Как правильно хранить томаты дома

Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)

Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.

Условия хранения

Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.

Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:

  • выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
  • отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
  • позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
  • обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.

Способы длительного хранения помидоров

Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.

Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.

Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.

Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.

Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.

Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:

  • в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
  • в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.

Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.

Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.

Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.

Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.

Где хранить помидоры в квартире?

Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:

  1. Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
  2. Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
  3. Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
  4. Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.

Хитрости

Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:

  • важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
  • храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
  • учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
  • при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
  • помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
  • перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
  • чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.

Видео

Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Как правильно хранить томаты дома

Друзья, недавно я собрала большой урожай помидор. И задумалась: «А как хранить помидоры в домашних условиях?» И что вы думаете? Нашла несколько способов и хочу ими поделиться!

Как хранить помидоры в квартире

Я раньше думала, что все просто: положила помидоры, да и храни их. Но не тут-то было. Тут есть свои особенности и нюансы, которые лучше учитывать. Если этого не делать, то урожай вряд ли сохраните на долгий срок.

А если не знаете, как вырастить помидоры на подоконнике, чтобы получить урожай, изучите эту информацию. Она поможет собирать томаты круглый год.

Условия для хранения

Сначала разберемся с условиями для хранения помидор. Тут выделила моменты:

  1. Температура. Это действительно важно. Если она будет слишком высокая или низкая, то овощи быстро испортятся . Нужный показатель — от 15 до 18 градусов.
  2. Если хотите сохранить томаты в зеленом виде, то тут другой температурный показатель — 12 градусов. Так они не покраснеют и не потеряют свой вкус.
  3. Помещение должно быть сухим, без грибков и плесени. Если таковые имеются, то необходимо провести дезинфекцию.
  4. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Как подготовить к хранению

А терпеть приступим к подготовке. Начнем со сбора урожая:

  1. Собирайте томаты в обед. Утром и вечером на помидорах будет роса, что не очень хорошо отразится на их хранении.
  2. Наденьте перчатки, чтобы сберечь руки — они становятся зелеными от ботвы томатов.
  3. Сразу отрывайте плодоножку, потому что она может повредить другие помидорки.

Чтобы урожай хранился дольше, а созревал постепенно, собирайте плоды разной спелости. Подойдут зелено-зрелые (другое название — помидоры молочной спелости). Это те экземпляры, которые достигли нужного размера и имеют зеленую или молочную окраску. Такие плоды созревают около месяца. Также берите бланжевые. Они имеют светло-зеленую или желтовато-бурую окраску. Доходят до нормальной спелости за 4-7 дней. И, конечно, не упустите из виду спелые плоды — красные, желтые, розовые (в зависимости от сорта). После сбора урожая осталось выполнить еще пару шагов по подготовке:

  1. Переберите помидоры. Откиньте те, на которых есть повреждения и пятна.
  2. Не мойте в воде.
  3. Возьмите ватный диск (или любую мягкую тряпочку ), смочите в чистом спирте и протрите помидоры. Так вы уничтожите гнилостные бактерии.

Хотите сохранить зеленые помидоры до покраснения, тогда прочитайте об этом. Не так давно я подробно рассказывала, как это сделать.

О том, когда снимать помидоры с куста, смотрите в видео ниже:

Где хранить спелые помидоры в квартире

Теперь давайте разберемся, где хранить уже спелые помидоры, чтобы наслаждаться их вкусом подольше.

Не знаете что посадить? Сделайте паузу и изучите сорта помидор для выращивания на окне. Они легки в уходе и приспосабливаются к разным условиям.

В холодильнике

Многие знают, что хранение в холодильнике таких овощей, как помидоры — далеко не лучший вариант. И да, на самом деле это так. Потому что при хранении помидоры из-за низкой температуры теряют летучие вещества, что сказывается на вкусовых характеристиках и аромате (и не в лучшую сторону). Но есть несколько моментов, соблюдая которые, ваши помидорки пролежат довольно долго :

  1. Кладите овощи в специальный отсек. Там для них организованы оптимальные условия.
  2. Лучше укладывайте помидоры в один ряд. В крайнем случае — в два ряда. Иначе нижние экземпляры помнутся и урожай испортится.
  3. Если в ящике нет места, положите томаты на полку в полиэтиленовом пакете, но не завязывайте его, чтобы циркулировал воздух.
  4. Не мойте помидоры. Если плохо высушите и останется влага, это ускорит порчу овощей.

Полезные свойства не теряются. Калорийность продукта на 100 г — 20 Ккал. Узнали, как хранить в холодильнике помидоры? Почитайте также как сохранить дома чеснок. Продукт не менее полезный и востребованный.

В погребе или подвале

Лучший способ хранения — в подвале или погребе. Тут нужная температура (не тепло, не холодно) и отсутствие света. Благодаря этому овощи не теряют полезные свойства и вкусовые качества. Подвал (или погреб) нужно продезинфицировать. Для этого используйте следующие методы:

  1. Опрыскать помещение раствором медного купороса (5-10%). Для получения такой жидкости разведите 50-70 г средства в 10 л воды. Такая обработка подходит для деревянных подвалов.
  2. В помещениях с кирпичной кладкой достаточно побелить стены.
  3. Закончили процедуры — тогда проветрите, чтобы подсохло и воздух не застаивался.

Как только помещение будет готово, можно приступать к самому хранению. Помидоры закладываются в банки, ящики или корзины. Каждый из этих способов давайте рассмотрим подробнее. Есть кустики, но плодоносят плохо? Нужно правильно опылять помидоры на окне, чтобы повысить урожайность.

Калорийность свежих томатовна 100 г остается прежней — 20 Ккал. Полезные свойства в таком виде полностью сохраняются.

В банках

Свежие помидоры в банках — вы о таком слышали? Если нет, то пора познакомиться. Итак, для такого способа хранения понадобится:

  1. Подготовить стеклянные 3 л банки. Каждую простерилизуйте вместе с крышками удобным способом.
  2. Отберите помидоры. Спелые, без повреждений и упругие.
  3. Засыпьте в банку сначала горчицу (достаточно будет 1-2 ст. л). Потом выкладывайте помидоры.
  4. Каждый слой томатов пересыпайте порошком горчицы. И так до наполнения банки.
  5. Затем закройте жестяной крышкой.
  6. Положите банку на бок и прокатите по полу. Таким образом горчица равномерно распределится по помидоркам.

Сразу после уберите банку с помидорами в подвал или погреб. Можно, конечно, оставить и в доме, но в темном прохладном месте.

Полезные свойства остаются без изменений, а вот калорийность чуть-чуть увеличивается — 23 Ккал на 100 г.

В ящиках

Другой способ, на который уйдет меньше времени и сил — хранение в ящиках. Тут подойдут как пластиковые, так и реечные (то есть деревянные). Главное, чтобы они были чистые и сухие.

Укладывайте в ящики томаты в 3-4 слоя (не более). Каждый пересыпайте торфом, сеном, соломой, опилками или луковой шелухой. Это увеличит срок хранения. А уже потом каждую неделю просматривайте плоды в ящиках, беспощадно удаляя те из них, которые портятся. Сам ящик поставить можно как в прохладное место, так и в помещение с комнатной температурой. В последнем варианте срок хранения будет меньше.

Полезные свойства и вкусовые качества никуда не деваются. Калорийность на 100 г — 20 Ккал.

О том, как сделать специальный контейнер для хранения овощей, смотрите в видео ниже:

В корзинах

Этот способ не отличается от предыдущего. Все происходит по тому же сценарию, что описан выше. Только в этом случае ящик заменяется на корзину. Вот и все отличия.

В парафине

Необычный, но действенный способ, который сохранит плоды еще дольше. Я растопила парафиновую свечу в кастрюле. Обмакнула в жидком парафине каждый плод и дала подсохнуть, чтобы на поверхности образовалась твердая корочка. А после уже убрала на хранение. Тут вариантов много: убрать в холодильник, подвал, ящики, корзины и так далее.

Если макать плод в жидкость вам не удобно, то наносить парафин можно кисточкой. Главное — чтобы замазана была вся поверхность без пропусков.

Полезные вещества сохраняются. Калорийность на 100 г вся та же — 20 Ккал.

Сушеные

А вот этот способ обеспечит длительное хранение. Только есть будете не свежие плоды, а сушеные. Сушить можно естественным путем и в духовке.

Первый подразумевает следующую последовательность:

  1. Вымойте помидоры, нарежьте на тоненькие пластинки (полукольца или кольца).
  2. Разложите на решетку или сито. Лучше брать неметаллическую посуду, чтобы избежать прилипания кусочков к поверхности.
  3. Накройте помидоры марлей. Это убережет их от насекомых.
  4. Поставьте на солнечное место на свежем воздухе на 6-10 дней. Точный срок зависит от температуры воздуха и сочности томатов.
Читайте также:  Выращивание мяты от посева семян до ухода на грядке

Каждый день переворачивайте кусочки. На ночь убирайте в дом, чтобы утром на помидорах не было росы и они снова не напитывались влагой.

В духовке сушить проще. Нарежьте плоды, разложите их по противню и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 60-70 градусов на 3-4 часа. Крышку при этом полностью не закрывайте, пусть останется щелочка. Готовые помидоры остудите и можете убирать на хранение.

Узнали, как хранить дома помидоры, тогда примите к сведению информацию, как в свежем виде подольше сохранить огурцы. Подробно рассказывала я и об этом.

При сушке помидоры теряют всю влагу, но вот химический состав и витамины остаются. Так что продукт продолжает быть очень полезным. Калорийность на 100 г составляет 32 Ккал.

Как хранить помидоры

Когда начинается сезон активного созревания урожая на огороде, огородники задаются вопросом, как его перерабатывать или хранить. Томаты среди прочих овощей, хранятся не самым лучшим образом. Именно поэтому важно знать, как хранить помидоры и где это можно делать.

Сбор томатов на хранение

Чтобы помидоры долго хранились, необходимо их правильно собирать с участка.

  • Когда температура воздуха ночью станет ниже +8 градусов, необходимо начать снимать томаты с кустиков, иначе они будут мерзнуть. А если плоды подмерзнут, их сохранность будет под сомнением.
  • Многие ягоды, овощи рекомендуют снимать ранним утром, но помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса.

Помидоры желательно собирать днем, когда уже сойдет роса

На хранение кладется исключительно сухой урожай, не мытый. Если свежие томаты будут мокрыми, начнет быстро развиваться гниль. А чтобы помидоры дольше хранились, необходимо протереть их спиртом, чтобы уничтожить все бактерии на шкурке. Альтернативой может быть желатиновая пленка. Ее можно получить, опуская плоды в 0,4% раствор желатина.

При каких условиях хранят томаты

В домашних условиях помидоры сохранить в свежем виде не просто, но если создать им все необходимые условия, пролежат они не мало. Итак, при каких условиях лежит этот овощ?

  • До того как класть томаты на хранение, стоит их перебрать. Подгнившие экземпляры, с мягкой шкуркой, дефектами употребляются сразу же. На хранение их класть нет смысла, так как они быстро сгниют.
  • Даже если помидоры грязные, перед закладкой их никогда не вымывают! Разве что если они кладутся в стерильные емкости и засаливаются.
  • Томаты лежат только без света, с низкой, но плюсовой температурой. Подойдет, к примеру, погреб, холодильник, чердак.

Идеальная температура хранения +5…+10 градусов, влажность – 80%

Созревшие томаты хранятся в домашних условиях примерно 2 недели – это средний показатель, если не используются какие-то хитрости для продления срока хранения. Конечно, полностью остановить процесс невозможно, собранные помидоры рано или поздно станут мягкими, затем начнут появляться признаки гнили или высыхания. Но если соблюдать представленные выше рекомендации, эти процессы хотя бы будут происходить медленно.

Где можно хранить томаты

Для хранения помидор долгое время не подойдет шкаф в квартире или полка на кухне. Только если обеспечить им темноту и низкие температуры, можно добиться неплохой сохранности.

  • В холодильнике. В квартире проще всего хранить томаты в холодильнике. Но рекомендуется учитывать, что вкус их может меняться, особенно при длительном хранении. Чтобы этого избежать, необходимо положить их в газету. Для хранения выбирается нижний отсек холодильника, где темнее всего. Свежие помидоры будут лежать 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели.
  • На балконе также не трудно хранить томаты. Там прохладно, темно (если положить в ящики с крышками). Но такое хранение допускается исключительно на утепленном балконе, чтобы температура зимой не снижалась более +5 градусов.

Свежие помидоры будут лежать в холодильнике 1-2 недели, зеленоватые – 2-3 недели

Выбрав, где хранить свежие помидоры, стоит подыскать для них хорошую тару. В идеале брать деревянные или бумажные ящики с «окошками» для вентиляции. В них складывают томаты уровнями или в один слой, перекладывают газетой или засыпают опилками. Но плотно утрамбовывать овощи не стоит, так как это спровоцирует давку, они начнут мяться, а затем и гнить.

Методы длительного хранения томатов

Как хранить помидоры, чтобы они не гнили хотя бы 2-3 месяца? В домашних условиях сохранить томаты свежими нетрудно. Есть несколько методов, как замедлить процесс порчи этого овоща.

  • В горчице. Метод довольно прост – необходимо помыть помидоры, убрать плодоножки и сложить в банки, пересыпав сухой, измельченной горчицей. Чтобы горчица быстро не просыпалась на дно банки, можно складывать томаты слоями, перекладывая бумагой и засыпая на каждый уровень слой горчицы. Когда банка будет заполнена, ее закатывают и убирают в подвал.
  • Засолка – еще один известный метод хранения в квартире. Так можно сохранить плоды в свежем виде длительное время. Помидоры моют, отбирают плодоножки, складывают в банки и засыпают солью. Соль является превосходным консервантом, она не даст плодам испортиться. Иногда овощ режут на половинки или четверти, чтобы больше поместилось в банку, но это не обязательно, тем более, что в этом случае, вкус может стать очень соленым – не всем понравится.
  • В салфетке. Если обернуть каждый томат в салфетку, он будет лежать, не портясь около 14 дней в прохладном месте. Менять салфетки, рекомендуется раз в 7 дней.

Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща

  • В опилках. Хранить помидоры не трудно и в опилках. Овощи (не мытые) кладут уровнями в деревянный ящик и пересыпают опилками. Желательно класть их хвостиком вверх и так, чтобы они друг друга не касались. Для этого можно оборачивать их салфетками. Опилки впитывают лишнюю влагу, а в сухости томаты хранятся без проблем. Поставить такие деревянные ящики можно в погреб или на балкон, туда, где будет темно и около +10 градусов тепла.
  • Без кислорода свежие помидоры лежат очень долго, так как замедляются все процессы внутри овоща. Чтобы это сделать, можно воспользоваться специальными вакуумными пакетами. Второй вариант – сложить томаты в банки, полить их спиртом (достаточно 2 ложек), затем в банку опускается фитиль и поджигается. Спирт загорится, но так как его мало, плодам вреда он не причинит. В этот момент банки закатываются. Таким образом, сжигается весь воздух внутри емкости, и помидоры оказываются в вакууме.
  • В уксусном растворе. Хранить томаты в квартире долго, можно также в уксусном растворе (8 частей воды, 1 часть соли, 1 часть уксуса) или в подсолнечном масле. Но в этом случае меняется вкус плодов, так что эти методы подходят не всем.

Подобные методы позволяют продлить хранение помидор, но нужно учитывать, что даже они будут бессильны, если для хранения выбрать не тот сорт. К примеру, всем известная сливка может пролежать до весны, а вот крупноплодные сорта с тонкой шкуркой, быстро портятся.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении. Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами.

Как надолго сохранить свежие помидоры

Начало сезона активного созревания овощей, неизменно вызывает вопросы по поводу способов их длительного сохранения. Сберечь помидоры с сохранением их свойств и внешнего вида позволит ряд правил и хитростей.

Условия хранения

Сберечь помидоры до момента, когда они понадобятся для еды или приготовления блюд, несложно. Соблюдайте рекомендуемые условия:

  • темное, прохладное помещение, в идеале — погреб, специальная полка в холодильнике;
  • температура воздуха в границах 5–12 градусов, влажность 80%;
  • укладка томатов плодоножкой вверх (здесь кожица особенно нежна, портится быстрее всего);
  • предпочтение помидорам, выращенным самостоятельно (магазинные быстрее приходят в негодность);
  • отбраковка томатов, обладающих видимыми повреждениями, мягкой кожицей, пораженных заболеваниями, перезрелых;
  • укладка по ящикам из древесины, с периодическим переворачиванием, исследованием на предмет порчи;
  • своевременное удаление испортившихся плодов;
  • просыпание опилками, оборачивание газетой, бумагой;
  • запрет мытья перед закладкой для хранения, укладки в пакеты из полиэтилена.

При какой температуре хранить томаты

Храните томаты при комнатной температуре около 20 градусов. Так они пролежат до недели, не потеряв своих вкусовых качеств, формы и внешнего вида.

Недозревшие помидоры разместите на подоконнике, куда есть доступ лучам солнечного света. Периодически поворачивайте их, для равномерного насыщения ультрафиолетом.

Холодильник, где температура находится ниже 12 градусов, несколько меняет вкус овощей. Сюда кладите их только в крайних случаях. Основную роль здесь играет степень их зрелости. Помидоры сохраняются на протяжении двух недель после того, как полностью поспеют.

Как собрать и подготовить помидоры для хранения

Соблюдайте следующие рекомендации понижения рисков порчи продукции:

  • снимайте с кустов помидоры до момента, пока ночная температура не упала ниже 8 градусов (плоды, пораженные заморозками, лежат хуже);
  • собирайте урожай днем, после исчезновения росы;
  • предварительно сортируйте по степени зрелости, размерам, сортам (крупные поспеют быстрее, нежели мелкие);
  • отложите в сторону мятые, поврежденные, некрепкие экземпляры;
  • откажитесь от хранения помидоров со следами фитофторы и иных заболеваний, они могут испортить весь урожай, находящийся рядом;
  • закладывайте только полностью сухие помидоры, предварительно мытье не требуется;
  • перед складыванием на хранение протрите помидоры спиртом или водкой, тщательно просушите (это поможет уничтожить микробов на поверхности, продлить сроки хранения продуктов);
  • не позволит портиться пленка желатина, её получают путем опускания каждого овоща в 0,4% раствор.

Какие сорта хранятся дольше всего

Каждый сорт остается пригодным для употребления на протяжении разного времени. Специалисты отмечают, что плоды, выращенные в открытой почве, хранятся дольше, нежели грунтовые.

Помидоры позднего, среднепозднего периодов созревания хранятся дольше.

Сорта длительного для длительного хранения:

  1. «Де Барао»: среднеспелый сорт. Достигает до 2,5 м длины. Отличается плодами овальной формы, розовыми или красными. Существуют полосатые, желтые и черные виды.
  2. «Сан Марцано»: интердетерминантный сорт, отличающийся высокой продуктивностью. Плоды у него мясистые, ярко-красного цвета, форму имеют удлиненную, сливовидную.
  3. «Жираф»: растет до 1,2 м. Круглые плоды лежат до марта.
  4. «Лонг Кипер»: помидоры весят до 400 г, свежими способны долежать до марта.
  5. «Шедевр 1»: позднеспелый сорт с небольшими кустами. Помидоры отличаются плоской формой, остаются свежими до весенней поры.

Специалисты специально выводили сорта, дающие возможность длительного хранения. Что же делать, когда любимый сорт не относится к данным категориям? Ответ прост: используйте хитрости, позволяющие продлить сроки, сберечь овощи свежими и красивыми.

Как сохранить помидоры свежими дольше

Нетрудно сберечь любой сорт, но продолжительность этого периода разнится для каждого. Всем известная «сливка» пролежит долго, а «бычье сердце» портится довольно быстро.

Чтобы не разочароваться спустя некоторое время, испробуйте несколько методов альтернативного хранения помидоров.

Способ с горчицей

Хорошо помогают в хранении обыкновенные банки и горчичный порошок. Процесс укладки томатов выглядит так:

  • промойте овощи, удалить корешки, просушите;
  • сложите томаты аккуратно, перекладывая бумагой, стараясь не повредить;
  • каждый слой пересыпайте горчичным порошком;
  • не заполняйте банки слишком сильно, оставляйте немного свободного пространства;
  • закатайте крышками, уберите в погреб, подвал.

Засаливание

Засолка – самый популярный вариант сохранения полностью спелых, перезрелых плодов. Существует немало рецептов, отличающихся некоторыми нюансами.

Общие правила засолки таковы:

  • отберите подходящие по размеру и внешним данным, овощи;
  • удалите плодоножки;
  • нарежьте крупными частями;
  • поместите одним слоем внутрь банки (кастрюли);
  • присыпьте солью;
  • повторите послойное засыпание до полного заполнения емкости;
  • герметично закройте;
  • уберите в холодильник.

Способ со спиртом

Хороший эффект дает способ спиртования:

  • стерилизовать банки;
  • сложить внутрь помидоры;
  • налить 2 ст. л. спирта;
  • накрыть крышкой;
  • вращать банку, чтобы спирт пропитал овощи;
  • поджечь фитиль, опустить его внутрь банки;
  • плотно закрыть крышкой.

Плотно закатанные помидоры без воздуха способны храниться всю зиму, без дополнительных добавок.

Способ в газете

Обычная газета используется для хранения помидоров на полке холодильной камеры. Здесь они лежат до двух недель, не меняя своих качеств.

  • замотайте каждый помидор в лист чистой белой бумагой;
  • положите каждый на сухую полку холодильника;
  • меняйте листы еженедельно.

Не громоздите несколько слоев овощей, одного или двух хватит, чтобы они лежали свободно.

Хранение помидоров в опилках

Не слишком спелый урожай отлично пролежит в ящиках, с находящимися внутри опилками. Используйте деревянные ящики, для продления срока хранения овощей.

  1. Уложите помидоры в ящик рядами один экземпляр спинкой к другому.
  2. Плодоножки вверх.
  3. Переложите слои бумагой, пересыпьте их опилками. Последние впитают влагу, помогут избежать процессов гниения.
  4. Поставьте ящики туда, где будет около 10 градусов тепла, минимум влаги, нет солнечных лучей (погреб, подвал, балкон, выходящий на северную сторону).

Хранение в бумаге

Бумага – отличный способ сохранить свежесть томатов. Когда необходимо сберечь зеленые овощи, нужно действовать так:

  • хорошо промойте помидоры;
  • высушите, положив на полотенце (подвергать воздействию солнечных лучей нельзя);
  • протрите каждый экземпляр ваткой, смоченной спиртом;
  • оберните овощи газетой или бумагой;
  • размещайте плоды рядами в ящике, поворачивая плодоножки вверх;
  • храните там, где хорошо проветривается помещение, с температурой до 10 градусов.

Метод не подходит для слишком спелых помидоров, а для зеленых, крепких, плотных – будет идеальным вариантом.

Вакуум

Отсутствие воздействия кислорода, замедляет все процессы, протекающие внутри томатов.

Организуйте вакуум таким образом:

  • положите овощи в стерилизованные банки;
  • добавьте по 2 ст. л спирта;
  • встряхните емкости, добившись равномерного распределения жидкости внутри;
  • опустить внутрь фитиль, подожгите его;
  • после начала горения спирта плотно заверните крышки, чтобы сгорел весь, находящийся внутри, кислород.

Этот метод позволяет сберечь овощи на период до трех месяцев.

В уксусном растворе

Преждевременного загнивания легко отсрочить, если добавить специальный раствор. Приготовьте его, смешав 8 частей воды, 1 часть соли и 1 часть уксуса.

В масле

Вы продлите свежесть томатов, если зрелые овощи зальете подсолнечным маслом.

Где хранить помидоры

Мало найти способ, позволяющий долго хранить помидоры, важно определить идеальное место для их размещения.

Как хранить томаты в холодильнике

Храните помидоры только в нижнем поддоне холодильника. Именно там находится специальный отсек, где для овощей созданы благоприятные условия. Важно положить каждый экземпляр, черенком вверх, обернув бумагой.

Если плоды не соприкасаются, они способны лежать очень долго.

Зрелые овощи способны пролежать до недели, немного зеленоватые до двух-трех недель. Главное, откажитесь от использования полиэтиленовых пакетов, они сокращают срок жизни овощей, повышая внутренний уровень влажности.

Как хранить помидоры в морозилке

Замораживание томатов – хороший вариант. Правила заморозки:

  • используйте овощи среднего размера, не имеющие пятен, следов гнили, повреждений целостности;
  • тщательно помойте помидоры до замораживания;
  • просушите после мытья с использованием бумажных полотенец.

Виды заморозки помидоров:

  1. Цельная: позволяет надолго сберечь ценные витамины, микро- и макроэлементы, полезные свойства продуктов. После правильной разморозки из них легко сделать салат или нарезку. Подберите некрупные помидоры, вымойте и просушите их. Разложите по небольшим емкостям, уберите для предварительного замораживания. Спустя 7 часов переложите овощи в специальные пакеты и положите на полку основного отдела морозильника. Срок хранения до 1 года.
  2. Частичная: вымойте, высушите, разделайте плоды. Положите в морозилку, предварительно разместите на подносе, с оставлением просветов между кусочками. Через 4 часа пересыпьте по пакетам, положите для длительного замораживания внутрь камеры.

Совет: оберните тарелку или доску при замораживании в фасовочный пакет, а на него выложите кусочки томатов, после заморозки снимите пакет вместе с томатами.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Хранение недавно созревших овощей на подвальных полках, считается оптимальным. Там соблюдаются отличные условия, касающиеся температуры и влажности воздуха.

  • проложите помидоры послойно бумагой, укладывая в ящик из дерева;
  • если есть возможность, оберните каждый плод бумагой, по бокам просыпьте слои опилками;
  • каждая коробка должна иметь не больше трех слоев;
  • раз в неделю проверяйте содержимое ящиков, удаляйте элементы со следами гнили.

Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

Когда найдено подходящее место для хранения помидоров, подбирают подходящие емкости.

Особенности подбора тары и хранения:

  • Предпочитайте деревянные или картонные ящики.
  • Застелите дно чистой бумагой, либо засыпьте его достаточным количеством опилок.
  • Оберните овощи бумагой по отдельности.
  • Кладите овощи рядами, но не более трех слоев на одну тару.
  • Каждый из слоев просыпайте опилками.
  • Оставляйте промежутки, чтобы овощи дышали.
  • Откажитесь от плотного складирования.

Где хранить помидоры, чтобы они дозрели

Нередки случаи преждевременного сбора урожая, когда помидоры убирают с кустов раньше положенного срока, незрелыми.

Особенности хранения незрелых томатов:

  • Собирайте томаты с грядок на стадии молочной зрелости, они должны достичь нужного размера, но оставаться зелеными. Такой подход позволит сберечь их надолго.
  • Лучшее время для сбора сентябрь — ноябрь. Конкретные сроки зависят от сорта и региона выращивания.
  • Собранные плоды защитите от света, обернув их бумагой.
  • Кладите помидоры в деревянные ящики, создавая между отдельными экземплярами перегородки из газет или бумаги.
  • Храните помидоры в помещениях, где температура воздуха не превышает 10 градусов.
  • Периодически проверяйте зрелость томатов, убирайте те из них, что начали созревать.
  • Когда овощи сняты с грядок до морозов, их держат на балконе. Защищайте их от воздействия солнца, от холода помогут шарики пенополиуретана, насыпанные внутрь ящиков.
  • Переставьте ящики к источнику тепла и света – они начнут активно созревать.

Ускоряют созревание зеленых томатов пара спелых плодов, положенных в ящик с еще неспелыми.

Как хранить разные сорта томатов

Хранение помидоров в домашних условиях разнятся в зависимости от сорта, степени зрелости, размеров томатов.

Как хранить бурые помидоры

Уложите бурые помидоры плодоножками наверх, в каждый ящик по 8–10 кг. Они не должны соприкасаться, переложите их опилками. Подойдет оборачивание в тонкую бумагу.

Накройте ящик крышкой, поставьте в помещении с температурой 4–6 градусов.

Как правильно хранить помидоры черри

Черри – известный всем сорт, идеально подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов, особенно зимой.

Храните черри в плетеных корзинках, дальше от источников света. Мелкие плоды замораживайте, после оттаивания употребите их сразу же.

Как хранить молочные и зеленые помидоры

До трех месяцев легче сохранить томаты, еще не прошедшие весь цикл созревания. Это относится к молочным, зеленым экземплярам. Они имеют достаточный вес, форму, но остаются зелеными.

Держите помидоры в подвальном помещении, на стеллажах, без попадания солнечного света. Предварительно оберните бумагой, уложите в тару, застеленную мешковиной, пересыпанную опилками или луковой шелухой.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленый продукт храните, как сухофрукты — на кухне или в шкафу. Плоды поместите в полотняные мешочки.

  • берегите вялены помдоры от влаги;
  • следите за тем, чтобы внутрь не попали насекомые вредители;
  • остерегайтесь соседства с ароматными приправами, они могут передать томатам свои запахи.

Некоторые хозяйки кладут вяленые томаты в емкости из пластика, заливают их оливковым маслом и ставят на нижнюю полку холодильника.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные овощи храните, как и вяленые. Подойдут мешочки либо тара, заполненная маслом. Когда такого продукта много, используйте ящики из дерева или пластика. Их размещают на нижних подвальных полках. Мелкую тару держат в холодильнике.

Сколько можно хранить помидоры

Определившись с тем, как и где лучше беречь этот деликатный овощ, рассмотрим сроки его годности.

Сколько хранятся помидоры без холодильника

При комнатной температуре спелые помидоры могут храниться до 14 дней. Периодически проверяйте томаты и убирайте плоды, которые начали портиться.

Как долго можно хранить помидоры в холодильнике

Холодильник приостанавливает все метаболические процессы, что протекают в продуктах. Томаты не являются исключением.

Современная техника, оснащенная функцией поддержания оптимального уровня влажности, сберегает помидоры до 4–6 недель.

Сколько хранить консервированные помидоры

Консервированный продукт хранится до 12 месяцев. Если он уже открыт, то рекомендуем использовать их не более 10 дней.

Срок годности помидоров в собственном соку

Помидоры, закрытые в собственном соку, хранятся, как и обыкновенные консервированные. Срок годности – 1 год. После открытия банки скушайте или используйте продукт за неделю.

Сколько хранятся бочковые помидоры

Бочковой продукт отличается от консервированного тем, что не имеет плотной, герметичной закупорки. Срок их годности составляет до 8 месяцев, причем хранение допускается только в прохладе.

Сколько хранятся вяленые помидоры/ вяленые в масле

Вяленые овощи хранятся довольно долго, конкретный срок зависит от их срока и уровня влаги внутри. Если периодически проветривать продукт, просушивать его, то срок увеличивается до года.

Вяленые в масле помидоры хранятся в холодильнике около полугода.

Сколько хранятся помидоры в морозилке

При температуре от -18 градусов, томаты лежат до 10 месяцев. Когда температура немного теплее, срок сокращается до 4 месяцев.

Сколько хранятся нарезанные помидоры

Томаты, потерявшие свою целостность, скушайте сразу же. В крайнем случае, их разрешается держать до суток в холодильнике. Но они быстро потеряют свой внешний вид.

Можно ли сохранить помидоры свежими до Нового года

Сберечь помидоры в свежем виде с лета до наступления Нового года реально.

Правила длительного хранения:

  • выбирайте толстокожие, мясистые сорта;
  • держите в прохладном месте (погреб, гараж, подвал);
  • не удаляйте плодоножки;
  • размещайте в ящиках;
  • укладывайте плоды не слишком плотно, рядами, просыпайте их опилками, прокладывайте бумагой;
  • берегите от солнечного света;
  • складывайте вместе экземпляры одного уровня зрелости.

Помидоры нетрудно сберечь свежими даже спустя пару месяцев после их срывания с куста. Соблюдайте простые правила, периодически удаляйте подгнившие элементы, и вы сможете наслаждаться вкусом любимых овощей до следующего года.

Как хранить свежие помидоры дома, чтобы долго не портились

Фото блюда

Блок автора

Томаты принято считать товаром скоропортящимся. Обычно, при комнатной температуре, признаки порчи начинают проступать в течение 3-4 суток, а в холодильнике они могут пролежать без изменений не многим больше – до 10 суток. Конечно, в современных условиях аграрной промышленности приобрести красивые помидорки можно и в ноябре-феврале, но по вкусовым качествам тепличные представители сильно уступают грунтовым. Неужели никак нельзя сохранить свой урожай подольше?

Особенности хранения помидоров

Первое, что стоит отметить – покупные помидоры обычно хранятся хуже, чем со своей грядки. Обуславливается это тем, что при массовом выращивании нередко используют и даже перебарщивают с азотными удобрениями. Большого вреда для человека это не приносит, но сводит на нет возможности длительного хранения. При желании сберечь купленный оптом помидор, необходимо, прежде всего, правильно его выбрать:

  • поздние сорта помидор;
  • внешне плотные и желательно с небольшой зеленцой;
  • с хвостиком;
  • без повреждений.

Как именно их сохранить? Теми же способами, что и со своего огорода, но об этом чуть позже.

Что касается домашних помидор, то о желании подольше сохранить урожай, стоит задуматься еще на этапе весенней высадки. Так самыми устойчивыми перед временными изменениями (при правильных условиях хранения) считают сорта:

  • «Жираф» – название томат получил за свой желтый цвет, его отличает круглая форма и плотная кожа, а храниться он может до 6 мес.;
  • «Лонг-Кипер» – один из последних «обитателей» домашних огородов, зато угостить им можно будет даже за праздничным столом на 8 марта;
  • «Сан Марцано» – немного вытянутые не слишком яркие красные увесистые плоды, не склонны к гниению и могут вылежать до 3 мес.

Общие рекомендации

Есть различные способы сохранить томаты, но очень важно соблюсти некоторые общие правила.

  1. Температурный режим – его рассчитывают в зависимости от того насколько овощ доспел:
  • полностью спелый – от 0 до 2°C;
  • белесоватый – от 8 до 10°C;
  • зеленый – от 12 до 14°C;
  • бурый – от 4 до 6°C.

Очень важно учесть эти нормы, и при этом не допускать резких перепадов выше или ниже заданных границ

  1. Влажность. Томаты очень привередливы к этому показателю. Их норма – 80%. Уменьшение – спровоцирует вялость, увеличение – активацию гнилостных процессов
  2. Освещенность. Свет должен быть приглушенным или почти отсутствовать, сильное влияние ультрафиолета ускорит разложение

Интересно знать! При сборе последних помидор – с заморозками, им следует дать вызреть. Сохранять их в таком виде длительное время бессмысленно, т.к. они не будут пригодны для консервации или салатов. Актуальнее сделать из них моченые зеленые помидоры и не обременять себя

Способы сохранить помидоры без дополнительной обработки

Для хранения отбираются только хорошие помидоры, без механических повреждений, заболеваний, трещин, дефектов, вмятин или признаков порчи. Помните, что один испорченный томат, лежащий рядом с хорошими овощами, вызовет их быстрое поспевание. Кроме того, рядом с томатами не должны находиться яблоки или груши – они действуют аналогично.

Хранить хорошие томаты правильных сортов, соблюдая температурный режим, можно:

  • под кроватью – плоды раскладывают на бумагу, свободно друг от друга (насыпать горкой строго запрещено);
  • на лоджии – укладку делают в ящик с вентиляцией из дерева или пластика, каждый помидор оборачивается бумагой, а сверху ящик накрывают плотной тканью или одеялом (делать этого нельзя, если лоджия находится на солнечной стороне);
  • в ванной комнате – под ванну можно уложить помидор, но тогда необходимо вести контроль влажности и избегать приема длительных горячих водных процедур, также потребуется проветривать помещение;
  • чердачное пространство – если это помещение хорошо удерживает тепло, то контейнеры с овощами смогут выстоять без проблем;
  • подвал – хранят в деревянных или картонных небольших ящиках с отверстиями, которые устанавливаются на поддоны либо полки, также можно организовать хранение в чулках по подобию репчатого лука.

Оставлять томаты без присмотра нельзя. Необходимо проводить ревизию 1-2 раза в неделю, учитывая, что мелкие помидоры будут дозревать быстрее и их придется кушать раньше.

На заметку! Перед хранением овощи не моют, иначе они будут быстрее приходить в негодность. Если томат немного влажноват сверху, то ему требуется перед закладкой хорошо обсохнуть

Холодильник

Многие считают это место не лучшим вариантом длительного хранения, т.к. бытует мнение, что в холодильнике овощи быстро теряют свои вкусовые свойства, за счет обмена запахами. Отчасти это так, но при условии хранения в овощном контейнере без полиэтилена помидор может пролежать 10-14 суток.

А морозильная камера может помочь заморозить томаты, сохранив все их вкусовые и ароматические качества. Главное чтобы заморозка была правильная и порционная. Использовать в салатах такие помидорчики не получится, но вот дополнить вкус горячих блюд вполне.

Интересные необычные варианты хранения

У хозяек много своих секретов, но кое-какие нам удалось узнать.

1. Древесные опилки

Для этого понадобится найти ящик из дерева и достаточное количество опилок. Плоды отбираются с хвостиками. Ими вверх каждый помидор «топят» в опилках, но так, чтобы овощи не касались друг друга. За счет хорошей водоуловимости опилки защитят плоды от влаги, а температура в 10°C спасет от развития гнили.

2. На ботве

Уникальный и необычный способ, который подойдет при уборке последних помидор. В ведре разводят грунт с водой до получения вязкой однородной кашицы. Куст с помидорами вынимают из земли прямо с корневищем. Его окунают в кашицу и дают немного обсохнуть, после повторяют процедуру еще дважды. Далее к низу куста привязывают веревку и подвешивают в подвале корневищем кверху.

3. В торфе

В пластиковый глубокий ящик с мелкими дырочками выкладывается на дно крафт-бумага, а сверху ее посыпают торфом. На него выкладывают помидоры в один слой с расстоянием друг между другом в 1-2 см. Далее идет слой торфа, чтобы он полностью покрыл помидор, после повторяют слов томатов и снова торф. На верхний торфяной слой высыпают немного песка и отправляют ящик на хранение в погреб.

Еще немного необычных способов

Очень стали популярны вариации хранения в банках с добавлением:

  • масла подсолнечника – им просто заливают не плотно уложенные в банку плоды, а после закрывают крышкой и отправляют в темное место;
  • спирта – пару столовых ложек спирта заливают в тару, распределяют по томатам небольшим встряхиванием и поджигают с помощью фитиля, пока кислород будет выгорать, нужно быстро закрыть банку крышкой;
  • горчицы – в банку выкладывают слоями томаты, горчичный порошок и крафт-бумагу, а после закатывают и отправляют в подвал.

Как видим, способов сохранить вкусный и свежий грунтовой томат немало, хотя хозяйке все же придется проявить смекалку и внимание. Наградой станет аппетитный витаминный салат на зимнем обеденном столе, которым можно удивить кого угодно.

Как хранить помидоры в домашних условиях

Правильное хранение томатов позволяет обеспечить семью свежими овощами на длительный период времени. В зависимости от региона и условий домохозяйств, людям удается сохранить помидоры свежими до нового года или на пару месяцев после окончания сезона вегетации. Однако всегда есть необходимость постараться сохранить урожай хотя бы на несколько недель.

Какие сорта томатов подходят для длительного хранения

Из всех сортов томатов для длительного хранения не годятся скороспелые ранние овощи. Если хотите побаловать гостей свежими помидорами в разгар зимы, то лучше выбирать поздние или среднепоздние сорта.

Хранить в свежем виде можно томаты сортов:

  • Сан-Марцано (плоды сливовидной формы);
  • Де-Барао (среднеспелый сорт с овальными плодами разных оттенков);
  • Лонг-Кипер (крупные помидоры, способные лежать до марта);
  • Жираф (круглые плоды с высоким сроком сохранности);
  • Шедевр 1 (поздний мелкоплодный сорт с длительным сроком хранения).

Это рекомендуемые сорта для тех, кто стремится сберечь помидоры до середины зимы. Но это не значит, что необходимо пренебрегать другим сортами. Можно работать с любыми овощами. Нужно только помнить о возможностях того или иного сорта.

Кроме того, следует помнить, что долго храниться могут только овощи, выросшие на солнце. Тепличные помидоры и, тем более, плоды, полученные методом гидропоники, пролежат при самых благоприятных условиях не более 10 дней.

Какие условия нужны для хранения томатов

Многие люди полагают, что долго хранить помидоры в домашних условиях сложно. И они правы. Однако, если учесть все нюансы, то можно достичь рекорда — томаты смогут пролежать в свежем или слегка обработанном виде 3-4 месяца.

Этим нежным овощам нужна своя особая температура хранения. Дело в том, что плоды могут пролежать долго, потеряв при этом все свои полезные свойства. При определении сохранности полезных свойств у этих овощей большое значение имеет запах. Чем ароматней томаты, тем больше от них пользы.

Исследования показали, что лучше всего сохраняется помидорный аромат при +20 градусах. При хранении плодов в условиях низкой плюсовой температуры (от 0 до +5) летучие вещества томатов разрушаются, что сказывается на органолептических характеристиках овоща.

Однако при высоких температурах хранить этот капризный овощ длительное время не удастся, поэтому при формировании запасов на зиму необходимо соблюдать следующий температурный режим:

  • помидоры молочной спелости хранятся при +7-10°С;
  • спелые плоды — при температуре около +5°С;
  • бурые — при температуре не выше +3 градусов.

Уровень освещенности на сохранность помидоров существенно не влияет. Однако лучше размещать запасы в темном помещении.

Чем суше воздух, тем дольше может храниться плод. Однако в слишком сухой среде томаты могут высыхать и сморщиваться. Рекомендуется обеспечивать хранение при влажности воздуха в диапазоне от 70 до 80%.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Срок хранения помидоров зависит не только от условий среды, но и от состояния плодов. Собирать их нужно по следующим правилам.

  1. Температурные показатели. Сбор для длительного хранения нужно осуществлять до того, как установится среднесуточные показатели ниже +10 градусов. Лучше всего рвать плоды во время дневного потепления, когда воздух после ночного похолодания прогреется до +15°С и выше.
  2. Влажность. Овощи должны быть полностью сухими, поэтому собирать их нужно в период отсутствия дождей в течение нескольких дней. Кроме того, нужно осуществлять сбор не только в сухую погоду, но и во второй половине дня, то есть после того, как испарится вся роса.
  3. Состояние плода. Для длительного хранения подходят только неповрежденные экземпляры, сорванные в состоянии молочной спелости. Срывать их нужно с веточкой. Чем длинней веточка, тем лучше сохранность помидора. Однако слишком длинный стебелек с листьями будет создавать неудобства при размещении плодов на хранение. Кроме того, гниение стеблей и листьев может негативно сказаться на состоянии помидорчика, поэтому нужно оставлять только плодоножку с чашелистиками.

Если предполагается хранить помидорчики не более 1-2 месяцев, то лучше всего их не мыть и не протирать. Такие плоды берут аккуратно за стебелек и укладывают на хранение без обработки водой или другими веществами.

Однако для обеспечения сохранности на долгий срок рекомендуется каждый экземпляр протирать водкой или спиртом. Кроме того, плоды на несколько минут можно помещать в растворы:

  • пищевого желатина (0,4%);
  • марганцовки (0,1%);
  • борной кислоты (0,3%).

Как сохранить томаты

Существует множество способов хранения томатов в свежем или минимально обработанном виде. Однако все они сводятся к одному — плоды размещают в прохладном, темном и продуваемом помещении. Отличия состоят в используемой таре и методах обеспечения стабильных условий.

Не реже 1 раза в неделю помидоры нужно проверят и переворачивать. Поврежденные экземпляры подлежат утилизации. Чем чаще будет проводиться проверка, тем больше вероятности, что томаты попадут на стол, а не в мусорное ведро.

В ящиках

Эта тара используется чаще всего при хранении помидоров в погребе. Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Главное — это решетчатое устройство ящика и размещение помидоров в один ряд. Если плоды будут лежать друг на друге, то это будет провоцировать появление вмятин и развитие гнили или плесени.

Размещать ящики в погребе можно один на другом, если плоды внутри емкостей лежат в один ряд. В этом случае большое значение имеют отверстия не только в днище ящика, но и по его бокам. Размещать ящики, поставленные друг на друга, нужно таким образом, чтобы обеспечивать проветривание со всех сторон.

В соломе

Солома, стружки и опилки являются хорошей альтернативой бумаге, используемой для того, чтобы заворачивать каждый плод. Обертывание позволяет предотвратить повреждение помидоров. Кроме того, бумага вбирает в себя воду, обеспечивая нужный уровень влажности воздуха, соприкасающегося с поверхностью овоща.

Эти же функции выполняет и солома. Однако ее несомненным преимуществом является отсутствие веществ, используемых при изготовлении бумаги. Особенно большой вред плодам причиняет бумага с печатным текстом, поскольку в типографской краске присутствуют тяжелые металлы.

Хорошо высушенная солома от любой сельскохозяйственной культуры выполняет функцию амортизатора. При использовании сухих травяных стеблей помидоры можно размещать в ящике в несколько этажей. Для этого укладывается первый слой на дно емкости. На нем размещают томаты на расстоянии друг от друга в 2-3 см. Сверху снова укладывается солома, на которой можно разместить еще один слой помидоров.

В банках

Стеклянные емкости используют для хранения помидоров в холодильнике. В них же помещают плоды с целью минимального консервирования.

Например, сушеные помидоры кладут в стерилизованные стеклянные банки, на дно которых помещают чеснок, соль, зелень, специи. После того, как банка будет заполнена помидорами, содержимое заливается растительным маслом. Закрывать такую емкость можно полиэтиленовой крышкой.

Вместо сушеных помидоров можно уложить свежие. Только в этом случае в банку добавляют немного спирта. Содержимое емкости встряхивается, после чего спирт в верхней части банки поджигается. Не дав пламени разгореться, банку герметично закупоривают.

Вместо спирта можно использовать горчичный порошок. Им равномерно пересыпают все плоды. После того, как сверху под самое горлышко будет насыпан последний слой порошка, банку герметично закупоривают.

Банки являются удобной емкостью для хранения квашеных помидоров. При отсутствии погреба единственным способом хранения таких томатов является холодильник. Если их оставить в емкостях при комнатной температуре, то процесс брожения зайдет слишком далеко, в результате чего выработается много уксуса, а овощи теряют свои вкусовые свойства.

В кастрюле

В такой емкости лучше всего хранить квашеные или сушеные томаты. Свежие овощи в таких условиях быстро загниют или покроются плесенью. Это произойдет даже в том случае, если переложить их сухой соломой. Максимальный срок хранения в этом случае — не более месяца при условии ежедневной проверки сохранности плодов.

В холодильнике

При таком способе можно хранить небольшое количество овощей долгое время. Для этого плоды размещают на дверце и внизу холодильника. Класть необходимо в 1 ряд черенками вверх. Многие заворачивают их в бумагу. Однако лучше укладывать в бумажные ячейки от яиц. В них томаты не травмируются и лежат так, что сразу видно их состояние.

Можно на нижних полках укладывать овощи в плоских картонных коробках. Плоды при этом перекладывают соломой, стружкой, опилками или сухой травой.

Хранение в закрытом полиэтиленовом пакете эффективно только в том случае, если вы собираетесь использовать овощи через 5-10 дней после сбора. В пакетах накапливается много влаги, в результате чего может развиться гниль или плесень.

Дозревание

Хранение и дозревание представляют собой разные процессы. Зеленые или только начинающие краснеть помидоры укладывать на длительное хранение нельзя, поскольку при низкой температуре дозревание тормозится или совсем прекращается. Температура дозревания — +15-25 градусов.

Существуют следующие способы доведения помидоров до состояния спелости.

  1. На подоконнике или в теплую погоду на балконе плоды раскладывают так, чтобы они днем освещались солнцем. В таких условиях овощи краснеют в короткие сроки.
  2. Плоды помещают в полиэтиленовый пакет, который подвешивают в хорошо освещенном месте. Закрывать такой пакет нельзя, поскольку повышенная влажность провоцирует гниение.
  3. Дозревание происходит в темноте. Овощи раскладывают в картонных коробках, а сверху закрывают темной тканью. Такое дозревание происходит в тепле (+22-25 градусов).

При любом способе томаты необходимо переворачивать через каждые 2-3 дня. Влажность воздуха должна сохраняться не выше 85%.

Хранение заготовок

Законсервированные помидоры можно хранить в тепле и даже на свету. Однако в этом случае велика вероятность того, что содержимое банок потеряет свои вкусовые качества.

Лучший способ хранения заготовок — это темный и прохладный погреб. При отсутствии такового соленья и маринады можно хранить и в квартире, но обязательно в темном месте.

Как спасти портящиеся помидоры

Хранение овощей в свежем виде требует постоянного контроля. Если при очередном осмотре были выявлены экземпляры с бурыми пятнами, признаками гниения и плесени, то в этом случае необходимо:

  • у больных плодов срезать пораженные участки, а сохранившиеся части употребить в пищу или переработать;
  • здоровые плоды просушить и опять уложить на хранение;
  • если есть необходимость, то всю партию помидоров обработать спиртом, просушить и опять уложить на хранение.

Самым главным способом оздоровления хранящихся овощей является отбор пораженных плодов и замена тары, соломы, стружки, травы, бумаги и т. п. Бактерии и грибы, разрушающие томаты, сохраняются в упаковке длительное время, поэтому замену тары можно проводить и в профилактических целях, не дожидаясь появления пораженных плодов. Это действие наряду с регулярным осмотром позволит сохранить томаты в свежем состоянии до середины зимы.

Читайте также:

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как хранить помидоры в домашних условиях, правила, длительность и способы

Существует большое количество способов хранения томатов. Чтобы продлить срок годности урожая, следует разобраться, как правильно хранить помидоры и каким образом их подготовить.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. В том числе:

  1. Осмотреть овощи и отсеять треснувшие, гнилые и деформированные экземпляры. Спелые и перезревшие помидоры лучше отправить на переработку или употребить в свежем виде.
  2. Отсортировать урожай по сортам и размеру. Для разных видов отличается подходящая температура хранения, а крупные помидоры дозревают быстрее маленьких.
  3. Помыть плоды и дать им хорошо просохнуть, чтобы при длительном хранении не начался процесс загнивания.
  4. Покрыть томаты защитной оболочкой. Сохранить овощи свежими помогает тонкий слой воска или низкоконцентрированный раствор желатина.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Среди разнообразия сортов томатов не все обладают способностью сохранять вкусовые характеристики и свежесть в течение длительного периода. Выяснить, какая разновидность подойдет для хранения, следует при выборе семян или рассады. Учитывая специфику погодных условий, рекомендуется подбирать районированные для конкретного климата сорта. Для долгого хранения больше остальных подходят такие сорта, как Лонг Кипер, Рио Гранде, Шедевр, Подзимний, гибрид Хрустик F1.

Правила и длительность хранения помидор

В зависимости от места, в котором будет храниться урожай, требуется создать подходящие условия. Больше всего для томатов подходят прохладные помещения с низким показателем влажности.

В холодильнике

Используя холодильник для хранения плодов, следует поместить их в овощной отсек, где наблюдаются подходящие условия для продления срока годности. Помидоры нужно разложить в 1-2 ряда, чтобы не создавать давления на нижние овощи.

Столкнувшись с вопросом — лучше или нет оставить помидоры на полке холодильника, стоит по возможности выбрать для хранения специализированный отсек. Если есть возможность держать томаты только на полке, нужно расфасовать их в полиэтиленовые пакеты.

В подвале

Подвальное помещение для хранения урожая должно быть чистым и прохладным. От того, сколько градусов будет в погребе, напрямую зависит срок годности плодов. Оптимальная температура в подвале — до 12 градусов, показатель влажности — 80-90%. Если в помещении будет слишком сыро, то помидоры покроются плесенью, а слишком сухой воздух приведет к сморщиванию и высыханию урожая. Также рекомендуется периодически проветривать помещение для циркуляции воздуха.

На балконе

В домашних условиях допускается хранение урожая на балконе при температурном режиме в границах от 5 до 12 градусов. Достаточно разложить плоды по очищенным деревянным ящикам, на дно которых застилается плотная ткань либо бумага. Также нужно сделать подкладки между каждым слоем овощей. Ящики можно поставить друг на друга и прикрыть верхний тканью, чтобы исключить прямое воздействие ультрафиолетовых лучей.

Важно, чтобы укрытие не препятствовало прохождению воздуха.

При комнатной температуре

Многие огородники держат собранный урожай в квартире и часто задаются вопросом, при какой температуре овощи не испортятся. Для незрелых плодов максимальный показатель температуры составляет 20 градусов, иначе они переспеют и загниют. Созревшим экземплярам требуется температура не более 7 градусов.

На протяжении всего срока хранения следует регулярно проверять овощи на предмет испорченности. Своевременно отделив подгнивающие плоды, удастся сохранить свежесть остальной части урожая.

Как правильно хранить томаты

Для свежих, недозрелых, засушенных и других разновидностей помидоров подходят различные условия хранения.

Чтобы сохранить качество, внешний товарный вид и вкусовые характеристики плодов, следует учитывать специфику каждого вида.

Зрелые

Оптимальной температурой для спелых помидоров является 4-6 градусов тепла. Поместить созревшие овощи можно в холодильник или в ящики. Использовать урожай для свежего потребления или переработки рекомендуется в течение нескольких недель после сбора.

Плоды красного цвета

Красные томаты рекомендуется хранить в неглубоких ящиках, уложив черешками вверх в 2-3 ряда. Между рядами нужно насыпать опилки и прикрыть емкости тонкой полиэтиленовой пленкой, которая способна пропускать внутрь свежий воздух. Содержат помидоры красного цвета при температуре 1-2 градуса не более пары месяцев.

Бурые помидоры

Бурую разновидность томатов укладывают в деревянные ящики по 10-12 кг в каждый. Чтобы плоды не соприкасались друг с другом, их можно обернуть в тонкую бумагу. Ящики прикрывают крышкой и держат при температуре не более 6 градусов.

Молочные и зеленые овощи

Чтобы молочные помидоры дозревали, необходимо оставить их в помещении с температурой в границах от 15 до 20 градусов. При более высокой температуре овощи не будут вырабатывать красящее вещество и станут менее сочными по вкусу. Периодически стоит осматривать урожай и отбирать созревающие экземпляры.

Хранение переработанных томатов на зиму

Переработанные овощи также подлежат хранению в зимний период. С учетом способа переработки важно соблюдать особенности условий для хранения.

Вяленые продукты

Готовые вяленые томаты рекомендуется держать в плотных мешочках из хлопка. Также сохранить вкусовые качества и свежесть можно при использовании в качестве емкости пищевого контейнера с герметичной крышкой. Помещая вяленые овощи в контейнер, нужно предварительно залить в него оливковое масло. Контейнер помещают в холодильник либо морозилку, но стоит учитывать, что при разморозке овощи утратят изначальный цвет.

Сушеные помидоры

Засушенные плоды можно по аналогии с вялеными упаковать в хлопковые мешки либо поместить в стерилизованные стеклянные банки. По желанию в емкость добавляют чеснок, перец, соль и прочие специи. Затем в банку заливают растительное масло и прикрывают горлышко полиэтиленовой пленкой и герметичной крышкой.

Допускается хранить сушеные овощи в деревянных или фанерных ящиках, картонных коробках и плетеных корзинах. На дно емкостей выстилают несколько слоев бумаги и помещают в холодное помещение с температурой 0-10 градусов.

Консервацию из томатов

Консервированные томаты держат при комнатной температуре в затемненном месте либо в кладовой. Максимальный срок годности составляет 12 месяцев. При нарушении срока может начаться окислительная реакция, и урожай потеряет вкусовые характеристики.

Как ускорить дозревание сорванных недозревших овощей?

Преждевременные заморозки и другие обстоятельства не всегда оставляют возможность дождаться полного созревания всех помидоров. Собрав с грядки зеленые плоды, приходится использовать различные способы для дозревания урожая в домашних условиях.

Чтобы томаты быстрее покраснели, можно извлекать из земли кусты вместе с корнями. Затем растения подвешиваются к потолку корнями вверх, чтобы плоды некоторое время продолжали получать питательные компоненты. Кроме того, существует несколько возможностей оставить на дозревание снятые с кустов плоды. Для этого необходимо создать благоприятные окружающие условия и дополнительно применить стимуляторы развития.

Водка

В ходе многочисленных экспериментов было изучение влияние этилового спирта на процесс дозревания овощей, что привело к положительному результату. Введение шприцем 0,5 мл водки в зеленый помидор через основание плодоножки ускоряет созревание на 14-16 суток. Инъекцированная в плод водка расщепляется и не оказывает влияния на вкусовые характеристики и химический состав. Семена томатов, в которые вводится спирт, подходят для дальнейшего выращивания и их не нужно обрабатывать в особом порядке для получения хороших всходов.

Этанол

По аналогии с введением в плоды водки можно использовать для ускоренного созревания инъекции этанола. Для помидора массой 100 г используется 150 мг этанола с концентрацией от 50 до 95%. Благодаря воздействию вещества поспевание ускоряется на 10-14 суток. Химический состав овощей, созревание которых стимулировано путем инъецирования этанола, остается практически неизменным. Семена инъецированных овощей имеют хороший показатель всхожести и формируют здоровые растения.

Тепло и свет

Оставляя собранные помидоры созревать до покраснения дома, важно создать благоприятные окружающие условия. Томаты технической спелости, которые еще не успели приобрести красный оттенок, активнее дозревают в тепле и с хорошим освещением. Оптимальный способ — разложить плоды на утепленном подоконнике, куда в течение всего дня попадает естественный свет.

Не рекомендуется оставлять на дозревание в одном месте овощи разной степени спелости. Наилучшего результата удается добиться, если заранее отсортировать урожай.

Чтобы в процессе дозревания овощи сохранили высокие вкусовые характеристики и сочность, необходимо обеспечить присутствие газа этилена. Вещество активно выделяют все спелые фрукты и овощи. Для повышения концентрации этилена рядом с оставленными на дозревание овощами рекомендуется:

  • положить к помидорам несколько полностью созревших экземпляров;
  • добавить к урожаю спелые яблоки либо бананы;
  • прикрыть недоспелые плоды тканью.

Красный цвет

Воздействие красного цвета положительно сказывается на дозревании урожая. Рядом с непоспевшими плодами можно оставлять не только красные томаты, но и ткань красного цвета.

Способы продлить срок годности овощей

Продлить максимальный период хранения урожая можно несколькими способами. Одним из них является затормаживание процесса дозревания томатов. Чтобы они дольше лежали и не портились, требуется:

  1. Срывать только зеленые овощи, но после достижения ими габаритов, соответствующих выращиваемой разновидности.
  2. Держать емкости с плодами в постоянно проветриваемом месте с ограниченным освещением.
  3. Обеспечить температуру около 12 градусов для полностью зеленых плодов, 6 градусов — для бурых, не более 2 градусов — для розовых.
  4. Регулярно осматривать урожай и отсортировывать созревшие экземпляры.
  5. Контролировать показатель влажности, не превышая отметку 85%. При слишком низкой влажности плоды засохнут, а в обратном случае — начнут подгнивать.

Комплексное соблюдение перечисленных правил позволит долго хранить помидоры в состоянии дозревания.

Если необходимо продлить срок годности сорванных овощей, которые успели полностью созреть на кустах, достаточно только создать благоприятный микроклимат.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Перезрелые плоды становятся размягченными, их оболочка растрескивается, и мякоть начинает подгнивать. Из таких плодов не получится свежий салат, поэтому их можно применять в других кулинарных целях. Например, помидоры можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавив к получившейся смеси чеснок, зелень, перец и соль, получают соус, которым можно заправлять различные блюда.

Также из томатов, которые начали портиться, можно сделать масло. Сначала необходимо немного запечь овощи в духовке, аккуратно снять кожуру и срезать плодоножку. Очищенные плоды помещают в блендер, добавляют сливочное масло, соль и любую зелень. Смесь тщательно взбивают, после чего хранят в прохладном месте на протяжении 1-2 недель. Получившееся масло можно добавить в блюда либо намазывать на хлеб.

Если нет возможности сразу переработать томаты, допускается заморозить их и использовать в будущем. Перед заморозкой овощи моют, вырезают подгнившие части и просушивают. Затем плоды складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в морозильнике. Запланировав переработать урожай, нужно достать помидоры, дождаться полного оттаивания, удалить кожицу и использовать по назначению.

Ссылка на основную публикацию