Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире?

Морковь – корнеплод, который ценится своей универсальностью и массой полезных свойств.

Недаром каждый дачник отводит под морковку несколько грядок – овощ довольно неприхотлив в плане выращивания, но сильно подвержен гниению и увяданию зимой.

Правильно сохранить морковь подчас сложнее, чем ее вырастить. Но при грамотном подходе корнеплод не доставит вам хлопот и сохранит полезные свойства.

Особенности структуры

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Особое внимание следует уделять и форме овоща. Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Сорта

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано здесь.

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.

Как можно хранить в погребе:

  1. В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
  2. В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
  3. В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
  4. В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
  5. В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.

Где лучше?

Где же лучше держать морковь и свеклу в городском жилище? Владельцам квартир гораздо сложнее сохранить морковку до весны и выбрать место для закладки овоща. Существует несколько способов хранения корнеплодов в квартире:

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

    Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.

Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:

Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:

Как обеспечить свежесть овоща дольше?

Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

  1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте тут). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
  2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
  3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
  4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:

Почему овощи портятся?

Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

  1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

Дополнительные советы и предупреждения

Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Как хранить морковь зимой в погребе и в домашних условиях: описание способов

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми нашими рекомендациями о том, как правильно хранить морковь зимой. Осень – это период сбора урожая и перед хозяйками остро встает вопрос: как сохранить корнеплоды на зиму? Одним из наиболее привередливых овощей в плане хранения выступает морковь. Она гниет при повышенной влажности и вянет в тепле, а через тонкую кожицу с легкостью проникают бактерии и грибок. Неправильная организация хранения также приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ, которыми так богат корнеплод.

Сбор урожая и его подготовка к хранению

Успех сохранения корнеплода и ее полезных свойств зависит от сорта моркови, условий и региона выращивания и времени сбора урожая. Уборка корнеплода осуществляется в сентябре, через 90-120 дней после посадки.

Выкапывать корнеплод следует вилами или садовой лопатой. Вырывая овощ за ботву, следите, чтобы плод не надломился.

Во время выкапывания избегайте механического повреждения корнеплодов. Морковь с царапинами, надрезами или надломами не подлежит длительному хранению.

Важно знать, что сбор урожая следует проводить в сухую погоду. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для сушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, лоджии, в гараже) или на улице (при условии хорошей погоды). Важное условие сушки – постоянная циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность. Продолжительность высыхания зависит от начального состояния корнеплодов, но в среднем составляет 2-5 суток.

Отбор корнеплодов для хранения

Перед тем как отправлять овощи на хранение, их необходимо перебрать и подготовить. Просушенную морковь нужно очистить от земли и грязи. Для этого аккуратно протрите ее руками в перчатках. Не стучите овощами о землю и не бросайте их, чтобы избежать повреждения.

Тщательно переберите весь урожай. Отбраковке подлежат овощи с признаками порчи (темными пятнами, мягким носиком или корешком) и поврежденные (с порезами, царапинами или надломами). Помните, даже один порченный корнеплод может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Для хранения выбирайте твердую, зрелую и здоровую морковь подходящих сортов.

Читайте также:  Как защитить и избавиться от ос на винограде во время его созревания, что делать для борьбы

Лучше всего сохраняется «Московская зимняя», «Нантская 4», «Шантанэ», «Найджел», «Самсон», «Каскад», «Витаминная 6». Такие сорта, как «Парижская каротель» и «Амстердамская» не подлежат длительному хранению.

Отобрав непригодные для хранения овощи, рассортируйте остальные по размерам. Сначала рекомендуется использовать мелкую морковь, затем среднюю и потом крупную. Такое требование обусловлено тем, что большие корнеплоды хранятся лучше и дольше.

После сортировки ботву моркови, отправляемой на хранение, нужно срезать ножом или ножницами. Оставляйте «хвостик» 2-3 см.

Оптимальные условия и сроки хранения

Чтобы сохранить морковь, необходимо создать для нее благоприятный микроклимат. Оптимальная температура хранения −1…+1 ℃, а влажность воздуха – 90-95%. Идеальное место, которое отвечает всем требованиям, это погреб.

Для удобства восприятия сведем информацию о сроках и местах хранения моркови в таблицу:

Способ храненияВремя хранения
В погребе (в жидкой глине, хвойных опилках, луковой шелухе, меле)До 12-14 месяцев
В погребе (закрытых ящиках или песке)До 8 месяцев
В погребе (полиэтиленовом мешке)До 4 месяцев
Дома в холодильнике, отсек для овощейДо 2 месяцев
Дома в морозильной камереДо 12 месяцев

Чтобы продлить срок хранения моркови, не размещайте ее рядом с яблоками. Фрукты выделяют этилен, что приводит к быстрой порче корнеплодов.

Увеличить продолжительность хранения поможет регулярная ревизия заготовки. Просматривайте всю продукцию, удаляйте подпорченные корнеплоды и срезайте проросшую ботву.

Способы хранения

Подвал и погреб

Идеальное место для хранения моркови – подвал или погреб. В таких помещениях поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха, что позволяет сохранить овощ до следующего урожая. При правильном хранении, можно круглый год наслаждаться вкусными и сочными плодами, богатыми витаминами и минералами.

Прежде чем размещать морковь на хранение, подготовьте помещение: уберите все прошлогодние заготовки, хорошо выметите, проветрите и просушите погреб. При необходимости утеплите его и выполните гидроизоляцию.

Позаботьтесь о вентиляции воздуха, которая должна быть средней интенсивности. При переизбытке воздуха морковь начнет прорастать, а при недостатке – вянуть.

Простой и хороший метод – деревянные ящики с крышкой. Для создания заготовки приготовьте емкости. Ящики должны быть абсолютно сухими и плотными. В подготовленные емкости сложите корнеплоды в несколько рядов, но не более 20 кг. Закройте ящик крышкой и разместите в погребе на расстоянии 10-15 см от стены – это убережет плоды от сырости и скопившегося конденсата. При возможности установите емкости на небольшие подставки. Такой способ позволяет разместить компактно большое количество продукта даже в условиях ограниченного пространства. Морковь сохранится свежей, не будет гнить, прорастать и вянуть.

Для хранения морковки можно использовать опилки деревьев хвойных пород. Сложите корнеплоды в ящик, послойно пересыпая их измельченной древесиной. Опилки выделяют фенольные вещества, которые защитят урожай от заболеваний и гниения.

Если после заготовки лука на зиму остается шелуха, используйте ее для хранения морковки. Сложите сырье в мешки (ящики) и разместите там же корнеплоды. Шелуха будет впитывать лишнюю влагу, защищая овощи от гниения и прорастания. Кроме того, выделяемые фитонциды, предотвратят размножение бактерий и минимизируют риск развития болезней. Заготовленную тару установите на небольшой возвышенности в подвале или погребе.

Еще один способ хранения овоща в погребе – смешайте мел и очищенный влажный песок. Засыпьте смесь в ящик, поставьте морковь толстым концом вверх, а сверху насыпьте еще один слой. Преимущества такого способа: мел предотвращает размножение бактерий, а влажный песок надолго сохраняет свежесть и вкус овощей.

Интересный способ хранения моркови в виде пирамидки. Последовательность создания заготовки довольна проста. На дно ящика или полки насыпьте песок толстым слоем. Важно, чтобы он был едва влажный, но не мокрый. Уложите ряд моркови и засыпьте следующим слоем песка. Затем вновь укладывайте плоды, но в шахматном порядке по отношению к первому ряду. Повторите действия несколько раз, но следите, чтобы высота пирамиды не превышала 1 м.

Речной песок, который будет использоваться для хранения моркови, предварительно просейте и прокалите, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы.

Хранить морковь можно в меловом растворе:

  1. Смешайте мел с водой до получения однородной смеси, по консистенции напоминающую жидкую сметану.
  2. Каждый корнеплод смочите в раствор и хорошо просушите.
  3. Сложите морковь в деревянные ящики или просто уложите на дно подвала.

Необычный способ хранения морковки – в глиняном растворе. Оболочка из глины позволит уберечь морковь от порчи и гниения. Прежде чем складывать корнеплоды на хранение, окуните каждый овощ в глиняный раствор и просушите. Глина должна полностью покрывать морковь. После полного высыхания сложите плоды в корзину или ящик и поставьте в прохладное влажное место.

Также глиняный раствор можно использовать для заливки. Для этого 1/2 ведра глины залейте водой и оставьте на сутки. Затем хорошо перемешайте все и добавьте еще немного жидкости. Готовая глина по консистенции должны быть похожа на жидкую сметану.

После приготовления смеси, подготовьте тару: дно ящика или ведра застелите полиэтиленовой пленкой. Затем уложите слой морковки так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Залейте все глиной и дайте ей слегка подсохнуть, а после приступайте к выкладыванию нового слоя. Повторяйте действия, пока не будет заполнена вся емкость.

Для тех, кто не хочет возиться с ящиками и песком, подойдет другой распространенный метод хранения моркови – в полиэтиленовых пакетах. Сложите корнеплоды в мешки из полиэтилена и разместите их на дне погреба. Делайте такие упаковки маленькими, чтобы они вмещали не более 2-2,5 кг корнеплодов каждая. Тогда при регулярной проверке вы сможете вовремя изъять пакет, в котором морковь начала портиться, а в остальных упаковках продукт останется неповрежденным.

В пакетах обязательно сделайте несколько отверстий, которые будут служить для вентиляции и удаления конденсата. В таком виде морковь не высыхает и не увядает. Срок хранения такой продукции не может превышать 4 месяца.

Холодильник

При отсутствии погреба или подвала, хранить морковь в домашних условиях можно в холодильнике. Для этого просушенные плоды сложите в полиэтиленовые пакеты и разместите в ящике для овощей. Срок хранения моркови в таком виде достаточно короткий – не дольше 2 месяцев.

Морозильная камера

Хранить морковь в морозилке можно 12-14 месяцев. Для заморозки выбирайте сочные и твердые плоды. Сухие и вялые для этой цели не подойдут.

Замораживать морковку можно целой. Хорошо вымойте овощи, срежьте ботву и очистите верхнюю кожицу. Сложите продукцию в пакеты для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Также можно морковь предварительно измельчить на терке, в кухонном комбайне, нарезать ее кубиками или соломкой. Подготовленное сырье разложите в маленькие контейнеры, пакеты с зип-застежкой или обычные полиэтиленовые мешочки. (Такой вариант хранения позволит сэкономить время во время готовки.)

Сушка моркови

Морковь, признанную непригодной для хранения в свежем виде (поврежденную, имеющую «неправильную» форму, мелкую и т. д.) можно высушить. Для этого необходимо:

Способ обработки выбирают в зависимости от возможностей и желания конкретной хозяйки. Морковь несложно высушить в духовке, микроволновой печи или электросушилке.

Воздушно-солнечная сушка, которой частенько пользовались наши бабушки, требует гораздо больших усилий и занимает довольно много времени (обычно около 2 недель). Зато в этом случае получается продукт очень высокого качества. Морковь, высушенную «в естественных условиях», можно не только включать в состав самых разнообразных блюд. Она в полной мере сохраняет полезные свойства свежего овоща и используется для заваривания целебного чая, оказывающего исключительно благотворное воздействие на организм человека.

В квартире сохранить корнеплоды можно на балконе, в подполе или кладовке. Главное, чтобы условия температуры и влажности отвечали требованиям.

Видео

Для того чтобы хранить морковь всю зиму, необходимо создать для нее оптимальные условия. Дополнительно предлагаем посмотреть следующие видеоролики или исследовать аналогичные запросы по данной теме в Интернете:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Способы хранения моркови

Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

Читайте также:  8 самых распространенных вредителей фаленопсисов (с фото)

[Инструкция] Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы

Морковь является относительно простой культурой в выращивании, однако эта простота в какой-то степени компенсируется её непростыми условиями хранения. По мнению многих садоводов это самый капризный овощ, требующий особых приёмов для сохранения его съедобности.

Морковь обладает одним из самых длительных сроков хранения среди других овощей, но эти сроки работают только при соблюдении определенных условий. Поддержание этих условий в некоторых случаях является довольно таки непростой задачей. Но и это ещё не всё: для нормального хранения моркови её следует правильно собрать и предварительно обработать перед хранением.

Обработка является обязательной процедурой; она не зависит от способа хранения корнеплодов. Её основная цель – не дать дополнительным отрицательным факторам внести свой вклад в сохранность урожая. Преимущественно эти факторы имеют санитарный характер. Каждый из способов хранения морковных корнеплодов имеет свои особенности и нюансы; все они будут рассмотрены далее.

Выбор сорта

Раннеспелые сорта моркови не используются для длительного хранения, а употребляются в свежем виде. Хранение среднеспелых сортов достаточно просто и не представляет интереса, поскольку практически независимо от условий хранения, корнеплоды среднеспелых сортов рекомендуется употребить в пищу до конца ноября (поскольку у них существенно ухудшается вкус).

Поэтому для долгосрочного хранения используются позднеспелые сорта, имеющие сроки созревания не менее 4 месяцев; в качестве таких могут использоваться:

Предварительная подготовка к хранению

Подготовка к хранению начинается уже на этапе уборки урожая

В общем случае сроки созревания овоща зависят от сорта, но существует достаточно надёжный способ узнать, готовы ли корнеплоды к сбору или нет. Нужно обратить внимание на цвет ботвы, особенно нижних листьев. Как только они пожелтеют – урожай готов к сбору.

Обычно, сбор урожая производится в период с середины сентября по конец октября. Морковь способна переносить лёгкие заморозки, поэтому за её сохранность можно не беспокоиться. Уборка урожая должна производиться в тёплую и сухую погоду; при этом корнеплоды достаточно будет лишь немного просушить перед последующей обработкой.

Выкапывают корнеплоды при помощи вил, при этом каждая морковка придерживается за ботву и легонько вытягивается из грунта.

При уборке в сухую погоду перед отправкой на хранение морковь сушится несколько часов. Если погода выдалась сырая, или во время уборки шел дождь, следует сушить урожай несколько суток. Делать это лучше всего в отдельном хорошо проветриваемом помещении с температурой +13-14°С. Это мероприятие будет для урожая своеобразным карантином. На данном этапе произойдёт отсеивание повреждённых и гнилых корнеплодов.

Удаление ботвы рекомендуется только после выкапывания корнеплодов из грунта

Дальнейшие манипуляции с морковью сводятся к следующему:

Производится отчистка корнеплодов от лишней земли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Слишком хорошо присохший грунт рекомендуется оставить

Далее необходимо произвести отбраковку повреждённых и больных корнеплодов. На хранение отправляются только здоровые и неповреждённые экземпляры. Любые серьёзные повреждения или трещины являются источником грибковой инфекции в виде гнили. С зараженных корнеплодов инфекция может попасть на хорошие и они также испортятся, поэтому необходимо исключить такую возможность. Отбракованные овощи следует перенести в холодильник и использовать их для приготовления пищи в ближайшее время.

Необходимо произвести сортировку корнеплодов по их размеру. Это существенно облегчит задачу упаковки материала в тару, да и самому садоводу будет проще ориентироваться в том, где какие овощи находятся

Производится процесс удаления ботвы.

Обрезка верхушки для предотвращения прорастания

Последний пункт может быть реализован различными способами. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно важный момент в процедуре подготовки, хотя многие об этом могут и не знать.

Какой способ более предпочтительный, садовод решает самостоятельно. Но при этом следует помнить, что в марте-апреле следующего года прорастать начинают практически все корнеплоды (за исключением упакованных специфическими способами, о которых будет сказано далее).

После того, как закончится просушка, приступают непосредственно к закладке корнеплодов на хранение.

Условия хранения

Как сохранить морковь свежей на зиму

Для того, чтобы корнеплоды не испортились (сгнили, усохли, начали прорастать и пр.), им необходимы определенные условия хранения:

Способы хранения

Оптимальным местом хранения моркови, удовлетворяющим описанным условиям являются погреб или подвал. Эти помещения позволяют достаточно стабильно поддерживать необходимые требования по влажности и температуре. При неизменности этих условий сроки хранения моркови могут доходить до года, то есть до следующего урожая.

Ящик для хранения моркови с поддоном

Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения моркови:

Деревянные ящики, закрывающиеся крышками. Считается самым простым и надёжным способом. При этом корнеплоды укладываются в ящики, изготовленные из дерева или достаточно прочного картона. Ящики следует закрыть крышками и отправить на хранение в погреб, разместив в 15 см от пола и стен, чтобы избежать попадания на стенки ящиков влаги. Максимальная масса корнеплодов в одном ящике не должна превышать 20 кг. Ящики должны быть плотными; никаких отверстий в них делать не нужно. Данный способ позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся площади и является оптимальным для небольших погребов

Использование мешков с луковой шелухой. Если имеется большое количество луковой шелухи, её можно использовать для хранения корнеплодов моркови. Для этого применяются обычные мешки из натуральной мешковины. В них по слоям засыпаются луковая шелуха и морковь; соотношение по объёму рекомендуется 1 к 2 (моркови в два раза больше). Далее мешки завязываются и отправляются в погреб. Так же, как и ящики их необходимо держать на расстоянии 15 см от пола и стен во избежание попадания влаги

Способ аналогичен использованию ящиков или мешков, однако, в них слои корнеплодов перемежаются со слоями хвои. Вместо хвои можно использовать крупный опил деревьев хвойных пород. Альтернативным способом является изготовление деревянного настила на полу, на который высыпается слой хвои или хвойного опила, сверху кладётся слой корнеплодов, а потом снова слой опила. Процедура может быть повторена несколько раз.

Вместо хвои можно использовать торф или другие наполнители. Действия по «упаковке» моркови аналогичны

Применение песочных пирамидок. Непосредственно на пол погреба высыпается слой песка. На него сверху кладётся корнеплоды, которые засыпаются следующим слоем песка. Процесс повторяется до тех пор, пока высотка конструкции не превысит 1 м. Для этой цели используется влажный песок; если он слишком сухой, периодически его следует увлажнять при помощи опрыскивания.

Укладка моркови в ящик для хранения

Способ, аналогичный предыдущему, но вместо песка используется песочно-меловая смесь (соотношение 1 к 1). Песок обеспечивает влагооборот, мел не даёт распространяться бактериям. Альтернативный вариант – применение ящиков. Позволяет упростить доступ к моркови и уменьшить количество применяемого мела. Ящики засыпаются песком практически под самый верх, морковка просто вставляется в песок острым концом вниз, так чтобы широкий конец корнеплода был на одном уровне с верхним слоем песка. После этого ящик доверху засыпается мелом

Использование мелового раствора. Мел разводится водой до состояния однородной взвеси. Корнеплоды смачиваются в меловом растворе, сушатся и убираются на хранение в ящики.

Использование глины. Способ аналогичен предыдущему, но вместо мелового раствора используется раствор глины. Глина должна полностью покрывать корнеплод. После высушивания морковь в глине раскладывается по ящикам. Использовать крышки при данном способе не обязательно. Данный способ полностью исключает возможность прорастания моркови.

Обработка корнеплодов глиной перед хранением

Использование полиэтиленовых пакетов. Это самый дешевый, но самый ненадёжный способ хранения, поскольку велика вероятность появления в пакетах влаги. Для борьбы с влагой можно проделать в пакетах несколько отверстий. Полиэтиленовые мешки ставятся на поддоны на полу или кладутся на полку. При этом мешки не завязывают

Применение вакуумной упаковки. Способ потребует специального оборудования, способного создавать вакуум в полиэтиленовых пакетах. Количество моркови в каждом пакете 2-3 кг. При этом способе также невозможно прорастание

Очищенная морковь в вакуумной упаковке

Использование стрейч-плёнки. Каждый корнеплод заворачивается отдельно в стрейч-плёнку и складируется в ящики. Крышки можно не использовать. Прорастание при данном способе возможно, но его темпы будут минимальны

Использование глубокой заморозки. Способ подходит для тех случаев, когда имеется небольшое количество моркови и морозильная камера достаточного объёма. Морковь можно замораживать как в виде целых корнеплодов, так и в виде кубиков или соломки. Естественно, перед подобным способом хранения морковь следует тщательно вымыть и почистить.

Заключение

Собранный урожай в подвальном помещении

Способов хранения моркови существует очень много. Большинство из них требует поддержания специальных условий хранения. Лучшее место, где требуемые условия будут выдержаны – подвальное помещение или погреб. При соблюдении постоянства условий хранения, а также при соответствующей защите от излишков влаги морковь может храниться до 1 года.

ВИДЕО: Как хранить морковку
Как хранить морковку

[Инструкция] Как сохранить урожай моркови: описание 12 способов хранения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Как правильно хранить морковь в квартире

Друзья, сегодня расскажу вам про хранение моркови в домашних условиях на зиму. Этот овощ мы используем часто, но вот как заготавливать его, чтобы не пришлось постоянно покупать, знают немногие. Вот это мы сейчас и исправим.

Факторы, влияющие на срок хранения моркови

Сначала разберемся с тем, какие факторы влияют на срок хранения. Я выделила следующие моменты:

О том, как выбрать качественные корнеплоды, смотрите в видео ниже:

Подготовка моркови для хранения

Перед тем, как положить морковь на хранение, ее нужно подготовить. Я делаю так:

  1. Отобрала из общей массы те , которые имеют какие-либо повреждения: трещины, сколы, подгнившие места. Такие для хранения не подходят, так как быстро начнут портиться.
  2. Максимально хорошо убрала с поверхности морковок грязь сухой тряпкой. Если убрать не получается таким способом, то промывала под проточной водой.
  3. Положила просушиться на 2-3 часа в тень.
  4. Обработала раствором марганцовки. Для этого в 5 л воды растворила 10 г средства. Поместила в жидкость плоды и оставила на 2 ч. Такая обработка позволяет предотвратить появление у корнеплодов белой гнили и поражение вредителями.
  5. Повторно просушила, чтобы влаги на поверхности не осталось.

Эта инструкция по подготовке моркови подходит в том случае, если вы решили сохранить овощи в целом виде. Если же будете хранить в нарезанном состоянии, то в марганцовке вымачивать не нужно, грязи на поверхности остаться не должно.

Для зимнего употребления сохранить можно и другие овощные культуры. Например, почитайте как сохранить свежие огурцы подольше . Для этого есть пара интересных способов.

Оптимальные условия для хранения моркови

Теперь разберемся с условиями, которые нужно соблюдать при хранении овощной культуры.

Температура

Нужный показатель — от 2 до 10 градусов тепла. При более высокой или низкой температуре плоды быстро начнут гнить. Причем температуру в этом диапазоне нужно поддерживать постоянно на протяжении всего срока хранения.

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть 60-75%. Измерить этот показатель можете с помощью специального прибора — гигрометра. Заметили, что влажности не хватает, тогда поставьте в хранилище несколько емкостей с водой. Показатель оказался большим — поместите емкость с опилками. Они быстро впитают лишнюю влагу.

Нормализовать влажность воздуха важно. При ее избытке будут размножаться вредоносные бактерии. При недостатке морковь начнет усыхать. Так что лучше не выходить за тот усредненный показатель, который рекомендован.

Освещение

На корнеплоды не должны попадать солнечные лучи. Темное место идеально подойдет для хранения. Если такового нет, то можете накинуть на собранный урожай сверху плотную ткань.

Как хранить морковь в домашних условиях

Разобрались с факторами и условиями, влияющими на срок хранения овоща в квартире? Тогда пора переходить к самим способам. Есть несколько интересных методов. Используйте их, чтобы заготовить больший объем моркови.

В морозилке

Заморозка моркови поможет сохранить овощ на длительный срок. При этом тут есть один удивительный момент: вкусовые характеристики плодов после разморозки не меняются, что редко встретить можно у других культур. Проводила процедуру в такой последовательности:

  1. Вымыла все экземпляры под проточной водой, чтобы удалить всю грязь и пыль.
  2. Отрезала оба конца. Удалила кожуру. Нарезала на кусочки небольшого размера. В моем случае это были кружочки, вы можете нашинковать на кубики, соломку и так далее.
  3. Чтобы предотвратить изменение цвета и вкуса, провела бланшировку. Для этого подготовила две кастрюли с водой: одну поставила на огонь, другую наполнила холодной водой и закинула пару кубиков льда.
  4. Как только вода закипела, поместила туда дуршлаг с кусочками моркови на 2 минуты.
  5. Затем сразу положила морковь в холодную воду на такой же срок.
  6. Достала, дала стечь воде, разложила на в полотенце, чтобы кусочки просохли. Сразу после можете закладывать в морозильную камеру.

Чтобы кусочки моркови не слипались между собой, сделайте следующее:

  1. Разложите морковные дольки по противню или дощечке так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Поместите в морозилку на 2-3 часа.

Замерзшие ломтики разложите по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на постоянный срок хранения в морозилку. Не используйте для этой цели стеклянные емкости, они могут лопнуть. Срок хранения — до полутора лет и более.

Хотите заняться вопросами посерьезнее, тогда почитайте как вырастить дома девичий виноград. В итоге получите не только красивый кустарник, но и хороший урожай.

Читайте также:  Как вырастить табак из семян в домашних условиях на рассаду

В холодильнике

Другой хороший способ хранения — использовать холодильник. В нем плоды долго не сохранятся, но зато их можно заготавливать как в тертом виде, так и в целом.

Тёртая

В тертом виде морковь сохраняется 1-2 недели. Как заготовить:

  1. Промойте плоды в воде, чтобы полностью очистить от грязи..
  2. Очистите от кожуры.
  3. Натрите на терке для корейской моркови. Разложите так, чтобы овощная нарезка немного подсохла.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям. Поставьте в холодильник на самый низ (там температура ниже всего).

Вот и все. Если хотите продлить срок хранения, можете из тертого корнеплода сделать морковь по-корейски. Для этого вам понадобится:

  1. Смешайте овощную нарезку со специями и сахаром. Добавьте уксусную эссенцию.
  2. Хорошо перемешайте руками. Оставьте в таком состоянии на 10-15 минут, чтобы морковь дала сок.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте в общую массу, но не перемешивайте.
  4. На сковороде раскалите растительное масло. Добавьте в емкость с тертой морковью, перемешайте.

После остывания можете убрать в холодильник. Калорийность порции на 100 г — 137 Ккал. Хранится морковь по-корейски до трех недель.

Другой вариант приготовления морковки по-корейски смотрите в видео ниже:

Хотите заготовить экзотику, тогда почитайте как хранить дома киви. Инструкция простая, но очень действенная.

Целая

Если закладывать корнеплоды на хранение в целом виде, то длительность хранения будет 30-60 дней. Инструкция такая:

  1. Очистить овощи от грязи, но не мыть их под водой.
  2. Разложить корнеплоды по пластиковым контейнерам или герметично закрывающимся пакетикам.
  3. Поместить в холодильник в отсек для хранения овощей..

В целом виде заготавливать можно и другие культуры. Например, посмотрите как хранить дома клюкву. Тогда ягода будет радовать витаминами всю зиму.

В глине

Глиняный слой на культуре выполняет защитную функцию и помогает уберечь морковь от увядания. Я пользовалась таким методом:

  1. Для начала наполнила ведро сухой глиной на половину. Залила водой, чтобы осталось свободного места ⅓ часть.
  2. Оставила настаиваться на сутки. Затем перемешала и долила воды до наполнения ведра. На этот раз оставила на 4 дня.
  3. После хорошо перемешала, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции.
  4. Деревянные ящики застелила пленкой. Разложила морковь в один слой так, чтобы экземпляры не соприкасались с друг другом. Залила глиняным раствором. Оставила для просыхания.
  5. Затем сверху положила следующий слой и повторила заливку. И так делала до полного наполнения ящика.

Есть и другой вариант — не заливка овощей, а их обмакивание в глину. Для этого сделать нужно следующее:

  1. Приготовить болтушку из чеснока. Разводится в такой пропорции: на 2 литра воды потребуется 1 стакан перекрученных чесночных головок через мясорубку. Настаивается 2-3 часа.
  2. В полученном растворе на 1 час замочите весь урожай. Затем достаньте и просушите.
  3. Пока корнеплоды сохнут, смешайте глину с водой так, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Каждый экземпляр обмакните в глиняном растворе. Снова положите просыхать. После сушки разложите по деревянным ящикам и уберите в темное и прохладное место.

В таком состоянии морковь храниться может до 4-6 месяцев.

Как хранить морковь: обзор способов хранения в домашних условиях + советы по выбору места и емкостей

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Обойтись без моркови современной хозяйке просто невозможно. Она является обязательным ингредиентом любого супа и множества вторых блюд. А в последнее время все популярнее становятся свежевыжатые соки из этого корнеплода или многочисленные смузи.

Да и что за огород без морковной грядки? В общем, морковь есть в каждом доме, и мало кто покупает ее поштучно. Чаще всего мы запасаемся этим корнеплодом впрок. Поэтому важно знать, как хранить морковь правильно, чтобы сберечь ее полезные свойства и вкусовые качества.

В этой статье я подробно остановлюсь на различных способах хранения и секретах поддержания свежести этого овоща даже в домашних условиях.

Морковь славится богатством полезных элементов: тут и каротин, и витамины групп B, D, E, C, и различные микроэлементы, такие как железо, фосфор, кальций. Поэтому так важно постараться сохранить корнеплод в свежем виде на зиму или даже до весны, когда витамины становятся нам особенно необходимы.

Общие требования

Морковь относится к тем плодам, которые достаточно хорошо переносят хранение в домашних условиях, и этим похожа на картофель, о котором мы уже писали. Однако со временем она теряет внутренние соки и увядает. В таком виде ее, конечно же, можно использовать для поджарки или тушения с другими овощами, но полезных веществ в ней становится меньше, да и вкус теряется.

Если не знать особых секретов хранения этого овоща, через какое-то время вы рискуете увидеть на моркови плесень и гниль. А это значит, что весь испорченный урожай придется выбросить – он уже не будет пригоден для употребления в пищу.

В чем хранить

Если соблюдать необходимый температурный режим и поддерживать нужный уровень влажности, то корнеплод может оставаться свежим до полугода.

Какой наполнитель или емкость лучше выбрать? Вот несколько вариантов.

  1. Если заполнить обычный деревянный ящик опилками, луковой шелухой или глиной и поместить туда морковь, то так она может лежать около года.
  2. Если держать растение в пластиковом пакете, оно не испортится в течение трех месяцев. Но в этом случае важно помнить, что в пакете должен свободно циркулировать воздух – его нужно будет либо открыть, либо проделать в нем специальные отверстия.
  3. Влажный песок прекрасно также сохраняет свежесть овощей. Достаточно засыпать его в ящик и пересыпать им морковь – в такой таре корнеплод может находиться до девяти месяцев, не теряя своего вкуса.
  4. Хорошо выполняют функции консерванта и обычные деревянные опилки. Они поглощают влагу, находящуюся в воздухе, и не позволяют овощам плесневеть.

Температура

Идеальное место для хранения моркови, так же как для огурцов и помидор, – это прохладное и сухое помещение, куда не попадает прямой солнечный свет.

Считается, что корнеплод должен храниться при температуре, не поднимающейся выше 0 градусов, и в условиях влажности не более 95 %.

Необходимо также обеспечить регулярное проветривание помещения, обращая внимание на то, что поступающий воздух не должен быть слишком влажным.

При соблюдении этих условий морковь может лежать достаточно долго и не бояться ни плесени, ни увядания.

Правильный отбор корнеплодов

Если вы заранее задумываетесь над сохранением собственного урожая, то можете выбрать наиболее подходящие для этой цели сорта.

Прекрасно переносят длительное хранение такие разновидности, как:

Важно обращать внимание на сроки созревания моркови. Обычно они указаны на упаковке семян, поэтому постарайтесь сохранить ее.

Незрелые плоды содержат меньше сахара, а значит, являются менее вкусными по сравнению с теми, что имели возможность полностью вызреть.

Если же морковь перезрела, то увеличивается риск ее повреждения со стороны грызунов и насекомых.

Определить оптимальное время для сбора урожая можно и с помощью ботвы. Когда нижние листья приобретают желтую окраску, корнеплод можно выкапывать. Постарайтесь не поливать грядки накануне – так морковь останется более сочной и хрустящей.

После того, как вы выкопали корнеплоды и обрезали ботву, их следует хорошенько просушить в течение нескольких часов под навесом или же на солнце. Затем постарайтесь продержать урожай около недели при температуре около 15 градусов. За это время вы сможете увидеть, какие плоды имеют серьезные повреждения и уже начинают портиться.

Морковки, подходящие для хранения, не должны иметь трещин, сколов или гнили. Помните, что достаточно положить на зиму один зараженный корнеплод, и постепенно бактерии перейдут на весь урожай.

Перед закладкой на зиму рекомендуется также срезать ботву. Старайтесь удалять ее аккуратно, отступая на пару сантиметров от корнеплода, чтобы не повредить его.

Хранение в подвале

Если вы планируете оставить морковь на зиму в погребе, то заранее подготовьте помещение так, чтобы обеспечить корнеплоду идеальные условия хранения.

Подвал следует тщательно проветрить перед тем, как принести туда урожай моркови. Благодаря этой нехитрой операции вы избавитесь от слишком влажного воздуха, который может навредить плодам.

Стены подвала также рекомендуется обработать известью, чтобы убить различные микробы и грибки.

После того, как вы убрали морковь в подвал, требуется регулярно проверять сохранность урожая.

Прежде всего, необходимо время от времени контролировать состояние корнеплодов. Если вы заметили, что отдельные клубни начали подгнивать, их нужно сразу же удалить, чтобы они не испортили овощи, находящиеся рядом.

Если зима выдалась особенно студеной, и столбик термометра в погребе регулярно опускается ниже нуля, то морковь при такой температуре может замерзнуть. Я советую утеплить ящики: для этого подойдет войлочная ткань или верхняя одежда, которую вы больше не используете. Таким образом вы спасете урожай от промерзания.

Даже если вы отрезали ботву перед закладкой моркови, она может продолжать расти. Следите за тем, чтобы вовремя ее обрезать, иначе она будет забирать из плодов все соки и витамины.

Убедитесь, что солнечный свет не проникает в подвал и не попадает на ящики с корнеплодами.

Если вы отобрали морковь разного размера, то используйте ее в пищу, начиная с самых маленьких плодов. Срок их хранения меньше, чем у крупных.

А теперь рассмотрим основные способы хранения моркови.

Искусственные грядки

Если ваш подвал имеет достаточно места, и в нем есть специальные стеллажи для овощей или фруктов, то вы можете сделать искусственные грядки. Для этого вам понадобится постелить на полку лист плотного пластика, насыпать сверху слой стружки, смешанной с песком и сухой листвой. Глубина такой грядки должна позволять вам поместить внутрь морковь целиком.

Распределите корнеплоды равномерно по всей поверхности смеси песка и опилок и накройте их сверху еще одним слоем полиэтилена.

Эмалированная посуда

Если у вас есть достаточно большая эмалированная кастрюля, то вы можете хранить морковь в ней. Необходимо будет лишь срезать ботву с корнеплодов, хорошо просушить их на солнце и счистить щеткой остатки земли.

Затем просто поместите клубни в кастрюлю и накройте их сверху сначала мягким бумажным полотенцем, а потом и крышкой.

Держать емкость с морковью нужно в подвале, который был предварительно хорошо проветрен.

Ящики

Проще всего держать корнеплоды в ящиках – их удобно переносить и размещать в подготовленном для хранения помещении.

Какие ящики использовать – деревянные или пластиковые – зависит от ваших предпочтений.

Емкости из дерева более экологичны, но менее долговечны и подвержены развитию грибков и плесени.

В ящики необходимо насыпать песок, перемешанный с глиной или опилками. Сначала добавьте немного наполнителя на дно, затем положите один слой моркови, снова пересыпьте ее наполнителем и продолжайте укладывать слоями, пока емкость не будет заполнена.

В пластиковом пакете

Если у вас нет ящиков, то морковь можно поместить и в обычные полиэтиленовые пакеты. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать вес находящихся в них корнеплодов.

Для длительного хранения морковь следует тщательно очистить от остатков земли при помощи щетки, а также хорошо просушить на открытом воздухе.

Учтите, что пакеты не позволяют проникать влаге извне, однако их следует оставлять открытыми, чтобы влага не накапливалась внутри.

Время от времени проверяйте, не образовался ли в пакетах конденсат – он может привести к появлению на клубнях плесени и сделать их непригодными для употребления в пищу.

Песок и опилки

Песок, так же как и опилки – самые распространенные методы поддержания свежести урожая. Они эффективны и не требует больших финансовых затрат. Учтите, что лучше всего для хранения моркови подойдет песок с примесью глины или хвойная стружка. Они прекрасно вбирают в себя избыточную влагу.

Не забывайте периодически смачивать песок чистой водой – это легко сделать с помощью бутылки и пульверизатора. Если материал будет оставаться сухим долгое время, вы рискуете засушить клубни.

Сухой мел

При желании морковь можно хранить и в растертом меле. Так как для пересыпания корнеплодов требуется большое количество материала, мел можно смешивать с песком, ведь у них одинаковый принцип действия: они помогают удалять избыток влаги и поддерживают постоянную температуру в той емкости, в которой находятся.

Шелуха

Хранение моркови в шелухе встречается реже других. Причина тому – необходимое количество материала. Чтобы иметь достаточно шелухи для пересыпки всего урожая корнеплодов, придется собирать ее чуть ли не весь год.

Плюсы луковой или чесночной шелухи в том, что она также содержит антибактериальные вещества, а значит, помогает корнеплодам дольше сохранять свежесть.

Как хранить в квартире

В том случае, если у вас нет возможности держать морковь в подвале, ее придется разместить на зиму в квартире, что влечет за собой некоторые трудности. Главным образом они заключаются в том, что температура и влажность в домашних условиях не подходят для длительного хранения овощей.

В такой ситуации вы можете поместить свежую морковь в холодильник.

Отделение для фруктов прекрасно подойдет и для этого корнеплода. Вы можете положите ее в холодильную камеру как в полиэтиленовом пакете так и без него, главное, чтобы у морковки был доступ к воздуху. Естественно, держать нужно очищенные от земли, сухие овощи с обрезанной ботвой.

Проблема этого способа хранения заключается в том, что в холодильнике не хватит места для большого урожая. Если моркови у вас много, то используйте балкон: на нем можно поставить небольшие ящики и применять для их заполнения такие же рекомендации, как и для погреба.

Вы также можете заморозить морковь. Для этого ее придется вымыть и нарезать маленькими дольками, а затем убрать в морозильник. Такие заготовки прекрасно подойдут для приготовления супов и горячих блюд. При замораживании могут потеряться некоторые вкусовые качества плодов, поэтому не стоит использовать их для приготовления соков или применять в пищу без термической обработки.

Заключение

Как видите, морковь можно держать в погребе или на балконе достаточно долго, сохраняя при этом свежесть и полезные свойства. Выбор способа хранения зависит от ваших предпочтений и возможностей, а аккуратное следование нашим советам поможет вам иметь хрустящие плоды на протяжении всей зимы.

Расскажите нам, какой способ хранения моркови вы предпочитаете и поделитесь с нами вашими хозяйскими находками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *