Виноград Аттика описание и характеристики сорта, выращивание и уход за кишмишом

Описание и характеристики сорта винограда Аттика и правила выращивания кишмиша

Селекционеры всего мира работают над усовершенствованием сортов винограда, и зачастую результат их труда становится известным и популярным не только у них на родине, но и далеко за ее пределами. Так вышло и с сортом винограда Аттика. Несмотря на его греческое происхождение, сегодня его можно встретить на участках садоводов всей Европы и стран СНГ. И все это благодаря его характеристикам и неприхотливости к уходу.

История выведения сорта Аттика

Гибрид, который не имеет семян, — плод труда греческого селекционера Михоса. За основу гибрида было взято два сорта: среднеазиатский Черный Кишмиш и французский Альфонс Лавалле. Впервые этот сорт кишмиша был представлен на суд виноградарей в 1979 году и сразу же получил их признание. В гибриде удачным образом сочетаются лучшие характеристики родительских сортов, а вот недостатки практически не передались новой разновидности.

Внешний вид и ботаническое описание

Чтобы иметь полное представление о сорте винограда Аттика, изучают его описание и характеристики и уже на основе этого делают вывод: подходит гибрид для культивирования в определенном регионе или нет.

Куст и побеги

Кусты Аттики преимущественно средне- и сильнорослые, молоденькие побеги характеризуются хорошей вызреваемостью за сезон. Для обильного плодоношения требует обрезки, прищипывания и удаления пасынков. Для выращивания рекомендуется подготовить опоры, чтобы виноград имел насыщенный вкус и получал достаточное количество солнечного света.

Листья, соцветия

Листья у гибрида Аттика пяти- или трехлопастные, обладают насыщенным зеленым окрасом. Поверхность листовой пластины матовая, слаборассеченная, снизу имеется легкое опушение. Благодаря тому, что у Аттики распускаются цветки и женского, и мужского типа, сорта-опылители не нужны.

Уже в первый год после высадки садовод сможет собрать первый урожай, который ежегодно будет только увеличиваться.

Гроздья и ягоды

Цилиндрической формы гроздья винограда Аттика при грамотном уходе достигают веса в 2 кг. Плотность кистей гибрида высокая, однако это не мешает ягодам полностью вызреть за сезон. Ягоды сорта имеют легко узнаваемый вкус, в котором сочетаются сладость винограда и привкус черешни. Вес одной достигает 6 грамм. Цвет чернильно-синий, на конце плода есть характерная для сорта ямочка.

Все ягоды покрыты восковым налетом, при раскусывании мякоть хрустящая. Основное преимущество ягод Аттики — отсутствие семян.

Качественные характеристики гибрида

Аттика принадлежит к столовым видам, которые садоводы выращивают и для личных нужд, и для последующей реализации. Процентное содержание сахаров — до 18, кислотность на уровне 5 г/л.

Подходящие климатические условия

Выходец из теплой Греции любит климат южных регионов России и Украины, хорошо приживается в Крыму и в Молдове. А вот в северных регионах с морозными зимами погибнет. При выращивании в средней полосе требуется укрытие на зиму.

Начало плодоношения и урожайность

Гибрид Аттика принадлежит к разновидностям с ранним сроком созревания ягод. В южных широтах (например, в Испании) первые гроздья достигают спелости уже в первых числах июля. В более холодном климате гроздья винограда снимают в начале августа. В среднем до сбора урожая проходит от 110 до 120 дней. Еще одно неоспоримое преимущество Аттики – высокоурожайность.

При правильном уходе с гектара собирают до 30 тонн вкусных и полезных ягод. Однако сорт склонен к перегрузке ягодами, опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 30 глазков, чтобы не повредить лиану.

Устойчивость к заболеваниям

Недостатком Аттики считается низкая устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно в холодном и сыром климате. А вот насекомые-вредители редко поражают лиану. Также гибриду присущ высокий иммунитет к серой гнили.

Морозостойкость

Морозостойкость гибрида Аттика на уровне -21 градуса. При более низких температурах куст может замерзнуть и погибнуть.

Посадка и выращивание

От соблюдения агротехники выращивания гибрида зависит полевое здоровье Аттики и количество урожая. При культивировании сложностей не возникает даже у начинающих виноградарей.

Требования к грунту

Неприхотливый сорт развивается практически на любых типах почв. Не подходит только заболоченная местность и солончаки. Хороших показателей урожайности добиваются на легких супесчаных грунтах.

Схема посадки

Алгоритм посадки несложен и состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала приобретают качественный посадочный материал. Лучше делать это в специализированных питомниках, так больше шансов купить саженец именно этого сорта, а не подделку.
  2. У молодого саженца должна быть развитая корневая система (до 3 корешков) без признаков механических повреждений.
  3. На участке подбирают место, со всех сторон освещаемое солнцем. Не высаживают гибрид Аттику на сквозняках, в низинах и местах с близким залеганием грунтовых вод.
  4. Размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца. Не стоит заглублять молодой куст больше чем на 50 см.
  5. Выбранную из лунки почву тщательно перемешивают с органикой и комплексными минеральными подкормками.
  6. Делают на дне ямки дренаж из щебня или битого красного кирпича.
  7. Засыпают грунт с удобрениями и устанавливают на него саженец.
  8. Виноградари советуют окунуть корневую систему винограда в глиняную болтушку перед посадкой.
  9. Далее присыпают оставшейся землей и хорошенько утрамбовывают.
  10. Обильно поливают и мульчируют.

Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 метров.

Орошение и подкормка

Для получения урожая, заявленного производителем, важен своевременный полив и подкормки. Виноград не выносит переувлажнения, но и сухая земля не способствует полноценному развитию лозы. Особенно важен полив в момент наливания ягод. В первый год виноградному кусту Аттики достаточно питания, внесенного при посадке. В дальнейшем удобряют кусты трижды за сезон: весной (азотсодержащие составы), летом (калийные и фосфорные) и осенью (органика).

Прищипка и обрезка

Опытные садоводы рекомендуют обязательно прищипывать зеленые побеги за несколько дней до начала цветения. Тогда все силы виноград направит на формирование крупных гроздьев. Также необходима формирующая и санитарная обрезка.

Сезонная обработка

В сезон дважды обрабатывают виноградные кусты фунгицидными препаратами в профилактических целях. Можно использовать для этого и народные средства.

Укрывание на зимовку

Теплолюбивый гибрид нуждается в дополнительной защите на холодное время года. Обязательно мульчирование торфом и опилками, а также сооружение по типу парника.

Период созревания ягод и длительность хранения урожая

Созревание кистей Аттики приходится в основном на август, конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона. Преимуществом ягод гибрида считается хорошая лежкость и длительный срок хранения без потери товарного вида и вкусовых характеристик.

Также отмечается хорошая транспортабельность урожая, что позволяет выращивать Аттику в промышленных масштабах.

Болезни и вредители — способы борьбы с ними

Такие вредители, как тля, листовертка и осы, редко наносят ущерб урожаю Аттики. В профилактических целях рекомендуется устанавливать ловушки и проводить сезонные опрыскивания фунгицидами.

Из всех видов грибковых заболеваний иммунитет у Аттики есть только к серой гнили. Другие заболевания предупреждают с помощью правильной агротехники и периодических обработок препаратами фунгицидной категории. Если растение все же заболело, используют более агрессивную химию, чтобы спасти лиану от гибели.

Особенности черного винограда кишмиш Аттика

Черный виноград Кишмиш Аттика – это гибридный сорт, не имеющий косточек. Он относится к группе быстрого созревания. Неприхотлив в уходе, имеет среднюю морозостойкость. Как и большинство видов винограда, светолюбив. Это столовый сорт, ягоды имеют приятный, мягкий вкус с умеренной сладостью. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления компотов, соков, джемов и варенья. Используется для приготовления домашних вин и наливок.

Отличается высокой урожайностью, вес грозди может достигать 1 килограмма. Вырастить хорошую лозу помогут описание сорта и его свойства, способы выращивания и ухода.

Описание сорта

Виноград кишмиш Аттика – это вид черного гибридного винограда, выведенный в 1979 году греческим селекционером Михосом из греческого института виноградарства (Weininstitut Athen). Второе название – Аттика сидлис, то есть не имеющая семян. Для его выведения были скрещены два вида: среднеазиатский Кишмиш черный и французский Альфонс Лавалле. В результате был получен международный сорт, получивший широкое распространение.

Аттика входит в группу сортов раннего вызревания. Урожай возможно собирать уже в середине июля до начала августа.

Кусты хорошо развиты, сила роста высокая или средняя. Листья темно-зеленые, пятилопастной либо четырехлопастной формы. Листовый пластины матовые и гладкие сверху, покрытые мелкими щетинками снизу. Соцветия имеют цветки одного пола.

Свойства

Это столовый сорт, характерный внешний вид ягоды проявляется при полной зрелости. Вес ягоды от 4 до 6 граммов. Уровень сахаристости по шкале Брикс составляет 16-18%. Из-за этого вкус спелых ягод сладкий, но без излишней приторности. Лозы имеют тенденцию к перегруженности гроздьями. Чтобы повысить качество ягод, лозы нужно нормировать. Про виноградную лозу расскажет эта статья.

Особенность сорта – ягоды рано приобретают характерный для спелости вид. Внутри мякоть еще склизкая, не имеет выраженной сладости. Потребуется ещё несколько дней, чтобы они приобрели насыщенный вкус и сахаристость.

Осы и другие насекомые не повреждают этот сорт, что позволяет сохранить урожай. Это же касается других вредителей, питающихся виноградными ягодами.

Калорийность

Кишмиш Аттика имеет выраженную сладость, его калорийность достигает 70 Ккал на 100 граммов. Несмотря на высокую сахаристость, эти ягоды имеют низкую калорийность по сравнению с другими сортами.

Польза и вред

Ягоды винограда богаты витаминами группы В а также С, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (в первую очередь калием), клетчаткой. Они имеют такие полезные свойства:

  • тонизирующее, укрепляющее действие;
  • стимулирует функцию костного мозга;
  • улучшает кровообращение;
  • высокий уровень калия.

Виноград полезен при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, болезнях сердечно-сосудистой системы. Стоит также узнать про сорт винограда Краснотоп.

При употреблении кишмиша (особенно в свежем виде) стоит учитывать его возможный вред:

  • содержащиеся в ягодах кислоты способствуют разрушению эмали зубов (рекомендуется после полоскать рот водой);
  • виноград, изюм и напитки из него стоит с осторожностью есть при сахарном диабете.

Свежий виноград плохо усваивается в сочетании с другими продуктами. Лучше всего есть его в отдельный приём пищи.

Ягоды кишмиша Аттика довольно калорийны. При похудении лучше заменить их изюмом.

Кислотность

Кислотность винограда Аттика составляет 5 граммов на 1 литр сока. Этот параметр важен при изготовлении вина, как и сахаристость. В процессе вызревания ягод снижается кислотность, одновременно повышается сахаристость.

Для разных сортов винограда уровень кислотности составляет от 7 до 10 граммов на литр сока. Хотя виноделы часто определяют

Характеристика куста

Кусты сильно развитые, имеют высокую либо среднюю высоту. Значительная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждой лозе. Имеет высокую морозостойкость, при хорошем укрытии выдерживает морозы до – 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят при любых погодных условиях.

Лозы плодоносят обильно, склонны к перегрузу гроздьями. Чтобы не повредить плодоносящие лозы, нужно делать весеннее нормирование кустов. На каждом оставляют максимум 30 кустов.

Молодые лозы быстро растут. Одна из характеристик сорта – быстрая вызреваемость куста. Они способны выдерживать высокие нагрузки, поскольку грозди имеют большой вес. На одной лозе до 8 гроздей.

Гроздь

Гроздь цилиндрической формы, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды располагаются плотно, образуя компактные кисти. Встречаются также среднерыхлые. Крупные ягоды продолговатой формы имеют цвет от пурпурного до глубокого фиолетового. Кожица прочная, с выраженным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий, без излишней вязкости. Имеет характерные нотки черешни или черной рябины. В ягодах нет косточек, но встречаются иногда их рудименты.

Вес одной грозди от 400 граммов до 1 килограмма, при хорошем соблюдении правил агротехники до 2 килограммов.

Урожайность

Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.

После срезания грозди хорошо хранятся, не подвергаются гнили. Высокая плотность гроздей облегчает транспортировку.

Выращивание

Как и большинство сортов винограда, кишмиш Аттика светолюбивый. Хорошо растет практически на любых почвах. Избегать стоит только сильно заболоченных и солончаковых почв. Высаживание черенков в открытый грунт возможно весной и осенью (подзимняя посадка).

Черенки сорта Аттика и Супер Экстра не требуют предварительной обработки Гибберелинном и другими стимуляторами роста.

Для хорошего роста и развития молодой лозы потребуется вертикальная шпалера. Лозы активно разрастаются, не любят тесноты. Хорошо высаживать его недалеко от забора или южной стены дома. Высаживать черенки нужно на расстоянии минимум 1 метра от строений. Расстояние между черенками должно быть не менее, чем 2 – 3 метра.

Период посадки

Существуют 2 периода посадки в открытый грунт:

  • весенняя (третья неделя апреля либо первая неделя мая, когда пропадает риск заморозков);
  • осенняя (в начале октября, до начала первых заморозков).

Сорт требует укрывания на зиму, достаточно нескольких слоёв мешковины. При посадке под зиму саженцы понадобится утеплять их, предварительно заглубляя молодые саженцы в грунт. Как подготовить виноград к зиме узнайте по этой ссылке.

При весенней посадке утеплять черенки не нужно. К зиме они адаптируются, достаточно обычного укрытия.

Срок созревания

Это раннеспелый сорт, срок полного созревания составляет от 110 до 120 дней от момента закладывания почек. Первый урожай возможно получить уже в конце июля – августе. На скорость созревания не влияет погода.

Читайте также:  13 вкусных рецептов приготовления варенья из кабачков с лимоном на зиму

Уход за кишмишем простой, доступный даже новичкам. Он включает в себя такие стандартные процессы:

  • полив;
  • обрезка;
  • подкормка.

Виноград кишмиш требует обильного полива. Без большого количества влаги, конкретное количество зависит от типа почвы. Под каждый куст нужно выливать по 15 литров воды, через каждые 3 дня. При жаркой погоде полив потребуется чаще.

За 14 дней до сбора ягод полив сокращается. Достаточно орошать землю вокруг кустов.

Требуется сезонная подкормка:

  • сернокислый магний;
  • монофосфат магния;
  • сульфат.

Минеральный комплекс рекомендуется вносить на стадии «трех листков», то есть перед началом цветения. Для более удобной подкормки при посадке рядом с кустом стоит вкопать трубку диаметром не более, чем 10 сантиметров. Про удобрения для винограда расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Кишмиш Аттика устойчив к воздействию серой гнили, грибковых поражений. Для профилактики остальных болезней требуется профилактическая обработка фунгицидными препаратами. Понадобится 1 либо 2 обработки в течение сезона. Устойчив к воздействию:

  • осы. Про защиту винограда от ос узнайте тут.
  • паутинный клещ;
  • филлоксера;
  • листовертка;
  • виноградный зудень.

Но профилактикой против этих вредителей пренебрегать не стоит. Про листовертку на смородине читайте здесь.

Обрезка

Чтобы повысить урожайность, понадобится обрезка для формирования куста. Чтобы избежать перегруза, на молодых кустах отставляют не более, чем 12 лоз. На взрослых возможно оставить 25 лоз. Обрезка проводится на уровне от 8 до 12 глазков. На 1 квадратный метр должно приходиться от 10 до 12 лоз.

При весенней обрезке рекомендуется обрезать слабые лозы. Они забирают ресурсы куста во время зимовки.

Видео

В этом видеоролике нам рассказывают о то правильном уходе и выращивании винограда сорта аттика.

Выводы

Виноград кишмиш Аттика – это гибридный, раннеспелый сорт. Он выведен в 1979 году селекционером Михосом из греческого института виноделия. Характерные особенности сорта:

  1. Он не имеет косточек, могут быть их зачатки.
  2. Столовый сорт, обладающий сахаристым вкусом без усиленной вязкости.
  3. Имеет сильно развитые кусты, с активно растущими лозами.
  4. Неприхотлив в выращивании, морозостойкий, растет практически на любых почвах.
  5. Высокая урожайность, с одного гектара возможно получить 25 – 30 тонн ягод. Вес одной грозди при хорошей агротехнике достигает 2 килограммов.
  6. Высаживать в открытый грунт возможно весной либо осенью. Уход включает обрезку для придания формы, регулярный полив и весеннюю подкормку.

Сорт устойчив к серой гнили, грибковым поражениям и большинству вредителей винограда.

Дизайн Кафе

Сладкое создание ионийцев: виноград сорта Аттика

Немало сортов зарубежной селекции прижились и прекрасно себя чувствуют на наших землях. Каждый из них завоёвывал авторитет виноградарей своими особенными качествами, соперничая с отечественными сортами. Не составляет исключения и сорт Аттика, который отличается очень ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям и стабильной урожайностью. Но обо всём по порядку.

Красавица бальзаковского возраста — Аттика

Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная

Скоро исполнится сорок лет, как тёмный кишмиш Аттика радует виноградарей стабильными и обильными урожаями. Появился этот виноград в одном из древнейших городов мира греческой столице Афинах (греч. Αθήνα) в институте виноградарства в 1979 году. Его создатель Michos Vassilos (Михос Вассилос) скрестил французский чёрный виноград Альфонс Лавалле со среднеазиатским Кишмишем чёрным. В результате возникла совершенно бескосточковая Аттика.

Виноград назван так в честь одной из юго-восточных областей Центральной Греции. Иногда можно встретить второе наименование этого сорта — Аттика сидлис (Attika seedless), что означает Аттика бессемянная.

Чем хороша Аттика: описание сорта

Аттика — столовый кишмишный виноград раннего срока созревания, очень солнцелюбивый.

Кусты имеют среднюю силу роста, неплохо развиваются, а их побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы Аттики стабильно опыляются независимо от погоды.

Гроздья образуются цилиндрической формы, немного сужающейся книзу, иногда с крыльями. Плотность их умеренная. На молодых кустах соплодия менее крупные, с возрастом Аттика дает более массивные кисти.

Вызревшие круглые или несколько овальные ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, почти совершенно чёрными. В них практически нет семян, могут лишь быть их рудиментарные остатки.

Вкус ягод гармоничный, очень сладкий, отдалённо напоминающий черешню или аронию. Мякоть плотная, похрустывающая. Кожица толстая, покрыта восковым налётом, не имеет терпкого привкуса.

Урожайность стабильно высокая. Уже первое плодоношение может состоять из восьми гроздей массой до 1 килограмма.

Сорт имеет неплохую устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям.

Снятые с лоз гроздья отлично хранятся и транспортируются, не теряя товарных качеств.

Сорт кишмиша Аттика — видео

Характеристика сорта — таблица

Срок вызревания до полной зрелости от начала распускания почек110–120 дней
В средней полосе сбор урожая выпадает на период с конца июля до середины августа.
Масса кисти сорта Аттика0,7–2 кг
Вес ягод4–6 граммов
Размер ягод25 мм х 19 мм
Длина кистидо 30 см
Содержание сахара в соке16–18%
Количество кислоты в соке5 граммов на литр
Урожайностьдо 25–30 тонн с гектара
Морозоустойчивостьдо -21 ºС, по отдельным источникам до -27 ºС

Чтобы Аттике было комфортно на вашем участке: особенности выращивания

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растет и развивается практически на всех его видах

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  • было ровным и находилось в южной части участка;
  • беспрепятственно освещалось солнцем;
  • не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  1. Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  2. Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  3. Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  4. Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  5. В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  6. В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  7. Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  8. Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  9. Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  10. Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям. Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте.

Отзывы виноградарей

Отчет о первом плодоношении Аттики в момент созревания. Кусту 2 года, нагрузка 4 грозди по 0,5–0,6 кг примерно. На 19 августа достиг съемной зрелости, но для развития вкуса, думаю, ему надо еще повисеть. Ягода, как и предполагалось, весит до 5,4 грамма, основная масса ягод весит около 4 граммов: Все ягоды весом до 4 граммов бессемянные (рудименты совсем не ощущаются), а вот те, что покрупнее, получились с такими вот рудиментами (Аттика слева, справа Велес), средний вес одного рудимента из крупных ягод 25 мг При раскусывании рудименты чуть горчат, но разжевываются. Посмотрм, пока что они зеленые и мягкие, вдруг начнут коричневеть?

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

Здравствуйте! Возможно для «Спецов» вкус не очень, а для меня так даже очень хороший. Сейчас в Краснодарском крае Аттикой завалены все рынки- средняя цена — 100 рублей. Его популярность в этом году как у Плевена, а стоит дороже Аркадии. И что интересно, тот что продавался раньше был действительно не очень- простой вкус — а теперешний который продают в сентябре очень даже вкусный. И говорят, что Аттика лучше привитая. Сажать себе буду обязательно- хороший темный, крупный кишмиш! С уважением, Андрей Деркач, Краснодар.

Захар 1966

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2867&page=3

кишмиш Аттика, сорт новый, но нам понравился практически сразу, грозди большие, ягода вкусная, хорошо и долгое время может висеть на кусту. Хорошо перевозится, даже на большие расстояния.

геннадий

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3081

Столовый сорт винограда Аттика не первый год растёт у наших виноградарей. За ним несложно ухаживать, следует лишь соблюдать методичность и придерживаться правил ухода. Выращивают его для личного потребления в сыром виде, изготовления соков, домашних вин, изюма, а также в бо́льших объёмах — на продажу.

Виноград Аттика Кишмиш: описание и характеристика сорта

Добавить в избранное

Сегодня существуют многие сорта винограда, пригодные как для изготовления из них вина, так и для употребления, как столовый вид. Среди них выделяется Аттика Кишмиш — виноград со сладковатыми, пурпурно-фиолетовыми виноградинами, не имеющими зёрнышек, за что его особо ценят садоводы и виноделы. Именно об особенностях этого сорта и пойдёт речь в статье.

  • Описание и история
    • Происхождение сорта
    • Урожайность и сроки сбора
    • Назначение
    • Преимущества и недостатки
  • Особенности посадки винограда
    • Сроки посадки
    • Выбор саженцев и подготовка участка
    • Технология посадки
  • Выращивание и дальнейший уход
    • Полив и внесение удобрений
    • Формирование куста и обрезка
    • Прополка почвы
    • Укрытие на зиму
  • Борьба с вредителями и болезнями
    • Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Описание и история

Бескосточковый виноград Аттика (Attika) является столовым раннеспелым видом с периодом продуктивности 115–120 суток.

Виноград Аттика обладает следующими параметрами:

  • светолюбивый вид;
  • кусты среднесильные, вызреваемость плетей — на высоком уровне;
  • рекомендовано прививание на сильнорослых подвоях;
  • имеются три-, иногда пяти-лопастные слаборассечённые листья, на их обратной стороне имеется щетинистое опушение;
  • соцветия обоеполые;
  • цилиндрической формы, крупные, плотные грозди в длину имеют до 35 см;
  • виноградины по 4–6 г каждая, размером 25×19 мм, имеют продолговатую или округлую форму, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые, с характерной ямочкой;
  • у виноградин плотная, не вяжущая кожица, с восковым покрытием;
  • мякоть у ягод хрустящая, консистенция мякоти плотная, вкус сладкий и гармоничный, напоминает черешню;
  • сахаристость винограда — 16–18%, кислотность — меньше 6%;
  • плоды без зёрен; иногда бывают с их рудиментами.

Происхождение сорта

Виноград Аттика — плод селекции французского вида Альфонс Лавалле и среднеазиатского Кишмиш чёрный. Непосредственным создателем нового сорта лозы стал учёный-селекционер из Греции М. Вассилос (институт виноградарства, г. Афины), который вывел гибридный сорт в 1979 г. Бескосточковый гибрид назван в честь одноимённой, юго-восточной области Греции. В том же году новую разновидность культуры представили виноградарям, где её сразу признали за прекрасные характеристики исходных сортов, без передачи их недостатков новому гибриду.

Урожайность и сроки сбора

У описываемого винограда отличные характеристики — это высокоурожайный вид (с гектара можно снять около 30 т продукции). Первым плодоношением лоза приносит до 8 гроздьев массой до килограмма каждая. Урожай собирают, начиная с июля и заканчивая в середине августа (средняя полоса).

Назначение

Виноградные плоды Аттики Кишмиш употребляют свежими, с ними консервируют компоты, готовят из него варенья и джемы. А ещё ароматные и сочные гроздья греческого кишмиша считаются отличным материалом для изготовления из них вина и наливок.

Преимущества и недостатки

Описываемый гибрид винограда обладает как многими преимуществами, так и некоторыми недостатками.

  • Достоинства сорта:
  • высокая морозоустойчивость (до –20…–25°С);
  • грозди имеют хорошую транспортабельность;
  • сорт в основном нетребователен к плодородности почвы;
  • отличается хорошей опыляемостью;
  • стабильные урожаи при любой погоде;
  • сорт проявляет высокую устойчивость к серой гнили;
  • объёмные гроздья с крупными виноградинами;
  • после уборки с куста гроздья хорошо сохраняются, не загнивают, хотя и имеют небольшие потери в весе;
  • кусты крепкие, с мощными корневищами;
  • культура в уходе неприхотливая;
  • к нападению насекомых-паразитов (осы, тли, клещи) отличается высокой устойчивостью;
  • хорошо приживается на преобладающих подвоях;
  • не требуется применять гиббереллин (гормон сохранения свежести).
  • Выращивая аттику, можно столкнуться с рядом её недостатков:
  • существует склонность лозы к перегруженности;
  • постоянно требуется оптимальный уровень влажности;
  • нежелательны резкие перепады температуры;
  • переносит плохо солончаки и болотистые места;
  • чувствительность к грибковым поражениям (при погрешностях в уходе).
Читайте также:  Заботимся об орхидеях. Как правильно подобрать состав грунта своими руками?

Особенности посадки винограда

Полевое здоровье культуры и количество урожайности напрямую зависят от соблюдения правил агротехники при её выращивании, хотя особых сложностей при культивировании описываемого кишмиша не должно возникнуть даже у начинающего виноградаря.

Сроки посадки

Сорт Аттика высаживают в весенний (апрель-май) или осенний (начало октября, и до первых заморозков) периоды.

Выбор саженцев и подготовка участка

Для посадки винограда прежде всего необходимо выбрать качественные саженцы. Желательно при этом воспользоваться услугами специализированного питомника — так будет больше шансов приобрести посадочный материал требуемого сорта.

Выбор саженцев осуществляют по следующим принципам:

  • молодой саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему (2-3 корешка) без механических повреждений;
  • корни на срезе должны быть белыми (ни в коем случае не бурыми);
  • глазки на саженце при лёгком касании не должны отделяться;
  • перед высаживанием необходимо вымочить саженцы в воде на протяжении 12–24 часов, а затем срезать однолетние побеги, оставив 3-4 глазка.

После выбора саженцев необходимо подготовить место на участке для их посадки.

Для этого важно учитывать следующие нюансы:

  1. Место для кустарников должно быть расчищено от камней, мусора и сорняков.
  2. Площадка должна хорошо освещаться солнцем и быть ровной.
  3. Ряды виноградника должны располагаться на южной стороне участка.
  4. Недопустимо продувание рядов сквозняками.
  5. Перед высаживанием кустов необходимо предварительно удобрить участок (осенью), внеся в почву смесь удобрений (из расчёта на 1 м²): суперфосфат (200 г) + древесная зола (250 г) + готовый перепревший навоз (10 кг).
  6. Вскопать удобренную площадку на глубину штыка лопаты и разровнять поверхность земли граблями.

Технология посадки

Высаживая виноград Аттика, необходимо соблюдать пошаговую технологию посадки:

  1. Выкопать лунку в глубину 50 см, а шириной — по размеру корневой системы.
  2. В междурядьях оставляют расстояние в 1,5-2 м.
  3. Дно лунки засыпать слоем щебня (15 см), на который уложить тонкую древесную щепу.
  4. В центре ямки насыпать холмик подготовленного грунта (почву смешивают с небольшим количеством органического и комплексного минерального удобрения).
  5. Погрузить корневище куста в болтушку из глины и перегоревшего коровяка (2:1).
  6. Саженец обрезать на 2 почки, обработав срез расплавленным парафином.
  7. Подготовленный к посадке кустик опустить в лунку, расправив корешки по поверхности насыпанного в лунку холмика почвы.
  8. Для дальнейшего осуществления подачи влаги и внесения нужных подкормок в любом углу лунки устанавливают трубку, через которую будет осуществляться их подача.
  9. Лунку заполнить остальной почвой, осторожно утрамбовывая её слой за слоем.
  10. Каждый куст полить 4-5 вёдрами подогретой воды.
  11. Грунт возле кустов замульчировать перепревшим навозом или компостом.
  12. Для дальнейшего успешного выращивания, возле каждого куста необходимо расположить вертикальные опоры или шпалеры, чтобы лозу по мере её роста можно было подвязывать, что минимизирует возможные её повреждения.

Столовая разновидность кишмиша без семян — виноград Аттика

Сорт винограда «Аттика» рекомендуется посадить у себя на участке людям, имеющим некоторый опыт в выращивании винограда, несмотря на его кажущуюся неприхотливость.

Он придется по вкусу людям, любящим сладковатые, но не приторные, бескосточковые сорта кишмиша.

Лучше всего подходит для выращивания на юге России, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у среднеазиатских сортов кишмиша, растет и в средней полосе.

К какому виду относится?

Виноград «Аттика» (Аттики, Attika seedless) — бессемянный столовый сорт. Раннеспелый — продукционный период составляет 110-120 дней от распускания почек. Урожай в средней полосе собирают в июле-второй декаде августа.

Виноград «Аттика»: описание сорта

Кусты «Аттики» среднесильные или сильные, листья слаборассеченные, трех- или пятилопастные, на их нижней части имеется щетинистое опушение.

Цветы на лозе обоеполые. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.

Число гроздей на лозе на первое плодоношение в среднем — 8, весом до килограмма каждая.

Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса.

В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. В такой же весовой категории находятся Румба, Зарево и Первозванный.

Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр.

Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом.

Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Как и у Руты, ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты.

Ягоды приобретают зрелый вид до полной внутренней зрелости, их мякоть остается склизкой и безвкусной.

Мякоть дозревает через несколько дней, набирая сок и сахаристость, благодаря чему ягоды становятся больше.

С виноградом «Аттика» подробнее можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Аттика» — сорт винограда родом из Греции, созданный в 1979 году в Афинском институте виноградарства В.Михосом путем скрещивания сортов «Альфонс Лавалле» (французский сорт) и «Кишмиш черный» (средне-азиатский сорт).

Характеристики

Сорт «Аттика» устойчив к морозам до -21°С.

Если ожидаются более сильные морозы — лозу после обрезки следует обработать пятипроцентным раствором железного купороса, пригнуть к земле и укрыть, например, лапником.

Сахаристость — 16-18%, кислотность — 5%.

Светолюбив, нетребователен к почве — не любит только болотистые и солончаковые.

Урожайность винограда высокая — 30 тонн с гектара, но слабовата в первые годы. Высокурожайными сортами также являются Ркацители, Памяти Домбковской и Алекса.

Хорошо хранится после снятия с куста, на нем не образуется гниль, но немного теряется вес. Только на второй неделе хранения немного буреют гребни.

Характеризуется хорошей транспортабельностью. Опыляется и дает стабильный урожай в любую погоду.

Прекрасно развивается без обработки гибберелином.

Ягоды «Аттики» содержат в себе большое количество витаминов и помогают укреплять иммунитет. Высокое содержание витаминов отмечается также у сортов Княгиня Ольга, Черная Пантера и Богатяновский.

Болезни и вредители

«Аттика» достаточно устойчива к милдью, оидиуму, очень устойчива к серой гнили и другим болезням.

Достаточно производить всего лишь 1-2 опрыскивания фунгицидами для профилактики за сезон.

После распускания глазков лучше всего обрызгать виноград препаратами Топаз или Байлетон против оидиума, к которому «Аттика» совсем неустойчива, перед цветением — Ацеданом или Антраколом против милдью и антракноза, а после цветения — Фальконом (трехкомпонентный фунгицид, защищающий виноград от оидиума).

Несомненным плюсом «Аттики» является то, что она не представляет никакого интереса для ос и других вредителей, таких как паутинный клещ, филлоксера виноградный зудень и листовертка.

Для наилучшей урожайности виноград сорта «Аттика» лучше выращивать на вертикальной шпалере, применяя короткую или среднюю обрезку лозы.

Неплохо на вертикальных шпалерах чувствуют себя Восторг, Маникюр Фингер и Кеша.

Прививать его лучше на сильнорослый подвой на хорошо освещенном участке. Ягоды обычно употребляются в свежем виде, также из них делают прекрасное домашнее вино и изюм.

Разнообразьте свой виноградник, посадив лозу кишмиша «Аттики» и наслаждайтесь красотой и пользой ее ягод.

Полезное видео

Интересная и доступная информация о винограде «Аттика» содержится на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

Виноград кишмиш Аттика: описание сорта, посадка и уход, урожайность, подкормка, обрезка, отзывы тех, кто сажал

Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками. Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

Содержание статьи:

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика – фото

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика – видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей. Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг. Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Урожайность сорта винограда Аттика

Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.

Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осами;
  • листовертками;
  • паутинными клещами.

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Читайте также:  Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Правила подкормки виноградника – видео

Фото винограда кишмиш Аттика

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной – видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Обрезка винограда осенью – видео

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Размножение винограда аттика черенками – видео

Размножение винограда летом отводками – видео

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:
“В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:
“На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

Елена, 50 лет, Подмосковье:
“Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

Нина, 36 лет, г. Рязань:
“Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Разновидность винограда Кишмиш Аттика — посадка и уход

Работа селекционеров — усовершенствование разных видов растений, в число которых входит и виноград. Зачастую гибриды становятся популярными не только на родине их выведения, но и далеко за ее пределами. Виноград Аттика, описание которого будет в этой статье, входит в число таких всемирных любимцев.

Виноград Аттика — что это за сорт

Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.

Подробное описание и характеристики

Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.

С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.

К сведению! Ягоды внешне могут выглядеть спелыми, но при этом у них будет отсутствовать яркая нота вкуса. В этом случае рекомендуется позволить им дозреть. Собирать урожай стоит, когда плоды увеличатся в размере.

С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.

Достоинства и недостатки

Каждый садовод, решающий завести определенный сорт винограда, должен знать о его плюсах и минусах, чтобы соотнести все «за» и «против» его покупки. Аттика имеет следующие особенности:

  • растение морозостойкое, выдерживает морозы до −21 °С. При более низких температурах рекомендуется укрывать лозы;
  • виноград неприхотлив к почве, не может расти только на солончаковых и заболоченных участках земли;
  • ягоды можно хранить на протяжении длительного периода времени. На них не образуется гниль, но они постепенно уменьшаются в массе. Сорт подходит для транспортировки;
  • сорт может плодоносить при неблагоприятных природных условиях, поскольку самоопыляемый;
  • растение обладает устойчивостью к различным грибковым заболеваниям.

Виноград данного сорта приносит не только вкусные плоды, но также является украшением сада. Качество и количество урожая зависят от правильности произведенного ухода. Однако Аттика имеет и ряд недостатков:

  • требуется искать способы предотвратить перегрузку лозы;
  • необходимо поддерживать определенный уровень влажности и состав грунта;
  • при резких перепадах температур плоды могут стать достаточно рыхлыми.

Важно! Необходимо тщательно подойти к выбору способа поддержания лоз: использовать шпалеры или вертикальные опоры. Также нужно вовремя снимать созревшие гроздья.

Сфера применения

Виноград Аттика используется для употребления как в свежем, так и обработанном виде. Из данного сорта ягоды часто делают домашнее вино, наливки, джемы, компоты и варенье. Также нередко из него изготавливается изюм.

Районы выращивания

Виноград данного сорта отличается повышенной морозоустойчивостью, а потому может произрастать даже в холодных регионах России. В этом случае требуется лишь укрывать растения на зиму, чтобы оно легче переносило морозы. Лучше всего для выращивания данной культуры подойдет климат, который схож с природными условиями родины винограда — Афинами.

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы чужеземный виноград прижился в России, требуется соблюдать определенные правила посадки, сроки высадки и правильно подготовить саженец. Для получения богатого урожая требуется также правильно ухаживать за растением.

Сроки посадки

Сорт Аттика можно высаживать весной и осенью. Следует выбирать такие весенние месяцы, как апрель и май, когда земля успеет прогреться. Осенью стоит высаживать до начала первых заморозков, рекомендуется выбирать для этих целей октябрь.

Выбор места и подготовка почвы

С особой тщательностью требуется подойти к выбору и подготовке места, где впоследствии будет произрастать виноград. Аттика имеет определенные требования:

  • ровное место на южной стороне участка;
  • освещенность на протяжении всего светового дня;
  • отсутствие сквозняков.

Меньше требований данный сорт предъявляет к грунту, нужно лишь избегать заболоченных и солончаковых участков. Требуется перед высадкой подготовить почву: грунт с участка смешивается с органическими и минеральными удобрениями, добавлять которые нужно в небольшом объеме.

Как правильно подобрать саженец

Качество черенка имеет большое значение для выращивания и размножения винограда. Требуется следить, чтобы саженец не был поврежден, не имел следов заболеваний и пятен неизвестного происхождения. На нем должно присутствовать не менее 3 уже развитых корней. Сам черенок должен быть не менее 50 см в длину.

Обратите внимание! Приобретать саженцы следует в специализированных питомниках и магазинах, поскольку в ином случае есть риск нарваться на больное растение или другой сорт винограда.

Процесс посадки пошагово

При высадке требуется соблюдать определенную схему:

  1. Выкопать ямку глубиной до 0,5 м и площадью 80×80 см.
  2. Засыпать 15 см дна щебнем, положить на него небольшие ветки. В угол ямки требуется поместить пластиковую трубку, через которую будет производиться полив (она должна быть 1 см в диаметре и выступать над землей).
  3. Небольшое количество подготовленного субстрата требуется насыпать в лунку, поместить в центр саженец и расправить его корни по площади.
  4. Засыпать остатки субстрата, аккуратно утрамбовывая землю.
  5. Обильно полить теплой водой (20-30 л).

Важно! Высаживать кусты требуется на расстоянии 2 м друг от друга, поскольку Аттика сильно разрастается. Чтобы снизить в будущем нагрузку на ветви, требуется использовать шпалеры или вертикальные опоры.

Как ухаживать за сортом Аттика

Аттика не отличается специфичным уходом, требует осуществления тех же мер защиты, подвязки и формировки, что и другие разновидности. Если соблюдать изложенные ниже правила, виноград будет радовать богатым урожаем не один год.

Полив и подкормка

Молодой саженец требуется поливать ежедневно (не менее одной лейки). Затем проводить данное мероприятие стоит только по мере необходимости. Подкормку следует вносить 3 раза в сезон.

Важно! Азотные удобрения используются перед цветением куста.

Формирование куста и обрезка

Перед началом цветения требуется прищипнуть каждый побег, чтобы впоследствии куст формировался правильно. Так все силы будут направлены на образование больших гроздей. Также стоит производить обрезку побегов в августе: укорачивать стоит верхушки плетей на 30-40 см. Но необходимо следить, чтобы над кистью было несколько листов, которые будут питать плеть. Также обрезка требуется перед укрытием на зиму.

Подвязка

Рекомендуется сразу после высадки привязать саженцы к колышкам, чтобы впоследствии было проще осуществлять подвязку. Со временем потребуется просто удлинять колышки, чтобы придерживать лозу в вертикальном состоянии. Можно привязывать лозы к проволоке или проводу.

Укрытие на зиму

Сорт считается достаточно теплолюбивым, несмотря на морозоустойчивость. Поэтому рекомендуется защищать в холодное время года от морозов. Для этих целей стоит производить мульчирование грунта при помощи опилок и торфа. Рекомендуется также сделать каркас из мешковины и лапника, закрепив сооружение при помощи специальных крючков.

Обратите внимание! Нужно защитить виноградные лозы от грызунов. Для этого можно обработать ствол раствором медного купороса или обмотать рубероидом каждую ветвь.

Размножение сорта

Размножение Аттики производится черенками. Необходимо заготовить их к посадке осенью во время обрезки кустов. Стоит выбирать побеги, на которых находилось большое число гроздей летом. Диаметр чубуков должен быть 8-10 мм. Стоит срезать черенки таким образом, чтобы на каждом было не менее 8 глазков. Также черенок не должен быть кривым, поэтому стоит выбирать прямые ветви.

Стоит сделать в нижней части чубука насечку, чтобы не забыть, каким концом сажать. Рекомендуется сухие черенки обернуть в пленку, убрать в погреб или холодильник. Весной нужно достать из подвала черенки, оценить их свежесть, а потом на 2 дня поместить в воду, которую время от времени менять.

После этого черенки можно посадить в индивидуальные емкости, которые стоит накрыть стеклом, чтобы создать парниковый эффект. Поливать субстрат требуется каждые 2 дня. Убрать крышку можно после появления первых листков.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Данный сорт винограда устойчив к большому количеству болезней и вредителей. Сорт Аттика не подвержен развитию грибковых заболеваний, на него не покушаются осы, клещи и листовертки. Независимо от этого, рекомендуется 2 раза в год обрабатывать кусты растворами фунгицидов в качестве мер профилактики.

Таким образом, ничего сложного в выращивании данной разновидности нет. Да и ухаживать за сортом придется так же, как и за привычными для России — Кишмишем, Мерло и др. Главное, купить здоровый саженец и правильно его посадить.

Ссылка на основную публикацию