Церападус и падоцерус — гибрид черёмухи и вишни: полезные свойства, отличительные особенности
Добавить в избранное
В природных условиях такого растения никогда не существовало, но всемирно известному селекционеру Ивану Мичурину удалось создать гибрид черёмухи и вишни. Причём сделал он это как на подвое, так и на привое этих деревьев.
- Виды гибрида черёмухи и вишни
- Сорта гибрида церападус
- Выбор саженца
- Агротехника
- Выбор места
- Посадка
- Полив, подкормка
- Обрезка и формирование кроны
- Борьба с болезнями и вредителями
- Размножение гибрида черёмухи и вишни
Виды гибрида черёмухи и вишни
Гибридизировать вишню удалось только с экзотическим японским сортом черёмухи Маака. Все попытки перекрёстного опыления этих деревьев в случае с повсеместной в наших широтах обыкновенной черёмухой не увенчались успехом.
Пыльца черёмухи наносилась на пестики вишни и наоборот. В том случае, когда материнским деревом была вишня, новый вид был назван церападус. Если же пыльца вишни наносилась на черёмуху, то такой гибрид получил название падоцерус. Такие имена гибридов происходят от латинских названий этих культур — Cerasus (вишня), Padus (черёмуха), а порядком слов показывают, какое из растений является материнским.
Характеристика | Церападус | Падоцерус |
Высота | 3 м | 2–2,5 м |
Внешний вид кроны | уплотнённая | кустарникового типа |
Вкус ягод | кисло-сладкий | сладкий с лёгкой терпкостью |
Подвой | к вишне и черешне | к вишне |
Морозоустойчивость | высокая | высокая |
Устойчивость к заболеваниям | высокая | высокая и средняя |
Урожайность | высокая | высокая |
- Церападус имеет ряд плюсов, за что его любят многие садоводы.
- компактность дерева;
- морозостойкость;
- урожайность;
- использование в виде подвоя для вишни и черешни;
- самоопыляемость.
Недостатков у растения практически нет. Правда, некоторые дачники сетуют, что вкусовые качества плодов не дотягивают до вишни, черешни или даже падоцеруса.
- Падоцерус также хорош по многим показателям.
- средне-позднее плодоношение;
- зимостойкость (правда, не у всех сортов);
- урожайность;
- высокие вкусовые качества ягод.
Среди недостатков можно выделить развитую ветвистость и стремление к кустистости, но это касается не всех сортов.
Сорта гибрида церападус
Существует несколько разных сортов гибрида, которые ниже рассмотрены в сводной таблице.
Название сорта | Ягоды (вид, масса) | Ботаническое описание |
Новелла | круглые, почти чёрные, 5 г | высота 3 м и более, мощные корни, частично самоопыляемый |
Встреча | сердцевидные, тёмно-коралловые, 4–5 г | высота 2,5 м, компактная крона, высокая урожайность |
Русинка | круглые, чёрные, 3–4 г | высота до 2 м, кустарник, самоопыляемый |
Памяти Левандовского | круглые, вишнёвого цвета, 4–5 г | высота до 1,8 м, кустарник, необходимы сорта для переопыления |
Выбор саженца
Приобретать растение стоит в специализированных питомниках, где покупателя точно не обманут, продав ему, например, вишню вместо требуемого саженца. Делается это или осенью — в конце сентября – начале октября, или весной — в середине апреля.
- растение средних размеров;
- корневая система средней загущенности и без повреждений;
- ветки целые и здоровые;
- тёмно-коричневый цвет ствола.
Агротехника
Больших проблем с посадкой и уходом за деревом нет — оно достаточно неприхотливое. Однако некоторые нюансы всё же существуют — рассмотрим их ниже.
Выбор места
Место для посадки саженца выбирается открытое, солнечное и на почве с нейтральной кислотностью. Здесь новое растение хорошо укоренится и начнёт расти. Нежелательно наличие заборов рядом, чтобы потоки воздуха не имели преград. Залегание грунтовых вод не должно быть выше одного метра от поверхности, чтобы основная масса корней не подвергалась постоянному увлажнению.
Посадка
Порядок посадки следующий:
- За 2–3 недели до осенней посадки в выбранном месте необходимо выкопать яму глубиной 70 см и такого же диаметра (для весенней посадки яма делается осенью).
- Яму поливают, туда вносят 1–2 ведра органических удобрений (навоз, птичий помёт).
- Саженец помещается корнями в чистую воду за 10 часов перед посадкой.
- Растение высаживают утром или вечером, при этом корни расправляют и устанавливают ствол в вертикальном направлении.
- Ранее выкопанный ком земли присыпается на корни растения и немного утрамбовывается садовым инструментом.
- После этого саженец поливается ведром воды.
При подготовке ям учитывается, что между растениями должно быть около трёх метров. Для закладки сада это расстояние следует выдерживать и по грядке, и в междурядьях.
Полив, подкормка
Поливать растение необходимо тогда, когда околоштамбовый круг земли высыхает на глубину 2–3 см. В таком случае производится обильный полив, а после полного впитывания и усыхания почвы это место можно прорыхлить.
Рассматриваемое растение неприхотливое и не нуждается в специальном режиме подкормки. Вносить фосфорные и калийные удобрения можно через 2-3 года после высадки: за это время впитывается и вымывается подкормка из посадочной ямы.
Прополка сорняков вокруг ствола помогает корням дерева получать больше питания из земли, поэтому необходимо раз в две недели удалять все лишние растения около культуры.
Обрезка и формирование кроны
В зависимости от сорта, церападус формируется в виде штамбового дерева или кустарника в виде дикой кустовой вишни. Обычно оставляют несколько самых мощных побегов (3-4), а остальные укорачиваются до длины 70–80 см. При штамбировании делается ствол около 60 см и коническая крона в 2-3 яруса.
Это достаточно сложная операция, поэтому большинство дачников пускают рост на самотёк. Но при качественном уходе дерево отблагодарит не только отличным внешним видом, но и хорошим урожаем.
Формирование кроны — важный процесс, но куда важнее санитарная обрезка дерева. Ранней весной, пока соки в ветках спят, удаляются больные, сломанные, растущие вовнутрь кроны или куста ветки. Это делается острым секатором, а ветки выносятся за пределы сада и сжигаются.
Борьба с болезнями и вредителями
Вредители обходят стороной описываемое растение, так как оно является гибридным. Иногда попадаются некоторые насекомые, которые быстро понимают, что это дерево им не по вкусу, и уходят.
Но чтобы избежать и таких атак, можно провести профилактику, опрыскав растение в апреле бордоской жидкостью в пропорции 1% к воде. Во время вегетации можно обрабатывать крону и землю под ней препаратами типа «Актофит», «Планриз» и им подобными.
Размножение гибрида черёмухи и вишни
Размножение гибрида производится так же, как и у обычной вишни, — у обильно цветущего и плодоносящего дерева берутся приствольные побеги. Они выкапываются, укореняются на новом месте и подлежат качественному уходу.Новый саженец помещается в почву и поливается. Можно заранее внести удобрения, но это не обязательно.
Гибрид черёмухи и вишни является крайне интересной культурой, придуманной человеком. Его плоды могут иметь самый различный вкус — от кисло-черёмухового до приторно-вишнёвого.
Описание и характеристики церепадуса, полезные свойства гибрида вишни и черемухи, посадка и уход
Любителям необычных сортов растений рекомендуется обратить внимание на сорт гибрида вишни и черемухи. В естественной природе таких деревьев ранее не существовало, их появление стало результатом селекционных работ. Перед покупкой церападусов стоит узнать о нюансах выбора, отличительных свойствах сорта и правилах ухода за растением.
Описание и характеристика
Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания черемухи и вишни, принято именовать церападусом. Название было получено путем сложения латинских названий прародителей растения. Начинателем селекционных растений выступил Мичурин И. В., а в результате многочисленных опытов современные сорта приобрели качества зимостойкости черемухи.
Особенность плодов церападусов заключается в том, что листовые пластины напоминают форму листьев черешни, а ягоды по внешним и вкусовым характеристикам представляют собой гибрид. Первый выведенный вид необычного растения отличался сахаристостью ягод и необычным, практически черным цветом плодов.
Современные сорта обладают густой кроной, характеризуются достойным размером зеленой массы.
Преимуществами церападусов стали следующие моменты:
- высокая морозоустойчивость;
- хорошо развитая корневая система;
- высокая урожайность;
- крупная форма ягод;
- достойные внешние и вкусовые качество ягод;
- устойчивость к заболеваниям, особенно к коккомикозу.
Сегодня список церападусов достаточно широк. Некоторые сорта формируют соцветия кистевидного типа, что позволяет получать высокую отдачу урожая.
Польза
Достоинством церападусов являются не только физические качества, которые позволяют получать достойные урожаи вкусных ягод в сложных климатических условиях, но и полезные свойства плодов. Ягодный отвар таких растений способен оказывать жаропонижающее действие. Благодаря богатому химическому составу при регулярном употреблении ягод восполняется дефицит витаминов и минералов в организме.
Появление церападусов позволило совместить качества черемухи и вишни. С древнейших времен плоды первой использовались для лечения желудочных заболеваний, глазных и легочных патологий, ревматизма. Благодаря большому количеству фитонцидов черемуха использовалась для борьбы с микробами, а вишня в целях очищения и омоложения организма. Плоды церападусов можно использовать для приготовления соков, компотов, морса.
Ягоды для длительного хранения замораживают, при этом полезные свойства их снижаются незначительно.
Лучшие сорта
Гибриды вишни и черемухи насчитывают сегодня большое количество сортов. Отличительным качество любого из них является высокая способность переносить низкие температуры, поэтому их выращивают в регионах с холодным климатом.
Популярность у российских садоводов завоевали следующие сорта:
- цепадус Новелла — дерево древовидное, способное достигать высоты 3 м и не требующее опылителей;
- Русинка — по форме напоминает куст, высота которого не превышает 2 м;
- Память Левандовского — кустовидный вид, относимый к разновидности самобесплодных, поэтому для плодоношения требующий опылителей.
В российских регионах церападусы пока не нашли широкого распространения, так как не всем приходится по вкусу наличие оттенка черемухи в плодах. При этом часто они используются в качестве подвоя для вишни, черемухи и сливовых культур.
Правила посадки и ухода
Молодые саженцы церападусов рекомендуется приобретать в специализированных местах, что позволит избежать обмана и подлога растения. Высаживают деревце ранней осенью или в весенний период. В большинстве случае работы по посадке проводят в апреле.
Оптимальным для выбора считается место с нейтральным типом грунта, возможно использование почвы со средними качествами плодородности. Для церападуса важно освещение и достаточность солнечных лучей, поэтому затененные участки для посадок не подходят. Плохо относится растение к сквознякам, поэтому открытые территории с порывистыми ветрами не выбирают.
При наличии качества самоплодности сорта для посадок берут 2 или 3 саженца, соблюдая дистанцию между каждым растением в 2,5 м, а между рядами 3 м.
Для повышения приживаемости корневую систему обрабатывают, замачивая ее в воде или растворе «Корневина». Предварительно перед посадкой саженца в лунку вносят стакан нитрофоски. Важно тщательно расправить корни, равномерно распределив отростки. Яму засыпают до половины, после чего увлажняют ведром теплой воды. После полного закрытия корней грунтом поверхность почвы возле саженца мульчируют, используя для этого торф, опилки или стружку.
В первые 2 года деревце не отличается ростом, и наблюдается заторможенность в росте. Подкормку делают весной, ориентируясь на состояние дерева, рекомендуемой периодичностью считается 1 раз каждые 2 года. Растение нуждается в формировании кроны, которую формируют в 2-3 яруса, оставляя на каждом максимально по 4 скелетных ветви. Для лучшего цветения до момента распускания почек растение опрыскивают 2%-м раствором бордоской жидкости. Следует контролировать распространение поросли и вредителей, при появлении вредных насекомых применяют препараты целевого назначения согласно инструкции.
Церападус и падоцерус — гибриды черемухи и вишни
В естественной природе церападусов никогда не существовало. Эти растения появились благодаря И.В. Мичурину, который использовал для создания гибридов степную вишню (сорт Идеал) (Prunus fruticosa) и черемуху японскую Маака (Prunus maackii). Только она дала положительные результаты при переопылении двух видов растений. Переопыление с черемухой обыкновенной положительных результатов не дало. При переопылении была нанесена пыльца черемухи на рыльце пестика вишни и, наоборот, на пестик черемухи наносили пыльцу вишни. Положительный результат переопыления способствовал получению нового вида косточковых, которые назвали в первом случае, когда материнским растением служила вишня, — церападус. Имя новое растение косточковой породы получило от сложения первых слогов латинского наименования вишни (Cerasus) и черемухи (Padus), то есть был получен вишне-черемуховый гибрид или церападус. В случае, когда материнским растением служит черемуха Маака, растения получили название черемухо-вишня, или падоцерус.
Гибрид вишни и черёмухи Церападус. © Оса
История церападусов и падоцерусов
Не сразу церападусы и падоцерусы вошли в семью плодовых культур. Первые гибриды лишь частично совместили материнские и отцовские свойства: приобрели мощную корневую систему, высокую морозоустойчивость, повышенную устойчивость к коккомикозу, камедетечению, целому ряду других заболеваний, форму соцветия (от 1-2 цветкового до кисти с 4-6 плодами).
Однако плоды у церападуса №1 были малоприятными по вкусовым качествам. Их вкус был иногда хинно-горьким или горького миндаля с запахом синильной кислоты. Плодов церападуса формировалось много, но мелких. Новые сортовые гибриды получили хорошую окореняемость черенков при вегетативном размножении. В селекционной работе они стали использоваться как великолепный подвойный материал для вишни, черешни, слив.
Особенности церападусов и падоцерусов
Упорное продолжение селекционной работы способствовало получению первого гибридного сорта Церападус сладкий (гибрид с вишней сорта Идеал). Новому сортовому гибриду передались материнские качества плодов: сладкие сахаристые плоды, декоративного внешнего вида – черные, блестящие крупные. От черемухи/вишни Маака была унаследована мощная корневая система, с высокой устойчивостью к зимним морозам.
Церападус стал отличным подвоем для теплолюбивой вишни и черешни. Культура приобрела высокую морозоустойчивость и была продвинута в более холодные регионы за пределы средней полосы России. Изменились и внешние характеристики породы: крона церападуса стала густой из-за хорошей облиственности, круглой, плотно сжатой формы.
Созданные на основе первых гибридов церападусов, культивары (сорта) обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням (особенно широко распространенному среди вишен коккомикозу), крупноплодностью, высокой урожайностью. Позже были получены сорта вишне-черемухи, формирующие кистевидное соцветие, а не 1-2 плодика. Все культивары и гибриды церападусов и падоцерусов в госреестре внесены в раздел «Вишни».
Гибридные сорта церападуса
Церападус «Новелла» – форма древовидная до 3 м высоты, корневая система мощная. Среднеранний сорт, самоплодный (не требует опылителей), устойчивый к коккомикозу, высоко зимостойкий. Практически без повреждений переносит лютые морозы. Ягоды очень крупные, черные, блестящие. Рекомендован к выращиванию в Тамбовской, Орловской, Липецкой и Курской областях, в Центрально-Черноземном регионе. Формирует высокие урожаи в Белгородской и Воронежской областях.
Церападус «Русинка» – чаще выращивается в кустообразной форме, деревце не выше 2 м высоты. Поздний, самоплодный, морозостойкий, устойчив к заболеваниям. Плоды некрупные, кисло-сладкие, черные. Варенье с необычным привлекательным привкусом. Сорт рекомендован к выращиванию для областей: Владимирской, Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тульской.
Церападус «Памяти Левандовского» — сорт кустовидной вишни. Самобесплодный, нуждается в опылителях, которыми могут быть следующие сорта: Тургеневка, Субботинская, Ашинская, Любская. Зимостойкость нового сорта высокая, усточив к коккомикозу. Урожайность средняя. Плоды кисло-сладкие. Посадки продвинуты севернее средней полосы РФ.
Иллюстрация из работ по гибридизации видов Мичурина И.В.
Гибридные сорта падоцерусов
Не менее интересны падоцерусы, плоды которых по вкусовым качествам превосходят церападусы.
Падоцерус-М – базовый гибрид, давший начало сорту вишни Алмаз, от которого пошла целая плеяда сортов: Корона, Жар-птица, Харитоновская, Аксамит. Среди них особенно выделяется сорт Харитоновская – дерево до 2-3 м высоты, нуждается в опылителях. Лучшими опылителями являются сорта Жуковская и Владимирская. Отличительной чертой сорта Харитоновская являются очень крупные плоды, темно-красной окраски с оранжевой мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчив к коккомикозу и камедетечению. Рекомендован к выращиванию в тех же областях, что и сорт церападуса Новелла.
Падоцерус «Жар-птица» – сорт со средне крупными плодами темно коралловой окраски. Вкус плодов сладкий с черемуховой терпкостью. Можно выращивать как куст или деревце до 2,5 м высоты. Формирует ежегодно хороший урожай, но устойчивость к морозам средняя. Лучше выращивать в южных регионах.
Сорт падоцеруса «Корона» отличается групповым расположением плодов с приятным вкусом, отдающим легкой кислинкой. Выращивают обычно в кустарниковой форме. Формирует регулярно хорошую урожайность. Обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
Сорт падоцеруса «Долгожданная» имеет мощную корневую систему, круглую крону умеренной плотности. Из всех сортов плоды Долгожданной наиболее похожи по вкусу на вишню. Плоды темно вишневого цвета с темно красной, нежной, сочной мякотью и плотной кожицей. Характерно ежегодное обильное плодоношение. Отличается от других сортов хорошей отделяемостью довольно крупной косточки от мякоти.
Выращивание церападуса и падоцеруса
Церападус и падоцерус пока мало распространены в садах как плодовые культуры. Не всем садоводам нравится привкус черемухи в мякоти плодов. Чаще их используют как подвои для вишен, черешен, слив.
Посадка саженцев
Саженцы церападуса нужно покупать только в специализированных местах продажи или непосредственно в питомнике. Тогда можно быть уверенным, что вам продали желаемую плодовую культуру, а не подделку.
Высаживать церападус можно ранней осенью или весной в апреле. Саженцы достаточно морозоустойчивы и при осенней посадке успеют до наступления холодов прижиться.
Для посадки церападуса и падоцеруса можно использовать любой грунт нейтральной реакции со средним плодородием. Участок должен быть достаточно освещенным, без затенения и сквозняков.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени, а под весеннюю — за 2-3 недели до посадки саженцев. Чтобы получать ежегодный высокий урожай, необходимо высаживать 2-3 саженца, даже если сорт самоплоден. Иногда, в зависимости от погодных условий или свойств сорта, начинает преобладать частичная самоплодность. В результате при цветении появляется много пустоцветов, урожайность заметно снижается. Первые 2 года рост саженцев церападуса и падоцеруса может быть замедленным, но затем растение наверстывает упущенное время бурным ростом и формированием корневой поросли, которая может уходить в стороны от основного растения на 2-3 метра.
Заранее готовят стандартные посадочные ямы, которые перед высадкой культуры подгоняют под объем корневой системы саженца. Как правило, саженцы церападуса и падоцеруса имеют мощную корневую систему. Расстояние между растениями в ряду оставляет 2,5-3,0 метра и в междурядьях — до 3,0-3,5 м.
Перед посадкой саженец церападуса опускают в чистую воду или раствор корневина на несколько часов. Готовят почвенную смесь: 2 ведра перегноя смешивают с 1 ведром почвы, добавляют по 100 г калийного и фосфорного удобрения или (что проще) 1 стакан нитрофоски. Хорошо смешивают и засыпают в яму в форме бугорка. По бугорку расправляют корневую систему саженца, присыпают до половины ямы почвой, слегка уплотняют, выливают ведро теплой (подогретой) воды. После впитывания яму закрывают полностью, добавляют еще 2-3 ведра подогретой воды и после ее впитывания щедро мульчируют мелкой мульчей, можно торфом, опилками (не хвойными), стружкой и др.
Саженцы церападуса можно выращивать как отдельную культуру, использовать как высококачественный подвой или скелетообразователь для нескольких прививок на одном подвое.
Созревшие плоды церападуса
Уход за церападусом и падоцерусом
Церападус, как и вишня, не требователен к уходу. Агротехника заключается в уничтожении сорняков в приствольных кругах. Если растение развивается нормально, подкормки проводят в весенний период через 2-3 года или по состоянию растения. Необходимо систематически уничтожать корневую поросль. Интересно, что церападус и яблоня не являются конкурентами за площадь питания. Наоборот, соседство церападуса защищает яблони от вредителей, а корневые выделения корнеотпрысков способствуют более здоровому росту и лучшему развитию.
Нуждается церападус неприхотливая культура в санитарной и формирующей обрезке. Формирующая обрезка включает формирование штамба и кроны, а санитарная — обрезку сухих, больных кривых и старых ветвей, загущающих крону или надземную часть куста (при кустовой форме). Штамб дерева формируют высотой 50-60 см, а крону 2-х — 3-х ярусной, оставляя в каждом ярусе по 3-4 боковых побега (скелетные ветки первого порядка).
До распускания почек опрыскивают культуру, как и остальные фруктовые деревья, 2% бордосской жидкостью. В течение вегетационного периода от вредителей и болезней при необходимости обрабатывают крону и почву под кроной биопрепаратами Планриз, Алирин-Б, Боверин, Актофит и др. В дополнительных обработках от грибковых заболеваний церападус и падоцерус не нуждаются.
Культура отличается коротким вегетационным периодом, поэтому урожай успевает вызреть до наступления холодов. Плоды вкуснее в переработанном виде, отдельные сорта обладают хорошим привлекательным вкусом и при употреблении в свежем виде (Встреча, Долгожданная, Харитоновская, Новелла).
Церападус и падоцерус отличаются быстрым ростом и используются на дачных участках в виде живой декоративной изгороди. Во время цветения кусты привлекают пчел и шмелей, служат привлекательным декором на ранневесеннем участке.
Церападус, падоцерус: описание, фото гибридов вишни и черемухи
Многим садоводам хочется вырастить у себя на участке какую-нибудь редкую и необычную культуру. Любителям такой «экзотики» рекомендуется обратить внимание на гибрид вишни и черемухи, именуемый церападусом или падоцерусом. Он унаследовал от «родителей» лучшие качества, практически лишен их недостатков. Растение отличается нетребовательностью в уходе, неплохим иммунитетом, регулярно приносит урожаи очень вкусных ягод.
- История появления
- Описание и характеристики гибридов
- Сорта церападуса
- Новелла
- Памяти Левандовского
- Русинка
- Сорта падоцеруса
- Харитоновский
- Жар-Птица
- Корона
- Способы размножения
- Посадка и уход
- Сроки посадки
- Условия выращивания
- Как правильно посадить
- Последующий уход
- Болезни и вредители
- Заключение
История появления
Гибрид вишни и черемухи – творение известнейшего российского селекционера И. В. Мичурина. Для своих удачных экспериментов он использовал черемуху Маака и сорт вишни Идеал. Им предшествовала серия попыток «скрестить» черемуху обыкновенную и «дикую» степную вишню. Однако к положительным результатам это не привело.
В итоге у него получилось два разных гибрида. Названия были образованы путем комбинации латинских наименований культур-«родителей»: cerasus и padus. Растение, полученное опылением цветков вишни пыльцой черемухи, назвали церападусом, наоборот – падоцерусом. Первый слог селекционер взял в зависимости от того, какое дерево было материнским при получении гибрида.
Изначально церападусы и падоцерусы использовались в качестве подвоев для редких и ценных сортов плодовых деревьев семейства Розовые (черешня, слива, вишня). Но в ходе дальнейших работ селекционеру удалось улучшить качество плодов, и гибриды стали выращивать ради урожая.
Ягоды первых церападусов и падоцерусов, выведенные Мичуриным, отличались неприятным горько-миндальным привкусом
Описание и характеристики гибридов
До популярности этим растениям очень далеко. По фото гибрид вишни и черемухи опознают отнюдь не все садоводы, даже опытные.
Высота церападусов и падоцерусов – в пределах 3,5-4 м. Побеги интенсивно ветвятся, крона загущенная, не слишком раскидистая, в форме пирамиды или купола. Листья практически неотличимы от черешневых.
Зацветают гибриды рано, бутоны и завязи не страдают от возвратных весенних заморозков. Цветы больше похожи на черемуху, чем на вишню, но аромат гораздо слабее.
Большинство сортов самоплодны, для формирования завязей не нуждаются в опылителях. Плодоношение ежегодное. Взрослое дерево приносит до 10-15 кг плодов.
Гибриды вишни и черемухи унаследовали от «родителей» их лучшие качества. Вишня «ответственна» в основном за внешний вид и вкус ягод цепарадусов. У них правильная округлая форма, тонкая, но достаточно плотная кожица, рубиново-красная мякоть, масса 4-5 г. Кожица насыщенного темно-красного цвета, издали кажется черной. Вкус очень неплохой: освежающий, кисло-сладкий слегка терпкий.
У падоцерусов ягоды почти круглые, иссиня-черные, вызревают кистями. Вкус практически неотличим от классической «культурной» вишни, аромат черемухи. Характерна высокая сахаристость. Единственный недостаток – небольшой размер (вес около 1,5-2 г).
В обильности цветения и выраженности аромата оба гибрида заметно уступают черемухе
Назначение плодов универсальное. Их вполне можно есть свежими. Но чаще используют как «сырье» для домашних заготовок – варенья, джема, мармелада, компота. Ягоды очень полезны, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется при термообработке.
Черемуха обеспечила гибриду морозостойкость до -35-40 °С и мощную корневую систему. Корни активно разрастаются, давая дереву возможность «вытягивать» воду и все необходимое с глубины 4-5 м. Благодаря этому гибрид черемухи и вишни хорошо переносит засуху, не нуждается в частых подкормках.
Среди иных несомненных достоинств гибридов черемухи и вишни:
- не капризность в уходе;
- нетребовательность относительно места культивирования;
- очень неплохой иммунитет к грибковым заболеваниям и полное отсутствие интереса со стороны вредителей.
Сорта церападуса
Сортов церападуса не слишком много. Наибольшей популярностью у тех, кто культивирует на приусадебных участках эти гибриды вишни и черемухи, пользуются всего 3-4 разновидности.
Новелла
Самоплодный гибрид вишни и черемухи с ягодами среднераннего срока созревания. Сравнительно невысокое (до 3 м) дерево с густо облиственной, раскидистой кроной. Обладает «врожденным» иммунитетом к коккомикозу.
Плоды массой около 5 г растут поодиночке или парами. Кожица почти черная, блестящая. Ягоды сладкие, с терпким послевкусием.
Памяти Левандовского
Кустовидный гибрид вишни и черемухи. Самобесплодный, требуются опылители. Чаще всего рядом сажают вишню сортов Субботинская, Ашинская, Любская, Тургеневка, Владимирская, Жуковская. Ягоды кисло-сладкие, как вишня, с выраженной терпкостью черемухи, вяжут во рту.
Гибрид предназначен для культивирования в северных российских регионах и условиях резко континентального климата. Отличается морозо- и жароустойчивостью, не страдает от перепадов температур. Погода весной и летом на объем и качество плодов не влияет.
Урожайность гибрида Памяти Левандовского определяется качеством опыления
Русинка
Самоопыляемый среднеранний гибрид вишни и черемухи, создателями специально предназначенный для культивирования в Москве и Подмосковье. Растение кустовидное, высотой и диаметром около 2 м, с кроной средней густоты.
Ягоды весом 3,5-4 г, с плотной бордово-черной кожицей, кисло-сладкие. Вкус больше напоминает вишню, чем черемуху, аромат – наоборот.
Гибрид Русинка активно культивируют в промышленных масштабах, из ягод делают «вишневый» сок
Сорта падоцеруса
Сортовые характеристики церападуса и падоцеруса практически идентичны. Но некоторые предпочитают выращивать именно гибрид черемухи и вишни, мотивируя это вкусовыми качествами плодов.
Харитоновский
Наиболее востребован садоводами, происходит непосредственно от выведенного Мичуриным «базового» гибрида падоцерус-М. Предназначен для культивирования в Подмосковье и средней полосе России.
Высота взрослого дерева достигает 3,5 м, масса ягод – 6-7 г. Плоды у этого гибрида растут «щитками». Кожица насыщенно-алая, мякоть необычного оранжевого оттенка.
Падоцерус Харитоновский – самобесплодный, среднеспелый, экстремально морозостойкий
Жар-Птица
Кустовидный гибрид черемухи и вишни с густой кроной, достигающий в высоту и в диаметре 2,5 м. Цветы и плоды собраны в кисти. Масса ягод – 4-5 г, кожица очень плотная. Внешне они больше похожи на вишню, но со вкусом черемухи.
Отличается высокой (20-25 кг) урожайностью, но относительно низкой холодоустойчивостью. Зиму в условиях умеренного и более сурового климата этот гибрид черемухи и вишни без ущерба не переживет.
Падоцерус Жар-Птица без проблем переносит транспортировку
Корона
Рекомендуется для культивирования в Центральном районе. Этот гибрид черемухи и вишни кустовидный, высотой и диаметром около 2 м, с достаточно сильно разреженной кроной.
Ягоды темно-пурпурные, с алой мякотью, собраны в кисти. Вкус сладкий, с легкой освежающей кислинкой. Аромат сильный, черемуховый.
Падоцерус Корона – одно из недавних достижений селекционеров
Способы размножения
Как и любой гибрид, результат скрещивания вишни и черемухи размножается исключительно вегетативными способами. Получить растение из косточки вполне возможно, но его сортовые характеристики непредсказуемы. Можно почти наверняка утверждать, что особенности «родителя» оно не унаследует.
Большинство гибридов вишни и черемухи переняли у последней склонность к активному формированию прикорневой поросли. В этом случае размножаются они предельно просто. Нужно всего лишь раскопать землю и найти корень, с помощью которого отводок «крепится» к основному дереву. Затем его аккуратно перерезают или перерубают лопатой.
Новое растение окапывают, извлекают из почвы. Сажать его рекомендуется сразу же, в заранее подготовленную посадочную яму. Ухаживают за ним так же, как и за саженцем гибрида вишни и черемухи в первый сезон в открытом грунте.
Не стоит выкапывать для размножения совсем молодые отводки – желательно дать им дорасти хотя бы до 25-30 см в высоту. При отсутствии прикорневой поросли прибегают к черенкованию. Для этого у взрослых (пять лет и старше), совершенно здоровых экземпляров во второй половине июня или в начале июля срезают верхушки побегов длиной 8-10 см. Срез нужно сделать наискось.
Нижние листья удаляют, основание черенка на несколько часов замачивают в растворе биостимулятора. Затем его высаживают в любой влагоемкий субстрат (песок, перлит, вермикулит, мох-сфагнум). Сверху на емкость надевают пакет, превращая ее в парник.
Для укоренения черенкам гибридов вишни и черемухи нужно тепло и световой день продолжительностью 10-12 часов, но без попадания прямых солнечных лучей. О том, что корни появились, свидетельствует формирование новых листьев. После этого укрытие снимают.
Посадка и уход
Высадка любого гибрида вишни и черемухи проходит по правилам, стандартным для абсолютного большинства плодовых деревьев и ягодных кустарников. Агротехника тоже не включает никаких специфических мероприятий.
Сроки посадки
Высадка гибридов вишни и черемухи в открытый грунт проводится и весной, и осенью. Садоводы южных регионов традиционно практикуют второй вариант, в условиях средней полосы России и в местностях с более суровым климатом предпочитают первый.
На юге учитывают весьма вероятную летнюю жару и засуху – это обусловливает необходимость постоянно контролировать влажность грунта. А в условиях умеренного климата внезапные заморозки уже в середине осени – отнюдь не редкость. Высаженный в это время гибрид вишни и черемухи просто не успеет адаптироваться к новым условиям обитания, зимой неизбежно погибнет.
Определяя конкретный срок, руководствуются особенностями местного климата, ориентируются на долгосрочный прогноз погоды. Весной ждут, когда вероятность возвратных заморозков сведется к минимуму. Осенью гибриды вишни и черемухи сажают не менее, чем за месяц до первых заморозков.
В средней полосе России это вторая половина мая и первые две декады сентября. Если приусадебный участок расположен южнее или севернее, к высадке гибридов вишни и черемухи приступают на 10-20 дней раньше весной и примерно на столько же позже осенью.
Условия выращивания
Гибрид вишни и черемухи способен адаптироваться к широкому диапазону климатических и погодных условий. Но если садовод заранее выяснит, каково идеальное для церападуса и падоцеруса место посадки, растение «отблагодарит» его обильными урожаями.
Что нужно гибридам вишни и черемухи:
- открытое пространство, от попадания прямых солнечных лучей взрослые деревья церападуса и падоцеруса не страдают;
- наличие защиты от резких порывов ветра и холодных сквозняков;
- высоко- или средне-питательный грунт (чернозем, серозем, суглинок);
- нейтральный кислотно-щелочной баланс субстрата.
В тени церападус и падоцерус не погибнут, но и обильно плодоносить не будут
Уровень залегания грунтовых вод, воздухо- и водопроницаемость почвы для гибридов вишни и черемухи непринципиальны. Мощная и развитая корневая система обеспечивает церападусы и падоцерусы всем необходимым, крайне редко подвергается гниению.
Как правильно посадить
Высадке в грунт гибрида вишни и черемухи предшествует подготовка посадочной ямы. Если процедура планируется на весну, этим занимаются с осени. Для осенней посадки церападуса и падоцеруса яму выкапывают примерно за 2-3 недели. Ориентировочные габариты – 60 см в глубину и в диаметре.
На дно слоем 5-7 см желательно насыпать любой дренаж. Поверх него – примерно 15 см плодородного дерна, смешанного с 10-12 л перегноя и удобрениями (100-120 г). При осенней посадке гибрида вишни и черемухи вносят только фосфор и калий, весной требуется еще и азот.
Сама процедура не представляет ничего сложного даже для неопытного садовода:
- Хорошо увлажнить почвосмесь на дне посадочной ямы. Разрыхлить субстрат, дав воде впитаться. Собрать его в некое подобие холмика.
- Если у саженца гибрида черемухи и вишни закрытая корневая система, сделать на вершине этого холмика углубление, по габаритам примерно соответствующее объему кома почвы в емкости. Воткнуть в грунт опору для саженца.
- Осмотреть корни растений с открытой корневой системой. Обрезать все участки отмерших, высохших, загнивших тканей. На 2-3 часа замочить корни в воде с добавлением биостимулятора.
- Вынуть саженец гибрида вишни и черемухи из горшка (будет проще, если предварительно хорошо полить растение), сохранив целостность кома почвы. Поставить его в углубление на вершине холмика. У экземпляров с «голыми» корнями их нужно просто аккуратно пустить вниз по его склонам.
- Постепенно заполнить яму субстратом. Его берут небольшими порциями, в процессе уплотняют грунт руками и аккуратно встряхивают саженец, держа его за ствол. Такие операции предотвращают появление воздушных карманов.
- Дойдя до краев ямы, еще раз утрамбовать грунт. Проконтролировать положение корневой шейки – гибрид вишни и черемухи высажен правильно, если она располагается на 4-5 см выше уровня почвы.
- Хорошо полить растение, привязать его к опоре. После того как вода полностью впитается, засыпать почву в приствольном круге мульчей.
Корневая система церападусов и падоцерусов после посадки активно разрастается и вглубь, и вширь
Последующий уход
Уход за гибридами вишни и черемухи потребует от садовода минимальных затрат времени и сил:
- Полив . Чаще всего деревья обходятся естественными осадками. При полном отсутствии дождей растения поливают раз в 25-30 дней, расходуя 35-40 л воды.
- Внесение удобрений . В плодородном грунте (особенно при условии правильной подготовки посадочной ямы) гибриды вишни и черемухи в них не нуждаются. Если субстрат «бедный», раз в 2-3 года, в начале и в конце периода активной вегетации, вносят минеральные удобрения: сначала азот, а затем фосфор и калий.
- Обрезка . Если гибрид вишни и черемухи – это дерево, ему создают разреженно-ярусную крону. Кустовидные сорта формируют, оставляя максимум 10-12 побегов старше пяти лет. Также дважды в год (в начале и в конце периода активной вегетации) гибридам вишни и черемухи требуется санитарная обрезка.
Формирование разреженно-ярусной кроны занимает 4-5 лет
Зимуют церападусы и падоцерусы без укрытия. Для многих сортов даже -40 °С – это не критический минимум, такие морозы они переносят без ущерба.
Болезни и вредители
Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.
Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.
Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.
На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.
Мучнистая роса опасна для абсолютного большинства садовых культур
Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.
Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.
Заключение
Гибрид вишни и черемухи, известный как церападус или падоцерус, пока однозначно не пользуется у российских садоводов популярностью. Многим даже неизвестно о существовании такой интересной культуры. Настоятельно рекомендуется присмотреться к нему внимательнее, хотя бы из-за оригинального вкуса плодов: вишневого, с легкой ноткой черемуховой терпкости.
Описание и выращивание гибрида вишни и черемухи, сорта церападуса
Церападус — растение, которое было выведено после большого количества экспериментов по скрещиванию двух пород, его относят к гибриду вишни и черемухи, который обладает важными достоинствами и послужил основой создания новых вкусных и урожайных сортов.
- 1 История селекции гибридов
- 2 Ареал произрастания
- 3 Отличительные особенности и характеристика культуры
- 4 Полезные свойства плодов
- 5 Сорта церападуса
- 5.1 Долгожданная
- 5.2 Корона
- 5.3 Жар-птица
- 5.4 Русинка
- 5.5 Новелла
- 6 Сорта падоцеруса
- 7 Посадка и уход
- 7.1 Сроки посадочных работ
- 7.2 Схемы размещения на участке
- 7.3 Место и почва
- 7.4 Подготовка посадочного материала
- 7.5 С чем рекомендована совместная посадка
- 7.6 Алгоритм высадки саженцев
- 8 Последующий уход
- 8.1 Поливы и подкормки
- 8.2 Обрезка
- 8.3 Защита от болезней и вредителей
Его используют не только для получения ягод — из гибрида получается качественный подвой.
История селекции гибридов
До того, как гибрид был выведен И.В. Мичуриным, его в дикой природе не встречалось. Этот ученый решил скрестить между собой черемуху и вишню. Были проведены многочисленные попытки перекрестного опыления различных видов растений, однако удачной попыткой оказалось скрещивание японской черемухи Маака и степной вишни Идеал.
При этом было получено два вида гибридов:
- Пыльца черемухи была перенесена на пестик вишни. Получившийся гибрид назвали Церападусом.
- Сорт, полученный с при попадании пыльцы вишни на пестик цветка черемухи получил название Падоцерус.
Выбранные имена связаны с латинскими названиями черемухи и вишни: Padus и Cerasus.
Однако при создании гибридов на первых порах новый сорт унаследовал не все важные свойства родителей. Он получил устойчивость к зимним холодам, сильную корневую систему, устойчивость к некоторым болезням. Однако вкус был недостаточно хорошим. Урожай ягод был большим, но сами плоды были слишком мелкими.
Созданные гибриды стали хорошим подвоем для черешни и вишни.
Позднее из первых сортов церападуса были получены те, которые сочетали хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, крепкую корневую систему, зимостойкость и другие достоинства.
Ареал произрастания
Рекомендованные районы выращивания зависят от конкретного сорта. Например, церападус Русинка рекомендован для использования в Московской, Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Смоленской и Калужской областях.
Отличительные особенности и характеристика культуры
Внешний вид растения напоминает черемуху. Зацветает церападус в начале весны. Ягоды напоминают вишню, но имеют меньший размер. Вкус сильно различается в зависимости от гибрида. В некоторых случаях ягоды имеют терпкий вкус. У других сортов они имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства плодов
Ягоды обычно используют для переработки. Из них получаются хорошие джемы и варенья. Некоторые гибриды вишни и черемухи обладают приятным вкусом, но по размеру ягоды уступают вишне.
Сорта церападуса
Этот гибрид стал основой для выведения нескольких сортов.
Долгожданная
Ягоды имеют темно-вишневый цвет. Плотная мякоть у них имеет темно-красный окрас. Большая косточка легко отделяется. Дерево имеет средние габариты и округлую крону. Этот гибрид вишни и черемухи известен обильным плодоношением.
Корона
Этот сорт является кустарниковым растением. Плоды имеют гармоничный сладкий вкус с незначительной кислинкой.
Жар-птица
Деревья высотой до 2,5 метров. Крона плотная, компактная. Ягоды средне крупные, темного кораллового цвета.
Русинка
Это растение выращивают в виде куста. Его высота не может превосходить двух метров. Данный гибрид вишни и черемухи относится к поздним, опыление для него не требуется. Русинка способна переносить сильные морозы, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям.
Из плодов делают варенье, которое известно своим особым вкусом.
Новелла
Это дерево вырастает до трех метров. Мощная корневая система обеспечивает высокую жизнеспособность растения. Новелла относится к среднеранним сортам. Важной особенностью является самоплодность. Может выдерживать даже сильные морозы. Ягоды у этого сорта крупные и блестящие. Они имеют черный цвет.
Сорта падоцеруса
Базовым гибридным сортом является падоцерус-М. Впоследствии на его основе был выращена вишня Алмаз. На его основе был создан сорт Харитоновская. Для него нужны опылители вишни Жуковская и Владимирская. Данный сорт известен крупными плодами темно-вишневой окраски и оранжевой мякотью.
Посадка и уход
Гибриды вишни и черемухи не требуют сложного ухода.
Сроки посадочных работ
Высадка возможна весной или осенью. В первом случае наиболее подходящим временем является апрель. Гибриды вишни и черемухи можно высадить поздней осенью. Даже при раннем наступлении зимы эти морозоустойчивые растения смогут прижиться.
Схемы размещения на участке
Ямы для гибридов вишни и черемухи необходимо вырыть и подготовить заранее. Если высадка саженцев должна произойти весной, то их готовят за 15-20 суток. При осенней посадке обычно ямы для саженцев готовят весной. За один раз нужно посадить не менее 2-3 деревьев.
Место и почва
Для выращивания церападуса и падоцеруса подойдет практически любая среднеплодородная почва с нейтральной кислотностью. При выборе подходящего участка необходимо учитывать, что для гибрида вишни и черемухи необходима хорошая освещенность, отсутствие сквозняков и затенения.
Подготовка посадочного материала
Растения надо приобретать либо в питомнике, либо в надежных местах продажи. Только в таких случаях имеются основания для уверенности в приобретении качественного посадочного материала.
С чем рекомендована совместная посадка
Если посадить яблоню и церападус недалеко друг от друга, это окажет помощь обеим деревьям. Из-за высокой стойкости к болезням и вредителям гибрид вишни и черемухи даст дополнительную защиту плодовому дереву. Корневые выделения гибридов способствую насыщению почвы полезными для деревьев веществами.
Алгоритм высадки саженцев
Величина ямок должна быть такой, чтобы туда помещалась корневая система саженца. Поскольку у гибридов имеется мощная корневая система, необходимо дать ей достаточное количество места. Саженцы в одном ряду должны располагаться не ближе, чем на 2,5-3,0 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее 3,0-3,5 метров.
Перед тем, как высадить саженец в грунт, необходимо продержать его несколько часов в чистой воде или в растворе корневина.
В яму заранее нужно насыпать питательную смесь.
Ее готовят следующим образом:
- Необходимо взять 2 ведра перегноя и перемешать с ведром грунта.
- Добавляют подкормку. Для этого можно взять 100 граммов смеси фосфорного и калийного удобрения. Также можно использовать стакан нитрофоски.
После тщательного перемешивания насыпают в яму в виде бугорка. При посадке саженца корни аккуратно располагают вокруг горки. Затем до половины глубины ямки насыпают грунт.
Теперь почву нужно уплотнить и полить теплой водой.
После того, как вода впитается, яму засыпают землей. Теперь полить надо еще раз. Для этого потребуется на каждое растение использовать по 2-3 ведра воды. Поверхность грунта мульчируют торфом, стружкой (не рекомендуется использовать хвойную), опилками или другими подобными материалами.
Последующий уход
Гибрид вишни и черемухи не требует особого ухода.
Поливы и подкормки
Церападус не требует слишком частых подкормок при условии, что он растет и развивается нормально. Удобрения дают не чаще одного раза в три года. Если же гибрид отстает в развитии, то дополнительная подкормка окажет помощь.
Обрезка
Этому растению необходимы формирующая и санитарная обрезки. Первая поможет правильно сформировать крону, а при проведении второй надо удалять высохшие, больные и старые ветви, чтобы дерево не тратило на них свои жизненные силы.
При этом штамб формируют так, чтобы его высота составляла 0,5-0,6 метра. Крону делают двух или трехъярусной, оставляя на каждом уровне 3-4 главных ветви.
Защита от болезней и вредителей
Церападус и падоцерус известны стойкостью к болезням. Однако, несмотря на это растения подвергают обработке для борьбы с вредителями и болезнями. До того, как распустятся почки, проводят опрыскивание двухпроцентной бордоской жидкостью.
При необходимости допускается проведение обработки кроны и почвы рядом с растением. Для этого пользуются препаратами: Планриз, Боверин, Актофит или аналогичными.
Не проводится обработка противогрибковыми препаратами.
Все про гибрид церападус: что за ягода и как посадить?
Церападус – косточковая культура, которая в природе не встречается. Это рукотворный гибрид, взявший от родительских форм самые лучшие качества. Узнаем, какие культуры являются прародителями церападуса, что он собой представляет, как его посадить и вырастить.
Церападус на вкус кисло-сладкий
Церападус обладает высокой морозоустойчивостью
История появления
Церападус впервые был получен И.В. Мичуриным путём скрещивания степной вишни и японской черёмухи Маака. Попытки скрестить вишню с обыкновенной черёмухой успехом не увенчались.
При получении гибрида в качестве материнского растения выступала вишня. Название новой косточковой культуры происходит от латинских названий родительских форм – Cerasus (вишня) и Padus (черёмуха).
Гибрид, при получении которого материнским растением является не вишня, а черёмуха Маака, называется не церападусом, а падоцерусом – части слова меняются местами.
Первые церападусы имели мощные корни и высокий иммунитет, но плоды их были мелкими и горькими, пахнущими синильной кислотой. Поэтому их преимущественно использовали для вегетативного размножения – из них получаются отличные подвои для фруктовых деревьев.
Описание и характеристики
Церападус – самоплодное дерево, не нуждающееся в опылителях. По внешнему виду гибрид напоминает большую, сильно облиственную вишню с множеством веток и побегов. При цветении дерево становится похожим на черёмуху, но аромат цветов у него гораздо слабее.
Краткое описание церападуса:
- крона – густая и плотная, хорошо облиственная;
- листья – продолговатые, похожи на черешневые;
- корневая система – мощная, глубоко проникающая;
- плоды – округлые, тёмные, весят около 1,5 г, сладко-кислые и сахаристые.
Плоды церападуса универсальны, их едят свежими и пускают на заготовки – делают из них соки, компоты, джемы. С одного дерева собирают 10-15 кг ягод.
Церападус унаследовал от черёмухи высокую морозостойкость, поэтому он благополучно растет далеко за пределами средней полосы. Все культивары (сорта), созданные на основе первых гибридов церападуса отличаются морозостойкостью, высоким иммунитетом, урожайностью и крупноплодностью.
Ягоды церападуса находят применение в народной медицине, их используют для лечения глаз, органов дыхания, при простудах и проблемах ЖКТ.
Популярные сорта
Благодаря селекционной работе сегодня существуют десятки сортов церападуса. Отличаясь в нюансах, все они обладают высокой морозостойкостью и урожайностью – это главные преимущества гибрида.
Самые популярные сорта церападуса:
- «Новелла». Самоплодный среднеранний сорт. Высота дерева – 3 м. Плоды крупные, чёрные, глянцевые, весом до 5 г. Может переносить сильные морозы.
- «Русинка». Самоплодный поздний сорт. Чаще представлен кустообразной формой. Высота деревца – до 2 м. Ягоды среднего размера, чёрные, весом 3-4 г. Из них получается вкусное варенье с необычным привкусом.
- «Встреча». Высота – до 2,5 м. Ягоды тёмно-кораллового цвета. Вес одного плода – 4-5 г.
- «Памяти Левандовского». Самобесплодный сорт. Плоды вишнёвого цвета, весом 4-5 г. Высота кустарника – до 1,8 м.
Особенности посадки
Посадка церападуса проводится по правилам и схемам высадки фруктовых деревьев. Главное, учесть требования гибрида к условиям произрастания, правильно подготовить посадочное место и саженцы.
Сроки
Высаживают саженцы церападуса, как и прочие садовые культуры, осенью и весной. Выбор времени года зависит от предпочтений садовода и в некоторой степени от климата – чем суровее зимы, тем больше плюсов в пользу весенней посадки.
Рекомендуемые сроки посадки:
- Весной. Высадку начинают после таяния снега. Ориентировочно – в середине апреля.
- Осенью. До наступления заморозков. У саженцев должно оставаться 3-4 недели на укоренение. Если они не успеют хорошо прижиться, то зимой могут пострадать и даже погибнуть от морозов.
Саженцы церападуса быстро адаптируются к новому месту, благодаря хорошо развитой корневой системе и большому запасу жизненных сил.
Выбор места
Главное условие для участка под посадку церападуса – открытость солнцу и умеренно плодородная почва с нейтральной кислотностью.
- заборы или другие преграды, препятствующие прохождению потоков воздуха;
- высокое залегание грунтовых вод – менее 1 м.
А вот на северной стороне преграды приветствуются – они будут защищать дерево от порывов холодного ветра.
Церападус рекомендуется высаживать рядом с яблонями. Он защищает их от многих насекомых-вредителей, способствуя полноценному росту и развитию.
Почву перед посадкой обрабатывать необязательно. Все необходимые удобрения будут внесены в посадочную яму. Если грунты очень бедные, то их рекомендуется удобрить, внося под перекопку перегной – 1 ведро на 1 кв. м.
Кислые почвы раскисляют гашеной известью. На 1 кв. м вносят от 0,2 до 0,5 кг извести-пушонки, дозировка зависит от уровня закисленности.
Выбор и подготовка саженца
Покупать на рынке саженцы церападуса не стоит – здесь могут продать совершенно другое растение. Посадочный материал берите в питомниках, там продают качественные саженцы, соответствующие заявленным сортам.
Как выбрать здоровый саженец:
- отбраковывайте экземпляры с повреждёнными корнями, засохшими, поломанными, больными;
- отдавайте предпочтение саженцам среднего размера;
- корни должны быть средней густоты;
- ветки – целые, здоровые, без повреждений;
- кора – тёмно-коричневая.
Посадка церападуса
Для самобесплодного церападуса надо обязательно купить ещё пару сортов опылителей. Так, например, популярная «Новелла» лучше всего плодоносит рядом с сортами «Владимирская» и «Жуковская».
Даже самоплодным сортам нужны опылители, так как из-за погодных условий или из-за других факторов, они могут становиться частично самоплодными, среди цветков появляется много пустоцветов.
Посадочные ямы под весеннюю посадку готовят с осени. Для осенней – за 2-3 недели до посадки. Если осенью ямы не были подготовлены, то весной также копают ямы как минимум за пару недель до высадки.
Порядок посадки церападуса:
- Подготовьте корневую систему саженцев – замочите их в воде, а ещё лучше в растворе «Корневина».
- Подготовьте стандартные посадочные ямы 60х60 см с интервалами 2,5-3 м. Расстояние между рядами (если высаживаете много деревьев) – 3-3,5 м.
- Приготовьте почвосмесь. Смешайте перегной и верхний плодородный слой почвы, полученный при копке ямы, в пропорции 2:1. Добавьте по 100 г фосфорных и калийных удобрений.
Уход и выращивание
Церападус, как и его прародители, не требует большого ухода. Достаточно проводить ежегодно несколько стандартных мероприятий, и время от времени обеспечивать насущные потребности дерева в воде и питательных веществах.
Полив и подкормка
У церападуса мощные корни, которые помогают ему справляться с временным дефицитом влаги. Поливы нужны деревьям в течение первых двух лет после посадки. В дальнейшем гибрид обходится без искусственного полива, ему хватает влаги, поступающей во время дождей.
Молодые деревья поливают с учётом погодных условий. Ориентируются на состояние почвы – она не должна пересыхать. Как только почва высыхает на 2-3 см вглубь, церападус поливают. Когда земля немного подсохнет, её аккуратно рыхлят.
Церападус подкармливают три раза в течение сезона:
- рано весной вносят 1 ст. л. нитроаммофоски – на одно дерево;
- во время цветения, полив и прорыхлив почву в околоствольном круге, вносят сульфат калия и суперфосфат – по 10 г;
- после сбора урожая вносят древесную золу – по 400 г на каждое дерево.
Удобрения начинают вносить через 2-3 года после посадки. До этого времени молодому дереву хватает питания, заложенного в посадочную яму.
Обрезка и формирование кроны
С помощью формирующей обрезки церападус может стать либо штамбовым деревом, либо кустарником – выбор зависит от особенностей конкретного сорта.
Особенности формирования церападуса:
- Чтобы культура имела вид кустарника, оставляют 3-4 мощных побега, а остальные обрезают до 0,7-0,8 м.
- При штамбировании делают ствол высотой 0,6 м. Крону формируют из 2-3-х ярусов, в каждом из которых оставляют 3-4 скелетных ветки.
Формирование кроны – сложная процедура, поэтому многие дачники не занимаются ею, предоставляя дереву возможность расти, как ему вздумается. Если оно получает хороший уход, то даст богатый урожай и без формирующей обрезки. А вот без санитарной процедуры ему не обойтись.
При санитарной обрезке удаляют ветки:
- сухие;
- больные;
- деформированные;
- повреждённые болезнями, морозами, вредителями;
- загущающие крону, а в кустарниковой форме – надземную часть.
Размножение гибрида
Церападус размножают простым и проверенным способом – приствольными побегами. Их у гибрида, как и у вишни, предостаточно.
Как размножить церападус приствольной порослью:
- Выкопайте отросток.
- Пересадите его в подготовленную посадочную яму.
- Если почва неплодородная, внесите удобрения.
- Полейте высаженный отросток.
Второй способ размножения церападуса – черенкованием. Посадочный материал заготавливают на растениях, которые вступили в фазу максимального плодоношения. Гибриду, используемому для получения черенков, должно быть не менее пяти лет.
Как размножить гибрид черенками:
- Нарежьте посадочный материал с верхушек молодых побегов. Примерная длина черенков – 8 см.
- Поместите нарезанные побеги в питательную почвосмесь и поставьте в затенённое место.
- Когда черенки пустят корни, пересадите их на постоянное место.
Защита от болезней и вредителей
Гибрид, обладая сильной иммунной защитой, редко болеет. Ещё реже подвергается нападкам насекомых. В природе таких деревьев не существует, поэтому вкус плодов и листьев не нравится вредителям – попробовав их, они уходят на поиск более привлекательной еды.
Но чтобы гарантировано исключить проблемы, дерево опрыскивают:
- Ранней весной. Церападус опрыскивают, ещё до того как распустятся почки. Обработка позволяет предотвратить возможные болезни и атаки вредителей. Применяют самое популярное и универсальное средство – бордоскую жидкость 1%-ную.
- В течение периода вегетации. Крону и почву под ней обрабатывают биопрепаратами, например, «Планризом», «Боверином», «Актофитом» и т.п. Дополнительные обработки от грибковых инфекций церападусу не требуется.
Насекомые не интересуются гибридом там, где достаточно альтернативной поживы. Если у них не будет выбора, они могут наброситься на церападус. Среди возможных вредителей – долгоносики, минирующая и черёмуховая моль, боярышница, тля.
Если на гибриде всё-таки появились вредители, его опрыскивают одним из эффективных инсектицидов, например «Актарой», «Карбофосом». Не мене чем за 20-30 дней до сбора урожая. Ещё вариант – «Фитоверм» – это малоопасный для человека биопрепарат широкого спектра действия.
Сбор урожая
Плоды церападуса успевают созреть до холодов. Сбор урожая, в зависимости от формы и высоты растения ведут с земли или со стремянки. Ягоды у гибрида мелкие, поэтому уборка урожая является довольно трудоёмким занятием.
Церападус в кустарниковых формах, благодаря быстрому росту, неприхотливости, выносливости и плотной кроне, идеально подходит для создания живых декоративных изгородей.
Церападус нельзя назвать популярной культурой среди наших садоводов и дачников, многие даже не знают о существовании такой культуры. Теперь вы знаете обо всех преимуществах этого интересного гибрида и можете завести его на своём участке, как только подойдет время посадки.
Вишнево-черемуховые гибриды – церападус и падоцерус
Вишнево-черемуховые гибриды появились не сами по себе, путем переопыления случайным образом, а работой золотых рук и пытливого ума Ивана Владимировича Мичурина, скрестившего вишню степную (Prunus fruticosa син. Cerasus fruticosa) культивара Идеал и японскую черемуху Маака (Prunus maackii, син. Padus maackii).
Именно в этом сочетании получились жизнеспособные растения. Опыления были двух типов. В начальном варианте Мичурин нанес пыльцу черемухи на пестик вишни, следовательно, материнским растением тут являлась вишня, поэтому получившееся растение назвали церападус (Cerapadus). А во втором случае пыльцу вишни Мичурин нанес на пестик черемухи и, поскольку материнским растением тут являлась уже черемуха, полученные растения он именовал падоцерус (Padocerus).
Характеристика вишнево-черемуховых гибридов
Данные гибриды оказались не особенно востребованными, причина была банальной – растения совместили в себе далеко не все признаки, свойственные материнским культурам. Так, например, они обладали довольно крепкими корнями, были устойчивы к морозам, не боялись коккомикоза, не обладали камедетечением, свойственным вишням, не подвергались целому ряду иных болезней и имели форму кисти, несущую от пары до трех пар плодов. Однако эти самые плоды и оказались камнем преткновения: вкус был, можно смело сказать, неприятным, его характеризовали как хинно-горький, а сам Мичурин именовал его горьким миндалем с сильным запахом синильной кислоты.
У церападусов, плодов было примерно вдвое больше, однако размеры их были весьма скромными, и такие растения Мичурин рекомендовал использовать лишь как подвой для черешен, слив и вишен.
Но Мичурин не оставил надежд, и ему удалось получить культивар Церападус Сладкий, он имел весьма приятные по вкусу плоды, крупные и черные, довольно крепкие корни и хорошую морозостойкость.
Кроме того, культивар играл роль просто идеального подвоя для вишни и черешни, в разы повышая их зимостойкость. Таким образом, церападус позволил обеим культурам сделать широкий шаг в сторону северных границ страны.
В дальнейшем появились и другие сорта церападуса, а немного погодя – и сорта падоцеруса.
Самыми известными сортами церападуса являются:
- Новелла – это 3-метровое деревце с мощными корнями, обладающее самоплодностью и высокой зимостойкостью, с крупными, черного цвета плодами, с характерным блеском;
- Русинка – скорее куст, не превышающий высоты 2 м, также обладающий самоплодностью и устойчивостью к морозам, формирует средние по массе плоды сине-черного цвета и сладко-кислого вкуса;
- Памяти Левандовского – также скорее куст, чем дерево, обязательно нуждающийся в опылителе (для чего можно посадить сорта вишни Любская или Тургеневка), плоды сорта кисло-сладкие, средние.
Плоды падоцерусов вкуснее, их сорта:
- Жар-птица – плоды средние, темно-коралловые, сладкие, но присутствует терпкость, попавшая от черемухи, урожаи ежегодные, устойчивость к морозу средняя;
- Корона – плоды дает приятные на вкус, хотя кислинка чувствуется, урожайность регулярная, растение почти не болеет;
- Долгожданная – обладает крепкими корнями, имеет разреженную овальную крону и формирует очень вкусные плоды темно-вишневой окраски с нежной, сочной, темной мякотью и довольно плотной кожицей. Плодоносит каждый год и дает хороший урожай, косточка прекрасно отделяется от мякоти.
Как растить вишнево-черемуховые гибриды
Для начала советуем приобретать такие растения только в специализированных питомниках, ибо на рынке или у частного питомниковода вам могут продать все что угодно. К высадке вишнево-черемуховых гибридов можно приступать в сентябре или в апреле.
Растения обладают мощными корнями, поэтому к почве особенно нетребовательны, главное – чтобы она была умеренно плодородной и нейтральной.
При посадке вишнево-черемуховых гибридов старайтесь подобрать открытый и хорошо освещенный участок, однако, если с северной стороны он будет защищен стеной дома или забором, то будет прекрасно. Что до схемы посадки, то между растениями иных пород нужно оставить метра три свободной почвы, а если сажаете несколько рядков, то междурядия сделайте шириной в 3,5 метра.
Посадочные ямки готовят обычно большие, потому как корни мощные. Лучше их копать после покупки саженца, сделав ямку такой, чтобы корням и в ширину и в глубину было достаточно места и располагались они в ямке без заломов и загибов. На дно ямки насыпьте пару сантиметров керамзита для дренажа и уложите ведро питательной смеси из перегноя, речного песка и плодородной почвы в равных долях. Опустите корни, расправьте, присыпьте почвой, уплотните, затем полейте ведром воды и замульчируйте перегноем слоем в пару сантиметров.
Не забывайте о покупке сорта-опылителя, если искомый культивар не отличается самоплодностью.
В первые пару лет после посадки растения развиваются, как правило, медленно, в этом нет ничего страшного, это их биологическая особенность. Вам останется периодически поливать почву, не допуская ее пересыхания, рыхлить, бороться с сорняками и проводить по три подкормки за сезон.
Первую лучше провести рано весной, внеся под деревце по столовой ложке нитроаммофоски, предварительно взрыхлив и полив почву. Вторую – во время цветения, по 10-12 г сульфата калия и по 8-10 г суперфосфата, третью – после сбора урожая, укрыв приствольную полосу древесной золой (350-400 г под каждое растение).
По прошествии двух лет адаптации вишнево-черемуховые гибриды начинают активно расти и дозы удобрений можно увеличить на треть, но не более.
Из уходных работ, кроме поливов и подкормок, можно назвать удаление корневой поросли, которой порой бывает довольно много, и санитарную обрезку с удалением сухих побегов, сломанных и тех, что растут вглубь кроны, приводя к ее загущению.
Многие боятся выращивать вишнево-черемуховые гибриды рядом с яблонями, но это напрасно. Напротив, конкурентами они не являются, да и вишнево-черемуховые гибриды могут даже защищать яблоню от ряда вредителей, а выделения корней укреплять иммунитет яблони.
Сбор урожая
Плоды вишнево-черемуховых гибридов всегда вызревают до начала холодов, поэтому со сбором проблем не возникает, их можно употреблять свежими и использовать для ряда переработок с обязательным извлечением косточки.
В общем и целом, вишнево-черемуховые гибриды заслуживают внимания и могут высаживаться на участках и любителей, и профессиональных садоводов.