Базилик лимонный: полезные свойства

Лимонный базилик: описание, выращивание, применение

Лимонный базилик – гибрид базилика душистого и американского, выведенный селекционерами специально для использования в кулинарии. В этой статье подробно расскажем о самых популярных рецептах с использованием этой пряности, полезных свойствах лимонного базилика и особенностях его выращивания в домашних условиях.

Описание лимонного базилика

Лимонный базилик – однолетнее пряное растение семейства Яснотковых с прямым ветвистым стеблем, достигающим высоты 30-40 см, и умеренно развитой, компактной корневой системой, которую представляет единый тонкий корень белого цвета с множественными разветвлениями.

Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальной формы с острыми кончиками и зазубренными краями, покрыты короткими волосками и характеризуются выраженным лимонным вкусом и ароматом, в котором чувствуются нотки мелиссы и камфоры.

Во время цветения, которое длится 14-45 дней, в пазухах верхушечных листьев появляются двугубые белые или бледно-желтые цветки. После этого на растении формируется плод, состоящий из 4 орешков с мелкими буро-коричневыми семенами.

Семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет. Урожайность лимонного базилика – 200-300 г листовой массы с куста.

Полезные свойства и противопоказания

В 100 г лимонного базилика содержатся:

  • вода – 91 г;
  • углеводы – 4 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
  • пищевые волокна – 0,6 г;
  • натрий – 4 мг;
  • калий – 278 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • марганец – 0,89 мг;
  • железо – 3,4 мг;
  • селен – 0,3 мг;
  • медь – 237 мкг;
  • витамин B1 – 0,03 мг;
  • витамин B2 – 0,076 мг;
  • витамин B9 – 76 мкг;
  • витамин C – 17 мг;
  • витамин E – 0,7 мг;
  • витамин K – 414 мкг;
  • витамин PP – 0,9 мг;
  • витамин A – 265 мкг;
  • витамин B5 – 0,3 мг.

Базилик с ароматом лимона полезен при простуде и гриппе, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует ЖКТ и ускоряет обмен веществ, обладает тонизирующим эффектом, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Растение способно снимать мышечные спазмы, выводить токсины, укреплять хрящевую ткань. Употребление лимонного базилика стимулирует выработку коллагена, что благотворно сказывается на эластичности и упругости кожи.

Важно! Основной недостаток базилика – способность накапливать ртуть.

Кроме случаев индивидуальной непереносимости, базилик нельзя употреблять при:

  • гипотонии;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • сахарном диабете;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лихорадке.

Применение лимонного базилика

Лимонный базилик используют в свежем, сушеном и консервированном виде. Он придает блюдам необычный аромат и оттеняет вкус продуктов.

Благодаря лимонному аромату листья базилика используют при создании парфюмерных композиций и в качестве ароматизатора для вин и ликеров.

Растение применяют в косметологии, изготавливая на его основе маски для лица, которые устраняют покраснения и раздражения, способствуют нормализации работы сальных желез, помогают бороться с акне и черными точками.

Рецепты с лимонным базиликом

Лимонный базилик популярен в кулинарии. Чаще всего его добавляют в салаты, чай, соусы и тонизирующие напитки.

Салат

С помощью мелко нашинкованных листьев лимонного базилика можно придать новый вкусовой оттенок знаменитому салату Цезарь.

Ингредиенты:

  • французский багет – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • анчоусная паста – 1 ст. л.;
  • листья базилика – 1 ст.;
  • петрушка – 35 г;
  • салат романо – 450 г;
  • сыр пармезан – 120 г.

Кусочки багета посыпают солью, перцем, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке 12-15 мин. при температуре 190°С. В блендере смешивают измельченный чеснок, яйцо, лимонный сок, анчоусную пасту и черный перец по вкусу. Добавляют оливковое масло и мелконарезанные травы. В миске смешивают листья салата с заправкой и сыром, украшают крутонами.

Свежие листья лимонного базилика сочетаются с рукколой, петрушкой, розмарином, эстрагоном и кориандром, поэтому эти травы часто становятся основой для вегетарианских салатов.

Необычный вкус благодаря базилику приобретают салаты на основе томатов, капусты, огурцов и бобовых.

Базилик используют для приготовления заправки для салатов. Для этого чистые и сухие листья заливают уксусом и ставят на 14 дней в темное место. После этого зелень вынимают, мелко шинкуют и высыпают в емкость с оливковым маслом.

Один из самых знаменитых и популярных соусов песто состоит всего из 2 ингредиентов – свежего, пропущенного через мясорубку базилика и оливкового масла первого отжима. В оригинальном рецепте для приготовления соуса используют душистый сорт, но с помощью лимонного можно разнообразить привычный вкус.

Более сложный рецепт у так называемого красного песто. Кроме базилика и оливкового масла, в него добавляют вяленые томаты, чеснок и орехи, например, кедровые. По желанию можно еще добавить сыр, лимонный сок и черный перец.

Самый простой способ использования базилика – добавлять его листья в чай или делать из них отвар. В первом случае заваривают черный или зеленый чай и через 5 мин. добавляют несколько листиков базилика.

Отвар на основе пряности позволяет получить максимум пользы. Для этого 50 г базилика заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 10-15 мин.

Семена для напитков

Из семян базилика готовят вкусные освежающие напитки. Один из популярных рецептов:

  • бутоны французской розы – 3 шт.;
  • листья стевии – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • семена базилика – 1 ст. л.

Листья стевии и бутоны розы заливают 0,5 л горячей воды и убирают, чтобы она остыла. Получившимся настоем заливают семена базилика и добавляют лимонный сок.

Для приготовления пиноле из семян базилика потребуется:

  • мед – 25 мл;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • мята – 15 г;
  • семена базилика – 40 г.

Семена замачивают в 125 мл воды на 5-6 часов. Листья мяты заливают 100 мл горячей воды, добавляют в эту же емкость мед и после остывания воды – сок лайма. Напиток готов сразу после смешивания двух жидкостей.

Сорта лимонного базилика

Существует несколько разновидностей лимонного базилика. Самые популярные – сорта Лимончик, Лимончелло, Лимонное чудо, Аромат лимона и Лимонные дольки.

Лимончик

Овощной базилик Лимончик – скороспелый сорт с периодом созревания 45 дней. Это среднерослое растение весом 450-530 г с зелеными листьями эллиптической формы. Урожайность зелени при выращивании Лимончика в домашних условиях – 2,1-2,7 кг/м².

Лимончелло

Сорт среднего срока созревания – зелень собирают через 40-42 дня после появления всходов. Растение достигает высоты 30-40 см, весит 120-145 г, имеет зеленые яйцевидные листья среднего размера.

Лимонное чудо

Раннеспелый сорт с периодом созревания 45-53 дня. Растение высотой 22-26 см и массой 300-350 г, урожайность – 2,3-2,5 кг/м².

Аромат лимона

Между появлением полных всходов и уборкой листьев проходит 55-60 дней. Растение представляет собой густооблиственный куст высотой 40 см с крупными насыщенно-зелеными листьями. Урожайность – 1,6-2 кг/м².

Лимонные дольки

Среднеспелый сорт – от появления всходов до начала хозяйственной годности проходит 46-51 день. Растение массой 200-220 г с полуприподнятой листовой розеткой. Листья зеленые, яйцевидной формы, со слабопузырчатой поверхностью и слегка волнистым краем. Урожайность – 0,9-1 кг/м².

Выращивание лимонного базилика из семян дома

Лимонный базилик выращивают не только в открытом и закрытом грунте рассадным или безрассадным методом, но и в домашних условиях.

Подготовка емкости и грунта

Наиболее подходящие емкости для посева семян базилика – специальные торфяные таблетки или горшочки. Также допустимо использование пластиковых вазонов или ящиков с дренажными отверстиями.

Для выращивания пряности используют готовый грунт, который приобретают в специализированном магазине, или самостоятельно приготовленный субстрат из перегноя, торфа и песка. В этом случае почвосмесь перед использованием поливают раствором марганцовки или прокаливают в духовке для обеззараживания.

Применение базилика лимонного на кухне и в уходе за собой

Базилик лимонный – это универсальное растение применяется в качестве пряной приправы, а иногда даже основной составляющей блюд во многих мировых кухнях. Он полностью сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства даже после сушки. Его название объясняется устойчивым запахом, идентичным запаху лимона, мелиссы и камфары. Это обусловлено наличием в его составе большого количества эфирных масел.

Важные особенности

Тем, кто решил вырастить базилик самостоятельно, надо помнить, что растет он только в теплое время года, а собирают урожай до периода цветения. Затем собранное сырье сушат в темном прохладном месте.
Свежими листочками зелени можно украшать различные десерты, салаты и напитки непосредственно перед подачей на стол. Это обеспечивает им неповторимый вкус с пикантной кислой ноткой.

Кулинары добавляют пряность в деликатесные и повседневные блюда из мяса и рыбы, а также при консервации овощей. Если добавить в суп немного сушеного порошка базилика, он приобретет яркий насыщенный вкус и аромат.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу базилик лимонный обладает рядом полезных лечебных свойств:

  1. помогает предотвратить развитие вирусных и простудных инфекций;
  2. оказывает на организм тонизирующее действие, наполняет силой и энергией;
  3. снижает риск отравления, нормализует деятельность кишечника;
  4. проявляет высокую эффективность при лечении кашля;
  5. благодаря бактерицидным свойствам помогает вылечить инфекции ротовой полости;
  6. снижает риск развития раковых опухолей;
  7. благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает справиться с бессонницей;
  8. в качестве спиртового настоя способен снимать зуд от укусов насекомых;
  9. нормализует психическое состояние, помогает справиться с депрессией;
  10. способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  11. укрепляет иммунную систему и сосуды;
  12. помогает сохранить молодость и красоту.

Не следует забывать о противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять данную пряность беременным и кормящим, а также людям, страдающим сахарным диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Оригинальные блюда и напитки

Тонизирующий напиток для всей семьи

В 1 литр кипятка необходимо добавить предварительно промытые под проточной водой свежие листочки базилика. Достаточно всего 5–6 штук. Дать настояться 10–15 минут. Для усиления вкуса рекомендуется добавить дольку лимона, веточку мяты и немного меда. Вкусный и полезный напиток готов!

Десерт из мороженого с базиликом

Для приготовления этой оригинальной сладости понадобятся:

  • фисташковое мороженое (или другое по вкусу) – около 300 г;
  • базилик лимонный свежий – 4–5 листиков;
  • мед, варенье или сироп на выбор – 2 чайные ложки.

Зелень базилика необходимо измельчить блендером и смешать с медом, сиропом или вареньем. Совместить полученную массу с мороженым, сформировать шарики из полученного состава, выложить их в тарелочки. Десерт можно подавать к столу. Употреблять рекомендуется сразу после приготовления.

Консервирование огурцов и томатов

При консервации помидоров и огурцов необходимо смешать в равных пропорциях зелень укропа, петрушки, листьев черной смородины и лимонного базилика. Уложить полученную смесь на дно банки и далее следовать рецепту. Базилик избавит огурцы от горечи и придаст заготовке насыщенный аромат.

Соусы

Если вы относитесь к любителям пасты из макарон, попробуйте добавить в это популярное итальянское блюдо протертые листья базилика с солью и томатную пасту. Это простое действие придаст блюду неповторимый вкус и оригинальность.

Применяется эта пряная травка и для приготовления знаменитого соуса песто. Для этого нужно смешать зелень базилика с измельченными орехами, сыром, лимонным соком, черным перцем и чесноком. Насыщенный зеленый цвет блюда придаст любому застолью праздничный и свежий вид.

Горячие блюда и супы

Любое блюдо приобретает прекрасный аромат, если за 10 минут до окончания приготовления добавить в него немного измельченной зелени лимонного базилика с перцем и солью. Идеальным сочетание этой пряности будет практически с любым мясом и рыбой. Приятный вкус придает базилик рагу, борщам и гороховому супу.

Салаты

Знаменитые салаты «Цезарь» и «Греческий» невозможно представить без мелко нашинкованной зелени базилика. Любой салат из бобовых, томатов, огурцов и капусты приобретет насыщенный вкус, если в него добавить эту чудесную пряность.

На основе базилика можно приготовить смесь для заправки салатов. Для этого предварительно вымытые листья растения заливают уксусом и помещают в темное место на 2 недели. По истечении этого срока их вынимают, мелко шинкуют и засыпают в емкость с оливковым маслом.

Чай с базиликом

Для приготовления напитка необходимо заварить зеленый или черный чай и добавить через 5 минут несколько листочков лимонного базилика. Настоять в течение 10 минут. Это питье при регулярном применении значительно укрепит иммунитет и поможет надолго забыть о простудных заболеваниях.

Применение в парфюмерии и косметологии

Стойкий лимонный запах этого растения позволяет широко применять его для создания изысканных и свежих парфюмерных композиций. Многие известные мировые бренды представляют ароматы на его основе. Благодаря пикантному запаху растение добавляют в алкогольные ликеры как заводского, так и домашнего производства.

Базилик широко применяют в косметологии. В домашних условиях опытные женщины готовят различные маски на его основе. Подобные маски помогают избавиться от акне и черных точек, устранить покраснения и раздражение, нормализовать работу сальных желез, улучшить цвет лица и придать коже тонус. Для этих целей лучше применять свежее сырье. Применение масок 1–2 раза в неделю значительно улучшает состояние кожи, делает ее упругой и свежей.

Читайте также:  Вишня Бессея: посадка и уход на широких просторах России

Самостоятельное выращивание

Базилик лимонный выращивают преимущественно рассадным способом. Семена для рассады высаживают в апреле, тщательно укрывая специальной пленкой или стеклом. В открытый грунт растение можно высаживать в конце мая – начале июня. Для усиления роста лучше всего использовать минеральные удобрения.

Растение теплолюбиво, поэтому желательно позаботиться о подходящем месте для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Уход не доставляет особенных хлопот. За базиликом нужно ухаживать точно так же, как и за остальной огородной зеленью: мульчировать, периодически рыхлить землю, поливать и удалять сорняки. При минимальных затратах времени и сил можно вырастить достойный урожай, который обеспечит ваши потребности на весь зимний период.

Базилик. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп. Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд. Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше.

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы. Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами. Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить. Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить. Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик. Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить. Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Правила выращивания базилика Лимонное чудо

Базилик лимонный представляет собой гибрид американского и душистого сортов. Он был выведен селекционерами для применения в кулинарии. Чтобы добиться успехов в выращивании этой культуры, стоит учитывать основные рекомендации специалистов. При этом важно выбрать качественный посадочный материал и обеспечить растению оптимальные условия.

Описание и полезные свойства базилика Лимонное чудо

Базилик овощной Лимонное чудо представляет собой однолетнюю пряную культуру, которая относится к семейству Яснотковых. Для нее характерен прямой разветвленный стебель длиной 30-40 см и компактные корни.

Культуру украшают мелкие светло-зеленые листья удлиненной формы. Для них характерны острые кончики и зазубрины по краям. Сверху они покрыты едва заметными волосками. Для этой культуры характерен выраженный лимонный аромат.

Период цветения длится от 14 до 45 суток. В это время на кустах появляются белые или светло-желтые цветки. Затем ветви покрываются плодами, которые включают по 4 орешка с небольшими семечками буро-коричневого цвета.

Обратите внимание! Всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 лет. Параметры урожайности составляют 200-300 г листьев с 1 куста.

В составе листьев базилика Лимонное чудо содержится много витаминов и микроэлементов. Растение включает витамины группы В, К, РР, А. Также зелень содержит калий, кальций, фосфор, селен, натрий.

Уникальный набор полезных веществ позволяет использовать базилик при простудных заболеваниях. Растение помогает:

  • улучшить функции сердца и сосудов,
  • активизировать работу органов пищеварения,
  • стимулировать обменные процессы,
  • укрепить иммунную систему,
  • вывести токсические вещества из организма.

Также употребление зелени способствует укреплению хрящей и устранению спазмов в мышцах.

Использование растения в пищу помогает активизировать синтез коллагена. Это благоприятно отражается на эластичности и упругости кожи.

Важно! Базилик имеет целый ряд противопоказаний. Его запрещено применять при сахарном диабете, низком давлении, лихорадочных состояниях, проблемах со свертываемостью крови.

Область применения базилика

Полезные свойства базилика позволяют использовать его в свежем или сушеном виде. Это растение наделяет блюда необычным ароматом и улучшает их вкусовые качества. Лимонный запах позволяет применять продукт для создания парфюмерных композиций или в качестве ароматических добавок для вин и ликеров.

Растение часто используют в косметологии. Из него делают маски для лица, которые успешно справляются с покраснениями и раздражениями. Они помогают улучшить функции сальных желез, справляются с угревыми высыпаниями и черными точками.

Правила посадки растения

Посадку культуры рекомендуется осуществлять семенным способом. Для этого стоит использовать ящики или горшки. Когда растение окрепнет, его можно сажать в открытый грунт.

Для выращивания рассады базилика сорта Лимонные дольки, как его иногда называют, или других видов культуры стоит сделать следующее:

  1. Насыпать в горшки грунт, в который входит готовый субстрат, торф и перегной.
  2. Смешать воду с минеральными удобрениями и полученным составом полить грунт.
  3. Посадить семена на глубину 1 см.
  4. Сверху накрыть землю пленкой или стеклом, чтобы поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Через неделю наблюдается появление ростков. Однако сразу пересаживать их в грунт не требуется. Для высадки в землю рекомендуется дождаться благоприятной погоды. К тому же саженцы должны стать крепче.

Обратите внимание! Поливать рассаду рекомендуется по мере необходимости. Однако переувлажнять грунт не рекомендуется.

При появлении первых двух листьев кусты требуется пикировать. Для этого подойдет контейнер или тара подходящих размеров. Ее стоит наполнить таким же грунтом, предварительно подкормив его.

Читайте также:  Жимолость Золушка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Для удобрения растения стоит применять специальную смесь. Она должна включать субстрат, минеральный препарат и древесную золу. При пересадке растения стоит углубить на 1 см. По мере роста культуры ее стоит прищипнуть. Это нужно сделать над 7-8 листом.

Выращивание и уход

Чтобы выращивать культуру, ей нужно обеспечить полноценный и комплексный уход. Он должен включать стандартные агротехнические мероприятия:

  • полив;
  • прополка;
  • внесение удобрений;
  • рыхление;
  • защита кустов от патологий и паразитов.

Поливать кусты требуется по мере необходимости. В среднем эту процедуру следует выполнять с интервалом в 2 суток. При этом важно избегать переувлажнения почвы или повышенной сухости ее верхнего слоя.

Важно! Поливать кусты стоит отстоянной теплой водой. Ее температура должна составлять +28…+30 градусов.

Подкормка

Своевременная подкормка овощного базилика Лимончик или Лимонное чудо помогает активизировать прирост зеленой массы. Для этого вносить удобрения рекомендуется ежемесячно.

В первый раз стоит приготовить смесь из 12 л воды и 2 ложек Нитрофоски. Такой состав рекомендуется вносить в грунт спустя пару недель после посадки саженцев. На 1 квадратный метр стоит взять 3-4 л раствора.

Необходимая температура

За пару недель до посадки рекомендуется начинать закаливать рассаду на свежем воздухе. Это стоит делать при температуре +5…+10 градусов. Высаживать растение в грунт допустимо по мере его прогревания до +15 градусов.

Базилик Лимончик и другие аналогичные сорта нуждаются в защищенном от ветра месте. Оно должно освещаться солнцем минимум 6-8 часов в сутки. Отличным вариантом станет размещение кустов под укрывным материалом, который натянут на дуги. Допустимо высадить растение по краям дорожек в парниках.

Прополка

После каждого увлажнения грунта стоит выполнять рыхление грунта. Это поможет избежать его закисления и повысить доступ, влаги, кислорода и питательных элементов к корневой системе. При появлении сорняков обязательно нужно пропалывать грядки. В открытом грунте эту процедуру стоит выполнять с интервалом в 5 суток.

Вредители и возможные заболевания

Базилик считается достаточно стойкой культурой. Однако иногда она сталкивается с воздействием патогенных бактерий или вредителей. Чаще всего лимонный базилик страдает от таких патологий:

  • Черная ножка — представляет собой грибковую инфекцию, которая развивается в условиях высокой кислотности, нарушения аэрации почвы или слишком обильного полива. При поражении корневой шейки основание стебля становится мягким и темным. В результате культура погибает.
  • Фузариоз — представляет собой грибковую патологию, которая провоцирует поражение сосудов растения. В его питательные соки поступают токсические вещества. У молодых культур стебель становится тонким, а у в взрослых — сохнет верхняя часть. Риск развития патологии увеличивается в условиях повышенной температуры и влажности.
  • Серая гниль — чаще всего приносит вред кустам, которые выращиваются в теплицах. Вначале патология поражает нижние листья, а затем охватывает все растение. Пораженные фрагменты покрываются светло-бурыми пятнами. Постепенно они становятся водянистыми и покрываются сероватым налетом.

Для устранения фузариоза и серой гнили допустимо применять настой шелухи лука. Для его приготовления стоит смешать сырье с водой в пропорции 1:4. Настаивать состав в течение суток, а затем процедить. Для лечения черной ножки стоит пролить почву раствором марганцовки.

В запущенных случаях пораженные растения рекомендуется обрабатывать химическими веществами. К ним относят Фундазол, Топаз, Фитоспорин.

Из паразитов опасность представляют следующие:

  • Тля — поглощает соки, что провоцирует сворачивание листьев и засыхание культуры. К тому же пораженные кусты в большей степени подвержены развитию сажистого грибка. Справиться с тлей помогают отвары полыни, чеснока, томатной ботвы. Обработку кустов стоит выполнять каждые 7-10 дней.
  • Луговой клоп — поглощает клеточные соки культуры, что влечет деформацию ее листвы. Она покрывается белыми пятнами, затем становится бурой и отмирает. Растению вредят не только взрослые особи, но и личинки. Паразиты зимуют в опавших листьях и земле. Бороться с ними нужно так же, как и с тлей.

Сбор урожая

Зелень рекомендуется срезать до начала цветения. Лучше всего использовать листики и веточки размером не больше 12 см.

Сушеную зелень допустимо хранить 3 года.

Лимонный базилик считается уникальной культурой, которая содержит много ценных компонентов. Ее можно применять в кулинарии или косметологии. При этом выращивать растение довольно легко.

Базилик: польза и вред

Многие пряные растения сегодня хорошо известны и пользуются спросом в различных жизненных сферах! Например, такая ароматная травка, как базилик, сегодня и всегда популярна в кулинарных кругах, а также находит отклик в народной, официальной медицине, косметологии и других отраслях. Как и любой другой продукт растительного происхождения, базилик имеет полезные свойства и противопоказания. Эта растительная культура обладает довольно ярким вкусом и ароматом. А уж разнообразие положительных эффектов, которых можно ожидать от применения этой пряной травы, и вовсе превосходит все ожидания. Чем же интересен и полезен базилик? Обо всём по порядку!

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Базилик по-другому называют реганом! Есть и другие названия. Но в наших широтах вы чаще столкнётесь именно с этими двумя вариантами названия — «реган» и «базилик». Это культурное однолетнее растение, которое широко известно в кулинарных кругах с незапамятных времен. Эту пряную траву знают не только в кулинарии. Базилик использовали в древнем Египте для бальзамирования тел усопших. В Индии это растение почитаемо по сей день. Для индусов базилик является священной пряностью, которую используют в различных ритуалах обращения к божествам. Для темпераментных итальянцев реган — символ любви и романтики! В Румынии также веточка этого однолетнего растения является символом пылких и искренних чувств. Если румынский юноша принимал веточку базилика от девушки, значит, он признавал себя её женихом. Широко известна популярность этого пряного растения в кавказской кухне!

Реган — теплолюбивая культура! Произрастает это растение в странах с преимущественно тёплым климатом. По всему миру эту культуру взращивают с различными разнонаправленными целями. В России также культура занимает ведущее место в рейтинге пищевых и значимых для медицины продуктов растениеводства.

Существует множество разновидностей этого растения:

  • средиземноморский;
  • азиатский;
  • лимонный;
  • тайский базилик.

В каждом виде имеется несколько сортов. От вида и сорта зависит цвет, вкус и аромат этой пряности. Листочки базилика имеют фигурные края, цвет разнится от нежно-зелёного до пурпурно-лилового оттенка. В аромате сочетаются пряные мятные, лимонные, коричные нотки. Это необычайно вкусное растение. Кисловатая свежесть и еле уловимая сладость с едва заметным оттенком горечи сочетаются во вкусе листочков и стеблей. Примечательно то, что употреблять в пищу базилик можно в сыром, сушёном и мороженом виде. Нередко это растение добавляют в блюда, которые готовятся при помощи термической обработки.

Базилик: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о пользе и возможном вреде этого культурного растения, стоит подробнее рассмотреть состав.

В составе базилика содержатся следующие вещества:

  • Витамины: В; С; К; Е; РР.
  • Минералы: кальций; магний; калий; марганец; медь; селен и т. д.
  • Эфирные масла.
  • Моно- и дисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Насыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • белки — 3,15 г;
  • углеводы — 2,75 г;
  • жиры — 0,65 г.

Общие калории — около 27 Ккал на 100 граммов свежего продукта.

Чем полезен базилик для человека

Это культурное растение считается натуральным природным афродизиаком. Также доказано положительное влияние этого растения на нервную систему человеческого организма. Немного базилика в составе повседневного рациона буквально творит чудеса. Это растение насыщает массой полезных веществ и помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему, получить положительный энергетический заряд.

Также выделяют следующие свойства базилика:

  • выраженный антисептический эффект;
  • жаропонижающее действие;
  • потогонный эффект;
  • антибактериальная и противогрибковая защита;
  • противокашлевое действие;
  • седативное, обезболивающее, расслабляющее влияние;
  • противоотёчное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • антиоксидантное, омолаживающее действие.

Базилик употребляют с целью получения положительной динамики в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочевыделительной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Базилик является хорошим лечебным и профилактическим средством для предупреждения (терапии) коклюша, гайморита, гриппа, ангины, ОРВИ. При помощи этого растения удаётся улучшить сон, стабилизировать состояние нервной системы, избавиться от депрессии, устранить накопившуюся усталость. Это пряное растение восстанавливает иммунитет после серьёзных «встрясок» и защищает его в повседневности от влияния множества негативных факторов.

Базилик: полезные свойства и противопоказания для женщин

Огромное влияние эта пряная трава оказывает на женский организм. В этом направлении нельзя не отметить выраженные спазмолитические и обезболивающие свойства. Это весьма ценно в период менструальных изменений в организме женщины, при климаксе и при различных гинекологических заболеваниях. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Эти свойства стоит использовать для того, чтобы защитить женский организм от заболеваний репродуктивной системы инфекционного и прочего характера. При подготовке к зачатию также стоит включить (при отсутствии противопоказаний) это растение в рацион. Ведь в базилике содержатся вещества, важные и необходимые для формирования здорового фона в организме женщины, что станет прочной платформой для формирования благоприятной среды для зачатия и вынашивания беременности. Для восстановления сил и насыщения организма «полезными соками» можно употреблять базилик и после родов. Однако при грудном вскармливании это растение не всегда допустимо в рационе женщины. Нужна консультация специалиста!

Польза для мужчин

Считается, что это культурное растение крайне полезно для мужского здоровья. Витамины и минералы, содержащиеся в листочках и стеблях базилика, способствуют сохранению мужской силы, помогают предупредить развитие аденомы простаты и прочих характерных недугов. Антибактериальная способность этой пряной травы применима в профилактике урологических заболеваний. Базилик хорош для мужской нервной системы. Это растение приветствуется в составе спортивного питания, так как помогает укрепить иммунитет, восстановить силы, получить необходимую жизненную энергию.

Пользу этого растения для фигуры оценят и мужчины, и женщины. Базилик помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избавляет от отёков, способствует мягкому и безопасному снижению веса.

Противопоказания

Как и любая растительная пища, базилик имеет ряд противопоказаний. Какие-то запреты являются условными и временными, но есть ситуации, в которых это растение лучше совсем исключить из собственного рациона.

К противопоказаниям относят:

  • индивидуальную непереносимость растения;
  • острый период пищевой аллергии на другие раздражители;
  • период острого кишечного расстройства;
  • восстановительный период после инфаркта и инсульта;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение гипертонической болезни;
  • эпилепсия.

Любые хронические и острые заболевания могут стать причиной нежелательных реакций со стороны организма при употреблении нового продукта. Поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион этого пряного растения, если имеются патологические состояния или диагностирована хроническая болезнь.

Как и с чем едят базилик

В кулинарии реган нашёл широкое применение! Его добавляют в салаты, супы, овощные миксы и соусы. При этом форма продукта разная. Это может быть свежий, только сорванный с грядки базилик или заготовленный впрок замороженный, сушёный вариант продукта.

С этим растением заваривают вкуснейшие полезные чаи. Базилик добавляют в кондитерские изделия. Это культурное растение не только едят и включают в состав горячих, прохладительных напитков, но ещё широко используют в косметологии, народной медицине. Базилик хорош для сохранения красоты волос, повышения упругости кожи, укрепления ногтевой пластины. При этом растение используется как в профессиональной косметологии, так и в народной. Существует огромное количество рецептов чудодейственных масок, кремов, растирок на основе базилика. Если изучить этикетки современных антивозрастных, уходовых и прочих средств, можно также найти в составе какие-то доли этого растения (вытяжки, экстракты, соки). Нередко соки, экстракты базилика входят в состав шампуней, масок, сывороток для восстановления и ухода за волосами. Базилик полезен для зубов и дёсен. Поэтому он как компонент часто присутствует в жидкостях для полоскания ротовой полости, зубной пасте.

Как сохранить базилик на зиму

Стоит отметить, что это растение довольно неприхотливо в уходе. Многие садоводы-любители выращивают базилик на собственных грядках. Хочется, конечно, чтобы этот продукт сохранился и на зиму. Ведь в холодный период как никогда важна вся польза, которую даёт это растение человеческому организму.

На зиму можно заготовить эту пряную траву двумя способами. Первый вариант — засушить. Второй вариант — заморозить. Для этого необходимо сорвать свежие листочки базилика и тщательно вымыть их. Затем необходимо обсушить листву. Для удобства последующего использования растение стоит нарубить мелко при помощи ножа. Готовую взвесь можно отправить в пищевые пакеты и уложить в морозильную камеру. Сушить базилик следует аккуратно разложив вымытые нарезанные листочки на хлопчатобумажном полотенце или чистых бумажных листах. Как только листва засохнет, её стоит поместить в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой. Сушёный базилик хранят в тёмном месте (в шкафу, погребе, на полке). У правильно приготовленного продукта срок годности довольно большой — до 2 лет для сушёного варианта, до 12 месяцев для замороженного базилика.

Читайте также:  Английские садовые розы: особенности ухода, разновидности

Хорошая идея!

Есть ещё один неплохой вариант, позволяющий наслаждаться базиликом круглый год. Это растение можно выращивать в специальных ящичках дома. Некоторые ценители свежей зелени выращивают пряные травы прямо у себя на подоконнике или в другом подходящем месте. Таким способом можно выращивать неприхотливые культуры, которые запросто растут в домашних условиях. Базилик именно такой!

Вот такой он яркий, вкусный и полезный — базилик! Употребляйте в пищу, готовьте на его основе полезные средства, наслаждайтесь его вкусом и цените пользу. Главное, чтобы не было противопоказаний и было желание! А уж придумать, как для собственной пользы использовать базилик, несложно!

Базилик: польза и вред, применение и заготовка на зиму

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Состав

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.
  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.

Здесь о пользе и вреде чеснока.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.

О специи кардамон, читайте здесь.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • заливкой маслом;

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

Базилик: польза и вред для организма

Человечество использует базилик в кулинарии и в медицине уже много веков.

Родиной его считается Азия, а именно — Иран и некоторые районы Индии.

В Индии, например, он вообще считается священным растением и уступает лишь лотосу.

Вообще же базилик — это травянистое растение, достигающее полуметра высотой.

Его соцветия собраны в «кисточку» и бывают различных цветов — от тёмно-фиолетового до белого.

Обладает свежим ароматом, на вкус — сладок и немного горьковат.

Растение, помимо широкого спектра применения в кулинарии, обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его широко используют в области медицины.

Применяется как:

  • антисептик;
  • бактерицидное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • спазмолитическое;
  • седативное (антистрессовое);

Кроме того, употребление базилика стабилизирует у женщин менструальный цикл, если имеются отклонения.

Он давно известен своими полезными свойствами для мужчин, в число которых входит так же повышение потенции.

Применяют растение для лечения гриппа и общих простудных заболеваний, лечат бессонницу и расстройства нервной системы.

Семена данного растения, так же обладают полезными свойствами.

Базилик фиолетовый и его целебные свойства

Этот вид заслуживает отдельного внимания.

В первую очередь благодаря тому, что в нём содержится больше эфирных масел, чем в других видах.

В чём же заключаются полезные свойства эфирных масел при употреблении, содержащихся в этом виде?

Улучшаются обмен веществ и циркуляция крови, соответственно пища переваривается быстро, эффективно.

А ещё, эфирные масла используют для лечения от бородавок, от укусов насекомых.

Их внешнее использование способствует общему улучшению состояния кожи, замедляет процессы старения.

Бета-каротин, содержащиеся в фиолетовом базилике в больших количествах, защищают клетки человека от пагубных воздействий внешней среды.

Клетчатка, в значительных количествах содержащаяся в каждом листе, благотворно влияет на состояние кишечника.

Кроме того, в этом виде в значительных количествах содержатся камфора, хавикол, железо и кальций.

В целом же, благотворное влияние фиолетового базилика на организм можно ощутить только при систематическом употреблении внутрь.

Базилик лимонный и его полезные свойства

Сразу стоит заметить, что, выращивая лимонный базилик, нельзя допускать его цветения, иначе листья его станут несъедобными.

Также не стоит сушить на солнце — растение потеряет вкус, лишится аромата.

Среди его полезных свойств прежде всего стоит отметить огромное количество витаминов и макроэлементов, позитивно влияющих на работу человеческого организма.

В кулинарии сушеный лимонный базилик, применяют как пряную приправу.

Базилик зелёный: целебные свойства

Этот вид растения, также повышает общий тонус организма, стимулирует нервную систему.

Помогает при проблемах с кишечником, а именно — при метеоризмах.

Очень сильно возбуждает аппетит и способствует улучшению работы пищеварительного тракта.

Это растение буквально «запускает» сердце, заставляет его работать, делает сердце более выносливым.

Как и прочие виды базилика, успокаивает нервную систему.

В основном используется в европейской кухне — его можно запросто встретить в виде приправы в средиземноморских блюдах.

Применение в кулинарии

Кулинары называют это растение»царской травой».

Он заслужил таких высоких сравнений благодаря великолепному аромату и нежному вкусу.

Применяется в огромных масштабах в пищевой промышленности по всему миру как:

  • ароматизатор колбасы, консервов, копчёностей;
  • ароматизатор спиртных напитков (прежде всего, его добавляют в ликёры);
  • свежая зелень, которую добавляют в первые блюда и салаты.

Всемирно известной является паста Песто, основным ингредиентом которой является базилик.

Это блюдо пользуется широкой популярностью среди вегетарианцев.

Используется также сушёная зелень — её кладут в квашенные блюда, в супы, опять же в вегетарианские и веганские блюда.

Жители средиземноморья приправляют им морепродукты.

Смесь базилика с различными пряностями придаёт блюдам ни с чем не сравнимый вкус.

Петрушка, эстрагон, кориандр великолепно сочетаются с этим растением.

Если смешать его с розмарином, то вы получите нежный перечный аромат.

Добавив базилик и чебрец, вы придадите блюду особой остроты.

Приятен на вкус в сочетании с рукколой.

Помимо побегов, в кулинарии используются семена базилика — к примеру, в тайской кухне.

Масло базилика

Эфирные масла, добываемые из этого растения, также имеют массу полезных свойств.

Его применяют в первую очередь, как тонизирующее свойство, мобилизация сил организма.

В то же время, масло базилика успокаивает, сосредотачивает мысли.

Если вы чувствуете слабость и часто испытываете головокружение, то это как раз то, что вам нужно: масло нормализует давление, восстанавливает силы, эффективно избавляет от мигреней.

Облегчает боль при мышечных повреждениях и ревматизме.

Известно, что эфирное масло базилика оказывает воздействие на эмоциональную сферу: он вносит в мысли ясность, снимает стресс, восстанавливает концентрацию.

Это масло, успешно справляется с любыми проявлениями саморазрушения психики человека, способно повысить самооценку человека и победить комплексы.

Масло базилика используется и в сфере косметологии — в первую очередь этот касается ухода за кожей.

Нанесение масла на кожу способствует её укреплению, придаёт упругость и предотвращает преждевременное старение.

Масло наносят на волосы, ускоряя их рост и придавая волосам здоровый, первозданный блеск.

Содержит ли маргарин трансжиры? в этой статье, Вы найдёте ответ на этот вопрос.

Как приготовить вкусный рецепт манной каши, вы сможете, прочитать тут :https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/pecept-mannoy-kaschi.html, такой знакомый вкус детства.

Противопоказания к применению

Базилик кроме полезных свойств, имеет ряд и противопоказаний.

От употреблению внутрь стоит воздержаться людям, которые имеют такие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипотония, вегето-сосудистая дистония;
  • отклонения в свёртываемости крови;
  • ишемия (оно же — малокровие);
  • инфаркт миокарда;
  • инсульты;
  • тромбофлебит вен нижних конечностей.

Не рекомендуется он, к употреблению беременным, а также кормящим женщинам.

Также стоит помнить о том, что в состав растения входит значительно количество ртути, поэтому чрезмерное употребление его в пищу может навредить здоровью.

Перед включением базилика в рацион или использованием его в лечебных целях мы рекомендуем прежде посоветоваться с вашим личным доктором, а также диетологом.

Видео десерт

В этом небольшом видео, вы узнаете как лучше всего применять базилик в домашних условиях. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию