Как замариновать лук зеленый на зиму

Маринованный зеленый лук

Содержание материала

Описание

Маринованный зеленый лук — незаменимый продукт, без которого человечество уже не представляет своего существования. Казалось бы, данный овощ был с нами всегда, с самого начала, но обращаясь к истории, можно смело утверждать, что в широкий ассортимент продуктов зеленый лук в большинстве стран вошел пятьдесят столетий назад. Считается, что именно в Средней Азии и Афганистане зеленый лук появился впервые, а уже после этого распространился по всему миру. Данная разновидность зелени целиком является культурным растением, которое получают в результате селекции, поскольку в дикой природе репчатый лук, а соответственно, и его зеленые перья, обнаружен не был. Еще с давних времен зеленый лук используется не только в кулинарных целях, но и как лечебное средство. Древние люди были убеждены в том, что луковая зелень имеет целебные свойства, которые предотвращают множество болезней и наполняют человеческий организм положительной, здоровой энергией. По этой причине воины древнего мира ели этот удивительный овощ перед сражениями, запасаясь силами.

В современном мире пользу зеленого лука ученые доказали, выделив в его составе вещества и фитонциды, способные бороться с вирусами и бактериями. Чаще всего перья зеленого лука используются, разумеется, в кулинарных целях, но для того, чтобы этот овощ был в ассортименте наших домашних продуктов и зимой, его следует правильно замариновать. Мы расскажем о том, как приготовить маринованный зеленый лук по правильному рецепту, сообщим, в чем заключается не только его польза, но и какой вред он может причинить.

Приготовление в маринаде

Приготовление в маринаде интересует многих хозяек, потому как без зеленого лука не обойтись во время готовки некоторых блюд. Зимой этот продукт можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, но стоит он порядочно. Альтернативным вариантом является маринованный зеленый лук, который после приготовления по всевозможным рецептам не потеряет качества своего вкуса, а только обретет кисло-сладкие оттенки, в зависимости от того, сколько сахара и соли вы добавите в уксус.

Рецептов, как приготовить маринованный лук, существует действительно невероятно много, но есть и ряд правил, которые в обязательном порядке нужно всегда выполнять. Речь в данном случае идет об использовании только свежих, сочных, зеленых перьев овоща, тогда как мариновать сухие и пожелтевшие не рекомендуется. По желанию и в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют разные соусы и дополнительную зелень.

Зеленый лук может обладать несколькими вкусовыми качествами: быть острым, средней остроты и сладким. © https://ydoo.info/product/marinovannyy-zelenyy-luk.htmlПоследний вид лука мариновать не нужно, потому как он и без данной процедуры имеет сладковатый привкус. А вот приготовив острый лук в маринаде, в итоге вы получите горький маринованный, поэтому первоначально зелень необходимо обдать кипятком или поместить в воду с уксусом и довести состав до кипения.

Наиболее простым и распространенным является рецепт готовки маринованного лука, который считается традиционным или классическим. Для этого вам нужно будет смешать уксус с солью, сахаром, перцем и укропом, а после укладывать луковые перья. В первую очередь зелень перебирается, моется под проточной водой, а далее сушится, режется кусочками небольшого размера и заливается водой с добавлением соли, оставляется на продолжительный промежуток времени, а после рассол сливается. Укроп бланшируется в кипятке, добавляется к зеленому луку, а после все это отправляется в маринад, приготовленный из уксуса с добавлением сахара, соли, черного душистого перца горошком и пучки семян укропа. Если не планируете использовать продукт для готовки сразу, а хотите сохранить на зиму, на дно стерилизованных баночек кладите укроп, луковые перья и заполняйте сосуды горячим маринадом, после чего стерилизуйте еще некоторое время, а далее закупоривайте крышками.

Существует также и маринованный лук по-корейски. Приготовленная по такому рецепту зелень овоща становится необычной закуской с островатым привкусом. Блюда из вареного риса, жаренное на гриле мясо дополняется именно маринованным по-корейски луком. Процесс приготовления очень простой: зеленый лук необходимо нарезать крупными кусочками и поместить в воду, куда также добавляется небольшое количество уксуса и соль по вкусу. Лук перемешивается ложкой, оставляется в маринаде на некоторое время, потом вода сливается. Далее нужно переместить лук в другую емкость, добавляя уксус с черным перцем, поджаренным кунжутом и соевым соусом. Дальше нужно перемешать ингредиенты и дать им настояться в течение длительного времени. В результате выходит дополнение для основных блюд с острым оттенком.

Маринованный лук с добавлением черемши — еще одно нестандартное блюдо. Черемша — растение, что становится ингредиентом для приготовления разных блюд и напоминает по вкусу перья чеснока, однако, уступающее по остроте. Замариновать луковые перья с черемшой элементарно: нужно мелко нарезать как листья, так и стебли составляющих блюда, после чего залить стандартным маринадом (вода, уксус, соль, сахар), подержать немного на огне. Далее вода сливается, а зелень раскладывается по сосудам и хранится в холодильнике.

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы правильно замариновать зеленый лук.

Маринованный зеленый лук в кулинарии

Маринованный зеленый лук в кулинарии применяется очень часто, становясь самостоятельным вкусным блюдом или используясь в качестве дополнительного ингредиента для основных блюд. Внешние характеристики маринованного лука приятны нашим глазам, а потому продукт становится замечательным украшением множества салатов, мясных и рыбных блюд, овощей.

В теплое время года, когда начинается пора выездных поездок на природу и шашлыков, без маринованного лука просто никуда. А приготовить зеленый лук можно не только в классическом уксусном маринаде, но и в винном, лимонном. Попробуйте винный маринад и останетесь максимально довольны вкусом: нарежьте лук, залейте сухим вином и добавьте оливковое масло с майонезом. При отсутствии желания экспериментировать, придерживайтесь классического рецепта приготовления маринада: нарезанные луковые кольца заливаются водой с добавлением уксуса, соли, сахара, перца и оливкового масла. Через время вода сливается, а маринованный лук подается к столу вместе с мясом.

Альтернативным вариантом маринада является использование лимонного сока: необходимо лучок нарезать кольцами, поместить в сосуд, например, небольшую баночку, и залить неостывшей кипяченой водой, добавив в жидкость соль, сахар, оливковое масло, лимонный сок и, по желанию, другую зелень.

Маринованный зеленый лук — необычайно хорошо сочетается с шашлыком, в чем вы и сами сможете убедиться, приготовив зелень и дополнив нею мясо на мангале.

Полезные и вредные свойства продукта

Полезные и вредные свойства продукта уже доказаны. Первых в луковых перьях, естественно, больше, чем вторых. Сперва нам бы хотелось рассказать, что именно зелень приносит организму человека больше пользы, в отличие от самого плода репчатого овоща. В состав зелени входят витамины групп А, В, С, также перья наполнены железом, кальцием, магнием, фосфором, фтором, эфирными маслами, где последние как раз и дают зеленому луку его островатый вкус.

Волосам, ногтям и коже человека нужен цинк, который также присутствует в составе продукта. Зеленый лук является хорошим профилактическим средством заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рекомендация! Представителям сильного пола, чей возраст перешел отмету в «40», стоит употреблять в пищу свежую луковую зелень в качестве самостоятельного блюда или добавляя его к основным регулярно как профилактическое средство против некоторых заболеваний, в частности, простатита.

Свежие луковые перья входят в состав витаминных салатов, наполняя организм человека полезными веществами, укрепляя иммунитет.

Продукт справляется с головокружением, прекрасно подходит для улучшения пищеварения. Луковая зелень — отличный антисептик, справляющийся с множеством бактерий, что оказывают на организм человека негативное воздействие. После обработки луковые перья теряют существенное количество полезных веществ, однако, некоторые из них остаются и в маринованном.

Что касается вреда, то речь идет о последствиях употребления маринованного зеленого лука при повышенной кислотности, как результат — желудочные заболевания.

Итак, теперь вам известно о полезных и вредных свойствах маринованного лука, а также о нюансах его правильного приготовления.

15 лучших рецептов приготовления маринованного зеленого лука на зиму

Маринованный зеленый лук, заготовленный на зиму, выручит хозяек при приготовлении блюд в то время, когда свежую зелень достать не так просто. Заготовка получается не только вкусной, но и богатой витаминами, содержащимися в свежих перьях. Многие кулинары, сделав такую заготовку один раз, уже с трудом представляют зимнее меню без оригинального деликатеса.

Особенности заготовки зеленого лука на зиму

На зиму заготавливать можно даже перья с маленькими головками, например, севок. Известно, что собранная зелень быстро утрачивает свои качества и привлекательный внешний вид, потому срезать ее необходимо непосредственно перед заготовкой. С перьев удаляют остатки земли, промывают и дают обсохнуть. Лук-порей заготавливают вместе с белой частью, порезав ее на небольшие кусочки. Набирающий популярность у огородников сорт шалот дает мало зелени, потому для маринования используют почти одни головки. Дополнить консервацию можно любой зеленью по вкусу.

Выбор и подготовка зелени

Перья, предназначенные для маринада, должны быть свежими, насыщенного окраса и не иметь повреждений, признаков увядания либо пожелтения. Зелень тщательно моют и обязательно дают просохнуть, после чего нарезают кусочками необходимого размера.

Как сохранить луковые перья на длительное время?

Существует масса методов, позволяющих сохранить заготовки на длительное время. Каждая хозяйка может модернизировать рекомендованные рецепты по своему усмотрению, добавляя пряные травы.

Рецепт с укропом

Хрустящий маринованный лучок получается при заготовке его вместе с укропом. По желанию добавляют немного петрушки. Потребуются такие ингредиенты:

  • перья — 1000 г;
  • укроп зеленый — 250 г;
  • укроп семена — 1 ч. л.;
  • душистый перец — 12 горошин;
  • уксус 6% — 0,8 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 3,5-4 ст. л. на 1 л воды.

Подготовленную луковую зелень нарезают небольшими кусочками. Из соли и воды делают рассол и заливают им лук, оставив на 2 суток. После этого рассол сливают. Укроп мелко крошат и бланшируют, затем добавляют к луку. Всю зелень тщательно перемешивают и раскладывают по подготовленной таре. Из уксуса, семян укропа, перца и сахара варят маринад и разливают в банки с зеленью. Консервацию стерилизуют и закатывают.

Вариант с лимоном

Замариновать лук можно и без добавления уксуса, заменив его лимонным соком. Для заготовки потребуется:

  • перо зеленое — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • вода — 50 мл;
  • белый перец молотый — по вкусу.

Перья нарезают и приправляют молотым белым перцем, тщательно перемешав. В теплую воду добавляют оставшиеся ингредиенты, сок и цедру лимона. Лук закладывают в банку и заливают маринадом, отправляют храниться в холодильник.

С лимонной кислотой

Если в лимонном соке произвести заготовки возможности нет, то можно использовать лимонную кислоту. Вкусный по данному рецепту получается лук шалот вместе с мелкими головками. Для приготовления потребуется:

  • головки с молодым пером — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • гвоздика — 1 бутон;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • красный перец, корица, черный перец горошком — по вкусу.

Воду со специями и лимонной кислотой довести до кипения. На дно банки бросить лавровый лист, затем заложить зеленую массу и залить маринадом. Консервация хранится в холодильнике.

С солью

Существует простой способ заготовить зеленый лук с солью. Для этого потребуется взять:

  • перья — 1000 г;
  • соль — 250 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.

Подготовленные перья измельчают. Соль высыпают в миску, туда же высыпают порезанный лук и тщательно мешают, слегка мнут. Утрамбовывают зелень в стерильную тару, поверх поливают маслом и закрывают.

По-корейски

Маринование по данному рецепту позволяет сделать универсальную заготовку, сочетающуюся как с первыми блюдами, так и с гарнирами, мясом. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 2 больших пучка;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3-3,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 3-4 ст. л.;
  • рисовый уксус — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2,5 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
  • молотый красный перец — 1,5 ст. л.;
  • жареные семена кунжута — 1,5 ст. л.

Перья порезать крупными кусочками, пересыпать в миску и залить водой с солью и уксусом, настоять 4,5 часа. После этого воду слить и добавить все остальные ингредиенты, тщательно перемешав. Полученную смесь оставляют настаиваться на 24 ч в прохладном месте, затем закладывают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Читайте также:  Как избавиться от соседских или диких пчёл?

С медом

Полезная и целебная заготовка готовится из следующих компонентов:

  • перья — 1500 г;
  • белое сухое вино — 300 мл;
  • вода — 300 мл;
  • мед — 50 г;
  • соль — 1⁄2 ч. л.;
  • тимьян свежий — 5 веточек.

В кастрюле смешивают мед, соль, уксус и воду, кипятят пару минут. В стеклянную тару раскладывают порубленный лук и веточки тимьяна, заливают кипящим маринадом и стерилизуют в течение 10 мин.

С растительным маслом

Зелень, заготовленная по такому рецепту, сохраняет не только свой аромат, но и сочность. Потребуются следующие компоненты:

  • перья — 0,5 кг;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый — 1,5 ст. л.

Подготовленное перо нарезают небольшими кусочками. На дно банки насыпают треть чайной ложки соли, затем слой утрамбованной зелени толщиной 2 см, потом снова соль и снова лук. Так поступают до тех пор, пока банка не заполнится. Масло подсолнечное кипятят, вливают туда уксус и после этого вливают в зелень. Можно закатывать консервацию.

Консервированный зеленый лук

Для приготовления вкусной заготовки понадобится:

  • молодые перышки — 1000 г;
  • укроп и петрушка — по желанию;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 275 мл;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленную зелень порезать на мелкие кусочки. В закипевшую воду бросить соль, сахар, влить уксус. Зелень утрамбовать в тару и залить кипящим маринадом, простерилизовать 25 мин.

Как правильно заморозить зеленый лук на зиму?

Для того чтобы заморозить луковые перья на зиму, потребуется тщательно их подготовить, а затем порезать на мелкие кусочки. Разложить зелень в приготовленные пакеты (обычные или специально предназначенные для заморозки), стараясь максимально выдавить воздух. Желательно придать пакетам плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозильной камере. Отправить заготовку в морозилку, где она сохранит свои качества до полугода.

Сушка лука

Простым, доступным и надежным способом заготовки зелени на зиму является сушка. Стоит помнить, что перья лука усыхают и уменьшаются в объеме примерно в 6 раз, поэтому для заготовки впрок надо брать побольше зеленой массы. Проще всего высушить зелень на открытом воздухе. Для этого надо промытые и просушенные перышки мелко порезать и расстелить на газете в один слой.

Используют для сушки и сито, дно которого застилают марлей. Если в доме имеется аэрогриль, то зелень высушивают всего за полчаса на верхней решетке при температуре, не превышающей 70 °С. В условиях городской квартиры лук высушивают за 2-3 часа в духовке при температуре 40-50 С. При соблюдении всех рекомендаций в зелени сохраняется 80% всех полезных веществ.

Как мариновать зеленый лук квашением

Для простой и вкусной заготовки понадобится:

  • зелень лука — 1000 г;
  • соль крупная каменная — 0,2 кг.

Подготовленную зелень порубить и разложить по стеклянной таре, пересыпая солью. В завершение насыпается слой соли и кладется гнет. Спустя пару дней появляется рассол. Если этого не случилось, вес гнета увеличивается. Квашение длится 3 недели.

Лук с черемшой

Оригинальная и полезная закуска готовится из таких компонентов:

  • лук и черемша — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • перец горошком — 20 г;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.

Подготовленную надлежащим образом зелень режут крупными кусочками, пересыпают в кастрюлю и добавляют перец. В воду бросают сахар и соль, кипятят и вливают уксус. Готовым маринадом заливают зелень, дают остыть, раскладывают по таре и хранят в холодильнике.

Рецепт пасты из зеленого лука

Зимняя заготовка пасты из зеленого лука делается из следующих составляющих:

  • вода — 350 мл;
  • столовый уксус — 2,5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное —— 60 г;
  • перья — 1 кг;
  • другая зелень — по желанию.

Подготовленную зелень измельчают при помощи блендера либо мясорубки до состояния пасты, добавляют соль, уксус, тщательно перемешивают и раскладывают по стеклянной таре. Сверху наливают растительное масло, встряхивают, наливают еще масла и убирают на хранение в холодильник.

Как правильно хранить заготовки?

Срок и условия хранения заготовок из зелени напрямую зависят от способа их производства и используемой рецептуры. Как правило, консервация хранится в прохладном темном помещении (например, в подвале) либо в холодильнике несколько месяцев. Сушеные перья лука не утрачивают свои свойства в течение 2 лет, если их сохранять в сухом темном помещении. Замороженная зелень в условиях морозильной камеры отлично хранится до 6 месяцев.

Маринованный зеленый лук рецепты приготовления

Posted on 09.07.2014 by VariVkusno in Домашние заготовки, Зелень

маринованный зеленый лук

Домашние заготовки зелени также активно проводятся в летний период. И сейчас мы узнаем, как замариновать зеленый лук несколькими способами.

Предлагаем некоторые рецепты маринования зеленого лука, которые подойдут потом в качестве приправ к основным блюдам. Ведь луковая зелень хороша не только в свежем виде летом, но и приготовленная такими способами.

Маринованные луковые перья очень вкусны с отварным рисом, в салатах, к мясу или в составе рыбных соусов, с селедкой, макаронами и картошкой в мундире.

Рецепт маринованного зеленого лука острый

Это зарубежный рецепт, маринованный зеленый лук, приготовленный по которому, хранится в холодильнике до 2 недель.

  • 5 пучков крупных стеблей зеленого лука
  • 800 мл яблочного уксуса
  • 200 мл воды
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 перчика чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца

1. Перцы чили очистите от семян и мелко нарежьте. Лук зеленый также порежьте кусочками длиной 3-5 см. Чеснок нужно очистить и нарезать ломтиками.

2. В кастрюле смешайте все для маринада. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, 5 минут. По желанию процедите и вылейте обратно в кастрюлю.

3. Добавьте лук, дождитесь, пока закипит и на маленьком огне тушите, не закрывая крышкой, 2 минуты. Остудите и переложите в банку. Поставьте в холодильник на ночь.

Маринованный зеленый лук по-корейски

Это острая и пикантная закуска, которая подойдет практически к любому блюду, от гарнира из круп или картофеля до жареного или отварного мяса. В этом рецепте лучше всего использовать перистые сорта лука, такие, как порей или слизун. Сразу нужно сказать, что это рецепт заправки, просто так его не съешь, поскольку блюдо получается острое.

Кстати, это прекрасный рецепт маринования лука порея, ведь все мы знаем, что для тушения используется только белая и светло-зеленая часть. А что же сделать с жесткими перьями?

  • 2 пучка лука или 2 больших стебля порея
  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки 6% уксуса
  • 1 ст. ложка рисового уксуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • 2 ст.ложки подсолнечного или оливкового масла
  • 1 ст. ложка крупно молотого красного перца
  • 1 ст. ложка обжаренных семян кунжута

1. Измельчите лук крупно (кусочками длиной не менее 3 см). Лук порей можно нарезать еще и вдоль, если он слишком широкий.

2. Положите в большую миску и залейте водой с уксусом и растворенной солью. Оставьте на 3-4 часа.

3. Слейте воду и слегка отожмите жидкость. Добавьте все остальные указанные ингредиенты. Тщательно перемешайте, немного прижмите и оставьте так на сутки в холодном месте.

Хранится такой маринованный зеленый лук до 2-х недель в холодильнике. Очень вкусно его перемешать с вареным рисом или «кудрявой» лапшой «Доширак».

Как мариновать зеленый лук квашением

Квашеные луковые перья подходят для заправки салатов, приготовления пасты для бутербродов, начинок для лаваша, а также как острая приправа к мясу.

  • Зеленый лук — 1 кг
  • Крупная соль — 200 г

1. Вымойте и обсушите перья лука. Измельчите кусочками примерно по 2 см. Можно делать это ножницами.

2. Уложите в стеклянные банки, пересыпая слои крупной солью. Последним должен быть слой соли. Сверху нужно поместить гнет.

3. Через 2 дня должен появиться рассол. Если этого не произошло, увеличьте вес гнета или долейте немного кипяченой воды. Кваситься лук будет 3 недели. После этого его можно есть. Хранить нужно в холодном месте.

Зеленый лук на зиму с медом

Вкусный, сладкий, пикантный рецепт, в котором лук зеленый мариновать мы будем с добавлением меда. Заготовки закатываются на зиму и хранятся в прохладном темном месте.

  • 1,5 кг зеленого лука
  • 300 мл белого сухого вина или шампанского уксуса
  • 300 мл воды
  • 50 г жидкого меда
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 6 веточек свежего тимьяна

1. В кастрюлю вылейте уксус, воду, мед и добавьте соль. Хорошо размешайте и прокипятите 2 минуты.

2. В стерилизованные банки 0,5 л плотно уложите лук и веточки тимьяна вертикально, подогнав его по размеру ножом.

3. Залейте кипящим маринадом, до краев должно остаться чуть больше сантиметра. Закройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте еще на 5 минут в воде.

рецепты как мариновать зеленый лук

Быстрый рецепт, как замариновать зеленый лук

  • 4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 50 мл воды
  • 150 мл винного уксуса
  • 50 г сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки горчичного семени
  • 1/2 чайной ложки семян сельдерея

1. В кастрюле смешать воду, уксус, сахар и соль, довести до кипения и охладить.

2. В литровую эмалированную емкость выложить лук, горчичное семя и семена сельдерея, смешать и залить маринадом.

3. Накройте крышкой и оставьте на ночь. После этого поставьте в холодильник на 3 дня настаиваться.

Лучшие рецепты, как посолить зеленый лук на зиму быстро и просто

Делая заготовки на зиму, опытные хозяйки обязательно запасаются зеленым луком. Этот неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд не только украшает пищу, но и служит источником витаминов и минеральных веществ в холодное время года.

О том, как посолить зеленый лук на зиму, подробно расскажем в статье.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для приготовления консервации запасаются свежим зеленым луком, недавно собранным с грядок или приобретенным на рынке. В сырье, предназначенном для закрутки, не должны попадаться подпорченные луковые перья, иначе повысится риск скисания готового продукта.

Выбирают только сочную зелень — от ее качества зависит вкус будущего блюда.

Подготовка основного ингредиента к консервации:

  1. Сырье переберите, удаляя сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Тщательно промойте прохладной проточной водой.
  3. Чистую зелень разложите на кухонных полотенцах, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Перебирая лук, обратите внимание на его внутренние полости – там могут оказаться насекомые-вредители, которые впоследствии станут причиной порчи закруток.

Другие способы заготовки зеленого лука:

Лучшие рецепты засолки зеленого лука на зиму

Засолить зеленый лук на зиму сможет даже хозяйка без опыта консервирования зимних заготовок. Этот процесс не требует специальных знаний и займет минимум времени. Есть множество рецептов засолки этой полезной зелени, где в качестве дополнительных ингредиентов используются и другие растения с огородной грядки.

Внимание! Перед закладкой компонентов тару ее моют с применением пищевой соды и прогревают в духовке на протяжении 15 минут.

Классический рецепт в банках

Самый простой рецепт предлагает заготовить на зиму продукт в его практически первозданном виде. После открытия закрутки лук можно будет использовать в качестве ароматной витаминной добавки при приготовлении различных блюд без дополнительной обработки.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого лука;
  • 200 г крупной поваренной соли.

Приготовление:

  1. Предварительно удалите горечь из перьев: ростки лука обдайте крутым кипятком.
  2. Нарежьте их колечками.
  3. Поместите сырье во вместительную емкость и пересыпьте солью.
  4. Перемешайте и примните кухонным пестиком.
  5. Пока лук не успел пустить сок, уложите его в подготовленную тару.
  6. С усилием утрамбуйте и сверху посыпьте солью.

Готовые закрутки поместите на длительное хранение в холодильник во избежание порчи продукта.

С растительным маслом

Чтобы луковые листья на всю зиму остались сочными и ароматными, рекомендуют закатывать их с растительным маслом.

Компоненты:

  • 1 кг свежесрезанных луковых перьев;
  • 250 г соли;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте тару: прокипятите крышки, простерилизуйте банки.
  2. Стебли растения тщательно промойте, избавьте от остатков жидкости с помощью бумажных салфеток.
  3. Порежьте перья, сложите в глубокую посудину и засыпьте соль.
  4. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Если растворить соль не удается, слегка разомните зелень кухонным пестиком.
  5. Полученной смесью наполните подготовленные банки – разложите лук так, чтобы не оставалось пустот.
  6. Утрамбуйте и залейте сверху растительным маслом.
  7. Закупорьте банки крышками и уберите в темное прохладное место на хранение.
Читайте также:  Как правильно формировать огурцы — инструкции на все случаи жизни

Соленый зеленый лук с зеленью

В холодное время года, когда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным, отличным решением станет вариант заготовки на зиму целого витаминный букета.

Компоненты для овощного микса:

  • 500 г луковых перьев;
  • 300 г петрушки;
  • 400 г укропа;
  • 500 г кинзы;
  • 250 г соли.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. В глубокую емкость налейте холодной воды и растворите в ней 50 г соли.
  3. Зелень замочите в подготовленном растворе на 15-20 минут.
  4. Извлеките ее из жидкости и дайте полностью обтечь на вафельном полотенце.
  5. Измельчите зелень, переместите все в глубокую миску и насыпьте 200 г соли.
  6. Перемешайте и наполните смесью заранее подготовленные банки до половины их высоты, с усилием прижмите и заполните оставшееся пространство.
  7. Плотно утрамбуйте, освободив еще немного места, засыпьте тонким слоем соль и закройте крышками.

В собственном соку

Чтобы соленый лук подольше оставался свежим и ароматным, рекомендуется закатывать его на зиму в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг луковых листьев;
  • 400 г соли.

Способ приготовления полезной закрутки:

  1. Переберите, промойте и обсушите зелень.
  2. Хорошо заточенным ножом очень мелко нарежьте. Это будет способствовать выделению максимального количества сока.
  3. Пересыпьте измельченный продукт солью и оставьте его на 30 минут.
  4. В подготовленные заранее банки разложите лук, не доходя до изгиба банки 2 см.
  5. Тщательно и с усилием изомните смесь кулинарным пестиком, чтобы образовалось как можно больше жидкости. Лук должен быть погружен в собственный сок.
  6. Досыпьте банки и надежно закупорьте их.

Такую консервацию хранят при максимально доступных низких температурах.

Хранение заготовок из зеленого лука

Хранят заготовки из лука исключительно в холодильнике, поскольку одним из основных компонентов во всех вышеперечисленных рецептах выступает соль. Ее нельзя считать полноценным консервантом — соль не может гарантировать качественное хранение заготовок из перьев зеленого лука в условиях подвалов и кладовок. Неподходящая среда будет способствовать возникновению гнилостных процессов и появлению нежелательной плесени.

Соленый продукт сохраняется свежим в холодильнике при +5…+10°С на протяжение 6 месяцев. В морозильной камере при температуре –8…–20°С заготовка остается свежей до 12 месяцев. Если зеленый лук замаринован, то срок его годности при условиях, аналогичных хранению засоленного продукта, составляет от 2-х недель до 6 месяцев. Перья, прошедшие обработку при +5…+10°С останутся в отличном состоянии в течение целого года.

Внимание! Если вы в своих рецептах используете уксус, срок годности продукта автоматически продлевается на 2 месяца. Но при этом закрутка может потерять часть своих полезных свойств.

Заключение

Сохранить лук на зиму в домашних условиях – задача несложная. Засоленные заготовки готовятся быстро, а при полном соблюдении технологии абсолютно не теряют свои полезные свойства.

В зависимости от выбранного способа приготовления и температурных условий хранения срок годности продукта варьируется от 6 месяцев до 1 года.

19 лучших рецептов, как заготовить на зиму зеленый лук в домашних условиях

В перьях зеленого лука содержится огромное количество полезных минералов, веществ и витаминов. А в зимнее время всегда не хватает настоящих свежих овощей и зелени. Большинство хозяек озабочено вопросом, как правильно заготовить свежий зеленый или репчатый лук на зиму. Ниже представлены самые необычные способы по консервированию полезного и вкусного овоща на зимний период.

  • 1 Как выбрать и подготовить лук
  • 2 Лучшие рецепты заготовки лука на зиму
    • 2.1 Икра из репчатого лука
    • 2.2 Засаливаем репчатый лук
    • 2.3 Готовим луковый соус
    • 2.4 Маринуем в банках
    • 2.5 Солим зеленые перышки лука
    • 2.6 Со свеклой
    • 2.7 В томате
    • 2.8 Необычная заготовка с огурцом
    • 2.9 По-польски
    • 2.10 Мармелад из лука
    • 2.11 Вариант без стерилизации
    • 2.12 Квасим лук
    • 2.13 Консервированный лук на зиму
    • 2.14 Маринованный лук полукольцами
    • 2.15 Как правильно сушить зеленый лук на зиму?
    • 2.16 Салат с консервированным луком
    • 2.17 Консервация репчатого лука в ягодном соке
    • 2.18 Консервируем зелёный лук в собственном соку
    • 2.19 Лук порей на зиму
  • 3 Условия и длительность хранения

Как выбрать и подготовить лук

Для заготовок потребуются свежие овощи только что собранные с грядки, или приобретенные на рынке:

  1. Собранный урожай перебирают, отсеивая поврежденные, сломанные и пожелтевшие перья.
  2. Зелень тщательно промывают под проточной водой.
  3. Чистые перья раскладывают на салфетках или полотенцах до полного высыхания.

Совет! При подготовке зелени особое внимание стоит уделить внутренним полостям перьев, в которых могут находиться неприятные сюрпризы в виде вредителей и насекомых.

Лучшие рецепты заготовки лука на зиму

По мнению опытных хозяек, из перьев или репчатых головок можно приготовить множество вкусных и полезных зимних консерваций в домашних условиях.

Икра из репчатого лука

Консервирование икры из головок репчатого лука, ингредиенты:

  1. Свежие репчатые головки в количестве 1 килограмма.
  2. Помидоры – 0,4 килограмма.
  3. Растительное масло для жарки – 50 грамм.
  4. Зелень, соль и специи по вкусу.

Головки очищают и делят на 2 равные части, по 500 грамм каждая. Первую партию пассируют на растительном масле до консистенции прозрачности. Оставшиеся головки заливают на несколько минут кипящей водой.

Далее обе части приготовленного овоща, вместе с томатами измельчают, а полученную смесь помещают в глубокую емкость и проваривают на тихом огне 25-30 минут, добавив специи, зелень и соль. Готовую икру раскладывают в емкости и отправляют на стерилизацию, после чего закатывают или закрывают крышками.

Засаливаем репчатый лук

Для засолки потребуется:

  • 1000 грамм мелких овощей;
  • 100 грамм крупной соли;
  • питьевая вода в количестве – 1 литр;
  • специи по вкусу.

Очищенные головки помещают в глубокую емкость и заливают приготовленным рассолом. Сверху соленья накрывают крышкой и гнетом. Через неделю засоленный овощ раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают.

Готовим луковый соус

Для приготовления соуса из репчатых головок потребуется:

  1. Морковь свежая, в количестве 0,4 килограмма.
  2. Луковые головки, в количестве 0,2 килограмма.
  3. Столовый уксус – 80 грамм.
  4. Соль, сахар по вкусу.
  5. Растительное масло в количестве 120 грамм.
  6. Томатная паста – 1000 грамм.
  7. Чеснок, травы и специи по выбору.

Очищенную морковь порезать мелкими кубиками или соломкой, обжарить 5-7 минут, после чего в сковородку добавить порезанный кольцами лук. Как только поджарка приобретет золотистый цвет, ее заливают томатной пастой разведенной в стакане воды и приправленной солью, специями и сахаром.

Смесь варят 8-10 минут, раскладывают по емкостям и стерилизуют.

Маринуем в банках

Для маринования, лучше всего выбирать мелкие головки.

  1. Овощные головки – 2,5 килограмма.
  2. Уксус столовый в количестве 125 грамм.
  3. Соль и сахар в количестве по 2 столовых ложки.
  4. Зелень, специи по выбору.

Перед укладыванием в емкости лук ошпаривают кипящей водой. Далее технология консервирования такая же, как и для других овощей.

Солим зеленые перышки лука

Чтобы в зимнее время блюда украшала свежая зелень, зеленое перо можно засолить.

Для заготовки берется равное количество зелени и соли. Перья режут на кружочки, шириной 1 сантиметр и смешивают с половиной отведенного количества соли. Далее, в подготовленные емкости слоями выкладывают порезанный овощ.

Каждый слой обильно присыпают оставшейся солью Верхний слой обязательно должен быть из соли. Банки закрывают и отправляют в холодильник.

Со свеклой

Для заготовки потребуется свекла, 1000 грамм, морковь 0,3 килограмма и такое же количество репчатых головок. Овощи обжаривают в растительном масле, добавляют соль, сахар, уксус и специи, проваривают 5-7 минут и закрывают в подготовленных емкостях.

В томате

Для того чтобы сделать репчатые головки в томате потребуется: пол стакана томатного сока, 50 грамм растительного масла, соль, сахар, специи по вкусу.

Репчатые головки нарезают кольцами, смешивают с зеленью петрушки и заливают готовым маринадом. Наполненные банки стерилизуют и закручивают.

Необычная заготовка с огурцом

Для заготовки выбирают мелкие огурчики. Корнишоны нарезают кружочками, зеленые перья небольшими кольцами. Порезанные ингредиенты смешивают с солью, уксусом, специями и сахаром, оставляют на 1,5—2 часа. По истечении времени смесь проваривают 3—5 минут и раскладывают по банкам.

По-польски

Килограмм мелких репчатых головок очищают и опускают на 2—3 минуты в кипяток. Далее, ингредиенты раскладывают в банки со специями и зеленью, заливают обычным маринадом из уксуса соли и сахара. После охлаждения, маринад сливают в кастрюлю и опять доводят до кипения, разливают в банки с овощами и закупоривают.

Совет! Чтобы репчатые головки получились красивыми и прозрачными, после ошпаривания их помещают на 3-4 минуты в сильно охлажденную воду.

Мармелад из лука

Гурманам подойдет рецепт лукового мармелада. Для приготовления лакомства подходят белые сладкие сорта репчатых головок.

Ингредиенты нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле. Пока жарится лук, на огонь ставят емкость с 500 миллилитрами белого полусладкого вина. Жидкость доводят до кипения и сверху поджигают.

После того, как пламя спадет, в вино выкладывают лук, стакан сахара, 30 грамм соли, специи и зелень по вкусу. Смесь варят до густой консистенции, после чего зелень вынимают, а заготовку раскладывают в банки и закрывают.

Вариант без стерилизации

Нарезанные перья лука смешивают с одинаковым количеством соли и раскладывают по банкам.

Квасим лук

1 килограмм мелко нарезанных перьев смешивают с 2 столовыми ложками соли и отправляют в теплое место на 14 суток. Готовый продукт раскладывают в банки и отправляют на хранение.

Консервированный лук на зиму

Чтобы законсервировать репчатые головки на длительное хранение потребуется мелкие овощи, соль, уксус, сахар и специи.

Очищенные овощи раскладывают по банкам, заливают горячей водой и выдерживают 2-3 минуты, затем воду сливают в емкость и опять кипятят. На следующий раз, в маринад выкладывают специи, уксус, соль и сахар. Готовым маринадом заливают овощи и закрывают.

Маринованный лук полукольцами

Репчатые головки, консервированные кольцами и полукольцами, отлично подойдут для шашлыков, салатов, первых и вторых блюд. Технология приготовления заготовки не отличается от предыдущего рецепта.

Как правильно сушить зеленый лук на зиму?

Сушат зеленые перья при комнатной температуре, в микроволновой печи или духовом шкафу. Для этого перья нарезают на кольца и раскладывают на ровной поверхности.

Салат с консервированным луком

Для приготовления консервации потребуется луковые головки, томаты и морковь. Все ингредиенты промывают и измельчают, для любителей крупных салатов можно нарезать соломкой или кусочками. В полученную смесь добавляют растительное масло и необходимые специи, проваривают 20-30 минут и раскладывают по банкам.

Консервация репчатого лука в ягодном соке

Таким способом консервируют как целые головки овоща, так и нарезанные кольцами. Вместо маринада используют ягодный или фруктовый сок, в который добавляют все необходимые ингредиенты.

Консервируем зелёный лук в собственном соку

Приготовить зеленые перья на зиму в собственном соку, способна даже начинающая хозяйка. Для этого зеленые перья режут на кольца и заправляют солью. На 1 килограмм зелени, потребуется 100 грамм соли. Заготовку раскладывают в банки, закрывают и убирают на хранение в холодильник.

Лук порей на зиму

Вкус порея нравится многим хозяйкам. Поэтому, овощ замораживают, сушат, консервируют, засаливают и маринуют на зиму.

Условия и длительность хранения

Чтобы сохранить заготовки, придерживаются следующих правил:

  1. Замороженные овощи хранятся в морозильных камерах до 12 месяцев.
  2. Не стерилизованная продукция, хранится только в холодильнике, не более полугода.
  3. Стерилизованные банки с заготовками, при соблюдении условий, могут храниться до 2 лет.

Соленья, заготовленные на зиму, хранятся не более 4-6 месяцев в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Зелёный лук на зиму. Пошаговые рецепты приготовления отменной приправы!

Зелёный лук на зиму — приправа, которая готовится быстро и просто. О том, что лук спасает от семи недуг, знают все. Но как сохранить этот полезный овощ в свежем виде знают только единицы. Сегодня мне хотелось бы рассказать моим читателям о том, как правильно сделать такую заготовку на зиму.

Зелёный лук обладает большим количеством полезных свойств, а зимой в меню человека он должен быть обязательно. Тем более, что добавлять его можно в любые блюда, в том числе рассольник Ленинградский или сытную солянку с грибами.

Но что самое удивительное – справиться с заготовкой зелёного лука на зиму сможет любая из нас. А с моими пошаговыми рецептами это окажется проще простого. Итак, приступаем.

Классический способ маринования зелёного лука на зиму

Маринованные зелёные перья лука – идеальный вариант сохранения овоща на долгое время. Есть несколько вариантов такого приготовления, но начну я, пожалуй, с классического.

Что понадобится

  • Лучок зелёный свежий – 1,5 кг перьев;
  • укроп свежий – 100 грамм;
  • петрушка свежая — 100 грамм;
  • душистый перец горошком;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
Читайте также:  Все про Иван чай: польза, что лечит, как заваривать и пить

Чтобы избавить лук от его природной горечи, надо всего лишь на несколько секунд опустить промытые и разделённые по одному перья в кипяток, вынуть и высушить на полотенце.

Как готовить

Луковые перья нашинковать на кусочки длиной не более 3 см.

Петрушку и укроп порезать мельче, чем лук.

В кастрюле приготовить рассол – на каждый литр воды взять 100 грамм соли.

Сложить все нашинкованные овощи в большую ёмкость, залить солёной водой и оставить под крышкой на сутки.

Через сутки рассол слить и приготовить маринад. На литр воды использовать столовую ложку уксуса, любимые приправы, ложку сахара и две ложки соли.

Переложить готовый маринованный лук в стерильные банки и закатать крышками. Хранить маринованный лук на зиму в холодильнике.

Зелёный лук на зиму маринованный с мёдом

Сохранить зелень лука на зиму не так просто. Но если использовать правильный маринад на основе мёда, никаких проблем не возникнет.

Что понадобится

  • Лук свежий перья – 1 кг;
  • уксус – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мёд – 40 грамм;
  • соль – щепотка.

При желании в этот рецепт можно добавить любые приправы на свой вкус. Хранить маринованный лук рекомендуется только в холодильнике. Нельзя использовать для этих целей помещения комнатной температуры.

Как готовить

Лук нашинковать на кусочки длиной 3 см.

Приготовить маринад. В большой кастрюле соединить воду, соль, уксус и мёд, всё поставить на огонь и прокипятить не более 3 минут.

Порезанный лук выложить в стерильные банки и залить маринадом.

Дополнительно простерилизовать банки с уже готовой заготовкой в кастрюле с водой 10 минут, а затем плотно закатать. Хранить в холодильнике.

Для приготовления этой заготовки лучше брать небольшие баночки, ёмкость которых не превышает 500 грамм. Большие банки опасны тем, что маринованный лук на зиму не удастся использовать на протяжении одной недели. А ведь срок годности лука, приготовленного по этим рецептам на зиму, всего лишь неделя после вскрытия.

Зелёный лук на зиму в масле

Ещё один замечательный способ сохранить зелёный лук на всю зиму – залить его маслом. Идеальный вариант – оливковое, но можно использовать и подсолнечное, но только хорошей очистки.

Что понадобится

  • Лук перья – полтора килограмма;
  • масло оливковое или подсолнечное – в зависимости от количества баночек;
  • специи – по вкусу;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Есть несколько способов приготовления лука по этому рецепту на зиму. Первый – это просто залить маслом порезанные перья в банке. Второй – более трудоёмкий, но не менее выгодный.

Как готовить

Луковые перья порезать на кусочки длиной 3 см.

Вылить всё масло в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус и специи.

Довести жидкость до кипения.

Луковые перья переложить в стерильные банки.

Залить готовым масляным раствором.

При желании сюда же для аромата можно добавить петрушку и укроп. Это только улучшит качество.

Закатать крышками и хранить в холодильнике.

Зелёный лук на зиму – как правильно засолить перья

Если нет особого желания возиться с приготовлением рассола или маринада, можно воспользоваться таким простым и доступным способом заготовки лука, как засолка.

Что понадобится

  • Килограмм зелени лука;
  • 250 грамм соли на каждый килограмм зелени.

Если раньше вы никогда не пробовали засаливать лук таким простым способом, то в первый раз сделайте совсем немного – если такой вариант не понравится не будет обидно за потраченные продукты.

Как готовить

Перья лука порезать на части длиной не более 3 см.

Переложить в глубокую ёмкость и смешать с половиной порции соли. Делать это удобнее всего руками.

Выкладывать послойно в чистые стерильные баночки небольшого объёма. Каждый слой пересыпать оставшейся солью.

Последний слой лука особенно обильно посыпать солью.

Заготовка должна настояться — для этого потребуется не менее 20 дней. За это время лук даст сок, смешается с солью и будет прекрасной приправой для многих любимых блюд.

Хранить засоленный лук на зиму в холодильнике. Срок годности приправы – до 7 месяцев в банке, которая была не вскрыта и до недели в банке, которую уже вскрыли.

Зелёный лук на зиму. Как правильно засушить

Чтобы зелёный лук имел неповторимый аромат и зимой, можно использовать такой метод заготовки, как сушка. Зелень сохраняет свои питательные и полезные свойства, а использовать сушёный лук можно круглый год – срока годности у этой приправы нет.

Что понадобится

  • Перья зелёного лука – любое количество.

Сушить лук можно самыми разными способами. Но самый полезный вариант – естественная сушка в затенённом месте на противне.

Как готовить

Лук порезать на кусочки длиной не более 3 см.

Выложить на сухой и чистый противень.

Накрыть марлей или бумагой и оставить на несколько дней в сухом и затенённом месте.

После переложить высушенный лук в сухую чистую банку и использовать по мере необходимости.

Во время сушки лук надо несколько раз перемешивать. Делать это проще всего руками. Такая процедура поможет луковым перьям просушиться равномерно со всех сторон.

При желании для сушки можно использовать и духовку. Для этого лук надо порезать, сложить на противень и отправить в духовку на 3 часа с соблюдением температуры 50 градусов.

Удивительно, но разные сорта лука имеют разный вкус. После сушки весь лук будет иметь один вкус – нежный и очень приятный.

Сохранить зелёный лук на зиму можно самыми разными способами. Все они подходят для этого овоща как никогда. А самое главное – это поистине удивительный результат – вкусный, ароматный нежный лучок, который будет радовать своей зеленью даже в самые лютые морозы.

Видео: как заморозить зелёный лук на зиму

Как замариновать лук: 12 быстрых и вкусных рецептов

Маринованный лук пригодится буквально везде – как закуска, ингредиент для салатов или дополнение к любым другим блюдам. Конечно, всегда можно просто ошпарить его кипятком, чтобы избавиться от горечи, но мы нашли гораздо более интересные рецепты!

1. Маринованный лук в банке

Классический повседневный рецепт к мясу, рыбе или просто хлебу.

Тебе понадобится: 600 г лука, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. 9% уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами или натри на терке. Добавь соль, уксус, растительное масло, сахар и хорошо перемешай. Выложи лук в кастрюлю и поставь на маленький огонь, пока он не пустит сок и не осядет. Остуди кастрюлю в емкости с холодной водой и выложи охлажденный лук в банку. Убери его в холодильник на пару часов настояться.

2. Маринованный лук без уксуса

Тут мы предлагаем заменить уксус лимоном!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 50 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара, 1 лимон, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь лук тонкими полукольцами, добавь туда 0,5-1 ч.л. лимонной цедры и перемещай. Слегка подогрей воду и раствори в ней сахар и соль. Туда же добавь лимонный сок и масло, снова перемешай, и залей лук маринадом на полчаса.

3. Жемчужный маринованный лук

Для этого рецепта нужны цельные маленькие луковицы – например, шалот.

Тебе понадобится: 500 г лука, 250 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 50 мл меда, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Залей лук кипятком на 30 секунд, а потом промой холодной водой и почисти. Вскипяти воду и добавь в нее соль, мед и уксус. Провари лук в маринаде пару минут и переложи в банку вместе с жидкостью. Добавь специи по вкусу и оставь настояться в холодильнике на 12 часов.

4. Маринованный лук к шашлыку

Добавь побольше ароматной зелени и специй по вкусу.

Тебе понадобится: 230 г лука, 40 мл 6% яблочного уксуса, по 1 ст.л. сахара и соли, 200 мл воды, зелень, специи.

Приготовление: Немного подогрей воду и перемешай с сахаром, солью и уксусом. Нарежь лук тонкими полукольцами и мелко наруби зелень. Сложи это все в банку, пересыпая специями, залей маринадом и отправь в холодильник под крышкой минимум на полчаса.

5. Маринованный лук к селедке

По желанию используй гвоздику, бадьян и семена горчицы.

Тебе понадобится: 1 луковица, 400 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. горошин белого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Нарежь лук, выложи в банку, залей 200 мл кипятка и оставь на 40 минут, а потом слей воду. Оставшиеся 200 мл воды вскипяти со специями и добавь в нее уксус. Залей лук маринадом и дай настояться еще час.

6. Красный маринованный лук с чили

Немного острого перца придаст луку особую пикантность.

Тебе понадобится: 600 г красного лука, 2 ст.л. уксуса, 5 лавровых листьев, 1,5 ч.л. соли, 1 перец чили, 3 зубчика чеснока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Добавь в воду все ингредиенты, кроме овощей, и доведи до кипения. Провари маринад 3 минуты и выложи в него кольца лука, а через несколько секунд выключи огонь. Добавь в банку чеснок и колечки перца, выложи в нее же лук, залей маринадом и закатай.

7. Маринованный лук с гранатом

Такая необычная закуска идеально сочетается с красным мясом.

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 гранат, по 1 ч.л. сахара и соли, по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла.

Приготовление: Смешай уксус, масло, соль и сахар, и замаринуй в этой смеси мелко нарезанный лук. Через 15-20 минут добавь зерна граната, тщательно перемешай, закрой крышкой и убери в холодильник на пару часов.

8. Маринованный лук с медом

К меду лучше подходит красный лук, но и обычный репчатый получается очень оригинально.

Тебе понадобится: 1 кг лука, 500 мл воды, 200 мл уксуса, 100 г меда, 1 ч.л. соли, 5 горошин перца, 1 лавровый лист, 4 бутона гвоздики.

Приготовление: Смешай воду, уксус, мед и соль, вскипяти маринад, и добавь туда все специи. Через пару минут добавь измельченный лук и провари до прозрачности. Выложи лук с маринадом в банку и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.

9. Маринованный лук с винным уксусом

Такое простое изменение в классическом рецепте – и такой принципиально новый вкус!

Тебе понадобится: 1 луковица, 300 мл красного винного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и залей его винным уксусом, чтобы жидкость его полностью покрывала. Оставь его на 15 минут на столе, периодически помешивая, а потом убери в холодильник на 2 часа.

10. Маринованный лук с горчицей

Кроме горчичного порошка добавь семена горчицы, которые потом приятно лопаются во рту.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сухой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 100 мл воды.

Приготовление: Размешай в теплой воде сахар, соль и сухую горчицу, и в последнюю очередь добавь уксус. Мелко нашинкуй лук, залей его маринадом и оставь настояться под крышкой минимум на полчаса.

11. Маринованный лук с соевым соусом

Идеальный рецепт маринованного лука для азиатских блюд.

Тебе понадобится: 6 луковиц, 2 перца чили, 1 лимон, 240 мл воды, 480 мл соевого соуса, 200 г сахара, 240 мл яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук крупными кусочками, а перец – кольцами, и сложи их в банку слоями. Нагрей воду и добавь туда соевый соус, сахар и уксус, а потом провари 5 минут после кипения. Туда же добавь лимонный сок. Залей овощи маринадом и оставь настояться под крышкой на пару дней в холодильнике.

12. Маринованный лук с морковью

А это уже почти полноценный салат!

Тебе понадобится: 2 луковицы, 1 морковь, 120 мл яблочного уксуса, 60 мл воды, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, а лук нарежь полукольцами. Вскипяти воду и добавь в нее сахар, соль и уксус, прогрей и сними с огня. Добавь в маринад овощи и оставь под крышкой на полчаса, а потом разложи в банки и убери в холодильник.

Ссылка на основную публикацию