Виноград Юпитер

Выращивание винограда занимает очень много времени, сил и требует определённых материальных затрат, поэтому каждый садовод хочет получить максимальную отдачу в виде крупных гроздей, полностью обвешанных сладкими ягодами, которые выдержат транспортировку и длительное хранение. В попытках создать идеальный сорт специалисты скрещивают различные разновидности, но получить хороший результат достаточно сложно. Виноград Юпитер стал одним из лучших сортов, выведенных в последнее время.

История выведения

Американские учёные из университета штата Арканзас взяли на себя смелость и провели эксперимент по скрещиванию двух сортов винограда – Арканзас 1258 и Арканзас 1672. От своих родителей Арканзас 1985 получил самые лучшие качества. Год рядом с наименованием штата в названии является годом выведения сорта, однако мир узнал об этом чуде лишь в 1998 году, после окончания всех испытаний.

География распространения

Автор винограда – Дж. Р. Кларк – был уверен, что Юпитер выведен только для произрастания на территории США, но благодаря особой морозостойкости сорт закрепился во многих странах, в том числе и на севере России.

Описание

Виноград характеризуется высокой урожайностью, крупными и сладкими ягодами, морозостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Именно это и делает сорт одним из самых популярных среди садоводов-любителей и опытных виноградарей.

Срок созревания

Ещё одно преимущество Юпитера – ранний срок созревания. Ягодам требуется 100-102 дня, чтобы порадовать садоводов своим вкусом.

Грозди

Юпитер имеет средние цилиндроконические грозди массой 200-320 граммов, полностью увешанные ягодами. Особенность сорта заключается в отсутствии горошения.

Ягоды

Крупные ягоды тёмно-фиолетового цвета и в самом деле ассоциируются с космосом, но на планету с одноимённым названием не сильно похожи. Они имеют овальную форму и весят в среднем 4-5 граммов. Кожица, под которой скрывается сочная мякоть без косточек, плотная, покрыта пруиновым налётом.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества винограда в 8,9-9,2 балла из 10 возможных. Ягоды сладкие, чувствуется сочетание разнообразных фруктовых ноток с лёгкими мускатными оттенками. Плоды характиризуются высоким содержанием сахара (22-24%) и небольшой кислотностью – 5-7 г/дм3.

Урожайность

Универсальный виноград Юпитер имеет высокую урожайность – 150 ц/га, плодоносить растение начинает на второй год.

Особенности выращивания

В отличие от аналогов, Юпитер можно выращивать и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. Всё это благодаря неприхотливости и выносливости. Виноград не требует особых условий и отлично приживается в любых районах страны.

Посадка

Создатели сорта рекомендуют высаживать Юпитер в открытый грунт весной, когда установится постоянная температура не менее +12-15 С. Место для посадки должно быть защищено от ветра и не находиться в низине, ведь повышенная влажность приводит к заболеваниям. Желательно выбирать солнечное место, так как от количества света зависит сахаронакопление. В связи с особенностями корневой системы Юпитера, расстояние между двумя соседними кустами может быть намного меньше, чем у других сортов – 1,5-2 м, а между рядами – 2-3 метра.

Важно не торопиться и правильно подготовить почву – Юпитеру не страшны морозы, а вот недостаток питательных веществ отрицательно сказывается на состоянии винограда. Яма должна быть выкопана за 10-12 дней до посадки, быть не меньше 90 см в глубину, иметь дренаж и быть на 2/3 заполнена перегноем, золой и суперфосфатом.

В ямке аккуратно располагают корешки саженца, присыпают их землёй, поливают и мульчируют соломой. Посадка саженца может проходить и ранней осенью, но в этом случае растение может не прижиться.

Черенки Юпитера лучше всего прививать в расщеп. Выбор сорта за садоводом, но опыт большинства подсказывает, что идеальным вариантом подвоя является виноград Восторг. Срезы черенков необходимо подготовить осенью и окунуть в парафин, после всего удалить листья и верхнюю часть побега. На Юпитере оставляют 3-4 глазка и убирают черенки в прохладное место, например, в погреб.

Перед прививкой (в середине весны) черенки Юпитера нужно оставить в тёплой воде, смешанной со стимуляторами роста, на 20-30 часов, срезать нижний край и вставить в расщеплённый подвой. Место прививки обвязывается тканью и замазывается глиной.

Опыление

Цветки у Юпитера обоеполые, благодаря чему даже у отдельно сидящего куста не возникнет проблем с опылением.

Обрезка

Юпитер известен как сорт, склонный к перегрузке урожаем – 20-30 кг ягод на каждом кусте определённо являются слишком сильной нагрузкой на ветви. Избежать повреждения лозы можно с помощью обрезки. Её проводят несколько раз в год – весной и осенью.

Весенняя обрезка требует оставить 30-40 глазков на каждом кусте, длина обрезки – 8-9 почек. Весной обязательно удаляются повреждённые и слабые побеги.

Осенью все побеги обрезаются на 6-7 глазков, на кусте необходимо оставить не больше 30 побегов. Бесплодные лозы уничтожаются.

Полив

В регионах, где дожди не считаются редкостью, поливать Юпитер нужно всего трижды: при появлении бутонов, формировании завязей и после сбора урожая. Объём воды – не больше 15 литров под каждый куст. В засушливые дни виноград нуждается в дополнительном поливе: каждые 4-5 дней по 10 литров.

За 2 недели до сбора урожая полив необходимо прекратить.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Растение выдерживает температуру до -30 градусов, при этом не нуждается в дополнительном укрытии. В районах, где средняя температура зимой доходит до -35 и ниже, кусты необходимо прикрыть еловыми ветками или плёнкой, а после засыпать снегом.

Болезни и вредители

Юпитер устойчив к грибковым заболеваниям, поэтому повышенная влажность ему не так страшна. Однако даже этот сорт иногда заболевает милдью и серой гнилью, поэтому важна профилактика – обработка бордосской жидкостью или фунгицидами 1-2 раза за сезон. Перед зимовкой стоит полить кусты железным купоросом.

Поражение растения тлёй, клещами и листовёрткой тоже возможно. Важно вовремя выявить первые симптомы и удалить повреждённые части Юпитера, необходимо часто рыхлить почву вокруг куста и бороться с сорняками. При заражении кусты обрабатываются инсектицидами.

Птицы и осы – вредители, которые могут оставить садовода без урожая. Приманки с ядом и чехлы на гроздья помогут сохранить ягоды.

Хранение

Плотная кожица защищает ягоды от повреждений во время перевозки и длительного хранения в прохладном месте.

Необходимо каждые 10 дней осматривать урожай на наличие гнилых ягод и вовремя убирать их.

Обзор отзывов

Опытные и начинающие садоводы в один голос рекомендуют сорт Юпитер – он не требует особенного ухода, даёт огромный урожай в короткие сроки, сами ягоды крупные, сладкие и без косточек, виноград выдерживает низкие температуры и радует возможностью длительного хранения и переработки в сок и вино.

Виноград «Юпитер»: описание сорта, фото и отзывы

Сорта «изабельной» группы являются сложными гибридами, полученными с использованием американского вида Vitis labrusca L. «Лабрусковые» разновидности, к числу которых принадлежит и относительно молодой бессемянный столовый сорт винограда «Юпитер», характеризуются высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье. Предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, приведенной в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураВиноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт«Юпитер» (Jupiter)
Условия выращиванияСадово-огородный
Направление использованияСтоловый
Тип цветкаОбоеполый
Сила роста кустовСредняя
Сроки созреванияРаннеспелый: последняя декада июля – первая декада августа (93-108 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
СкороплодностьНа 4-й год
Урожайность одного куста за сезонВысокая – около 25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 12,8-14,2 т/га
Форма и вес гроздиСредняя или крупная, цилиндроконическая или коническая, умеренно плотная, массой 200-300 г, максимально – 500-700 г
Форма и окраска плодовКрупные, овально-удлиненные, красновато-синие или темно-лиловые, с сизоватым восковым налетом, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица тонкая, но крепкая, при еде не ощущается
Масса плодов4,5-5 г
МякотьЗеленовато-желтая, мясистая, сочная, не слизистая, хрустящая
Класс бессемянностиII
Дегустационная оценка (вкусовые качества)8,9-9,2 балла (из 10) – вкус сладкий, ощущается фруктовый аромат в сочетании с легкими мускатными оттенками
Назначение плодовДесертного типа
Устойчивость к заболеваниямСлабо подвержен милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу – 1-1,5 балла (из 5); не поражается гроздевой листоверткой и филлоксерой
ЗимостойкостьВыдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует

История происхождения

«Юпитер» выведен в начале 80-х годов прошлого века американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции арканзасского университета методом межвидовой гибридизации с участием сортов «Арканзас 1258» и «Арканзас 1672» собственной селекции. В США сорт был запатентован в 1998 году.

Свои авторские сорта винограда Университет Арканзаса регистрирует и продвигает под «космическими» названиями: «Венера», «Марс», «Сатурн», «Нептун» и др.

Некоторые источники указывают, что в Россию данный гибрид попал уже в 2000-х годах. «Юпитер» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в постсоветских странах. Благодаря сочетанию высокой зимостойкости и выносливости этот виноград свой природный потенциал раскрывает не только на южных территориях нашей страны, но и в условиях резко- и умеренно континентального климата – на Урале и в Сибири, а также в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины.

По данным специалистов Краснодарского края сорт считается перспективным для повсеместного возделывания в неукрывной культуре, включая северные промышленные зоны виноградарства. К несомненным достоинствам относят его высокую экологичность, так как при выращивании требуется минимум мероприятий по химической защите растений.

Более подробно познакомиться с особенностями «Юпитера» можно из видеосюжета, снятого белорусским виноградарем-любителем:

В настоящее время сорт с успехом выращивают на дачных участках во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза отличается средней силой роста, вертикально растущими побегами, что является ценным качеством для промышленного возделывания, так как облегчает уход за растением. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, слаборассеченные, насыщенно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – покрыты легким опушением. Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, широкая, с острым дном. Зубчики среднего размера, треугольные, с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. При планировании посадки для «Юпитера» не нужно подбирать дополнительных опылителей.

Плодоносных побегов от 81 до 100%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,4 грозди (максимально – 2,1). На плодоношение оставляют наиболее развитые побеги. Качество будущего урожая напрямую зависит от длины обрезки плодовых стрелок. Целесообразным считают обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8.

Для «Юпитера» рекомендуют оставлять примерно 25-30 здоровых глазков на куст, при возделывании по типу двуплечего кордона, включающего: посадку по схеме 3х1,5 м, выращивание двух вызревших сильных побегов; создание из них витого штамба по двум ярусам шпалерной проволоки на высоте 0,5-1 м; формирование двух горизонтальных плеч кордона с плодовыми звеньями, крепление зеленых побегов к проволоке третьего яруса шпалеры с последующим свободным свисанием.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – с одного куста получают в среднем 25-30 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (в привитой неукрывной культуре на подвое Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, схема посадки 3×0,75 м при штамбовой веерной формировке с высотой штамба 100 см) пятилетние насаждения демонстрировали продуктивность 12,8-14,2 т/га.

Съемная зрелость наступает через 93-108 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше созревшие грозди провисят на кусте, тем сильнее ухудшается качество плодов.

При перезревании консистенция мякоти становится более рыхлой и во вкусе появляется уваренный тон.

Вкус и аромат плодов полностью раскрываются в конце июля – начале августа (первой декаде). При своевременном и грамотном сборе они не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную бессемянную мякоть надежно защищает от повреждений прочная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристики плодов

Грозди средние или крупные, цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся», не склонные к растрескиванию. В основном сборе плоды по форме однородные: овально-удлиненные. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица тонкая, но прочная, легко съедаемая. Матовый сизый слой пруина предохраняет ягоды от поражения микроорганизмами.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, мясистая, не слизистая, хрустящая, приятного фруктового вкуса в сочетании с легким мускатом. Ягоды содержат зачатки семян, которые абсолютно не ощущаются при еде. По данным новочеркасских специалистов сорт является кишмишем II класса бессемянности, то есть количество рудиментов в ягоде составляет 1,1 штуки, а масса одного семени 8,6 мг. Подробнее о категориях бессемяности можно прочитать в статье о винограде «Велес».

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9-9,2 баллов (из 10), большинство дачников описывают вкус как «фруктовый» с яркими мускатными нотками и называют «изысканным» виноградным. Выход товарных плодов составлял 70-80%. Высокое сахаронакопление и плотная консистенция мякоти позволяют получать качественный изюм.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Ростовской области показатель сахаристости «Юпитера» составил 21,5-23,4% при кислотности 5,2-5,9 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение. Отмечено, что чем выше сахаристость, тем ниже содержание кислоты. Специфический «изабельный» аромат практически не ощущается, в отличие от «Сатурна» и других «лабрусковых» гибридов.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами «Юпитера» садоводы-любители называют нарядные грозди, отсутствие семян в ягодах, их фруктовый вкус с мускатными нотками, а также высокие показатели плодоносности. Кроме того, к преимуществам данного сорта относят: сверхранний срок созревания, повышенную устойчивостью к неблагоприятным условиям перезимовки в сочетании с достаточно высоким качеством урожая и его транспортабельностью. По результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Ростовской области, данная разновидность культуры демонстрировала устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу.

Недостатки, о которых упоминают садоводы, выращивающие «Юпитер», настолько несущественны, что их можно отнести к личным предпочтениям, например, некоторые любители винограда считают плоды слишком мелкими. Единственный отрицательный момент, который признают американские авторы сорта – невысокая засухоустойчивость, особенно на легких водопроницаемых почвах. В таких условиях растению нужно обеспечить дополнительный полив.

Отзывы садоводов

Зинаида, 54 года, Белгородская область

Делаю формировку Юпитера двухрукавной, по 1,5 м в разные стороны. На зиму не укрываю. При нагрузке в две кисти на побег, каждая получается весом по 500-600 г. Созревает в середине августа. Урожайность без нормировки примерно 20 кг с куста. Ягоды – настоящий кишмиш с потрясающим мускатным привкусом и хрустящей мякотью. В период ливневых дождей плоды не растрескивались и грибковых болячек ни разу не было.

Геннадий, 36 лет, г. Херсон

На нашем винограднике этот сорт созревает в конце июля. В среднем ягоды по 4-5 г. Приятный земляничный вкус с мускатом, хрустящая сладкая мякоть без косточек и темно-синий цвет ягод в очень красивых гроздьях. Кисти классические виноградные, как на картинке из журналов по садоводству. В уходе растение неприхотливое, грибные болячки не цепляет, осами урожай не поражается. Правда, провисевшие после созревания ягоды «заизюмились» прямо на кустах и потеряли первоначальный фруктовый аромат, при этом не «трещали» и не гнили. Теперь для получения качественного урожая кисти срезаю вовремя. Сорт уникальный, посажу еще несколько кустов из собственных саженцев.

Читайте также:  Андалузские куры

Федор, 43 года, Ростовская область

Кусты корнесобственные, среднерослые, вытягивают самый обильный урожай, реагируя на перегрузку задержкой в созревании. В этом году грозди «Юпитера» порадовали: отличное опыление, ягода превосходит «Американский Венус», прекрасный мускат. Плоды без косточек, крошечные рудименты мало ощущаются. Сок получается бесподобный, насыщенно сладкий с земляничным ароматом.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сорт винограда Юпитер: описание, преимущества и недостатки, технология выращивания

Виноград — незаменимый атрибут лета и осени наравне с дынями и арбузами. Многие садоводы предпочитают магазинным фруктам и ягодам выращенные на собственном участке. При этом важно выбрать сорт, который подходит для выращивания в определенном регионе. Далее рассмотрим популярный и универсальный виноград Юпитер. Узнаем его достоинства и недостатки, правила выращивания и ухода.

Особенности винограда Юпитер

Виноград Юпитер — кишмиш, то есть мелкий виноград без косточек. Он относится к бессемянным столовым сортам, подходит для выращивания в умеренном климате. Плодоносит на второй или третий год посадки в зависимости от региона выращивания. Отличается сочной мякотью и привлекательными товарными качествами.

Цветки самоопыляющиеся, обоеполые — не требуют дополнительного опыления насекомыми. Из всех побегов 75% плодоносные. Листья среднего размера с неровными краями, светло-зеленые, гладкие. Кусты Юпитера среднерослые, корневая система мощная.

Краткая история происхождения и распространения

Виноград Юпитер появился благодаря трудам американского селекционера Д. Кларка в 1998 году.

Изначально он рекомендовал выращивать его только на территории США. Однако уже в начале 2000-х годов этот сорт получил известность во всем мире. Садоводы и агротехники нашли виноград вкусным, морозоустойчивыми и неприхотливым в уходе.

Характеристика и описание сорта

Перед тем как высаживать виноград Юпитер, рекомендуется изучить его характеристики, правила посадки и ухода. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, важно узнать основные агротехнические нюансы и рекомендации.

Созревает урожай гроздьями, вес одной варьируется от 300 до 600 г. Гроздья компактные и аккуратные — ягоды плотно прилегают друг к другу. Вес одной — около 4 г, цвет в период созревания насыщенный синий. Вкус умеренный сладкий, не горчит и не кислит. Аромат приятный, с нотками муската. Мякоть не водянистая, структура ягоды упругая.

Вегетационный период варьируется от 100 до 125 дней в зависимости от региона выращивания, ухода, вносимых удобрений.

Урожайность у Юпитера стабильная — около 5 кг с одного куста за лето.

Устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям

Благодаря плотной кожуре виноград защищен от поедания насекомыми — зудни, паутинные клещи, листовертки редко добираются до маленьких ягод. То же касается болезней — Юпитер отличается крепким иммунитетом перед грибковыми, вирусными, бактериальными заболеваниями.

Однако при неправильном уходе и повышенной влажности может развиться элементоз — неинфекционное заболевание, которое возникает из-за недостатка питательных элементов (азота, фосфора, калия). На листьях появляются желтые пятна и язвы, молодые побеги засыхают.

Внимание! Несмотря не высокий иммунитет винограда Юпитер, профилактические меры для защиты от болезней и вредителей никогда не бывают лишними. Садоводы перед посадкой кустов собирают и сжигают всю прошлогоднюю листву, регулярно обрабатывают саженцы противогрибковыми препаратами — раствором бордоской жидкости или медным купоросом.

Юпитер плохо переносит заморозки, поэтому возле кустов садоводы устанавливают шпалеры или дуги, на которые натягивают пленку. Этот своеобразный парник защищает растение от обильных дождей, заморозков и ветров. Особенно защита необходима молодым посадкам.

Еще одно эффективное средство — агроволокно. Это специальный материал, который защищает растение от гроз, туманов, града, холода, вредителей. Экологичный пропилен в отличие от пленки создает особый микроклимат и поддерживает воздухообмен. Продается агроволокно в специализированных магазинах для садоводов.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам относят ранний срок созревания, неприхотливость в уходе, быструю адаптацию сорта к любым климатическим условиям. Юпитер показывает стабильную и высокую урожайность, виноград универсален в применении и отличается высокими вкусовыми качествами. Ценят его за товарный внешний вид и устойчивость ягод к растрескиванию и порче.

Из недостатков отмечают осыпаемость при перезревании. Если вовремя не снять гроздья с ветки, ягоды окажутся на земле.

Технология выращивания

Технология посадки и выращивания не требует от садовода богатого опыта и специализированных знаний. Далее — основные рекомендации.

Оптимальные условия

Для Юпитера выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Рекомендуется выбирать места с рыхлой почвой, отдавая предпочтение суглинистой и супесчаной смеси. Земля должна быть легкой, с нейтральной кислотностью.

В северных регионах предварительно удобряют почву настоем коровяка, компостом или древесными опилками. Это повышает ее плодородные качества и положительно влияет на развитие саженцев.

Внимание! Виноград плохо приживается в болотистых местностях с повышенной влажностью. Рядом не должно быть водоемов и грунтовых вод.

Сроки и правила посадки

Высаживают виноград весной или летом. Весенняя посадка приходится на апрель – май и пользуется у садоводов большей популярностью. За лето растение укореняется в земле, теплый климат благоприятно влияет на его быстрое развитие. Если высаживают в конце сентября и до середины октября, проводят предварительные мероприятия по обеззараживанию почвы.

Участок чистят от мусора, прошлогодней листвы и сорняков. Почву перекапывают на черенок лопаты и подготавливают ямки на расстоянии не менее 3 м друг от друга. На дно лунки кладут щебень, сверху присыпают почвой — щебень не должен соприкасаться с корнями.

Саженцы замачивают в растворе «Корневина» на сутки, после помещают в лунку, присыпают землей со всех сторон и поливают теплой водой. После посадки рядом устанавливают деревянный колышек для фиксации растения в будущем.

Дальнейший уход

Для формирования полноценного урожая садоводы следят за уровнем влаги. Поливают виноград в момент распускания почек и цветения. Вода должна быть теплой, т. к. холодная приводит к грибковым и вирусным болезням. Вместе с каждым поливом рыхлят землю — это питает корни кислородом.

Возле винограда часто растут вьюнки. Любую сорную траву рекомендуется сразу удалять. Сорняки негативно влияют на микрофлору растений, провоцируют появление насекомых-вредителей. Помимо этого, важно вносить минеральные и органические удобрения — мочевину, сернокислый калий, суперфосфат, аммиачную селитру. Каждый элемент разводят в воде и перемешивают.

Внимание! Вместе с корневыми удобрениями садоводы используют внекорневые. Их цель — защита от заболеваний и насекомых. Первую внекорневую подкормку проводят перед цветением борной кислотой и мочевиной в соотношении 50:5. Разводят в 10 л воды, процеживают и опрыскивают кусты.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Из-за частых дождей виноград может заболеть ложной мучнистой росой. Это одно из самых вредоносных грибковых заболеваний, способное уничтожить весь урожай. На листьях и побегах появляются пятна, растение увядает на глазах. Чтобы предотвратить появление мучнистой росы, садоводы укрывают виноград агроволокном, регулярно мульчируют почву, обрабатывают посадки фунгицидами.

Из вредителей отмечают появление паутинного клеща. На листьях появляются миниатюрные жучки и белый налет — паутина. Клещ высасывает из растения сок и питательные элементы. Если вовремя не принять лечебные меры, виноград погибает.

Также из-за недостатка минеральных компонентов появляется филлоксера. Зеленая и желтая тля поражает листья и корневую систему, опасны и личинки, и взрослые особи. Особенно часто филлоксеры появляются в каменистых и шиферных почвах.

Внимание! Негативно на развитие винограда Юпитер влияет переизбыток минеральных удобрений. Это приводит к химическим ожогам листьев и чрезмерному окислению почвы. Опытные садоводы следят за графиком и количеством вносимых подкормок.

Зимовка

Юпитер, как большинство сортов, нуждается в дополнительной защите зимой. Особое внимание уделяют кустам в первые 5-7 лет. Для укрытия используют хвойные ветки, древесные опилки и камыши.

Помимо сохранения тепла, эти природные материалы отпугивают грызунов и других вредителей. Опилки и ветки укладывают рядом с кустом, поверх помещают связанные в пучок лозы. Их прикрепляют к земле толстой проволокой, сверху укладывают еще один слой веток или камышей. Заключительный этап — присыпать землей слоем 40 см.

Внимание! Сроки укрытия кустов садоводы определяют самостоятельно. Как правило, это период с начала листопада и до первых заморозков.

Описание сорта и характеристика винограда «юпитер»

Селекция«V. labrusca» и «V. vinifera»
Срок созреванияРанний
Масса грозди250 – 500г.
Масса ягоды5-7 г.
Урожайность200 ц с 1 гектара
ВкусС явными нотками муската и клубники
КустСреднерослый
МорозостойкостьДо -29ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Юпитер” – настоящая находка для тех виноградарей, которые мечтают о культуре без косточек внутри ягод. К тому же этот сорт привлечет внимание всех эстетов: яркие пятна зеленых листьев вперемешку с яркими и красочными кистями станут достойным украшением дизайна приусадебного участка.

Плюсы и минусы

Минусы:

Происхождение

На фото представлены “родители” гибрида, произведенного на свет в США, о которых известны только положительные отзывы виноградарей.

Родители “юпитера” – V. vinifera и vitis-labrusca

Первый образец винограда “юпитер” был выведен в Университете штата Арканзас США американскими учеными Джоном Р. Кларком, Джеймсом Н. Муром в 1984 году. «Родителями» нового творения стали “V. labrusca” и “V. vinifera”. С 1985 года началось проведение долгосрочных испытаний этого сорта на винограднике, разбитом в штате Теннесси. Официально университетом запатентован “юпитер” был лишь в 1998 году, и с тех пор он стал распространяться по всему миру, завоевывая сердца виноградарей – профессионалов и любителей. С 2000 года этот сорт стал популярным и в России.

Основные характеристики

“Юпитер” – универсальный черный сорт, который идеален для употребления в свежем виде, а также может быть использован в качестве ингредиента для десертов, сырья или приготовления вина. Сушка этого сорта даст качественный изюм вполне презентабельного вида.

Срок созревания

Американский виноград вызревает за 110 – 125 дней, что дает основание относить его к сортам с ранним сроком созревания.

Куст

Обильный урожай “юпитера”

Куст считается среднерослым, его особенностью является то, что он практически не разрастается вширь. Рекомендуемая форма для него – двуплечий кордон или четырехрукавный веер. О том, как правильно формировать куст можно узнать из отдельно статьи.

Лоза растения красновато-коричневого цвета, листья крупные, окрашены в сочно-зеленый цвет, с 3-мя лопастями и слабым рассечением. Такой колоритный внешний вид куста привлекает внимание ландшафтных дизайнеров, и сорт часто используют для озеленения земельных участков.

Цветки у “юпитера” обоеполые, сорт не требует дополнительного опыления.

Гроздья и ягоды

Гроздья относительно небольшого размера, их масса в среднем варьируется в пределах 250 – 500г. Плоды обладают презентабельным внешним видом: конусо – цилиндрическая форма средней плотности может иметь «крылья» умеренного размера.

Но настоящий декоративный лоск винограду придают ягоды: крупные, весом от 5 до 7 г, продолговато-овальной формы и с заостренным кончиком. Они, соседствуя на одной кисти, могут одновременно обладать разной окраской в зависимости от стадии созревания: зеленовато-розовой, насыщенно-розовой, красной и темно-синей.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. “Юпитер” считается кишмишевым сортом, поэтому косточек внутри мякоти нет. Иногда можно встретить в отдельных виноградинках рудименты, но они очень мягкие и не портят вкуса. Кожица тонкая, легко жующаяся, но одновременно не подвергающаяся растрескиванию на кусте и при транспортировке.

Ягоды характеризуются хорошим сахаронакоплением – до 22% при уровне кислотности в 4 – 6 г/л.

Ягоды “юпитера” и 5 копеек

Вкус

“Юпитер” обладает тонким изабельным тоном с явными нотками муската и клубники.

Сравнение с аналогами

Не содержит косточек и другой сорт черного винограда, именуемый “черный палец” или “блэк фингер”. Он выходец из Израиля, поэтому рекомендован для возделывания лишь в теплых широтах. Морозы в – 20ºС для него губительны, чего не скажешь о сорте “юпитер”. А вот вес кисти и ягод у “блэк фингер” превосходят «американца»: 1 кг и 12 – 14 г соответственно. На высоком уровне и вкусовые характеристики теплолюбивого сорта.

Читайте также:  Адонис — яркие солнышки в саду. Уход, выращивание, размножение. Фото

Еще один бессемянной сорт, выведенный в США – “кишмиш столетие“. Он превосходит “юпитер” по размеру плода (кисть может весить до 1,4 кг) и низкой уязвимостью к большинству грибковых заболеваний. Зато “юпитер” слаще (у “кишмиш столетие” показатель сахаристости 13%) и более морозоустойчив (-29ºС против -23ºС). Также стоит отметить такие сорта как “гурман ранний” и “кишмиш лучистый” .

Особенности выращивания

“Юпитер” выращивается как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях, благодаря возможности не укрывать его на зиму.

Посадка

Лучшее время для высадки молодых саженцев – весна. За лето они успеют окрепнуть и набраться сил, успешно адаптироваться к условиям окружающей среды. В крайнем случае, можно высадить растение и осенью, но тогда обязательно нужно обеспечить ему максимально надежную защиту от непогоды и низких температур.

Место и почва

Для «американца» подойдет солнечное, защищенное от ветра место. Он не приемлет высадки вблизи ограждений и деревьев, застоя влаги, а вот рыхлая и плодородная почва – то, что надо. В отношении предпочтения определенного типа почвы “юпитер” непривередлив.

Яму для куста следует выкопать не позднее 2 недель от предполагаемой даты посадки, не лишней будет ее заправка на половину глубины питательной смесью компоста и фосфорно-калийных удобрений. Рекомендуемое расстояние между кустами – 2 – 4 м.

Полив и удобрение

Регулярный полив – залог будущего урожая. Знатоки рекомендуют при систематических осадках поливать растение только 2 – 3 раза за сезон: в период бутонизации, наливания завязей и после сбора урожая.

Если же доминирует засушливая и жаркая погода, то необходимо подливать по 15 л воды под каждый куст через каждые 3 дня. Однако за 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая полив следует прекратить. Для сохранения влаги хорошо будет замульчировать поверхность грунта перепревшим навозом или компостом, опилками, торфом или просто скошенной травой. Идеальный вариант – капельный полив.

Еще одна неотъемлемая составляющая хорошего урожая – подкормка растения. Перекармливать кусты не стоит, но минимальный набор удобрений виноград все же должен получить: весной – азотосодержащие, 2- 3 раза за лето – сульфат и монофосфат калия, сернокислый магний.

Обрезка

Форму куста необходимо поддерживать с помощью ежегодных обрезок. Осенью все побеги необходимо укоротить на 6 – 8 глазков, оставив на кусте около 40 побегов. Бесплодные лозы необходимо уничтожить.

После зимы растение также прореживается: удаляются все отмершие, поврежденные, слабые побеги.

Болезни и вредители

“Юпитер” считается устойчивым сортом к оидиуму и милдью, а также к серой гнили. Но профилактикой не стоит пренебрегать: 1 – 2 раза за сезон обработку биопрепаратами против грибковых заболеваний все же нужно провести.

Виноградари также рекомендуют использовать бордосскую жидкость или популярные фунгициды. Ими виноград обрабатывается 2 раза еще до цветения и 1 раз после него. А вот последнюю обработку перед зимовкой следует произвести железным купоросом.

Во избежание поражения тлей, клещами и листоверткой растения необходимо регулярно осматривать, удаляя поврежденные части, рыхлить почву вокруг стволов, бороться с сорняками. Если случай заражения все же зафиксирован, то незамедлительно нужно обработать куст инсектицидами.

Опасаться следует “юпитеру” птиц и ос. Меры борьбы с ними – классические. Натянутая сетка, чехлы на гроздья, расставленные сладкие приманки с ядом, трещотки, ленты из фольги.

Зимовка

“Юпитер” морозостоек: ему под силу пережить понижение температуры до -29ºС. Это дает возможность выращивать растение даже в регионах рискованного земледелия. В южных широтах такие морозы – большая редкость, поэтому виноградари никогда не укрывают лозы данного сорта на зиму. А вот в северных широтах утеплить растение все же стоит. Производится подобная процедура обычно: плети снимаются с опоры, пригибаются к земле, связываются и прикрываются лапником, сухими листьями, можно притрусить сантиметров на 10 – 15 землей.

Хранение урожая

“Юпитер” – культура с хорошей урожайностью. С 1 гектара обычно собирается до 200 ц ягод, а при правильно организованном уходе – до 260 ц.

Плотная кожица позволяет сохранить отменный товарный вид плодам, поэтому их можно без опаски перевозить на дальние расстояния.

Регионы

География возделывания сорта “юпитер” обширна. Его можно выращивать как на юге России, так и в северных регионах, на Урале и в Сибири.

Фото

Ниже представлены фото и отзывы о кишмише “юпитер”.

Отзывы

Евгений, Кировоградская обл.

Александр Петрович, Днепропетровская обл., г. Никополь

Владимир Алексеевич, г. Кривой Рог

Валерия Викторовна, г. Одесса

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете о том какой урожай дает виноград “юпитер” и как правильно его растить.

Виноград Юпитер. Размножение и посадка винограда, нюансы полива, обрезки и удобрения

Описание винограда Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.

Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.

Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.

Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.

Содержание сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.

Особенности

Относится сорт винограда Юпитер к группе кишмишных. Судить об этом можно, в том числе, и по его полному названию. Звучит оно как Кишмиш Юпитер. Плоды сортов винограда этой группы, помимо всего прочего, не имеют косточек и очень хорошо хранятся. Кроме того, отсутствие семечек положительно влияет на вкусовые качества ягод.

Некоторым недостатком Юпитера считается ломкость веток. Следить за количеством созревающих на лозе гроздей огороднику, выращивающему этот виноград, придется тщательно. Ломаются ветки Юпитера именно под тяжестью большого количества кистей.

У некоторых кишмишей в жаркую погоду рудименты внутри ягод могут увеличиваться в размерах. Это очень сильно портит вкус ягод. Виноград Юпитер этого недостатка полностью лишен. Относится он к первой категории кишмишей. А у таких сортов размер рудиментов от погоды не зависит. Даже в жару последние в ягодах этого винограда остаются мелкими и практически незаметными на вкус.

Характеристика сорта

Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.

Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится.

Урожайность и плодоношение

Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.

Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.

Область применения плодов

Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:

К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.

Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.

Как выбрать саженец и не ошибиться?

Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.

Правила посадки винограда

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Выбор подходящего места

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Тип почвы при высадке кишмиша Юпитер не имеет особого значения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.

Статистика форума

191603 Сообщений в 1598 Тем от 5209 Пользователей. Последний пользователь: svet1 Последнее сообщение: «Комплексная защита виног…» ( Сегодня в 23:38:36 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

55 Гостей, 9 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Sergey Ko, D.S.W, Чиганак, влад51, Виталий Ш, САНЫЧ, Сергей Чистоклетов, Сергей Тащиян, Иже [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 115. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 231, Скрытых: 1) 1963, Sergey Ko, D.S.W, влад51, Чиганак, Виталий Ш, САНЫЧ, Сергей Чистоклетов, Сергей Тащиян, Иже, Вова Капран, Сергей 1965, igor222, Елена Алещенко, Виктор_С, Наумов Игорь, Скиф, Buba, alexsandr, Леонтий Ярыгин, садовод, василий1111, Оксана Копп, Галинка, Рамиз, Зайцева Светлана, Liza, Сергей…, kvg, gheo55, Александр 65, Вячеслав03, Roman Shevelev, lomakin1969, игорь сергеевич, Дед Молодой, серёга !977, РОМАН 1976, александр колесников, rambo, Sergei Vasilevi4, Марина Протасова, Вербицкий Е.И., Эдуард., эСАа, max2008-01, turist792, Хельга, ЯТАТЬЯНА, Дмитрий 77, Алексей Деминов, 25nata35, Белгородец, Сергеевич, alx-74, Виталий Борисович, Natasha, krasnovlad1, Михаил77, Гайворонский Юрий, Александр Ковтунов, Вардан, y_fed, Kan-Temir, Серый, dayton, Роман Анатольевич, Михно Александр, юрий72, Андрей68, Amber7394, Эныч, Владимир Бутурлакин, alexss, Виктория Александровна, Заур, Татьяна Китаева, Александр48, asun16, Владимир Косточкин, ketch, Владимир ++, Сережа 64, арнюша, леонидыч, Александр Харитонов, Lisav, Николай 2, Татьяна Б, Александр К, Владимир Ковба, Сухонос Сергей, Evgeniy52, Славка, Маршал, Владимир Бердников, Борис Соколянский, Геннадий163, Тар-ник, Пионер, Наталья М, Светла777, , kosmos, Елена Z, ДоронцовПётр, Валентина Ивановна, Лилия Базилевская, LOZA, Табельщик, виктор_, LeXa_KoT, Арманьяк, ВладимирД, Александр150, Алексей В, mers, turist, Денисович, Беркут12345, Realist, Са-шура, Koloman, kbybz16, Дмитрий Зубенко, Сергей 61, Рафаил, irahelm, ИваР, Дмитрий-Иванович, Алексей43, ЮрСаныч, Сергей 31, Назарьев Евгений, Ilya 77, vladimirM, 64nikolay64, bursucok, Черкесск, sergei, татьяна волж, BAlexa, Сергей Валентинович, ВераНиК, Роман Пящик, Aleksei, bryanskiyy, Antonk1983, Александр Смирнов, Юрий П., Александр Гай, igo, Инна161, Андрей Лис, иванко, Vladimir-kanevskaya, potap05, РыжакАнаньев, Раиса Юрьевна, Barbarian, Снежинец, Игорь Ф., саратов, Вячеслав³¹, Андрей Анохин, Иван Левин, Erem, Дмитрий Анатольевич, 577arena, Romanov, Sasha57, Ирина Курская, zsb, Accipiter26, Олег56, Иглика, Taker, Андрей Зимин, Александр Зиновьев, uzeir, Bakhshyan, sem_en, Н.А.Соколов, АндСаныч, Сергей Юрьев, нина петровна, cecet71, mystic69, АлександрД, Пирко Александр, Иван Шмелев, Генри, светлана стрелецкая, Надымчанка, Василий 53, formula1, Александр-ask-34, Tasha2, Анатолий Сивков, Жоржович, Г.В, Олег Александрович 02, Konstanna, Гриня, Korneich, андрей гладилин, Наталья1968, Василий В., Rita, Ю.Д., Ильяс, Ольга Георгиевна Грюкова, Гурам, Коротина Светлана, Галина Городилова, Агрызков Алексей, Evgen, Maximilian, Evgen_Ev, Эльвира2017, АЛЕКСС, АлександР Вл., slavalimon, Den, niy1, Николай Липунов, лыжник, Irina, ГорыныЧ, Сергей Фер, Elektronik_t

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Читайте также:  Виноград с давней историей Тайфи. Внешние признаки, свойства, выращивание

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Как обрезать Юпитер

Формируют лозы этого винограда обычно по классической схеме. То есть оставляют на побегах от 8 до 12 глазков. Кусты формируют из расчета 10-12 лоз на высоте в 1 метр. Выполнять обрезку этого винограда следует обязательно. Иначе его маленькие грозди еще больше измельчают. Также обрезка снижает риск подмерзания корней зимой. Необходимо удалять из куста и слабые побеги весной. Иначе они будут вытягивать ресурс растения.

Виноград кишмиш сорта Юпитер

Описание сорта

Виноград сорта «Юпитер» поистине уникален, и очень подходит для выращивания в России, с нашими морозными зимами и коротким летом.

Посадка винограда

Виноград размножают несколькими способами.

  1. Самое лёгкое, это купить уже готовые саженцы или черенки и посадить. Этот способ доступен любому начинающему садоводу. Сорт «Юпитер», лучше всех подходит для этого, его черенки и саженцы очень быстро начинают расти, неприхотливы.
  2. Более сложный способ размножать виноград самим, черенками. Черенками, или как их называют виноградари, чубуками, можно размножать виноград осенью и весной. Для начала нужно нарезать черенки выбранного сорта.

Черенки для осенней посадки нарезают, когда облетят листья и растение подготовится к зимовке. Нарезают черенки с плодоносящих ветвей лозы, желательно прямые с 3-4 глазками.

Проще всего прикопать черенки на зиму и укрыть, весной они пойдут в рост. Но при таком способе размножения бывает, много черенков пропадает. Если приобрели редкий сорт и количество черенков ограничено, то лучше не рисковать, и посадить их дома.

Для начала черенки надо определить на хранение. Можно до нужного времени хранить в холодильнике или в подполе, погребе. Перед закладкой на хранение черенки надо обработать медным купоросом и просушить. Затем их заворачивают в полиэтилен и укладывают на хранение.
В конце зимы или в начале весны черенки надо разбудить от спячки и посадить. Сначала черенки обрезают, оставляя 1,5 см от нижней почки и 3 см от верхней, и проверяют по срезу, не засох ли черенок, или не сгнил. Срез должен быть свежим, влажным, зеленоватым. Черенки на пару дней помещают в тёплую воду, часто меняют её.

Многие высаживают черенки в пластиковые емкости с песком и землёй для укоренения. Можно сделать проще. Взять литровую банку, положить туда губку, налить тёплой воды так чтобы она покрывала губку и черенок чуть выше первой почки. Нижнюю часть чубука обмакнуть в порошок «Корневина», как бы припудрить его, и черенок поместить в эту банку с водой, слегка воткнув в губку. Маркером можно отметить уровень воды в банке, чтобы поддерживать его постоянно. Желательно убрать в тёплое место. Когда появятся корни и распустятся первые листочки, черенок можно пересадить в пластиковый контейнер с почвой. Там из него разовьётся полноценный саженец.

Весеннее размножение черенками мало отличается от осеннего, только хранить черенки не нужно, нарезали, продезинфицировали, замочили, в общем, всё то же самое.

  1. Ещё один менее трудоёмкий способ размножения винограда, отводками. Для него должно быть уже взрослое растение, от которого хотят получить саженцы. От лозы наклоняют к земле зелёный побег и укладывают в специально подготовленную канавку. Кончик побега с листочками приподнимают над землёй и привязывают к опоре. Остальные листья с побега удаляют и всё присыпают землёй. Землю утрамбовывают и тщательно поливают, верхушку побега прищипывают. Из нового побега разовьётся куст. Так от лозы можно отводить и укоренять несколько веток.
  2. Можно размножать воздушными отводками.
    Нижнюю ветвь лозы, которая близко к земле, перетягивают медной проволокой, в том месте, которое хотят укоренить. На месте укоренения делают продольные царапины и одевают на него пластиковую бутылку с субстратом. Надо следить, чтобы там всегда было влажно. Когда образуется достаточное количество корней, побег отрезают от материнской лозы и высаживают на постоянное место. Практически получают однолетний саженец, чем убыстряют получение полноценного куста, и первый урожай в кротчайшие сроки.
  1. Есть более трудоёмкий способ размножения винограда, прививками. Когда молодой черенок нужного сорта прививают на подвой взрослого куста. Подвой обрезают, так, чтобы был пенёк 10см, зачищают и расщепляют. В щель вставляют заострённый нижний конец черенка. Всё стягивают и обмазывают глиной. Если операция прошла успешно, из черенка начинает развиваться саженец.

При любом способе размножения, в нижнем конце черенка, на кору наносятся продольные царапины ножом, тогда туда больше поступает питательных веществ и быстрее развивается корневая система.

  1. Место под посадку винограда выбирают солнечное, в южной стороне сада, желательно не обдуваемое северным ветром. Виноград нельзя сажать в ямах, оврагах, и долинах, где повышенная влажность и частые заморозки. Если нет солнечных склонов, то можно посадить с южной стороны дома, бани или беседки, отступив от фундамента 70см. В одну ямку сажают по 2 черенка, если приживутся оба, то оставляют наиболее сильный саженец.
  2. Сорт «Юпитер» отличается компактными кустами, поэтому сажать его можно на расстоянии 2-4м друг от друга. Для посадки яму желательно подготовить за месяц. Глубина и ширина ямы примерно 80см. на дно насыпают щебень слоем 5см, потом чернозём 10 см, затем перегной 3 ведра, несколько горстей азофоски, и снова плодородный слой почвы. Всё это обильно поливают водой и дают отстояться месяц. Саженец высаживают на небольшую глубину, надо чтобы была закрыта корневая система, а прикорневая шейка оставалась над землёй. Землю вокруг утрамбовывают, и обильно поливают. Когда грунт осядет, подсыпают мульчу или песок.

Уход за виноградом

Уход за виноградом сорта «Юпитер» простой. Так как кусты среднерослые и компактные, они не требуют специального формирования. Из-за высокой морозостойкости, их не нужно специально укрывать, можно даже оставлять на шпалерах. Черенки имеют высокую приживаемость. Зрелый виноград имеет синий цвет, поэтому, как только он созрел, его нужно собрать. Перезрев ягоды опадут.

Как и любое растение, этот сорт отзывчив на подкормку удобрениями и полив. Особенно важен полив в жаркое засушливое лето и в период формирования урожая.

Борьба с болезнями и вредителями на винограде

К сожалению, сорт «Юпитер» не очень устойчив к некоторым заболеваниям: милдью, оидиум, серая гниль, поэтому нуждается в 2-3 обработках за сезон. Первую обработку проводят до цветения, вторую после цветения и третью осенью. Хорошо помогает «Бордосская жидкость», Медный купорос.

Очень много опасных вредителей на винограде, могут полностью уничтожить не только урожай, но и весь виноградник. Поэтому нужно своевременно обрабатывать его инсектицидами. Самыми эффективными будут «Актелик», «Фуфанон», «Фитоверм», «Фозалон».

Обрабатывать нужно сразу после зимовки, очистив растение от старых листьев и коры. Все очистки нужно сжечь, а растение обработать. Потом по мере роста, желательно обработать до цветения и после, и перед закладкой на зиму. Если на растении будут замечены вредители, то нужно сразу же его обработать. Но нужно помнить, что последнюю обработку делают за 3 недели до уборки урожая. Препараты для обработки нужно чередовать.

Юпитер — бескосточковый сорт винограда

В конце прошлого века американскими селекционерами был выведен замечательный сорт Юпитер. Почему именно этот эпитет напрашивается при характеристике данного сорта винограда? Какие достоинства хранит в себе это неприхотливое растение? Этот виноград

Особенности сорта Юпитер

Самое главное отличительное свойство – ягода бескосточковая. Куст среднерослый. А лист – цвета молодой зелени, большой. Гроздь от 250 и до 500 грамм, но при правильной агротехнике достигает до 700 грамм, а в некоторых случаях рыхлая гроздь имеет вес даже 800 грамм. Ягодка овальная, до 5 грамм. Спелая имеет очень приятный лёгкий мускатный запах и яркий фиолетовый цвет. Мякоть нежно-мясистая, умеренно сладкая. Но до получения ягоды ещё нужно вырастить куст.

Как выбрать саженец и не ошибиться?

Покупать необходимо в специализированной агрофирме, которая может предоставить сертификаты. Лучше всего приобретать растение осенью, когда его выкопают из школки. Никто не может дать гарантии соблюдения правильных условий хранения зимой продающей организацией. Но если не получается купить саженец осенью, то весна тоже подходящий сезон для посадки винограда. Многие виноградари сажают Юпитер корнесобственными, а не привитыми саженцами. Есть в таком способе посадки свои минусы и плюсы. Корнесобственные имеют большую сопротивляемость от болезней, но не выдерживают очень низких температур в период вегетации.

Посадка саженцев

Корнесобственные:

Через некоторое время можно заметить нежные белые корешки. Аккуратно пересаживаем наш корнесобственный саженец в перлит или влажные опилки. Обязательный полив, потому что субстанция должна быть влажной. Когда корни укрепятся можно пересаживать на постоянное место.

Требования к качеству черенков винограда сорта Юпитер

Качественные черенки должны быть хорошо вызревшими и свежими. Если прививочным ножом сделать на одном из них немного наискось надрез, то заметим яркий зелёный цвет внутреннего слоя коры, что указывает на свежесть нашей заготовки. Если его немного согнуть, можно услышать потрескивание.

Способы посадки рекомендуется использовать любые: козьей ножкой, под кол, шомпольной.

Привитые саженцы Юпитера:

Посадка стандартная:

Обмакнуть саженец в болтушку и опустить в ямку. Зарыть землёй и сделать сверху небольшой земляной холмик. Так, чтобы глазки были под ним. Обязательный трёхдневный полив.

Обработка почвы и уход за виноградником

Единственное правило – создание мелкокомковатой структуры и постоянная борьба с сорняками. Осенью междурядья перекапываются на глубину до 20 см.

Куст – среднерослый, но может быть и мощным, высокорослым. Попробовать ягодку с грозди можно уже на второй-третий год выращивания. Юпитер любит влагу. Поэтому поливать его нужно до самого срока созревания ягоды. Оптимальное решение для полива – капельное орошение.

У сорта Юпитер есть скорее недостаток, чем достоинство – средняя сопротивляемость болезням. Поэтому с оидиумом и милдью нужна постоянная борьба, то есть регулярное обрызгивание от грибковых заболеваний. Следует обрабатывать кусты с самой ранней весны. Таким образом, профилактику болезней следует начать обработкой бордосской жидкостью весной, когда разовьются молодые листочки, при средней температуре воздуха 11–12 градусов, и продолжать до начала созревания ягод. Сорт американской селекции очень хорошо отзывается на удобрение почвы. Особенно прекрасно куст растёт и плодоносит после внесения перепревшего навоза. Но нормы не должны превышать пяти тонн на гектар. Куст формируют штамбовый на два рукава.

Лозу обрезают, как обычно, на 6 или 8 глазков. Обрезку производить в южных районах лучше осенью, весной – до начала сокодвижения.

Таким образом уход за виноградником состоит в:

Чтобы улучшить качество кусов, и повысить урожайность винограда Юпитер, необходимо каждый год осматривать растения и отмечать малоплодные. Если такое наблюдается несколько лет подряд, куст лучше выкорчевать. Сильные и мощные растения тоже стоит как-то наметить, чтобы их побеги использовать для размножения.

Виноград Юпитер имеет много достоинств и заслуживает на то, чтобы расти и плодоносить даже в промышленных масштабах. Урожайность его высокая и составляет до 250 центнеров на гектар. Это ранний, столовый сорт. Ягоды можно использовать для изготовления изюма и употребления в свежем виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *