Польза и вред гороха
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.
Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.
Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.
Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.
Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.
Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.
Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.
В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.
[1]
Горох
Горох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Применение
- Способы приготовления
Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.
Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.
Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.
Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.
Химический состав и калорийность
По своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.
Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.
Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.
Составляющие | Количество в граммах |
---|---|
Белки | 5,4 |
Жиры | 0,4 |
Углеводы | 14,5 |
Кальций | 0,025 |
Магний | 0,033 |
Железо | 0,00015 |
Фосфор | 0,108 |
Калий | 0,244 |
Цинк | 0,00012 |
Аскорбиновая кислота | 0,04 |
Тиамин | 0,0003 |
Рибофлавин | 0,0001 |
Ниацин | 0,0021 |
Пиридоксин | 0,0002 |
Пантотеновая кислота | 0,0001 |
Полезные свойства
Польза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.
При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.
Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.
Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.
У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.
Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.
Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:
- влияет на нормальное развитие плода из-за содержания фолиевой кислоты;
- повышает защитные силы организма от вирусов и инфекций, благодаря витамину С;
- укрепляет кости и костную ткань плода из-за наличия витамина К;
- укрепляет кожу, волосы и ногти.
Противопоказания
В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.
Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.
Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.
Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.
Применение
Применение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:
- лечение заболеваний;
- в кулинарии;
- для похудения;
- для косметических процедур;
- для рыбалки.
Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.
Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.
В кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.
Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.
В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.
Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.
Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.
Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.
Способы приготовления
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.
Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.
Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.
Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.
Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.
Польза и вред гороха
Что мы знаем о горохе? Из него получается отличный суп, гороховое пюре, начинка для пирожков, салат оливье и винегрет сложно приготовить без консервированного зеленого горошка. Вряд ли найдется взрослый или ребенок, не любящий полакомиться сочными и сладкими «лопатками» молодых побегов этого овоща.
Кто-то вспомнит поговорку «Горох живот делает ох!», – вот, пожалуй, и все познания об этом распространенном продукте. Между тем, и зеленый, и сухой, и консервированный горошек обладают ценными свойствами, имеют исключительно полезный состав, могут использоваться для профилактики различных заболеваний.
Польза зеленого гороха
Каждая горошина – это настоящая квинтэссенция таблицы Менделеева, настолько разнообразен ее состав и высока пищевая ценность. Уникальный состав гороха при его регулярном употреблении положительно влияет на самочувствие и здоровье человека.
Состав и калорийность
Калории 341 ККал
- Жиры:
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 135 мг (245,5% от РДН)
Пурины – 70 мг (56% от РДН)
Щавелевая кислота – 6 мг (1,5% от РДН)
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Полезные свойства
Полезные свойства зеленого гороха:
Является источником белка, применяется для похудения в составе различных диет;
Натуральные сахара (глюкоза и фруктоза), проникают в кровь без помощи инсулина, что положительно сказывается на состоянии здоровья больных сахарным диабетом;
Пиридоксин в составе гороха улучшает состояние кожи, служит для профилактики судорог;
Селен, каротин и аскорбиновая кислота активно работают для противодействия канцерогенным процессам;
Хлорофилл помогает контролировать уровень кальция в организме человека;
Зеленый горох служит источником витамина a, если его употребление не сочетают с продуктами, содержащими крахмал;
Натуральные сахара в составе продукта стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и познавательные функции мозга;
Приостанавливает процессы старения;
Применяется для избавления от отеков;
Антиоксиданты в составе продукта стимулируют иммунитет, помогают противостоять инфекциям.
Очень полезен зеленый горох для беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, ответственной за формирование нервной системы плода. Калий и кальций в составе этого продукта помогает сохранить костную систему женщины во время беременности.
Содержание белка в горохе
Благодаря высокому содержанию белка, горох относят к самым питательным овощным культурам. Калорийность гороха несколько выше, чем калорийность говядины средней упитанности, она составляет 341 ккал. В 100 г гороха, по данным из различных источников, может находиться от 7% в вареном продукте, и до 25% белка в свежем сахарном зеленом горошке отдельных сортов. Горох широко используется, как высокобелковая пищевая и кормовая культура.
Сохраняет ли свою пользу консервированный горох?
Консервированием зеленого гороха занимались еще в 16 веке фермеры в Голландии. Через сто лет технология заготовки молодых зерен распространилась по всем европейским странам. Для консервирования отбирают недозрелые бобы лущильных или мозговых сортов гороха. Правильно заготовленный зеленый горошек сохраняет множество полезных свойств, хотя его пастеризуют при температуре +130°C.
Полезные свойства консервированного гороха:
Помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы в крови;
Рекомендуется в качестве диетического продукта при ожирении, язве желудка, хроническом гастрите;
Помогает при детоксикации при отравлениях и при ликвидации похмельного синдрома.
Является источником легко усвояемого белка для беременных женщин и детей с 2 лет, обогащая рацион микроэлементами и полезными пищевыми продуктами;
Способствует омолаживанию пожилого организма, регенерируя ослабленные ткани.
Не стоит есть много консервированного гороха тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, больным подагрой, лицам со склонностью к мочекаменной болезни и детям до 2 лет.
В чем польза сухого гороха?
Сухой горох предлагается потребителю в целом и дробленом виде (половинками). Он может иметь желтый или зеленоватый цвет, для предохранения от влаги должен быть упакован в водонепроницаемую упаковку. Калорийность 100 г сушеного гороха равна 352 ккал. Он, так же как и зеленый горошек, содержит большое количество полезных веществ.
Состав сухого гороха (в 100 г):
Углеводы – 63,7 г;
Продукт применяется в диетическом питании при заболеваниях сосудов и при туберкулезе. Горох способствует понижению артериального давления, снижению уровня холестерина, что является профилактикой атеросклероза. Широкий диапазон минералов и витаминов положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Профилактика онкологических заболеваний и проблем со зрением, стимуляция жирового обмена – все эти качества сухого гороха относят к его лечебным свойствам. Нежелательно есть блюда, приготовленные из сухого гороха при нарушениях пуринового обмена, заболеваниях почек и пищеварительного тракта.
Полезные свойства проростков гороха
Проростки зерновых и бобовых растений считаются здоровой пищей, стимулирующей защитные силы организма и его регенерацию.
Свойства пророщенного гороха:
Профилактика сердечнососудистых заболеваний, патологий мочеполовой системы;
Регенерация пищеварительного тракта после кишечных расстройств;
Омолаживающее действие на организм.
Огромное количество ценных питательных веществ: витаминов, ценных минералов, белка позволяет применять проростки в детском питании и в питании вегетарианцев. Большое количество незаменимых аминокислот в проростках гороха стимулирует деятельность репродуктивных органов мужчин и женщин, нормализует функционирование предстательной железы.
Проращивание гороха – краткая инструкция:
Промыть гороховые бобы, положить их в емкость, залить водой комнатной температуры.
Оставить горох на 12-15 часов.
По истечении этого времени промыть водой, накрыть влажной хлопчатобумажной тканью, залить водой.
Оставить горох на 48 часов.
Промыть и употреблять в пищу.
По 2 способу следует залить горох кипятком, после прорастания перемолоть и вновь залить кипятком. Остывшие бобы можно употреблять в пищу. Так получают вкусный и полезный продукт. Проростки гороха добавляют в любые салаты, едят с супами.
Вред и противопоказания
Горох содержит большое количество пуриновых соединений, повышающих уровень мочевой кислоты в организме человека. Мочевая кислота провоцирует накопление в суставах и мочевыделительной системе уратов, вызывающих подагру, мочекаменную болезнь, заболевания почек. Тем, кто имеет в анамнезе следующие заболевания, лучше воздержаться от употребления гороха:
Заболевания пищеварительного тракта,
Больным подагрой необходимо помнить, что горох характеризуется высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 56,0% суточной нормы.
Еще одно неприятное свойство гороха и блюд из него – способность вызывать повышенное газообразование, вздутие кишечника. Во время лактации эта способность гороха вызывать метеоризм передается через грудное молоко и вызывает колики у малыша. Чтобы дискомфорт в животе и колики не беспокоили ребенка, лучше в период грудного вскармливания не употреблять блюда из гороха и сахарные сорта в сыром виде.
Избежать вздутия в животе у взрослых можно, если промывать этот продукт перед приготовлением более тщательно, не пить прохладные напитки и не ест хлеб при употреблении блюд из гороха, добавлять в них укроп и фенхель.
Горох способен накапливать токсичный ультрамикроэлемент свинец (в 100 г – 17,0% суточной нормы) и токсичный микроэлемент стронций (соответственно – 10,0%).
Горох при сахарном диабете
Формируя рацион пациента, страдающего от сахарного диабета, непросто подобрать полезные и сытные продукты. Важно, чтобы они не повышали уровень сахара крови, то есть обладали низким гипогликемическим индексом. К таким продуктам относится горох, гипогликемический индекс которого равен 35 единицам. Помимо этого, горох замедляет всасывание глюкозы в кишечнике – ценное свойство для больных диабетом первого и второго типа.
Как употреблять горох при диабете:
В качестве ингредиента различных блюд: гороховый суп, гороховая каша и др.
В виде гороховой муки (принимать перед едой по 1/2 ч.л.);
В виде отвара из зеленых стручков (25 г измельченных зеленых «лопаток» варить в литре воды на протяжении 3 часов, пить в течение дня на протяжении 4 недель);
В сыром виде горошек сахарных сортов.
Этот продукт полезен при диабете при употреблении в сыром и вареном виде. В составе гороха имеются ингибиторы амилазы поджелудочной железы, ценные белки и растительная клетчатка. Эти полезные составляющие помогают понизить уровень холестерина крови, предотвратить появление запоров, нередко появляющихся при диабете.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Чем полезен горох для здоровья человека – 9 фактов с опорой на науку
Горох является отличным источником белка и содержит богатый набор ценных аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов, которые полезны для здоровья человека.
По данным учёных, на фоне регулярного употребления свежего гороха улучшается состояние опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, укрепляется иммунитет и нормализуется пищеварение, реже встречаются злокачественные новообразования.
9 полезных свойств
Ниже представлены 9 основных фактов о пользе гороха, которые имеют научное обоснование.
1. Богатый состав
Свежий горох имеет низкую энергетическую ценность (37 калорий на 100 грамм) и содержит следующие витамины и минеральные вещества:
Наименование компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм продукта |
Углеводы | 6,5 грамма |
Клетчатка | 2,4 грамма |
Белки | 2,4 грамма |
Витамин A | 20 % |
Витамин K | 14 % |
Витамин C | 7,7 % |
Тиамин | 8,8 % |
Фолиевая кислота | 7 % |
Марганец | 6,5 % |
Железо | 4 % |
Фосфор | 3,9 % |
Витамин C в составе гороха укрепляет иммунную систему, кремний поддерживает структурную целостность опорно-двигательного аппарата, кобальт отвечает за адекватное кроветворение и течение окислительно-восстановительных процессов, марганец – стимулирует выработку половых гормонов.
Горох выделяется среди других растений высоким содержанием белка. Например, в аналогичном объёме моркови концентрация белковых веществ в 4 раза ниже.
Горох также содержит много полифенольных антиоксидантных соединений, которые, по данным американских учёных, снижают риск развития злокачественных заболеваний и сахарного диабета II типа, уменьшают уровень артериального давления, поддерживают работу головного мозга.
2. Снижение массы тела
Ожирение, наряду с остальными проявлениями метаболического синдрома (гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа, подагра) является острой проблемой современного здравоохранения.
Как было указано выше, горох богат белками и клетчаткой.
Как утверждают специалисты из Великобритании, высокий уровень потребления белка в сочетании с клетчаткой вызывает угнетение центров голода в головном мозге и вызывает стойкое чувство сытости. В результате человек потребляет значительно меньше пищи.
По информации американских учёных, обилие белков в рационе также ускоряет термогенез, что приводит к повышению окисления клеток жировой ткани и расхода энергии.
3. Укрепление опорно-двигательной системы
Белки, содержащиеся в горохе, способны заменить практически все незаменимые аминокислоты, которые человек обычно получает из животной пищи. Единственное исключение – метионин (его можно получить из рыбы, мяса, а также орехов). Это делает его одной из главных составляющих рациона вегетарианцев
Доказано, что стручковый горох важен для поддержания структурной и функциональной целостности скелетной мускулатуры, так как содержит все основные группы «строительных» белков.
Также доказано, что регулярное включение гороха в рацион приводит к повышению минеральной плотности костей и снижению риска развития патологических переломов. Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы, так как у них наблюдается физиологическое снижение плотности костной ткани (остеопороз).
4. Профилактика сахарного диабета II типа
Горох имеет очень низкий гликемический индекс – от 5 до 30 (в зависимости от сорта).
Работники Департамента пищевых наук и питания человека (США) утверждают, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом позволяет контролировать уровень глюкозы в крови (сахар повышается медленно).
Растение также содержит множество пищевых волокон, которые дополнительно замедляют всасывание глюкозы из просвета пищеварительного тракта. В результате концентрация глюкозы в крови повышается очень медленно, не наблюдается резких изменений гликемического фона.
По мнению австрийских экспертов, большую роль на уровень сахара оказывают растительные белки. Они являются модуляторами метаболизма глюкозы и могут использоваться не только для профилактики, но и для лечения сахарного диабета II типа.
В овоще имеется магний и множество витаминов (группы B, K, A, C), которые обладают антиоксидантной активностью и способны снизить вероятность развития сахарного диабета II типа. Данную информацию приводят учёные из Бразилии.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
В молодом горохе есть большой объём клетчатки, высокий уровень потребления которой связан с такими преимуществами для желудочно-кишечного тракта:
- Предотвращение рака. Горох обладает выраженной антиоксидантной и антиканцерогенной активностью. При регулярном употреблении снижается риск злокачественного перерождения клеток толстой и прямой кишки.
- Нормализация микрофлоры. Растение обладает пребиотическими свойствами. Клетчатка служит пищей для полезных микроорганизмов – они используют её в качестве источника пищи, за счёт чего повышают свою численность. Количество патогенных и условно-патогенных бактерий, при этом, снижается.
- Улучшение пищеварения. Адекватный микробиоценоз способствует слаженной работе гладкой мускулатуры пищеварительной трубки. В результате пищевые частицы не задерживаются кишечнике, уменьшается интенсивность газообразования, реже встречаются запоры.
- Стимуляция местного иммунитета. Горох активирует работу местных факторов иммунной системы (в кишечнике). В итоге реже отмечаются инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварения.
6. Снижение артериального давления
В составе растения имеется магний, кальций и калий – важные макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что калий снижает артериальное давление, высокий уровень которого ассоциирован с множеством смертельно опасных осложнений (острая и хроническая сердечная недостаточность, инсульт и т.п.).
В свою очередь, как показали работы итальянских исследователей, магний и кальций нормализуют обмен веществ в сердечной мышце и поддерживают работу мускулатуры сосудистой стенки, что также положительно сказывается на уровне артериального давления и повышает компенсаторно-приспособительные возможности сердечно-сосудистой системы при наличии гипертонии.
7. Нормализация уровня холестерина
Атеросклероз – крайне серьёзная патология, при которой повышается уровень общего холестерина, а также его атерогенных («плохих») фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) и снижается содержание полезного холестерола (ЛПВП).
Дисбаланс липопротеинов приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитию большого числа осложнений (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга, стеноз почечных артерий и т.п.).
Зарубежные исследования демонстрируют, что стручковый горох способен снижать содержание ЛПНП в крови и, тем самым, уменьшать риск развития описанных выше патологий.
По информации специалистов из Финляндии, горох в стручках также защищает эндотелий сосудов от любых повреждений (бляшки чаще всего образуются на дефектах сосудистой стенки). Биологическое действие связано с высоким содержанием витамина C, флавоноидов, каротиноидов и прочих биологически активных веществ.
Канадские учёные установили, что растение повышает концентрацию ЛПВП в крови, что также предотвращает развитие атеросклероза.
8. Профилактика рака
Горох обеспечивает человека массой антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление в организме и предотвращают появление злокачественных новообразований. Данную информацию приводят специалисты из Канады.
Китайские исследования доказали также выраженную противоопухолевую активность гороха. Он способен замедлять или вовсе останавливать деление раковых клеток, вызывая регресс опухоли.
9. Укрепление иммунитета
Как сырой, так и варёный горох богат витамином C, который стимулирует пролиферацию клеток иммунной системы, улучшает распознавание чужеродных агентов, попавших в кровь, для последующего их уничтожения.
Высокий уровень потребления витамина C напрямую связан с низкой частотой встречаемости инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов респираторного тракта.
Возможный вред
Горох – крайне полезный продукт, однако при его употреблении возможно развитие ряда побочных эффектов:
- Вздутие живота. Любые бобовые культуры вызывают активное газообразование в кишечнике, так как содержат углеводы, ферментируемые кишечными бактериями.
- Замедление всасывания минералов. Фитиновая кислота, входящая в состав гороха, уменьшает биологическую доступность цинка, железа, магний и кальция, которые поступают в организм с пищей.
- Аллергические реакции. Аллергия на горох – достаточно редкое явление. Проявления обычно выражены слабо, смертельно опасные отклонения (например, анафилактический шок) практически не встречаются.
- Белковая перегрузка. Горох – крайне богатый источник белка. Рекомендуется нормировать его потребление при наличии заболеваний со стороны печени и почек во избежание отравления токсичными продуктами собственного обмена.
Употребление при беременности
Вопрос приёма гороха беременными является достаточно спорным.
С одной стороны, растение предоставляет организму плода массу белка (строительного материала), а также витаминов (особенно, фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для адекватной закладки и развития всех органов.
С другой – овощ вызывает сильное газообразование в кишечнике матери (даже при употреблении в минимальных объёмах) и может спровоцировать нарушения тонуса матки, что крайне нежелательно для будущего ребёнка.
Во время беременности женщинам рекомендуется максимально ограничивать горох в рационе (до 50 грамм в день) или вовсе отказаться от него.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены самые популярные вопросы касательно употребления гороха:
- Дневная норма и правила приёма. Рекомендуемая суточная норма свежего гороха – 50-200 грамм в сутки. Противопоказаний касательно употребления гороха утром натощак нет. А вот перед сном лучше от него отказаться, так как он вызывает функциональную перегрузку пищеварительной системы и стимулирует газообразование, что может неблагоприятно сказаться на качестве сна.
- Приготовление и термическая обработка. Из гороха можно приготовить кашу, суп-пюре или добавить его в салат. Он отлично сочетается с любыми блюдами. Варёный горох сохраняет большинство ценных веществ, а вот от жаренного лучше отказаться.
- Стоит ли есть консервированный горошек? Да! Горох, даже несмотря на консервацию, сохраняет в себе до 80% ценных для организма питательных веществ.
- Полезен ли сушёный вариант? Сушёный горох отличается крайне высокой калорийностью (около 300 калорий на 100 грамм), содержит в 10 раз больше белков и в 8 раз больше углеводов. Концентрация витаминов и минералов незначительно отличается от сырого. Следовательно, не рекомендуется употреблять сушёный горох в больших объёмах, особенно при наличии ожирения или сахарного диабета II типа.
- Свойства микрозелени. Пророщенный горох (микрозелень) обычно применяется для нормализации уровне холестерина в крови, лечения различных хронических патологий пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, профилактики анемии.
- Какие бобовые наиболее предпочтительны? Несмотря на все преимущества гороха, наиболее полезным продуктом является именно чечевица. Она содержит больше белка (а, следовательно, аминокислот) и нужных организму витаминов и минералов.
Польза и вред гороха для организма человека — подробный обзор
Мои “отношения” с горохом складывались по-разному. В детстве я ела его только свежим – срывала прямо со стеблей стручки молочной спелости. В виде супа мой организм его почему-то отказывался переваривать. С годами вкусовые предпочтения изменились. Теперь горох, польза и вред которого мне хорошо известны – частый гость на моем столе.
А суп из него я обязательно готовлю каждый месяц. Поскольку считаю это блюдо не только вкусным, но и очень питательным. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало, чем полезен горох для здоровья, с удовольствием поделюсь своим опытом.
Состав и калорийность
Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- биотин;
- сахар;
- углеводы.
Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:
- свежий – 55-80 ккал;
- вареный – 60 ккал;
- замороженный – 45 ккал;
- зеленый консервированный – 38-73 ккал;
- сухой колотый – 298-365 ккал.
На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.
Полезные свойства
Горох полезен для самых разных органов и систем организма. Его питательные свойства уже были известны населению Юго-Восточной Азии почти 12 тысячелетий назад. С тех пор горох постепенно начали культивировать по всему миру.
- Пищевые волокна из его состава благоприятно действуют на пищеварительную систему. Они выполняют роль натуральных пробиотиков – способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике, подавляют патогенную микрофлору. Это помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и даже предотвращать развитие онкологических заболеваний толстой кишки. Гороховая клетчатка эффективно борется с запорами, удаляя из кишечника шлаки и непереваренные остатки пищи.
- Кроме пользы для ЖКТ, пищевые волокна помогают нормализовать холестерин и снизить риск образования сосудистых бляшек. Калий, кальций и магний способствуют стабилизации артериального давления. Витамины А, Е и С защищают сосуды от ломкости и преждевременного изнашивания.
- Для женского здоровья пользу этой овощной культуры трудно переоценить. Женщины, ввиду циклической кровопотери в организме, часто сталкиваются с проблемой анемии. Богатый железом состав продукта помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина. Особенно важно это в период беременности, когда растущий плод нуждается в полноценном питании кислородом. Кроме того, фолиевая кислота принимает непосредственное участие в нормальном формировании нервной трубки плода. А вот при грудном вскармливании от употребления гороха в любом виде молодой матери следует воздержаться. Он способен вызвать у малыша колики и вздутие живота.
Для мужчин блюда из гороха полезны тем, что помогают нарастить мышечную массу. Этому процессу способствуют аминокислоты и белки из состава растения. Витамин С и фолиевая кислота оздоравливают семенную жидкость, что особенно важно при планировании зачатия. Кроме того, благоприятное влияние овоща на сердечно-сосудистую систему особенно актуально для мужчин после сорока.
Способность горошка хорошо насыщать и надолго утолять голод можно использовать в диетическом питании. Правда, с некоторыми оговорками. При отказе от мяса блюда из сушеного гороха восполняют дефицит белка. Усиливается перистальтика, а значит, организм своевременно очищается, что приводит к постепенной потере веса.
Но при избыточном количестве белок постепенно трансформируется в глюкозу и может наоборот спровоцировать набор веса. В этом отношении свежий горошек “безопаснее”. Но у него гликемический индекс в 2 раза выше, чем у сушеного. То есть уровень глюкозы повышается в организме быстрее, и быстрее приходит чувство голода. Так что злоупотреблять горохом, сидя на диете, все же не стоит.
Пророщенный и моченый горох особенно полезны дополнительными ферментами, облегчающими переваривание. Употребление подготовленного таким образом продукта помогает избежать брожения и газообразования в кишечнике. Кроме того, молодые гороховые ростки обладают высокой концентрацией биологически активных веществ.
О пользе проращивания бобовых
К разновидностям гороха ошибочно относят маш и нут. Эти бобовые на самом деле относятся к другим родам. Но по способу кулинарной обработки, вкусу и применению действительно похожи на горох. Эти культуры широко распространены на Ближнем Востоке, где из них готовят вкуснейшие национальные блюда. Их легко можно найти и на полках наших супермаркетов или магазинов здорового питания.
Как это делается
Очень часто маш и нут используются для проращивания. Процесс этот достаточно простой и не требует никакого специального оборудования. Зерна промывают и помещают во влажную марлю, сложенную в несколько слоев.
Воду периодически подливают, чтобы марля не пересохла. Посуда с зернами должна стоять в темном месте при комнатной температуре. В течение суток, как правило, появляются ростки.
Что получается в итоге
Пророщенный маш становится достаточно мягким, его прямо в сыром виде полезно добавлять в салаты. По вкусу он почти неотличим от обычного гороха. С нутом чуть сложнее. Он остается достаточно жестким даже после появления ростков. Его лучше пару минут отварить в слегка подсоленной воде, после чего добавлять в блюда.
Из такого нута можно также приготовить очень вкусную и полезную бутербродную пасту. Для этого нужно спассеровать помидоры, лук и чеснок, соединить с нутом и перемолоть в блендере. Можно слегка подсолить по вкусу и намазывать массу на тосты или крекеры.
Почему это полезно
Природой так задумано, что зерно является “складом” полезных веществ для будущего ростка. Но активизируются они и достигают максимальной концентрации именно в период его прорастания. Зерно отдает будущему растению белки и аминокислоты, необходимые для здорового роста и развития. Вот почему пророщенные бобовые и зерновые культуры так полезны для нашего здоровья.
Мне доводилось проращивать даже “обычные”, купленные в супермаркете, маш и нут. Но лучше воспользоваться специальной продукцией для проращивания, которая продается в магазинах для вегетарианцев и сыроедов. Зерна там экологически чистые, правильно подготовленные и быстро прорастают.
Кулинарные возможности
Блюд из гороха можно приготовить немало. Все зависит от вашего опыта и фантазии. Лично мне больше всего нравится готовить два из них.
Гороховый суп
У меня вегетарианский вариант, поскольку мяса не ем. Но с куриным или мясным бульоном будет ничуть не хуже, поэтому рецепт можно считать универсальным. На кастрюлю объемом 2,5 л я беру ⅔ стакана гороха. Предварительно замачиваю его в воде на 2-3 часа, после чего тщательно промываю.
Перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и варю на медленном огне. После закипания снимаю пену, солю по вкусу, кладу лавровый лист и душистый перец горошком. Минут 30 горох варится, а я готовлю остальное – пассерую овощи и чищу картошку.
Для пассеровки я использую среднего размера морковку, крупную луковицу, 2-3 зубчика чеснока и 2 средних свежих помидора. Если свежих нет, можно заменить парой ложек качественной томатной пасты. Морковку тру на терке, лук мелко шинкую, чеснок пропускаю через пресс. Обжариваю овощи на смеси растительного и топленого сливочного масла, помидоры или пасту добавляю в последнюю очередь.
Очищенную картошку, 2-3 штуки, режу кубиками и добавляю к гороху. Варю почти до полной ее готовности и добавляю пассерованные овощи. Горох к этому времени уже успевает развариться. Все вместе довариваю еще минут 10 на медленном огне, помешивая. Насыпаю рубленую зелень, тщательно перемешиваю и выключаю огонь. Вот и все – быстро и просто.
Гороховая каша
Многие умеют готовить гороховую кашу, рецепт которой у каждой хозяйки свой. Я пользуюсь рецептом, по которому готовит моя мама. Стакан гороха замачиваю в холодной воде на сутки. После этого тщательно промываю, заливаю чистой водой и ставлю вариться на медленном огне. Не солю!
По мере выкипания добавляю холодную воду. Регулярно помешиваю, чтобы каша не подгорала. Готовность определяю по степени разваренности гороха. Кастрюлю желательно использовать с толстым дном или антипригарным покрытием. Солю по завершении процесса варки.
Готовую кашу хорошо заправлять пассерованными морковкой, луком и чесноком. А любители более сытной пищи могут растопить качественное сало и добавить его вместе со шкварками.
Противопоказания
Может ли горох нанести вред здоровью и пищеварению? Конечно – при условии избыточного и несбалансированного потребления. Рекомендованная ежедневная норма – не более 130 г сушеного и 200 г свежего гороха. Основными побочными свойствами продукта являются метеоризм и вздутие живота. К противопоказаниям относятся:
- склонность к диарее;
- подагра;
- гастрит и язва в стадии обострения;
- повышенный риск тромбообразования.
Заключение
Горох – одна из самых любимых сельскохозяйственных культур и в нашей стране, и в мире. Он увековечен даже в народном эпосе в лице известного всем царя Гороха. На самом деле такого исторического персонажа не существовало. Это в чистом виде остроумная выдумка нашего щедрого на эпитеты народа. Зато всем сразу понятно, что события, которые происходили “при царе Горохе” – это очень-очень давно.
А вы, дорогие читатели, любите горох? Часто ли что-то из него готовите? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Горох польза и вред для здоровья человека
Горох употребляют люди еще с древних времен. В нашей стране даже существует выражение «при царе Горохе», что означает давным давно. До XVII века в России не выращивали сахарный горох, его привезли в страну только в этом столетии.
Длительное время сахарный сорт использовался исключительно для приготовления блюд для коронованных особ и дворянства. Сейчас никаких проблем с покупкой сахарного горошка нет, он доступен абсолютно всем людям.
Горох является бобовой культурой, отнесенной к овощам. Выделяют три основных вида:
- лущильный или традиционный для нашей страны, имеет сладковатый привкус;
- полусахарный, содержащий небольшое количество сахара;
- сахарный сорт, который можно употреблять вместе со стручком.
Большее содержание белка именно в лущильном сорте. Его содержание сравнимо с мясом говядины.
Калории в 100 г., (ккал): | 298 |
Белка в 100 г., (г): | 20.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 2.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 53.3 |
Гликемический индекс: | 25-50 |
Польза зеленого и сушеного гороха
В продаже можно найти консервированный, сушеный и свежий горох. Все эти способы подходят для сохранения полезных веществ. Горошек в любом виде является полезным продуктом. Конечно, в свежем виде, он намного ценнее, но отказываться от продукта, приготовленного разными способами, не стоит.
Состав и калорийность гороха
Горошек является одним из самых питательных овощей. Калорийность овоща довольно высокая – от 290 до 320 ккал и выше, в зависимости от способа приготовления.
В овоще содержатся аминокислоты, витамины, такие как С, А,РР и В2, В1.
Горошек богат на содержание пуринов. Это чисто белковое вещество, которое в ограниченном количестве только улучшит работу всех органов. Однако повышенное количество этого вещества в организме может вызвать скопление солей в почках и суставах.
Чем полезен горох, витамины и минералы
Улучшению состояния кожного покрова, способствует пиридоксин, который также является эффективным способом борьбы с появлением судорог.
Благодаря наличию хлорофилла, горошек позволяет контролировать уровень кальция. Каротин и селен оказывают очищающее действие, освобождая организма от канцерогенов.
Горошек позволяет избавиться от отечности и приостановить старение.
Польза гороха для женщин
Основная польза, которую несет горошек для женского организма – насыщение фолиевой кислотой. Это вещество является настоящей природной аминокислотой, которая предотвращает активизацию процессов старения и помогает в процессе планирования и вынашивания ребенка.
Горошек положительно сказывается на кожном покрове, практически сводя к минимуму появлению любого вида кожных заболеваний. Овощ позволяет наладить работу репродуктивной функции. В нем также содержится нуклеиновая кислота, которая способствует активизации процессов регенерации кожного покрова и очищает все клетки организма от лишнего жира.
В более зрелом возрасте горошек позволит избавиться от проявлений атеросклероза и снизить артериальное давление. Помогает овощ наладить работу сердца и укрепить иммунную систему.
Польза гороха для мужчин
Главная польза, которую несет горошек для организма мужчины – возможность нарастить мышечную массу. Он способствует быстрому восстановлению от утомления после физических тренировок. Белок, содержащийся в овоще, позволяет улучшить эластичность мышц.
Не последнюю роль, горошек играет в профилактических мероприятиях от развития болезней мочеполовой системы, включая повышение сексуальной активности. А также фолиевая кислота стимулирует формирование сперматозоидов и повышает их активность.
Горох при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности и после родов, горошек можно употреблять. Но рекомендуется отказаться от консервированного продукта, так как он содержит консерванты, соль и ароматизаторы. В особенности это правило следует соблюдать в последнем триместре. В таком виде горошек может стать причиной появления отечности.
Не стоит увлекаться горошком в этот период при наличии проблем с мочеполовой системой и почками. Если присутствуют проблемы с ЖКТ, то также лучше отказаться от употребления горошка.
Следует быть готовым, что может появиться метеоризм и даже тяжесть в животе, поэтому злоупотреблять продуктом не стоит.
В остальных случаях никаких противопоказаний для употребления горошка нет. Он насытит организм фолиевой кислотой, кальцием и калием. Главное, не злоупотреблять.
Можно ли горошек детям
Практически никаких противопоказаний для введения в рацион питания малыша горошка нет. Начинать его введение можно с 8-9 месяца от рождения. Введение начинают с гороховой каши. Но начинать прикорм не рекомендуется с сушеного и старого гороха, в нем огромное количество белка, который будет тяжело переварить ребенку.
В свежем виде не стоит давать ребенку горошек до достижения 2 лет.
Полезен ли горох для похудения
Многие диетологи довольно скептически относятся к горошку, как к продукту из ряда диетических. Всем известны побочные эффекты от его употребления – вздутие и иногда диарея. Но они появляются при неумеренном употреблении продукта. Поэтому нельзя его исключать из диетического питания.
Горошек позволит насытить организм полезными веществами и заменить в какой-то степени белок. При регулярном употреблении продукта будет наблюдаться активное выведение лишней жидкости из организма, ускорение метаболизма и улучшение работы печени. Именно эти факторы позволят снизить массу тела. Горошек быстро насыщает, поэтому в рационе он может присутствовать в минимальном количестве.
По некоторым данным, если включить горошек в рацион диетического питания, можно сбросить от 3 до 10 кг в месяц.
Горох при диабете
Никаких противопоказаний для употребления горошка, при наличии диабета нет. У него средний уровень гликемического индекса, от 35 до 50, в зависимости от способа приготовления. Он довольно долго всасывается, поэтому не вызывает резкий подъем уровня глюкозы.
Как принимать горох в лечебных целях
В лечебных целях довольно часто используют отвар из стручков овоща. Для отвара измельчают стручки и проваривают на медленном огне около 3 часов. Остужают, принимают внутрь. Этот рецепт идеально подойдет для снижения уровня сахара в крови и уменьшения массы тела.
Обычное употребление в небольшом количестве горошка в свежем виде, позволит насытить организм витаминами А, Н и РР, восполнить недостаток бета-каротина.
Применение гороха в косметологии
Действительно, горошек может стать реальным помощником для решения проблем с сухой кожей. Для этого из овоща делают маски. Горошек измельчают до состояния муки или приобретают гороховую муку, которую смешивают со сметаной или растительным маслом. Можно добавить яичный желток. Наносят смесь на область шеи и лица на 20 минут. Если кожа жирная, то вместо желтка, используют белок.
Для волос делают маски их муки гороха, хны, репейного масла и одного желтка яйца. Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы на полчаса. Маска позволяет улучшить структуру волос и сделать их шелковистыми.
Горох, вред и противопоказания
Однако горох не стоит употреблять при наличии подагры и во время, когда воспалились почки, обострились болезни ЖКТ.
После употребления гороха не стоит пить холодную воду, она может спровоцировать появление побочных эффектов. Допускается употребление гороха с напитком содержащим фенхель, морковь и укроп.
Как выбрать и хранить
Плоды свежего овоща должны иметь равномерный зеленый окрас, быть цельными и плотными. Свежий горошек необходимо хранить в холодильнике, допускается заморозка, но не более, чем на 8 месяцев.
Сушеный горох хранят в темном, но невлажном месте, в герметически закупоренной таре, при температуре, не превышающей +25 0 С.
Свежий горох допустимо хранить не более 1 недели в холодильнике. Сушеный, может храниться несколько лет.
Горох – это овощ с ярким вкусом, с огромным содержанием полезных веществ. Это вкусное лакомство и продукт, позволяющий соблюдать правила здорового питания.