Выращивание свеклы, в том числе сахарной: технология возделывания, также в открытом грунте, секреты ухода и когда делать уборку урожая, и как избежать церкоспороза?

Выращивание свеклы на даче в открытом грунте

Агротехника столовой свеклы

  • выбор семян и их подготовка к посеву;
  • размещение корнеплода;
  • посев и уход за проростками;
  • выращивание корнеплода;
  • борьба с вредителями;
  • уборка урожая и его сохранность.

Выбирая место под грядку необходимо знать, что место должно быть солнечным, земля рыхлая и плодородная. Основным условием получения хороших растений при выращивании свеклы в открытом грунте является редкая посадка с расстоянием в ряду не менее 25 см и между корнеплодами не меньше 10 см. Чем больше, тем лучше. В стеснённых условиях шести соток таких мест мало, а если ещё учесть, что севооборот нужно соблюдать, выбор места затрудняется. Выхода два, посев на узкую гряду по Митлайдеру или по бортикам грядок с другими культурами.

Свёкла относится к культурам самоотравителям почвы. Сажать в следующем году на том же месте свеклу нельзя, урожай будет существенно ниже, чем по другим предшественникам.

В зависимости от времени посева и региона выбирают сорта свеклы. Для осенней посадки можно взять сорт Подзимняя А-474. Для того чтобы получить цилиндрические плоды имеется Цилиндра. Есть удачные сорта – Грибовская, Египетская, Пабло и другие. При выборе семян необходимо обратить внимание на их окраску. Если семена имеют нехарактерный цвет, значит, уже и подготовлены к посеву.

Посев свеклы и уход за молодыми растениями

Простые семена представляют соплодие из нескольких семечек в одной упаковке. В этом случае необходимо посевной материал обработать в любом стимуляторе роста и оставить в сыром виде для проклевывания на сутки. Высев семян производят на глубину в 2 см с расстоянием в 5 см. При прорастании семян в гнезде оставить только сильный сеянец. В дальнейшем по мере выращивания свеклы на даче её неоднократно прореживают для употребления в пищу витаминной зелени.

Подготовка почвы под посев начинается с осени. Будущее место хорошо заправляют компостом, суперфосфатом и хлористым калием. В грядку вносят компост. Нелишним станет с осени пролить место посева 3% раствором медного купороса. Это позволит уничтожить споры сорняков и одновременно обеспечить почву медью, в которой свекла нуждается.

Подзимний посев ведут в ноябре, когда земля уже замёрзла по заранее подготовленным бороздкам. Корнеплоды нужно будет использовать как раннюю зелень. На хранения продукция подзимнего посева не годится. Для зимнего хранения свеклу высевают в конце мая и позже. В прогретой земле корнеплод хорошо развивается и быстро набирает листовую массу. Часто дачники высаживают на постоянное место рассаду свеклы. Этот способ позволяет получить продукцию раньше.

Особое внимание при выращивании и уходе за свеклой уделяется первому этапу роста. Прореживание всходов или уход за слабыми растениями, высаженными рассадным способом, является ответственным периодом. Именно в этот момент на растение могут напасть вредители и болезни. Поэтому проростки должны быть политы, осыпаны золой или отпугивающими присыпками.

В этот период нельзя применять микробиологические препараты. Корневая система культурных растений ещё травмирована и не должна попасть под действие бактерий. Поэтому в течение двух недель при необходимости используют химические препараты. Если предпочтительнее кардинальные меры, то против насекомых во время их массового появления применяют обычные инсектициды, а против грибковых заболеваний Оксихом или Фитоспорин в разрешённых дозах.

Формирование розетки и корнеплода

Для того чтобы растение развивалось быстрее, в самом начале после прореживания даётся азотная подкормка. Столовая ложка мочевины разводится в 10 литрах воды и по влажной земле делается удобрительная подкормка. После этого растения осторожно рыхлят и пропалывают, не повреждая корневой системы.

Количество атмосферных осадков покажет, как часто поливать свеклу в открытом грунте. В любом случае свекла нуждается в одном или двух глубоких поливах за время развития. Остальные поливы почвы будут поддерживающими влажность. Пересушивать почву нельзя. Корнеплоды могут стать жёсткими или растрескаются. Но в последние три недели перед уборкой поливать и подкармливать свеклу не нужно.

При формировании растения оно нуждается в нескольких подкормках. Когда растение набирает розетку, благотворным станет внекорневая подкормка микроудобрениями и борной кислотой и ещё такая же через две недели. Два раза за сезон нужно полить растения солёной водичкой, растворив чайную ложку соли на ведро воды. При наливе корнеплода величиной с грецкий орех применяют удобрение Агрикола-4 или калийные и суперфосфатные удобрения. Азот скапливается в свекле, ухудшает её хранение и вкус, поэтому при наливе его не применяют.

Бор и соль необходимы для развития корнеплода. Уроженка средиземноморья, свекла любит солёные кристаллы, принесённые морским воздухом. Соль добавит сладости свекле, а бор убережёт корнеплод от черных язв фомоза.

Растение во время налива возвышается над землёй. Нужно ли окучивать свеклу? В отличие от моркови и картофеля корнеплод не накапливает от действия света соланин, не меняет вкус. Поэтому окучивать свеклу не нужно. Когда собирать урожай свеклы, зависит от погоды. Выступающие из земли корнеплоды нужно убрать до заморозков или прикрывать в холодные ночи.

Уборка урожая

Уборка свеклы проводится в ясную сухую погоду. Обрезать ножом ботву опытные огородники не советуют. Причина в том, что ранки долго не засыхают, и из корнеплода уходит влага, так нужная ему при хранении. Как правильно убирать свеклу видео показывает подробно. Главное, травмировать кожицу продукта, предназначенного для хранения, нельзя. Корнеплоды следует хорошо просушить в тени, очистить остатки земли и опустить в погреб. Свекла хранится в песке, в сухом ящике или яме.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Правила получения богатого урожая свеклы: выращивание в открытом грунте и уход

Чтобы вырастить сладкую и здоровую свеклу, пригодную к долгому хранению, необходимо знать тонкости агротехники овоща. Тот, кто освоит эту науку, всю зиму будет обеспечен разнообразием витаминных блюд.

Как ухаживать за свеклой, чтобы вырастить качественный и богатый урожай? Читайте об этом в нашей статье.

Выбор сорта

Выбор зависит от цели выращивания культуры. Ранние сорта дают урожай весной, когда организм требует больше витаминов. Среднеспелые виды подходят для употребления в течение летнего сезона. Поздние разновидности долго хранятся, их употребляют в холодные месяцы. В идеале стоит выбрать посадочный материал всех трех видов и иметь полезный овощ круглогодично.

Существует большое количество сортов свеклы, каждый отличается своими достоинствами и недостатками. Лучше определиться по своему вкусу. Например, Ларка – это маленькая круглая свекла. Если предпочитаете овощ дисковидной формы, выберите Египетскую плоскую.

Важно! Сорт должен подходить для выращивания в вашем регионе.

Посадка свеклы и уход за ней

Свекла входит в число самых употребляемых корнеплодов. Этот овощ выращивает большинство огородников на своих приусадебных участках. Процесс начинается с определения сроков посадки и подготовки посевного материала.

Когда сажать свеклу

Если весна теплая с дневной температурой +13-17 °С и заморозки не предвидятся, то свеклу высеивают при прогреве почвы +3-4 °С. В случае попадания посева под заморозок корнеплод может уйти в цвет и не сформироваться. Поэтому с высадкой лучше не спешить и дождаться устойчивого прогрева почвы до +5-6 °С.

Подготовка посадочной площади и высадка в грунт пророщенных семян

Организуйте грядку для готовых семян. Обозначьте границы и перекопайте землю на 25-30 см в глубину. Комья разбейте лопатой или мотыгой, затем разрыхлите грунт граблями. Можно сделать грядку приподнятой на 10 см над уровнем участка. В таком случае при усадке почвы не будут образовываться углубления.

Читайте также:  Болезни кур незаразного характера: симптомы, лечение и профилактика

Расстояние между рядками должно быть 25-30 см, между растениями – 15-20 см. На 10 м² почвы понадобится примерно 15-20 г семян. Глубина заделки зависит от показателей грунта: в тяжелом – на 2-3 см, в более легком – на 4 см.

Справка. Жителям северных регионов рассаду лучше подготовить заранее. Высейте семена в горшки, затем уже готовые всходы пикируйте в прогревшийся грунт.

Посадка рассадой

Пикируют свеклу в открытый грунт в первой декаде мая, но иногда из-за погодных условий срок затягивается почти до конца месяца. Место для посадки необходимо максимально солнечное. Перед высадкой рассаду и бороздки тщательно поливают. Рассаду можно пересадить вместе с тарой, если это торфяные стаканчики, не выбрасывая грунт, в котором она росла.

Свеклу пересаживают в готовые лунки, глубина которых даст корню свободно распределиться. Расстояние между лунками должно быть не менее 15 см. После посадки свеклу неделю поливают отстоянной водой до полного укоренения.

Прореживание всходов свеклы

Чем больше пространства у растения, тем крупнее вырастет корнеплод, поэтому прореживание всходов – обязательная процедура. Если сорт многосеменной с 3-7 ростками, это делают в несколько этапов:

  1. Первое прореживание производят примерно через неделю, когда у всходов появятся 2 новых листочка. В это время с грядки удаляют слабые сеянцы. Землю хорошо поливают и выдергивают слабые ростки, оставляя самые крепкие.
  2. Второе прореживание выполняют через три недели, когда у ростков появляются 3 листочка. Растения, которое выглядят слабее, выдергивают.

Одноростковым сортам свеклы прореживание не делают. Для двусемянных выполняют только первый этап мероприятия.

Полив и подкормка

Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте не составляет особого труда. Чтобы корнеплоды хорошо набирали вес, им необходим регулярный полив. Особенно значимо орошение грядок в середине июля. В этот период растения наливаются и активно расходуют запас влаги и минералов, поэтому стоит старательно ухаживать за грядками в разгар летнего сезона.

Примечание. Если придерживаться этих простых, но эффективных правил обильный урожай свеклы в конце сезона обеспечен.

Свекла хорошо переносит перемену погоды, но восприимчива к дефициту питательных веществ в почве. Поэтому потребуется периодическая подкормка растений витаминными смесями. В качестве удобрения используют такие составы:

  • комплексные минеральные удобрения;
  • конский навоз, птичий помет или настой коровяка;
  • отвар крапивы.

Такие подкормки проводят 3 раза:

  1. С появлением 2-3 листьев на всходах свеклы.
  2. Спустя 2 недели после первой подкормки.
  3. В конце июля.

Болезни и вредители свеклы

Если своевременно рыхлить почву, прореживать всходы, регулярно удобрять и поливать, растения уже будут защищены от неблагоприятных факторов. Но иногда этого недостаточно, и свекла подвергается нашествию вредителей или поражению болезней.

Вероятность заболеваний повышается, если вы нарушили правила севооборота и высадили свеклу после капусты или моркови. Есть способы уберечь растения и в дальнейшем получить хороший урожай.

Начинают с полива посевов растворами фунгицидов, которые уничтожают болезнетворные грибки. При прохладной и влажной погоде также применяют антигрибковые препараты, иначе свеклу может поразить ложная мучнистая роса.

Внимание! Когда будете подготавливать грядку для свеклы, будьте осторожны: если в кислый грунт внести слишком много извести, растения поразит парша.

Также для свеклы немалую опасность представляет свекловичная минирующая муха. Для профилактики осенью выпалывают сорняки и перекапывают почву. Если муха уже лакомится листьями, используют инсектициды. Для раннеспелых сортов химические препараты нежелательны. Если вредителей появились, немедленно опрыскайте корнеплод таким раствором: в 10 л воды разведите 1 ст. л. молотого черного перца и 10 г мыла. Расход раствора: 10 л на 10 кв. м посадок.

Дальнейшее выращивание свеклы и уход за ней

В июле-августе равномерно под растения рассыпают золу (столовую ложку на 1 кв. м). Подходящие минеральные комплексы для подкормки свеклы: «Агрикола-4», «Растворин», «Кемира-универсал».

На кислых почвах при застойной влажности и нехватке бора у свеклы появляются грибковые болезни (пероноспороз, фомоз, фузариозные гнили, церкоспороз). Если на растениях заметен белый, сероватый или лиловый налет, пятна, следы гнили, черные точки, проводят обработку Бордоской жидкостью или фунгицидами. Через две недели обрабатывают повторно. Те части, которые повреждены, сразу же удаляют.

Уборка и хранение урожая

Собирают урожай свеклы при помощи наточенного ножа или лопаты. Корнеплоды аккуратно подкапывают, затем за ботву вынимают из грунта. Очищают овощ от земли, обрезают ботву и помещают урожай в сухое место для просушки. Не стоит надолго откладывать обрезку ботвы, так как она вытягивает полезные вещества из овощей.

Специалисты не рекомендуют полученный урожай сразу размещать на хранение, прежде его лучше подержать 1-2 дня в проветриваемом помещении при температуре 10-12 °С. Это необходимо для просушивания и затягивания полученных повреждений.

Примечание. Главное во время сбора урожая – избежать повреждения поверхности овощей и правильно обрезать ботву.

Обрезание ботвы напрямую зависит от сроков и методов хранения овощей. Если хранить свеклу до начала весны, то черенки оставляют длиной не менее 2 см.

Если же хранить до следующего сезона, то ботву обрезают вместе с частью головки. Это делается, чтобы овощ не прорастал. В этом случае понадобится больше времени для затягивания повреждений. Также в ходе хранения свеклы периодически за ней наблюдают, чтобы не допустить загнивания корнеплодов.

Особенности ухода по месяцам

При отсутствии органических удобрений культуру подкармливают минеральными. Схема обработки мало отличается от внесения органики.

При перекапывании участка в мае в почву вносят:

  • сернокислый аммоний – 25 г;
  • мочевину или аммиачную селитру – 20 г;
  • сульфат калия – 10-15 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г.

Если грунт содержит мало полезных минералов, допускается увеличение дозировки удобрений в 1,5 раза.

После появления на ростках 3 первых листочков проводят подкормку натриевой селитрой.

Спустя месяц, в июне, вносят солевой раствор. Разводить вещество лучше в сидератах.

В июле рассыпают аммиачную селитру (10 г) и сернокислый калий (7 г) в бороздки между рядов. После этого почву обильно поливают.

В последнем месяце лета повторно подкармливают солевым раствором. Также допускается обработать грядки раствором древесной золы.

В конце сентября, после сбора урожая, почву удобряют фосфором. Перед перекопкой вносят двойной суперфосфат (30 г) на 1 кв. м.

Технология подзимней посадки

Весенней посев свеклы – дело привычное для большинства огородников. Но выращивание корнеплода подзимним способом – метод не настолько распространенный. Часто фермеры совершают непростительные ошибки, из-за чего семена гибнут еще в земле. Чтобы этого не допустить, важно знать технологию.

Осенний посев

Для подзимней посадки больше подходит гребневой способ (в насыпанные горкой рядки). Это обеспечивает весной лучшее прогревание почвы и, соответственно, получение сверхраннего урожая овоща.

Подзимний посев выполняют в октябре-ноябре, когда настанет устойчивое похолодание, без возврата теплых дней. Посевной материал высеивают на верхушках гребней в 4-6 см борозды. Бороздки с семенами присыпают на 2 см перегнойной землей, уплотняют и сверху мульчируют на 3 см для утепления.

Технология весеннего посева

Посадку свеклы весной проводят сухими семенами, но практичнее прорастить их. На ровной поверхности делают борозды, в которые высеивают семена. Пророщенные семена обязательно высеивают во влажную почву. В сухой почве могут погибнуть практически все ростки.

Борозды делают на расстоянии 15-25 см. Если почва тяжелая, посев производят на 2 см глубину. Если грунт легкий по составу, то на 4 см. Сильно углублять посевы нельзя. Расстояние в ряду между семенами – 3 см. При прореживании его увеличивают до 8-10 см. Это обеспечит получение стандартных корнеплодов. При односемянном посеве свеклы прореживание совмещают с уборкой пучкового урожая. При посеве соплодиями прореживают 2 раза.

Правила севооборота для свеклы

Опытные огородники уверены, что на размер и качество корнеплодов влияет не только уход за растениями. Также большое влияние оказывают и предшественники свеклы. Для получения сочных корнеплодов лучше сажать свеклу после растений семейства пасленовых и ряда других культур. Например, огурцов, помидоров, картофеля, перца, фасоли и пр. Неблагоприятные предшественники – редька, редис и морковь.

Важно! Выращивание корнеплода на одном и том же месте два года подряд недопустимо.

Урожайность при правильном уходе

При выращивании свеклы в больших масштабах вес овощей и количество корнеплодов с 1 га будет зависеть от срока уборки. Поэтому в тех хозяйствах, где успешно много лет высаживают и выращивают эту культуру, особое внимание уделяют началу сбора урожая.

Также многих начинающих огородников интересует вопрос, какая же урожайность разных видов свеклы с 1 га. Ведь ее выращивают не только для собственных нужд, но и для корма домашней скотине, и на продажу для получения денежной прибыли. Итак, как показывает опыт многих фермеров, урожайность с 1 га составляет от 40 до 50 тонн продукта.

Секреты качественного урожая

Свекла нуждается в постоянном доступе кислорода к корневищу. Важно следить за тем, чтобы верхний слой земли не взялся коркой. Почву взрыхляют 2-3 раза за сезон. Если этого не делать, растения придется поливать гораздо чаще.

Для организации постоянного полива по периметру грядки вкапывают пластиковые бутылки с обрезанным дном и отверстиями на пробках крышечками вниз и наполняют их водой. Влага постепенно впитывается в грунт и не даст овощу засохнуть. Также пользуются распылителем.

Справка. При наличии бака и узкого шланга можно сделать нехитрую систему капельного полива, которая будет систематически обеспечивать свеклу необходимым количеством влаги.

Правильному развитию качественного корнеплода способствует ультрафиолет. Если свеклу посадить в тени, хорошего урожая не будет. Если на ранней стадии развития культура зарастет сорняками, ростки вытянутся, но будут слабыми и могут засохнуть совсем.

Заключение

Соблюдение всех правил агротехники позволит не только получить богатый урожай, но и сохранить его до следующего сезона. При этом свекла будет вкусной и сочной.

Узнайте подробнее о тонкостях выращивания свеклы из видеоролика:

Как получить богатый урожай при различных агротехниках выращивания свёклы? Практические рекомендации

Почти на каждом огороде можно увидеть грядки со свеклой, ведь это один из наиболее востребованных овощей на любом столе. Но не каждый садовод-любитель знает все нюансы выращивания этой замечательной культуры. В этой статье разберем основные моменты, которые помогут в дальнейшем получить богатый урожай при различных агротехниках выращивания свёклы.

  1. Основные виды столовой, сахарной и кормовой культуры
  2. Особенности для различных районов России
  3. Как вырастить на фермерских хозяйствах и на даче?
  4. Тепличные сорта
  5. Технология возделывания: пошаговая инструкция
  6. Посев
  7. Сроки
  8. Выбор места и грядок
  9. Подготовка материала
  10. Секреты агротехники
  11. Посадка рассадой
  12. Семенами в открытый грунт
  13. Оптимальная густота и прореживание
  14. Условия полива
  15. Освещенность
  16. Болезни и вредители
  17. Уборка урожая
  18. Кратко про отличия и сходства с морковью
  19. Интересное видео

Основные виды столовой, сахарной и кормовой культуры

Свёкла – это корнеплод семейства Амарантовых, как и другие овощи она подразделяется на множество видов, каждый из которых может в разной степени выделяться среди многообразия своих собратьев.

Подробнее о том, что это за растение, откуда оно и чем полезно, читайте тут.

Особенности для различных районов России

Прежде чем начать сажать свёклу у себя в огороде, нужно понимать, что значимым фактором при выборе сорта корнеплода является географическое положение участка и как она на нем растет. Нельзя получить одинаково хороший урожай с одного сорта свёклы, находясь в Сибири и на Северном Кавказе.

Различные сорта имеют свой срок созревания, могут быть капризны к переменам температуры, или, напротив, морозоустойчивы. География нашей страны очень обширна, поэтому надо знать какой сорт больше подходит для вашего региона с присущими ему климатическими особенностями.

Подмосковный регион обладает всеми необходимыми условиями для продуктивного выращивания холодостойких сортов свёклы. Важно не опаздывать с высадкой семян, корнеплод должен успеть пройти весь цикл созревания до наступления первых морозов. Хорошо зарекомендовали себя в этом регионе следующие сорта:

  • Мулатка;
  • F1 Пабло;
  • Бона.

Среди всего многообразия следует выделить высокоурожайный раннеспелый сорт «Водан F1» и выходца из Франции сорт «Нобол». Высокая урожайность, внушительная масса плодов, длительное время хранения урожая обеспечили этим сортам высокую популярность в регионе. Довольно популярны в средней полосе сорта:

  • «Кросби»;
  • «Валента»;
  • «Браво»;
  • «Бордо 237».

Они относятся к среднеспелым типам свёклы.

При выборе сортов свёклы для посадки в Южном регионе РФ нужно помнить, что к сильной жаре в сухих климатических условиях адаптированы не все виды корнеплода. В этой полосе России хорошо показали себя сорта свёклы:

  • «Капитан»;
  • «Кубанская борщевая»;
  • «Гармония».

Как правило, это раннеспелые обладатели внушительного по массе(200-270 грамм) плода, хорошо переносящие засуху, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Часто можно встретить в Краснодарском крае, где засуха и длительная жара – совершенно нормальные погодные явления. Урожайность с одного метра² составляет от 4 до 6 кг овощей.

В Уральском регионе при выборе кандидатов на высадку стоит отдать предпочтения скороспелым и среднеспелым сортам. Идеальный вариант – полностью собрать урожай в июле. Сорта, подходящие для данной местности не отличаются длительным сроком хранения. Выделить среди самых популярных можно:

  • «Водан F1»;
  • «Смугланку»;
  • «Бикорес»;
  • «Египетскую плоскую».

Чаще всего своё предпочтение садоводы севера нашей страны отдают таким раннеспелым, холодостойким сортам, как:

  • «Сибирская плоская»;
  • «Пабло F1»;
  • «Холодостойкая 19»;
  • «Машенька»;
  • новому российскому гибриду «Мондоро».

Как вырастить на фермерских хозяйствах и на даче?

При выборе сортов свеклы для посадки, в том числе сахарных, столовых и кормовых видов, на фермерском хозяйстве, основной фактор – это наибольшая урожайность на один га, где есть соответствие норме высева. Предполагается, что хорошая организация всего процесса с привлечением профессиональных агротехников, должна с лихвой окупиться, так как позволит вырастить крупный и богатый урожай.

Предпочтительнее тут скороспелые сорта. Среди всего многообразия чаще всего можно встретить следующие виды:

  1. «Красный шар».
  2. «Египетская плоская».
  3. «Цилиндра».
  4. «Детройт».
  5. «Богема».

Общим отличительным качеством вышеперечисленных сортов считается недолгий срок созревания (от 70 до 120 дней) и высокая урожайность (до 7 кг с м²).

Тепличные сорта

Выращивание свёклы в открытом и грунте и в парнике имеют существенные различия, обусловленные тем, что теплица позволяет создать благоприятные условия для роста корнеплода. Ввиду этого, такой метод вполне оправдан, ведь не все сорта обладают устойчивостью к перепадам температуры, характерным для многих регионов России. Также есть определенные категории сортов свёклы, выведенные специально для посадки в защищённый грунт. Это, так называемые, тепличные сорта.

К ним можно отнести такие сорта, как:

  • «Бордо»;
  • «Атаман»;
  • «Одноростковая»;
  • «Красный шар»;
  • «Цилиндра»;
  • «Детройт»;
  • «Пабло F1».

Технология возделывания: пошаговая инструкция

Посев

Несмотря на то, что свёклу нельзя назвать капризным овощем, к её посеву нужно подготовиться, тогда можно претендовать на получение богатого урожая этого полезного корнеплода.

Сроки

Сроки посадки культуры могут розниться в зависимости от географического расположения участка. Нужно учитывать, что проращивание семян возможно при температуре не ниже +5 градус. Если уже есть всходы, то температура не должна опускаться ниже -2 градус. В разных полосах России время посева свёклы может варьироваться от февраля до мая. Существуют и подзимние сорта свёклы.

Выбор места и грядок

Как и любое растение, свёкла имеет свои предпочтения, касающиеся выбора места посадки и подготовки почвы. Удобно, если участок, предназначенный для выращивания культуры, находится рядом с источником воды, потому что поливать придётся много и часто. Нельзя выращивать несколько поколений свёклы на одном участке.

Свёкла любит хорошо удобренную почву, желательно в южной, освещенной солнцем стороне огорода. Свёкла отлично переносит соседство с огурцами, перцем,или капустой. Легкая затенённость не является критичным фактором.

Для удобрения почвы перед посадкой свёклы понадобится компост, или перегной, суперфосфат, аммиачная селитра и хлористый калий. Если рассчитывать средние нормы на 1 м² почвы, то получаются следующие значения:

  1. перегной или компост – от 2 до 2,5 кг;
  2. селитра -18 г;
  3. суперфосфат -37 г;
  4. хлористый калий порядка 14 г.
Читайте также:  Барбарис: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами, фото

Почва не должна быть холодной, температура в районе 9 градус.

Подготовка материала

Для получения хорошего урожая свёклы мало, просто засеять почву семенами, гораздо продуктивнее будет провести предварительную подготовку семенного материала. Существует несколько методов подготовки семян, таких как замачивание, прогревание, барботирование и протравливание.

Самый простой и действенный – это замачивание. После такой подготовки увеличивается всхожесть, благодаря размягченной стенке семени. Также можно использовать специальные питательные растворы, а вот водопроводную воду точно брать не стоит.

Секреты агротехники

Чтобы избежать проблем и получить качественный урожай, нужно соблюдать ряд правил посева в открытом и закрытом грунте и ухода за свёклой. Эти правила и называют агротехникой. Методы посева различные, потому и техники разные. Рассадный или семенной метод-везде есть свои мелочи, которые нужно учитывать.

Посадка рассадой

Чтобы сажать свёклу рассадным методом необходимо обладать необходимым минимумом знаний, чтобы все усилия не прошли впустую. При использовании такого метода стоит обратить внимание на ранние и устойчивые к цветению типы корнеплода. Хорошо подойдёт «Холодостойкая 19», или «К 249». Нужно правильно выбрать время. Выращивание саженцев занимает не менее трёх недель.

Как и при прямом посеве, семена нужно подготовить, то есть провести вымачивание и дезинфекцию. Для этих целей существуют разнообразные специальные средства. Почву рекомендуется обработать «фитоспирином», после чего на расстоянии 5 см друг от друга высаживаются семена и слегка присыпаются землёй.

Перед высадкой сеянцев в грунт их необходимо хорошо проветрить, чтобы произошла акклиматизация и закаливание материала, также не стоит забывать о поливе.

Семенами в открытый грунт

Чтобы успешно практиковать посевной способ посадки свёклы в открытый грунт, нужно особенное внимание уделить подготовке почвы. Делать это нужно заранее, желательно еще осенью. Свёкла не любит кислой почвы и при этом довольно легко переносит добавку извести. Если своевременно внести в почву золу и суперфосфат, то уменьшается вероятность разрастания излишней ботвы.

Обязательно нужно помнить про температурный режим, растение теплолюбивое, поэтому не нужно торопиться с высадкой, недопустимы заморозки и резкие ночные похолодания. Хорошо подходит период, когда температура держится в районе +15. Заранее подготовленные семена дадут лучшую всхожесть, соответственно и урожайность выше.

Предлагаем посмотреть видео о посадки семян свеклы в открытый грунт:

Оптимальная густота и прореживание

Агротехнические требования для междурядной обработки, в том числе сахарной свеклы, имеет ряд особенностей. При высадке семян нужно выдерживать минимальный интервал. Между растениями он составляет около 7 см, между рядами 20 см. Что касается прореживания, то оно индивидуально и зависит от качества семян. Если семена одиночные и хорошо разделенные, то можно не спешить, если же попадаются клубки по 2-4 штуки, следует начать раньше, чтобы растения не испытывали дефицита питания.

Предлагаем посмотреть видео о прореживании свеклы:

Условия полива

Правильный полив свёклы – одна из важнейших составляющих успешной техники выращивания. Частота полива напрямую зависит от климата в регионе. Тут все понятно, земля не должна быть сухая, но и переувлажнение неблагоприятно для корневой системы.

Оптимальное увлажнение получается, когда влага достигает глубины залегания корней. Это легко проверить,воткнув в произвольных местах в землю сухую тонкую палочку (щуп). Слой сухой почвы не должен иметь в глубину более 2 см. На разных стадиях созревания, интенсивность поливов изменяется. Чем ближе к сбору урожая, тем реже требуется полив.

К воде для полива нет строгих требований, за исключением жёсткости. Если планируется использовать водопроводную воду, то, особенно на первых порах, стоит дать ей отстояться. Идеальный вариант – дождевая вода.

Освещенность

Что касается освещения, как и любое растение, свёкла любит свет. При его недостатке плоды не используют весь потенциал, урожай будет слабый. Это нужно учитывать при выборе участка, место не должно находиться в тени деревьев, иметь ямы. Хорошо подойдёт ровная, защищённая от ветра и хорошо прогреваемая зона.

Болезни и вредители

Что существенно может снизить урожайность и доставить хлопот начинающим садоводам, так это болезни свёклы и насекомые-вредители. Чаще всего корнеплод страдает от следующих заболеваний:

  1. Церкоспориоз свёклы (церкоспороз). Чтобы его избежать, нужно вовремя избавляться от сорняков и остатков ботвы. При заражении поможет применение препаратов с высоким содержанием меди.
  2. Фомоз свёклы. Во избежание заражения нужно вовремя производить сбор урожая, отделять зараженные плоды от здоровых, пользоваться протравленными семенами, выращивать устойчивые к заболеванию сорта.
  3. Мучнистая роса свёклы. Профилактикой является соблюдение норм севооборота, хорошая прополка грядок после сбора урожая.
  4. Бородатость свёклы( Ризомания). Основная мера профилактики – использование удобрений с высоким содержанием бора.
  5. Переноспороз. При обнаружении следует опрыскать участок специальным раствором (бордоская жидкость), очистить грядки от заражённых экземпляров.
  6. Кагатная гниль. Соблюдать меры хранения, санитария складских помещений, обработка специальными препаратами.
  7. Черная ножка свёклы. Меры предосторожности: своевременное рыхление, использование химикатов с содержанием бора, очистка грядок от сорняков, прореживание растений, использование подготовленных семян.
  8. Обыкновенная парша свёклы. Поможет опрыскивание Оксихлоридом меди, или Картоцидом.
  9. Серая, белая, красная гниль свёклы. Меры защиты у всех троих заболеваний схожи. Это правильный выбор участка, соблюдение технологии выращивания и хранения.

Также стоит перечислить бактериальный рак корнеплодов, гелламовые нематоды и желтуху свёклы. Чаще всего поражение заболеваниями происходит при несоблюдении технологии выращивания культуры.

Уборка урожая

Сбор урожая является одной из важных ступеней в технологии выращивания свёклы. Этот финальный шаг должен быть сделан с соблюдением своих минимальных правил. На садовом участке, кроме свёклы могут произрастать и другие корнеплоды со схожим циклом выращивания. В основном это морковь.

Кратко про отличия и сходства с морковью

Когда убирать морковь и в чем схожесть свёклы и морковки в данном вопросе? Свёкла и морковка являются двулетними растениями, корнеплодами. У них есть как схожие черты, так различия. Первое сходство по времени сбора состоит в том, что оба растения нужно успеть убрать с грядок до прихода первых заморозков.

Но, если морковь способна выдержать непродолжительное, единичное похолодание (до -4-6), то свёкла не терпит заморозков вообще. Чтобы не доводить до крайности, лучше свёклу собрать в середине сентября (до 20 числа), а морковь может подождать еще неделю, до начала октября.

Методы сбора различны. Свёклу можно выдергивать за ботву, тогда как морковь требует применения плоскозубых вил. После извлечения из грунта, нужно освободить овощи от ботвы. Тут есть различия. У моркови листья удаляются полностью, а у свёклы нужно оставить обрубок высотой в 1 см.

После следует этап сушки урожая. Свёклу можно оставить на земле на 4 часа, морковь же следует изолировать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Важно, что перед уборкой на хранение, нужно перебрать корнеплоды. Больные, деформированные и повреждённые нельзя хранить вместе с остальными, удобнее их употребить в пищу в первую очередь. Неплохим решением станет навес, под ним овощи можно хранить до двух суток, это позволит зарубцеваться мелким царапинам.

В заключении хочется сказать, что выращивание любой культуры – это кропотливый и скрупулёзный процесс, требующий соблюдения технологии выращивания. Но сбор богатого урожая с лихвой окупает все затраченные усилия.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о выращивании свеклы:

Выращивание свеклы − раскрываем все секреты

Добавление статьи в новую подборку

Свекла − один из самых популярных корнеплодов, ведь она очень полезная и вкусная. О каких же нюансах в выращивании свеклы нужно знать заядлому огороднику, чтобы получить действительно хороший урожай?

К слову, по продолжительности роста и развития свекла бывает скороспелых сортов (80-100 дней от всходов до уборки), среднеспелых (100-130 дней) и позднеспелых (130-145 дней).

Сроки посадки

Сроки посадки свеклы в южных регионах − март-апрель, когда почва в корнеобитаемом слое прогреется до 6-8°С, в средней полосе сроки посадки сдвигаются на середину мая. Всходы появляются на 4-5 день и выдерживают временное понижение температуры воздуха до -1-2°С.

Подбор сортов

Из ранних сортов выделяют Египетскую плоскую, Грибовскую плоскую. Свекла сочная, сладкая, засухоустойчива, хранится до 6 месяцев.

Из средних – Бордо-237 и Холодостойкая 19, а из поздних одним из лучших можно по праву считать сорт Цилиндра.

Подготовка семян

Семена свеклы называют клубочками. В них находится по 4-5 семян, и при всходах они образуют загущенные побеги. Поэтому можно перед подготовкой клубочки потереть в руках (осторожно) и разделить на более мелкие части.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву. В воде, нагретой до 35-40°С, выдержать семена в марлевом мешочке до 8-10 часов. Разбухшие семена опустить в розовый раствор марганцовки еще на 3 часа. Затем просушить на ткани или бумажном полотенце.

Посев и уход

На приготовленной с осени делянке острым концом тяпки через 30 см делают четыре борозды глубиной 5-6 см. Если погода теплая и борозда сухая, из лейки смачивают ее и высевают обработанные подсушенные семена рядовым способом на глубину 3-4 см. Семена друг от друга располагают на ширину пальца. Обязательно уплотняют посевы. В холодную весну или в очень сухую прикрывают посев пленкой. При первых всходах ее снимают. Пленка предохраняет от заморозков или преждевременного иссушения почвы после посева.

Примерно за 10-12 дней до посадки можно готовить семена к посеву

Очень важно содержать участок чистым от сорняков.

До всходов слепым поверхностным (1-2 см) рыхлением нужно уничтожать проростки сорняков и почвенную корку. Под ранние и средние сорта используют по одному ряду, а под поздний выделяю два ряда. Посев сортов проводят с разницей в 15-20 дней. Причем семенами засевают только половину рядов, выделенных под отдельные сорта.

Всходы из клубочков получаются загущенными и нуждаются в прореживании.

  • Первое прореживание всходов на 2-3 см выполняют, когда свекла сформирует два настоящих листа. При первом прореживании ростки свеклы прищипывают на уровне почвы, чтобы не повредить остающиеся растения.
  • Второе в фазу 3-4 настоящих листьев, с расстоянием между растениями 4-6 см. Свеклу-прорывку используют для посадки на свободной части ряда.

Рассаду высаживают в ряду через 5-8 см. Прорывка очень легко укореняется и дает прекрасный урожай. Прорывают свеклу после полива или дождя. Так меньше повреждаются растения, которые остаются на постоянном месте. Систематические прореживания на ранних и средних сортах проводят при достижении корнеплодами диаметра 5-7 см.

Прорывку поздних сортов проводят в августе, оставляя расстояние в рядке между растениями не менее 7-9 см. Молодые корнеплоды используют в пищу, а некоторые помельче подсаживают в боковые стенки делянок или уплотняют делянки с ранними овощами.

Поливы и подкормки

Первый полив свеклы нужно проводить после первого прореживания из лейки в междурядья. Последующие поливы − через 6-7 дней из расчета 10-12 л на кв.м.

Свекла – водолюб, с ростом корнеплода ей требуется все больше влаги, поэтому норму полива при разрастании овоща удваивают. Почва под свеклой должна быть постоянно влажной. При недостатке воды свекла получается грубой и травянисто-горьковатого вкуса. На каждой группе сортов полив прекращают за 10 дней до окончательной уборки урожая.

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве

Формируя высокие урожаи, свекла нуждается в плодородной почве. В течение вегетационного периода ей необходимы 2-3 подкормки, особенно средним и поздним сортам.

  • Первую подкормку проводят обычно органическими удобрениями. Готовят маточный раствор коровяка или куриного помета из расчета 1 кг на 10 л воды. Настаивают 3-5 дней. Из него готовят рабочий раствор. Литр маточного раствора нужно развести в 10-12 литрах воды, добавить 1 г борной кислоты (защита от гнили сердечка). Расход: 1 ведро на 10-15 погонных метров в междурядья, чтобы не обжечь листья. После подкормки обычно листья обмывают чистой водой. Если нет возможности подкормить органикой, то растворяют в 10 л воды 200-300 г золы и 30 г нитрофоски.
  • Вторую подкормку проводят через две недели фосфорно-калийными удобрениями с добавлением микроэлементов (бор, марганец, магний, цинк). Можно подкормить готовой смесью микроэлементов.
  • Третью подкормку проводят в фазу смыкания ботвы в междурядьях фосфорно-калийными удобрениями не более 30-40 г на кв.м. На черноземной почве достаточно две подкормки.

У столовой свеклы есть одна особенность: хотите получить сладкий овощ, подсолите его 2-3 раза за сезон. Внесите под свеклу поваренную соль из расчета 15-20 г (столовая ложка) на 10-12 л воды.

Убирают свеклу до заморозков, лучше в обозначенные сортом сроки. Запаздывание с уборкой ведет к накоплению в корнеплоде нитратов.

Соблюдая все правила посева и ухода, можно получить овощ, который прекрасно хранится в зимнее время и готов всегда быть на вашем столе.

Правила выращивания свеклы в открытом грунте: сроки и схемы посадки, уход

Столовая свекла – одна из распространенных огородных культур, многие овощеводы ежегодно выращивают ее на своих участках. Этот полезный корнеплод входит в состав многих блюд традиционной кухни. Рассмотрим особенности выращивания свеклы в открытом грунте и особенности ухода за ней.

Выбор сорта

Разновидности столовой свеклы делятся на ранние (80-110 дней), средние (110-130) и поздние (130-145). Чтобы получить урожай корнеплодов, которые можно было бы употреблять круглый год, рекомендуется посадить на своем участке сразу несколько сортов различного срока созревания.

Популярными сортами, пригодными для домашнего выращивания, считаются:

  • Винегретная, Грибовсая плоская, Красный шар, Экшен, Либеро, Мармелад, Египетская, Мона, Несравненная А 463 (из ранних);
  • Ларка, Бордо-237, Багровый шар, Смуглянка, Детройд, Негритянка, Соната (из средних);
  • Цилиндра, Салатная, Атаман, Матрона (из поздних).

Кроме срока созревания при покупке нужно обращать внимание и на назначение плодов. Они могут быть предназначены для еды в свежем виде и для приготовления пищи, либо еще и для консервирования, они могут отличаться продолжительностью хранения. Цвет и структура мякоти тоже имеет значение – корнеплоды насыщенного красного цвета, равномерно окрашенные, без светлых колец, обычно самые вкусные и сладкие.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Правильно выбранные сроки посадки влияют на то, как растения в дальнейшем будут расти и развиваться. Приступать к выращиванию свеклы в открытом грунте в Средней полосе можно примерно в 1-й половине мая. В это время земля должна прогреться до 15 °C на глубине до 10 см.

Для северных областей, Сибири и Урала сроки посева сдвигаются на 1-2 недели, на юге, наоборот, свеклу можно высевать в апреле. В холодную землю сажать ее нельзя: семена могут не прорасти, а загнить, а выросшие из таких семян растения чаще уходят в стрелку.

Подготовительный этап

Прежде чем посеять семена на огороде их нужно подготовить. То же самое касается и грядок, где предполагается выращивать свеклу.

Лучшие предшественники

До свеклы на выбранном участке могут расти пасленовые, тыквенные, зеленные культуры, злаки, бобовые, чеснок и лук. Не рекомендуется сажать ее после корнеплодов, картофеля, капуст, кормовой и сахарной свеклы.

Выбор места и подготовка грунта

Гряды под свеклу нужно выбирать на солнечном участке, открытом, но не продуваемом сильными ветрами. Свекла любит плодородный, мягкий, рыхлый грунт, по механическому составу почвы должны быть супесчаными или суглинистыми, предпочтительно нейтральной кислотности.

Подготовку участка проводят осенью: убирают с поверхности грядок растительные остатки, лопатой перекапывают землю на глубину не менее 25 см, параллельно внося в нее удобрения. Осенью лучше всего использовать органику, то есть компост или перегной (по 1-2 ведра на кв. м) и золу (до 0,5 кг). Важно не превышать дозы удобрений, особенно азотных, так как от избытка элементов корнеплоды могут быть неплотными, с пустотами и трещинами. Кислые грунты известкуют.

Читайте также:  Жимолость Амфора: описание сорта, фото, отзывы, нужны ли опылители

Подготовка семенного материала

Семена свеклы, реализуемые в овощеводческих магазинах, обычно уже обработаны защитными веществами и стимуляторами роста (об этом можно узнать по оболочке яркого цвета), поэтому они в какой-либо обработке не нуждаются. Высевают их сухими сразу в грунт, не замачивают и не обеззараживают.

Семена, собранные с домашних растений, необходимо отсортировать и замочить для лучшего прорастания. В первую очередь отбраковывают непригодные, то есть мелкие, неполновесные, с дефектами. Для этого насыпают их в емкость, заливают солевым раствором (50 г на 1 л) и выливают затем всплывшие семена. Оставшиеся на дне замачивают в растворе стимуляторов роста на время, указанное в инструкции к препарату, а затем в теплой воде на 1 сутки. После вынимают из воды и немного подсушивают.

Посадка: правила и схема посева

Весной готовить бороздки или лунки под свеклу желательно непосредственно перед посадкой, чтобы влага меньше испарялась. Если почва уже успела высохнуть, ее надо полить. Семена у свеклы довольно крупные, это костянки, в них содержится не одно, а по несколько отдельных семян, поэтому сажать их в ряду можно сразу с требуемым интервалом: от 5 до 10 см в зависимости от размеров сортовых корнеплодов. Междурядья делают в 10-15 см для сортов с мелкими корнеплодами и до 20-30 см для сортов с крупными. Глубина посева – 2 см. После того, как семена свеклы лягут в землю, их поливают, присыпают землей, а сверху небольшим слоем торфа.

Особенности ухода за свеклой

Культура не считается капризной, но все же ухаживать за ней нужно. В комплекс работ по уходу за свеклой в открытом грунте входят поливы, рыхления, подкормки.

Прореживание

Согласно агротехнике выращивания свеклы нужно провести прореживание: 1-е, когда у нее появятся настоящие листья, 2-е – при достижении корнеплодами диаметра до 2 см. Выдернутую рассаду можно пересадить на свободные грядки, если есть место, они хорошо приживаются.

Полив

Вода необходима растениям во все периоды вегетации, поэтому поливать свеклу нужно регулярно, особенно в жару. Примерный расход жидкости – 1-1,5 ведра на кв. м. По мере роста корнеплодов объем увеличивают: от недостатка влаги они бывают грубыми, невкусными, мелкими. За пару недель до массовой уборки свеклы полив прекращают.

Рыхления и прополки проводят сразу же после поливов. Прополки обязательны до стадии смыкания листьев, чтобы сорняки не заглушили молодые свеклы.

Подкормка

Первое внесение удобрений проводят сразу после прореживания. В это время можно полить грядки травяным настоем или раствором навозной жижи (1 к 10 или 1 к 15). Комплексными удобрениями свеклу поливают 2-3 раза за сезон с равными промежутками между ними. Для сладости корнеплоды 2-3 раза до созревания можно полить раствором соли (1 ст. л. на ведро).

Защита от болезней и вредителей

Свекла на домашних грядках может заболевать фомозом, это случается от недостатка бора в почве, поэтому решение проблемы – полив гряд раствором борной кислоты. Из-за недостатка калия растения болеют церкоспорозом, лечение – полив раствором золы или хлористым калием. От мучнистой росы помогает профилактическое опрыскивание бордосской жидкостью или фунгицидами в фазе 2 листьев. Всходы могут поражаться черной ножкой (особенно сильно в мокрой тяжелой земле). От недостатка влаги свекла заболевает фузариозом, от ее избытка и вдобавок при перенасыщенности почвы азотом – бурой гнилью.

Сбор урожая и хранение

Согласно технологии выращивания свеклы убирают ее после полного созревания, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для сорта. Поздние сорта нужно убрать до заморозков, подмороженная свекла при хранении будет чернеть.

У всех овощей обрезают ботву (хвостики не обрезать), раскладывают их на грядках для просушки на пару дней. После этого их отправляют на хранение в погреб. Складывают свеклу в сетки, ящички, корзинки или насыпают буртом на полу погреба. Условия хранения – до 5°С и влажность воздуха 80-90%.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Правильно организованная предпосевная подготовка, учтенные требования к почве, выбор оптимального сорта сахарной свеклы, ее грамотное орошение, качественный уход за всходами – правила, которые позволят аграрию получить хороший и здоровый урожай, а соблюдение основ сбора сахарной свеклы – сохранят его целым и невредимым.

Сахарная свекла, является двухлетним клубневым растением, выращиваемым для производства сахара, во многих странах мира. Для этой культуры более всего подходит умеренный климат. Свекла составляет 30% от общего мирового производства овощей, и распространенна в 45 странах мира. Набирают потребительскую силу и тропические гибриды сахарной свеклы, их часто возделывают страны с субтропическим климатом, возлагая на эту культуру огромные надежды, в качестве перспективного развития альтернативы сырьевого производства этанола. Ведь из сахарной свеклы, получают не только сахар, но и этанол, который используется в алкогольной промышленности.

Извлеченный этанол из сахарной свеклы, многие производственные предприятия смешивают с бензином и дизельным топливом, пытаясь вывести новую формулу биологического топлива. Зеленые верхушки сахарной свеклы, используются в качестве зеленого корма для животных и птиц, который они поедают с удовольствием. Ведь верхушки свеклы, не только зеленый, сочный корм, но и полезная основа растительного рациона, содержащая в себе огромное количество витаминов, так необходимых животным. Свекольный жом и отходы от свекольного производства с удовольствием поедает крупный рогатый скот, а также находят применение в органическом удобрении почвы.

Тропические гибриды сахарной свеклы, в свою очередь приобрели коммерческую значимость, из-за множества благоприятных факторов, они подходят для выращивания там, где обычная свекла расти не будет, такую свеклу можно отнести к скороспелым сортам, тропические гибриды свеклы не нуждаются в обильном водопотреблении, хорошо растут на солончаковых почвах, содержание сахара в таких гибридах выше на 12-15%, чем в обычной сахарной свекле. Периоды сбора такого урожая, совпадают с переработкой свеклы сахарной промышленностью, что позволяет эффективно использовать урожай тропических гибридов и обеспечить стране бесперебойное производство сахара и этанола.

Климатические нормы выращивания

Выращивание сахарной свеклы требует умеренного солнечного климата в период вегетации и роста. Свекла не требует обильных проливных дождей, но и засуху переносит плохо. Обильные и продолжительные осадки могут негативно повлиять на развитие клубня, и синтез сахара.

В наших широтах тропическую сахарную свеклу можно высевать весной, а в жарких климатических зонах и субтропиках, период сева совпадает с осенними месяцами сентябрь-ноябрь, когда восточный муссон с количеством осадком около 350 мм., хорошо распределенных на весь период вегетации культуры, который способствует росту и положительно влияет на развитие культуры. Оптимальной температурой прорастания свеклы является + 20 – 25ᵒС, для роста и развития растения + 30ᵒС, а для синтеза и накопления сахара температурные нормы колеблются в районе + 25 – 30ᵒС.

Предпосевная подготовка. Требования к почве

Подойдут хорошо дренированные, суглинистые почвы, в достатке обогащенные органическим и минеральным комплексом, с уровнем рН от 6,5 до 7%. Хорошая структура почвы имеет важное значение, так как рост сахарной свеклы, улучшается за счет хорошей аэрации и дренирования. Свекла слабо растет на кислой почве, урожай будет ничтожен, не рекомендуется высаживать свеклу в почву с уровнем рН ниже 6%.

Перед посадкой почву необходимо вспахать, выбрать сорняки, а затем забороновать и выровнять поверхность так чтобы семена могли благоприятно прорасти в ней. Борозды для посадки необходимо делать на достаточном расстоянии друг от друга, примерно 50 см., чтобы было место для развития клубней и не возникало препятствий при орошении.

Чтобы обезопасить свеклу от болезней, необходимо внести в почву древесную золу и бор. Дело, в том, что многие садоводы не подозревают, почему у корней сахарной свеклы появляются черные наросты и корки. Всему виной недостаточное количество бора в почве, а зачастую и его отсутствие вовсе, потому что бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Сорта сахарной свеклы

Есть много различных сортов свеклы и каждый из них имеет различный период вегетации. При выборе сорта, обратите внимание на сроки созревания урожая, и приобретайте для себя наиболее подходящие семена. При покупке, приобретите несколько сортов семян с разными сроками созревания, так вы обеспечите себя почти бесперебойной свекольной продукцией. Да и семена при прорастании легче будет пересадить, чем рассаду. Все сорта сахарной свеклы делятся на:

  • урожайные – с малым содержанием сахара, но высокоурожайные;
  • урожайно-сахаристые сорта и гибриды содержат сахара около 18,5 %, но по урожайности немного уступают первой группе сортов;
  • сахаристые же сорта, наделены самым высоким процентным содержанием сахара в корнеплоде, однако высокоурожайными эти сорта не назовешь.

Самыми распространенными гибридами сахарной свеклы, являются такие сорта как: нэнси, богема, кларина, бона и другие. К примеру, сорт сахарной свеклы нэнси является одноростковым диплоидным гибридом, с массой около 533 граммов, с 18% содержанием сахара, вкусной и нежной мякотью. Этот сорт устойчив к таким заболеваниям как церкоспороз и мучнистая роса. Средняя урожайность сахарных сортов свеклы составляет примерно 485 центнеров с гектара.

Посевная сахарной свеклы

Сажают сахарную свеклу в рыхлую, хорошо удобренную почву, когда ее температура достигнет + 6ᵒС. Свекла не боится слабых заморозков, однако необходимо понимать, что для роста и развития плода, температура должна превышать отметку в + 20ᵒС. Сахарная свекла теплолюбивое растение, хорошо отзывающееся на удобрения и чернозем. Для посадки свеклы, необходимо выбирать участок, хорошо дренированный и солнечный, в затененных местах свекла будет уходить в рост, не давая корнеплодам набрать массу.

Не желательно свеклу сажать после зерновых, и бобовых. Сажают сахарную свеклу рядным способом, соблюдая дистанцию между рядами в полметра, для простоты ухода за всходами и при поливах. Глубина заделки семян должна составлять не более 4 см, для дружности всходов, семена перед посадкой замачивают. Свекле не нужно огромных площадей, вы можете посадить ее даже в горшке и вырастить на своем окне, посреди зимы. Для этого нужен средних размеров цветочный горшок и грунт. Высадку сахарной свеклы в горшок производим также как и в открытый грунт, соблюдая правила возделывания этой культуры. При посадке в открытый грунт свеклу необходимо удобрять компостом в период вегетации.

Необходимо тщательно подбирать участок для возделывания этой культуры, наличие крупных комьев и сорной почвы недопустимо, это может затормозить развитие клубней. Свекла хорошо отзывается на калийные удобрения, и солнечный свет. Чтобы клубни свеклы хорошо развивались, внесите в почву костную муку – богатый источник калия и фосфора. Свекла не займет много места на вашем участке, поэтому ее можно высадить по соседству и с другими овощами. Хорошими соседями для свеклы будут лук, морковь, капуста. Также свеклу можно посадить вместе с картофелем.

Семена свеклы перед посадкой необходимо, замочить в теплой воде, для этого нужно наполнить миску теплой водой, и замочить семена на ночь перед посадкой. Дольше суток не стоит их держать замоченными, высаживать нужно на следующий день после процедуры. Для формирования рядков под посадку сахарной свеклы, используйте садовый инструмент, тяпку, грабли. Сформируйте ровные ряды, находящиеся друг от друга на расстоянии около 50 см. Высевают семена вдоль достаточно увлажненного рядка, при заделке на глубину примерно 2 – 3см. После посадки, рядки поливают теплой водой. Семена при благоприятных условиях прорастут на 4-5 день.

Орошение

Сахарная свекла очень чувствительна к застоям воды на всех этапах роста растения. Полив свеклы должен быть основан на типе почвы и климатических условиях. Перед посевом орошение имеет важное значение, так как во время посева, достаточное количество влаги необходимо для прорастания растения.

В первую очередь, орошение имеет важное значение для скорейшего созревания растения и формирования урожая. Для сыпучих текстурированных почв, орошение необходимо проводить два раза в неделю. А для тяжелых суглинистых почв один раз в неделю. Полив растения должен быть остановлен за две недели до сбора урожая. Во время сбора урожая, если земля слишком сухая, допускается легкий полив, чтобы смягчить выход корнеплода. Для поддержания оптимального развития свеклы, потребность во влаге, составляет примерно 850 мм.

Уход за всходами

До, того как всходы взойдут, чтобы сорняки не атаковали молодое растение, необходимо провести ручную прополку, а для устранения почвенной корки после поливов, провести легкое межрядовое боронование. Если сорняк разрастается быстрее свеклы, рекомендовано опрыскивание грядок гербицидами, в фазе роста растения, по появлению двух листьев.

Урожайность и уборка

Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла является разновидностью столовой свеклы. Она представляет собой вид, над которым трудились разные селекционеры, для получения такого вида сахарной свеклы, который будет отвечать основному его назначению – это получение сахара и этанола. Интересной особенностью является то, что селекционеры случайно заметили сходство между столовой свеклой и сахарным тростником, являющимся на тот момент единственным «поставщиком» сахара. С этого момента, селекционеры начали свою работу по улучшению сладких качеств кормовой свеклы, шаг за шагом следуя к своей цели. И вот через несколько лет, добились успеха, был получен первый сорт сахарной свеклы, родоначальницей которой являлась силезская свекла.

Сахарная свекла выращивается не только для переработки ее на сахар и с целью получения этанола. Она представляет собой еще и кормовую основу, для многих животноводческих хозяйств. Животные с радостью потребляют не только корнеплоды, но и зеленые верхушки растений, а также отходы от производства сахара, такие как жом. Из отходов сахарного производства, получают и патоку, она используется в кондитерской промышленности, при изготовлении хлебобулочных продуктов, а также является натуральным сахарозаменителем.

Сахарная свекла содержит богатый витаминный микс. Все витамины группы В, витамин С, Е и А, никотиновую кислоту, витамин РР, фолиевую кислоту. Из микроэлементов: кальций, магний, железо, цинк, натрий, йод и другие. Кроме этого сахарная свекла содержит и разнообразные биофлавоноиды, пектины и бетаин. Если только вдуматься в состав сахарной свеклы, то можно сделать вывод, что она без всяких сомнений очень полезный овощ, способный решить иммунные проблемы, наладить обменные процессы организма, урегулировать пищеварение, помочь при авитаминозах и других болезнях, связанных с основной нехваткой витаминов и минералов.

У любого продукта есть противопоказания и сахарная свекла, к сожалению не исключение. За счет содержания большого количества глюкозы, сахарная свекла противопоказана людям с нарушениями эндокринной системы (диабетикам). Также, корнеплод обладает свойством понижения давления, поэтому противопоказан при гипотонии.

Ссылка на основную публикацию