Вешенка легочная: свойства, польза и применение

Вешенка легочная

Вешенка легочная: описание, места обитания, использование в кулинарии и медицине

Вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) — съедобный гриб рода вешенковые, семейства вешенка. Это довольно привычный гриб для большинства людей, так как его легко выращивать и они повсеместно продаются в крупных супермаркетах.

Другие распространенные названия — вешенка беловатая, весенняя или буковая. В целом они имеют очень мягкий вкус с легким землистым оттенком.

Описание

Шляпка 3–10 см в поперечнике; выпуклая, становится плоской или несколько подавленной; от легкого до веерообразного или полукруглого очертания — или почти круглого, если растет на верхушках бревен. Мясистая текстура плотная, верх лысый; беловато-бежевого или бледно-коричневого цвета. Край волнистый, а иногда и очень тонко выровненный.

Жабры беловатые, иногда с изменением цвета на желтоватый с возрастом.

Ножка иногда отсутствует или находится в зачаточном состоянии, длиной 1–4 см и толщиной 0,5–1 см, беловатая, лысая, базальный мицелий белый.

Мякоть толстая, белая, цвет остается неизменным при нарезке.

Запах характерный, вкус мягкий.

Вёшенка лёгочная съедобна и вкусна.

Вешенка легочная.

Грибник, смотри вверх тоже! Вешенка лёгочная.

Место обитания

В природе вешенки образуют гроздья, называемые полками на гниющих или упавших бревнах.

Культивируемые вешенки имеют тенденцию расти более индивидуально, но все равно часто образовывают большие скопления.

В природе поваленные деревья или мертвые стоящие деревья — это потенциальные дома для вешенок. Часто растут под деревьями, которые упали, так как они предпочитают расти в тени на дубовых и буковых деревьях в старых открытых лесах. Легочная вешенка плодоносит на ветвях, стволах и бревнах лиственных деревьев, таких как ольха (Alnus sp.), осина (Populus spp.), ива (Salix sp.), бук (Fagus). Легко культивируется на всевозможных субстратах (кофейная гуща, опилки, соломенные мешки, щепа и т. Д.), и поэтому выращивается в промышленных масштабах.

Это гриб сапротроф, который действует в качестве основного разложителя древесины, особенно лиственных и буковых деревьев.

Вешенка является одним из немногих известных плотоядных грибов. Ее мицелий может убивать и переваривать нематоды, что является способом получения азота.

Не путать с двойниками!

Одним из ядовитых грибов, что можно было бы ошибочно принять за вешенку легочную, является гриб плевроцибелла вытянутая (Pleurocybella porrigens), который растет исключительно на древесине хвойных деревьев и чисто белого цвета, с мякотью, настолько тонкой, что шляпка почти прозрачна. Виды крепидот (Crepidotus), как правило, меньше, с тонким мясом и коричневыми спорами. Грибы напоминают вешенки по форме и, как и они, растут на дереве. Тем не менее, имеют оранжевый, оливковый или охристый цвет, а не белый или бежевый.

Подобные виды

Вешенки легочные трудно отличить от Pleurotus ostreatus, и Pleurotus populinus. Pleurotus ostreatus легко узнать по тому, как она растет в виде шельфовых скоплений и относительно большой размер и беловатых жабрах, которые расположены на коротком, почти отсутствующем стебле. Появляется между октябрем и началом апреля и имеет коричневую шляпку. Pleurotus populinus также практически идентичен вид, но растет только на древесине видов Populus (осины и тополиные). Pleurotus pulmonarius будет расти на практически любой твердой древесины, в том числе осин и тополей.

Токсичность

Вешенки обычно считаются безопасными для употребления в пищу и выращиваются и продаются на коммерческой основе. Тем не менее, иногда проявляется аллергия на споры. Вешенки содержат небольшое количество арабита, сахарного спирта, который может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у некоторых людей. Индивидуальные реакции на вешенки различаются, и у редких людей после их употребления появляются такие симптомы, как желудочно-кишечные расстройства.

Съедобность

Легочная вешенка имеет нежные цветоподобные белые шляпки и растет она большими глыбами. Одна такая группа может быть использована в качестве центрального элемента для обеденного стола. Почти фруктовый аромат напоминает одно из определенных красных вин Зинфандель (zinfandel), и это сладкое качество не теряется при приготовлении. Приготовленная в форме запеченной лапши, ее приятный вкус смешивается с другими ингредиентами без потери интенсивности. Ножки легочной вешенки могут быть довольно горькими, и в этом случае их следует удалить и выбросить.

Вешенки легко выращиваются в домашних условиях в небольших количествах из материала, продаваемого через каталоги семян и журналы по садоводству.

Питательность и полезные свойства

В 100 граммах грибов легочной вешенки содержится около 65 калорий, 10 граммов углеводов, менее 1 грамма жира и около 5 граммов белка.

Кроме этого, легочные вешенки содержат вещества, борющиеся с бактериями. В 1950 году было обнаружено, что плевромутиллин, антибиотик, полученный из этих грибов, убивает различные бактерии, в том числе бактерии сальмонеллы. Pseudomonas — еще одна бактерия, которую плевромутиллин смог уничтожить. Более недавнее исследование показало, что Pleurotus ostreatus, который является экстрактом на основе вешенки, способен ослаблять бактерии Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Как очистить

Отрежьте нижнюю часть ножек, особенно при использовании культивируемых вешенок, чтобы удалить любые кусочки соломы или дерева. Стебли жесткие, поэтому откажитесь от них. Обязательно промойте жаберные пространства гриба, так, как насекомые часто наслаждаются этим убежищем. Используйте минимальное количество воды, так как вешенки и так довольно влажные. Аккуратно промокните бумажным или тканевым полотенцем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Все виды Pleurotus очищаются одинаково.

Приготовление

Вешенки легочные часто используют в жареных блюдах, их шляпки тонкие и быстро готовятся. Азиатские повара просто разрывают гриб руками до желаемых размеров, прежде чем готовить его.

Если вы готовите блюдо, которое требует длительного времени приготовления, добавляйте эти грибы на последнем этапе. После кратковременного нагревания в масле они придают характер сливочному соусу, подаваемого к мясу.

Иногда встречаются очень крупные экземпляры с плотью более 30 см. Их можно порезать на большие кусочки, опустить в слегка взбитые яйца, а затем обвалять в сухарях для жарки на сковороде.

Вешенки часто подают самостоятельно, в супах, фаршированными или в жареными с соевым соусом. Грибы вешенки иногда превращают в соус, используемый в азиатской кухне, который похож на устричный соус. Вкус гриба мягкий с легким запахом, похожим на анис. Вешенку лучше всего собирать молодой, с возрастом мякоть становится жесткой, а вкус едким и неприятным.

Как хранить вешенки

Как и все грибы, устрицы нежны и могут быстро испортиться, если хранятся неправильно.

Благодаря своей плоской форме они имеют большую площадь поверхности и могут довольно быстро высыхать.

Некоторые люди предпочитают хранить вешенки в бумажных пакетах, но я чувствую, что они высохнут в течение нескольких дней, если хранить их таким образом.

Если вы найдете несколько килограммов вешенок, вам нужно заморозить или высушить их, чтобы они лучше хранились.

Чтобы заморозить вешенки, варите их примерно 3 минуты. Затем промойте холодной водой, тщательно высушите и запечатайте в морозильные пакеты.

Чтобы высушить вешенки, предварительно разогрейте духовку до 65 градусов. Порежьте грибы на ломтики толщиной около половины сантиметра и выложите их на противни.

Сушите в течение часа, затем переверните, и оставьте в течении еще одного часа. Если они не совсем сухие, переверните их и оставьте еще на 30 минут, пока они не высохнут. Дайте им остыть до комнатной температуры, а затем храните в герметичном контейнере.

7 полезных свойств грибов вешенок для здоровья человека

Вешенки – одни из наиболее распространённых в мире съедобных грибов, которые можно собрать самостоятельно или приобрести в магазинах.

Они содержат массу витаминов, минералов, противовоспалительных и антиоксидантных веществ.

Такой богатый состав определяет пользу вешенок для здоровья. Они борются с самыми распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье головного мозга.

Чем они полезны – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 полезных свойств вешенок (с опорой на научные источники информации).

1. Обладают богатым составом

Вешенки – низкокалорийные (около 43 калорий на 100 грамм), но очень питательные грибы. Они содержат:

Название веществаПроцент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки4 %
клетчатка35 %
витамин B18 %
витамин B219 %
витамин B410 %
витамин B526 %
витамин B66 %
витамин B910 %
витамин D7 %
витамин РР25 %
калий17 %
магний5 %
фосфор15 %
железо7 %
медь24 %
селен5 %
хром25 %
цинк6 %

Данный вид грибов превосходит по количеству незаменимых аминокислот в составе все известные овощные культуры (за исключением бобовых). Содержание аминокислот приближено к мясу.

2. Снижают уровень холестерина

Избыток холестерина в крови вызывает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, что может привести к формированию как хронически текущих (ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга), так и острых (практических фатальных) заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).

Исследования на животных, выполненные под контролем специалистов из Кореи, демонстрируют, что вешенки способны снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций – ТАГ и ЛПНП.

Кормление мышей 5% порошком данных грибов приводило к уменьшению общего холестерина на 16-37%, ТАГ – на 14-45%, соотношения «вредного» холестерина к «полезному» (ЛПНП/ЛПВП) – на 41-64%.

Вешенки рекомендуется включать в систему питания лиц с имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями или повышенным риском их развития.

3. Угнетают хроническое воспаление

Хроническое воспаление – это физиологический, но опасный процесс в организме. По информации британских экспертов, именно с ним связано раннее развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета II типа.

Как утверждают американские специалисты, вешенки угнетают выработку ряда маркеров воспаления (фактор некроза опухоли-альфа, интерлейкины 6 и 12, простагландины), что приводит к снижению активности хронического воспаления и даже к облегчению течения аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидного артрита).

4. Оказывают антиоксидантное действие

Установлено, что вешенки содержат массу антиоксидантных веществ.

Антиоксиданты поддерживают течение всех процессов в организме и, что главное, блокируют воздействие свободных радикалов на клетки.

Именно со свободно-радикальными механизмами, согласно данным американских учёных, связано старение, раннее формирование хронических патологий и появление злокачественных процессов.

5. Снижают риск развития рака

Одним из главных полезных свойств вешенок является выраженная противоопухолевая активность.

Благодаря обилию антиоксидантов и противовоспалительному действию, грибы способны не только предотвратить появление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель.

Исследования, выполненные в лабораторных условиях специалистами из США, показывают, что вешенки способны блокировать рост и деление злокачественно перерождённых клеток толстого кишечника, молочных желёз у женщин, а также простаты у мужчин. Похожие данные приводят тайваньские учёные.

6. Улучшают работу центральной нервной системы

Вешенки имеют в составе множество витаминов группы B.

Данные вещества поддерживают течение обменных процессов в тканях головного мозга, улучшают когнитивную сферу (память, внимание, мышление) и обеспечивают надёжную профилактику ряда дегенеративных расстройств (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона). Подобные сведения, основываясь на собственных научных трудах, приводят учёные из США и Бельгии.

Достаточное содержание витаминов группы B в рационе женщин во время беременности и детей в первые годы жизни сказывается на умственном развитии ребёнка. Дети лучше запоминают информацию и проявляют повышенный интерес к обучению ввиду простоты восприятия информации.

Вешенки (как и любые другие продукты с витаминами группы B) обязательно должны быть включены в рацион пожилых людей с целью предотвращения расстройств когнитивной сферы.

7. Укрепляют иммунитет

Исследования показывают, что вешенки способны усиливать иммунную реакцию организма в ответ на внедрение чужеродных агентов из внешней среды (вирусы, бактерии, грибы, токсические вещества).

Грибы могут использоваться в целях профилактики различных локальных и системных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Потенциальный вред

Вешенки считаются безопасными грибами. Однако, они имеют противопоказания и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.

Чаще всего отмечаются такие побочные эффекты:

  1. Отравление. Вешенки «впитывают» любые вредные вещества из почвы и воздуха. Следует тщательно выбирать производителя и отдавать предпочтение грибам, выращенным в искусственных условиях.
  2. Раздражение слизистых оболочек кишечника. В составе вешенок имеется небольшое количество арабита, который способен спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и т.п.).
  3. Обострение подагры. Грибы богаты пуринами, которые преобразуются в организме в мочевую кислоту. Она откладывается в околосуставных тканях, ухудшая течение подагры.
  4. Развитие мочекаменной болезни. Мочевая кислота также играет важную роль в формировании конкрементов в просвете мочевыделительной системы. При уже имеющей мочекаменной болезни грибы могут быть противопоказаны.
  5. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам грибов. Как правило, страдает кишечник, реже аллергопатологии проявляются в форме крапивницы.
Читайте также:  Засолка рыжиков горячим способом, очень вкусный рецепт на зиму

Отдельно следует отметить, что воздействие грибов на женский организм во время беременности никогда не изучалось.

Способы употребления

Вешенки – универсальные грибы. Их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке, мариновать и солить, а также тушить. В сыром виде они непригодны к употреблению.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вешенок, которые позволяет раскрыть вкус и аромат грибов, сохранив все питательные вещества.

Варёные грибы

  • 300 граммов вешенок;
  • 800 мл воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Тщательно промыть и очистить грибы. Нарезать пополам.
  2. Поместить в эмалированную посуду, залить водой.
  3. Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15-20 минут. Рекомендуется помешивать вешенки каждые 3-5 минут.
  4. Процедить, выложить на тарелку.
  5. Блюдо готово.

Варёные вешенки подходят для добавления в салаты и хорошо сочетаются со сметаной.

Грибной суп

  • 200 граммов вешенок;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5-2 л воды.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • по вкусу – соль, перец, зелень.
  1. Нарезать лук полукольцами, картофель – кубиками, грибы – пополам, морковь – натереть на крупной тёрке.
  2. Чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и овощи (за исключением картофеля), обжарить на медленном огне 5-10 минут.
  4. Картофель поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.
  5. Смешать все ингредиенты, варить ещё около 10-15 минут.
  6. Выключить газ и дать настояться около 15 минут.
  7. Суп готов. По желанию можно добавить соль, перец, зелень.

Заключение

Таким образом, вешенки содержат массу питательных веществ (в том числе антиоксидантов), которые улучшат здоровье всех систем организма.

Они способны снизить риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить работу головного мозга и защитить его от дегенеративных отклонений, предупредить появление злокачественных новообразований.

Грибы вешенки: применение, полезные свойства и противопоказания

Вешенки довольно распространенные съедобные грибы, эффектные каскады которых встречаются не только в природе, но и активно выращиваются в специальных грибницах, не требуя для своего произрастания каких-то особых условий. Однако помимо отличных вкусовых качеств, вешенка обладает еще и рядом целебных свойств при регулярном употреблении и применении этого продукта.

Как выглядят и где растут вешенки

Вешенку использовали в пищу восточные народы еще в древние времена. Являясь представителями семейства Плевротовых, эти грибы питаютсяь целлюлозой, которая в избытке содержится в отмершей древесине.

Привыкшие к кучному произрастанию, плоды имеют свойство формировать красивый каскад из широких пластин идеальной формы с гименофором, переходящим в тонкую ножку, крепящуюся к поверхности ствола.

Несмотря на внешнюю легкость, этот вид вполне справедливо считается одним из самых массивных, достигая в общем весе семейства 3-4 кг. Шляпка гриба имеет приятный бледно-коричневый оттенок при более светлой окраске ножки.

Представителей этого вида обычно встречаются на остатках березы, осины, ивы и хвойных пород (преимущественно сосны). Собирать урожай вешенок можно в течение нескольких месяцев, начиная с середины весны и заканчивая поздней осенью.

Если же покупать грибы в уже готовом виде, то следует помнить, что речь идет о культивированной вешенке, которая активно выращивается на фермах, для чего принято использовать смешанные субстраты, состоящие из бумаги, столярных опилок и всевозможных добавок.

Химический состав и калорийность

Существует несколько разновидностей вешенки:

  • обыкновенная;
  • рожковидная;
  • легочная;
  • серая;
  • розовая;
  • степная;
  • лимонно-шляпковая.

Все сорта пригодны для употребления в пищу, обладая приятным вкусом и ароматом. Гриб является диетическим продуктом, энергетическая ценность в 100 г которого обычно не превышает 38 ккал в сыром виде. И даже если обжарить плоды в масле, их калорийность составит около 73 ккал.

Немного в вешенках и углеводов, количество которых обычно не превышает 6,5 г, тогда как объем жиров и вовсе редко когда переходит за отметку в 0,3 г, что позволяет широко использовать ингредиент не только в низкокалорийных, но и в безуглеводных диетах.

Помимо диетических качеств вешенка богата витаминами, минералами и полезными микроэлементами. В этот перечень входят такие вещества как калий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, бета-каротин, биотин, холин, а также целый витаминный комплекс, состоящий из представителей группы B, D и PP.

Чем полезны грибы для организма человека

Вешенки рекомендованы к употреблению тем категориям лиц, которые страдают от различных расстройств зрительной функции, скачков артериального давления, высокого уровня холестерина в крови, нарушенного метаболизма, дефицита кальция, атеросклероза в начальной стадии, острых аллергических реакций, повышенной кислотности и паразитов (в частности, речь идет о нематодах).

Польза вешенок в косметологии

Этот чудо-гриб нашел свое применение и в косметологии для лечения бородавок, папиллом, прыщей и комедонов. Для этого используется либо свежий сок вешенки, либо маски на основе измельченного в кашицу продукта, в который добавляется голубая глина, картофельный крахмал, косметическое масло и многие другие вспомогательные компоненты.

После 15-минутной выдержки маску смывают, нанося на очищенную кожу увлажняющий крем. Также специалистами было доказано, что применение самодельных масок из свежего или отварного пюре вешенки способствует омоложению, восстанавливая тонус увядающей кожи.

Применение в народной медицине

Считается, что из-за волокнистой структуры грибы противопоказаны при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако, в случае с вешенкой все с точностью наоборот. Регулярное употребление плодов поможет в терапии различных патологий.

Гастрит

Выжатый из грибов сок является настоящей панацеей при лечении не только гастрита, но и язвенных заболеваний органов ЖКТ. Так, достаточно просто принимать по 1 ст. л. свежеприготовленного продукта перед каждым приемом пищи, чтобы на долгое время забыть о болях и дискомфорте.

Доброкачественные опухоли

При диагностировании опухолевых новообразований разной природы рекомендуется употреблять вешенки в отварном виде за час до приема пищи на протяжении двухнедельного срока. При этом объем каждой такой порции должен составлять около 20 г.

ЛОР-заболевания

При заболеваниях органов дыхания и слуха, а также при пониженном иммунитете рекомендуется употреблять приготовленную на основе вешенок спиртовую настойку. Обычно такая смесь выдерживается в холодильнике в течение 3 недель, после чего ее процеживается. Употреблять настойку рекомендуется по 1 ч. л. в разведенном виде по 3 раза в день.

Сердечно-сосудистые болезни

При любых проблемах с работой сердечной мышцы и кровеносных сосудов также показано употребление настойки, которая готовится из 50 г измельченных грибов, залитых 250 мл водки. Такую настойку необходимо выдерживать на холоде в течение 10 дней, принимая готовое снадобье по 1 ч. л. перед приемом пищи.

Кожные поражения

При наличии незаживающих ран, фурункулов и любых других кожных поражений приготовленную настойку разводят с чистой водой в равных частях и обрабатывают полученной смесью проблемные места дважды в день (в идеале утром и вечером).

Для повышения иммунитета

Лучше всего при авитаминозе и пониженном иммунитете зарекомендовал себя грибной порошок, для приготовления которого необходимо высушить вешенки в духовке, используя минимальный температурный режим, и перемолоть их с помощью кофемолки или блендера. Полученное снадобье принимают в количестве 1 ч. л. за 20 минут перед каждым приемом пищи.

Использование вешенок в кулинарии

Наибольшую популярность вешенки получили именно в кулинарии, благодаря своему тонкому ореховому вкусу и легкому ненавязчивому аромату. Упругая консистенция грибов позволяет не только жарить и тушить их, но и готовить вкуснейшие супы, жаркое, закуски и даже котлеты.

В качестве примера можно привести целое меню, каждое блюдо которого будет включать в свой состав вешенку:

  1. Салат из вешенки с пекинской капустой и жареной горбушей. Чтобы приготовить эту легкую полезную закуску, необходимо обжарить грибы, добавить к ним тонко нашинкованную пекинскую капусту и майонез домашнего приготовления. Готовый салат выкладывают в кольцо или горкой, украшая его жареными ломтиками красной рыбы и ломтиками лимона.
  2. Грибной суп-пюре на сливках с зеленым луком. Для приготовления этого блюда необходимо пожарить 1 кг вешенок с крупной луковицей, довести до кипения 400 мл жирных сливок и взбить их вместе с грибами в блендере до получения однородной массы. Полученное пюре еще раз доводится до кипения и разливается по тарелкам, после чего его можно украсить тонкими перышками зеленого лука и ржаными сухариками домашнего приготовления.
  3. Вешенки запеченные с цветной капустой. Очень вкусное горячее блюдо, для приготовления которого необходимо отварить до полуготовности соцветия цветной капусты, уложить их в жаропрочную форму, покрыть плотным слоем жареных грибов с луком, потереть твердый сыр и добавить немного панировки для образования румяной корочки. Запекать блюдо рекомендуется до тех пор, пока не расплавится сыр, после чего его можно посыпать мелко рубленным свежим укропом.

Также вешенки можно солить, мариновать, добавлять в паштеты, овощное рагу, солянку и включать в любые другие рецепты.

Противопоказания и возможный вред

Не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеются у вешенок. Так, стоит отказаться от включения продукта в рацион в том случае, если после его употребления появляется ощущения тяжести в желудке или наблюдаются проблемы в работе желчного пузыря и почек.

Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу дикие сорта этих грибов, которые могут вызвать общее недомогание, а иногда и серьезное отравление. Что касается вешенки с темным окрасом шляпки, то не стоит спешить избавляться от такого продукта, так как из старых грибов получаются отличные соленья.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius): описание, применение, фото

  • Вёшенка лёгочная Pleurotus pulmonarius;
  • семейство: Полипоровые (Polyporaceae);
  • другие названия: вешенка беловатая, вешенка буковая, вешенка весенняя;
  • съедобен: в основном для супов, жарки, начинки и салатов.

Вешенка легочная вполне съедобный и вкусный продукт, не зря ее культивируют в промышленных масштабах. Любителям тихой охоты она попадается на пути редко. Не стоит проходить мимо изящного белоснежного гриба, ведь из него можно приготовить наивкуснейшие и полезные блюда.

Описание гриба

Существует несколько десятков видов вешенок. Они различаются по окрасу шляпок и принадлежностью к определенным деревьям. Вешенка легочная встречается в естественных условиях чаще остальных.

На фото вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Вместо легочной ее также называют:

  • беловатой;
  • буковой;
  • весенней.

К основным характеристикам внешнего вида относятся:

  • шляпка светло-серая, светло-бежевая в области прикрепления к ножке более темная, у возрастных грибов она желтая, веерообразная;
  • обычно диаметр шляпки составляет от 4 до 8 сантиметров, иногда он доходит до 15 сантиметров;
  • мякоть обладает слабым приятным запахом сырости и серовато-белым оттенком;
  • белые пластинки нисходящие, не очень частые, толстоватые;
  • порошок спор белого цвета;
  • ножка доходит в длину до 4 сантиметров, мякоть ее жесткая, особенно у зрелых экземпляров. У большинства вешенок легочных ножка сильно опушена.

Размножается гриб спорами, которые разносит ветер.

Как и где собирать

Вешенка легочная встречается с конца весны до середины осени на гниющей или ослабленной древесине. Массовый сбор приходится на конец июня. Предпочитает гриб лиственные леса с липами, березами и осинами. Иногда встречается он на елочных и пихтовых останках.

Если погодные условия позволяют, то появляется многочисленными группами, причем ножки грибов срастаются в пучки. Срезают острым ножом целое семейство, а не отдельные экземпляры. Нельзя оставлять даже маленькие грибы. Собирать вешенку беловатую следует осторожно из-за сходства с ядовитыми видами.

Двойники

Вешенку легочную путают со съедобной вешенкой устричной. Однако второй вид отличается крепким плодовым телом и шляпкой темного окраса. Похож гриб и на вешенку обильную. Ее характерной особенностью является утонченная шляпка с опущенными краями. Беловато-желтым цветом схожа она с вешенкой рожковидной, которая обладает более вогнутой шляпкой. Внешне похожи на нее маленькие панеллюсы и крепидоты, однако они слишком малы по размерам.

Есть у гриба и ядовитый двойник – плевроцибелла выступающая. Она отличается мучнистым запахом, хрупким плодовым телом. Растет несъедобный экземпляр на древесине хвойных пород. Распространен в северном полушарии. Хоть гриб и считают, некоторые источники, съедобным — существуют случае отравления им.

Полезные свойства

Пищевая ценность вешенки беловатой не уступает боровику. Она содержит мало жиров и является прекрасным диетическим продуктом. Калорийность ее составляет около 40 ккал. Этот гриб долго переваривается в желудке и создает ощущение сытости, подавляя тем самым аппетит.

В плодовом теле содержится около 35 процентов белка и большое количество витаминов, ферментов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма. Благодаря уникальному составу вешенка легочная имеет множество лечебных свойств. Она защищена от накопления вредных веществ, поэтому не содержит солей тяжелых металлов.

Читайте также:  Использование ампельных растений в саду

Польза гриба для организма заключается в следующем:

  • предупреждение язвенной болезни ЖКТ;
  • устранение кишечной палочки;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • поддержание функционирования работы сердца;
  • восстановление обмена веществ;
  • очищение от паразитов;
  • профилактика атеросклероза, холецистита.

В вешенке весенней содержатся особые вещества, называемые перфорины. Они разрушают аномальные клетки и предупреждают развитие опухолевых процессов. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять эти грибы в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Полезно включать продукт в свое меню после проведения химиотерапии. Он выводит из организма вредные вещества. Сегодня на основе этого гриба разработано много лекарств для подавления раковых клеток.

Кому противопоказан гриб

Употребление гриба в некоторых случаях может нанести вред. Обычно это связано с индивидуальной непереносимостью вешенки, аллергической реакцией. Если увлекаться этим кушаньем, можно заработать вздутие и тяжесть в желудке, диарею. Из-за сложного переваривания не советуют есть гриб людям пожилого возраста и маленьким детям. Достаточно употреблять его дважды в неделю.

Противопоказаны вешенки людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями работы поджелудочной железы. Чтобы избежать возможного вреда, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Нельзя собирать или покупать вешенки, на которых есть желтые пятна. Они обладают неприятным вкусом.
  • Перед маринованием и засолкой их надо обработать в кипятке.
  • Прежде чем употреблять в пищу грибы, стоит проконсультироваться со специалистом. Это касается беременных и кормящих женщин, а так же людей с хроническими патологиями ЖКТ.
  • Нельзя хранить грибы больше положенного срока. В холодильнике их держат до 5 дней.

Чтобы вешенки принесли пользу, следует употреблять их с соблюдением всех правил.

Способы приготовления

Вешенка беловатая относится к третьей категории съедобных грибов. Не все умеют ее готовить так, чтобы раскрылся истинный вкус продукта. Гриб широко используют в кулинарных целях – маринуют, солят, жарят, варят и сушат. Для готовки надо брать молодые плодовые тела, мякоть взрослых экземпляров довольно грубая.

Перед приготовлением продукт лучше отварить в течение 20-30 минут. Это поможет устранить излишки вредного вещества – хитина. Необходимо хорошо промыть собранную добычу, очистить ее от пыли и мусора. Вешенка не поражается червями и слизняками.

Жареные вешенки со сметаной и зеленью

Вкусно и быстро можно приготовить жареные грибы. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг вешенок;
  • 160 г репчатого лука;
  • 120 г сметаны;
  • пучок зелени;
  • чесночный зубчик;
  • перец с солью по вкусу;
  • подсолнечное масло.
  1. Вешенки тщательно моют и нарезают на средние кусочки.
  2. В разогретую сковороду наливают масло и засыпают грибы, когда оно закипит.
  3. Воду добавлять не нужно, ее достаточно в самих грибах.
  4. Продукт солят по вкусу.
  5. Лук тонко нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде.
  6. Добавляют его к грибам. Туда же кладут сметану.
  7. Сдабривают специями и тушат на медленном огне около получаса.
  8. В конце бросают прессованный чеснок и зелень.

Идеально сочетаются вешенки с кинзой.

Жареное кушанье подают вместе с картофельным пюре.

Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы

Польза и вред вешенок могут проявить себя в различных ситуациях, это зависит от способа приготовления, индивидуальных реакций организма человека и методов использования.

Как выглядят и где растут вешенки

Описание вешенок стоит начать с их названия. Они его получили, потому что произрастают особенным образом, свисая с места обитания. Вешенки растут на деревьях, пеньках и упавших на землю сучьях, ветках, предпочитая березу, осину, дуб, иву или тополь.

Гриб очень хорошо растет на тополиных и ореховых пнях. Есть разновидность вешенок, растущих на стволах травянистых растений.

Эти грибы создаются искусственным образом и появляются в естественных условиях. Вешенки встречаются в Германии, Дании, Словакии, Польше, а также в странах Азии: Индии, Пакистане и даже в Австралии. На территории России они распространены в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Внешний вид зависит от сорта, которых насчитывается около 100. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные грибы. Самый распространенный вид – устричная вешенка. Ее мякоть отличается приятными вкусовыми качествами и ароматом. Шляпка у вешенок, как правило, круглая или овально-вытянутая, а поверхность гладкая и глянцевая. Она может быть как плоской, что больше проявляется по мере старения, так и слегка вогнутой. Второе название у такой вешенки – глыва. Ее шляпка мясистая, а в диаметре варьируется от 5 до 25 см.

Интересно, что окрасов вешенки очень много. Это может быть пепельный оттенок с нотками фиолетового, светло-серый, коричневый или ореховый. Когда гриб стареет, цвет сменяется на светло-желтый или серый.

Ножка обычно имеет цилиндрическую форму и располагается сбоку шляпки. Она белая небольшого размера, а иногда и вовсе отсутствует.

Есть и другие разновидности вешенок:

  • степная обычно встречается в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и растет рядом с корнями различных трав;
  • оранжевая , обитающая на гнилых пнях, валежниках; ее диаметр достигает 8 см, а форма шляпки напоминает веер;
  • фламинго – быстро растет и любит тепло, а идеальным местом произрастания станет солома зерновых культур или шелуха гречихи; шляпка имеет волнистые края, а цвет нежно-розовый;
  • дубовая , диаметр шляпки которой доходит до 10 см, а оттенок беловатый; мякоть имеет приятный вкус и аромат;
  • лимонная , имеющая шляпку в форме конуса и яркий окрас; растет на пеньках и земельной смеси;
  • рожковидная , характеризующаяся шляпкой, напоминающей конус; ее цвет сменяется от белого до светло-желтого; отличается приятным вкусом и хорошим запахом.

Состав и калорийность

Вешенки – очень полезные грибы, в составе которых большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.

В них содержатся белки, жиры и углеводы; огромную пользу приносят витамины и минеральные соли.

  • токоферол (витамин Е);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

Калорийность вешенок на 100 граммов зависит от вида продукта. Например, в свежих грибах – 38 ккал, а в вареных – 23 ккал. Если потушить грибы, то получится около 75 ккал на 100 г, а в случае жарки – до 60 ккал.

  • Лизин – это незаменимая полезная аминокислота, улучшающая усвоение пищевых белков. Данный компонент благотворно влияет на иммунную систему человека.
  • Гистидин играет важную роль в росте и развитии всего организма, стимулирует пищеварительные процессы и помогает справиться с переутомлением.
  • Валин укрепляет мышцы и контролирует функцию гипофиза, а также положительно влияет на иммунитет.

Вешенки – низкокалорийный гриб, который смело можно включать в меню худеющих людей, ведь он не принесет вреда фигуре.

Полезные и лечебные свойства вешенок

Польза вешенок для организма человека обусловлена многогранным ценным составом. В них присутствует биотин. Он улучшает настроение, благотворно влияет на структуру волосяных луковиц, ногтевых пластин и кожи лица, а также поможет снизить кровяное давление.

Ценные свойства вешенки положительно сказываются на иммунной системе, повышают умственную деятельность и помогают остановить процессы старения.

Эти грибы особенно полезны для людей:

  • страдающих от повышенного артериального давления;
  • у которых есть сахарный диабет;
  • имеющих доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • с воспалением стенок сосудов, сопровождающимся образованием тромбов;
  • желающих обезопасить себя от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • больных атеросклерозом;
  • с заболеваниями спины, суставов или связок.

Вешенка обладает следующим рядом полезных свойств:

  • антиоксидантное;
  • антибактериальное;
  • противоаллергическое;
  • укрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • противоопухолевое.

Этот гриб спасет от неврологических отклонений, что проявляется в апатичных или депрессивных состояниях.

Вешенка – незаменимый продукт для людей, больных раком, так как борется с онкологическими опухолями, а после проведенной химиотерапии способствует выведению тяжелых металлов.

Они принимают активное участие в процессах кроветворения и стимулируют аппетит.

Можно ли вешенки беременным и кормящим

Медики расходятся в мнении по поводу вреда при употреблении грибов беременными и кормящими женщинами.

Будущим мамам рекомендуется употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: вешенки или шампиньоны.

Польза вешенок для здоровья беременной женщины безусловна, но стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Не стоит есть грибы, когда будущая мама страдает от токсикоза. Это принесет только вред.
  • Огромную роль играет способ приготовления: стоит забыть о жареных, соленых или маринованных грибах.
  • Кроме того, продукт должен пройти тщательную тепловую обработку, чтобы избавиться от негативных свойств.

Другими словами, вешенки разрешаются беременным женщинам, если у поставщика хорошая репутация и продукт является экологически безопасным.

При грудном вскармливании советуют не торопиться с введением грибов в рацион, так как это может спровоцировать колики и вздутие живота у младенца. Новый продукт разрешается добавлять, когда ребенку исполнится хотя бы полгода.

В период лактации стоит отказаться от соленых и маринованных грибов.

С какого возраста вешенки можно давать детям

По мнению известного педиатра Евгения Комаровского, грибы могут нанести вред ребенку до наступления 2 лет.

Начинать рекомендуют с соуса из вешенок. Детям отлично подойдут вешенки или шампиньоны, которые можно давать не чаще 1 раза в 7 дней. Другие предпочтительные блюда – суп или грибы с картошкой.

За последнее время экологическая обстановка в стране сильно ухудшилась, поэтому нельзя исключать риск возможного отравления.

Принимать решение о введении нового продукта в рацион малыша лучше после консультации с педиатром.

Вешенки для похудения

Вешенки – это полезный диетический продукт. Для людей, желающих похудеть, данный гриб станет отличным помощником. Он богат белком и клетчаткой, поэтому хорошо насыщает, заставляя организм надолго забыть о чувстве голода.

В процессе готовки желательно использовать метод варки или тушения.

Применение вешенок в народной медицине

Целительные свойства вешенки применяются для лечения фиброзно-кистозной болезни, сердечно-сосудистых отклонений, неврозов и многих других недугов.

От гастрита

Выжимку из свежей вешенки употребляют три раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

От доброкачественного заболевания молочной железы

Для этого необходимо:

  • 600 г вешенок;
  • 1 л водки.
  1. Грибы заливают и настаивают в темном месте 10 дней.
  2. Полученную настойку не процеживают.

Употребляют по 1 столовой ложке 1 раз в день перед едой.

От воспалительных процессов в горле или носе

Настойку закапывают в нос или полощут ей горло.

От сердечно-сосудистых заболеваний

Грибы настаивают на Кагоре, чтобы вылечить заболевания сердца и сосудов. Используют свежие вешенки.

  1. Нарезают 3 столовые ложки.
  2. Грибы заливают 0,5 л вина, настаивают в холодильнике неделю.
  3. По истечении указанного срока настойку процеживают.

Настойку принимают 3 раза в день до еды. Нужная дозировка – 1 столовая ложка. Если человека мучает бессонница, по 1–2 столовых ложки перед сном.

От гнойных ран

Готовят настойку с использованием 300 г грибов и бутылки водки.

  1. Компоненты смешивают, помещают в емкость и закрывают.
  2. Период настаивания занимает около десяти дней, а место должно быть темным и прохладным.
  3. Требуется периодическое взбалтывание.
  4. Полученный настой процеживают и разбавляют кипяченой водой. Соотношение 1:1.

Полезная настойка промывает, очищает раны и выступает в роли антисептика.

Для повышения иммунитета

Чтобы снабдить организм полезными веществами и повысить его иммунные функции, делают грибной порошок.

  1. Грибы заворачивают в ткань и перетирают до образования кашеобразной массы.
  2. Полученную смесь укладывают на противень и отправляют в духовку. Время приготовления – 10 часов, необходимая температура – 60 градусов.
  3. Противень нужно периодически вынимать и проветривать грибы. Вешенки должны уменьшиться в объеме, ломаться, но не крошиться.
  4. Смесь измельчают в кофемолке.

Полученный порошок употребляют 3 раза в день по пол чайной ложки до еды. Длительность применения – 14 дней.

Свойства вешенок помогают лечить и предупреждать многие болезни.

Можно ли употреблять вешенки при болезнях ЖКТ и диабете

Вешенки – полезный продукт для печени и пищеварительного тракта, так как они предотвращают появление гепатита, гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.

Грибы имеют низкий гликемический индекс, а также регулируют уровень сахара и содержание холестерина, потому они необходимы в рационе человека, болеющего сахарным диабетом.

Вешенки в домашней косметологии

Одно из свойств вешенок – антиоксидантное, оно способно принести особую пользу коже лица.

Для проведения косметических процедур в домашних условиях можно использовать свежие грибы. Для этого их предварительно измельчают.

Чтобы принести пользу сухой коже или в период зимних холодов, рекомендуется к применению питательная маска:

  1. 4 небольших гриба нарезают, к ним добавляют 1 столовую ложку сметаны и чайную ложку зеленого чая.
  2. Полученную смесь наносят на кожу лица на 25 минут.
  3. После процедуры желательно умыться прохладной водой.
Читайте также:  Болезни малины — описание с фотографиями и способы лечения

Если коже не хватает увлажнения, стоит запастись оливковым маслом и свежим огурцом.

Для полезной маски потребуется:

  • 2 чайные ложки натертого огурца;
  • чайная ложка масла оливы;
  • 2 столовые ложки грибов.

Смешанные ингредиенты наносятся на кожу на 15 минут. Маска снимается ватным диском. Впоследствии следует умыться минеральной водой без газа.

Как приготовить грибы вешенки

Польза маринованных вешенок связана с их диетическим и в то же время насыщенным составом. Чтобы их приготовить, надобится:

  • 1 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки сушеного укропа;
  • несколько горошин перца и веточек гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Грибы укладывают в кастрюлю с водой, добавляют специи и ставят на огонь.
  2. По мере закипания воды добавляют уксус.
  3. Убавляют газ и продолжают варку в течение 25 минут.
  4. Кастрюлю снимают с огня, остужают.
  5. Грибы перекладывают в банки, заливают рассолом и добавляют столовую ложку растительного масла.

Они должны провести в холодильнике 24 часа, после чего их можно есть.

Грибы можно не только засолить, но и пожарить с картошкой.

  1. Выложить грибы на сковороду.
  2. Когда они начнут выделять жидкость, открыть крышку.
  3. Довести содержимое сковороды до полного испарения жидкости и появления румянца.
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Соединить картошку с грибами, приправить по желанию.

Едят ли сырые вешенки

Вешенка – это один из немногих грибов, который допускает употребление в сыром виде. Она по вкусу напоминает куриное мясо, поэтому отлично дополняет овощные салаты.

От сырого гриба будет польза при условии, что он выращен в чистой экологической зоне вдали от промышленных объектов. Употребляют исключительно шляпки, так как ножки напоминают по вкусу резину и содержат малое количество полезных веществ.

Выбор и хранение вешенок

Вешенки можно хранить в свежем, сушеном, маринованном, соленом виде. Из грибов принято делать порошок, суповой экстракт, а также их просто замораживают.

Необходимое условие хранения – темное сухое и прохладное место.

Перед сбором грибов стоит обратить внимание на их вид и аромат, что скажется на дальнейших свойствах: не должно быть гнили, отверстий от насекомых, желтых пятен.

Аромат должен быть ярко выраженный, без посторонних запахов.

Возможный вред вешенок и противопоказания

В грибах содержится огромное количество хитина, который наносит вред организму, так как плохо переваривается и усваивается.

Это свойство вешенок может причинить вред:

  • беременным женщинам;
  • детям до двенадцати лет;
  • при острой печеночной недостаточности;
  • при наличии расстройств ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости.

Заключение

Польза и вред вешенок – важный вопрос, требующий серьезного подхода. Это ценные грибы, свойства которых позволяют лечить многие болезни. Правильный сбор, заготовка и хранение обезопасят от возможных неприятностей.

Гриб вешенка: нетрадиционное использование в качестве лекарства

Вешенка – довольно распространенный и доступный гриб. Его находят не только в лесу на мертвой и живой древесине, но и на полках магазинов. А еще приобретают мицелий гриба и выращивают его самостоятельно.

Как сохранить вешенку

Если гриба собрано или куплено много, его нужно сохранить. Для этого годятся разные способы: маринование, засолка, сушка и замораживание.

Перед замораживанием вешенку сначала отваривают минут 15, остужают и только потом отправляют в морозильную камеру. Таким же образом подготавливают гриб к засолу, предварительно отварив в течение 20 минут.

До 30 дней грибы сохраняются в свежем виде при условии поддержания температуры хранения от 0 до 2 градусов. Вешенки упаковывают в полиэтиленовый пакет и проделывают в нем несколько отверстий для вентиляции.

Диетические и лечебные свойства вешенки

Большое содержание высокоусваиваемого белка и низкая калорийность делают вешенку диетическим продуктом. Термическая обработка только усиливает усваиваемость белка гриба. Состав аминокислот в вешенке, особенно незаменимых, впечатляет.

Фото: pixabay.com

Клетчатка, которой богаты грибы, является пищей для полезной микрофлоры и выводит из организма токсины, канцерогенные вещества. Количества жира в грибах минимально, но более половины приходится на полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому употребление вешенки – отличная профилактика атеросклероза.

У гриба богатый витаминный состав – начиная от витамина С, D, Е, РР и заканчивая витаминами группы В. Минеральные вещества, содержащиеся в вешенке, насыщают организм цинком, селеном, медью, хромом, калием и кальцием, железом и фосфором.

Полисахариды вешенки придают ей противоопухолевые свойства и способствуют повышению иммунитета. Ловастатин, являющийся природным статином, убирает излишек холестерина.

В вешенках содержится внушительное количество углеводов, но диабетики могут тоже полакомится этими грибами. Преобладающий в вешенке маннитол, в отличие от глюкозы, им совершенно не повредит.

Фото: pixabay.com

Лечебный гриб

  • Противоопухолевые и противовоспалительные свойства вешенки проявляются при употреблении ее в свежем виде. Лекарственные средства также готовят из сушеных грибов в виде настойки на водке.
  • Сок, отжатый из свежих вешенок, имеет антибактериальные свойства и применяется для дезинфекции и заживлениях ран. Эффективен свежий грибной сок и при лечении гастрита. Принимают трижды в день перед приемом пищи 1 столовую ложку свежего сока. Для исчезновения симптомов болезни может потребоваться две недели такого лечения.
  • Витамин РР, или никотиновая кислота, придает вешенке способность расширять сосуды. Для лечения гипертонии из сырой вешенки готовят настойку и пьют по чайной ложечке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день. Для ее приготовления берут 100 граммов свежих грибов. Вешенку измельчают и добавляют 2 стакана водки. Настойку отправляют в темное место на 14 дней. Периодически её взбалтывают, а в конце приготовления фильтруют.
  • Употребление сырой вешенки курсами по 14 дней с интервалом в 2 месяца считается профилактикой атеросклероза. Несколько свежих грибочков обдают кипятком и меленько нарезают 1-2 столовые ложки мякоти. Употребляют 2 раза в день до еды.
  • Для укрепления иммунитета принимают порошок, смолотый из сухих вешенок. Перед завтраком, обедом и ужином съедают по половине чайной ложечки грибного порошка. Запивают чистой водой. Такой курс проводят раз в полгода на протяжении 14 дней.

Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба трутовика.

Вёшенка лёгочная

Хороший съедобный гриб вёшенка лёгочная – описание и фото. Особенности вёшенки лёгочной, её отличия от похожих грибов. Применение вёшенки.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб вёшенку знают многие. Точнее, многим известно о таких грибах. Даже видели или покупали в супермаркетах. Но далеко не все знают, как и где растут эти грибы в природе, и как они выглядят.

Вёшенка лёгочная в мае на стволе погибшей берёзы

Говорю об этом уверенно, потому что среди знакомых мне грибников не встречал ни одного, кто знал бы, как выглядят вёшенка лёгочная или вёшенка обыкновенная (устричная). Впрочем, и опёнок осенний не пользуется популярностью в моём городе. Его мало кто берёт.

В Интернете тоже часто задают вопросы о грибах вёшенках. Даже в комментариях на моём блоге подобное случалось. Потому, после более близкого знакомства с вёшенкой лёгочной на практике, а не только в теории, и публикуется эта статья.

Название гриба правильно произносится именно, как вЁшенка лЁгочная . А не «вешенка» или «вешанка», как порой называют. Хотя ни в Этимологическом словаре Макса Фасмера, ни в Толковом словаре В.И.Даля слова нет.

Думаю, родовое название гриба происходит всё же от слова «весна». И уж никоим образом от слова «вешать». Видовое название – перевод латинского слова « pulmonarius «. Надо думать, дано оно европейскими учёными.

Скорей всего, гриб считали полезным для больных с заболеваниями лёгких. Таков один из переводов слова на русский язык. Современные исследования этого вроде бы не подтверждают.

Вёшенка лёгочная – описание и фото

Вёшенка лёгочная ( Pleurotus pulmonarius ) – гриб из семейства Вёшенковых (по другим сведениям – из семейства Полипоровых). Весьма широко распространён в лесах Европы, Сибири.

Обширный ареал гриба вовсе не означает, что гриб обильно представлен везде. Где-то он встречается чаще, где-то реже. Например, у нас, на востоке Вологодчины, я встречаю вёшенку лёгочную не так уж и часто. А вёшенка устричная (обыкновенная) и вообще пока не попадалась в природе.

Чаще всего нахожу один – два гриба. Лишь в июле этого года удалось одновременно обнаружить несколько плодовых тел вёшенки лёгочной и наконец-то по-настоящему «снять пробу». Растёт вёшенка лёгочная на отмершей древесине: на полузасохших и сухих деревьях, пнях, валежнике.

Вёшенка лёгочная на стволе упавшей осины

Предпочитает древесину лиственных пород – берёзы, осины, ивы, тополя. Но может расти и на хвойных.

Иногда может показаться, что гриб растёт и на почве. На самом деле вёшенка «осваивает» валежник, уже скрытый в почве и лесной подстилке.

Плодовые тела появляются еще в мае. Это и даёт основание предположению о происхождении названия от слова «весна». Хотя бы потому, что на вёшенку больше внимания обращают именно в это «безгрибное» время.

Но образование плодовых тел происходит вплоть до осени, до октября. И предпочтительнее собирать вёшенку лёгочную всё же летом.

Каковы главные отличительные признаки вёшенки лёгочной?

Форма шляпки этого гриба веерообразная, иногда уховидная. Ножка почти всегда растёт не по центру, а сбоку.

Шляпка довольно тонкая и хрупкая. Её размер – от 5 до 10 см, но бывает и несколько больше.

Ножка короткая, твёрдая и даже жёсткая. Иногда ножка практически отсутствует.

Цвет кожицы почти белый, бежевый или кремовый, с желтинкой. Чем старше плодовое тело, тем больше желтизны в его окраске.

Ещё одна вёшенка лёгочная, довольно большая

Край шляпки, особенно у молодых грибов, бывает подвёрнут. К ножке у молодого плодового тела на шляпке возникает воронковидное углубление. Позже оно уже не выражено. С ростом гриба край шляпки часто становится лопастным.

Край шляпки вёшенки лёгочной часто бывает лопастным

Пластинки вёшенки лёгочной частые, белые. Несколько сбегают на ножку.

Так выглядят пластинки вёшенки лёгочной. Видна и короткая ножка

Мякоть шляпки белая. Обладает приятным запахом, но как-то ассоциировать и описать его, сравнив с чем-то знакомым, я не берусь.

Гриб совершенно не горек. Можно убедиться в этом, лизнув вёшенку лёгочную на срезе или сломе.

С какими грибами схожа вёшенка лёгочная? Наибольшее сходство имеет вёшенка обыкновенная (устричная). Это тоже съедобный гриб. Но у вёшенки устричной более плотное и мясистое плодовое тело. Окраска шляпки темней и ярче.

Ядовитых «двойников» вёшенка лёгочная не имеет.

Применение вёшенки лёгочной

Как применяют съедобный гриб? Естественно, в пищу.

Вёшенка лёгочная съедобна без всяких «условно». Можно жарить без предварительного отваривания. Можно варить суп. Или, отварив, использовать в салатах.

Я жарил. Получается весьма вкусно. Выглядит, на мой взгляд тоже довольно приятно и аппетитно. Жаль, что маловато.

Вёшенку лёгочную можно жарить без предварительного отваривания

Поскольку грибов нахожу немного, вопрос о заготовке впрок никогда не стоял. Можно замораживать – либо свежими, либо слегка отваренными.

Вёшенка лёгочная, наряду с другими видами вёшенок – один из немногих культивируемых грибов. Выращивают вёшенки на субстрате из лиственной стружки или на соломе. Процесс этот далеко не прост и весьма затратен. Необходимы специальные помещения, поддержание температурного режима.

В любом случае, я бы не рекомендовал как-то реагировать на заполонившую Рунет рекламу различных «Грибных ферм», «Грибных лукошек» и пр. Ничего, кроме потерянных денег, покупателя этих «чудес» не ожидает.

Как говорится, это настоящий «развод и лохотрон». Почему – я, по-моему, достаточно аргументированно высказался в статье «Грибная ферма» – реальный отзыв специалиста».

По отзывам специалистов, вёшенка лёгочная – гриб лекарственный. Об этом, в частности, пишет московский миколог М.В.Вишневский в книге «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия» .

Препараты из вёшенки лёгочной обладают антиоксидантным действием, полезны при сахарном диабете (снижают уровень сахара в крови).

Но в народной медицине вёшенка лёгочная никогда не применялась. В качестве лекарственного сырья гриб в нашей стране не заготовляется.

Ссылка на основную публикацию