доводим до кипения. Моем лимон и режем его на дольки.

Выкладываем к черешне и после закипания, томим на небольшом огне 25-30 минут. Образующуюся белесую пену снимаем.

Увариваем до момента, когда появится высокая прозрачная пузырящаяся пена по всей поверхности. Это первый сигнал, что варенье готово.

Оставляем его остывать на 12 часов.

А затем убираем его на зиму.

Как приготовить джем, как желе (с желатином)

Желатин делает сироп в варенье густым и объединяет всю массу с ягодами. Его мажут на кусочек хлеба или тостера и подают к завтраку. Главное правило получения желе – не кипятить желатиновую массу. Сейчас все подробнее расскажу в статье.

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желатин — 20 г

Черешню промываем, убираем весь сор. Просушиваем, чтобы не было лишней влаги, а затем засыпаем сахаром и ставим вариться на полчаса.

За это время заливаем желатин половиной стакана воды и даем набухнуть.

Провариваем сироп с ягодами полчаса, затем убавляем огонь, чтобы варенье не кипело. Вводим желатин и томим эту массу еще 10 минут на самом медленном режиме.

Разливаем в баки и убираем на хранение.

Вот и все, а зимой кушаете черешневый джем!

Рецепт вкусного варенья из черешни в мультиварке

Мультиварка незаменима на кухне. Сколько раз она меня выручала, уже даже и не подсчитать. А также позволяет сэкономить электроэнергию, если у вас небольшое количество черешни и не дает жара, когда на улице все сорок градусов и духота.

Читайте также:  Гранат — фрукт или ягода: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, описание и состав

  • черешня – 1 кг
  • 500 г сахара
  • 20 г ванилина

Ягоды необходимо подготовить: промыть и перебрать. Проткнуть кожицу в нескольких местах. И только после этого высыпать в чашу мультиварки. Сразу для аромата всыпаем ванилин и сверху выложим нужное количество сахара.

Чтобы наше варенье не пошло пеной через крышку и не пригорело к чаше, выставляем режим «Тушение».

Время установите 1 час. Но, вот в моей помощнице автоматически стоит 2 часа. Поэтому думаю, что через час после включения программы, я загляну внутрь. Если у вас есть функции скороварки, то времени на приготовление уйдет меньше, около 40 минут.

Затем занимаемся стерилизацией банок и ждем звукового сигнала, который подаст помощница, когда таймер отключится.

Заливаем лакомство в баночки и убираем остывать под теплое полотенце, предварительно перевернув тару вверх дном.

Способ приготовления «Пятиминутка» без стерилизации

Этим способом пользуется большинство хозяек. Он прост и легко запоминается, а варенье получается всегда нужной густоты и нежного вкуса. И очень подходит для черешни, ведь чем ее дольше варишь, тем более жесткой становится корочка. Повторять этап пятиминутной варки можно много раз, до получения нужной вам вязкости и консистенции.

А для того, чтобы сироп не засахарился, добавим лимонной кислоты.

На 1 кг ягод черешни нужно:

  • 900 г сахарного песка
  • 12 г ванильного сахара
  • 12 г лимонной кислоты

Плоды ошпариваем кипятком и перебираем. Затем соединяем с обычным и ванильным сахаром. Сразу ставим нагреваться и ждем, когда сироп с ягодами закипит, засекаем пять минут.

Снимаем с огня и даем полностью остыть. На это уйдет от 2 до 6 часов.

Затем снова ставим массу на плиту, ждем закипания и варим 5 минут. Выключаем плиту и ждем, когда сироп полностью остынет.

Третий раз варим по этому же принципу, но еще вводим лимонную кислоту. Затем сразу горячее варенье заливаем в тару и убираем под одеяло, чтобы ягоды подольше прогрелись в банке.

Большинство рецептов пришло к нам из азербайджанской кухни. Именно в тех местах, очень популярно черешневое варенье, причем преобладает сорт с белыми или розовыми ягодами.

Но мы то всегда готовы перенять все самое лучшее и с удовольствием готовим эту вкуснятину на своей уральской кухне.

Варенье из черешни с косточками — лучшие рецепты на зиму

Все, кто пробовал варенье из черешни с косточками, заготовленное на зиму, подтвердят, что десерт получается потрясающе ароматным, с ярко выраженным миндальным привкусом. Чего не скажешь о лакомстве, сваренном без ядрышек. Единственное, что необходимо учесть – заготовку разрешается хранить только один год, на следующий сезон варите новую порцию.

Прозрачное, с аппетитно плавающими в сиропе ягодками, варенье можно и нужно разнообразить, не останавливаясь на одном вкусе. Десерт заготавливают с лимоном, апельсином, кладут орехи, как в рецепте по-азербайджански. Правда, для этого варят черешню без косточки. Интересно? Сходите, полюбуйтесь на рецепты, я уже поделилась ими. В варенье с ядрами я использую кардамон, о его добавлении я узнала из восточного рецепта. Мне очень нравится.

Как варить вкусное варенье из черешни с косточками на зиму

Секретов правильной варки десерта немного. Но если вы не слишком уверены в себе, непременно прочтите.

  • На заготовку годятся все сорта ягоды: белая, розовая, желтая, красная, черная. Но бывалыми хозяйками замечено, что более лакомое варенье выходит из темных ягодок.
  • Отсортируйте переспевшие и порченые плоды. Их лучше пустить на приготовление джемов и конфитюра. Выбирайте крепкие ягоды. Лучшие сорта для заготовки: Наполеон, Франсис, Трушенский. У Наполеона вкусно получается и из розовых плодов.
  • Не поленитесь, непременно проколите ягодки перед варкой у плодоножки. Или пассеруйте около минутки в воде, прогретой до 90 о С.
  • Главная цель при варке десерта – оставить ягоды черешни целыми, не сморщенными. Чтобы добиться этого, готовьте на самом малом огне, не торопясь, лучше в несколько приемов. Этому требованию хорошо отвечает рецепт — пятиминутка.
  • Черешня – ягодка сладкая, поэтому практически во всех рецептах добавлена лимонная кислота. Она придаст легкую кислинку и выступи как дополнительный консервант.

Простой рецепт черешневого варенья с косточками — Пятиминутка

Наиболее легкий способ заготовки варенья, переданный нам от мам и бабушек.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Переберите ягоды, удалите плодоножку, мятые и порченые экземпляры. Ополосните, дайте жидкости стечь, четок обсушите.
  2. Сварите сироп, распустив в холодной воде сахар. Дождитесь закипания, убедитесь, что кристаллы исчезли.
  3. Сложите в кипящий сироп подготовленные плоды. На весьма умеренном огне дайте десерту закипеть. Сразу выключите конфорку, отставьте заготовку в сторонку на 3-4 часа.
  4. Повторите процедуру медленного закипания и последующего настаивания несколько раз. В идеале сварить варенье в 4 подхода. В последнюю варку засыпьте лимонку.

Необычное варенье с шоколадом, коньяком и перцем

У варенья оригинальный бархатистый и очень богатый вкус. Не сдерживайте эмоций, когда впервые попробуете его, поскольку это невероятно вкусно! Говорят, что варить подобное лакомство мы научились у итальянцев.

  • Темная черешня – 1 кг.
  • Какао – большая ложка.
  • Натуральный горький шоколад (72-90%) – 100 гр.
  • Острый перец – кусочек стручка.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Подготовьте ягодки, засыпьте на час сахаром.
  2. Поставьте на плиту. Когда масса закипит, а сахар разойдется, снимите пенку. Снизьте мощность огня.
  3. Варите примерно 40 минут, время от времени помешивая содержимое.
  4. Забросьте поделенный на кусочки шоколад, залейте коньяк, в котором заранее размешали порошок какао. Проварите еще 10 минут.
  5. Положите перец, доведите до закипания. Разлейте варенье в стерильные банки. Когда лакомство остынет, перенесите в прохладное место на зимнее хранение.

Вкусное варенье из черешни с косточками с лимоном

  • Лимон – 200 гр.
  • Черешня – килограмм.
  • Сахар – килограмм.
  • Кардамон – щепотка.
  1. Насыпьте в кастрюлю сахар. Выдавите из лимона сок, перелейте в кастрюлю. Цедру, по желанию, можно мелко покрошить и добавить в конце варки, но в оригинале этого не предусмотрено.
  2. Размешайте сок с сахаром, поставьте вариться. Когда сироп закипит, выложите в него черешню.
  3. Медленно прогревайте ягодки до закипания, затем сразу выключите плиту. Сделайте перерыв в приготовлении на 12 часов.
  4. За это время плоды успеют пропитаться сладостью. После вновь доведите до кипения и опять отставьте настаиваться.
  5. Данную манипуляцию проделайте 4-5 раз. Затем расфасуйте по баночкам в горячем виде, охладите и поместите в холодное место.

Варенье с корицей и яблочным соком

Еще один оригинальный вариант варенья из черешни без ядер. Мне очень понравилось описание, поэтому взяла в закладки и буду экспериментировать.

Как приготовить варенье из черешни с косточками в мультиварке

Мультиварка завоевала сердца многих хозяек. Благодаря такому приготовлению, варенье получается с более насыщенным вкусом, а руки женщин освобождаются.

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 700 гр.
  • Ванильный сахар – 1 гр.
  • Лимонная кислота – столько же.
  • Вода – 130 мл.
  1. Влейте в чашу воду, засыпьте сахарный песок, размешайте. Включите функцию «Варка варенья» или просто «Тушение», если таковой не имеется в наличии. Когда сироп закипит, поварите дополнительно пару минут.
  2. Переложите подготовленную ягодку, после закипания продолжайте варку пять минут.
  3. Выключите гаджет, не открывая крышки, оставьте плоды пропитываться сиропом на 5-6 часов.
  4. Когда время выдержки закончится, вновь приступите к приготовлению.
  5. Когда варенье закипит, забросьте лимонную кислоту и ванилин. Включите таймер на 5 минут. После сигнала отключите, затем оставьте остывать при закрытой крышке.

Черешневое варенье с апельсином

Я уже не раз говорила, что цитрусовые фрукты и черешня отлично сочетаются. Существует несколько вариантов заготовки, в том числе и с использованием сока. Как при заготовке с лимоном. Мне больше нравится класть фрукт кусочками.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Большой апельсин.
  1. Добросовестно помойте цитрус, вместе с кожурой порежьте кусочками.
  2. Пересыпьте черешню сахаром, оставьте на 6-8 часов настаиваться и пускать сок.
  3. Поставьте вариться, после того, как масса закипит, сразу уберите с плиты. Настаивайте массу не менее 12 часов.
  4. По истечении заданного времени, вновь закипятите лакомство, и уберите в укромное место. Подержите несколько часов и повторите действия.
  5. Лучше всего сделать 3-4 подобные варки, в последнюю отправив апельсиновую нарезку. Проверьте готовность, капнув капельку на блюдце. Если она не растекается в стороны, можно разливать десерт в баночки и убирать на зимнее хранение.

Рецепт варенья без сахара

Диабет, лишний вес – не повод отказываться от ягодных десертов. Это, скорее, заготовка черешни в собственном соку, но и вареньем назвать тоже можно, поскольку из сладкой ягоды и без сахара получается отличное лакомство.

  1. Понадобится две ёмкости разного размера для варки на водяной бане. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на конфорку закипать.
  2. Подстелите на донышко ткань, поставьте в воду банку, доверху набитую плодами. Проследите, чтобы вода доходила до плечиков.
  3. После закипания воды в кастрюле, сбавьте мощность огня до минимума.
  4. Вскоре прогревшиеся ягодки начнут пускать сок и оседать вниз, освобождая место для новой порции.
  5. Не отходите далеко от плиты, докладывайте черешню. Таким образом, в банку войдет очень много ягод.
  6. Когда поймете, что больше не поместится, накройте ёмкость крышкой (не плотно).
  7. Оставьте увариваться еще на час, при тихом «бульканье». Консервацию закатайте под железную крышку и определите в холод на хранение.

Видео-рецепт десерта из белой черешни

Классический вариант сладкой зимней заготовки. Смотрите и повторяйте действия автора, и пусть на вашем столе появится самое вкусное лакомство к чаю!

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

Черешня — ягода нежная, поэтому варенье варят, как правило, в один приём. Если плоды недостаточно кислые, то добавляют лимонную кислоту. Для придания варенью более насыщенного вкуса, вводят некоторые ароматизаторы, например ванилин, корицу, апельсиновую цедру.

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Из плодов черешни готовят варенье, джемы, компоты. Сырьё используют как с косточками, так и без них. Вкусовые качества варенья из черешни с косточкой несколько лучше, благодаря небольшому миндальному привкусу. И плюс на приготовление сладкого лакомства с косточкой уходит гораздо меньше времени.

Выбор черешни для варенья

Покупая эти плоды, необходимо направить внимание на присутствие плодоножек, которые у черешни должны быть зеленой окраски и никакой другой.

Другой цвет плодоножек свидетельствует о том, что они перезрели, и от них следует отказаться.

  • При осмотре плоды должны быть сухими, не давлеными, плотными и блестящими.
  • Перезрелые плоды, по обыкновению, червивые – это, конечно показатель, подлинности товара, но такую черешню лучше не покупать. Поэтому при даже небольшом сомнении, следует разломить несколько штук, чтобы быть уверенным в доброкачественности ягод.

Химический состав черешни

Ягоды разных цветов имеют и разный состав. Все сорта богаты витаминами В1, В2, В3 и С. Каротин и кремниевая кислота также есть в красной и желтой черешне, но в первом сорте ее больше. Ее называют еще «птичьей вишней», потому что она богата углеводами — 10,4 г на 100 грамм продукта.

· Калорий — 52 ккал.

Ягода полезна людям с малокровием, проблемами ЖКТ и нервной системы. Благодаря своим свойствам она незаменима в профилактике простудных болезней. Польза черешни для организма также заключается в ее особенном химическом составе, куда входят редкие элементы.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из черешни с косточками на зиму вкусный рецепт

• Черешня – 1 кг;
• Сахар -1 кг;
• Вода – 1 стакан;
• Ванильный сахар – 5 г;
• Лимонная кислота – 1 г.

Приготовление:

Сначала все ягоды промойте, одновременно удалите плодоножки, листочки и переберите плоды. Поврежденные, гнилые прочь. Следом проследите, чтобы излишки воды стекли. Все выложите, взяв эмалированную (можно латунную, как в списке, наверху) кастрюлю.

Сахар нужно вскипятить, добавив к нему воды. Получится горячий сироп, который заливаете свои ягоды. Теперь варить оба ингредиента уже вместе. Каждая варка — долгая, 5 часов (среднее время). Как закончится вторая, добавьте весь ванильный сахар, следом нужное количество лимонной кислоты.

Количество варок равно сорту черешни. Впрочем, редко кто разбирается в этом, лучше при покупке сразу уточнять, спросив продавца. Готовое варенье, еще горячим, разлейте, предварительно простерилизовав отобранные банки. Нужно их все высушить. Наполняете, оставляя где-то 1-2 см (это от верха), затем закупорив варенье из черешни с косточками, оставляете охлаждаться.

Пятиминутка — варенье из черешни с лимоном (с косточкой)

Если сорт ягоды не очень мясистый, то лучше ее оставлять с косточкой. Для такого варенья подойдет черешня с розовой щечкой. Оно получается вкусным, красивым, янтарным, как мед. А благодаря наличию лимона, никогда не засахарится.

Такое угощение будет очень хорошо смотреться в прозрачной посуде и украсит любой сладкий стол.

Нам понадобится:

Черешня (белая с розовой щечкой) — 1 кг.;

Как будем готовить:

Оборвем с ягод хвостики. Зальем крутым кипятком на 30 минут, чтобы они стали мягче.

А также, благодаря этому, обезвредим действие химикатов, если их таковыми опрыскивали.

В глубокую кастрюлю засыпим сахар и зальем его водой.

Поставим на огонь. После закипания сиропа, добавим к нему черешню.

Опять доведем до кипения и проварим после этого 5 минут.

Этого времени достаточно, чтобы плоды начали впитывать в себя сироп.

Оставим остывать на 2,5 часа.

Нарежем лимон тонкими четвертинками колец.

Ягоду в сиропе поставим на плиту второй раз. Когда закипит, кинем лимонные пластинки.

Будем варить 25-30 минут.

Время варки зависит от самой ягоды, плиты и посуды, в которой она готовится.

Если образуется пена, уберем.

Теперь понаблюдаем за закипанием и пузырями.

Когда появятся прозрачные пузырьки по всей поверхности при активном кипении, это будет означать, что варенье готово.

Разложим в стерильные банки и закроем крышками.

Через 12 часов оно настоится и его уже можно будет кушать.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Советуем прочитать эти статьи:

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Читайте также:  Как можно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Рецепт варенья с косточкой по-азербайджански

Немного сложноватый вариант, потому что он с орехами, а именно берутся грецкие. В каждую ягодку придется положить кусочек орешка, а вот каким образом вы увидите прямо сейчас.

Возможно покажется, что это заморочно, но это того стоит! Нереально, но это бомба и хит сезона этого года. Именно так готовят это кушанье в Азербайджане.

Нам понадобится:

· белая черешня — 1 кг

· сахарный песок — 1 кг

· розовая вода или обычная — 0,5 ст.

· кардамон — 2 коробочки

· грецкие орешки — горсть

Этапы:

1. Возьмите грецкие орешки, можно использовать миндаль.

2. Очистите их от шкурки, это нужно для того, чтобы в процессе варки варенье не помутнело, а осталось светлым и прозрачным. Для этого сначала залейте орешки кипятком на 18 минут. Именно после такой процедуры кожурка легко снимется, если подцепить ее тонким острым ножом. Воду не забудьте слить.

Если орехи маленькие, то ничего с ними не делайте, а если большие — то поломайте на несколько половинок.

3. Далее любым привычным для вас способом подцепите косточку и выньте из черешни. Нужно постараться, чтобы не сорвать всю кожицу у ягоды, а только зачерпнуть и удалить кость. Плоды, предварительно ошпарьте кипящей водой и остудите, чтобы убились микробы.

Затем вставьте в получившиеся отверстие дольку орешка. Такую большую работу нужно проделать со всеми ягодками.

4. Теперь пришел черед варки. Налейте воды в кастрюлю и положите сахар и размешайте.

5. Доведите до кипения, чтобы получился настоящий сахарный сироп. Как только крупинки песка растворились сразу же вносите ягодки с орешками. Тушите помешивая около 5-10 минут на медленном огне.

Затем отодвиньте с плиты и дайте массе остыть полностью. Через 8 часов работу вновь повторите, доведите до бурления и варите 5 минут. Перед выключением добавьте кардомон, перемешайте.

6. Разлейте по чистым банкам и закройте под крышку. Переверните и заверните в одеяло до полного остывания. Выходит такое варенье по цвету янтарным, на вкус — изысканным, и такое впечатление, что получилась медовая консистенция, которая дарит новые впечатления.

Как сварить варенье из черешни без косточек, чтобы было густое

По этому рецепту варенье получается очень густое, так как воду лить не надо, достаточно будет собственного сока.

Итак, перебираем и моем ягоду, бланшируем в кипятке минутку, вынимаем косточки.

Теперь кладем в таз и засыпаем послойно сахаром (1:1). Пусть так постоит хотя бы 2-3 часа или всю ночь. За это время из ягоды выделится сок.

Затем ставим на слабый огонь, размешиваем ложкой, чтобы окончательно растворился сахар.

Усиливаем газ, доводим массу до кипения и сразу же снимаем с огня.

Проводим эту процедуру еще пару раз, а затем увариваем до готовности.

Для улучшения вкуса можно добавить лимонную кислоту или ванилин.

Как сварить варенье из черешни в мультиварке и сколько его варить?

Мультиварка – популярная техника, которая помогает экономить время. Этот прибор многие хозяйки используют для приготовления заготовок на зиму.

Рецепт:

Очистите 1 кг ягод от косточек. Засыпьте 500 г сахара
Погрузите смесь в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение» на 90 минут
В это время обдайте посуду для заготовок кипятком
Выложите варенье по посудинам и закатайте
Варенье из черешни с апельсином
В ягодах черешни маловато кислоты, поэтому ее дефицит восполняют введением цитрусовых или кристаллов лимонной кислоты.

Рецепт:

Разрежьте на несколько частей 2 апельсина и вместе с кожицей превратите в кашу, используя блендер
Добавьте в пюре из цитрусов 2 кг сахара. Оставьте на 120 минут, а потом поставьте на огонь
Оставьте на огне до тех пор, пока смесь не станет однородной
Выложите в кипящий сироп 2 кг ягод без косточек и варите 30 минут
Простерилизуйте банки и закатайте в них смесь

Побочные действия черешни

В большом количестве употребление черешни запрещено людям, страдающим:

-заболеваниями жкт;
-диабетом;
-повышенной кислотностью.

В пищу принимать ягоды стоит, как отдельное блюдо или десерт, но не после плотного обеда или ужина.

Для некоторых хронических кишечных заболеваний черешня противопоказана, так как ее сок может усугубить течение болезни.

Очень популярно употреблять черешню во время диеты, на самом деле в больших количествах эта ягода может спровоцировать обратный эффект и добавить лишних килограммов из-за сахара.

В целом ягода имеет больше положительных свойств, чем отрицательных, побочные явления проявляются лишь в употреблении продукта в больших количествах.

Для сохранения максимального количества полезных веществ в ягоде, ее необходимо правильно хранить, в холодильнике срок хранения составляет неделю. При сушке ягоды она также сохраняет качество витаминов и хранить в таком виде ее можно всю зиму.

Хранение черешни

Увы, время полезной черешни кратковременно, а желание продлить удовольствие от этих ягод остается. Сберечь их вполне возможно и для этого существуют несколько способов.

§ Самый несложный – это сушка.

§ Другой способ: в высушенную чистую емкость выложить промытые листья черешни, потом ряд черешни и так далее, верхний слой должен быть из листьев. Накрыть крышкой и поместить в холодное помещение. Так ее можно уберечь до наступления зимы.

§ И ещё один способ – заморозка. В мороженом виде в хорошо сберегаются все полезные и ценные качества этой ягоды.

11 рецептов вкусного варенья из черешни

Добавление статьи в новую подборку

Лучший способ сохранить урожай черешни на зиму – сварить из ягод варенье. Наверняка у каждой хозяйки есть множество рецептов этого лакомства. А если вы еще не знаете, как сварить варенье из черешни, смотрите нашу подборку простых рецептов.

Чтобы сохранить вкус и аромат солнечного лета, попробуйте приготовить варенье из черешни! Зимой будет очень приятно открыть баночку и вспомнить теплые деньки. В самом процессе нет ничего сложного, а в некоторых рецептах достаточно всего 2-3 ингредиентов. Для приготовления варенья из черешни можно использовать как белые, так и красные ягоды. Количество сахара варьируйте в зависимости от сладости ягод и ориентируясь на собственный вкус.

Варенье из черешни с косточками

При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек

На приготовление варенья из черешни без косточек может уйти пару дней. Но это того стоит!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, 200 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и удалите косточки. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю, пересыпав сахаром, и оставьте на пару часов. Затем влейте воду, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. Поварите около 10 минут, помешивая и снимая образующуюся на поверхности пену. Снимите кастрюлю с огня, полностью остудите варенье и снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру 3 раза. Готовое горячее варенье сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Варенье из черешни “пятиминутка”

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не любит подолгу возиться у плиты. Минимум хлопот – и ароматное варенье готово!

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара, 2-4 ст.л. воды.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте, обсушите, по желанию удалите косточки. Сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром, количество которого варьируйте в зависимости от сладости ягод. Добавьте пару ложек воды и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену, поварите 5-7 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте крышками.

Варенье из черешни с лимоном

Ароматное варенье с легкой кислинкой послужит идеальной добавкой к десертам, например, к мороженому.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 0,5 кг сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и сложите в кастрюлю. Добавьте выжатый из лимона сок и включите слабый огонь. Картофельным прессом слегка раздавите ягоды и варите, помешивая, около 10 минут. Всыпьте сахар, хорошо размешайте, пока сахар не растворится, доведите до кипения и поварите еще 10 минут. Проверьте готовность варенья, капнув его на охлажденное блюдце – варенье не должно растекаться. Сразу разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Варенье из черешни с орехами

Ягоды, фаршированные грецкими орехами, особенно придутся по душе любителям необычных десертов.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, грецкие орехи по вкусу.

Приготовление. Орехи очистите и каждое ядро разделите на 4 части. Ягоды промойте, обсушите и аккуратно удалите косточки. В каждую ягоду вложите по кусочку ореха и сложите все в глубокую кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока не выступит сок. Затем поставьте кастрюлю на медленный огонь и, аккуратно помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и повторите процедуру еще два раза. Готовое горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черешни в мультиварке

Современный способ приготовления варенья – использование мультиварки, которая придется очень кстати на даче, где нет плиты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Ягоды переберите и промойте, обсушите, удалите косточки и поместите в чашу мультиварки. Пересыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Затем всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и включите режим «Варенье» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Поварите 15-20 минут, снимите крышку, перемешайте, поварите еще 10 минут и выключите мультиварку. Удалите из чаши выделившийся сироп и остудите варенье. Затем снова включите прибор и варите еще 20 минут. При необходимости удалите еще немного сиропа, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Дайте ему полностью остыть, оставив на ночь. После чего поварите еще 10 минут и горячим разлейте по банкам.

Варенье из черешни с апельсином

Варенье получается невероятно вкусным и ароматным. Приготовьте сразу несколько порций!

Вам понадобятся: 2 кг ягод черешни, 2 кг сахара, 50 г цедры апельсина, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 мл воды.

Приготовление. Ягоды вымойте, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Отдельно из 1 кг сахара и воды сварите сироп, залейте им ягоды и оставьте на 4 часа. Затем добавьте оставшийся сахар, поварите 5-10 минут, помешивая, и остудите в течение 4 часов. Повторите процесс еще два раза. При варке в третий раз добавьте в варенье тертую цедру апельсина и лимонный сок. Горячее варенье сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Густое варенье из черешни

Необходимую густоту варенью придаст агар-агар, а дополнительную пикантность – палочка корицы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, 3,5 ч.л. порошка агар-агара, 1 палочка корицы, 1 лимон, 1 ст. воды.

Приготовление. Лимон помойте, аккуратно острым ножом снимите цедру и выдавите сок. Ягоды промойте, обсушите, поместите в кастрюлю вместе с водой, корицей, соком и цедрой лимона и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут помешивая. Добавьте сахар, хорошо перемешайте, пока он не растворится. Затем добавьте агар-агар и поварите еще 5 минут. Сразу разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Варенье из черешни без сахара

Ягоды из этого варенья можно использовать для приготовления пирогов и других десертов.

Вам понадобятся: 1-2 кг ягод черешни (или больше, в зависимости от желаемого количества готового варенья).

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите, по желанию удалите косточки и поместите в кастрюлю. Кастрюлю с ягодами вставьте в кастрюлю побольше, заполненную водой (чтобы получилась так называемая «водяная баня»). Варите на медленном огне, помешивая ягоды, пока они не выпустят сок. Затем переложите ягоды вместе с соком в стерилизованные банки и сразу же закатайте.

Конфитюр из черешни

Особенный вкус и неповторимый аромат конфитюру придаст ванилин.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5 кг сахара, пол лимона, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 2-4 ст.л. воды, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление. Ягоды промойте, удалите косточки и поместите в кастрюлю. Добавьте воду, сахар и на медленном огне доведите до кипения. Поварите 20 минут, помешивая. Затем протрите ягоды через сито, удалив кожицу. Протертую массу поставьте на огонь, добавьте выжатый лимонный сок и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Хорошо перемешайте, поварите, пока варенье не загустеет, и сразу разлейте по чистым банкам. Конфитюр можно хранить в холодильнике или закатать и поместить на длительное хранение в погреб.

Джем из черешни

Чтобы приготовить джем из черешни, достаточно двух ингредиентов и часа свободного времени.

Вам понадобятся: 1 кг ягод, 0,5-1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды предварительно промойте и обсушите. Поместите в кастрюлю вместе с сахаром и доведите до кипения на медленном огне, часто помешивая. Варите в течение 20-40 минут. Проверьте варенье на готовность, капнув немного на охлажденное блюдце. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Повидло из черешни

Хорошее повидло – это густое повидло. Для того чтобы получить необходимую густоту, ягоды следует хорошо уварить.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 250-300 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. В кастрюле смешайте очищенные от косточек ягоды, тертую лимонную цедру и выжатый сок, сахар и оставьте на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Варите на медленном огне, часто помешивая, пока повидло хорошо не загустеет. Чтобы повидло было однородным, пюрируйте смесь погружным блендером. Поварите еще 5-10 минут, помешивая, и сразу же разложите повидло в стерилизованные банки и закатайте.

Если вы еще не придумали, как использовать урожай черешни в этом году, смело берите на вооружение эти рецепты и готовьте варенье на любой вкус!

Ссылка на основную публикацию