Груша Аллегро: характеристика и описание сорта, плюсы и минусы, посадка и уход
Груша Аллегро – десертный сорт, созревающий летом, выведен учеными в Тамбовской области. В Госреестре состоит с 2002 г. Предназначен для любительского и промышленного садоводства благодаря высокой урожайности и приятному вкусу плодов.
- Описание сорта груши Аллегро
- Характеристики груши
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Опылители груши Аллегро
- Урожайность
- Область применения
- Достоинства и недостатки
- Правила посадки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор места и подготовка почвы
- Выбор и подготовка саженцев
- Алгоритм посадки
- Последующий уход
- Вредители и заболевания
- Заключение
- Отзывы о сорте груши Аллегро
Описание сорта груши Аллегро
Дерево растет и развивается быстро. Высота кроны груши Аллегро средняя. Прочные скелетные ветви формируют среднегустую крону, слегка раскидистую из-за веток, поникающих на верхушках, особенно под тяжестью плодов. Коричневые побеги немного изогнутые, обычной толщины, на коре мало чечевичек. Среднего размера яйцевидные листья сверху глянцевые, темно-зеленые, снизу с матовой поверхностью и легкой опушкой. Слабо изогнутые листовые пластинки, сидящие на черешках средней длины, с острыми вершинкой и основанием, пильчатой каемкой. Соцветия образуются на разных веточках: однолетних приростах, плодовых прутиках, копьецах, плодушках.
Сорт Аллегро рекомендуется выращивать в областях Центрально-Черноземного региона.
У груши Аллегро, как видно на фото, чуть удлиненные плоды с широкой верхушкой, среднего размера, весом 125-140 г. Размещаются на длинных, изогнутых плодоножках, которые расположены к ветке под косым углом. Основной окрас кожицы груши Аллегро зеленоватый, есть некрупное пятно буро-малинового румянца. В период съемной зрелости кожица зеленая, через 2 недели становится желтоватой.
Белая, сочная мякоть сорта Аллегро отличается нежной, мелкозернистой консистенцией, плотная, без грануляций, терпкость отсутствует. Средняя по размеру серединка овальная, с закрытыми семенными камерами, коричневыми длинными семенами. В период потребительской зрелости на вкус груша Аллегро сладкая, с легкой кислинкой. В 100 г сорта Аллегро содержится 8,5% сахара, 8 мг аскорбиновой кислоты, 15,1% сухого вещества. Дегустаторы оценили вкусовые качества груши в 4,3 бала, по данным Госреестра.
Характеристики груши
По свойствам древесины, бутонов и цветков сорт подходит для выращивания в центрально-черноземных областях средней климатической полосы.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Груша Аллегро зимостойкая благодаря материнского материалу – выносливому сорту Осенняя Яковлева. Дерево не страдает от температурных колебаний. Выдерживает морозы — 35 °С, даже однолетние ветки мало подмерзают. Поздние весенние заморозки не страшны бутонам и цветкам. Любители высаживают сорт также севернее указанного региона, в Калужской и Тульской областях. Как и все груши, растения с мощными корнями, дерево сорта Аллегро засухоустойчивое, переносит непродолжительный период без дождей. Хотя недостаток влажности сказывается на качестве плодоношения.
Опылители груши Аллегро
Сорт Аллегро самобесплодный, поэтому рядом, в пределах 5-30 м, обязательно высаживают 2-3 груши других сортов. Деревья должны цвести в одно время, чтобы произошло опыление. По отзывам, для груши Аллегро лучшие опылители – Августовская Роса и Чижовская, которые цветут со второй половины мая.
Урожайность
Сорт Аллегро плодоносит с 5-6 лет развития. Груши начинают созревать в первой декаде августа. Плоды спеют неравномерно, сладкими фруктами лакомятся 15-25 дней. Плодоношение длится приблизительно до конца месяца. Высокая урожайность груши Аллегро, судя по описанию сорта и отзывам, зависит от посадки и ухода. В среднем с 1 га собирают 162 ц плодов. Бутоны формируются практически ежегодно. Лишь в некоторые годы отмечается почти незаметное понижение урожайности.
Объем урожая зависит от качественных опылителей, которые расположены рядом с деревом, и от ухода за растением:
- периодически удаляют однолетние приросты, что повышает урожайность до 20-30%, увеличивается размер плодов и улучшается привкус груш Аллегро;
- проводят нормирование завязей;
- через год обрабатывают крону средством Тур, которое замедляет рост побегов;
- вносят в грунт сернокислый цинк перед цветением;
- своевременный полив сказывается на качестве плодоношения.
Область применения
Хотя созревание растягивается, фрукты не оставляют надолго на ветках. Перезревшие плоды сорта груши Аллегро на вкус меняются, не пригодны к перевозке, поскольку теряют коммерческую привлекательность. При необходимости транспортировать плоды, их срывают не совсем спелыми. В холодильнике груши Аллегро лежат 10-15 дней. Рекомендуют перерабатывать фрукты сразу после съема. Груши годятся для различных заготовок.
Достоинства и недостатки
Относительно новый сорт Аллегро становится популярным в садах рекомендуемого региона. Его сажают и за пределами этих областей, так как свойства сорта груши Аллегро, судя по фото и описанию сорта, привлекательны:
- компактная крона;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- хорошие вкусовые качества;
- красивый товарный вид;
- морозостойкость;
- устойчивость к парше и некоторым другим грибковым болезням.
Недостатком сорта Аллегро считают короткий период потребления.
Правила посадки
После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.
Рекомендуемые сроки
Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.
Выбор места и подготовка почвы
Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:
- солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
- небольшие возвышенности;
- грунтовые воды ниже 2 м;
- сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.
Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:
- 20-30 л компоста;
- 10-15 л песка;
- половину объема – садовой земли;
- 120-150 г суперфосфата;
- 60 г сульфата калия в порошке.
Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.
Алгоритм посадки
Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.
Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:
- из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
- забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
- корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
- корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
- ствол прикрепляют к опорной жерди;
- уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
- поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.
Последующий уход
Сорт Аллегро довольно устойчивый к засухам поэтому часто поливают только саженцы раз в неделю. Деревья поливают перед цветением и во время формирования завязей, 3-4 раза за лето. Приствольный круг рыхлят, удаляют сорняки. Подкармливают грушу дважды:
- в апреле-мае вносят азотные препараты, органику;
- в августе – органику, фосфорно-калийные средства.
Летом и осенью проводят санитарную обрезку, освобождая дерево от поврежденных веток. Ранней весной с 3-, 4-летнего возраста начинают формировать крону. Поздней осенью штамб груши белят, что способствует выживанию дерева в условиях перепада температуры, а также является профилактической защитой от вредителей. С наступлением морозов молодые груши защищают от грызунов, установив вокруг ствола специальные сетки или толстый слой бумаги, мешковины. Под саженцы насыпают мульчу.
Вредители и заболевания
Генетически Аллегро противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно парше. В целях профилактики груши опрыскивают весной традиционными медьсодержащими препаратами, что способствует и уменьшению количества вредителей. В годы бурного заражения листогрызущими насекомыми груши опрыскивают инсектицидами.
Заключение
Груша Аллегро – одна из самых зимостойких, поэтому востребована садоводами. Удобная для ухода крона, ежегодное плодоношение, устойчивость к парше и урожайность – ценные качества сорта. Посадив дерево, разнообразят августовское меню сладкими и полезными фруктами.
Груша Аллегро: характеристика сорта, выращивание и уход
Добавить в избранное
Одним из результатов современных селекционных работ российских учёных является летняя столовая груша сорта Аллегро, появление которой было основано на привлекательных характеристиках сорта Осенняя Яковлева в результате его опыления. Подробнее об этом сорте и уходе за ним — далее в статье.
- Описание сорта груши Аллегро
- Вкус груши
- Опылители
- Плюсы и минусы сорта
- Урожайность
- Посадка и уход
- Оптимальные условия для выращивания
- Правила и технология посадки
- Полив и подкормки
- Обрезка
- Подготовка к зиме
- Болезни и вредители
- Сбор и хранение урожая
Описание сорта груши Аллегро
Характеристику сорта, прежде всего, хочется начать с описания дерева, высота которого может достигать 2,5–3 м, т. е. является среднерослым. Растение быстро развивается и имеет пониклую крону, которая не очень густая и объёмная. Побеги волнистой формы, окрас светло-коричневый. Листовые пластины овальные, с заострёнными краями. Внешняя сторона имеет тёмно-зеленый окрас с блеском, а внутренняя — светлее оттенка и матовая.
Сбор урожая Аллегро можно начинать уже с первых дней августа. Созревание фруктов постепенное, поэтому собирать урожай можно в течение всего месяца. Сорт приносит высокий урожай груш. Плоды этого сорта могут достичь массы 110–145 г. Груша удлинённой формы, имеет гладкую с блеском кожуру. Кожица тонкая и мягкая. Во время созревания становится жёлто-зелёной, может иметь розоватый или бордовый румянец.
Плодоножка изогнутая и длинная, косая. Мякоть белая, со средней плотностью и мелкой зернистостью. Сорт очень сочный. Он обладает отличными питательными характеристиками, так, в 100 г продукта содержится большое количество Р-активных веществ, среди которых наиболее значимыми являются катехины и лейкоантоцианы, а также аскорбиновая кислота.
Вкус груши
Отличительной особенностью каждого сорта, конечно же, являются его вкусовые характеристики. Селекционный сорт Аллегро получил сладкий вкус без терпкости и грануляции, оцениваемый дегустаторами на 4,5 балла. Отдельно стоит упомянуть о сильном, приятном и характерном аромате, который делает данный сорт хорошо узнаваемым.
Опылители
Сорт Аллегро принадлежит к самобесплодным и нуждается в соседстве с опылителями, в качестве которых могут выступать груши сорта Августовская роса и Чижиковская, а также ранние яблони.
Плюсы и минусы сорта
Поскольку сорт был выведен путём селекционных работ, то у него преобладают положительные характеристики, а негативные качества были максимально нивелированы.
- К преимуществам относят:
- хорошую устойчивость к низким температурам и суточным колебаниям на термометре;
- большой объём урожая (до 10 кг в год с одного среднерослого дерева);
- отличные вкусовые характеристики;
- высокий иммунитет к вредителям и характерным заболеваниям;
- постепенное, а не дружное созревание груш;
- отличные товарные качества: привлекательный вид, форма, цвет.
- К недостаткам можно отнести:
- короткий срок хранения после сбора (не более недели), если плод был сорван хорошо дозревшим;
- необходимость посадки рядом деревьев-опылителей.
Урожайность
Деревья груши Аллегро начинают приносить урожай уже через 4–5 лет после посадки.
Сорту характерен смешанный тип плодоношения, что означает возможность появления плодов:
- на однолетних побегах;
- прутиках;
- копьецах.
В первый же урожайный сезон с одного дерева можно собрать до 10 кг груш, а в дальнейшем — 8–12 кг ежегодно, что является высоким показателем плодоношения.
Для обеспечения высокого уровня урожайности необходимо следовать рекомендациям по культивированию сорта:
- укорачивать однолетние приросты, что позволит повысить урожайность на 20–30%, а также повлияет на размер плодов и их вкусовые характеристики;
- проводить нормирование завязей вручную или применяя химическое разрежение;
- осуществлять орошение кроны препаратами, стимулирующими урожайность;
- вносить в грунт в период цветения дерева сернокислый цинк в объёме 3 кг/га;
- осуществлять правильный уход и полив;
- своевременно собирать урожай.
Посадка и уход
Соблюдение технологии посадки является очень важным условием, выполнение которого играет большую роль в процессе выращивания урожая. После посадки дереву также необходим правильный и регулярный уход, который включает в себя:
- контроль состояния почвы, её рыхление, внесение питательных веществ;
- своевременный полив;
- обрезку ветвей;
- побелку ствола весной и осенью, что помогает дереву легче переносить температурные перепады;
- подготовку дерева к зимовке.
Оптимальные условия для выращивания
Груша Аллегро так же, как и многие другие фруктовые деревья, предпочитает солнечные места с отсутствием сильных, сквозных ветров. Оптимальным вариантом можно назвать западную или юго-западную сторону садового участка. Дерево может часть дня проводить в тени или полутени от соседних строений или более высоких соседей, что предпочтительней, чем длительное нахождение под палящими лучами солнца.
Если место посадки находится в районе, где грунтовые воды протекают довольно близко к поверхности (менее 2 м), то перед посадкой дерева рекомендуется создать небольшой земляной холм, поскольку корневая система груши хорошо развита и может проникать вглубь почвы на глубину 5–7 м, а контакт с водой и застой влаги в почве могут погубить грушевое дерево.
Почва должна быть:
- чернозёмом или суглинком;
- лёгкой, рыхлой;
- воздухопроницаемой;
- влагопроницаемой.
Подготовка к посадке начинается заблаговременно. Так, если грушу планируют садить весной, то подготовительные работы начинают ещё осенью, и наоборот — при осенней посадке. В зависимости от климатических особенностей региона, посадка груши может происходить чуть раньше или позже, однако в среднем саженец деревца высаживают в конце марта–начале апреля, когда средняя суточная температура воздуха не опускается ниже +5°C.
При этом важно успеть до распускания листьев. Осеннюю посадку производят, как правило, в конце сентября–начале октября, но не позднее 3 декады, для того чтобы саженцы успели прижиться и адаптироваться до наступления первых морозных дней.
Правила и технология посадки
Для посадки саженца необходимо вырыть яму глубиной около 50 см и диаметром в два раза больше (около 1 м).
На дно углубления выкладывают питательную прослойку, которая будет занимать 2/3 всего объёма и может состоять из:
- чернозёма — 1,5 ведра;
- навоза — 10 кг;
- золы;
- суперфосфата.
Перед посадкой верхушку саженца необходимо подрезать, чтобы его общая высота не превышала 1 м, также нужно произвести подрезку корней, которые укорачивают на 10 см. Саженец погружают в яму таким образом, чтобы не сильно заглублять корневую шейку.
После посадки саженца его необходимо закрепить в посадочной яме при помощи колышек и верёвки. Землю вокруг ствола, в приствольном круге, обильно заливают водой, утрамбовывают и мульчируют.
В качестве мульчи можно использовать:
- опилки;
- торф;
- золу.
Земля должна оставаться хорошо увлажнённой и сохранять эту питательную влагу длительный срок, однако не следует чрезмерно заливать приствольный круг, чтобы не допустить загнивания корней.
Полив и подкормки
Для хорошего роста и развития дерева необходимо обеспечить его питательными веществами. В среднем количество подкормок за сезон равняется 4–5, при достаточном объёме полива и не слишком жаркой погоде. Полив оптимально проводить методом дождевания, когда происходит имитация естественных осадков, однако допускается и полив под ствол. Следует знать, что Аллегро не любит застоя воды у ствола, следовательно, для отвода воды необходимо произвести сеть дренажных каналов. В среднем количество воды под 1 дерево составляет 3 л.
Весной дерево орошают несколько раз, в летний период при слишком высоких температурах полив производят чуть чаще, чем несколько раз за сезон, особенно если лето выдалось засушливым. После увлажнения почвы необходимо проводить рыхление верхнего слоя и мульчирование, которое способствует задержке влаги в грунте. Подкормку почвы в первый сезон после посадки не производят, поскольку в посадочной яме уже имеется достаточное количество питательных веществ.
В дальнейшем удобрения вносят дважды:
- в весенний сезон — минеральные, азотсодержащие вещества, которые способствуют хорошему росту и плодоношению;
- в осенний сезон — органические: коровий навоз, куриный помёт.
Возможно внесение удобрений перед началом цветения, когда в почву добавляют сернокислый цинк, который может увеличить урожайность на 10%.
Обрезка
Проведение этой агротехнической процедуры позволяет продлить жизнь и стимулировать плодоношение дерева.
Обрезку производят для:
- молодых, одно- и двухлетних саженцев, которые укорачивают перед посадкой;
- завязей у молодых деревьев, которые удаляют частично (такая манипуляция помогает стимулировать рост дерева и улучшить качество и объём урожая);
- приростов на саженцах, что в будущем может повысить плодовитость дерева почти на 20–30%.
Схема обрезки груши.
Подготовка к зиме
Аллегро — зимостойкий сорт груш, способный переносить понижение температуры до -36. -38°С. Дерево нормально переносит и температурные колебания, и поздние весенние заморозки даже во время цветения. Однако, для того чтобы дерево легче переносило холода, его ствол рекомендуют покрывать раствором из бордоской жидкости и побелки. Такая защита оберегает ствол от солнечных ожогов и резких температурных перепадов.
Подготавливая дерево к зиме, необходимо осуществить:
- сезонную уборку;
- увлажнение почвы;
- мульчирование;
- обработку кроны мочевиной.
В качестве мульчи можно использовать древесные опилки.
Болезни и вредители
Дерево груши Аллегро не подвержено большинству заболеваний, характерных для этого вида растений, поскольку было выведено селекционным путём, в ходе которого учёные максимально снизили риск их возникновения. Так, на дереве могут встречаться трещины, которые можно принять за признаки заболевания, однако это результат механического или температурного воздействия.
Такие трещины могут стать путём проникновения заболеваний и вредителей внутрь живого организма, поэтому за их состоянием необходимо тщательно следить и производить их чистку. Для этого потребуется взять раствор 1% бордоской жидкости и обработать им при помощи металлической щётки трещины, после чего замазать трещину специальной замазкой или глиной. Аллегро имеет иммунитет против грибковых заболеваний, парши. Для профилактики возникновения заболеваний и вредителей рекомендуется проводить своевременную уборку сорняков, опавшей листвы и осыпавшегося урожая.
Сбор и хранение урожая
Начинает Аллегро созревать уже к началу августа, поэтому можно встретить упоминание сорта среди ранних. Плоды зреют постепенно и неравномерно, что является удобством для частного сбора и переработки в небольших объёмах. Плоды могут быстро перезреть, поэтому снимать их с дерева необходимо в недозрелом состоянии, до того, как они станут жёлтыми и очень мягкими, поскольку их вкус будет значительно хуже.
Недозрелые груши отправляют дозревать в холодильник, где они могут находиться до 2 недель. Хранятся груши недолго, поэтому их часто используют для приготовления компотов, варенья, джемов или употребляют в свежем виде.
Груша Аллегро обладает исключительными вкусовыми качествами в результате успешных селекционных работ. Сорт слабо подвержен заболеваниям, хорошо переносит непогоду и не нуждается в специфическом уходе, что позволяет рассматривать данный сорт как привлекательный для выращивания.
Описание груши сорта Аллегро: характеристики сорта, фото, отзывы садоводов
Груша — южное дерево, которое всё шире завоёвывает место под солнцем в регионах с умеренным климатом, благодаря созданию новых, более зимостойких сортов. Груша Аллегро — сравнительно новый сорт, выведенный в самом конце прошлого столетия.
Несмотря на данный факт, Аллегро уже успел полюбиться садоводам и огородникам за хорошую морозостойкость, отменные вкусовые качества и товарный вид, высокий иммунитет к ряду недугов, а также неравномерное созревание плодов, что позволяет лакомиться удивительными фруктами в течение длительного времени.
Фото груши Аллегро.
Описание сорта и его характеристики
Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
Описание дерева
Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:
- оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
- отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
- ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
- наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
- цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
- сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.
Описание плодов
Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:
- средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
- белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
- вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
- груши обладают непревзойдённым ароматом;
- Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 8,5%;
- кислоты — 0,6%;
- витамина С — 8 мг;
- активных веществ — 50 мг;
- сухих компонентов — около 15%.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.
Использование
Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Урожайность
В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.
Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.
Климат и регионы культивирования
Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.
Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:
- бактериальным ожогом;
- корневым раком;
- мозаичной болезнью.
От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).
Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.
Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.
Плюсы и минусы сорта
Груша Аллегро обладает многочисленными достоинствами:
- потрясающими урожаями;
- великолепными вкусовыми качествами фруктов;
- их красивым внешним видом;
- отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
- неуязвимостью к недугам и вредителям;
- постепенным созреванием плодов.
Есть у сорта и несколько минусов:
- небольшой срок хранения фруктов данного вида;
- низкая транспортабельность;
- необходимость в деревьях-опылителях.
Посадка
Чтобы груша Аллегро хорошо росла и достойно плодоносила, при посадке необходимо соблюдать следующие условия:
- нужно правильно подобрать участок — место должно быть хорошо освещённым и защищённым от ветра;
- Аллегро любит хорошую плодородную почву;
- подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности почвы;
- высаживаются саженцы либо весной, после того, как почва как следует прогреется, либо осенью, до наступления первых заморозков;
- участок готовят загодя — перекапывают почву, освобождают её от сорняков и корней, вносят удобрения — органику и минеральные комплексы;
- далее делают яму глубиной 50 см и диаметром 1 м, которую до половины засыпают верхним плодородным слоем, смешанным с перепревшим коровяком, суперфосфатом и древесной золой;
- сверху слоя делают небольшое возвышение, на которое ставят саженец и расправляют корни;
- деревце засыпают оставшейся почвой, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
- расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, перегноем или перепревшим навозом.
Уход за грушей Аллегро заключается в:
- поливах, которые проводят по мере необходимости. При обычном лете достаточно 4-6 поливов, если лето засушливое, количество поливов увеличивают. Также не стоит допускать переизбытка влаги, сорт это не переносит;
- подкормках, проводимых дважды за сезон, весной и осенью. Весной вносят минеральные азотосодержащие компоненты, необходимые для хорошего роста и плодоношения. Осенью в качестве удобрения используют органику — перегной, коровий навоз или куриный помёт;
- прополке и рыхлении. Почву под деревом необходимо содержать в чистоте, избавляя её от сорняков и органического мусора, в которых могут содержаться споры грибов, вредоносные бактерии или личинки вредителей. Рыхление проводят для насыщения корневой системы кислородом;
- обрезке, проводимой для прореживания кроны и освобождения дерева от сухих, больных и повреждённым побегов. Также побеги укорачивают для повышения будущих урожаев;
- перед наступлением зимы и весной стволы деревьев рекомендуют белить. Это защищает плодовые данного сорта от негативного воздействия температурных перепадов.
Отзывы садоводов о груше сорта Аллегро
Несмотря на то, что плоды груши Аллегро недолго хранятся и плохо транспортируются, сорт пользуется популярностью у садоводов, благодаря отменным вкусовым качествам, неуязвимости к заболеваемости, постепенным созреванием плодов и высокой зимостойкости. Сорт культивируют во многих регионах нашей страны и в странах СНГ.
Алексей, 44 года
«Семь лет назад посадил грушу Аллегро в своём саду в Подмосковье. 5 лет спустя после посадки дерево начало плодоносить, и очень обильно. Мы даже сами не ожидали, что будут такие урожаи.
Хватает и покушать, и переработать, а также сбыть излишки на рынке, где данный сорт груш расходится на «ура», благодаря отменному вкусу и презентабельному внешнему виду. Сорт полностью соответствует описанию. Рекомендую.»
Наталья, 50 лет
«Моя семья живёт в Вологодской области, где бывают очень суровые зимы. Мы живём в частном доме. Я люблю заниматься садоводством. На участке вокруг дома у нас растут разные плодовые деревья, в том числе и груши.
Сорт Аллегро я люблю за то, что он прекрасно переносит даже самые морозные зимы — за 9 лет роста лишь пару раз подмерзали почки на дереве. Также восхищают обильные урожаи и неповторимый вкус плодов. В наших краях растут далеко не все сорта груш, однако, к Аллегро это не относится.»
Заключение
Изучив описание сорта Аллегро и отзывы садоводов о нём, можно сделать следующие выводы:
- деревья данного вида груш отличаются высокой урожайностью, а фрукты — отменным вкусом и презентабельным товарным видом;
- сорт Аллегро имеет самую высокую зимостойкость по сравнению с другими видами груш;
- плодовые деревья описываемого сорта характеризуются стойким иммунитетом практически ко всем существующим недугам, способным поражать данный вид культуры;
- груши Аллегро — любимое лакомство как детей, так и взрослых.
Груша Аллегро
Груша Аллегро известна садоводам уже более 15 лет. Выведен этот летний сорт от Осенней Яковлева, и от своего родителя получил сладость плодов и иммунитет к парше. Ни один садовод, выращивающий эту грушу, не нарекал на условия культивирования и на количество урожая.
Описание и характеристика сорта с фото
Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.
Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.
Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.
Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.
Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.
Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.
Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.
На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.
Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.
Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.
Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.
Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.
Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.
Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.
Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.
Достоинства и недостатки
Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:
- Высокая зимостойкость;
- Превосходный вкус фруктов;
- Регулярное плодоношение;
- Хорошие товарные показатели;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Неравномерность созревания урожая;
- Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.
Также груша имеет определенные недостатки:
- Необходимость в опылении смежными сортами;
- Малый срок потребления плодов.
Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.
Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.
Опылители
Груша Аллегро не способна к самооплодотворению. Высаживая культуру, нужно убедиться в присутствии опылителей, или высадить их на участке рядом с грушей. Таковыми являются:
Ранние яблони также подойдут в качестве прекрасных опылителей.
Важно! При выборе компаньона-опылителя следует обратить внимание, что показатели сроков цветения и формирования у растений должны соответствовать.
Посадка и уход
Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.
Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.
Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками. Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать.
На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.
Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:
- Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
- До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
- Все приросты нуждаются в частичной обрезке.
В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.
Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.
От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.
Отзывы садоводов
Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.
Александр, Тула
Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.
Наталья, Вологда
Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.
Ольга, Самара
Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.
Груша Аллерго: видео
Груша Аллегро – отличный сорт с красивыми вкусными плодами. Достойный уход за ней будет обеспечивать щедрым урожаем не один год.
Сорт груши Аллегро
Аллегро — груша летнего срока созревания, столового назначения. Выведена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина и районирована (включена в Госреестр) в Центральном Черноземье в 2002 г. В селекционной работе, направленной на получение сорта, принимали участие такие известные ученые-практики, как С.С. Яковлев, С.П. Яковлева, Ю.К. Ильина.
Сорт представлен быстрорастущим деревом со слабопониклой формой кроны средней величины. Срастание скелетных ветвей прочное. Урожай формируется как на плодушках, копьецах, плодовых прутиках, так и на однолетних приростах, то есть имеет место смешанный тип плодоношения.
Побеги светло-коричневые с малым количеством чечевичек. Листья средние, яйцевидные, с заостренным кончиком и пильчатой зазубренностью краев, темно-зеленого цвета с блеском. Черешок средней длины.
Плоды у Аллегро средней величины, массой 100 — 145 грамм, имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожица нежная, гладкая. На стадии съемной зрелости основная окраска плода зеленоватая, с небольшим розовым загаром. Потребительская зрелость выражается в изменении окраски на желто-зеленую, что связано с уменьшением количества хлорофилла и накоплением желтоокрашенных пигментов. Буро-малиновый загар разлит на меньшей части плода. Срок созревания — первая декада августа.
Плодоножка длинная, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка плода полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное. Семенная камера закрытая. Семена удлиненные, коричневого цвета.
Исходным сортом, от опыления которого получен Аллегро, является груша Осенняя Яковлева — донор такого замечательного качества, как отличный вкус плодов.
Мякоть мелкозернистая, белая, кисловато-сладкая, нежная и очень сочная, без признаков терпкости. Плюсом является полное отсутствие каменистых клеток (грануляций). Садоводы в полной мере оценили вкус этой груши и в один голос называют его «медовым», а мякоть — «тающей во рту». Содержание сахаров в мякоти 8,5%, титруемых кислот всего 0,59%, сухих растворимых веществ — 15,1%, P-активных веществ — 48 мг/100 г, аскорбиновой кислоты — 8 мг/100 г. Оценка вкусовых качеств составляет 4,5 балла.
Положительным качеством может служить неравномерность созревания плодов, что позволяет использовать их в виде десерта и для переработки не сразу, а постепенно. В описаниях к сорту заявлено, что потребительский период составляет 15 дней. Однако нужно иметь в виду, что в этом случае груши аккуратно снимают в состоянии съемной зрелости, хранят в холодильнике до 2 недель и, достав из холода, дозаривают 1 — 3 дня, доводя плоды до потребительской зрелости.
Урожайность высокая. За период с 1999 по 2002 г составила, в среднем, 162 ц/га, что выше контроля на 55 ц/га. Периодичность в плодоношении выражена слабо. Груша относительно скороплодна, начинает радовать садовода первыми плодами на 5 — 6 год.
Регион допуска, согласно Госреестру, 5-й, включающий области Центрально-Черноземного региона. Однако есть примеры успешного выращивания в районах севернее указанного — в Калужской, Тульской областях, вплоть до Московской. Степень подмерзания однолетних ветвей при понижении температуры до минус 38 °C в опытах ученых составила всего 1,5 балла. Сорт Аллегро устойчив к колебаниям температур во время оттепелей, а также к весенним заморозкам.
Успешная перезимовка дерева зависит также от погодных условий, сложившихся во время вегетации. Так, многие садоводы отмечают, что влажное лето с дефицитом тепла не дает возможности в полной мере завершить подготовку к холодам, в результате в большом количестве обмерзают как однолетние побеги, так и ветви старше 2-х лет.
Достаточно хорошая генетическая устойчивость к парше обеспечивает получение экологически чистой продукции с хорошими товарными качествами.
Сорт самобесплодный. Нуждается в компаньонах-опылителях. В качестве которого могут выступать сорта с одинаковым сроком цветения и плодообразования (Чижовская, Августовская роса и др.).
К достоинствам груши Аллегро относятся: высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибковым заболеваниям.
К минусам — короткий срок потребления (всего одна неделя).
Груша «Аллегро» — описание, опылители, фото
Описание сорта груши Аллегро поможет садоводам определить, подойдет ли он для посадки на своем участке. Гидрид получен российскими селекционерами. Его отличает высокая урожайность и стойкость к заболеваниям.
Описание сорта груши Аллегро
Груша Аллегро выведена во Всероссийском НИИ им. Мичурина. Родительский сорт – Осенняя Яковлева, который отличается обильным плодоношением и сладким вкусом.
В 2002 году гидрид Аллегро внесен в государственный реестр. Его рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Однако сорт хорошо растет и в средней полосе – Орловской и Рязанской области, а также в Подмосковье.
Высота кроны груши Аллегро достигает 3 м. Дерево быстро разрастается. Крона средних размеров, пониклой формы. Урожай созревает на плодушках, плодовых прутиках и однолетних побегах. Ветви светло-коричневые с небольшим числом чечевичек. Листья яйцевидные, с острым кончиком и зазубренными краями. Окраска листовой пластины – темно-зеленая, поверхность блестящая.
Описание плодов гибрида:
- средние размеры;
- масса от 110 до 160 г;
- удлиненная форма;
- гладкая и нежная кожица;
- желто-зеленая окраска с румянцем.
Аллегро – летний сорт, созревающий в первых числах августа. Плодоношение растянуто на несколько недель. Урожай снимают, когда на зеленой кожице появится розоватый румянец. Груши хранят 2 недели в холодильнике, затем держат 3 дня при комнатной температуре. Готовы к употреблению плоды желто-зеленой окраски.
Важно! Срок потребления урожая – не более 7 дней после созревания. Плоды не переносят долгое хранение и транспортировку.
История возникновения
Селекционеры России более 15 лет назад создали среднеспелый, выживающий в холодных условиях сорт, который получил название Аллегро. Это одно из не многих фруктовых деревьев, выращивание которого стало возможным, благодаря искусственному опылению яблоней «Осенняя Яковлева».
Нововведенный сорт внесли в Государственный реестр в 2002 году, был рекомендован к пробной посадке в Центрально-Черноземном районе. С тех пор дерево активно рассаживается в большей части страны, удивляет плодами с прекрасным вкусом и универсальным назначением. Груша Аллегро стала результатом работы ученых: Ю.К.Ильиной, С.П. Яковлевой и С.С. Яковлева.
Описание сорта и его характеристики
Сорт создан в 1999 году селекционерами С. Яковлевым, С. Яковлевой и Ю. Ильиной из сорта груши Осенняя Яковлева во Всероссийском Научно-Исследовательском Институте Генетики. В 2002 году груша Аллегро была внесена в Госреестр нашей страны для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.
Описание дерева
Дерево данного вида с достоинством украсит собой любой дачный участок, благодаря высокой декоративности:
- оно вырастает средних размеров и имеет красивую округлую крону;
- отличается высокой скоростью роста, однако, это не сказывается на начале плодоношения — давать плоды дерево начинает лишь на 5 год роста;
- ветви — красивые, мощные, слегка загнуты к низу;
- наружная сторона крупных, заострённых к концам глянцевых овальных листьев имеет тёмно-зелёный цвет. Тыльная сторона — намного светлее, матовая, с лёгкой опушкой;
- цветки — крупные, белые или нежно-розовые. Цветение обильное, наступает в конце мая и длится около 10 дней;
- сорт требует наличие рядом дополнительных опылителей, которыми являются сорта Чижовская и Августовская Роса.
Описание плодов
Плоды Аллегро выглядят поистине потрясающе:
- средние или крупные, массой 140-180 г, они имеют красивую грушевидную форму и желтоватый окрас с нежным нарядным розовым румянцем;
- белая сочная мякоть фруктов покрыта тонкой нежной кожицей;
- вкус плодов — очень сладкий насыщенный без какого-либо привкуса;
- груши обладают непревзойдённым ароматом;
- Аллегро характеризуется высоким содержанием сахара и малым количеством кислоты.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — около 8,5%;
- кислоты — 0,6%;
- витамина С — 8 мг;
- активных веществ — 50 мг;
- сухих компонентов — около 15%.
По пятибальной шкале вкусовые качества оценивают в 4,5 балла.
Использование
Фрукты данного сорта очень вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться как дети, так и взрослые. Из фруктов готовят соки и джемы, варят варенье, делают продукты, их сушат и замораживают. Плоды используются в пирогах в качестве начинки, а также добавляются в десерты и фруктовые салаты.
Сроки созревания и сбора урожая
Груша Аллегро — сорт ранних сроков созревания. Созревать плоды начинают уже в середине августа. Фрукты поспевают не все сразу, а постепенно в течение месяца, поэтому, кушать их можно на протяжении нескольких недель. Сбор урожая производят по мере созревания плодов.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая — перезревшие фрукты теряют товарный вид и вкусовые качества.
Урожайность
В полной мере деревья начинают давать урожай на 5 — 7 год после посадки, однако, первые плоды могут появиться и раньше. С одного взрослого дерева возрастом от 8 лет и старше собирают 9 — 13 кг ароматных груш.
Сроки хранения урожая и транспортабельность
Собранный урожай не хранится долго, максимум, 10-14 дней в холодильнике, поэтому, плоды рекомендуется перерабатывать непосредственно после их снятия с дерева. Если необходимо увеличить сроки хранения, фрукты собирают на пару недель раньше срока созревания.
Плоды сорта Аллегро плохо транспортируются на дальние расстояние — они теряют вкус и внешний вид.
Климат и регионы культивирования
Аллегро — зимостойкий сорт, способный выдержать довольно низкие зимние температуры.
Также он прекрасно переносит засуху и температурные перепады, поэтому, плодовые деревья данного вида культивируют не только на юге и в Черноземье, он великолепно чувствует себя и в более умеренных широтах — Центральном районе и Средней Полосе России, в том числе в Подмосковье.
Преимущества и минусы
Сорт Аллегро имеет некоторые особенности, связанные с посадкой и выращиванием. Опытные садоводы выделяют такие преимущества:
- Груша дает много плодов, что позволяет их выращивать не только для домашнего использования, но и в коммерческих целях;
- Необычные, сладкие плоды с десертными вкусовыми качествами;
- Стойкость к инфекционным болезням фруктовых деревьев, в частности, к парше;
- Постепенное созревание плодов, что позволяет дольше наслаждаться фруктами;
- Холодостойкость и иммунитет к резким сменам температуры и климата в целом.
Достаточно позитивный сорт груш имеет и определенные недостатки:
- Плохая лежкость. Плоды нужно съесть в течение короткого времени. Для спелых фруктов – в течение недели; если фрукты срывать слегка недоспевшими, хранить их можно 2 недели в прохладных местах;
- Чтобы сорт обильно и постоянно плодоносил, нужно подобрать для Аллегро сопутствующий сорт-опылитель.
Все это говорит о том, что груша Аллегро достойна занять место на приусадебных участках садоводов, готовых приложить усилия для получения постоянных плодов. Эта груша – быстрорастущее дерево, которое вырастает средних размеров, не будет занимать слишком большую территорию на усадьбе.
Особо радует масса плодов, которая может достигать 150 г. Созревание к концу лета позволит обеспечить всю семью полезными веществами в период, когда витаминный сезон уже заканчивается. Сорт лучше всего выращивать, имея опыт, но и для новичков-любителей условия для содержания и ухода за деревом не будут сложными. Основная сложность, которая может возникнуть в процессе выращивания дерева, – найти достойного компаньона. Здесь пригодятся советы опытных садоводов и селекционеров.
Оптимальные условия для выращивания
Груше Аллегро обеспечивают ряд условий:
- открытое солнечное место;
- черноземная или суглинистая почва;
- возвышенный участок;
- глубокое расположение грунтовых вод;
- умеренный полив;
- подкормки в течение сезона.
Агротехника
Груша сорта Аллегро получила широкое распространение в таких регионах, как Белгородская, Курская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Калужская и Московская области. Большая популярность этого сорта обусловлена его чрезвычайной выносливостью к понижению температуры окружающей среды, а также к воздействию грызунов и вредоносных насекомых.
Посадить такое дерево достаточно просто. Главное, четко следовать несложному агротехническому алгоритму и не забывать о своевременном уходе.
Для начала следует определиться со сроками посадки и заранее подготовить место для саженца. Если основные работы запланированы на весну (апрель — май), то яму нужно сделать осенью, а если на осень (сентябрь — октябрь), то весной. При выборе садовой территории лучше отдавать предпочтение возвышенным участкам с низким уровнем грунтовых вод, которые хорошо освещены и надежно защищены от резких порывов ветра.
Далее требуется выкопать яму шириной в 1 метр и глубиной в 50 сантиметров. Нижний плодородный слой почвы рекомендуется смешать с 10 килограммами конского или коровьего навоза, золой и суперфосфатом и высыпать эту смесь на дно ямы, заполнив ею 2/3 всего объема воронки.
Непосредственно перед посадкой саженец нужно обрезать таким образом, чтобы его высота составляла не более 1 метра. Обрезке приблизительно на 10 см подлежат и сильно развитые корневища.
После посадки молодого деревца, его необходимо мульчировать древесными опилками или перегноем и зафиксировать на опорном колышке.
Правила посадки
После грамотной посадки дерево быстро развивается и вовремя начинает щедро плодоносить.
Предупреждение! Грушевое дерево лучше размещать один раз, ведь во взрослом возрасте все сорта плохо переносят пересадку.
Рекомендуемые сроки
Саженец размещают с начала сентября до 5-7 октября. Весеннюю посадку проводят с апреля до 10 мая, пока почки не распустились.
Внимание! Садовую почву хорошо разрыхляют, поскольку мощным корням, которые прорастают до 5-7 м, необходим свободный доступ воздуха и влаги.
Выбор места и подготовка почвы
Планируя посадить грушу, тщательно обдумывают размещение. Выбирают по критериям:
- солнечный просторный участок, без затенения деревьями или зданиями;
- небольшие возвышенности;
- грунтовые воды ниже 2 м;
- сорт Аллегро хорошо развивается на черноземах или суглинках.
Место для груши готовят за полгода или хотя бы за неделю до посадки, закладывают субстрат. Диаметр ямы – 60-80 см, глубина 80-100 см. Для субстрата готовят:
- 20-30 л компоста;
- 10-15 л песка;
- половину объема – садовой земли;
- 120-150 г суперфосфата;
- 60 г сульфата калия в порошке.
Субстрат закладывают в яму, затем проливают известковой водой (на 10 л – 300 г гашеной извести или доломитовой муки). Добавляют еще 20 л воды. Для весенней посадки груши рекомендуют закладывать субстрат в конце октября, до морозов.
Выбор и подготовка саженцев
Лучше покупать молодые груши, до 3 лет. После грушевое дерево довольно плохо приживается. На юге высаживают однолетки. Покупая грушу Аллегро, приобретают и сорта-опылители, которые цветут приблизительно в одно время с ней, лучше летние разновидности. Выбирают саженцы с упругим стволом и корнями, без повреждений, с крупными, живыми почками. На корнях несколько отростков.
Алгоритм посадки
Перед посадкой саженец замачивают в глиняной болтушке на 24 часа. Чтобы стимулировать корнеобразование, многие садоводы добавляют в болтушку 20 г меда на 10 л воды или одну таблетку препарата Гетероауксин.
Часть слежавшегося субстрата вынимают и сажают грушу:
- из оставшейся в яме почвы формируют холмик;
- забивают опорный кол, отступив от центра 15-20 см;
- корни саженца расправляют на холмике и присыпают приготовленным субстратом;
- корневая шейка находится на 5 см выше садовой поверхности;
- ствол прикрепляют к опорной жерди;
- уплотняют почву, формируют по кругу ямы земляной вал, чтобы вода не разливалась по саду;
- поливают 20-30 л воды, мульчируют компостом, перегноем.
Внимание! В засушливую погоду осенью и весной саженцы поливают раз в неделю 20-30 л воды.
Сбор и хранение урожая
Как правило, груша сорта Аллегро созревает в начале августа. Данный факт позволяет отнести ее к ранним сортам. Поскольку плоды достигают своей полной готовности неравномерно, их удобно собирать и перерабатывать.
К сожалению, хранить эти груши можно не более 2 недель. Поэтому большую часть урожая придется употреблять в виде сиропов, джемов, варенья и компотов.
Болезни и вредители
Данный сорт имеет неплохой иммунитет ко всем известным недугам и вредителям, однако, это не значит, что деревья можно не обрабатывать для профилактики от заболеваний. Существует некоторый риск заболеваемости плодовых деревьев этого вида:
- бактериальным ожогом;
- корневым раком;
- мозаичной болезнью.
От бактериального ожога можно избавиться, обработав деревья 1%-ным раствором медного купороса (на 10 л воды берут 100 г медного купороса).
Корневой рак также устраняется 1%-ным раствором медного купороса, которым обрабатывают корневую систему саженцев перед высадкой в почву.
Мозаичная болезнь, к сожалению, лечению не подлежит, поэтому, при первых признаках недуга, больные деревья уничтожаются, иначе может произойти заражение здоровых растений, тогда придётся уничтожить их все.
Отзывы садоводов
Прежде чем отправляться за покупкой саженцев, следует выслушать мнения опытных дачников, которые помогут сделать объективный и осознанный выбор.
Ольга, Самара: “Очень вкусная и сочная груша. А еще довольно красивая, так что прекрасно украсит любой стол. Мякоть кисло-сладкая, с нотками астраханского арбуза и оттенком гречишного меда. В общем, Аллегро уже на протяжении 10 лет радует мою семью богатым урожаем.”
Наталья, Вологда: “Меня восхищает зимостойкость этого сорта. Несмотря на сильные морозы, Аллегро отлично сохраняется и практически не подвержена ни плодовой гнили, ни парше.”
Александр, Тула: “Груша Аллегро растет в моем саду 7 год. 2 года назад она начала обильно плодоносить. Ее безупречный вкус определяет исключительную универсальность сорта в использовании, а привлекательный внешний вид позволяет беспрепятственно продавать излишки.”
Итак, груша отечественного сорта Аллегро пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Благодаря его выносливости к холодам, это дерево можно выращивать и за пределами Центрально-Черноземного округа, что безусловно радует жителей средней полосы. Пожалуй единственным существенным недостатком является короткий срок хранения плодов. Однако его можно заметно повысить посредством консервации.
Груша Аллегро
Груша Аллегро известна садоводам уже более 15 лет. Выведен этот летний сорт от Осенней Яковлева, и от своего родителя получил сладость плодов и иммунитет к парше. Ни один садовод, выращивающий эту грушу, не нарекал на условия культивирования и на количество урожая.
Описание и характеристика сорта с фото
Вырастает груша до средних размеров, примерно 3-3,5 м высотой. Крона ее слегка поникшая, придающая дереву немного опечаленный вид. К стволу надежно прикреплены светлые крепкие ветви. Их обычно покрывают блестящие темно-зеленые и мясистые листья. Формой они напоминают яйцо, только кончик более заострен, да краю резные. Нижняя часть листа более светлая, матовая.
Растет культура быстро, но в плодоношение вступать особо не спешит.
Зеленый фон выгодно выделяет крупные желтоватые плоды. Один бочок у них обязательно покрыт румянцем насыщенного бордового цвета, становящимся все ярче при созревании. За ветку груши держатся тонкой и длинной плодоножке. Побеги дерево пускает волнистые, коричневые.
Ранней весной, как установится погода, появятся на дереве цветы. Пришедшие в этот момент заморозки не повредят цветению, ведь они, как и все растение, устойчивы к холодам.
Основным периодом плодоношения является август — сорт летний. Неравномерное созревание груш делает сорт Аллегро очень удачным для потребления: вызревшие плоды не сохраняются дольше 15 дней, а постепенное созревание позволяет лакомиться ими более месяца. С первых чисел месяца наступает съемная зрелость фруктов.
Снятые в этот период плоды хорошо лежат в холодильнике, погребе целых 2 недели. После холода потребительская зрелость наступит через пару дней.
Урожай дерево дает стабильный и высокий. Благодаря смешанному типу, к которой принадлежит Аллегро, каждая культура дарит почти 10 кг сочных груш.
На заметку! Пищевая ценность у плодов высокая.
Масса груши в среднем 140 гр. Плоды овальные, с блестящей тонкой кожицей их нежно-зеленый цвет имеет розовый легкий румянец. Созревая, груши все больше желтеют, румянец становится бордовым.
Мякоть довольно сочная, белая и мягкая. Терпкость отсутствует, из-за чего вкус становится более приятным. Сильный аромат, не свойственный грушам, подчеркивает сладость, что привлекает тучи насекомых. Хранить плоды рекомендуется закрытыми и в холоде.
Универсальность фруктов позволяет потреблять их свежими, делать заготовки в виде варенья, джема. Созревание плодов нужно контролировать: перезрев, груши попросту расползаются, становясь слишком мягкими, а вкус портится.
Согласно Госреестру, сорт Аллегро следует культивировать в Центрально-Черноземном регионе. Однако, дерево успешно выращивают несколько севернее – Тульская, Калужская, даже южные части Московской области.
Дерево выдерживает морозы до — 38°C, и только однолетние саженцы могут слегка подмерзнуть. Весенние заморозки, равно как и зимние оттепели, груше не страшны. Успешное зимование во многом зависит от погоды, которая сложилась в период вегетации.
Сырое и холодное лето мешает растению хорошо подготовиться к зиме, и много однолеток обмерзает. Иногда могут получить повреждения и более взрослые ветви.
Засуху культура переносит хорошо. Генетические данные делают ее устойчивой к парше.
Достоинства и недостатки
Согласно заявленному селекционерами описанию, сорт обладает целым рядом преимуществ:
- Высокая зимостойкость;
- Превосходный вкус фруктов;
- Регулярное плодоношение;
- Хорошие товарные показатели;
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к грибковым заболеваниям;
- Неравномерность созревания урожая;
- Устойчивость и выносливость к нестабильности погодных условий.
Также груша имеет определенные недостатки:
- Необходимость в опылении смежными сортами;
- Малый срок потребления плодов.
Эти не очень существенные недостатки с лихвой компенсируются многочисленными достоинствами.
Важно! Своевременное укорачивание приростов-однолеток, повышают урожайность на 30%. Заметно увеличивают свои размеры плоды, улучшается вкус.
Опылители
Груша Аллегро не способна к самооплодотворению. Высаживая культуру, нужно убедиться в присутствии опылителей, или высадить их на участке рядом с грушей. Таковыми являются:
Ранние яблони также подойдут в качестве прекрасных опылителей.
Важно! При выборе компаньона-опылителя следует обратить внимание, что показатели сроков цветения и формирования у растений должны соответствовать.
Посадка и уход
Аллегро, как и большинство груш, не любит отсутствие солнца и ветер. Посадочное место нужно подбирать с учетом этих требований. Залегание водных пластов должно быть глубже 2,5 метра.
Для весенней высадки яму подготавливают с осени и наоборот. Выкапывают лунку не глубже 0,5 метра, но вдвое шире. Питательный субстрат готовят из навоза, чернозема, золы и удобрений.
Для устойчивости саженец закрепляют веревкой и колышками. Почва в ямке плотно утрамбовывается, приствольная площадь заливается водой. Мульчируют под деревом золой, торфом или опилками. Важно сохранить в земле влагу, но не следует в этом переусердствовать.
На заметку! Правильный уход намного продлевает дереву жизнь, повышает урожайность.
Чтобы груша благополучно прижилась, следует придерживаться рекомендаций:
- Пока деревце молодое, завязи у него следует частично обрезать, иначе рост культуры приостановится, плоды будут неважного качества;
- До 2-х лет саженцы нужно укорачивать;
- Все приросты нуждаются в частичной обрезке.
В не очень засушливое и жаркое лето дереву будет достаточно за сезон 4 полива. При засухе нужно следить, за состоянием груши, чтобы вовремя ее полить. Делать это лучше дождеванием, но также можно просто под ствол понемногу, дожидаясь впитывания, заливать воду.
Аллегро не терпит застоя воды, поэтому нужно позаботиться о дренажных стоках, чтобы излишки воды при поливе, дожде, могли отойти от ствола. Не следует забывать о своевременной прополке, рыхлении.
От резких температурных перепадов очень страдает молодняк, но взрослые деревья также могут быть повреждены. Для предотвращения неприятностей груши нужно перед зимой и после нее белить, смешав бордосскую жидкость и водоэмульсионную краску.
Отзывы садоводов
Перед приобретением саженцев груши Аллегро всегда следует узнать мнение более опытных садоводов.
Александр, Тула
Уже 7 лет мой сад украшает Аллегро. Пару лет назад началось обильное плодоношение. Хватает и покушать и впрок заготовить закрутки. Излишки вывожу на продажу. Красивые сладкие фрукты разбирают в улет.
Наталья, Вологда
Я восхищена удивительной зимостойкостью Аллегро. Был год, когда мороз был почти -40°C. Хоть и недолго, всего неделю, но мы все уже мысленно попрощались с нашей любимицей. Сколько же было радости, особенно у детворы, когда груша весной зазеленела, зацвела. К тому же ни парша, ни гниль ей не страшны.
Ольга, Самара
Это просто находка – сочная, сладкая. А уж красивая какая. Почти 10 лет наслаждаемся грушами. Вкус напоминает чуток астраханского арбуза, а еще присутствует нотка гречишного меда. Урожай всегда богатый. Но и следим за грушей, чтоб в обиде на нас не была.
Груша Аллерго: видео
Груша Аллегро – отличный сорт с красивыми вкусными плодами. Достойный уход за ней будет обеспечивать щедрым урожаем не один год.