Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами: пальчики оближешь

Все конечно пробовали вкусный с ароматом соленых огурцов рассольник. А пробовали ли вы его заготавливать на зиму? В прошлый раз мы закатывали в банках другой зимний салат – заправку для борща. Сегодня я хочу вам предложить лучшие рецепты заготовок зимнего рассольника. Варить мы его будем из перловки, риса и свежих огурцов — тех самых перезрелых и огромных плодов, которые не знаешь порой куда использовать. Пустите их в переработку и приготовьте вкусную заправку для популярного супчика.

Тем более, что сделать это просто, используя в доме кухонные помощники для измельчения овощей. С перловкой нужно будет немного подсуетиться, — замочить предварительно крупу накануне — вечером. Нам она понадобится в полуготовом виде, поэтому утром разбухшую крупу нужно будет немного проварить.

Все закруточки великолепно хранятся в условиях квартиры, а готовить из них суп будет зимой очень удобно – открыл баночку, заправил содержимом любой мясной бульон и через 5 минут вкусный супчик зовет своим манящим ароматом к столу.

Рекомендую использовать некрупную тару для заготовки, чтобы полностью использовать содержимое вскрытой баночки – за один раз.

  1. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь
  2. Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт
  3. Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров
  4. Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту
  5. Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)
  6. Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой — пальчики оближешь

Это классический рецепт зимнего рассольника, очень простой в приготовлении. Из него получается вкусный, наваристый супчик. Если вы ни разу не делали подобной заготовки, советую начать с этого базового варианта.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы — 1,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Перловка (сухая крупа) — 250 г
  • Растительное масло — 190 мл
  • Столовый уксус (9%) — 80 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

    Как я уже писала ранее, перловую крупу с вечера заливаем водой для разбухания. На следующий день воду сливаем, крупу промываем и, вновь заливаем водой, после чего варим до полуготовности. Еще необходимо будет подготовить овощи: огурцы и лук режем на кубики, морковку трем на крупном полотне терки, помидоры перетираем в мясорубке.

Если у вас есть кухонный комбайн, то он поможет измельчить все овощи без особых усилий.

  • В кастрюлю большой вместительности наливаем растительное масло для его нагревания. Как только масло разогреется, отправляем обжаривать лук до золотистости.
  • Затем кладем морковь и 4 минуты пассируем с луком на среднем огне.
  • Затем наливаем перетертую массу из помидоров. Хорошо перемешаем овощи.
  • Как только блюдо закипит, тушим 20 минут под крышкой на самом малом пламени.
  • Спустя это время добавляем перловку и, перемешав перловку с овощами, тушим 5 минут.
  • Затем отправляем подготовленные огурчики, кладем соль — 2 столовые ложки с верхом и сахар — 2 столовые ложки без верха, вливаем уксус.
  • Варим 10 минут и затем снимаем с кастрюлю с огня. Раскладываем рассольник пока он горячий по стерильным банкам.
  • Закрываем кипячеными крышками и перевернув кверху дном оставляем заготовку под теплым одеялком остывать до утра.
  • На следующий день закрутку можно определять в место, где темнее и прохладнее всего, на дальнейшее хранение.

    Рассольник в банках с томатной пастой (без помидоров) – лучший рецепт

    В прошлом рецепте мы использовали свежие помидоры. Но если у вас не достаточно они зрелые, чтобы пускать плоды в заготовку, можно обойтись без свежих томатов, используя обычную томатную пасту. Вкус и аромат такого блюда будет не менее насыщенным, вам понравится!

    Ингредиенты:

    • 700 г — свежих огурцов
    • 300 г — моркови
    • 300 г — болгарского перца
    • 300 г — речатого лука
    • 0,5 ст. — крупы перловки
    • 150 г — томатной пасты
    • 40 мл — уксуса (9%)
    • 3 ст. л. — растительного масла
    • 1 ст. л. — соли 1 ст. л. (с горкой)
    • 1 ч. л. — сахарного песка

    Как приготовить:

    1. Как и в предыдущем рецепте, измельчаем овощи удобным вам способом — в кухонном измельчителе или при помощи ножа. Перловку отвариваем после ночного вымачивания в чистой воде до полуготового состояния.
    2. Отправляем лук и следом за ним морковь пассировать на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до размягчения овощей — 10 минут

    Чтобы закуска не подгорала во время приготовления необходимо регулярно овощи помешивать, а посуду лучше выбрать с толстым дном.

  • Далее добавим томатную пасту, огурцы, болгарский перец. Продукты перемешиваем и тушим еще 15 минут.
  • Следующим этапом будет добавление к овощам перловки, перемешаем и тушим вместе — 10 минут.
  • Кладем соль с сахаром, уксус, перемешаем массу и тушим 7 минут.
  • Заготовку в горячем виде распределим по банкам, предварительно их простерилизовав над паром.
  • Закатываем под ключ и убираем в домашний погребок или прохладную подсобку.
  • Самый вкусный зимний рассольник из свежих огурцов и помидоров

    Когда баночки с маринованными и солеными помидорами уже накручены, а новые томаты продолжают созревать в теплицах. Настает черед пустить их в другую домашнюю консервацию – приготовить вкусную овощную заправку для рассольника.

    Зимой помидоры покупать накладно по деньгам, да и продаются они какие-то водяные и безвкусные. Поэтому забирайте и готовьте этот рецепт прямо сейчас. Тогда на зимнем столе у вас будет красивый, аппетитный супчик с изумительным вкусом и ароматом.

    Рецепт еще хорош тем, что перловку предварительно не нужно вымачивать, крупу только промываем перед варкой.

    Необходимые продукты:

    Рецепт приготовления:

    1. Если нет кухонного комбайна, нарезку производим вручную. Огурцы нарежем средними кубками и перекладываем их в варочную емкость.
    2. Помидоры также нарезаем средними квадратиками и помещаем к огурцам.
    3. Следом измельчаем на кубики репчатый лук, добавив его к остальной нарезке.
    4. Трем морковь и помещаем к нарезанным продуктам.
    5. Затем добавляем соль, сахар, вливаем воду с растительным маслом. Отправляем в емкость промытую перловку и хорошо перемешиваем крупу с овощами.
    6. С момента закипания варим заготовку 45 минут, не забывая периодически помешивать массу. За 5 минут до окончания наливаем уксус.
    7. Горячий рассольник раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем кипячеными крышками.

    Прекрасная заправка для супа готова. Можете готовить с ней рассольник прямо сейчас, остальное убрать на зимнее хранение в более прохладное и темное помещение.

    Как заготовить рассольник с огурцами и рисом по простому рецепту

    Еще один интересный вариант зимнего рассольника, когда вместо перловки используется рис. Технология его приготовления аналогична предыдущим рецептам – крупу необходимо немножко не доварить. Но готовить блюдо проще, так как рис нет необходимости вымачивать длительное время. Его только тщательно промывают перед варкой.

    Ингредиенты:

    • Огурцы свежие — 1,5 кг
    • Помидоры — 1 кг
    • Перец болгарский сладкий — 0,5 кг
    • Морковь — 0,5 кг
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Рис (пропаренный) — 250 г
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Соль — 1 ст. л
    • Сахар — 1,5 ст. л
    • Уксус (9%) — 50 мл
    • Перцы (черный горошком и душистый) — по вкусу
    • Масло растительное — 50 мл

    Как сделать:

    1. Начинаем с измельчения хорошо помытых овощей, которые можно нарезать ножом брусочками или кубиками. А также использовать любой кухонный помощник — измельчитель продуктов.
    2. В большую эмалированную кастрюлю помещаем перекрученные томаты, кладем соль с сахаром, оба перца горошком, льем растительное масло, закипятим.
    3. Тем временем промыв в нескольких водах рис (пока сливаемая вода не станет прозрачной) зальем его водой и отварим до полуготовности в подсоленной воде.
    4. Томатная смесь уже закипела, выложим в нее всю остальную нарезку — лук, огурцы, морковь, болгарский перец. Перемешаем и отварим 30-40 минут, пока овощи не размягчатся. Затем добавляем рис.
    5. Пока закуска варится простерилизуем для нее баночки с крышками.
    6. Горячую закуску раскладываем по баночкам, хорошо закупорив крышками.
    7. В перевернутом виде — кверху донышком, оставляем до полного остывания в тепле.

    Готовим рассольник с зелеными помидорами (без огурцов и перловки)

    Не только из переросших огурцов, но и из недоспелых зеленых помидоров получается великолепная суповая заправка, с рецептом которой я с вами хочу поделиться. Помимо недоспелых томатов из овощей используются еще морковь и лук, а заправляется блюдо томатной пастой. Последняя компенсирует отсутствие спелость помидоров, придавая зимнему рассольнику красивый цвет и яркий вкус.

    Если вы еще не решили куда пустить зеленые помидоры, приготовьте из них эту замечательную суповую заправку, не пожалеете! Кроме прямого назначения, ее можно использовать зимой как вкусный овощной салат или поставить в разогретом виде на гарнир к мясу. Перловую крупу мы в ней не используем, но при желании, можете ее добавить в заготовку — все на ваше усмотрение.

    Необходимые продукты:

    • Зеленые помидоры — 2 кг
    • Репчатый лук — 1 кг
    • Перец сладкий — 600 г
    • Морковь — 1 кг
    • Растительное мало — 200 мл
    • Соль — 4 ст. л.
    • Сахар — 5 ст. л.

    Последовательность приготовления:

    1. Зеленые помидоры моем и нарезаем средними кусочками. Засыплем сверху двумя столовым ложками соли, перемешаем и оставим на 8 часов для выделения сока, который потом нужно сливать по мере выделения сока.
    2. Очищенный репчатый лук шинкуем и отправляем пассировать в сотейнике или сковороде с растительным маслом. Масла много наливать не нужно,его должно быть ровно столько, чтобы обжарить лук, последний слегка его подсолим.
    3. Теперь пассируем нарезанную брусочками морковь в течение 15 минут, слегка подсластив и посолив овощ.
    4. Следующим — обжариваем нарезанные соломкой кусочки сладкого перца в течении 20 минут, подсолив его по вкусу.
    5. Теперь обжариваем зеленые помидоры (после 8 часового отстаивания с солью) в течение 15 минут.
    6. Соединяем вместе полуготовые овощи, хорошо их перемешаем. Тушим все овощи вместе — 30 минут.
    7. Закуску, пока она горячая, плотно раскладываем по стерилизованным банкам и после остывания в тепле, убираем в домашний погребок.

    Видео о том, как приготовить зимний салат с капустой в мультиварке

    Предлагаю еще один интересный вариант домашней консервации, который можно смело назвать зимним салатом. Из него вы можете не только приготовить первое блюдо, но использовать его в качестве холодной витаминной закуски. А если подогреете блюдо на плите, тогда получите отличный гарнир к мясу.

    Надеюсь, сегодняшняя подборка была для вас интересной и вы уже выбрали подходящий вариант суповой заправки, из которой можно легко приготовить не только ароматный рассольник, но и вкусную, густую солянку. Вы можете зимой просто открыть такую баночку, подогреть блюдо на плите и через 5 минут сытный и вкусный витаминный ужин готов! Поэтому чем больше вы сделаете таких закруточек, тем богаче и разнообразнее будет ваш обеденный стол.

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

    Заправка для рассольника на зиму – 8 рецептов

    Традиционное русское блюдо – рассольник, женщины часто делают зимой, чтобы порадовать семью вкусным обедом. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рисовую. При нехватке времени поможет готовая заправка для рассольника на зиму, и тогда не нужно стоять долго у плиты.

    Если свежие овощи с огорода под рукой, такие консервы сделать не составит труда. Для этого необходимы стерильные банки вместимостью 500 гр. или 750 гр. и прокипяченные крышки. Из продуктов понадобятся: овощи, крупа, растительное масло, сахар, соль, уксус.

    Основные правила для консервации

    Главное условие для получения качественных консервов – свежие, доброкачественные продукты. Овощи отбирают созревшие, без плесени и гнили, п признаков болезни от вредителей. На своем участке урожай собирают в сухую погоду, не рекомендуется обрезать порченные места у овощей, а остальное использовать для заготовок. Другие принципы:

    • Очистка от загрязнений.
    • Тщательная мойка.
    • Подготовка стерильной тары.
    • Соблюдение времени приготовления.

    Независимо от того, какие будут заготовки, овощи после мытья нужно обсушить: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Укладывать продукты обязательно плотно, заправка для рассольника на зиму раскладывается так, чтобы заполнить весь объем банки. Обычно делают ее без дополнительной стерилизации.

    Важно! На свету банки держать запрещается, это приводит к изменению вкуса и уменьшению содержания витаминов. При замораживании консервов изменяется консистенция продуктов.

    Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

    Эта заправка для сытного супа готовится из свежих огурцов с перловкой. Рассольник в зимний сезон из нее обладает особым ароматом в вкусом, варится быстро, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:

    • Огурцы – 2 — 3 кг
    • По 1 кг лука и моркови
    • 400 мл густой томатной пасты
    • 250 мл растительного масла
    • Стакан сахарного песка
    • Соли – 80 гр.
    • 100 мл уксуса 9%

    Кроме этого, понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале готовке перловку нужно оставить в воде на час, потом довести до кипения. Снять, слить воду, промыть под проточной водой, сварить до готовности. Морковь и лук измельчают, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его помещают в морозилку на несколько минут. Огурцы режут кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.

    Если огурцы были сорваны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. От толстой кожуры очищают. Продукты лучше готовить в большой емкости, где толстое дно: казане, кастрюле, чтобы смесь не пригорела.

    Разогреть часть масла, всыпать морковь, за ней лук, пассеровать несколько минут. Затем кладут огурцы, выливают томатную пасту, высыпают сахар и соль. Хорошо перемешивают, оставляют на огне.

    Через полчаса туда отправляют готовую крупу на 10 минут. Потом добавить уксус, овощное ассорти разложить в подготовленные банки. Закатать специальным ключом, перевернуть. Желательно укутать, после остывания вынести на холод.

    Вариант для рассольника с рисом

    Для тех, кто не очень любит перловку, готовят консервы с рисом. Продукты для заправки:

    • Томаты – 4 кг.
    • Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
    • Сладкий перец – 400 гр.
    • Масло растительное – 300 мл
    • Рис – 2 ст.
    • Сахар – 80 гр.
    • Соль, уксусная эссенция – 0, 5 ч. л.

    Сварить предварительно до полуготовности рис. Затем овощи тонко порезать, обжарить на масле лук и морковь, перец, соединить с остальными ингредиентами. Готовить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Спустя 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.

    Сушеные специи: хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, перец душистый придадут аромат заготовки, используют и чеснок, несколько зубчиков.

    Разрешается огурцы порезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Томатный сок тоже разрешается использовать.

    Рецепт заправки без крупы

    Приготовленная заправка без крупы хороша тем, что можно потом соединить ее с вареной картошкой, или добавить в солянку. Основные продукты и специи:

    • Огурцы свежие – 2 кг
    • Морковь – 500 гр.
    • Лук – 300 — 400 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
    • Соль – 40 гр.

    Огурцы и морковку измельчить двумя способами: нарезать или потереть на терке, лук порезать кольцами, чеснок – пластинами или продавить через пресс. Порубить ножом зелень. Смешать все составляющие, посолить. По желанию посыпать молотым перцем, оставить на 2 часа.

    Совет! Можно использовать переросшие огурцы, предварительно очистив их от кожицы и порезать на кусочки без семян. Из специй подойдет еще базилик.

    Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, смесь разложить в горячие банки, предварительно простерилизовав их. В каждую добавить по 2 пластинки чеснока по желанию. Банки быстро закатать. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.

    Суповая заправка с помидорами

    Заправку для будущего рассольника часто готовят с помидорами. Ее можно добавлять по желанию в мясные блюда. Необходимые продукты для этого:

    • Огурцы – 2 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Лук, морковь по 500 гр.
    • Перловка – 200 гр.
    • Сахарный песок – 30 гр.
    • Соль – 20 гр.
    • Масло, уксус – 100 гр.

    Промытую перловую крупу оставить замачиваться на 3 часа. Овощи красиво нарезать, натереть морковь на специальной терке, или очень тонко порезать острым ножом. Очищенные томаты измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковку.

    Совет! Чтобы легко и быстро очистить помидоры от кожуры нужно обдать их кипятком. Для чистки моркови от грязи применяют специальную щетку.

    Всыпать крупу без воды. Проварить около часа на медленном огне, помешивая. Затем влить уксус, через 10 минут разложить по баночкам. Закутать, когда остынут перенести тару в прохладное место.

    Рецепт из зеленых помидор

    Приправу из зеленых помидор кладут в солянку, рассольник она придаст блюду неповторимый вкус. Состав продуктов:

    • Перловая крупа – 0,5 кг.
    • Помидоры зеленые – 1 кг.
    • Морковь и лук по 0,5 кг.
    • Паста томатная – 3 ст. л, или свежие помидоры 1 кг.
    • Масло растительное – 100 мл
    • Уксус 9 % — 50 мл
    • Сахар – 20 гр.
    • Соль, зелень, перец молотый, паприка.

    Приготовить вареную перловку. Замочить зеленые помидоры на 7-8 часов. Нарезанные лук с морковью пассеровать минут 10, добавить томаты, готовить еще 15 минут, отправить в кастрюлю кашу, через 5 минут пасту. Всыпать зелень, перец, соль, сахар, дать закипеть. В последнюю очередь влить уксус. После закипания выключить огонь, оставить на 7 минут, разложить в тару и закатать.

    Совет! Количество специй берут по своему вкусу. Любители острых блюд используют острый стручковый перец, одну штуку.

    Вместо пасты лучше взять свежие помидоры. Их потушить в собственном соку, перетереть через сито и уварить, всыпать сахара по вкусу.

    Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса

    Если нет свежих томатов, есть возможность приготовить соус с томатной пастой без уксуса. Такой суп хорош тем, кто на специальной диете. Используемые продукты:

    • Огурцы – 1 кг.
    • Перловая крупа – полстакана.
    • Лук – 3 штуки.
    • Средние морковки – 2 штуки.
    • Густая томатная паста – 2 ст. л.
    • Подсолнечное масло – 100 гр.
    • Черный перец, сахар, соль по вкусу, вода.
    • Лимонная кислота – 5 гр.

    Процесс приготовления: сначала отварить до полуготовности перловку, воды должно быть выше на 1 см. Измельчить лук. Морковь натереть, огурцы порезать кубиками или натереть. Обжарить на масле в разогретой посуде сначала свежие овощи, затем добавить огурцы, томатную пасту и подержать на огне 5 минут.

    Измельченный сладкий болгарский перец можно соединить с овощами. Банки простерилизовать под паром 20 минут.

    Всыпать перловку, все тщательно перемешать, влить воду, так чтобы она покрывала блюдо. Потушить еще около 20 минут, постоянно помешивая, добавить лимонку. Заполнить стерильную стеклянную тару.

    Заготовка из соленых огурцов

    Специальная заправка из соленых огурцов придаст рассольнику особую пикантность. Полуфабрикаты для консервирования:

    • Лук, морковь средней величины — по 4 штуки.
    • Перец сладкий – 2 штуки.
    • Томаты – 7-8 штук.
    • Зелень укропа и петрушки.
    • Масло подсолнечное
    • Соль по вкусу.
    • Соленые огурцы – 5-6 штук.
    • Уксус – 100 гр.

    Измельчить овощи ножом, перец и томаты в блендере. Поджарить морковку и лук, добавить соленые огурцы, потушить 10 минут, затем добавить томат с перцем и перловую крупу.

    Потушить смесь, добавить соли по вкусу и рассола с огурцов. Посыпать зеленью и влить уксус. Затем распределить все по банкам. Укрыть, после остывания перенести в холодное место. Банки используют также с закрученными крышками.

    Рассольник на зиму — 5 рецептов приготовления в банках

    Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.

    Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.

    В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.

    Рассольник с перловкой и свежими огурцами — рецепт супа в банках

    Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.

    • 4 кг огурцов
    • 0,5 кг лука
    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 л томатной пасты
    • 4 ст. л соли
    • 2 ст. перловки
    • 4-6 помидоров

    Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.

    Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.

    Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.

    Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.

    Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.

    Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.

    Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.

    Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.

    Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.

    Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.

    Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.

    Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.

    Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.

    К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.

    Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.

    Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.

    За пять минут до конца варки вливаем уксус.

    Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.

    Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.

    Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.

    Рассольник с солеными огурцами на зиму: рецепт с перловкой

    Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.

    • Морковь — 4 шт.
    • Болгарский перец — 3-4 шт.
    • Лук — 4 шт.(крупный)
    • Помидоры — 0,5 -0,7 кг
    • Петрушка — 1 пучок
    • Укроп — 1пучок
    • Соленые огурцы — 1,5 кг
    • Перловая крупа — 0,5 кг
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 1 ст.
    • Рассол от огурцов — 100-150 г

    Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.

    Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.

    Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.

    Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.

    Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.

    Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.

    Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.

    К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.

    Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.

    Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.

    В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.

    Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.

    Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.

    Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.

    Делаем на зиму заготовку для рассольника с солеными огурцами

    Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.

    • Перловая крупа — 0,5 кг
    • Соленые огурцы — 1,5 кг
    • Морковь — 05-07 кг
    • Лук — 0,5 кг
    • Томатная паста — 5-6 ст.л
    • Соль — по вкусу
    • Растительное масло — 100 г

    Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.

    Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.

    Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.

    В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.

    В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.

    Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.

    Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.

    Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.

    Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.

    Видео о том, как приготовить рассольник из свежих огурцов с рисом

    Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.

    Заправка для рассольника со свежими огурцами

    С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.

    • Огурцы — 2 кг
    • Лук репчатый — 300 г
    • Морковь — 300 г
    • Чеснок — 1 головка
    • Укроп, петрушк — по вкусу
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 1,5-2 ст. л.
    • Уксус 9 % — 7 ст. л.
    • Растительное масло — 1 ст.

    Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.

    Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.

    Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.

    Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.

    Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.

    Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.

    Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.

    Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!

    Рассольник на зиму: как сэкономить бюджет и время? 7 фото рецептов

    Если потрудиться осенью, то зимой можно радоваться вкусным заготовкам, экономить деньги и время. Благодаря готовым заправкам для рассольника, суп приготовится буквально за 20-30 минут. На 1,5-2 литра бульона с отваренным картофелем расходуется пол-литровая баночка такой консервы. Калорийность полуфабриката порядка 65-80 ккал на 100 г.

    Вкусный рассольник с перловкой на зиму – пошаговый рецепт с фото

    Обязательно заготовьте рассольник на зиму. Это пополнит коллекцию ваших вкусных припасов и разнообразит семейное меню.

    Из квашеных огурцов рассольник получится более насыщенного вкуса. Для рецепта подойдут маринованные огурчики и даже свежие. Кашу из перловой крупы по возможности готовьте рассыпчатую. Стакан крупы поместите в три стакана закипевшей подсоленной воды, варите 30-40 минут.

    Ингредиенты

    • Огурцы соленые: 600 г
    • Вареная перловка (из 1 ст. сырой крупы): 700 г
    • Лук: 250 г
    • Морковь: 250 г
    • Болгарский перец: 2 шт.
    • Чеснок: 1 головка
    • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
    • Вода: 300 мл
    • Томатный сок: 1 ст.
    • Сахарный песок: 25 г
    • Соль крупная: 20 г
    • Подсолнечное масло без запаха: 150 мл
    • Уксус 9%: 40 мл
    • Смесь перцев: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Спассеруйте в небольшом количестве масла до прозрачного состояния лук, нарезанный кубиками.

    Измельчённую на крупной тёрке морковь обжарьте до мягкости в 50 мл подсолнечного масла на отдельной сковороде.

    Сладкий перец нарежьте произвольно не крупными ломтиками, также припустите в масле до золотистого цвета.

    В глубокий сотейник или казанок уложите подготовленные овощи, перемешайте.

    Влейте томатный сок, тушите на малом огне 5-7 минут. Вместо сока подойдёт томатная паста, предварительно разведённая в тёплой воде (80 г на 170 мл).

    Нарежьте солёные огурцы небольшими кубиками или ромбиками.

    Поместите подготовленные огурцы на сковороду с растительным маслом, слегка прогрейте. Добавьте несколько столовых ложек воды, потушите 3-5 минут до мягкости.

    В сотейник с овощной массой добавьте готовую перловую кашу, огурцы, рубленую зелень и чеснок. Перемешайте, влейте 300 мл воды, дайте закипеть на умеренном огне.

    Кипящую смесь посолите, поперчите, добавьте сахар, томите на малом огне четверть часа.

    Тем временем подготовьте тару для консервирования. В течение 1-2 минут простерилизуйте банки (в духовке или над паром), металлические крышки выдержите в кипятке.

    Горячим рассольником наполните банки, влейте в каждую по неполной столовой ложке уксуса.

    Герметично укупорьте, по возможности накройте тёплой тканью. Дайте полностью остыть, после чего уберите на хранение.

    Рассольник на зиму со свежими огурцами и помидорами

    Очень удачный рецепт для приготовления зимой чудесного супа. Для заготовки можно использовать даже перезрелые огурцы, но семечки нужно обязательно убрать.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг огурцов;
    • 0,8 кг помидоров;
    • 250 г перловки;
    • 500 г моркови;
    • 500 г лука;
    • 50 мл уксуса 9%;
    • 50 мл масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Что делать:

    1. Перловку помыть, оставить в холодной воде на 2,5 часа.
    2. Томаты ошпарить, снять кожицу, затем мелко покрошить кубиками.
    3. В кастрюлю вылить масло, выложить помидоры.
    4. Перловку ополоснуть холодной водой, залить кипятком, проварить полчаса, снова промыть.
    5. Порезать лук мелкими кубиками, отправить к помидорам.
    6. Следом ввести натертую морковь.
    7. Огурцы покрошить кубиками, добавить в кастрюлю к овощам.
    8. Затем засыпать соль с сахаром, размешать.
    9. Готовить овощи 20 минут, влить уксус и ввести перловую крупу.
    10. Хорошо перемешать, готовить еще 10 минут.
    11. Разложить в стерильную тару, сразу же закатать.

    Густые заправки важно тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось пустот, а продукты сверху были покрыты соусом. Это удобно делать ложкой с дырочками.

    Рецепт рассольника на зиму с солеными огурцами

    На зиму можно закатывать рассольники и с солеными огурцами. Они могут быть бочковыми либо маринованными в банках. Далее один из самых удачных рецептов.

    Ингредиенты:

    • 400 г перловки;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 1,5 кг соленых огурцов;
    • 1 кг морковки;
    • 1 кг лука;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 300 мл воды;
    • 100 мл масла;
    • 90 мл уксуса 9%.

    Как консервировать:

    1. В этом рецепте перловку обязательно нужно вымочить, оставив в холодной воде на 6-8 часов.
    2. Хорошо набухшую крупу вымыть чистой водой.
    3. Все овощи, включая огурцы, нарезать мелкими кубиками или соломкой.
    4. Помидоры измельчить в пюре.
    5. Поставить томат на плиту, добавить сахар, влить воду и масло, довести до кипения.
    6. Выложить перловую крупу. Проварить десять минут.
    7. Добавить все овощи, размешать, тушить под крышкой еще 25 минут.
    8. Попробовать. Если соли от огурцов мало, посолить еще.
    9. Влить уксус, размешать, довести до хорошего кипения.
    10. Остается только разложить рассольник в банки и закатать.
    11. До остывания подержать в перевернутом виде.

    Если хочется получить более ароматную заготовку, можно лук с морковью предварительно слегка обжарить в масле.

    Заготовка рассольника на зиму в банках с томатной пастой

    Для такого рассольника не нужны помидоры, все прекрасно получается с томатной пастой. Но желательно выбирать натуральный продукт без консервантов в составе.

    Ингредиенты:

    • 3 кг огурцов;
    • 400 г лука;
    • 250 г пасты;
    • 250 г перловки;
    • 35 г сахара;
    • 12 мл уксусной эссенции;
    • 180 мл масла;
    • 30 г соли;
    • 450 мл воды.

    Приготовление:

    1. Вымочить перловку в холодной воде, проварить 20 минут, до абсолютной готовности не доводить. Слить в дуршлаг.
    2. Очистить овощи, разогреть масло. Высыпать мелко порезанный лук, а через три минутки тертую морковь. Обжарить.
    3. Пасту смешать с водой, перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, затем перловую крупу и нарезанные соломкой огурцы.
    4. Размешать, накрыть, потушить 20 минут.
    5. Влить уксус, размешать и попробовать. По вкусу досолить.
    6. Прокипятить еще пять минут, расфасовать по стерильным банкам, закатать.

    Если паста не очень концентрированная, можно увеличить порцию или же разбавить меньшим количеством воды.

    Заправка для рассольника на зиму без огурцов

    Многие хозяйки заготавливают именно перловую крупу с овощами, а соленые огурчики добавляют в суп уже в ходе процесса. Так тоже можно делать.

    Ингредиенты:

    • 2,2 кг помидоров;
    • 1,8 кг моркови;
    • 4 ст. перловки;
    • 1,8 кг лука;
    • 0,4 л масла;
    • 0,1 л уксуса;
    • 60 г соли.

    Что делать:

    1. Перловку вымочить минимум три часа, затем сварить в большом количестве воды до мягкости. Слить в дуршлаг.
    2. Чтобы заправка красиво выглядела в банке, а затем в супе, овощи нарезать аккуратной соломкой.
    3. Томаты перекрутить на мясорубке, измельчить блендером.
    4. Все соединить в одной емкости, поставить на плиту, влить масло и проварить 40 минут, накрывать не нужно.
    5. Добавить соль, готовую перловку и уксус. Тушить еще четверть часа.
    6. В это время пропарить банки, можно стерилизовать другим способом.
    7. Разложить рассольник с перловкой в подготовленную тару, закатать.

    Иногда встречаются похожие рецепты с добавлением болгарского перца. В этом случае следует сократить количество моркови и лука, а также добавить дополнительно уксус.

    Заготовка рассольника без перловки

    Не всегда в банках консервируют перловую крупу, можно заготовить для рассольника только огурцы. Зимой это дефицитный продукт.

    Ингредиенты:

    • 2 кг огурцов;
    • 4 луковицы;
    • 4 морковки;
    • 4 дольки чеснока (необязательно);
    • зелень;
    • 90 г уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Вымыть огурцы, лук с морковкой очистить.
    2. Все ингредиенты порезать соломкой. Можно использовать специальную терку для корейских салатов.
    3. Переложить овощи в таз.
    4. Измельчить чеснок, добавить следом.
    5. Посолить, по желанию ввести зелень, сразу влить уксус.
    6. Размешать получившийся салат. Оставить на два часа, периодически перемешивать.
    7. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить пять минут.
    8. Разложить массу в стерильные банки, закатать.

    Можно овощи не варить, а в сыром виде разложить по банкам, а потом стерилизовать на плите. Для объема 0,5 л потребуется 12 минут, 1 л — четверть часа.

    Рецепт рассольника с рисом на зиму

    Рассольник можно готовить не только с перловой крупой, но и с рисом. Единственный момент – нужно выбирать продукт с крупными и длинными зернами, которые не раскиснут в момент консервации.

    Ингредиенты:

    • 1,4 кг огурцов;
    • 0,3 кг риса;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг лука;
    • 80 г сахара;
    • 0,25 кг томатной пасты;
    • 2 ст. л. соли;
    • 0,25 л масла;
    • 0,1 л уксуса.

    Как консервировать:

    1. Рис промыть и проварить в воде минут пять, больше не требуется. Слить в дуршлаг.
    2. Разогреть масло, высыпать лук, обжарить.
    3. Пока он готовится, натереть морковку. Добавить следом.
    4. Пассеровать вместе пять минут.
    5. Нарезать огурцы, пасту развести 1:1 водой.
    6. Залить овощи, тушить четверть часа.
    7. Добавить сахар, посолить, засыпать рис и размешать.
    8. Потушить овощи с рисом пять минут.
    9. Влить уксус, потомить еще пять минут, поле чего разложить в стерильные банки, герметично закрыть.

    Желательно банки с рассольниками до остывания выдерживать в перевернутом виде и под теплым одеялом, качественный прогрев обеспечит сохранность заготовки.

    Советы и рекомендации

    Любой консервированный рассольник – это не только заправка, но и овощной салат. Его можно подать к макаронам, гречке, картофелю. Такая заготовка выручит в зимний или весенний пост, когда свежие овощи дорого стоят.

    Перловка при варке выделяет слизь. Чтобы в заправке получился вкусный и красивый соус, крупу нужно тщательно промывать.

    Если для заготовки используются соленые огурцы, количество соли нужно регулировать по своему вкусу, заранее пропорцию сложно угадать.

    Рассольник на зиму в банках – рецепты из свежих огурцов

    Ни одна зимняя заготовка не обходится без хрустящих маринованных огурчиков. Но не весь выросший урожай можно закрутить таким способом. Для переросших, неказистых экземпляров есть другие, не менее вкусные рецепты. Один из таких — рассольник на зиму из свежих огурцов.

    Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, а также для тех, кто находится в дальней командировке и вынужден готовить себе сам. Ведь это практически готовый суп. Останется только сварить бульон на основе мяса или тушёнки, запустить картошку, положить содержимое банки и вкусное первое блюдо готово.

    Способы приготовления таких консервов разные. В основе лежат сезонные овощи — огурцы, морковь, лук, помидоры, болгарский перец. В обязательном порядке добавляют перловку, но не возбраняется готовить без крупы, всё зависит от ваших предпочтений.

    Почему используем свежие огурцы? Пусть вас это не смущает, они в процессе консервирования станут как раз такими, какие нужны для рассольника.

    Предлагаю ознакомиться с подборкой рецептов этой заготовки и непременно её приготовить. Вы зимой себе потом скажете спасибо.

    1. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой
    2. Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами
    3. Как сделать рассольник на зиму без помидоров
    4. Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем
    5. Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом
    6. Видео о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке
    7. Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров
    8. Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой и томатной пастой

    Если хотите потратить на заготовку рассольника минимум времени, делайте её с готовой томатной пастой. Она получается очень вкусной и её можно использовать не только для варки супа, а как сытная закуска или гарнир к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 3 кг.
    • томатная паста — 0.5 л.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • крупа перловая — 500 гр.
    • соль — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • масло подсолнечное — 100 мл.

    Из данного количества ингредиентов получается 6 литров заготовки.

    Как приготовить:

    1. Перловку на ночь залить большим количеством воды, чтобы она разбухла. На следующий день слить лишнюю воду. Выложить крупу в посуду, в которой будете варить рассольник.
    2. Огурцы, лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной тёрке. Томатную пасту развести водой, хорошо перемешать. Подготовленные овощи и томатную пасту положить к крупе.
    3. Добавить соль, сахар, растительное масло, вновь перемешать. Поставить на плиту, довести до кипения и варить 30 минут, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Добавить уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
    4. В горячем виде раскладываем готовую смесь в стерильные банки, закатываем крышками.
    5. Переворачиваем, хорошо укутываем, оставляем до полного остывания.

    В процессе варки огурцы обычно дают много сока, но если вдруг вам покажется, что жидкости маловато, добавьте немного воды.

    Заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами и помидорами

    Такая заготовка всегда выручит, если нужно приготовить обед, а времени на это совсем мало. Рассольник получается вкусным, наваристым и ароматным.

    Вам понадобится:

    • огурцы — 2 кг.
    • лук — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • масло растительное — 200 мл.
    • помидоры — 700 гр.
    • перловка — 2 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • перец горошком — 6-7 шт.

    По этому рецепту получается 4,5 литра консервов.

    Как сделать:

    1. Перловую крупу замочите в воде на 6 часов, можно на ночь. Слейте воду, переложите крупу в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Если хотите, чтобы перловка получилась рассыпчатой, слейте её через дуршлаг и промойте проточной водой. Затем вновь положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите до готовности.
    2. Очищенный лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, почистите и натрите её на крупной тёрке. Помытые огурцы нарежьте кубиками небольшого размера. Из помидор сделайте томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
    3. В сковороду влейте растительное масло, положите нарезанный лук и обжаривайте его до прозрачности. Затем положите к нему морковь и обжаривайте, помешивая, до мягкости корнеплода.
    4. В подходящую по размеру кастрюлю сложите нарезанные огурцы, добавьте обжаренные овощи. Хорошо перемешайте и потушите 20 минут. Добавьте пюре, которое сделали из помидоров, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и проварите 10 минут.
    5. Теперь добавляем перловку, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец. Доведите до кипения и дайте смеси провариться 2−3 минуты.
    6. Горячую заготовку разложите в банки, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте стерильными крышками.

    Поскольку консервируем рассольник без стерилизации, то не пренебрегайте такой процедурой, как укутывание банок до полного остывания. Этим вы замените стерилизацию и сможете хранить консервы даже при комнатной температуре.

    Как сделать рассольник на зиму без помидоров

    Если вы не кладёте в рассольник помидоры, то эта заготовка для вас. Даже если вы передумаете, томатный соус всегда можно положить, только уже на стадии приготовления супа зимой.

    Необходимые продукты:

    • свежие огурцы — 3 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • крупа перловая — 2 стакана
    • масло растительное — 200 мл.
    • сахар — 150 гр.
    • соль — 4 ст. л.
    • уксус 9% — 100 мл.
    • лавровый лист, перец горошком, сушёная зелень по вкусу

    Выход готовой продукции — 12 пол-литровых банок.

    Готовим по рецепту:

    1. Замоченную на ночь перловку отвариваем до готовности. В предыдущем рецепте рассказано, как сделать, чтобы она получилась рассыпчатой.
    2. Подготовить овощи. Нарезать небольшим кубиком репчатый лук. Морковь и огурцы натереть на крупной тёрке. В кастрюлю сложить подготовленные овощи, добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 40 минут.
    3. Затем добавить готовую перловку, лавровый лист, перец горошком, сухую зелень. Проварить 5 минут.
    4. Убавить огонь до минимального, влить необходимое количество уксуса, хорошо перемешать и тут же разложить рассольник в стерильные банки.
    5. Закатываем крышками, переворачиваем, хорошо укутываем. Отправляем на хранение только после того, как банки полностью остынут.

    Соль и сахар можно отрегулировать по своему вкусу в процессе приготовления заготовки.

    Рассольник в банках с огурцами, перловкой и болгарским перцем

    Отличается этот рецепт от предыдущих тем, что в состав ингредиентов добавлен болгарский перец. Сладкий перец делает рассольник более ярким на только внешне, но и по вкусу.

    Ещё один рецепт, где огурцы измельчаем на крупной тёрке, но вы можете их нарезать кубиком, делайте так, как вам больше нравится.

    Ингредиенты:

    • перловая крупа — 700 гр.
    • лук репчатый — 1 кг.
    • болгарский перец — 1 кг.
    • морковь — 1 кг.
    • огурцы свежие — 2 кг.
    • помидоры — 4-5 кг.
    • укроп и петрушка — по 1 пучку
    • соль — 3 ст. л.
    • сахар — 5 ст. л.
    • специи хмели-сунели —2 ст. л.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус 6% — 100 мл.

    По этому рецепту у вас получится 11 литровых банок.

    Пошаговое описание рецепта:

    1. Перловку заранее замочить и отварить до полной готовности в подсоленной воде.
    2. В большую кастрюлю положить готовую крупу, затем добавить мелко нарезанный лук. Положить натёртые на крупной тёрке морковь и свежие огурцы. Добавить мелко нарезанную зелень и измельчённые до пюреобразного состояния помидоры.
    3. Положить соль, сахар, специи, влить растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения. После закипания проварить заготовку 40−50 минут.
    4. В конце добавить уксус, тщательно перемешать и в горячем виде разложить по стерильным банкам.
    5. Последний и важный этап заготовки — перевернуть банки, укутать, дать полностью остыть, только потом отправить на хранение.

    В рецептах предлагается морковь тереть на крупной тёрке. Если вам больше нравится добавлять в супы корнеплод, нарезанный кубиками или брусочками, то делайте по своему вкусу. Это не отразится на качестве заготовок.

    Рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом

    Хотя классикой жанра считается рассольник с перловкой, хозяйки готовят суп с рисом, гречкой, пшеном. Предлагаю рецепт зимней заготовки с рисом. Уверена, что такой вариант понравится всему вашему семейству.

    Необходимые продукты:

    • свежие огурцы — 700 гр.
    • помидоры — 700 гр.
    • репчатый лук — 500 гр.
    • болгарский перец — 500 гр.
    • морковь — 500 гр.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
    • рис — 150 гр.
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
    • вода — 300 мл.
    • петрушка, укроп по вкусу

    Как сделать:

    1. Лук мелко нарезать или измельчить блендером, сложить в кастрюлю. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, промытый в холодной воде рис. Добавить нарезанные кубиками огурцы, болгарский перец и помидоры. Положить измельчённую зелень петрушки и укропа.
    2. Добавляем соль, сахар, растительное масло. Ставим на плиту, накрываем крышкой и тушим 25−30 минут после закипания. Затем открываем крышку, добавляем уксус, всё хорошо перемешиваем, провариваем ещё 10 минут.
    3. Горячий рассольник закатываем в банки, укутываем и даём остыть.

    Воду можно заменить томатным соком, разведённой водой томатной пастой или рассолом от солёных огурцов.

    Видео о том, как сделать зимнюю заготовку для рассольника в мультиварке

    А это видео для тех, у кого на кухне есть такая замечательная помощница, как мультиварка. С её помощью сделать рассольник на зиму не составит труда.

    Готовим рассольник на зиму из свежих огурцов без перловки и помидоров

    Если в предыдущем рецепте мы заменили перловку рисом, то этот вариант предполагает сделать заготовку совсем без крупы. Такая баночка зимой пригодится не только для рассольника, её можно использовать для приготовления солянки, а также подать в качестве закусочного салата.

    Какие продукты потребуются:

    • огурцы свежие — 2 кг.
    • лук репчатый — 300 гр.
    • морковь — 300 гр.
    • чеснок — 1 головка
    • сахар — 3 ст. л.
    • соль — 1,5 ст. л.
    • уксус 9% — 50 мл.
    • растительное масло — 150 мл
    • укроп, петрушка по вкусу

    Готовим по рецепту:

    1. Подготовим продукты для заготовки. Лук и огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Морковь натереть на крупной тёрке. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарезать.
    2. В кастрюлю сложить все подготовленные овощи и зелень. Положить соль, сахар, растительное масло, уксус. Хорошо перемешать и оставить на 3−4 часа. За это время овощи дадут сок.
    3. Поставить на плиту и варить после закипания 10 минут. Разлить по банкам, закрутить крышками. Банки и крышки заранее простерилизовать. Консервы перевернуть, накрыть тёплым пледом и в таком виде дать остыть.

    Для заготовки рассольника можно использовать даже довольно крупные, переросшие экземпляры. Их только нужно очистить от кожицы и семян, измельчить и действовать по рецепту.

    Рецепт приготовления огурцов для рассольника без стерилизации

    Если у вас совсем нет времени, а урожай огурцов девать некуда, то предлагаю самый простой рецепт. Кстати, такая заготовка подойдёт не только для рассольника, вы можете использовать консервированные зеленцы для приготовления салатов, таких как оливье или винегрет.

    Необходимые ингредиенты:

    • огурцы — 3,5 кг.
    • сахар — 3 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 70 мл.

    Подготовьте для этой заготовки 6 пол-литровых банок.

    Как приготовить:

    1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера. Сложить их в подходящую по размеру кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Хорошо перемешать.
    2. Оставить на 2−3 часа, чтобы овощи дали сок. Можно оставить на ночь, тогда их нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
    3. За это время огурцы должны выделить достаточно сока, чтобы не добавлять дополнительную жидкость. Варим 10 минут после закипания. Этого времени достаточно, чтобы овощи поменяли зелёный цвет на оливковый, но при этом оставались упругими и хрустящими.
    4. Разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Если хотите, чтобы овощи оставались хрустящими, то эту заготовку укутывать не нужно.

    Думаю вы убедились, что сделать рассольник на зиму из свежих огурцов несложно. Зимой такая заготовка будет хорошим подспорьем. А ещё вы спасёте свой урожай, ведь в ход пойдут самые неказистые экземпляры, утратившие свою привлекательность.

    Не забудьте поделиться ссылкой на статью с друзьями, вдруг такой вид зимней закрутки откажется для них открытием.

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

    Полуфабрикаты и заправки в банках значительно экономят время у хозяек, особенно в зимнее время. Осенью, когда потоком идет сбор урожая помидоров, огурцов, лука и т. д., есть возможность сделать различные заготовки на зиму. Я уже рассказывала, как сделать вкусную заправку для борща. А сегодня предлагаю приготовить не менее вкусную заправку для рассольника. И готовится такая заправка быстро и просто. Попробуйте и вы со мной вместе ее приготовить!

    Классический вариант рассольника предполагает наличие в нем, кроме обычных ингредиентов (лука, моркови, картофеля), перловой крупы и соленых огурцов. Но поскольку свежие огурцы начинают уже потихоньку отходить, так почему бы и их не пустить в дело. В итоге получается суп со свежими огурцами ничуть не хуже, чем приготовленный с солеными.

    Такие заготовки хороши тем, что при дефиците времени на приготовление обеда, достаточно положить в мясной бульон заправку из банки. Вместо мясного можно использовать овощной бульон на картошке. Дайте повариться супу несколько минут и обед уже готов! Осталось только заправить горячее блюдо сметаной. Готовый суп получается наваристым, аппетитным и сытным. Вашей семье он точно понравится.

    Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой в банках

    Эта заправка для супа – настоящая палочка выручалочка для занятых женщин, когда нет времени, а нужно срочно приготовить обед. С приготовлением такого супа легко справятся и неопытные в кулинарии мужчины, и даже дети. Здесь не нужно нарезать, а потом по отдельности обжаривать овощи. Все уже готово, нужно только опустить заготовку в кипящий мясной бульон или в кипящую воду.

    Осталось только выбрать немного времени и приступить непосредственно к ее приготовлению. Надо сказать, что и времени на этой уйдет час, от силы — полтора.

    Ингредиенты используются самые доступные:

    • Свежие огурцы – 3 кг
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Репчатый лук – 1 кг
    • Морковь – 1 кг
    • Перловая крупа – 500 г (2 стакана)
    • Соль – 2 ст. л.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Растительное масло – 0,5 стакана (100 мл)
    • 9% с толовый уксус – 0,5 стакана (100 мл)

    Как приготовить заправку для рассольника в банках на зиму

    Как любые другие заготовки, приготовление начинаем с подготовки необходимых продуктов.

    Шаг 1. Перловую крупу пересыпьте в кастрюлю и промойте ее несколько раз. Затем налейте в кастрюлю с крупой воду и поставьте вариться крупу до полуготовности. Она еще дойдет в процессе приготовления заправки, а потом еще, когда будете непосредственно варить суп.

    Шаг 2. Пока перловка варится, тем временем займемся овощами. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать. Огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Помидоры нарезаем небольшими кусочками, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре.

    Шаг 3. К этому времени перловка почти сварилась. Откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Можно даже промыть ее кипяченой водой.

    Шаг 4. В большой таз выливаем измельченные в блендере (или пропущенные через мясорубку) помидоры.

    Туда же добавляем огурцы, лук и морковь. Перемешиваем.

    После этого в таз высыпаем отваренную перловку и снова перемешиваем. Не беспокойтесь, если содержимого в тазу или кастрюле будет много. В процессе приготовления объем гораздо уменьшится.

    Затем насыпаем к овощам соль и сахар, наливаем растительное масло.

    Все хорошо перемешиваем. Ставим таз на плиту и включаем средний огонь. С момента закипания варим 20 минут, не забываем периодически перемешивать овощную массу.

    Шаг 5. Спустя 20 минут в овощную массу добавляем уксус, перемешиваем и еще варим 10 минут.

    И теперь осталось только разложить заготовку в простерилизованные банки и сразу же их герметично закрыть.

    Переверните банки на крышки, чтобы проверить герметичность. А затем прикройте толстым полотенцем или одеялом, чтобы они постепенно остывали.

    Из заявленных продуктов получилось почти 12 пол-литровых банок рассольника.

    Заправка для рассольника на зиму из соленых огурцов

    Если у вас с прошлой зимы осталась баночка соленых огурчиков, можно из них сделать рассольник на зиму в банках. Получится не менее вкусно, а готовится все так же просто.

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Перловая крупа – 0,5 кг
    • Соленые огурцы – 500-600 г
    • Репчатый лук – 500 г
    • Морковь – 300 г
    • Помидоры свежие – 500 г
    • Сладкий перец – 2 шт. (по желанию)
    • Огуречный рассол – 1 стакан
    • Сахарный песок – 3 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 0,5 стакана
    • Томатная паста – 0,5 стакана
    • Лавровый лист, перец – по вкусу

    Готовить не сложно, а как это делать посмотрите в коротком видео-рецепте.

    Заготавливайте побольше рассольника в банках. Зимой вы будете себя благодарить, что заранее побеспокоились о разнообразии зимнего меню.

    Рассольник с перловкой и свежими огурцами на зиму

    пятница, 31 августа 2018 г.

    Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму – рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.

    Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи – огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.

    Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде – на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) – по вкусу и желанию.

    Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте – лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.

    Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.

    Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком – как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку – это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.

    Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.

    Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.

    Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.

    Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.

    Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.

    Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит – просто до равномерного распределения всех ингредиентов.

    А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.

    Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.

    Пора закрывать заготовку на зиму.

    Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.

    Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

    Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.

    Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде – на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) – по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Читайте также:  Выращивание редиса в теплице зимой: выбор сортов и уход за ним
    Ссылка на основную публикацию