Как доить козу: правила для начинающих и как лучше, своими руками или аппаратом

Как правильно доить козу: основные правила, инструкция для начинающих

Добавить в избранное

Для владельцев подсобного хозяйства, которые завели козу, важно знать, как правильно доить это домашнее животное. Дойка по всем правилам развивает и поддерживает отдачу молока на максимальном уровне. Как правильно доить коз, что повышает надои, какие есть техники доения — об этом статья.

  • Общие правила
  • Подготовка к доению козы
    • Подготовка вымени
    • Техника массажа
    • Видео: техника выполнения массажа вымени козы
    • Какие препараты улучшают состояние вымени
    • Совмещение с кормлением
  • Техники доения козы
    • Ручная
      • Кулаком
    • Видео: техника доения козы кулаком
      • Щипком
      • Комбинированным способом
    • Доильным аппаратом
  • Действия после доения
  • Раздой козы после окота
  • Как повысить надои
  • Что делать, если коза не даётся
  • Что будет, если козу не доить

Общие правила

Чтобы от козы шла хорошая отдача молока, при дойках требуется соблюдать следующие правила:

  • подготавливать животное к дойке, проводить гигиенические и ухаживающие процедуры до и после доения;
    • осуществлять дойку в установленное время. На то, сколько раз в день следует доить, влияют сезоны. Зимой козу доят 2 раза в сутки (в 8 и 20 часов). В летний период дойка осуществляется три раза за день (в 7, 14 и 22 часа);
    • молодых коз рекомендуется доить 3–4 раза в сутки, чтобы вымя лучше развивалось;
    • выдаивать нужно всё до последней капли. Дойка не до конца снижает удои и качество молока, так как последнее молоко самое жирное и ценное, а также можно вызвать мастит;
    • шум, стресс, грубое обращение способствуют снижению удоев. Необходимо принять меры, чтобы животное во время дойки было спокойное;
    • первую струйку выдаивают на землю или в отдельный сосуд и выливают, так как первое молоко не имеет никакой ценности и содержит бактерии;
    • дойку надо осуществлять быстро и без остановок.

    Нарушение вышеперечисленных правил может привести к болезням вымени — половина случаев заболевания коз маститом случается вследствие их несоблюдения.

    Подготовка к доению козы

    Для успешного процесса доения надо как следует подготовиться, провести необходимые процедуры.

    Подготовка вымени

    Перед доением вымя обмывают тёплой водой и вытирают его насухо. Можно использовать для этого бумажные полотенца. Для животных, содержащихся на улице, 1–2 раза в неделю рекомендуют пользоваться при мытье хозяйственным или детским мылом. Ежедневное обмывание вымени приемлемо заменять на протирание бактерицидными салфетками без запаха.

    Техника массажа

    После обмывания для улучшения состояния молочных желёз и лучшего оттока молока вымя следует помассировать. Массаж выполняется бережно, лёгкими движениями в такой последовательности:

    • взять руками одну долю вымени и осторожно растирать.
    • в это же время массируемую долю следует чуть приподнимать и прижимать.
    • периодически надо вымя возвращать в обычное положение.
    • повторить вышеописанные действия 4–5 раз с каждой долей вымени.

    Видео: техника выполнения массажа вымени козы

    Подобный массаж занимает около 1–2 минут, улучшает кровоток и отдачу молока, является профилактикой заболеваний вымени.

    Какие препараты улучшают состояние вымени

    Для ухода за молочными железами козы выпускаются специальные фармацевтические препараты. За ним эффективно ухаживать специальными средствами «Зорька», «Фитосепт», в состав которых входят вещества, обладающие не только смягчающим, но и лечебным действием. Для смягчения и оздоровления вымени нередко пользуются аптечным вазелином, детским кремом, ланолином.

    Совмещение с кормлением

    Новички предпочитают фиксировать коз на специальном станке, а опытные владельцы предпочитают доить их во время приёма пищи. Потребление комбикормов приводит их в более спокойное состояние. Для некоторых агрессивно настроенных животных рекомендуется использование станка и фиксация ног. Желательно успокоить животное, говорить с ним ласково и нежно.

    Техники доения козы

    Доярка обычно садится сбоку козы, подготавливает её и доит.

    Способы доения коз разные:

    • вручную;
    • доильным аппаратом.

    Ручная

    • Ручная дойка имеет свои достоинства:
    • обеспечивает максимальный комфорт при доении;
    • учитывает размер сосков;
    • не требует капиталовложений;
    • стимулирует не только вымя, но и «цистерны».
    • К минусам доения коз вручную можно отнести следующее:
    • требует определённой сноровки;
    • затруднительно при наличии большого стада.

    Сейчас существует несколько техник доения своими руками:

    • кулаком. Применяемый при хорошо развитых сосках;
    • щипком. Используется при маленьких сосках или для первоначального раздоя;
    • комбинированный. При этом основная часть молока доиться кулаком, а остатки — щипками. Самый частый способ доения.

    Хорошо, если в вашем окружении есть опытный человек, который может показать правильную технику доения.

    Кулаком

    Техника доения кулаком в пошаговом исполнении выглядит так:

    • делается захват вымени кистью и зажимают его в кулак. Мизинец должен попасть на сфинктер;
    • ближайший сосок захватывается двумя пальцами (указательным и большим), и ими осуществляется дойка молока из соска;
    • затем к ним присоединяются поэтапно оставшиеся три пальца, и выдаивается молоко, находящееся в «цистернах»;
    • доение кулаком производится беспрерывно с регулировкой силы давления на сосок;
    • вымя должно быть полностью опустошено.

    Видео: техника доения козы кулаком

    Щипком

    Это доение осуществляется только пальцами:

    • сосок захватывается тремя пальцами руки;
    • делаются мягкие ритмичные движения, выдаивающие молоко;
    • аккуратно регулируется степень надавливаний.

    Эта техника применяется для маленьких сосков и нередко применяется для раздоя молодых коз. Он мало производителен и травматичен — такая техника дойки нарушает эпителий соскового канала и способствует возникновению воспалительных процессов. На фоне этого у козы развивается мастит.

    Комбинированным способом

    Считается наиболее оптимальным и щадящим для доения коз, часто используемая для раздоя. Этот способ хорошо разрабатывает молочные железы и состоит из следующих этапов:

    • сначала вымя берётся и доится кулаком;
    • молоко из сосков забирают, как при способе щипком — тремя пальцами;
    • во время такого доения мягко производятся круговые движения и лёгкие надавливания с усилием вниз.

    Дойка занимает несколько больше времени, чем дойка кулаком, зато позволяет максимально выдоить животное. Не подходит для коз с маленькими сосками.

    Доильным аппаратом

    • Использование доильного аппарата тоже в приоритете, поскольку:
    • быстро и эффективно справляется с дойкой;
    • помогает получать сливки;
    • более гигиенично;
    • стимулирует вымя.
    • Минусов у машинной дойки немного:
    • требует материальных затрат и не окупает себя при малом количестве коз;
    • за аппаратом необходимо следить — постоянно мыть и проверять работоспособность;
    • если вовремя не отключать аппарат, который выдоил всё молоко, то это может вызвать мастит.

    При машинном доении следует соблюдать все основные правила дойки:

    • перед подключением проверяется чистота аппарата и его работоспособность, наличие вакуума в ёмкостях для сосков;
    • немного сдаивается вручную первая струя для очистки сосков, и только затем подключается аппарат;
    • к соскам уже подготовленной козы присоединяются и закрепляются доильные стаканы;
    • производятся включение аппарата и сама дойка;
    • при прекращении поступления молока аппарат выключается и отсоединяется;
    • после отключения техники вымя массируется, и вручную сдаивается оставшееся молоко;
    • после дойки всё хорошо вымыть.

    Действия после доения

    После дойки следует вытереть соски досуха и сделать лёгкий расслабляющий массаж с ухаживающим средством.

    Важно побыстрее подготовить молоко к дальнейшему хранению:

    • процедить через 5–10 слоёв марли;
    • поместить в холодное место (не менее 10–15°C). Если молоко быстро охладить в холодной ванне и поместить в холодное место, то оно впитает в себя меньше запахов и сможет храниться долго — до 14 суток.

    Козье молоко полезно пить просто так, некипячёным. Из него можно делать масло или такие кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, сыр). Наибольшей популярностью пользуется козий сыр.

    Раздой козы после окота

    Коз молочной породы можно раздаивать сразу после рождения потомства. А вот представительницы мясной породы могут раздоиться по истечении 2–3 месяцев. Особи, которых разводят для производства шерсти, начинают вырабатывать молоко через 4 месяца.

    Чтобы надлежаще раздоить животное, следует учитывать следующее:

    • количество молока будет зависеть от числа родившихся малышей и веса самки;
    • молочная порода после окота доится сразу же, причём только для того, чтобы накормить козлят;
    • если животных разводят с целью получения молока, то детёнышей не допускают для кормления самостоятельно. Их помещают в отдельный загон так, чтоб они могли видеть маму. Малыши при кормлении самостоятельным способом могут нанести козе повреждения рожками и зубами. Поэтому их кормят из бутылочки с наличием соски;
    • после родов у мамы-козы сильно увеличивается уровень молока, поэтому доить следует не менее 5 раз в сутки. Процесс доения осуществляют в одно и то же время. Козлята едят 4 раза в день, а избыток молока можно использовать на своё усмотрение;
    • первые 30 дней малыши потребляют чистое молоко, а с 40 дней его можно разводить кипячёной водой. К 3 месяцам они уже питаются кормом для взрослых особей, а козу переводят на дойку 3 раза в сутки, и делается переход на обычный режим.

    В период вынашивания козлят самка отдаёт им много необходимых полезных веществ из своего организма. Поэтому нужно снизить количество молока во время удоя, чтобы организм беременной козы не истощился, так как это может привести к пропаже молока, выкидышу и смерти животного. Доение постепенно снижают, чтобы у козы была возможность выносить и прокормить малышей.

    Каждый раз животное доят не до конца и сокращают 3-разовую дойку до 2 раз в сутки, затем до 1 раза в сутки, а потом — ещё реже. Количество сочных кормов в рационе уменьшает до прекращения лактации. Потом их можно вернуть, но за несколько суток до родов снова ограничивают. Козе с большой массой тела можно снижать объёмы удоев за месяц до окота, а для животных с небольшим весом — за два месяца.

    Для первоокотки рекомендовано производить удой 4–5 раз в сутки через равные интервалы времени. Дополнительно нужно делать массаж вымени перед каждой дойкой в течение 2 минут. При обнаружении мастита массажировать нужно подольше с применением специальных средств, а количество доек увеличить до 6. Молоко при этом не используется. Когда вымя придёт в норму, доить можно 4 раза в сутки. Это делается на протяжении 2–3 месяцев, а затем козу переводят на обычный график.

    Как повысить надои

    Чтобы повысить надои у козы, специалисты дают множество советов. Основным моментом является кормление. Чтобы козы давали больше молока, в их рацион следует включить такие корма и питьё:

    • ветки кустов и деревьев. Положительно влияют на вкусовые качества молока. Их следует засушить в виде веников и давать не только в теплый, но и зимний период;
    • овощи. Хорошо подойдут картофель и его очистки, морковь, свёкла, капуста;
    • турнепс (кормовая репа);
    • ромашку. Козы обожают это растение и обязательно порадует удоями. Отвар из ромашки важно давать в зимний период и после окота;
    • необходимое количество чистой воды. Следует следить, чтобы у козы всегда было питьё;
    • зерно (пшеницу, ячмень, овёс);
    • витаминно-минеральные комплексы;
    • комбикорм. Давать не выше нормы, чтобы не вызвать набор лишнего веса у животного, который существенно снизит продуктивность;
    • лизунец (куски соли);
    • пробиотики. Повышают иммунитет, хорошо регулируют деятельность ЖКТ, оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм. Способны увеличить удои на 20%.

    Другим важным фактором, влияющим на увеличение удоя, является соблюдение правил дойки. Не стоит упускать из виду индивидуальный подход к каждому животному. Обязательно придумайте имя козам. Перед процессом дойки настройте козу на хорошее настроение — назовите ее ласково по имени, погладьте её. Предоставьте козам достаточное пространство, чтоб они имели возможность порезвиться (это будет способствовать увеличению аппетита). Если вас интересует получение молока от козы, то следует первоначально приобретать коз молочной направленности.

    Что делать, если коза не даётся

    Иногда бывает, что коза не даёт себя доить и начинает упираться. На это всегда есть разные причины. Какие, и каковы пути решения данной проблемы, описано ниже:

    • трещины, острые ногти могут царапать вымя, что может причинить боль животному. Следите за руками и проверяйте их перед доением. При появлении трещин вымя нужно намазать специальным средством. За выменем необходим регулярный уход. Осматривайте, обрабатывайте раны и повреждения;
    • на вымени бывают небольшие волоски, которые, если придавить рукой, вызывают боль. В этом случае необходимо их аккуратно удалить при помощи ножниц, а также удалить шесть вокруг вымени и на ногах;
    • козы очень ревнивы, и если к одной относятся ласково, а к другой нет — начинают беспокоиться, не стоят на месте. Проявляйте внимание и ласку ко всем особям;
    • неприученный молодняк часто нервничает. Приучать стоять спокойно коз нужно с 2–2,5 месяцев. Для этого им дают хлеб, чтобы приманить, а также обращаются по имени ласково. Отличным приёмом будет совмещение доения с приёмом любимой пищи. Если молодая коза с непривычки всё равно не даётся доить и бьёт задними ногами, её можно первое время связывать;
    • вымя козы нужно готовить к будущему доению ещё смолоду. Для этого необходимо массажировать соски, немного растягивая их. Это также приучит их стоять ровно при дойке;
    • иногда нервничают козы, которые не так давно стали мамами. Чтобы успокоить самку, к ней подгоняют козлёнка;
    • несвоевременное доение также может вызвать нервозность животного. Поэтому доить следует в строго отведённое время;
    • неправильное доение. Сильное нажатие и другие действия могут вызвать болевые ощущения. Проводите процесс аккуратно и ,если нужно, обратитесь к специалистам и тем, кто умеет правильно доить;
    • доить рекомендуют в одном отведённом для этого месте, чтобы животное привыкло к обстановке.

    Что будет, если козу не доить

    Если козу своевременно не подоить, то возникнет мастит, то есть в вымени образуются уплотнения. Такая особь уже не сможет порадовать хозяев удоями. Даже если воспаления молочных желёз не будет, то количество молока однозначно уменьшится.

    Правильный раздой и дойка коз помогут вам получить от них максимальную молокоотдачу. Несоблюдение основных правил доения может привести к болезням вымени и снижению удоев.

    Особенности дойки коз в период беременности и после окота

    Начинающему козоводу необходимо знать, как доить козу правильно, так как иначе значительного объёма молока не получить. Незнакомому с процессом дойки человеку он может показаться очень простым, не требующим каких-либо знаний. С подобным заблуждением не редко бывают связаны низкие удои и заболевания вымени у питомицы.

    Особенности подготовки рук и вымени к дойке

    Подготовка к дойке того, кто будет её проводить, заключается в следующем: с рук снимают украшения, которые могут повредить вымя; моют руки с мылом и надевают чистую рабочую одежду (ту, в которой доить козу будут постоянно).

    Подготовка животного перед дойкой сводится к мытью вымени. Для этого используют тёплую воду.

    Сначала вымя, в особенности соски козочки, моют водой, легкими массажными движениями, не причиняя козе неприятных ощущений. Вы это поймете по поведению козы, она будет стоять спокойно и не брыкаться.

    Подготовка вымени перед началом дойки

    Обсушить вымя удобно при помощи бумажного полотенца, но можно это делать и обычным чистым полотенцем промокательными движениями. В том случае, если животное имеет склонность к зарастанию вымя шерстью, её следует регулярно удалять, так как она может стать причиной попадания в молоко инфекции.

    Шерсть с вымени необходимо состригать

    Для улучшения отхождения молока вымя перед доением надо помассировать. Для этого руки смазывают специальным питательным кремом для коз. Затем начала одну, а после вторую долю вымени, осторожно захватив, растирают. В конце массажа их надо слегка посжимать.

    Перед начало дойки необходимо сделать козе небольшой массаж вымени

    Только после полной подготовки начинают доение коз.

    Основные правила дойки

    Чтобы узнать о том, как правильно доить козу, нужно ознакомиться с основными особенностями этого процесса.

    Начинать доить козочку можно только после первого окота. Если коза первогодка, то ждать большого количества молока не следует. Животное начинает давать максимальный удой только после 2-3 окотов.

    Категорически запрещается в момент доения кричать на животное и тем более бить его. Помимо того, что это просто жестокое обращение с животным, которое проявляет норов и лягается из-за того, что владелец неловко тянет за соски, такое отношение оказывается ещё и причиной стресса у козы. В результате объём молока у неё становится значительно меньше. Лучше всего, если вы ласково будете разговаривать с животным.

    Доить следует козочку нужно в одно и то же время. Режим способствует получению максимальных удоев и не вызывает дискомфорта у животного. Движения во время доения должны быть быстрыми и ритмичными. Это будет хорошая имитация сосания молока козлятами, и козочка не станет беспокоиться.

    Выдаивать молоко следует полностью не только потому, что последние струи оказываются максимально жирными, но и из-за того, что не додаиваемые неумелыми хозяевами козы начинают снижать удои и велика вероятность заболевания вымени маститом, лечение которого требует много сил и времени.

    Не допускается доение щипком с оттягиванием соскоков книзу, так как это становится причиной микротравм у животного с последующим развитием мастита.

    Важно также знать, сколько раз в день доить козу. В летний период делать это следует 3 раза в сутки, а в зимний – только утром и вечером. Более частая дойка не приведёт ни к чему хорошему, это может значительно снизить надои и даже спровоцировать появление мастита.

    Ручное доение

    В хозяйстве, в котором не более 10 козочек, доение, как правило, осуществляют вручную. Наиболее рациональная последовательность процесса отработана многолетней практикой, что сделало его менее утомительным. Козу для дойки следует поставить в станок и положить ей в кормушку комбикорм, на который она будет отвлекаться. Если козы во время доения брыкаются, их можно отучить от этого, каждый раз при доении класть в кормушку любимое лакомство козы.

    Хозяин садится сбоку о своей питомицы и, захватив сосок в основании большим и указательным пальцами, сжимает проталкивая молоко из соска вниз несколько раз до того момента, как начнёт отходить молоко. Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как употреблять их в пищу не следует. После того как все молоко выдоено, необходимо слегка помассировать вымя козы и попытаться сдоить последние капли.

    После доения, вымя массируют в течение 10 секунд и промокательными движениями вытирают насухо полотенцем. Если уход за питомицей правильный, то коза даёт молоко регулярно и без сложностей.

    Использование аппарата

    Доильный аппарат обычно применяют в том случае, если имеется большое хозяйство и проведение ручного доения из-за этого своими силами невозможно Для того чтобы процесс был для животного комфортным и безопасным, следует точно знать некоторые его особенности.

    Для дойки коз можно так же использовать доильные аппараты

    Чашечки для сосков непременно должны создавать качественный вакуум. Перед каждым использованием их обязательно следует продезинфицировать антисептиками, указанными в инструкции к этим аппаратам. Далее, подготовив вымя по всем правилам, надо сначала немного подоить козу руками, чтобы выпустить первое молоко, и уже тогда надевать на соски чашечки аппарата. После подачи вакуума начинается дойка. Когда молоко иссякло, устройство отключают, остатки молока выдаивают руками и обрабатывают соски кремом. Доить козу при помощи аппарата следует 2 раза в сутки.

    Особенности дойки в период беременности

    После того как питомица была покрыта, у начинающего козовода возникает вопрос о том, а можно ли её сейчас доить. В том случае, если козочка не дойная и потомство у неё ожидается впервые, то до окота доение не производится. Дойную беременную самку продолжают выдаивать в обычном ритме ещё в течение 3-х месяцев. С 4 месяца беременности козочку нужно начать запускать, чтобы за месяц до рождения козлят полностью остановить у неё лактацию.

    Перед окотом козу необходимо запускать

    Козу перед окотом нужно запускают постепенно, чтобы не вызвать у неё мастит из-за скопления большого объёма молока в вымени. Вначале каждый раз оставляют немного недодоенного молока. Далее дойку делают всё реже и реже. Вначале её проводят 2 раза в сутки, после – 1 раз, а далее: через день и через 2 дня. Как только удой снизился до 1 стакана в день, доить козочку бросают.

    За выменем очень внимательно наблюдают, чтобы в случае разбухания вымени вновь приступить к дойке и не допустить появления мастита.

    Как раздоить козочку после окота

    В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

    Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.

    После окота козочку необходимо раздаивать

    Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

    Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

    Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

    Видео: Подсобное хозяйство Руськиных. Доение коз

    Научиться доить козу при желании может каждый. Это дело кажется сложным только в начале.

    Как и сколько раз в день доить козу?

    1. Подготовка животного
    2. Варианты дойки
    3. Частота
    4. Как раздоить после первого окота?
    5. Проблемы и болезни

    На сегодняшний день разведение коз в домашних подворьях уже не редкость. Содержание крупного рогатого скота требует значительных материальных вложений и физических усилий, поэтому чаще жители сельской местности обзаводятся козами.

    Давно доказано, что молоко козы полезнее коровьего. По своему составу оно очень близко к составу грудного молока, его активно используют в пищевой промышленности, народной медицине и косметологии. По этой причине вопросы о правильном кормлении, содержании и повышении надоя у коз очень актуальны и в настоящее время.

    Подготовка животного

    Правильное доение козы – главный фактор не только в получении молока, но и в повышении надоя. Существуют основные этапы подготовки козы перед дойкой, которые важно соблюдать для получения качественного продукта и во избежание заболеваний животного.

    Обработка вымени

    Перед доением вымя необходимо вымыть теплой водой с целью расслабления мускулатуры, повышения молокоотдачи животного и соблюдения гигиены. Один раз в неделю очень важно обмывать вымя с использованием детских моющих средств или хозяйственного мыла.

    Непосредственно перед доением соски обрабатывают дезинфицирующим средством, опустив их в препарат. На рынке фармацевтической продукции на сегодняшний день представлен широкий ассортимент таких растворов. Данный способ обработки применяется в обязательном порядке на крупных животноводческих фермах и домашних подворьях.

    В домашних условиях соски животного можно обрабатывать антибактериальными гипоаллергенными салфетками и чистым сухим полотенцем.

    Таким образом будет обеспечена защита вымени животного от проникновения болезнетворных бактерий.

    Массаж

    Продолжительность массажа перед каждым доением составляет примерно 2 минуты. Важно аккуратно размять вымя для правильного и быстрого оттока молока, стимуляции кровоснабжения и профилактики мастита у козы. Ежедневный массаж будет отличным стимулирующим средством для повышения надоев.

    Техника выполнения массажа очень проста. С ней справится даже новичок. Одна доля вымени животного аккуратно приподнимается и легкими растирающими движениями проводится массаж. Аналогично процедура повторяется со второй долей вымени.

    Гигиена доярки

    Важно помнить, что доение проводится в специализированной санитарной одежде и с покрытой головой. Руки моются тщательно теплой водой с мылом и обрабатываются дезинфицирующим средством.

    В холодное время года кисти рук доярки не должны переохлаждаться. Это может спровоцировать появление трещин и занесение инфекций, поэтому при обработке вымени и мытье рук важно использовать только горячую воду. Рекомендуется обрабатывать руки жирным кремом или вазелином. Правильный уход за руками – основа гигиены доярок.

    Для сохранения здоровья и профилактики перенапряжения мышц рук, особенно у начинающих заводчиков и специалистов, доение надо проводить правильно: кулаком и плавными движениями. Оптимальная скорость доения – 75 сжатий сосков в минуту с прижатыми к телу локтями. Правильная поза при проведении доения позволит избежать усталости мышц спины и таза. Для максимального комфорта можно использовать низкую скамейку.

    Систематически дояркам важно сдавать анализы, следить за состоянием здоровья и проходить плановый медицинский осмотр.

    Человек может быть носителем скрытой формы инфекционных заболеваний, вызванных болезнетворными микроорганизмами. Такие заболевания передаются контактным путем и могут попасть в молоко.

    Варианты дойки

    Коза может доиться руками и аппаратом.

    Аппаратом

    При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

    Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

    Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

    Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

    Ручной

    При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

    Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

    Происходит выделение молока и производится доение.

    Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

    При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.

    Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

    Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

    Частота

    Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.

    Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.

    Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.

    Как раздоить после первого окота?

    Правильный раздой первородящей козы часто является проблемой даже у опытных фермеров.

    Существуют два варианта раздоя козы после окота:

    • природный, то есть непосредственно козлятами;
    • вручную.

    При первом варианте козлята содержатся вместе со взрослым животным. Они прикладываются к вымени и происходит обновление молока. В первые дни жизни козлята сосут вымя до 20 раз в сутки. При большом окоте малыши беспокоят мать постоянно, остаются голодными, от усталости взрослого животного лактация может снижаться. При природном способе раздоя очень часто повреждаются альвеолы вымени. Чтобы раздоить козу эффективнее и избежать травм, важно содержать козлят в отдельном загоне.

    Вручную козы раздаивается шестикратным доением в сутки. Снижать количество до 4 раз надо при спадании отека вымени. Животное становится более спокойным и податливым. Промежутки времени между дойками должны быть примерно равными для сохранения лактации. Регулярность разрабатывает вымя и улучшает секрецию. В этот период необходимо уберечь животное от развития мастита или, иначе говоря, застоя и непроходимости молока. Во избежание заболевания перед доением очень важно проводить массаж каждой доли вымени.

    После первого окота могут возникнуть проблемы. Козы при дойке в первый раз не даются, брыкаются. Животное надо успокоить вкусной едой и добрым обращением. Лучше проводить доение 6 раз в день, а полученное молоко выпаивать козлятам. Со второй недели количество доек можно сократить.

    По истечении месяца молоко для кормления разбавляется водой, а рацион козы становится более разнообразным.

    Опытные фермеры рекомендуют вымя молодой козы подготавливать для доения в течение месяца до окота, что позволит быстро и без хлопот раздоить животное.

    Приучать козу к процессу доения надо ежедневно, аккуратно поглаживая и массируя руками или теплым полотенцем вымя.

    За два месяца до рождения малышей постепенно козу перестают доить или, иначе говоря, запускают. Сначала уменьшается количество доек, а потом их проводят один раз в 2 дня.

    Случается и такое, что до рождения козлят отход молока продолжается до самих родов. В этом случае надо качественно выдаивать молоко до последней капли, поскольку вещества и ферменты, содержащиеся в нем, могут быть необходимы козе для внутриутробного формирования плода.

    Проблемы и болезни

    При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.

    Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:

    • снижение и прекращение лактации;
    • снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
    • учащенное дыхание;
    • отказ от еды.

    Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.

    Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.

    Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.

    Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.

    Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.

    В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.

    Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.

    Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.

    При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.

    О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.

    Как правильно доить коз руками и доильным аппаратом — описание процесса раздоя

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Чтобы понять как происходит доение коз и как доить козу необходимо изучить все аспекты и особенности данного процесса.

    Подготовка козы к доению

    Подготовку необходимо организовать не только для животного, но и для себя. На человека, который будет заниматься доением коз необходимо надевать специальный фартук и чистые нарукавники. Руки моются с мылом и сушатся. Весь необходимый инвентарь, используемый для доения, должен быть чистым и дезинфицированным.

    Следующим этапом является подготовка вымени. Перед началом дойки оно должно быть чистым, при наличии шерсти на поверхности вымени, ее удаляют, чтобы предотвратить загрязнение молока. Промывается вымя тёплой водой. После этого его протирают насухо бумажным полотенцем или сухой чистой тряпкой. Массаж вымени позволяет сделать процесс дойки более легким. Кровь, подходящая к вымени во время массажа позволяет получить большую молокоотдачу. Массаж можно провести следующим образом. Руки мажутся любым кремом для массажа, после берётся одна часть вымени и разминается аккуратными осторожными движениями на протяжении 20 секунд, вторую долю вымени также массажируют. Первую струю молока сдаивают в отдельную посуду и не применяют для питания. Так как эти струйки содержат в своем составе большое количество бактерий.

    Как получить много молока от козы

    Для доения подходят козы после первого окота. Животные, не имеющие окота, использоваться для получения молока не могут. Доение должно проходить максимум три раза в течение дня. Зимой два раза в утреннее и вечернее время, доение в летний период 3 раза. Необходимо выработать график, чтобы процесс происходил в одно и то же время. Такая организация позволит получить большее количество молока.

    Аккуратное обращение с животными. Нельзя кричать, бить, стучать, громко разговаривать возле животного, это может повлиять на прекращение молокоотдачи. Молоко сдаивают до конца. Оставление молока в вымени приводит к образованию мастита. В последних струйках молока содержится жира — 12%. Один раз в день в период доением козам можно давать различные жмыхи. Особенно подходит подсолнечниковый, он влияет на образование молока. При доении нельзя тянуть сосок козы вниз, это может привести к различным травмам на соске и маститу.

    Доение коз доильным аппаратом

    Применение доильных аппаратов является хорошим способом облегчения труда фермера. Перед тем, как использовать доильный аппарат, необходимо прочитать инструкцию и следовать рекомендациям. Каждый прибор для доения имеет индивидуальные технические характеристики, строение и инструкцию по применению. Чтобы подоить козу доильным аппаратом, необходимы следующие основные правила.

    • Перед применением доильный аппарат дезинфицируют, после чего проверяют на наличие вакуума в каждой чашке используемой для сосков;
    • Животное заводят в специальную стойку и привязывают конечности;
    • Чтобы отвлечь и успокоить козу, ей дают концентрированные корма;
    • Руки должны быть чистыми;
    • Соски перед доением промывают теплой водой с использованием различных дезинфицирующих средств;
    • Производят массаж вымени. Руками сдаются первые струйки молока в отдельную емкость;
    • Вытирают бумажными полотенцами вымя и соски. Влажными салфетками вытирать нельзя, так как сосок раздражается и образовывается мастит;
    • Чашки надевают на соски и падают вакуум;
    • Следят за поступлением молока через трубку;
    • После того как вы заметите, что молоко перестало поступать в доильный аппарат, его отсоединяют от вымени;
    • Руками додаивают последний объём молока, чтобы предотвратить возникновение заболеваний;
    • Использованное устройство промывают специальным дезинфицирующим средством;
    • Животное возвращается в стадо;
    • Козу необходимо покормить и дать воды. Таким образом, животное будет употреблять в пищу сено, передвигаться в помещении и не будет касаться пола, не давая микробам возможности для распространения;
    • Спустя время соски сузятся и не дадут бактериям проход в вымя;
    • Доильный аппарат промывается.

    Доения козы руками

    Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

    Первый метод

    Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

    Есть ещё один способ доение коз

    Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

    Раздой козы после первого окота

    Чтобы понять, как раздоить козу необходимо учитывать следующие правила. В первую очередь животное должно знать своего хозяина и не бояться его. За 30 дней до окота необходимо производить массаж вымени животного. Чтобы раздоить козу после первого окота, доение необходимо проводить до 5 раз в день. Да, конечно, данный процесс является сложным и времязатратным, но постепенно, он с каждым разом будет производиться всё легче и легче. Молочные козы достаточно быстро раздаиваются. В этот период молодняк отсаживают от матери и переводят на искусственное кормление. Их содержат в отдельном загоне. От козы получают молозиво, которым кормят козлят. Доение происходит аккуратными движениями, не производя громких звуков и не причиняя боль животному. Нарушение этих правил может привести к тому, что молоко перестанет вырабатываться и животное будет агрессивным. Возле козы ставится корм, чтобы процесс доения прошел спокойно. Доят коз в одно и то же время. Самым лучшим способом станет доение первым методом.

    Сколько раз доить козу

    Молозиво, полученное в первые сутки, отдают козлятам. Через 7 дней, доение производят три раза в день, начиная с раннего утра и заканчивая примерно в семь вечера. Через месяц, когда козлятам исполнится 30 дней, молоко от козы получают 2 раза в день. В этот период козлятам дополнительно включают в рацион другой корм вместе с молоком.
    Доение является не сложным процессом и фермер с легкостью сможет научиться доить козу в домашних условиях. Главное соблюдать необходимые правила и никаких проблем не возникнет.

    Как правильно доить козу

    Для регулярного получения свежего и питательного молока люди заводят козочек. Новичкам необходимо знать, как доить козу. От правильной подготовки и соблюдения техники зависит количество удоев, их качество и здоровье питомца. При неправильном процессе дойки у козы может развиться воспаление молочной железы, что способно оставить начинающего фермера без молока.

    Возраст доения

    Ранняя дойка ни к чему хорошему не приведет. По естественному биологическому ритму животных молоко впервые пребывает при рождении малышей. Его изначальная функция — кормление потомства. Именно в этот момент организм козы настроен на длительную лактацию. Если естественный ритм организма козы нарушен ранним раздоем, может произойти сбой гормонального фона, обостряющий хронические заболевания животного. Такое молоко не будет достаточно питательным.

    Важно! Нельзя доить козу до первой случки для сохранения естественных процессов.

    Подготовка вымени к дойке начинается за полтора месяца до рождения козлят. Это очень важный этап для первородки. Она может испугаться резкого начала этой процедуры и не подпустить к себе человека. Процесс должен доставлять удовольствие животному, не вызывая стрессов. В противном случае пострадает количество и качество молока. Да и для начинающего козовода будет полезно научиться действовать уверенно.

    Доение козы

    Форма вымени и сосков козы отличается от коровьих органов. Даже если у доярки есть опыт работы с коровами, следует научиться правильно работать руками для дойки козы. Задействованы только кулаки (пальцы практически не скользят по соскам).

    1. Большим и указательным пальцем зажимают вымя у основания, образуя кольцо.
    2. Остальными пальцами плавно совершают нажимы.

    Техника сбора молока напоминает выдавливание кондитерского крема из мешочков.

    Процедуру повторяют 4-5 раз в день, полностью опустошая вымя. Таким образом, увеличивается производительность козы до 20% (из-за активной стимуляции лактации).

    • Подготовка. Включает гигиеническую обработку вымени животного и рук доярки. Руки необходимо тщательно промыть в мыльном растворе и обработать антисептическим средством (некоторые фермеры надевают стерильные, медицинские перчатки). Вымя козы промывают в мыльном растворе (с использованием гипоаллергенных средств), промокают бумажным полотенцем, обрабатывают антисептиком и дают высохнуть в естественных условиях. Иногда используются антибактериальные влажные салфетки и бумажные полотенца.
    • Массаж вымени (для лучшей циркуляции продукта и расширения молочных протоков). В течение 10 минут козочке проводят разогревающий массаж при помощи поглаживаний и растираний. Затем 1-3 минуты приподнимают и опускают вымя (упражнение для разогрева).
    • Если коза еще не привыкла к процедуре, следует ее доить во время еды, зафиксировав на одном месте. Так она не станет сопротивляться, стоя в одном положении.
    • Процедура дойки в соответствии с требуемой техникой.
    • Обработка мазью, успокаивающей нежную кожу сосков.

    Сколько раз в день доить

    Для хорошей молочной производительности козы следует ее доить 4-5 раз в сутки. Такой режим поддерживается до 3 месяцев после родов. Помимо этого, важно соблюдать следующие условия:

    1. Режим. Процесс дойки должен осуществляться в одни и те же часы, через одинаковые временные промежутки. Это способствует привыканию организма животных и стимуляции лактации.
    2. Перед дойкой необходимо осматривать молочные железы на предмет воспаления (чтобы не причинять боль питомцу при их воспалении и вовремя принять меры).
    3. Рацион скота должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В противном случае пострадает организм мамы — козы.

    Когда козлята подрастают до 3 месяцев и их переводят на взрослое меню, козочку следует доить 3 раза в день. В холодные времена года снижается запас питательных веществ, эпизоды сбора молока сокращаются до 2 раз в сутки.

    Когда окотилась

    Молочные породы коз следует доить сразу после окота. Обычных — после 3 месяцев после родов. Связано это с особенностями лактации. Молочная коза может обеспечить молоком, как козлят, так и фермера. Обычно малышей отсаживают от матери и выкармливают самостоятельно из миски с материнским молоком. Прибыль от продажи молока снижается незначительно.

    Первую неделю дойка происходит 5 раз в день. Молоком матери кормят козлят для повышения их иммунитета. Через месяц его разбавляют водой и вводят прикорм для молодняка. В 3 месяца козлята молоко не пьют, переводятся на взрослый рацион.

    Для повышения объема удоев используют витаминные и минеральные добавки, корректируют рацион. Зерно снижают до минимума, повышают суточную норму комбикорма и концентратов. Правильная техника доения играет важную роль в хорошей производительности питомца.

    Беременную

    Беременных козочек-первородок доить не рекомендуется из-за возможного гормонального дисбаланса. Животное укрепляет организм перед родами и выкармливанием малышей. Фермер следит за рационом будущей мамы, включает в него много витаминов и питательных веществ.

    За полтора месяца до окота необходимо начать подготовку вымени к лактации. Нужно приучить любимицу к прикосновениям в зоне вымени путем поглаживания и гигиенической обработки. Она должна быть спокойной во время дойки.

    У козы, рожавшей не один раз, за 2 месяца перед родами прекращают сбор молока (организм набирается питательных веществ).

    Если не готовить самку к лактации, есть вероятность частых рецидивирующих маститов. В молоке будет образовываться много пены, снизятся его полезные функции.

    Появление пены

    Появление большого количества пены в молочном продукте свидетельствует об активации бактериальной флоры. При таком симптоме кормление козлят лучше приостановить. Молочные железы лактирующей козочки показать ветеринару, а молоко сдать в лабораторию для анализа.

    Важно! Есть вероятность развития молочного застоя, который приводит к маститу. До прибытия ветеринара следует легкими движениями пальцев массировать вымя животного.

    Если коза сама себя доит

    Иногда козы сами высасывают свое молоко, оставляя малое количество продукта на удой. Фермеры справляются с таким явлением следующими методами:

    1. Обработка сосков эфирными маслами с резким запахом. Такая мера вызовет отвращение у лактирующей самки, она перестанет доиться самостоятельно.
    2. Изготовление бюстгальтера для козьего вымени (метод ненадежен, животные разгрызают их довольно легко).
    3. Послеоперационный воротник для крупнопородных собак надевают на козу, препятствуя ее действиям в отношение вымени.

    Чаще всего козу не удается отучить от высасывания молока.

    Если не доить козу

    Козочка нуждается в постоянной дойке. Если регулярность процесса нарушается, возникают проблемы с ее здоровьем: лактостаз (застой молока) и мастит (воспаление молочных желез).

    Если фермер хочет прекратить доить животное, он действует постепенно путем снижения эпизодов сбора молока. Козье молочко перегорает, происходит запуск козы перед новыми родами.

    Фермерам необходимо правильно доить козочек для их высокой молочной продуктивности. Процесс должен проходить в спокойной обстановке, не принося животному стресс.

    Как правильно доить козу своими руками и аппаратом, советы для начинающих

    Разведение коз становится популярным направлением животноводства. Содержат этих животных как в крупных фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Делают это, прежде всего, ради вкусного, питательного, полезного молока и продукции из него. Начинающие козоводы не всегда знают, как доить домашнюю козу правильно. А ведь от соблюдения основных правил доения зависит количество молока и благополучие животного.

    Общие правила

    Для того чтобы сохранить здоровье дойной козы и получить максимальное количество молока, нужно придерживаться общих правил доения:

    • первый раз козу доят не до окота, а сразу после него через полтора-два часа;
    • за 3-4 недели до родов готовят вымя к доению;
    • проводят запуск ранее рожавшей козочки;
    • если животное доится вплоть до родов, то перед ними не стоит выдаивать все молоко до капли;
    • во время дойки недопустимо грубое обращение с козой;
    • доение организуют в одно и то же время;
    • все процедуры проводят в привычном для животного месте;
    • в первую неделю после окота животное доят до 5 раз в день;
    • ручную дойку проводят чистыми и теплыми руками.

    Важно! Если опоздать с доением на полтора-два часа, то удой уменьшается не менее чем на 0,5 литра.

    Подготовка животного к доению

    Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.

    Подготовка вымени

    Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

    Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.

    Техника массажа с видео

    Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.

    Какие препараты улучшают состояние вымени

    Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

    • крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
    • концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
    • моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.

    Совмещение с кормлением

    Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.

    Как правильно доить козу

    Если в хозяйстве содержат не больше 2-4 голов, то их несложно подоить вручную. Когда количество животных превышает 5, то владельцу желательно приобрести аппарат для механической дойки.

    Ручное доение

    Для начинающих и опытных дояров подойдет несколько техник ручного доения:

    1. Кулаком – этот способ удобно применять для животных с объемным выменем и довольно длинными сосками. Сначала большим и указательным пальцем берут сосок у основания и сдаивают небольшую порцию молока, в которой могут быть болезнетворные микробы. После чего сосок захватывают в кулак, ритмично сжимая его, проводят доение.
    2. Щипком – метод используется при маленьком вымени и коротких сосках. Молоко выдаивают руками, сжимая сосок пальцами. Для этого можно использовать большой, указательный и средний пальцы.
    3. Смешанный – самый популярный способ, большую часть молока выдаивают кулаком, а остатки – щипком.

    Некоторые дояры садятся позади животного, что не очень правильно. Практически все опытные владельцы коз советуют садиться сбоку от животного и делать это всегда с одной стороны.

    Использование аппарата

    Ручная дойка становится утомительной для владельцев стада больше пяти голов. В этом случае процесс лучше проводить доильным аппаратом. Первые порции молока сдаивают руками, после чего на соски надевают чашечки аппарата для доения.

    Принцип механического доения заключается в создании вакуума. Как только под его действием молоко прекращает поступать в специальный бидон, устройство отключают.

    Бытовые аппараты чаще всего предназначены для доения одного животного. С его помощью при наличии сноровки и небольшого опыта можно за час подоить до 10 голов. Приобретение одного устройства потребует около 20000-30000 рублей. Однако, с учетом высокой стоимости козьего молока, творога, сыра, он оправдает себя за несколько месяцев.

    Современный производитель реализует удобные, надежные и сравнительно недорогие модели:

    1. «Лидер 20.2» – передвижной аппарат для одной козы, объем бидона – 20 литров.
    2. «Лидер 20. 4» – передвижная модель для двух животных.
    3. «Фермер» – удобная и сравнительно легкая передвижная модель на мягком ходу, для одного животного.
    4. «АИД-2-04» – аппарат для двух коз, оснащен сухим насосом.
    5. «Меласти» – прибор отвечает европейским стандартам, имеет пару комплектаций.

    Выбирая доильный аппарат, важно обратить на качество чашек, мощность наноса. На машинную дойку одной головы уходит около 6 минут. Для удобства можно сделать подставку для животного выше уровня пола на 30-40 см.

    Что делать после?

    После окончания ручной или механической дойки нужно проверить, не осталось ли молока в вымени. После чего можно приступать к его обработке. Для этого используются специальные антибактериальные средства. Ими пропитывают салфетки и аккуратно протирают вымя и соски.

    Животное можно погладить и поощрить его сухариком. Поглаживание козочки поможет установить с ней доверительные отношения.

    Полезные советы

    Чтобы подоить козу вручную, нужно делать до 70-75 движений в минуту.
    Научиться этому можно у более опытного дояра. Когда животное содержат для получения молока, то желательно покупать молочную породу. Такие козочки легче привыкают к доению, их можно доить сразу после родов, они отличаются высокой продуктивностью.

    Многие животные любят полежать сразу после дойки. Во избежание этого в кормушку можно положить привлекательный корм. Например, немного клеверного или люцернового сена. Такой прием защитит вымя от попадания инфекции.

    Как правильно доить козу, советы для начинающих

    Как доить козу если нет навыка – ведь это деликатный процесс, требующий сноровки и умений. Правильная подготовка и соблюдение техники гарантируют повышенные удои, сохраняют здоровье животного. Неправильный процесс дойки опасен осложнениями, самое опасное среди которых – воспаление молочной железы.

    Основные правила доения

    Молоко дает только рожавшая коза. Максимальные удои достигаются после 2 или 3 окота. Первородки требуют предварительной подготовки к доению. Начинают процесс за месяц до родов. Козе делают легкий массаж молочных желез, постепенно приучают к рукам, чтобы позднее животное не испытывало страх или агрессию. Раннее рожавших коз продолжают доить и во время беременности. Прекращают дойку только за 3 недели до окота.

    В первую неделю после родов козу доят до 5 раз в день. Позднее повторение процедуры снижают до 3 раз в сутки ручным способом и до 2 раз машинным. Для повышения качества удоев обязательно использовать витаминные комплексы, корректировать рацион: зерно снижают к минимуму, повышают норму сочных концентратов, комбикорма.

    Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают. В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу.

    Подготовка вымени и рук

    Перед доением вымя промывают теплой водой. Делают это для расслабления гладкой мускулатуры, повышения молокоотдачи. После мытья вымя промокнуть бумажным полотенцем, затем продезинфицировать, опустив в специальный раствор. Для этих целей подходит препарат Гигиена Лакто-Стар, Fitolit и аналоги. Также можно воспользоваться антибактериальными одноразовыми салфетками (Sowotaan, Dermatex).

    Следующий этап – разогревающий массаж вымени. Цель процедуры:

    • расширение протоков;
    • лучшая циркуляция молока;
    • стимуляция кровоснабжения;
    • профилактика мастита.

    На протяжении 3-5 минут вымя поглаживают и растирают. Далее 1-2 минуты его приподнимают/опускают.

    Обязательное действие – подготовка самой доярки. Руки перед доением обязательно мыть с мылом или обрабатывать антисептиком. Также можно надевать стерильные медицинские перчатки. Руки должны быть теплыми. Чтобы не допустить появления трещин на вымени, кисти можно обработать вазелином или кремом. Доение производится в чистой одежде, голова должна быть покрытой.

    Техника ручного доения

    Способ целесообразен в небольших приусадебных хозяйствах, где численность стада не превышает 10 голов.

    Процесс дойки должен проходить аккуратно, но быстро, ритмично и без остановок, чтобы выработалась имитация сосания молока козлятами. Опытная доярка в минуту делает до 75 «рывков» вымени. Продолжается процесс до полного прекращения поступления молока.

    Для доения мясных пород коз существует молдавский способ: одной рукой держат вымя, другой сцеживают молоко из сосков. Затем вымя берут сзади двумя руками и выдаивают остаток. Разновидность подходит только для немолочных коз, у которых слабо сформированы железы. Доение молочных пород молдавским способом грозит повреждением капилляров (в молоке будут кровяные примеси).

    Доение аппаратом

    Аппаратный способ обычно используется на фермах с большим поголовьем для облегчения процесса дойки. Происходит по алгоритму.

    1. Стерилизация рабочей зоны устройства. Проверка наличия и исправности вакуума.
    2. Животное заводят на специальный подиум, закрепляют.
    3. Сцеживание нескольких капель молока вручную для раздаивания.
    4. Чашки аппарата надевают на соски, включают устройство.
    5. После завершения остатки молока сцеживают вручную для профилактики мастита.
    6. Аппарат вымывают и высушивают.

    За выменем нужно ухаживать и после доения: обрабатывать специальными средствами (Фитосепт, Зорька) со смягчающим и лечебным действием. Альтернатива препаратам – детский крем, вазелин, ланолин. Несколько раз в неделю вымя промывают детскими моющими средствами или мыльным раствором.

    Полезные советы

    Чтобы сделать процесс дойки максимально комфортным, рекомендовано совмещать его с кормлением. Такой лайфхак допустим только для ручной техники. Дают козочкам вкусную пищу:

    • рубленые корнеплоды;
    • вяленое сено;
    • ветки или листья деревьев.

    Кормление избавит и козу, и дояра от лишнего стресса. Самка будет получать удовольствие от пищи, меньше обращать внимания на процесс дойки.

    Обязательно соблюдать режим дойки: процесс должен проводится в определенные часы через одинаковые временные промежутки. Животные привыкнут к «своему» времени, стабилизируется процесс лактации. Максимально допустимое повторение удоя в день – 3 раза для ручной техники и 2 для аппаратной.

    На качество и вкус молока влияют потребляемые корма. Не рекомендуется кормить особей тополиными ветками, полынью, пижмой и другими горчащими элементами (в молоке будет горький привкус). Дойные козы должны иметь чистую и свежую воду в постоянном доступе, зимой она должна быть подогретой.

    Доение козы – ответственный, но интересный процесс. Молочные породы дают большие объемы сразу после оката: молока хватает и на козлят, и для фермерских нужд. Полноценный дойный период у обычных коз начинается через 90 суток после родов. Дойка происходит ручным или аппаратным способом. Перед процедурой обязательна гигиеническая подготовка вымени и рук.


    Читайте также:  Гвоздика Шабо – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание гвоздики Шабо из семян. Описание, виды с фото
Ссылка на основную публикацию