Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum ; сокр. АЧС), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

В 2007 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России.

До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина.

Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных.

В 2017 году вспышка АЧС в Белогорском районе Республики Крым. Также в июле 2017 года произошла вспышка АЧС в Омской области. В ноябре 2017 года зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской областях.

Причины и распространение

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Все дикие африканские свиньи восприимчивы к вирусу, но клинических признаков болезни не проявляют.

Речные свиньи и гигантские лесные свиньи заражены вирусом АЧС, но степень инфекции и их роль в эпидемиологии болезни неизвестны.

Европейский дикий кабан восприимчив к АЧС со степенью смертности как и у домашних свиней. Определенные популяции свиней местных пород в центральной Африке имеют более высокую способность к выживанию во время вспышек АЧС.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями.

Свиньи остаются заражёнными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Вирулентный вирус долго находится только в лимфатических узлах, в других тканях он содержится в течение 2-х месяцев после заражения.

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос ( англ. ).

В лесном цикле между бородавочниками и аргасовыми клещами Ornithodoros moubata ( англ. ) передача происходит от аргасовых клещей к новорождённым бородавочникам, среди самих клещей и от клещей к домашним свиньям.

Патогенез

Свиньи заражаются алиментарным и аэрогенным путями, через повреждённую кожу и конъюнктиву. Вирус поражает макрофаги и таким образом модулирует активацию транскрипции свободных генов для ответной реакции организма.

Репродукция вируса происходит в лимфоидных и миелоидных тканях органов иммунной системы, эндотелиальных клетках кровеносных и лимфатических сосудов, макрофагах системы мононуклеарных фагоцитов.

Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие некроза эндотелия кровеносных сосудов в их стенках развиваются мукоидное и фибриноидное набухание и фибриноидный некроз.

В результате — резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, массовые кровоизлияния в слизистых и серозных оболочках, коже и паренхиматозных органах.

В органах иммунной системы — лимфоузлах, селезёнке, костном мозге в результате цитопатического действия вируса отмечаются обширные некрозы лимфоидной и миелоидной тканей, макрофагов, что приводит к лейкопении и резкому ослаблению противовирусных иммунных механизмов (иммунодефицит) и смертельному исходу.

Патологоанатомические изменения

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы (особенно желудочные, печеночные, брыжеечные, почечные) увеличены в 2-4 раза, мягкие, снаружи и на разрезе темно красного цвета, иногда поверхность разреза имеет мраморный рисунок.

В грудной и брюшной полостях — желтоватый серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина, иногда крови. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Течение и симптомы

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм вирионов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Течение подразделяют на молниеносное, острое, и реже хроническое. Болезнь протекает: сверхостро (2-3 суток), остро (7-10 суток) и реже хронически (2-10 месяцев).

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5—42,0 °C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей.

Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор.

В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50—60 %). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают.

Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже в области внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи).

На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют.

Смертность, в зависимости от течения, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Итак:

Признаки африканской чумы у свиней:

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги.

Нарушена координация движений, даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки.

На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена.

Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса.

При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы. Африканскую чуму свиней необходимо дифференцировать от классической чумы свиней.

Наиболее надёжный метод диагностики — ПЦР-диагностика, реакция гемадсорбции, метод флуоресцирующих антител и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме.

Высоковирулентную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100 %. АЧС, вызванную менее вирулентными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят:

Лечение

Лечение запрещено. Вакцины против АЧС проходят испытания в России и Испании. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом.

Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.

На расстоянии 25 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных.

Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Важное место в проблеме профилактики африканской чумы свиней занимают меры по недопущению заноса вируса в свиноводческие хозяйства из неблагополучных стран.

В этих целях установлен строгий надзор в международных морских и воздушных портах, а также на пограничных железнодорожных и шоссейных пунктах за недопущением ввоза домашних и диких свиней, продуктов их убоя и корма из стран, где регистрируется болезнь.

Запрещается также экипажам судов, самолетов, бригадам поездов и водителям автобусов и грузовых автомобилей, следующих в нашу страну, доставлять на ее территорию закупленных в неблагополучных по африканской чуме свиней иностранных государствах животных и мясные продукты (кроме консервов) для питания людей.

Запрещается выносить на берег с борта судов мясо, мясопродукты, колбасы, завезенные из зарубежных стран, выбрасывать с судов, самолетов, вагонов и других средств транспорта пищевые отходы и мусор в акваториях морских портов, в воздушном пространстве и по магистралям железных и шоссейных дорог.

Обнаруженные при таможенном досмотре грузов и ручной клади пассажиров продукты убоя животных в сыром, замороженном, соленом, вареном, сырокопченом виде подлежат обеззараживанию и утилизации.

Установлен строгий контроль за сбором и обеззараживанием мусора, пищевых и других отходов, выгруженных с морских и речных судов, самолетов, из вагонов-ресторанов, рефрижераторов и других средств транспорта, прибывших из иностранных государств, независимо от их благополучия по африканской чуме свиней. Эти отходы сжигают в специально оборудованном месте.

Запрещается содержать свиней на территориях международных воздушных, морских, речных портов и пограничных железнодорожных станций. На свиноводческих фермах должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила по охране от заноса болезни, в том числе по режиму содержания и реализации животных, по использованию пищевых отходов и т. п.

Необходимость проведения жестких мер по профилактике африканской чумы свиней обусловлена отсутствием средств специфической профилактики и большим ущербом, который может быть причинен в случае заноса этой болезни.

При подозрении на африканскую чуму свиней необходимо принимать срочные меры по отбору патологического материала, направлению его нарочным в специализированную ветеринарную лабораторию (институт) для исследования и организации мероприятий по предупреждению распространения инфекции.

В случае установления диагноза в установленном порядке накладывают карантин на населенный пункт, район (группу районов), определяют границы эпизоотического очага, границы первой и второй угрожаемых зон и организуют необходимые меры по ликвидации болезни.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученые так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС).

Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее. Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения.

Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни. Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается.

В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно.

Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи. В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует.

Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Африканская чума: чем она опасна для свиней и человека?

Африканская чума свиней – вирусное заболевание, которое характеризуется высокой контагиозностью и острым течением. Оно может стать причиной скорой смерти всего поголовья свиней. Изначально болезнь поражала диких кабанов, но впоследствии вирус стал распространяться и на домашних свиней.

Общая характеристика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

Вызывающий болезнь ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae распространяется на все поголовье, вне зависимости от возраста свиней.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

В России, а также Украине, Грузии, Армении и Абхазии африканская чума свиней была впервые выявлена в 2007 году.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

Анализируя причины быстрого распространения инфекции, исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев этому способствуют зараженные пищевые отходы.

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

Читайте также:  Зизифус посадка и уход в открытом грунте

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

На данный момент это инфекционное заболевание свиней зарегистрировано в 24 странах мира.

Способы передачи вируса

Источником вируса является больная свинья. Также африканская чума передается от вирусоносителей, которыми могут выступать люди, насекомые, птицы и животные.

Это заболевание, поражающее домашних свиней, передается такими путями:

Длительность инкубационного периода заболевания составляет около 5-10 суток.

Для организма человека данное заболевание не представляет опасности, так как он не чувствителен к вирусу указанного вида. Однако человек способен выступать вирусоносителем и заражать свиней при контактировании с ними.

Симптоматика африканской чумы свиней

Заболевание может протекать в трех формах:

Для данной патологии характерны следующие проявления:

Больные особи забиваются в дальний угол сарая, постоянно лежат на боку. Хвост у инфицированных свиней раскручивается. Если африканская чума поразила беременных свиноматок, у них происходит самопроизвольный аборт.

Отдельные особи могут выживать, однако они остаются носителями вируса на протяжении продолжительного времени, поэтому угрожают другим животным. Иммунитет в данном случае не вырабатывается: свиньи, перенесшие африканскую чуму, заболевают ею повторно.

Способы диагностики

Выявить африканскую чуму свиней можно по характерным симптомам данного инфекционного процесса, которые проявляются внешне.

Диагноз ставят комплексно, основываясь на данных лабораторных исследований, а также результатах паталогоанатомического исследования. В диагностическом центре исследуют пробы легких, селезенки, лимфатических узлов, крови и ее сыворотки.

Для выявления возбудителя используют методы ПЦР, гемадсорбации, флуоресцентных антител.

Способы решения проблемы

Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение зараженных особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

При распространении инфекционного процесса необходимо в первую очередь определить границы очага распространения инфекции и объявить карантинный режим.

Всех особей, зараженных африканской чумой, необходимо уничтожить бескровным методом. Территория, на которой планируется забой пораженных вирусом животных, должна быть изолированной.

Тела умерших и уничтоженных свиней, а также продукты их жизнедеятельности, остатки корма и инвентарь сжигают. То же необходимо сделать с кормушками, перегородками, ветхими помещениями. Полученную золу необходимо перемешать с известью и закопать в землю. Глубина должна быть не менее 1 м.

Все помещения, в которых пребывали животные, необходимо обработать специальными растворами. Делать это нужно 3 раза, с интервалом в 3-5 дней. Для дезинфекции используют раствор хлорной извести, гипохлорид натрия.

На всех свинофермах, находящихся в пределах 25 км от зоны заражения, проводят забой поголовья, даже если свиньи здоровы.

Карантин после выявления африканской чумы свиней длится не менее 40 суток. На протяжении этого периода запрещено вывозить за пределы зоны любые полученные от животных продукты (даже если они получены не от свиней). В течение полугода после вспышки инфекции запрещены вывоз и продажа любой сельскохозяйственной растительной продукции.

Мероприятия, связанные с ликвидацией эпидемии африканской чумы свиней, должны быть обеспечены ветеринарными службами.

Профилактика

В настоящее время вакцины, которая смогла бы защитить поголовье от африканской чумы свиней, не существует. Работы в данном направлении ведутся, но они носят экспериментальный характер. Ученые отмечают, что в ближайшие 10 лет вакцина против данного вирусного заболевания изобретена не будет.

Существуют меры профилактики, которые могут минимизировать риск вспышки африканской чумы. В их число входят:

При подозрении на вспышку африканской чумы среди поголовья свиней необходимо немедленно сообщить об этом в соответствующие органы – санэпидстанции.

Профилактические меры не обеспечивают полную защиту от распространения вируса, однако существенно снижают этот риск.

Уведомление о выявленном вирусе и ответственность за сокрытие информации

При выявлении вспышки африканской чумы свиней среди поголовья необходимо немедленно сообщить об этом в санэпидемстанцию.

За сокрытие сведений о внезапном падеже или одновременных массовых заболеваниях животных предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа. Для граждан его размер составляет 3000-4000 рублей, для должностных лиц – от 30000 до 40000 рублей, для юридических лиц – от 90000 до 100000 рублей.

Административное наказание также предусмотрено при нарушении правил карантина и предписанных рекомендаций, касающихся обращения с потенциально опасными отходами (трупы животных, корма, помещения).

Смотрите научно-популярный фильм о происхождении, распространении и опасности этого заболевания свиней, ставшего настоящим бичом фермерства XXI века:

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Вирус африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС, восточноафриканская чумка, африканская лихорадка) —– высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание. Болезнь характеризуется ознобом, лихорадкой, цианозом слизистых, кожных покровов, геморрагическими поражениями внутренних органов. Несмотря на то, что многие инфекционные болезни свиней относятся к группе зооантропозонозов, АЧС не представляет опасности для здоровья человека, но при этом контагиозная инфекция распространяется практически молниеносно и становится причиной гибели всего поголовья, что наносит большой ущерб фермерским хозяйствам. Летальность при заражении свинок вирусом африканской чумы среди поросят, взрослых особей составляет 100%.

Этиология, распространение

Впервые АЧС диагностировали у свиней в начале XX20-го века в Южной Африке. Болезнь была отнесена к природно-очаговым экзотическим инфекциям, которые часто диагностировали у популяций культуральных и диких свиней на территории Африки. Позднее вспышки заболевания отмечали в Португалии, странах Центральной, Южной Америки, Испании, а затем и в других странах мира. В РФ, странах СНГ АЧсС впервые диагностировали в 2008 г.

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

При 55-–60-ти градусах, термических обработках под действием высоких температур вирус инактивируется за 10–-12 минут.

Основной особенностью данной инфекции является то, что болезнь может проявляться различной симптоматикой, в зависимости от того, каким типом вируса заражено животное.

Заражению вирусом африканской чумойы подвержены все возрастные группы домашних, диких свиней независимо от пола, породной принадлежности.

Важно! Стоит отметить и то, что вирус АЧС практически невозможно полностью уничтожить в природе. К тому же, на сегодняшний день не разработана профилактическая вакцина от вируса африканской чумы. Нет эффективных лекарств, которые можно использовать в борьбе с данным недугом.

Учитывая многочисленные статистические данные, в неблагоприятных по АЧС государствах Америки и Европы чаще всего эпизоотические очаги возникают зимой, в начале весны, в холодный период года.

Как происходит заражение свиней

Вирус АЧС проникает в организм животных аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным путем, через поврежденные слизистые, кожные покровы, конъюнктиву. Заражение возможно через обсемененный возбудителями инвентарь, предметы обихода, которые были использованы в уходе за больными свинками,. некачественные комбикорма.. Нне прошедшие термическую обработку продукты питания, которые скармливают животным, также могут стать причиной инфицирования вирусом АЧС.

Источником распространения смертельно опасной инфекции являются инфицированные больные особи, животные во время инкубационного периода, переболевшие свиньи. Промежуточными разносчиками болезни можно назвать грызунов, диких птиц, кровососущих насекомых.

Проникнув организм поросенка, взрослой особи, возбудитель поражает макрофаги., что приводит к активации транскрипции свободных генов для ответной реакции организма. Ллокализуется вирус АЧС в эндотелиьальных клеточных структурах кровеносных, лимфатических сосудах, в мононуклеарных фагоцитах, миелоидных, лимфоидных тканях органов иммунной системы.

Вирус, по мере увеличения его количества в организме больных животных, оказывает цитопатическое воздействие на лимфоциты, эндотелиальные клетки. Со временем развивается некроз сосудистых стенок, увеличивается порозность сосудов. Репродукция вируса сопровождается цитопатическим действием на лимфоциты, макрофаги и эндотелиальные клетки.

Вследствие фибриноидного некроза эндотелия кровеносных сосудов резко повышается проницаемость стенок сосудов, появляются венозная и воспалительная гиперемия, тромбозы, лейкопения.

НаВ серозных, на слизистых оболочках, коже, в паренхиматозных органах после вскрытия трупов животных заметны многочисленные кровоизлияния. В лимфоузлах, костном мозге, селезенке образуются обширные некрозы миелоидных тканей. У больных свинок снижается иммунный потенциал, ослабевает иммунная защита, снижается естественная резистентность организма. Болезнь в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Симптомы африканской чумы

Интенсивность проявления клинической симптоматики зависит от типа вируса, количества вирионов в организме животных, общего физиологического состояния, реакции иммунной системы, тяжести течения инфекции. Продолжительность инкубационного периода составляет от двух 2 до семи 7 суток.

Важно! При чуме у свиней симптомы могут варьироваться, при этом в любом случае АЧС заканчивается гибелью зараженных животных.

Африканская чума свиней может протекать сверхостро, остро, реже — хронически. Как правило, первые симптомы проявляются на 2–-5-й день с момента инфицирования. Если диагностирована чума, у свинок симптомы проявления при молниеносном течении болезни могут быть малозаметными. Больные особи без каких-либо характерных проявлений симптомов гибнут в течение 24–-48 часов.

Признаки африканской чумы у свиней:

Больные животные выглядят апатичными., слабеют в буквальном смысле на глазах. Свинкам тяжело подниматься на ноги. Нарушена координация движений,. даже после малейшей активности инфицированные животные быстро устают. При пальпации лимфоузлов отмечают сильную болезненность. Аппетит понижен или отсутствует совсем.

Характерный симптом, который проявляется у зараженных африканской чумой свинок, –— появление темно-фиолетовых с красным отливом пятен на внутренней поверхности бедра, животе, шее, конечностях, боках, спине, пятачке, у основания ушных раковин.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки. На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена. Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса. При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Диагностика, лечение

Установить диагноз АЧС можно только после проведения комплексной диагностики, лабораторных исследований. Ветврачи учитывают эпизоотологическую обстановку по африканской чуме в регионах, проводят осмотр животных, дифференциальную диагностику.

Диагноз также ставится на основании результатов патологоанатомических, серологических исследований. У свинок берут пробы крови, от трупов —– фрагменты внутренних органов (селезенки, лимфоузлов). Биоматериал должен быть исследован в кратчайшие сроки в лабораториях.

Если у свиней диагностирована у свиней африканская чума, к сожалению, лечебных методик в борьбе с данным заболеванием не разработано. Эффективных ветпрепаратов не существует, поэтому основные силы нужно направить на проведение профилактических мероприятий. При появлении первых симптомов в крупных хозяйствах проводят вакцинацию животных. Такая методика поможет спасти часть неинфицированного поголовья. Остальные свиньи подвергаеются забою.

Совет! При подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свинкам заливают по 100–-150 г водкит в ротовую полость. Как правило, заболевшие особи выздоравливают.

Трупы больных животных, инвентарь, корма, навоз сжигают. Золу перемешивают с известью и закапывают глубоко в землю. В свинарниках проводят полную комплексную дезинфекцию, применяя горячий 3% раствор едкого натрия, формальдегид 2%. Карантин снимают не раньше, чем через полгода, а разведением свинок можно заниматься только через 12-ть месяцев.

На расстоянии 10–-12 км от неблагополучного пункта всех свиней убивают. Мясо используют для переработки на мясные консервы.

Профилактика АЧС

Чтобы не допустить заражения свиней африканской чумой в свиноводческих хозяйствах, необходимо следить за качеством кормов, состоянием иммунной системы животных. Регулярно нужно в помещениях проводить дезинфекцию, дератизацию. Нельзя использовать не продезинфицированный новый инвентарь.

Корма нужно приобретать в регионах, где не зарегистрированы вспышки АЧС. Перед скармливанием кормов пищи животного происхождения необходимо провести термическую обработку.

Не стоит допускать контакта свиней с другими плотоядными животными, обитателями соседних ферм, хозяйств.

Новых особей приобретайте только с ветеринарными документами., выдержав свинок некоторое время на карантине.

Убой животных нужно проводить в специально отведенных для этих целей местах. При малейшем подозрении на заражение вирусом африканской чумы, свиней изолируют и помещают в отдельное помещение. Сразу нужно связаться с ветврачом для проведения комплексной диагностики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (Pestis africana suum), она же болезнь Монтгомери, африканская или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Этиология, распространение

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Читайте также:  Дейция - посадка и уход в открытом грунте Ленинградской области, Подмосковья, Сибири, Урала, видео

В 2008 году многочисленные вспышки заболеваемости АЧС регистрировались в Грузии. С 2008 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории европейской части России. До 2011 года чума обнаруживалась в СКФО и ЮФО, в 2012—2013 годах распространилась и на территориях ЦФО и СЗФО. Под угрозой развития эпизоотии находятся Беларусь и Украина.Суммарно в России было зафиксировано более 500 вспышек заболевания, экономические потери превысили 30 млрд рублей, уничтожено порядка миллиона животных. В 2017 году вспышка АЧС в Республике Крым Белогорский район. Также в июле 2017 года произошла вспышка АЧС в Омской области. В ноябре 2017 года зарегистрирована вспышка АЧС в Калининградской и Тюменской области.

Возбудитель

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови.

Характеристики вируса

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!

Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

Читайте также:

Пути передачи вируса

Многолетние исследования позволяют сделать вывод, что на европейском континенте чаще всего вспышки инфекции появляются в зимний, а также весенний периоды.

Основные способы распространения:

  1. При непосредственном контакте зараженных особей со здоровыми животными.
  2. Через пищу. При недостаточной термической обработке кормов.
  3. Через любые предметы, находящиеся в контакте с заболевшими свиньями (предметы ухода, убоя, инструменты, средства транспортировки, а также помещения содержания заболевших животных).
  4. Через вирусоносителей, в качестве которых могут выступать люди, птицы, грызуны, дикие животные, клещи, блохи.

Разновидности АЧС

По внешним проявлениям африканскую чуму трудно отличить от классической чумы. Продолжительность инкубационного периода, форма, тяжесть течения болезни зависят от вирулентности штамма, дозы вируса и метода заражения Инкубационный период равен 2—7 дням, иногда до 15 дней и реже дольше.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой. Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Отмечают четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Сверхострое течение болезни отмечается редко. При этом у заболевших животных температура тела повышается до 40,5— 42°С, наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. Животные поднимаются с трудом, выражена сильная одышка и через 1—3 дня погибают. Острое течение болезни является наиболее характерным, продолжается до 7 дней и, как правило, заканчивается летально. Болезнь начинается с повышения температуры тела до 40,5—42°С, которая удерживается на таком уровне до предпоследнего дня жизни животного.

Одновременно с повышением температуры или через 1—2 дня отмечаются угнетение, залеживание и неохотное поедание корма. Затем наблюдается шаткость при движении, признаки воспаления легких — дыхание становится коротким, прерывистым, поверхностным, иногда сопровождается кашлем. В этот период появляется сильная гиперемия конъюнктивы и видимых слизистых оболочек, резко выражено посинение кожи на различных участках с множественными кровоизлияниями. Особенно отчетливо это выражено в области живота, подчелюстного пространства, паха. Иногда отмечается расстройство пищеварения: длительный запор или понос с примесью крови. Беременные свиноматки абортируют. У отдельных животных наблюдаются симптомы нервных расстройств — конвульсии, параличи и командное состояние. Отмечают носовое кровотечение.

При острой форме африканской чумы свиней проявляются такие признаки заболевания:

Подострое течение болезни характеризуется теми же симптомами, что и острое, и продолжается до 20 дней. У больных животных температура тела в первую неделю удерживается в пределах 40,5—42°С, затем снижается до 40—40,5°С. Большинство животных погибают, а у некоторых наблюдается хроническое течение, продолжающееся несколько месяцев, при этом отмечаются постепенное исхудание при сохранившемся аппетите, отставание в росте, признаки бронхопневмонии, артриты, некрозы ушей вплоть до их отпадания, некрозы кожи на нижней части конечностей, спине, голове. Больные животные погибают в состоянии крайнего истощения.

Гистологические изменения. При остром и подостром течении болезни резко расстраивается гемодинамика в лимфоузлах и селезенке в результате мукоидного набухания и фибриноидного некроза стенок кровеносных сосудов; опустошения лимфоидной ткани и распад клеток по типу кариорексиса. В ЦНС и в паренхиматозных органах отмечают воспалительно-дистрофические изменения различной степени выраженности. ИФ вирус и его АГ обнаруживают в макрофагах, ретикулярных клетках, лимфоцитах и в купферовских клетках, в мегакариоцитах и гемоцитобластах мазков-отпечатков селезенки, лимфоузлов, костного мозга, печени и легких больных животных. Видны перинуклеарные включения.

Хроническая форма характеризуется:

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

По причине быстрой мутации вируса симптомы могут проявляться не у всех зараженных особей. Бессимптомное течение (латентная форма) – чаще наблюдается у диких африканских свиней (бородавочников, кустарниковых, гигантских лесных), а также у домашних к окончанию эпизоотии. При внешнем отсутствии симптомов болезни животные становятся вирусоносителями.

Диагностирование заболевания

Подозрение при вскрытии трупа должны вызвать патологоанатомические изменения, характерные для африканской чумы свиней:

Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы

Профилактика

Те фермеры, которые занимаются свиноводством должны соблюдать следующие советы, для того чтобы предотвратить свое поголовьем от заражения африканской чумой:

Нужно учитывать, что некоторые пористые материалы не поддаются полноценной дезинфекции и вирус может существовать там в течение длительного времени. Материалы, нежелательные для строительства свинарника:

В некоторых случаях ветслужбе проще сжечь строение, чем обеззаразить его.

Карантин

Карантин ветеринарный – система ограничительных мероприятий, имеющих целью предупреждение заноса и распространения инфекционных болезней животных.

  1. ветеринарный осмотр животных, термометрия животных;
  2. ветеринарные обработки и диагностические исследования против болезней животных, определенных планом карантинирования животных.

На инфицированных объектах проводят трехразовую дезинфекцию, выполняют дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию (обработки для уничтожения насекомых, клещей и грызунов).

Снятие карантина

Снятие карантина (отмена решения об установлении угрожаемой зоны) производится исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся, Советом Министров республики, установившим карантин (угрожаемую зону), по представлению соответствующего ветеринарного органа.

После ликвидации очага эпизоотии, убоя всех свиней в первой угрожаемой зоне, проведения плановых мероприятий по обеззараживанию вируса во внешней среде и предоставления заключения комиссии, подтверждающего их полноту и правильность, карантин снимают через 30 дней .

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Заключение

Африканская чума свиней – опасное заболевание домашних животных, которое вызывает массовый падеж поголовья. Человек может выступать носителем вируса этой болезни, но на его организме он никак не отражается. Африканская чума требует проведения радикальных мер: бескровного забоя всех зараженных и здоровых особей и организации режима карантина.

Что такое африканская чума свиней и чем она угрожает человеку

“Комиинформ” размещает подробный доклад об африканской чуме свиней, опубликованный на сайте “Сельский эксперт”. Напомним, этот вирус был выявлен в Коми впервые. В трех муниципалитетах республики введен режим чрезвычайной ситуации.

Общие сведения

Африканская чума свиней (АЧС) первичное место распространения — Южная Африка, именно отсюда и название болезни. Другое название – это болезнь Монтгомери. Впервые выявленное заболевание XX века. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа возбуждения. Провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов и диатезов и других проявлений.

Болезнь провоцирует смертельный исход, у домашнего поголовья не так много животных, которые вырабатывают антитела и переживают заболевание. Умершие свиньи имеют некоторые характерные особенности в строении и патологических изменениях органов:

– Соединительные ткани поражены и имеют множество источников кровоизлияния;

– Некоторые органы увеличиваются в размерах – печеночная железа, селезенка и почки;

– Лимфы в организме по внешнему виду состоят из множественных кровяных сгустков;

– Просвет в желудке и дыхательной системе содержит жидкость серозно-геморрагическую, в ней также содержатся фибрин и частички крови;

– Сильный отек в легких.

Симптоматика болезни имеет схожие черты со стандартной лихорадкой, но возбудитель совсем другой. Вирус, провоцирующий воспаление – это Asfivirus, относящийся к семейству Asfarviridae. На сегодняшний день вирус уже успел несколько мутировать и выделяют сероимунные генотипы АЧС.

Методы инфицирования

Заболевание АЧС часто передается через слизистые оболочки: конъюнктиву, ротовую полость. Даже прямой контакт с животным может спровоцировать инфицирование, вирус проникает сквозь кожу. Среди переносчиков вируса могут выступать различные животные и даже люди. Так птицы, мелкие грызуны, которые питаются остатками корма у свиней основные переносчики болезни. Люди, которые употребляли мясо или вступали в контакт со свиньями могут транспортировать вирус на коже или в организме. Также непосредственно сами инфицированные свиньи являются разносчиком болезни. Другим источником инфицирования являются насекомые, которые переносят болезнетворные вирусы, в основном паразиты: вши, клещи, мухи, комары. Чаще всего наблюдается заражение через клещей Ornithodoros. Особо подвержены инфицированию дикие кабаны.

Бактерии-возбудители могут сохраняться в отходах жизнедеятельности, корме длительное время. От 1 зараженной особи может стать непригодным целое пастбище, так как вирус имеет крайне агрессивный характер и распространяется крайне быстро. Зависимости возраста, пола, породы или других показателей на риск инфицирования не наблюдается. АЧС подвержены все животные. Бывают случаи, когда приходится уничтожать целые комбинаты численностью в 60 тысяч особей из-за развития заразы.

Симптоматика

Период от инфицирования до первых симптомов составляет 5-15 суток. Достаточно часто проявления начинаются только спустя 2 и больше недели, здесь определяющую роль играет количество вирусных бактерий, чем больше очагов, тем быстрее развивается недуг. Также и общее здоровье свиньи несколько сдерживает болезнь до периода первого проявления.

Болезнь может иметь различную форму:

– Острая – животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

– Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

– Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

– Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Диагностика африканской чумы

Первой характерной чертой АЧС становится возникновение пятен цианозного типа, иногда видны кровяные потеки на коже. Любой из этих симптомов должен быть обследован ветеринарной службой. Подозрительных животных нужно сразу же отделить от остального стада, чтобы определить тип вируса. Изолировать стоит не только его, но и питание, которое он употребляет, воду. Ничего общего с другими животными быть не должно.

Затем необходимо произвести обследование остальных особей. Заключение о состоянии здоровья сделать нельзя на протяжении инкубационного периода и до процесса обследования. Патологические изменения в строении органов и клиническая картина позволяют определить источник появления пятен или других болезней. Увы, но все стадо придется уничтожить, так как это риск для всего региона проживания, иначе инфекция через насекомых распространится в эпидемию. Следующим этапом диагностики является определение типа заражения, источника инфекции африканской чумы.

Читайте также:  Как вырастить помидоры черри на подоконнике зимой. Помидоры Черри — выращивание в домашних условиях на подоконнике

Для определения возбудителя необходимо провести биологические пробы, исследования лабораторного характера. Так в процессе обследования выявляется не только вирус, но и антиген. Анализ на антитела становится конечным фактором определения заболевания. Вероятно, что это не АЧС, а обычная чума, выявить разновидность можно на основании дифференциальной диагностики.

Лечение вируса, карантин

Вирус имеет высокий уровень агрессии по отношению к свиньям и распространяется крайне быстро, поэтому ожидать выздоровления запрещено. При этом сегодня вакцина от АЧС просто отсутствует, несмотря на некоторые громкие уверения – это сказка. Единственный выход до сегодня – это полное уничтожение зараженных особей и всего связанного с ними.

Ученые постоянно находятся в поисках вакцины от вируса, но как только приближаются к открытию, вирус мутирует. Постоянное изменение строения приводит к невозможности определения его уязвимости и реализации лечения. С момента возникновения чумы и порядка 10-20 лет назад все случаи инфицирования заканчивались летальным исходом. Сегодня всё чаше наблюдается перетеканием болезни в хроническую форму и бессимптомное его проявление, поэтому рассчитывать на видимую симптоматику не стоит.

Основная возможность сохранить поголовье – это тщательное обследование животных. Постоянные, регулярные процедуры позволяют своевременно заметить болезнь, если симптоматика есть. Иначе показать вирус могут только обследования. Так, если содержать животных в разных клетках и минимизировать соприкосновение особей, то можно избежать массового инфицирования, но это если повезет. Так как вирус распространяется крайне быстро и легко, предотвратить его разнесение достаточно сложно.

Меры после обнаружения вируса

Сегодня эффективных мер по предотвращению распространения вируса АЧС внутри поголовья просто не существует. Следует придерживаться лучших, по теперешним меркам рекомендаций, а именно: сдерживать дальнейшее распространение, минимизировать риск заражения остальных животных, подавлять вспышки чумы до момента наступления эпидемии. При обнаружении очага АЧС необходимо все поголовье скота уничтожить. При этом предварительно убирается кровь. Вместе с трупами сжигают предметы обихода, с которыми контактируют свиньи, зараженный корм. Оставшуюся золу следует смешать с негашеной известью и закопать. Все прилегающие участки очага АЧС обрабатываются при помощи горячего раствора натрия (3%) и формальдегида (2%).

Приближенные, к месту вспышки, животные находятся в зоне риска, поэтому их режут. Мясо является пригодным к употреблению, но после термической обработки, делают консервы. Область зачистки – 10 км. Во всем регионе объявляется карантин. Длится он порядка 6 месяцев с момента последней вспышки и смерти свиней. Территория для выгона и содержания скота непригодна к использованию на протяжении 1 года после снятия карантина, и требует проверки соответствующими органами.

В качестве профилактики необходимо использовать:

– Регулярную вакцинацию поголовья;

– Ограничивать свободный выгул скота;

– Каждые 2-3 месяца проводить санитарную обработку помещения от паразитов;

– Бороться с грызунами;

– Исключить употребление сырых продуктов животного происхождения;

– Контрабандно завезенные животные – это повышенный риск развития очага АЧС;

– Своевременно сообщать об инфицировании в санэпидстанции.

Чем АЧС грозит людям

Большинство медицинских и сан эпидемических станций сходятся во мнении, что данный вид чумы безвреден для человека. Люди не поддаются заболеванию, тем более, что вирус гибнет при температуре в 70°С. Приготовленное мясо, даже, если оно было заражено, не будет иметь негативных последствий для человека.

Существует и тот фактор, что вирус постоянно в стадии мутации, так что прогнозировать дальнейшее развитие обстановки достаточно сложно. Сообщается, что человек не способен заразиться вирусом, так как ни одного клинического случая не было.

Основной ущерб людям от африканской чумы экономического рода. Человечество испытывает большие затраты на уничтожении огромного количества свиней и проведение санитарных мер. Только за последние 10 лет в рамках России было документально зафиксировано 500 вспышек чумы. Суммарное количество уничтоженного поголовья сегодня составляет более 1 млн. В экономическом отношении потери составляют 30 млрд. руб. Во всем мире о масштабах болезни и убытках можно только догадываться.

Исследования в отношении опасности вируса для человека

Не все ученные так оптимистичны, проводились различные исследования, которые имеют тревожные выводы о влиянии на человека. Несмотря на отсутствие заболеваний вирусом у людей, существуют документально подтвержденные реакции выработки антител против него. Это свидетельствует о попадании, и попытке заражения организма.

Ученые провели исследования и сообщают об открытии новых последовательностей вирусного происхождения в крови человека. Они напрямую связаны с асфаровирусами (единственный представитель группы АЧС). Это указывает на большее генетическое разнообразие вируса, чем было известно ранее.

Также отмечается, что никто не проводил массовые исследования на поиск АЧС вируса у людей, так как симптоматики просто нет. Несмотря на отсутствие явных симптомов, это не указывает на полное здоровье человека и отсутствие возможности заражения. Основное действие бактерий носит иммунный характер, именно эта система разрушается у свиней при болезни.

Тропические страны, основной источник вируса, сегодня сталкиваются с множеством лихорадок. В 40% случаев найти возбудителя лихорадки, в частности денге, не удается. В Никарагуа было проведено исследование на 123 пациентах, которым не могли установить этиологическую составляющую вируса. Так удалось у 37% из этих пациентов определить источник болезни, у 6 из них были различные вирусные возбудители, в том числе АЧС.

Это указывает на то, что новейшая методика диагностики позволяет определить этиологию болезни АЧС. Самое главное, что риск заболевания АЧС все же существует, но определить его достаточно сложно. Чума способна заразить человека и даже привести к его летальному исходу, но это только единичные случаи.

В целом вирус безопасен для человека, но он быстро мутирует. Также тревожные результаты тропических исследований (проводились и другие), указывает на риск заболевания для людей. В общем вирус АЧС несмотря на свою длительную историю еще плохо изучен и поиск эффективного средства впереди.

Памятка по профилактике африканской чумы свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней , характеризующаяся быстрым распространением, высокой летальностью пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Для человека и других видов животных африканская чума свиней опасности не представляет.

Впервые эта болезнь была зарегистрирована в 1903 году в Восточной Африке и продолжительное время не выходила за пределы континента. С 2007 года это заболевание распространилось по другим территориям, и было официально зарегистрировано в Грузии, Армении, Чечне, Азербайджане, Нагорном Карабахе, Ингушетии, Абхазии, Северной Осетии, Оренбургской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

В 2010 году было зафиксировано 77 очагов заболевания в 14 регионах Российской Федерации. В 2011 году на территории РФ зарегистрировано 46 очагов заболевания, из них среди домашних свиней – 36, диких кабанов – 10 очагов. В течение 2011г в эпизоотический процесс были вовлечены территории Южного, Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ.

Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и поврежденную кожу.

Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Продолжительность инкубационного периода заболевания – в среднем от 2 до 6 суток.

Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями .

При проведении охоты на кабана необходимо направлять материал для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней от каждого убитого животного в охотхозяйстве.

Человек не болеет данным заболеванием.

Вирус сохраняется: в почве до 112 дней; в копченом мясе до 170 дней; в трупах животных вирус погибает через 2 месяца, в замороженных тушах – через 1000 дней (3 года).

Болеют только свиньи, независимо от возраста и в любое время года. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными.

В случае убоя животных, подозрительных по заболеванию АЧС, мясо и продукты убоя запрещается употреблять в пищу, транспортировать и реализовывать.

Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции.

С этой целью, владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свиное поголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

– обеспечить обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение ветеринарных осмотров животных, вакцинации, необходимых клинических исследований, убоя на специализированных бойнях);

– обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);

– проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания;

– ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;

– не приобретать свиней в метах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

– проводить обязательную предварительную термическую обработку кормов животного происхождения, не допускать использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения;

– после посещения мест содержания свиней, лицам в обязательном порядке необходимо проводить санобработку(душ, смена одежды);

– для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь;

– · в кормлении свиней не допускать использование пищевых отходов войсковых частей, предприятий общественного питания, просроченных продуктов со свалок, магазинов;

– проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы);

-о всех случаях заболевания свиней с симптомами африканской чумы свиней или внезапного падежа животных необходимо сообщать: в Агентство по ветеринарии Камчатского края, расположенное по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Владивостокская, 2/1, тел. 468352; Краевое государственное бюджетное учреждение «Петропавловская городская станция по борьбе с болезнями животных», по адресу: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Ключевская, 5, тел. 42 – 16 – 81.

Гражданам, в том числе выезжающим в отпуска за пределы Камчатского края в Южный, Приволжский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа, рекомендуется:

– воздержаться от приобретения мяса свинины и продуктов переработки в частных подворьях;

– не привозить из отпусков продукты переработки мяса свинины, в том числе сало, копчености;

– не допускать приобретения свиных мясопродуктов без ветеринарных сопроводительных документов, за пределами рынков, торговых предприятий;

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Африканская чума свиней: профилактика

Пресс-служба облправительства распространила памятку об особо опасном заболевании, которое распространяется в Омской области.

Фото: Омская губерния

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и спо­собен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и соло­нине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспо­собным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через кор­ма (особенно через пище­вые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспорт­ные средства, загрязненные выделениями больных жи­вотных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Специфических средств лечения и профилактики АЧС не существует!

От заражения до появления первых клинических при­знаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1 – 5 дней после появления симптомов: повышенная темпера­тура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи раз­личных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблю­даться понос с приме­сью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. Смертность свиней при АЧС достигает 100%.

Согласно требованиям ветеринарного законодательства при установлении заболевания свиней АЧС, в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне (радиус не менее 5 км от границ эпизоотического очага, где выявлены больные животные), в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Ущерб, понесенный гражданами и юридическими лицами в результате отчуждения и уничтожения свинопоголовья возмещается из средств резервного фонда Правительства Омской области в соответствии с Порядком организации и проведения отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства в целях предотвращения возникновения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области, утвержденных Постановлением Правительства Омской области от 26.06.2013 года №144-п.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;

исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;

проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами;

не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;

не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;

обязательно предоставьте поголовье свиней для ветеринарного досмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;

не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

По всем возникающим вопросам обращаться по телефонам горячей линии: 8 (3812) 53-35-05, 53-29-21, 53-46-79, 53-23-19.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *