Описание сорта винограда Саперави — как выращивать
Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.
Виноград Саперави — что это за сорт
Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.
Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.
Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.
К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.
Описание и характеристики
Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.
Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.
Ягоды маленькие, по 1,5 г. Кожа тонкая темно-синего цвета с восковым налетом. В плоде до 2 косточек. Пигмент в кожуре ярко выражен, за что сорт носит название «красильщик». При дегустации вина из Саперави зубы у человека окрашиваются в темный цвет. В ягодах высокое содержание сахара, до 20 г/100 мл сока, малая кислотность, до 13 г/л.
Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.
Достоинства и недостатки
Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.
- высокая урожайность, до 110 ц/га;
- засухоустойчивость;
- устойчивость к вредителям;
- большой процент сока в ягодах, до 80 %;
- хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
К недостаткам относят:
- склонность к горошению ягод;
- осыпание завязей;
- подверженность грибковым заболеваниям;
- поздний срок созревания, до 160 суток.
Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.
Сфера применения
Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.
Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.
Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.
Районы и особенности выращивания
Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.
В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.
Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.
Особенности посадки и выращивания винограда
Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.
Сроки посадки
Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.
Выбор места и подготовка почвы
Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.
Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.
Как правильно подобрать саженец
Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:
- почва из верхнего слоя;
- 3 ведра перегноя;
- 500 г минерального удобрения.
Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.
Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.
Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.
Как ухаживать за сортом Саперави
Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.
Полив и подкормка
Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.
Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.
Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.
Формирование куста и обрезка
Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.
- Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
- Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
- В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.
Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.
Подвязка
В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.
Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.
Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.
Укрытие на зиму
После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.
Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.
Размножение сорта
Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.
Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.
Саперави — ценнейший сорт винограда для изготовления грузинского вина
Саперави – наиболее древний сорт грузинского красного винограда. В переводе с грузинского его название означает «краска», «красильщик», «придающий цвет».
В Кахетии – главной местности его выращивания – Саперави всегда был универсальным сортом. По качествам и сфере применения однозначно классифицировать его как технический или столовый невозможно.
Характеристика сорта
- 1 Характеристика сорта
- 2 Районы и особенности выращивания
- 3 Использование в виноделии
Основные признаки сорта:
- Куст среднерослый.
- Листья светлые, с завёрнутыми кверху краями, средне- или слаборассеченные на 3-5 лопастей, иногда почти цельные. Имеют средний размер, круглую или овальную форму. Изнанка листовой пластины густо покрыта паутиной ворсинок. Молодые листья желтовато-розовые, опушение густое короткощетинное, напоминающее войлок. Осенью листва желтеет и покрывается винно-красными пятнами.
- Саженцы ветвистые, с цельными эллипсовидными листьями, свёрнутыми в форме жёлоба.
- Два первых листа бело-розовые, как и молодой побег, который в возрасте одного года становится серо-коричневым. Узлы – темно-коричневые.
- Цветок обоеполый.
- Кисть ширококоническая, неплотная, ветвистая, среднего размера (13-17 х 12-15 см) и веса (93-99 г). Ножка грозди не деревянеет и достигает длины 4,5 см.
- Ягоды темно-синие, густо покрыты белым налетом виноградного воска. Достигают размера 18 х 17 мм. Вкус свежий.
- Мякоть сочная, слабоокрашенная.
- удельный вес сока 80-86 %;
- активное сахарообразование при одновременном сохранении кислотности;
- содержание сахара до 17-21 %, а иногда и до 26-28 %;
- кислотность до 7,8-12,6 г/л.
Районы и особенности выращивания
Саперави – поздний сорт, происходит из Южной Грузии. Наиболее распространен в Кахетии, где дает наивысшую урожайность – до 110 ц/га. Плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и солёных. Особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Наиболее подходящие условия для культивирования – Черноморский бассейн.
Саперави также выращивают в Украине, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Молдове, России.
Этот виноград не боится гроздевой листовёртки, но не устойчив против милдью и оидиума. В случае частых дождей может появляться серая гниль. Этот сорт засухо- и холодоустойчив – выдерживает морозы до –20ОС. Недостатки сорта – это горошение ягод и осыпание цветков и завязей.
Саперави активно использовался в селекции. На его основе были получены новые, в том числе адаптированные к выращиванию за пределами Грузии, сорта. Особого внимания заслуживает Саперави Будешурисебури. Он более ранний и сладкий по сравнению с классическим Саперави и отличается удлинённой формой ягод.
Использование в виноделии
Саперави – главный красный сорт винограда в грузинском виноделии. Его используют в производстве традиционных красных и розовых вин и виноматериалов для красного игристого.
Ценность сорта обусловлена наличием большого количества пигмента и танинов (фенольных соединений). Последние представляют собой дубильные вещества, не имеющие запаха и придающие горьковатый вяжущий привкус. В красных винах, в отличие от белых, где он крайне нежелателен, танин – очень важный элемент. Он придает вкусу завершенность и сохраняет вино за счет связывания попадающего в бутылку кислорода.
Таким образом, вина из Саперави имеют большой потенциал выдержки и возможность старения. Благодаря медленному созреванию они хранят свои качества 50 и более лет. Особо качественным и ценным считается вино из Саперави от 4 до 30 лет. В процессе выдержки сила букета возрастает и развивается, уникальной особенностью является появление сливового оттенка в аромате.
Вино, в составе которого есть виноград Саперави, получается исключительного темного цвета с одновременным высоким содержанием алкоголя и кислоты. Вина Кахетии из этого сорта имеют густую тёмно-гранатовую окраску, законченность и свежесть вкуса. Десертное вино также густоокрашенное, ароматное и бархатистое.
Из-за силы цвета и содержания танинов Саперави является незаменимым купажным материалом и применяется в изготовлении большого ассортимента грузинских вин с целью придания им насыщенного цвета, вкуса и способностей к хранению.
Саперави
Синонимы: Красильщик, Диди Саперави (Didi Saperavi), Kleinbeeriger.
Саперави – древний грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности виноградного листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-17, шириной 12-15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины – до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93-99 г. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3.
Ведущие признаки Саперави
Ведущие признаки сорта винограда Саперави: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком. Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.
Вегетационный период.
От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда в среднем проходит 150-160 дней при сумме активных температур 2900-3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября – первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).
Урожайность высокая и устойчивая 90-110 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт винограда характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и торошением ягод.
Устойчивость
Саперави к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов винограда повреждается гроздевой листоверткой.
Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.
Особенности агротехники.
Высокие урожаи сорт винограда Саперави дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50-60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10-12 (в Крыму 6-8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 x 2 м.
Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа x Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Шасла x Берландиери 41Б, 420А.
Технологическая характеристика.
Выход сока 80-86 %. Сорт винограда активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость 17-21,1 г/100 мл при кислотности 7,8-12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26-28 г/100 мл.
Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.
Генотипическая оценка.
Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненно-овальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей. Сорт винограда Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске – Саперави северный.
Обсуждение сорта винограда Саперави на форуме.
Виноград Саперави
Сорт винограда Саперави, также известный как Красильщик, Kleinbeeriger, Диди Саперави (Didi Saperavi), относится к категории технических. Несмотря на узкую специализацию, он высоко ценится среди виноделов во многих странах мира. Сбалансированное сочетание сладости и кислотности делает этот сорт хорошим выбором для создания сложных купажей, оригинального букета готового продукта. На основе Саперави создаются новые винодельческие гибриды.
История выведения
Сорт относится к характерным для Грузии, точное время его получения неизвестно. В Госреестр был внесен в 1959 году. Для него характерны типичные для древних сортов мутации, влияющие на однородность внешнего вида растений, их агротехнические характеристики и плодоношение.
География распространения
Саперави относится к сортам винограда, ориентированным на выращивание в бассейне Черного моря. Для него отводят Нижневолжский и Северо-Кавказский регионы допуска. В Грузии этот сорт в основном выращивают в Кахетии. В России он успешно культивируется на территории Кубани и Ставропольского края, в Дагестане. На Украине произрастает в южных районах, возделывается и в других странах — от Молдавии и Болгарии до Армении.
Описание
Срок созревания
Вегетация сорта занимает 150-160 дней. Он относится к поздним, требует суммы активных температур не менее 3000 градусов по Цельсию. Собирают урожай не ранее 3-й декады сентября или начала октября.
Грозди
Кисти у винограда этого сорта ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой 93-99 г. Длина грозди составляет 130-170 мм при ширине 120-150 мм.
Ягоды
Плодоносит Саперави темно-синими овальными ягодами среднего размера с выраженным налетом воска на поверхности. Внутри каждой есть 2-3 косточки. Для ягод характерна кислотность в пределах 7,8-12,6 г/дм3, содержание сахара варьируется от 170 до 211 г/дм3. Оболочка тонкая, но прочная.
Саперави отличается освежающим вкусом, его мякоть сочная, приятная. Сорт отличает насыщенная окраска мякоти. Выход сока — до 850 мл на 1 кг ягод.
Урожайность
Сорт начинает плодоносить в возрасте 4-х лет. На одном месте может выращиваться до 25 сезонов. Средняя урожайность составляет 99-110 ц/га. Обилие плодов зависит от условий выращивания. В неблагоприятном климате чаще наблюдается горошение ягод, осыпание цветов и завязей.
Особенности выращивания
Саперави не слишком требователен к типу почвы. Сорт можно высаживать практически на любой местности, кроме известковых, засоленных, сильно заболоченных. Он довольно хорошо переносит засуху, при сильных морозах без укрытия теряет значительную часть глазков. Наиболее благоприятными для посадки считаются территории, на которых ведется орошаемое виноградарство. Куст хорошо развивается, обильно плодоносит на рыхлых, хорошо пропускающих воздух грунтах. В зонах условно укрывного виноградарства рекомендуется посадка с формированием культуры на высоком штамбе.
Посадка
Для выращивания рекомендуется выбирать открытый с юга участок, защищенный от ветра и непогоды искусственными преградами на севере. Важно обеспечить растениям хороший воздухообмен, но без сквозняка. Молодые кусты допустимо высаживать в местах с неполным освещением. Взрослые растения нуждаются в максимальном освещении, поскольку вызревает Саперави поздно. При выборе места посадки стоит избегать близости грунтовых вод и скальных пород, сточных канав, построек для содержания скота.
Участок расчищают, выравнивают поверхность грунта, удаляют многолетние сорняки, заглубленные в почву. Яму формируют глубиной и диаметром около 1 м — это обусловлено интенсивным разрастанием корневой системы винограда Саперави. В полученное углубление помещают смесь из плодородной земли с 2-3 ведрами органики и удобрениями в виде суперфосфата (до 300 г), калийной соли (не менее 100 г), аммиачной селитры (30-40 г). В глинистых грунтах дно посадочной ямы дренируют, в более рыхлые просто вносят крупный песок или мелкий щебень. Подготовленный субстрат обильно поливают, оставляют на 1 месяц осенью и на 3-4 при весеннем переносе винограда в грунт.
Обычно саженцы помещают в почву уже в октябре, когда кусты скидывают листья. Оптимальным считается период с ночными температурами не ниже +5 градусов. Весной сажают кильчеванные черенки, выбирая для этого апрельские дни начиная со 2-й декады. Растения с открытой корневой системой необходимо предварительно замачивать в воде.
В ямке делается углубление на 1/2 часть ее размера, остатки почвы собираются горкой. На нее помещается саженец с расправленными корнями так, чтобы корневая шейка была ниже края лунки на 8-10 см. Затем засыпается вынутый ранее субстрат, производится установка опоры с подвязкой. Земля трамбуется, обильно поливается.
Опыление
На лозах формируются обоеполые цветки. Виноград не требует дополнительного опыления, высадки поблизости растений-доноров.
Обрезка
На куст винограда сорта Саперави сохраняется по 50-60 глазков. При обрезке в климате Грузии их оставляют по 10-12 на лозу. В Крыму это количество сокращают до 6-8. Хороший урожай получают на старых лозах, поэтому запас потемневшей древесины здесь обязательно сохраняют. Лучшие показатели плодоношения получают на побегах не моложе 15 лет при веерном формировании куста.
Полив
Саперави неплохо адаптирован к засухам. Корневая система взрослого растения заглублена в грунт на 3-4 метра, способна извлекать влагу даже при отсутствии ее поступления в виде осадков. Дополнительный полив рекомендован только во время распускания почек, по завершении цветения и в моменты набора ягодами сочности — под куст вносят по 20 л воды. Переувлажнение грунта в период цветения приведет к осыпанию бутонов. В это время от полива лучше отказаться.
Подкормки
Саперави рекомендуется подкармливать двукратно в течение сезона. Первый раз приходится на период, когда молодые побеги достигают длины 15 см. В этот момент в почву вносят раствор из 15 г нитрофоски на 10 л воды, чтобы активизировать прирост зеленой массы. В первой декаде августа проводят 2-ю подкормку. Смесь из суперфосфата в объеме 20 г и 12 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды, удобрение проводится после полива.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград сорта Саперави нуждается в укрытии на зиму при выращивании в климате с понижением температур до отметки ниже −20 градусов.
Болезни и вредители
Сорт подвержен развитию грибковых заболеваний. Обладает низкой толерантностью к милдью, оидиуму. При затяжных дождливых периодах повышается вероятность его поражения серой гнилью. На известковых почвах высок риск развития хлороза. Саперави практически не подвержен поражению гроздевой листоверткой.
Хранение
Саперави — виноград технического назначения. Его принято сразу отправлять в переработку, поэтому хорошая стойкость к хранению здесь ни к чему. До сбора грозди можно оставлять на лозе на несколько недель, пока позволяет погода.
Сорт винограда Саперави
Содержание:
Красный автохтонный сорт Саперави – настоящий символ грузинских вин. Саперави обладает характеристиками, которые позволяют производить из него вина высокого качества: терпкие, плотные и вполне способные как к долгому созреванию в бутылке, так составить достойную конкуренцию европейским винам. Так что Саперави заслуживает отдельного внимания и отдельной статьи.
Виноградники Саперави наряду с посадками Ркацители занимают наиболее обширные площади (около 3700 га), и в отличие от других грузинских сортов, Саперави встречается также и за пределами Грузии (в частности — на территории бывших республик Советского Союза: России, Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении, а также в Болгарии и даже в Австралии, на территории Бароссы, МакЛарен Вейл и штата Виктория).
Происхождение Саперави
Саперави — один из самых древних грузинских сортов. Его родина — юго-запад Грузии Земо Картли, исторически известная как Месхети (сейчас это территория Грузии на границе с Турцией). Оттуда Саперави распространился до региона Картли, а затем и до Кахетии, где он нашёл свою вторую родину.
Лучшими считаются вина из Саперави, растущего на территории кахетинских поселений Мукузани, Хашми, Анага, Карденахи, Шильда, Напареули, Кондоли и Цинандали.
Наиболее известные и премиальные — сортовые вина из Саперави — сухие Мукузани и Напареули, а также полусухие Киндзмараули и Ахашени.
Достоверно неизвестно, от каких сортов произошёл Саперави, но существование его многочисленных клонов признак того, что Саперави уже давно использовался в виноделии. Яркие примеры таких клонов — Саперави Будешурисебури (более ранний и сладкий клон), Саперави Пачха и многие другие. Они отличаются своими характеристиками: способностью к накоплению сахара и терпкостью.
Саперави также использовался для выведения других сортов: Саперави Северный, Тиграни, Новак, Рубиновый Магарача и др.
Особенности виноградной лозы
Саперави — достаточно производительный сорт, который даёт хороший урожай на разных типах почв. Исключение, пожалуй, составляют слишком сухие, сильно известковые (на которых у лозы может развиться хлороз), засоленные и болотистые почвы. Лучше всего Саперави растёт на тёплых, рыхлых почвах с хорошим дренажем и аэрацией, и особенно — на почвах Кахетии.
Саперави довольно холодоустойчив и может выдерживать морозы до -20°C (более низкие температуры выдерживает только Ркацители). Также он хорошо переносит засуху, но не терпит дождливую погоду (из-за влажности на гроздьях может появиться серая гниль) и неустойчив к оидиуму и мильдью.
Технологические характеристики Саперави
Саперави обладает уникальными технологическими особенностями, благодаря которым он высоко ценится в виноделии и может быть основой разных типов вин: тихих сухих красных и розовых, полусладких, красных игристых, сортовых и купажных.
Такой многогранностью Саперави отличается благодаря своей хорошей способностью к сахарообразованию (чаще всего: до 17-21%, а иногда и до 26-28% потенциального уровня алкоголя) и к сохранению кислотности, которая варьируется от 7,8 гр/л до 12,6 гр/л и помогает сбалансировать богатый вкус Саперави.
Все дело в краске и выдержке!
Мякоть у сорта не белая, как у большинства красных сортов, а бледно-розовая, что только усиливает глубину цвета вин из Саперави. В мире немного таких «сильно окрашенных» сортов, и Саперави — один из них (другой известный пример — это Аликанте Буше). «Саперави» с грузинского можно перевести как «красильщик», и само это слово происходит от «сапе», что значит «краска».
Саперави также ценится за наличие большого количества танинов, которые хоть и делают вино довольно терпким в молодости, но и придают ему отличный потенциал к выдержке. Вместе с естественно высокой кислотностью и насыщенностью этот сорт обладает всеми качествами, чтобы гармонично созревать в погребе в течение десятков лет.
Саперави также добавляют в ассамбляж с другими сортами, чтобы придать вину более глубокий цвет, концентрацию, кислотность, терпкость и способность к выдержке.
Общий органолептический профиль вин из Саперави
Сортовые вина из Саперави обычно:
- Полнотелые;
- Имеют глубокий рубиновый цвет с фиолетовыми отблесками;
- Высокий уровень танинов;
- Высокий уровень кислотности;
- Богатый аромат пряностей и ягод.
Благодаря этим характеристикам Саперави обладает прекрасной способностью к хранению. В более тёплых местах, где Саперави лучше созревает, он способен давать насыщенные полусладкие вина (Киндзмараули и Ахашени).В более прохладных условиях, если Саперави не созревает полностью, его танины могут быть слишком жесткими, а кислотность — слишком высокой.
Поскольку Саперави на территории Кахетии распространён достаточно широко и произрастает в разных климатических условиях, то и вина из него получаются разными, не только мощными и терпкими, но и более лёгкими и элегантными.
Дегустация вин из саперави от нескольких производителей
Вина из этого эмблематичного сорта были представлены каждым грузинским производителем, учувствовавшим в Wine Paris Vinexpo 2020. Я успела пообщаться с тремя из них и попробовать два вина от Винодельни Khareba, Teliani Valley и Orgo. Причём, так получилось, что вина были сделаны по разным технологиям. Так, Saperavi Classic 2016 года и Saperavi Premium 2013 (Винодельня Khareba) представляли две современных технологии — ферментации и короткой выдержки в чанах из нержавеющей стали и выдержки в дубовых бочках в течение 14 месяцев. Вино Orgo Saperavi Old Vineyards 2017 тоже выдерживался в бочках. А Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri (Teliani Valley), как видно из названия, было произведено в квеври.
Достойные, качественные вина, в которых Саперави по-разному проявляет свою индивидуальность.
В Saperavi Classic 2016 подчеркивается щедрость и насыщенность спелого винограда благодаря ярким, сочным ноткам вишни и вишнёвого джема, сливам с лёгким оттенком перца.
В Saperavi Premium 2013, который был, кстати, хорошим годом для грузинского виноделия, проявляется пряный (гвоздика, ваниль) и минеральный характер с нотками уже не джема и свежих фруктов, а скорее сушёной вишни и клюквы, создавая в целом элегантный букет, который доказывает способность Саперави к выдержке.
Orgo Saperavi 2017 Old Vineyards, напротив, обладает более чёткими древесными оттенками в силу своей молодости (гренки, более отчетливый аромат ванили и кофе), ощутимой терпкостью и насыщенностью. Это со временем позволит ему сгладить танины, преобразовать древесные нотки в пряности и приобрести утонченный букет.
В вине Kisiskhevi Saperavi Qvevri Glekhuri после долгих месяцев в квеври помимо спелых лесных ягод, вишни и сливы, Саперави приобретает земляной и минеральный оттенок влажных камней и более мягкие танины.
5 вин сорта Саперави, которые я пробовала дома
Для полноты картины добавлю, что у пяти вин из Саперави, которые я пробовала дома тоже наблюдались общие черты: в букете (ягоды и пряности) и примерно одинаковый уровень танинов и кислотности (от «выше среднего» до «высокого»).
В их число входили:
- Zurab Tseritel iSaperavi 2015;
- Château Mukhrani Saperavi 2016;
- Саперави Квеври от Duruji Valley 2015 года;
- Напареули 2013 года от производителя Marani;
- Мукузани 2014 года от винодельни Besini.
Разницу же можно было уловить в концентрации и зрелости ароматических компонентов и в их группах. Если разница в концентрации и зрелости объясняется разницей мезоклиматов, то различия в букете – разными технологиями виноделия.
Так, вино Zurab Tseriteli Saperavi 2015, которое, носило только указание на регион Кахетии, было не самым дорогим вином из выборки. Возможно, оно представляло собой ассамбляж из разных участков Кахетии, находящихся выше над уровнем моря и ближе к Кавказским горам. В таких местах средняя температура во время вегетационного периода ниже и прохладных ветров больше. Поэтому Саперави не достигает того же уровня зрелости, как, например, в Мукузани и накапливает меньше сахара. Соответственно, и вино будет легче (подробное описание вина – в статье про Кахетию).
Виноградники Château Mukhrani располагаются на аллювиальных и деаллювиальных суглинистых почвах, в достаточно тёплом макроклимате с жарким летом и долгим вегетационным периодом, поэтому его вино Saperavi 2016 отличалось более плотным телом и структурой танинов. Здесь также следует отметить разнообразие в букете ароматов, которой состоял не только из более спелых и сладких ягод, но и из древесных ноток (гренки, сладкие пряности).
Саперави от Duruji Valley 2015 года, выдержанный в квеври происходит из микрорегиона Кахетии – Кварели, который известен своими качественными винами. Ферментация и мацерация в квеври только подчеркивает и усиливает характерные для саперави нотки спелых лесных ягод, сливы и вишни, а также дополняет их уникальными оттенками минеральности, сушеных трав и цветов.
Последние два вина – Мукузани 2014 года от производителя Besini и Напареули 2013 года от Marani тоже представляли собой ярких представителей одних из наиболее известных микрозон Грузии.
Оба вина прекрасно отражали типичные характеристики сорта саперави – плотность, щедрость и терпкость. Причём вино из микрозоны Напареули, которая отличается чуть более прохладным макроклиматом из-за близости к Кавказским горам, тоже было удивительно спелым и согревающим в силу благоприятных погодных условий 2013. Этим винам я уделила две отдельные статьи –
Напареули и Мукузани.
Ресурсы:
Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos
Грузинский сорт винограда Саперави — все про выращивание и уход
Виноград используют не только в пищу, как вкусный и богатый на витамины и полезные микроэлементы продукт, он является ещё и ценным сырьём для производства сухих, десертных и креплёных вин. Саперави – это десертный виноград, из которого изготовляют древнейшие грузинские вина. Хмельные напитки из плодов этого сорта имеют восхитительный вкус, насыщенный цвет и очень привлекательный вид. Вино, приготовленное из саперави не только вкусное, ароматное и терпкое, оно ещё известно своими лечебными и полезными для организма свойствами. Об особенностях сорта и агротехнике его выращивания пойдёт речь в этой статье.
Описание сорта северного сорта винограда Саперави
В переводе с грузинского саперави означает «краска», «придающий цвет». По своему применению не возможно отнести сорт к разряду винных или только столовых. Он универсальный.
Куст имеет средние размеры. Листья светло-зелёные, со слегка завёрнутыми кверху краями. Трёх или пятилопастные, круглой или овальной формы. Цветки обоеполые и не нуждаются в опылении. Грозди ширококонические, ветвистые, не плотные, среднего размера. Ягоды тёмно-синего цвета, покрытые виноградным воском. Имеют приятный и ароматный запах, сладкие и свежие на вкус. Сок из винограда саперави окрашен слабо. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.
Вино, приготовленное из данного сорта очень долго хранится, и считается самым ценным и полезным, если выдержка его составляет от 12 лет. Крепость хмельного напитка в пределах десяти — двенадцати градусов.
Свойства
Издавна виноград известен не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Потому что в его ягодах содержится почти весь комплекс витаминов и микроэлементов. Это кладезь незаменимых для организма человека аминокислот. Они легко усваиваются и принимают активное участие в жизненно важных процессах. Например, метионин, регулирует жировой обмен. Аргинин участвует в образовании мочевины, а лизин стимулирует процессы роста. Кроме того, в соке есть лейцин, гистидин, цистин и др. Именно аминокислоты придают соку винограда приятный вкус, который действует освежающе на организм. В винограде также есть и пектиновые вещества, которые выводят токсины, радиоэлементы, тяжёлые металлы.
Калорийность
В винограде много глюкозы. В килограмме, в зависимости от сорта может быть от 150 до 250 г. Она выделяет при попадании в организм от 550 до 1 тыс. кал. А это треть нормы, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Да, это одна из самых калорийных ягод. Но в связи с тем, что в составе сока есть пектины, клетчатка, бета-каротин виноград включают в различные диеты. Правда, употреблять его в очень больших количествах не рекомендуют. Достаточно съедать по грозди в день, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такое количество ягод не превысит нужную калорийность.Поэтому это замечательный источник энергии.
Польза и вред
Лечение виноградом (ампелотерапия) применяется при таких патологиях:
- Гипертензия;
- Инфекционные заболевания;
- Отдышка;
- Различные болезни сердечной мышцы;
- Катар желудка, гастриты, катаральное состояние лёгких;
- Малокровье;
- Общий упадок сил;
- Бессонница;
- Ревматизм.
Употреблять виноград и продукты его переработки стоит с осторожностью при таких патологических отклонениях:
- Ожирение;
- Нарушение работы ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Повышенная кислотность желудочного сока.
При стоматитах, кариесах и других заболеваниях ротовой полости употреблять виноград желательно только после консультации со стоматологом.
Кислотность
Виноград в своём составе имеет более десяти видов различных кислот. Они, в свою очередь, играют большую роль в изготовлении вин и других продуктов переработки плодов. Благодаря имеющимся в составе сусла кислотам существенно снижается число вредоносных бактерий. Появляется благоприятная среда для работы винных дрожжей. В комплексе с сахарами, которые также входят в состав хмельных напитков, создаётся неповторимый вкус. В виноградном соке в больших количествах присутствует винная, яблочная и лимонная кислоты. В незначительных – гликолевая, щавелевая, салициловая и др.
Про изготовление вина из винограда в домашних условиях читайте в этой статье.
Кислотность в ягодах винограда не бывает равномерной. Она может снижаться при таких условиях:
- Длительно хранение;
- Термическая обработка;
- Созревание.
Кислотность саперави составляет до 7,8–12,6 г/л.
Характеристика куста
Для того чтобы вырастить хороший урожай, качественно и правильно проводить обрезку, пасынкование и другие приёмы ухода за виноградниками каждому виноградарю необходимо знать строение куста. Особенности строения саперави:
- Куст среднерослый. На одном месте может расти больше 25 лет;
- Листья светло-зелёные, иногда с завёрнутыми краями. Имеют три или пять лопастей. Листья данного сорта среднего размера круглой или овальной формы, которые с обратной стороны густо покрыты щетинистым опушением;
- Цветы обоеполые, собраны в соцветия;
- Гроздь средняя. Ягоды тёмно-синие, покрытые визуализированным восковым налётом;
- Мякоть плодов сочная, свежая, слабоокрашенная.
Про сорт винограда Мальбек узнайте по этой ссылке.
Виноград – многолетнее растение и представлено однолетними и многолетними частями. Многолетние – это ствол и ветви. Однолетними называют зеленые или вызревшие побеги (лоза) с листьями, соцветиями, усиками, гроздьями, пасынками и почками. Если на них есть гроздья, то их называют плодоносящими. На кустах формируются и бесплодные. Лоза Саперави может расти до 5 метров. Ветвление происходит в результате развития пазушных побегов. Они ещё называются пасынками первого, второго и третьего порядка. Лист состоит из черешка и пластинки. Листьев на кустах саперави образуется много, что говорит об активной ассимиляционной деятельности.
О подвязке винограда расскажет этот материал.
Гроздь
Гроздь саперави средней величины, имеет форму широкого конуса, немного рыхлая, ветвистая. Средняя масса составляет 90–110 грамм. Длина ножки грозди около четырёх с половиной сантиметров. Как правило, на одном побеге формируется 5–7 гроздей. Это оптимальный вариант для хорошего вызревания урожая.
Ягоды саперави овальной формы тёмно-синего цвета. Кожица на них тонкая, но прочная. Внутри находится 2–3 косточки. Вес ягоды в среднем составляет около 5 грамм.
При обрезке куста необходимо оставлять листья, которые прикрывают грозди от палящего солнца. А вот те, которые мешают нормальной циркуляции воздуха возле плодов, следует обрезать.
Урожайность
Виноградарь, выбирая определённый сорт, на первое место ставит его урожайность. Саперави является поздним сортом. Плодоносит до 25-летнего возраста и выше. Является не слишком требовательным в уходе и выдерживает засухи и морозы до двадцати градусов. Для полного вызревания урожая саперави нужно 150–160 солнечных дней. Побеги растения хорошо вызревают, поэтому данный сорт обладает высокой урожайностью. Она может составлять до 110–115 ц/га.
Выращивание
Саперави сорт универсальный, но используется преимущественно для производства сока и вина. Поэтому и хотелось бы получить не только хорошую урожайность с единицы площади, но и нужную кислотность и сахаристость. Именно кислотность в период полного созревания ягод даёт тот неповторимый вкус вину. Чтобы получить желаемые показатели в будущем необходимо правильно спланировать площадь закладки винограда, а также вовремя проводить все агротехнические мероприятия. Виноград лучше растёт на освещенных солнцем местах. Кроме того, урожайность будет выше на супесчаных, чернозёмных и каштановых грунтах. Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов, но можно высаживать и корнесобственные.
Период посадки
В южных регионах где земля даже зимой не промерзает, саперави можно высаживать в открытый грунт как весной, так и осенью. В более холодных климатических зонах лучше это делать в весенний период, когда почва хорошо прогрелась. Кроме того, растение за лето наберётся сил, корни окрепнут, и низкие температуры не смогут повредить саженец. Расстояние между кустами должно быть не менее полтора метра и два с половиной метра в междурядье. Перед посадкой необходимо подготовить участок. Данный сорт будет хорошо себя чувствовать на солнечной стороне. На затенённых участках ягоды могут не полностью вызревать и вследствие этого кислить. Также необходимо выбрать такую территорию, где не будет постоянных сквозняков.
О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте здесь.
При посадке саженец необходимо хорошо полить.
Срок созревания
Саперави – сорт позднего срока созревания. Поэтому виноградарь, планируя посадку разных сортов винограда обязательно должен включить и этот сорт. Ранние и средние сорта созреют и реализуются, а далее наступит время как раз для сбора урожая этого сорта и изготовления вина. Нужно быть готовым к тому, что через пять с половиной месяцев после распускания почек гроздья выспеют и наберут нужную сахаристость и кислотность. Это произойдёт в сентябре. Правда, декады месяца будут зависеть от зоны произрастания культуры.
Винные и универсальные сорта легко выращивать. Они не требуют много материальных затрат и при любом раскладе дадут неплохой урожай винограда. Хотя саперави и неприхотливый в уходе, но хорошо отзывается на простейшие операции:
- Весенняя обрезка;
- Катаровка;
- Чеканка;
- Подвязка сухая и зелёных побегов;
- Орошение;
- Подкормка минеральными удобрениями, но хотя бы раз в три года понадобится внесение органических. Это может быть как перегной, торф, так и листовая земля;
- Профилактические мероприятия по предотвращению возникновения грибковых и других характерных для винограда заболеваний.
Профилактика болезней
Преимущество саперави перед некоторыми другими сортами в том, что он не повреждается гроздевой листовёрткой. Но виноград неустойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Это оидиум и милдью. В дождливое и сырое лето не исключено заражение виноградников серой гнилью. Если среда произрастания чрезмерно влажная, растения страдают и от мучнистой росы. На листьях и побегах появляется серовато-белый налёт, формирование гроздей замедляется, листва сохнет и осыпается. Также саперави может повреждаться хлорозом. Это происходит в тех местах, где в грунтах повышенное содержание извести.
Про обработку винограда осенью читайте тут.
Для предотвращения грибковых заболеваний, первые признаки которых проявляются на листьях, виноградные растения необходимо обработать фунгицидами. Для профилактики используется бордосская жидкость.
Обрезка
Для того чтобы легче было обрабатывать кусты, а также с целью стимулирования их урожайности проводят обрезку лозы, но вначале формируют сам куст. Это может быть штамбовая или веерная формировка. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.
Саперави лучше подойдёт низкая или высокая штамбовая. Обрезку проводят, оставляя на лозе 10–12 глазков. Нагрузка на куст в южных регионах рекомендуется до шестидесяти глазков. Можно оставлять немного больше, но в этом случае грозди будут меньше, и появится вероятность неполного вызревания лозы. Но, в любом случае, приступая к обрезке необходимо изучить куст и установить нагрузку. Если он имеет тонкие побеги, значит в прошлом году был перегружен и в этом ему необходимо дать немного меньшую нагрузку.
Видео
В этом видео мы видим домашнее производство вина из винограда сорта саперави.
Выводы
Сорт саперави универсальный. Виноград не только употребляют в свежем виде, но и изготовляют из него ароматное и полезное вино. Положительные качества саперави:
- Достаточно устойчив к морозным зимам.
- Привлекательный внешний вид и восхитительный вкус.
- Используется для изготовления вин, которые не только приятные на вкус, но и имеют красивый рубиновый цвет.
- Стабильный рост и высокая урожайность.
- Созревшая гроздь может довольно длительное время находиться на лозе, не теряя своего вкуса и внешнего вида.
Но важно помнить о том, что Саперави неустойчив к некоторым грибковым болезням. Поражается оидиумом, милдью.
Описание сорта винограда «Саперави»
Вьющаяся лиана, воспетая в древнейших документах и в Библии. Ягоды винограда придают силу и молодость, а напиток из них издревле считается божественным нектаром, исцеляющим почти все телесные и душевные недуги.
Сорт винограда «Саперави» богат антиоксидантами, сахарами, способствует насыщению крови кислородом, так как содержит железо и витамин Е, а также большое количество калия, что способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы.
История сорта
Одним из самых лучших и распространенных сортов винограда универсального назначения является «Саперави». Этот виноград грузинского происхождения считается одним из самых древних сортов винограда черноморского бассейна. Имеется и его русское название — «Красильщик», которое дано сорту за большое содержание красящих пигментов в кожице. Говоря о сортах винограда, мы всегда вспоминаем и о виноделии.
«Саперави» очень богат двойниками, например «Саперави будешурисебури». Этот двойник отличается более удлиненной овальной ягодкой, а также более ранними (140 дней) сроками созревания и интенсивностью сахаронакопления.
Сорт винограда «Красильщик» успешно привлекался как материал для генетической селекции. С его участием в Новочеркасском институте виноградарства имени Потапенко была получена гибридная форма с улучшенными сортовыми характеристиками «Саперави северный». Подробнее о ней мы тоже расскажем в данной статье.
Ботаническое описание
Сорт винограда «Саперави» среднепозднего срока созревания. Период вегетации длится от 148 до 160 дней. Собирают урожай с кустов в октябре месяце, когда ягода набрала достаточно сахаров и кислотность снижена.
Цветение этой лозы происходит обычно с проблемами. Большой процент завязей осыпается. Хоть цветок винограда «Саперави» обоеполого типа, неполное опыление с горошением на этом кусте не редкость.
Урожайность у данного винограда большая и составляет 100 центнеров с гектара виноградников. Сорт обычно выращивают в южных регионах как не укрывной, однако при холодных зимах и отрицательных температурах ниже -21-23 градуса погибает большое количество плодовых почек. И даже при неблагоприятных зимах весной просыпаются почки замещения на стволе и в прикорневой зоне растения, эти почки тоже дают плодоносные побеги, поэтому сорт и отличается своей стабильностью в отдаче урожая.
Описание вегетационного аппарата:
Кусты «Саперави» характеризуются средней силой роста, но растут раскидистыми. Лучшие урожаи показывают на арочной формировке. Однолетние побеги вызревают примерно на 85 %. Вершина побега и первые его два листочка бледно-зеленого цвета с красноватыми прожилками. Листья желто-зеленые с красноватыми пятнами и белым пушком на задней поверхности листа. Складчатость листьев слабо выражена. Сами они мало изрезаны по краям и поэтому часто нельзя понять имеют ли они пяти- или трехпалое строение. Зубчики на концах лопастей треугольной формы с острыми вершинами.
Характеристика гроздей:
Грозди у «Саперави» небольшие, в длину они доходят до 13-15 сантиметров, а в обхвате достигают 11-14 см.
Сама кисть по форме коническая, широкая, ветвистая, средней плотности или рыхлая. Ножка у грозди в длину вырастает до 4,5 см. Она не темнеет и не становится коричневой. По своему весу кисти выровнены и доходят до ста граммов каждая, плюс минус десять грамм.
Характеристика ягод:
Зерна винограда «Саперави» не отличаются большим размером. Длиной они вырастают по 12-16 миллиметров, шириной 10-14 мм, а по весу ягоды в среднем 1,2-1,5 грамма. Обычно они овальной формы, но бывают и круглыми. Окраска ягод темно-синяя, они полностью покрыты плотным пруином. Внутри ягода содержит два-три семечка и сочную слизистую мякоть, которую покрывает тонкая, но прочная кожица. Кожица легко отделяется. Вкус у спелого винограда этого сорта приятный, освежающий. Сок нежно розового цвета.
Технические характеристики:
Спросу на данный виноград способствуют его технические характеристики: отличный выход сока 85 %, сахаронакопление 18-25% при содержании кислот 8-12 г/л.
Сорт винограда «Саперави» уже давно используют в промышленном виноделии как компонент многих марочных вин, а также выпускают однокомпонентное сухое вино из виноградного сусла этого сорта. Это вино называется «Саперави». Оно отличается своим темным насыщенным рубиновым цветом, с сильным сортовым гармоничным ароматом.
«Красильщик» характеризуется повышенной устойчивостью к засухам и стойко выдерживает заморозки. Перевозка сорта возможна на средние расстояния для переработки на винное сусло. Товарности гроздь не держит. Сорт долго висеть на кустах не может, так как осенние затяжные дожди портят ягоду, и она лопается.
Заболевания винограда:
В регионах Причерноморья данный куст болеет меньше, однако чем более суровыми оказываются условия произрастания «Саперави», тем хуже становится его устойчивость к болезням лозы. Данный виноград проявляет среднюю устойчивость к милдью и оидиуму и нуждается в профилактике против них и серой гнили. Отличается хорошим иммунитетом против листовертки.
Таблица основных характеристик «Саперави»
Сорт | наименование «Саперави» |
---|---|
Морозостойкость | -21-23′ С |
Устойчивость к болезням | 3 балла |
Горошение | да |
Содержание сахара | хорошее, более 18-25% |
аромат | Вкус сортовой с нейтральным, но вместе с тем гармоничным ароматом винограда. |
Сырье для вина | да |
Употребление в сыром виде | да |
Транспортабельные свойства | транспортируют для переработки на небольшие расстояния |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы, очень отзывчив на удобрения и полив |
Урожайность | 100 центнеров с гектара |
Окрас | Цвет темно-синий. Ягоды покрыты плотным пруином |
Величина ягоды | длина 12-16 миллиметров, ширина 10-14 мм |
Форма/Вес ягод | Ягоды мелкие, вес каждой 1,2-1,5 граммов. Форма ягод овальная. |
Агротехника сорта
«Красильщик» имеет хорошие показатели урожайности на плодородных, песчаных почвах и в теплых районах с орошаемым виноградарством. В районах степей при формировке кустов на низкий штамб при веерном выращивании рекомендованная нагрузка на каждый куст составляет 55 почек. Побеги обрезают на юге и в теплых районах на 6-8 глазков (средняя обрезка), а в степных регионах оставляют 10-12 глазков (длинная обрезка). Растения хорошо себя чувствуют при посадке по схеме 3,0 x 2,0 х 1,5 м.
Отличительная характеристика сорта «Саперави северный»
В отличие от материнского сорта «Саперави», виноград «Саперави северный» имеет много преимуществ перед ним, хотя куст и гроздь выглядят одинаково.
- Сроки созревания «Саперави северного» гораздо более ранние. Вегетационный период длится до 140 дней и сбор урожая технической спелости можно проводить уже в середине сентября.
- При одинаковых характеристиках по цвету, форме, а также весу гроздей и ягод сорт «Саперави северный» лучше и быстрее набирает сахара. Сахаронакопление 25-28%.
- Окрас сока «Северного» гораздо более интенсивный, чем у материнского сорта.
- Урожайность дочернего сорта 115 центнеров с гектара, что значительно превышает показатели классического «Саперави».
- Устойчивость к болезням 5-7 баллов. Этот сорт обладает гораздо более стойким иммунитетом против милдью и оидиума. Также практически не нуждается в обработке против серой гнили.
- На фоне улучшенных характеристик имеется и недостаток. Данный сорт хуже переносит засушливые периоды, чем «Саперави». Его нельзя оставлять без дополнительного орошения.
- Также как и у материнского сорта гроздья «Саперави северного» нельзя оставлять надолго на кустах после технического созревания, так как ягоды плохо держатся на гребне и осыпаются.