Виноград «Фурор»: описание сорта, фото, селекция, особенности выращивания

Виноград Фурор

Разновидности синего винограда имеют особое значение среди столовых сортов. По содержанию полезных веществ и витаминов можно заметить сильный отрыв от розоватых и белоснежных плодов. Синеватые ягоды пользуются спросом у изготовителей вин, а еще поклонников соков. Виноград Фурор считается самым известным видом среди прочих разновидностей.

По времени поспевания ягод виноград Фурор относится к группе ранних. Кисти винограда можно употреблять в пищу спустя 105 дней после набухания почек на лозе. Сбор плодов приходится на первую неделю последнего летнего месяца. Юг нашей страны отлично подходит для выращивания этого сорта. Нормально произрастает растение и на средней полосе. А также в более прохладном климате. Однако на зиму лоза нуждается в защите от холодов.

Кустарники спокойно произрастают при температуре до -25 градусов. Это отличный показатель для столовых разновидностей. Имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка. А также к образованию гнили. Данная разновидность винограда имеет высокий иммунитет. Он служит защитой от различных популярных болезней: милдью и оидиума.

На кустарниках сорта винограда Фурор появляются цветки двух полов. А именно мужского и женского. Процесс опыления может проходить с небольшим количеством насекомых. Для одноплодных растений данная разновидность винограда читается потрясающим опылителем.

Посаженные черенки этой ягоды отлично приживаются. А также ускоренно произрастают. Кустарники обильно разрастаются. Поспевание лозы начинается раньше, чем у прочих сортов. К приходу заморозков образуется нормальный кустарник. На лозе завязывается огромное количество больших кистей. Из-за нагрузки плодов плети могут опадать на почву и ломаться. Сохранить кисть возможно регулярным подвязыванием. Однако рекомендуется разгружать кустарник своевременной подрезкой.

Виноград Фурор: описание сорта и характеристика ягод

Виноград Фурор: фото сорта

Садоводы и дачники отдают предпочтение сорту винограда Фурор из-за крупных фиолетовых плодов с потрясающим вкусом. Ягоды имеют форму правильного, но вытянутого цилиндра. Они произрастают в длину до 4 сантиметров. И диаметром до 2,8 сантиметра. Кисть винограда с нечастым размещением плодов произрастает длиной до 25 сантиметров. У полностью поспевших ягод фиолетового окраса оболочка становится черного окраса. Данное растение имеет плотную, наполненную соком мякотью. Про поспевании кистей появляется сильный мускатный запах.

Плотная оболочка укрывает мякоть, наполненную соком, от насекомых. Однако при употреблении ягод в пищу оболочка совсем не мешает. В одной ягоде от 1 до 3 семечек. Внутри плода много сахара. У спелого плода насыщенность доходит до 23 %. Кислота в небольшом количестве, всего 7 грамм. Поэтому и чувствуется несильно. Созревшие кисти винограда сорта фурора могут долго держаться на кустарнике. Однако рекомендуется его собирать вовремя.

Садоводы и дачники обычно приобретают виноград Фурор для продажи на отечественном рынке. Кисти при перевозке и долгосрочном хранении не теряют потрясающий внешний вид и вкус. В домашних условиях данное растение употребляют в пищу в свежем виде. А также применяют в качестве украшений различных блюд. А лучшие виноградные урожаи применяются для изготовления вин и соков.

Преимущества винограда сорта Фурор

Фото винограда Фурор

Сорт винограда Фурор имеет большое количество преимуществ. И все они упоминаются в отзывах дачников и садоводов:

  • посаженный кустарник винограда фурор быстро укореняется. А также приносит обильный прирост.
  • кисти долго не теряют свой внешний вид на кустарнике. А также при продолжительном хранении и перевозке на большие расстояния.
  • потрясающий вкус сладковатой внутренней части плода подчеркивает запах муската.
  • раннеспелый сорт данной ягоды просто разводится с помощью прививок и черенков.
  • плотная оболочка не позволяет насекомым наносить вред плодам.
  • кустарники могут сохранять состояние покоя зимой до -25 градусов.
  • виноград фурор имеет высокий уровень стойкости к заболеваниям грибка.

Виноград Фурор: минусы сорта

Виноград Фурор: фото сорта

Большое количество урожая является преимуществом. А также минусом данного сорта. Осложнение кустарника ягодами приводит к ломке лозы. А также уменьшению кистей. В момент всего вегетативного периода за ягодой необходима регулярная забота. Убирайте тонкие дополнительные ветки. Удаляйте лишние листья. А также следите за количеством завязей.

К минусам можно добавить необходимость защиты лозы от холодов зимой. Но большинство всех виноградных разновидностей не смогут произрастать в прохладном климате.

Участок для посадки

Виноград Фурор: фото сорта

Виноград Фурор является любителем тепла. Для посадки саженцев винограда Фурор отбирают участок с достаточным количеством натурального света. Не подвергающийся сильным и холодным ветрам. Данный сорт может укоренятся в тяжелых почвах. Однако кустарник будет произрастать медленно. Данной ягоде рекомендуется чернозем. А также минеральные удобрения.

Лучшее время для посадки саженцев винограда Фурор — весна. Погодные условия непосредственно влияют на время высадки. Как правило, это первый или второй весенние месяцы. В прохладном климате посадку сорта производят в последнем весеннем месяце. Саженцы винограда Фурор, высаженные осенью, плохо укореняются. Есть вероятность, что растение не переживет холодов. При высадке в осенний сезон, саженцы винограда сорта Фурор сажают в солнечную погоду до прихода холодов.

Специфика высадки винограда сорта Фурор

Кустарники данной разновидности винограда обильно разрастаются. Помните об этом при выборе пространства между посадочными ямками. Рекомендуемое расстояние, как правило, три метра. Высадка саженцев винограда Фурор проводится по обыкновенной схеме:

  • Посадочные лунки для саженцев винограда подготавливают за 30 дней до начала посадки. Посадочные ямки изготавливают размером 80 сантиметров в диаметре и в длину. Крупные размеры объясняются необходимостью изготовления дренажного слоя. А также высыпания плодородной смеси.
  • На дно посадочной лунки высыпают измельченный камень с песком для изготовления дренажного слоя. Сверху высыпают плодородную смесь из перегноя и чернозема. Можно насыпать все слоями. А также хорошенько увлажнить. За 30 дней почва с перегноем осядет. И ее перекопают черви. Непосредственно перед посадкой саженца в посадочной ямке из почвы изготавливают бугорок. В почву можно поместить одну столовую ложку минеральной подкормки. Саженец данного растения высаживают на бугорок, сместив вбок систему корней. И посыпают почвой толщиной до 25 сантиметров.

Растение увлажняют 2 – 3 ведрами воды комнатной температуры. Если ночи холодные, первые сутки после посадки саженцы накрывают до тех пор, пока они не укоренятся. Растение нуждается в стандартном уходе. Так же как и прочие сорта винограда.

Виноград Фурор и увлажнение

Виноград Фурор: фото сорта

Все разновидности винограда нуждаются в обильном увлажнении осенью и весной. Данный сорт принадлежит к раннеспелым сортам. Для обеспечения хорошего заряда воды кустарники необходимо тщательно увлажнять дважды в осенний сезон до наступления холодов. А также в начале лета. На территориях с сухим климатом количество процедур по увлажнению почвы возрастает.

С образованием соцветий увлажнение заканчивают. Чрезмерное количество жидкости не скажется положительно. А также цветы начнут опадать. Начинают увлажнение в процессе роста и поспевания лоз. Количество воды регулируют. Чрезмерное количество влаги способствует растеканию ягод.

Использование удобрений

Для большего количества урожая и улучшения произрастания кустарника вносят минеральные подкормки. Пригодятся средства с одним компонентом. Однако рекомендуется выбрать комплексные смеси. А именно: флоровит, кемира и растворин.

Кроме минеральных удобрений, растению необходима органика. Один раз в 12 месяцев изготавливается траншея глубиной 50 сантиметров. На дно помещают почти 2 ведра компоста или перегноя. А наверх помещают почву. Органика с влагой медленно двигаются к корневой системе.

Отличным удобрением считается птичий помет. Раствор приготавливают заблаговременно. Одну часть птичьего помета смешивают с четырьмя частями влаги. Раствор настаивают. И добавляют еще жидкости. После этого препарат готов к применению.

Подрезка побегов и рыхление почвы

Рекомендуемым временем подрезки считается осенний сезон. У растения прекращается движение сока. И процесс не приносит никакого вреда кустарнику. Лозу подрезают на 6 – 8 глазков. Убирают все взрослые и высушенные ветки. На кустарнике чаще всего не трогают до 40 глазков.

После каждой процедуры увлажнения производят рыхление грунта, чтобы наверху не появлялся слой, не дающий проходить воздуху к корням. Дополнительно можно произвести прополку, если вокруг кустарника произрастают сорные травы.

Виноград Фурор: профилактические процедуры

Виноград Фурор: фото сорта

Виноград Фурор имеет высокий уровень стойкости к паразитам. А также к различным заболеваниям. Однако не стоит забывать о необходимости профилактических процедур. Приобретите коллоидную серу или бородосскую жидкость. Применяйте препарат от 6 до 8 раз за 3 месяца.

Укрывать плоды от атак птиц поможет сетка. Оболочка ягод защищает их от насекомых.

Сорт винограда Фурор: отзывы дачников

Виноград Фурор: фото сорта

Евгения: После того, как я собрала все ягоды, поняла, почему сорт винограда Фурор так называется. Грозди большого размера с большими ягодами нравятся моим детям. Рекомендую.

Ольга: У нас зимние сезоны теплые. Поэтому растение не накрываю. Виноград Фурор приносит много ягод. Применяю только бордосскую жидкость.

Виноград Фурор: видео о сорте

Виноград Фурор

Фурор – самое подходящее название для этого необыкновенного сорта винограда. Ягоды отличает поразительно крупный размер, насыщенный мускатный привкус и сочная плотная мякоть. И это далеко не весь перечень достоинств этого гибридного сорта, ведь он вобрал в себя наилучшие качества растений–доноров.

История выведения

Сорт Фурор считается сравнительно молодым, так как выращивается с начала XXI века. Появлением гибрида Фурор любители винограда обязаны стараниям ростовского селекционера Василия Ульяновича Капелюшного. Гибридная форма винограда получена им вследствие опыления сорта Лора (также известен как Флора) смешанной пыльцой нескольких лучших сортов. В свою очередь, рослый виноград Флора выведен от доноров восточной группы и отличается крупными, сладкими ягодами и стойкостью к грибковым поражениям. После первого плодоношения автор отметил необыкновенные качества новинки, но понадобилось еще некоторое время, чтобы получить из сеянца винограда материал, пригодный для размножения.

География распространения

Оптимальными условиями для произрастания сорта Фурор располагают южные регионы. Хотя и в средней полосе ему удалось неплохо прижиться. Приспособились его выращивать также и в более холодных районах, расположенных севернее. Но там он дает плоды только при условии укрытия на зиму. Сорт успешно культивируется на территории Средиземноморья, Центральной Азии и России.

Описание

Виноград столового сорта, названный Фурором, обладает самыми большими плодами по сравнению со всеми аналогами. Он успешно размножается как черенками, так и пасынками, без проблем прививается на всякий подвой.

Срок созревания

По срокам созревания этот виноград относят к ранним сортам. Время вегетации 105-110 дней. Сбор урожая выпадает на конец июля – начало августа.

Грозди

Форма кисти цилиндро-коническая. Вес отдельной грозди достигает полутора килограммов.

Ягоды

Для винограда этого сорта характерны ягоды, по размеру сравнимые с небольшой сливой. Масса каждой составляет около 25-30 г. Форма тонкокожих плодов немного вытянутая, на поверхности имеется легкий восковой налет. Цвет кожицы темно-фиолетовый, почти чёрный. Мякоть ягоды с характерным мускатным ароматом плотная, сочная, с парой семечек внутри.

Ягоды с полным, насыщенным вкусом, с выраженной сладостью без кислинки. Послевкусие ощущается как мускатно-фруктовое. Сахарность – 21-23%, при кислотности в пределах 5-6 г/л.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью, считающейся скорее недостатком Фурора. Гроздей на кусте завязывается в разы больше, чем он способен выдержать. За один сезон в среднем с 1 куста получают 30-40 кг винограда. По стандарту, на одном побеге образуются две кисти.

Особенности выращивания

Гибрид привлекателен не только ягодами выдающегося размера, но и своей неприхотливостью. За виноградом не требуется особого ухода, он устойчив к болезням, хорошо переносит зимовку. В общем при культивировании этого сорта необходимо придерживаться стандартных агротехнических условий, применяемых к винограду.

Посадка

Гибридный виноград Фурор предпочтительно сажать на слабокислых почвах. Перед посадкой винограда в Северо-Западных регионах в грунт вводится доломитовая мука. Это необходимый шаг для обогащения зоны произрастания магнием и предотвращения ее защелачивания. В кислый грунт глинистого типа она вносится ежегодно. Оптимально делать это в осенний период. На один кв. м посадок необходимо около 0,5 кг доломитовой муки.

Для посадки винограда подходит солнечное, не продуваемое ветрами место. В разных регионах Фурор сажают своеобразными способами. При высаживании рослых кустов рядком требуется соблюдение шага 3-4 м.

Опыление

Ряд источников указывает на наличие у винограда Фурор обоеполых цветков. Но любители-садоводы, выращивающие этот сорт, склоняются к тому, что тип его цветков функционально-женский.

Обрезка

Высокорослый гибрид необходимо ежегодно подвергать обрезке. Эту процедуру желательно проводить осенью, перед помещением винограда под укрытие. На одной лозе оставляют от 6 до 8 почек. В общем на кусте в норме их около 40 штук. Обрезка лозы способствует получению уверенно щедрого урожая. А также немаловажно производить его нормирование, иначе вероятны поломки лозы и мельчание гроздей от обилия крупных ягод.

Читайте также:  Благоприятные дни в мае для посадки огурцов по лунному календарю

Полив

Винограду этого сорта вреден избыточный полив. Часто поливать необходимо только после посадки, а взрослая лоза нуждается в воде только по мере просыхания почвы. Полив прекращается в пору созревания во избежание растрескивания плодов. Осенью, после знойного и засушливого лета, лозу готовят к зимовке, напитывая корни влагой.

Подкормки

С приходом весны винограду необходим азот, а в период цветения и после сбора урожая он нуждается в подкормке калием и фосфором. Можно применять органические удобрения, навоз и пепел. Если их использовать не представляется возможности, годятся минеральные удобрения: суперфосфат, карбонад и сульфат калия. Удобрения вносятся в количестве, прописанном в рекомендациях, согласно инструкции.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Кусты Фурора стойко переносят понижение температуры до –25 С, что очень показательно для столового сорта. Без укрытия виноград перезимует в южных регионах и в погодных реалиях климата средней полосы. В центральной полосе допускается оставлять не укрытыми трехлетние кусты. В остальных случаях лозу обязательно нужно беречь от мороза. В районах севернее от морозов укрывают даже взрослую лозу.

Болезни и вредители

Сорт Фурор стойкий к вирусам и болезням грибковой природы. В редких случаях поражается мильдью, мучнистой росой и серой гнилью. Но чтобы гарантированно защитить кусты от болезней, рекомендуется прибегать к профилактическим обработкам.

Наибольшей опасности стоит ожидать от ос и птиц, падких на сладкие плоды.

Хранение

После завершения созревания ягод, урожай необходимо собрать за две недели. За этот срок урожай сохранится в товарном виде и не скиснет. Спелые грозди хранятся в темноте и прохладе, в месте с хорошей вентиляцией до 2-3 месяцев.

Обзор отзывов

Как и большинство гибридных форм, сорт Фурор впитал в себя отборные качества селекционного материала. Его вкус и аромат нравится людям, а значит, полностью соответствует их требованиям. Оболочка у ягод тонкая и почти не ощущается при поедании. Этот сладкий сорт насыщен глюкозой, поэтому не подходит тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

Сорт хорошо чувствует себя в различных климатических условиях.

Ягоды в гроздьях отлично сохраняются при транспортировке на дальние расстояния, фактически не утрачивая товарных характеристик.

От переувлажнения плоды начинают трещать. На запах сахарной мякоти слетаются осы, поэтому иногда возникают определенные проблемы с этими насекомыми.

Виноград Фурор, описание гибридной формы, особенности посадки и ухода

Виноград в настоящее время перестал быть растением, которое хорошо себя чувствует только в теплых и солнечных регионах. Благодаря народной и профессиональной селекции выведены сорта, которые даже без укрытия хорошо растут и плодоносят в условиях умеренного климата с достаточно холодными зимами. К таким сортам относят и виноград фурор.

Описание винограда фурор

Виноград Фурор относится к тем видам, которые выведены простыми виноградарями. В Ростовской области живет человек, который не имея ни степеней ни научных званий, вывел несколько гибридный форм винограда. Имя этого любителя – Василий Ульянович Капелюшный. С 1969 года виноградарь – любитель начал первые опыты по выращиванию этой культуры.

Начиная с 90-х годов он посвящает почти все свое время выращиванию винограда, выведению новых гибридных форм и популяризации любительского виноградарства. Результатом работы Капелюшного В. У. стало множество новых устойчивых форм винограда и миллионы выращенных сортовых саженцев. Виноград Фурор – один из созданных Капелюшным В. У. гибридов.

Фурор относится к ранним столовым сортам. С момента образования завязи до созревания проходит не больше 110 суток. Родительской формой для этого гибрида стал популярная и неприхотливая Лора. При опылении смесью пыльцы был получен гибридный виноград с устойчивыми сортовыми свойствами. Достоинствами фурора являются:

  • вес кистей свыше 0,9 кг
  • вес ягод 15 – 20 г
  • кожица тонкая
  • небольшое количество семян 2-3
  • вкус десертный, с фруктовым акцентом
  • содержание сахара 20-23%
  • содержание кислот менее 6 г/куб.дм

Форма ягод вытянутая. При созревании ягоды становятся непроницаемо черными с небольшим блеском. Кроме того, хорошая устойчивость к низким, до – 24 градусов, температурам и основным болезням винограда мгновенно сделали гибрид популярным среди любителей. Ягоды почти не повреждаются осами, не лопаются и долго не осыпаются.

Явных недостатков у Фурора не выявлено. Одним из недочетов можно считать формирование множества гроздей, которые являются чрезмерной нагрузкой на виноградную лозу. Выращивание Фурора не отличается от выращивания других сортов и гибридов винограда, но требует некоторых навыков и знаний.

Особенности выращивания винограда фурор

Способность завязывать урожая больше, чем сможет выдержать даже сильный и рослый куст Фурора требует такого приема как регулярная нормировка. При этом нужно удалить:

  • лишние соцветия и грозди
  • часть плодоносящих побегов

Удалению подлежат прежде всего побеги, которые смотрятся на фоне остальных слабыми и тонкими. Такая процедура даст доступ солнечному свету к оставшимся гроздьям и снизит нагрузку на корневую систему. Допустимое количество глазков на куст Фурора может доходить до 35 – 40 штук. Кроме того, данная гибридная форма чувствительна к северным ветрам.

Особенно это касается периода цветения. Если нет возможности выбрать участок под Фурор с южной или юго-западной стороны, то лучше расположить кусты под защитой любого строения.

Сильные ветра не только повреждают цветы и завязь, они иссушают побеги винограда.При выращивании фурора не требуется опылитель. Его цветки являются обоеполыми. Если виноград выращивается не на своих корнях, а как прививка, то он хорошо совмещаются почти со всеми подвоями. Лучшие урожаи можно собрать с винограда фурор, если он будет расти на легких, водопроницаемых, хорошо удобренных почвах.

Стоит избегать близкого стояния грунтовых вод. Это вызывает загнивание и гибель корней и всего куста.Если регион выращивания отличается суровыми холодными и ветреными зимами, то Фурор лучше выращивать с укрытием на зиму. Кроме этого винограду нужна правильная посадка и уход после неё.

Как посадить виноград фурор

Фурор прекрасно приспособлен как для весенней, так и для осенней посадки. Посадочным материалом могут быть:

  • саженцы на своих корнях
  • привитые саженцы
  • зеленые черенки с корнями

В первых двух случаях нужно убедиться, что корневая система здорова, нет сухих или гнилых участков. корень должен быть светлым. Зеленые черенки нужно выдержать в воде, до появления корней. Расстояния между кустами Фурора должно быть 3 – 4 метра. Расстояние между рядами 5 м. Такие расстояния выдерживают с учетом размеров кустов Фурора.

Посадочную яму готовят под посадку за 14 дней до неё. Размер ямы 80 на 80 см. На дно высыпают слой земли, смешанный с навозом, азотными и фосфорными удобрениями. Сверху делают слой земли без удобрений. После того, как яма выстоится, в неё устанавливают саженец винограда.

Перед этим его желательно поставить на несколько часов в раствор любого стимулятора. Корневую систему аккуратно закрывают грунтом, периодически слегка его утрамбовывая. Уровень заделки должен быть до прикорневой шейки. После этого посаженный куст проливают 1-2 ведрами воды, после чего землю мульчируют.

В тех регионах, где зимы суровые, саженцы или черенки лучше сохранить до весны, так как есть угроза, что они не успеют укорениться до наступления холодов. Взрослые кусты в таких регионах на зиму нужно укрывать. В засушливое лето Фурор отзывчив на дополнительный полив.

Особенно он нуждается в ней в первые два-три года после посадки. Хорошей профилактикой от болезней будет опрыскивание фурора 10% раствором коровяка. В заключение нужно сказать, что сортовые испытания сорта Фурор еще не закончены. Возможно, что за этой гибридной формой будущее любительского виноградарства.

Видео о винограде Фурор:

Лидер столовых сортов — виноград Фурор, описание сорта, фото

Фрукты и ягоды » Виноград

Разнообразие гибридных форм винограда поражает своими вкусовыми и внешними качествами. Одним из самых популярных сортов, который с успехом выращивают и профессионалы, и виноградари-любители, является виноград Фурор.


Виноград Фурор

Описание сорта

Вкусная. сладкая ягода.

Сочная, мясистая мякоть.

Стабильно высокий урожай.

Как не удивительно, но этот сорт – результат любительских экспериментов селекционера В. У. Капелюшного.

Основой работы по селекции стал сорт Лора, к которому была применена пыльца нескольких других видов винограда (каких именно до сих пор неизвестно). В итоге экспериментатор получил удивительный гибрид с высокой устойчивостью практически к любым климатическим особенностям.

Благодаря этому качеству сорт стал активно культивироваться в средней полосе, где первый урожай с лозы Фурор можно получить уже в начале августа.

Достоинства

Сорт сочетает высокие товарные показатели с достойным вкусом спелых ягод.

К самым сильным качествам данной разновидности также можно отнести:

  • стабильную продуктивность;
  • ранний срок созревания;
  • великолепный вкус.

Кусты мощные и крупные, с хорошим темпом разрастания. Листовая пластина растения средняя с небольшим разрезом, а не цельная, как у некоторых других разновидностей.

Грозди крупные, цилиндрического типа, длина одной кисти может достигать 23–25 см. Структура слегка рыхловатая, так как ягоды в гроздьях посажены не очень плотно.

Ягоды

В ягодах содержится от одной до трех косточек небольшого размера.

  • Ягоды сорта крупные, длиной в 4–4,5 см и шириной до 3 см в диаметре.
  • Средний вес одного плода весьма внушителен – до 30 грамм, форма вытянутая.
  • При созревании ягоды окрашиваются в тёмный, почти чёрный цвет с небольшим глянцевым блеском.
  • Кожица плодов тонкая, практически неощутимая в момент его употребления. Она полностью съедобна.
  • Мякоть сочная и мясистая, имеет рыхлую структуру.
  • Вкусовые качества сорта превосходны. Его по достоинству оценят сладкоежки, благодаря высокому содержанию сахара (до 23% в момент полного созревания). При этом кислотность довольно низкая – всего 7%.
  • Аромат плодов насыщенный и богатый с устойчивым оттенком муската.
  • Ягоды могут долго храниться на ветках лозы. Нередко виноградари специально оставляют их дозревать до наибольшей концентрации сахара. Виноград очень вкусен в свежем виде, в виноделии и других видах переработки он используется значительно реже.

Урожайность

Сорт Фурор – отличный выбор для промышленного разведения, благодаря своей высокой урожайности.

Впечатляющий вес гроздей винограда оказывает огромную нагрузку на лозу. Для предотвращения повреждений регулярно проводится удаление слабых соцветий, а также плохо плодоносящих побегов.

Где сажать Фурор

«Фурор» интенсивно растет в теплых и солнечных зонах, для посадки кустов выбирайте хорошо освещенные безветренные участки. Этот сорт особенно боится холодных северных ветров, селекционеры рекомендуют высаживать его в южной части приусадебного участка. К почвам виноград также прихотлив – любит чернозем, в тяжелом грунте приживается и разрастается слабо. Лучшее время для высадки кустов – весна, потому что при осенней посадке неокрепший куст может погибнуть – риск возрастает при ранних морозах. Высаживая «Фурор» осенью, выбирайте солнечную погоду без заморозков

Подходящий временной период – март — апрель, но принимайте во внимание климатические особенности своего региона

Черенкование – один из способов выращивания этого сорта винограда

Преимущества

Урожай на двухлетней лозе винограда Фурор.

Этот сорт недаром называют одним из лучших видов столового винограда. Обширный перечень его достоинств лишь подтверждает это. К ним можно отнести:

  • отличный товарный вид;
  • насыщенный аромат, не исчезающий на протяжении всего срока хранения;
  • простота размножения культуры;
  • изысканный и гармоничный вкус свежего винограда;
  • тонкая, но прочная оболочка ягод, которая не растрескивается, а значит и не привлекает ос;
  • устойчивость к низким температурам (до -25°С);
  • хороший иммунитет к ряду заболеваний: грибковым инфекциям, мучнистой росе, серой гнили.

Этот виноград можно встретить как в южных регионах на промышленных виноградниках крупных агрохолдингов, так и на небольших приусадебных участках садоводов средней полосы.

И недостатки культуры

Виноград Фурор нуждается в прореживании лозы.

Как ни странно, но главным недостатком опытные садоводы называют всю ту же высокую урожайность. Дело в том, что для получения крупных ягод и гроздей необходимо регулярно прореживать завязи, ликвидировать слабые побеги и удалять листья, препятствующие прямым солнечным лучам.

Но также в случае очень холодной и малоснежной зимы лозы придётся утеплять и укрывать. Тщательный уход и постоянное наблюдение – залог получения высоких и качественных урожаев.

Особенности выращивания и ухода

Выращивание Фурора похоже на большинство виноградных сортов, но все-таки имеет ряд особенностей. Так как кусты большие и склонны к загущению, при посадке и уходе это нужно учесть.

Посадка

Сажать Фурор нужно весной. Перед посадкой выбирают подходящее место. Оно должно быть хорошо освещенным, защищено от ветров. По возможности выбирают южную часть сада. Саженцы заранее обрабатывают в слабом растворе марганцовки, чтобы убить бактерии. Для посадки выбирают не дождливый день, выкапывают в земле лунку 1х1. В ямку насыпают ведро щебня, а затем по ведру компоста и перегноя. В почвосмесь погружают корни саженца, прикапывают растение землей и сразу подвязывают на шпалеру. От предыдущего растения отступают 2-3 метра и сажают другой саженец.

Читайте также:  Ипомея небесно-голубая: все о выращивании цветка

Обрезка

Сразу после посадки винограда необходимо оставить на стволе только 2 нижние почки. Они служат зарождением остальных побегов. Осенью, когда листья облетят, один из побегов нужно укоротить примерно на две трети. На остатке ветки должны быть почки (около 2-3). Другой побег не трогают, он остается длинным. Весной обрезают длинный побег, ветки выйдут вровень. Оставшиеся вертикальные побеги выполняют функцию плодовых стрелок – на них как раз будет расти гроздь. Осеннюю обрезку проводят по усмотрению, весенняя же является обязательной процедурой.

Полив

Специально поливать нужно не чаще 1 раза в месяц. На одно растение уходит до 5 литров воды. Отлично подходит для содержания виноградников капельная система полива – она экономична и удобна в применении. От полива воздерживаются, если на улице пасмурно или дождливо. После полива вблизи ствола грунт рыхлят тяпкой или рукой. Для сохранения влаги в почве кладут слой опилок или соломы.

Внимание!

Температура воды для полива не должна быть холоднее 20 градусов.

Укрытие на зиму

Если Фурор выращивают на юге страны, его укрытие не требуется. Начиная с трехлетнего возраста виноград можно не укрывать и в центральной части России – на зиму землю только мульчируют. Молодые растения нужно спрятать от мороза, иначе они могут не пережить зиму. Можно положить сверху агроволокно. Еще один способ укрытия – вколотить доски в землю около растений, чтобы получилась большая гряда. Кусты пригибают к земле, а сверху на доски кладут шифер или натягивают пленку. Так виноград спокойно долежит до весны.

Отзывы

Средний вес кистей винограда Фурор находится в интервале от 1 до 1, 5 кг.

Сорт Фурор имеет, пожалуй, самое большое число положительных отзывов со стороны виноградарей. Связано это в первую очередь с его высокой урожайностью и размерами гроздей и ягод.

И также многих привлекает высокая сахаристость плодов, которая особенно ценится при употреблении плодов в свежем виде. Однако данная культура не так проста. За ней нужно хорошо и тщательно ухаживать, отслеживать размеры и количество гроздей на лозе. Только в этом случае можно получить великолепный урожай сладкой и крупной ягоды.

Выбор места для посадки

Выбор места посадки для этого сорта – дело ответственное. Если допустить ошибку, то сорт не будет интенсивно расти и не даст высокой урожайности. Желательно выбрать возвышенное место с южной стороны на участке. Это обеспечит достаточно тепла и солнца для роста побегов и вызревания гроздей.
Участок для высадки должен иметь защиту от сквозняков. Это может быть дом или высокий забор, перекрывающий доступ ветрам.

Лучше всего виноград Фурор чувствует себя на черноземных почвах. Однако сорт не очень прихотлив, ему подходят и другие типы почв

Важно определить глубину залегания подземных вод. Желательно, чтобы она была более трех метров

Если подземные воды ближе к поверхности, то будет наблюдаться подтопление корней, из-за чего кусты могут погибнуть.

Фурор не только крупный виноград, но и высокорослый. Высаживать кусты желательно не ближе трех метров друг от друга. Ширина междурядий должна составлять порядка шести метров.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Эти характеристики Фурора тоже со знаком плюс. Сорт замечательно справляется с грибковыми заболеваниями и серой гнилью. Морозы не страшны. Лоза терпеливо выносит температуру -24 градуса. Хорошо подойдет для климатических условий средней полосы России.

Урожайность

Фурор способен удивить даже самого бывалого виноградаря. Именно высокая урожайность наравне с положительным результатом добавляет значительно больших хлопот. Куст не выдерживает собственного обильного цветения. Необходимо строго следить за нормированием плодоносов. Обрывать регулярно приходится цветки, боковые и слабые побеги, некоторые кисти. Обрезку производят на 6 — 8 глазков. Куст очень сильный и удерживает огромные грозди.Фурор допустимо нагружать до 35 — 40 глазков.

Характеристика сорта винограда «фурор»: описание, фото и отзывы о нём

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок и класс созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус и урожайность
  • Сравнение с аналогами
  • Использование и полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Морозоустойчивость
  • Хранение урожая
  • Регионы культивирования
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«флора» («лора»)
Срок созреванияРанний
Масса грозди900 г.
Масса ягоды30-40 г.
Урожайность30-40 кг с куста
ВкусПослевкусие мускатно-фруктовое
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -25 °C.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Фурор» – идеальное название для этого сорта винограда. Его ягоды просто поражают своими размерами, сочностью и прекрасным вкусом и не могут оставить равнодушным ни одного огородника. Но и это не все достоинства «фурора» – будучи искусственно выведенным сортом, он сочетает в себе лучшие качества родительских растений.

Плюсы и минусы

В описании винограда «фурор» встречаются как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, решая выращивать этот сорт.

Главные достоинства сорта:

  • Длительное хранение и хорошая транспортировка.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Раннее созревание.
  • Высокая урожайность.
  • Довольно высокие показатели морозоустойчивости.
  • Иммунитет к вредителям и болезням.

Этот сорт легко размножается прививками и черенкованием, а саженцы быстро приживаются и характеризуются сильным приростом.

Среди недостатков сорта «фурор» можно отметить разве что высокую урожайность. Безусловно, это одно из качеств, благодаря которому этот сорт высоко ценится садоводами и виноградарями, однако слишком большое количество плодов обуславливает ломку лозы и приводит к формированию более мелких кистей.

Происхождение

Виноград «фурор» – результат кропотливой работы селекционера-любителя В. У. Капелюшного. Сорт появился в начале XXI в. в результате опыления винограда «флора» («лора»), гибридной формы родительских растений восточной группы, пыльцой других устойчивых сортов.

Так был получен сорт «фурор», подходящий для культивирования не только в регионах Средиземноморья и Центральной Азии, но и в России.

Основные характеристики

«Фурор» – столовый виноград, обладающий самыми крупными плодами среди всех аналогичных сортов.

Срок и класс созревания

Виноград «фурор» принадлежит к сортам раннего срока созревания – временной промежуток между набуханием почек и созреванием плодов составляет всего 105-110 дней. Урожай можно собирать в конце июля или начале августа.

Куст

Кусты высокие (до 5,0-5,5 м в высоту) и широкие, характеризуются быстрым развитием и мощными прямыми побегами, которые созревают за 3 месяца. Листья темно-зеленого цвета, имеют необычную резную форму.

Период цветения начинается в мае и длится в течение 14 дней. В это время кусты украшены небольшими, собранными в кистевидные соцветия, обоеполыми цветками.

Гроздья и ягоды

Когда заканчивается цветение, на каждом побеге формируется по 2-4 среднеплотных, массивных и крупных кисти цилиндрической или конической формы. Они вырастают до 25 см в длину и весят в среднем 900 г, однако встречаются грозди массой 1,5 кг.

Ягоды слегка вытянутой формы, очень крупные: средняя длина каждой составляет примерно 4 см, ширина 2 см, а вес около 30-40 г. Плоды покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей темно-фиолетового, практически черного цвета с тонким пруиновым покрытием.

Мякоть почти прозрачная, нежная, сочная, плотная, мясистая и хрустящая, внутри есть 2-3 маленьких косточки.

Сахарность винограда «фурор» – 21-23%, кислотность примерно 5-7 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус насыщенный, сладкий, кислинка не ощущается, послевкусие мускатно-фруктовое.

Обильный урожай “фурора”

Необычайно высокая урожайность – одновременно и достоинство, и недостаток сорта. В среднем за сезон на 1 кусте созревает 30-40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Сравним “фурор” с основными конкурентами.

ПризнакСорт
ФурорСфинксАтосГалаРомбик
Срок созревания105-110 дней100-105 дней95-105 дней110-125 дней80-90 дней
МорозостойкостьДо -25 °CДо -23 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с куста30-40 кг8-12 кг130 ц/га15-18 кг15-17 кг
Грозди900 г500-700 гОт 700 г1-2 кгОт 800 г до 1 кг
ВкусМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматомСладко кислый с нотками муската и фруктовым ароматомСладковатый с кислинкойУмеренно-сладкий
ЦветТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийТемно-синийТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черный
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
Срок храненияНесколько месяцевОколо 1 месяцаДо 2 месяцевНесколько месяцевНесколько месяцев
Сахаристость21-23%До 25%19%До 16%14%
Кислотность5-7 г/л5-6 г/лНе ощущается во вкусе6-8 г/лНе установлена

Использование и полезные свойства

Виноград, особенно черная разновидность – источник необходимых для здоровья полезных веществ. В состав плодов входят калий, железо, витамины группы B и C, а также растительные белки и пищевые волокна, фруктоза, глюкоза, углеводы, клетчатка, магний и ряд других полезных компонентов.

Ягоды этого столового сорта подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления различных десертов, соков и компотов. Плоды винограда «фурор» можно добавлять во фруктовые салаты, а достаточно высокое содержание сахара позволяет использовать их для изготовления десертных вин, обладающих мускатным послевкусием.

Особенности выращивания

В целом, при культивировании винограда «фурор» необходимо выполнять стандартные для этой культуры агротехнические требования. Но все же сорт имеет некоторые особенности в условиях посадки, правилах обрезки и полива кустов и не только.

Посадка

Посадку винограда можно проводить весной или осенью. В первом случае наиболее подходящее время – апрель-май, тогда саженцы лучше приживаются и быстрее адаптируются к новым условия. Если речь об осенних посадках, то их следует проводить в сентябре-октябре, однако укоренение проходит сложнее.

Место для сорта «фурор» нужно выбирать солнечное и сухое, защищенное от порывов ветра и расположенное на возвышенности. Оптимальный вариант – южная или юго-западная часть сада. Также необходимо проследить за тем, чтобы грунтовые воды не находились ближе, чем на 3 м к поверхности, в противном случае потребуется устроить дренажную систему, чтобы излишек воды не скапливался у корневой системы.

Тяжелый грунт препятствует развитию растения. Поэтому, чтобы кусты хорошо росли, высаживать их нужно в легкую, питательную, плодородную почву с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, максимально подходящий вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Сорт «фурор» нуждается в умеренном поливе. Оптимальный вариант – установка капельной системы орошения, которая позволит кустам получать необходимое количество влаги.

Если нет возможности установить такую систему, поливать виноград нужно самостоятельно, примерно 2 раза за сезон, весной и осенью, выливая под каждый куст несколько ведер воды, минимальная температура которой должна составлять +20 °C.

Подкармливать виноград нужно весной, используя органические удобрения (например, разведенный в воде куриный помет в соотношении 20:1), и еще дважды в течение сезона минеральными комплексами («Кемира», «Растворин»).

Обрезка

Сразу после посадки молодые кусты необходимо обрезать так, чтобы на стволе остались только 2 нижние почки, которые необходимы для зарождения побегов. Осенью, после сброса листвы, следует укоротить один из побегов до 2-3 почек, а другой оставить длинным до весны. На оставшихся вертикальных побегах будут формироваться кисти.

Также весной необходимо удалять все сухие, слабые и поврежденные побеги, а здоровые и сильные следует укорачивать на 6-7 почек так, чтобы их общее количество на кусте было 30-40.

Болезни и вредители

«Фурор» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям, крайне редко его могут поразить гнили, мучнистая или ложная мучнистая роса. При этом не существует гарантии, что кусты не заразятся от других растений, поэтому опытные садоводы советуют не пренебрегать профилактическими обработками.

Среди насекомых и вредителей наибольшую опасность для сладких плодов этого винограда представляют осы и птицы.

Морозоустойчивость

«Фурор» без проблем переносит морозы до -25 °C и в условиях южных регионов не нуждается в зимнем укрытии. В центральной полосе можно не укрывать только кусты старше 3 лет, в остальных случаях виноград необходимо прятать от мороза.

Хранение урожая

После полного созревания плодов на уборку урожая есть примерно 2 недели – в течение этого времени ягоды могут оставаться на кусте и не портиться.

Собранный урожай нужно убрать на хранение в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место, где он может лежать 2-3 месяца.

Регионы культивирования

Максимально подходящие условия для культивирования сорта «фурор» – южные регионы России. При этом выращивать этот виноград можно и в средней полосе и даже в более северных областях, однако в этом случае виноград необходимо будет укрывать на зиму.

Читайте также:  Как сажать викторию усиками

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “фурор”.

Отзывы

Майя Николаевна, г. Краснодар

Александр Анатольевич, г. Воронеж

Полезное видео

В данном видео автор делится с намиопытом в выращивании винограда “фурор”.

Полное описание винограда сорта «Фурор»: характеристики, фото и отзывы

Описание сорта и его характеристики

Фурор произошёл в результате исследований селекционера-любителя В. Капелюшного, который, чтобы получить устойчивый и крупноплодный сорт, скрещивал виноград Флору сразу с несколькими другими видами культуры.

И у него получилось то, чего селекционер так добивался — в созданном им сорте устойчивость к суровому климату отлично сочетается с высокими урожаями и огромными размерами плодов.

Описание растений

Лоза отличается ранними сроками созревания — её вегетационный период от момента набухания почек до созревания ягод составляет всего 110 дней. Кусты винограда характеризуются:

  • крупными размерами и мощными побегами;
  • тёмно-зелёными глянцевыми листьями необычной формы;
  • самоопыляемостью, так как дают цветки как мужского, так и женского типов цветения;
  • вызреванием однолетних побегов на 75%.

Сроки цветения и плодоношения

Цветёт Фурор очень красиво! Цветение его начинается в конце мая и продолжается две недели. В это время все кустики покрываются цветущими благоухающими кистями, покрытыми мелким нежными цветочками.

Сразу после цветения начинают завязываться ягоды, созревание которых происходит очень дружно, в конце июля, а в августе уже можно собирать урожай.

Описание плодов и гроздей

Гроздья сорта Фурор — просто загляденье! Крупные и массивные, красивой цилиндрической формы, свисают с сильных побегов, которые, несмотря на свою массивность, не всегда выдерживают богатый урожай.

Масса одной кисти составляет в среднем 900 грамм. Встречаются экземпляры по 1,5 кг каждая.

Плоды этого сорта — самые крупные из всех, которые только встречаются у данной культуры, и самые красивые:

  • масса одной ягодки — около 30-40 г, иногда — больше;
  • цвет — тёмно-фиолетовый с блеском, часто при созревании доходит почти до чёрного;
  • форма ягод — слегка вытянутая;
  • мякоть — нежная и сочная, плотная и хрустящая. Внутри имеется 2-3 небольших косточки;
  • кожица плодов — тонкая, почти не чувствуется при еде;
  • вкус — очень сладкий, насыщенный и гармоничный, без кислинки, с некоторым мускатно-фруктовым послевкусием.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 23%;
  • кислоты — на 1 л виноградного сока около 7 г.

По пятибальной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,6 балла.

Использование плодов

Ягоды сорта Фурор считаются столовыми. Их кушают, в основном, свежими. Их них получаются замечательные сок и компот. Из плодов готовят десерты, их добавляют во фруктовые салаты, а также используют в виноделии. Из данного сорта делают великолепные десертные вина.

Урожайность

Урожайность вида — очень высокая. На побегах завязывается так много кистей, что приходится удалять часть соцветий, чтобы лоза выдерживала урожай. На каждом побеге оставляют по три-четыре кисти. Как, ни странно это звучит, но высокая урожайность — один из основных недостатков сорта Фурор.

Сроки хранения и транспортабельность

Виноград сорта Фурор хранится, долго не теряя вкусовых качеств и товарного вида, поэтому, его хорошо перевозить на дальние расстояния.

Если плоды не собрать вовремя, они могут провисеть на ветке, не испортившись, в течение двух недель. Это — огромный плюс сорта, так как не всегда сразу удаётся переработать такой огромный урожай.

Данный вид винограда очень любят фермеры, которые с удовольствием выращивают его на продажу.

Климат и регионы выращивания

Благодаря высокой морозостойкости (до -25 °C), засухоустойчивости, выносливости к резким перепадам погоды, виноград Фурор успешно культивируется на всей территории нашей страны, даже в самых её северных регионах. Он отлично выдерживает холодные зимы при дополнительном укрытии.

Болезни и вредители

Фурор — один из немногих сортов, который практически никогда ничем не болеет, однако, грамотный садовод всегда подстрахуется и обработает свой виноградник в профилактических целях от оидиума и милдью.

Для такой обработки подойдут фунгициды Тиовит Джет или Купрозан. Весной можно обработать лозу 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — по 100 г извести и медного купороса) или молотой коллоидной серой.

Посадка

Вырастить Фурор совсем не трудно. Это сможет сделать даже дилетант в виноградарстве, нужно только следовать следующим простым правилам:

  • заготовить черенки осенью. Делается это после листопада. Выбирают самую здоровую и хорошо вызревшую лозу, нарезают из неё чубуки, длина которых не должна превышать 70 см, а диаметр — 6 см. Черенки вымачивают в воде, срезами окунают в расплавленный парафин, упаковывают и отправляют на хранение. Местом для хранения может быть погреб или обычный холодильник. Если нет возможности заготовить посадочный материал, его можно купить в специализированном магазине;
  • в начале марта черенки достают с места хранения, обновляют срезы, опускают в банку с водой и ставят на солнечное место для укоренения;
  • после того, как растения дадут корни, их высаживают в горшки с грунтом, а как придёт время — на постоянное место роста;
  • для посадки саженцев заранее готовят место, которое должно быть солнечным и сухим, с плодородным рыхлым грунтом и грунтовыми водами, расположенными не ближе, чем на 2,5 м от поверхности земли;
  • участок вскапывают, убирают сорняки и корни, добавляют удобрения — органику и минеральные комплексы;
  • далее готовят лунки, размером 80 х 80, на дно которых помещают дренаж, а затем взятый сверху плодородный грунт, перемешанный с перегноем и навозом, добавляют воды и оставляют;
  • через две недели в лунки помещают саженцы, хорошо расправив корни, засыпают оставшейся почвой, утрамбовывают и обильно поливают;
  • почву вокруг саженцев покрывают мульчей, в качестве которой используют опилки, солому или хвою. Это делается для того, чтобы не испарялась влага, и не росли сорняки.

Уход за лозой заключается в:

  • поливах, которые проводятся дважды за сезон, весной и осенью. Лозу обильно поливают несколькими вёдрами воды. В засушливое лето количество поливов увеличивают;
  • подкормках. Весной подкармливают органикой, в качестве которой используют куриный помёт, разведённый в воде 1:20. В течение сезона ещё два раза вносят минеральные комплексы. Отлично подойдут удобрения Кемира или Растворин;
  • обрезке, которая делается осенью, после листопада. Удаляют все сухие и повреждённые побеги, а остальные укорачивают на 6-7 почек. Землю под лозой необходимо также содержать в чистоте, убирая все сухие листья и ветки, удаляя сорняки. Почву рекомендуется рыхлить, чтобы был доступ кислорода к корневой системе;
  • подготовке к зиме, которая необходима в регионах с суровыми зимами. Кусты наклоняют к земле и укрывают ветками ели, а сверху присыпают опилками или землёй. Молодые кусты укрывают в любом случае.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Отзывы садоводов

Виноградари в восторге от сорта Фурор. Его любят и с удовольствием выращивают на своих садовых участках садоводы-любители, а фермеры культивируют его в коммерческих масштабах на продажу, благодаря очень длительному хранению, при котором не теряются вкусовые качества и товарный вид.

Сорт действительно произвёл сенсацию, так как полностью подтвердил своё описание.

Александр, 44 года

«Услышал про Фурор от соседа, у него же взял черенок, который прижился великолепно, несмотря на холодную зиму. Когда куст дал первый урожай, я понял, почему данному сорту дали такое название.

По незнанию, да и из-за элементарной жадности, не стал обрывать лишние гроздья и поплатился за это, но на следующий сезон всё сделал, как надо, и получил хороший урожай. Куст стал быстро расти и давать побеги, которые хорошо вызревали. Очень интересно, какой урожай даст моя лоза на следующий год.»

Светлана, 62 года

«Никак не нарадуюсь на виноград Фурор, саженец которого купила случайно, даже особо не вникая, что это за сорт. Просто женщина на рынке, которая продавала посадочный материал, посоветовала. Посадила осенью. Укрыла на всякий случай. Зимой всё же решила узнать про этот вид и попросила сына прочитать про него в интернете, и хорошо, что узнала.

Оказывается, Фурору необходимо формирование урожая из-за перегрузок. Сделала всё так, как советовалось в статье. Урожай произвёл впечатление на всю мою семью. А также вкус и размер плодов.»

Фурор полностью оправдал своё название. Сорт сразу производит впечатление на тех, кто его выращивает впервые.

Виноград Фурор: особенности выращивания сорта

Название винограда Фурор полностью себя оправдывает, ведь он произвел самый настоящий «бум» среди производителей винных напитков и виноградарей. Огромный размер плодов этого сорта и отличный вкус сделали его безусловным лидером среди многих иных столовых разновидностей семейства виноградовых.

Общее описание

Сорт винограда Фурор представляет собой результат любительской селекции. Он был выведен талантливым специалистом В. Капелюшным посредством опыления Лоры пыльцой от сразу нескольких разновидностей культуры. Примечательно, что до сих пор не удалось точно выяснить, какие именно сорта были использованы для выведения Фурора. Но описание винограда удивило всех:

  • гибридное растение получилось очень стойким к погодным условиям, поэтому его сегодня выращивают и в средней полосе, и на юге России;
  • для созревания ранних видов достаточно и 110 суток, урожай можно собирать уже в начале августа;
  • кустарник плодоносит стабильно и очень интенсивно;
  • плоды очень долго остаются вкусными и сочными

Фурор очень похож на сорт Лора. Он обладает такими же раскидистыми кустами и листиками средних размеров, но на них есть разрез. Кисти вырастают до 25−27 см, формой напоминают цилиндр. Выглядят они немного рыхловато, это обусловлено неплотным прилеганием виноградинок.

Отличительной чертой Фурора считается величина его плодов: длина — до 4−6 см, а ширина нередко превышает 2,5 см. Масса одной виноградины варьируется в пределах 20−30 г. При созревании ягоды приобретают темную расцветку. На их поверхности появляется приятный отблеск.

Состав, вкус, урожайность

Вкус Фурора очень выраженный и сладкий. Его плоды обладают мясистой и невероятно нежной мякотью, ощущается стойкий мускатный аромат. Эта разновидность винограда уже давно полюбилась сладкоежкам, так как в нем скапливается большое количество сахара. При созревании его концентрация в плодах достигает 24 процентов.

Фурор принято употреблять в свежем виде, хотя из него получается отличное вино и сок. Дегустаторы хвалят его за легкость и уникальность. Кроме того, кожица ягод совершенно не чувствуется во рту и не влияет на их вкусовые свойства.

Фурор отличается очень интенсивным плодоношением. Этот сорт обладает настолько высокими показателями урожайности, что его кустики попросту не выдерживают веса плодов. Подобную проблему можно решить лишь периодическим устранением соцветий и побегов. Фурор относится к ранним сортам, поэтому насладится этими сочными и аппетитными плодами можно уже в конце июля или начале августа. Примечательно, что они не портятся, даже если их сразу не собирать, кисти подолгу висят на лозах, не утрачивая своей сочности, формы и красоты.

Достоинства и недостатки

Описание любой разновидности винограда состоит из плюсов и минусов. Фурор не стал исключением из правил. Виноградари отмечают следующие преимущества этого сорта:

  • это лучший виноград среди иных темных видов по товарному облику и вкусу;
  • плоды не теряют свой аромат при хранении;
  • с размножением кустарника не возникает никаких проблем, его можно совмещать с любыми другими сортами;
  • виноградины не трескаются от переизбытка сока;
  • Фурору совершенно не страшны осы;
  • это морозоустойчивый сорт, который может спокойно переносить температуру на улице до -24 градусов;
  • вид обладает высокой стойкостью к грибкам, мучнистой росе и серой гнили.

Эта гибридная культура является универсальной, поэтому ее используют не только в промышленности, но и на частных садовых участках.

Что касается недостатков, то виноградари из них выделяют слишком активную урожайность. Чтобы получить качественные плоды, им приходится постоянно прореживать растение, избавляясь от лишних побегов.

Кроме того, в сильные заморозки культуру нужно утеплить, так как она может вымерзнуть. Это довольно прихотливый сорт, что тоже относится к недостаткам.

Ссылка на основную публикацию