Как вырастить корм для куриц

Давайте узнаем чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись

Как кормить кур несушек в домашних условиях?

Домашние куры по праву считаются одними из самых непривередливых птиц. Они охотно съедают все, что будет предложено: зерно, отходы с человеческого стола, сорную зелень с грядок и остатки комбикорма, получаемого свиньями, овцами и козами. Но вряд ли при таком «случайном» рационе можно обиться высокой продуктивности. Не получая всех питательных веществ, витаминов и минералов, куры не смогут нестись в полную силу, а формирование яиц будет идти за счет организма птицы и ее здоровья.

Как организовать кормление кур несушек в домашних условиях и подобрать им сбалансированный рацион?

Состав кормов для кур несушек в домашних условиях

Кроме различных видов зерна, которое составляет порядка 60% меню, курам дают растительные и животные корма, снабжающие птицу белком, жирами и углеводами. При необходимости вводят витаминные добавки, обязательно предлагают минералы.

Какие злаки выбрать для составления самых полезных смесей? Поскольку зерно должно преобладать в составе корма, то нужно уточнить, какие виды злаков лучше всего подходят курам несушкам, и как их правильнее давать.

Практически все зерновые культуры птицей прекрасно перевариваются, снабжая организм углеводами, клетчаткой и витаминами. Решая, чем кормить кур несушек, чтобы они лучше неслись, птицевод должен задуматься о введении в рацион домашней птицы:

  • богатой углеводами кукурузы, причем ее зерно предварительно измельчают, чтобы корм усваивался полнее и лучше;
  • пшеницы, выделяющейся на фоне остальных злаков обилием витаминов группы B и E, растительных белков, особенно востребованных несушками;
  • пшеничных отрубей, даже превосходящих цельное зерно по питательной ценности для несушек;
  • ячменя, полезного для кур мясных и мясояичных пород;
  • богатого клетчаткой овса, который для лучшего переваривания нужно обязательно дробить и пропаривать, иначе его неочищенное зерно раздражает пищевод кишечник кур;
  • овсяных отрубей, которые прекрасно заменяют зерно и могут составлять до 20% объема злаков в меню;
  • рожи и проса;
  • гречихи, которая должна составлять не более 10% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях.

Но даже в самых сбалансированных злаковых смесях недостаточно белка, кальция, особенно необходимого несушкам, фосфора и некоторых важных витаминов, поэтому в меню обязательно включают другие компоненты.

Полезной добавкой в рационе кур несушек станут:

  • семена льна и подсолнечника;
  • бобовые культуры;
  • богатые белком и клетчаткой жмыхи и шроты.

В меню необходимо включать минеральные добавки, которые неприемлемы для человеческого рациона, но птицы без них обойтись просто не могут. Это мел, измельченная ракушка, мелкий гравий, зола, поваренная соль. Перечисленные компоненты корма не входят в состав комбикорма для кур несушек, а даются отдельно.

Какую траву можно давать курам несушкам?

Зеленые корма незаменимы при содержании кур несушек. Это великолепный источник минералов, клетчатки, влаги, витаминов. При самостоятельном выгуле куры вволю поедают зелень на выпасе. При питании концентратами около 20% от нормы кормления кур несушек в домашних условиях должно приходиться на зелень.

Содержащейся в клетках живности дают луговую траву в свежем и высушенном виде. Куры прекрасно реагируют на корма с клевером, люцерной и другими бобовыми культурами.

Какую траву можно давать курам несушкам с огородных грядок? Из культурных растений, выращиваемых на огородах средней полосы курам можно предложить укроп, молодую зелень гороха, салатные листья и многие другие растения, не обладающие раздражающих действием на пищеварительный тракт птицы.

Из сорной растительности лидером по приносимой пользе является двудомная крапива. Это верный источник аскорбиновой кислоты, витаминов A, B, K, а также клетчатки, микроэлементов и влаги. В зимнее время, когда свежая трава отсутствует, птице предлагают травяное сено.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись в холодное время года? Здесь не стоит забывать и о хвое, сосновые и еловые иглы именно в середине зимы накапливают максимальное количество витамина C и каротина.

Владельцы огородов могут пополнить рацион своих несушек корнеплодами. Этот компонент в сложном птичьем меню удобен тем, что многие виды клубней и корнеплодов прекрасно хранятся и доступны как летом, так и зимой.

Перед тем как кормить кур несушек молодок и взрослое поголовье, столовую свеклу, морковь, репу, летние сорта редьки измельчают на терке. Из огородных корнеплодов особенно полезна морковь, содержащая каротин и благотворно влияющая на качество яйца и яйценоскость несушек. Этот овощ можно давать в сыром и сушеном виде, регулируя норму потребления.

Кабачки, тыквы, патиссоны и другие бахчевые разрезают так, чтобы птице было удобно склевывать мякоть. Куры охотно поедают картофель. Его птице нужно давать в отварном виде, смешивая с другими компонентами.

Состав комбикорма для кур несушек

Благодаря простоте приготовления и доступности продуктов многие владельцы птичников сами смешивают корма. Зерновые смеси – это твердые корма, а к мягким или влажным относят мешанки на основе запаренных злаков, овощей и трав, отрубей и мучных добавок.

Зная, какие продукты нужно потреблять птице для увеличения яйценоскости и поддержания организма в хорошем состоянии, важно понимать, как кормить кур несушек в домашних условиях, и соблюдать оптимальные пропорции. Готовые и самодельные смеси для кур включают все перечисленные категории кормов, но при этом в них должны входить источники животного белка. К ним относят:

  • молочные продукты;
  • мясокостную и рыбную муку, а также мясные и рыбные отходы;
  • дождевые черви.

Перед тем как приготовить мешанку для кур несушек, птицевод должен определиться с ее составом и количеством. Отдельные продукты перед подачей следует подготовить:

  • картофельные клубни и сырую кожуру отваривают, студят и разминают;
  • овощи и корнеплоды измельчают с помощью терки;
  • мясо и рыбу подвергают термической обработке и остужают;
  • фасолевые бобы отваривают, а остальные бобовые предварительно замачивают.

Перед тем как кормить молодок для кур несушек измельчают или плющат зерно. Зимой злаки полезно проращивать, что значительно повышает их питательную и витаминную ценность. Такой же эффект дает добавление на килограмм смеси 5–10 грамм дрожжей.

Нормы кормления кур несушек в домашних условиях

Куры практически всеядны и могут заниматься поиском пищи практически все время, но избыточное питание не лучшим образом отражается и на самочувствии птицы, и на количестве приносимых яиц. Поэтому важно соблюдать режим кормления и давать курам строго определенный объем корма.

Сколько раз в день кормить кур несушек, и каковы принятые нормы потребления? Для поддержания продуктивности яичного поголовья птице задают корм 2–3 раза в сутки. Варьировать это число может сам птицевод, ориентируясь на породные особенности, нюансы содержания и самочувствие кур.

На 100 грамм зерновой смеси для кормления кур несушек в домашних условиях добавляют по полграмма соли и минеральных кормов. Дополнительно вводят зелень или сено, овощи и корнеплоды, компоненты животного происхождения.

Существует множество рецептов, как своими руками приготовить комбикорм для кур несушек. В условиях личного подворья в ход могут идти разные, находящиеся под рукой продукты. Немалое влияние на состав продукта оказывают и сезонные ограничения. Поэтому в летнее время основная ставка делается на зелень, зимой же, когда ее нет, в рацион вводят сено, большее количество хранимых овощей и корнеплодов.

Опытные птицеводы знают, какие виды кормов являются взаимозаменяемыми. Это помогает без потери питательных и энергетических свойств делать комбинированные корма из того, что есть в хозяйстве на данный момент.

Чем нельзя кормить кур несушек?

Всеядность кур иногда приводит к неприятным последствиям. Птица не обращает внимания на качество пищи, склевывая и загнившие и заплесневевшие куски. Результат птичьей жадности и нерадивости хозяев проявляется в виде кишечных инфекций, закупорки зоба, глистных инвазий и других болезней.

Какие продукты вредны домашней птице? Чем нельзя кормить кур несушек? В меню кур любых пород не должно быть забродившего, кислого корма или продуктов с признаками явной порчи и плесени. Во избежание проблем с пищеварением нельзя давать птице целые корнеплоды, сырой картофель и очистки. Все отходы со стола, перед тем как попасть к курам, проверяются и сортируются. В них не должно быть остатков упаковочной пленки, фольги, бечевы и других несъедобных предметов.

Если птица получает свежую траву и сено, важно удостовериться, что в их составе нет ядовитых растений, например, полевого хвоща, чистотела, полыни. Именно эти виды чаще всего становятся причиной отравления несушек в курятниках и на выгулах.

Начинающие птицеводы спрашивают, можно ли кормить кур несушек хлебом. Если это сдобные изделия, то при всей питательности, они принесут только вред поголовью. Но обычный пшеничный или зерновой хлеб птице давать можно. Особенно полезна такая добавка зимой, когда курам нужна пища, быстро пополняющая энергетические запасы. В рацион лучше вводить качественные подсушенные кусочки, которые добавляют в мешанки или дают в размоченном виде.

Чем кормить кур?

Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.

Чем кормить кур

Необходимые полезные вещества

В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:

  1. Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
  2. Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
  3. Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.

Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны

Так выглядит костная мука

Цены на костную муку

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

Жмых содержит в себе клетчатку и сырые протеины

Правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

Увеличить содержание витамина В позволяет дрожжевание кормов. На каждый килограмм мешанки добавляют 5-10 г свежих дрожжей и хорошо перемешивают.

Дикорастущие корма и способы их заготовки

Лучшее время для заготовки луговых трав – весна и лето. Именно в этот период клевер, лебеда, люцерна, куриное просо, щирица, чина, манник, конский щавель особенно богаты полезными веществами. Траву косят и складывают в небольшие валки для просушки (желательно в тени, поскольку на солнце разрушаются витамины). Сено готово, когда оно начинает шелестеть.

Заготовленное сено нужно хранить не на поле в стогах, а в сараях или под навесами

Кроме трав, в пищу птицам добавляют хвою сосны и ели (ее лучше собирать с ноября по март), а также семена, листву и ягоды дикорастущих деревьев — рябины, бука, березы, липы, ясеня, каштана и кустарников — калины, шиповника, боярышника, бузины. Поздней осенью и зимой при недостатке зелени добавка из измельченных диких растений становится отличным подспорьем для полноценного питания.

Правила кормления в условиях приусадебного хозяйства

Главное правило – давать пищу минимум два раза в сутки:

  • рано утром после пробуждения;
  • примерно за час до момента, когда птицы начинают готовиться ко сну (заходят в птичник и усаживаются на насест).

Кормите кур как можно раньше поутру и как можно позже по вечерам, и вы получите здоровое поголовье и отличную продуктивность.

Утром лучше давать влажные мягкие смеси из отварного картофеля, муки, овощей и зелени с минеральными подкормками, а на ночь – зерносмесь, поскольку она дольше переваривается.

Трех- и четырехразовое питание рекомендуется только для молодых особей в возрасте до 8-10 месяцев. Время дополнительной подачи корма (влажных и витаминных мешанок) распределяют равномерно исходя из протяженности светового дня. Поздней осенью и зимой необходимо увеличить порции для защиты от переохлаждения и для получения пернатыми достаточного количества энергии.

Зимой порции корма курицам надо увеличить, чтобы они получали достаточно энергии

Ключевые правила гигиены при кормлении

  • корм должен быть только свежим (влажные смеси готовят на один раз);
  • добавлять сухое зерно в мешанку не рекомендуется, т. к. куры склевывают его, выбирая из общей массы, а остальное затаптывают;
  • после подачи вареной пищи кормушки нужно очищать и вымывать;
  • для раздачи зелени лучше всего построить кормушку со стенами из крупноячеистой сетки, через которую куры будут доставать корм (так они будут меньше разбрасывать и затаптывать пищу);
  • все отходы животного происхождения пройти тепловую обработку и проверку на отсутствие острых костей.

Место питания кур должно быть чистым, без мусора

Для перетирания пищи в мускульном желудке птицам требуется гравий. Если его нет в отдельной кормушке в течение месяца и больше, куры могут перестать усваивать до 20 % пищи, заболеть кутикулитом (отторжением поверхности мышечного желудка) и погибнуть.

Нельзя заменять гравий мелкозернистым песком, поскольку он раздражает слизистую кишечника птиц, а в больших дозах может вызвать ее воспаление.

Нормы рациона

В племенной период рацион петуха слегка изменяется

Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

Виды кормаЗимойВеснойЛетомОсенью
Цельное зерно (2 вида)50454045
Дробленое зерно (2-3 вида)50556055
Жмыхи, шроты12131212
Отруби пшеницы10101010
Картофель отварной50402020
Дрожжи3433
Силос или корнеплоды402020
Травяная мука и зелень10105030
Костная мука5755
Молочная сыворотка20303020
Ракушка, мел454,54
Соль0,50,50,50,5

В племенной период для повышения репродуктивных способностей петухам необходимо добавлять к обычному рациону по 50 г пророщенного зерна, обогащенного витаминами А и Е (20 мг на каждый кг корма). Кормить в отдельных кормушках, недоступных для кур.

Комбикорм для кур

Комбикорм вполне может стать основой рациона кур, поскольку в нем содержится целый спектр важных для их организма веществ. Но для того, чтобы он был действительно полезным, важно знать состав и дозировку.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Видео — Составляем рацион для взрослых кур

Какие ингредиенты и в каких пропорциях должны быть в комбикорме?

Предлагаем вам примерный состав сбалансированного комбикорма, который несложно приготовить в домашних условиях.

  1. Пшеница. Взрослой курице требуется минимум 220 ккал энергии ежедневно. Фуражная пшеница – единственный злак, который может обеспечить такое количество калорий в 100 г зерна (не считая риса, но кормить кур рисом нерентабельно). Поэтому в составе любого комбикорма пшеница должна составлять порядка 65-70 %. Допускается частичная (до 30 %) замена пшеницы кукурузой, но лишь в качестве исключения.
  2. Ячмень. Этот злак считается лучшим зерном практически для всех домашних животных и птиц. Но зерна ячменя имеют острые концы, поэтому в цельном виде куры едят его неохотно. В комбинированном корме должно быть не менее 10 % ячменя, еще 10 % можно добавить в качестве замены пшенице.

В ячменном зерне оптимальное соотношение белка (до 15,5%) и углеводов (до 75%)

Так выглядит зернодробилка

Цены на измельчитель зерна

Состав и пропорции могут незначительно меняться в зависимости от породы и возраста куриного поголовья.

Большой плюс приготовления питательного состава своими руками – ваша уверенность в качестве как каждого компонента, так и конечного продукта. Кроме того, это поможет сэкономить до 60 процентов средств в сравнении с готовым комбикормом.

Пошаговая инструкция приготовления комбикорма для молодых кур (от 21 до 48 недель)

В зимнее время мешанки обязательно должны быть теплыми, ячмень желательно прорастить. Если у вас небольшое поголовье, то такой корм можно приготовить в обычной посуде. Для больших объемов понадобится хотя бы небольшой смеситель.

Если готовить комбикорм самостоятельно нет возможности или желания, всегда можно купить готовый в специализированных магазинах или на рынке.

Промышленный комбикорм

Стоимость качественного промышленного комбикорма достаточно высока

Комбикорма, выпускающиеся на специализированных предприятиях, бывают двух видов:

  • КК (концентрированный комбикорм);
  • ПК (полноценный комбикорм).

В комбикорме-концентрате содержится не больше 12% перевариваемого протеина, а для полноценного питания кур необходимо минимум 18%. Это означает, что в КК дополнительно нужно добавлять жмых, шрот, животные белки и другие добавки.

Комбикорм для кур имеет различную маркировку, определяющую возраст и наличие добавок в корме

По сути, это перемолотое и спрессованное в гранулы зерно, отходы мукомольной промышленности, в котором иногда содержится до 1,5% препарата премикс П-1 или П-2 (смесь витаминов, антиоксидантов, аминокислот и противомикробных препаратов).

Если в КК уже есть премикс, дополнительная его добавка крайне нежелательна (внимательно смотрите состав на упаковке).

Что касается ПП, то его состав полностью сбалансирован, включает все необходимые компоненты и никаких дополнительных добавок не требует. Однако его стоимость достаточно высока.

Видео — Комбикорм: секреты птицефабрик

Чем кормить несушек для повышения продуктивности?

Цена на полнорационный корм для кур-несушек

На яйценоскости кур негативно сказываются любые отклонения от нормы кормления, будь то недоедание или переедание, поэтому перед подачей порции желательно взвешивать.

Состав яичной скорлупы, состоящей на 90 % из карбоната кальция, напоминает состав костей и зубов человека

Быструю кладку и набор оптимальной массы тела курам-несушкам обеспечивает достаточное количество зерна, зелени, овощей, минеральных добавок. Для увеличения продуктивности ежедневное меню должно быть разнообразным и грамотно сбалансированным. Если говорить о разнообразии зерновых, то оно состоит не в том, чтобы чередовать пшеницу, ячмень и овес, а чтобы все злаковые культуры куры получали ежедневно.

Правильное питание — залог яйценоскости и оптимальной массы кур

Отличными источниками белка для несушек являются мясокостная мука и минеральные подкормки. Так, кальций для твердости скелета и яичной скорлупы они должны получать из ракушек, древесного угля, пищевого мела, жженых костей, а также из древесной золы, пролежавшей под открытым небом не меньше месяца.

Суточный рацион взрослой курицы-несушки

Зерновые120 г
Варёный картофель100 г
Влажная мешанка25 г
Жмых8 г
Мел3 г
Костная мука (рыбная или мясная)2 г
Дрожжи1 г
Соль0,5 г

Выращивание кур – одна из самых интересных и рентабельных сельскохозяйственных отраслей. Любому человеку, будь то любитель-птицевод или начинающий фермер, вовсе не обязательно закупать дорогостоящие корма для выращивания здорового и продуктивного поголовья. Главное – иметь большое желание и минимум необходимых знаний.

Кормление кур

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов.

  1. Когда лучше кормить несушек
  2. Чем кормить цыплят
  3. Какой корм лучше для кур
  4. Виды кормов для птиц
  5. Режим кормления птиц
  6. Растительные корма для кур
  7. Овес для несушек
  8. Ячмень для несушек
  9. Кукуруза для кур
  10. Рожь для куриц
  11. Просо для кур-несушек
  12. Кормить кур отрубями
  13. Состав сухих дрожжей:

Когда лучше кормить несушек

В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием. В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Чем кормить цыплят

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Какой корм лучше для кур

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Виды кормов для птиц

Различают два главных вида корма: твердый и мягкий. К первому виду относят преимущественно зерно или семена трав в естественном состоянии, к мягкому — муку, сделанную из этих же зерен, а также овощи, разную зелень и животный корм. Зерна и семена, размоченные в воде или ошпаренные кипятком, также следует причислять к мягкому корму. Часто мягкий корм составляют из разных сортов муки, а также отрубей с прибавлением различных вареных овощей и зелени. Зелень и овощи дают всегда в измельченном виде как в вареном, так и в сыром. Из муки делают мешанки на молоке, сыворотке или просто на воде.

Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.

Мягкий корм используют как в холодном, так и в теплом виде. В теплое время года он может быть холодным, а в холодное — теплым, для того чтобы не было потерь тепла в организме, расход которого в это время сильнее, чем обычно. Температура корма должна быть не выше 40 °С. Мягкий корм дают в удобной для склевывания посуде, твердый — можно давать, разбрасывая по полу помещения. Этот способ дачи корма предпочтительнее, так как птица, собирая его, в то же время производит некоторый моцион, что очень важно в зимнее время, особенно для той птицы, которая лишена выгула. Не следует бросать корм на снег или на мерзлую землю, а также давать его в охлажденном виде на морозе. Соблюдение этих правил препятствует заболеваниям.

Режим кормления птиц

Успешное разведение домашней птицы в значительной степени зависит от режима кормления. Зимой кормить взрослую птицу следует 2 раза в сутки — утром и вечером. Утром нужно давать мягкий и теплый корм, вечером — сухое зерно. Это правило очень важно, так как в зимний период короткие дни и длинные ночи. Во время ночного сидения на насестах птица, наевшаяся твердого зерна, менее ощущает влияние морозов, так как продолжается деятельность пищеварительных органов. В промежутках между утренним и вечерним кормлениями можно давать клевать капусту или зелень, развесив ее на стенках или подвесив к потолку птичника так, чтобы птица могла достать. Зелень не способствует ожирению, а клюет ее птица с большим удовольствием.

В теплое время года кормление может производиться по различным режимам. Там, где птица пользуется просторными, покрытыми растительностью выгулами, достаточно кормить ее 1 раз в сутки — утром. За короткую ночь птица не проголодается. Осенью, когда птица может питаться зернами на жнивье, подкармливать ее совсем нет надобности. Там, где нет просторных выгулов, кормить птицу нужно чаще, чем зимой, а именно — 3 раза в день.

Цыплят же следует кормить как можно чаще: в первые дни жизни 5-6 раз в день. Затем, до 3-4-недельного возраста — 3-4 раза в день. По мере роста, смотря по тому, имеют ли цыплята возможность сами доставать себе часть пищи, определяется число кормлений.

Птице надо давать столько корма, сколько нужно для того, чтобы она была здоровой и продуктивной. Недостаток корма ослабляет организм и понижает продуктивность, а избыток — ведет к ожирению и также понижению продуктивности. Определение необходимой порции корма зависит от опыта и наблюдательности хозяина. Опытные птицеводы советуют давать столько корма, чтобы птица не наедалась бы досыта и с жадностью принималась за корм в следующую дачу. Если она принимается за корм вяло, будучи вполне здоровой, порцию следует уменьшить.

Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.

Для цыплят требуется корм гораздо более разнообразный. В начале жизни их следует кормить животными и мягкими кормами, давая, конечно, и зерно одного-двух видов. По мере роста порции зерна увеличивают, а животного корма — уменьшают. Постепенно количество компонентов корма сокращается, и птица довольствуется теми немногими его видами, к которым она наиболее привыкла за последнее время.

Растительные корма для кур

К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.

Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).

Овес для несушек

Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.

Ячмень для несушек

Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.

Кукуруза для кур

Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.

Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.

Рожь для куриц

Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.

Просо для кур-несушек

Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.

Кормить кур отрубями

Отруби — это отходы мукомольной промышленности. Чаще всего применяются пшеничные отруби. Они содержат много фосфора, но по сравнению с зерновыми кормами имеют мало кальция. Отруби можно давать курам 30, уткам — до 60, гусям — до 80 г в день.

Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:

  • зерно битое и крупное — 20-44%
  • семена сорных растений — 19-68%
  • различные примеси — 5-45%

Мучная пыль представляет собой смесь муки и отрубей с примесью земли, пыли и пр. Наиболее питательна белая пыль, менее — серая и наименее питательна пыль с большой примесью частиц земли. Мучная пыль, предпочтительно белая, может заменить часть зерна в рационе, особенно, когда кладка у птиц уже заканчивается.

Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1.

Состав сухих дрожжей:

  • белок — 48,1%
  • углеводы — 29,3%
  • вода — 10,8%
  • клетчатка — 2,6%
  • минеральные вещества — 2,6%
  • жиры — 1%

Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.

Все про корм для кур-несушек своими руками — пропорции

Для того, чтобы поддерживать хорошую яйценоскость яичных и мясо-яичных пород кур, важно правильно подбирать корма и составлять ежедневный рацион питания птицы. При этом необходимо сохранять баланс влаги, питательных веществ, а также витаминно-минеральных компонентов, необходимых для здоровья, набора мышечной массы и хорошей продуктивности. Специализированные корма возможно приобретать у поставщиков и готовить самостоятельно в домашних условиях при наличии хороших рецептов приготовления и инструкций. О том, каким образом лучше всего составлять меню кормления несушек, расскажет данная статья.

Виды кормов для кур несушек

В первую очередь, до начала составления повседневного рациона, необходимо определить, какие разновидности кормов используются в птицеводстве. Также следует выбрать наиболее подходящие из них в каждом отдельном случае.

Сухие зерновые смеси гранулированные

Категорию сухих кормов для кур составляют комбинированные в мелких гранулах, концентраты, сено, зерновые смеси, шроты, отруби, жмых, а также специализированные добавки. Как правило, такая продукция не требует обязательного размачивания и подается в смешанном виде или отдельно. Часто с помощью сухих кормов производится замена недоступной в зимний период времени зелени.

Основой рациона кур-несушек часто делают непосредственно зерновые смеси (пшеница, овес, кукуруза) и концентраты. Однако в таких случаях они требуют обязательного дополнения зеленью, овощами, продуктами животного происхождения.

Влажные

Под влажными кормами для несушек следует понимать мешанки, изготавливаемые на основе отрубей и комбикормов. В них добавляются овощи (в том числе отварные корнеплоды), витаминно-минеральные премиксы, мел, мясокостная и рыбная мука, хвоя. Данный вид корма редко используется как основа рациона птицы, поскольку приносит пользу только в качестве дополнения к основной пище.

Комбикорма и отруби для мешанок завариваются, либо замачиваются чистой водой, бульонами, отварами, кисломолочными продуктами.

Перед подачей корма необходимо убедиться в том, что мешанка остыла. Для этого следует опустить до самого дна ладонь и тщательно перемешать продукт.

Комбинированные: таблицы с пропорциями

Выделяют три основных вида комбикормов и концентратов для несушек:

  1. Белковые. Как следует из названия, продукция изготавливается на основе высокобелковых растительных компонентов: бобовых, дрожжей, трав.
  2. Углеводистые. Основу, как правило, составляют зерновые культуры (пшеницу, овес, просо), отруби и мучные продукты.
  3. Витаминные. Содержат в больших количествах витаминно-минеральные премиксы, вытяжки из овощей и трав, хвою, ботву.

Как прорастить пшеницу для кур читайте здесь.

При таком кормлении каждой взрослой курице положено употреблять до ста пятидесяти граммов продукта в сутки. Однако среднее количество зависит от возраста и размера несушки. Отдельно также можно приобретать и подавать кормосмеси для цыплят. Их рекомендуется давать с пятого дня от момента вылупливания.

Понятие сбалансированного корма и его состав

Сбалансированным куриные прикормы можно назвать корм для кур, дневная порция которого содержит нормы белков, углеводов и жиров, витаминов и минералов. Полнорационная продукция содержит в ста граммах:

  • протеинов – 15-20%;
  • жиров – 3%;
  • клетчатки – 5-6%;
  • кальция – 3-4%;
  • фосфора – до 1%.

Для откорма и повседневного кормления приобретать подобные концентраты не обязательно. Достаточно использовать более дешевые смеси и дополнять их зеленью и сеном, злаками, овощами и корнеплодами, комплексными добавками.

Состав питания и режим должны корректироваться в зависимости от показателей продуктивности и здоровья птицы.

Нормы потребления

Вне зависимости от выбранных кормов составлять рацион рекомендуется исходя из норм рациона. Количество продуктов и составляющих комбинированных кормов в граммах на голову указано ниже в таблице.

ПродуктыЛетоЗима
Злаки40-5050-55
Бобовые культуры (зерно)55
Мучнистые продукты2020-25
Корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, жучки, творог, кисломолочная продукция)55-6
Шрот, жмых6-76-8
Корнеплоды50-6020-25
Мел, ракушечник77-8
Сено, хвоя5-10
Пищевая соль0,50,5

Летом вместо хвойных веток и сена следует давать курам траву.

Для того, чтобы определить дневную норму комбикорма, следует обратить внимание на этикетку продукции. В инструкции обычно указываются рекомендуемые дозировки (как правило, в день следует давать по восемьдесят-сто двадцать граммов концентрата). Если же таких указаний нет, рассчитать примерное количество можно по данным из таблицы.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте тут.

Несушки мясных и мясо-яичных пород должны потреблять большее количество кормов.

Как приготовить своими руками в домашних условиях

Некоторые заводчики стараются изготавливать комбинированные корма в домашних условиях. У такого предприятия есть существенный плюс – во время приготовления фермер может самостоятельно отбирать наиболее качественные ингредиенты. Однако недостатком метода является необходимость произведения крупных затрат на производство: покупку оборудования и сырья. При этом производственные линии доступны далеко не каждому ввиду высокой стоимости. В то же время приготовление в небольших количествах не требует покупки линии, в этом случае возможно покупать уже готовое сырье для дальнейшего смешивания или измельчать его самостоятельно в процессе. На крупных фермах собственное изготовление кормов приветствуется.

Для взрослых

Все компоненты будущих комбикормов дробятся и измельчаются, затем смешиваются в отдельных емкостях. Во время приготовления важно соблюдать все предлагаемые пропорции ингредиентов.

Первый рецепт продукта содержит:

  • 3,6 килограмма сухих зерен кукурузы;
  • по 2 килограмма пшеницы и макухи;
  • 600 граммов шрота;
  • 100 граммов смеси лизина фосфата;
  • килограмм смеси мела и ракушечника;
  • 100 граммов рыбной муки;
  • по 50 граммов серы кормовой, поваренной соли, аскорбиновой кислоты и премикса 0,5%.

Рецепт номер два:

  • килограмм мела «Крейда»;
  • килограмм кормовых дрожжей;
  • по 2 килограмма мясокостной и рыбной муки;
  • по 15-литровому ведру зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, порошковой макухи;
  • половина ведра гороха.

В качестве смесителя возможно применять бетономешалку.

Для цыплят

Для цыплят в возрасте старше пяти дней рекомендуется следующий рецепт кормосмеси:

  • 300 граммов пшеницы;
  • 200 граммов ячменной крупы;
  • 70 граммов подсолнечного шрота;
  • 20 граммов мясокостной муки.

Ингредиенты должны быть хорошо измельчены (лучше всего перемолоты). Готовый продукт возможно подавать в сухом виде или размоченном с добавлением протертой отварной моркови, картофеля и простокваши.

Для цыплят старше двух недель:

  • 350 граммов кукурузного зерна;
  • 120 граммов ячменной крупы;
  • 50 граммов мясокостной муки;
  • 4 грамма толченой яичной скорлупы;
  • по 2 грамма поваренной соли и кормовых дрожжей.

Указанные продукты необходимо дробить. Перед подачей рекомендуется добавлять в смесь измельченную зелень.

Особенности

Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.

Чем кормить зимой

Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами. Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение. Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов.

О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.

Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания. Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов.

Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.

Зимой для повышения и поддержания яичной продуктивности рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные премиксы для несушек.

В летний

В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.

В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.

О поилках для кур расскажет этот материал.

Видео

В видео приведен рецепт приготовления комбикорма для кур несушек.

Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Фермеры сегодня разводят кур не только для получения яиц в течение года, но и для их продажи. Реализация куриных яиц – прибыльное дело, но требующее внимания и времени, ведь высокая яйценоскость зависит от того, чем питаются куры и в каких объемах.

Кормы: их разновидности

В период разведения кур необходимы знания правильного кормления птиц, чтобы в будущем они приносили много яиц, давая с этого неплохую прибыль. Увеличить шанс получения качественных и больших яиц позволяет ответственный подход к составлению рациона.

В своем хозяйстве птицеводам нужно использовать корм для несушек трех разновидностей:

  • Сухой. Это комбикорм, изготавливающийся и продающийся исключительно в измельченном виде. Так птица не будет переедать, поэтому удастся защитить животное от ожирения. В сутки одной несушке, питающейся комбикормом, достаточно давать 120-130 г.
  • Влажный. Это домашняя мешанка, в составе которой присутствуют такие ингредиенты: жмых, макуха, крупа, вареная картошка, травяная мука, другие овощи, пшеничные отруби, шроты. Основой мешанки является вода, молочные продукты. Не рекомендуется готовить мешанку в больших количествах, такой корм быстро скисает. Для кур-несушек, находящихся в клетке, необходимо добавлять в блюдо измельченную зелень. Если же птицы находятся в вольере, то им траву дают отдельно – это позволит птицам выбрать то, что им нравится.
  • Комбинированные. Для приготовления такого корма можно использовать различное питание, в том числе сухие смеси и мешанки. В мешанки желательно добавлять зерно и минеральные примеси. Полезный комбинированный корм должен состоять на 1/3 из белковых примесей и на 2/3 из зерна.

Каким должен быть комбикорм?

Фермерам рекомендуется внимательно подойти к вопросу того, из чего составлять комбикорм для кур-несушек. Комбикорма заводского производства изготавливаются по особым технологиям строго по ГОСТу. Они содержат множество полезных веществ, которые необходимы для птиц и их полноценного питания.

Комбикорм для несушек – специальная кормовая смесь, состоящая из таких ингредиентов:

  • зерносмеси и других растительных элементов;
  • натуральных витаминов;
  • элементов с животным типом происхождения;
  • микроэлементов.

Для одной птицы готовится комбикорм, состоящий из таких ингредиентов и их количества:

  • пшеничное зерно – 50 г;
  • витамины – 1 г;
  • кукуруза – 10 г;
  • пищевая соль – 0,5 г;
  • ячмень – 40 г;
  • дробленые ракушки – 5 г;
  • костная мука – 1 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • отруби – 20 г.

Вышеописанные компоненты являются главными ингредиентами, присутствующими в комбикормах. Существуют корма, которые предназначены конкретно для молодняка или взрослых кур. Также можно приобрести питание, рекомендуемое животным летом или зимой.

Сбалансированный корм для несушек должен состоять из зерносмеси в объеме 60-75% от общего рациона. Кукуруза 40-50% рациона – этот продукт особенно ценен в кормлении бройлерных птиц. Также она пополняет организм птиц углеводами и витаминами, в том числе каротином, позволяя желтку приобретать ярко-желтый окрас.

Ячмень для кур должен составлять 30% рациона – он необходим для придания мясу сочности. В рационе должна присутствовать пшеница, составляющая 40-70% рациона, она снабжает организм птицы протеином, витаминами Е, В. Для несушек полезна пророщенная пшеница, особенно в зимний период, когда отсутствует зелень.

Овес должен составлять не более 15% рациона от общей массы смеси. Этот продукт применяется для предотвращения расклевов, зачастую в виде отрубей, ведь птице сложно его переварить. Просо (10-20%) выступает источником каротина. Его добавляют в корм не только для маленьких, но и для взрослых особей. Подсолнух, бобовые и лен важны для повышения яйценоскости. Шрот и жмых добавлять в зерно для кур – повышают уровень белка и протеина. Показателем того, какое зерно использовать, является возраст и порода птицы.

В корм для кур можно включать премиксы или витаминные комплексы. Но нельзя использовать его как отдельное питание, это может привести к передозировке, развитию заболеваний, вымиранию птиц.

Важный компонент для организма кур-несушек – кальций, который способствует обеспечению прочной скорлупы яиц. Кальцием богата костная мука, известняк, соль, гравий, ракушки. Наиболее известным источником кальция для кур считается мел, потому крайне важно давать его птицам в качестве примеси к основному корму.

Избежать расклевов помогут аминокислоты, содержащиеся в рыбных и мясных отходах, шроте. Сульфат кальция содержится в гипсе и помогает также предотвратить каннибализм. Такие примеси обязательны в пище птиц с их первых дней жизни.

Рацион несушек в зависимости от возраста птицы

Кормить птицу определенным набором продуктов требуется исходя из ее возраста. Это связано с интенсивной яйцекладкой. Известно, что наиболее продуктивный период у куриц-несушек – первый год их яйценоскости с пиком на 27 и 28-ой неделе. В это время важно обильно кормить кур.

В период высокой яйценоскости в дневной рацион птицы вводят морковь, вареный картофель, ячмень, тыкву, дрожжи, рыбную (костную) муку, дробленые ракушки, пшено, зеленую траву. Такой корм позволяет получить организму кур множество питательных веществ. Также рекомендуется постепенно вводить в корм кур протеин, чтобы повысить качество яиц. Это необходимо делать в период приближения к пику яйценоскости.

Когда курица достигает возраста 1 год, показатели яйценоскости значительно снижаются, поэтому несушка уже не нуждается в энергии в былых количествах. Кормить несушек в этот период можно теми же ингредиентами, но только рыбную муку можно заменить тыквой, ячменем.

Так, на одну несушку возрастом от 6 до 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 1 г;
  • мясные и рыбные отходы – 5 г;
  • рыбная мука – 4 г;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 0;
  • морковь – 10 г;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30г;
  • подсолнечный шрот – 11 г;
  • кукуруза – 40 г;
  • ячмень – 0;
  • пшеница – 20 г.

На одну несушку возрастом от 12 месяцев приходится такое количество ингредиентов:

  • хлебопекарские дрожжи – 14 г;
  • мясные и рыбные отходы – 10 г;
  • рыбная мука – 0;
  • отварной картофель – 50 г;
  • тыква – 20 г;
  • морковь – 0;
  • дробленая ракушка – 5 г;
  • кормовой мел – 3 г;
  • зеленая трава – 30 г;
  • подсолнечный шрот – 14 г;
  • кукуруза – 0;
  • ячмень – 30 г;
  • пшеница – 40 г.

При правильном кормлении кур-несушек на разных этапах взросления удастся в будущем получить качественные, крупные яйца.

Нормы получения углеводов, жиров и белков

Правильное питание кур-несушек заключается в получении сбалансированного корма, содержащего белки, жиры и углеводы. Яйценоскость напрямую зависит от питания птиц. Комбикорма бывают таких разновидностей:

  • Белковые. Источник растительных и животных белков.
  • Витаминные. Предназначены корма для восполнения запаса витаминов, провитаминов.
  • Минеральные. Наполняют организм минералами.
  • Углеводистые. В их составе содержатся мучные смеси, зерносмеси, корнеплоды, овощи, отруби, крупы.

На одну курицу приходится от 60 до 70% углеводов, от 15 до 18% белков, от 4 до 6% клетчатки, от 3 до 5% жиров. Этого вполне достаточно курицы в день для пополнения своих энергетических запасов. Важно, чтобы в организм несушек в нужном количестве поступал белок, поскольку 80% его уходит на формирование яиц.

Пополнить рацион растительными белками можно в случае включения смесей жмыха, подсолнуха или рапса. Чтобы восполнить белки животного происхождения рекомендуется кормить кур отходами от мяса и рыбы. Также можно подкармливать птиц костной мукой, насекомыми, земляными червями. Не менее важно обеспечить поступление жиров, они точно так же влияют на формирование яиц. Необходимо включать в рацион овес, кукурузу, тыкву, подсолнух.

Углеводы – основа, которая обеспечивает жизнедеятельность организма курицы в целом. Кормить несушек для получения углеводов отрубями, зерновыми, овощами-корнеплодами.

Чем кормить несушек зимой, весной, осенью, летом?

Для повышения яйценоскости кур советуют правильно составлять рацион питания, исходя из времени года. Предложена таблица, в которой рассмотрены сезонные нормы кормления несушек:

Сколько раз кормить несушек и сколько нужно корма?

Средняя суточная норма для несушек составляет 120-130 г требуемого корма. Температура воздуха напрямую влияет на то, сколько пищи потребляет курица. Если в летнее время температура начинает превышать нормальную для кур на 1 градус, они уже станут кушать на 1% меньше. В зимний период все наоборот. Поэтому летом лучше включать в рацион меньше корма, но использовать такие его разновидности, в составе которых имеется много питательных веществ, исходя из количества потребляемого курицей комбикорма.

В зимний период дают пищу несушкам три раза в сутки, в летнее время – 2 раза в день. Кормушки наполнять на 1/3 сухими смесями, чтобы птица не разгребала корм. Мешанку же накладывают такими объемами, чтобы несушки смогли ее полностью потребить до того, как она прокиснет. Обязательно вместе с кормом подливают чистую воду в поилки.

В утреннее и обеденное время кормят кур влажным кормом, а вечером – зерном. Мешанку давать в вечернее время нельзя, поскольку она тяжелая на желудок.

Важно знать, что сколько раз в день дается корм, столько раз чистят кормушки несушек:

  1. В зимний период времени распределяют трапезы так, чтобы между ними был пятичасовой промежуток.
  2. Летом намного удобнее следить за питанием птиц, ведь кроме двухразового питания они выходят на выгул и выпас на зеленую траву. Потому наполняют кормушки с перерывом в 10 часов, к примеру, в 8 утра и в 6 вечера.

Утром несушек кормят мешанкой, а вечером – сухими зерновыми кормами. Если же фермеры держат кур в клетках, что мешает птицам нормально высыпаться, то в летний период подключают обеденную трапезу.

Что давать курам, чтобы повысить яйценоскость?

Благодаря тому, что летом в обилии трава и зелень, куры получают витамины. В зимнее время все немного сложнее, в этот период важно внимательно подходить к составлению рациона и вводить в него продукты, которые будут поддерживать яйценоскость птиц. Зимой лучше кормить несушек витаминами, содержащимися в корнеплодах и сочных овощах. Также неплохо включать в рацион молочные продукты, жмых, пророщенное зерно, силос и сено.

Существуют особые требования к кормлению в период линьки. Необходимо повысить содержание сочного и белкового корма. Кормить кур обильно не стоит, как при пике яйцекладки, но меню должно быть разнообразным. В это время обеспечивают птице потребление моркови, мела, хлебопекарских дрожжей, тыквы, вареного картофеля, капусты, гашеной извести, дробленой ракушки. Также в рацион вводятся витаминные добавки.

Что под запретом?

Куры – всеядные птицы, питающиеся подножным подкормом, но при этом им не разрешено потребление всего подряд. К примеру, крайне нежелательно кормить птиц рыбьим жиром, поскольку из-за него яйца неприятно пахнут. Нельзя давать курам жесткую пищу – кожуру картофеля, арбузов, апельсинов. Курам сложно переварить эту пищу, а это грозит развитием энцефалопатии.

Перекорм кур может стать причиной поноса и расстройства пищеварения. Если же такое случилось необходимо на некоторое время прекратить кормление птиц овощами.

Полезно, чтобы в рационе кур присутствовал вареный картофель, размятый и включенный в мешанку. В день нельзя давать птице более 50 г. Опаснее считается проросший или позеленевший картофель, в нем содержится соланин, вредный для организма.

Также рекомендуется включать в состав мешанки кабачки, особенно зимой, поскольку они являются отличной заменой зеленым травяным кормам. Но есть и негативный момент: требуется избегать кормить птицу кабачками в качестве монокорма, также они не подходят птицам, не достигшим 3 недель. Из-за перекорма этим овощем могут возникнуть поносы и расстройства пищеварения.

Прежде чем приступить к разведению кур, которые должны приносить неплохое количество яиц, требуется знать, чем их кормить, как составлять рацион так, чтобы повысить яйценоскость. Так удастся получать хорошую прибыль и круглогодично обеспечивать свою семью качественными крупными яйцами.

Комбикорм своими руками: как приготовить – состав и пропорции для кур-несушек

Куры-несушки должны получать корм, сбалансированный по питательным компонентам, чтобы сохранить яйценоскость, хорошее качество яйца. Птице ежедневно требуется определенное количество протеина, витаминов, минеральных добавок. Несоблюдение пропорций или отсутствие какого-то ингредиента отразится на здоровье несушек, продуктивности, прибыли фермерского хозяйства. В статье представлены рецепты комбикорма для несушек своими руками.

Сколько нужно курице – несушке съедать зерносмеси в день

Птицы предпочитают цельное зерно, но такой рацион для кур-несушек приведет к ожирению и падению яйценоскости. Добавление в смесь других компонентов позволяет обеспечить кур в меру калорийным, питательным кормом.

Требования к комбинированному корму для несушек:

  • компенсирование энергозатрат, особенно в холодное время года;
  • повышение сопротивляемости организма инфекциям;
  • сохранение яйценоскости в течение года;
  • здоровые цыплята.

На видео – корм для кур несушек:

Преимущества комбикорма, приготовленного собственноручно, над промышленным:

  • подбор смеси для конкретной породы и возраста птицы;
  • контроль за качеством продукта;
  • отсутствие консервантов и красителей;
  • использование домашних пищевых отходов;
  • более низкая цена.

Комбикорм своими руками обходится дешевле зерна и готовых смесей.

А вот каков должен быть состав комбикорма для бройлеров и как его можно сделать своими руками, указано здесь.

Что собой представляет зерновая смесь – состав

Основа комбикорма – зерно, в основном дробленое. Каждый вид зерна обладает своими полезными качествами, которые необходимо учитывать при составлении пищевых смесей. Кроме того, куры обладают хорошим обонянием: они предпочтут клевать корм, от которого исходит вкусный запах.

Зерно, используемое для комбикорма:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо.

Добавляют в качестве питательных добавок:

  • горох;
  • жмых;
  • шрот;
  • сырые и вареные овощи;
  • рыбную или костную муку;
  • свежую резаную траву или сенную труху.

Состав смеси по белку зависит от возраста птицы и колеблется от 15 до 18%.

Чем моложе птица, тем больше ей требуется белка для роста. Количество клетчатки должно быть не менее 6%. В этом случае птица не будет жиреть и не потеряет яйценоскость.

Для приготовления мешанки используют фузу – отход от производства растительного масла. В отличие от масла она содержит 25% белка, имеет низкие энергетические показатели и в 2 раза дешевле растительного масла.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, каков должен быть состав гранулированного комбикорма для свиней.

Добавка фузы в смесь для взрослых яйценосных пород придает корму большую привлекательность из-за аромата растительного масла, впитывает в себя зерновую пыль. Другим пропитывающим компонентом может быть кисляк, обезжиренное молоко.

Соотношение между зерновыми культурами может колебаться, но чаще преобладает пшеница (до 40%), остальные зерновые ингредиенты – от 6 до 20%. Рекомендуется давать не цельное зерно, а дробленое, так как оно лучше обволакивается фузой, кисляком.

На видео – состав комбикорма для кур:

Суточный рацион для кормления кур и цыплят – норма комбикорма

Курица-несушка должна получать не менее 120 г комбикорма в день.

В теплое время года птицу кормят утром и после обеда. В осенне-зимний период вводится 3 прикорм, вечерний, в виде цельного или дробленого зерна. Повышенное содержание углеводов на ночь помогает птице согреться.

А вот чем кормить перепелов если нет комбикорма и какие необходимо создать условия для содержания, подробно указано здесь.

Рецепты приготовления и пропорции кормосмеси своими руками в домашних условиях

Продукты, запрещенные для введения в комбинированные корма для яйценосных пород кур:

  • зазеленившийся картофель (вареный и отвар);
  • корки арбуза;
  • сладости;
  • мясные отходы от других кур;
  • испорченные пищевые отходы.

Состав смеси опытный птичник скорректирует, наблюдая за поведением птицы во время кормления: насколько охотно и полностью она поедает предложенный корм. Также будет интересно узнать о том, как сделать своими руками гранулятор для комбикорма.

На видео – комбикорм для кур своими руками:

Вариант 1. Приготовление комбикорма из расчета 30 кг готового продукта:

  1. Цельное зерно пшеницы – 12 кг (40%), 12-13 класс.
  2. Овес – 5-7% или 1,5- 2,1 кг.
  3. 0,3 кг крупного просеянного песка.
  4. В сухую смесь добавляется 600 г фузы (2%) и хорошо перемешивается.
  5. Премиксы (смесь витаминов, микроэлементов, аминокислот, антимикробных средств) – 1% (300г) или ½ пачки.
  6. Рыбная мука – 2,3 кг.
  7. Горох – 1,5 кг. Дробленый.
  8. Жмых – не более 15% или 4,5 кг.
  9. Сера (из расчета 1 г на 5 голов куриц).
  10. Кукуруза – 10% или 3 кг. Дробленая.
  11. Ячмень 2 кг. Дробленый.
  12. Соль. 0,1 г на голову.

А вот каковы должны быть нормы кормления кур несушек комбикормом и как организовать процесс кормления, изложено здесь.

  • Комбикорм имеет в своем составе 17,5% белка. Предназначен для молодых кур-несушек. Пшеница 12-13 класса имеет мелкое, богатое белком зерно, дается птице без дробления.
  • Овес обладает способностью чистить печень. Дается не дробленым. Крупные фракции в первую очередь поедает птица, имеющая больший вес. Такой корм не даст ей набрать лишние граммы. Дробленка достанется несушкам с недостаточной массой тела.
  • Жмых богат белком (36%), но в больших количествах не переваривается, поэтому добавлять в смесь более 15% нерационально.
  • Сера предназначена для оперения. Во время линьки норма удваивается.
  • Кукуруза содержит 8% белка. В качестве протеиновой добавки достаточно 10%.
  • Песок в порции комбикорма помогает пищеварению и усвоению питательных веществ.

Кормовая смесь должна быть тщательно перемешена, не иметь комков.

Вариант 2. Однократная доза на 10 голов:

  1. Цельное зерно, имеющееся в наличии, – 700 г.
  2. Измельченное зерно (дерть) – 250 г.
  3. Отруби пшеничные – 100 г.
  4. Жмых (шрот) – 100 г.
  5. Вареные овощи: картофель (600-1000 г), морковь (200г), свекла (50г).
  6. Костная мука (рыбная) – 100 г.
  7. Кисляк или обезжиренное молоко – 250 г.
  8. Сенная труха – 100 г.
  9. Соль – 5 г.

В основе комбикорма в качестве цельного зерна может быть кукуруза, ячмень, пшеница.

  • Дерть – это измельченные зерновые культуры, не использованные в качестве цельного. Например: основа – кукуруза (700 г), ячменная дерть (250 г).
  • Травы люцерна, клевер, крапива полезны в качестве витаминной добавки для кур-несушек в зимний период. Сенная труха этих трав или измельченное сено обеспечат поступление в организм птицы каротина. В летний период в свежем виде добавка составляет 30-40 г на голову.
  • В зимний период помимо качественного комбикорма необходимо, чтобы в птичнике всегда был приток свежего воздуха. Обязательным является наличие чистой воды из расчета 500 мл на курицу в день.

А вот можно ли кормить кур одним комбикормом и каких результатов можно добиться, изложено в статье по ссылке.

На видео – правильное кормление кур зимой:

Яйценоскость кур-несушек зависит от условий содержания, сбалансированного корма. Снижение продуктивности свидетельствует об отсутствии или недостатке в корме важных компонентов. Комбикорм, приготовленный собственноручно, отличается от промышленного свежестью, отсутствием консервантов, обходится дешевле. Каждая порода птиц может иметь свои предпочтения к тому или иному виду корма, что требуется уяснить птицеводу для получения стабильной продуктивности от поголовья кур-несушек. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием Павловской породы кур.

Кормление кур в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Июл 2019 в 04:40

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Подробный материал про правильное кормление кур в домашних условиях. Основы кормления кур в ЛПХ: от видов кормов до режимов кормления.

В структуре затрат, связанных с содержанием домашней птицы, как минимум 70% приходится на расходы, связанные с организацией кормления. То есть кормление – это основной фактор, определяющий рентабельность производства птицеводческой продукции.

Кормление кур в домашних условиях

Сегодня мы рассмотрим основные группы кормов, используемых в кормлении кур, способы подготовки их к скармливанию. Вы познакомитесь с практическими аспектами кормления самой распространенной домашней птицы – кур.

Виды кормов

В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев. В ход идут и черви, слизняки, насекомые на разных стадиях развития, лягушки, мясо, рыба и др.

Зерно в кормлении кур

Процентное содержание зерна в рационе колеблется в пределах 60-75%. Оно определяется видовой и половой принадлежностью, направлением и уровнем продуктивности, возрастом птицы.

В кормлении кур применимо как цельное, так и дробленое зерно. Кстати, птица в отличие от многих животных хорошо потребляет и оплачивает продукцией зерно неочищенное от пленок, в которых много минералов – «кирпичиков» костей и перьев.

В ЛПХ птица может обходиться отрубями, гречневой шелухой и овсяной мякиной. Которые, правда, предварительно обвариваются кипятком. Опытные птицеводы рекомендуют такие корма дополнительно сдабривать мукой. Зерно, непрошедшее очистку, обычно содержит семена сорняков, которые также перерабатываются в продукцию.

Важно! Подгнившее, подгоревшее, перепревшее зерно в качестве корма неприменимо.

С целью улучшения мясной продуктивности птицу кормят просом, овсом, ячменем. Когда нужно улучшить показатели яичной продуктивности в рацион вводят пшеницу. Скармливание кукурузы и гречихи положительно ассоциировано с отложением жира.

В зелени, овощах, ягодах важных для организма веществ немного. Но они положительно сказываются на работе ЖКТ! Также и профилактируют некоторые недуги.

Корма для кур животного происхождения

В кормах животного происхождения много белка и других элементов питания. В то же время кормление только этими кормами недопустимо.

Летом, в переходные периоды куры сами отыскивают насекомых, червей и т.д. Зимой такой подножный корм заменяют боенскими отходами, остатками мясной пищи, которые предварительно вывариваются и измельчаются.

Кратность скармливания животного корма – еженедельно по два-три раза. Разовая норма – около 35 г.

Важно: перекорм кормами животного происхождения ведет к тому, что куры перестают их потреблять.

Соблюдение рекомендованной нормы и кратности скармливания животной пищи положительно сказывается на воспроизводительных качествах и яйценоскости птицы.

Не забываем и про камушки, песок, гравий, ракушку!

Дробленые кости или мясокостная мука

Еще один животный корм, применяемый в кормлении кур, – дробленные кости, оказывающие положительное влияние на количество откладываемых яиц, общее состояние организма. Такой корм бодрит птицу!

Совет: если оплодотворение яиц оставляет желать лучшего, а цыплята выходят слабыми, обязательно включите в рацион кур дробленные кости.

Очередной животный корм, улучшающий яичную продуктивность, – рыба. Такая пища очень полезна линяющим курам и цыплятам. Предварительная подготовка рыбы: варка или жарка с последующим избавлением от костей и измельчением. Вводится в состав кормовых смесей.

Важно! Перекорм рыбой и луком ведет к ухудшению вкуса яиц и мяса. Продукция становится горькой, когда куры постоянно кормятся возле хвойных деревьев. У птицы, кормящейся горчицей, крапивой возбуждается НС.

При умеренном скармливании крапивы, имбиря увеличивается количество и масса яиц.

Цельное зерно овса, ячменя способствует росту мышц, повышает яйценоскость. Если такой корм перемолоть в муку и использовать его в ежедневном рационе, птица начинает жиреть.

С целью получения тушек с плотным мясом и жиром, курам скармливают твердое зерно. Если есть необходимость в нежном мясе, птице дают муку. Злоупотребление зелеными и животными кормами ведет к ухудшению сохранности яиц.

Способы подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях

Неподготовленные корма хуже поедаются, перевариваются. Остатки пищи, непрошедшей предварительную подготовку, ухудшает санитарное состояние птичника, выгульной площадки.

Способы подготовки кормов:

  • Механические;
  • химические.

Любой из этих способов положительно сказывается на эффективности использования кормов.

Химические способы

Корма с плохими вкусовыми качествами, пища с недостаточной поедаемостью подвергаются осолаживанию. Такой способ основан на ошпаривании размолотого зерна. Температура воды – 60 градусов. Затем перемешивании и выдержке под крышкой в течение трех-четырех часов.

К проращиванию зерна прибегают, когда нужно обогатить витаминную часть корма. В зимний период на долю пророщенного зерна должно приходиться как минимум 30% от рациона.

В процессе проращивания происходит частичное расщепление крахмала. Например, на более простые сахара. В зерне изменяется соотношение аминокислот, корм обогащается витаминами группы В.

Пророщенным зерном можно кормить всех домашних пернатых. Оно в первую очередь рекомендовано молодняку.

Технология проращивания включает следующие стадии:

  • 11-12-часовое замачивание зерна в 15-градусной воде;
  • засыпание зерна в лоток с периодическим увлажнением.

Дрожжевание кормов для кур

Кормление кур в домашних условиях с применением дрожжевания кормов. Дрожжевание – способ повышения питательной ценности, вкусовых качеств кормов, увеличения количества витаминов группы В.

  • Опарный;
  • безопарный.

Во втором случае готовят следующую кормовую смесь. Например, 40-градусная вода (2 л) + разведенные в воде пекарские дрожжи (10 г) + мука (1 кг). Все это дело перемешивается каждые полчаса. Скармливать можно после 7-8-часовой выдержки.

Если верить специалистам, дрожжевание является отличным способом для частников.

А теперь об опарном способе.

Теплая вода (1 л) + прессованные дрожжи (20 г) + концентраты, например, мука (0,4 кг).

Все перемешивается с 30-минутным интервалом до шести часов. К готовой смеси добавляется вода (3 л) и корм (1,5 кг).

Это более трудоемкий вариант дрожжевания. На него тратится не менее семи часов. В то же время он вполне применим в домашних условиях.

Силосование

Следующий химический способ подготовки кормов на кормление кур в домашних условиях – силосование. Сырьем для такой подготовки служит молодая зелень. Силос можно скармливать вместо красной моркови, травяной муки и других ценных кормов. В 100 г силосной массы содержится около 2 г протеина, 5 мг каротина.

В силосе содержатся такие важные вещества как клетчатка (5%), молочная кислота (1,6-1,7%). Если в корме присутствует масляная кислота, значит была нарушена технология силосования.

Лучший «птичий» силос получается из люцерны, крапивы, клевера, гороха, морковной ботвы. Нелишними в силосе будут пищевые корнеплоды, например, морковь, столовая свекла и др.

Бобовые культуры силосуются во время бутонизации. Злаковые – при колошении. Опытные птицеводы рекомендуют в силос включать нетоварные арбузы. Неплохим решением станет введение в силосную массу мелассы.

Птицу кормят как обычным силосом, состоящим из одной зелени, так и комбинированным. Предпочтительнее второй корм, так как он питательней.

Влажность силоса уменьшается посредством добавления сенной муки. Можно заменить гороховой мякиной. Максимально допустимое количество «регулятора» влажности – 15% от общего веса корма.

Картофель перед силосованием обязательно запаривается. Куры охотнее поедают силос в виде мезги. К тому же, такой корм дольше хранится.

Как делается силосная яма? Первым делом выкапывается яма (траншея). Затем облицовываются ее стенки. В качестве материала можно использовать кирпич. Если планируется сооружение на долгие годы, дно заливается цементом.

Процесс силосования достаточно прост. Сырье закладывается послойной. Каждый слой тщательно трамбуется (чем плотнее, тем лучше). Сверху масса укрывается слоем соломы, затем пленкой и землей.

Важно! Силосование предполагает полную герметизацию кормовой массы. Так как воздух инициирует гнилостные процессы.

Силос скармливается в чистом виде или с зерном, мукой.

Механические способы

Корма, используемые в птицеводстве, измельчаются, дробятся и смешиваются. Все эти способы делают питательные вещества более доступными для организма.

Бывает зерно мелкого (до 1 мм), среднего (1-1,8 мм) и крупного (1,8-2,6 мм) помола. Предпочтительнее корм среднего помола, так как мука из более мелких фракций очень быстро проходит через ЖКТ, и поэтому вещества не успевают усваиваться.

В ЛПХ обычно измельчаются зеленые корма, овощи. Сначала они моются, варятся и смешиваются с мукой.

Техники кормления

Рассмотрим несколько подходов к кормлению кур. В первом случае птица получает что-то одно, а во втором – несколько кормов (комбинированный корм). При комбинированном кормлении зерно выступает в качестве дополнительного ингредиента.

Кормление кур в домашних условиях с использования одного корма. При таком варианте кормления кур используются автокормушки, исключающие необходимость в соблюдении режима кормления.

Степень заполнения корыт – до 1/3 относительно высоты бортов. Некоторые птицеводы заполняют кормушки наполовину.

Важно! Из переполненных кормушек выпадают дорогие концентрированные корма. Они птицей не подбираются и поэтому расходуются впустую.

Если ежедневная потеря муки составляет 10 грамм? То за год на 1 голову – до двух кило. При поголовье 30 несушек потерянный корм будет весить до 60 кг.

Для комбинированного кормления комбикормовая промышленность предлагает злаковые смеси. Это дорогое удовольствие, требующее больших временных затрат.

Комбикорма скармливаются в определенные часы и обычно в вечернее время. Суточная норма для взрослой курицы – 40-50 г. Столько съедает несушка, имеющая свободный доступ к кормушке.

Для улучшения яичной продуктивности курам скармливают белковые корма, часть из которых всегда доступна для поголовья. Масса зерновой части рациона не превышает норму, указанную выше.

Практикуют добавлять в рацион кур несушек молоко, простоквашу или обрат. И, конечно же, творог. А не жирно ли им будет?

Практические аспекты кормления

Ниже поговорим о режиме кормления. Но перед этим приведем одну интересную закономерность.С увеличением веса птицы уменьшается количество потребляемого ей корма и наоборот. Для ученых это явление до сих пор остается загадкой.

Кратность кормления взрослых кур в зимнюю пору – ежедневно по два раза! Утром птицу кормят мягким и теплым кормом. А в вечернее время – сухим зерном.

Необходимость в 2-кратном кормлении зимой объясняется короткими днями и длинными ночами.

Зерно, потребленное вечером, «согревает» птицу. Почему? Дело в том, что у кур в ночное время продолжают работать внутренние органы.

Днем в подвешенном состоянии скармливается капуста. Ее можно заменить зеленью. Включение в рацион зелени не вызывает ожирение и при этом хорошо поедается.

В теплые сезоны применимы различные режимы кормления. При наличии просторной выгульной площадки с хорошим травостоем рекомендовано одноразовое кормление по утрам. Если выгул отсутствует, организуется 3-разовое кормление.

Кратность кормления молодняка кур в зависимости от возраста:

  • 2-5 дн. – до 6 раз;
  • до 20-28 дн. – максимум 4 раза.

Кормление кур: недокорм или перекорм?

Недокормы, как и перекормы вредны. В первом случае птица становится слабой и поэтому теряет способность к высокой продуктивности. Переедание – это причина ожирения, низкой воспроизводительной способности.

Если верить бывалым птицеводам, оптимальной является разовая доза, после которой птица охотно питается при следующем кормлении.

Режим кормления зависит и от состояния кома. Так, сухое зерно поедается курами в меньшем количестве, чем овощи, зелень. Недопустимо сопоставление зерна и, например, смеси, включающей отруби и воду.

Влажного корма курам нужно больше, так как вода уменьшает концентрацию элементов питания.

На особенности кормления влияет разнообразие доступных кормов. Мы уже говорили, что львиная часть рациона – это зерно. Оно сначала скармливается в чистом виде, а при следующем кормлении дополняется овощами, зеленью, мясом.

С цыплятами несколько сложнее, так как им нужен рацион, состоящий из большего количества кормов. 2-5-дневному молодняку скармливают животные и мягкие корма, зерно. Более взрослые особи получают больше зерна, но меньше животных кормов. Обычно с наступлением половой зрелости молодняк переводят на «взрослый» рацион.

Теперь вы будете все знать про правильное кормление кур в домашних условиях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также:  Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию