Варенье из лепестков розы в домашних условиях – рецепты с фото

Варенье из лепестков роз – подборка лучших рецептов

Варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Первый рецепт домашнего варенья из лепестков роз. В рецепте участвуют только что сорванные лепестки чайной розы. Они мелкие, но очень красивые. Собирать их следует сразу, как только цветки распустятся.

Продукты

Для приготовления варенья пригодятся следующие ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 100 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки).

Для сиропа:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт варенья из лепестков роз пошагово с фото:

На фото отображены ингредиенты для варенья из роз. Соцветия роз срезаем утром, когда чайная роза особенно сильно источает свой тонкий аромат. Заносим охапку цветов домой. Можете представить, какое благоухание стоит в квартире. Отмеряем для розового варенья две порции сахара: 0,5 кг и ½ стакана. Меньшая часть сахарного песка у нас пойдёт на цветочные лепестки, а большую часть отправим в сироп. Также для сиропа понадобится 1 ст. воды. Ещё на фото можно заметить лимонную кислоту, которую мы добавим в варенье на последнем этапе приготовления варенья.

Принеся розы домой, сразу же их обработаем. Нам понадобятся не целые соцветия, а лишь лепестки, из которых будем варить варенье. Поэтому с приготовленных роз срежем все лепестки. Для этого, удерживая в руке бутон за лепестки, срезаем с него ножницами чашелистик. Срезанные чашелистики отбрасываем, а лепестки складываем в глубокую мисочку. При таком способе срезания лепестков с целых бутонов предотвращается попадание в варенье жёстких частей лепестков. Именно в месте крепления лепестков розы к чашелистику нежные лепестки цветов имеют жёсткие белые кончики, которые следует удалить. Для полулитровой банки варенья нам потребуется 100 г лепестков. Лепестки помещаем в дуршлаг, струшиваем с них пыльцу. Далее, вымыв лепестки, высыпаем их на полотенце. Даём стечь с них лишней жидкости, несколько раз перемешивая их и встряхивая.

Затем засыпаем лепестки роз ½ ст. сахара. Перетираем лепестки вместе с сахаром пестиком в ступке либо же просто чистыми руками. Отставляем кашицу из розовых лепестков с сахаром в сторону, а сами занимаемся сиропом.

Сироп готовим из 0,5 кг сахара и 1 ст. воды. Даём сиропу прокипеть, снимаем пену.

Выкладываем в сироп перетёртые лепестки, перемешиваем, варим 10 мин. Затем добавляем в варенье 1 ч. л. (без горки) лимонной кислоты. Варим ещё 5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.

Посуду для закатки варенья на зиму обязательно стерилизуем. Переложив готовое варенье из варочной посуды в банку, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. На полчаса ставим баночку с розовым вареньем на крышку, а затем возвращаем в нормальное положение. Храним варенье в прохладном затенённом месте. Зимою можно хранить просто в квартире, спрятав в укромное тёмное место.

На фото отображено свежее, только сваренное варенье, но к зиме в банке оно ещё немного загустеет.

Время: 20 мин + подготовка 10 мин.

Выход: банка 0,5 л.

Сухое варенье из лепестков

Сухое варенье по приготовлению похоже на пастилу. Сладкие кусочки в сахаре или сахарной пудре. Готовое лакомство хранится в металлических или картонных коробочках. Удобно держать варенье в стеклянной банке.

Продукты

Ингредиенты:

  • лепестки – 400 г;
  • сахар – 2,5 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовленные, как для варенья, лепестки роз, растираем с сахаром. Должна получиться однородная масса.

  1. Варим на слабом огне до клейкости.
  2. Выкладываем массу ровным пластом на пекарском пергаменте. Если собираемся сушить варенье в духовке, используем антипригарный противень. Пергамент для электрической сушилки.
  3. Сушим при температуре 70 градусов. Оставляем на 30-40 минут. Лакомство немного остынет.
  4. Посыпаем сахаром или пудрой. Режем на кусочки. Убираем в стеклянную банку.

Рецепт розового варенья из старой книги

Рецепт был найден в одной старой книге, которая перешла по наследству вместе с другими рецептурами. Именно так готовили розовое варенье в старину. Найденная кулинарная книга датируется 1989 годом.

Продукты

Какие понадобятся продукты:

  • лепестки розы – 100 г;
  • сахар – 4 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пошаговый рецепт с фото

Этапы варки:

  1. Лепестки роз у основания обрезаем от беловатой части. Перекладываем в чашку. Посыпаем половиной сахара. Тщательно растираем массу руками или толкушкой. После нескольких минут в чашке окажется однородная тестообразная масса. Она-то нам и нужна.
  2. В кастрюле воду смешиваем с остатками сахара. Доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки быстрее растворились.
  3. В сироп перекладываем перетертую массу. Перемешиваем.
  4. Варим 10-12 минут после закипания.
  5. В горячем виде раскладываем розовое варенье по стерилизованным банкам. Плотно закрываем крышками. Пока не остынет, держим на столе. Затем банки переставляем в прохладу. Если будем хранить в холодильнике, используем нижнюю полку.

У вкусного и красивого лакомства есть противопоказания. Из-за содержания пыльцы на лепестках, варенье запрещено кушать аллергикам. А также людям с сахарным диабетом – из-за большого количества сахара.

Как готовить варенье из роз «Дамское лакомство»

Розовое варенье называют дамским лакомством. Почему? Да потому, что роза – женский цветок. Самые красивые и утонченные женщины издавна сравниваются с розами. И побаловать себя вареньем из лепестков роз раньше могли только обеспеченные дамы. Теперь же рецепт находится в свободном доступе.

Продукты

В рецепте участвуют вот такие ингредиенты:

  • лепестки роз – 100 г;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонный сок от половины фрукта.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. С только что распустившихся красных или розовых роз срываем лепестки. У каждого отрезаем нижнюю белую часть. Она на вкус горчит.
  2. Отобранные лепестки выкладываем в кастрюлю. Заливаем небольшим количеством кипятка. Ждем 2 минуты. Воду сливаем без остатка. Лепестки заливаем холодной водой. Ждем 10 минут. Жидкость сливаем до последней капли.
  3. Обсушиваем лепестки. Обливаем лимонным соком. Перемешиваем. Натуральная кислота лимона улучшит вкус десерта, сохранит яркий цвет. Оставляем на 20 минут.
  4. Готовим сироп. Смешиваем воду с сахаром. Доводим до кипения на медленном огне. Постоянно помешиваем, чтобы сахар растворился весь и равномерно.
  5. В горячий сироп перекладываем розовые лепестки. Варим до густоты. Сироп быстро уваривается, поэтому времени уйдет не много.

Варенье из лепестков роз с лимонной кислотой

Не думайте, что варенье готовится только из розовых или красных лепестков роз. У вас на даче растет много желтых роз? Они прекрасно подойдут для рецепта. Главное правило, собирать те цветки, которые вы не обрабатывали никакими химикатами от вредителей. В еду подходят только чистые лепестки.

Продукты

Что потребуется для рецепта:

  • лепестки розы – 250 г;
  • сахар – 1 ст. (объем стакана 250 мл);
  • кислота лимонная – 1 ч. л. без горки.

Пошаговый рецепт с фото

Шаги приготовления:

  1. Лепестки розы промойте. Просушите. У каждого лепестка срежьте белую часть.
  2. Подготовленные лепестки в чаше разотрите с половиной дозы лимонной кислоты.
  3. Разведите сахар в трех стаканах воды. Поставьте на слабый огонь. Помешивайте. Варите до закипания. Подсыпьте половину лимонной кислоты. Перемешайте.
  4. Опустите в сироп лепестки. Варите 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам.

Розовое варенье из лепестков с агар-агаром

Предлагаем рецепт необычного варенья. Оно вкусное и очень густое, за что отдельное спасибо агар-агару. Заготовка эта на зиму, но если невтерпешь, можно кушать лакомство, как остынет. Самого рецепта вы здесь не увидите, поэтому что это анонс будущей статьи, которая (так получилось) уже опубликована. Ссылку смотрите чуть ниже в абзаце «Пошаговый рецепт с фото».

Продукты

Та как интрига прячется не в списке продуктов, его смотрите здесь:

  • лепестки розы чайной или шиповника – 100 г (в граммах невелико, а попробуй-ка насобирай эти самые 100 г лепестков, они же невесомые, будто пушинки);
  • вода – 90 мл;
  • сахар – 250 г;
  • агар-агара (по-желанию) – 1 ч. л.;
  • вода для растворения агар-агара (если нужно) – 50 мл.

Пошаговый рецепт с фото

А вот и обещанная ссылка, пройдя по которой вы увидите удивительно простой рецепт розового варенья на десерт.

Розовое варенье из лепестков роз – ни больше ни меньше шедевр. Пожалуй, это самая необычная заготовка, которую доводилось готовить мне. Если не считать варенья из красного лука с вином. Как вы поняли, эксперименты люблю. В новых рецептах раскрываются новые нотки вкуса обычных продуктов. Открываются все новые и новые вехи кулинарного искусства разных стран, народов и времен. Вкусной вам жизни, дорогие читатели. А пока, пока-пока, до новых встреч.

Варенье из лепестков чайной розы – 6 пошаговых рецептов розового варенья в домашних условиях

Друзья, всем привет! Зацвела чайная роза, и это значит, что пришло время варить из нее изумительно ароматное, полезное с лечебными свойствами прозрачное варенье. Для меня это самые ценные, заветные баночки со сладким и ароматным десертом, которые я держу для особых случаев. Для серых зимних дней, когда так хочется прикоснуться к солнечному лету, вдохнуть аромат цветов. И снова поверить, что лето уже близко).

Варенье из лепестков роз варится несколькими способами. Сейчас я Вам кратко их опишу. А в конце поделюсь тем рецептом, который выбрала для себя.

По составу ингредиентов рецепты отличаются наличием в них либо лимона, либо лимонной кислоты, я в этом особой разницы не вижу. От количества воды будет зависеть густота десерта.

По технологии приготовления тоже есть различия. В некоторых вариантах лепестки перетирают с сахаром и оставляют на ночь, а в некоторых варят в сиропе сразу. Можно приготовить варенье из розы без варки (сырое). А также джем или конфитюр, с пектином или агар-агаром.

Мне нравится вариант с перетертыми лепестками. Мне кажется, что в этом случае варенье получается более ароматным и варится оно быстрее.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Пошаговый рецепт варенья из чайной розы в домашних условиях

Для начала, предлагаю Вам простой рецепт варенья из лепестков чайной розы. Преимущество этого варианта в том, не нужна предварительная подготовка, не нужно перетирать лепестки с сахаром и оставлять их на ночь. С утра нарвали бутоны и сразу же приступаем к их приготовлению.

https://www.youtube.com/watch?v=KRQHBuXjF0k

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайных роз – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

1. Розы срываем рано утром и хорошо их промываем. Просушиваем их полотенцем. У высушенных бутонов удаляем плодоножки, срезаем ножницами примыкающую к плодоножке часть и разрезаем лепестки на две части.

2. Теперь заливаем в розы воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут, постоянно помешивая.

3. Лепестки вынимаем из воды и отжимаем. А в кипящую воду добавляем сахар и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сок лимона и туда же отправляем кожуру для запаха. Сироп варим 5 минут, убирая пенку.

4. Возвращаем в сироп лепестки, варим, помешивая, 20 минут.

5. Варенье остыло и немного загустело, его цвет изменился. Разливаем его в стерильные банки, закручиваем или закатываем и с нетерпением ждем возможности его съесть).

Конфитюр из розовых лепестков с агар-агаром – пошаговое видео

На этом видео мой любимый рецепт густого варенье из чайной розы. Я готовила его в этом сезоне несколько раз и почти все уже съела). Видимо придется сварить еще раз, чтоб и зимой было чем полакомиться.

• Лепестки чайной розы – 250 гр.
• Вода – 500 мл.
• Сахар – 1 кг.
• Сок половинки лимона
• Агар-агар – 1 ч.л.
• По желанию цедра лимона и бадьян

Быстрый рецепт приготовления варенья из чайной розы

Ароматное, восхитительное варенье из чайной розы за пол часа. Перетираем, готовим сироп и провариваем. Из 100 грамм лепестков получается пол литра блаженства.

https://www.youtube.com/watch?v=FPA-ftH4Jao&t=30s

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 100 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонный сок – 20 мл.

1. Лепестки роз нарезаем, промываем и просушиваем на полотенце.

2. Добавляем сахар и перетираем деревянной лопаткой.

3. Должен выделиться сок.

4. В отдельную посуду наливаем воду и оставшийся сахар. Ставим на огонь и провариваем 5 минут, чтобы получить сироп.

5. Добавляем в сироп лимонный сок и перетертые лепестки. Провариваем все вместе 15 минут с момента закипания на небольшом огне.

6. Из 100 грамм лепестков получилось 0,5 литра ароматного варенья.

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

https://www.youtube.com/watch?v=PjVDrAnamFE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.

Читайте также:  Как выращивать и использовать дерен белый Элегантиссима в дизайне сада

2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.

3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.

4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Варенье из розы сырое – рецепт без варки

Для тех, кто хочет сохранить все полезные свойства лепестков, предлагаем замечательный рецепт сырого варенья. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.

https://www.youtube.com/watch?v=T5tzPkYX_RI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки розы – 100 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Сок 2-х лимонов

1. Варенье без термообработки конечно же вкуснее, полезнее и ароматнее. Итак, приступим. Лепестки освобождаем от цветоножек и тычинок. Выдавливаем сок одного лимона и добавляем его в лепестки.

2. Всыпаем сахар и перемешиваем деревянной ложкой. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

3. За это время несколько раз перемешиваем массу и когда лепестки пустят сок в сахаре с лимоном и уменьшатся в объеме, добавляем сок второго лимона.

4. Перекладываем массу в блендер и перемалываем до однородности.

5. Наше варенье готово. Храним его в чистой, сухой банке в холодильнике.

Рецепт густого варенья из чайной розы

Небольшой букет из чайной розы с легкостью превратится в небольшую баночку варенья. И много времени это у Вас не займет.

https://www.youtube.com/watch?v=kU43i1KowiI

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 100 гр.
  • Вода – 70 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

1. Я использую несколько видов роз, которые сорвала у себя в саду. Чайные розы дадут аромат, цвет шиповника тоже можно добавить, а темные розы придадут насыщенный цвет десерту.

Отделяю лепестки от цветоножки и помещаю их в дуршлаг и промываю. Когда вижу, что лепестки уже чистые, добавляю к ним лимонную кислоту и сахар.

2. Полученную смесь перетираю руками до выделения сока. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов.

3. В отдельной посуде варю сироп из сахара и воды. В закипевший сироп отправляю лепестки роз и варю 15 минут.

4. Готовое варенье расфасовываю в стерилизованные баночки, закручиваю плотно и храню в холодильнике или погребе.

У меня получилось густое варенье красивого цвета.

Варенье из лепестков чайной розы с лимоном

В этом рецепте сок лимона выполняет сразу две функции. Во-первых, придает легкую кислинку нашему десерту. А во-вторых, когда лепестки провариваются, они становятся бледными, и именно лимон восстанавливает яркий цвет варенья.

https://www.youtube.com/watch?v=rKwPbEfYyaE

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 250 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок из ½ лимона

1. Очищаем розовые лепесточки от розеток и промываем под проточной водой. В лепестки высыпаем половину приготовленного сахара и перемешиваем руками так, чтобы выделился сок.

2. Сок с лепестков хорошо выделился и перемешался с сахаром. Накрываем крышкой и в этом состоянии оставляем нашу массу на 12 часов.

3. Сейчас готовим сироп – воду с оставшимся сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. В этот кипяток добавляем лепестки.

4. Варим на очень медленном огне 30 минут. Чтобы сделать цвет десерта ярче, добавляем сок лимона.

Можно хранить варенье в холодильнике под капроновой крышкой, а можно закатать в стерилизованную тару.

Густое варенье из лепестков розы с пектином: конфитюр

Это шикарный рецепт варенья из чайной розы. Оно получается очень густое, тягучее. Для разнообразия в него можно добавить немного цедры лимоны, бадьян, кардамон или корицу – на выбор.

https://www.baziliks.com.ua/recipe/varene-iz-lepestkov-chaynoy-rozyi-bolgarskoe/

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки роз – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Пектин – 1 ч.л.

1. Собираем цветущие розы. Собирать соцветия можно в течение нескольких дней и сохранять в пакете в холодильнике.

2. Отделяем лепестки от цветоножек, промываем и обдаем кипятком, бланшируем. Они уменьшатся в размере и начнут отдавать свои соки. Перекладываем их в кастрюлю для варки, добавляем половину приготовленного сахара, лимонный сок и цедру лимона, натертую на мелкой терке. Кислота лимона сохранит цвет, а цедра придаст цитрусовую нотку.

Из воды и оставшегося сахара (оставим 3 ч. л. для пектина) варим сироп и заливаем в подготовленные лепестки роз. Оставляем на 4 часа. Через 4 часа ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут при закрытой крышке и оставляем на 6 часов.

3. Для того, чтобы получить консистенцию конфитюра я использую пектин. Без него получится прекрасное жидкое варенье для пропитки булочек и бисквитов с ароматом роз.

При использовании пектина, нужно смешать его с сахаром. Я ставлю остывшую кастрюльку с лепестками роз на средний огонь и прогреваю до 85 градусов, затем тонкой струйкой ввожу смесь сахара с пектином. Даю возможность прокипеть содержимому в течение 5 минут и раскладываю по стерильным баночкам.

Наполняйте баночки максимально, чтобы при закрывании крышкой оставалось как можно меньше воздуха, который будет со временем окислять варенье, и оно может поменять цвет!

Варенье из лепестков роз — 5 рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

Видео о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

Способ приготовления

1. На каждые 100 г лепестков потребуется: 1 стакан сахара и сок половины лимона.

2. В нашем рецепте заготовлено 400 г лепестков.

3. Засыпаем розы сахаром и выжатым соком лимона. Помним о соотношении объемов.

4. Начинаем перемешивать массу рукой, чтобы из лепестков роз вышло побольше сока. Оставляем так на 5-6 часов.

5. Прошло время, масса уменьшилась вдвое и появилось много сиропа. С помощью блендера измельчаем содержимое в однородную массу.

6. Перекладываем варенье (без варки) в банку. Осталось еще, чтобы попробовать.

7. Засыпаем сверху сахаром. При употреблении, всякий раз, оставшуюся массу посыпайте сахаром.

8. Банку закрываем крышкой. Заготовка на зиму из лепестков роз готова.

Видео о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Вкусное варенье из лепестков роз: польза, состав, рецепты

Какие лепестки подходят

Чтобы правильно заготовить основу для варенья, кулинары рекомендуют следующее:

  • желательно срезать полу-распустившиеся, а не полностью раскрытые бутоны;
  • для варенья не подходят пораженные тлей кусты;
  • сбор лучше проводить ранним утром, когда цветы благоухают и полны свежести;
  • десерт из садовых роз будет менее насыщен эфирными маслами, чем из чайных;
  • если планируется заготовить большое количество лакомства, то лепестки можно собирать в течение 3 – 4 дней, при этом хранить их желательно в плотном пакете в холодильнике.

По желанию во время приготовления в десерт добавляют несколько капель розового масла или экстракта ванили.

Полезные свойства лакомства

Кроме того, что варенье из лепестков очень вкусное, оно обладает рядом полезных свойств, способствует лечению простудных заболеваний.

Такие качества обеспечивают входящие в состав активные компоненты:

  • эфирные масла, обеспечивающие насыщенный запах, улучшающие аппетит;
  • аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет;
  • никотиновая кислота, улучшающая состояние кожи, волос и ногтей;
  • витамин В5, ускоряющий обмен веществ;
  • флавоноиды, дающие антисептический эффект;
  • сапонины, способствующие улучшению работы дыхательных путей во время простуды, выводящие мокроту из бронхов и легких;
  • гликозиды, нормализующие работу кишечного тракта;
  • минеральные вещества (калий, магний, цинк, йод, железо, кальций).

Биологически активный состав десерта оказывает положительное действие на нервную, кровеносную, пищеварительную систему, способствует стабильной работе сердечной мышцы, повышает защитные свойства организма. При чрезмерном употреблении возникает риск заболевания зубов и появления лишнего веса.

Рецепты приготовления

Среди известных рецептов особой популярностью обладает вариант, представленный в старинной поваренной книге. Его считают классическим. Современные технологии приготовления десерта предлагают рецепты без термической обработки или на основе меда вместо сахара.

Традиционный способ

Варенье из лепестков роз, рецепт которого передается из поколения в поколение, состоит из 4 ингредиентов:

  • 100 г свежих бутонов;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. сока лимона.

Пошаговая инструкция по заготовке:

  1. С лепестков удалить белые сердцевины, промыть, дать обсохнуть на полотенце.
  2. Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  3. Когда сахар полностью растворится, всыпать подготовленные цветы, еще раз довести до кипения, выключить и оставить настаиваться на 12 часов.
  4. Отстоявшееся варенье проварить на медленном огне 25 минут, не давая пригореть и снимая пенку.
  5. В конце приготовления добавить лимонный сок, проварить 3 минуты и разлить в емкости для консервации.

Для заготовки рекомендуют использовать небольшие закручивающиеся банки, которые предварительно стерилизуют в течение 5 минут.

Варенье из лепестков роз с медом

Для этого рецепта требуется большое количество лепестков. Из указанного числа ингредиентов выходит до 1,5 л варенья.

Необходимые продукты:

  • обсушенные бутоны – не менее 800 г;
  • мед цветочный – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Разобранные, вымытые и высушенные бутоны помещают в металлическую емкость и заливают кипятком.
  2. Цветы варят 15 минут, после чего добавляют мед.
  3. Жидкость выпаривают на медленном огне до желаемой густоты (от 10 до 25 минут).
  4. Готовый конфитюр распределяют по банкам и закатывают.

После того, как состав остынет непосредственно в банках, его помещают в прохладный погреб или холодильник. Хранить варенье из лепестков роз желательно не больше года.

Рецепт варенья без варки

Способ подходит для кратковременного хранения лакомства в холодильнике (не более двух месяцев). В процессе приготовления сохраняются все полезные вещества. Подобный состав советуют употреблять при болях в горле и кашле.

Для приготовления 400 мл розового десерта понадобится:

  • лепестки – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • свежий лимон – 1 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Бутоны обрывают, удаляют жесткие белые края, моют, сушат и засыпают сахаром.
  2. Тщательно перетерев их ложкой, добавляют сок лимона.
  3. Еще раз перемешав, смесь накрывают пленкой и оставляют на сутки настаиваться.
  4. Готовую смесь перекладывают в подготовленную емкость и плотно закрывают крышкой.

10 рецептов варенья из лепестков роз в домашних условиях

Варенье, приготовленное из лепестков роз, издавна считалось удивительным лакомством. В нем все необыкновенно. Варится оно раньше других, ведь его главная составляющая – лепестки соцветий. Собирают их поздней весной или в начале лета. Нежный вкус лакомства сравним только с ароматом цветов. Сбор и подготовка сырья достаточно сложны. Да и розы растут не у каждого – капризный цветок требует особого ухода. Тем ценнее мастерство хозяйки, способной приготовить редкий десерт.

Читайте также:  Барбарис: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами, фото

Специфика приготовления варенья из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.

Особенности выбора ингредиентов

Для того чтобы сварить вкусное варенье из лепестков роз, нужно подобрать ингредиенты. Для изготовления десерта собирают нераспустившиеся бутоны чайных сортов розы или махрового шиповника. Растения должны расти в естественном грунте. Использование химических удобрений недопустимо. Розы быстро впитывают химикаты. От такой сладости больше вреда, чем пользы.

Собирать соцветия нужно ранним утром, как только сойдет роса. В это время растения полностью сохраняют питательные вещества.

Собранные лепестки тщательно перебирают. Нужно обязательно удалить все подпорченные лепесточки. Заодно полезное сырье отделяется от пестиков, тычинок и чашелистиков. Затем лепестки хорошенько промываются и просушиваются на бумажном полотенце.

Правила подготовки емкостей

Розовое варенье для хранения складывается в банки. Готовят их так же, как и для любого варенья:

  1. Просматривают на предмет трещин и сколов.
  2. Моют в горячей воде с пищевой содой.
  3. Стерилизуют на пару.

Попутно готовят крышки. Металлические крышки с поржавевшими участками и липкой прокладкой выбрасывают. Так же поступают с липкими пластиковыми крышками, потерявшими естественный цвет.

Как сварить варенье из розовых лепестков в домашних условиях?

Хозяйки, которые хоть раз попробовали это лакомство, задаются вопросом, как сделать варенье из лепестков роз дома. При правильно подобранном сырье процесс не составляет большого труда. За годы существования розового десерта люди создали много рецептов.

Варенье из разных лепестков роз

Розовый десерт готовится из лепестков роз чайных сортов. Но это не одно растение, а целая группа пахучих цветов. Эти сорта смело можно объединить в одном десерте. Для приготовления потребуется:

  • 100 граммов смеси из разных лепестков;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 70 миллилитров воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты.

Заранее промытые и подсушенные лепесточки помещаем с посуду с широким дном. Засыпаем их стаканом сахара. Разминаем лепестки с сахаром вручную до появления сока растения. При появлении в посуде влаги закрываем ее крышкой и оставляем для настаивания. Отдельно из воды и остального сахара варим сироп. Лепестковая масса опускается в кипящий сироп. Ее следует варить 15 минут. Варенье раскладывается по банкам в горячем виде.

Рецепт из шиповника

Варенье можно приготовить из соцветий шиповника. Рецепт такой. Берутся лепестки махрового шиповника. Растение должно расти на садовом участке. Удобрять химическим путем его нельзя. Потребуется:

  • полкило листьев шиповника;
  • лимонная кислота – 20 гр.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Сначала готовится сироп. Для этого сахар размешивают в воде и нагревают до температуры кипения. В кипящий сироп кладут заранее подготовленные лепестки шиповника. Кипятят 5 минут. Остужают и добавляют лимонную кислоту. Затем снова нагревают и кипятят еще 5 минут. Уварку повторяют до тех пор, пока варенье не приобретет нужную густоту. Готовую сладость закрывают в банки на зиму.

Из чайной розы

Потребуется 200 граммов лепестков. После мытья и просушки их пересыпают равным объемом сахара. Сахарно-лепестковую массу разминают деревянным пестиком. Отдельно из 600 граммов сахара и 400 граммов воды готовят сироп. В кипящий сироп опускают размятую массу и кипятят 10 минут. Это один из самых простых рецептов, как сделать варенье из чайных роз.

Перетертые с сахаром без варки

Кроме варенья существует еще рецепт приготовления другого лакомства. Это лепестки, протертые с сахаром. 300 граммов лепесточков кладут в эмалированную миску и засыпают 600 граммами сахара. Перетирают розовые лепестки руками или разминают деревянным пестиком. Свежее лакомство готово.

У него есть особенности хранения. Дно банки посыпают сахаром. На сахар выкладывают перетертую массу. Сверху ее снова засыпают сахаром.

В мультиварке с мандаринами

Это еще один способ, как варить варенье из лепестков роз. 3 свежих мандарина очищают и делят на дольки. С долек необходимо удалить прожилки. Кожуру нарезать соломкой. 200 граммов лепестков высыпают в мультиварку и заливают 300 мл воды. Варят 15 минут по программе «Суп». Затем добавляют 600 граммов сахара и все перемешивают.

Лепестки с сахаром варят в той же программе еще 20 минут. Затем добавляют дольки мандаринов и оставляют в мультиварке еще на 10 минут. В последнюю очередь добавляется соломка из кожуры. Варенье с кожурой доваривается до окончания программы, затем разливается в банки.

С медом

Варенье из лепестков роз с медом готовится быстро. Соцветия и мед берутся в равных пропорциях. Например: 200 граммов цветков и 200 граммов меда. Мед выливается в миску. В него кладется горсть лепестков и разминается деревянным пестиком. Когда масса станет близка к однородной, добавляется новая горсть и опять разминается. Процесс повторяют, пока все лепесточки не размешаются с медом.

С соком лимона и апельсина

В 100 граммов лепестков добавляется чайная ложка лимонного или апельсинового сока и 70 граммов сахара. Все ставится на слабый огонь. Доведенное до кипения варенье готовится 15 минут.

По-болгарски

Рецепт болгарского варенья из розовых лепестков отличается тем, что в качестве сырья берутся не бутоны, а раскрывшиеся соцветия. 200 граммов лепестков засыпается 250 граммами сахарного песка и смешивается с половиной лимона и тертой цедры. Все перемешивается и настаивается 4 часа. Отдельно варится сироп из 300 миллилитров воды и 250 граммов сахара. Розово-лимонная смесь помещается в горячий сироп и кипятится 5 минут. Затем ее оставляют на 6 часов для остывания.

Отдельно готовится пектин. 1 ч. л. пектина смешивается с 3 чайными ложками сахара. Остывшее варенье подогревается до 85 градусов. В него тонкой струйкой вливается пектин. С ним варенье кипятится 5 минут. Это сделает его густым. Но цвет и аромат оно не потеряет.

С добавлением винной кислоты

200 граммов розовых лепестков варятся в сиропе из 500 мл воды и 1 кг сахара в течение 3 минут. Затем варенье оставляется на 12 часов для остывания. Остывшее варенье снова ставится на огонь и кипятится на слабом газу еще 20 минут. Его следует постоянно помешивать и снимать пенку. За 3 минуты до окончания варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Винная кислота усилит вкус и аромат варенья и поможет ему дольше сохраниться.

С клубникой

100 граммов свежих очищенных и промытых ягод клубники засыпают 200 граммами сахарного песка. Оставляют на 5 часов для образования сока. Отдельно варится сироп из 200 граммов сахара и 100 мл воды. Лепестки роз перетираются руками с половиной ложки лимонной кислоты. В горячий сироп опускаются перетертые лепестки и ягоды с соком. Варенье кипятится 5 минут. Затем массу остужают и снова подвергают кипячению в течение 10 минут. Процесс повторяется трижды. После этого лакомство готово.

Хранение лакомства

Хранение варенья из роз ничем не отличается от хранения любого другого. Принцип таков:

  • сваренное и прокипяченное лакомство держат в кладовке или на лоджии;
  • если десерт не варился, то хранить его можно только в холодильнике.

Это правило действительно не только для варенья из лепестков роз – оно справедливо для любых заготовок.

Рецепт варенья из лепестков роз: 5 способов приготовить противовирусный десерт

Благоухающая красавица-роза, царица садов, может не только услаждать наш взор и обоняние. С древности известны рецепты варенья из лепестков этого цветка. Из сладкого сиропа в соединении с нежными лепестками после легкого уваривания получается вкусное лакомство. Однако уже в давние времена люди знали, что варенье из лепестков роз имеет также и целебные свойства.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  • Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше — полураспустившихся бутонов.
  • Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  • Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

    Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья — залог получения максимально полезного результата.

    Рецепты ароматного лакомства

    Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

    Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

    Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

    • 500 г лепестков роз;
    • 500 г сахара;
    • 200 мл воды.
    Читайте также:  Аптекарский огород: лекарственные растения, которые можно вырастить на даче
  • С бутонов собрать лепестки, промыть.
  • Разложить на ткани, высушить.
  • Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  • Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  • Через сутки залить водой и вскипятить.
  • Сварить до густоты.
  • Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

    Максимум витаминов: заготовка без варки

    Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

    • 100 г розовых лепестков;
    • 200 г сахара;
    • один лимон.
  • Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  • Пересыпать сахаром.
  • Из лимона выжать сок.
  • Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  • Перемять толкушкой.
  • Разложить по стерилизованным банкам.
  • Присыпать сахаром
  • Накрыть, убрать в холодильник.

    Из глубины веков: как готовили в старину

    Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

    • половина килограмма лепестков;
    • полтора килограмма сахара;
    • половина лимона;
    • стакан воды.
  • Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  • Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  • Соединить с половиной килограмма сахара.
  • Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  • Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  • Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  • Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  • Проварить до загустения.
  • Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

    Современный метод: мультиварка в помощь

    Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

    • полкилограмма лепестков;
    • килограмм сахара;
    • апельсин;
    • полстакана воды.
  • Розовое сырье приготовить к использованию.
  • Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  • Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  • Добавить в мультиварку.
  • Влить воду.
  • Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  • Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

    Медовый вариант: больше пользы

    Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

    • 800 г розового сырья;
    • 500 мл меда;
    • 200 мл воды.
  • Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  • Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  • Слегка остудить и добавить мед.
  • Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  • Разлить по банкам, закрыть.

    Применение

    Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

    Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

    Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

    Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

    Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

    Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.

    Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.

    Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.

    В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.

    Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.

    Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.

    «Пятиминутка» из роз

    Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

    Выход: 0,5 л десерта

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 300 г;
    • сахар – 0,7 кг;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
    2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
    3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
    4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
    5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

    Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

    Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

    Розовый мармелад без варки

    Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.

    Выход: 0,75 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
    • сахар – 0,5 кг;
    • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

    Технология приготовления:

    1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
    2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
    3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
    4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

    Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

    Классический рецепт варенья из лепестков роз

    Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.

    Выход: 1 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 600 г;
    • сахар – 0,75 кг;
    • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
    • вода – 300 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из воды и сахара варим сироп.
    2. В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
    3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

    В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:

    Розовое варенье с имбирем и лимоном

    Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.

    Выход: 0,5 л

    Ингредиенты:

    • лепестки розы – 150 г;
    • имбирь (корень) – 150 г;
    • сахар – 0,3 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 350 мл.

    Технология приготовления:

    1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
    2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
    3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
    4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

    Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

    Видео

    В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:



    По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

  • Ссылка на основную публикацию