Дайкон (фото) – выращивание и рецепты, уход и свойства от А до Я

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская редька считается одним из основных овощных культур и самых главных ингредиентов на японской кухне. Ее применяют практически во всех блюдах: салатах, гарнирах, первых блюдах. Также ее варят, тушат и маринуют. Маринованный овощ является очень вкусным лакомством. Дайкон для многих является самым вкусным овощем. Одними из известных сортов овоща является дайкон миноваси и малиновый нектар.

Для китайцев дайкон является незаменимым продуктом, а корейцы и бирманцы едят соленый дайкон. Для европейцев этот корнеплод известен больше под названием «белая редька» либо «белый редис». Его предпочитают употреблять в салатах, заправленных маслом, сметаной либо сливками.

  • Полезные свойства дайкона
  • Опасные свойства овоща
  • Выращивание дайкона
  • Вкусные рецепты с дайконом

Японская редька обладает более крупными корнеплодами, чем обычная. Их вес составляет примерно 2-4 килограмма, а некоторые корнеплоды достигают веса в 20 килограммов. Они имеют особые вкусовые качества: более сочные, нежные, без выраженного вкуса редьки. Преимущество в том, что дайкон прекрасно хранится весь зимний период.

Полезные свойства дайкона

Польза и вред дайкона изучаются довольно давно. Как и большинство овощей, в состав дайкона входит множество полезных веществ. Важно отметить, что полезен овощ не только в свежем виде, но и тогда, когда хранится очень длительное время. В состав дайкона входят витамины подгруппы В, С, А, РР, Е, основные минеральные вещества, пектины, клетчатка, бета-каротин, энзимы и антиоксиданты. Овощ уникален тем, что не имеет способности впитывать в себя вредные вещества и соли, содержащиеся в почве. Поэтому урожай японской редьки экологически чистый и не содержит в себе вредных компонентов. Врачи рекомендуют постоянно включать в рацион питания блюда на основе редьки. Дайкон универсальный, его можно добавить в салат, а можно сделать из него сок.

В чем же заключаются полезные свойства овоща? В первую очередь, он очищает организм. Его можно использовать как легкое слабительное и мочегонное средство. Минеральные вещества, такие как калий и кальций способствуют выведению из организма излишней жидкости и шлаков. Благодаря этому качеству, японскую редьку ввели в основу правильного питания и некоторых диет.

Также японская редька весьма положительно влияет на укрепление иммунитета. Состав, насыщенный витаминами, укрепляет силы организма, а компоненты, содержащие белок и фитонциды, очищают внутренние органы от бактерий и микробов. Регулярное употребление дайкона – это отличная профилактика простудных заболеваний. Овощ способствует выздоровлению и облегчает протекание таких болезней, как бронхиальная астма, бронхит, кашель. Он благоприятно влияет на работу печени и почек. Достоинством овоща является его приятный вкус. Выпить стакан сока сможет каждый человек, при этом он улучшит работу поджелудочной.

Кроме этого, дайкон является отличным успокоительным. Он заметно влияет на работу нервной системы, улучшая настроение и понижая нервную возбудимость. Сок дайкона, выпитый на ночь, подарит полноценный и здоровый сон человеку.

Также польза японской редьки заметна при диабете, сердечных заболеваниях и при проблемах с сосудами. Свойства редьки позволяют людям, страдающим диабетом, нормализовать сахар в крови. Также в составе овоща присутствует фруктоза, которая просто незаменима в особенном питании диабетиков.

Не менее полезен дайкон в похудении. Он является низкокалорийным овощем, ведь в 100 граммах продукта содержится всего 18 ккал. Как говорилось ранее, редька очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому в похудении овощ просто незаменим.

Нередко применяется редька и в косметологических целях. Свежевыжатый сок способен избавить человека от веснушек, пигментных пятен, прыщей и других кожных воспалений. Также сок можно втирать в корни волос, он отлично питает и укрепляет их структуру.

Опасные свойства овоща

Несмотря на множество положительных свойств овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь, это касается людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. Из-за большого содержания клетчатки, может появиться несварение желудка или явно выраженный метеоризм. Также не рекомендовано употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Не стоит употреблять овощ и тем, кто страдает подагрой и болезнями почек. Также люди, возраст которых больше 50 лет, перед употреблением овоща, обязательно должны обратиться к врачу. По определенным хроническим болезням и индивидуальным особенностям, врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Употреблять японскую редьку при беременности, а также при грудном вскармливании следует только после консультации гинеколога.

Выращивание дайкона

Данный корнеплод можно без проблем найти на полках магазинов и на рынках. Но всем известно, что выращенный овощ в домашних условиях, будет значительно полезнее покупного. Выращивание овоща несомненно понравится каждому человеку. Посадка и уход за овощем не составит никакого особого труда, так как эта овощная культура является вполне неприхотливой. Сложность может состоять лишь в том, что не каждому удается правильно рассчитать время, когда нужно сажать дайкон. Его можно сажать как во второй половине лета, так и весной. Летом рекомендуется высаживать дайкон в средней полосе.

Существует ряд правил и рекомендаций, которых нужно придерживаться, чтобы урожай был богатым, вкусным и действительно полезным:

  • подготовка почвы;
  • посев;
  • полив;
  • сбор урожая;
  • хранение.

В первую очередь, важно правильно подготовить грядки. Хоть данное растение и не особо прихотливо и вполне себе растет на различных типах грунта, все же оно очень любит рыхлую почву. Поэтому перед посадкой, землю нужно перекопать и разровнять. Для того, чтобы корнеплоды выросли большими, необходимо перед посадкой выкопать глубокие ямки (где-то 10 см). Расстояние между лунками должно быть достаточным (примерно 5-7 см). Семена овоща вполне крупные, поэтому взойдут они без проблем. Когда же сеять семена в открытый грунт? Идеальное время для посадки японской редьки – апрель. В одну лунку закладывается одно семя, после чего почву нужно увлажнить и засыпать землей. Чтобы не появились слизни, поверхность грядки нужно обработать золой. После прореживания, дайкон следует подкормить удобрениями. Пересаживать можно только всходы с округлой формой корнеплодов.

Так как до середины сентября корнеплоды должны оставаться в почве, им нужен дополнительный полив. Если на улице засуха, то дайкон нужно поливать тогда, когда почва становится сухой. Обильный полив не требуется, поэтому если прошел дождь, то от человека ничего не нужно.

Сбор плодов проводится до конца сентября. Выкапывать дайкон нелегко, но выкопать плоды целиком можно только не торопясь. Высаженный корнеплод цветет и дает семена. Чтобы овощи сохранились длительное время, им нужно создать специальные условия. Температура воздуха в месте, где лежит овощ, должна составлять от -1 градуса до 5. Рекомендовано хранить дайкон в ящиках с сухим песком.

Вредители растения очень схожи с заболеваниями крестоцветных. Бороться с ними сложно, но можно. В первую очередь, нужно придерживаться всех правил агротехники: убирать сорняки, дезинфицировать места, где будут храниться овощи и садовые инструменты, очищать участок от растительных остатков. Некоторые болезни уничтожаются химическими препаратами. В крайнем случае, овощи можно побрызгать ими.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов приготовления различных блюд с дайконом. За счет того, что он является калорийным продуктом, его используют во всевозможных вариантах питания. Калорийность овоща составляет всего 18 килокалорий на 100 граммов продукта. Самые распространенные рецепты – салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоком, с морковью и курицей, с курицей и яблоком. Также очень вкусный вариант – оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи необходимо натереть на терку, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму будет дайкон по-корейски. Готовится он достаточно просто.

Для приготовления такой заготовки понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японскую редьку нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и порезать любым способом: кубиком, четвертинкой, кольцами. Главное, чтобы кусочки смогли поместиться в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 граммов) нужно добавить соль, сахар, куркуму и перемешать все. Далее туда нужно добавить оставшуюся воду и оставить все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, нужно положить кусочки дайкона в банку. В маринад нужно добавить уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости, в маринад можно добавить еще воды. Банку нужно закрыть плотной крышкой и хранить примерно 4 дня в темном прохладном месте. Затем готовый дайкон по-корейски можно хранить в холодильнике, но срок годности такой консервации не больше месяца. Чтобы куркума окрасила овощ можно периодически встряхивать банку.

Дайкон с огурцом

Салат готовится очень просто. Для него понадобится лук, дайкон в сыром виде, огурец, растительное масло, соль и перец. Лук и дайкон следует почистить и промыть, огурцы также нужно хорошо вымыть. Далее дайкон и огурцы натираются на терке, лук мелко нарезается, все это смешивается, заправляется маслом и специями. Таким образом, полезный, быстрый и очень вкусный салат будет готов.

Секреты и тонкости посадки и ухода за дайконом

Содержание:

  • 1 Что за овощ заморский на наших грядках?
  • 2 Какие нужно выбирать сорта
    • 2.1 Раннеспелые сорта:
    • 2.2 Среднеспелые сорта дайкона:
    • 2.3 Позднеспелые сорта китайского редиса:
  • 3 Как выращивать японский дайкон
    • 3.1 Выращивание дайкона
    • 3.2 Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт
      • 3.2.1 Удобрения под растения:
    • 3.3 Сроки посадки
      • 3.3.1 Осенняя и весенняя посадка дайкона
  • 4 Уход за японским дайконом
    • 4.1 Полив китайской редьки
    • 4.2 Подкормки азиатского редиса
  • 5 Видео о выращивании дайкона

Овощная культура дайкон – корнеплодное растение, приятное на вкус и не имеющее горечи. Именно этим дайкон отличается от посевной редьки. Выведено растение японскими селекционерами на основе растения лоба (китайский сорт редьки). Имеет культура и такие названия: японская редька, белая редиска, японский дайкон, китайская редька.

↑ Что за овощ заморский на наших грядках?

Этот корнеплод прибыл к нам из страны восходящего солнца. В Японии овощ невероятно популярен. Используют растение в качестве добавки к разным блюдам, варят суп из него, консервируют и свежим едят.

Отличается от представителей семейства Крестоцветных большим корнеплодом, имеет белый либо кремоватый окрас. Вкусовые качества у белой редьки приятные, нет маслянистой горечи и остроты.

Дайкон выращивают в качестве однолетней или двухлетней культуры. Двулетники имеют до 40 листовых пластинок, а весить могут до 10, а иногда и 20 кг. Эти корнеплоды имеют ещё более сочную и нежную мякоть, и отлично лежат несколько месяцев в подвальных помещениях.

Сажают растение с весны и до ранней осени, когда на грядках от других культур освободилось место. Ухаживать за дайконом несложно, культуре нужны качественные поливы, освобождение от сорняков и аэрация грунта. Если при посадке почва будет хорошо подготовлена, то растение в период вегетации можно не подкармливать.

↑ Какие нужно выбирать сорта

Сорта белой редьки выбираются в зависимости от вида грунта. Селекционеры разделили культуру на 7 групп, они отличаются между собой:

  • сроками созревания;
  • внешним видом: длиной, формой плода;
  • вкусовыми качествами;
  • оттенком мясистой части.

Это японские названия сортотипов, которые входят в эти семь групп: Миновасе, Камейдо, Неррима, Шогоин, Ниненго, Сироагари, Миясиге.

Выведено большое количество сортов из каждой группы. Поэтому не составит труда, чтобы подобрать подходящий сорт, который учтёт запросы огородника и грунтовые особенности.

  1. Для глинистых, тяжёлых грунтов подойдут сорта из групп:
  • Сироагари;
  • Шогоин;
  • Камейдо.
  1. На суглинках отличный урожай китайской редьки даст сортотип:
  • Миясиге.
  1. На рыхлых землях высаживают удлинённые большие корнеплоды таких сортотипов:
  • Неррима;
  • Миновасе;
  • Ниненго.

Вырастить дайкон можно как на юге России, так и на Дальнем Востоке и Алтае. Для дальневосточных и для регионов средней части России выбирают из среднеспелых (60-85) и раннеспелых (40-55) сортов. Позднеспелые (90-130) сорта высаживают на юге страны.

Сакурадзима – сорт, который прославился плодами, достигающие 15 кг. А самым длинным – 2,5 метра, массивным – до 50 кг, является сорт Моригоучи.

↑ Раннеспелые сорта:

Саша и Белоснежка. Сорт “Саша” Сорт “Белоснежка”

↑ Среднеспелые сорта дайкона:

  • Фаворит;
  • Император;
  • Дракон;
  • Дубинушка;
  • Фламинго;
  • Московский богатырь.

Сорт “Император”

↑ Позднеспелые сорта китайского редиса:

↑ Как выращивать японский дайкон

Китайскую редьку выращивают посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Сорта, у которых плоды имеют круглую или овальную форму обычно выращиваются через сеянцы. А вот сорта, которые имеют корнеплоды длинной формы, высаживают семенами в грунт. Всё потому, что пикировка и пересадка негативно влияет на ростки, большая часть не приживается.

Выращивают дайкон как однолетнее и двулетнее растение. За первый год сформируется лиственная розетка и корнеплод. Его можно сразу употреблять, а можно сложить на хранение. Посадка корнеплода на следующий год позволит собрать семена.

Особенность культуры в том, что корнеплод не полностью погружается в грунт. Почти половина находится над поверхностью. Та часть плода, которая не покрыта землёй, обладает горьковатым вкусом, она жёстче и в приготовлении.

↑ Выращивание дайкона

Способ получения корнеплода зависит от климатических условий, состояния почвы, сорта. На рассаду семена высеваются после 20 марта. Их обязательно надо подготовить к посеву, подвергая стрессу:

  • погрузить в 50-градусную воду на 20 минут;
  • после этого ополоскать в очень холодной воде;
  • далее разместить на 24 часа на нижнюю полку холодильника.

Только подготовленные семена дадут быстрые и дружные всходы. Высаженные в открытый грунт закалённые семена не погибнут даже при небольших весенних заморозках. Для северных регионов страны китайскую редьку чаще всего высаживают рассадным способом либо посевом в парники и теплицы.

Когда и как высевать семена на рассаду?

  • В средней полосе рекомендовано закладывать семена в почву после 20 марта и до первых чисел апреля.
  • В южных регионах высевают на рассаду после 15 марта.

Для посева используют таблетки или горшочки (стаканчики) из торфа, в которые выкладывают по 2-3 семечка. Когда сеянцы взойдут, то их высаживают вместе с таблетками и стаканчиками.

Если семена высаживаются в ящик или контейнер, то они не должны быть мельче 10 см. У рассады длинный корешок, который при меньшей глубине станет расти скрученным корнем. Землю для посадки можно купить, подойдёт «Универсальный» для рассады. Либо собрать самостоятельно. Используют торф, листовой грунт, трёхлетний перегной, песок в равных частях.

Перед посевом семян почву слегка увлажняют. Семена углубляют на 2 см, делая лунки карандашом и укладывая в неё семечко. Можно выложить на грунт семена, а сверху присыпать слоем грунта в 2 см. Далее накрывают ящик стеклом либо плёнкой, и устанавливают в тёплом месте. До всходов грунт не поливают, а только слегка увлажняют.

Чтобы не возникло переувлажнение, и не образовались грибки на поверхности, раз в день убирают накрытие на 15 минут. Закалённые семена всходят в течение недели, и тогда стекло убирают.

Когда появятся у саженцев 2-3 листика, приступают к подготовке грунта на грядке. Перед посадкой делают недельную закалку. Для этого на полчаса – час выносят рассаду на лоджию либо на улицу.

Если семена высаживались в торфяные горшочки или таблетки по 2-3 штуки и все взошли, оставляют самый сильный росток. Когда семена высаживали в ящики, после появления 1-2 настоящих листочков слабые сеянцы удаляют. После прореживания остальным росткам нужна минеральная подкормка слабой концентрации.

Читайте также:  Абрикос Фаворит: описание, фото, самоплодный или нет, посадка и уход

Нельзя выставлять рассаду под солнечные лучи. Ведь нужны от культуры корнеплоды, а не листья. Если световой день будет длительным, то после посадки в открытый грунт растения начнут цвести. И корнеплодов тогда не будет.

↑ Подготовительные работы перед посадкой в открытый грунт

Грядку под японскую редьку готовят с осени. Чтобы почва была питательной, в неё вносят удобрения: органику и минеральные микроэлементы. Дайкон лучше всего растёт на лёгких супесках или суглинках. Для культуры лучше всего нейтральная кислотность. Место выбирают для грядки освещаемое лучами солнца. Не допускается высаживание в местах близкого залегания грунтовых вод.

При посадке соблюдают схему высаживания сеянцев.

↑ Удобрения под растения:
  • минеральные, можно купить готовый комплекс удобрений;
  • перегной, но возраст не меньше 3 лет;
  • можно использовать разложившийся коровий или птичий навоз.

Кислую почву надо ощелачивать, рассыпая по поверхности доломитовую муку, гашёную известь или раскислитель. Не нужно вносить в почву свежий навоз. Растения могут погибнуть, ведь навоз создаёт повышенную температуру при перегнивании, тем самым ухудшая рост корневой системы растений.

Органические удобрения вносятся осенью. Из минеральных удобрений нужно внести: 20 г сульфата аммония, 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата на каждый 1 м² участка земли.

Отличными предшественниками для культуры послужат такие овощные и ягодные культуры:

  • бобовые растения: фасоль, горох, нут, которые насытят грунт азотом;
  • картофель;
  • чеснок, лук, растения, выделяющие фитонциды, помогают оздоровить почву;
  • земляника садовая;
  • огурцы.

Не высаживают сеянцы дайкона после представителей семейства Крестоцветных (репы, редиса, капусты).

↑ Сроки посадки

Чтобы корнеплод полностью созрел для употребления, обычно проходит со времени появления всходов полтора-два месяца. Чтобы дайкон не пошёл в цветочные стрелки, нужно высаживать культуру вовремя. Используют два срока посева:

  • весной(как можно раньше, ведь ростки не боятся кратковременных весенних заморозков);
  • осенью(до 15 августа).
↑ Осенняя и весенняя посадка дайкона

Посев осенью более привлекательный для дачников, чем весной. На это есть причины:

  1. Ранние культуры созрели, их убрали, и появилось на грядке свободное место.
  2. Посаженные растения почти не выпускают стрелки и не цветут.
  3. Время от созревания до начала укладки на хранение сокращается.

Есть у осеннего посева недостатки. К ним относится снижение урожая, ведь до начала ноября корнеплоды не успеют достичь максимальных размеров.

Плюс посадки осенью в том, что выращенный дайкон более сочный, с нежными вкусовыми качествами.

Когда температура воздуха ниже +10˚C, то растение себя плохо чувствует, быстро угнетается, перестаёт расти. При весенней ранней высадке сеянцев в открытый грунт, их нужно первое время накрывать.

Японская редька нуждается для образования корнеплодов, а не стрелок, в непродолжительном световом дне. Он должен быть меньше 10 часов. Часто опытные огородники используют для притемнения рассады различные приёмы.

Нельзя высаживать рассаду или семена в грунт, который весной ещё не успел прогреться. Таким он будет, когда показатели температуры воздуха ниже +10˚C. Для осеннего посева в дальневосточных регионах и Средней полосе посеять дайкон нужно не позднее 5 августа.

Схема посадки рассады

Корнеплод усиленно наращивает массу, это учитывают при размещении дайкона на грядках. Основные требования для посадки:

  1. Расстояние между рядами – 0,6-0,7 м.
  2. Между ростками расстояние 0,3 м.
  3. Глубина перекопки почвы не менее 0,3 м.
  4. Для удобства делают грядки 1,2-1,4 м, размещая по 2 рядка.

Что делать, если на участке тяжёлый грунт, а новую грядку больше негде сделать. Есть решение:

  • Буром проделываются в земле отверстия до полуметра.
  • Ямы заполняются плодородной, обязательно лёгкой, почвой.
  • Лунка обильно заливается водой.
  • В отверстие высаживают рассаду дайкона или выкладывают по 3 семечка.

↑ Уход за японским дайконом

Если было проведено осенью внесение удобрений и перекопка участка, то уход заключается только в регулярных поливах, рыхлении почвы и уборке сорняков.

Для хорошего доступа воздушных масс к корнеплодам, лучше всего выполнять рыхление вилами. Как указывалось выше, особенностью дайкона является его возвышение над поверхностью земли. Поэтому по мере роста корнеплода выполняют окучивание выступающей части. В противном случае надземная часть плода станет невкусной и жёсткой, потеряв питательные и вкусовые свойства.

↑ Полив китайской редьки

Для роста корнеплода требуется регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы пересыхала верхняя часть земли. Многие огородники вокруг подросшего дайкона выкладывают слои мульчи, чтобы не допускать иссушения почвы.

Если летом выпадает умеренное количество осадков, то поливают один раз в 5 дней. Переувлажнение почвы также недопустимо. Это приводит к появлению гнилей и подгниванию корнеплода.

↑ Подкормки азиатского редиса

У культуры нет высоких требований к земле. Но, от подкормок в период вегетации дайкон не откажется. Их проводят следующим образом:

  1. Первое внесение удобрений:
  2. на 10 л воды добавляют: 1 ст.л. мочевины, 1 ст.л. сульфата калия, 1,5 ст.л. суперфосфата;
  3. растворённые удобрения вносят в землю при появлении на растениях 4-х настоящих листьев.
  4. При необходимости подкормку повторяют, не добавляя мочевину.

Когда за культурой неправильно ухаживают или нарушают агротехнику, то у дайкона понижается устойчивость к болезням и вредителям. И его поражают такие же заболевания, как и остальные овощи рода Крестоцветные.

↑ Видео о выращивании дайкона

А вы на своём участке выращиваете дайкон? Напишите в комментариях к статье о своём отношении к этому заморскому гостю.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Культура дайкон выведена японскими селекционерами. Наиболее широкое распространение получила в Юго-Восточной Азии, меньше — в Европе и Америке. Растение полюбилось многим садоводам России. В пищу используются корнеплоды, листья, побеги.

Отличается от редиса более нежным вкусом, а от редьки отсутствием горчичных масел.

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Из скороспелых можно выделить следующие сорта:

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

К среднеспелым сортам относятся:

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Представителями позднеспелых сортов являются:

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Сроки посадки дайкона

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Значимым фактором времени посадки является вегетативный срок. В апреле нужно сеять скороспелые корнеплоды.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Посадка дайкона в открытый грунт

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

После появления всходов вместо этих удобрений можно применить золу.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

При двухстрочном посеве с грядки шириной один метр собирают наиболее богатый урожай.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Если вовремя не выполнить прореживание, плоды начнут деформироваться и плохо развиваться, появятся цветочные стрелки.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Если погружение культуры неполное, то при первом появлении корнеплода на поверхности осуществляют окучивание.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Хранение рекомендовано в погребе в ящиках с песком или с применением пакетов, вытеснив из них воздух, при температуре 0–5 °C.

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Насекомых можно отпугнуть, посадив растения с резким запахом — бархатцы, сельдерей, кориандр. Посыпать грядки золой, опудрить красным перцем, горчицей, табачной пылью. Опрыскивать перцовой, чесночной или луковой настойкой.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Просто, если знаешь, как – посадка дайкона и уход за ним

Мы привыкли, что наша редька – это острый, едкий на вкус, богатый витаминами овощ. Но есть у культуры и менее ядреная, но от этого не менее полезная разновидность – дайкон или японская редька. Она нежная, сочная, чуть сладковатая, пикантная. Посадка дайкона и уход за ним имеет свои особенности – на любительских огородах овощ чаще выращивают как вторую культуру, корнеплоды которой – прекрасная альтернатива осеннему редису, к тому же они хорошо хранятся зимой.

Чтобы понять, как посадить дайкон правильно, предлагаем разобраться в его биологических особенностях и нюансах агротехники.

«Большой корень» – вкусный, полезный, низкокалорийный продукт, основной овощ японской кухни

Овощ №1 Страны восходящего солнца

Опытным путем доказано, что при аналогичных условиях выращивания, содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радиоактивных веществ в дайконе в 10–20 раз меньше, чем в других корнеплодах. Может быть, поэтому овощная культура столь популярна у японцев, входит в состав многих китайских, корейских, тайских блюд. Для жителей юго-азиатских стран выращивание дайкона в открытом грунте так же привычно, как для нас – картофеля, лука, капусты.

Растение относится к семейству Крестоцветные, выращивается в одно- и двухлетней культуре. Внешне овощ узнаваем по резным, опушенным листьям, собранным в раскидистую розетку, достигающую в диаметре 50–60 см. В первый год после посева семян образует корнеплод, который в зависимости от сортотипа может иметь цилиндрическую, веретенообразную, коническую, округлую форму. У традиционных сортов он белый, новые гибриды могут иметь зеленоватую, розовую, светло-фиолетовую окраску кожицы.

Читайте также:  Ежевика трипл краун: описание сорта, посадка и уход

Высаженные корнеплоды цветут и дают семена – у дайкона они похожи на редис, может быть чуточку крупнее. Семена можно вырастить в один год. Если посадить растение рано весной, оно успеет образовать головку и выгнать цветочную стрелку.

Обратите внимание! Более качественные семена получаются из корнеплодов, высаженных специально на высадку (пересадочным способом). Посевной материал, полученный в один год, склонен к стеблеванию, процент цветушности в таких растениях будет увеличиваться из года в год.

Дайкон относится к растениям с сильной фотопериодической зависимостью – если день длинный, он цветет, короткий – формирует корнеплод. Посев в обычные для других культур сроки (май – начало июня) – одна из причин, почему дайкон пошел в цвет, вместо того, чтоб формировать вегетативный орган.

Сорта для российского огорода

На родине культура насчитывает десятки сортов, объединенных в 7 сортотипов – по форме плода, степени погруженности в почву, срокам созревания. Сортимент для российских огородов не столь многочисленный. При адаптации зарубежных сортов и выведении отечественных селекционеры учитывают ряд моментов.

  • Сеют дайкон при выращивании из семян в сроки, когда день идет на убыль, т.е. во второй половине лета, иначе он уйдет в стрелку.
  • Чтобы в этих условиях корнеплод успел сформироваться и вырасти, нужны ранние сорта с вегетационным периодом, не превышающим 60–75 дней.
  • Предпочтительнее использовать семена, устойчивые к стрелкованию.

Этим условиям отвечают сорта, получившие положительные отзывы огородников – Миноваси, Дракон, Клык слона, Дубинушка, Московский богатырь, Саша (с округлыми корнеплодами), гибриды Император F1, Фламинго F1.

Совет! При выборе сорта учитывайте структуру почвы. Если она легкая и рыхлая, подойдут виды дайкона с длинным, погруженным в землю корнеплодом (Миноваси, Цезарь, Император). На тяжелых грунтах лучше растут плоды округлой формы (Саша), возвышающиеся из почвы на одну, две трети длины (Дракон, Дубинушка, Московский богатырь).

Тонкости выращивания дайкона

Прежде чем приступить к посадке дайкона выбранного сорта, обратите внимание, на общие правила агротехники.

  1. Это светолюбивая культура, любящая влагу и хорошее питание. На солнечной, высокогумусной грядке дайкон быстро нарастет, будет сочным, с нежной хрустящей мякотью.
  2. Так как корнеплод у овоща крупный, в длину может достигать 25–40 см, перед посевом почву нужно перекапывать на соответствующую глубину, при необходимости разрыхлять торфом, созревшим растительным компостом. В этом случае плод не будет встречать сопротивления при росте, получится ровный и гладкий.
  3. Корнеплодные культуры не любят свежую органику, если навоз и вносят, то только под предшествующую культуру.

Сроки посева

Многие огородники уверяют, что главное условие хорошего урожая – правильно рассчитать, когда сажать дайкон. Они рекомендуют 2 срока:

  • рано весной – для летнего потребления;
  • во второй половине лета – для осенне-зимнего хранения.

На самом деле не все так просто. Кроме длины светового дня, для формирования качественного корнеплода важен температурный режим. Культура не будет развиваться при температурах ниже 10⁰ С, а жаркая погода стимулирует цветение растения. Учитывая, что летом достаточно других овощей, мы рекомендуем не заморачиваться с весенней посадкой дайкона, а делать это в июле. При таком подходе вы получите гарантированный урожай ко времени, когда помидоры-огурцы уже порядком поднадоели, и хочется чего-то свеженького и пикантного.

Точкой отсчета многие огородники берут 7 июля (Ивана Купала), кто-то ориентируется на 12 июля (день Петра и Павла). Если в вашем регионе осень теплая, то период посева можно продлить и до середины августа. Сеять лучше после дождей, поэтому сроки часто варьируют с учетом этого фактора.

Совет! Оптимальное время посадки дайкона в средней полосе – вторая половина июля, но не позже первых чисел августа. В противном случае корнеплод не успеет нарасти.

Культуры-предшественники

Лучшие предшественники для дайкона – ранние культуры, которые к этому времени убирают. Это молодой картофель, летняя морковь, бобовые, лук, зеленные растения. Нежелательное соседство – близкие родственники по Крестоцветному семейству (редис, капуста).

Если есть выбор, предпочтительнее грядки, удобренные перед посадкой первой культуры перегноем. Многих интересует, можно ли сажать дайкон после чеснока. С учетом, что овощ убирают до 12 июля, это – неплохой вариант.

Особенности посадки

Если почва пересушенная, перед перекопкой ее обильно поливают, вносят полное минеральное удобрение типа нитроаммофоски (100 г/10 м²) или Кемиры, содержащей комплекс NPK и микроэлементы.

Схема посадки дайкона: расстояние в междурядьях – 60–70 см, между растениями в ряду – 20– 25 см. Удобный вариант – грядки шириной 1,5 м, на которые овощ высевают в 2 ряда. За всходами удобно ухаживать, при необходимости их можно укрыть пленкой.

На вспушенной, выровненной поверхности размечают рядки, проливают их водой, делают небольшие лунки, в которые кладут по 2–3 семечка. Глубина посадки дайкона – не более 2 см. Заделанные семена мульчируют сухой смесью огородной земли, торфа и перегноя. Через неделю появятся всходы.

Совет! Если слишком жарко, для сохранения влаги и защиты посевов от вредителей, грядку лучше укрыть нетканым дышащим материалом – лутрасилом, агрилом, спанбондом.

Уход за культурой

Сразу после появления первых листиков всходы прореживают, оставляя более крепкие экземпляры. Почву регулярно рыхлят, корнеплоды по мере образования окучивают.

Полив дайкону нужен обильный и регулярный, но только в случае, если стоит засушливая погода. Золотое правило для этого растения – в меру увлажненная почва. Он не любит перепадов влажности, от этого мякоть грубеет, начинает горчить.

Если при посадке вносили удобрения, этого достаточно для нормального роста и развития. Но если растение угнетено, подумайте, чем подкормить дайкон. Его можно полить раствором полного удобрения, настоем органики, т. н. фито-чаем, слабеньким раствором коровяка (1:20).

Совет! Чтобы корнеплод был слаще, в середине вегетации подкормите его Магбором из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 л воды. Микроэлементы магний и бор улучшают не только вкус, но и лежкость плодов.

Борьба с вредителями

Один из обязательных элементов ухода за дайконом – своевременная защита от болезней и вредителей.

Крестоцветные блошки – враг №1, они могут уничтожить всходы до образования настоящих листочков. Чтобы этого не случилось, сразу после посева грядку опыляют смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1. Эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хорошо спасает всходы от блошиной напасти укрывной материал. В случае серьезного поражения посадок, их рекомендуют однократно обработать актофитом – препаратом биологического происхождения.

Из вредителей дайкона, любящих полакомится плодами и листьями, больше всех достают слизни, борьба с ними заключается в том, чтобы не подпустить улитку к растению. Для этого вокруг грядки делают канавки и засыпают их золой. Хороший эффект дает посыпание междурядий порошковым суперфосфатом.

Уборка и хранение урожая

К выборочной уборке овоща приступают уже через 40 дней. Когда собирать дайкон полностью, зависит от продолжительности вегетационного периода сорта и погодных условий. Чтобы продлить вегетацию и защитить корнеплоды от заморозков, их укрывают на ночь.

Оптимальный срок уборки – сухой период октября, так называемое бабье лето или сразу после него. Выкопанные корнеплоды просушивают на свежем воздухе, аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожицу, очищают от земли, обрезают ботву.

Как хранить дайкон, чтобы витаминного овоща хватило на всю зиму?

  • Нельзя допустить подмерзания урожая, плохо хранятся корни с механическими повреждениями.
  • Не годятся для хранения мелкие и тонкие корнеплоды, они быстро завянут.
  • Лучше всего дайкон хранится в холодильнике. В полиэтиленовом пакете с несколькими отверстиями он сохранит упругость и сочность в течение 3 месяцев.
  • Примерно столько же овощ лежит в подвале при температуре 1–5⁰ С. Чтобы сохранить влажность ящики с корнеплодами накрывают пленкой или пересыпают влажным песком.

Обратите внимание! После подмерзания овощ «восстановлению» не подлежит. Оттаяв, он превратится в непригодную для потребления массу.

Вместо резюме: ошибки в выращивании дайкона

Подводя итог, мы акцентируем ваше внимание на распространенных проблемах в выращивании культуры.

  1. Неправильно определены сроки посадки дайкона в открытый грунт (поздно весной или слишком рано летом) – культура идет в стрелку.
  2. Весь вегетационный период стоит слишком жаркая погода – грубые, малосъедобные плоды.
  3. Удобрили грядку свежим навозом – уродливые корнеплоды, пораженные паршой.
  4. Полив чередуется с периодами засухи – корнеплоды грубые, горчат.

К сожалению, если дайкон зацвел, что-либо делать уже поздно. Этот процесс необратим, впрочем, если корнеплод образовался, а потом зацвел, он, в отличие от редиса, может быть вполне съедобным.

Дайкон – деликатесная редька

Дайкон, или японская редька, прописался на наших участках сравнительно недавно, но сразу же полюбился садоводам и огородникам за великолепный вкус, неприхотливость, лежкость, возможность получать несколько урожаев в течение сезона. Но многие садоводы-любители все еще продолжают спрашивать, что такое дайкон?

Дайкон! Что это такое?

Без дайкона невозможно представить себе японскую кухню. Это самая популярная овощная культура в Стране Восходящего Солнца, занимающая первое место по уровню потребления и площадям посева. Не менее популярен этот овощ у китайцев, корейцев, вьетнамцев. Возделывается японская редька в Европе и Америке.

Дайкон является ближайшим родственником репы, редиса и посевной редьки. В переводе с японского название сочного овоща означает “большой корень”. Его также называют китайской редькой или байлобо. В Европе японскую редьку принято называть белой или сладкой редькой, белым редисом.

Мощный белый корнеплод из семейства Капустных при благоприятных условиях вырастает до 65-75 см в длину. Нередки и более крупные экземпляры. По форме дайкон напоминает гигантскую морковь. Вес может варьироваться от полкилограмма до нескольких кг.

История растения

О происхождении растения известно мало. Дайкон очень древняя овощная культура. Принято считать, что японская редька была получена путем народной селекции из лобы – азиатской разновидности посевной редьки, произрастающей в Восточной Азии.

Состав и полезные свойства

В листьях и корнеплодах дайкона содержатся:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • соли калия (в большом количестве), магния, железа, кальция;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • белки.

Овощ обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет, содействует выведению лишней жидкости, улучшает пищеварение и перистальтику. В 100 г дайкона содержится более одной трети суточной нормы витамина С.

Применение в кулинарии

У себя на родине, в Японии, дайкон популярен так же как у нас картофель – он непременно присутствует в ежедневном меню. Его подают в свежем виде как гарнир к рыбе, суши и сашими, лапше (соба). Варят из него суп (мисо), маринуют в уксусе, тушат вместе с мясом или кальмарами и др.

Молодые листочки японской редьки используют для приготовления салатов, а свежие побеги являются традиционным гарниром для суши. Дайкон солят и сушат на зиму. Из него производят такие незаменимые в зимнем рационе японцев блюда, как одэн и такуан. Существует огромное количество рецептов классических блюд из этого овоща.

Не менее популярен дайкон (байлобо) в Китае. Традиционно добавляется в мясные и грибные блюда.

Соленая японская редька (му) является классическим ингредиентом корейской кухни. Свежий, соленый, маринованный в уксусе дайкон входит в состав многих популярных блюд в Бирме, Индии, Вьетнаме и на Тибете.

В странах Европы дайкон называют белой или сладкой редькой. Чаще всего используется для приготовления гарниров и салатов, которые заправляют сметаной, майонезом, сливками, растительным маслом.

Рецепты

В отличие от жгучего редиса и редьки, овощ обладает нежным деликатесным вкусом. Чаще всего его употребляют в свежем виде без кулинарной обработки. Также очень популярны различные салаты из сочного овоща.

Салат из дайкона с яйцом

  • дайкон – средний корнеплод (300-400 г);
  • яйца – 5-6 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • майонез (сметана) – 4-5 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Дайкон нарезать тонкими полукольцами или натереть на специальной терке для корейских салатов. Яйца порезать средним кубиком. Укроп и зеленый лук измельчить. Посолить, перемешать. Заправить майонезом (сметаной) .

Салат из дайкона с огурцом

  • дайкон – 300 г;
  • свежий огурец – 1-2 средних;
  • зеленый лук – 3-4 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Дайкон и огурец нарезать тонкими полукольцами. Измельчить зеленый лук и укроп. Перемешать составляющие, посолить по вкусу. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока или яблочного уксуса. Заправить любым растительным маслом.

Салат из молодых листьев

  • листья дайкона – 150-200 г;
  • вареное яйцо – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1-2 небольшие веточки;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • майонез (сметана) – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Листья дайкона, лук и пряную зелень измельчить. Яйца нарезать тонкими полукольцами. Заправить жирной сметаной или майонезом.

Дайкон для похудения

Ежедневное употребление японской редьки, энергетическая ценность которой всего лишь 21 ккал/100 г, способствует снижению веса. Кроме того, активный фермент, содержащийся в дайконе, содействует перевариванию крахмалов.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Также нужно регулярно удалять с грядок сорняки, на которых размножаются вредители. Полезно высаживать в междурядьях такие растения, как бархатцы, укроп, чеснок, кориандр, календула, полынь. Их запах будет отпугивать вредных насекомых. Можно мелко порезать секатором стебли и листья полыни и разложить их в междурядьях.

Сорта

Самые популярные сорта дайкона – Император, Цезарь, Дубинушка, Большой Бык, Терминатор, Дракон, Токинаси, Японский белый, Миноваси, Аокуби. Существуют необычные экзотические сорта японской редьки, отличающиеся огромными размерами или непривычной формой, например Сакурадзима. Это гигантский корнеплод белого цвета реповидной формы, середина плода окрашена в ярко-розовый цвет.

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.
Читайте также:  Как посадить сирень - особенности выращивания растения, уход и основные правила посадки кустов сирени (100 фото и видео)

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Дубинушка

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Фаворит

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Токинаши

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Как посадить дайкон (видео)

Редька относится к категории огородных культур, которые были очень популярны ещё на Древней Руси, а в Японии и сегодня является наиболее употребляемым в пищу овощем. Вырастить высокий урожай дайкона не сложно: достаточно правильно выбрать сорт, провести грамотную посадку и обеспечить культуре оптимальные условия для формирования корнеплодов.

Витаминный дайкон: лучшие сорта, особенности посадки и ухода

Посадка дайкона и его выращивание – занятие не особо сложное. Главное для получения высокого урожая на территории средней полосы – выбор подходящего сорта. Также нужно соблюдать сроки посева и обеспечить культуре правильный уход.

Полезные свойства дайкона

Дайкон, многим огородникам известна как китайская или японская редька – корнеплодная овощная культура, относящаяся к семейству Крестоцветные. Овощная культура по вкусу немного напоминает редис и имеет следующие полезные свойства:

  • мякоть содержит фитонциды, оказывающие губительное воздействие на микробную микрофлору, поэтому используется в защите от инфекционных болезней;
  • присутствует наличие специфических белковых соединений в виде природного аналога антибиотиков, способных эффективно сдерживать ростовые процессы и размножение патогенной микрофлоры;
  • научно подтверждена способность активных веществ затормаживать рост и деление раковых клеток, поэтому мякоть широко используется в профилактике злокачественных образований;
  • редька способна эффективно очищать организм от накопления тяжелых металлов и вредных радионуклидов;
  • широко применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечнососудистых болезни. Эффективно выводит холестерин, а также чистит печень и мочевыводящую систему. Свежевыжатый сок обладает успокоительным воздействием.

Хорошо подходит дайкон для наружного применения и используется в лечении ревматизма и суставных болезней.

Лучшие сорта дайкона

Безусловно, китайская редька не так популярна в нашей стране как редиска, но выращивать эту культуру совершенно не сложно, а при соблюдении технологии культивирования позволяет убирать высокий и качественный урожай.

Дайкон Миноваси

Скороспелый и устойчивый к болезням и жаре сорт, не склонный к стрелкованию. Длина цилиндрического корнеплода составляет полметра при диаметре в 70-120 мм. Средняя масса плода составляет полтора килограмма.

Дайкон: полезные свойства (видео)

Отечественный сорт раннего срока вызревания, с относительно небольшими округлыми корнеплодами массой до 500 г и очень нежной мякотью. Обладает устойчивостью к низкотемпературным режимам и раннему цветению, что позволяет вырастить высокий урожай.

Дубинушка

Корнеплоды сорта «Дубинушка» можно хранить продолжительное время. Среднего срока созревания, с цилиндрическими корнеплодами длиной до полуметра и массой до 2 кг. Мякоть приятная, белая.

Император

Высокопродуктивный, жаростойкий и болезнеустойчивый сорт с корнеплодами яркого красного окрашивания и с белой сочной мякотью. Длиной до 50-60 см. Прекрасно подходит для весеннего и летнего посева.

Фаворит

Сорт среднего срока созревания. Имеет отличные кулинарные, вкусовые и товарные качества. Обладает устойчивостью к раннему образованию стрелок. Корнеплод конусообразный, белого окрашивания с зеленоватым оттенком головки. Масса не превышает полкилограмма.

Токинаши

Относится к категории высокоурожайных сортов раннего срока созревания. Формирует корнеплоды конусовидной формы, с хорошим вкусом, длиной не более 50-60 см. Пищевой ценностью обладает не только мякоть плодов, но и черешки с листьями.

Японский длинный белый

Характеризуется очень высокой урожайностью и гарантированной устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не имеют дряблости. Выкапывать урожай нужно в поздние сроки, а при правильной организации хранилища собранный урожай удаётся сохранить без потери вкуса и качества на протяжении длительного времени. Мякоть слегка острая. Длина корнеплода составляет в среднем 55-65 см, при массе до 3,0 кг.

Клык слона

Популярный в нашей стране среднеспелый «Клык слона» отличается высокой продуктивностью. Форма корнеплода длинная и цилиндрическая. В сочной и нежной мякоти полностью отсутствует специфический горьковато-острый привкус.

Дайкон: посадка и уход в открытом грунте

Хранение семян и их подготовка к посевным работам осуществляются в строгом соответствии с рекомендациями производителей. На сегодняшний день существует огромное количество достойных внимания огородников сортов дайкона. Все они отличаются не только формой, вкусовыми качествами и показателями урожайности, но также сроками посева и вызревания, условиями культивирования и уровнем устойчивости к заболеваниям.

Особенности выращивания дайкона (видео)

Выбираем место для выращивания дайкона в открытом грунте

Культура не привередлива к почвенному составу, а некоторые сорта прекрасно растут даже на тяжелых и глинистых грунтах. Тем не менее, оптимальными условиями для получения высокой урожайности являются участки, представленные рыхлой супесчаной или суглинистой почвой с нейтральными показателями кислотности.

Гряды для выращивания дайкона должны быть подготовлены заблаговременно. Чтобы выполнить весенний посев гряды подготавливаются ещё с осени. Желательно предварительно высевать сидеральные растения. Участок под посев должен быть перекопан на глубину штыка лопаты. При необходимости в процессе перекопки вносятся минеральные удобрения, представленные 20 г калия сернокислого, 40 г суперфосфата, а также органика в виде компоста и перегноя из расчёта половины ведра на каждый квадратный метр.

Кислые почвы обязательно известкуются. Непосредственно перед проведением посевных работ вносится обычная древесная зола из расчёта стакана на квадратный метр. Самыми лучшими предшественниками для дайкона являются картофель, укроп, луковые культуры, томаты и огурцы. Не рекомендуется сажать такую огородную культуру после растений, относящихся к семейству крестоцветных.

Сроки и схема посадки дайкона

Выращивать дайкон можно как семенами, так и рассадой. Стандартная схема выращивания огородной культуры составляет 30х60 см для сортов с округлыми корнеплодами, а для сортов с узкими и длинными плодами небольшого диаметра допускается выполнять посадку 20х40 см.

Рассада или семенной материал высаживаются в предварительно хорошо увлажненную землю. Под рассадный материал подготавливаются специальные посадочные лунки, а семена высеваются в борозды или неглубокие лунки. Семена высеваются с заглублением 40-50 мм на расстоянии 20-25 см. друг от друга. Мульчировать посадки нужно тонким торфяным слоем.

Прореживание посадок

После появления на растениях открытого грунта двух-трёх настоящих листочков нужно обязательно произвести прореживание. В процессе такого мероприятия необходимо удалить все наиболее слабые или деформированные, отстающие в росте растения.

Рыхление почвы, полив и подкормка

Поливы проводятся, как и для редиски. Грунт должен быть умеренно влажным, но без застоя воды. Обильные поливы после засухи вызывают деформирование плодов. После оросительных мероприятий осуществляется рыхление между рядами. За пару недель до сбора урожая частота поливов должна быть сокращена. За сезон нужно провести несколько подкормок:

  • внесение удобрений после прореживания осуществляется в виде настоя коровяка, настоянного в течение пары недель и разведенного водой;
  • на стадии формирования пучка для подкормки используется мочевина или «Кемира», но допускается применять другие водорастворимые формы, богатые микроэлементами, из расчёта пара столовых ложек на ведро тёплой воды.

Третья и четвертая подкормка необходимы для поздних сортов и выполняются посредством нитрофоски или нитроаммофоски из расчёта пары ложек столовых на ведро воды комнатной температуры. При необходимости можно применять фосфорно-калийные удобрения.

Сбор урожая японской редьки

Уборку урожая японской редьки и закладку корнеплодов на хранение нужно производить своевременно, что снизит риск перерастания плодов, а также потерю вкусовых качеств и питательной ценности мякотью. Корнеплод нужно осторожно подкапывать и вытягивать за ботву. После высыхания удаляется налипшая почва и обрезается ботва.

На рыхлых плодородных грунтах подкоп корнеплодов можно осуществлять не лопатой, а вилами с тупыми концами. Все поврежденные, деформированные или пораженные болезнями и вредителями корнеплоды длительному хранению не подлежат и должны использоваться для приготовления в первую очередь.

Как правильно хранить дайкон

Свежая японская редька очень хорошо сохраняет свои вкусовые и питательные качества длительное время при хранении в осенне-зимний период в обычном бытовом холодильнике или в погребе при отсутствии света и тепла. В зависимости от сортовых особенностей урожай может храниться до полугода.

С этой целью можно использовать продезинфицированные стеллажи или полиэтиленовые пакеты с достаточной перфорацией. Периодически нужно проверять хранящийся урожай на предмет повреждения гнилями или паразитами. Также нужно контролироваться влажность, чтобы корнеплоды не увядали.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

В целях профилактики нужно:

  • соблюдать севооборот и агротехнику;
  • выращивать устойчивые к болезням сорта;
  • осуществлять предпосевную обработку посадочного материала;
  • своевременно уничтожать вредителей;
  • регулярно удалять сорную растительность.

Для защиты после посева выполняется опудривание древесной золой, и посыпать почву известью или слоем порошковидного суперфосфата. Хороший результат даёт опрыскивание луково-чесночным настоем или биоинсектицидами в виде «Актофита», «Битоксибациллина» и «Лепидоцида» согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Ссылка на основную публикацию