Как вырастить синий арбуз

Существуют ли синие арбузы или это интернет-миф

Арбуз — всем привычная часть летнего меню. Даже дети знают, как выглядит плод с красной мякотью и темными косточками. Но не так давно в сети появились новости об удивительном синем арбузе. Создатели уверяли, что это новый сорт, мякоть которого обладает необычным цветом и уникальным вкусом. Всем желающим предлагали купить семена и вырастить у себя эту необычную культуру.

Действительно ли существуют такие плоды или это обман? В статье вы найдете подробный ответ на этот вопрос.

Японский синий арбуз

Первые упоминания об этом необычном сорте появились в интернете в мае 2011 г. Синий арбуз был выведен в Японии и назывался Лунный (или Асидус). По уверениям продавцов, он рос лишь в нескольких японских областях.

Создатели этого чуда селекции утверждали, что у человека, съевшего его, кардинально меняется вкусовое восприятие. Кислое кажется ему сладким, соленое — горьким, а простая вода приобретает выраженный вкус апельсина.

Интересный факт. Цена новинки соответствовала удивительным качествам, заявленным в описании. Асидус стоил 16 000 йен (примерно 200 долларов) за килограмм. Но она не отпугнула любителей экзотики. Желающие попробовать необычную ягоду было достаточно.

Правда или вымысел

Фотографии ягод с синей и голубой мякотью появлялись на таких ресурсах, как Snopes, Tumblr, Yahoo Answers и Pinterest и вызывали множество споров и обсуждений. Некоторые были уверены, что такой необычный цвет — результат воздействия сильных химикатов. Эти пользователи отговаривали других от пищевых экспериментов.

Часто в обсуждениях поднималась и тема ГМО. Наиболее популярной была версия с химическими красителями, которые изменили привычный красный цвет плода.

Япония и Китай уже давно зарекомендовали себя как поставщики весьма экзотических вещей, поэтому синие арбузы не слишком сильно выделялись на фоне остальных товаров. Вероятно, именно поэтому пользователи так легко приняли на веру существование Асидуса и смело заказывали его.

Некоторые пользователи отнеслись к этим фотографиям с недоверием. Нашлись и те, кто считал, что насыщенный оттенок мякоти — достижение не селекционеров, а мастеров фотошопа или другого графического редактора.

Разоблачение

Подозрения скептиков, сомневающихся в достижениях японских селекционеров, подтвердились. Благодаря Гуглу удалось обнаружить исходную фотографию Асидуса. На ней был обыкновенный красный арбуз, а его синий цвет оказался результатом цветокоррекции в графическом редакторе. Вызвавшая такой резонанс новость оказалась обычным фейком (обманом).

Довольно скоро в сети появился ряд разоблачающих видео. На них люди показывали, как в несколько кликов придать красной мякоти насыщенный синий оттенок.

Это интересно. Выдумки об удивительной способности синего арбуза менять вкус продуктов имеют вполне реальную основу. Такое свойство есть у произрастающей в Западной Африке Волшебной ягоды (Sunsepalum Dulcificum). Ее плоды содержат гликопротеин и миракулин, которые воздействуют на вкусовые рецепторы языка. После употребления этого фрукта кислое начинает казаться сладким.

Выращивание синих арбузов

Разоблачение не смутило коммерсантов. На китайском сайте «Алиэкспресс» по-прежнему продавались семена Асидуса. Этот товар оказался крайне популярен, и многие люди заказали его. Некоторые даже снимали процесс на видео или писали о нем на своих страницах в соцсетях.

Время шло, но доверчивые покупатели так и не увидели никаких синих ягод. Из доставленных семян вырастали обычные красные плоды. Но чаще всего они не прорастали вовсе. Причиной было то, что зачастую покупателям отправляли просроченные семена.

Представитель Московского межрегионального союза садоводов В. Луканин прокомментировал эту ситуацию так: «Вы купили синий арбуз? Дай бог, чтоб вырос простой. Он будет красный. Но срок защиты для покупателя уже пройдет, потому что за 60 дней вы не успеете ничего вырастить».

Это действительно так. Двух месяцев недостаточно, чтобы получить урожай, который подтвердит факт обмана. Некоторые особенно хитрые продавцы и вовсе предлагают семена в не-сезон, чтобы полностью обезопасить себя от возможного возврата денег.

Традиционные сорта арбузов:

Не заставили себя ждать и отзывы покупателей. Вот некоторые из них:

  • «Ерунда — обычный, красный из таких семян вырастает».
  • «Покупал, посадил, в итоге ничего не выросло».
  • «Семена пришли, будем пробовать растить…». Через 1,5 месяца отзыв был дополнен: «Взошла клубника!».
  • «Товар не пришел, верните деньги!».

К сожалению, людская доверчивость сильна. Недобросовестность продавцов доказали и даже нашли оригинал рекламного фото Асидуса. Может показаться, что этот вопрос закрыт, но многие люди все еще верят в существование синего арбуза. В сети можно встретить множество статей с описанием этого сорта и даже рецептами блюд. Некоторые по-прежнему пытаются его вырастить.

Необычные сорта арбузов

Хоть синий арбуз и оказался обманом предприимчивых и нечестных торговцев, в мире существует немало сортов этой ягоды, форма и расцветки которых удивляют не меньше. Насчитывается около 1200 сортов арбузов, и среди них есть крайне необычные экземпляры.

Это интересно. О селекционном пути арбуза мы можем судить по работам художников эпохи Возрождения. Натюрморт, написанный Джованни Станки в 17 веке, показывает, как выглядела эта ягода 400 лет назад. Ее мякоть имела другой цвет, а косточки были значительно крупнее.

Белоснежный арбуз

Белый цвет мякоти принято считать или признаком незрелого плода, или результатом сильной химической обработки. Но есть разновидность арбуза, для которого эта расцветка выступает характерным признаком. Это сорт под названием Белое чудо.

Его получили путем скрещивания дикорастущего арбуза из Южной Африки и его окультуренного сородича. Кожура Белого чуда зеленая в темную полоску и тонкая, а мякоть равномерно белая и полупрозрачная. У нее легкий привкус клубники и свежего огурца.

Не стоит путать белые и незрелые арбузы. У ягоды, которую собрали раньше срока, есть ряд признаков:

  1. На кожуре заметен белый налет.
  2. Мякоть неравномерно окрашена, рыхлая и с пустотами.
  3. Семечки белого цвета.
  4. В мякоти часто присутствуют желтые или белые прожилки (признак наличия нитритов).

Такие арбузы есть нельзя!

Желтый арбуз

В Таиланде селекционерам удалось вывести еще один необычный сорт. Внешне он совершенно непримечательный: небольшие размеры, овальная форма и зеленая кожура с темными полосками. Но мякоть этой ягоды имеет насыщенный желтый цвет.

Как и Белое чудо, этот сорт получили путем скрещивания диких и окультуренных растений. Позже подобные ему ягоды были успешно выведены в России и Испании. Сорт Лунный, выведенный в России, обрел популярность в азиатских странах. Таиландцам, китайцам и испанцам желтые арбузы полюбились даже больше, чем красные, но в России они не получили особого распространения.

Желтые арбузы слаще красных, а в их плодах меньше косточек. В некоторых сортах гурманы различают привкус манго, тыквы или лимона. В 2013 г. российским селекционерам даже удалось получить сорт с привкусом муската.

Это интересно. Именно желтый — исконный цвет мякоти арбуза. Дикие сородичи современных арбузов имеют маленькие плоды с золотистой и горькой на вкус мякотью.

Арбузы с синим цветом мякоти: синий туман в глаза покупателям

Каких только не бывает полосатых ягод. Красные, желтые, белые, черные. И вот не так давно прошли слухи о появлении арбуза с синей мякотью. Правда это или очередной миф? Существует ли в природе синий арбуз и каков он на вкус?

История появления на рынке японского синего чуда

В 2011 году в интернете появились слухи о выведении нового вида полосатого гиганта. Корка у него такого же зеленого цвета с полосами, как у обычного плода. Но разрезав его, покупатель ахнет: перед ним синяя, василькового цвета мякоть. Кто устоит перед соблазном попробовать такое оригинальное лакомство? Привлекательным было и название ягоды – Лунный арбуз или Асидус.

Это интересно! Новоявленные селекторы из Японии заявляли, что на вкус арбуз с синей мякотью сладкий. А после его поедания возникает неожиданный эффект: у человека путаются вкусовые ориентиры. Кислое становится сладким, а сладкое — кислым.

Многие люди хотели попробовать новшество. Стоимость одного плода была немалой – от 200 долларов за килограмм. Едва ли кто-то мог позволить купить себе необычную ягодку. Однако были те, кто соглашался на покупку и за такую стоимость.

Правда или фейк?

Заинтригованные новым товаром люди гадали, что это за чудо-ягода. Кто-то верил рассказам продавцов, заказывал товар через интернет. В Японии часто выводят новые интересные сорта фруктов и ягод. И это, как некоторые считали, очередное открытие страны «новых идей».

Были люди, которые предполагали, что синий или фиолетовый цвета – это результат использования красителей или ГМО. Другие неверующие называли фотографии с синим продуктом фотошопом. Споров было много. Так бывают ли синие арбузы?

Однажды свет истины все же был пролит. В поисковике нашли аналогичную фотографию арбуза с красной мякотью.

То есть мошенники взяли фотографию красного плода, а затем изменили ее цвет с помощью графического редактора на синий. Получилось очень красиво, но нового вида полосатой ягоды от этого не появилось. Однако на уловку попалось много доверчивых пользователей интернета.

Продажа семян синей ягоды

Мошенники смогли хорошенько поживиться за счет онлайн-продаж семян несуществующей ягоды. Даже после их разоблачения оставалось много людей, желавших попробовать вырастить необыкновенный плод. И каждый думал: «Вот выращу, всем покажу». Но время шло, а арбуза с синей мякотью никто так и не увидел.

В итоге, кто-то выращивал из волшебных семян обыкновенный красный арбуз, а кто-то даже этого не получал. Часто вместо обещанных свежих семечек высылались просроченные. Предъявить претензии никто не мог, ведь, когда вместо синей вырастала красная ягода, проходило уже больше 2 месяцев.

Иногда людям нравится быть обманутыми. Некоторые до сих пор, увидев рекламу синего или фиолетового гиганта, пытаются приобрести его семена и вырастить волшебную ягодку у себя на грядке. Хотя информации о нашумевшем обмане в интернете сейчас очень много.

Другие необычные цвета и формы арбузов

Жаль, конечно, что слухи о такой интересной ягоде с синей мякотью оказались фэйком. Однако селекционеры вывели уже достаточно арбузов необычного цвета и формы. Причем нестандартный цвет может иметь как мякоть, так и кожура.

На заметку! Прародитель современного арбуза имел вовсе не красную, а желтую мякоть. Вкус предка сладкой ягоды был горьким, семена — крупные. Плод со сладкой мякотью появился случайно. Его семена тут же начали взращивать.

Желтый

Родиной желтого арбуза считается Таиланд. Оттуда его до сих пор привозят зимой. Летом же его выращивают в Испании, Голландии и России. Наиболее известные сорта желтого гиганта – Лунный, Голден Грейс и Принц Гамлет.

Вес желтых ягод – от 3 до 10 кг. Внешне они напоминают красных собратьев. Кожура может быть светло-зеленой с темными полосками или же однотонной темно-зеленой. Мякоть от светло-желтого до ярко-желтого цвета, очень сладкая. Семечек практически нет. По вкусу может напоминать тропические фрукты (ананас, манго) или тыкву, как в случае украинского сорта «Кавбуз». Корки у желтой ягоды сухие и жесткие, поэтому их не используют для приготовления варенья или компота.

Созревают желтые плоды достаточно быстро, за 70-75 дней. Цены на них обычно на порядок выше, чем на красные. Во многих азиатских странах, Испании, Таиланде, они приобрели популярность, в России же их многие даже не пробовали.

Белый

Сорт арбуза с белой мякотью называется «белое чудо». Получили эту красивую белоснежную ягоду путем скрещивания дикороса из пустыни Калахари с окультуренным растением. На вкус она сладкая, имеет аромат клубники и огурца.

Все привыкли к тому, что белый плод – недозрелый или с нитратами. Поэтому важно знать отличительные признаки спелого арбуза:

  • зрелые черные семена;
  • мякоть и прожилки равномерно белого, а не желтоватого и розоватого оттенка;
  • на поверхности нет белого налета;
  • середина сахаристая, без трещин, пустот.

Черный

Еще один экзотический вид арбуза – черный. Впервые его начали выращивать в Японии. Причиной стал неурожай зерновых в 1980г. Тогда в городе Тома решили вырастить урожай черной ягоды. С тех пор японские арбузы Дэнсукэ стали очень популярны. Они продаются в эксклюзивных магазинах, каждый плод имеет индивидуальную упаковку и цену не ниже 250 долларов.

Дэнсукэ – гигант с черной кожурой, полос практически не видно. Мякоть очень сладкая, красного цвета. Средний вес одного плода 4-7 кг.

На заметку! Впервые гигантскую черную ягоду в Японию завезли из Китая в XVIIв. Обычный зеленый полосатый арбуз здесь начали выращивать только в начале XX столетия.

Существуют аналоги японского черныша:

  • Черный принц – выращивается на Северном Кавказе, созревает до 85-90 дней. Имеет вытянутую форму и вес до 8-10 кг;
  • Черный превосходный – русский сорт, по форме круглый, вес до 10 кг;
  • Огонек – черный отечественный малыш, весом до 2,5-3 кг. Созревает около 75 дней;
  • Луна и Звезды – американский сорт. Имеет кожуру фиолетового цвета с желтыми пятнами, вес до 30 кг;
  • Шуга Бейби – французский аналог, хорошо выдерживающий холод и сырость. Вес до 5-6 кг.

Квадратный

В 2007г японский селекционер вырастил арбуз квадратной формы. Первоначально это было сделано с целью экономии места для хранения и удобства транспортировки. Однако как оказалось, расходы на хранение таких плодов значительно выше, чем обычных круглых. Поэтому себестоимость, а соответственно, и цена ягоды очень высока. Однако несмотря на большую стоимость (от 25 000 руб.), люди часто покупают квадратные плоды в подарок или как сувенир.

Читайте также:  Как заготовить базилик фиолетовый на зиму

Помимо квадратных, японцы выращивают также арбузы в форме пирамиды, сердца или звезды. Однако красивая форма – это все, чем может похвастаться такая ягода. По вкусу она несладкая, так как не успевает дозреть.

Карликовый

Еще один необычный сорт полосатой ягоды – карликовая Мелотрия колибри. Это самый маленький на свете арбуз, продолговатой формы, длиной не больше 3 см. Произрастает он в Африке и Центральной Америке. Огурец это или арбуз – каждый решает сам. Ведь, внешне плод похож на полосатую ягоду, а по вкусу – чистый огурец. Кожура шершавая, кислая на вкус. Этот маленький плод часто используют в салаты. По вкусу она водянистая, несладкая.

Без косточек

Арбуз без косточек – это мечта многих. Еще в 1940-50гг проблему надоедливых семян решили японцы. Они вывели сорт, который по вкусу слаще, чем обычный, но не содержит косточек. Затем бессемянные ягоды начали выращивать также в России, США, Болгарии.

Плоды без косточек имеют следующие особенности:

  1. Вкус яркий, насыщенный арбузный.
  2. Мякоть сочная водянистая, но рыхловатая.
  3. Небольшой вес до 6-7 кг.
  4. По форме в основном продолговатые.
  5. Семена маленькие белые, недоразвитые.

Расхваленного в 2011г синего арбуза не существует. Многие люди попались в сети мошенников, отдали свои деньги за фэйковые плоды или их семена. Но за время существования полосатого гиганта выведено большое количество реальных интересных сортов нестандартных цветов и форм. Так что любителям всего нового и необычного унывать не стоит.

Что можно сделать из синих арбузов?

Добавить в избранное

Каждый год на рынке и в магазинах мы наблюдаем арбузы с зелёной кожурой и красной мякотью. Но бывают ли плоды с синей или фиолетовой мякотью? О том, действительно ли существуют синие арбузы — читайте в статье.

  • Существует ли арбуз с синей мякотью?
  • Польза и вред синего арбуза
  • Как вырастить синий арбуз?
  • Что можно сделать из синих арбузов?

Существует ли арбуз с синей мякотью?

Кажется естественным, что цвет кожи плода — это оттенки зеленого от светло-зелёного до тёмного. Встречаются даже желтоватые. Красная мякоть наиболее распространена, но существует жёлтая, оранжевая или бледная, почти белая. Но вот плодов с синей мякотью не существует.

Проблема состоит в том, что ещё 30 лет назад распространять фейки (фальшивая информация) было сложно. Но сегодня вы можете создать фотографию любой фантазии и убедить миллионы людей в Интернете, что это реальный предмет, не выходя из дома. С появлением ГМО неожиданный цвет продукта не настораживает и кажется вполне возможным.

Существуют несколько причин, почему миф о синих арбузах так долговечен:

  1. Он связан с Японией, где любят всё необычное и выращивают квадратный арбуз, груши в форме Будды и многое другое. К тому же, там очень любят эти фрукты. Об этом необычном сорте сообщалось, что он выращивается всего на нескольких фермах.
  2. Название сходно с существующими растениями. Сорт Красный лунный арбуз действительно существует в Японии. В наших магазинах можно встретить семена сортов Лунный, Луна и звёзды. И они не генно-модифицированные, а полноценные, и давно существующие, разновидности.

Польза и вред синего арбуза

Арбуз — травянистое растение семейства тыквенных. Окраска его кожуры может быть белой, жёлтой, или зелёной. А мякоть — розовой, красной, даже беловатой и жёлтой. Его плоды растут на длинных лозах. Несмотря на то, что плодов с синей мякотью не существует, реальный плод полезен для организма человека.

Его мякоть состоит на 90% из воды. Причём это структурированная вода, которая более полезна для организма, чем обычная. В сочетании с клетчаткой она создаёт ощущение сытости и хорошо утоляет жажду, а также увлажняет организм изнутри.

В 100 г продукта содержится только 27 калорий. Поэтому его можно считать диетической пищей. Он богат каротиноидами (18% от дневной нормы), витамином С (21%), калием (5%) и магнием (4%). В мякоти находится около 13% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой и сахарозой.

  • Полезные свойства растения:
  • высокий уровень ликопина обеспечивает защиту клеток от повреждений; он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • экстракт арбуза снижает артериальное давление у взрослых, страдающих ожирением;
  • аргинин, содержащийся в нём, улучшает кровоток и уменьшает накопление лишнего жира;
  • ликопин обладает противовоспалительным свойством;
  • холин помогает в борьбе с артритом;
  • клетчатка способствует здоровью пищеварительного тракта;
  • витамин А увлажняет и восстанавливает кожу, а также способствует здоровью волос;
  • арбузный сок, выпитый после тренировки, снимает мышечную усталость и болезненность.

Как вырастить синий арбуз?

Вырастить синий арбуз, конечно не удастся, но вы можете вырастить любой другой из существующих сортов. Для этого вам понадобится подготовить участок размером не менее 2 м, с питательным грунтом и отличным солнечным освещением.

Так как бахчевые относятся к теплолюбивым культурам, то для ускорения процесса созревания, некоторые фермеры практикуют выращивание рассадным способом.

Сбор плодов организуют по мере созревания. Определить степень зрелости просто: вы слышите глухой звук, щёлкнув по плоду, усик в пазухе листа у плодоножки начинает увядать, а сам плод теряет матовый блеск.

Что можно сделать из синих арбузов?

Сладкий плод обычно употребляют в свежем виде. Его также можно использовать в смешанных фруктовых салатах или пить в виде сока. Семена обладают ореховым вкусом. Их обжаривают, измельчают и используют в выпечке. Во вьетнамской культуре семена употребляют как закуску.

Арбузные корки съедобны, но обычно их выбрасывают. В кулинарии существуют рецепты, как сделать варенье из арбузных корок и другие. Их также употребляют в квашеном виде, а также жаренными или тушёными. Целые плоды заквашивают, как яблоки.

Садоводам
и огородникам

Как вырастить северный арбуз на своем огороде

Ну кто не любит арбузы? Наверное, просто нет такого человека. Жители северных регионов всегда с нетерпением ждали приближения осеннего сезона, когда из южных регионов наконец-то начнут привозить эти огромные, зеленые с черными полосками бахчевые плоды.

Стоит только представить себе, как с хрустом разламывается огромный кавун, обнажая ярко-красную сахарную мякоть с мелкими черными косточками, так слюнки сами текут изо рта…

Но с каждым годом качество привозных арбузов стало заметно снижаться. Уже не такие красные, сладкие и крупные. А внутри между розоватой мякотью иногда стали появляться желтоватые слизистые комочки селитры, которой накалывают арбузы, чтобы они быстрее созревали.

И сахарными арбузами стало возможным полакомиться только в месте их произрастания – в Астраханской области, на Кубани и в других южных регионах.

В течение многих лет продвинутые садоводы старались вырастить в своих парниках и тепличках сладкие арбуза из семян, привезенных с юга. Но даже при рассадном способе они не успевали до конца созреть из-за недостатка солнечного освещения и тепла, ведь у них был слишком растянутый период вегетации.

Много лет отечественные и зарубежные селекционеры пытались вывести северные сорта качественного арбуза, и им это удалось. Поэтому сегодня любой садовод может вырастить на своем огороде прекрасные сладкие арбузы, ничуть не уступающие по вкусу своим южным собратьям, а по витаминному составу – даже превышающих их.

Важно правильно выбрать сорта и четко соблюдать агротехнику выращивания этой пока еще новой для северян культуры.

Хотя некоторые опытные огородники из средней полосы, Южного Урала и Сибири уже больше десятка лет выращивают арбузы по вкусовым качествам соответствующие лучшим стандартам их южных сортов.

Сегодня мы расскажем вам, как правильно вырастить северный арбуз и подскажем его самые лучшие ранние сорта – гордость нашей коллекции, дающие стабильные урожаи медово-сладких, не боящихся холодов, вредителей и болезней.

На большинстве территории России с довольно коротким летом даже северные сорта арбуза выращивают только через рассаду.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

Арбуз на 70% состоит из воды. Остальные 30% – это сплошные витамины и полезные вещества, так необходимые организму человека.

В нем в больших количествах содержатся витамины: В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, С, D, Е, РР; минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, селен, а также сахара, белки, жиры, клетчатка, антиоксиданты.

Есть в составе арбузного сока вещества, укрепляющие и омолаживающие клеточную структуру и сосудистую систему организма человека.

Арбуз очень хорош для чистки организма от шлаков, тяжелых металлов, сложных химических соединений, осевших в различных органах в результате приема лекарств или попавших в нас респираторным путем от вдыхания вредных выбросов с предприятий.

Человеку рекомендуется осенью съесть как минимум 10 арбузов, чтобы очистить почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, кровь, и насытить их витаминами и полезными веществами.

Арбуз очень хорош для вымывания солей из организма при их отложении и при подагре. Сок арбуза прекрасно очищает желчный пузырь, растворяя и выводя из него все камни, поджелудочную железу, мочеполовую систему. Он помогает даже при начальной стадии церроза печени!

Арбуз – прекрасная составляющая диетического питания, так как он очень низко калориен и при этом вызывает чувство полной сытости.

А женщинам после 40 лет рекомендуется делать маски из арбузной мякоти, так как при этом происходит омоложение кожи и восстановление стареющих клеток лица и шеи.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ АРБУЗА

Посев семян на рассаду проводят в начале мая.

Подготовка к посеву. Перед посевом семена арбуза на час опускают в горячую (температурой + 55 градусов), а затем еще на час – в холодную (с температурой + 11 градусов) воду.

Эта процедура не только закаляет семена перед посевом, но и способствует формированию в будущем большего числа женских цветков на каждом растении.

Из холодной воды переместите семена в чуть теплый (+ 30 градусов) раствор препаратов «Циркон» и «Цитовит» (по 3 капли препаратов на стакан воды), подержите их там полчаса, достаньте и положите на влажную салфетку, прикрыв их сверху мокрой тканью или другой салфеткой.

Через 3 – 4 дня семена проклюнуться и можно приступать к их посеву.

Грунт для рассады. Арбузам нужна плодородная, рыхлая, легкая богатая органикой почва с нейтральной реакцией. Лучше купить готовый грунт для овощной рассады в каком-то большом специализированном магазине.

Добавьте в него перлит и биогумус (соответственно 1 и 2 ст ложки на 1 л грунта). И ваш посадочный грунт готов.

Емкости для рассады. Для посева семян на рассаду лучше всего использовать торфяные горшочки диаметром 10 – 12 мм. Вы потом так и посадите молодые растения в грунт вместе с ними, где торф горшочков очень быстро разложится, добавив питательные вещества подрастающим растениям.

Посев. Заполните торфяные емкости приготовленным заранее грунтом, положив на дно дренажный слой перлита или крупного песка слоем 1,5 см. Затем хорошо полейте все горшочки и посадите в каждый по одному проклюнувшемуся семени на глубину 4 см.

Установите емкости на поддон и поставьте на окно (желательно южного направления). Если ваши окна затенены, придется подключать лампу дневного освещения, так как арбузу для роста нужно очень много света в течение 16 часов в сутки.

Сверху горшочки накройте пленкой до появления ростков. После этого пленку снимите.

Температура. При выращивании рассады температура в помещении должна быть: днем – +26, ночью – + 21 градус. Форточки в комнате ни в коем случае не открывайте.

Полив. Поливайте рассаду каждый день вечером, чтобы при ярком солнце влага не попадала на листочки и не стала причиной ожогов на них.

Удобрение. Первый раз рассаду арбуза удобрите после появления двух настоящих листьев. В качестве удобрения можно использовать любое готовое удобрение для подкормки рассады огурцов и тыквы в дозировках, указанных на пакетах. Удобряйте свою рассаду арбузов 1 раз в 10 дней по 2 ст ложки на одно растение и сразу же полейте всю рассаду чистой теплой водой.

Срок выращивания рассады – 25 – 28 дней. После этого вы можете пересаживать ее на постоянное место.

КАК ВЫРАСТИТЬ АРБУЗ В ТЕПЛИЦЕ ИЛИ В ПАРНИКЕ

Синоптики обещают нам в этом году аномально жаркое лето, поэтому одну часть рассады арбуза вы можете посадить в теплицу (а вдруг лето будет как в прошлом году?), а другую – высадить на высокие грядки на огороде.

Во втором случае обязательно установите над посадками высокие дуги, чтобы при малейшем похолодании можно было накрыть посадки пленкой.

Обычно лучшими сроками пересадки рассады арбуза считается конец июня первые числа июля. К этому времени рассада должна иметь 4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему.

Место под посадку рассады. И в теплице, и на улице оно должно быть самым ярко освещенном солнцем, чтобы оно ласкало молодые растения своим светом и теплом в течение всего светового дня.

Читайте также:  Как прогнать морковную муху

Почвы. Почвы арбузу нужны очень плодородные с обязательным внесением перепревшего навоза. Под перекопку грядок на 1 кв. м вносят: 3 ведра перепревшего коровяка, ведро компоста, 2 ведра песка и половину ведра древесной золы.

В качестве удобрений дополнительно дают (на 1 кв. м площади): суперфосфат (2,5 ст ложки) и сернокислый калий (2 ст. ложки).

Грядки делайте широкими и высокими (не менее 50 см в высоту), чтобы разросшиеся плети арбуза вольготно чувствовали себя в окружающем пространстве.

Почвы должны быть нейтральными (даже легкое подкисление может погубить весь урожай).

Посадка. Посадочные ямы под арбуз делают глубиной 30 и диаметром 40 см. Расстояние между растениями – 1,2 – 1,3 м. Лучше всего сажать рассаду арбуза в шахматном порядке.

Если вы выращивали арбузы в торфяных горшочках, то вместе с ними просто сажаете кустики в землю.

Если арбузы выращивали в пластиковых поллитровых стаканах, сначала аккуратно надрежьте каждый с двух противоположных боков и бережно достаньте растение и посадите его в лунку, хорошо присыпав плодородной землей.

После посадки арбузы тщательно полейте. Те, которые вы посадили на улице, на первые 10 дней накройте пленкой.

Полив. Арбузы – влаголюбивые растения. Поливать их надо первые две недели каждый день, затем можно – через день. Во вторую половину лета, когда плоды уже сильно увеличатся в размерах, поливайте 1 раз в неделю.

Поливайте только теплой водой!

Удобрения. Подкармливать арбузы начинайте через две недели после высадки рассады, когда растения прижились и хорошо укоренились. Первый раз дайте им настой коровяка в концентрации 1:10 (по 10 л под каждое растение), через две недели эту же подкормку повторите.

В начале августа подкормите арбузы любыми калийно-фосфорными удобрениями. Перед созреванием плодов (конец августа – начало сентября) подкормки прекратите.

Опыление. Как правило, естественного опыления пчелами и другими насекомыми-опылителями арбузам бывает недостаточно. Поэтому вам придется заняться искусственным опылением ваших арбузов.

Заранее приготовьте тоненькую мягкую кисточку или ватный тампон на палочке. С их помощью пыльцу с мужского цветка перенесите на пестик женского. В основании пестика имеется небольшое утолщение, вот туда аккуратно и поместите пыльцу.

Работу эту вам придется проводить регулярно, так как и мужские, и женские цветки распускаются не сразу, а постепенно, с некоторым интервалом.

Прищипывание плетей. Обычно каждую арбузную плеть северного арбуза прищипывают после третьего (если хотите плоды покрупнее) или четвертого плода. Иначе арбуз будет расходовать все силы на формирование все новых плодов и в итоге ни один из них не успеет как следует вызреть.

У гибридов плоды формируются на главной плети, поэтому все боковые пасынки следует убирать. Верхушку главной плети прищипните на высоте 1,9 – 2,0 м.

Созревающие плоды не должны лежать на голой земле, иначе они начнут подгнивать, поэтому под них подложите толстый слой сухой соломы или сухие деревянные доски.

ЛУЧШИЕ СОРТА СЕВЕРНОГО АРБУЗА

Теперь вы знаете, как вырастить северный арбуз. Мы рассказали вам обо всех нюансах, которые могут помешать правильному развитию этой поистине замечательной культуры.

Теперь осталось только выбрать сорта или гибриды, которые вы хотите вырастить у себя на участке. Предлагаем вам обратить внимание на самые лучшие из них, которые составляют гордость нашей коллекции.

Наши новинки:

Ретро-серия:

Гиганты в саду:

Сахарная линия:

Наша коллекция:

Это – самые-самые вкусные, раннеспелые, неприхотливые и устойчивые к болезням и вредителям. Среди них есть плоды с ярко-, светло- и темнозеленой тонкой коркой, а также необычные – ярко-желтые и золотистые с такой же красной мякотью. И все они очень хороши! Выбирайте!

Все эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня!

Как вырастить квадратный арбуз, оранжевый, желтый и другие разновидности у себя на даче

Что выбрать для экзотической бахчи в умеренной климатической зоне

Для огородников-экспериментаторов существует много разных «образцов», которые можно посадить, но не все акклиматизированы на территории России и могут вырасти в умеренной климатической зоне. Необходимо обратить внимание на сроки созревания, чтобы высадка растений осуществлялась при среднесуточной температуре почвы выше +12 градусов, иначе бахча будет сидеть в земле и никогда не вылезет из нее. Не стоит отдавать предпочтение растениям, срок созревания которых превышает 50 дней после оплодотворения – существует риск того, что они не успеют вызреть. Рассмотрим самые подходящие варианты для наших условий.

  1. Арбуз Желтый. Эта разновидность появилась на грядках русских огородников совсем недавно, первые гибриды были выведены на Приволжском селекционном участке, после чего очень быстро разошлись по всей территории страны и попали в страны ближнего зарубежья. Основная особенность – отличный декоративный вид. Мякоть имеет ярко-желтый, практически оранжевый цвет. Такой плод станет украшением любого стола. Максимальный вес ягоды – 12 кг в умеренной климатической зоне. В южных регионах нередко вырастает до 16 кг. Стойкость к заболеваниям слабая – часто появляется рак с нижней стороны. Периодическое переворачивание поможет избежать этих проблем.
  2. Синий арбуз. На обеденном столе этому овощу просто нет равных соперников относительно декоративного вида. Мякоть имеет необычный темно-синий цвет, при этом вкус плодов достаточно хорош. Сладкий, сочный, имеет упругую мякоть. Вырастает до 6-8 килограмм, период созревания – 45 дней после опыления цветков. Имеет относительно высокую устойчивость к насекомым и грибкам разного рода, поэтому может выращиваться на участках возле балок и лесов. Любит много солнечного света, высаживается в почву при среднесуточной температуре +15 градусов.
  3. Квадратный арбуз. Если вы решили, что сможете взять и посадить на огороде квадратную ягоду – вы глубоко ошиблись. На самом деле, его необходимо сделать. Именно сделать, своими руками. Генетически «запрограммированных» семян не существует, поэтому необходимо заготовить для них пластиковую форму, в которой они будут расти и становиться кубиками. Делается она достаточно просто, желательно из пластика, чтобы кора была под лучами солнца и приобретала естественный зеленый цвет. 5 сторон куба должны быть закрытыми и только 1 открыта, чтобы его можно было извлечь из сосуда. Многие практикуют разборные конструкции, и они намного лучше обычных, так как плод очень легко вынуть. Семена можно брать любые. Основное правило успеха – разбирать конструкцию надо до того, как плод станет спелый, иначе он треснет. За 2 недели снять куб и оставить спеть его, желательно в полутени.
  4. Арбуз К онго лайт. Один из самых желаемых на грядке каждого огородника. У него много преимуществ. Первая – большая масса. Вы сможете собрать плоды весом до 22 килограммов, если проживаете в южных регионах или до 12-16 кг в умеренной климатической зоне. Очень сладкий, большое количество витаминов. Второе преимущество (или особенность) данной ягоды – продолговатая форма. Нарезать его проще кольцами, поскольку диаметр редко превышает 30 сантиметров. В нем очень мало зерен, поэтому есть такое блюдо очень приятно.

Эти разновидности арбузов могут выращиваться на даче, причем не требуют особого ухода. Они не сильно прихотливы к условиям содержания и не подвергаются сильным атакам вредителей. Основное их преимущество – отличный декоративный вид и необычный вкус, что и требуется каждому любителю экзотических растений.

Арбузы-рекордсмены или что может удивить дачника

Думаете, вы знаете об этих растениях все или многое? На самом деле, эта ягода является одной из самых необычных в мире и может удивить каждого. Ее размеры могут быть от нескольких миллиметров до метра в длину и более, растет на всех континентах и может приобретать самые разнообразные формы.

Самый большой арбуз в мире был выращен в Голландии в 2007 году, тогда вес этого чудесного плода достиг 145 килограммов! Он был почти на 35 кг тяжелее предыдущего американского рекордсмена, который затянул на 110.5 кг! Удивительно, но кроме обычного органического удобрения не использовались никакие стимуляторы роста, модификаторы и прочие химикаты, он был съедобный, вкусный, полезный для человека. Но если вы хотите попробовать действительно сладкий арбуз, самый большой плод в мире вас не порадует.

Для сладкоежек корейскими селекционерами был выведен специальный карликовый арбуз, вес которого достигает всего 50 грамм. В нем содержится более 60% сахаров, поэтому есть его без «закуски» практически невозможно. Это единственная бахча, которую употребляют в пищу преимущественно с чаем вместо конфет. Завести такое растение будет очень дорого, поскольку поклонники искусства банзай продают его по цене элитного карликового дерева и такие плоды могут себе позволить только состоятельные садоводы. Удивительно то, что это – сорт, а не гибрид и выращивается обычными семенами.

Самые маленькие плоды ядовиты. Вьетнамцы – самые большие любители этой ягоды, они просто не представляют без него праздники. Но любовь к этой ягоде образовалась не сразу. Изначально они были методом для убийства. Местное население собирало в лесу карликовые плоды, точнее – ягоды Хану, которые принадлежат к этому семейству. Вес одного плода – 8-10 грамм, а их яд намного сильнее яда Африканской кобры. Эта ягода была признана самой ядовитой на континенте.

Советы опытных огородников по выращиванию бахчи

Посадили неплохой сорт арбузов, обильно поливали растение, а оно не дало даже половины от того, что написано на этикетке с семенами. Часто ли так бывало? Возможно, вы что-то сделали неправильно или не знаете некоторых хитростей по выращиванию арбузов? Сейчас рассмотрим некоторые советы профессионалов, которые собирают отличные урожаи без особых усилий.

  1. Правильный предшественник. Особой разницы, после чего сажать бахчу, нет, но нельзя это делать после подсолнечника, рапса, свеклы и картошки. Все остальное подходит одинаково хорошо. Идеальный предшественник – горох и фасоль.
  2. Удобрение. За 3 месяца перед посевом необходимо внести органические удобрения, перегной. Также добавить немного фосфатных удобрений, примерно 30% от общей нормы. На 15-20 день после прорастания бахчи из земли необходимо внести азотные удобрения в количестве 40-50 грамм на 1 метр квадратный (близко под куст нельзя подбрасывать, отступайте 25-30 см).
  3. Сорвать лишние цветки. Особенно актуальный процесс для жителей северных регионов, где бахча не успевает вызреть. Оставляйте на 1 кусте только 1-2 завязи – это существенно ускорит время ее созревание, а вес ягоды будет намного больше. Хотите ягоду на 15-20 кг? Тогда оставьте только 1 завязь – 30-40 кг плодов куст просто не потянет.
  4. Прищипывание. Из 3-4 стеблей оставьте только 1 ветку, на которой находится ягода, остальные обрежьте – прибавка к массе не менее 30%!
  5. Посадка а рбузов должна осуществляться только под открытым солнцем.
  6. Старайтесь много не поливать, только несколько раз в период активной вегетации. Вода – это не самый главный компонент. Постоянное прогревание на солнце намного важнее для этого растения.

Если придерживаться всех рекомендаций, то ваша бахча будет чрезвычайно урожайной и вкусной! Экспериментируйте, пробуйте и не отступайте!

ВЫРАЩИВАЕМ АРБУЗЫ И ДЫНИ!

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней – вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее – это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля – это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная – очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян – середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

Не любят пересадку – удобные горшки
Глубина посева дыни – 1,5 см, арбузы – 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады – 20 дн. – 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть – он созревает.
Когда появляется блеск – полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай – он созрел.

Читайте также:  Как бороться с гусеницами на цветной капусте

Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка – Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо – вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы – южные растения – они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? – Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась – сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась – подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт – на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность – это пасынкование.

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать – на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли – оставляем только два стебля. Плод завязался – отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 – 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь – высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется – пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными – они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки – больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: “Медовая”, “Сказка”, “Ирокез”, “Карамелька”.
Начните со “Злато скифов”.
Но не беритесь выращивать “Колхозницу” – это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет – она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь – они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде – вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Не увлекайтесь навозом – если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Выращиваем экзотическую ягоду желтый арбуз на дачных грядках

История появления желтого арбуза

На самом деле появление этой необычной ягоды стало результатом скрещивания окультуренного красного и дикого африканского арбуза. В натуральном виде дикие арбузы непригодны для употребления в пищу, так как их мякоть имеет приятный, водянистый привкус.

Основные особенности желтого арбуза:

  • кожура светло-зеленая, с полосами темного контрастного цвета;
  • у некоторых сортов полосы на кожуре могут отсутствовать;
  • средний вес арбуза – 5-8 кг;
  • форма может быть круглая или продолговатая;
  • мякоть сочная, лимонно-желтого или персикового оттенка;
  • отличается минимальным количеством косточек или же их полным отсутствием;
  • за счет повышенной концентрации сахара (до 10-12%) имеют сладкий, медовый вкус.

Среди регионов, где растут желтые арбузы – Испания, Таиланд, Средиземноморье.

«Солнечную» ягоду успешно выращивают и на территории России. При этом для арбуза подходят как центральные регионы, так и холодные климатические условия Сибири и Урала. Но если при выращивании в странах Средиземноморья ягода достигает 8-10 кг, то для российского климата максимальный предел – 4-5 кг.

Полезные свойства желтого арбуза

Популярность желтого арбуза обусловлена не только сладким вкусом и необычным цветом мякоти, но и множеством полезных свойств. Эта ягода – отличный источник витаминов А, В, С, Е, РР, железа, кальция, магния, натрия и других микро- и макроэлементов.

Польза желтых арбузов:

  • повышает иммунитет благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и предотвращает отечность;
  • ускоряет очищение от шлаков и токсических веществ;
  • улучшает зрение;
  • уменьшает проявления анемии, насыщая организм железом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Арбуз с желтой мякотью относится к низкокалорийным продуктам – его пищевая ценность всего 36 ккал в 100 г. Кроме того ягода практически не содержит холестерин и жиры, что делает ее очень полезной для людей, соблюдающих диету или же болеющих атеросклерозом.

Желтый арбуз имеет небольшое количество противопоказаний. Эту необычную ягоду нельзя употреблять при почечной недостаточности, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения.

Желтый арбуз – популярные сорта

Усилиями селекционеров было выведено несколько десятков сортов желтого арбуза, предназначенного для выращивания в различных климатических условиях.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лунный F1 – наиболее известный и распространенный сорт желтого арбуза, получивший популярность в России за счет отличной холодоустойчивости. Мякоть золотисто-желтая, с приятным привкусом манго. Срок созревания – до 73-76 дней.
  2. Желтый Дракон – раннеспелый вид, отличающийся продолговатой формой и средней массой 4-6 кг. Мякоть оранжево-желтая, с привкусом меда. Срок созревания до 60 суток.
  3. Голден Грейс – популярный гибрид родом из Голландии. Отличается хорошей морозоустойчивостью и крупными плодами с золотисто-желтой мякотью и мелкими, прозрачными семечками. Средний срок созревания – 78-83 дня.
  4. Яносик – среднеспелая разновидность желтого арбуза, созревающего за 78-80 дней. Плоды продолговатые и небольшие – весом до 4-6 шт. Мякоть сочная, сахаристая, с медовыми оттенками.
  5. Принц Гамлет – сорт, выведенный российскими селекционерами. Это раннеспелый вид – для созревания арбуза требуется не больше 65-68 дней. Мякоть светло-лимонного цвета, по вкусу напоминает ананас.

К другим популярным сортам желтого арбуза относятся Имбар, Пич, Примаголд, Еллоу Голд, а также Кавбуз.

Особенности выращивания желтого арбуза

Желтый арбуз относится к достаточно требовательным культурам. Его выращивают как рассадным способом, так и семенами. Для этого обязательно нужно учитывать особенности выращивания желтых арбузов – потребность к солнечному свету, теплу, качественная почва и регулярные поливы.

Для выращивания желтых арбузов нужно подготовить участок с рыхлым, питательным грунтом. Лучше всего выбирать участки с супесчаным или песчаным грунтом. Желательно с осени подкормить почву перегноем или комплексными минеральными удобрениями.

Выращивание рассады

Семена желтых арбузов можно высеивать на рассаду уже во второй половине марта или начале апреля. Для выращивания рассады лучше всего подготовить небольшие торфяные горшки объемом не больше 300 мл.

Перед посевом нужно подготовить семена – для этого замочите их на 2-4 часа в подогретой воде. Затем залейте семена слабым раствором марганцовки, через час ополосните чистой водой и просушите.

Подготовьте субстрат для рассады – смешайте перегной, торф и речной песок в равных пропорциях. В приготовленный субстрат всыпьте древесную золу (20-22 г на 1 кг почвы). Также можно использовать готовый магазинный субстрат для тыквенных культур.

Посадка рассады:

  • заполните горшок субстратом на 2/3;
  • полейте подогретой водой;
  • воткните в субстрат 2-3 семечка;
  • присыпьте приготовленным субстратом и полейте;
  • прикройте горшок полиэтиленовой пленкой;
  • поместите в теплое и светлое место.

После появления первых ростков их нужно поливать каждые 2 дня небольшим количеством воды. В середине мая окрепшую рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытую почву

Когда на рассаде появится 3-4 крепких, настоящих листиков ее можно пересаживать в открытый грунт. Лучше всего выбирать солнечные хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Перед посадкой рассады грунт нужно дважды взрыхлить, последний раз – непосредственно перед пересаживанием арбузов.

Для посадки арбузов подготовьте отдельные лунки, оставляя между ними расстояние 70-80 см. Высаживать молодые ростки нужно глубоко, чтобы их корневая шейка была покрыта грунтом, иначе хрупкая рассада может повредиться ветрами.

Уход за желтыми арбузами

Правильный уход обеспечит щедрый урожай крупных и сладких арбузов с желтой мякотью.

Основные правила ухода:

  1. Сразу же после посадки в открытый грунт поливайте арбузы каждые 2 дня, через 2-3 недели им требуется более редкий полив, не чаще 2 раз в неделю.
  2. До фазы цветения грядку с арбузами нужно взрыхлить 2-3 раза.
  3. Первая подкормка вносится через 2 недели после посадки рассады – для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или фосфорно-калийные удобрения.

Желтый арбуз – вкусное полезное и необычное лакомство. При желании и соблюдении правил агротехники каждый дачник сможет вырастить на участке красочную и экзотическую ягоду.

Ссылка на основную публикацию