Сорт кабачков «Кавили» от голландских селекционеров: чем может вам понравиться и как его правильно вырастить
Кабачок — неприхотливая садовая культура с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Многие дачники предпочитают сорта, которые требуют минимум ухода и дают богатый урожай. В этом плане хорошо себя зарекомендовал гибрид Кавили f1 от голландских селекционеров.
Описание
Кабачок Кавили формирует компактный куст с прямостоячим стеблем. Фигурные листья растут на длинных черешках. Листовая пластина раскрашена характерными белесыми пятнами. Цветы крупные, оранжевые. Плоды правильной цилиндрической формы с граненой поверхностью и гладкой салатовой кожицей.
Гибрид f1
Гибрид Кавили f1 взял лучшие характеристики родительских сортов. Он относится к самоопыляющимся культурам. Мужские цветы на кусте формируются, но физиологической роли не играют. Плоды появляются самостоятельно, даже в дождливые периоды, когда пчелы не летают.
Урожайность на кустах стабильная, все плоды одинакового размера и формы. Главное преимущество гибрида Кавили f1 — его высокий иммунитет к грибковым заболеваниям.
Происхождение и развитие
Гибрид Кавили голландского происхождения. К культивации на всей территории России кабачок допущен в 2002 году и включен в Государственный реестр.
Отличительные черты
Огородники особенно ценят кабачок Кавили f1 за ряд преимуществ:
- способность к самоопылению;
- малое количество семян в плодах;
- длительный период плодоношения;
- засухоустойчивость и стойкость к болезням;
- возможность выращивания в теплице.
Опытные фермеры выбирают гибридные растения для выращивания в промышленных масштабах.
На заметку! 2-3 куста кабачков Кавили f1 полностью покрывают потребности семьи из 4-5 человек на сезон и для заготовок на зиму.
Характеристики плодов, урожайность
Плоды у гибрида ровные, одинаковой формы, с тонкой кожицей. Длина в момент товарной спелости достигает 18-20 см, вес 300-400 г. Мякоть плотная, сочная, нежная на вкус. Первые кабачки собирают на 35-40 дней после появления всходов, на 7-10 сутки после образования завязи.
Ожидаемая урожайность с куста при соблюдении правил агротехники составляет 4-5 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительное расстояние.
Как выращивать
Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.
Посадка семенами или рассадой
Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.
Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.
Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:
- на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
- на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
- торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.
Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.
На заметку! Семена гибрида Кавили отличаются хорошей всхожестью, замачивать перед посадкой их не нужно. Семенной материал продают уже обработанным питательным составом.
В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.
Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.
На заметку! В период появления 4-5 листочков кабачок слегка окучивают. Это дает возможность корневой системе окрепнуть.
Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.
Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.
Кабачок удобряют так:
- вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
- 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
- перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.
Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.
Особенности выращивания и возможные трудности
Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.
Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.
Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.
При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.
Болезни и вредители
Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:
- Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
- Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
- Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.
Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.
Сбор и применение урожая
Мякоть кабачков сочная, светло-салатового цвета. Переспевшие плоды не теряют вкусовых качеств, но сбор урожая лучше проводить вовремя. Спелые плоды на кустах тормозят формирование новой завязи и снижают урожайность.
Плоды гибрида подходят для универсального применения. Их жарят, тушат, консервируют. Если проводить сбор плодов с черешком длиной 2-3 см, кабачок хранится в погребе или холодильнике 3-4 недели.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы предпочитают кабачок Кавили по ряду объективных причин:
- компактный куст;
- ультра скороспелость;
- хорошие вкусовые качества;
- стойкость к мучнистой росе;
- длительное плодоношение;
- засухоустойчивость;
- способность к самоопылению.
У гибрида Кавили F1 один несущественный недостаток — каждый год необходимо закупать новый посевной материал.
Отзывы фермеров
Дачники в основном положительно отзываются об этой культуре.
Иван, 39 лет, г. Таганрог: «Кабачок Кавили открыл для себя 5 лет назад. Выращиваю в теплице на продажу около 20 кустов ежегодно. Созревают рано, уход минимальный, в поливе особо не нуждаются. Товарный вид приличный, всегда делаю фото куста для рекламы. Два пакета семян полностью покрывают затраты на содержание дачи в течение года».
Марина, 29 лет, Подмосковье: «Семена гибрида покупаю весной с соседкой по даче. Одного пакетика на двоих хватает с головой. Кустики вырастают красивые, листья мясистые и пятнистые. На солнце не горит, не вянет. Плоды вкусные, сочные, мякоть нежная, на икру идут хорошо».
Петр Матвеевич, 62 года, г. Орел: «Кабачок Кавили сажаю в марте под пленку в торфяных горшочках. В первых числах мая мы уже едим собственные плоды без нитратов. Удобряю исключительно перепревшим навозом, никакой химии. Кабачки ровные, незакрученные, кожица мягкая, тонкая. За 3 года культивации не болели ни разу».
Заключение
Кабачок Кавили f1 дает хороший урожай при минимальном уходе, выделяется вкусовыми качествами, опыляется самостоятельно. Единственная задача дачника при выращивании гибрида — тщательно подготовить почву с осени и приготовиться к длительному плодоношению.
Кабачок Кавили F1: отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Описание сорта
Характеристика плодов
Далее представлены фото кабачков сорта Кавили F1:
Достоинства и недостатки
У этого сорта кабачков есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:
Применение
Особенности выращивания
Посмотрите видео! Cорт кабачков Кавили F1
Отзывы, кто сажал
Отзывы о сорте кабачков Кавили F1 огородники оставляют исключительно положительные.
Людмила, г.Киржач
Анна, г.Ковров
Татьяна, г.Москва
Александр, г.Саратов
Юлия, г.Ижевск
Елена, г.Ростов
Марина, г.Челябинск
Анна, г.Уфа
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
(Пока оценок нет)
Кавили: знакомимся с идеальными кабачком
Кавили уже много лет пользуется высокой популярностью среди огородников. Гибрид конкурирует в скороспелости с редисом и огурцами. При этом плодоношение длится более двух месяцев, до заморозков. Урожайность достигается не в ущерб качеству, мякоть кабачков нежная, с превосходным вкусом.
Описание сорта
Кавили — партенокарпический гибрид, опыления не требует. Мужские цветки присутствуют, но скорее являются рудиментом, кабачки образуются без их участия, а также без пчёл. Сорт выведен голландскими селекционерами, на фоне отечественных кабачков он выделяется красивым внешним видом куста и плодов, превосходным вкусом и высокой урожайностью.
Куст Кавили смотрится декоративно
Диаметр куста — до 1,5 м, листья крупные, ажурные с белым узором, который некоторые огородники принимают за симптом мучнистой росы. Кстати, этот гибрид устойчив к большинству болезней тыквенных. Мучнистой росой поражается, но уже в конце вегетации, осенью, когда основной урожай собран.
Каждый женский цветок Кавили превращается в плод
Плоды — правильной цилиндрической формы, ребристые, светлого салатового цвета. Первые появляются на 35–40-дневных кустах. Кожица даже на крупных кабачках остаётся тонкой и не грубеет. Мякоть нежная и сочная, белого или светло-зеленого цвета. Если плодам не давать перерастать, за сезон их можно собрать несколько десятков. Размер в технической спелости — 20–30 см, вес — до 0,5 кг. Каждый день с одного куста вы будете срывать минимум 1–2 кабачка, этого достаточно для приготовления обеда или ужина на семью из 2–3 человек. Урожай с нескольких растений позволит угощать гостей, одаривать родственников и делать заготовки (Кавили рекомендуют для консервирования и приготовления икры). Многие овощеводы-любители, вырастив 6–10 кустов, не знают, на что использовать такое количество кабачков.
Видео: Кавили на грядке
Посадка Кавили
Скороспелый гибрид успевает одарить урожаем, даже если семена посеять в начале июня в открытый грунт. Оптимальный срок для посадки — когда закончатся утренние заморозки. Но если использовать временные укрытия, то к посеву можно приступать за 2 недели до наступления тёплого периода. В качестве укрытий подойдут не только акрил и плёнка, но и стеклянные банки, одноразовая посуда из прозрачного пластика (литровые ведёрки, контейнеры, стаканчики, половинки бутылок).
Всходы кабачков укрыты от заморозков половинками пластиковых бутылок
Семена Кавили поступают в продажу обработанными, они покрыты слоем краски, протравителя и стимулятора роста. Замачивать и проращивать не нужно, такие семена сеют сухими.
Семена Кавили от производителя всегда окрашены
Место под кабачки выбирайте солнечное и проветриваемое. Хорошо подходят пригорки, компостные кучи, участки с южной стороны заборов и строений. Лучшие предшественники: бобовые культуры, лук, чеснок, ранняя капуста. Нельзя высаживать после тыквенных и поздней капусты. Схема посадки: 70–100 см в ряду и 140 см между рядами. Почву перекопайте, предварительно внеся 1–2 ведра перегноя или компоста и 0,5 л растительной золы на 1 м². При отсутствии органики используйте комплексное минеральное удобрение нитроаммофоска (25 г на 1 м²).
- Сформируйте лунки диаметром 40–50 см с земляными бортиками высотой до 10 см.
- Хорошо полейте их нагретой на солнце водой.
- Когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян. Можно положить одно семя Кавили, а второе — другого сорта.
- Засыпьте сверху рыхлой землёй слоем 2–3 см.
- Можно ещё раз полить, но тогда прикройте лунки тонким слоем мульчи. Она предотвратит образование земляной корки, но при этом не помешает всходам пробиваться к солнцу.
Видео: высадка в открытый грунт
Уход за кабачками
Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.
Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.
Мульча сохраняет почву влажной, а листья и плоды — сухими
Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется.
Натуральные подкормки для кабачков:
- Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
- Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
- Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
- Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
- Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.
Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.
Плоды от кустов не отрывайте, а срезайте ножом, оставив плодоножку около 5 см. Если хотите продлить плодоношение до заморозков, то накройте грядку акрилом или другим материалом. На хранение берите кабачки из последнего сбора — вызревшие, с плотной кожурой.
Если кабачки из-за длительного хранения загрубели, невозможно разрезать кожуру, то поместите их на ночь в ведро с простой водой.
Видео: полезные советы по выращиванию кабачков
Отзывы огородников
Я всё время сажаю Кавили F1, он меня абсолютно устраивает, поэтому на другие и не перехожу (тонкая шкурка, вкусный, очень урожайный, долго хранится, кустовой), но цвет салатовый, многие любят жёлтенькие.
елена.п
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html
Сеяла Искандер и Кавили, оба хороши. Шкурка нежная, не грубеет. А вот Скворушка грубеет, если в срок не сорвать.
mira
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html
В выходные высадили с супругой 30-дневную рассаду кабачков «Мери Голд F1» и «Кавили F1» по 6 штук (гнездами по три). Как показала многолетняя практика, этого количества (летом каждый третий удаляется) хватает для регулярного употребления и для себя, и для знакомых с начала июня и до заморозков. Современные гибриды просто восхищают своим качеством и урожайностью, а главное, не требуют никаких химобработок — здоровая летняя еда.
Mykola
http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1654.html
А мне не понравился Кавили. Я привыкла к Бриллианту — у него на кусте и здоровые кабачки, которые уже на зиму убирать можно, и подросточки, и зеленцы, и завязи полно. У Кавили же не так, пока не уберёшь выросшие, завязи нет. Нет, больше сажать не буду.
Перепёлка
https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30
Я, кроме Кавили, другие гибриды не сажала, в основном наши отечественные сорта, поэтому по сравнению с ними для меня Кавили урожайный.
jkmuf
https://www.forumhouse.ru/threads/6601/page-30
Несколько лет сажаю один сорт Кавили F1 — урожайный, вкусный. Но хранится не очень долго.
IrinaA
http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1745.0
Мне тоже очень понравились кабачки «Кавили». Первый кабачок при посеве в конце мая на грядку снял уже в июне (раньше огурцов), последний после заморозков (конец сентября).
Митрий
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=3864&start=225
Кавили — кабачок, который захочет посадить у себя любой поклонник этой культуры. Урожайный гибрид позволяет на небольшом клочке земли и с минимальными усилиями вырастить много вкусных и полезных плодов. «Не знаем, куда от кабачков прятаться» — так говорят о Кавили.
Кабачок Кавили F1: описание популярного сорта, отзывы и фото урожая
Кабачки привычные и любимые овощи каждого огородника. С ними минимум хлопот, а урожай хороший. Хватает нажарить, натушить, сделать икру и соленые заготовки на зиму. С каждым годом выращивать овощи проще и выгодней, потому что селекционеры выводят новые сорта с высокой урожайностью и стойкостью болезням. Среди лучших гибридов на особом счету кабачок «Кавили F1». Его создатели предлагают аграриям почти идеальный сорт. Он не боится низкой температуры, дает высокий урожай тыквин с отличным вкусом.
Описание сорта и фото
Кабачок «Кавили f1» (Cavili F1) — гибрид голландской селекции. Растение кустовой формы с граненым прямостоячим стеблем. Листья с длинными черешками и крупными пятилопастными пластинами. На зеленых листьях узор из серебристых пятен. Цветы крупные, колокольчатые, оранжевые. Плоды цилиндрической формы со слегка ребристой поверхностью. Тыквины ровные, одинакового размера, их длина 18-20 см. Кора тонкая, глянцевая, окрашена в светло-зеленый цвет с мелкой пятнистостью. Мякоть белая, плотная и сочная. Масса плодов составляет 300-400 г.
Информация. Период цветения кабачков не превышает суток, за это время успевает завязаться плод.
«Кавили» ранний сорт кабачков, первые тыквины собирают спустя 40-42 дня после всходов. Период плодоношения растянут до двух месяцев. Техническая спелость наступает на 7-10 сутки после образования завязи. Передерживать кабачки не рекомендуется, их мякоть становится волокнистой, теряет сочность. Молодые овощи универсальны в применении, их употребляют в сыром виде, используют для приготовления обычных и диетических блюд, консервируют на зиму.
Сбор и хранение урожая
Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.
Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.
Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.
Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.
Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.
Кабачки хранят в ящиках.
На дно выстилают слой сухой соломы. Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно. Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.
В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.
Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта
. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.
Описание характеристик сорта
Одна из характерных особенностей современных гибридов – отсутствие необходимости в опылении растений насекомыми. Огородникам не придется страдать без урожая из-за плохой, нелетной погоды. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпические. Именно к таким относится «Кавили F1».
Гибрид имеет несколько преимуществ:
- не требуется опыление;
- на кустах преобладают женские цветки, образующие завязи;
- внутри мало семян и много мякоти;
- плодоношение непрерывное;
- овощи можно выращивать в открытом грунте и закрытой теплице.
Селекционным преимуществом сорта является устойчивость к засухе, понижению температуры. Кабачки рекомендуются для выращивания на участке без постоянного проживания. Гибрид редко поражают грибковые болезни и вирусы. Благодаря высокой урожайности (9 кг с кв. м) достаточно несколько компактных кустов, чтобы обеспечить семью полезным диетическим продуктом. Плоды имеют привлекательный товарный вид, хорошо переносят транспортировку. Сорт «Кавили» часто выращивают в промышленных масштабах.
Информация. Недостатком «Кавили F1» как и других гибридов является отсутствие возможности собрать семена для посадки на следующий год.
Рекомендации по выращиванию кабачка Кавили F1
Сорту Кавили требуется только вода и свет в достаточном количестве.
при посадке кабачка Кавили в тени, будет обязательной процедура прореживания кустов. Это нужно для того, чтобы растение получало достаточно освещения для роста. Особенно прореживание необходимо в период цветения и образования завязей.
Для гибрида подходит легкая, воздушная обогащенная земля. Почвы с высокой кислотностью для сорта Кавили не подойдут
. Для раскисления в грунт вносят порошок мела или муки из доломита.
Тонкости выращивания кабачков — видео
Когда на участке недостаточно места, стоит садить гибрид Кавили после выращивания:
- картофеля;
- бобовых;
- лука;
- капусты.
Не рекомендовано проводить посадку на том участке, где росли огурцы и другие тыквенные.
Самый качественный урожай кабачков Кавили получают при внесении подкормок в грунт для посадки. Лучшее время для этого – осенний период. За зиму питательные вещества равномерно распределятся в земле. Лучший вариант удобрения – компост
. Помимо него, неплохие результаты дает обогащение грунта опилками, сеном (только в измельченном виде), внесение древесной золы, суперфосфата, сидератов (также в измельченной форме).
Когда почва удобрена таким образом осенью, не требуется подкармливать при наступлении весны. Грунт к этому времени уже будет достаточно питательным.
Отличные сорта кабачков:
Кабачок цуккини Черный красавецКабачок цуккини Апельсинка F1Кабачок Арал F1
Агротехника
Чтобы вырастить обильный урожай, следует знать некоторые особенности кабачков. Овощи любят много солнца и тепла. Для них подойдет открытая грядка без затенения. Важно выбрать участок, на котором не росли тыквенные. После родственных растений могут остаться болезни и вредители опасные для кабачков. Рекомендуется выбирать место, где рос лук, картофель, белокочанная капуста. Почва готовится с осени – перекапывается, вносятся органические удобрения (компост или перегной). Весной подготовка минимальная, останется разровнять граблями место и сделать лунки.
Совет. Высокий уровень кислотности уменьшает внесение доломитовой муки (300-500 г) и древесной золы (200-250 г).
Кабачки предпочитают легкие почвы с нейтральной кислотностью, для них подходят суглинистый и супесчаный грунт. Улучшить его структуру позволяет внесение опилок, рубленых сидератов или сена. Почва становится рыхлая, легкая, обеспечивается доступ воздуха к корням. Любой грунт можно привести к оптимальным показателям, используя правильные компоненты:
- Глинистая почва – добавляют песок, опилки, торф, суперфосфаты, перегной.
- Песчаная почва нуждается в компосте, древесной золе, торфе, минеральных удобрениях.
- Торфяник – структуру грунта улучшит песок, перегной, комплексные минеральные подкормки.
Овощи не любят переувлажнения, застой воды провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивание плодов. Грядки не должны находиться в низине, насыпные конструкции делают с уклоном для стекания воды.
Болезни и вредители кабачков
Сорт Кавили F1 обладает устойчивостью к мучнистой росе. Распространенные заболевания и меры борьбы с ними таковы:
- Пероноспороз – на листьях появляются белые пятна, которые увеличиваются и буреют. Нижняя часть покрывается серо-оливковым налетом. Со временем листья крошатся. Против болезни используют 0,2% раствор 80% Цинеба. Также применяют Заслон или Оксихом. Дозировку препаратов определяют согласно прилагаемой инструкции.
- Антракноз – поражает листья и плоды. На первых появляются желто-бурые пятна, на вторых – бледно-розовые. В борьбе с заболеванием используют 1% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствор медного купороса.
Также кабачок Кавили поражают вредители:
- Паутинный клещ – на листьях появляются мелкие точки белого цвета и паутинка. При массовом нашествии листовые пластины белеют. Против вредителя используют препараты «Искра», «Карбофос». Дозу определяют по инструкции.
- Бахчевая тля – высасывает соки с листьев, что приводит к их скручиванию. Завязи опадают. Со временем куст засыхает. Для борьбы с вредителем подойдет препарат «Карбофос».
Чтобы предупредить развитие заболеваний и нашествие насекомых, стоит выполнять такие меры профилактики:
- соблюдать севооборот;
- осенью убирать с участка остатки растительности;
- выбраковывать рассаду;
- покупать обеззараженные семена;
- не переувлажнять почву;
- уничтожать сорняки.
Отпугнуть вредителей удастся с помощью народного средства. Для его приготовления берут 1 стакан измельченного чеснока, 1 ст. л. красного меленого перца, 1 кусок хозяйственного мыла, который натирают на терке. Также возле грядки или между растениями высаживают бархатцы.
Способы выращивания
Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.
Подготовка семян
Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах. Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней. Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.
Выращивание рассадным способом
Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:
- торф – 50% субстрата;
- опилки;
- перегной;
- дерновая земля.
Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.
Совет. Если у вас посажено всего несколько кустиков кабачков, от неблагоприятных условий их можно укрыть пластиковыми бутылками с обрезанным дном.
Посадка и уход
Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.
Информация. Для непрерывного созревания кабачков, их высаживают несколькими партиями с интервалом в неделю.
Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.
Совет. При замедлении темпов развития плодов, следует улучшить прогревание солнечными лучами. Для этого отрезаются половинки листовых пластин или удаляется часть листьев. Черешки необходимо оставлять. Они сохраняют иммунитет розетки, поддерживают процессы фотосинтеза.
Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.
Посадка кабачка Кавили
Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.
Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео
При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).
Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.
Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.
Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.
Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:
- Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
- Тщательно проливают теплой водичкой.
- После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
- Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
- Проводят повторный полив.
После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.
Сорт кабачка Кавили F1
Добавить в избранное
Среди известных сортов кабачков стоит уделить внимание Кавили F1, который выгодно отличается от собратьев своими характеристиками. Его родиной являются Нидерланды, но это не помешало ему хорошо чувствовать себя в наших широтах. Давайте познакомимся с тем, как правильно выращивать этот овощ и ухаживать за ним.
- Описание и характеристика гибрида
- Преимущества и недостатки сорта
- Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1
- Польза кабачков Кавили F1
- Выращивание кабачков Кавили
- Соблюдение севооборота
- Выращивание в открытом участке
- Выращивание в теплицах
- Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках
- Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки
- Видео: Сооружение тёплой грядки
- Как размножаются кабачки этого сорта
- Высадка семян
- Выращивание из рассады
- Как ухаживать за кабачками Кавили
- Полив
- Рыхление и мульчирование
- Подкормки
- Болезни и вредители
- Когда собирать и как хранить урожай
Описание и характеристика гибрида
Кавили F1 обладает такими характеристиками:
- Куст объёмный, но при этом не расползается в разные стороны.
- Стебли зелёного цвета, стелются по земле, имеются междоузлия.
- Листья большие, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеются пятна белого цвета.
- Цветы крупные, окрашены в жёлтый цвет, на одном кусте имеются цветы обоих полов, иногда обоеполые.
- Плоды светло-зелёные с едва заметной сеточкой, окрас распределён равномерно, продолговатые, не изогнутые, слегка ребристые, созревают примерно через 40-45 дней. Средний размер — 20 см при весе 300 г.
- Урожай получают на протяжении 2 месяцев на уровне 9 кг / м2.
- Мякоть крепкая, окрашена в белый цвет, влажная, ароматная.
- Корни крепкие, ветвистые.
Преимущества и недостатки сорта
- Преимущества:
- быстро созревает;
- может выращиваться на небольших участках земли;
- даёт высокий урожай;
- вкусный;
- плоды созревают несколько раз за сезон;
- после созревания овощ может оставаться на кустах, сохраняя сочность;
- плоды слабо отличаются друг от друга размерами;
- хорошо противостоит заболеваниям;
- не требует больших усилий по уходу;
- может использоваться для консервирования;
- подходит для выращивания в теплицах и закрытых помещениях.
- К недостаткам растения относятся:
- Самоопыление, что с биологической точки зрения не даёт возможности провести обмен генами между разными растениями и таким образом улучшить характеристики.
- Боязнь низких температур.
- Потребность в обильных поливах.
- Отсутствие возможности самостоятельно собрать семена для посадки.
Видео: Характеристика кабачков сорта кавилли F1
Польза кабачков Кавили F1
- Полезные свойства Кавили такие:
- Низкая калорийность.
- Не раздражают желудочно-кишечный тракт.
- Улучшают пищеварение.
- Способствуют снижению уровня вредного холестерина и выведению токсинов.
- В народной медицине применяются как ранозаживляющее, противоаллергическое и мочегонное средство.
- Положительно влияют на работу нервной системы и обмен веществ.
Выращивание кабачков Кавили
Выращивать этот сорт кабачков можно:
- На открытом участке (на обыкновенных или тёплых грядках).
- В теплице.
В каждом из способов необходимо придерживаться правил севооборота, иначе не добиться большого здорового урожая. При этом на 10 м² не больше 12 растений.
Соблюдение севооборота
Правила севооборота предусматривают:
- Нельзя сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли тыква, огурцы, патиссоны, кабачки.
- Можно сажать Кавили в землю, на которой в прошлом сезоне росли бобовые, помидоры, картофель, капуста, озимая пшеница.
Выращивание в открытом участке
Перед тем, как высаживать Кавили в открытый грунт, необходимо выбрать место, которое должно быть:
- хорошо освещённым;
- без сквозняков;
- неподверженным заболачиванию;
- с богатой почвой, имеющей лёгкий состав и кислотность на уровне 6,5–7 рН.
Если почва слишком тяжёлая, можно внести песо, слишком лёгкая — торф. Грядку с осени перекапывают, удобряют (навозом или компостом в количестве не меньше 6–8 кг на 1 м², калийной солью и суперфосфатами в количестве не меньше 55–60 г каждого), весной вносят удобрения с содержанием азота (55 – 60 г / м2).
Выращивание в теплицах
Благодаря компактным кустам гибрид хорошо зарекомендовал себя при выращивании в теплицах, без которых не обойтись в регионах с холодным климатом. При этом способе можно защитить растение от заморозков, увеличить урожай и получить его гораздо раньше. Почву готовят и удобряют с осени, весной допускается внесение только нитроамофоски.
Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках
Тёплая грядка — это сооружение для выращивания кабачков или других овощей, позволяющее повысить урожайность путём утепления и обогащения почвы под ними.
При использовании тёплых грядок:
- увеличивается количество и средний вес созревших кабачков;
- отпадает необходимость удобрять почву;
- не нужно пропалывать землю от сорняков;
- удобнее ухаживать за растениями;
- кабачкам не страшны заморозки.
- углублённая;
- приподнятая;
- комбинированная.
Углублённую грядку зарывают внутрь земли, выкапывая для неё траншею. Такой вариант подойдёт для засушливых участков, где мало влаги. При этом в поливе кабачки будут нуждаться реже, чем при выращивании на обычных грядках.
Приподнятую грядку обустраивают, наслаивая на поверхность участка. Чтобы слои не расползались в разные стороны, их ограничивают досками или камнями. Этот вариант лучше использовать в местах с повышенной влажностью грунта, но нужно учесть, что поливать кабачки придётся чаще.
Комбинированная тёплая грядка предусматривает соединение двух вариантов, когда выкопанная траншея заполняется так, что образуется возвышение над поверхностью земли.
Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки
Последовательность работ по сооружению тёплой приподнятой грядки такая:
- Выбрать место. Лучше всего подойдёт место возле стены или ограждения, которые защитят от ветра с севера и палящего солнца с юга. Чтобы обеспечить хорошее освещение и не обжечь растение солнечными лучами, выбирают направление с востока на запад.
- Осенью выкопать траншею глубиной до 30 и шириной не меньше 50 см. Если в вашей местности грунт заболоченный, этот этап нужно пропустить.
- Выложить бока грядки досками так, чтобы высота была около 0,5 м над уровнем земли.
- Дно покрыть металлической сеткой с мелкими ячейками — это предохранит от грызунов.
- Выложить слой дренажа в виде больших кусков высотой 20 см, для которого можно использовать любые материалы, способные разлагаться в земле — ветви деревьев, доски, брусья, отходы бумаги или картона.
- Насыпать земли, закрывая дренаж на 2–3 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
- Выложить слой материалов, которые могут разлагаться, состоящий из мелких частей (трава, сорняки, порванные на куски бумага и картон, овощи, фрукты, тонкие маленькие ветви кустарников и деревьев, остатки еды) толщиной 15 см.
- Насыпать земли, закрывая растительные остатки на 10 см. Полить, можно со стимуляторами гниения.
- Выложить слой перегноя, перепревшего навоза или растительных остатков в мелких кусках толщиной до 10 см.
- Насыпать земли, закрывая предыдущий слой на 30 см. полить, можно со стимуляторами гниения.
- Накрыть плёнкой.
- Весной посадить кабачки.
Если общая высота слоёв превышает необходимую высоту, их можно сделать чуть тоньше.
Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход
Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.
Описание сорта кабачков Кавили F1
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.
Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями
Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.
В чем достоинства и недостатки гибрида?
Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.
- Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.
Высокая урожайность – 9 кг/м. кв
Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.
- Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
- Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.
Где лучше сажать Кавили F1?
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.
Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте
Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.
Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.
Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.
Когда можно сажать кабачки в грунт?
Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.
Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена
Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.
Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1
Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.
Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.
Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики
В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.
Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.
Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.
Сбор урожая
Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.
Производителями заявлено, что плоды не перезревают
Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.
Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.
ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания
Описание сорта кабачка Кавили, особенности выращивания и урожайность
Кабачок Кавили f1 был выведен голландскими селекционерами. Сегодня на рынке считается одним из лучших гибридов. Его преимущество, в отличие от многих сортов, состоит в раннеспелости, самоопыляемости и урожайности — из-за этих качеств данный кустовой кабачок очень востребован.
Описание сорта
Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.
Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.
Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.
Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м 2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.
Выращивание
Гибрид кабачка Кавили отличается неприхотливостью и простотой в уходе.
Сеют эту овощную культуру в легкую, питательную почву с нейтральной кислотностью. Желательно, чтобы предшественниками данного представителя тыквенных были:
- картофель;
- лук;
- горох, фасоль или бобы;
- капуста.
Перед началом посева культуры нужно грунт обогатить компостом или перегноем. Неплохие результаты дают и сидераты, смесь из золы и суперфосфатного удобрения.
Выращивают растения кабачков двумя методами. Один из них с помощью рассады, а второй — прямым посевом в грунт.
В первом случае рассаду сеют в середине весны. Для этого кладут одно семечко в лунку каждого горшочка, а лучше по 2–3. После появления молодых растений слабые экземпляры вырывают, а полноценные оставляют. Спустя 30 дней сеянцы переваливают в лунки на постоянное место развития.
Каждый из вариантов подразумевает, что группа растений на грядке будут расположены на расстоянии 70х140 см. Такая дистанция между кабачками даст возможность иметь полноценное развитие.
Нужно знать, что покупные семена обработаны тирамином (питательным веществом), поэтому замачивать такой семенной материал не следует.
Молодые растения требуют много света, тепла и влаги. Невыполнение этих условий резко сокращает урожайность кабачков Кавили, а также теряется вкус в тех плодах, что выросли. Температура для активного развития культуры должна быть от 20 °C и выше. Если количество тепла будет недостаточным, то возможна остановка в росте.
Объем воды должен составлять до 10 л на каждый м 2 . Также, чтобы растение благополучно развивалось и получало достаточно света, нужно совершать периодические прополки, рыхление верхнего слоя почвы, а при необходимости вносят подкормки.
Особенности ухода
Кабачок Кавили f1 любит расти в легких почвах, но если посадить растение в тяжелый, глинистый грунт, то развиваться он будет, только снизится его урожайность. Поэтому для улучшения параметров водо- и воздухопроницаемости земли, нужно добавлять речной песок и торф.
Кислотность для растения также играет не последнюю роль. Идеально, если она будет нейтральной. Для того чтобы снизить кислотность почвы, в нее вносят доломитовую муку или известь.
Специалисты рекомендуют, если культура посажена в затененном участке, то нужно в период цветения и формировании завязей прореживать растения.
Удаление пары листьев позволит получить большее количество света.
Также следует стараться собирать урожай своевременно. Хоть высокое качество плодов и сохраняется при задержании их сбора, но происходит замедление формировки новых кабачков. Это отрицательно сказывается на урожайности.
Достоинства и недостатки
В кабачках этого сорта огородники ценят такие качества:
- ранний срок появления плодов;
- отличная урожайность;
- самоопыление гибрида;
- длительный период плодоношения;
- хорошая сопротивляемость к заболеваниям;
- плоды высокого качества.
Если уход за ними недостаточный, а, в частности, нет достаточно влаги на участке, где они растут, то урожайность будет невысокой. Также растения страдают от заморозков как весной, так и осенью.
Вредители и заболевания
В общем, Кавили является стойким к болезням, но профилактические меры только увеличивают шансы огородника вдоволь насладиться его чудесными плодами:
- При нашествии тли культуру опрыскивают одним из таких препаратов: Конфидор, Искра или Фосбецид.
- Против паутинного клеща борются с помощью лукового настоя. Делается он из шелухи, хозяйственного мыла и порошка красного перца. Берут ведро воды и настаивают в ней верхнюю оболочку лука. В конце дают натертое мыло и жгучую пряность.
- От мучнистой росы помогает обработка кабачков молотой серой.
- При антракнозе будет эффективной бордоская смесь.
Если чередовать культуры на грядке, то это только повысит шанс иметь здоровые растения.
Сбор и хранение урожая
Сроки созревания начала урожая — 45 суток после появления молодых растений. Ожидание первых плодов — июль-начало августа. Это зависит от климатической зоны. Плодоносит культура долго, до самых заморозков.
Снимать плоды нужно вовремя, потому что они останавливают кусты в росте и развитии. Если запланировано длительное их хранение, то необходимо срезать кабачки вместе с «хвостиком», а в случае быстрого употребления плодов — без него.
Овощи молочной спелости хранятся максимум две недели при температуре 2 °C. По окончании этого времени они приобретают грубость, морщины и начинают портиться. Для того чтобы кабачки хранились дольше, следует срезать дозревшие плоды, у которых кожица будет толще.
Плоды кладут на сохранность в ящики, устланные по днищу соломой. Кабачки должны не прикасаться друг к другу. Нужно, чтобы это место было сухим и темным. Для длительного хранения можно кабачки заморозить. Для этого их моют, режут, упаковывают и кладут в камеру.
Характеристика этих плодов гласит, что они идеальны для консервации. Их маринуют, после чего при использовании они приобретают аппетитный хруст и не теряют своего вкуса. Еще кабачки жарят, тушат, готовят икру.
Гибридные кабачки Кавили настолько полюбились нашим огородникам, что они уже не представляют их отсутствия. Ведь этот овощ отличается раннеспелостью, несложен в уходе, и дарит много нежных салатовых плодов, которые очень нравятся всем членам семьи.