Виноград Маркетт
Сорт Маркетт обрел популярность среди садоводов благодаря неприхотливости, а также ряду положительных характеристик. Ягоды высоко ценятся в сфере изготовления винных напитков.
История выведения
Эта разновидность была выведена сотрудниками университета США, расположенного в штате Миннесота. Сорт появился в 1994 году. Чтобы получить виноград Маркетт, специалисты скрестили несколько разных сортов, каждый из которых обладает особенными характеристиками. Испытания новой плодовой культуры успешно состоялись в 2005 году, после чего она была официально запатентована.
Описание
Основная характеристика кустарников – быстрый рост. Коронки у молодой лозы закрытые, с небольшим опущением. Листва среднего размера. Форма – круглая. Листья с тремя или пятью лопастями украшены зубцами, со слабым рассечением. Цвет – темный, насыщенный зеленый. На его фоне видны светлые жилки. Поверхность ровная и гладкая.
Еще одна отличительная черта – вертикальный рост, за счет которого солнечный свет равномерно прогревает лозу по всей длине.
Срок созревания
Растение относится к культурам со средним сроком созревания. Период вегетации насчитывает от 125 до 130 дней с момента распускания первых листочков и до сбора плодов. Как правило, ягоды зреют ко второй половине августа или к началу осени.
Грозди
На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.
Ягоды
Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Урожайность
Если правильно и регулярно ухаживать за садовой культурой, показатель урожайности будет составлять от 80 до 100 ц/га.
Особенности выращивания
Первое, что нужно знать о сорте Маркетт при его выращивании – разновидность обладает высокой стойкостью к заморозкам. Благодаря этой характеристике сорт можно возделывать в северных регионах с долгими и суровыми зимами.
Посадка
Проводить высадку саженцев можно осенью или весной. Точное время нужно выбирать в зависимости от возраста растения. Однолетние саженцы, которые были укоренены еще в прошлом сезоне, рекомендуется высаживать весной. Лучшее время – конец апреля или конец мая. В период с конца весны до конца июня нужно сажать зеленые саженцы. Если вы планируете выполнить посадку осенью, выберите период с конца сентября по начало октября.
Виноград сорта Маркетт замечательно растет на светлых и теплых участках. Поэтому высаживать растение предпочтительно на участке в южной стороне. Так оно будет получать необходимое количество солнечного света. Участки на возвышенности подходят лучше всего. Такое расположение минимизирует вероятность застоя лишней жидкости.
А также нужно учитывать наличие грунтовых вод. Их минимальная глубина должна насчитывать 2,5 метра. Иначе нужно выполнять закладку дренажа. Этот сорт замечательно растет на рыхлом грунте. А также земля должна быть влагопроницаемой и без проблем пропускать воздух. Идеальная земля для винограда – супесчаники и суглинки.
Опыление
В период цветения растение покрывается бутонами обоих полов. Благодаря этой особенности виноград может самостоятельно опыляться. Дополнительные меры выполнять не требуется.
Обрезка
Обрезку выполняют только для кустарников, возраст которых уже достиг 3-х лет. Такая процедура значительно увеличит аэрацию и освещенность, что положительно скажется на качестве урожая.
С приходом весны рекомендуется провести сухую подвязку. Прошлогодние побеги привязывают к шпалере. Так они не будут бояться ранних весенних морозов. Лучшее время для выполнения работ зависит от региона возделывания. На территории Подмосковья это июнь. В южной полосе подвязку проводят в апреле.
Полезным будет удалять лишнюю лозу. На одном кустарнике оставляют от 35 до 40 глазков. Чтобы растение сильно не вытягивалось, верхушку побегов прищипывают. Если вы обнаружили бесплодные побеги, их нужно удалять сразу. Такие ветки будут забирать питательные вещества у ягод.
Полив
Кустарники этого сорта не нужно часто поливать. Чрезмерное количество влаги губительно для растения. Выполнять орошение можно всего 1 раз за месяц, если в регионе выпадает достаточное количество осадков. Нельзя поливать виноград во время цветения. Используют только теплую воду (температура от 15 до 20 градусов по Цельсию со знаком плюс). Обязательно нужно выполнить орошение три раза: перед распусканием почек, перед началом цветения и после того, как листва полностью отпала.
Подкормки
Для получения богатого и стабильного урожая нужно использовать удобрения. Опытные садовники рекомендуют использовать минеральные составы, которые богаты азотом и фосфором. А также можно использовать органику, например, раствор навоза. Составы с калием и фосфором вносят в период формирования завязей и вызревания ягод. Покрывать грунт компостом следует два раза в год. Органику раскладывают под кустарниками.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт Маркетт не боится сильных морозов. Садовая культура выдерживает до -38 градусов по Цельсию. Кроме того, растение обладает стойкостью к резким температурным колебаниям. За счет этой характеристики виноград не нужно укрывать на зиму.
Болезни и вредители
Технический сорт имеет врожденную стойкость к мучнистой и ложной мучнистой росе. А также растение практически не поражает серая гниль или черная ножка. Такую устойчивость виноград сохраняет даже при капризных погодных условиях (резкие перепады температуры, проливные дожди). Иногда виноград поражает филлоксера. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, нелишним будет выполнять профилактическую обработку химическими составами.
Хранение
Выполнять сбор урожая необходимо при помощи секатора или заточенных ножниц. Хранить гроздья следует в деревянных ящиках. Оптимальная температура – от 3-х до 10 градусов тепла по Цельсию. Еще один вариант хранения урожая – подвешивание его на проволоку. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Так плоды сохранят товарный вид на протяжении нескольких месяцев.
Виноград Маркетт
Виноград Маркетт завоевал внимание садоводов благодаря своим характеристикам. Многие считают, что в скором времени он способен затмить популярные известные сорта винограда.
- История селекции сорта
- Описание сорта винограда Маркетт
- Характеристика сорта
- Засухоустойчивость, морозостойкость
- Урожайность и плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки сорта
- Правила посадки винограда
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Алгоритм посадки
- Последующий уход за виноградом
- Формировка винограда Маркетт
- Защита урожая от птиц и насекомых
- Подготовка культуры к зиме
- Способы размножения винограда
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Заключение
- Отзывы
История селекции сорта
Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.
Описание сорта винограда Маркетт
Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно. Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки. Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая. Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.
На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:
- Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
- Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.
Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.
Характеристика сорта
Именно качественные характеристики сорта позволяют вырастить хороший урожай в разных по климатическим параметрам регионах.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).
Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.
Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.
Урожайность и плодоношение
Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.
Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.
Область применения плодов
По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки. Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению. Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.
Устойчивость к болезням и вредителям
По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.
Достоинства и недостатки сорта
Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:
- устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
- иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
- вертикальный рост куста;
- стабильная высокая урожайность;
- вкусовые качества плодов.
Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.
Правила посадки винограда
Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.
Рекомендуемые сроки
Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября. Технология посадки не отличается от сезона.
Выбор подходящего места
Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.
Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.
Выбор и подготовка посадочного материала
Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.
Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.
Алгоритм посадки
По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.
Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:
- Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
- Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
- Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
- Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.
- Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
- Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
- Подвязка винограда к шпалере или кольям.
- Обильный полив.
- Мульчирование околоствольного пространства.
При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.
Последующий уход за виноградом
Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:
- Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.
Формировка винограда Маркетт
Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:
- Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
- Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
- Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
- Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
- Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
- Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.
Защита урожая от птиц и насекомых
Спасти урожай можно несколькими способами:
- Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
- Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
- Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.
Подготовка культуры к зиме
Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.
Способы размножения винограда
Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения. Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща. Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.
Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:
Заключение
Виноград Маркетт – очень выгодный сорт для садоводов. Отлично выручает в областях с неустойчивым климатом и дает стабильный урожай. Особенно ценят сорт виноделы, которые отмечают высокое качество напитков из винограда Маркетт. В заключение фото винограда Маркетт:
Описание сорта винограда Маркетт (Marquette) — нюансы выращивания
Виноград — ягода, использующаяся для употребления в свежем виде, производства соков и спиртных напитков. Большую часть выращиваемых сортов можно употреблять в свежем виде, но существуют и технические сорта, предназначенные исключительно для переработки. Виноград Маркетт относят к таким техническим сортам.
Виноград Маркетт (Marquette) — что это за сорт
Виноград Маркетт — технический сорт винограда, межвидовой гибрид, созданный селекционерами из США (Миннесота). Патент на новый сорт был получен в 2006 г. Винограду присвоен код MN 1211. Это один из лучших сортов, использующихся для производства красных вин. Готовый напиток отличается идеальным вкусом и ароматом.
Описание и характеристики, как выглядит
Маркетт — кустовой сорт винограда. При этом все кусты растут вертикально, но отдельные лозы нуждаются в подвязке. Гроздья большие, весом до 200-400 г, прикрыты ярко-зелеными листьями. На одной лозе до 2 гроздьев, ягоды синие, круглые, плотно прижаты друг к другу, покрыты белесым налетом, за счет которого увеличиваются сроки их хранения.
Ягоды кислые, но процент содержания кислоты уменьшается при более позднем сборе урожая. Сахаристость высокая — 25-26%.
Для справки! Внешне этот сорт винограда очень напоминает обычный домашний, но именно он используется для получения самых крепких вин.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
- способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
- урожайность — 100-150 центнеров с гектара.
Недостатков немного, но они есть:
- на зиму виноград нужно укрывать;
- молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).
Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.
Сфера применения
Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.
Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.
Районы и особенности выращивания
Виноград Маркет — это сорт, который специалисты считают идеальным для Подмосковья и северных регионов. Если его должным образом укрыть на зиму, то лозы успешно пережидают морозы и весной оказываются способными дать красивые побеги и завязи.
Виноград нуждается в регулярном поливе (первые 3 года обязательно), подвязке, формировании кустов (взрослые растения), подкормке. Он может расти и без необходимого ухода, но это отразиться на качестве и количестве собранного урожая.
Особенности посадки и выращивания винограда
Виноград легко посадить на собственном участке, он не требовательный к почвам и расположению местности, но о некоторых важных особенностях выращивания его все же не забывают.
Сроки посадки
Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.
Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.
Выбор места и подготовка почвы
Участок под виноград перекапывают, избавляясь от остатков сорняков и другой растительности. Сорт Маркетт хорошо растет на песчаных или суглинистых почвах. Высаживают его чаще всего на пригорках и южных склонах, хорошо освещенных, но защищенных от ветра и сквозняков. Перед высадкой убеждаются в том, что в непосредственной близости к поверхности нет подземных вод (2.5 м минимум между поверхностью и водой). Если это не так, то почву тщательно дренируют.
Важно! Рядом с виноградной лозой нельзя высаживать картофель или баклажаны, высокие садовые деревья. Такое соседство может привести к гибели лозы из-за заражения заболеваниями, которыми болеют перечисленные культуры, а также по причине недостатка света.
Как правильно подобрать саженец
Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:
- 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
- внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
- наличие развитых почек.
Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.
Процесс посадки пошагово
Перед посадкой корни замачивают в течение 24 часов в смеси из воды, коровяка и глины (1 часть коровяка и 2 части глины).
Сажают траншейным методом, для чего:
- В земле выкапывают глубокую и широкую траншею (1 м глубина и 1.5 м ширина).
- На дно траншеи укладывают дренаж (20 см) из битого кирпича, гравия, мелких камней.
- Поверх дренажа засыпают плодородный слой, состоящий из смеси песка и чернозема (20 см).
- Укладывают в траншею виноградные лозы корнями вниз (расстояние между лозами 1 м).
- Саженцы засыпают землей до второго глазка, утрамбовывают почву.
- Молодую поросль привязывают к шпалере и поливают.
- Почву под только что высаженным виноградом мульчируют.
В ямы виноградную лозу высаживают по этой же схеме.
Важно! Если есть возможность, то по сторонам от траншеи еще до закладки виноградных лоз устанавливают пластиковые трубы, длиной до 0.5 м каждая, в количестве 4 шт. Это позволяет облегчить полив и подкормку.
Как ухаживать за сортом Маркетт (Marquette)
Кусты сорта винограда Маркетт редко поражаются вирусными или грибковыми болезнями, им не страшны вредители, но только в том случае, если винограду обеспечен необходимый уход в виде полива, подкормки, укрытия на зиму.
Полив и подкормка
Поливают часто до 4-5 раз за сезон. Первый раз перед формированием листьев, второй раз перед цветением, затем после появления завязей и в конце — осенью, после сбора урожая. Вода для полива берется теплая — +15-20 градусов, отстоявшаяся. Во время цветения не поливают. При поливе стараются не попасть на листья, лучше всего выливать воду под корень или пользоваться капельной системой орошения.
Важно! Удобрениями пользуются исключительно жидкими, внося их в почву вместе с водой.
Весной виноград подкармливают азотистыми удобрениями или навозом, разведенным в воде. Летом в почву вносят фосфорные и калийные подкормки. 1 раз в 2 года под кустами можно разложить компост.
Формирование куста и обрезка
Чтобы сформировать красивые пышные кусты:
- проводят у винограда Маркетт обрезку старых засохших ветвей и листьев, мешающих проникновению солнечного света к гроздьям (обрезать можно только трехлетние кусты и старше, молодые лозы могут отреагировать на нее неправильно — загуститься и разрастись);
- прищипывают побеги (ростки плодоносящей лозы укорачивают, срезая макушки, бесплодный побег сохраняется, но верхушка лозы прищипывается);
- прореживают листья (удаляют листья в нижней части куста, а также на макушке);
- нормируют урожай (мелкие ягоды с грозди удаляют, если на лозе более 2 гроздей, то 1 из них также удаляют).
Важно! Верхние корни у кустов Маркетта удаляют. Делают это после появления на саженце 3-4 ростков. Самый крепкий оставляется, остальные удаляют.
Для устранения корня вокруг кустика выкапывают неглубокую траншею (20 см) и срезают обнажившиеся корни, после чего засыпают куст землей до обнаженного прироста. Удаление находящихся у поверхности корней позволяет обезопасить лозу от вымерзания.
Подвязка
В начале апреля до того как на кусте появятся молодые веточки, старые прошлогодние побеги привязывают к шпалерам. Если погода на улице холодная, то подвязку переносят на май или июнь месяц (для северных регионов).
При появлении в начале лета новых побегов процедуру повторяют, каждый раз привязывая к шпалере новые веточки.
Укрытие на зиму
Осенью удаляют листья и лозы, завершившие плодоношение. Удалению подвергаются также и находящиеся у поверхности корни и не успевшие вызреть побеги. Виноград поливают, после чего укрывают кусты деревянными щитами и непромокаемым материалом. Поверх это конструкции укладывают несколько слоев лапника или старой одежды.
Размножение сорта, как и когда можно делать
Сорт Маркетт успешнее всего размножают черенками. Для этого осенью самые крепкие лозы нарезают на черенки.
- сутки вымачивают в воде (один конец черенка помещают в воду на 1.5-2 см);
- протравливают раствором медного купороса;
- просушивают;
- отправляют на хранение.
Важно! Высадку производят следующей весной, как только позволит погода. Примерно 1 раз в 2 месяца посадочный материал осматривают, удаляя поврежденные, сгнившие или высохшие черенки.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кусты винограда поражаются:
- серой гнилью;
- милдью;
- оидиумом.
Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.
Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.
Сорт винограда Маркетт
Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания одновременно. Одним из великолепных примеров такого рода можно назвать относительно новый технический сорт Маркетт, полученный в Университете американского штата Миннесота от скрещивания двух межвидовых гибридов с рабочими названиями MN 1094 и Ravat 262. В результате, в ДНК новинки можно обнаружить сложный «коктейль» из генов классического европейского винограда Vitis vinifera и ряда американских видов, в том числе Vitis riparia. По отцовской линии наш герой является во втором поколении потомком старинного французского сорта Пино нуар, благодаря которому, очевидно, он и получил свои отличные технологические свойства в качестве сырья для виноделия. Американские предки, в свою очередь, снабдили нашего героя отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу.
Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).
Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.
Агробиологические характеристики
Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.
Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.
Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.
Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.
Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.
После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.
Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.
Виноград «Маркетт»: особенности сорта и выращивание
- Описание
- Преимущества
- Посадка
- Уход за кустом
- Возможные болезни и вредители
- Советы от виноделов
- Отзывы
Как известно, вкус вина зависит не только от грамотности приготовления, но и от сорта используемого винограда. Хорошее вино отличается высоким качеством, приятным ароматом и вкусом. Многие виноделы любят экспериментировать и делать напиток из новых сортов, одним из которых является «Маркетт». Он уже успел зарекомендовать себя как оптимальный фрукт не только для вина, но и для пищи. В данной статье мы рассмотрим характеристику сорта, методы его посадки, плюсы и минусы, а также дадим несколько советов от профессиональных виноделов.
Описание
Плоды данного сорта растут вертикально, соответственно, лучи солнца свободно достигают каждую часть растения. Этот аспект благоприятно сказывается на качестве фруктов и их вкусе. «Маркетт» даёт бордовое вино, во вкусе присутствуют нотки шоколада, перца и вишни. Виноград является среднеспелым, ягодки на гроздях конусовидной формы растут довольно плотно. Вес гроздей может достигать 400 грамм. Как правило, размер круглых ягод чуть меньше среднего.
Виноград насыщенного темно-фиолетового цвета с легким светлым налетом, который ни в коем случае нельзя стирать, так как он обеспечивает более длительное хранение винограда и его привлекательный вид.
Содержание сахара не превышает 30%, однако при желании изготовить менее крепкий напиток рекомендуется сажать другие сорта с меньшим сахаронакоплением. Уровень кислотности «Маркетт» достигает 2,9, но если оставить грозди на дереве чуть дольше, то ее уровень снизится. При грамотной посадке и уходе с одного гектара обычно собирают огромный урожай в 100 центнеров. Растение устойчиво к разного рода болезням и вредителям, но желательно все же предпринимать профилактические меры.
Сорт был выведен специально для облегчения труда виноделов. Его строение позволяет им затрачивать меньшее время и силы на уход за растением.
Преимущества
Данный сорт имеет большое количество плюсов, благодаря которым он завоевал сердца многих виноделов. Одним из главных и очень важных достоинств «Маркетта» является его морозоустойчивость, которая позволяет растению развиваться даже в случае резких перепадов температур. Данный сорт способен выдержать даже высокую жару, поэтому его настоятельно рекомендуют выращивать в регионах с нестабильными погодными условиями. Морозоустойчивость винограда позволяет выращивать его даже в северных регионах.
Ещё одним плюсом «Маркетта» выделяют грибкоустойчивость. Заболевания в виде оидиума, опасной черной ножки и милдью обходят растения стороной. Другие виды наблюдались крайне редко. Сорт прекрасно реагирует на препараты для профилактики заболеваний. Преимуществом считается и вертикальный рост плодов, благодаря которому солнце лучше достигает их, соответственно, виноград быстрее созревает и наполняется вкусом. Таким образом, значительно облегчается работа виноделов, которым нет нужды тратить лишнее время и силы на уход за растениями.
Однако «Маркетт» обладает и некоторыми минусами, которые следует обязательно учитывать при покупке сорта и решении использовать именно его в своих садах. Несмотря на хорошую морозоустойчивость, растение часто гибнет весной. Молодое деревце может быть подвержено сильной опасности при уровне температуры в минус три градуса. Опасными являются и сильный дождь, и град. Вертикальный рост плодов позволяет не только солнцу лучше достигать ягод, но и другим явлениям, особенно в случае их раннего появления.
Посадка
Данный сорт рекомендуется сажать в песчаную землю, обязательно учитывая при этом глубину грунтовых вод. Их глубина не должна быть ниже 2,5 метров, так как глубина посадочной ямы будет около 75 сантиметров. Перед посадкой почву следует удобрить перегноем в виде вытяжки древесной золы либо специальной магазинной смесью. При посадке нужно следить за корнями, они должны слегка приподниматься над уровнем земли. После этого деревце следует тщательно полить и вставить рядом с ним в почву прочный кол, к нему позже будут привязываться слабые ростки.
В некоторых случаях придётся создавать дренажный слой, так как земля на участке не всегда может соответствовать требованиям данного сорта. Дренаж позволит создать оптимальную среду для ростков.
Уход за кустом
Для получения богатого и стабильного урожая нужно не только правильно посадить виноград, но и обеспечить ему грамотный уход. Так как плоды растут вертикально, следует выбрать подходящее место на участке, оно должно быть открытым для солнечных лучей, но при этом иметь небольшую защиту от неблагоприятных погодных условий. Многие виноделы сажают данный сорт около забора, и лучи падают с южной стороны. Посадка на возвышенном участке предотвратит вымокание и замерзание корневой системы.
В весенний период важно защитить растения, поэтому виноделы укрывают деревья пленкой. В середине весны рекомендуется обрабатывать виноград фунгицидами для профилактики листвы от филлоксерного заболевания. Такие меры обеспечат лучшее развитие дерева и его здоровье. До этапа цветения следует регулярно поливать растения, после его начала увлажнение почвы прекращается для предотвращения выпадения цветочных кисточек. Важно и вовремя проводить рыхление земли, ее мульчирование и ликвидацию сорняков, чтобы обеспечить лучшую аэрацию почвы.
Оптимальное строение растения облегчает процесс обрезки и формировку дерева. Во время обрезки желательно оставить около сорока глазков. Выпавшие листочки нужно моментально убирать для предотвращения развития бактерий. Чтобы урожай был богатым и вкусным, нужно осуществлять хорошую подкормку.
Регулярно следует проводить осмотр листьев на наличие паутины, в случае ее обнаружения немедленно очистите все.
Возможные болезни и вредители
Несмотря на то что виноград «Маркетт» довольно устойчив к разнообразным болезням и вредным насекомым, все же следует проводить некоторые процедуры по их профилактике и тщательно осматривать каждый листик. Иногда посадки поражает тля, которая выедает плоды изнутри и к периоду сбора урожая остаются лишь сухие грозди. Важно вовремя проводить очистку от сорняков и мульчирование, а также опрыскивать растения специальными противогрибковыми растворами, которые можно приобрести в магазинах для садоводов.
Не рекомендуется сильно увлажнять землю, так как в подобной среде быстро размножаются бактерии и инфекции. Грунт должен быть средней влажности.
Советы от виноделов
Здесь мы собрали важные рекомендации от профессиональных виноделов, которые изготавливают напиток в больших количествах для продажи. В первую очередь опытные виноградники советуют делать вино с использованием остаточного сахара, так как в таком случае напиток получается более насыщенным и менее приторным. «Маркетт» хорошо комбинируется с кисловатыми ягодами. Помните – чем слаще виноград, тем крепче вино. Выдерживать спиртной напиток рекомендуют в дубовых бочках, так как именно там он достигает нужной концентрации.
Важно аккуратно давить виноград, не разламывая косточки внутри, так как они придадут вину вкус горечи. Использование сорта «Маркетт» при производстве вина гарантирует наличие ноток спелой вишни и ежевике во вкусе.
Приобретать семена рекомендуется лишь у продавцов с лицензией на их продажу, в противном случае рискуете нарваться на мошенников.
Отзывы
Мнение виноградарей о данном сорте довольно положительное. Они довольны неприхотливостью растений и их повышенной устойчивостью к морозам и резким перепадам температур. Виноград «Маркетт» стал любимым сортом для многих виноделов, которые получают из него отменный напиток. Деревья дают богатый урожай каждый год, грозди полные и тяжелые, каждая ягодка красивой круглой формы с насыщенным цветом. Большим плюсом называют и устойчивость деревьев к нападениям вредителей и болезням, растения здоровые и красивые, украшают собой сад.
Пожалуй, единственным минусом, который указывают виноделы, является потребность в особенной почве и немного сложный выбор участка для посадки. В остальном никаких проблем с «Маркеттом» не возникает.
Подробнее о винограде “Маркетт” вы узнаете из следующего видео.
Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
- Плюсы и минусы
- Происхождение
- Основные характеристики
- Срок и класс созревания
- Куст
- Гроздья и ягоды
- Вкус и урожайность
- Сравнение с аналогами
- Применение и полезные свойства
- Особенности выращивания
- Посадка
- Полив и удобрение
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Морозоустойчивость
- Хранение урожая
- Регионы
- Фото
- Отзывы
- Полезное видео
- Выводы
Селекция | “Ravat 262” и “MN 1094” |
Срок созревания | Среднеранний |
Масса грозди | 200-400 г. |
Масса ягоды | 1,1-1,2 г. |
Урожайность | 90-100 ц/га |
Вкус | Гармоничный |
Куст | Сильнорослый |
Морозостойкость | До -38 °C. |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как “саперави северный” , “бианка” и “ливадийский черный” .
Плюсы и минусы
Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.
К главным достоинствам «маркетта» относят:
- Морозоустойчивость.
- Высокая урожайность.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
- Хороший вкус ягод.
- Неприхотливость в уходе.
Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.
Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:
- Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
- Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.
Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.
Происхождение
Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.
Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.
После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.
Основные характеристики
«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Обильный урожай винограда “маркетт” на арке
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Гроздья и ягоды
После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.
Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.
Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.
В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.
Вкус и урожайность
Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.
При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.
Признак | Сорт | ||||
Маркетт | Августа | Таежный | Алиевский | Альфа | |
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Применение и полезные свойства
В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.
Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.
Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.
Особенности выращивания
Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.
Посадка
Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.
Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.
Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.
Полив и удобрение
Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.
Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.
Обрезка
Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.
Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.
Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.
Болезни и вредители
Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.
Морозоустойчивость
«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.
Хранение урожая
Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.
Регионы
Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Отзывы
Александр, г. Орёл
Игорь, г. Волгоград
Полезное видео
В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.
Описание сорта винограда Маркетт
Виноград Маркетт – это новый технический сорт винограда, который появился совсем недавно. Но, несмотря на это он уже успел завоевать любовь виноделов. Сначала этот сорт завоевал свою популярность в странах Северной Америки, а спустя какое-то время он стал популярен и на территории Европейских стран. Рассмотрим подробное описание сорта.
- Особенности этого винограда
- Описание сорта
- Характерные преимущества
- Недостатки этого сорта
- Какое получается вино?
Особенности этого винограда
Маркетт – это гибридная форма винограда. Для того, чтобы его получить ученые прилагали усилия, скрещивали разные сорта в университете Минессоты. Было это еще в 1994 году. Среди прародителей этого сорта есть и знаменитый сорт Пино Нуар. Маркетт имеет также свое кодовое название МN 1211.
В 2006 году ученые Минессоты, которые занимались разработкой этого сорта получили на него патент. Как раз по этой причине не получится просто приобрести саженцы этого винограда к хозяйствах частного вида. Чтобы заполучить их нужно обращаться к официальным поставщикам, у которых присутствует лицензия на этот сорт.
Сорт винограда Маркетт особенный тем, что он очень устойчив в отношении морозов и его очень сложно победить, различным грибковым заболеваниям и другим вредителям. Как раз поэтому из этого сорта получается сделать высокий процент красного вина с качественными вкусовыми характеристиками.
Описание сорта
Описание сорта говорит о том, что для него характерен средний период вызревания. Грозди этого винограда вырастают небольшого размера, они отличаются плотностью. Ягоды довольно мелкие, на цвет темно-синего оттенка. Для гроздей этого сорта характерен пруиновый налет. По форме ягодки круглые.
Этот виноград могут смело взращивать у себя во дворах виноградали-любители, так как внешние характеристики этого винограда довольно обычные. Гроздочки предпочитают расти преимущественно за крупными листьями, всех их даже не видно. Если на него смотрит человек, который совсем не разбирается в винограде, то он может спутать, его с обыкновенным синим виноградом, это видно и на фото.
Характерные преимущества
Виноград Маркетт хорош тем, что в нем скапливается высокая доля сахара, средняя доля обычно составляет 27-30%. Это значит, что из Маркетта можно готовить довольно крепкое вино. Если вы хотите делать вино не очень крепкое, то стоит подумать о том, чтобы высаживать на своем участке сорта с меньшей сахаристостью. По кислотности ягоды имеют оценку 2,9, если ягоды не собирать вовремя, то показатель кислотности понижается.
В Северной Америке, где впервые научились готовить из Маркетта вкусное вино, виноградари советуют проводить малолактику, это так называемое, яблочно-молочное брожение.
Несомненным преимуществом Маркетта является его устойчивость к морозам. Виноград способен выжить при -38 градусах мороза. Как раз такая его характеристика и дает возможность выращивать сорт даже в северных частях страны. Это подтверждают и отзывы.
Так как виноград Маркетт является гибридной формой, то специалисты университета Минессота специально трудились над тем, чтобы сорт был устойчив к грибковым заболеваниям. У него довольно высокие оценки устойчивости в отношении к нему черной гнили, оидиуму и милдьи. Более высокую опасность для этого винограда представляет листовая филлоксера, это заболевание поражает листья виноградника.
Чтобы защитить растение от этой напасти необходимо раз в год проводить обработку виноградника фунгицидами. Это дает защиту кустарникам, станет залогом его полноценного развития, более скорого роста. В преимуществам этого растения относится также то, что он спокойно относится к обработке его химическими средствами.
Недостатки этого сорта
Если говорить о слабых сторонах этого винограда, то к ним можно отнести достаточно раннее распускание почек. При всей устойчивости этого растения 30-40 градусным морозным температурам, если почки рано распускаются весной, то их может погубить незначительный мороз в – 3 градуса.
Специалисты говорят о том, что для него опасен не сколько воздух с низкой температурой, сколько холодный дождь. Чтобы эти факторы не погубили растение, в ранний весенний период кустарники накрывают материалами нетканого характера. Особенно рекомендацию по уходу за растением важно соблюдать для растения, которому один или два года.
Если хотите сохранить кустарники от затоплений дождями, то фермеры из России, садят для этого саженцы в высокие грядки. В этом случае кустарник развивается вертикально, поэтому отпадает необходимость подвязывать или заниматься обрезкой новых лоз.
Кроме того вертикальное расположение кустарника хорошо тем, что кустарник получает большое количество солнечного света на лиственную сторону, и на завязи. Доступ света приводит к тому, что вино получается более вкусным.
Плодоносящий побег размещает на себе две грозди, вес которых составляет примерно 100 грамм каждая. Если говорить о промышленных масштабах, то при наличии грамотных агроустройств с одного гектара собирают урожай в 1000 центнер.
Какое получается вино?
Специалисты из Америки и те, кто стал создателями этого сорта винограда, говорят, что этот сорт стал началом эры гибридных форм винограда, которые имеют морозоустойчивые характеристики. Из Маркетта можно сделать полусладкое, десертное крепленное вино с высоким содержанием алкоголя.