Заготовка и хранение свежей петрушки на зиму
Петрушка — это одно из самых полезных и ценных растений.
Она оказывает благотворное влияние на здоровье человека и обладает не только замечательным вкусом, но и используется в рецептах народной медицины.
Поэтому очень актуально заготавливать петрушку на зиму, и делать это нужно правильно, чтобы она сохранила свой аромат и полезные вещества.
Полезные свойства петрушки
Садоводы и огородники высаживают семена этого вида зелени ранней весной и уже летом собирают урожай. Для приготовления блюд используются и листья, и корнеплоды, однако из-за своей структуры заготавливаются они по-разному.
Ещё древние египтяне применяли петрушку для приготовления лечебных снадобий, ею украшали блюда и использовали в качестве ароматной пряности.
Лечебные свойства растения:
- петрушка укрепляет дёсны и кровеносные сосуды;
- помогает в работе надпочечников и щитовидки;
- улучшает обменные процессы в организме, помогает при заболеваниях, связанных со зрением, является антидепрессантом;
- обладает противовоспалительным действием;
- способствует кислородному обмену и функционированию головного мозга;
- оказывает благотворное влияние и помогает при заболеваниях ЖКТ, мочеполовой системы, при нарушениях менструального цикла и климакса у женщин;
- используются при похудении, так как стимулирует пищевые ферменты;
- входит в состав комплекса для восстановления сил организма.
Петрушка обладает очень многими полезными качествами и поэтому её желательно употреблять в свежем виде, особенно зелень. Если правильно сохранить зелень на зиму, то есть засолить, засушить или заморозить, то в ней останутся все полезные вещества.
Ценятся не только листья и корни, но также отвар и свежевыжатый сок, который отлично помогает улучшить зрение и работу мозга. Кроме того, петрушка также широко используется в косметологии, из неё изготавливают лосьоны, кремы и маски. Отваром моют голову и добавляют для принятия ванн, а также лечат ушибы (при помощи компрессов). Очень хорошо она помогает от укусов пчелы, нужно приложить листик, предварительно его надо размять.
Этапы подготовки и обработки зелени
Чтобы сохранить петрушку свежей на зиму, необходимо провести предварительную подготовку. Если есть овощехранилище или погреб, то петрушку можно хранить там. Такой способ подходит только для корневых сортов, которые укладываются в деревянные ящики и засыпаются сухим песком. Все корешки необходимо проверить на целостность. Нельзя засыпать повреждённые корни, так как они быстро начнут гнить и заразят другие растения, образуя продукты распада и гнилостную плесень.
Этапы сортировки и обработки:
Сначала нужно отделить корешки от зелёной массы, так как их заготовка происходит раздельно.
- Затем их надо перебрать, удалить подгнившие и сухие части.
- Промыть в холодной воде.
- После этого их необходимо тщательно просушить при комнатной температуре.
После такой обработки растения готовы, и можно приступать к следующим этапам, выбрав подходящий рецепт.
Способы заготовок на зиму
Для хранения петрушки можно воспользоваться одним или несколькими способами.
Существует 4 способа, как заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить аромат:
- Сушка.
- Засолка.
- Хранение в масле.
- Заморозка в морозильной камере (в холодильнике).
Любой из вариантов можно применять в обычных домашних условиях, без специального оборудования.
Консервирование и засолка
Петрушку можно засолить при помощи самого доступного и распространённого консерванта, то есть обычной поваренной соли, которая есть в каждом доме. Можно солить с водой, используя растворы и маринады и без её добавления:
Засолка в маринаде. В небольшую ёмкость положить любые приправы: перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, тмин или укроп — то, что нравится. Обязательно нужно добавить соль и залить водой. Раствор должен получиться очень солёным, нужно довести его до кипения и дать остыть, настояться. Зелень петрушки порезать, уложить плотно в банки, где она будет храниться, и залить маринадом. Хранить в холодильнике или в любом прохладном месте. Такой рецепт подходит как заправка ко вторым и первым блюдам, в процессе приготовления которых соль уже не потребуется, так как её будет достаточно в маринаде. Преимущество такого способа: в результате получается целый комплекс законсервированных приправ, причём очень ароматных.
- Обычная засолка происходит только с одной солью. Петрушку нужно порезать, засыпать солью, перемешать и положить в стеклянную ёмкость. Хранить в холодильнике. Использовать в любые блюда с учётом имеющейся соли. Кроме зелени, можно также засаливать корнеплоды, которые предварительно необходимо измельчить. Для засолки потребуется 5 частей зелени или корешков и 1 часть соли.
Методы заморозки
Зелень можно замораживать порционно или в больших ёмкостях, это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевая плёнка, стеклянные банки, контейнера и другие приспособления. Такая методика подходит как для листьев или корнеплодов, так и в различных вариантах с добавлением других пряных растений.
Заморозить петрушку на зиму в холодильнике можно несколькими способами:
Листья можно вместе с корешками порезать и уложить в полиэтиленовый пакет. Это очень простой и быстрый вариант, позволяющий брать необходимое количество приправы для различных блюд. Петрушка не теряет своих качеств и после разморозки используется как обычная добавка.
- Можно петрушку не резать, а разделить на небольшие пучки и обмотать их пищевой плёнкой (положить в пакет). Для заправки блюд её просто нужно достать из морозилки, а дальше использовать целиком. Зелень можно укладывать не в полиэтиленовые мешочки и пакетики, а в контейнеры или герметические упаковки, принцип технологии тот же самый.
- Петрушку можно заморозить порционно двумя способами: 1) при помощи блендера зелень измельчить и разлить в формочки; 2) мелко порезать листья, залить их водой или маринадом и заморозить в морозилке. По необходимости, как только они застынут, их можно пересыпать в общий пакет, формочки для льда использовать повторно для новых порций. Преимущество такого способа: удобство, один кубик рассчитан на одну порцию, и можно его класть сразу в тарелку.
- Чтобы замороженная петрушка выглядела не как зелёная масса или мелко порезанные листья, желательно воспользоваться таким вариантом: в подготовленные формочки положить не резаные частички, а порвать веточку петрушки на отдельные листики, а затем залить маринадом.
Технология засушивания
Это один из самых простых вариантов. Сушить зелень и корешки также можно двумя способами: на открытом воздухе и при помощи духовки.
Варианты сушки:
Зелень, корешки отдельно порезать и выложить на противень, предварительно духовку необходимо разогреть до 55−65 градусов. Сушить петрушку до полного высыхания периодически помешивать. Дверца духовки должна быть обязательно открытой, чтобы была циркуляция воздуха.
- На открытом воздухе растения нужно сушить в тех местах, где нет доступа солнечных лучей (в открытом виде), помещение при этом должно хорошо проветриваться. Петрушку режут и выкладывают тоненьким слоем, сушат до полного испарения влаги, а затем перекладывают в герметические упаковки и убирают в любое место, желательно, чтобы оно имело минимальное количество влаги. Можно хранить в обычном шкафу или кладовке.
- Петрушку перевязать пучками и повесить в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Можно сушить даже на дачном участке под навесом, на веранде, в кладовых комнатах.
Готовую петрушку используют в любые горячие блюда как самостоятельную приправу, так и в сочетании с другими видами трав. Сушёные корешки дополнительно можно измельчить в кофемолке.
С растительными маслами
Желательно такие заготовки из зелени и корешков петрушки делать раздельно. Корнеплоды нужно измельчить и ещё дополнительно подсушить, чтобы срезы имели как можно меньше влаги. Лучше всего их мелко порезать без использования тёрки и блендера.
Подготовить стеклянную тару, это может быть обычная банка, которую необходимо простерилизовать. Самый простой способ: чисто вымытую посуду поставить в духовку, температура должна быть 100 градусов, и выдержать 20 минут. Если крышки многоразовые, то их можно просто закинуть в кипяток и подержать 2−3 минуты или тщательно их промыть в содовом растворе и ополоснуть кипятком.
Петрушку уложить в подготовленную посуду и залить растительным маслом так, чтобы не было доступа воздуха. Можно использовать любое масло: оливковое, подсолнечное нерафинированное и рафинированное. Важно, чтобы не оставалось никаких пузырьков воздуха в банке. Хранить петрушку нужно в холодильнике.
Важные советы и рекомендации
Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.
Полезные советы:
Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
- В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
- При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
- Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
- При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
- Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
- Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
- Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.
В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.
Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях
Большинство хозяек используют зелень в качестве приправы к горячим и холодным блюдам. Поэтому вопрос о том, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях, не теряет актуальности весь дачный сезон до поздней осени. Ароматные листья сохраняют первоначальные свойства даже после термической обработки, и их сберегают разными способами.
В нашей статье представлены наиболее распространенные методы хранения данной зелени в домашних условиях.
Сроки хранения
Срок годности петрушки зависит от способа хранения:
Способ хранения петрушки | Срок хранения |
В холодильнике | От 14 дней до 3 месяцев |
Заморозка в пучках | До 6 месяцев |
Заморозка в кубиках (в сливочном масле) | 3-6 месяцев |
Засолка | 10-12 месяцев |
В подсолнечном масле | До 6 месяцев |
В рассоле или маринаде | 12-18 месяцев |
В сушеном виде | 12-24 месяца |
Хранение в холодильнике и морозилке
Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.
С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.
В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.
Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.
Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.
Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.
Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.
Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.
Другие способы
Если у вас совсем нет места в морозилке, можно выбрать один из следующих способов.
В соли
Несмотря на популярность замораживания, засолка петрушки на зиму по-прежнему остается любимым методом среди запасливых хозяек. Соль – отличный консервант, позволяющий зелени долго оставаться свежей. Такой метод легко реализовать в домашних условиях:
- Тщательно переберите и промойте траву, затем промокните ее полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Петрушку мелко нарежьте или измельчите блендером и смешайте заготовку с нейодированной поваренной солью из расчета 1 ст. л. соли на 200-300 г листьев.
- Когда выделится достаточное количество сока, еще раз перемешайте массу до полного растворения соли и разложите ее по стерилизованным банкам.
Хранят смесь в холодном месте под жестяной или плотной капроновой крышкой. В таком виде петрушка сберегается около 1 года.
Используя засоленную зелень в стандартных рецептах, помните, что дополнительно солить блюдо зачастую не требуется.
В масле
Еще один консервант, который поможет сохранить петрушку свежей на зиму, – подсолнечное масло. Подготовьте зелень так, как описано в предыдущих вариантах, затем измельчите и разложите по чистым сухим банкам.
Залейте содержимое рафинированным маслом и тщательно перемешайте смесь, чтобы жидкость равномерно распределилась по всему объему зелени. Сверху петрушка должна быть полностью покрыта маслом. Сберегайте герметично закрытые емкости в холодном месте до 6 месяцев.
В рассоле
Вместо растительного масла в качестве заливки можно использовать рассол или маринад. Такой способ позволит сохранить продукт более 12 месяцев. Разложите нарезанную зелень по банкам и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды из 30 г соли, после чего стерилизуйте в течение 5 минут и закатайте крышками.
Для приготовления маринада используйте следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 50 г сахара;
- 50 г соли;
- 200 мл 6%-го уксуса.
Сушка
Для того чтобы сохранить петрушку на зиму, можно воспользоваться проверенным временем способом – сушкой. Обычно такую зелень добавляют к горячим блюдам для придания им аромата.
С чистых стеблей оборвите листики и разложите их тонким слоем на обычном кухонном полотенце. Оставьте заготовку для высушивания на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении и периодически перемешивайте.
Не рекомендуется сушить зелень под прямыми солнечными лучами, так как она быстро желтеет и теряет свои качества.
Если вы хотите приготовить концентрированную специю, измельчите сухие листья в кофемолке. Для придания блюду вкуса и аромата будет достаточно щепотки такой приправы.
Можно сушить петрушку вместе со стеблями, мелко порезав пучки при помощи ножа или ножниц. Измельченную заготовку высушивают, как описано выше, или используют духовку для ускорения процесса.
Застелите противень пергаментом для выпечки и ровным тонким слоем выложите измельченную зелень или листки. Для полного высыхания потребуется около 2 часов. Сушите петрушку при температуре не более +40 ℃ примерно полтора часа, затем увеличьте ее до +70 ℃ и оставьте зелень еще на 20-30 минут.
Храните заготовку в герметично закрытых стеклянных или керамических банках в темном месте до 2 лет. Также для длительного сбережения сушеной зелени подойдут тканевые мешочки на завязках.
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам заготовить петрушку на зиму, чтобы сохранить витамины и вкусовые качества по максимуму.
Видео
Хотите узнать больше о хранении зелени в домашних условиях? Посмотрите следующий видеосюжет:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Как сохранить петрушку с заморозкой и без на зиму в домашних условиях и хранить в свежем виде
Полезные свойства петрушки и ее состав
Эта зелень, прежде всего, ценна за огромный запас микроэлементов и витаминов. Употребляя ее в пищу регулярно, организм насыщается всем необходимым. Зелень петрушки является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 47 ккал.
Химический состав
В 100 г пряности:
- белки – 3.7 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 7.6 г.
- А;
- витамины группы В – В1, В2,В5, В6и В9;
- С;
- Е;
- Н;
- РР;
- К;
- холин.
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- фосфор.
Польза продукта
Эта пряная трава – хороший природный иммуномодулятор, защищающий от вирусов и микробов. Она стимулирует выработку коллагена, что ускоряет восстановление поврежденных тканей, снижает уровень аминокислоты гомоцистеина, который может вызывать заболевания сосудов. Хлорофилл петрушки очищает кровь и снижает сахар, а фолиевая кислота в составе поможет избавиться от анемии. Также это мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Регулярное употребление петрушки – хорошая профилактика онкологических заболеваний.
В целом, трава полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов зрения, суставов и пищеварения. Используя косметические средства на основе петрушки, можно достичь отличного состояния кожи и волос.
Способы зимнего хранения петрушки
Есть достаточно простые способы сохранить ее в обычных домашних условиях. Совсем не обязательно экспериментировать и испытать на деле каждый из приведенных рецептов. Можно воспользоваться тем, который кажется наиболее подходящим и простым.
В любом случае, все витамины, которые содержатся в пряности, ее необычный вкус и аромат останутся неизменными.
Заморозка
Прежде чем приступить к заморозке, сначала надо развязать пучки и удалить вялые, пожелтевшие побеги, листья с пятнышками. После этого некоторое время подержать зелень в воде, петрушку постоянно ворошить, а воду менять два-три раза. Обязательно прополоснуть еще газ под струей из-под крана и откинуть в дуршлаг минут на 15.
Выложите на полотенце и сверните его в рулон. Пряность, в результате, практически сухая, и готова к переработке.
Морозить петрушку можно несколькими способами:
- В пакетах.
Листочки петрушки мелко нашинковать, прежде чем разложить по пакетам. Чтобы стало удобнее хранить в морозилке, пакты рекомендуется свернуть рулоном.
- Формочках для льда.
Главное отличие от предыдущего способа – зелень не требует просушки. Удалить стебли, нарезать помельче листья, разложить по формочкам, до краев залить кипяченой водой, после чего на 4 часа поместить в морозильную камеру. Замороженные кубики изъять из ячеек и расфасовать по пакетам для зимнего хранения.
- Пучком – этот способ наиболее быстрый.
Зелень собрать в небольшие пучки, чтобы потом использовать раз или два. Каждый пучок плотно обернуть пищевой пленкой и в таком виде хранить.
Как быстро вырастить петрушку на гидропонике, правила и сроки
Замороженная петрушка будет храниться в морозилке не меньше года. Повторное ее замораживание нежелательно, это значительно ухудшит ее вкусовые качества.
Сушка
Простой вариант, позволяющий сохранить петрушку всю зиму, не замораживая. Основное условие – сушить в тени и проветриваемом месте, сохранить аромат зелени под воздействием прямых солнечных лучей вам не удастся, да и листья пожелтеют. Зелень легко высушить пучками: несколько веточек обвязать кулинарной нитью и на неделю подвесить.
С высушенной петрушки от ветвей аккуратно отделяют зелень и укладывают в стеклянную посуду. Хранить следует под закрытой крышкой.
Кто-то предпочитает засушить зелень измельченной. Ее просто рассыпают на плотной бумаге и помещают в тень или пользуются для этих целей духовкой (не более 50 ℃).
Засолка
Соление, как вариант длительного хранения продуктов, человек использовал, когда еще не существовало холодильников. Соль – природный консервант. Сегодня ее используют не часто, но все свойства зелени она прекрасно сбережет, и не позволит развиться вредным микроорганизмам.
Засолите петрушку. Это просто:
- Измельчить ее (корни натереть).
- Добавить поваренную соль 5:1 (пряность/соль).
- Смешать и разложить по стеклянным банкам.
Поместить на хранение в холодильник или другое прохладное место.
Как хранить корень петрушки на зиму
Необходимо выбрать наиболее сочные и мясистые корневища. Они дольше хранятся и имеют наиболее яркий вкус. Чтобы хранить корневую петрушку без холодильника, понадобятся ящики. В них выкладываются на расстоянии друг от друга корни и пересыпаются песком. Убрать тару в темное прохладное помещение.
Сохранить корень петрушки на зиму можно в полиэтиленовом пакете в холодильнике или погребе. Удобно поместить натертые корневища в морозилку в порционных кубиках. Корень петрушки также можно сушить. Тщательно очищенный от грязи и промытый корешок высушить в духовке, на открытом воздухе или сушилке, предварительно нарезав его пластинами или потерев на терке.
Заготовка петрушки сбор урожая
Трава остается зеленой и сочной до самой осени, потому и собирают ее на протяжении всего сезона. Вы заготовите ее на зиму, не дожидаясь окончания осени, запасы пряности можно сделать заранее. Все полезные и вкусовые качества останутся неизменными, главное – чтобы растения были качественными и здоровыми, а листья имели насыщенный темно-зеленый оттенок. Многие сорта петрушки уже через 2-3 месяца после посадки готовы к сбору. Молодая петрушка-первогодка – самая ароматная.
Когда заготовке подлежат зелень и корень, выкапывать растение лучше осенью, когда элементов, полезных для здоровья, в корневище накопилось максимальное количество.
При сборе стебли следует срезать под корень, совсем скоро вырастут новые веточки. Если делать это по краю кустика, внутренние стебельки станут расти лучше.
Чтобы зелень не погибла зимой, и можно было ожидать урожая в следующем сезоне, рекомендуется срезать все.
Всю собранную петрушку надо разделить:
- листья;
- корешки – аккуратно освободить от грязи, промыть и подсушить.
Основные правила хранения
Необходимо придерживаться следующих правил:
- Свежую зелень хранить при комнатной температуре не более одной недели. Лучше всего при этом поставить пучок в емкость с водой.
- Соленая и сушеная петрушка хранится 6 месяцев, не теряя свои качества. Самый длительный срок хранения – 1 год.
- Нельзя подвергать замороженную зелень многократной разморозке.
Хранение свежей петрушки в холодильнике
Купили ли вы петрушку на базаре или только что срезали на огороде, вы храните ее какое-то время, при этом оберегая ее от:
- доступа кислорода;
- прямых лучей солнца;
- избыточной влаги и ее потери.
Совсем не помешают маленькие советы, они просты, но эффективны:
- Из пучка убрать порченые веточки, землю, обрезать стебли, туго завернуть в пергаментную бумагу или тканевую салфетку и уложить в темное место, в прохладу. Не мыть! 3-4 суток сохранности гарантировано.
- Заполнить водой на треть банку и поставить в нее букет из петрушки, можно накрыть полиэтиленовым пакетом сверху и поставить в холодильник. Периодически воду менять. Зелень простоит до 2-х недель.
- Перебрать, но не мыть, выложить на короткое время на бумажное полотенце (или просто обернуть салфеткой), поместить в полиэтиленовый пакет (дырочки в нем проделать заранее) и поставить в холодильник.
- Можно и помыть. Тогда подсушивать бумажным полотенцем придется каждую веточку, разложить на бумаге до полного высыхания, сложить в тару, закрыть ее и в холод. Месяц свежести обеспечен.
Как используется петрушка для лица от пигментных пятен, лучшие рецепты и правила применения
Зелень на хранение влажной не отправлять.
При хранении в холодильнике корня петрушки, не замораживая его, не маринуя и не засаливая, лучше всего включить его в состав суповой заправки, например, из болгарского перца с добавлением разной зелени. Такая заготовка отлично будет храниться в холодильнике.
Как сохранить свежую петрушку
Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.
Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:
- пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
- надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.
Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.
Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:
1. Хранение петрушки в стеклянной таре:
- Готовим чистую литровую банку.
- Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
- Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
- Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.
Зелень остается свежей до трех недель.
2. Хранение петрушки в пакете:
- Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
- Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
- В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.
Другие способы заморозки петрушки
Петрушку на зиму можно сохранить в виде ароматных ледяных кубиков. Делаем так:
- Петрушку промываем и мелко рубим.
- Раскладываем зелень в формочки для льда.
- Заливаем водой и осторожно ставим в морозильную камеру.
- Полностью замороженные кубики перекладываем в пакет и оставляем его в холоде.
Зелень в таком виде сохранится до четырех месяцев.
Вместо воды измельченную петрушку заливают оливковым маслом или растопленным сливочным. Тогда блюда, заправленные зеленью, станут еще аппетитнее. Замороженная в масле петрушка может храниться до полугода.
Пошаговая инструкция к заморозке
Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.
Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.
Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.
Рекомендуем: Как заморозить баклажаны на зиму — топ-3 рецептов
Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.
И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.
Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.
Как заготовить петрушку на зиму?
Многие хозяйки хотят заморозить зелень на зиму, но не знают, как сохранить ее. Петрушка на зиму: заготовки, рецепты, лучшие рекомендации и советы. Как заготовить петрушку на зиму, какие варианты использовать и почему растение не теряет полезных свойств – освещено в статье.
Правила заготовки
Как правильно сохранить петрушку на зиму – излюбленный вопрос молодых хозяек. Для начала следует подготовить ингредиенты, а точнее саму зелень:
- Растение отделите от корней, удалите желтые листы и засушенные места. Вкус и цвет во время заморозки не меняется.
- После очистки зелени от непригодных мест следует петрушку тщательно помыть. Лучше замачивать траву в соленой воде, таким образом она меньше портится. Большинство вредных микроорганизмов и нитратов нейтрализуются. Траву нужно опустить в воду так, чтоб пучки оказались в воде.
- Следующий этап – сушка. Растение будет хорошо сушиться, если оно заранее было нарезано небольшими веточками. Если же этого сделано не было, приготовьте полотенце. Зелень следует стряхнуть, чтобы с нее стекла вода.
- После небольшой просушки положите растение на полотенце и заверните. Повторите процедуру несколько раз. Готово, зелень петрушки готова к заморозке.
Простые рецепты заготовки
Чем больше времени человек увлекается заготовками, тем качественнее они у него получаются. Тем не менее, неопытным поварам тоже нужно с чего–то начинать. Эти нехитрые рецепты помогут сохранить зелень до зимы. Ее можно использовать в течение всего следующего года.
Петрушка во льду
Заготовка петрушки на зиму может происходить несколькими способами. Объединяет их одно условие: морозилка. Итак, можно замораживать траву в форме для льда, пакетах и целыми пучками, чтобы она сохраняла свежесть. Заготовка зелени в форме для льда, с одной стороны, проще других рецептов. С другой стороны, ее необходимо подготовить перед заморозкой.
Для форм обычно требуется немного места в холодильнике. Таким образом, хранение петрушки во льду будет удобнее. Однако растение следует мелко нарезать, чтобы нарезку можно было легко залить водой.
Важно помнить, что зимой вполне хватает 1–3 кубиков на блюдо. После нарезки зелень необходимо положить в формы и тщательно спрессовать. Воду берите очищенную или охлажденную кипяченую. Заготовленную петрушку можно будет легко вытащить из форм и использовать в качестве приправ.
Пакетированная зелень
Зелень в пакете считается одним из простых рецептов, которые могут Вам предложить. Главный этап в создании заморозки – сушка. Не каждый человек в силах ножом отделить лед от растений. Перед заморозкой следует тщательно промыть и просушить траву. Капель воды не должно остаться.
После этого отрежьте стебли, если не сделали этого до сушки. Мелко нарежьте зелень и сложите в пакет. Если у Вас есть блендер, используйте его. Пакеты для заморозки можно использовать различные. Фасовочные пакеты могут быть прозрачные или с застежкой. Это решает только хозяйке.
Петрушка на зиму в заготовках будет лучше храниться, если раскладывать зелень небольшими порциями. Сохранить траву свежей в холодильнике поможет неизменная температура. Следует помнить, что размораживание зелени должно быть однократным. После нескольких раз использования одного и того же пакета трава начнет темнеть и терять вкусовые качества.
Пучки зелени в морозилке
Легкий способ заморозки – пучки. Но даже в простой технологии есть свои нюансы. Как и в предыдущем случае, сохранить петрушку на зиму получится только в сухом виде. Капли воды будут замораживать зелень, после чего ее невозможно будет разделить.
Рецепты заготовок с пакетом и пучками очень похожи. Отличие в том, что в этом способе приготовления зелень не нужно мелко нарезать. Ее следует тщательно промыть, просушить, отрезать стебли и упаковать небольшими порциями. Можно завязать небольшими ниточками.
Для удобства, растения кладут в пакеты для хранения и оставляют на время. Замороженную петрушку будет просто разрезать или нашинковать в будущем.
Рекомендации специалистов
Петрушку можно замораживать с другими травами. Так, для салата подойдут:
- шпинат;
- лук зеленый;
- укроп и петрушка.
- Шпинат чаще всего разделяют руками, чтоб он был не таким большим. Для хранения и зимой его будет удобнее употреблять.
- Вкусный лук тот, что собран молодым. От него нужно отрезать несколько сантиментов зеленой части травы (1–2 см), отрезать кончик плода, а после тщательно промыть. Лук сохранит свою горечь, если его быстро заморозить.
- Укроп практически не нуждается в обработке, кроме как его стебли. Их следует немного подрезать.
Все эти травы нужно небольшими порциями разделить по пакетам и тщательно утрамбовать. Зелень с каждой заморозкой будет терять свои полезные свойства. Помните об этом, когда начнете разделять траву!
При размораживании самым последним холодным продуктом будет лук. Его можно немного разрезать перед тем, как начнете раскладывать зелень. Зимой размороженная трава будет хорошим дополнением для вкусного блюда по–летнему.
Заморозка подходит для горячих и холодных блюд. Для тех и других ее нужно сначала немного разморозить. Затем порционно добавьте перед готовностью. В супах петрушка будет сочетаться с другими ингредиентами. Салат с этой травой – традиционное блюдо. Замораживайте зелень по проверенным рецептам! Приятного аппетита!
Полезные свойства и противопоказания к применению
Зелень способна восстанавливать многие процессы жизнедеятельности организма. Соблюдая дозировку, можно улучшить обмен веществ, укрепить десна и поддержать иммунитет. Трава положительно действует на общее состояние человека, особенно молодые и свежие растения. В них высокая концентрация полезных веществ и большее содержание витаминов. Так что используйте петрушку в свежем виде.
Кроме того, зелень укрепляет работу надпочечников, двенадцатиперстной кишки и положительно действует на весь организм в целом. Главное помнить, что бывают противопоказания, речь о которых пойдет ниже.
Безусловно, петрушка имеет множество полезных свойств и даже в замороженном виде будет с «ароматом лета». Однако не стоит забывать про ограничения. Категорически запрещено принимать большие количества растения беременным и кормящим женщинам. Это может плохо отразиться на плоде и даже привести к выкидышу.
Людям, страдающим заболеваниями почек, мочевого пузыря, также следует отказаться от больших порций этой зелени. Растение может вызвать аллергическую реакцию. Это негативно отразится на общем состоянии человека. Однако в небольших количествах можно употреблять почти все продукты.
Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто
Пряности придают блюдам изысканный аромат, улучшают вкус. Покровные ткани молодых листьев и побегов тонкие, поэтому быстро теряют влагу, увядают.
Заготовленные растения теряют вкусовые качества, большинство полезных веществ.
Сохранить петрушку в холодильнике свежей можно:
- охлаждением;
- заморозкой.
- Сколько времени можно держать без заморозки?
- Как хранить зимой в домашних условиях?
- Выращивание в ящиках
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- Как заготовить?
- Заморозка
- Сушка
- Заготовки
- Емкости для хранения зелени в холодильнике
- Вакуум
- Пластиковые и полиэтиленовые пакеты
- Стеклянная банка
- Особенности хранения разных видов зелени
- Как сохранить свежесть зеленого лука?
- Как хранить свежую мяту?
- Особенности и способы хранения базилика
- Как хранить щавель, шпинат?
- Как сохранить свежесть укропа?
- Как хранить листья салата?
- Как хранить рукколу, кинзу?
- Как хранить сельдерей?
- Как хранить черемшу?
- Заключение
Сколько времени можно держать без заморозки?
Чаще всего употребляют:
- петрушку;
- укроп;
- перья лука;
- сельдерей;
- кинзу;
- широколистные щавель, шпинат.
Популярными стали:
- эстрагон;
- базилик;
- руккола;
- черемша;
- мята.
Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.
Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.
Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.
Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.
Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.
Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.
Как хранить зимой в домашних условиях?
Зимой зелень хранят такими способами:
- выращивают на подоконнике,
- хранят в сухом, замороженном виде,
- делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.
Выращивание в ящиках
Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения. Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.
Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.
Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.
При комнатной температуре
Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.
Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.
Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.
Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.
В холодильнике
Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.
Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.
Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.
Чаще всего принесенные зелень хранят в холодильнике
Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.
Как заготовить?
Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.
Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.
Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.
Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.
Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.
Заморозка
Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.
Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья
Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.
Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.
Сушка
Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.
Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.
Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.
Заготовки
Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.
Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.
Заготовка зелени на зиму
Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.
Емкости для хранения зелени в холодильнике
Для хранения используют различные виды посуды, которые отличаются материалами, ценой, качеством.
Вакуум
Вакуумные пакеты позволяют хранить продукты без доступа воздуха. Они бывают жесткими полипропиленовыми прямоугольной формы. Есть мягкие полиэтиленовые с пластиковым замком.
В первых емкостях вакуум создается при помощи специального насоса. Подготовленные продукты укладывают на дно контейнера, закрывают крышку, при помощи наноса откачивают воздух.
Эти контейнеры лучше всего подходят для хранения в холодильнике.
Мягкие зип-пакеты закрывают, выжимая воздух вручную. После того, как он выйдет, закрывают полностью. Хранят в морозильной камере.
Пластиковые и полиэтиленовые пакеты
Пластиковые контейнеры удобны, сохраняют форму, плотно закрываются крышкой. Их можно использовать многократно.
Полиэтиленовые пакеты занимают мало места. Но от механических воздействий они не защищают. Зелень там быстро чернеет и гниет. Чтобы продлить время хранения, обернув бумагой, погружают на дно пакета. Проделывают отверстия для вентиляции.
Небольшое количество травы можно уложить на дно пакета, надуть его воздухом и завязать. Укладывают на нижнюю полку холодильника.
Стеклянная банка
Чтобы сберечь зелень, удобно использовать стеклянные банки. Их легко мыть, а стенки защищают содержимое от механических повреждений. Влага не испаряется через них, поэтому листья остаются свежими неделю.
Интересной заменой банки являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Внешне они похожи. Снизу есть резервуар для воды, сверху – отверстие с пробкой, через которое ее заливают.
Подготовленную траву устанавливают местом среза в резервуар. Она сохраняется до 3 недель.
Прозрачные стенки дают возможность контролировать состояние зелени, вертикальное расположение позволяет использовать место в холодильнике рационально. Контейнер помещается на боковой полке дверцы.
Трава, помещенная в специальные контейнеры, дышит. Там поддерживается специальный микроклимат. Благодаря этому зелень не гниет и не поражается плесенью.
Особенности хранения разных видов зелени
Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.
Как сохранить свежесть зеленого лука?
Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.
Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.
Как хранить свежую мяту?
Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.
Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.
Особенности и способы хранения базилика
Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.
Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.
Как хранить щавель, шпинат?
Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.
Как сохранить свежесть укропа?
Сохранить свежесть укропа можно, используя пластиковый контейнер. Для длительного хранения лучше заморозить.
Как хранить листья салата?
Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.
Как хранить рукколу, кинзу?
Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.
Как хранить сельдерей?
Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.
Как хранить черемшу?
Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.
Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.
Важно! Не забудьте проколоть отверстия для вентиляции.
Заключение
Используя эти приемы, можно обеспечить себя и свою семью свежей витаминной зеленью круглый год.
Зелень нужно будет покупать не чаще раза в 2 недели, а основные заготовки делать осенью и летом, замораживая или высушивая траву.
Сохранить петрушку на зиму свежей – просто
Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.
- Способы хранения свежей петрушки в сезон
- Заморозка пряной зелени на зиму
- «Всё пучком»
- Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
- Ледяные кубики из зелени
- Заморозка петрушки в пищевой плёнке
- На грядке
- Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке
- Сушка на открытом воздухе
- Сушка в духовке
- Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
- Заготовки из свежей петрушки
- Петрушка, залитая растительным маслом
- Засолка
- Петрушка в маринаде
- Подведём итоги
- Полезное видео
Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.
В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.
Способы хранения свежей петрушки в сезон
Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:
- яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
- избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
- чрезмерной потери воды листьями;
- доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).
Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:
- В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место. - Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
- Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.
Заморозка пряной зелени на зиму
Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.
«Всё пучком»
Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.
Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.
Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.
Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.
Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью
Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.
Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.
Ледяные кубики из зелени
Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.
Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.
Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.
Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.
Заморозка петрушки в пищевой плёнке
Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.
Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.
По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.
На грядке
Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.
Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.
Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.
Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.
Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке
Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в микроволновой печи;
- в сушилке для овощей и фруктов.
Сушка на открытом воздухе
При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.
Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.
Процесс сушки занимает до 7 дней.
Сушка в духовке
Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.
Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.
Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях
Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.
Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.
Заготовки из свежей петрушки
Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.
Петрушка, залитая растительным маслом
Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.
Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.
Засолка
Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.
Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.
Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.
Используют как заправку для супов и вторых блюд.
Петрушка в маринаде
Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.
Рецепт №1
- 1 пучок свежей петрушки;
- ½ л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крупной соли;
- лавровый лист;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. уксуса.
- Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
- На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
- Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
- Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
- Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.
Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Рецепт №2
- пучок петрушки;
- 1 ст. л. с верхом крупной соли;
- 1 л. воды.
- Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
- Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.
Подведём итоги
Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:
- Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
- Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
- Заморозку делаем порционной.
- Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.
Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.
Полезное видео
Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сохранить петрушку на зиму свежей – просто
Как сохранить корневую петрушку на зиму без потери ценных свойств
Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?
Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно
Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?
Как хранить петрушку в домашних условиях
Друзья, хотите узнать, как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях? Главное ваше желания и минимум усилий. Можно заморозить кубиками, засушить в духовке, заготовить с уксусом или сливочным маслом. Подробнее рассказываю в статье!
Можно ли сохранить петрушку на всю зиму
Да, можете хранить любые пряные травы базилик, укроп или петрушки всю зиму.
Главное – не забыть зелень дома на столе или упрятать в холодильник надолго, иначе она превратится в жидкую кашицу или пожелтеет. У меня небольшой участок на даче, осенью выкапываю корень петрушки, дома сажу в цветочный горшок, осенью вытягивается стрелка, на которой созревают семена.
Если хотите посадить дома петрушку, посмотрите как я вырастила ее из семян. У меня на кухне всегда под рукой свежая зелень.
Выбор места хранения
Вы можете использовать для хранения зелени полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры, стеклянные емкости с крышками.
У меня собственный дом и погреб, храню корешки петрушки в ящике с влажным песком. Если живете в квартире, можете посадить корень в цветочный горшок с землей и периодически поливать.
Требования к условиям хранения
Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.
Итак, как хранить петрушку зимой:
В холодильнике
- Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
- У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
- В таком виду храню ароматную приправу до нового года.
При комнатной температуре
Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.
Длительное хранение
Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.
- Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
- Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.
- Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
- Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
- Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
- Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.
В морозилке
Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.
- Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
- Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
- На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.
В отделении для овощей
Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.
Смотрите видео, как правильно хранить петрушку
Представляю вам таблицу сроков хранения:
Способ хранения | Срок годности |
---|---|
В холодильнике | от 3 дней до 3 месяцев |
Заморозка кубиками льда | до 6 месяцев |
В маринаде или с солью | 12-18 месяцев |
В растительном масле | до 6 месяцев |
В сухом виде | 12-24 месяца |
Выбираем как лучше всего хранить петрушку вместе
Как сохранить петрушку на зиму способом заморозки
Существуют самые простые способы заморозки:
- в полиэтиленовых пакетах;
- в пищевой пленке;
- в сливочном масле.
Друзья, можете сложить из веточек петрушки несколько пучков, скрепить каждый специальной резинкой или ниткой, обернуть пищевой пленкой и положить в морозилку. Затем останется только достать, отломить часть и добавить в первое блюдо или салат.
Не хотите возится с петрушкой, узнайте как просто посадить имбирь дома, его можно заморозить в морозилке и всегда иметь под рукой когда понадобиться.
В пакетах
- Перебираю петрушку, убираю желтые веточки, промываю и раскладываю на полотенце.
- Когда зелень просохнет, собираю в пучок и нарезаю ножом на разделочной доске.
- Измельченную массу раскладываю небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и отправляю в морозильную камеру.
В масле
У меня такой способ хранения петрушки в почете, особенно с укропом. Вы только представьте, варите картошечку, затем сливаете воду и добавляете пару кубиков. Аромат и вкус восхитительный.
- Петрушку промываю от грязи, немного сушу, затем шинкую ножом и раскладываю в контейнеры для льда, оставив немного места.
- Затем разогреваю на огне сливочное масло, когда остынет, чайной ложкой заполняю каждую ячейку и помещаю в морозилку.
- На следующий день достаю контейнер и оставляю на 10 минут в тепле.
- Выбираю кубики, складываю в полиэтиленовый пакет и снова в морозилку.
Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки
Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно. Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.
Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.
Сушка
Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!
Цельными листочками
Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.