Как выглядит желчный гриб фото и описание

Лишай: как выглядит и чем лечить

Лишай у человека имеет разную природу, это может быть как инфекционное, так и незаразное заболевание. Он проявляется пятнами разного цвета, отечность зудом, болезненными ощущениями. Требует немедленного лечения во избежание негативных последствий. При этом обращение к дерматологу обязательно, поскольку существует 7 видов лишая, и поставить диагноз без визита к специалисту практически невозможно.

Лишай у человека: причины и виды

Эта патология относится связана с кожным покровом. Наблюдается как у взрослых, так и у детей любого возраста. Чаще всего болезнь заразна, поэтому особенно рискуют пострадать люди со слабым иммунитетом.

Лишай может передаваться от кошек, собак и других зараженных животных. Но у этого заболевания могут быть и другие причины:

ослабление иммунитета на фоне перенесенной инфекции;

частые психологические нагрузки, стресс;

нарушение правил личной гигиены;

плохая экологическая обстановка;

нарушения работы нервной системы;

сбои в работе гормональной системы.

В зависимости от причин и проявлений у человека выделяют 7 видов лишая:

Опоясывающий: возникает на фоне обострения вируса герпеса. Проявляется пятнами на межреберной области, рядом с основными нервными путями. Может не давать никаких симптомов на протяжении 2 или 3 недель. Особую опасность представляет глазная разновидность, поскольку в этом случае при отсутствии лечения можно утратить зрение.

Стригущий (его также называют «трихофития») поражает кожные покровы головы, шеи, плечевой области. Нередко наблюдается у детей. Заболевание вызывается грибками, возникает по причине заражения от больного человека или животного (контактно-бытовой путь).

Розовый, который также называют болезнь Жибера, возникает из-за вируса герпеса, в основном весной и осенью. Характеризуется розовыми пятнами на конечностях и в паховой области.

Отрубевидный развивается из-за микроскопических грибков, в основном в летний период. В результате на кожных покровах появляются пятна разной окраски – розовой, желтой, коричневой. Воспалений нет, при этом кожа шелушится. Очень часто поражает спину. Если ничего не предпринимать, эта форма может стать хронической.

Красный плоский – редкая разновидность лишая, которая развивается на слизистой разных частей тела, во рту, на предплечье и конечностях. При отсутствии лечения может полностью разрушить ногти.

Белый (его также называют солнечным) – самая слабая форма лишая, которая может развиваться в течение нескольких лет. Причина появления – заражение дрожжевыми грибками. Чаще всего поражает детей и молодых людей до 30 лет. В основном поражает поверхности кожи груди и головы. С солнцем эта форма никак не связана, однако белые пятна хорошо заметны на фоне загара, чем объясняется название болезни.

Чешуйчатый (второе название – псориаз) – неинфекционный лишай, связанный с аутоиммунными процессами. Опасная форма, которая в запущенном виде может привести к артриту.

Как выглядит лишай у человека

Внешнее проявление патологии очевидно – лишай сопровождается рядом признаков:

сыпь в виде пятен разной окраски – красной, розовой, коричневатой, желтой;

зуд, жжение, неприятные (болезненные) ощущения;

чешуйки, пузырьковые образования на пятнышках;

проплешины на голове в области волосяного покрова (стригущая форма);

повышение температуры (редко);

Лишай на коже: лечение

Терапия заболевания особенно эффективная на раннем этапе. Лишай можно вылечить у всех пациентов, вне зависимости от возраста. При этом обратиться к врачу нужно даже при незначительных проявлениях. В целях диагностики дерматолог проводит визуальный или инструментальный осмотр (с использованием специальной лампы), назначает ряд анализов – изучение мочи, крови, а также иммунологические исследование и проведение соскоба кожи.

После установления точной причины и вида лишая назначается лечение. Чаще всего оно связано с применением специальных мазей наружным способом (противогрибковые препараты). Курс терапии длится от 2 недель до 3-4 месяцев.

Основные направления лечения:

Этиотропное – применение препаратов, которые устраняют причину заболевания. Это могут быть фунгициды или противовирусные средства (на основе «Ацикловира»).

Устранение зуда, пятен и других неприятных симптомов.

Проведение процедур – УФ-терапия, физиотерапия, повышение сопротивляемости (укрепление иммунитета), соблюдение личной гигиены.

В редких случаях необходимо провести дезинфекцию помещения, особенно белья, мебели, личных вещей.

Самостоятельно лечить лишай в домашних условиях не рекомендуется. Это опасно тем, что можно упустить время, а также заразить других людей. К тому же пациент зачастую не может определить, каким именно препаратом лечить патологию. Например, человек «назначает» противомикробную мазь, в то время как у него развивается герпетический (вирусный) лишай. В редких случаях из-за упущенного времени могут наступить тяжелые последствия, связанные со слепотой, артритом и другими осложнениями.

Мази от лишая

Применение мазей и других средств показано только с разрешения врача. Чаще всего для лечения симптомов и причин лишая используют такие препараты:

«Акридерм» включает в себя антибиотики и гормональные вещества;

«Ацикловир» – препарат противовирусной группы;

«Гистан» – гормональное средство, блокирующее воспалительные процессы и устраняющее зуд;

«Клортримазол» – противогрибковое средство;

«Лоринден» – мазь с гормональными компонентами для устранения зуда и отека;

«Преднизолон» – одно из лучших и самых доступных средств: содержит в своем составе гормоны;

«Салициловая мазь» – в настоящее время применяется заметно реже, поскольку не дает заметного эффекта, к тому же приводит к тому, что кожа сушится;

«Флуциар» – гормональное гипоаллергенное средство, устраняет покраснение, зуд.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Жёлчный гриб

Группа:Трубчатые
Цвет:Желто-коричневые
Инфо:Вкус горький
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Tylopilus (Тилопил)
Вид:Tylopilus felleus (Жёлчный гриб)

Описание

Шляпка

В молодости полушаровидная, с возрастом — полусферическая, в дальнейшем — распростертая. Кожица отделяется от шляпки с трудом, имеет цвет от светло-бурого до кремово-коричневого. Размером достигает до 10 см в диаметре.

Ножка

Цилиндрическая или булавовидная (со вздутием у основания), светло-бурого или светло-коричневого цвета, по поверхности — характерный сетчатый рисунок ненамного темнее основного цвета ножки.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный, трубочки мелкие, приросшие. Трубчатый слой молодого гриба окрашен в белый цвет, с возрастом розовеет. При надавливании приобретает отчетливо розовый цвет. Споровый порошок желчного гриба розовый, споры веретенобразные, гладкие.

Мякоть

У желчного гриба мякоть плотная, мясистая, белая. На срезе или при разламывании розовеет, окисляясь на воздухе. Вкус отчетливо жгучий.

Распространение

Растет в континентальной Европе, Северной Америке, в умеренном климатическом поясе. Встречается в смешанных и лиственных лесах, предпочитает песчаные почвы.

Сходные виды

Несколько видов моховика также сходны с желчным грибом, но легко различаются по окраске спороносного трубчатого слоя и цвету мякоти на разломе — у большей части видов моховиков она синеет и буреет, у горчака — розовеет.

Основные отличия — цвет трубчатого слоя, отсутствие жгучего вкуса мякоти и отсутствие у белого гриба реакции среза мякоти на воздухе. Помимо того, у белого гриба ножка толще, имеет выраженную булавовидную форму, а сет чатый рисунок светлее, а не темнее основного цвета, как это бывает у желчного гриба.

Отличается рисунком на ножке — у некоторых видов подберезовика он чешуйчато-черный, у других чешуйки светлее. У горчака же виден характерный сетчатый рисунок. Также различна и окраска губчатого слоя, у подберезовика он от белого до сероватого, а не розового.

Употребление

В отличие, например, от волнушек или груздей, горечь желчного гриба не исчезает даже после очень длительного замачивания, многие даже утверждают, что после вымачивания или варки горький вкус становится еще сильнее.

Интересное о желчном грибе

  • До сих пор идут споры касаемо ядовитости желчного гриба. Ряд западных ученых, к примеру, утверждает, что желчный гриб содержит токсины, могущие попасть в организм даже при прикосновении и наносящие непоправимый вред печени и почкам, причем такой эффект — долговременный.
  • Некоторые люди могут есть желчный гриб, совершенно не замечая его горечи. Это — генетическая особенность, связанная с тем, что у такого человека напрочь отсутствуют соответствующие рецепторы.
  • Впервые желчный гриб был описан в научной литературе в 1788 году и поначалу был отнесен к роду болетус, то есть к тому же, к которому принадлежит белый гриб.

Фото-галерея желчного гриба

Я живу на полесье г. Житомир.
Наш край славится обилием грибов, вот и я как бы грибник с детства.
А сам попал на этот гриб, хорошо что знакомый вовремя подсказал что это обманка ведь под шапкой розоватый оттенок, а в общем не отличить от белого. И интересно что в каждом лесу они отличаются. Так что если сомневаюсь то стараюсь не брать.

Мы часто семьей ходим за грибами, когда приезжаем на дачу. У нас очень много подобных грибов. Этот гриб часто путают с белыми грибами, поэтому его и называют ложный белый гриб. Еще с детства бабушка с дедушкой учили: «Самая главная особенность – это то, что свежесорванный желчный гриб в месте разлома сразу начинает темнеть, приобретая бурый цвет. » Первое, на что стоит обратить внимание, чтоб не перепутать гриб — его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. Самое интересное, что его даже червяки и прочие подобные не кушают. Будьте внимательны и осторожны!

С желчным грибом у меня связанны воспоминания уже сорокалетней давности. Нас отправили в стройотряд на Карельский перешеек. Работали, ну а в свободное время ягоды, грибы собирали. Тем более их там море было. Отправился в лес однажды, и наскочил на полянку, которая буквально была забита красавцами грибами. Все как на подбор крепкие, без единого червя. Одно странно, цвет слегка отличался как от белого гриба, так и от подосиновика. Ну всякое бывает, набрал корзину довольно быстро. Притащил домой, в квартиру, где мы жили. Девчонки грибы почистили, поставили вариться. Когда стали солить, решили попробовать, не пересолили ли грибы? Горечь была страшенная. Отварили в нескольких водах, не помогло, всё равно горечь не уменьшалась. Потом уже местная жительница нам рассказала, что набрал я так называемый «лосиный гриб», это местное название. Говорят что лоси его едят с удовольствием, лечатся им. Ну а потом сам уже посмотрел, какое у него официальное название. Но грибы красивые, и вполне можно ошибиться, спутав с белым, или подосиновиком. Но это раньше, теперь — то уже вряд ли спутаю.

У нас в Сибири желчный гриб я не встречала ни разу. Ну, может просто не попадался, а может ему наши условия не подходят, не знаю. А когда была в Карелии, да, встречала. Сразу и не отличишь от белого — такие крепыши симпатичные, а вот поди ж ты…. А, кстати, желчным он называется не только из-за горечи. Из него делают желчегонные препараты. Но сам гриб, если его съесть, принесет только вред — может сильно пострадать печень.

Не могу знать в какой части Сибири вы живёте, а вот у нас под Красноярском этот гриб довольно распространён. Ещё горчак его называют. Есть конечно его нельзя, а вот зайцы и белки им лакомятся с удовольствием.

Желчный гриб часто попадался прошлой осенью.Что меня особенно удивило,так это то что ни разу не встретил червивого желчного гриба,всегда крепкие и красивые на вид.Что касается горечи то она в основном в самой шляпке. а вот мякоть и ножка терпимы на вкус

Как то прихожу я домой с работы, а меня уже ждет муж и хвалится, что 2 полных ведра грибов насобирал.Давай,мол, разбирай. Стала их перебирать, а там большей частью желчаки, на изломе розовинка , да и горечь на языке.Долго убеждала мужа, что это грибы нельзя есть, хотя они очень похожи на белые.Заставила лизнуть мякоть, разрезала шляпки и фотила ему на телефон.Пришлось почти весь сбор выбрасывать в помойку.

Мы как-то нарвались на него. Я не знала о его существовании тогда, просто показались пара грибов какими-то странными, немного отличными от остальных. Хотела их убрать, но бабушка моя сказала что все нормально…)))) В общем натушили мы целую сковороду и в итоге выбросили. Есть это было невозможно — хина. Так что всегда убираю теперь сомнительные грибы, даже если они очень похожи на знакомые.

В лесу под Казанью, где растут настоящие белые грибы наткнулся на этот желчный гриб. Они меня сразу смутили: росли группой по 5-6 штук. Но жадность затмевали рассудок: ну похожи же, — уверял я себя — и срез белый, а ножка мясистая. Пришел домой, почистил, нашинковал, пожарил. Грибы не потемнели. Точно, думаю, белые грибы. Попробовал — сразу выплюнул. Пол дня горечь не пропадала. Теперь очень жалею и переживаю, а вдруг печень посадил. Больше не буду собирать никакие грибы.

Болезни ногтей.

Болезни ногтей у человека говорят не только о проблемах ногтевой пластины и окружающих ее тканей. В древней тибетской медицине считали, что каждый палец связан с определенным внутренним органом, отражает его состояние. По мнению тибетских врачей, болезнь ногтей на больших пальцах указывает на проблемы с мозгом, на указательных – с легкими. Если не в порядке ногти на средних пальцах, нужно проверить кишечник, на безымянных – почки, на мизинцах – сердце.

Конечно, современная медицина не считает этот древний метод диагностики достаточным. Но тем не менее, связь между видом ногтей и здоровьем внутренних органов существует. Болезни ногтей бывают инфекционной и неинфекционной природы, приводят к изменению цвета, формы или текстуры ногтевой пластины.

Читайте также:  Выращивание и размножение брусники

Что считается нормой или патологией?

Здоровые ногти имеют бледно-розовую окраску, правильную форму, гладкую поверхность с легким натуральным блеском. Если вы заметили, что они деформировались, изменили цвет, покрылись бороздками или выемками, нужно обратиться к подологу или дерматологу. Ломкость, расслоение, исчезновение или увеличение лунки ногтя, появление полосок, вкраплений нередко сигнализируют о серьезных проблемах со здоровьем.

Важно обратить внимание на скорость роста ногтевой пластины. В норме на полную ее смену на руках уходит около 4 – 6 месяцев, а на ногах – 8 – 12 месяцев. Скорость роста зависит от возраста человека, его физической активности, наследственных факторов, времени года.

О каких болезнях говорят ногти, если их рост замедлился? Причина может быть в снижении функции щитовидной железы или недостатке витаминов, минералов. И в первом, и во втором случае проблема не ограничится болезнями ногтей. Волосы и кожа также пострадают. Волосы станут ломкими, тусклыми, начнут усиленно выпадать. Кожа потеряет здоровый цвет, мягкость, будет сухой.

Иногда изменения ногтей считаются нормой. Например, по мере старения ногтевая пластина постепенно утолщается. У беременных и кормящих женщин ногти слоятся, становятся тонкими, хрупкими.

Причины болезней ногтей

Для определения болезни по ногтям нужно оценить состояние лунки, их цвет, структуру, форму.

Что значит изменение цвета?

Изменение цвета ногтевой пластины – важный сопутствующий симптом болезней ногтей и нарушений в работе внутренних органов. Рассмотрим, какие болезни можно определить по цвету ногтей.

Желтые ногти

Пожелтение ногтевой пластины вызывают внутренние и внешние факторы. По этому симптому можно заподозрить патологии в легких, эндокринной, лимфатической системы, затруднение кровообращения в стопах, кистях, проблемы с печенью, желчным пузырем, псориаз.

Одна из самых распространенных причин желтой окраски – поражение грибком (онихомикоз). Если вовремя не начать лечение, инфекция будет распространяться. Ногтевая пластина начнет утолщаться, крошиться, отслаиваться от ногтевого ложа. Чаще эта болезнь ногтей встречается на ногах.

Какие еще причины приводят к пожелтению ногтей?

  • курение;
  • возрастные изменения ногтей;
  • состояния после инфекционных болезней;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • применение дешевых декоративных лаков;
  • контакт с агрессивными моющими средствами.

В зависимости от причины интенсивность желтой окраски различается от слабовыраженной и еле заметной до насыщенной, темно-желтой или даже коричневой.

Белые пятна

Белые пятна – распространенная болезнь ногтей, которая называется лейконихия. Как она проявляется?

Из-за вкрапления пузырьков воздуха в пространство между ногтевой пластиной и ложем возникают единичные или множественные белые пятна или полоски. В норме ноготь плотно прилегает к ложу, имеет розовую окраску. Только наверху в зоне свободного края мы видим ноготь белым. Причина болезни лейконихия – повреждение ногтевого матрикса или пластины под действием механических (травмы, удары) или других факторов.

Лейконихия случается после приема некоторых лекарств, при дефиците или, наоборот, переизбытка железа, кальция или цинка, из-за низкого уровня гемоглобина. Встречается после наращивания ногтей, неаккуратно выполненного маникюра.

Как выглядит на руках эта болезнь ногтей, показано на фото.

Неоднородная окраска

В некоторых случаях окраска ногтя бывает неоднородной. Например, нижняя половина пластины белая, а верхняя – розовая. Этот симптом называется «половина наполовину» и говорит о развитии почечной недостаточности. Вызывает его отек ногтевого ложа. Встречается у ВИЧ-положительных, пациентов, перенесших химиотерапию.

Неоднородная окраска в виде побеления 80 % нижней части ногтевой пластины и небольшого красного ободка сверху называется симптомом Терри. Это характерно для цирроза печени, сердечной недостаточности, физиологического старения, тяжелого течения диабета.

Как выглядит такое описание болезни ногтей, смотрите на фото.

Еще один вариант неоднородной окраски ногтевой пластины – линии Мюрке. Это две параллельные поперечные белые полоски, по форме повторяющие дугу лунулы, разделенные нормальной розовой окраской. Линии Мюрке связаны со снижением уровня белка альбумина в крови при хронических патологиях почек. Когда уровень белка приходит в норму, они исчезают. А затем вновь появляются, когда его концентрация снижается.

Зеленые ногти

При зеленой окраске ногтей нужно скорее обратиться к врачу. Если не было травм, то причина таких изменений инфекционная. Патогенные микроорганизмы могут находиться между естественной ногтевой пластиной и ногтевым ложем или между накладным и естественным ногтем.

Синяя окраска

Синюшность ногтей говорит о плохом кровообращении в пальцах рук или стоп, недостатке кислорода, низком уровне гемоглобина. Это характерно для анемии, хронической обструктивной патологии легких, астмы, инфекционного поражения легких (пневмонии), тяжелых расстройствах в сердечно-сосудистой системе, порока сердца.

Темные пятна

Темные пятна на ногтевой пластине чаще всего возникают из-за кровоподтеков, кровотечений в ложе вследствие травм. У женщин продольные темные коричневые полосы на ногтях иногда появляются на фоне гормональных нарушений, после операций на органах малого таза, в период беременности.

Черные пятна под ногтями вызывают болезни печени или эндокардит (воспаления оболочки сердца).

Темная пигментация ногтей может быть побочным эффектом некоторых лекарств (Зидовудин, Циклофосфамид, Гидроксимочевина, Доксорубицин).

Опасная причина пятен в виде продольной темной полосы – подногтевая меланома или злокачественный рак кожи.

Как определить болезнь по деформации ногтей на руках и ногах?

Изменение формы ногтей – важный фактор при диагностике. Как правило, оно происходит постепенно из-за хронических нарушений, проявляется в искажении общих очертаний ногтевой пластины, размера, вогнутости, выпуклости, рисунка. Форму ногтя нужно анализировать в динамике. Например, ноготь был узким, а стал широким. Если же он изначально от природы был широким, то такое изменение не считаются.

Какие определяют болезни по деформации ногтей на руках и ногах? Это могут быть проблемы в сердце, легких, печени, органах ЖКТ, эндокринные расстройства.

Ложковидные ногти

Деформация ногтевой пластины, при которой ее центр становится вогнутым, а края вывернуты вверх, называется койлонихия. За счет углубления в центре ногти напоминают ложку, поэтому их называют ложковидными. Койлонихия не вызывает неприятных ощущений. Цвет, структура ногтевой пластины сохраняются нормальными.

Ее причиной могут быть недостаток железа, эндокринные нарушения, травмы ногтей, воздействие на ногтевую пластину резких перепадов температур, контакт с агрессивными веществами, системная красная волчанка.

Иногда ложковидные ногти – это генетическая особенность строения ногтевой пластины, которая передается по наследству.

Барабанные палочки

При хронических болезнях легких, ЖКТ, сосудов, пороке сердца встречается симптом барабанных палочек или пальцев Гиппократа.

Если смотреть на палец сбоку, то угол между задним ногтевым валиком и ногтевой пластиной будет больше 180°.

Деформация не причиняет боли. Она происходит из-за утолщения мягких тканей на концевых фалангах пальцев. Костная ткань при этом не затрагивается.

Как выглядит эта болезнь ногтей на пальцах ног показано на фото.

О чем говорят изменения лунулы?

Лунула или лунка – это видимая часть ногтевого матрикса, которая имеет форму полумесяца. Находится у основания ногтя. В норме лунула занимает до трети ногтевой пластины и четко видна. Ее изменения наиболее заметны на ногтях пальцев рук. О каких болезнях и нарушениях они могут говорить?

Слишком большие лунки бывают у профессиональных спортсменов, людей, которые ежедневно занимаются тяжелым физическим трудом. Иногда увеличение ее размера происходит при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, гипотонии (низком давлении).

Уменьшение лунулы – это симптом нехватки витамина B12, железа, нарушений кровообращения в конечностях. Если она совсем исчезает, то это указывает на проблемы с легкими.

Для диагностики важен не только размер, но и цвет лунулы. Если она приобрела голубоватый оттенок, то это признак сбоев в работе печени, а если красный – сердечной недостаточности.

Что вызывает изменение структуры ногтя?

Расслоение, ломкость, бороздки, другие повреждения структуры ногтевой пластины связаны не только со здоровьем ногтя, но и с общим состоянием всего организма. Разберемся, на что указывают такие распространенные изменения.

Утолщение и истончение

Утолщение ногтевой пластины или гиперкератоз происходит на фоне возрастных изменений, травм, псориаза, экземы или грибковой инфекции. На пальцах ног такие нарушения говорят о хронических патологиях крупных сосудов, артерий, вен.

Обратное явление или истончение ногтевой пластины говорит о недостатке витаминов, питательных веществ, затрудненном кровообращении, отклонениях в нервной, эндокринной системе, ослабленном иммунитете.

Ломкость, расслаивание и растрескивание

Ломкость и расслаивание ногтей – состояние, с которым сталкивается много людей. Проблема может быть сезонной, появляться только в определенное время года или сопровождать всю жизнь. Такие ногти медленно растут, требуют бережного ухода.

К внешним причинам, которые вызывают ломкость и расслаивание, относятся:

  • неграмотный уход;
  • использование некачественных лаков;
  • постоянное наращивание ногтей, нарушение техники их снятия;
  • применение жестких пилочек;
  • привычка грызть ногти.

Также болезнь вызывает частый контакт с водой, средствами бытовой химии, агрессивными химическими растворителями.

Из внутренних причин ломкость и расслоение ногтевой пластины вызывают:

  • недостаток витаминов A, D, E, кальция, цинка, селена;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • анемия;
  • нервные стрессы;
  • патологии щитовидной железы, сахарный диабет;
  • псориаз;
  • сбои в работе сердца.

Расслаивание пластины может происходить не только по свободному краю, но и затрагивать дальние участки ногтевой пластины. Продольное расщепление ногтя по направлению к матриксу называется онихорексис, а поперечное – онихошизис. Растрескивание ногтей происходит из-за чрезмерных нагрузок на пластины, ношения искусственных покрытий или физических травм. Такие состояния вызывают грибковые, бактериальные поражения ногтей, хронические кожные патологии (экзема, псориаз), красный плоский лишай, контакт с кислотами, щелочами.

Отслоение

Отслоение ногтевой пластины от ложа называется онихолизис. Эта болезнь ногтей сопровождается очень неприятными ощущениями, долго и трудно лечится. Часто приводит к присоединению грибковой инфекции.

К причинам, которые вызывают онихолизис, относятся:

  • подрыв ногтя в результате травмы;
  • плохо подобранная обувь;
  • отслоение наращенных материалов, который тянут за собой ноготь;
  • неправильное выполнение наращивания ногтей или нанесения покрытия гель-лак;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • эндокринные нарушения;
  • грибковые, бактериальные инфекции;
  • контактная аллергия;
  • гипертиреоз;
  • амилоидоз, саркоидоз;
  • экзема, псориаз.

Точечные углубления

Одним из нарушений структуры ногтевой пластины являются точечные углубления. Они могут быть разного диаметра, глубины, редкими или частыми. Такой симптом называют наперстковидная истыканность.

Как это выглядит, смотрите на фото:

Распространенная причина наперстковидной истыканности – псориаз. Кроме того, появление точечных углублений на ногтях вызывают очаговая алопеция, патологии селезенки, экзема, артрит, травмы. А также контакт с химическими веществами, инфекции, саркоидоз.

Продольные и поперечные бороздки

Поперечные бороздки на ногтях, глубина которых достигает до 1 мм, называют линии Бо. Причина их образования – повреждение ногтевого матрикса. Если зоне роста не хватает питательных веществ, меняется ее химический состав, что приводит к формированию бороздок. Повреждения матрикса вызывают механические факторы, при ударе или защемлении ногтя в области основания, воздействие токсических химических веществ или лекарств, грибковая инфекция, сердечно-сосудистые нарушения.

Образование линий Бо связано с неаккуратным выполнением маникюра или педикюра. Когда при сильном отодвигании кутикулы повреждается матрикс.

Продольные бороздки формируются из-за злоупотребления углеводами, недостатка железа, проблем в кишечнике, неполноценного всасывания пищи.

Как предупредить болезни ногтей?

Как правило, все, что нужно для здоровья ногтей, это правильный уход. Ведь самые распространенные болезни ногтей начинаются после гель лака, который неправильно нанесли или сняли, после наращивания, неудачного маникюра, педикюра. Правильный уход, регулярный профилактический осмотр, своевременное обращение к врачу поможет избежать многих проблем.

Чтобы сохранить ногти крепкими, красивыми, ухоженными, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • подпиливайте края в одном направлении, чтобы они не расслаивались;
  • полноценно питайтесь, ешьте больше фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы, нежирные сорта мяса;
  • наносите на кожу рук и ног питательный увлажняющий крем;
  • не отращивайте слишком длинные ногти, потому что это увеличит риск получить травму;
  • ноги после мытья вытирайте насухо, чтобы не спровоцировать грибковую инфекцию;
  • не грызите ногти;
  • не используйте для декорирования ногтей некачественные лаки, средства для снятия лака, содержащие ацетон;
  • делайте маникюр, педикюр в проверенных салонах;
  • при работе с моющими средствами, средствами бытовой химии, химическими реагентами надевайте защитные перчатки;
  • правильно выбирайте обувь, чтобы она не сдавливала и не натирала стопу.

Если вы заметили, что ваши ногти вдруг изменили цвет, форму, на них появились углубления, полосы, пятна, сразу обратитесь к специалисту. Какой врач поможет при болезнях ногтей? В зависимости от сложности проблемы понадобится консультация подолога, дерматолога, хирурга, эндокринолога, терапевта.

Помните, что самодиагностика и самолечение может принести вред. Для постановки точного диагноза недостаточно фото, описания, таблицы болезней ногтей из интернета. Чтобы лечение было успешным, нужно выяснить причину нарушений, пройти обследование, которое в домашних условиях выполнить и интерпретировать невозможно.

Ногти реагируют на разные патологии в организме, но при серьезных внутренних нарушениях их изменения редко становятся первым и основным проявлением. Нужен комплексный анализ симптомов.

Проблемные ногти требуют аккуратного ухода, специальной обработки, лечения, поэтому выполнять маникюр или педикюр рекомендуется в специализированных центрах подологии.

Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Ложный белый гриб, известный также как желчный, заячий, горькушка или горчак, нередко путают со всеми любимым боровиком, особенно начинающие грибники. Внешне он напоминает белый, даже относится к одному семейству. Но считается несъедобным из-за своего вкуса – очень горького. Чтобы не ошибиться, нужно уметь распознавать горчак среди других грибов.

Описание гриба

Трубчатый гриб принадлежит к роду Тилопил семейства Болетовых. У него крупная шляпка (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, имеет форму полушара, а впоследствии расширяется, становится более плоской. Окрас шляпки может варьироваться. Самые распространенные оттенки:

  • желто-коричневый;
  • светло-буроватый;
  • темно-бурый;
  • охряный;
  • серовато-коричневый;
  • каштановый.
Читайте также:  10 лучших раннеспелых сортов перца

На ощупь шляпка сухая, бархатистая, имеет незначительное опушение и по мере роста гриба становится гладкой. В сырую погоду поверхность становится немного клейкой. Мякоть гриба белая, на срезе меняет окрас после взаимодействия с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от ценных разновидностей грибов), но сильно горчит и практически никогда не червивеет.Ложный белый внешне весьма привлекателен: крепкий, чистый, но насекомые и вредители обходят его стороной.

Ножка желчного гриба крепкая и тяжелая, имеет высоту 4-12 см и толщину – до 3 см. Книзу она вздутая, имеет желтоватый, охряный, коричневый цвет. Наверху проявляется ярко выраженная темная сеточка. К ножке прирастает трубчатый слой, состоящий из белых трубочек, которые потом розовеют. Тот же оттенок имеет и споровый порошок. Споры эллипсовидные и бесцветные.

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Tylopilus (Тилопил)
  • Вид: Tylopilus felleus (Горчак)

Шляпка

Размером до 10 см в ∅, выпуклая , к старости плосковыпуклая , гладкая, сухая, буроватая или коричневатая. Представляет собой губчатое образование с тонкой прослойкой в верхней части плотного пористого вещества в виде мякоти. Губчатое вещество розоватого оттенка, очень горькое на вкус.

Шляпка желчного гриба.

Мякоть

Белая , толстая, мягкая, на разрезе розовеющая, без запаха, на вкус очень горькая. Трубчатый слой сначала белый, затем грязновато-розовый.

Споровый порошок розовый

Имеют веретеновидный вид, гладкие.

Ножка

До 7 см длины, от 1 до 3 см, вздутая, кремово-охристая, с темно-бурым сетчатым рисунком.

Где растет желчный гриб

Желчный гриб растет в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Образует микоризу с березой , дубом , хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используют для создания препаратов с желчегонным эффектом.

Где растет желчный гриб.

Основные отличия внешнего вида

Мякоть у гриба горчака волокнистая и либо совсем не пахнет, либо отдаёт лёгким грибным запахом. Ножка этого гриба имеет цилиндрическую форму, основание несколько вздутое. Высота также зависит от возраста — всего от 3 сантиметров у новорождённого грибочка, и до 14 сантиметров у взрослого зрелого гриба. Пока гриб созревает, ножка постепенно покрывается частой сеткой, которую составляют мелкие волокна бурого либо сероватого цвета. Форма у пор горчака округлой формы, изредка несколько угловатая.

У жёлчного гриба есть одна особенность, полностью выдающая его — стоит только горчак срезать, как сразу же место среза начинает покрываться бурым оттенком и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Признаки, позволяющие это сделать:

  1. Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
  2. У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
  3. Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
  4. Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.

Горчак растёт в российских, американских и европейских лесах любого типа — и хвойных, и лиственных. Образует своего рода микоризу с лиственными (дубом, осиной, берёзой) и хвойными деревьями. Первые жёлчные грибы появляются в июне и стоят в лесах до первых октябрьских заморозков. Растут под деревом, образуя симбиоз с корневой системой, встречаются на подгнивших пеньках, чаще группами от 5 до 15 штук, реже поодиночке.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Семь ядовитых грибов в лесах Южного Урала

Челябинск, 7 июня – АиФ-Челябинск. Южноуральцы любят «тихую охоту», благо на то есть в нашем регионе грибные места. Но перед тем как снова идти в лес, не будет лишним освежить в памяти, как выглядят ядовитые грибочки. «АиФ-Челябинск» представляет семь самых опасных «даров леса».

Бледная поганка

Дегустация этого вида почти всегда приводит к летальному исходу. Поганку легко перепутать с такими съедобными грибами как шампиньон, зеленая сыроежка и другие. Встречается чаще всего в хвойных и широколиственных лесах – березняках, дубравах. Грибница плодоносит с июня и до осенних заморозков. Шляпка бледной поганки размером до 10 сантиметров. Цвет светло-зеленый, белый, желтовато-буро-оливковый. Мякоть белая без запаха и вкуса.

Мухомор красный

В отличие от поганки, отравление этим грибом редко приводит к смертельному исходу. Известно, что мухомор вызывает галлюцинации, и некоторые народы использовали его в религиозных обрядах. Растет он в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще в березняках. Встречается с июня и до заморозков. Шляпка мухомора красного размером 8-20 сантиметров. Цвет ярко-красный, оранжево-красный с белыми точками. Мякоть белого цвета без запаха, под кожицей желтоватая.

Ложноопенок серно-желтый

При отравлении вызывает расстройства желудку, тошноту, рвоту, потерю сознания. Является двойником обычного опенка. Растет на мертвой гнилой древесине хвойных и лиственных деревьев. Встречается большими группами с июня по октябрь.Шляпка ложноопенка серно-желтого до 5 см в диаметре, желтоватая с красноватым или оранжевым оттенком, более темная в центре. Мякоть гриба серно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом.

Сатанинский гриб

Очень опасен и ядовит. Некоторые считают, что при длительной готовке яд исчезает из плода, но на сам деле это не так. Растет в лиственных лесах, предпочитает известковые почвы. Плодоносит с июня по сентябрь. Шляпка Сатанинского гриба в размере достигает 30 сантиметров, беловатого, сероватого, грязно-серого, оливково-серого цвета, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Мякоть гриба желтоватого, на срезе слегка синеет или краснеет.

Шампиньон желтокожий

Вызывает сильные желудочные расстройства и рвоту. Похож на съедобные грибы. Растет в лиственных и смешанных лесах, а также встречается в парках, садах, лугах. Плодоносит с июля по октябрь. Шляпка шампиньона желтокожего белого цвета, в центре буреющая, при надавливании приобретает желтый цвет. Размер шляпки 5-15 сантиметров. Мякоть гриба буровато-белая, ближе к основанию ножки желтоватая, имеет неприятный карболовый запах, который усиливается при варке.

Желчный гриб

Его еще называют ложным боровиком. Растет в еловых и сосновых лесах с июля по сентябрь. Внешне похож на белый гриб, с которым его часто путают. Но у желчного гриба горький вкус и всегда розовые трубочки. Шляпка выпуклая буровато-коричневого цвета. Мякоть мягкая, толстая, розовеющая, очень горькая.

Лисичка ложная

Встречается преимущественно в хвойных лесах на сосновых пнях и стволах с июля по август. Мясистая шляпка с завернутыми краями имеет воронковидную форму, оранжево-красного цвета. Пластинки той же окраски, что и шляпка. Такого же цвета и ножка, цилиндричес¬кая. Мякоть на изломе розовато-желтая, толстая в центре.

Белый гриб

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым. Боровик также славится своими вкусовыми качествами: он имеет насыщенный грибной вкус и тонкий аромат с ореховыми нотками.

Внешний вид гриба не соответствует его названию: его шляпка никогда не бывает белой, и может иметь оттенок от молочного до бурого. Чем моложе гриб, тем светлее его шляпка. Ножки этих грибов имеют сетчатую поверхность молочного, бежевого или серого цвета. Они бывают разных размеров: от мелких до 7-10 см в диаметре до гигантских – более 30 см в диаметре. Считается, что самый большой белый гриб имел диаметр шляпки около 60 см, а весил он до 11 кг. О такой находке в 1961 году сообщило “Московское радио”.

Как выглядит

Белый гриб имеет выпуклую шляпку с бархатистой или гладкой поверхностью и кожицей, не отделяющейся от мякоти. Ножка цилиндрической формы и имеет утолщение у основания, на ее поверхности определяется тонкий сетчатый рисунок светлого цвета. Боровик имеет приятный грибной аромат.

  • Как выглядит
  • Как отличить настоящий белый гриб
  • Как собирать
  • Как заготавливать и хранить
  • Полезные и лечебные свойства
  • Опасные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Боровики растут в лесах практически повсеместно: в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, на севере Африки. Предпочитают они хвойные, смешанные и лиственные леса с песчаными, супесчаными и суглинистыми почвами. В зависимости от того, рядом с какими деревьями растет боровик, меняется его внешний вид. Соответственно ореолу произрастания различают много разновидностей этих даров леса. Наиболее часто встречаются такие разновидности боровика:

Березовый (колосовик)

Имеет шляпку бежевого цвета, растет в березовых лесах. Часто встречается в лесах на территории России.

Сетчатый

Имеет шляпку бурого или оранжевого цвета и короткую цилиндрическую ножку. Растет в буковых, дубовых, грабовых лесах Европы, на севере Африки.

Бронзовый (медный, грабовый)

Имеет темно-бурую шляпку и такую же темную ножку, но при этом белую мякоть. Произрастает в лиственных лесах Северной Америки, на юге и западе Европы.

Сосновый

Имеет шляпку темного, часто фиолетового, цвета. Цвет мякоти этого боровика буро-красный. Встречается в сосновых лесах севера Европы.

Дубовый

Имеет шляпку серо-бурого цвета со светлыми пятнышками. Растет повсеместно в дубовых лесах.

Еловый

Имеет длинную булавовидную ножку и шляпку каштанового оттенка. Произрастает в еловых и пихтовых лесах.

Продолжительность вегетационного периода боровика зависит от широты: в северных широтах – с июня по сентябрь, в умеренных широтах – с мая по ноябрь. Чаще всего они растут семьями, а зрелости достигают через неделю после появления, что для грибов является долгим циклом.

Грибники перед сбором обязательно должны тщательно изучить особенности окраски и внешнего вида той разновидности боровиков, которые обычно произрастают в зоне предполагаемого сбора.

Как отличить настоящий белый гриб

Независимо от разновидности белого гриба существует несколько особенностей, которые позволяют его выделить боровик среди несъедобных желчных и сатанинских грибов:

  1. Трубчатый слой у боровика бывает только белого, молочного или светло-желтого цвета. Темный цвет трубчатого слоя – признак несъедобности.
  2. Сеточка на ножке настоящего боровика никогда не бывает темной.
  3. Мякоть съедобного продукта светлых оттенков, на изломе или срезе не темнеет, при нажатии и после термической обработки не меняет цвет.
  4. Если трубчатый слой окрашен в грязно-белый или розоватый цвет, сеточка на ножке – темно-бурая, а шляпка имеет коричневый или бурый цвет, то это, вероятно, желчный гриб (горчак). При разломе мякоть часто темнеет (но не всегда).
  5. Сатанинский гриб имеет яркий (оранжевый или красный) трубчатый слой и бочкообразную ножку с ярко-красной сеточкой в ее средней части. На срезе мякоть в течение нескольких минут меняет цвет с белого или желтоватого на лиловый или синий. Запах такого гриба напоминает луковый.
  6. При сборе боровиков нельзя полагаться на их червивость как на признак съедобности!

Главное правило каждого грибника: не уверен – не бери!

Как собирать

Чтобы собрать настоящие съедобные белые грибы, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Самое лучшее время для их сбора: теплая и влажная погода без резких колебаний температуры.
  2. Лучше собирать боровики ранним утром, тогда сочные влажные грибы дольше хранятся.
  3. Нельзя выходить на сбор грибов в засушливую погоду. Сухой воздух “вытягивает” из мякоти влагу и приводит к увеличению концентрации вредных веществ в ней.
  4. Собирать грибы нужно только в экологически чистых районах: подальше от промышленных зон, автомобильных трасс, железных дорог, свалок, очистительных сооружений, полей, пастбищ и животноводческих хозяйств.
  5. Не нужно брать червивые грибы. Продукты жизнедеятельности, оставленные червями в мякоти, практически невозможно вымыть или вычистить, поэтому ними можно отравиться.
  6. Не стоит собирать боровики большого размера. Большой размер – признак зрелости: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается токсичных веществ.
Читайте также:  В какие горшки сажать орхидеи фото

Кроме собственной безопасности, собирать грибы необходимо так, чтобы не навредить природе:

  • чтобы не повредить грибницу, находку из грибницы нужно выкручивать или срезать;
  • если гриб оказался червивым или перезрелым, его не стоит бросать на землю. Лучше будет повесить его на небольшой сук трубчатым слоем вниз. Так из него на почву будут высыпаться споры, а его высушенная мякоть в холодное время года может сгодиться лесным животным в пищу;
  • ядовитые грибы нельзя уничтожать, поскольку они являются необходимым звеном экосистемы леса.

Окружающую природу при походах в лес нужно беречь: лес является домом для большого количества живых существ.

Как заготавливать и хранить

Считается, что полезные свойства срезанные боровики сохраняют в течение 8-10 часов после сбора. Поэтому необходимо как можно быстрее очистить урожай и заняться его заготовкой. Методика очистки грибов зависит от способа их заготовки.

Чтобы правильно подготовить боровики к заготовке необходимо:

  1. Сразу после сбора нижнюю часть ножки при ее сильном загрязнении необходимо обрезать, а оставшуюся часть ножки и шляпку очистить зубной щеткой от песка и почвы. Это необходимо делать до того, как продукт окажется в лукошке.
  2. Если попался червивый гриб, то его не стоит брать. Один червяк может испортить целое лукошко лесных продуктов. Если в трубчатой части боровиков имеются только единичные червоточины, их необходимо зачистить. Для этого лучше разрезать гриб в месте червоточины.
  3. Боровики перед сушкой нельзя мыть, так как в процессе сушки они легко плесневеют.
  4. Сильно загрязненные грибы, предназначенные для других способов заготовки, кроме сушки, необходимо на 10-15 минут замочить в соленой воде.

После очистки происходит сам процесс заготовки. Самыми популярными считаются такие способы заготовки:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервирование;
  • маринование;
  • засолка.

Выбор способа заготовки зависит от вкусовых пристрастий грибников. Считается, что при сушке боровики лучше всего сохраняют свои вкус и аромат, поэтому этот способ в настоящее время является самым распространенным. Сушат их в тени на открытом воздухе, на чердаках, в печах, духовках, микроволновых печах и специальных сушилках. Хранить сушеные белые грибы можно в течение 1 года в сухих помещениях при температуре воздуха +18°С +/- 2°С.

Полезные и лечебные свойства

Белые грибы ценятся за их высокие вкусовые качества. В них содержится мало незаменимых для человеческого организма веществ, поэтому их нельзя отнести к продуктам, которые обязательно должны присутствовать в любом рационе питания. Однако для вегетарианцев, которые не употребляют животный белок, сушеные боровики могут стать его хорошей альтернативой.

Белые грибы содержат:

  • витамины (А, С, D, Е, группы В);
  • минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, кобальт, фтор, селен, цинк, йод, сера);
  • пищевые волокна;
  • полисахариды (хитин, гликоген, бета-глюкан);
  • алкалоиды (герцедин и черепник);
  • белки и аминокислоты, в том числе эрготионеин;
  • жиры, в том числе лецитин;
  • ферменты.

Белые грибы обладают рядом полезных и лечебных свойств, к которым можно отнести:

  • диетичность – невысокую энергетическую ценность (в 100 г свежих белых грибов содержится 34 ккал);
  • способность стимулировать секрецию пищеварительных желез;
  • тонизирующие свойства;
  • иммуномодулирующее действие;
  • противомикробный эффект;
  • гипохолестеринемические свойства (благодаря лецитину);
  • регенерирующие свойства (за счет эрготионеина);
  • антиоксидантный эффект (за счет бета-глюкана);
  • ранозаживляющее действие (наружно).

В медицине белые грибы в качестве лекарственного средства используются редко. Основными показаниями для лечения ними являются:

  • профилактика онкологических заболеваний. По статистике, женщины, употребляющие боровики в пищу регулярно, меньше болеют раком молочной железы. Этот факт позволяет предположить, что они обладают противораковым свойством, вероятно, за счет высокого содержания в них серы, связанной с полисахаридами;
  • диетотерапия при туберкулезе. Иммуномодулирующие, противомикробные и тонизирующие свойства боровиков укрепляют ослабленную иммунную систему больных;
  • атеросклероз. Лецитин, содержащийся в боровиках, снижает уровень холестерина в крови;
  • обморожения. Водная вытяжка из вяленых боровиков при наружном применении помогает восстанавливать кожу после обморожений.

Перед применением боровиков в медицинских целях необходимо обязательно посетить компетентного врача. Грибы не могут заменять базовую терапию заболеваний: они могут быть только вспомогательным средством в их комплексном лечении.

Опасные свойства

Свежие боровики содержат трудно усвояемое вещество – хитин, поэтому они относятся к тяжелой пище, переваривание которой требует усиленной работы всех пищеварительных желез. В сушеных белых грибах хитин отсутствует, поэтому польза от белка именно таким образом заготовленных продуктов значительно выше, чем при их употреблении в свежем или термически обработанном виде.

Трудность переваривания боровиков является основанием для ограничения их потребления или отказа от их приема. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • детский (до 12 лет) и пожилой возраст;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь, расстройства пищеварения);
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции.

Свежие молодые белые лесные продукты не содержат вредных веществ. Токсичные вещества могут накапливаться в мякоти грибов, если они:

  • перезрели;
  • поражены болезнями, червями и другими вредителями;
  • плохо очищены;
  • растут в промышленных районах, вблизи оживленных магистралей, свалок, отстойников, сельскохозяйственных угодий или животноводческих предприятий;
  • не заготовлены в течение 8-10 часов после сбора;
  • законсервированы без соблюдения стерилизационных режимов.

При употреблении таких белых грибов в пищу возможны побочные эффекты:

  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, поносы);
  • повышение температуры тела;
  • боли в животе;
  • ослабление пульса;
  • похолодание пальцев на ногах и руках;
  • неврологические нарушения (спутанность сознания, нарушение чувствительности или двигательной активности).

При несоблюдении режима стерилизации при консервировании плохо очищенных боровиков в продукте может накапливаться ботулотоксин, который вызывает паралич дыхательных мышц, что может повлечь смертельный исход.

Применение в кулинарии

В кулинарии боровики используются в сыром, замороженном и сушеном виде, в виде консервов, солений. Их варят, жарят, тушат, запекают. Отзывы любителей белых грибов на различных форумах свидетельствуют о том, что предпочтительным является использование сушеных боровиков для приготовления различных грибных блюд. Самыми популярными блюдами среди них являются суп из белых грибов и грибной соус. Именно в этих блюдах они раскрываются, проявляя все свои вкусовые и ароматические качества.

Суп из белых грибов

Горсть сушеных боровиков вымачивают в течение 30 минут в молоке, тщательно промывают, затем варят 15-20 минут. На сковороде обжаривают нарезанный лук и морковь, затем добавляют предварительно проваренные белые грибы. После 10-минутной обжарки содержимое сковороды вместе с нарезанным картофелем высыпают в кастрюлю. Варят до готовности картофеля. Подают с зеленью и сметаной.

Грибной соус

Горсть сушеных даров леса заливают водой на 1,5 часа, спустя которые воду сливают, а продукт тщательно перемывают. После этого заливают 1 л свежей воды и варят около часа. На сковороде обжаривают до золотистого цвета лук, добавляют отваренные боровики, жарят под крышкой около 15 минут. Помешивая венчиком, вводят 3 ст. ложки муки, затем разводят грибным бульоном до нужной консистенции. Добавляют сметану, зелень и специи по вкусу. Такой соус хорошо подходит к плову, блюдам из макаронных изделий, гречневой каше, мясу.

Рецептов блюд из боровиков в разном виде существует большое множество – это и супы, и плов, и жаркое, и паштеты, и соусы. Все эти рецепты объединяют неповторимый аромат с ореховыми нотками и запоминающийся насыщенный грибной вкус.

Выводы

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов – применять в комплексном лечении тяжелых заболеваний (онкологии, туберкулеза, атеросклероза).

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Наличие в оболочках боровиков большого количества хитина обусловливает трудность переваривания их белков. Поэтому имеется ряд противопоказаний для употребления этих продуктов. Частично проблему трудной усвояемости решает сушка грибов, которая облегчает биодоступность грибных белков.

Чтобы наслаждаться вкусными лесными белыми продуктами, необходимо уметь их правильно собирать, заготавливать и хранить. Перед вылазкой в лес за грибами нужно пополнить свой багаж знаний ценными сведениями о правилах их сбора, чтобы вкусная еда не оказалась опасной. Покупая боровики в готовом виде (сушеном, соленом, консервированном), предпочтение нужно отдавать продукции промышленных производителей, а не случайных кустарных кулинаров.

Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Печень – крупный орган человеческого организма, отвечающий за жизненно важные процессы. Сравнить ее можно с мощной лабораторией, вырабатывающей желчь для улучшения пищеварительной функции и расщепления жиров, нейтрализующей токсичные соединения, поступающие с пищей. Печеночные клетки участвуют в метаболизме витаминов, микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета.

Когда неожиданно печень дает сбой, это отражается на всех органах организма без исключения. Важно вовремя выявить первые признаки больной печени и предпринять адекватные меры для сохранения здоровья ее клеток.

Больная печень: симптомы и признаки

Большинство симптомов печеночных заболеваний проявляются на поздних стадиях. Обусловлено это тем, что печень долгое время «молчит» о возникших проблемах. В этом органе отсутствуют нервные окончания, которые могли бы сигнализировать о его состоянии при первых проявлениях патологии.

Однако некоторые признаки, способные привлечь внимание человека к состоянию здоровья печени все-таки есть. Чтобы их заметить, достаточно внимательно осмотреть лицо и кожные покровы.

На лице

Лицо человека способно «рассказать» многое о состоянии печени. При ее поражении появляются следующие признаки:

потемнение кожи под глазами;

желтый оттенок кожного покрова, глазных белков и слизистых оболочек;

появление коричневых пигментных пятен;

формирование глубоких борозд между бровями;

ярко выраженная отечность.

На коже

При болезнях печени кожа претерпевает характерные изменения:

теряется упругость и эластичность;

возникает сухость, бледность и шелушение;

начинают беспокоить высыпания различного характера: аллергические, гнойничковые;

возникают коричневатые пятна на кожном покрове правого плеча и лопатки;

образуются невоспалительные геморрагические пятна;

темнеет кожа в области подмышек;

появляется сыпь с черными точками, покрывающая предплечьях и кисти рук;

заметны покраснения на ладонях, отличающиеся симметричностью.

Признаки больной печени у женщин проявляются в виде своеобразных сосудистых звездочек на кожных покровах. Синяки и гематомы образуются вследствие минимального воздействия на кожу и очень долго не проходят. Причина этого кроется в неспособности печени в достаточном объеме обезвреживать стероидные гормоны, что приводит к гормональному всплеску в организме.

Кроме того, характерным признаком можно считать появление кожного зуда, спровоцированного токсинами, которые также не способна нейтрализовать печень.

У мужчин наблюдается образование проплешин, частичное или полное облысение. У женщин – волосистость тела может как увеличиться, так и уменьшиться.

Другими признаками патологий печени являются:

изменение окраски мочи;

ощущение тяжести в области печени;

диарея, изменение цвета кала;

образование налета на боковых частях языка;

неприятный запах из ротовой полости;

привкус горечи во рту;

резкий сброс веса;

увеличение живота, проявление венозной сетки;

Чем раньше обратить внимание на наличие явных сигналов организма о неполадках с печенью, тем больше вероятность успешного выздоровления.

Печень и зубы: где связь?

Большинство людей даже не предполагают, что зубная боль может быть связана со сбоями в работе внутренних органов. Однако состояние зубов говорит о многом. Например, о здоровье печени судят по клыкам, расположенным на верхней и нижней челюсти.

Если боль в зубе беспокоит с некоторой периодичностью, это сигнализирует о болезненных процессах, происходящих в печени. Тогда следует обращаться за помощью не только в стоматологию, но и в терапевтическое отделение с целью обследования печени на наличие каких-либо заболеваний. Конечно, это всего лишь неподтвержденная гипотеза, но лишняя проверка не повредит.

Диагностика

  • имеет структурные изменения (при циррозе возможно наличие белых вкраплений);
  • увеличена в размерах;
  • меняет свою окраску.

Болезни печени – серьезный стресс для организма, способный привести к тяжелым осложнениям. Поэтому не обращать на них внимание категорически нельзя. При малейших проявлениях патологии важно незамедлительно начать терапию.

Чтобы оценить состояние зубов и определить причины заболеваний полости рта, важно посетить квалифицированного стоматолога. В клиниках Дентал Гуру работают специалисты, которые могут выявить связь заболеваний зубов с патологиями печени и других органов пищеварительной системы.

Ссылка на основную публикацию