Описание винограда сорта Агат Донской, правила посадки и ухода

Виноград Агат Донской подходит для выращивания новичкам: он неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко подвергается болезням. Ягоды содержат только 15 % сахара, за счет чего его могут понемногу употреблять даже диабетики. Далее информация о выращивании винограда под названием Агат Донской, основных характеристиках, плюсах и минусах сорта, способах размножения.

Описание и особенности

Виноградные кусты Агата Донского отличаются не только высоким плодоношением, но и декоративностью. Его можно высаживать возле беседок, пускать лозу на арку. Сорт неприхотлив, обладает повышенной морозостойкостью, ранним периодом созревания. Цветки обоеполые, переопыляются самостоятельно, поэтому отпадает необходимость высаживать на участке сорта-опылители.

История селекции

Сорт Агат Донской выведен российскими селекционерами в НИИВиВ г. Новочеркасска. Они скрестили Русский ранний, Долорес и Зарю севера. Гибриду сначала дали наименование Витязь, затем сменили на Агат Донской, поскольку его спелые плоды подобны темным агатам, собранным в кисть. Широко известен под двумя названиями. Получил распространение не только на юге, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Основные характеристики

Виноград Агат Донской не относят к сортам с высокими вкусовыми качествами. Его больше ценят за морозостойкость, засухоустойчивость, хорошую урожайность. Сорт среднеранний: от появления первых почек до созревания ягод проходит 115-120 дней.

Описание куста

Виноградные побеги мощные, крупные, с пятилопастными листьями темно-зеленого окраса. Однолетний прирост лозы достигает 2-3 метров. Молодые побеги зеленые, вызревшие – коричневые. Корневая система расположена ярусно, нижние корни уходят глубоко в землю.

Описание гроздей и ягод

Грозди конусообразные, их вес достигает 400-600 грамм. Ягоды круглые, темно-фиолетового окраса, весом 4-6 грамм. Они покрыты слоем воскового налета. Расположение ягод в кисти неплотное, за счет чего они редко повреждаются.

Урожайность

Первые виноградные гроздья появляются на кусте на 3-й год после посадки. Полноценный урожай снимают через 4-5 лет. С куста винограда Агат Донской собирают до 40-50 килограмм ягод. Урожайность нужно регулировать, оставляя на побеге не более 2-х гроздей.

Транспортабельность

Виноградные кисти выдерживают транспортировку на дальние расстояния, но при условии, что они хорошо упакованы. Это возможно за счет плотной, но не жесткой, легко поедаемой кожицы. Но лучше, все-таки ягоды переработать сразу после сбора.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Кусты винограда Агат Донской способны без укрытия переносить зимнюю температуру воздуха до -26°С. За счет морозостойкости сорт можно выращивать в регионах с холодным климатом. Если ожидается бесснежная морозная зима, лозу снимают с опоры, накрывают. Засухоустойчивость кустов хорошая.

Устойчивость к болезням

Виноград Агат Донской редко поражается милдью и серой гнилью. Для профилактики этих заболеваний требуется минимальное количество опрыскиваний фунгицидами. Может поразиться оидиумом, с которым успешно борются многие противогрибковые препараты.

Вкусовые качества

По вкусу виноградные ягоды обычные, без ярко выраженного аромата. Количество сахара в них – 15 %. Плоды мягкие, сочные, сбалансированные, содержат аминокислоты, полезные для организма. Их вкус оценивается в 3,7 балла из 5.

Области применения ягод

Ягоды употребляются свежими, из них готовят соки, компоты, замораживают. Вино изготавливают редко: оно не отличается ярким вкусом и длительным хранением. В ягодах содержатся косточки, для приготовления изюма они не пригодны.

Плюсы и минусы сорта

К плюсам винограда Агат Донской относятся следующие характеристики:

К минусам можно отнести простоту вкуса, отсутствие ярко выраженного аромата.

Как правильно сажать

Виноград Агат Донской неприхотлив к почвам, не переносит только слишком заболоченные. Высаживать его лучше на южной стороне участка, в месте, с низким залеганием грунтовых вод.

Рекомендации по выбору сроков

У виноградарей нет единого мнения по срокам посадки винограда. Одни рекомендуют сажать осенью, потому, что нет палящего солнца, и кусты хорошо приживаются в этот период. Другие предлагают высаживать весной, до распускания почек: растения успевают хорошо укорениться и развиться до наступления морозов.

Как выбрать и подготовить участок

Виноград Агат Донской предпочитает расти на хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте. Оно не должно подтапливаться после дождей или во время весеннего таяния снегов. Участок очищается, за 2 недели до посадки выкапывается яма.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Не в последнюю очередь качество урожая винограда зависит от правильно выбранного саженца. Он должен быть без вмятин, гнили, наростов. Особенно нужно обращать внимание на корневую систему. За сутки до посадки саженцы ставят в воду для напитывания корней влагой.

Важно! В зоне роста винограда Агат Донской грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 1,5 метра.

Схема посадки

Кусты винограда Агат Донской мощные, поэтому расстояние между ними выдерживают не менее 3-х метров. Глубина посадочной ямы – 60 сантиметров, диаметр – 70 сантиметров. Посадку растений производят следующим образом:

Землю вокруг кустов просыпают мульчей из торфа, перегноя или перепревшего навоза.

Правила ухода

Уход заключается в поливе, мульчировании, подкормке, обрезке. Для защиты от болезней и вредителей кусты опрыскивают инсектофунгицидами несколько раз за сезон.

Режим полива

Кусты обильно поливают во время посадки и в последующие 2-3 недели. В дальнейшем виноград поливают только в период сильной засухи.

Избыток влаги может привести к появлению грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкармливают кусты несколько раз за сезон. Для каждого периода характерен свой состав удобрения. Можно производить внекорневые подкормки.

Осень

Плодоношение отнимает у кустов много сил. Помочь им восстановиться можно, полив калийсодержащими препаратами. Много калия находится в древесной золе.

Весна

В весенний период лучшей подкормкой будет раствор, состоящий из суперфосфата, аммиачной селитры, сульфата калия, растворенных в ведре воды. Вместо этого можно использовать перепревший навоз или куриный помет, разведенные с водой.

Перед цветением используют комплексные минеральные удобрения, в составе которых находится фосфор, калий, борная кислота. Азот в этот период нужен в минимальных количествах.

Обрезка

Несколько раз за сезон проводят обрезку куста для регулирования плодоношения. Ее проводят весной и осенью. На побегах должно оставаться не более 8 глазков. Помимо этого, обрезают сухие, поломанные, больные ветви.

Мульчирование

Кусты винограда мульчируют торфом, компостом, опилками, соломой сразу же при посадке. Это нужно для сохранения в почве влаги. Помимо этого, сорнякам трудней пробиться через накрытую землю.

Профилактические опрыскивания

Чтобы не допустить появление болезней и вредителей, виноград нужно опрыскивать весной и осенью различными препаратами.

Против вредителей применяют инсектициды, против грибковых заболеваний – фунгициды.

Нужно стараться использовать препараты, как можно меньше приносящие вреда для экологии.

Защита от птиц и вредителей

От птиц ставят отпугиватели: чучела, шелестящую нарезанную пленку, воздушного змея, окрашенного в черный цвет. От пернатых вредителей и ос грозди накрывают тюлем для окон или мелкоячеистой сеткой. Помимо этого, можно найти и уничтожить осиное гнездо, использовать для отпугивания вредителей жидкий дым для разжигания костра.

Подготовка к зиме

Виноградные кусты осенью поливают водой: напитанные влагой корни легче перенесут суровые морозы. Приствольный круг с началом заморозков окучивают. Если существует угроза больших морозов, лозу снимают со шпалеры, укрывают ельником, агроволокном.

Подвязка

Как только появятся побеги, их нужно подвязывать к опоре. Укрепленные таким образом ветви не будут ломаться от малейшего порыва ветра. Подвязка помогает лозе винограда, не опадая, взбираться по шпалере.

Пасынкование

При наращивании кустом большого количество побегов снижается качество урожая: силы расходуются не только на плодоносящие грозди, но и на развитие лишних ветвей. По этой причине нужно своевременно удалять пасынки.

Способы размножения

Виноград можно развести на участке черенками, отводками, прививкой. Первыми двумя способами садовод без труда может сам размножить сорт, последний вариант лучше доверить специалистам.

Разведение культуры семенами фермерами обычно не используется.

Обратите внимание! Инструмент, используемый для размножения винограда, должен быть продезинфицирован для предотвращения заражения насаждений различными заболеваниями.

Болезни и вредители

Агат Донской при недостаточном уходе может поразиться некоторыми заболеваниями и вредителями.

Милдью

При этом заболевании поражается вся надземная часть растений. Второе его название – ложная мучнистая роса. Провоцирует болезнь сухая, или наоборот, слишком сырая погода. Для профилактики кусты опрыскивают противогрибковыми препаратами.

Серая гниль

Это еще одно грибковое заболевание, поражающее надземную часть кустов. Зараженные листья и плоды высыхают, затем опадают. Для предотвращения появления серой гнили виноград опрыскивают 4 раза за сезон.

Филлоксера

Виноградная тля – один из распространенных вредителей. При этом на листьях появляются бородавчатые образования. Избавиться от вредителей можно опрыскиванием кустов Актелликом, Конфидором, БИ-58.

Оидиум

При этом грибковом заболевании на листьях винограда появляется белый налет. Плоды начинают трескаться, гнить. Для предотвращения мучнистой росы виноград опрыскивают фунгицидами.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в августе. В день сбора должна стоять сухая погода, иначе гроздья быстро начнут портиться. Использовать виноград желательно сразу, долго лежать, не портясь, он не может. Немного увеличить срок хранения можно, разложив гроздья в один слой.

Советы опытных садоводов

Долгое время занимающиеся выращиванием винограда Агат Донской виноградари дают следующие советы:

  1. Чтобы ягоды были сладкими, предоставить культуре хорошо освещенное солнцем место.
  2. Сорт может поразиться грибковыми заболеваниями, чтобы этого не допустить, кусты нужно опрыскивать несколько раз за сезон фунгицидами.
  3. Поливать только молодой виноград при посадке. Если летом идут дожди, дополнительное орошение не требуется.
  4. Для регулирования плодоношения обрезать пасынки, а также лишние гроздья.

Виноград сорта Агат Донской не обладает таким ярким вкусом и ароматом как другие сорта, но зато его могут выращивать садоводы Урала, Сибири, Дальнего Востока.

Сорт винограда «Агат Донской»

Сорт винограда «Агат Донской» пользуется популярностью у виноградарей, и на это есть основания. Сорт неприхотлив в выращивании, морозоустойчив, не подвержен большинству заболеваний. Если выращивание винограда — это занятие новое, то «Агат Донской» вполне подойдет для осваивания виноградарства. Хорошо подходит для оформления арок и беседок, вызревает в любой лето и не требует укрывания на зиму. Рассмотрим подробнее, что представляет собой виноград агат донской, и какой уход ему требуется.

История селекции

«Агат Донской» — гибрид, созданный селекционерами НИИ виноградарства и виноделия в Новочеркасске. Первоначальное название сорта — «Витязь». Родительская пара — сорт «Русский ранний» и гибридная форма «Долорес» и «Заря Севера». Этот сорт специально был ориентирован на выращивание в зонах со сложным климатом: коротким летом и недостаточно высокими температурами в летний период. Активно используется виноградарями Урала, Сибири, Дальнего Востока. В южных широтах способен давать богатые урожаи хорошего качества, что является безусловным преимуществом винограда.

Агат Донской: видовые особенности сорта

Столовый виноград «Агат Донской» имеет ранние сроки вызревания. Период вегетации составляет всего 115-120 дней. Активное цветение начинается в начале июня. Сорт не отличается высоким уровнем сахаронакопления, поэтому его употребление допускается людьми, страдающими сахарным диабетом. Сахаристость составляет 13-15%, уровень кислотности — 6-7 г/л.

Кусты раскидистые сильнорослые. Цветки обоеполые, листья жесткие, среднего размера и темного окраса. Вызреваемость побегов высокая — 70-80 % из них плодоносящие. На одном побеге количество гроздей обычно 1,3-1,5, вес каждой около 600 граммов. При благоприятных условиях и хорошем уходе кисти могут достигать килограммового веса. Кисти крупные пирамидальной формы, плотные и умеренно-рыхлые. На кустах грозди висят достаточно долго.

Ягоды темно-синие или фиолетовые с красноватым отливом. Имеют округлую форму, размер 22-24 мм, вес — 5-6 граммов. Кожица плотная, не слишком жесткая, мякоть сочная и мясистая. В каждой виноградине по 2-4 небольшие косточки. «Агат Донской» изысканностью вкуса не отличается, он простой, но при этом сбалансированный. Если лето не слишком теплое, то ягоды будут кисловатыми на вкус. При избыточной влажности ягоды могут растрескиваться, а при длительном нахождении их на кустах могут загнивать. Урожайность сорта «Агат Донской» высокая и составляет до 50 кг с одного куста. Излишняя перегруженность урожая способствует тому, что вызревание ягод происходит дольше, а их вкус становится менее насыщенным. Во избежание снижения качества урожая его нужно нормировать.

«Агат Донской» способен выдерживать морозы до – 26 С°. Это преимущество сорта позволяет заниматься его выращиванием в регионах с холодным климатом. Если в южных регионах виноград можно не укрывать, то в неблагоприятных местностях кусты обязательно нужно тщательно подготавливать к зиме, используя укрывной материал.

Сорт относится к светолюбивым, но к почве не слишком требователен. Не переносит болотистую местность и солончаки.

Читайте также:  как бороться со снытью на огороде и дачном участке народными средствами

Отличается высокими показателями транспортабельности.

Как ухаживать

«Агат Донской» высаживается однолетними и двухлетними саженцами или черенки прививаются на подвой. Процедура прививания достаточно сложная, поэтому начинающим виноградарям лучше высаживать саженцы в грунт. Если посадка осуществляется осенью, то кусты нужно будет полностью укрыть на зиму.

На одном побеге обычно формируется 3 кисти. Для лучшего сахаронакопления и ускорения созреваемости достаточно оставить 1-2 грозди.

Обрезку следует производить ежегодно. Обрезка производится до начала периода вегетации или непосредственно после него, оставляется 5-8 глазков. Во время всего периода вегетации следует обламывать дополнительные бесплодные побеги. Лишняя поросль истощает растение, что сказывается на качестве урожая.

«Агат Донской» обладает хорошей устойчивостью к оидиуму, серой гнили и милдью. Это позволяет виноградарю ограничиться всего 2 профилактическими фунгицидными опрыскиваниями за сезон. Для обработки подойдет бордоская жидкость и медьсодержащие препараты.

Важно не забывать о своевременном поливе. Растения не должны испытывать недостаток воды, но и слишком залить виноградник тоже не следует. Один полив должен пропитать почву на глубину 60-80 см залегания корней. Для уменьшения испарения влаги после полива почву вокруг куста нужно рыхлить. В этих же целях можно использовать мульчирование. Мульча может быть как натуральная, так и подойдет обычная черная полиэтиленовая пленка.

«Агат Донской» хорошо откликается на подкормки калийными удобрениями, особенно в сочетании с фосфорными. На квадратный метр потребуется по 100 граммов фосфора и калия. Следует учитывать, что подкормки калийно-фосфорными удобрениями, навозом и компостом производятся осенью, весной используются азотно-фосфорные подкормки.

Виноград Агат Донской

Все большую популярность обретают плодовые культуры, для выращивания и плодоношения которых не требуется особых усилий. Благодаря ним можно получить богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт под названием Агат Донской (первое название сорта – Витязь). Данный вид замечательно растет в любом климате и не боится капризных погодных условий.

История выведения

Данный сорт был получен путем скрещивания. Специалисты объединили несколько гибридных форм (Заря севера и Долорес) с популярной садовой культурой – Русский ранний. Работа по выведению выполнялись на базе Всероссийского научно-исследовательского института, специализирующегося на выведении новых плодовых сортов винограда. Изначально новое растение получило имя Витязь, но вскоре было переименовано и уже под новым названием зарегистрировано и введено в официальный государственный реестр (1992 год).

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

Описание

Агат Донской считается сильнорослым виноградом. Стоит отметить высокий показатель вызревания побегов, который насчитывает 75-80%. Сорт обладает многоярусной и мощной корневой системой, которая располагается глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается обоеполыми соцветиями, благодаря которым он получил способность самоопыления. Спелые грозди обладают средней плотностью и имеют форму конуса.

Срок созревания

Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.

Грозди

Средний вес плодов насчитывает более 300 граммов (одна гроздь). Плотность высокая, а форма – цилиндрическая. Расцветка может быть черной или темно-синей.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. Процент сахара – 14,4%. Уровень кислотности – 7,2 грамма на дм³. Мякоть плотная и сочная. Округлые ягоды весят около 5 граммов каждая и имеют характерный хруст. Размеры (в миллиметрах) – 20,5х18,5.

Вкус обыкновенный, дегустаторы дали ему оценку в 7,7 балла. Несмотря на мягкий и приятный вкус, запах практически отсутствует.

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Особенности выращивания

Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать его в условиях сурового климата. Разрастается кустарник очень быстро. Также стоит учитывать устойчивость к милдью – 3 балла, и к оидиуму – 4 балла.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кустарники с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кустарники высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.

Опыление

Растение может самостоятельно опыляться, происходит это за счет двуполых соцветий.

Обрезка

Обрезать кустарники желательно каждый год. Это способствует снижению нагрузки на лозу. Проводить формовку следует осенью, как только растение сбросит листья. Также можно выполнять работу весной, до периода сокодвижения. Плодоносящие ветви нужно обрезать до 5-8 почек. Бесплодные побеги удаляют, чтобы не истощать растение.

Подкормки

Для получения стабильного урожая растение нужно регулярно подкармливать. Удобрения для взрослых растений вносят каждый год во время плодоношения или вегетации. Также питательные вещества добавляют в процессе роста и развития садовой культуры. Садоводы используют как внекорневые, так и корневые подкормки. Под кустарники добавляют органические и минеральные составы. После этого кустарники удобряют спустя 2-3 года.

Подкормки желательно вносить осенью. Добавление питательных удобрений сочетают с перекопкой грунта между кустарниками. Во время перерывов между внесениями основных порций удобрений плодовую культуру тоже можно подкармливать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Как уже было отмечено, сорт Агат Донской не боится морозов. В определенных условиях лоза выдержит заморозки более 30 градусов по Цельсию. Укрывать взрослые кустарники винограда с приходом зимы необязательно, но для одно- или двухлетних саженцев укрытие с приходом холодов – обязательное условие.

Болезни и вредители

За счет особых качеств данный сорт винограда обладает высокой устойчивостью ко многим грибковым инфекциям. Несмотря на это свойство, рекомендуется регулярно опрыскивать растение фунгицидами для профилактики. Выполнять этот процесс желательно в жаркое время года, если наблюдаются высокая влажность и температура.

Также опытные садоводы рекомендуют использовать препарат «Фитоспорин» с добавлением «Циркона». Достаточно всего два раза обработать виноград во время вегетации. Первый раз опрыскивание выполняют при завязи плодов, второй – спустя две недели. При использовании препаратов нужно точно следовать инструкции.

Хранение

Зрелые плоды могут долго сохранять свежесть. Если хранить гроздья в прохладном месте и в подвешенном состоянии, они не теряют вкусовых качеств от 2 до 3 месяцев.

Сорт Агат Донской

Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут вам получить обильный урожай. Судя по отзывам с описанием его вкуса, вы не пожалеете о своем выборе!

Краткое описание сорта Донской

  1. Высокоурожайный.
  2. Раннеспелый.
  3. Небольшая сахаристость (подходит для диабетиков).
  4. Сорт морозоустойчив.
  5. Отличная сопротивляемость к болезням.
  6. Транспортабелен.
Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 26 С
Форма гроздирыхлая
Вес грозди400-600 г
Форма ягодпродолговатая
Вес ягод4 г
Цвет ягодсинего цвета
Описание вкусасочные сладкие ягоды

Донской: возможные зоны разведения

Сорт подходит для выращивания в зонах с коротким тёплым периодом, обладает способностью выдерживать низкие температуры до -26 градусов. К тому же лоза хорошо восстанавливается после поражения морозами. Сорт хорошо подходит для климата Урала, Сибири, Дальнего Востока, Южной, средней и Северной полосе России. В регионах с не очень морозными зимами виноградные кусты не укрывают на зиму. Но при сильных морозах, как и другие сорта, нуждается в дополнительной защите и уходе. Побеги для выращивания обматывают мешковиной или специальным материалом во избежание гибели плодовых почек.

Описание винограда

Сорт Агат Донской высокорослый, куст имеет раскидистую форму, побегов даёт мало. Листья насыщенного зеленого цвета, жёсткие.Ягоды синего цвета, крупные (до 4 г), продолговатые. Кисти большие 400–600 грамм, не очень плотные. Большой сахаристостью Агат Донской не отличается примерно 14% при кислотности 6–7 г/л. Никаких особенностей вкуса не имеет. Кожура ягод средней плотности, что даёт возможность транспортировки. Сорт относится к столовым, но можно использовать и на технические цели, по вкусу вино из него напоминает Изабеллу.

При средних летних температурах вызревает за 120 дней с начала распускания почек.

Описание ухода для повышения урожайности сорта

Агат Донской относится к сортам с высокой урожайностью, на одном побеге формируются 2–3 кисти, для скорейшего созревания и накоплении ягодами сахаров, желательно оставить не больше 2 кистей. Виноград нуждается в ежегодной обрезке.

До или после периода вегетации побеги обрезают, оставляя 8 почек. Если не отщипывать лишние плодовые почки, побег истощается, следующие урожаи будут значительно скуднее, да и вкус ягод станет хуже, а ягоды меньше размером. Дополнительно надо обламывать лишние побеги, это делают за два приёма. Первый раз удаляют поросль с древесной части куста, когда она вырастает до 6 см. Следующая обломка во время появления соцветий. Удалять надо часть бесплодных побегов, двойники и тройники. На сучках замещения должно остаться не более двух зелёных побега.

Соцветия отличают плодовые побеги от бесплодных. Для плодоношения желательно выбирать сильные, мощные побеги. Срезы от удаления лишних ветвей куста должны быть ровными и гладкими, от этого зависит время заживления лозы. По мере роста побегов проводят их подвязку. За вегетационный период придётся подвязать 2–3 раза.

Нельзя забывать и о достаточном поливе. Виноград не должен испытывать недостаток воды, но и чрезмерный полив нежелателен, т. к. могут потрескаться ягоды и потерять свой вкус. За один полив почва должна пропитаться водой на глубину залегания корней винограда (60–80 см). Воды требуется примерно 70 литров на 1 кв. м. После дождя, полива, необходимо рыхлить почву вокруг куста, для уменьшения испарения влаги.

Сорт Агат Донской имеет цветки двух полов, даёт возможность не утруждаться дополнительным опылением.

Варианты разведения сорта

Описания способов посадки различных сортов винограда практически не отличаются. Высаживают виноград однолетними или двухлетними саженцами, привитыми на подвой. Яму для посадки копают глубиной до полуметра на чернозёмных почвах, на песчаных глубже (до 70 см). На дно ямы вносят 1–2 кг перегноя.

Саженец располагают под наклоном, засыпают, на 2 см выше глазков. Если посадка производится осенью, саженцы полностью закрывают землёй, существует ещё способ для разведения винограда ― это прививание.

Процедура прививания более сложная, чем посадка в грунт, требует дополнительных знаний и опыта садовода.

Время и способы подкормки сорта

Для повышения урожайности Агата необходимо ежегодно делать подкормку сорта различными удобрениями. Рекомендуются калийные удобрения в сочетании с фосфорными из расчёта 100–200 г калия на 100 г фосфора на 1 квадратный метр. Вносить в период вегетации. После опадения листьев рекомендуется обработать кусты известковым молоком с добавлением олифы. Калий повышает внутреннюю сопротивляемость, известь обеспечит внешнюю защиту, олифа для прилипания раствора (9 на 10 л воды 3 кг извести,50 г олифы).

Важно знать: компост, навоз, калийно-фосфорные удобрения вносят осенью; весной и в начале лета подкармливают виноградные насаждения азотно-фосфорными удобрениями; в конце лета удобряют фосфорными и калийными. Зимой в уход за виноградными кустами входит снегозадержание.

Читайте также:  Как выращивать белый трюфель в домашних условиях?

Описание болезней винограда, способы борьбы с ними

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням винограда: серой гнили и милдью. Тем не менее, желательно производить обрызгивания специальными средствами в целях профилактики, особенно в дождливое лето.

Против милдью виноградник опрыскивают 8% бордосской смесью или её заменителями в зависимости от погодных условий года. Эффективны медьсодержащие препараты. При устойчивой сухой погоде достаточно двух опрыскиваний, если же лето дождливое, то количество обработок увеличивают до восьми. От мучнистой росы рекомендуется обработка раствором коллоидной серы. Современные препараты от болезней, поражающих виноградные культуры, носят комплексный характер, противостоят сразу нескольким заболеваниям.
Различные сорта винограда по-разномуподвержены заболеваниям, но даже при повышенной сопротивляемости, растения надо постоянно визуально проверять на признаки болезней, изучив их по специальным описаниям.

Основные болезни сорта винограда

Листья покрываются жёлтыми пятнами, с обратной стороны ― серым налётом, похожим на плесень, затем они становится коричневым, сохнет и опадает. То же происходит и плодами. Ягоды темнеют, покрываются налётом и пропадают.

Активируется при резких переменах погоды и в жаркое лето. Появляется
Белый налёт на листьях, затем мелкие тёмные точки, ягоды трескаются и гниют. От гниющих ягод слышен запах рыбы.

Ягоды загнивают, сморщиваются, гниль захватывает всю гроздь. Может погибнуть весь урожай

Весной побеги, листья и соцветия сорта покрываются серым налётом, как будто их присыпало пеплом, пахнут рыбой. Затем листья вздуваются, становятся бурыми и осыпаются. Соцветия тоже погибают

К борьбе за сохранение урожая Агата Донского относится и своевременная уборка опавшей листвы, непременное её сжигание. То же касается и отрезанных побегов, сухих частей лозы. Крону куста надо формировать так, чтобы листва не располагалась слишком густо. Растение должно быть хорошо освещено солнцем.

Виноград сорта Агат Донской вполне подойдёт садоводам любителям, как высокоурожайный и неприхотливый в уходе сорт. Уход за ним можно назвать стандартным для всех культурных сортов этой чудесной на вкус ягоды. Повышенная сопротивляемость к болезням, морозоустойчивость заставляет сделать выбор в его пользу. Отзывы садоводов-виноградарей в основном положительные, особенно на счёт урожайности и вызревания. К тому же Агат Донской прекрасно украсит садовый участок яркой насыщенной зеленью листьев с крупными темно-синими гроздьями ягод.

Гибридная форма винограда Агат Донской — посадка и уход

Агат Донской — известный гибрид винограда столового сорта. Из-за высокой плодородности и простоты ухода он популярен во многих регионах России. Растение отлично подходит для неопытных людей, только пробующих свои силы в садоводстве.

Виноград Агат Донской — что это за сорт

Сорт был выведен в 1986 г. во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия. При скрещивании гибрида сортов Долорес и Заря Севера с виноградом Русский Ранний селекционеры получили уникальное растение.

К сведению! Первоначально новинка получила называние Витязь, но позже виноград внесли в Госреестр селекционных достижений под именем Агат Донской.

Подробное описание и характеристики

Агат Донской отличается хорошей урожайностью до 50 кг с куста. Период плодоношения начинается на 116-120 день. Ягоды овальной или круглой формы с плотной темно-синей кожурой. Вес одной ягоды колеблется от 4 до 6 г, мякоть сочная и мясистая. Содержание сахара в плодах небольшое, около 15 %. Грозди крупные и конусообразные весом от 400 до 600 г.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам винограда Агат Донской относят:

Недостатками этого сорта являются:

Где применяется

Плоды благодаря плотной кожуре хорошо держат форму и долго хранятся. Их можно просто употреблять в пищу или использовать для зимних заготовок: варенья, желе и компотов.

Районы выращивания

Виноград морозоустойчив и неприхотлив к почве и подходит для возделывания в Подмосковье, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Он хорошо выдерживает резкие перепады температур и долгую засуху.

Обратите внимание! В районах, где столбик термометра зимой опускается ниже −25 °С, кусты рекомендуется укрывать.

Особенности посадки и выращивания винограда

Обычно виноград выращивают в огороде, но Агат Донской можно посадить возле стены дома, беседки или в арках. Небольшое затенение от кровли создает для растения благоприятную среду. Рост куста обычно направляют к балкону или крыше, а крону с урожаем можно вывести в любое удобное место.

Сроки посадки

Поздняя весна — идеальное время для посадки саженцев. В начале мая — середине июня, когда температура почвы достигнет 15–18 °С, наступает время для высадки в грунт. Необходимо контролировать температуру земли, так как рост черенков значительно замедляется при отметке ниже 10 °С, а это негативно скажется на их дальнейшем развитии.

Выбор места и подготовка почвы

Виноград — многолетнее растение, поэтому выбор места посадки очень важен. Следует выбирать не затененные участки с южной стороны вдали от высоких деревьев и кустарников.

Важно! Ряды винограда нужно высаживать с севера на юг. Так кусты будут находиться под солнечным светом весь день.

Как правильно подобрать саженец

Опытные садоводы знают, что лучше покупать саженцы перед самой посадкой. При выборе растения следует обращать внимание на следующие факторы:

Процесс посадки пошагово

Отобранные саженцы необходимо подготовить к высадке. Для начала нужно обрезать черенок, оставив 1 см до первой почки. Затем на следующие 24 ч. поставить растение в раствор корневина для стимуляции роста.

  1. Выкопать яму 80×80 см глубиной от 70 до 90 см.
  2. Засыпать дно щебнем на 10-15 см.
  3. Верхний слой почвы (примерно 2 ведра) смешать с перегноем (2–3 ведра), суперфосфатом (0,5–1 кг) и золой (1 кг) и добавить поверх щебня.
  4. Вбить в яму трубу длиной 1 м и диаметром 5 см, это нужно для полива растения в первый год, пока формируются поверхностные корни.
  5. Добавить 4 ведра плодородного грунта.
  6. Увлажнить землю, поместить саженец в лунку и сверху насыпать 10–15 см земли.

Важно! Расстояние между кустами должно быть от 1,7 до 2 м.

Как ухаживать за сортом Агат Донской

Виноград Агат Донской неприхотлив к уходу, но, чтобы добиться богатого урожая, нужно соблюдать определенные рекомендации.

Полив и подкормка

Свежие посадки винограда нуждаются в частых поливах. В первый месяц почву хорошо увлажняют каждую неделю. Затем полив уменьшают до одного раза в 7 дней, а в конце августа вовсе прекращают для лучшего формирования стеблей.

Взрослым кустам требуется до 4-х поливов за сезон: три во время вегетации и один осенью.

Виноград также нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Их добавляют в яму сразу при посадке, а через 2-3 года растение повторно удобряют в сентябре—октябре. Весной и летом рекомендуется вносить подкормки жидким раствором питательных веществ, а осенью сухими смесями.

Обратите внимание! Чтобы избежать ожога корней, добавки в жидком виде лучше сочетать с поливом.

Формирование куста и обрезка

В первый год с после листопада стебли обрезают до 3-4 почки. У двухлетнего растения выбирают четыре здоровых побега и укорачивают их до пятой почки, остальные убирают. На следующий год куст будет нести четыре плодоносящих лозы. Для повышения урожайности количество плодоносящих стеблей увеличивают до трех на одну лозу. Подрезка плодоносящих побегов производится на 5-8 глазков. На одном кусте оставляют 35–45 глазков.

После созревания плодов, когда новые побеги начинают одревесневать, делают чеканку— удаление верхушки побегов с молодыми не до конца развитыми листьями. Эта процедура окончательно останавливает рост стеблей и способствует формированию древесины. Одновременно с этим удаляют крупные побеги годичного прироста и прикорневую поросль.

Подвязка

Подвязывание виноградных лоз происходит дважды в год:

Весеннюю подвязку нужно проводить до распускания почек, предварительно удалив сухие побеги. Остальные ветки пригибают к нижней шпалере и направляют их горизонтально. Это дает равномерную освещенность всем почкам и увеличивает шансы на их полноценное формирование.

Когда высота побегов достигнет 40–50 см, делают зеленую подвязку. Молодые стебли закрепляют в вертикальном положении. За весь сезон процедуру повторяют несколько раз.

Важно! Для подвязки лучше использовать ветошь или специальные ленты.

Укрытие на зиму

Виноград Агат Донской — культура, устойчивая к холоду, однако в регионах с сильными заморозками или малоснежными зимами растение рекомендуется укрывать. Сначала кусты пригибают к земле, предварительно положив на грунт доски или нетканый материал. Затем снятые со шпалеры лозы аккуратно скручивают и кладут на подготовленную поверхность. Сверху стебли накрывают несколькими слоями мешковины или нетканого материала. Поверх закрывают деревянными щитами или шифером. Края фиксируют камнями. С наступлением зимы на укрытие дополнительно набрасывают снег.

Размножение сорта

Самый простой и часто применяемый способ размножения винограда — черенкование. Как правило, отростки заготавливают осенью, оставляя на отрезанных стеблях 5–6 глазков.

Стебли хранят в подвале или холодильнике с температурой 1 °С. Перед отправкой на хранение их нужно замочить в 1 % растворе железного купороса на 1 или 2 ч., затем на 24 ч. в воде. После этого черенки упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставив верх открытым. Зимой нужно периодически проверять их целостность.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Агат Донской имеет устойчивость к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако для профилактики в жаркие дни рекомендуется осматривать кусты и обрабатывать их фунгицидами. Всего потребуется несколько обработок: после цветения и через две недели после процедуры.

Обратите внимание! Не рекомендуется опрыскивать растения за 15-20 дней до сбора урожая.

Характеристики и описание винограда Агат Донской выделяют его среди других сортов. Благодаря устойчивости к заморозкам, неприхотливости в уходе и высокой урожайности он подойдет как для новичков, так и для опытных садоводов.

Описание и характеристики винограда сорта Агат Донской, выращивание и уход

Одна из основных особенностей сорта винограда Агат Донской заключается в том, что культура дает обильный урожай. Культура способна произрастать в различных регионах России благодаря тому, что хорошо переносит заморозки и отличается повышенной стойкостью к воздействию распространенных вредителей. Плоды растения подходят как для употребления, так и для приготовления вин.

История выведения Агат Донской

Сорт появился благодаря скрещиванию Зари Севера, Русского раннего и Долорес. Эти культуры подвивали к Витязю. Выведением нового гибрида занимались новочеркасские селекционеры.

Преимущества и минусы сорта

Агатам Донским присущи следующие достоинства:

Данный сорт отличается хорошей морозоустойчивостью. Виноград без укрытия способен переносить температуры до -26 градусов.

К числу недостатков Агата Донского относится то, что культура подвержена воздействию нескольких вредителей. Для нормального вызревания растения необходимо избегать резких температурных перепадов.

Район произрастания винограда

Оптимальным местом для высаживания культуры считаются южные регионы страны. Но при соблюдении правил ухода и выращивания растение дает урожай и в умеренных широтах, а также на территории Урала.

Характеристики и ботаническое описание

Данный сорт дает стабильный урожай. Скорость вызревания ягод напрямую зависит от региона произрастания.

Куст и побеги

Растение характеризуется быстрым ростом. На лозе формируется до 80 % побегов, способных давать урожай. Из-за этого рекомендуется регулярно проводить обрезку глазков, тем самым снижая уровень нагрузки на растение.

Куст отличается разветвленной структурой. Корни лозы образуют крупную систему и проникают глубоко под землю. Благодаря высокой морозостойкости, под воздействием низких температур, погибает не более 20 % новых побегов.

Читайте также:  Выращивание майорана

Опыляемость

Цветки у растения обоего пола. Поэтому Агат Донской не требует высадки на участке других сортов-опылителей.

Количество урожая

Агат Донской дает урожай к середине августа или сентября (при выращивании в умеренных широтах). Средний вес одной грозди составляет 400-600 грамм. При этом возможно появление кистей массой до 1 килограмма. В среднем, одна взрослая лоза дает до 50 килограмм урожая.

Размеры и вкусовые качества плодов

Гроздья Агата Донского содержат округлые ягоды темно-синего оттенка. Поверхность плодов покрыта пруином (восковым налетом). Общая масса каждой ягоды варьируется в пределах 4-6 грамм.

Ягоды характеризуются плотной оболочкой и хрустящей мякотью. Плоды имеют приятный, но простой привкус. Концентрация сахара в ягодах не превышает 15 %. Плоды способны висеть несколько недель на кусте, не теряя первоначальных качеств.

Посадка саженцев

Посадка винограда Агата Донского проводится по аналогичной схеме, которая применяется при выращивании других культур. Оптимально, если саженцы закапываются весной либо осенью. Виноград быстро укореняется, и в будущем дает отводы для размножения. Расстояние между лунками должно превышать 1,5 метра. При высадке винограда рекомендуется установить шпалеры, вдоль которых будет виться лоза.

Освещение

Виноград не растет в затененных зонах. Для высадки культуры рекомендуется выкапывать ямы в южной либо юго-западных частях участка. В случае если в зоне произрастания располагаются крупные деревья, лозу рекомендуют высаживать на расстоянии не менее 5 метров от других растений.

При массовом выращивании культуры ряды винограда должны располагаться с севера на юг. Таким образом обеспечивается равномерное освещение всех кустов.

Необходимый состав грунта

Данный сорт не предъявляет повышенных требований к составу грунта. Оптимальной для выращивания растения считается хорошо дренированная почва. Во время высадки в яму рекомендуют добавлять перегной.

Не следует выращивать растение в зоне, в которой грунтовые воды пролегают на глубине менее 1,5 метра. Рекомендуемая кислотность грунта – 6,5-7 рН.

Глубина и диаметр посадочной лунки

Глубина ямы в черноземе должна составлять 50 сантиметров, в других почвах — 70 сантиметров. Ширина лунки аналогична приведенным показателям.

Подкормка после высадки

В качестве подкормки саженцев используют торф, перемешанный с 20 граммами азота и 40 граммами калия с фосфором. После посадки почву рядом с лозой обязательно мульчируют.

Особенности выращивания и ухода

Виноград данного сорта не требователен как к посадке, так и к последующему уходу. Однако, из-за активного роста лозы, рекомендуется соблюдать определенные правила.

Частота и норма полива

Виноград рекомендуется поливать три раза:

Под каждый куст следует выливать не менее 7 ведер воды.

Внесение удобрений

Весной следует вносить смесь из минеральных удобрений:

За неделю до цветения лозу подкармливают органикой (2 килограмма перегноя на 10 литров воды). За 14 дней до формирования завязи в почву вносят 10 грамм калимагнезии с 20 граммами аммиачной селитры, смешанными с 10 литрами воды. В течение 2-3 недель до и после сбора урожая растение подкармливают теми же минеральными удобрениями.

Прищипка

Чтобы виноград давал хороший и постоянный урожай, рекомендуется за 3-5 дней до начала цветения удалять лишние побеги.

Формировка и обрезка

Для формирования правильной кроны рекомендуется регулярно прищипывать куст. На побеге должно оставаться не более 5-8 глазков, а на лозе — до 35-45.

Подготовка к зиме

Перед наступлением заморозков лозу снимают со шпалер и укладывают на землю. Растение опрыскивается составами, повышающими стойкость винограда к воздействию внешней среды. Затем лоза укрывается соломой или специальным материалом.

Когда можно ждать первый урожай?

Виноград сравнительно рано дает первые плоды. Однако хороший урожай появляется спустя несколько лет после посадки. На продолжительность этого срока влияют район произрастания и подход к выращиванию культуры.

Сроки вызревания плодов

В среднем, период между цветением и появлением спелых плодов составляет 115-120 дней. В южных регионах страны виноград дает урожай к середине августа. При выращивании на Урале или в умеренных широтах собирать спелые ягоды можно в начале осени.

Сбор и хранение ягод

Ягоды хранятся в холодильнике или темном помещении с умеренной температурой и влажностью.

Способы повышения урожайности

Чтобы виноград постоянно давал хороший урожай, необходимо:

Также нельзя забывать о своевременном внесении минеральных и органических удобрений.

Болезни и вредители — их описание и методы борьбы

Виноград Агат Донской подвержен следующим заболеваниям:

  1. Милдью. Характеризуется образованием желтых пятен и серого налета на листах, что ведет к опаданию последних. Для борьбы с милдью применяют 8-процентную бордосскую смесь.
  2. Мучнистая роса. Вызывает появление белого налета и темных точек на листьях, а также провоцирует растрескивание ягод. Лечение проводится с помощью коллоидной серы.
  3. Серая гниль. Поражает все гроздья. От серой гнили помогают Фундазол и Эупарен.
  4. Оидиум. Развивается на листьях и соцветиях. Избавиться от оидиума помогают Топаз, молотая сера и Скором.

Во избежание заражения лозу рекомендуют периодически опрыскивать приведенными средствами.

Виноград Агат Донской: как вырастить хороший урожай


ВИДЕО
“ролики”


Плодовые
деревья


Химикаты

Агат Донской
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

АГАТ ДОНСКОЙ ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний). Первоначальное рабочее название Витязь. Сорт Новочеркасского НИИ. Раннего срока созревания (115-120 дней).
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо.
Грозди крупные конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г бывают до 1 кг. Средней плотности. Грозди долго могут висеть на кустах. Ягоды темно-синие, округлые, крупные (5-6 г), вкус простой. Урожайность очень высокая.
Устойчивость к милдью 3,0 балла, к оидиуму 2,0 — 2,5 балла. Плодоносных побегов — 75-80%, число гроздей на побег— 1,3-1,5. При хорошем уходе часто на побегах по три соцветия. Урожайность высокая и стабильная. Склонен к перегрузке кустов урожаем. Обязательно нормируют нагрузку кустов соцветиями и плодами. При перегрузке срок созревания затягивается и качество ягод ухудшается. Нагрузка на куст—35-45 глазков, обрезка на 5-8 глазков. Укореняемость черенков очень хорошая. Повышенно устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили. Сахаристость — 13-15%, кислотность—6-7 г/л. Морозостойкость —26°С. Пригоден для арочных и пристенных формировок. Пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Транспортабельность средняя.
О нем говорят.

Саратов
Бакуменко И.А.
Плодоносит у нас уже лет пять. Хороший виноград, приятный на вкус, Кисти чуть меньше чем у Алешенькина, созревает попозже примерно на неделю. Мы его укрываем, лоза зреет хорошо. Болеет меньше чем Алешенькин.
Арефкин А.М.
Серпухов, Московская обл.
Агат Донской в Серпухове растет очень хорошо. Мильдью не болеет, созревает в любую погоду, лоза хорошо вызревает, ягоды сладкие, зимует прекрасно. Только положительные отзывы. Для открытого грунта – лучше не найти. Вкус конечно же простоват, в холодные сырые годы появляется кислинка.
Константин
Москва
Согласен, что сорт не очень проблемный. Достаточно большой силы роста.
Но. Вкус не самый изысканный, кожица довольно толстая. Да и по срокам не самый ранний.
Талинка
Москва
Я для себя решила,что Агат донской у меня будет.Я его называю “всепогодным” сортом.Другим сортам придётся с ним соревноваться по устойчивости и приживаемости.Нельзя ,чтобы с сортиментом на участке была постоянная головная боль.Выращивание винограда-это прежде всего удовольствие,в большей степени от самого процесса выращивания и созерцания.А Агат донской-красив,как впрочем и весь виноград. В любое лето,может чуть попозже,красивые грозди и хороший виноград.Это Агат донской.А вы ешьте его с ветки,а то,что не съели можно подвесит на чердаке ,в сарае.В ноябре он подвялится и вы привезёте с дачи свой сладкий и не “химический” виноград. Стабильность выше всех похвал.Замечательный сорт для Подмосковья.
Сергей Ш.
Макеевка
Если кому то интересно , то скажу: у сорта Агат донской очень удачный набор аминокислот.Особенно полезен пожилым людям и детям,похожий состав есть , у таких сортов как:Томайский,Русвен и т.д.
Юрий Николаевич
Пенза
Почитал мнения по агату донскому и решил добавить своё. У меня этот сорт растёт уже лет 15 и не собираюсь от него отказываться. Считаю этот сорт одним из лучших и для условий Пензы, хоть наш город на 400 км южнее Москвы. Наблюдая за ним долгие годы могу только подтвердить его исключительную стабильность и надёжность. Опыляется в любую погоду и всегда с урожаем! Почти не трескается после дождей и мало повреждается осами, т.к имеет плотную кожицу. Первые годы, когда куст был молодой, грозди и ягоды были некрупными, но затем, видимо в связи с набором многолетней древесины, размеры и гроздей и ягод резко возросли. Последние годы встречались грозди до 800 гр. Ягоды стабильно 5-6 гр. И вкус его меня вполне удовлетворяет, надо только подольше подержать на кусте, насколько это возможно.
Теперь по поводу заморозки Агата донского. С трудом нашёл в листве маленькую гроздочку, 4 ягодки положил в морозильную камеру (t=-18), примерно столько же оставил для контроля. Продержал 3 дня. Разморозил на воздухе, дождался когда температуры сравняются. Из 4 ягодок треснула кожица и потекло только у одной. Остальные полностью сохранили свою форму. Вкус по сравнению с контролем изменился незначительно. Появился очень лёгкий морозный привкус, наверное знакомый тем, у кого ягоды попадали под сильный осенний заморозок. Мне этот привкус нравится – спелой ягоде он придаёт какую-то особую пикантность. Также показалость, что несколько уменьшилась кислотность, а сахаристость наоборот увеличилась. Одним словом, я съел эти ягодки с удовольствием.
Евгений
Тула
В этом году Агат донской созрел в рекордные сроки – 20 августа. Лоза уже вызрела больше 1 м.
Сопин Александр
г. Зеленоград
Московск. обл
Уже 10 лет выращиваю АГАТ ДОНСКОЙ и каждый год он на высоте! А в этом году он особенно хорош.Ягоды крупные,грозди тоже прекрасно оформленные.
Сегодня проверил сахар на моем АГАТЕ ДОНСКОМ-оказалось 14%.
Это хорошая цифра,можно считать его технически зрелым. Грозди в этом году мало чем отличаются по размеру от гроздей предыдущих лет,однако сама ягода крупней.Сказалось жаркое лето и полив каплей в жаркие денечки.
Хабаровск
Данильчук Н.Н.
Агат донской-это надежный виноград в моем регионе. У него оптимальное соотношение сахара и кислоты. Я болею сахарным диабетом, но его ем спокойно- сахар не повышается.
Алексей Тарев
Москва
На Конференцию мне Александр-Зеленоград принёс продегустировать разные сорта.
Среди которых был “Агат Донской”, “Алёшенькин”.
Я был в шоке, что “Агат Донской” такой вкусный! Ягода крупная, плотная, хрустящая, сладкая, красивого цвета! Гроздь большая!
По сладости чуть-чуть уступал “Алёшенькиному”. Кислинки в нём вообще не ощущается, только сахар.(Видимо невысокая кислотность у этого сорта). Александр передал мне грозди домой, родным очень понравился виноград.. Полежали у меня остатки винограда несколько дней и теперь на вкус “Агат Донской” стал ещё слаще и по моим ощущениям стал слаще “Алёшенькиного”. 😕 Я для себя решил, что это сорт должен у меня быть.
Ещё добавлю, что “Агат Донской” не уступает по вкусу новинкам, а по плотности ягоды был самым плотным и хрустящим из того, что попробовал на Выставке и Конференции.
Александр Анатольевич
Москва
Агат Донской в Подмосковье вызревает отлично, ягоды мелкие, кислые-“удовлетворительного ” и” хорошего с минусом” вкуса. Но в отличие от предыдущих лет, лето оказалось очень жарким и сухим , и Агат Донской таким был сладким на редкость, ягоды были мельче из-за засухи,-и дегустацию резко подняли на “отлично”. На соки и вино отлично идет, ничем не болеет, не повреждается ранними заморозками.Не укрываем на зиму, в тридцатиградусные прошлые морозы не вымерзла!
Кадаяс Ольга
Псков
У меня в этом году тоже было первое плодоношение,но,к сожалению,с началом дождей он стал трескаться.Хотя ягоды были очень крупные,я взвесила несколько ягод и вот что получилось:самая мелкая – 3 г,затем -5г,самая крупная – 7 г.Для нас это были первые такие крупные ягоды и поэтому порадовались даже такому урожаю.А вот гроздь почему-то забыла взвесить,но она была приличная.


Фото Дмитрия, Калуга


Фото Евгения, Тула


Фото Кадаяс Ольга


Фото ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *