Как заморозить морковь (целиком, вареную, тертую) на зиму в морозилке,в пакетах, в домашних условиях

Можно ли заморозить морковь на зиму в тертом, вареном виде или целиком? Описываем способы консервации

Для поддержания здоровья и работоспособности на протяжении всего зимнего периода человеческому организму необходимы витамины и микроэлементы. Но есть проблема – в холодное время года получать их уже не так просто, как в теплое.

Выходом может стать употребление в пищу овощей и фруктов, которые были предварительно заморожены в период их созревания. Среди них одним из лидеров по содержанию полезных веществ является обычная морковь. Рассмотрим в данной статье, как ее хранить в морозильной камере, а соответственно обеспечить себя этим овощем и дождаться нового урожая.

Особенности структуры корнеплода для консервации

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

Чтобы сохранить эти ценные витамины в корнеплоде, внимательно выбирайте овощи. Морковь для хранения должна иметь следующую структуру:

  1. Обладать высокой плотностью, наличие рыхлых участков даже небольшой площади – повод отказаться от хранения такого овоща в пользу его употребления в ближайшее время.
  2. Не иметь бороздок и трещин, которые часто появляются на моркови в дождливые годы – при дальнейшем замораживании лишняя влага будет выступать на поверхности и превращаться в лед, что усложнит ее приготовление.
  3. Предпочтительно выбирать плоды в форме конуса. Именно в них содержится максимальное количество питательных веществ.
  4. Среди сортов стоит отдать предпочтение следующим: «Виктория», «Самсон», «Московская зимняя» и «Форто». О том, какие сорта моркови нужны выбирать для длительного хранения, подробно рассказано тут.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает погреб. Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в этой статье).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ, которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной. Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой, которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте тут.

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:

  1. Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.
  2. Высушите на полотенце.
  3. Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  4. Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  5. Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности. Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано здесь).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

Морковь в домашних условиях можно просушить в духовке, но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Советы и предупреждения

К перечисленным выше советам хочется добавить следующие:

  • залог вкусных блюд из замороженной моркови зимой – правильный выбор сорта осенью;
  • тщательно очищайте плоды от кожицы;
  • заморозка моркови должна происходить быстро, для этого рекомендуется снизить температуру в морозильной камере до -35 градусов, а затем вернуть в привычный режим от -18 до -25;
  • обязательно хорошо просушивайте уже нарезанный овощ на бумажных или обычных полотенцах;
  • не делайте упор только на заморозку, используйте другие методы хранения, включая классический.

При обычном хранении морковь нельзя мыть, наоборот, лучше сохраняются плоды с налипшей землей (подробно о том, следует ли мыть морковь перех хранением говорится тут). Никогда не используйте для заморозки морковь, имеющую запах плесени, даже если кажется, что он возник из-за ее хранения в погребе!

Возможно, некоторые плоды подгнили изнутри, такая морковь может внешне не иметь повреждений, но ее применение в кулинарии может привести к пищевому отравлению.

Заключение

Хранение моркови в замороженном виде – прекрасный способ разнообразить однообразный зимний рацион свежими овощами (о том, как сохранить морковь до весны в свежем виде, говорится в отдельной статье). Помимо прекрасных вкусовых качеств, такие блюда дадут организму необходимые витамины и предотвратят упадок сил. Для хранения подходят не все сорта моркови, а избежать неприятных ситуаций поможет следование рекомендациям, изложенным в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли замораживать морковь и как правильно это делать

Она редко бывает в дефиците. Морковка продается в магазине всю зиму и даже весну. Только стоит дороже, витаминов меньше. Импортный овощ принесет больше вреда, нежели пользы. Поэтому лучше заготовить с лета. Особенно актуально запасать собственный урожай. Жалко, не всегда имеется погреб.

Разберемся, можно ли заморозить морковь, как это лучше сделать, сколько будет храниться оранжевая красавица. Заодно рассмотрим преимущества и недостатки этого метода заготовки.

Польза и вред замороженной моркови

Она невероятно полезна для зрения. Только помимо каротинов в составе множество других витаминов. Присутствуют десятки минеральных веществ. Если правильно замораживать, сохраняется до 80-90% ценных элементов. Даже хранение моркови в погребе, холодной яме при температуре +1 градус этого не гарантирует.

Полезные свойства замороженной морковки:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет зубы;
  • содержит антиоксиданты;
  • налаживает работу нервной системы;
  • улучшает зрение;
  • источник важных веществ;
  • очищает почки;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • положительно влияет на состав крови.

Вред принесет продукт при язве двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять в сыром виде при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, воспалительных процессах в тонком кишечнике. Еще одно противопоказание — геморрой.

Морковь можно на зиму заморозить целиком, тертую, в виде пюре. Заготавливают сырой, жареный, вареный овощ. Срок годности 9-12 месяцев.

Выбор и подготовка овоща

Не стоит замораживать перезрелую, слишком крупную, залежавшуюся морковь. Также не годятся совсем молодые, мелкие экземпляры. Они не успели набрать вкуса, запастись витаминами. Выбираем овощ средней степени зрелости. Желательно заготавливать сразу после сбора урожая. Не даем продукту потерять соки, завянуть.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем корнеплоды от земли. При необходимости замачиваем, даем грязи отойти, проходимся по поверхности щеткой.
  2. Очищаем. Некоторые хозяйки предпочитают оставлять кожицу у домашней моркови. Но лучше заморозить без нее. Заодно отрезаем хвостики, кончики. Проверяем сердцевину. Экземпляры с зелеными внутренностями убираем.
  3. Далее морковку нужно нарезать, натереть, иногда отваривают, подвергают другим способам термической обработки. Зависит от рецепта.

Можно заморозить неликвид. Резаная, треснутая, кривая морковь отлично подойдет. Только сразу срезаем все повреждения. Важно убедиться в отсутствии гнили, темных пятен.

Как заморозить морковь

Чтобы замороженная морковь сохранила свойства, важно использовать герметичную упаковку. Обычно фасуют по полиэтиленовым пакетам. Можно раскладывать в контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки. Идеально подходят вакуумные пакеты. На выбор емкостей влияет способ заготовки.

Плюсы замороженной морковки:

  • сохраняет пользу;
  • естественный вкус, аромат;
  • экономит время;
  • масса способов заготовки.

Минусы:

  • не для салатов;
  • требуется камера, упаковка;
  • нельзя морозить повторно.

Сырую

Большинство хозяек предпочитает замораживать морковь в сыром виде. Продукт сохраняет максимум свойств, имеет свежий вкус, аромат. Существует два основных метода. Сначала рассмотрим заготовку отдельными кусочками. Преимущество — легко набрать нужное количество, продукт не смерзается комком.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезаем морковь кусочками необходимого размера. Можно сделать пластинки, кружочки, бруски.
  2. На поднос застилаем пищевую пленку. Подойдет обыкновенный пакет.
  3. Распределяем куски моркови в один слой.
  4. Теперь нужно поставить в камеру, заморозить до твердого состояния. Потребуется около четырех часов. Допускается оставить на ночь.
  5. Теперь быстро пересыпаем кусочки в пакет, завязываем, возвращаем в камеру. Или перекладываем в контейнер, надеваем плотную крышку.

Можно заморозить одним этапом. Для этого кусочки фасуем мелкими порциями по пакетикам. Нежелательно делать более 200 г. Далее завязываем, отправляем в морозильник.

Для рагу, запеканок, прочих вторых блюд рекомендуем заморозить фигурную нарезку моркови. Волнистые ломтики, сеточки, звездочки интересно выглядят, поднимают настроение детям и взрослым.

Вареную

Для некоторых блюд удобнее сразу заморозить отварной овощ. Важно лишь правильно приготовить продукт. Не рекомендуем вводить соль, сахар, ароматные специи. Делаем универсальный полуфабрикат.

Варианты нарезки моркови для заморозки

  1. Очищенную морковь складываем в кастрюлю плотными слоями.
  2. Заливаем кипятком так, чтобы вода едва покрыла.
  3. Включаем сильный огонь, даем закипеть. Убавляем. Варим до готовности 15-20 минут. Не даем раскиснуть.
  4. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 5 минут выкладываем на полотенце, полностью остужаем.
  5. Далее фасуем по пакетикам. Можно заморозить по одной штучке, укладывать сразу несколько корнеплодов.
  6. Выдавливаем лишний воздух, упаковываем, отправляем в камеру.

Аналогичным способом легко заморозить кусочки вареной моркови. Но готовить лучше целиком. Нарезаем после варки.

Жареную

Предлагаем заморозить пассеровку. Полуфабрикат сэкономит хозяйке немало времени зимой. Важное условие — используем качественное рафинированное масло.

  1. Натираем, нарезаем корнеплоды привычным способом.
  2. Берем большую сковороду. Подойдет сотейник, казан. Разогреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть донышко.
  3. Высыпаем измельченный продукт. Обжариваем. Но не доводим до румяной корочки. Важно не допускать появление подпалин. Постоянно помешиваем.
  4. Позолоченную морковку остается только остудить, расфасовать порциями, заморозить.

При остывании масло, соки будут стекать на дно. При фасовке размешиваем. Иначе нижняя часть получится жирной, из верхнего слоя получится сухая пассеровка.

Тертую

Сразу расскажем, как заморозить сырую тертую морковь на зиму в морозилке. Еще один удобный полуфабрикат. Используем обычную, корейскую терку. Нежелательно делать мелкую стружку. После оттаивания она станет мягче, кусочки склеятся.

  1. Натираем чистые корнеплоды.
  2. Раскладываем порциями нужного размера по пакетикам, запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Иногда тертую морковь сразу смешивают с другими овощами — свеклой, луком, корнем сельдерея, петрушки, болгарским перцем. Набор зависит от планов на дальнейшее использование полуфабриката.

Целую

Можно заморозить корнеплод целиком. Только такая заготовка пользуется меньшей популярностью. Обледенелую морковь сложно нарезать. После оттаивания она становится мягче, ровных кусочков снова не получится. Если времени лишнего нет — раскладываем по пакетикам, отправляем в морозильник.

Морковное пюре применяется для детского прикорма. Важно заранее подготовить подходящие емкости. Обычно берут стерильные контейнеры.

  1. Нарезаем морковь кусочками, заливаем кипятком, отвариваем.
  2. Сливаем воду в миску. Овощ измельчаем до однородности блендером. Если консистенция не устраивает, разводим слитым ранее отваром. Специи не добавляем.
  3. Раскладываем по стерильным контейнерам. Остужаем.
  4. Закрываем, ставим в холодильник.
  5. Через пару часов можно переместить в камеру, заморозить.

Детское пюре удобно замораживать в специальных пакетиках для грудного молока. Они герметично закрывают блюдо, имеют небольшой объем, не требуют стерилизации.

Бланшированную

Кратковременная варка используется для улучшения вкусовых качеств корнеплода. Размороженная морковь быстрее приготовится, сохранит цвет.

  1. Кипятим воду в кастрюле. Желательно брать большой объем жидкости. На килограмм моркови не меньше двух литров.
  2. Засыпаем корнеплод.
  3. Провариваем целую морковку 3 минуты. Кусочкам достаточно 1-2.
  4. Вынимаем шумовкой, опускаем в ледяную воду. Важно резко охладить, остановить термические процессы.
  5. Осталось только подсушить морковь, расфасовать, заморозить.

Бланшированные кусочки можно заморозить россыпью, затем переложить морковь в общую емкость. Также допускается использовать в овощных смесях.

Разморозка и применение продукта

Замороженную морковку часто добавляют в горячие блюда, тогда оттаивание не требуется. Размораживают для выпечки, некоторых закусок, салатов. Правильный метод — поместить на полочку холодильника. Если требуется ускорить процесс, заливают упаковку холодной водой. Допускается использовать специальный режим микроволновой печи.

Варианты применения заготовки:

  • сырая тертая морковь, кусочки. Используется в первых, вторых блюдах, запеканках, для фарша, начинки;
  • вареная морковка. Готовый ингредиент салатов, соусов, допускается вводить в запеканки;
  • жареная заморозка. Пассеровку добавляют в супы, рагу, подливы, фарш. Применяют для запеканок, некоторых закусок, салатов;
  • пюре. Помимо детского прикорма используют в кремовых супах, соусах, смузи.

Замороженные овощные смеси с морковью тушат, запекают, используют для фаршировки птицы. Это отличная основа для легких супов, национальных блюд. Единственный момент — не рекомендуем сразу добавлять зелень. Лучше заморозить отдельно.

Срок хранения замороженной морковки

Правильно замороженная на зиму морковь отлично хранится до года. Обычно используют в течение 7-9 месяцев до появления свежего урожая. Перед закладкой важно отключить, разморозить камеру. Далее этого делать нельзя.

Основные правила хранения:

  • постоянная температура —15 и ниже;
  • защита от воздуха.

Однажды размороженный овощ нельзя повторно отправлять в камеру, долго хранить в холодильнике. Морковка потеряет вкус, аромат, испортится консистенция. По этой причине рекомендуем сразу фасовать мелкими порциями. Либо морозить в два этапа россыпью. Только не забываем каждый раз после извлечения плотно закрывать емкость.

Морковь редко готовят соло. Корнеплод чаще выступает дополнительным ингредиентом. Он добавляет блюду яркость, облагораживает вкус, наполняет витаминами. Именно это нам нужно холодной зимой.

Как в домашних условиях заморозить морковь на зиму в морозилке

Заморозка моркови на зиму в морозилке ничем не хуже традиционных методов хранения. Так количество полезных веществ сохраняется на протяжении долгих месяцев. Причем неважно, свежий это овощ или отварной. К тому же это очень удобно. Существует много пошаговых рецептов и видео, как сделать заготовки. В зависимости от назначения корнеплод можно порезать на кусочки, натереть на терке или заложить в хранилище целиком. Готовый полуфабрикат подойдет для прикорма ребенка и для приготовления всевозможных блюд (например, винегрета).

Как заморозить морковь на зиму в морозилке кусочками

Один из вариантов заготовки предполагает предварительную термообработку. Под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы и нейтрализуются ферменты, которые приводят к ускорению процесса гниения.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Очищенную морковь нарежьте на кусочки. Чтобы они доходили до готовности равномерно, старайтесь их делать одного размера.

Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. После того как оно разогреется, выложите нарезанную морковь и посолите ее.

Обжаривайте овощ под закрытой крышкой. Во избежание подгорания не забывайте периодически помешивать. Доводить морковь до полной готовности не нужно, так как в ходе заморозки она размягчится. Она должна получиться слегка сыроватой.

Откиньте овощ на дуршлаг и дайте ему время остыть. Расфасуйте.

  • При добавлении заготовки в состав салатов используйте меньше майонеза, чем обычно, так как она сама по себе достаточно жирная. Обжаренная морковь хорошо раскрывает себя в мясных блюдах и оливье.
  • Внимание! Для обжарки подойдет любое растительное масло, которое не имеет ярко выраженного запаха, однако если в наличии имеется оливковое, то лучше отдать предпочтение ему. Оно имеет высокую точку дымления и в процессе нагревания не выделяет вредные вещества.

    Тара для заморозки

    Можно замораживать морковь в любой емкости. Это могут быть:

    • пластмассовые контейнеры с крышкой;
    • специальные пакеты для замораживания продуктов;
    • формы для выпечки.

    Не рекомендуется замораживать продукты в обычных полиэтиленовых пакетах и стеклянных емкостях. Пакет может порваться, а стекло от резкого перепада температур – треснуть.

    Не менее важно, чтобы емкость можно было закрыть крышкой, предварительно выпустив лишний воздух и создав полную герметичность. Это предотвратит попадание влаги внутрь и образование конденсата.



    Как правильно замораживать тертую морковь

    Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

    Пошаговый рецепт:

    1. Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
    2. Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
    3. Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
    4. Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

    Если в процессе измельчения оказалось, что морковь очень сочная, приготовьте из нее что-либо сразу и не оставляйте на хранение. В противном случае при замораживании из нее выйдет весь сок, и вы получите морковный лед и сухой жмых.

    Способы замораживания

    Как можно заморозить морковь на зиму в морозилке есть несколько основных и популярных способов.

    Самым распространенным вариантом является замораживание свежей измельченной моркови:

    • можно все измельченную массу положить в один пакет и свернуть брусочком, по мере необходимости отрезать необходимое количество моркови;
    • можно просто в большой пакет переложить приготовленную морковь, но через два часа пребывания в морозилке пакет нужно встряхнуть, чтобы измельченные полоски не примерзли друг к другу;
    • можно разложить овощную массу порционно.

    Вариант с подготовительным этапом, предполагающим бланширование:

    • морковь нарезают отдельными кусочками в произвольной форме, но одинакового размера;
    • все нарезанные дольки опускают в кипяток на две минуты;
    • затем овощи нужно остудить, поместив их в ледяную воду на три минуты;
    • распределить кусочки на полотенце и дать им обсохнуть;
    • овощи готовы к заморозке.

    Как в домашних условиях правильно заморозить клубнику на зимуЧитать

    Морковное пюре (вариант является идеальным для тех, у кого маленькие дети):

    • морковь очищают и режут дольками;
    • нарезанные овощи заливают водой и после закипания варят примерно 40 минут;
    • сваренные корнеплоды разминают вилкой или измельчают с помощью блендера;
    • полученную пюреобразную массу раскладывают в формочки для льда или любую другую небольшую пластиковую тару после окончательного остывания (чтобы пюре быстрее остыло и не потемнело, нужно погрузить емкость с содержимым в холодную воду);
    • при температуре -18 градусов содержимое формочек замораживается в течение трех часов;
    • потом овощные кубики вынимают из формочек и перекладывают в пакеты.

    Зимой такое пюре можно давать маленьким детям или добавлять во время приготовления в различные каши и супы. Они легко растворяются и придают блюду приятный вкус.

    Обжарка с луком (можно добавить и другие овощи):

    • морковь очищают и измельчают на терке;
    • лук режут небольшими ломтиками;
    • нарезанные овощи отправляют на сковороду с маслом и тушат приблизительно 35 минут;
    • как только овощи остынут, можно приступать к замораживанию.

    После того, как нарезка распределена по емкостям, ее необходимо плотно закрыть, чтобы морковь не впитала в себя соседние запахи.

    Замороженное морковное блюдо, при соблюдении технологии приготовления, может храниться около года. После этого времени, лучше заготовить свежие овощи заново.



    Стоит ли замораживать морковь целиком

    Целиком можно замораживать мелкие экземпляры, которые имеют примерно одинаковый размер. Минус таких заготовок заключается в том, что они долго оттаивают. Кроме того, этот вид заморозки требует большого пространства. Однако при наличии большой морозилки это не должно стать проблемой. Для хранения не подходят корнеплоды, которые имеют трещины и борозды. При заморозке влага из них будет выступать на поверхность и преобразовываться в лед, что усложнит приготовление.



    Подготовка овоща

    После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:


    Тщательно вымойте морковь без применения моющих средств, прилипшую грязь удалите жесткой поверхностью губки.

  • Высушите на полотенце.
  • Удалите кожицу при помощи ножа или специально предназначенного для этого механизма.
  • Если вы хотите заморозить натертую морковь, воспользуйтесь стороной терки с самыми крупными отверстиями. При использовании стороны для мелкого натирания будут большие потери сока.
  • Разместите морковь в контейнерах или герметичных пакетах.
  • Метки: замораживать, зима, можно, морковь, целиком

    Об авторе: admin4ik

    Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку

    С момента рождения младенец получает все необходимые для жизни и развития компоненты из грудного молока матери или искусственных смесей. К 4-6 месяцу жизни организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Осуществлять переход к более взрослой пище нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пюре из моркови педиатры считают отличным вариантом. Оно не провоцирует нарушение стула и метеоризм, а также легко переваривается.

    Правила размораживания

    Замороженную свежую или вареную морковь не требуется размораживать. Достаточно необходимое количество овоща взять из морозилки и добавить в блюдо на последнем этапе варки.

    Если же морковь не предполагается добавлять в горячее блюдо, то нужно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить ценные компоненты:

    • из морозильной камеры овощ перемещается в обычное холодильное отделение, чтобы продукт немного оттаял;
    • после этого можно приступать к размораживанию при комнатной температуре;
    • нельзя с этой целью использовать микроволновку, так как исчезают все питательные вещества.

    Морковное пюре перед употреблением достаточно разогреть или в замороженном виде добавить, например, в картофельное пюре или суп.

    Сколько хранится замороженная морковь

    В 90% случаев огородники выбирают в качестве места хранения погреб или подпол. Холодильник – вынужденная мера, которую рассматривают в последнюю очередь, если нет подвала или гаража. Однако заморозка ничуть не хуже погреба. С ее помощью набор питательных элементов останется прежним. К тому же, не надо лезть в подземелье за очередной порцией. Достаточно распахнуть дверцу морозилки, извлечь заготовку и бросить в кастрюльку с ароматным борщом.
    Заморозить морковку на зиму в морозилке легко, если знать, как это сделать. А вот холодильник для этих целей непригоден. В ней рыжий овощ сможет пролежать без признаков порчи не более 2-3 недель: температура неподходящая, от нуля и выше. Подробнее об особенностях хранения моркови в холодильнике читайте в нашей статье.

    При максимально низких температурных значениях от -20 °С и ниже морковь может пролежать даже год. Но такую морковь после размораживания важно использовать в течение короткого промежутка времени.

    Выбор и подготовка моркови

    Чтобы заморозить морковь без потери ее ценных свойств и вкусовых качеств, оставив сочной и ароматной, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    • Выбираем зрелые, плотные и целые плоды, не испорченные жучками или грибком, без признаков начинающегося разложения. Лучше отдать предпочтение конусовидным образцам – в них больше витаминов.
    • Морковь, кроме прочего, не должна иметь борозд, сколов и трещин, которым свойственно образовываться в чрезмерно дождливый сезон. В дальнейшем влага из моркови будет проступать сквозь трещины, превращаясь в ненужный дополнительный лед.

    Мелкие морковки можно замораживать целиком, а потом использовать для приготовления бульонов и холодца, где предпочтительнее целые овощи.

    • Запрещается сохранять в морозилке очень старые плоды, а также рыхлые и слишком твердые.
    • Заморозка корнеплода на зиму в домашних условиях предполагает предварительное протирание от налипших комьев земли, пыли, тщательное промывание в проточной воде, удаление тонкого слоя кожуры и белых хвостиков.
    • Перед размещением в камере морковь либо нарезается предпочтительным способом – кубиками, брусками, кружочками, кусочками, или перетирают на терке.

    После подготовки измельченную морковь следует подвергнуть тепловой обработке кипятком или паром. Это даст дополнительную гарантию, что патогенные микроорганизмы полностью уничтожены.

    Как правильно размораживать

    Зачастую припасы на зиму, которые хранятся в морозильном отсеке, не нуждаются в предварительной разморозке перед использованием. Достаточно изъять нужное количество овощной заготовки и закинуть в почти готовое блюдо.

    Однако бывают случаи, когда морковь не используется для добавления в горячу еду. Тогда крайне важно следовать некоторым правилам, которые помогут сохранить полезные элементы. Для начала продукт помещается в холодильник для оттаивания. Затем следует разморозить его при комнатной температуре. Использование микроволновой печи исключается. Также стоит помнить, что повторно замораживать овощи не рекомендуется.

    6 рецептов заморозки моркови на зиму

    Заморозка моркови на зиму в морозилке ничем не хуже традиционных методов хранения. Так количество полезных веществ сохраняется на протяжении долгих месяцев. Причем неважно, свежий это овощ или отварной. К тому же это очень удобно. Существует много пошаговых рецептов и видео, как сделать заготовки. В зависимости от назначения корнеплод можно порезать на кусочки, натереть на терке или заложить в хранилище целиком. Готовый полуфабрикат подойдет для прикорма ребенка и для приготовления всевозможных блюд (например, винегрета).

    Как заморозить морковь на зиму в морозилке кусочками

    Один из вариантов заготовки предполагает предварительную термообработку. Под воздействием высокой температуры погибают патогенные микроорганизмы и нейтрализуются ферменты, которые приводят к ускорению процесса гниения.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • растительное масло для жарки.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Очищенную морковь нарежьте на кусочки. Чтобы они доходили до готовности равномерно, старайтесь их делать одного размера.
    2. Налейте в сковороду небольшое количество растительного масла. После того как оно разогреется, выложите нарезанную морковь и посолите ее.
    3. Обжаривайте овощ под закрытой крышкой. Во избежание подгорания не забывайте периодически помешивать. Доводить морковь до полной готовности не нужно, так как в ходе заморозки она размягчится. Она должна получиться слегка сыроватой.
    4. Откиньте овощ на дуршлаг и дайте ему время остыть. Расфасуйте.
    5. При добавлении заготовки в состав салатов используйте меньше майонеза, чем обычно, так как она сама по себе достаточно жирная. Обжаренная морковь хорошо раскрывает себя в мясных блюдах и оливье.

    Как правильно замораживать тертую морковь

    Заморозка тертого корнеплода – это один из наиболее популярных вариантов, ведь он имеет несколько важных преимуществ. Натереть морковь гораздо быстрее, чем нарезать ее в таких же объемах. Такая заготовка более компактная, поэтому ее можно хранить даже в небольших морозилках. Впоследствии ее можно использовать для приготовления супов, рагу, пирогов и многих других блюд.

    Пошаговый рецепт:

    1. Предварительно помытую морковь очистите от кожуры и ополосните в чистой воде. Затем дайте ей обсохнуть.
    2. Измельчите корнеплод в кухонном комбайне с помощью терки (крупной или мелкой).
    3. Расфасуйте заготовки по порциям и отправьте в морозильную камеру.
    4. Спустя час тщательно перемешайте ее. Так она получится рассыпчатой и ее будет удобнее доставать.

    Стоит ли замораживать морковь целиком

    Целиком можно замораживать мелкие экземпляры, которые имеют примерно одинаковый размер. Минус таких заготовок заключается в том, что они долго оттаивают. Кроме того, этот вид заморозки требует большого пространства. Однако при наличии большой морозилки это не должно стать проблемой. Для хранения не подходят корнеплоды, которые имеют трещины и борозды. При заморозке влага из них будет выступать на поверхность и преобразовываться в лед, что усложнит приготовление.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Вымытые очищенные овощи погрузите в подсоленный кипяток на 2-3 минуты.
    2. Затем извлеките их и сразу остудите в воде со льдом. Если жидкость нагреется и станет теплой, замените ее на свежую ледяную. Морковь должна охлаждаться в холодной жидкости, иначе эффект от бланширования не будет достигнут.
    3. Когда корнеплоды полностью остынут, разложите их на бумажные салфетки, чтобы они обсохли.
    4. Расфасуйте заготовки и отправьте их в морозилку. Следите за тем, чтобы емкость была плотно закрыта. Морковь быстро впитывает посторонние запахи и становится непригодной для употребления в пищу.

    Рецепт заморозки моркови для подкорма ребенку

    С момента рождения младенец получает все необходимые для жизни и развития компоненты из грудного молока матери или искусственных смесей. К 4-6 месяцу жизни организм начинает нуждаться в большем количестве питательных веществ. Осуществлять переход к более взрослой пище нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Пюре из моркови педиатры считают отличным вариантом. Оно не провоцирует нарушение стула и метеоризм, а также легко переваривается.

    Ингредиенты:

    • морковь – 600 г;
    • подсолнечное масло – 1 ч. л.

    Рецепт приготовления:

    Морковь помойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Уложите в сотейник, залейте водой и поставьте на плиту.

    1. Доведите жидкость до кипения и варите овощ на протяжении 15-20 минут, не накрывая крышкой. Проверять степень готовности можно с помощью спички. Если она легко проникает в овощ, значит он готов.
    2. Слейте воду. Если корнеплод сухой, можете сливать ее не до конца и оставить пару чайных ложек.
    3. Переложите морковь в чашу блендера и полейте подсолнечным маслом. Измельчите до состояния пюре.
    4. Приготовленное по быстрому и простому рецепту расфасуйте и поместите в морозилку. Порции для ребенка должны быть небольшими – максимум 100 г. Недоеденные остатки повторно замораживать нельзя. При размораживании пюре теряет часть влаги, в результате чего его консистенция и вкусовые качества ухудшаются. Кроме того, попадая в условия комнатной температуры, продукт теряет стерильность. Каждый час количество бактерий в нем увеличивается в геометрической прогрессии. Употребление повторно замороженных остатков чревато неприятными последствиями для организма.

    Морковь для винегрета: как заготовить

    В процессе длительной термической обработки морковь теряет часть полезных веществ. Но, несмотря на это, многие кулинары прибегают к этой процедуре перед заморозкой. Дело в том, что так можно заготовить полуфабрикат для быстрого приготовления салата в будущем.

    Пошаговый рецепт с фото:

    1. Промытые овощи положите в кастрюлю и залейте водой. Если они слишком крупные и не помещаются, разрежьте их пополам.
    2. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости.
    3. Варите овощи на среднем огне под плотно закрытой крышкой в течение 25-30 минут. Затем переложите их в прохладную воду.
    4. С остывших корнеплодов удалите кожуру и нарежьте их небольшими кубиками.
    5. Расфасуйте и поместите в морозилку.

    Проверенный рецепт заморозки свежей моркови

    Для заморозки в свежем виде выбирайте плотные корнеплоды конусовидной формы среднего размера, которые в недавнем времени были выкопаны из земли. Они самые полезные. Переросшие овощи слишком твердые и не имеют насыщенного вкуса. На овощах не должно быть наростов – они могут быть признаком болезни.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь помойте и очистите. Если она еще молодая, кожуру можно оставить.
    2. Нарежьте овощ кружочками или соломкой. Обязательно удалите участки, которые позеленели из-за продолжительного пребывания овоща под открытым солнцем. Они имеют неприятный горький вкус и содержат токсин соланин. После употребления он распространяется по всему организму. Это проявляется выраженной интоксикацией.
    3. На стол поставьте поднос и застелите его пакетом или пищевой пленкой. Поверх разложите морковь.
    4. Переместите поднос в морозилку на 10-12 часов.
    5. Разложите морковь по тарам для хранения одноразовыми порциями. Подмерзшие кусочки уже не слипнутся друг с другом. Чтобы было легче ориентироваться, можете приклеить к тарам стикеры с датой упаковки и назначением.
    6. Отправьте заготовки в морозилку на хранение. В дальнейшем используйте их для приготовления овощных блюд и плова.

    Морковь едят в сыром виде, добавляют в состав горячих и холодных блюд. Без нее не получится ни один зимний салат и невозможно засолить капусту. Морковь – это кладезь витаминов и микроэлементов. Она полезна в любом виде: отварном, жаренном, сушеном или замороженном. Добавляйте ее при приготовлении пищи и она станет не только более вкусной, но и полезной.

    Как заморозить морковь на зиму в морозилке

    Добавить в избранное

    Зимой так хочется побаловать себя свежими овощами, но в условиях городской квартиры хранить их негде, а в магазинах покупать дорого и порой опасно для здоровья, поэтому оптимальный способ сохранить многие овощи, в том числе и морковку, это сделать их свежеморожеными.

    • Можно ли замораживать морковь в морозилке
    • Минусы и плюсы замороженной моркови
    • Выбор и подготовка моркови
    • В чём заморозить морковь
    • Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях
      • Сырая
        • Нарезанная кусочками
        • Заморозка целиком
      • Бланшированная
      • Натёртая на тёрке
      • В виде пюре
    • Сколько можно хранить замороженную морковь
    • Как правильно размораживать

    Можно ли замораживать морковь в морозилке

    Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

    Минусы и плюсы замороженной моркови

    • Несомненные плюсы заморозки:
    • экономия времени при готовке блюд;
    • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
    • экономия денег;
    • доступность круглый год.

    К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно чем обработанной.

    Выбор и подготовка моркови

    Для замораживания нужно отобрать крупные, свежие плоды сочных сортов. Не подходит старая, вялая и жёсткая морковка. Корнеплоды хорошо моют и чистят кожуру.

    В чём заморозить морковь

    Упаковать готовый продукт можно в вакуумные пакеты с молнией, которые специально предназначены для заморозки. Но они достаточно дорогие. Можно использовать обычные пакеты-майки. Их наполняют наполовину и завязывают. Также если места достаточно, то удобно хранить в морозоустойчивых контейнерах. Однозначно нельзя замораживать в стеклянной таре, ведь она лопается при низких температурах.

    Способы заморозки моркови на зиму в домашних условиях

    Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

    Сырая

    Проще всего положить на зиму сырую морковку. Это экономит время, и использовать её можно потом в любое блюдо.

    Нарезанная кусочками

    Порезать корнеплоды можно кому как больше нравится — брусочками, кружочками, соломкой, кубиками.

    После нарезки заморозку проводят в два этапа:

    1. Сухую нарезку раскладывают одним слоем в ящике камеры и выдерживают часа два.
    2. Подмороженные овощи раскладывают в выбранную тару. Из пакетов выпускают воздух. После этого укладывают в ящик.
    Заморозка целиком

    Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

    Бланшированная

    Как известно, бланшированные овощи хорошо сохраняют цвет при последующей термической обработке. Если перед заморозкой морковь пробланшировать, то потом меньше уйдёт времени на приготовление. Подготовленные корнеплоды нарезают кубиками, кружочками или длинными полосками.

    В кастрюле закипятить воду и опустить туда нарезку на 2 минуты. По истечении этого времени её достать и сразу опустить в ледяную воду минуты на три. Далее просушить и положить одним слоем в морозилку — так она получится рассыпчатой. После того как нарезка подмёрзнет, её фасуют по пакетам и закладывают в ящики.

    Натёртая на тёрке

    Самый трудозатратный, но зато потом облегчающий жизнь хозяйкам способ заморозки — это натереть морковь на тёрке. Именно в таком виде овощ используется чаще всего. Из него удобно готовить супы, борщи, рагу и даже свежие салаты. Лучше одним заходом натереть сразу нужное количество и потом убрать на кухне.

    Вымытые корнеплоды натирают на крупную тёрку, раскладывают на подносах и дают немного обсохнуть.

    • порционно, по маленькими пакетам;
    • в плотный полиэтиленовый пакет, сворачивая в трубочку. Потом её придётся резать ножом;
    • в вакуумные пакеты.

    Чтобы заготовка была рассыпчатой, её нужно через пару часов после помещения в морозильную камеру потрусить.

    В виде пюре

    Если в доме есть маленькие детки, то стоит перед заморозкой морковь приготовить как пюре. Варёный овощ пюрируют блендером. Затем полученную кашицу раскладывают по небольшим стаканчикам или в формы для льда. Такую заготовку удобно использовать для прикорма как добавку в супы или каши.

    Сколько можно хранить замороженную морковь

    Хранить все заготовки из этого овоща можно до 10 месяцев при температуре -18°С. В случае если упаковка вакуумная и не открывалась, то этот срок продлевается до 1 года.

    Как правильно размораживать

    В зависимости от того, как планируется использовать морковь, выбирают и способ разморозки. Если это будет приготовление горячих блюд — суп или рагу, то можно прямо из морозилки бросать в блюдо и варить его дальше. Для салата нужна предварительная разморозка. Необходимое количество выложить в тарелку и поставить в холодильник, где морковь разморозится постепенно и не потеряет свой вид.

    Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

    Заготовки из овощей позволяют экономить время при приготовлении еды. Их делают в сезон, когда плоды свежие и в них много витаминов. Купленные в магазине зимой корнеплоды менее полезны и питательны. Поэтому урожай можно заморозить и использовать вплоть до весны. Подойдет любой сорт моркови. Из овощей готовят первые и вторые блюда, соусы, пюре, выпечку, оладьи. Форма кусочков может быть разной, по желанию хозяйки.

    1. Как можно заморозить нарезанную морковь?
    2. Подготовка продукта
    3. Бланшировка
    4. Упаковка
    5. Тертая морковь и пюре – в чем нюансы хранения?
    6. Как лучше использовать заготовки – 3 правила

    Как можно заморозить нарезанную морковь?

    Не у всех хозяек есть возможность хранить урожай корнеплодов в погребе. При долгом хранении даже в холодном месте появляется плесень и гниль, продукт стареет, теряет витамины. Если занести морковь в теплое помещение, через некоторое время она завянет. Современные технологи позволяют замораживать овощи, фрукты и ягоды. Заморозка в морозилке поможет сэкономить минуты и часы, проведенные у плиты, а также деньги, сохранить все полезные вещества и витамины.

    Морковь можно заморозить разными способами: нарезанную, тертую или в виде пюре. Идеальный вариант – морозилки и морозильные камеры сухой заморозки. В них овощи быстрее замерзают.

    Подготовка продукта

    Важный этап, который позволит сохранить овощ надолго. Рекомендуется замораживать корнеплоды сразу после сбора или покупки. Если нет времени, их кладут в холодильник, чтобы не завяли. Чтобы заморозить морковь на зиму, нужно выбрать качественные свежие овощи.

    1. Необходимо взять красивые крепкие корнеплоды без повреждений, гнили, пятен.
    2. Их моют, хорошо очищая от грязи и песка.
    3. Шкурку снимают. Если овощ молодой и поверхность гладкая, его можно не чистить.
    4. Прежде чем нарезать морковь, отрезают кусочек и попробуют ее. Некоторые экземпляры могут горчить. Лучше удалить зеленую верхушку, она имеет травяной привкус.

    Бланшировка

    Чтобы плод не поменял цвет и вкус, его нужно слегка ошпарить в кипятке в течение 2-5 минут (это зависит от размера овоща). Продукт нарезают на удобные кусочки, форма зависит от того, для какого блюда будет использована заморозка (брусочки, соломка, кубики, кружочки). Мелкую можно окатить целиком.

    1. Для бланшировки нужна кастрюля с кипятком и емкость с холодной водой и кубиками льда.
    2. Овощ отваривают небольшими партиями.
    3. Проваренные кусочки кладут в воду со льдом для сохранения яркого цвета.
    4. Морковь нужно избавить от влаги, выложив на сухое полотенце. Если этого не сделать, в емкости для заморозки будет образовываться много льда.

    Некоторые хозяйки сначала отваривают морковь, а потом нарезают. Тогда время варки необходимо увеличить: подготовка займет 7-10 минут. Важно не передержать овощ в воде, так как он будет еще готовиться в блюде.

    Упаковка

    Подготовленные кусочки раскладывают в специальные вакуумные пакеты для заморозки с замками или пластиковые контейнеры. Если заготовок много, правильно будет подписать упаковку. Стеклянные емкости не используют, они могут лопнуть от низкой температуры, а тонкие пакетики могут прорваться.

    Расфасованную морковь помещают в морозилку или морозильную камеру. Чтобы кусочки не смерзлись, их нужно несколько раз встряхнуть, когда они подмерзнут.

    Лучше разделять овощи на порции, подходящие для приготовления блюд. Корнеплоды хранят при температуре -18 – 23 °С в течение 6-10 месяцев. При такой t погибают все бактерии, и продукт становится полностью безопасным. Можно сделать несколько заготовок для блюд по разным рецептам.

    Тертая морковь и пюре – в чем нюансы хранения?

    Тертую морковь замораживают в свежем виде, без ошпаривания. Она подходит для приготовления супов, выпечки.

    • Вымытый и очищенный овощ натирают на терке.
    • Разделяют на порции и раскладывают по пакетам.
    • Лучше придать упаковке плоскую форму (2-3 см), так легче хранить.

    Третий способ заморозки овоща используют мамы. Морковное пюре готовят для маленьких детей. Берут молодую морковь: она вкуснее и слаще. Ее моют, чистят, нарезают кусочками и варят до готовности в течение 30 минут. Вареный корнеплод измельчают в блендере. Массу нужно остудить, разделить на порции и разложить в контейнеры с крышками.

    Можно заморозить пюре в лотках для льда. После замерзания кубики перекладывают в удобную емкость для хранения.

    Также есть и четвертый метод – можно обжарить морковь с луком. Продукты моют, нарезают на подходящие кусочки и жарят на растительном масле до полуготовности. Заготовку остужают, раскладывают небольшими порциями в контейнеры или пакеты, плотно закрывают. Обжаренные в домашних условиях продукты применяют для первых и вторых блюд.

    Как лучше использовать заготовки – 3 правила

    Предварительно замороженные продукты варятся быстрее свежих.

    1. Хозяйки кладут в блюда неразмороженную морковь.
    2. Бланшированные овощи добавляют в самом конце, сырые необходимо проварить до готовности.
    3. Пюре из моркови разогревают в микроволновой печи или на плите в кастрюле. При необходимости можно добавлять масло, специи, соль, другие овощи.

    Не рекомендуется размораживать заготовки несколько раз. При этом теряется вкус и форма кусочков, появляется горечь. Все способы заморозки подходят для любых сезонных корнеплодов (морковь, свекла, корень петрушки, пастернак, репа, корень сельдерея). Можно замораживать их отдельно или готовить овощные смеси: в них добавляют сладкий перец, лук, зелень.

    Узнайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке и заготовьте полезный овощ, сохранив витамины

    Заморозка овощей имеет много достоинств. Это и возможность сэкономить зимой, и сохранение витаминов (ведь всем известно, что зимой овощи, продающиеся в супермаркетах, отличаются от летних по витаминному составу). Да и доступ к запасам будет постоянный.

    О том, можно ли замораживать морковь, и не теряются ли ее полезные свойства после разморозки, расскажем дальше.

    1. Можно ли замораживать морковь в морозилке
    2. Плюсы и минусы замороженной моркови
    3. Выбор и подготовка моркови
    4. В чем замораживать
    5. Способы заморозки
    6. Сырая
    7. Порезанная кусочками
    8. Натертая на терке
    9. Заморозка целиком
    10. Предварительная бланшировка
    11. В виде пюре
    12. Сколько можно хранить
    13. Как правильно размораживать
    14. Заключение

    Можно ли замораживать морковь в морозилке

    Зимой овощи существенно дорожают, а приготовить суп или борщ без моркови невозможно. Тут на помощь придёт морозильная камера, ведь морковь прекрасно в ней сохраняется. Если камера с глубокой заморозкой, то она может храниться целый год и при этом не терять вида, вкуса и полезных свойств.

    Это интересно! Надземная часть этого растения тоже вполне пригодна в пищу. Её добавляют в супы, салаты, консервацию, делают чай.

    А еще на зиму из морковки можно приготовить вкуснейшие заготовки различными способами:

    Плюсы и минусы замороженной моркови

    Морковь принято хранить в погребе, подвале или ином прохладном месте. При соблюдении определенных условий овощ может храниться до весны. Впрочем, если температура чересчур низкая или высокая, морковь покрывается пятнами, плесневеет, высыхает или перемерзает.

    Особенно трудно приходится тем, кто хранит морковь в квартире. Ведь не у всех есть подвал или оснащенный для этого балкон. Именно поэтому идеальный выход в такой ситуации — замороженная морковь, польза которой сохраняется долгое время.

    Это интересно! Весенняя морковь — идеальный вариант для замораживания. Она более сахаристая и сочная.

    Причем, иметь отдельную морозильную камеру вовсе не обязательно, ведь все современные холодильники оборудованы вместительными морозилками. Поэтому такой вид заготовки не требует ни дополнительных затрат, ни лишних усилий.

    Для всех домохозяек такой способ заготовки имеет еще один большой плюс: не нужно тратить много времени. При готовке достаточно достать пакетик и добавить в блюдо необходимое количество морковки.

    Итак, несомненные плюсы заморозки:

    • экономия времени при готовке блюд;
    • вы точно знаете, какую морковь положили в морозилку;
    • экономия денег; доступность круглый год.

    К минусам можно отнести потерю части витаминов и полезных свойств. Но всё равно она будет полезнее магазинной, не понятно, чем обработанной.

    Выбор и подготовка моркови

    Перед тем, как заморозить морковь в морозильной камере, нужно ответственно подойти к выбору продуктов и выбирать только качественный материал. Лучше, если это будут овощи со своего огорода. Корнеплоды отбираются молодые, сочные, целые, не подгнившие.

    Важно! Нельзя для заморозки брать перезревшие корнеплоды — пользы от них минимум.

    Выбирать морковку нужно среднего размера. Мелкие экземпляры лучше отложить — при заморозке они теряют вкус.

    Перед заготовкой овощи хорошо очищают от грязи, моют, тонко обрезают верхний слой, срезают кончики и выкладывают на полотенце, чтобы они хорошо просохли.

    В чем замораживать

    Пока овощи подсыхают, можно выбрать тару для заморозки. Таковыми могут быть:

    • небольшие пластмассовые лоточки (контейнеры);
    • разовые стаканчики;
    • специальные, предусмотренные для хранения мороженых продуктов, пакеты;
    • формочки для льда или выпечки (для пюре или тертой морковки);
    • полиэтиленовые кулечки с застежкой.

    Можно использовать и обычные полиэтиленовые пакеты, но они должны быть прочными и обязательно новыми.

    Важно! При использовании пластиковой емкости следует помнить, что нужно оставлять до крышки 1-1,25 см пустого пространства, поскольку при замораживании овощи расширяются и им нужно свободное место.

    Способы заморозки

    Перед тем, как заморозить морковь на зиму в холодильнике (неважно, в пакетах будете хранить или в контейнерах), задумайтесь о ее назначении после разморозки. Именно от этого и зависит форма нарезки и степень обработки.

    Обратите внимание! Целиком замораживать крупные корнеплоды нецелесообразно — они занимают много места.

    Способов заготовки моркови путём замораживания есть несколько. Её можно закладывать в камеру сырой, отварной или в виде пюре.

    Сырая

    Сырую морковку можно заморозить кусочками, тертую или, если плоды небольшого размера,целиком.

    Порезанная кусочками

    Измельченная удобным для вас способом морковь просушивается и выкладывается по пакетикам или контейнерам одноразовыми порциями. При этом нужно следить, чтобы воздуха в таре оставалось как можно меньше.

    Чтобы легче было ориентироваться, на емкости можно наклеивать стикеры с датой упаковки и назначением (для супа, жаркого и т. п.), и поместить в морозилку.

    Можно замораживать морковку в два подхода:

    1. Измельченные овощи раскладывают на доске или подносе и на 1-2 часа ставят в морозильную камеру.
    2. Замерзшие кусочки упаковывают в емкости, выгоняют из них воздух, герметично закрывают и прячут в морозилку.
    Натертая на терке

    Чаще всего сырую морковь замораживают, предварительно натерев ее на терке. Особенной технологии для этого не существует: измельченный таким способом овощ раскладывают порционно и складывают в морозилку.

    Замораживать натертую морковку лучше в формочках для выпечки. После того, как морковка заморозится, ее попросту перекладывают в пакетик.

    Заморозка целиком

    Самые мелкие плоды резать смысла нет. Их можно помыть, почистить, просушить и отправить в камеру целиком. Зимой они пригодятся для супов, рагу, бульонов. Целую морковь можно потом нарезать или сварить целиком.

    Важно! Хотя после термической обработки морковь и теряет часть витаминов, усваивается она организмом лучше, чем сырая.

    Предварительная бланшировка

    Поскольку морковка при приготовлении требует долгой варки или тушения, перед заморозкой ее желательно бланшировать в течение нескольких минут. Затем — обдать холодной водой. Это позволит улучшить вкус и уменьшить время приготовления в дальнейшем.

    Для такого вида заготовки понадобится большая кастрюля, емкость с водой и лед. Ледяная вода должна быть готова перед тем, как начинать бланширование.

    Бланшировка делается следующим способом:

    1. Большая кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на огонь.
    2. После того, как вода закипит, в нее закидывают подготовленную нарезанную (или целую) морковь.
    3. Через 2 минуты достают овощи и быстро перекладывают в ледяную воду.
    4. Столько же времени (2 минуты) дают морковке «остыть», чтобы быстро остановить процесс приготовления.
    5. Морковь перекладывается в дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Можно выловить овощи из воды шумовкой и разложить их на бумажном полотенце.
    6. После того, как морковка просохла, ее тонким слоем раскладывают на подносе. При этом нужно следить, чтобы части не соприкасались.
    7. Поместите поднос в морозилку на 2–3 часа.

    Готовые овощи раскладывают порционно в приготовленную тару (лучше снимать с подноса лопаткой) и помещают в морозилку.

    В виде пюре

    Мамочки, которые не знают, как заморозить морковь на зиму для ребенка, могут воспользоваться таким рецептом.

    Морковь отваривают в несоленой воде в течение 20–30 минут, при помощи блендера измельчают, расфасовывают по пакетикам и размещают в морозилке. Такое замороженное пюре успешно можно использовать в виде прикорма для малышей.

    Обратите внимание! Оптимальная температура заморозки для фруктов, овощей, грибов и зелени — -18…-23 °C. Именно при такой температуре погибают бактерии, вредители и затормаживается естественное старение.

    Сколько можно хранить

    Как долго замороженная морковь может сохранять свои качества, зависит от тары и оборудования, в которой она хранится:

    1. Лучший вариант, конечно, —изолированная морозильная камера с функцией углубленной заморозки. Такой холодильник способен гарантировать свежесть и ценность овощей на протяжении года.
    2. Если хранить морковь в обычной морозилке и не «заморачиваться» с тарой, то ее можно хранить 7–9 месяцев.

    Следует также помнить, что тара должна быть плотно закрыта, чтобы морковка не впитала лишние запахи.

    Как правильно размораживать

    Разморозки вареная или натертая морковь не требует — достаточно достать пакетик из морозилки и забросить овощ в блюдо в конце приготовления. Но чтобы не потерять полезные качества овоща, размораживать его нужно грамотно.

    Перед использованием замороженную морковку перекладывают на несколько часов в холодильник, чтобы она постепенно оттаяла. И только потом ее достают и оставляют при комнатной температуре.

    Важно! Размораживать овощи в микроволновке нельзя — это убьет все витамины, и они станут бесполезными. Морковное пюре перед использованием просто разогревают или кладут, не размораживая, в пасту из других овощей и греют в пароварке или микроволновке.

    Заключение

    Потратив немного времени на заготовку свежемороженой моркови, вы существенно облегчите себе жизнь зимой и обеспечите свою семью полезными и вкусными блюдами. Доставая очередной оранжевый пакетик, вы будете точно знать, какого качества и вкуса овощ там лежит.

    Морковь в замороженном виде по своей пользе незначительно отличается от свежесобранной. А блюда из такого овоща такие же аппетитные. Причем, никто не ощутит различий, а хозяюшки значительно сэкономят время на приготовлении обеда или ужина. Ведь все, что от них потребуется — достать пакетик из морозилки.

    Читайте также:  Аглаонема кудрявая
    Ссылка на основную публикацию